Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях

Хранение сухофруктов в квартире: где, в чем и сколько. Как хранить сухофрукты в домашних условиях
logo

Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях: видеоинструкция

Если вы любите сухофрукты и сами их заготавливаете или приобретаете в магазине, то вас, несомненно, интересует вопрос, как хранить их дома. От этого будут зависеть качество продуктов и сбережение в них всех полезных качеств. Также это убережет фрукты от появления в них жуков, плесени и других неприятных гостей, а, значит, они смогут радовать вас своим вкусом до следующего урожая.

Хранение сухофруктов в доме

Необходимо выбирать правильно высушенные продукты, в случае если вы покупаете таковые, или придерживаться правил сушки, если делаете это самостоятельно. Именно на последнем стоит сосредоточить внимание, так как магазинные сушеные изделия соответствуют практически на 100% требованиям, так как длительный период лежат на прилавках.

Оптимальной влажностью для сухофруктов считается 17-24%. Такой диапазон объясняется тем, что разные продукты имеют разную степень усушки и, соответственно, разную влажность на выходе. Если фасовка будет осуществляться в герметичную тару, то должна быть именно такая влажность , если в негерметичную, то она будет меняться в течение всего срока хранения.

Важно! В процессе сушки плоды всех растений просушиваются неравномерно, даже если они имеют одинаковые размеры и размещены на одном поддоне, именно поэтому в процессе высушивания их нужно перебирать и досушивать до необходимой кондиции.

Если не последовать такому совету, то большая вероятность получить после некоторого времени хранения непонятную подгнивающую субстанцию с жуками и плесенью, которую можно будет только выбросить.Чтобы точно знать, как правильно хранить сухие фрукты в домашних условиях, прежде всего, важно не пересушить их, так как это приведет к ухудшению потребительских качеств: потере цвета, невозможности замачивания для восстановления, пригоранию.

Что-делать-с-треснувшим-яйцомСколько можно хранить яйца в холодильнике?

О том, где держать сушеные яблоки, узнайте тут.

Как правильно хранить морковь в квартире – читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/gde-xranit-morkov-v-kvartire.html

Если вам интересно, как сохранить сухофрукты в домашних условиях в виде смеси, то тут секрет простой: прежде чем закладывать их на хранение, нужно «подружить» разные продукты, которые соответственно имеют разную влажность. Для этого сложите их в тару, и пусть постоят так пару дней. Таким образом получится выровнять влажность.

Мы много говорим о влажности, но как её проверить без специального прибора? Все очень просто: возьмите в руку горсть сухофруктов, сожмите их в кулаке, если после разжатия они рассыплются по ладони, значит, они имеют правильную влажность, если нет, то их нужно досушивать.

Для долгого хранения нужно создать правильный температурный режим. Самым оптимальным показателем считается +10. Но вот незадача, в домашних условиях такое место найти нереально. Поэтому используйте темное место в доме, подальше от любых бытовых приборов, которые излучают тепло. Это может быть кладовка, кухонный шкафчик; для некоторых сухофруктов, например чернослива, можно использовать холодильник.

Важно! Тепло способствует развитию насекомых и плесени. Самая благоприятная для этого температура +17–+30 градусов.

Если хорошенько подумать, то в любом доме есть место с низкой температурой – это холодильник. Температура в нем около +6, и там почти всегда темно. Но можно ли держать сухофрукты в холодильнике? И да и нет. Это зависит от вида продукта. Так, чернослив отлично сохраняет все свои свойства в холодильной камере, так как является влажным. А, к примеру, яблоки или шелковица наберутся там влаги и испортятся.

С местом определились, а теперь следует разобраться, в чем хранить сушеные фрукты дома. В роли тары лучше использовать герметичные емкости, желательно прозрачные, в таких будет легче контролировать наличие жучков и других нежелательных обитателей. Помимо того, можно использовать:

  • Деревянные бочки.
  • Керамические банки.

Крышка в любой емкости должна плотно закрываться, а лучше закручиваться.

Важно! Если у вас большие объемы сухофруктов, используйте для хранения полиэтиленовые бутылки на 5-6 литров, заложив в них продукты, плотно закрутите крышку и окуните её в воск или парафин. Такая закупорка станет непроходимой крепостью для жуков.

Обратите внимание, что хранить в одной таре разные виды сухофруктов не рекомендуется, исключения – миксы, но для этого нужно их предварительно подготовить, как мы рассказывали раньше. Тару предварительно следует хорошо просушить, мы же помним, что влажность сильно влияет на срок хранения и качество его.

Если объемы не очень большие, можно держать продукт в полотняных или бумажных мешках, но они должны плотно закрываться. При таком способе требуется более тщательный контроль. А именно:

  • Каждые 1-2 недели просматривайте продукты на предмет порчи и появления жуков, гусениц и плесени.
  • С мешочками или пакетами также можно использовать превентивную меру – поставить рядом тару с солью и повесить мяту. Первая будет регулировать уровень влажности, вторая  – отгонять паразитов.

Еще одним существенным фактором, который будет влиять на сохранность сухофруктов в квартире или доме – это влажность воздуха. Если продукты будут иметь свойственную для них влажность, то и среднестатистический показатель квартиры – 70% – отлично подойдёт для них. Если сухофрукты немного пересушены, то они при условии хранения в негерметичной таре, вероятно, наберут влаги до необходимого уровня и в таком виде смогут храниться до года.

Советы по сбережению сухих фруктов

Совет 1: В первую очередь следует выдержать все пункты, описанные выше. Но и это на 100% не убережет вас от появления неприятных сюрпризов, таких как плесень, моль и жуки. И если виной появления плесени является неправильная сушка или хранение во влажной среде, то с жуками и молью всё сложнее.

Моль и жуки могут перекочевать в сушеные фрукты из других продуктов питания, например круп. Это в случае самостоятельной сушки. Если же продукты покупались на развес, да еще и по низкой цене – вполне вероятно, что вся партия была заражена. Этим часто объясняется их низкая стоимость.

как хранить творог в холодильнике

Сколько можно хранить творог в холодильнике?

Где лучше хранить морковь на зиму – узнайте тут.

Все о хранении лука на зиму читайте по ссылке: http://www.postirke.ru/xranenie/kak-xranit-luk-porej-na-zimu.html

Первыми признаками появления чужеродных обитателей являются аккуратные круглые дырки в продукте и паутинка. Как только вы такое заметил, нужно предпринять следующие действия:

  1. Если степень поражения незначительная, можно отобрать испорченные сухие фрукты и провести их термическую обработку: замораживание или прогревание в духовке. Главное, достичь температуры +50 или -15–-17 градусов, в таких условиях паразиты погибают, в том числе их личинки, которых на сухофруктах еще просто не видно. В случае с прогреванием будет достаточно получаса, а в морозилке лучше пусть сушеные фрукты поживут хотя бы сутки, а лучше дольше. Далее их сохраняют по всем правил и регулярно осматривают.
  2. Обработайте шкафчики и всю кухню. Для этого можно использовать уксус, мыльный раствор, эфирные масла мяты или эвкалипта, лавровый лист. Нужно вынуть все продукты из шкафчиков и кладовой, мыльным раствором обработать все, в том числе петли и уголки. Тару для сухофруктов также нужно тщательно вымыть и продезинфицировать уксусом. Для того чтобы его резкий запах не испортил продукты, можно добавить перед обработкой несколько капель эфирного масла. Перед загрузкой положите на дно емкости лавровый лист.

Совет 2: Чтобы не завелась моль, в первую очередь нужно поддерживать чистоту на кухне, это поможет не пустить туда не только моль, но и любых других жуков. Хранить сухофрукты нужно только в плотно закрытых, лучше герметичных емкостях. Для избежания миграции паразитов из соседних квартир вытяжки и отдушины закройте сеткой.

Прежде чем закладывать на хранение сушеные фрукты, стоит позаботиться об отпугивателе. Это любой яркий запах, который отпугнёт паразита. Такими могут стать цитрусовые корки, душица, лаванда или мята, предварительно заложенные в емкости для хранения. Их время от времени нужно чередовать. Сильно на вкус продукта они не повлияют, а вот моли и жукам такие ароматы не по душе.

Если вы покупаете сухофрукты, лучше не делайте очень больших запасов, максимум на 4 месяца. Принеся их домой, тщательно переберите, даже если они расфасованы в герметичные пакеты. Регулярно проводите ревизию запасов и своевременно избавляетесь от порченых продуктов.

Обратите внимание, что пищевая моль живет только на кухне, и если вы заметили крылатую вредительницу в шкафу, то это не значит, что она уже пометила ваши заготовки, так как она пристрастилась, скорее всего, к шерстяной кофте.

Совет 3: Разобрав, как не допустить и бороться с молью, следует узнать, что же делать с продуктами, если она всё же появилась. В первую очередь нужно оценить масштабы бедствия. Если поражено много сухофруктов, они буквально оплетены паутиной и кишат гусеницами, с таким «добром» вы ничего не поделаете. Его придется только выбросить. Если вы вовремя отреагировали, то продукты можно спасти. Для этого следует перебрать их, выбросив пораженные, далее провести термическую обработку, как было рассказано ранее.

Советы как хранить сухофруктыПравильное хранение сухофруктов в домашних условиях показано на видео:

Правильная тара

Как хранить сухофрукты, чтобы избежать проблем с насекомыми? Попробуем сперва выбрать наиболее подходящую емкость. Для длительного хранения подойдет герметичная тара, лучше прозрачная, чтобы визуально контролировать ситуацию с вредителями. Идеально выбирать банки с капроновыми крышками. Можно использовать мешки из плотной ткани, если туго их завязывать. Картонные коробки и другие подобные емкости лучше выстилать вощеной бумагой и плотно накрывать крышкой.

Температура и влажность

На срок годности сухофруктов влияет их степень влажности. Перед отправкой на длительное хранение следует проверить, достаточно ли они высохли. Оптимальную влажность можно определить, сжав горстку в ладони: если после этого они слиплись в комок, необходима дополнительная просушка.

КурагаНаиболее длительный срок хранения – более года – возможен при соблюдении температурного режима до +10 градусов. Такие условия довольно трудно организовать в квартире, поэтому не стоит делать большие запасы, которые будет трудно сохранить. Главное – держать тару с сухофруктами подальше от источников тепла, чтобы не завелась моль, плесень и другие паразиты.

Хранение в холодильнике допустимо лишь для влажных сухофруктов, таких как чернослив или изюм. Остальные же лучше держать в местах с меньшей влажностью, иначе они отсыреют. Температурный режим в холодильнике позволит продлить срок годности запасов на год.

Уровень влажности у высушенных фруктов колеблется в пределах 17-24%, у каждого вида он свой. Чтобы более сухие запасы не набрали ненужную влагу и не испортились, лучше хранить различные сухофрукты по отдельности.

Как уберечь от вредителей

Главными врагами сухих фруктовых запасов, которые сокращают их срок хранения, являются излишняя влага и негерметичная тара. Если не уверены, что условия для сухофруктов идеальные, можно использовать несколько простых приемов. Например, лист мяты, добавленный в мешок с высушенными фруктами, отпугнет моль и плесень. Емкость с солью, поставленная рядом с хранящимися запасами, заберет лишнюю влагу.

Моль в курагеВажно постоянно проверять, не завелась ли моль или плесень. Раз в полтора-два месяца проводите ревизию сохранности запасов и в шкафчиках, и в холодильнике. При обнаружении следов атаки со стороны вредителей, используйте экстремальные температуры. Можно подержать сухофрукты полчаса в морозильной камере или такое же время прогревать их в духовке при температуре выше 70 градусов. Незваные гости не выдержат резких изменений условий обитания.

С плесенью дела обстоят хуже: ее так просто не выпроводишь. Споры проникают внутрь продуктов и, даже если они малозаметны снаружи, лучше не подвергать себя и своих близких опасности и выбросить испорченные сухофрукты. Опять же, чтобы предотвратить поражение большого количества запасов, постоянно проверяйте их.

  • Если сухофрукты долго хранятся, время от времени перебирайте их, проверяя, не завелись ли мухи, моль и плесень.
  • Подходящая температура для хранения – от +6 до +17 градусов.
  • В холодильнике допустимо хранение сухофруктов с высоким индексом влажности: чернослив, изюм, курага.
  • Держите запасы подальше от сильно пахнущих продуктов, иначе искаженного вкуса сухофруктов не избежать.
  • Делая запас высушенных ягод и фруктов, знайте меру: велика вероятность потерять большую часть в процессе хранения.
  • Если вы помыли сухофрукты сразу после покупки, перед хранением просушите их при комнатной температуре, а затем в духовке.

Достаточно соблюдать несколько простых правил хранения, и в запасе всегда будет вкусное и полезное дополнение к десертам, салатам и другим блюдам.

Ваш домовенок.

Придерживаемся определенной температуры и влажности

Какие самые грозные враги сухофруктов затаились у вас дома? Большинство хозяюшек сразу же вспомнят о прожорливых жучках, беспощадно сметающих все припасы в квартире – прибавьте к вредным насекомым еще и повышенную влажность с высокой температурой.

У сушеных плодов различная оптимальная влажность – от 17 до 24%. Яблоки высушиваются дольше, а чернослив с изюмом лучше не пересушивать. И чтобы такие разные продукты не делились между собой влагой, их нельзя смешивать и хранить в домашних условиях в одной посуде. Еще один нюанс: поддерживайте правильную влажность в том помещении дома, где хранятся сухофрукты – она не должна превышать 70%.

Идеальная температура для хранения сушеных фруктов и ягод в домашних условиях – от 0° C до +10° C, но в каком помещении у вас дома ее можно найти? Разве только в холодильнике и лоджии в холодное время, поэтому допускается хранение даже при температуре до 30° C, если только выдерживается оптимальная влажность.

Когда столбик на градуснике опускается ниже +10° C, сухофрукты и орехи не так быстро портятся в домашних условиях, в них лучше сохраняются витамины и меньше развиваются вредные бактерии.

Сколько сберегаются сушеные плоды? При правильном хранении в домашних условиях все виды сухофруктов не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств даже до года. Но чем выше температура и влажность в помещении, тем меньшими становятся сроки хранения сушеных фруктов.

Выбираем правильное место и посуду

Можно хранить сушеные фрукты в стеклянных банках, керамических и деревянных емкостях. Наличие плотно закрывающейся крышки – обязательное условие. Упакованные в тару сухофрукты храните на полке в темном помещении дома – кладовке, чулане. Когда единственное свободное место для сухофруктов есть только в кухонном шкафчике или холодильнике, старайтесь крышки на банках с сухофруктами держать плотно закрытыми, чтобы туда не попадала влага.

Можно также пользоваться холщовыми, хлопчатобумажными торбочками, мешочками с плотной бумаги (в них особенно хорошо получается сохранить яблоки): наполните их сухофруктами, положите несколько веточек мяты (для отпугивания вредителей), плотно завяжите и подвесьте на вешалке, гвоздике в кладовке. Чтобы защитить от лишней влаги, поставьте возле сухофруктов блюдце с солью.

Постоянно следите, чтобы тара с сухофруктами была плотно закрытой. Если сушеные яблоки, ягоды довольно долго хранятся в открытой упаковке в той части дома, где очень влажно, то в таких условиях они быстро отсыревают и начинают портиться, в них моментально заводятся вредители.

Чтобы не нарушать в домашних условиях индекс влаги сухофруктов разного вида, старайтесь отправлять их на хранение в отдельную посуду. Когда не получается придерживаться этих правил, можно выровнять влажность плодов – досушить определенные фрукты. Например, если соседями должны оказаться яблоки, чернослив, ягоды и курага, то отправить в духовой шкаф придется чернослив и курагу.

Сухофрукты, в которых влажность выше 20% (чернослив, изюм, курагу) можно держать в холодильнике до 4 месяцев. Яблоки, груши, ягоды хранить дома лучше всего в сухой кладовке, а если собрались поселить их в холодильнике, то только в герметичной упаковке, чтобы они не отсырели и не начали плесневеть.

Прекрасно себя чувствуют в холодильнике орехи – при хранении около +6° C они продержатся до полугода, а сколько тогда они смогут пролежать в морозилке? При условиях глубокой заморозки плоды не теряют вкусовых качеств до года.

Систематически проверяем запасы

Очень часто в домашних заготовках сухофруктов заводятся вредители, появляется плесень, поэтому время от времени проверяйте свои запасы. Для удобства держите такие лакомства в прозрачной таре, чтобы сразу же заметить любые изменения в сухофруктах.

Если вы вдруг обнаружите в сушеных фруктах прожорливых насекомых или признаки их жизнедеятельности, немедленно принимайтесь за дело: расстелите плоды одним слоем на противне и прожарьте в духовом шкафу при максимально допустимой для сушки температуре 75° C. Зимой, когда предвидится мороз не ниже -15° C, можно вынести зараженные сухофрукты на свежий воздух, а в теплое время подержать их дома в холодильнике в морозильной камере. Правда, когда вы занесете вымороженные плоды в теплое помещение, вам придется подождать, пока из них испарится конденсат, и только после этого отправить в чистую тару.

В домашних сухофруктах, особенно если это яблоки, при неправильном хранении собирается еще и лишняя влага – причина плесени и преждевременной порчи продукта. В таком случае немедленно прожарьте отсыревшие яблоки, ягоды описанным выше способом.

Благоприятные условия хранения сушеных яблок

Заготовленные впрок сушеные фрукты помогут разнообразить зимнее меню. Из них можно приготовить ароматный компот, начинку для пирожков, вкусные диетические конфеты. Сухофрукты можно добавить в кашу, плов и другие блюда из мяса и овощей или употребить их в распаренном или сухом виде вместо калорийных кондитерских изделий.

Заготавливая сушеные фрукты, следует учитывать, что наибольший выход сухого продукта дают яблоки сортов Ренет, Снежное, Пепин-китайка, Мельба, Кальвиль снежный, Бессемянка, Славянка, Антоновка и др.

Если сушеные яблоки заготавливаются не самостоятельно, а приобретаются в магазине, то предпочтение следует отдавать фасованным. Сушка, продающаяся на развес, в большинстве случаев бывает заражена личинками пищевой моли и другими вредителями.

Чтобы в холодное время года в доме всегда была витаминная сушка, нужно правильно заготавливать и хранить сухофрукты. Существует ряд простых рекомендаций, придерживаясь которых можно быть уверенным в сохранности запасов.

Перед закладкой на сохранение нужно проверить, хорошо ли просушены фрукты. Для этого горсть сушки сильно сжимают в руке, если кусочки сушеных яблок слипаются в комок, то им необходима дополнительная термическая обработка. Предварительно сушку раскладывают на открытом воздухе на 1-2 дня, после чего прогревают в духовом шкафу в течение часа при температуре +60…+70°С.

Каждый вид сухофруктов следует хранить отдельно, чтобы предотвратить появления плесени. Исключение составляют сушеные яблоки и груши, которые можно сложить в общую тару, т.к. они имеют одинаковый индекс влажности.

Яблоки, высушенные с соблюдением всех правил, могут храниться несколько лет, но лучше употребить их в течение первых 2. По истечении этого срока можно использовать оставшиеся сухофрукты в косметических целях. Например, сделать оздоравливающую маску для волос.

Для этого нужно хорошо смочить чистые волосы концентрированным отваром сушеных яблок, надеть пластиковую шапочку и обернуть сверху махровым полотенцем для утепления. Через час ополоснуть волосы теплой кипяченой водой.

Правильное место

Выбирая место в квартире, где хранить сушеные яблоки, следует учитывать следующие факторы:

  1. Оптимальный температурный режим: +2…+10°С.
  2. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваться.
  3. Высокая влажность является наибольшей угрозой для сушеных фруктов.

В квартире не всегда возможно создать оптимальные условия для хранения сухофруктов, поэтому заготовки размещают в наиболее подходящих местах, таких как кладовка, застекленный балкон, лоджия, прохладный коридор или угловая комната, кухонные шкафы, расположенные в удалении от плиты и отопительных приборов. Рядом с сушкой не должны находиться вещества с сильным запахом, т. к. яблоки быстро впитывают посторонние запахи.

Упаковка

Важно не только выбрать правильное место в квартире, но и знать, в чем хранить сушку лучше всего. Для сохранения сухофруктов больше всего подходят:

  • банки из стекла;
  • плотные бумажные пакеты;
  • коробки из картона;
  • небольшие деревянные и фанерные ящики;
  • эмалированные лотки;
  • вакуумные пакеты;
  • полотняные мешочки.

Использование вакуумных крышек гарантирует длительную сохранность заготовок. В стеклянную банку плотно укладывают сушку, закрывают крышкой и откачивают воздух при помощи вакуумного насоса. Если фрукты были правильно засушены, то при таком способе упаковки им не страшны сырость, плесень и вредители.

Нельзя хранить сухие яблоки в пластиковых судках и полиэтиленовых пакетах из-за вероятности образования конденсата, что приведет к гниению сушки или размножению плесени, рост которой может начаться при повышении влажности до 40-60%.

Защита от порчи

Чтобы защитить заготовки от порчи, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Наиболее опасным врагом сушеных фруктов является повышенная влажность. По этой причине не рекомендуется сохранять сушку в холодильнике, где она может отсыреть.
  2. Можно обезопасить сушку, поставив рядом с ней небольшие открытые емкости с солью, рисом или содой, которые будут впитывать лишнюю влагу. По мере необходимости содержимое емкостей нужно заменять.
  3. Если сухофрукты все же отсырели, необходимо сначала проветрить их на открытом воздухе в течение 2-3 дней, а затем слегка подсушить в духовке или микроволновке.
  4. Каждые 3-4 недели следует осматривать запасы.
  5. Если запасы сушки не использовались в течение года, то в летний период рекомендуется проветрить и подсушить их на свежем воздухе.
  6. Если обнаружен хотя бы 1 заплесневевший кусочек сушеного яблока, то вместе с ним нужно выбросить и все лежащие рядом, а неповрежденную сушку сразу же использовать.Сначала нужно залить ее кипятком на 5-10 минут. Затем тщательно промыть под проточной водой. Только после этого можно сварить из нее компот или приготовить другое блюдо.
  7. Если заготовки сильно заражены плесенью, то их следует сразу же выбросить.

Сушеные фрукты, расфасованные в бумажные пакеты или тканевые мешочки, надежно сохраняются в большой эмалированной кастрюле, стоящей на лоджии или застекленном балконе.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Чтобы уберечь запасы от моли, следует разместить тканевые мешочки с сушеными цветами лаванды, запах которой отпугивает вредителей, в местах хранения сухофруктов. С этой же целью можно использовать эвкалиптовое, мятное или лимонное эфирное масло.

Существует старый проверенный способ защиты сухофруктов от вредителей. Необходимо сшить полотняный мешочек подходящего размера. Опустить его в емкость с гипертоническим раствором поваренной соли и прокипятить в течение 1-2 минут. Делая раствор, совсем не обязательно придерживаться точных пропорций. Можно положить свежее сырое яйцо в кастрюлю с водой и добавлять соль, пока оно не всплывет.

После того как вода остынет, вынуть мешочек и, не отжимая, повесить сушиться. Сложить сухофрукты в сухую тару и плотно завязать тесьмой. В такой упаковке сушеные фрукты будут надежно защищены от моли и других вредителей.

Если запасы сушки оказались заражены пищевой молью (фруктовой, амбарной), а это могут быть яйца, личинки или куколки вредителя, то можно попытаться спасти заготовленные фрукты. Для этого необходимо прогреть их в духовке в течение получаса при температуре +60°С или поместить на 2-3 дня в морозильную камеру.

Шкаф, в котором хранились зараженные сухофрукты, необходимо пропылесосить, а затем протереть уксусом или эссенцией (особенно тщательно углы и стыки). Сильно поврежденные амбарной молью сушеные фрукты следует выбросить, так как продукты жизнедеятельности насекомых этого вида могут быть ядовитыми.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, можно быть уверенным в сохранности заготовленных сухофруктов.

Похожие записи:

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях?

Как правильно хранить виноград на зиму в домашних условиях?

Как правильно хранить лук порей в домашних условиях?

Как хранить курагу дома?

Курага представляет собой сухофрукт изготовленный из плодов абрикоса. Она не только очень вкусная, но и крайне полезная. Чаще всего вяленые абрикосы можно беспрепятственно купить в любом фруктовом отделе.

Как хранить сухофрукты | Плесень на сухофруктах | Совет хозяйкам| #сухофрукты #edblack

Но если приходится запасаться продуктом надолго важно знать, как хранить курагу в домашних условиях. Также пригодится информация садоводам, занимающимся выращиванием абрикосов и заготовкой их на зимний период. Важно иметь в виду, что лакомство очень прихотливо и требует особенных условий хранения.

Условия хранения

Чаще всего на прилавках магазинов можно найти вяленую курагу, этот продукт не досушен до конца и имеет в себе еще немало влаги. Для того чтобы сохранить его дольше важно создать оптимальные условия. Это правило распространяется также на чернослив и изюм, так как они тоже не высушиваются до полного усыхания. Как правильно хранить курагу?

  1. Влажность воздуха не должно превышать 70%. Если не соблюдать это правило, то курага отсыреет и покроется плесенью, тем самым будет испорчен весь урожай. Оптимальным местом станет кладовое помещение, шкафчик в кухне или антресоли.
  2. Исключить попадание прямых солнечных лучей. Несмотря на то что сушка абрикосов выполняется на солнце, для готового продукта оно губительно.
  3. Температурный режим для хранения должен быть не менее 10 градусов и не более 20. При этом если низкие температуры всего лишь могут подпортить структур, то жара испортит всю заготовку.

Лучшей тарой для хранения сухофрукта станет стеклянная банка с плотной крышкой. Так, курага не пересохнет и не испортится. Также хорошо подойдут пакеты с зип-застежкой или вакуумные контейнеры. При нужных условиях заготовленный сухофрукт можно хранить в течение года.

Как хранить?

Хранить курагу можно как в условиях комнатной температуры при соблюдении всех требований, так и в холодильнике.

Так как храниться лакомство может долгие месяцы, важно периодически пересматривать ее и при необходимости удалять испорченные экземпляры. А также просматривать на наличие жучков, которые могут завестись в сушеных фруктах.

Если жуков много, то лучше выбросить продукт, если же количество их незначительно и поврежденной кураги немного, то можно спасти заготовку.

Еще один совет о хранении кураги: не нужно держать ее в одной емкости с сушеными яблоками или грушами, вяленые абрикосы отдадут часть влаги сухофруктам, это навредит и тем и другим.

В условиях комнатной температуры

Как уже упоминалось выше хранить курагу нужно в темном прохладном месте с низким показателем влажности и вдали от отопительных приборов. Емкость для хранения лучше выбирать стеклянную и герметичную, но неплохо подойдет и пластиковая тара. Не запрещается использовать льняные мешки, но важно помнить, что длительное хранение в такой таре способствует пересыханию продукта.

При комнатной температуре нельзя хранить продукт в целлофановых пакетах. Он быстро отсыреет и появится плесень и гниль. Следует как можно чаще проверять вяленые абрикосы на предмет испорченности и жучков, чтобы не упустить момент и вовремя исправить ситуацию.

В холодильнике

Сушеные абрикосы хорошо хранятся в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Важно выбрать для этого правильную упаковку. В холодильной камере, как правило, высокая влажность, поэтому упаковка должна изолировать продукт. А также правильная тара поможет изолировать продукт от посторонних запахов, которые впитывает курага.

Лучшей тарой станут герметичные банки или пакеты. Важно регулярно просматривать тару и менять ее если образуется конденсат. Особенно часто такое наблюдается при хранении недосушенной кураги. Если не упустить момент, то лакомство будет храниться в холодильнике 3-4 месяца.

В морозильной камере

Заморозив продукт, можно увеличит срок хранения до полутора лет. При этом можно не беспокоиться ни о плесени, ни о жуках. Минусом подобного способа становится то, что при заморозке курага теряет много полезных веществ.

Абрикосы нужно герметично упаковать, чтобы они не впитали в себя лишний запах из морозильной камеры. Хорошо подойдут пластиковые пищевые контейнеры. Такой способ сохранит и вяленую и хорошо высушенную курагу.

Замораживая продукт нужно помнить, что последующая разморозка должна происходить постепенно и только естественным путем. Таким образом, удастся спасти часть пользы и улучшить вкусовые качества.

Повторная заморозка недопустима.

https://www.youtube.com/watch?v=-FByHqKw3qs

Владея информацией о правильном хранении вяленых абрикосов можно заготовить большое количество продукта и хранить его долгий период времени. Благодаря этому можно радовать себя и близким вкусным витаминным десертом круглый год и особенно в весенний период, когда это особенно необходимо.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/kuragu.html

Как и где хранить сухофрукты в домашних условиях

Мы ценим сухофрукты не только за то, что они круглый год являются источником витаминов и микроэлементов. Они еще и очень вкусны. Изюм подходит для многих видов выпечки, чернослив придает особенный вкус говядине, а аромат компота из сушеных яблок и груш нельзя спутать ни с каким другим. Вяленые финики, бананы и курага – полезный и вкусный десерт.

Источник: depositphotos.com

Фрукты удобно высушивать, когда нужно сохранить большой урожай, потому что плоды требуют минимум подготовки и совсем немного места, оставаясь максимально натуральными. В успешном хранении сухофруктов есть свои секреты, которыми мы готовы поделиться с вами.

Как правильно хранить сухофрукты: общие правила

Для любого высушенного плода опасность представляют высокая влажность и температура. В подобных условиях сухофрукты быстро загнивают или покрываются плесенью. Желательно, чтобы влажность в помещении составляла не более 70%, а температура – от +10 до +17 °C. В таком микроклимате сухофрукты можно хранить до полугода.

Если нужно сохранить сухофрукты на срок до 1 года, запасы стоит положить в холодильник, погреб, подпол или другое темное прохладное место.

Не стоит смешивать сушеные изюм, финики, курагу и цукаты в одной емкости. Разные виды сухофруктов имеют разную влажность, поэтому при совместном хранении более сухие плоды впитают лишнюю влагу и появится плесень. Однако если фруктов немного, то перед совместным хранением смесь можно досушить в открытой духовке при температуре +60 °C до одинакового состояния.

Запасы нужно периодически открывать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры, особенно при хранении в герметично закрывающихся емкостях.

Такая проверка позволит еще и проветрить плоды, ведь сухофруктам, чтобы не залежаться, необходим доступ воздуха. Подгнившие или заплесневелые экземпляры сразу выкидывают.

Если плесени обнаружено совсем немного, можно дополнительно просушить запасы в духовке при температуре +70 °C.

Хранение сухофруктов при комнатной температуре

Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше всего подойдет полка кухонного шкафа подальше от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Рядом не должно быть ароматных специй, кофе или других продуктов с сильными запахами – сухофрукты их впитывают. Идеальная упаковка – тканевые или бумажные мешочки небольшого размера.

Они пропускают воздух, позволяя запасам «дышать», и при этом являются отличной защитой от пыли и насекомых.

Как хранить сушёные яблоки, грибы и т.д. 11.11.2015г.

Лучше не хранить большие объемы сухофруктов в одной емкости и не утрамбовывать их, пытаясь вместить как можно больше в один мешок. Чернослив, курагу или изюм нужно аккуратно рассыпать по емкостям небольшими порциями, что обеспечит циркуляцию воздуха внутри и не даст плодам слежаться и заплесневеть.

От лишней влаги в месте хранения можно избавиться, поставив рядом с запасами открытую емкость с солью. Чтобы отпугнуть насекомых, также можно использовать соль, вымочив в ее концентрированном растворе полотняный мешочек для хранения. После того, как ткань высохнет, такой мешочек станет преградой даже для самых мелких вредителей.

Когда влажность на кухне повышенная, лучше использовать для хранения герметичные емкости из стекла, пластика или дерева. Однако следует помнить, что плотно закрытая крышка ограждает сухофрукты не только от влаги, но и от доступа воздуха. Поэтому запасы придется перебирать и проветривать чаще, чем в бумажной или тканевой таре.

Источник: depositphotos.com

Если правильно хранить сухофрукты в условиях комнатной температуры, они сохраняют свои свойства в течение нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от вида и сорта.

Хранение сухофруктов в холодильнике

Где хранить сухофрукты, если нельзя обеспечить подходящие условия для хранения при комнатной температуре? В данном случае можно использовать холодильник. Однако у такого хранения есть и плюсы, и минусы:

  • пониженная температура замедляет процессы размножения бактерий, а значит, запасы медленнее портятся;
  • холодильник обеспечивает 100%-ю защиту от насекомых;
  • перепады температур и высокая влажность провоцируют появление плесени;
  • сухофрукты могут впитать посторонние запахи от хранящихся в холодильнике продуктов.

Если обеспечить защиту от влажности и запахов при помощи герметичных емкостей, то хранить сухофрукты в холодильнике без потери полезных свойств можно в течение 1 года.

Сушка – один из самых простых способов хранения фруктов. Особенно полезны те плоды, которые были выращены и высушены самостоятельно. Запасайте фрукты, пусть они радуют вас своим вкусом круглый год!

Источник: http://lena7.ru/kak-hranit-suhofrukty.html

Какой продукт выбрать?

Первым дело необходимо определиться с качественными характеристиками сухофруктов, которые мы собираемся хранить. Это имеет немалое значение, так как продукт, находящийся в ином состоянии либо испортится значительно быстрее, либо не доставит должного гастрономического удовольствия.

Чаще всего сухофрукты, приобретенные в магазине, имеют нужные свойства, так как приготовлены с соблюдением установленных норм. Но бывают ситуации, когда по причине несоблюдения норм хранения в самой торговой точке продукт теряет нужные свойства. В таких обстоятельствах необходим комплекс мер. То же относится и к самостоятельно заготовленным сухофруктам.

Первое на что следует обязательно обратить внимание при самостоятельной заготовке продукта – толщина ломтика, они должны иметь одинаковые размеры, чтобы обеспечить равномерное просыхание. В противном случае недосохшие ломтики могут стать причиной гниения или источником возникновения плесени.

Занимаясь самостоятельной заготовкой, важно не пересушить курагу, чернослив и другие фрукты. Излишне высушенные плоды приобретают горьковатый вкус и теряют нужные свойства, в том числе перестают впитывать воду при замачивании или варке, а это недопустимо. Таким образом, получается, что нельзя хранить как недосушенные, так и пересушенные сухофрукты.

Совет! Если кажется, что баланс ваги распределён в запасах неравномерно, достаточно объединить их в одной ёмкости и оставить на сутки в открытой чашке. Спустя это время влага распределиться по всем кусочкам равномерно.

Купленные сухофрукты перед складированием на хранение необходимо перебрать и удалить все вызывающие сомнения дольки. Нужно убрать чрезмерно влажные экземпляры, все кусочки должны быть сухими. Лучший тест на пригодность продукта к длительному хранению заключается в крепком сжатии горсточки сухофруктов в кулаке, если после раскрытия ладони фрукты рассыпались, то продукт в отличной форме. Если кусочки останутся комком и сохранят форму, то следует немного просушить их.

Условия для хранения

Как хранить сухофрукты в домашних условиях известно не каждому. Многие считают, что раз фрукты имеют высушенное состояние, то и хранить их можно в любом месте, не придавая этому особого значения. На деле все совсем не так и хранение имеет свои правила. Помимо того, что сухофрукты должны быть сухими, есть требования относительно уровня влажности и температурного режима.

Температурный режим, в котором сухофрукты хорошо хранятся, находится в диапазоне от 10 до 17 градусов. При более высоких температурах начинается активное образование и разрастание плесени на кусочках сушёных фруктов. Исходя из этого получается, что найти место где хранить сухофрукты дома довольно сложно. Если в квартире имеется зимний холодильник, то в холодное время года можно разместить продукт в нём. В остальных случаях подойдёт прохладная тёмная кладовка, располагающаяся подальше от отопительных приборов и плит.

Уровень влажности имеет не меньшее значение. Показатель влажности помещения, в котором лучше хранить продукт находится на уровне 20-25%. Более высокие показатели приводят к тому, что кусочки постепенно напитываются влагой и становятся сырыми. При этом стоит отметить, что среднестатистический показатель влажности в квартире находится на уровне 70%. Поэтому стоит задуматься в чём хранить продукт. Очевидно, что холщовые мешочки станут не лучшим вариантом.

Многих интересует вопрос, можно ли держать сухофрукты в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от того из какого фрукта приготовлено сушёное лакомство. Например, изюм, курагу и чернослив лучше всего хранить именно там, несмотря на высокую влажность внутри устройства.

Какую тару предпочесть?

Длительность и качество хранения напрямую зависит и от выбранной тары. Лучше всего если это будет стеклянная или пластиковая ёмкость с герметичной крышкой. Влажность внутри ёмкости со временем стабилизируется, так как кусочки фруктов впитают в себя все излишки. И чем меньше её в дальнейшем поступит извне, тем лучше.

Неплохо подойдут для хранения деревянные бочонки или полотняные мешочки, но с тем условием, что в помещении будет невысокая влажность. При этом обязательно необходимо периодически просматривать продукт на предмет возникновения плесени. Перебирать и выбрасывать испорченные кусочки. Считается, что хранить дома сухофрукты дольше 4 месяцев не стоит. Поэтому не нужно покупать впрок такой большой запас.

Совет! Если заметили, что продукт начал портится и плесневеть, то есть способ его спасти. Нужно перебрать фрукты, удалить испорченные экземпляры, а остальное прокалить в духовке при температуре 70-75 градусов в течение 15-20 минут.

Стоит отметить, что влажность и плесень не единственные враги сухофруктов. Есть ещё и жучки, которые довольно часто заводятся в запасах. Избавиться от них также поможет вышеописанный метод.

Как правильно хранить изюм в домашних условиях

Сколько можно хранить изюм в домашних условиях, зависит от его состояния на момент покупки (если виноград не сушили самостоятельно).

Прежде, чем отправить изюм на постоянное место хранения, его предстоит тщательно перебрать, очистить от мусора и веточек.

Многие предпочитают мыть его сразу после покупки, а не перед использованием. Если изюм моют, то перед хранением его нужно тщательно просушить. Сушеный виноград, в зависимости от сорта, может храниться от 4 до 6 месяцев.

И вот, собственно, несколько способов, где и как хранить изюм дома:

  • Идеальное место для хранения изюма – полотняный мешок, в нем сушеный виноград будет храниться дольше всего.
  • Пластиковый пищевой контейнер также подходит для хранения изюма, но закрывать его пластиковой крышкой не рекомендуется. Лучше вместо нее использовать бумагу, которой как можно плотнее накрывают контейнер и фиксируют с помощью ниток или ленты.
  • Стеклянная банка – тоже неплохое место для хранения этих сухофруктов. Закрывать ее пластиковой крышкой не рекомендуется, лучше поступить так же, как и в случае с пластиковым контейнером (накрыть бумагой).
  • Бумажный пакет, который может сконструировать самостоятельно или купить, как и полотняный мешок, позволит максимально продлить срок годности изюма.

Долгосрочность хранения изюма зависит от влажности и температуры воздуха. В чем бы его ни хранили, будь то полотняный мешок, стеклянная банка или бумажный пакет, важно поместить изюм в темное, прохладное и сухое место.

Если в погребе или подвале температура воздуха не превышает 10°С и отсутствует высокая влажность – это оптимальное место, где можно хранить изюм дома. Если таких помещений нет, значит, изюм нужно оправить в холодильник.

Кроме того, его необходимо время от времени пересматривать, удаляя начавшие гнить ягоды и проверяя, не завелся ли там грибок или червячки, которые являются следствием неправильного хранения сушеного винограда.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Как сохранить на зиму кукурузу

Вы ещё не знаете как сохранить урожай кукурузы? Тогда мы идём к вам!) Мы вам расскажем новые, интересные способы хранения кукурузы

Где лучше хранить сушеные яблоки в квартире

После сушки яблок, для их сохранности, необходимо обеспечить соответствующие условия хранения.

  • Помещение для хранения такой продукции должно быть хорошо проветриваемым, затемненным, достаточно прохладным и обязательно сухим.
  • В течение непродолжительного периода, месяца или двух, сухофрукты можно держать в обычном пластиковом ведре, завязав его сверху марлей, сложенной в несколько слоев, что предотвратит попадание в них пыли и насекомых и в то же время, обеспечит вентиляцию.
  • Осенью, до холодов в таком виде их вполне можно хранить на балконе.
  • При отсутствии балкона, можно отвести для этого место в кладовке или шкафу. Одним из правил, которые должны соблюдаться при этом, является отсутствие по близости сильно пахнущих продуктов или веществ, так как сушеные яблоки очень быстро впитывают в себя различные запахи.
  • Многие предпочитают хранить сушеные яблоки и другие сухофрукты на подоконнике. Но такой процесс не эстетичен и не гигиеничен – ведь заставленный подоконник выглядит очень некрасиво, к тому же, на нем периодически появляется пыль.

В чем хранить (в какой таре и при какой температуре)

Хранение сушеных яблок, предпочтительнее всего, в темном месте, так как при попадании света светлые, сухие дольки яблок быстро темнеют. Для этого можно использовать различные емкости и тары:

  • Для длительного хранения яблок прекрасно подойдут тканевые мешки, они не пропускают свет и обеспечивают вентиляцию.
  • Бумажные мешки тоже можно использовать.
  • Подойдут для этой цели и специальные контейнера для сыпучих продуктов питания.
  • Картонные коробки тоже будут прекрасным местом для обеспечения сохранности сухофруктам.
  • Хранить их можно в обычных деревянных ящиках.
  • Многие используют для этого и стеклянные банки, единственное, держать их надо в темном месте.

Закладывая на хранение желательно каждый слой сухофруктов изолировать от последующего. Для этого нужно постелить на дно емкости вощеную бумагу, уложить слоем сушеные яблоки и опять перестелить бумагой…

Не желательно хранить сухофрукты в полиэтиленовых пакетах, так как именно при таком способе чаще всего появляется плесень, и заводятся вредители.

При хранении сушеных яблок в негерметичной упаковке нужно создать следующие условия – температура должна быть не более 30˚С, влажность воздуха не более 70%.

В герметично закрытой таре этот продукт рекомендуется хранить хорошо высушенным, при температуре 2 – 10˚С.

О том, как хранить свежие яблоки, читайте здесь.

Как уберечь от вредителей и плесени

Чтобы не появилась плесень на сушеных яблоках, должна быть полностью соблюдена технология процесса сушки.

Воздух в помещении для хранения должен быть сухим. Для впитывания излишков влаги, рядом с хранящимися сухофруктами рекомендуется ставить соль, так как она обладает эффектом гигроскопичности. Кроме соли хорошо поглощают влагу из воздуха зерновой кофе и сахар.

Плохая вентиляция, теплый воздух и повышенная влажность – гарант появления на сухофруктах вредителей. Поэтому, очень важно создать оптимальные условия хранения продукта.

Частым вредителем сушеных яблок бывает моль в стадии гусеницы. Для того, чтобы уберечь сухофрукты от этого вредителя нужно готовить их по следующему рецепту:

  1. Яблоки нарезаются и промываются в подсоленной воде;
  2. Отпускаются в воду с добавлением уксуса на 10 минут;
  3. Подсушиваются на свежем воздухе;
  4. Сушатся в духовом шкафу.

Так как моль привлекает запах сладкого, подобный процесс заготовки может свести его к минимуму. В совокупности с соблюдениями условий хранения, обеспечения сухого и прохладного воздуха и хорошей вентиляции возможность заражения вредителями и плесенью можно значительно уменьшить.

Кроме такой заготовки защитить от моли поможет старый проверенный способ.

Хранение сушеных яблок, в предварительно постиранным с обычным хозяйственным мылом, тканевом мешке. Выполаскивать его при этом не нужно. Моль не выносит запаха хозяйственного мыла.

Что делать если уже завелись паразиты, и появилась плесень

В высушенных яблоках, при несоблюдении технологий их приготовления или хранения часто заводятся вредители – жучки, моль или сахарные клещи. Они питаются ими и портят качество продукта.

Чтобы не допустить размножение популяции, и своевременно принять меры к их устранению необходимо как можно чаще осматривать сухофукты на предмет наличия в них вредителей и плесени.

В случае обнаружения в небольших количествах вредителей, или плесени сушеные яблоки нужно перебрать, удалить зараженные, а сохранившиеся, здоровые сухофрукты повторно просушить в духовом шкафу. Температуру при этом нужно выставить 70˚С, а время сушки должно соответствовать 1 часу.

Если на сухофруктах завелись паразиты, тогда их следует тщательно перебрать и выбраковать некачественный продукт. Оставшиеся здоровые сушеные плоды можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки при температуре выше 100˚С.

Теперь вы знаете, как лучше хранить сушеные яблоки. Подведя итог, нужно отметить, что для сохранности сухофруктов очень важно соблюсти все технологические процессы, связанные с сушкой продукта, а также создать оптимальные условия его хранения.

Автор статьи: Кожухова Елена

Виды сухофруктов из абрикосов

Плоды абрикоса легко поддаются сушке. Существует несколько видов сушеных абрикос, различия их в способе сушки:

  • – сушенная без косточек, резанные пополам или на четыре части;
  • – сушенный целиком плод без косточки;
  • – сушенный с косточкой;
  • – абрикос с косточкой, сушенный на солнце, сегодня встречается редко;
  • – дикий абрикос, сушится без косточки. В идеале, сушеная жардела красивого золотисто-оранжевого цвета.

КурагаУрюкЖердела

Курага – самый популярный вид сушеных абрикосов. Этот сухофрукт очень полезный, содержит кальций, железо, фосфор, магний, минеральные вещества, органические кислоты, витамины (РР, А, В, С, Е), бета-каротин. Сладость придает большое содержание глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Для кураги нужен крупный, зрелый, мясистый и неповрежденный плод, он должен быть не очень сочных сортов. Хорошо подходят сорта из Средней Азии. Необходимо хорошо промыть его перед сушкой, чтобы в виде сухофруктов не мыть, так как теряются многие витамины. Абрикос разрезают на две половинки и высушивают без косточки, это и получается курага.

Вес высушенного плода уменьшается в пять раз. Сушат в теплую погоду, в хорошо проветриваемом месте с доступом солнечных лучей.

Курага имеет меньше витамин, если сравнивать с урюком, но по внешнему виду выигрывает. Ей можно придать красивый янтарный цвет. Чтобы получить товарный вид и сохранить цвет, абрикос подвергают обработке сернистым газом. Метод хоть и разрешен, но все-таки не экологичен. В домашних условиях можно воспользоваться другим совершенно безопасным способом сохранения цвета солнца:

  1. Сушенный плодПодготовленные для сушки половинки подержать минут десять над паром, а если плод сильно твердый проварить около 5 минут. Затем курагу разложить на ткани, чтоб ушла влага.
  2. Помытые плоды подержать в растворе (литр воды и 1 чайная ложечка лимонной кислоты). Цвет, получиться не такой безупречный, как при первом способе, но насыщенный и яркий.

Урюк – это плод, сушенный с косточкой целиком. Он находится на дереве до момента полного избавления от влаги. Считается ценным продуктом, содержащим много сахара, витаминов, минеральных веществ. Он полезнее кураги, хоть на вид невзрачный, так как высушивается естественным образом прямо на дереве.

Употребление урюка придаст отличный заряд бодрости. Содержащийся в урюке магний способствует улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, урюк регулирует кровяное давление, содержание бета-каротина положительно влияет на зрение. Не маловажную роль играет в сжигание жира, а, следовательно, в похудении.

Кайса – это абрикосы, высушенные на солнце, как и курага, но косточка из них выдавлена практически без повреждения шкуры. Полезных веществ в кайсе меньше чем в урюке.

Вверх