Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение меда в квартире: где, в чем и сколько хранится продукт. Можно ли держать мед в холодильнике, в погребе или на лоджии

Хранение меда в квартире: где, в чем и сколько хранится продукт. Можно ли держать мед в холодильнике, в погребе или на лоджии
logo
  • Какие условия нужны для хранения меда
    • Условие 1. Температура
    • Условие 2. Свет
    • Условие 3. Влажность
  • Тара для хранения
  • Вывод

Холодильник – привычное место хранения продуктов. Но стоит ли держать в нем мед?

Совсем недавно я с удивлением узнала, что всю жизнь неправильно храню мед. Я держу его в кухонном шкафчике, стоящем у батареи отопления. И радуюсь, что он не так быстро кристаллизуется, дольше оставаясь жидким. А на вопрос, можно ли хранить мед в холодильнике, я бы уверенно отвечала: нет, конечно!

И только на днях, пообщавшись с пасечником, я поняла, как была неправа. Наверняка среди читающих найдется немало людей, которые так же ошибались. Поэтому решила поделиться своими новыми знаниями.

Какие условия нужны для хранения меда

Условия хранения этого продукта определяются такими параметрами, как температура, влажность и воздействие света. Каждый из них заслуживает отдельного рассмотрения.

Условие 1. Температура

Мы привыкли считать, что мед сам по себе отличный консервант и испортиться не может. Действительно, в нем содержатся ферменты, не дающие размножаться бактериям. Причем в течение первого года процессы ферментации продолжаются. Но! Только если ему обеспечивается хранение при оптимальной температуре.

Так при какой температуре хранить мед лучше всего?

  • Оптимальным считается диапазон от минус 6 до плюс 20 градусов;
  • Если она будет выше, содержащиеся в продукте витамины начнут разрушаться. А в результате ускоренной ферментации в нем начнет образовываться токсичное вещество оксиметилфурфурол;
  • Если же хранить мед в холодильнике, он быстро потеряет вязкость, изменятся его цвет и вкусовые качества. Но полезные свойства сохранятся;

Фото свежего меда, несколько недель хранившегося в прохладном месте

  • При температуре выше плюс 40 градусов большая часть витаминов разрушается сразу. И вы получаете вкусный, но практически бесполезный продукт. Часто мы своими руками делаем его таковым, нагревая застывшее лакомство на водяной бане;
  • Выбрав температуру хранения, её лучше не менять. Это неблагоприятно скажется на кристаллизации – она будет неравномерной.

Таким образом, можно сделать вывод, что слишком высокая температура гораздо хуже, чем низкая. А значит ответ на вопрос, можно ли хранить мед в холоде, будет положительным.

Лучшее место – дверца холодильника, где температура держится в районе +5 градусов

Мало того, таким же утвердительным будет и ответ на вопрос,  можно ли замораживать мед. Он станет твердым, но своих полезных качеств при этом почти не потеряет. Другое дело, что в этом просто нет необходимости.

Условие 2. Свет

Солнечные лучи очень вредны для данного продукта, так как разрушают ингибин –  фермент, отвечающий за его противомикробные свойства.

Мед нельзя держать на свету

Кроме того, они нагревают тару. А о влиянии высоких температур мы уже говорили. Поэтому инструкция рекомендует держать это лакомство в светонепроницаемой таре или просто в темном месте.

Условие 3. Влажность

Влажность – один из показателей зрелости.

  • У зрелого продукта она меньше 21%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
  • У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.

Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.

Цена рефрактомера для измерения влажности – около 3000 рублей

Но мед может впитывать влагу и из окружающей среды, что приводит к ухудшению его качества и сроков годности. Поэтому его нужно плотно закрывать. Это необходимо и по другой причине: кроме влаги продукт отлично впитывает и посторонние запахи.

Тара для хранения

Ещё один важный вопрос: в чем лучше хранить мед. В идеале это должны быть пчелиные соты, запечатанные воском самими «производителями». В них как раз и держится оптимальная температура независимо от окружающей, и не проникает влага.

Если поместить соты в закрытую тару или обернуть пленкой, мед в них сохранит свою пользу и вкусовые качества очень надолго.

Природная тара – пчелиные соты

Но наполненные соты и купить нелегко, и добывать из них лакомство проблематично. Поэтому будем проще — рассмотрим традиционные варианты:

Изображение Тара для хранения
Способ 1. Стеклянные банки.

Это самая удобная посуда, потому что к банке легко подобрать плотную крышку. А срок хранения меда в стеклянной таре очень продолжительный.

Способ 2. Деревянная посуда.

Она должна быть сделана из лиственных пород древесины – липы, березы, ольхи. Это идеальная подарочная упаковка, да и в квартире такие бочонки создают уютное настроение.

Способ 3. Глиняные горшочки и кувшины.

Интересный, но не самый удобный вариант, так как плотно закрывающиеся крышки для них найти трудно.

Способ 4. Пластиковые контейнеры.

Одно важное условие: они должны быть сделаны из качественного пищевого пластика и иметь крышки.

Также это сладкое лакомство можно держать в эмалированной посуде или посуде из нержавейки. Но сколько хранится мед при комнатной температуре в такой емкости, будет зависеть от отсутствия сколов и царапин на её внутренней поверхности.

А вот обычная металлическая посуда, даже оцинкованная, не подходит. Мед будет вступать в реакцию с материалом, окислять его и впитывать в себя вредные вещества.

Металлическая тара подходит только для краткосрочного использования. В ней торговцы часто привозят продукт на рынок для продажи

Учитывая все сказанное, можно определиться, где лучше хранить мед, исходя из ваших условий. Если вы живете в частном доме, держать его можно в сухом подполе или погребе. Там и температура подходящая, и темно.

Если такой возможности нет, подойдут нижние полки кухонных шкафов, стоящих вдали от отопительных приборов. Или утепленные лоджии.

Но в жаркое время года его лучше помещать в холодильник. Или сразу начинать хранить там. Пусть мед изменит свои вкусовые качества и внешний вид, зато сохранит полезные свойства.

Мои слова отлично подтверждает и видео в этой статье. Хотелось бы услышать и другие мнения. Их можно озвучить в комментариях.

Сколько времени можно хранить

Срок хранения меда напрямую зависит от условий содержания. При оптимальной постоянной температуре, невысокой влажности и в герметичной упаковке продукт может храниться несколько десятилетий. Известен случай, когда ученые во время раскопок в Египте нашли мед, который пролежал не одну сотню лет, и он был пригоден в пищу. Поэтому, какой срок годности у этого лакомства, определяется конкретными условиями содержания.

Но пчеловоды не рекомендуют заготавливать продукт впрок более чем на два года. Это объясняется тем, что в квартире сложно создать условия, при которых все свойства сохранятся в неизменном виде, да и вкусовые качества могут ухудшиться.

Многие любят жидкий мед, сохранить его в этом состоянии можно на срок от двух  недель до нескольких месяцев. При этом общие условия хранения играют не самую важную роль в этом процессе. Кристаллизация – это нормальное состояние натурального продукта. Сколько времени она займет, зависит от сорта и отчасти от температуры содержания, чем она ниже, тем быстрее мед затвердеет. Дольше всего сохранить мед жидким можно в сотах, как это сделать расскажем позже.

цветной мед

Обратите внимание! Засахаривание – нормальный процесс для натурального продукта.

У недозрелого меда срок хранения намного меньше. Он дольше кристаллизуется из-за содержания большого количества воды, а процессы ферментации (брожения) ускоряются. Поэтому продукт, который откачали раньше времени не хранится дольше, чем полгода.

Иногда мед расслаивается. Снизу масса более густая и непрозрачная – это глюкоза, сверху жидкая, полупрозрачная – это фруктоза. Этот факт не свидетельствует о порче продукта. Чтобы употреблять его в пищу, достаточно перемешать массу до однородной консистенции.

Условия хранения

Для сохранности полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо создать условия, похожие на микроклимат в улье. Продолжительное хранение меда в домашних условиях обеспечивают:

  • Оптимальная температура хранения;
  • Низкая влажность воздуха;
  • Отсутствие освещения.

Пчелы в любое время года поддерживают температуру от +5 ˚C до +15 ˚C градусов. Это идеальное значение при хранении лакомства. При повышении температуры ускоряются процессы ферментации, мед может забродить, особенно если он не дозрел. Продукт потемнеет и приобретет неприятный горьковатый привкус.

пчелы на сотах

Хранение меда в условиях ниже 0˚C приведет к тому, что продукт будет быстро засахариваться. При этом он белеет и затвердевает.

Второй враг меда, после высокой температуры – солнечные лучи. Они приведут к разрушению полезных веществ. Поэтому лучше хранить продукт в темном месте, куда не проникает даже рассеянный свет.

Оптимальный уровень влажности – не выше 70%. Лучше, если этот показатель будет ниже, так как излишняя влага приводит к закисанию продукта.

Где можно хранить

Срок годности у меда практически неограничен, но если место выбрано неправильно, он может испортиться всего за несколько дней. Где хранить мед в квартире? Вариантов множество: в темном шкафу, холодильнике, погребе и даже на балконе. Но можно ли там сохранить все качества продукта?

При комнатной температуре

Хранить просто в шкафу или темном углу квартиры при комнатной температуре можно, но это повлияет на качество и срок хранения меда. Особенно, если температура воздуха в помещении часто превышает +20 ˚C. Если других вариантов нет, кроме как хранить мед дома, рекомендуется поместить закупоренную емкость в самом холодном месте на полу. Банка, хранящаяся в таких условиях, может простоять до полугода.

В холодильнике

Хранить мед в домашних условиях лучше в нижнем отделе холодильника, где содержат фрукты. В нем поддерживается постоянная температура и невысокая влажность. Еще один плюс – отсутствие света.

Но если температура в холодильнике ниже +5 ˚C, будьте готовы к тому, что мед станет белым и твердым очень быстро.

Важно, чтобы баночка была хорошо упакована, так как продукт впитывает посторонние запахи. Хранение меда даже длительно в холодильнике точно не приведет к его безнадежной порче.

прозрачный мед

На балконе

Балкон или лоджия место для меда не самое лучше, но хранить его там все-таки можно, при соблюдении некоторых условий:

  • Температура воздуха на улице не должна превышать +20 ˚C  и опускаться ниже +5 ˚C, поэтому баночку можно оставить на балконе ранней осенью или поздней весной;
  • Емкость должна быть надежно защищена от любого освещения;
  • Тару нужно герметично упаковать, чтобы влага и запахи не проникали внутрь.

Желательно чтобы балкон был остеклен и выходил на затененную сторону дома, тогда перепады температур в нем будут менее ощутимы, а сохранится мед лучше.

В погребе

Температурный режим в погребе частного дома вполне соответствует требованиям для хранения лакомства, но уровень влажности, как правило, выше допустимой нормы. Изменить качество продукта могут и посторонние запахи. Поэтому чтобы хранить мед в домашних условиях в погребе, нужно его хорошо упаковать, так, чтобы воздух не проникал под крышку.

В какой таре содержать продукт

От того, в какую емкость помещен мед, и насколько плотно он упакован зависит сохранность вкусовых качеств продукта и срок годности. Из-за негерметичной банки он впитает влагу и посторонние запахи из воздуха. А некоторые виды емкостей могут и вовсе испортить полезный продукт и даже сделать его опасным для здоровья. Ну и в чем хранить лакомство?

Глиняный горшок

Глиняной тарой пользовались еще наши бабушки, хранившие мед в горшках. Лакомство в них хранится долго и сохраняет все свои свойства. Такая посуда не пропускает свет, толстые стенки сохраняют постоянную температуру продукта.

Чтобы закрыть мед в глиняном горшке герметично, можно использовать воск. Парафин от свечей для этого не подходит, используйте только натуральный пчелиный воск. Его нужно расплавить и налить прямо на засахарившийся мед, а когда захотите попробовать сладкий продукт, просто снимите верхний слой.

мед в горшке

Стеклянная банка

Посуда из глины есть под рукой не у всех, хорошая и доступная альтернатива ей – стекло. Оно, так же, как и керамика, не вступает в реакции с продуктом, сохраняя его в первозданном виде. К тому же стеклянную банку можно плотно закрыть крышкой, что исключает контакт продукта с влажным воздухом и запахами. Так как стекло пропускает свет, хранить емкость нужно в темном месте.

Пластиковый контейнер

В посуде из пластика мы содержим уже почти все продукты, а можно ли хранить мед в пластиковой таре? Это идеальная емкость для реализации и временного хранения продукта при транспортировке, но оставлять в ней мед на длительный срок все же нежелательно. Пластик не всегда нейтрален и может вступать в реакции с продуктами, особенно если контейнер используется уже не один год. Материал может впитывать остатки пищи и запахи, отмыть которые сложно. Содержать мед в пластмассовой таре позволительно не больше месяца в холодильнике.

Деревянная посуда

Еще один способ хранения, которым пользовались наши предки – в деревянных бочонках. Дерево медленно остывает и нагревается, поэтому температура продукта не будет резко изменяться. Тара не пропускает свет. Но подходит она не во всем. Деревянный бочонок сложно упаковать герметично, а если в нем хранился ранее другой продукт, он обязательно впитал его запах. Лучше всего, если бочонок новый и изготовлен из бука, березы или липы. А на загустевший продукт нужно полить немного воска.

Металлические емкости

Тару из металла используют пасечники для содержания больших объемов продукта. Она обязательно должна быть изготовлена из нержавеющей стали. Металлы, в которых присутствуют сплавы свинца, цинка и меди категорически не подходят. Они вступают в реакцию с продуктом. Проникновение в него оксидов металлов не только испортит вкус и запах, но и может быть опасным для здоровья человека.

мед в сотах

Хранение в сотах

Мед в сотах нужно хранить при тех же условиях микроклимата, что и без них. Правильное хранение в сотах: для сохранения лакомства на длительный период, соты нужно поместить в стерильные стеклянные банки, полностью залить их жидким медом и плотно закупорить. Держать можно в холодильнике или в подвале не более 1 года.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, соты с медом нужно залить воском и закрыть крышкой. В таком виде они могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства в течение 10 лет.

Частые вопросы о хранении лакомства

Во время хранения продукта могут происходить изменения в его внешнем виде, вкусе и запахе. Связаны они с естественными процессами или с нарушением какого-либо правила содержания.

Почему мед загустел?

Как мы уже упоминали, приобретение белого оттенка и засахаривание продукта – это нормальное явление для меда. Он не испортился, а, напротив, может теперь храниться длительное время без потери свойств. Растапливать продукт, если он засахарился, даже на водяной бане, нежелательно, при нагревании он выделяет токсичное вещество, а большая часть витаминов разрушается. Почти все виды меда кристаллизуются, кроме акациевого и падевого.

Почему продукт расслоился?

Расслоение может указывать на большое содержание глюкозы в продукте или излишнюю влагу. Такой мед лучше не хранить при комнатной температуре, его следует поместить в холодильник, а перед употреблением в пищу перемешивать.

Мед приобрел более темный оттенок, что это значит?

Если продукт потемнел, значит хранить его нужно при более низкой температуре. Если вкус и запах не изменились, мед можно употреблять в пищу, но его полезные свойства уже снижены. Мед также темнеет, если происходит его расслоение. В этом случае потемневший мед тоже можно есть.

Отчего мед пенится?

Пузырьки воздуха, всплывающие на поверхность, свидетельствуют о том, что в продукте начались активные процессы ферментации. Сначала продукт приобретает выраженный естественный запах, затем отдает спиртом. Это единственная причина, почему мед пенится. Такое возможно, если его откачали недозрелым или нарушена температура и влажность хранения.

мед в баночках

Мед не загустел – это подделка?

Причиной, почему мед не засахаривается и не густеет, может быть не только фальсификат, возможно, что еще не прошел достаточный период для кристаллизации продукта, как правило, это 3-5 месяцев. Какой мед не густеет длительное время: с белой акации и падевый.

Как понять, что лакомство испортилось?

Если продукт приобрел горький привкус, неестественный цвет или кислый запах с обильной пеной на поверхности – это верные признаки того, что он больше непригоден для употребления в пищу.

Хранить мед можно очень долгое время при этом продукт сохранит полезные свойства и вкусовые качества. Но соблюдение условий содержания, а также исходное качество продукта очень существенны в этом процессе. Не важно, сколько хранится мед, важно как.

Сколько лет хранится мед?

Считается, что он может сохранять свои свойства не больше года. Потом его польза исчезает. Но если его правильно беречь, польза сохранится намного дольше. В нем имеется множество витаминов, которые не дают микробам развиться. В первый год в нем продолжает проходить процесс ферментации, за счет этого свойства могут поменяться. Он может стать более темным, аромат будет менее выраженным. Появляются и дополнительные ценные для здоровья людей вещества.

Сколько можно хранить эту сладость после ферментации? При соблюдении температурного режима, влажности и отсутствии воздействия солнечного света ценные качества меда сохранятся еще несколько лет. Поэтому смело употребляйте его в пищу и получайте множество витаминов.

Переносит ли он низкие температуры?

Температура для этого природного десерта очень важна. Не следует держать его в теплом месте. Именно тогда он и теряет свою пользу. Например, при температуре выше 40 градусов в нем развиваются вредные вещества. А если долгое время хранить мед при комнатной температуре, многие полезные свойства исчезнут. Оптимальная температура хранения – ниже +10 градусов. По этой причине не стоит добавлять эту сладость в чай или другие горячие напитки. Пользы не будет.

Многие задаются вопросом, а можно ли держать его на морозе? Эта сладость не боится минусовых температур, но лучше, чтобы они не были ниже -6 градусов. В таких условиях мед затвердеет, но его польза не исчезнет.

Важно помнить, что температура должна быть постоянной.

Где держать мед дома?

При домашнем хранении нужно помнить о поддержание температурного режима и влажности воздуха. Чтобы как можно дольше он сберег свою ценность, следует выбирать помещение с наименьшей влажностью.

Хранить его можно:

  • в квартире;
  • в холодильнике;
  • на балконе;
  • в погребе.

В чем же заключается разница? Ответить на этот вопрос можно, зная особенности каждого помещения.

как подготовить клубни георгинов к зиме

Как хранить клубни георгинов зимой?

О способах хранения сушеных грибов читайте тут.

Сколько можно держать яйца в холодильнике – читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/crok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike.html

Хранение в квартире

Городская квартира имеет множество мест, где можно держать эту сладость. Его можно поставить в холодильник или кухонный шкафчик, можно поместить в кладовку или выделить место на балконе или застекленной лоджии. Каждое из этих мест имеет разные показатели температуры и влажности.

Холодильник можно считать оптимальным местом для такого десерта. Здесь всегда одна и та же температура. Особенно это актуально, когда на улице жара. Идеально, если холодильник оснащен функцией сухой заморозки. Тогда в нем будет наилучшая влажность. Если такой функции нет, необходимо чаще протирать изнутри камеру холодильника, убирая лишнюю влагу. К тому же в таком месте на мед не попадают солнечные лучи, которые его портят.

Важно! Ставя мед в холодильник, не забудьте плотно закрыть тару, в которой он хранится. Тогда посторонние запахи не испортят его вкус.

Где еще можно держать полезный десерт, чтобы он дольше не терял своих свойств? Не стоит ставить его в шкафчиках рядом с плитой, батареей отопления и другими источниками, выделяющими тепло. Перепады температуры пагубно влияют на вкус и свойства продукта. Если температура выше 20 градусов, необходимо найти наиболее прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Там стоит оставить свои запасы меда, а на кухню принести лишь маленькую баночку.

Хранение на балконе

Балкон – не самое подходящее место для меда. В любое время года температура там постоянно меняется. А в сезон дождей влажность на балконе просто зашкаливает.

А вот застекленная лоджия – другое дело. Здесь температура всегда на несколько градусов ниже, чем в квартире. К тому же температурные колебания с улицы ощущаются не так сильно.

сколько хранится творог в холодильнике

Срок хранения творога в холодильнике.

О том, как хранить сухие яблоки, читайте в статье.

Все о хранении моркови вы можете прочитать по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Хранение в погребе

Как хранить эту сладость в частном доме? Очень просто – поместите его в погреб. Здесь постоянная температура без перепадов, необходимая для сохранности продуктов. Но в погребе высокая влажность, поэтому необходимо как можно плотнее закрыть тару.

Лучше использовать деревянную емкость. Изнутри ее желательно натереть воском. Если в погребе лежат рыба, копчености и другие продукты с сильным запахом, лучше не оставлять в нем мед. Даже сквозь герметично закрытую крышку запах может попасть в тару. Не храните открытую тару с пчелиным продуктом и рядом с сахаром или сиропами – он может забродить.

Хранение в квартире

Для хранения этого дара природы важно использовать правильную тару. Ведь от нее зависит и срок годности продукта, и его вкус. Какую же тару лучше использовать?

  • Пластиковые емкости – сегодня самая популярная тара. Но нужно помнить, пластик должен быть только пищевым. Однако даже в пищевой таре нельзя держать пчелиный продукт больше года. Он вступает в реакцию с материалом, образуя вредные вещества.
  • Стеклянная тара идеально подходит для хранения этой сладости, особенно если ее плотно закрыть. В ней продукт сохраняет свои свойства, так как нет реакции со стеклом. Но стеклянную тару необходимо ставить в темное место, защищая от солнечного света.
  • Тара из других материалов. Отлично подойдут ивовые баночки. Но материал этот редкий. А вот эмалированную или глиняную посуду можно встретить в каждом магазине. Она прекрасно сбережет ваше любимое лакомство.

Внимание! Не применяйте для хранения меда оцинкованные или медные емкости. В результате реакции, в которую они вступают, образуются ядовитые вещества.

Советы, как избежать засахаривания меда

Натуральный продукт без добавок подвержен этому процессу. Но замедлить кристаллизацию возможно.

  1. Можно прогреть его на водяной бане при температуре чуть выше 35°. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Затем его необходимо быстро остудить, поливая тару с продуктом холодной водой.
  2. Разложите сладость в маленькие баночки и заморозьте в морозилке. При замерзании все процессы останавливаются, в том числе и кристаллизации. Захотелось свежего жидкого медка? Просто разморозьте его и насладитесь натуральным вкусом любимого лакомства.
  3. Выбирайте сорта, которые не засахариваются вовсе или делают это очень медленно. Такой продукт дают шалфей и дудник.
  4. Каждый знает, что мед в сотах не только полезнее, но и лучше хранится, в том числе дольше не засахаривается. Для сохранности такого продукта соты нужно нарезать на небольшие кусочки, разложить по полиэтиленовым пакетам и убрать в холодное темное место.

Мед на долгое время сохранится в жидком состоянии. Кроме того, останутся и полезные свойства не только самого продукта, но и сот, в которых тоже много питательных веществ. Но стоит помнить, что мед в сотах – продукт прихотливый. Он быстро впитывает запахи, его нельзя держать рядом со многими овощами и фруктами, особенно с бананами, так как выделяемый ими газ влияет на свойства продукта.

Стоит придерживаться и температур: соты не любят отрицательных и слишком высоких. Оптимальная – от +2 до +10 градусов. Для сот важна и влажность, она должна быть в пределах 60%. Слишком высокая способствует их раскисанию, а из-за низкой может появиться моль.

как хранить мед, чтобы он не засахарилсяО том, как хранить мед в домашних условиях, расскажет это видео:.Мед – вкусный и полезный продукт. Храните его правильно, и он долго будет радовать вас своим вкусом и лечить благодаря своим свойствам.

Как правильно хранить мед в квартире

Чтобы мед не потерял своих полезных и лечебных свойств, важно правильно подобрать условия  хранения: влажность воздуха, температура в помещении. И, конечно, упаковка. Интересно, что хранение чистого меда ничем не отличается от условий хранения меда в сотах.

Обеспечение сохранности

Держать продукт требуется в темном месте, так как на свету теряет лечебные свойства, что было доказано учеными. Когда мед длительно подвергается солнечному воздействию, в нем исчезают вещества — ферменты ингибины. А ведь они отвечают за противомикробные и противовоспалительные свойства.

Также нежелательно содержать рядом с продуктами, которые имеют резкий запах, мед может им пропитаться. Тогда его вкус и запах в значительной степени изменятся.

Температура хранения является важным моментом, так как от нее зависит сохранение полезных свойств. Мед, как и другие пчелиные продукты, рекомендовано хранить при температуре +10˚С и относительной влажности воздуха 60 %. Если же влажность 19 %, то температура должна быть до +20˚С. Если влажность в значении 19-21 %, то мед хранится при стандартной температуре для этого продукта — до +10˚С. Это лучшие условия для натурального меда.

Но в некоторых случаях продукты пчеловодства выдерживают при температуре до +40-45˚С. Это недопустимо. Дело в том, что при нагревании уже до 30˚С мед частично теряет свои лечебные свойства и ферменты — становится только сладким кушаньем. Польза уходит, остаются чистые углеводы.

По этой же причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай или другие горячие блюда, десерты, выпечку до тепловой обработки.

Понижение температурного режима от стандартного (+10˚С) не наносит меду значительного урона. Но не во всех квартирах есть возможность соблюдать строгие условия. Если мед хранится при низких температурах, то он немного затвердеет. Это неудобно, если вам понадобится брать его ложкой из медницы.

При низкой влажности наблюдается цветение меда — это свидетельствует о его высоком качестве.

Как выбрать место для хранения?

Место для хранения выбирается с учетом всех требований по хранению. В частности может подойти:

  • обычный кухонный шкафчик (только вдали от электрической или газовой плиты, батарей отопления или другого источника тепла);
  • тумбы на балконе или лоджии;
  • не очень холодный подвал;
  • кладовка;
  • бытовой холодильник (любая полка).

Особенно хорошо для хранения использовать холодильник с системой сухой заморозки. В таком оптимально подобраны показатели влажности.

Очень важно подобрать для меда правильную посуду. Это вместе с температурными режимами обуславливает полную сохранность пользы продукта.

Хранить мед лучше в пластиковой либо стеклянной таре. Или в посуде с эмалированным покрытием, которая плотно закрывается. Если тара, в которой хранится мед, будет закрыта неплотно, тогда в наличии шанс порчи или брожения продукта, так как мед будет впитывать влагу из окружающей среды.

Посуда из пластика должна быть выполнена только из специального пищевого материала. В этом случае тара не будет вступать в реакцию с продуктом и разъедаться.

Также противопоказано хранить мед в медной посуде, оцинкованной, алюминиевой или железной — с данными материалами мед вступает в реакцию и выделяет вредные вещества. Продукт станет не полезным, а отравляющим.

Допустимо хранение в глиняной таре — горшках. Но есть важное условие — чтобы внутри тара была равномерно и плотно покрыта глянцем — глазурью. Следите, чтобы она не была потрескавшаяся. Иначе мед начнет подтекать, впитывать запах глины и влагу из окружающей среды.

Сроки хранения

Сколько времени хранят сладкий пчелиный мед?

Рекомендовано не больше, чем два года. Но в некоторых условиях его хранят до 6-10 лет. Если у вас натуральный и качественный пчелиный мед, который содержится в идеальных условиях, то простоит долго. При этом, не потеряв своего вкуса и полезных свойств.

Таким образом, в вашей собственной квартире такой продукт, как мед, способен храниться неограниченное время. Главное — следовать правилам, при которых впору хранить продукт. Тогда он не испортится и не потеряет своих полезных свойств.

Использование для хранения других продуктов

Пчелиный мед — это натуральный антиоксидант и консервант. С помощью него сохраняют полезные вещества ягод, фруктов и даже орехов. К примеру, вы захотели заготовить на зиму свежие ягоды облепихи со свежим медом. Для подготовки проведите такие несложные манипуляции:

  • сорвите свежие ягоды облепихи, старайтесь не повредить их оболочку;
  • тщательно переберите и промойте ягоды;
  • выложите на полотенце для обсушки, все ягоды должны быть полностью сухими и чистыми;
  • на дно стеклянной банки налейте немного меда;
  • выложите ягоды, оставляя место — около трети всего объема банки;
  • залейте мед до полного объема;
  • герметично закройте;
  • отправьте на хранение, как указано выше (см. «Как правильно хранить мед в квартире»).

Рецепт распространяется только на мелкие ягоды и фрукты, которые помещаются в банку без повреждения внешней оболочки. Сочные кусочки фруктов заготавливать таким способом не удастся.

Алгоритм действий при заготовке орехов не отличается. Кроме того, что орехи лучше очистить от темной кожицы. Грецкие, фундук или арахис для этого следует обжарить. А миндаль ошпарить крутым кипятком.

Преимущества хранения меда в сотах

Пчеловоды рекомендуют хранить полезное лакомство в сотах, так как при этом способе сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Запечатанные соты предохраняют мед от попадания в него микробов и бактерий. А пчелиный воск сам по себе полезный продукт, который благотворно влияет на здоровье слизистой полости рта и дыхательных путей.

Регулярное употребление сотового меда является отличной профилактической мерой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Мед в сотах дольше остается вязким и не кристаллизуется. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особого тепловлажностного режима.

Пчелиный воск позволяет продукту сохранять вязкую консистенцию и не засахариться в течение года. Однако хранение меда в сотах требует соблюдения особых условий:

Не хранят сотовый мед рядом с веществами или продуктами, имеющими ярко выраженный аромат. Продукт хорошо поглощает запахи, что ухудшит его вкусовые качества. Не годится также хранить соты рядом с овощами и фруктами, особенно вблизи бананов.

Немаловажным фактором при хранении сотового меда является и уровень влажности. Мед способен впитывать воду. В условиях повышенной влажности соты покроются плесенью или заведется моль.

Оптимальным решением для хранения сотового меда является нарезание сот на дольки и упаковка в стерилизованные стеклянные банки. При этом крышки банок плотно закрываются. Хранят банки с медом в темном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.

СЕНСАЦИЯ!!

Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше… Читать далее >>>

Держать мед рекомендуется в прохладе, это защитит продукт от расслаивания. В квартире хранят полезное лакомство в холодильнике или кладовой, в частном доме держат продукт в погребе.

Расслаивание меда при хранении

При длительном хранении чистого меда без следов восковых сот зачастую происходит расслаивание общей массы. То есть снизу оседают более вязкие и густые слои, а сверху — жидковатые и более светлые. Чем это объясняется? На самом деле это всего лишь отделение большого количества глюкозы в виде небольших примерно одинаковых кристаллов от натуральной фруктозы. Вреда это никакого нет. Нужно только взболтать емкость, и масса снова станет равномерной и однородной.

В общем смысле это происходит из-за разницы в молекулярном составе меда различной выемки из пчелиного домика. Это часто случается, когда для пчел не выделено конкретное место для сбора нектара. И они собирают его с самых разных цветков — в поле, лесу или садах.

При хранении полных сот такого расслаивания никогда не наблюдается.

Внезапная порча меда

Брожение меда вызывает высокая влажность в помещении, где он хранится. А также значительные примеси, которые в нем содержатся.

Еще о недоброкачественности продуктов пчеловодства говорит засахаривание. По этой реакции судят о том, что смесь нагревали до высокой температуры и смешивали с сахарным песком или пудрой. Это дает значительное увеличение веса меда от исходной массы. Такой нечистый мед продают недобросовестные продавцы. Поэтому при приобретении продуктов пчеловодства старайтесь общаться только к проверенным людям.

Как избежать засахаривания?

Наиболее долго мед не засахаривается, если хранить его в сотах. Откачанный мед советуют держать в стерилизованных стеклянных банках. Одним из признаков качественного меда является процесс кристаллизации. При соблюдении температурного и влажностного режима мед засахаривается в течение 3-15 недель. Если через три месяца после сбора мед все еще жидкий, это свидетельствует о незрелом или разбавленном продукте. В советские времена после 1 октября весь жидкий мед изымался из продажи, потому что согласно ГОСТу качественный дозревший мед должен начать кристаллизоваться к этому времени.

Вернуть продукту вязкость возможно с помощью нагрева. Емкости с медом нагревают на водяной бане, однако температура не превышает 40 градусов. Важно помнить, что любая термическая обработка разрушает витамины и ферменты в меду. Некоторые полезные для организма вещества при нагреве превращаются в канцерогены, которые являются причиной развития различного рода новообразований, в том числе злокачественных.

Хранение меда в холодильнике

Хранят ли продукт пчеловодства в холодильнике? Это, без сомнения, самый популярный вопрос, который задают пчеловодам. Хранить полезное лакомство в холодильнике можно при соблюдении температурного режима. Обычно температура в камере находится в пределах 3-5 градусов выше нуля и вполне подходит для сохранения полезных свойств продукта. Однако холодильник — это среда повышенной влажности, что для хранения меда неприемлемо. Для того чтобы продукт не испортился, держат мед в полотно закрытой таре. Кроме того, в холодильной камере мед защищен от попадания солнечных лучей, негативно влияющих на полезные качества продукта.

Запахи, темнота и мед

Мед активно впитывает запахи, поэтому не следует хранить его рядом с продуктами, отличающимися сильным или резким ароматом. Нельзя хранить полезное лакомство вместе с рыбой, уксусом, чесноком, луком, газированными напитками. Это отрицательно повлияет на его вкусовые качества. И уж тем более нельзя хранить продукт пчеловодства рядом с бытовой химией. Не рекомендуют также хранить мед вместе с овощами и фруктами.

Согласно исследованиям, мед теряет своим полезные свойства, если находится на свету даже непродолжительное время. Под воздействием света витамины и ферменты в меду быстро разрушаются и продукт превращается в смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы, которая не принесет никакой пользы, но отрицательно повлияет на фигуру. Поэтому рекомендуется хранить продукт пчеловодства в темном месте. Не оставляйте мед на обеденном столе или подоконнике.

Повышенная влажность также опасна для меда, как и обычный дневной свет. Продукт хорошо поглощает воду из окружающей среды. Из-за этого мед может забродить. Избегайте также брать мед из банки мокрой ложкой. Употреблять забродивший мед в пищу будет опасно. Но не спешите выбрасывать закисший мед, из него получается очень ароматная выпечка, хоть и не несущая никакой пользы организму.

Забродить мед может и при соблюдении всех рекомендаций по хранению. Если это произошло, то скорее всего вы купили недозревший мед, который отличается большим содержанием влаги, что и вызвало закисание.

Распространенные проблемы

Соблюдение условий хранения — важный аспект при сохранении полезных свойств продукта. Однако и в этом случае мед расслаивается. Это связано с тем, что мед поспешили откачать и он не успел дозреть. Это никак не влияет на полезные свойства продукта и его вкус. Мед просто перемешивают и смело употребляют в пищу.

Иногда на поверхности продукта образуется белесая пена. Если мед свежий, это является признаком плохой фильтрации. Такой продукт безопасен для здоровья, его  употребляют, не опасаясь последствий.

Если пена появилась на меду, который хранился достаточно долго, это явный знак брожения. Такое случается с плохо дозревшим медом или если продукт хранился в помещении с повышенной влажностью. Употреблять в пищу такой мед нельзя, но подойдет для замены сахара в сдобной выпечке.

Мед — вкусный и невероятно полезный продукт. Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к негативным факторам внешней среды. Чтобы весь год быть здоровым, актуально иметь запас меда для поддержания защитных сил организма и профилактики вирусных заболеваний. Однако, чтобы сохранить полезные свойства продукта на протяжении долгого времени, важно четко соблюдать правила хранения.

Возможно вам также понравится:

Как сварить вкусное варенье из вишни с косточками и без.

Как сварить вкусное варенье из виктории для долгого хранения.

Как сварить желе из красной смородины без желатина.

Как сварить апельсиновый джем с цедрой – рецепт

Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками

Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы.

Как правильно сварить варенье из еловых шишек.

Как правильно сварить одуванчиковый мед.

Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами.

Как сварить варенье из кабачков с апельсином и лимоном.

О сроках хранения продукта пчеловодства

Экспертное мнение, сколько можно хранить мед, неоднозначно. Считается, что с течением времени продукция дозревает и становится более ароматной и вкусной. Если знать, как правильно хранить мед, то его годность неограниченна. Но это касается только натурального продукта, у которого отличные консервирующие свойства. У древнерусских монахов был предпочтителен двухлетний или трехлетний пчелиный продукт. Они знали, как хранить мед.

ГОСТовские сроки, сколько лет годен промышленно произведенный натуральный мед и монофлорная продукция, определены одним годом. Дикие пчелы хранят лакомство многие года. О возрасте пчелиного семейства узнают, рассмотрев цвет зрелой продукции в улье и считая кольца на стволе дерева.

Рекомендации

Продукцию пчелиной работы в квартире нужно хранить, используя фляги для большого количества и в бутылке для среднего. Хотя допустимо содержать продукт во многих емкостях: в стаканах или тубах из алюминия, но окрашенных изнутри с помощью пищевого лака, молочных бидонах, влагонепроницаемо пропитанные гафростаканы и прочее.

Оптимальной плюсовой температурой считается режим от 10 до 20 градусов. Воздух вокруг должен быть влажным на примерно 60 процентов. При домашнем содержании сырья необходимо выбрать лучшее место: в кухонном шкафчике, но подальше от отопительных приборов, в кладовой, под окном. Подойдет балкон либо лоджия.

При ненадлежащем содержании продукция быстро кристаллизуется и засахаривается.

Совет: Чтобы разжижить лакомство, берут небольшое количество мёда, нагревают воду, и держат в ней емкость с сырьем. Большое количество продукта разогревать не следует, чтобы не забродил и не потерял своих свойств.

В мёде много пользы, которую он дольше сохраняет, если соблюдать правила по хранению. Соты с медом могут не портиться целые века. Но чтобы использовать пчелопродукт в лечебных целях, берут свежайшую или годовую упаковку.

Не всем известно, как хранить соты, в которых содержащееся сырье наиболее полезно. Естественные рамки сотового материала не позволяют сладкому составу засахариться

Прежде того, как хранить мед в сотах, занимаются определением увлажненности помещения, в которое определят рамочки. При уровне выше шестидесяти процентов возможно раскисание естественной упаковки. Если воздух будет сухим, возможно появление моли либо плесени. Правильно хранить соты в положительном температурном режиме, определенном тремя градусами и больше, но не выше десяти. Поблизости не должно быть фруктов и овощей, никаких химикатов, иначе лакомство напитается нетипичными и вредными парами.

Когда дома нет прохладной кладовой или погреба, хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить мед в холодильнике? Специалисты дают рекомендации, что баночный и упакованный в пластмассовый контейнер сладость хранят при минусовой температуре 5 или 6 градусов.

Хранить мед в холодильнике следует только в герметично закрытой посуде

Не стоит сомневаться, можно ли хранить мед на морозе до 20 отрицательных значений. Низкий режим лишь сделает продукт твердым, а пользы от него меньше не станет.

Несколько рецептов для здоровья

Иногда в мёд дополнительно добавляется пыльца. Если к этой смеси добавить сливочного масла, чтобы все ингредиенты были в равных количествах, то это поможет диабетикам. Прием смеси необходим перед завтраком и ужином 2 месяца. Но могут быть и противопоказания, поэтому лучше посоветоваться с доктором.

Продукция с пергой, то есть, с неизрасходованной пчелами пыльцой, сохраняют для пчелиного расплода в периоды, когда нет цветения. Главное, обеспечить такие условия, чтобы продукция во время сохранения не засахарилась.

Пчелиный продукт с маточным молочком активно используется в косметологии, придавая пациентам омолаживание.

Зимой в России часто употребляют редьку с медом от кашля. Редечный настой помогает всем, от мала до велика.

Вверх