Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной. Как хранить клюкву зимой в домашних условиях

Хранение клюквы в домашних условиях: свежей, мочёной, замороженной. Как хранить клюкву зимой в домашних условиях
logo

Клюква — популярная ягода, которую делают таковой полезные компоненты. Лечебные свойства делают ягоду ценной. Варенье и компоты получаются очень вкусными, но клюква при такой обработке теряет большое количество пользы, поэтому рекомендуется хранить клюкву, соблюдая правила. Правильное хранение способствует сохранению цвета, вкуса и полезных свойств к моменту употребления. Применяется при приготовлении овощных и мясных блюд, консервирования, а также ее едят в свежем виде.

Подготовка ягод

Сбор урожая проводится очень короткое время, поэтому многим не хватает периода, когда можно употреблять свежие плоды. Заготовка на зиму пользуется большой популярностью. Ягоды требуется правильно подготовить. Тогда ее можно будет употреблять в пищу круглый год.

Основные подготовительные процедуры:

  1. Сбор урожая осуществляется в период начала – середины сентября. В это время года плоды достигают максимального размера, насыщенности вкуса и цвета. Собранный урожай подходит для замораживания в морозильной камере или для замачивания.
  2. Для длительного хранения подходит урожай, собранный второй раз. Осуществлять это необходимо в конце осени. В данный период мякоть насыщена соком и отличается особой мягкостью. Их рекомендуется заготавливать в собственном соку, делать пюре, хранить целиком с добавлением сахара. Второй урожай хорошо хранится в холодильнике.
  3. Третий раз собирать ягоду можно с марта по апрель. Для свежего хранения они не подходят. Из них получаются очень вкусные компоты, варенье, джемы, морсы, а также можно прибегнуть к другим способам консервирования и заготовок.
  4. Переберите собранный урожай, обмывайте его в холодной воде небольшими порциями, оставляйте стекать.
  5. Просушите ягоды на полотенце. Из общего сбора удалите плоды в недозрелом, перезрелом или помятом виде, а также мусор, грязь, ветки и листья. Спелая и зрелая ягода будет храниться дольше.

клюква

Для хранения в течение длительного периода применяется несколько способов заготовки: вымачивание в воде, заморозка, сушка, термическая обработка.

Хранение недозрелой ягоды

Еще наши бабушки и прабабушки заготавливали впрок клюкву на зиму, не используя сложных технических приспособлений. Плоды, собранные в сентябре – октябре, рассыпались кладовой и до созревания.

Длительное хранение в свежем виде возможно благодаря повышенной кислотности в мякоти ягоды. Плоды, имеющие высокое содержание органических кислот, можно хранить без специальной подготовки. Если планируется свежее хранение, плоды необходимо отбирать с меньшей степенью зрелости.

Поэтому многие хозяйки выбирают ранний период сбора, когда один бок еще не имеет насыщенного цвета. В результате правильного хранения плоды дозреют самостоятельно. К тому же хранить твердую клюкву в свежем виде легче.

клюква

Современные хозяйки выбирают в качестве тары для хранения картонные коробки, дно которых застилают чистым вафельным полотенцем. Плоды равномерно распределяются на полотенце. Подбираются те, которые имеют характерный цвет, но не насыщенный. Совсем белые плоды не созреют. Хранение осуществляется в помещении с нормальной влажностью и комнатной температурой. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Как правило, хватает двух недель до полного созревания, в зависимости от степени не дозревания.

Времени потребуется меньше, если поместить в тару помидор или яблоко, которые характеризуются образованием этилена. Хранение недозрелой клюквы в домашних условиях подготавливает ее к дальнейшей переработке.

Хранение зрелой ягоды

Перед тем, как убрать плоды в прохладное помещение, их требуется тщательно просушить, осмотреть и убрать все, что повлияет на качественную сохранность. Выберите тару, разложите тонким слоем, уберите в прохладное место. Для хранения подойдет подвал или погреб. В процессе некоторая часть урожая повянет или испортится, ее требуется периодически осматривать.

Заморозка

Сохранить клюкву зимой в морозильной камере холодильника возможно в недоспелом виде. Для этого помойте, просушите, разложите по пакетам и плотно завяжите их. Рекомендуется фасовать порционно, так как повторная заморозка запрещена. Если ягоды очень мягкие и перезревшие, разложите их в один слой на подносе и поместите в морозилку, использование пищевой пленки предотвратит прилипание. Если выложить слишком толстый слой, плоды слипнутся и не заморозятся достаточно. Через час-два достаньте, ссыпьте твердые плоды в пакеты для заморозки или контейнеры и уберите обратно. Проводите процедуру партиями.

клюква

В замороженном виде хранение возможно более 6 месяцев. В таком виде некоторую часть своих полезных качеств со временем клюква потеряет, однако, вкусовые качества не пострадают.

Данный метод характеризуется сохранением большего количества витаминов. Выбирайте целую, спелую ягоду. Добавив сахар, увеличивается сладость плодов.

Процесс осложняется тем, что клюква имеет очень толстую структуру и кожицу. Важно правильно подготовить ягоду, для этого бланшируйте в течение 1 минуты или замочите в сахарном сиропе на 4 часа. Обработка способствует сохранению витаминов.

Для сушки можно использовать микроволновку. В специальную тарелку рассыпаем клюкву и ставим на 3 минуты. После достаем на 1 минуту, перемешиваем и повторяем до полного высыхания. На это уходит не более 20 минут.

Разложите ягоду на противень из духовки, поставьте на сушку в разогретую духовку до 45 градусов. Когда клюква немного подсушится, выставьте температурный режим до 70 градусов. Необходимо периодически открывать дверцу, доставать противень, перемешивать. Процесс занимает до 7 часов.

клюква

В электросушилке процесс сокращается до 40 минут. Разложите ягоды тонким слоем на специальный поддон, выберите температурный режим 55 градусов. Нижнюю порцию требуется вынуть немного раньше или периодически менять все поддоны местами.

Для сушки на воздухе не требуется специальных приспособлений. Разложите ягоду тонким слоем на деревянную ровную поверхность, застеленную чистой бумагой. Решетчатый поддон обеспечит хорошую циркуляцию воздуха. Уберите на балкон, каждый день проверяйте состояние заготовки. Сухую ягоду в пластиковом контейнере уберите в морозилку или в банку из стекла в прохладное помещение. Холщовые мешки запрещено хранить в помещении с повышенной влажностью.

Хранение в холодильнике

В свежем виде в мякоти сохраняется большее количество витаминов. Холодильных подходит для хранения, если в нем выставлен температурный режим от 0 до +8 градусов. В таком режиме сроки хранения увеличиваются до 2 месяца. Рассыпьте ягоду в пластиковые контейнеры или пакеты, которые необходимо плотно закрывать. В холодное время года, выставьте тару на балкон. Важно не мыть клюкву перед закладкой в холодильник. Небольшое попадание влаги приводит к быстрому гниению урожая.

Несколько советов

Зрелые плоды не подходят для заморозки, так как влага при разморозке уйдет и снизится яркость вкуса.

При сушке ягоды не должны сыпаться в труху, плоды должны быть достаточно эластичными. Если не досушить урожай, храниться долго он не будет, а быстро покроется плесенью.

При мочении в воду уходит много полезных компонентов. Настой используется в качестве лечебных ванночках при грибке стопы или внутрь для повышения иммунитета.

Немного о самой ягоде

Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.

Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.

Выбор и подготовка ягоды для хранения

Обычно сбор клюквенного урожая проводят в 2 этапа:

  1. Ранний сбор – начало осеннего периода. Ранняя клюква не совсем спелая, сочная и превосходно подойдет для замораживания на зиму либо для сушки.
  2. Поздний сбор – сразу после заморозков. В данном случае ягода будет очень сочной и подойдет для хранения продукта в свежем виде либо, как вариант, перетертом с сахаром.

Этапы подготовки перед хранением совсем несложные:

  • помыть ягоды в проточной воде;
  • полностью высушить, так как излишняя влага сокращает период хранения.

Необходимые условия для успешного хранения свежей клюквы

Не прибегая к какой-либо обработке, понадобятся такие условия:

  1. Темное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
  2. Вентилируемое помещение (иначе ягоды пропадут).
  3. Сравнительно низкая температура (от 0 до + 8 градусов).
  4. Чистые и сухие емкости для обеспечения сохранности ягоды.

При наличии подвального помещения подойдут ящики из дерева с вентилируемыми отверстиями, в условиях квартиры же пригодятся лотки из пластика, в дальнейшем помещенные в холодильную камеру. Соблюдая данные условия, ягоды сохранят свежий вид и полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Долгосрочное хранение клюквы в замороженном и моченом виде

Поговорим о том, как грамотно заморозить ягоды:

  1. Помыть ягоды в холодной воде, затем равномерно разложить их на бумажном полотенце.
  2. После того, как продукт полностью обсохнет, так же равномерно выложить на небольшой поднос и поместить в морозильную камеру.
  3. Через 3 часа вытащить замороженную клюкву и поместить в мешочки для заморозки либо пластмассовые лотки.

Заморозка – это легкий, общедоступный способ, не требующий много времени.

Совет! Не стоит морозить клюкву в большим количестве, так как повторная заморозка будет критичной.

Существует еще один хороший способ хранения – это замачивание в обычной воде. Именно моченая клюква максимально сохраняет свой состав витаминов и других полезных веществ:

  1. Для этого понадобится не окисляющаяся емкость. Можно взять, например, стеклянные баночки, бутылки из пластика или эмалированные кастрюли.
  2. Чистые ягоды помещаются в имеющиеся емкости и заливаются холодной водой (вода должна быть кипяченая) так, чтоб их покрыло полностью.
  3. После проделанных действий тару с моченой клюквой необходимо накрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда попадает минимум света. Это может быть не только холодильник, но и подвал с балконом.

Главное в том, как хранить клюкву на балконе – низкая температура и поменьше света. Данный способ хранения универсален, ведь такие ягоды можно кушать в свежем виде, готовить из них морс/кисель, использовать как начинку для выпечки.

Эти 2 способа хороши тем, что могут сохранять столь полезную ягоду целый год! Клюква с сахаром — любимый вариант сохранения клюквы на зиму у большинства хозяек. Хорош такой способ тем, что характерный кисловатый вкус продукта гармонично сочетается с сахарной сладостью. В таком виде можно заставить покушать полезную ягоду даже привереду.

Перетертые ягодки хорошо идут в качестве вкусного десерта. При простуде, заболевании горла такую смесь употребляют в роли лекарства. Единственный минус хранения клюквы таким способом – потеря большинства полезных веществ.

Способ приготовления в пропорциях 1 к 1:

  1. Перетереть сырье через мясорубку или, к примеру, блендер.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Разлить ягодную смесь по заблаговременно ошпаренным кипятком банкам или другим закрывающимся емкостям.

Хранить полученную ягодную кашицу надо в холодных местах (холодильник/подвал), иначе появится плесень.

Хранение ягоды в сухом виде и консервация

Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.

Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.

Клюквенное варенье делается по следующей схеме:

  1. На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
  2. В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
  3. После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
  4. По окончанию распределить по банкам.

Для приготовления ароматного джема:

  1. Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
  2. Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
  3. Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
  4. Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
  5. Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
  6. Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.

Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.

Что это за ягода

Клюква —это вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Растет она на территории России, в Америке, Японии и Китае. В России распространены два вида из трех: болотная и мелкоплодная. В других странах растет крупноплодная, так называемая американская, клюква.

На английском языке название ягоды звучит как ягода-журавль — cranberry. Обусловлено это внешним видом стебельков, схожих с головой журавля. Её украинское название также связано с этой птицей — журавлина. По словарю Даля русское «клюква» берет свое название от слов «клевать», «клюв».

Клюкву часто называют болотным виноградом — она растет на болотах, на заболоченных берегах озер или стариц и только в районах с благоприятной экологической обстановкой.

Состав и полезные свойства

Клюква уникальна по составу, она содержит массу витаминов, сахаров, полезных кислот, пектинов и антиоксидантов. Она первый помощник при простуде, болезнях органов дыхания, мочеполовой системы.

Хинная и лимонная кислоты дают ей кислый вкус и усиливают лекарственные свойства этой ягоды.

Клюква очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. Являясь природным антибиотиком, она оказывает подавляющее действие на рост развития бактерий и усиливает действие лекарственных препаратов.

Ягоды уравновешивают уровень холестерина и употребление их показано при проблемах с сосудами. Клюква нормализует давление. Это отличное мочегонное средство, но при этом не вымывает калий из организма.

У растения есть и наружное применение, она входит в состав рецептов средств по уходу за кожей и волосами, помогает при заживлении ран. Настоем листьев полощут горло, также это отличное противоцинготное средство.

Если вы хотите дольше оставаться молодыми, обязательно включите в рацион эту ягоду — входящие в её состав фенольные антиоксиданты успешно борются с увяданием — сохраняют и восстанавливают основу соединительной ткани — коллаген — и нейтрализуют свободные радикалы.

Также рекомендуется употреблять её для профилактики онкологии. Однако и это чудо-средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять клюкву при болезнях органов пищеварения и печени.

Время сбора и заготовки

Клюкву собирают три раза в год: первый сбор — сентябрьский, когда она еще не дозрела, и второй сбор проходит когда ягода достигает максимальной сочности — после первых морозов. Плоды первого сбора более кислые, но легче переносят подготовку к хранению — перебирать и мыть их значительно удобнее.

клюква на болоте

Второй сбор — слаще, вкуснее, но кожица ягод нежная и целостность их нарушается при малейшем воздействии.

Ранней весной собирают клюкву, перезимовавшую под снегом, она и сахарнее, и ароматнее осенней, но приобрести её на рынках и в городских магазинах вдали от места сбора практически невозможно из-за сложности транспортировки. Да и длительное хранение такого «подснежника» невозможно.

При подготовке плодов для хранения всегда неукоснительно соблюдайте правило: все они должны быть сухими и целыми. Мятую и лопнувшую ягоду лучше законсервировать — сварить варенье или джем. Или использовать её для консервации в собственном соку.

Клюква в свежем и мороженом виде

В свежем виде ягода хранится в холодном месте в деревянных или металлических ящиках в течение трех недель.

Замораживание как один из способов хранения ягод наиболее предпочтителен, так как даже подвергшись процессу заморозки, клюква сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Для заморозки отбирайте чуть недоспелые экземпляры. Вызревшая, налитая соком ягода, после оттаивания рискует потерять свои вкусовые качества. Недозревшие, с белыми боками, плоды также не подходят для заморозки.

Выбрав подходящие ягоды, промойте их под проточной водой и просушите. Разложите порционно (клюква не терпит повторного замораживания) по пластиковым пакетам и поместите в морозилку.Срок хранения в морозильной камере — два и более года.

мороженая клюква

Моченая и сушеная

Перебранную ягоду промойте, сложите в стеклянную тару, залейте холодной прокипяченной водой и храните под крышкой в холодном месте — подвале, на балконе. Такой способ гарантирует сохранность в течение нескольких месяцев. Соответственно, так можно хранить клюкву на зиму.

Можно добавить в воду немного сахара из расчета — две столовые ложки на литр воды. Также не помешают корица, душистый перец и гвоздика.

Срок годности сушеной клюквы составляет около трех лет. Это еще один верный способ хранения клюквы в домашних условиях.

Сушеная ягода идеально подходит для приготовления компотов и начинок для выпечки (заменяет изюм в булочках и придает характерную кислинку пряникам).

Сушить ягоду можно в специальных домашних сушках, которые обеспечивают необходимые для этого условия, духовках, печах и на открытом воздухе. При сушке в духовке поддерживайте температуру около 65 градусов в течение восьми часов. Хранение предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре. Срок хранения не более пяти лет.

Клюква с сахаром и в сахарной пудре

Измельчите подготовленные ягоды в блендере или мясорубке и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Перемешивайте массу до полного растворения сахара, затем разложите её по стерилизованным банкам и закупорьте. Хранится такое варенье в прохладном темном месте.

Так называемое сырое варенье из клюквы придется по вкусу даже детям. Из него получается прекрасный жаропонижающий и витаминный морс. Разведите варенье простой кипяченой водой и целебный напиток готов. Используйте его как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

клюквенный морс

Морс придает силы, снижает усталость, повышает работоспособность. Клюквенный морс, сваренный без сахара, может храниться в холодильнике в плотно закрытых бутылках при 2–5 градусах без закисания целый месяц.

Можно сохранять целостность плодов, просто пересыпая их сахаром в той же пропорции 1:1. Помните, что верхний слой всегда сахарный.

Для этого блюда вам нужны крупные вызревшие плоды, промойте их и хорошо просушите. Взбейте венчиком куриные белки и аккуратно перемешайте их с клюквой, дайте чуть стечь излишкам белка и порционно обваляйте ягоды в сахарной пудре. Храните лакомство в жестяных или картонных коробках. Срок хранения — 30 суток.

Клюква с медом

Можно сохранить клюкву, смешав её с медом. Измельчите плоды в блендере и смешайте их с медом в пропорции 1:1. Поместите массу в стеклянную тару и храните в холодильнике. Поклонники народной медицины советуют принимать её по столовой ложке 2–3 раза в день при простуде, кашле и ангине, а также для профилактики этих заболеваний. Считается, что помогает эта смесь и при высоком давлении.

Клюква с чесноком и медом

Перемелите в блендере полтора стакана ягод с очищенными зубчиками чеснока (примерно 3–4 головки), добавьте стакан меда и перемешайте. Это средство по народной медицине помогает очищать кровеносные сосуды. Храните его в холодильнике закрытым и в стеклянной таре.

Клюква в собственном соку

Приготовьте сок с помощью соковыжималки или протрите прогретую ягоду через сито. Поместите целые плоды в кастрюлю, залейте их соком в пропорции 2:1 и чуть подогрейте, не доводя до кипения, Разложите по стерилизованным банкам. Банки необходимо подержать на водяной бане 10–15 минут, затем закатать и впоследствии хранить в кладовке.

Все эти способы хранения клюквы давно проверены народом. В старину называли клюкву «шариками жизненной энергии», «царь-ягодой». Включите в свой рацион этот действительно уникальный по своей ценности продукт и наслаждайтесь здоровьем и долголетием!

Как правильно хранить клюкву

Клюква – это полезная и вкусная ягода. Ее добавляют в выпечку, десерты или чай. Клюква достаточно быстро портится, поэтому важно знать, как правильно хранить ее в домашних условиях. Особенно это актуально при заготовке ягод на зиму.

Подготовка

Перед тем как отправлять ягоды на длительное хранение, определите, когда они были собраны.

Те, что в сентябре, не очень сочные и отлично переносят заморозку или сушку, а те, что были сняты с дерева после первых морозов, годятся для остальных видов хранения. Переберите клюкву и отделите ее от веточек и листьев.

Также избавьтесь от мусора и испорченных ягод. Если попалось большое количество недозрелых плодов, положите их в открытый ящик и оставьте на непрямом свету.

Спелые ягоды в свежем виде можно хранить 2–3 месяца в темном прохладном помещении при температуре от 0 до +8 °C. Необходимо, чтобы оно регулярно проветривалось, поскольку от затхлого воздуха, наполненного углекислым газом, клюква быстро портится.

Положите ягоды в холодильник в полиэтиленовом или бумажном пакете. Также свежую клюкву можно хранить в подвале. Аккуратно насыпьте ее, чтобы не помять, в деревянные ящики и не закрывайте их. Не мойте ягоды, поскольку это станет причиной быстрого гниения.

По такому рецепту клюква хранится в стеклянных банках или эмалированных кастрюлях. Вымойте и просушите выбранную емкость, после чего закипятите воду. Пока она остывает, сполосните ягоды в холодной воде.

Затем положите их в тару, залейте остывшей кипяченой водой и плотно закройте крышкой. Клюкву в воде храните в холодильнике, подвале или на балконе. Вместо остывшего кипятка можно использовать пряный сахарный сироп. Так клюква не испортится в течение 4 месяцев.

Единственное, что с ней может случиться, – небольшая потеря вкуса за счет того, что ягоды впитают в себя жидкость.

Замороженную

Помойте и просушите клюкву перед заморозкой. Затем разложите ее по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, стаканчикам. Поделите ягоды на порции, чтобы не подвергать их повторной заморозке. Использовать можно так же, как и свежие ягоды. Добавляйте их в блюда, соусы или напитки.

С сахаром

Так же как и при предыдущем способе, помойте и высушите клюкву. Возьмите ягоды и сахар в пропорции 1:1 по весу и перемешайте. Затем пропустите получившуюся массу через мясорубку или взбейте блендером.

Если таких устройств нет, перемните ягоды руками или толкушкой. Простерилизуйте стеклянные банки, поместите в них клюкву с сахаром и герметично закройте капроновой крышкой.

Перетертые с сахаром ягоды храните в холодильнике или подвале.

В собственном соку

Вам понадобятся простерилизованные банки и спелая клюква. Переберите ягоды, из мягких и переспелых выжмите сок. Чтобы сделать это быстрее, подогрейте клюкву. Сока должно быть в 2 раза меньше, чем ягод.

Налейте его в эмалированную кастрюлю и положите туда ягоды, подогрейте до +80 … +85 °C. Разложите горячую смесь по сухим простерилизованным банкам и закройте крышкой.

Укутайте ягоды на ночь теплым одеялом, после чего храните в подвале.

Теперь вы знаете, как сохранить зимой клюкву в домашних условиях. В свежем виде она не испортится в течение 3 месяцев, а в замороженном и консервированном – в течение 12–18 месяцев. Следите за тем, чтобы клюква не заплесневела и не приобрела неприятный запах. Как только это заметили, сразу же избавьтесь от ягод.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/kljukva.php

Подготовка к хранению

Клюква растет на болотистых почвах. Ряд витаминов и органические кислоты наполняют эту чудо ягоду. Регулярное ее употребление поможет преодолеть следующие заболевания:

  1. Упадок сил, авитаминоз и пониженный иммунитет.
  2. Заболевания бронхолегочной системы.
  3. Болезни мочеполовых органов.
  4. Простудные заболевания.

Клюкву собирают дважды: весной и осенью. Однако, весенний урожай уступает по ценным свойствам и хуже переносит длительное хранение. Осенние ягоды более кислые и содержат целый комплекс витаминов.

Чтобы хранить клюкву без холодильника более долгий срок, необходимо правильно подготовить перед закладкой на хранение:

  1. Переберите собранный урожай, удалите мусор.
  2. Разделите ягоды на три сорта: порченые, белые и гнилые горошины сразу выбрасывайте, лопнувшие и переспелые отложите в отдельную тару для будущей консервации с термической обработкой (джем, компот), целые – пригодны для хранения.
  3. Удалите плодоножки с ягод, которые предназначены для хранения в свежем виде.
  4. Тщательно вымойте проточной водой.
  5. В глубокую тару налейте холодную воду, высыпьте ягоды и оставьте на 30-40 минут.
  6. Воду слейте и выложите клюкву для просушки на ткань (полотенце, простынь).

Качественные ягоды сохраняют свежесть и витаминный состав на протяжении нескольких месяцев без дополнительной обработки.

Условия для хранения

Чтобы круглый год на столе был целый ряд витаминов, необходимо приложить усилия по сохранению свежести клюквы. Для этого соблюдайте следующие правила:

  1. Оптимальный температурный режим +8°С.
  2. Отсутствие прямых солнечных лучей и яркого света.
  3. Прохладное, вентилируемое помещение.
  4. Регулярный отбор порченых ягод.

Исходя из этого, лучшее место для хранения свежей клюквы в домашних условиях – это подвал, погреб или застекленный балкон. При соблюдении указанных условий, клюква сохранит качества на протяжении трех месяцев. Если зимой температура на балконе опустится ниже, то шесть месяцев.

Важным моментом является еще и выбор емкостей для хранения. Для этого выбирайте деревянную тару с отверстиями для естественной вентиляции. Обычные деревянные ящики отлично для этого подойдут. Также можно использовать картонную тару.

Как хранить ягоды свежими в домашних условиях

Если хотите кушать клюкву с максимальным содержанием полезных микроэлементов, то не применяйте длительную тепловую обработку или стерилизацию заготовок. Поэтому хранят клюкву в домашних условиях чаще всего в свежем виде.

Главное, чтобы ягода дозрела. Собирать урожай предпочтительно в середине сентября или октября до мороза и первого снега. Для дозревания необходимо создать особые условия.

В квартире

Хранить клюкву в квартире, без замачивания или заморозки, можно лишь непродолжительное время. При комнатной температуре через месяц ягоды придут в негодность.

Отберите недозревшую клюкву, вымойте от мусора и просушите. Поместите в специальную тару.

Для этого подойдут:

  • емкости из пищевого пластика;
  • полиэтиленовые пакеты (для замораживания);
  • стеклянные банки (для замачивания);
  • тара из дерева.

Тонким слоем (не более 3 см) разложите ягоды в выбранные емкости и размещайте в подвале или балконе. Клюква через некоторое время потемнеет, но это не ухудшит ее качественный состав. В таком состоянии она сохраняется в течение трех месяцев. Затем необходимо будет применить другой способ хранения – замачивание или заморозка.

В холодильнике

Хранить клюкву в холодильнике можно несколькими способами:

  1. В стеклянной банке, наполненной водой. Способ неудобен тем, что банки займут много места;
  2. В виде заготовок. Термически обработанные заготовки хорошо хранятся и при комнатной температуре. А вот клюкву, перетертую с сахаром или медом лучше поместить в холодильник.
  3. В специальном отсеке для фруктов в пластиковой или картонной таре. Выделенный отсек предназначен специально для хранения фруктов, овощей и ягод. Температурный режим оптимален.

На балконе

На балконе клюкву можно хранить двумя способами:

  • в специальных ящиках;
  • в стеклянных банках.

На дно специальных ящиков постелите полотно. Распределите тонким слоем ягоды. Накройте ветошью или плотным покрывалом, чтобы уберечь свежий урожай от заморозков. В этом случае ягоды будут пригодны к употреблению до полугода.

Подготовьте чистые, стерилизованные банки. Наполните их клюквой и заполните кипяченой водой. Жидкость должна полностью покрывать ягоды. Перед наступлением морозов слейте воду из банок. Клюква будет заморожена естественным способом и будет храниться в таком состоянии до весны. Затем переместите ее в морозильную камеру.

Рецепты консервации

Для заготовок применяйте ягоды спелые и сочные. Отличный вариант – клюква, которая «пережила» легкий заморозок. Обычно опытные хозяйки отлают предпочтение осеннему урожаю.

Моченая в воде

Хранение клюквы в воде применяется очень давно. Наши предки не имели морозильных камер, поэтому этот метод был очень распространенным.

Для приготовления зимнего десерта подойдет сладкий сироп или вода. Преимущество этого способа – цельность горошины, ее вкусовых свойств и витаминов.

Подходящая посуда: стеклянные банки, керамические емкости, кастрюли эмалированные.

Рецепт приготовления моченой клюквы:

  1. Хорошо вымойте урожай проточной водой.
  2. Воду доведите до кипения и остудите.
  3. Если применяется сироп, то используйте пропорцию на килограмм клюквы – столовая ложка сахара и 1⁄2 чайной ложки соли.
  4. Ягоды поместите в емкость и залейте жидкостью.

Храните моченую клюкву в погребе или в другом прохладном месте.

Перетертая с сахаром

Не всем приятен кислый вкус ягоды. А когда дело касается приготовления угощения для детей, то многие используют сахар. Клюква с сахаром – прекрасная основа для напитков или начинки пирога.

Измельчите ягоды погружным блендером или пропустите через мясорубку. К ягодной кашице добавьте сахар. На один килограмм клюквы понадобится один килограмм сахара. При желании можно заменить сахар медом. Такая пропорция необходима, чтобы уберечь свежий продукт от брожения. Затем распределите в стеклянные банки, закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Заморозка и сроки хранения в морозилке

Замороженная клюква полностью сохраняет весь комплекс полезных веществ. Способ заготовки очень простой. Очередность действий следующая:

  • вымыть и очистить от плодоножек;
  • разложить на полотно для просушки;
  • распределите всю партию в емкостях;
  • поместите в морозильную камеру холодильника.

Чтобы заморозить клюкву, используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты. Распределите на отдельные порции, так как повторно замораживать нельзя. Хранить клюкву в морозильной камере на протяжении года.

Как хранить сушеные ягоды

Еще один вариант, как сохранить клюкву – засушить ее. Для этого на широких противнях или специальных листах выложите слой бумаги. Сверху насыпьте тонкий слой ягод. Сушить необходимо на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Для этого подойдет балкон, чердак или навес.

Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать духовку или специальную электрическую сушилку для фруктов. В духовом шкафу установите температуру +60°С и оставьте ягодки на пять часов.

Для хранения сушеной клюквы применяйте стеклянную или керамическую посуду. Можно также воспользоваться холщовыми мешочками или деревянными емкостями. Основные правила хранения – беречь от попадания солнечных лучей и влажности. Таким образом, полезная ягода прослужит в течение трех лет.

Способов хранения и консервации много. Каждая хозяйка определяет метод заготовки на свое усмотрение. Главное – витаминный букет круглый год будет радовать ваше семейство.

Как разумнее хранить клюкву

Клюква – одна из тех ягод, которые хорошо хранить без потери их полезных качеств. Достаточно соблюдать правила: как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы этот процесс не составил особого труда.

В первозданном виде

Свежую клюкву поддерживает в первозданном виде бензойная кислота, содержащаяся в ней, являющаяся консервантом, данным ей от природы. Поэтому её хорошо хранить:

  • При условиях погреба.
  • На полках подвала.
  • В холодильнике.

Погреб или подвал

Прохладные, тёмные, хорошо проветриваемые помещения типа подвала или погреба отлично позволяют хранить продукт и все его полезные качества более 3 месяцев. Если поставлена задача: как хранить клюкву на зиму, особенно большое её количество, то разумнее варианта не придумаешь. Главное, чтобы помещения были подготовлены, продезинфицированы, освобождены от вредителей и т. п. Складывать клюкву надо в специальные деревянные ящики с прорехами для циркуляции воздуха. Внешне она постепенно может принять темноватый оттенок, что не влияет на её вкусовые и ценные качества. Стоит её хранить при температуре от 0 до +8 градусов.

Если нет погреба

При отсутствии погреба или подвала обычные квартирные условия позволяют традиционно хранить ягоду в холодильнике.

Замачивание

Старинный дедовский способ — хранить мочёную клюкву. Это можно сделать следующим образом:

Единственным недостатком замоченной клюквы является то, что она впитывает влагу и становится пригодной для последующей варки компота и киселя, немного меняется по вкусу и не хрустит так, как свежая. Но все полезные качества при хранении сохраняются, поэтому такой вид довольно популярен.

Если нужно длительное спасение ягоды, то морозильной камерой сохраните полезный продукт более года. При этом точно будут соблюдены условия: как правильно хранить клюкву. Всё достаточно просто. Нужно сухие ягоды клюквы пометить в целлофановые пакеты и сложить на полке морозильной камеры.

Совет: замораживать стоит порционно так, чтобы достать столько клюквы, сколько можно съесть сразу. Ягода не допускает повторной заморозки. Если клюква очень сочная и спелая, то сначала её раскладывают одним рядом на плоскую поверхность, помещают на полку морозилки, замораживают. Потом уже упаковывают целлофаном.

Сушёная ягода

Сушить клюкву можно с помощью духовки, электросушилки, аэрогриля. Для улучшения вкуса её иногда проваривают, обволакивая сахарным сиропом. Горячим сиропом (1:1) из сахара и воды нужно залить ягоды на шесть часов, потом слить, перекипятить и снова залить ещё на шесть часов. Всё довести до закипания, процедить через дуршлаг. Клюкву разложить на поверхности для сушения и отправить сушиться. Главное, не пересушить. Ягоды должны быть эластичными, но не липнуть. Хранить можно до трёх лет без потери качества, используя ёмкости для круп, холщовые или бумажные мешочки.

Засахаренная

Перетёртая с сахаром клюква – любимое лакомство сладкоежек. Удобен этот способ тем, что не требует хлопот, хорошо хранится на полке холодильника и всегда под рукой. Всего-то и нужно, что вымытую клюкву размельчить блендером или мясорубкой и соединить с сахаром (1:1). Ёмкости для хранения стерилизуют, их надо высушить, подготовить пластиковые крышки, сложить клюкву и отправить на полку холодильника. Минус в том, что люди, которые ограничивают себя при употреблении сахара, не смогут воспользоваться им.

Дополнительные варианты сохранения

Среди способов консервации полезность клюквы лучше всего сохраняется, если её залить собственным соком или приготовить морс. Для клюквенного морса подойдёт любая, даже помятая, только непорченая ягода. Алгоритм приготовления таков:

    1. Вымыть ягоды.
    2. Измельчить их (блендером, мясорубкой и т. п.).
    3. Залить ягодную массу водой.
    1. Нагреть на малом жаре плиты до степени первых пузырьков закипания, но не кипятить, чтобы не потерялись витамины!
  1. Снять с плиты, залить предварительно сделанным сиропом с сахаром или мёдом по вкусу. Мёд надо добавлять только в охлаждённую массу.

Совет: способ хранения этой ягоды можно выбрать, ориентируясь на то время, когда она была собрана. Сентябрьская клюква — крупнее, более плотная. Она хороша для замачивания или заморозки. Урожай ноября – сочные, спелые ягоды лучше перетирать или пересыпать сахаром. Можно ещё хранить в собственном соку на полке холодильника. После таяния снега (март–апрель) ягода очень сладкая, но хранению не подлежит.

Зимний период, ослабляющий организм простудами, нехваткой витаминов, легче пережить, принимая клюкву с мёдом до четырёх раз за день, а морс – при повышении температуры. Клюква – отличное подспорье иммунитету, зная как уберечь её от порчи, всегда можно оказать неотложную помощь своему организму.

 Информация с сайта

↓ Обязательно сохраните эти советы себе на страничку в социальных сетях. И обязательно отметьте понравился ли вам материал. Для этого внизу есть специальные кнопки. ↓

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму

Всем известна польза клюквы для организма. В её состав входит много кислот, микроэлементов, способных повысить иммунитет человека, а также полностью восполнить организм человека витаминами. Клюква очищает организм от вредных соединений, токсинов.

Клюкву можно употреблять всем, исключений нет. Врачи-диетологи советуют употреблять клюкву постоянно, без ограничений по состоянию здоровья.

Чтобы получать большое количество витаминов зимой от ягоды, следует отказаться от термической обработки, стерилизации, герметической упаковки. Из-за наличия в ней бензойной кислоты, она отлично хранится в свежем виде.

Любителям необходимо знать, как хранить клюкву.

В домашних условиях используют ягоду в различном виде:

  • В свежем виде.
  • Протёртую.
  • Сушёную.
  • Замороженную.
  • Обсыпанную сахаром.
  • Мочёную.
  • Консервированную.
  • В собственном соку.

Свежесобранный урожай перебираем от листвы и веток, а также выкидываем испорченные ягоды. Лучше собирать после наступления первых заморозков, такая ягода особенно сладкая на вкус. Многие собирают весной, после схода снега. Но в ней полезных веществ мало и храниться она плохо.

Из помятых ягодок приготавливают компоты или джемы. Недозрелую клюкву, раскладывают в деревянную или пластиковую посуду тонким слоем, ставят в тёплое светлое место, для того, чтобы она дозрела.

В домашних условиях можно хранить в холодильнике без заморозки или морозильной камере.

Хранить её в морозилке очень просто. Необходимо чистую спелую клюкву промыть и просушить на кухонном полотенце или бумаге, разложить по пластиковым контейнерам или по пакетам, герметично упаковать, поставить в ящики морозильной камеры. Так, она может пролежать больше года.

Клюкву можно законсервировать в собственном соку. Для этого её разделяют на две части, одну раскладывают в банки, а из другой приготавливают сок.

Этим соком заливают целые ягодки. Банки должны быть стерильными. Такие заготовки хранят в погребе или подполе рядом с другими заготовками, или в холодильнике.

Для хранения клюквы в домашних условиях, можно использовать процесс сушения. Можно высушить её на свежем воздухе, предварительно разложить чистую спелую ягоду на противне, выложенном пергаментной бумагой.

В процессе такого сушения важно её перемешивать, чтобы не появилась плесень. Ещё её сушат, обваляв в сахаре.

А также для сушения используют бытовую электрическую сушилку, выставленная температура должна достигать 60–80 градусов. Этот способ более удобный для высушивания ягодного урожая.

Клюквенные сухофрукты хранят в стеклянных или деревянных баночках, в герметично закрытом виде, желательно в тёмном шкафу. Сушёную клюкву добавляют в компот с другими фруктами. Можно размочить её и использовать в качестве начинки для пирогов.

Хранение в свежем виде без заморозки

Как хранить свежую клюкву? Для этого используют воду и посуду, в которой будет храниться клюква. Воду берут кипячёную, охлаждённую, заливают ею свежие ягоды. Если урожай большой, то посуду можно взять большую, например, эмалированные кастрюли. Многие хранят мочёные ягоды в банке.

Такую ягодно-водную массу можно держать на балконе, он обязательно должен быть застеклённым и утеплённым, чтобы мочёная клюква не перемёрзла. Хранят её также в тёмном прохладном месте дома или в квартире в кладовой комнате. Подойдёт для хранения холодильник или погреб.

Из мочёной клюквы варят компоты, кисели, делают джемы, или просто смешивают с сахаром и употребляют в пищу.

Ещё один способ, максимально сохранить витаминный состав клюквы, это перетереть с сахаром. Её обваливают в сахарной пудре, перемешивают и пропускают через мясорубку или перемалывают на блендере.

Готовую массу раскладывают по маленьким баночкам обязательно герметично закрывают. Перетёртую с сахаром, клюкву применяют как лечебное средство при авитаминозе, простудных заболеваниях.

Клюкву просто засыпают сахаром один к одному и раскладывают по удобным баночкам. Хранить банки желательно в холодильнике.

Если урожай при сборе, чуть прибило морозом, его можно с сахаром разогреть на огне, до растворения сахара. Такое варенье очень вкусное и нисколько не утратит своих свойств.

Свежие ягоды можно хранить в пакетах или деревянных ящиках. Необходимо её только перебрать от загрязнений, но ни в коем случае не мыть.

Хранится в прохладном тёмном месте длительное время. В городской квартире такой способ вряд ли будет уместен. Для этого лучше подойдёт подпол, погреб.

 Информация с сайта

Как правильно хранить клюкву в домашних условиях?

Запастись клюквой впрок – значит иметь под рукой натуральный источник витаминов круглый год. Чтобы сохранить всю пользу уникальной ягоды, стоит разобраться, как хранить клюкву в холодильнике. При неправильном хранении витамины разрушаются и ягода становится бесполезной.

Клюкву собирают ранней осенью или после первых заморозков. В первом случае ягоды будут слегка недозревшими. Если планируется заготовка на длительный срок, лучше выбирать именно такие. Переспелая клюква после разморозки теряет вкусовые качества.

Ягоды для хранения выбираются крепкие, непомятые. Вот что можно с ними сделать:

  • Моченая клюква. Подготовить подходящую посуду: банки, пластиковые емкости, можно использовать даже пластиковые бутылки. Нужно вскипятить воду, подождать, пока она остынет, и залить ягоды. Для более насыщенного вкуса воду можно подсластить – всыпать в нее сахар из расчета 1 столовая ложка на килограмм плодов. Моченая клюква – лучший вариант для приготовления морса.
  • Мороженая клюква. Как хранить клюкву в холодильнике – нет ничего проще. Она фасуется по полиэтиленовым пакетам. Пакеты следует прочно завязать и аккуратно сложить в морозильный отсек. В продаже существуют особые полиэтиленовые пакеты, предназначенные специально для заморозки продуктов.
  • Клюква, перетертая с сахаром. Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Промытые ягоды засыпают сахаром по вкусу и измельчают блендером. Смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Клюква в таком виде хорошо хранится в холодильнике или в погребе.
  • Сушеная клюква. Этот способ хранения уступает предыдущим, поскольку теряется значительная часть вкуса и аромата. Но все же сушеную клюкву можно использовать в качестве начинки для выпечки. Ягоды можно сушить в естественных условиях, разложив их на горизонтальной поверхности, в духовке или в электросушилке. Дополнительный плюс сушки: ягоды занимают совсем немного места.
  • Клюквенное варенье. Килограмм клюквы измельчить блендером, влить стакан апельсинового сока, перемешать. Ввести в смесь 3 килограмма сахара и варить на медленном огне 50−60 минут. После остывания разложить в простерилизованные банки и закрыть их крышками.

Как хранить клюкву в свежем виде? Она хранится довольно долго и без всяких дополнительных манипуляций. Главное – отобрать крепкие, неперезрелые ягоды и поместить в холодное место.

Клюква чрезвычайно полезна, выбирая способ ее хранения, нужно отдать предпочтение тому, который сохранит максимум витаминов.

 Информация с сайта

Что делать чтобы сохранить клюкву на зиму: сушить, консервировать или держать её в холодильнике?

Ягоды клюквы обладают тонизирующим, бодрящим и освежающим действием. В них содержится огромное количество различных витаминов, органических кислот и пектинов. Клюква известна большим содержанием меди, марганца, молибдена и железа.

Клюква полезна и для похудения, она является низкокалорийной (около 26 Ккал/100 гр.), улучшает пищеварение, а также обладает мочегонным эффектом.

Под ее действием уменьшается количество холестерина и не идет образование бляшек в сосудах. Содержание в клюкве урсоловой кислоты позволяет венозным сердечным сосудам расширяться.

Как можно сохранить полезные свойства в клюкве?

Заморозка и хранение в холодильнике отлично подойдут, если вы хотите сохранить в ней все полезные вещества. Хранение клюквы в сахаре также сохранит ее полезные вещества. Этого нельзя сказать про сушку и консервирование. Такие способы хранения убивают в клюкве все полезное, оставляя лишь малую часть витаминов. Конечно, домашнее варенье будет все же полезнее магазинного, но лучше всего клюкву хранить в свежем виде.

Правила дозревания клюквы

Химический состав клюквы устроен таким образом, что она может дозреть и самостоятельно. Чем выше кислотность ягоды, тем лучше она дозреет, но не стоит срывать совсем белые плоды, тогда эффекта не будет.

Главное — это правильные условия хранения. Клюкву необходимо уложить в деревянный ящик, дно которого обязательно должно быть устлано тканью. Перебранные и вымытые ягоды укладывают тонким слоем на дно ящика и оставляют при комнатной температуре для дозревания.

Вверх