Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение овощей в квартире: несколько советов домохозяйкам

Хранение овощей в квартире: несколько советов домохозяйкам
logo

Правильно хранить зелень и овощи

Многие домохозяйки согласятся с тем, что особенно удобно использовать имеющуюся свежую зелень частями, по мере необходимости. Тогда возникает вопрос о том, как сохранить свежесть зелени.Для того чтобы хранение было правильным, следует придерживаться некоторых полезных советов.

Содержание

  1. 5 основных ошибок при хранении картофеля
  2. Как правильно хранить картофель

Не за горами посевной период и уборка урожая. После картофельного сбора возникает необходимость положить овощи на сохранение. В случае с погребом или сараем никаких проблем не возникает. Но как хранить картошку в квартире осенью и зимой? Постараемся разобраться в сути вопроса и дать несколько ценных советов.

5 основных ошибок при хранении картофеля

Вначале поговорим о наиболее часто встречающихся ошибках во время хранения, которые приводят к порче картофеля или сокращению вкусовых качеств:

  1. Совмещение с другими овощами.

Хранение в квартире накладывает свой отпечаток на условия. Если вы привозите домой лук, свеклу, морковь, редис и другие культуры, то кладите картофель отдельно от них.

Совет! Дачники допускают хранение свеклы поверх клубней. Рубиновый сок пропитывает урожай и снижает риски образования гнили.

  1. Хранение как попало.

Ошибочно полагать, что находящийся в открытом мешке картофель не растеряет своих свойств. Выбирайте наиболее прохладное место в квартире, но ни в коем случае не оставляйте овощи на произвол судьбы.

  1. Картошка не перебирается.

Урожай с огорода нуждается в тщательной обработке в течение срока хранения. Если вы оставите картофель на всю осень и зиму, то можете не досчитаться половины мешков. Все дело в пресловутой гнили и воздействию насекомых.

  1. Хранение мелких клубней.

Если вы решили хранить картошку в квартире, то перед тем, как складывать ее в контейнеры, обработайте урожай: подгнившие, зеленоватые и мелкие клубни только займут лишнее место.

  1. Хранение ранних, спелых и поздних сортов.

Срок хранения раннеспелого картофеля составляет не более 3 месяцев. По истечении указанного времени на клубнях образуются ростки. Так что желательно отделять сорта овощей и не хранить их дольше, чем нужно.

Как правильно хранить картофель

Переходим к рекомендациям по хранению урожая в домашних условиях:

  • Хранение на балконе и в комнате.

Балкон или лоджия являются самым оптимальном местом для картошки осенью и весной. В зимний период овощи лучше перенести поближе к комнате. Единственное, о чем следует позаботиться – уложить клубни в деревянные ящики или терма-контейнеры.

  • Не допускать гнили.

Отличным средством против грибковых инфекций являются листья полыни или рябины. Заложите их в мешки и ящики с картошкой, перемешав с клубнями. Также не следует забывать о ручной обработке урожая, которая поможет выявить подпорченный гнилью картофель.

Совет! Дачники советуют обрабатывать клубни в кипятке. Сразу после выкапывания картошки, сложите ее в сетку и опустите на несколько секунд в кипяток. Таким способом можно ликвидировать находящихся на поверхности клубней бактерий.

  • Не запускать ростки.

Пророщенные картофелины не утрачивают своих свойств, однако пригодны скорее для посадки, нежели для пропитания. Так что важно следить и не допускать появление ростков, особенно в последние месяцы зимы.

Опрыскайте клубни раствором «Эпин» или медным купоросом. Если же химикаты вас не прельщают, воспользуйтесь листьями мяты, которые притормаживают прорастание белых усиков на картошке.

  • Выдерживать сорта.

Определившись с тем, где хранить картофель, позаботьтесь и о распределении сортов урожая. Старайтесь хранить в квартире картофель средней и поздней спелости. Раннеспелые клубни сохраняются до ноября, так что употребляйте их в пищу как можно быстрее.

Подводя итоги, следует заметить, что квартира – это не самое плохое место для хранения картошки. Соблюдайте элементарную гигиену в помещении и не допускайте гниения клубней. И тогда собранный урожай отплатит вам целостью и сохранностью до самой весны

Подготовка зелени к хранению

Перед закладкой зелени в холодильник на хранение не нужно мыть ее, достаточно удалить пыль сухой тряпкой. Неважно, какая зелень есть в наличие – укроп, зеленый лук или чеснок – закладывать в холодильник ее нужно сухой.Если уж и возникла необходимость промыть зелень водой — в случае, когда она слишком грязная — то эту процедуру лучше произвести в глубокой емкости, а не под краном.

Промытые пучки надо разложить на полотенце для того, чтобы они хорошо высохли, для этого понадобится не менее 15 минут. Крупные капли можно промокнуть бумажной салфеткой.

В чем хранить зелень

Чтобы укроп и петрушка не портились, и оставались пригодными к употреблению на протяжении месяца, нужно сложить их в стеклянную банку и накрыть крышкой из полиэтилена.

В таком виде отправить заготовку в холодильник. Стоит учесть, что тара для хранения обязательно должна быть начисто вымытой и сухой. Это поможет сохранить первоначальные свойства зелени: укроп и петрушка останутся ароматными и не пожелтеют.

Вместо стеклянной емкости, для хранения можно использовать полиэтиленовые кульки. Подготовленные к хранению шпинат, сельдерей, салат, зеленый лук распределяют на порции и помещают в обычные чистые кульки, проделав в полиэтилене несколько вентиляционных дырок вилкой. Кульки с зеленью завязывают и отправляют в холодильник.

Если придерживаться перечисленных советов, можно сохранить шпинат до трех месяцев, сельдерей – до шести недель, листья салата на кочане – около месяца.

Для сохранения характерного пряного запаха укропа, петрушки и сельдерея можно перед хранением их слегка подсушить. Делать это лучше при температуре не больше 50° C.

Не стоит сушить травы при помощи солнечных лучей.

Затем высушенную зелень нужно разложить по пакетам, в таком виде ее можно хранить в морозильной камере.

Когда на улице стоит жаркая погода, зелень можно хранить следующим образом: поместить петрушку, укроп или мяту в кастрюлю и накрыть крышкой. При этом и зелень и кастрюля обязательно должны быть сухими.

Также можно предварительно промытую и просушенную зелень обернуть бумагой и поместить в полиэтиленовый пакет. Такой сверток лучше хранить в холодильнике на нижней полке.

Если есть необходимость длительного хранения зеленого лука, следует учесть следующие правила:

  • перед хранением нужно избавиться от всех непригодных к употреблению перьев;
  • смоченные водой корни нужно завернуть во влажную тряпочку и затем в бумагу;
  • перевязать пучок у основания зеленых перьев;
  • поместить лук в пакет и положить в холодильник.

Таким образом, свежесть зеленого лука сохранится до 20 суток.

Советы по хранению репчатого лука и чеснока

Репчатый лук и чеснок можно хранить очень долго, если он достаточно высушен. Понять это несложно по выраженному шелесту шелухи.

Сушить лук можно возле источника тепла, например, около батареи.Пучки лука, который будет съеден в ближайшее время, можно подвешивать на кухне возле плиты.В квартирных условиях лучше сохраняются острые сорта лука и чеснока.

Успешно хранить лук можно даже при морозе. Для этого его следует предварительно подержать в холодильнике на протяжении недели, после чего переместить лук в коробку и укутать теплым покрывалом.Такой метод хранения подойдет для тех, кто собирается хранить лук на балконе.

Чтобы чеснок хранился дольше, нужно обращать внимание на количество шелухи – чем ее слой больше, тем дольше пролежит чеснок.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Общие правила

У опытных хозяек красный корнеплод способен долежать в идеальном состоянии вплоть до самой весны. Для достижения таких результатов необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Брать исключительно позднеспелые сорта среднего размера, так как именно они способны сохранять свежесть длительное время. Наиболее подходящими считаются такие сорта, как «Салатная», «Египетская», «Бордо», «Мулатка», «Детройт», обладающие плотной кожурой и устойчивостью к различной патогенной микрофлоре.
  • Соблюдать сроки и правила сбора урожая – извлекать бураки нужно до наступления первых заморозков, так как минусовая температура негативно сказывается на их структуре. Выкапывать урожай рекомендуется в теплый солнечный день, а после извлечения плоды нужно положить на солнечное место для просыхания на 2-3 часа.
  • Правильно подготавливать урожай к дальнейшей лежке, для чего его нужно перебрать и удалить поврежденные экземпляры. Оставшуюся на поверхности землю следует аккуратно стряхнуть без использования лопаты или любых других инструментов. Если земля налипла сильно и не отряхивается, то принудительно отрывать ее не стоит. Перед закладкой корнеплоды ни в коем случае нельзя мыть, обрабатывать различными растворами. Не менее важно аккуратно срезать ботву, а не выкручивать, так как это приведет к повреждению верхушки. Слишком длинный основной корень также отрезается, его максимальная длина не должна превышать 8 сантиметров.
  • Подобрать оптимальную емкость или упаковку для лежки, что делается в зависимости от объема урожая, желаемых сроков хранения. Чаще всего используются обычные деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, а также складывание на пол с дальнейшей пересыпкой гигроскопичными веществами.
  • Обеспечить необходимый температурный режим – 2-3 градуса тепла при влажности в 70-90%. Ни в коем случае не допускается опущение температуры ниже нуля, так как в этом случае овощи начнут замерзать, что негативно скажется на их текстуре, пищевых качествах. Превышение рекомендованных показателей спровоцирует рост ботвы, что приведет к сморщиванию и раннему усыханию бурака.

При соблюдении всех рекомендованных норм, срок сохранности может достигать 6-9 месяцев. В случае каких-либо несоответствий, этот показатель сокращается до 3-4 месяцев, а поврежденные экземпляры могут быть пригодны к использованию на протяжении 1-2 месяцев.

Как хранить свеклу в квартире?

Идеальным местом для бурака считается подвал, обеспечивающий необходимые условия на протяжении всего срока хранения. Но как сохранить свежую свеклу на протяжении всей зимы в условиях квартиры?  Существует несколько методик, позволяющих обеспечивать успешную лежку корнеплода даже в таких сложных условиях, как квартирные.

Лучшим местом считается неотапливаемый, но застекленный балкон, в котором дополнительно можно оборудовать мини-погреб из деревянного ящика с обшивкой из пенопласта. Если балкон для этих целей непригоден, то вполне подойдет кладовая, холодильное отделение, лестничная клетка, пространство под кроватями и шкафчики на кухне. Главное правило сохранности – лежка должна располагаться как можно дальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Для хранения корнеплода можно использовать:

  • Короба из дерева, рогожки или любых других прочных природных материалов – это оптимальный вариант, обеспечивающий отличные условия и опрятный внешний вид. Перед закладкой овощей, на дно короба нужно положить решетку для поддержания нормальной циркуляции.
  • В деревянных решетчатых ящиках – классический вариант, требующий дополнительного использования сыпучих материалов для обеспечения лучшей гигроскопичности. В большинстве случаев используется обычный прокаленный песок, но возможны и другие варианты.
  • В пластиковых контейнерах без отверстий и с добавлением слегка увлажненного песка. На дно контейнера насыпается песок, а сверху выкладываются более мелкие овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заложенный слой засыпается песком, а сверху укладывается второй, состоящий из более крупных бураков и также присыпается песком. Такой ящик необходимо ставить в максимально прохладное помещение квартиры.
  • В полиэтиленовых мешках или пакетах, в которые корнеплоды укладываются по аналогичному принципу – мелкие снизу, а крупные сверху. В пакетах рекомендуется использовать гигроскопичную пересыпку, а на время лежки их нужно оставлять открытыми.

Многие хозяйки интересуются как можно хранить свеклу в холодильнике так, чтобы она оставалась свежей и полезной. Лучшим решением будет нижний «овощной» отсек, но даже в этом случае срок сохранности в холодильнике не превышает 1,5 -2 месяца, так как среднестатистическая температура холодильного отделения составляет 4-5 градусов, что многовато для бурака. Вместо обычных пакетов, можно использовать вакуумированные, позволяющие увеличить срок сохранности на несколько недель.

При любом способе рекомендуется применение материалов, необходимых для впитывания жидкости, выделяемой самими овощами, а также конденсата. Чаще всего используется прокаленный песок, но вместо него можно применять:

  • Древесные опилки крупной и средней фракции – великолепный вариант, который к тому же позволит поддерживать оптимальный температурный режим. Перед засыпкой опилки рекомендуется обеззаразить в духовом шкафу.
  • Обычную поваренную соль, обладающую мощным антимикробным эффектом, благодаря которому предотвращается гниение, исключается вероятность появления вредоносных насекомых.
  • Древесную золу, которая по аналогии с солью обладает великолепными антисептическими свойствами. Во время лежки она не выделяет вредных веществ, что положительно сказывается на качестве овощей.
  • Порошок из обычного мела, препятствующий раннему увяданию и сморщиванию продуктов.
  • Листья ореха, папоротника, полыни, обладающие антисептическими и антигрибковыми действиями. К тому же такие листья отпугивают вредоносных насекомых.
  • Раствор глины – это один из старейших методов, препятствующий появлению гнили и различных заболеваний. Для этого из обычной белой прокаленной белой глины нужно приготовить раствор сметанообразной консистенции и обмакнуть в нем каждый корнеплод. Перед закладкой их необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении на протяжении 2-3 дней.

Прекрасные результаты демонстрирует совместная лежка бурака с картофелем, при которой свекла укладывается на слой из картошки. Такая методика способствует поддержанию оптимального уровня влажности, так как картофель ее активно отдаёт, а буряк поглощает. Для обеспечения дезинфицирующего свойства на овощи сверху выкладывается несколько луковиц или головок чеснока.

Заключение

Знание некоторых хитростей сделает хранение не только продолжительным, но и доступным для каждой домохозяйки.

  • Лучший срок сборки урожая – середина сентября в северных зонах и начало ноября – в южных.
  • Ботву лучше всего удалять ножницами, оставляя не более двух сантиметров.
  • Померзшие даже частично корнеплоды не отличаются лежкостью, так как довольно быстро начинают загнивать, вне зависимости от окружающих условий.
  • Если предусматривается складирование в несколько слоев, то под низом должны находиться боле мелкие экземпляры. Это обуславливается тем, что они сохраняются намного лучше и дольше, чем крупные.
  • При хранении на балконе во время морозов урожай рекомендуется дополнительно накрывать плотным одеялом, что предотвратит его промерзание.

При необходимости или недостатке места в холодильнике допускается хранение замороженной свеклы на зиму. Для этого овощ предварительно натирается на терке или же нарезается кубиками, соломкой. Нужно учитывать, что заморозка «убивает» довольно большое количество минералов и других ценных веществ.

Как правильно хранить разрезанную тыкву

Как зимой хранить картошку в квартире

Сколько можно хранить в холодильнике соленые грибы

Лучшие сорта тыквы для хранения на зиму

Как сохранить овощи в домашних условиях

Доказано, что максимальный вкус и польза находятся в созревших овощах, только что снятых с грядки. Использовать такие продукты могут только владельцы частных домов, да и то не всегда, ведь урожай может быть большим, а сезон длится не целый год. Еще тяжелее приходится горожанам: все продукты они покупают на рынке или магазине, зачастую впрок в целях экономии времени.

Во всех овощах, даже после сбора урожая, продолжаются обменные процессы, происходят изменения в составе и структуре, во многом зависящие от внешних условий. Освещение, температура, влажность и даже находящиеся рядом продукты могут спровоцировать целый ряд изменений и привести к преждевременному разложению или увяданию.

Требования к условиям хранения овощей разработаны на законодательном уровне и регулируются санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.3.2.1324-03). Основные положения:

  • Хранение овощейтемпература и влажность должны быть постоянными, даже небольшие перепады ускоряют порчу;
  • оптимальные условия: от 0° до 1° С при влажности 80-85%;
  • помещение должно быть вентилируемым, но защищенным от проникновения грызунов;
  • все виды овощей должны хранится отдельно, слоем не более 1 метра;
  • мягкие плоды располагают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга.

СанПин рекомендует регулярно проверять состояние овощей во время хранения и убирать испорченные, чтобы продлить лежкость здоровых.

Современные хранилища оснащены вентиляцией, температура и влажность контролируется ежедневно электронными приборами. Перед закладкой помещение следует обработать от бактерий и грызунов безопасными средствами.

Эти правила соблюдаются в магазинах, заведениях общественного питания, детских образовательных учреждениях. За нарушение возможен штраф.

В домашних условиях нет возможности обеспечить настолько правильные условия хранения, но есть правила, которые необходимо соблюдать:

  • перед закладкой все овощи осматриваются и сортируются, испорченные выкидывают, самые спелые употребляют в пищу в первую очередь;
  • нельзя допускать попадания света;
  • хранят только сухие плоды, мыть их нужно перед употреблением в пищу;
  • желательно, чтобы мягкие и нежные овощи не соприкасались друг с другом.

Не стоит забывать о правиле отдельного хранения разных сортов и доступе воздуха.

Полезные советы

Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:

  1. Овощи в ящикахНекоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.

Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.

  1. При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
  2. Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
  3. Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
  4. Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.

Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.

Секреты уборки чеснока

Чеснок бывает двух видов. Яровой сажают весной, а убирают в первой половине августа. Озимый высаживают осенью, а уборку начинают в середине июля. Как правило, проблем с хранением головок ярового сорта нет, они прекрасно доживают до нового урожая. В этой статье будет рассмотрен вопрос: как правильно хранить чеснок озимый до весны?

Выбираем день для уборки

Время летит быстро. Незаметно подошли сроки уборки чеснока. К его выкапыванию приступают только в тёплую и сухую погоду. Опаздывать нельзя. С каждым упущенным днём качество чеснока будет неуклонно снижаться. Всё это отрицательно скажется на его сохранности зимой. Свою перезрелость чесночок демонстрирует наглядно:

  • защитные слои плёнчатого чешуйчатого покрытия растрескиваются;
  • луковица состоит из растопыренных зубчиков, готовых отделиться от малейшего прикосновения к ним.

Важный совет: повреждённые головки на зиму не оставляйте. Их нужно отделить и сразу использовать.

Нюансы выкапывания и обрезки чеснока

Если за чесноком был хороший уход: его вовремя пололи, часто рыхлили почву, редко поливали во время вегетации — земля на грядке должна быть мягкой и рыхлой. В этом случае его можно аккуратно попробовать выдёргивать за мощные стебли руками. Но если корни отрываются, нужно подкапывать. Для этих целей необходимо использовать лопату или вилы. Главное, не торопиться, чтобы не повредить головки.

Извлечённый из-под земли чесночок встряхивается, очищается руками от комочков почвы и прямо на грядке раскладывается на просушку. Если позволяет погода, его держат на огороде в тени 5 суток. Стараться не допустить попадания прямых солнечных лучей днём и росы утром. Поэтому на ночь его нужно убирать в сухое тёплое помещение. Многие огородники высушивают чеснок в течение 10–14 дней на чердаках дачных домиков или других строений. Условия для сушки луковых при любой погоде там просто великолепные: сухо, полумрак, прохладно, всегда есть сквозняк.

Чеснок высушивается вместе со стеблями. Обрезку стеблей лучше всего вести секатором или острыми мощными ножницами, которые легко справятся с жёсткими листьями.

У головки снизу обрезаются корни на расстоянии 3 мм от тела луковицы, а сверху листья на расстоянии 10 см от шейки. После этого его сортируют по размеру головок. Вот такое обращение с чесноком во время уборки послужит гарантией обеспечения его сохранности зимой.

Почему чеснок портится?

Чтобы выбрать правильную стратегию и понять, как сохранить чеснок до весны — нужно разобраться с причинами его порчи. На сохранность чеснока решающее значение оказывают три фактора:

  • температура;
  • влажность;
  • устойчивость к бактериозу и луково-чесночной нематоде.

Разные сорта хранятся при неодинаковых условиях. Яровой чеснок любит «тепло» зимой — температуру воздуха от +16 до +20 градусов, а озимый сорт «холод» — всего лишь плюс 2–4 градуса. Влажность оказывает решающее значение на его высыхание и устойчивость к болезням. Слишком сухая атмосфера высушит полностью зубчики, а слишком влажная среда создаст условия для поражения головок плесенью и болезнями. Оптимальной влажностью является значение 50-80%.

Борьба с нематодой и бактериозом начинается с момента посадки и продолжается во время ухода и уборки. Чтобы головки были здоровыми, а хранение чеснока в домашних условиях обеспечивало им сбережение всех его полезных качеств, необходимо:

  • использование здорового посадочного материала;
  • избегания выращивания  на одном месте несколько лет подряд;
  • уничтожение больных и слабых растений в период роста;
  • обеззараживание хранилищ;
  • поддержание в местах хранения умеренной плюсовой температуры и влажности воздуха около 70%.

Дельный совет: лучшая лежкость наблюдается у головок чеснока, имеющих три защитных слоя чешуйчатого покрытия.

Как хранить чеснок в квартире и загородном доме

Принцип здесь один: все головки должны находиться в одинаковых условиях. Нужно стремиться к тому, чтобы все они соприкасались с окружающей атмосферой, не испытывали большого давления друг на друга, рационально использовали пространство помещения, в котором хранятся.

Как хранить чеснок в квартире и загородном доме

В подвешенном состоянии

  1. Ещё наши прабабушки умели плести из чеснока косички. Для этого случая стебель нужно оставлять почти полностью, предварительно удалив все листья. Для удобства хранения рекомендуется вплетать прочную бечёвку, чтобы на конце косички из неё делать петлю. За петельку такую конструкцию удобно вешать в кладовке, шкафу, на утеплённом балконе, в подвале или погребе. Главные условия для хранения перечислены выше: прохлада, темнота, не слишком большая влажность.
  2. Можно пойти по упрощённому варианту. Связать головки со стеблями в небольшие пучки или веники и повесить под верхом крыши в утеплённой мансарде или зимнем саду. В этом месте хранение чеснока в домашних условиях проверено многими огородниками, которые довольны полученным результатом. Удобно в процессе хранения отбраковывать подозрительные головки.
  3. Многие дачники закладывают высушенные и коротко обрезанные головки в капроновые чулки, колготки или сетки. Этот вариант похож на косичку упрощённой конструкции и позволяет рационально использовать место в шкафу или под крышей, в кладовке или в подвале.

В ёмкостях

  1. Закладывание хорошо высушенных головок в стерилизованные стеклянные трёхлитровые банки под капроновыми крышками очень популярно среди городских жителей. Практика показала, что сохранённые таким способом луковицы сохраняют свои полезные свойства очень долго, вплоть до конца весны.
  2. Многие хозяйки хранят головки в невысоких ящиках, картонных коробках, корзинах, полотняных мешочках, дырчатых сумках. Главное здесь — наличие в ёмкостях достаточного количества отверстий для хорошей вентиляции. На дно обычно кладут луковую шелуху, немного золы или опилок, которые поглощают лишнюю влагу. На зиму заполненные ёмкости размещают в сухих и прохладных местах. Этот способ удобен тем, что луковицы чеснока легкодоступны и их можно периодически перебирать, отбраковывая испортившиеся головки.

Без доступа воздуха

  1. Проверенный способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Этот способ подойдёт для небольшой части урожая. Сначала готовится банка. Её стерилизуют паром и дают остыть. Затем в неё закладывают приготовленные дольки и заливают оливковым, кукурузным, льняным или подсолнечным маслом до полного погружения. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой есть отверстия. Этот способ хорош тем, что чеснок сразу готов к использованию. А на ароматном масле, впитавшем его запах, можно пожарить котлеты, рыбу или овощи. Оно подойдёт и для заправки салатов, соусов, холодных закусок, винегретов.
  2. К оригинальному способу хранения чеснока можно отнести способ его закапыванию в землю. Для этого отбирается часть здоровых, высушенных головок. Их заворачивают в несколько слоёв старых газет и помещают в полиэтиленовый пакет. Прямо на огороде выкапывают яму глубиной 40-50 см, закладывают туда пакеты и засыпают землёй. Утаптывают ногами и набрасывают ботву картофеля, помидоров или ботву свёклы, моркови. Весной или летом раскапывают. Сохранность при этом очень хорошая.
  3. Проверенный народный рецепт хорошей сохранности чеснока — погружение головок в расплавленный парафин. Его высохшая плёнка хорошо предохраняет луковицы от испарения влаги, содержащейся в них.

Под слоем муки или соли

  1. Насыпать на дно фанерного ящика 2 см соли и выложить слой головок. Потом снова соли и слой чесночных головок. И так до самого верха. Соль предохраняет головки от вредителей и забирает в себя лишнюю влагу.
  2. Мукой засыпают чесночные головки в стеклянных банках. Сначала банку с ними встряхивают, чтобы головки расположились поплотнее, а затем насыпают муку на несколько см выше верхних луковиц. Цель — оградить от вредителей и вобрать в себя излишки влаги.

В охлаждённом состоянии

  • Небольшое количество головок обматывают в несколько слоёв пищевой плёнкой и помещают в холодильник. Лучший вариант — в ёмкость для хранения овощей. Температура должна поддерживаться от +2 до -3 градусов Цельсия.
  • В погребе, подвале в кастрюлях или в подвешенном состоянии. Обычно в этих местах повышенная влажность и чеснок может начать прорастать. Бороться с избытком влаги можно с помощью соли, луковой шелухи, муки или опилок.

Уяснив, как сохранить чеснок до весны тем или иным способом — выбираем доступный вариант. Надеемся, что всю зиму чесночок будет использоваться на приготовление блюд, а не будет выброшен в мусорное ведро. Всегда помним правило: чеснок гораздо легче вырастить, чем сохранить его зимой в домашних условиях.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

Тара для правильного хранения

Чтобы как можно дольше сохранить пищу свежей, немаловажную роль играет упаковка. Предпочтительны такие варианты:

  • В бумажных пакетиках- овощи и фрукты. В этом случае подойдут и полиэтиленовые, но фрукты для этого нужно хорошенько просушить, чтобы исключить угрозу дальнейшего гниения. Бумага при упаковке отлично впитывает и испаряет избыточную влагу с плодов.
  • Вакуумные обертки подойдут для копченостей, ветчин, колбас и похожих продуктов. После нарушения вакуума, оберните ее фольгой.
  • Контейнеры из стекла или пластика идеальны для свежей зелени. Если вы оставите зеленушку в «родной» пленочке, она испортится за пару дней.
  • Выбирайте емкости из нержавейки (покрытые эмалью) или пластиковые контейнеры для сохранения мяса и рыбы.
  • В стеклянную бутылку с завинчивающейся крышечкой переливайте йогурт, молоко и кефир из пачек после их вскрытия.
  • Контейнеры из стекла или пластика рекомендованы для творога, масла и сыра.
  • Готовые блюда с повышенной жирностью (сало, жареную рыбу или мясо) заверните в пищевую пленку и фольгу. Этот прием поможет избежать распространения резких запахов по закрытому пространству.
  • Хранение продуктов в холодильнике по санпину предусматривает тот факт, что обязательно консервы переложите из жестяных баночек в стеклянные. Металл, окисляясь, не только портит вкус пищи, но и способствует распространению патогенных микробов.
  • Готовую еду перекладывайте в контейнеры из стекла или пластика, после чего плотно закрывайте их крышками.
  • Такой товар как яйца прекрасно лежат в той же упаковке, в котором они продавались в магазине.
  • Засоленную рыбку упакуйте в пищевую пленку, иначе все товары на полке пропахнут рыбой.

Товарное соседство

Только ленивый не слышал о важности соблюдения правил товарного соседства. Вот примерная инструкция по хранению продуктов в холодильнике:

  • Ни в коем случае нельзя класть рядом приготовленные и сырые блюда. В последних зачастую обитают огромное множество болезнетворных бактерий, которые с легкостью перемещаются на уже приготовленную пищу, и могут вызвать острое отравление организма.
  • Молоко и его производные, как губка, впитывают запахи, поэтому следует оградить их от соседства с резко пахнущими товарами.
  • Изолируйте остальных соседей от копченых сыров, мяса и колбасы.
  • Аромат рыбы очень навязчив, поэтому поместите ее в закрытую емкость.

Важно! Яйца- продукт повышенной опасности. На их скорлупе содержатся многочисленные болезнетворные микробы и организмы, с легкостью перемещающиеся вокруг.

Советы от бывалых домохозяек

Вашему вниманию несколько полезных советов, которые позволят продлить жизнь продуктам питания.

  • Время от времени наводите порядок в рефрижераторе, проверяйте сроки хранения продуктов, безжалостно выбрасывайте всю просрочку, так как патогенные микробы с легкостью переходят на «соседей», разложенных рядом.
  • Чтобы быть уверенным в качестве продуктов, следите плотностью ли прикрыты дверцы. Если в холодильнике замерзают продукты, это может означать, что резинка прохудилась, и внутрь попадает теплый воздух.
  • Любые загрязнения тут же удаляйте. Раз в 2-3 недели мыть холодильник нужно с применением дезинфицирующих средств, чтобы эффективно убить максимальное количество болезнетворных микроорганизмов.
  • Стикеры с датой- прекрасный способ не забыть, когда же вы положили продукт в холод, и не забывайте их вовремя переклеивать.
  • Оставленные в еде ложки или половники провоцируют процесс окисления.
  • Внимательно изучайте условия хранения продуктов, которые указаны на упаковке.
  • Квадратные и прямоугольные емкости гораздо компактнее, и их намного проще хранить.
  • Если упаковка повреждена, то замените ее.
  • Не стоит ставить в низкие температуры только что приготовленную, горячую пищу. Это непременно приведет к появлению конденсата, и отрицательно скажется на аромате и вкусе блюд.
  • Старайтесь не перегружать рефрижератор, не нагромождать горы контейнеров, так как это может нарушить его нормальную работу и препятствовать циркуляции охлажденного воздуха. А это приведет к пропаданию пищи.
  • Старайтесь все распаковывать в тару, это не только убережет их от процессов гниения, и предотвратит распространению посторонних ароматов.
  • Перед отправкой всю купленную зелень вымойте в проточной воде и хорошенько высушите.
  • Выбирая контейнеры, обращайте внимание на тип посуды. Покупайте только те виды, которые непосредственно предназначены для хранения пищевых продуктов. В противном случае пластик выделяет вредные вещества, проникающие в еду. Лучше всего подойдет посуда из стекла. Она самая безопасная и гигиеничная. Этот материал не впитывает и не пропускает запахи.
  • Качественное растительное масло первого отжима помещайте в низкие температуры, так как оно портится при комнатной.
  • Помните, что температура хранения продуктов в холодильнике около 4 градусов, поэтому всю заморозку лучше сразу перемещать в морозильную камеру.

12 запрещенных к хранению в холодильнике продуктов

Люди привыкли настойчиво впихивать на «арктические» полочки все подряд, но не все виды товаров нормально переносят влияние пониженных температур. А есть даже те виды, которые не переносят такого хранения.

  • тропические фрукты станут гнить;
  • яблочки выделяют этилен, из-за которого перезревают остальные фрукты и овощи;
  • гниют и покрываются плесенью тыквы, дыни и кабачки;
  • огурцы, баклажаны, помидорки, являясь влагосодержащими культурами, быстро начинают темнеть и пропадать;
  • обычное оливковое масло станет сворачиваться, терять ценные полезные качества, густеть и горчить;
  • низкие температуры влияют на картофель угнетающе, а крахмал превращается в сахар, что приводит к гниению;
  • репчатый лучок сразу становится мягким и вянет;
  • мед теряет всю пользу, в нем разрушаются все полезные биохимические вещества;
  • при хранении шоколада, на его поверхности образуется белесый налет, которые не вреден на первых порах, но может спровоцировать появление настоящей плесени на любимом лакомстве;
  • лежащие на полочке красивые бананы, в скором времени превратятся в черные и неаппетитные;
  • чеснок любит тепло, а в холоде он быстро пропадает;
  • хлебу в рефрижераторе не место. Сам холодильник вытянет из него все соки, а взамен наградит посторонними запахами.

Теперь вы знаете, как расположить продукты в холодильнике правильно, чтобы каждый из них оставался свежим, вкусным и полезным.

Храним вещи

В доме часто находится много вещей, которые используются время от времени, например, пылесос – он нужен только во время уборки. Как только в доме чисто, этот аппарат нужно куда-то спрятать. Если городская квартира не может похвастаться свободными площадями, то пылесос можно легко разместить на балконе. Конечно просто установить его в уголок будет не эстетично, лучше для таких вещей смастерить или заказать шкаф. Чтобы он не занимал много места, можно использовать конструкцию шкафа-купе. Место внутри будет много, а сам он не будет мешать вашему пребыванию на лоджии.

Балкон, как идеальное место для хранения бытовых вещей

Но не только пылесос можно хранить на балконе. Например, у вас остался старый, но еще рабочий телевизор. Не выкидывать же его? Если у вас есть дача, то в летний период его можно отвести туда, ну а зимой телевизор побудет на лоджии. Его удобно разместить в шкафу-купе, здесь он никому не будет мешать.

Телевизор, пылесос, велосипед, да и все что угодно, можно легко разместить на балконе. Главное, для всего создать свое место. Чтобы не создавать хаос и беспорядок, следует смастерить полочки или специальные шкафы. Тогда и свободное место найдется, и балкон не будет казаться свалкой.

Шкаф-купе на балконе для хранения вещей

Чтобы все вещи оставались в целостности и в рабочем состоянии, их нужно уберечь от влаги и заморозков. Лучше всего, если балкон будет застеклен и утеплен, так атмосферные осадки не будут портить ваши вещи, да и морозы им будут не страшны.

Храним овощи

Если желания хранить пылесос или другие вещи на своей лоджии у вас нет, то ее можно приспособить для хранения овощей со своего огорода. Это будет удобно. В современных супермаркетах есть возможность покупать овощи круглый год. Хотите свежую морковь или кабачок? Нет проблем. Просто приходите в магазин и покупаете. Но вот только зимой и цены значительно выше, и качество продуктов сильно хромает, поэтому многие горожане предпочитают запасаться овощами осенью, закупая их на базаре или привозя со своей дачи. Ведь лучше, чем собственноручно выращенная морковь или капуста ничего нет.

Хранение овощей на балконе

Но тут встает вопрос: а как сохранить овощи свежими на всю зиму? Ответ прост: приспособьте для этого свой балкон. Для этого нужно подготовить некоторый инвентарь. Запаситесь мешками и пакетами, соорудите на балконе проветриваемые шкафы. Вместо шкафа можно использовать деревянные ящики собственного изготовления, обычно их делают из небольших дощечек. Размеры будут зависеть от хранимых в них овощей.

Так морковь, лук или яблоки требуют мало места, значит и ящик можно сделать неглубокий. А вот капуста и картофель нуждаются в куда больших емкостях. Также и сама конструкция ящика зависит от хранимого продукта. Морковь хранится в песке, значит и ящик должен иметь сплошные стенки. А вот картофель, капуста и другие овощи, нужно проветривать, а значит ящик должен иметь щели для свободного проникновения воздуха.

Хранение овощей зимой – процесс, требующий определенных умений и стараний

В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.

Удобные ящики для хранения овощей на балконе

Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.

Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.

Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.

Хранение моркови на балконе

Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.

Ящик для хранения картофеля своими руками

Балкон как идеальное место для солений

Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.

Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.

Минипогреб на балконе своими руками

Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.

Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.

Рекомендуем почитать:

Без погребов и кладовых: как обустроить хранение картофеля на балконе

Продукты, которые можно и нужно хранить вне холодильника

Репчатый лук и чеснок — правильнее всего будет высушить их около батареи и хранить при комнатной температуре в любой проветриваемой емкости — например в плетеной корзине, а не в полиэтиленовом пакете.

Что касается, картофеля, то тут однозначного ответа нет. Мало кто будет хранить картофель в отделении для овощей в холодильнике. Несмотря на то, что лучшая температура для картофеля как раз те же +4?С, нормальной вентиляции в холодильнике все же нет. Поэтому лучше хранить картофель так же как и лук с чесноком — в сухом виде в проветриваемой таре. Вообще, если у вас нет «домика в деревне» с погребом, то просто покупайте картофель по мере необходимости в разумных количествах. В любом случае в городской квартире вы не создадите хорошие условия для хранения картофеля. Насчет томатов также нет однозначного решения. Если помидоры достаточно твердые (слегка недозревшие), то лучше хранить их при комнатной температуре — неделю хранения они запросто выдержат. Неразрезанные дыни и арбузы также не нужно класть в холодильник. 

Некоторые хитрости при хранении овощей, фруктов и зелени

Купленные в магазине или на рынке овощи, фрукты и зелень не нужно мыть перед закладкой их в холодильник. Часто салаты продают вкупе с торфяными или пластиковыми горшочками с некоторым количеством грунта. Тогда вообще пару-тройку суток салат может постоять вне холодильника. Если купленные вами овощи слишком грязные, то правильнее всего просто протереть их сухой тканевой салфеткой. Или слегка влажной, но потом просушите овощи перед тем, как положить их в холодильник. Не нужно складывать овощи в контейнер навалом — лучше отделить их друг от друга. Если вы кладете овощи в пластиковых пакетах, то оставляйте пакеты слегка открытыми (для вентиляции), либо протыкайте пакеты вилкой или ножом. Не позволяйте подгнившим продуктам соприкасаться со здоровыми — либо выбрасывайте их, либо перерабатывайте, если это еще возможно. Такие нехитрые правила помогут вам сэкономить. 

Так как же с парным мясом-то?

Вопрос о том, какое мясо, птицу или рыбу покупать — свежие (парные или охлажденные) или замороженные, освещен в нескольких статьях на данном сайте (к примеру, Какое мясо мы покупаем?). Мой совет будет таким — если вы купили действительно свежие продукты, то лучше (если вы не собираетесь их приготовить сразу после покупки) сразу заморозить их, используя функцию «быстрая заморозка» в вашем холодильнике. Для кого-то сама мысль заморозить еще шевелящихся карасей или мясо, заколотой утром этого же дня свиньи, может показаться кощунственной. Но на самом деле это вполне разумный совет — достали свежий продукт — заморозьте его. Заморозка лишь сохранит этот свежий продукт надолго. 

Температурный режим — критическая вещь для сохранности пищевых продуктов. Подробности узнаете в статье Таблица сроков хранения продуктов.

К срокам хранения продуктов, указанным в таблице, можно и нужно относиться критически. Даже если в вашем холодильнике установлена температура в морозильной камере -18?С, то это отнюдь не означает, что именно такая температура будет в морозилке в каждый момент времени. Любой продукт комнатной температуры, положенный в морозильную камеру, может существенно повлиять на температурный режим. Любое изменение температурного режима хранения продуктов обязательно повлияет на сроки их хранения. А если учесть еще и перебои в электросетях! Одним словом, лучше не хранить говядину в морозилке целый год. 

Вверх