Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях

Хранение свеклы в городской квартире, в погребе, на даче. Как хранить свеклу зимой в домашних условиях
logo

Кулинарные традиции славянских народов предлагают большое количество рецептов из моркови и свеклы. Высокая востребованность и экономический фактор подталкивает многих людей покупать овощи в большом количестве или, что бывает чаще, выращивать на приусадебных участках. Для сохранения товарных качеств следует знать, как правильно хранить морковь и свеклу зимой в домашних условиях.

Хранение свеклы и моркови

Подготовительный этап

Первая часть ответа на вопрос, как хранить свеклу и морковь на зиму, содержит четкие рекомендации относительно корректной подготовки. Этот процесс, в свою очередь, делится на несколько этапов:

  1. Строгое соблюдение сроков сбора. Свекла – корнеплод, который не переносит даже незначительных заморозков. Для средних широт оптимальный срок сбора – первые числа октября, южных регионов – конец октября, первые числа ноября. В случае, если вы покупаете свеклу, знание этих сроков позволяет выбрать такую, которую получится хранить всю зиму.
  2. Высушивание. Сбор свеклы чаще производится солнечным днем – это позволяет тщательно просушить урожай. Но делать это надо в тени. Сухой корнеплод легче очищается от налипшей грязи.
  3. Удаление корешков и ботвы. Корни овоща просто обрываются, а ботва обрезается ножницами. В местах облома могут образовываться участки гнили.

Плохо высушенные овощи не перенесут зиму, а начнут быстро гнить.

Что касается моркови, она чаще других при хранении подвергается гниению. Поэтому ее следует особенно тщательно готовить к зиме.

Морковь собирают также до первых заморозков. Хранить вместе крупные, мелкие и средние корнеплоды не рекомендуется. Лучше сразу после выкапывания рассортировать и провести осмотр на предмет отсутствия следов гнили. Сохранять овощ в хорошем товарном виде (не вялый, без признаков прорастания) помогает двойная обрезка ботвы.

Постукивая корнеплод с целью удаления грязи, можно привести к его растрескиванию. Такую морковь зимой хранить ни в домашних условиях, ни в промышленных не удастся.

Сбор урожая моркови

В отличие от свеклы, морковь можно мыть обыкновенной теплой водой. Делать это рекомендовано в день сбора. Обязательно просушивание на свежем воздухе и выдерживание в температурном режиме 10-14°С в проветриваемом помещении на протяжении 10 дней.

Знание всех правил сбора и подготовки овощей полезно не только для тех, кто занимается их выращиванием. Обычный потребитель с их помощью сможет выбрать действительно качественный продукт. Рассмотрим, как правильно хранить морковь и свеклу дома. Каждый из овощей имеет свои правила хранения зимой. Поэтому следует рассматривать особенности хранения по отдельности.

Хранение свеклы

Оптимально хранить корнеплод зимой в предназначенном для этих целей хранилище (для крупных хозяйств), а в домашних условиях – в подвале или погребе. Здесь легче поддерживать требуемый уровень влажности – до 90%, и температурный режим не выше +2°С. При нарушении этих требований на корнеплодах образуется ботва, они начинают вянуть, портиться и не пролежат всю зиму.

Условия большинства квартир не предполагают организацию погреба или подвала. На этот случай есть несколько советов:

  • Уложить аккуратно корнеплоды в пакет из полиэтилена (завязывать нельзя) и разместить у двери, ведущей с балкона.
  • Можно хранить зимой непосредственно на балконе. Главное, чтобы он имел остекление. Свеклу укладывают в ящик из дерева, пересыпая каждый слой песком, опилками или стружками (выбрать один из материалов). Обязательно пересыпка должна образовать прослойку, ограждающую корнеплоды от соприкасания друг с другом.
  • Также на балконе можно хранить всю зиму свеклу в одном мешке с картофелем. Такой способ подойдет для тесных помещений. Вдобавок такое соседство полезно для обоих видов овощей.

Сохраняем свеклу

Хранить зимой буряки также можно в холодильнике. Однако этот вариант не очень хороший для тех, кто задумывается, как хранить свеклу зимой больше, чем месяц.

Хранение моркови

Собрав хороший урожай или просто сделав большой запас, потребитель задается вопросом, как лучше хранить морковь зимой, чтобы она не потеряла своего товарного вида и вкусовых качеств. Опытные овощеводы сформулировали несколько способов, как правильно хранить зимой морковь.

Способ первый

Потребуется суглинистый песок, обязательно сухой. Такой вариант можно использовать для хранения зимой моркови в подполах, ямах, погребах с низкой температурой. Песок, образуя дышащую подушку, справляется с выделяемыми овощами испарениями и развитием вредоносных микроорганизмов.

Песок насыпается в ящик послойно. Его обязательно следует смачивать водой. При таком способе хранения морковки не должны касаться друг друга. Высота слоя – не больше 4 см.

Способ второй

Этот вариант хранения моркови зимой схож с предыдущим. Только песок следует заменить на опилки. Еще одно отличие – материал нельзя мочить. Благодаря своим природным свойствам опилки способны образовать надежный щит, который охраняет морковь от увядания и развития микроорганизмов.

Хранение моркови

Решая, где лучше хранить морковь зимой, предлагается рассмотреть такой вариант, как погреб. Потребуются полиэтиленовые мешки.

Нужно строго отследить уровень влажности в помещении. Показатель не должен превышать уровня 98%. Нарушение правила приведет к тому, что корнеплоды начнут вянуть.

К этому же приведет чрезмерно плотное завязывание мешка. Появление конденсата – свидетельство повысившейся влажности. Снизить ее можно, если рассыпать вокруг мешков известь-пушонку.

Решая, как хранить морковь и свеклу зимой, потребитель должен уделить большое внимание температурному режиму, а также уровню влажности. Помещение должно тщательно проветриваться. При отсутствии естественного притока свежего воздуха ящики с корнеплодами размещают на возвышении. Универсальным для обоих корнеплодов способом хранения в домашних условиях является использование песка.

Сбор урожая

Сбор урожая зависит от сорта корнеплода и земли, на которой он будет посажен. Самая качественная и здоровая свекла вырастает на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. Кислая почва крайне не рекомендуется, так как в ней развивается такое заболевание, как парша. Под влиянием этого заболевания поверхность корнеплода становится шероховатой, покрывается трещинами и бородавками. Они создают благоприятную среду для других заболеваний.

свекла

Следующим, нужно подобрать сорт свеклы, который сможет пережить зиму, т.е. с высокой лежкостью. Высокими показателями этого свойства обладают:

  • «Ренова».
  • «Мулатка».
  • «Позднезимняя А-474».
  • «Либеро».
  • «Египетская плоская».
  • «Бордо-237».
  • «Салатная».
  • «Одноростковая».
  • «Несравненная А463».
  • «Пабло F1».
  • «Холодостойкая 19».
  • «Детройт».
  • «Болтарди».
  • «Грибовская плоская А473».

Лучше всего подбирайте такие сорта, которые обладают небольшими корнеплодами. Здесь играет не только, что они хранятся намного лучше, а ещё и то, что они значительно вкуснее и не такие волокнистые.

Уборка урожая начинается до уборки моркови. Свекла боится заморозков, поэтому вы должны успеть собрать урожай до их наступления. Постарайтесь не оставлять никаких механических повреждений. Как в случае и с трещинами – это первое место где появится плесень.

Подготовка к зимнему хранению

После того, как вы выкопали урожай, его следует просушить. Для этого достаточно оставить корнеплоды под солнцем на 2-4 часа. По этой причине советуется собирать свеклу при солнечной сухой погоде. Не мойте корнеплоды, а только переберите. Для длительного хранения подойдут только те, что не имеют механических изъянов и признаков заражения болезнями.

Затем следует избавиться от ботвы. Для этого используйте только острый нож или ножницы. Никаких рук, иначе вы повредите корнеплод. Отрезать следует так, чтобы оставлять «пенёк» около одного сантиметра.

После избавления от остатков земли и ботвы, поместите свеклу в сухом проветриваемом помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. Это лучшее место для просушки корнеплода в течение нескольких дней и будут готовы к перенесению в хранилище.

Создание условий для хранения

Чтобы сохранить свеклу на всю зиму, нужно тщательно подобрать место зимовки урожая. Обычно рассматривают несколько вариантов, среди которых наиболее предпочтительные погреб и застеклённый балкон в квартире. Если же вы знаете другие места, которые подойдут по приведённым ниже параметрам – дерзайте.

  1. Никаких солнечных лучей.
  2. Приемлемая температура – 0-2°С.
  3. Уровень влажности должен быть около 90%.
  4. Должна сохраняться естественная циркуляция воздуха.
  5. Предотвратить возможное замерзание продукта.

свекла

Причины, по которым нужно соблюдать данные условия, просты. Если температура повысится, то ботва начнёт прорастать, что существенно скажется на сроке хранения свеклы. Высокий уровень влажности и большая температура являются идеальными условиями для развития грибка. Вы можете не заметить начальное развитие болезни на корнеплодах, поэтому так важно не давать благоприятных условий. Подмораживание способствует повреждению, а естественная циркуляция воздуха будет равномерно охлаждать ваш урожай, не позволяя им отпотевать.

В погребе

Наиболее идеально подходят под эти условия погребы и подвалы. Риск обморожения крайне низок, температура не повысится выше 3 градусов, а солнечный свет исключен. Главная проблема, это сохранение нужной циркуляции воздуха. Для этого разделите ваш урожай на отдельные группки, чтобы между ними проходил воздух. Корнеплод не должен соприкасаться со стенками подвала и быть выше уровня земли на 10-15 см.

В квартире

В квартире намного тяжелее добиться необходимых условий, но учитывая то, что у большинства городского населения нет погребов, то есть несколько способов, о которых мы расскажем вам. Самые популярные места хранения – застеклённый балкон, лестничная клетка, кладовка, место под кроватью. Здесь плоды не будут получать солнечного света, и циркуляция воздуха будет присутствовать. Однако, сохранить нужную температуру и влажность практически невозможно. Только балкон позволит вам это сделать, в остальных же местах срок хранения гораздо ниже, чем в подвале.

Способы хранения свеклы зимой

Хранение в песке – действенный способ хранить свеклу зимой. Для этого нужно подготовить песок, иначе не избежать заражения. Используйте чистый речной прокаленный песок. Прокалить его можно либо в духовке, либо на палящем солнце. Перед тем, как начнёте закапывать плоды убедитесь, что он остыл. Клубни следует помещать на небольшом расстоянии друг от друга. Этот метод можно применять как в квартире, так и в погребе

Хранение свеклы на картофеле зимой в погребе наверно самый популярный метод у дачников. Они дополняют друг друга. Причина заключается в том, что картофель при хранении начинает отдавать влагу, а свекла поглощать её в нужном количестве. Идеальная пара. Советуем добавить сверху пару чеснока или лука, для небольшой дезинфекции урожая.

свекла

Полиэтиленовые пакеты и мешки так же могут использоваться для хранения. Главное правило в этом случае – не закрывайте поток воздуха. Если вы храните в погребе, то оставляйте мешок приоткрытым, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вы храните в холодильнике, то проделайте небольшие дырочки в пакете и сохраняйте уровень влажности не повышенным.

Самый качественный способ – хранение в соли. Соль способствует защите корнеплода от инфекций, т.к. обладает антимикробным эффектом, препятствует гниению. Использовать можно не только сухую соль, в данном случае обработка густым соляным раствором так же приемлема. Этот способ позволит не только сохранить свеклу до весны.

Хранение в золе работает как альтернатива соли. Зола не позволяет развиться гниению. Для улучшения результата лучше просеять её сквозь сито и добавить меловой порошок, торф, тырсу и опилки. Все эти сухие продукты создают защитный слой для корнеплода и позволяют ему хранится намного дольше. Известен способ добавления растений, таких как папоротник, листья грецкого ореха. Если они произрастают на вашей дачи, добавьте, так как они обладают защитными свойствами.

Ещё один старинный метод – хранение в глине. Наберите глины в чистом месте, просейте и добавьте воды. Доведя до консистенции жидкой сметаны, окуните корнеплоды и дайте им высохнуть. Защитная корка из глины не позволит болезням дойти до самого плода.

свекла

Все вышеперечисленные способы больше подходят для погреба, но что делать, если вы планируете хранить свеклу в квартире. Как место используйте ложе, балкон или лестничная площадка. Следите за температурой, она не должна опускаться ниже 0. Если существует такая угроза, подготовьте деревянный ящик или пластиковую ёмкость, которую при желании можно будет утеплить.

Метод с песком прекрасно подойдёт и для квартиры, а точнее для балкона. Действия абсолютно аналогичные. Но если у вас незастеклённый балкон, то вам следует оборудовать дополнительное утепление для ваших ящиков. Не лишним будет, добавить небольшую лампочку для дополнительного тепла.

Если же у вас нет балкона, то используйте тёмные места в вашей квартире, такие как шкафы, места под кроватью и т.п. Не ставьте только около тех мест, где повышена температура (батарея к примеру). Как вариант, корнеплоды можно пересыпать опилками, золой или использовать глинистый раствор по методам, описанными выше.

К вопросу о холодильнике следует сказать, что да, можно так хранить. Необходимые немытые клубни нужно обернуть бумагой или фольгой. Но такой способ не рекомендуется для длительного хранения, так как после месяца плод начнёт терять свои полезные свойства.

Этап первый – подготовка овоща к длительному хранению

Казалось бы, что сложного в уборке свеклы с грядки? Вырвали, обрезали ботву, скинули в ящик. Обычно дачники так и поступают, и с удовольствием демонстрируя соседям огромные корнеплоды, размером напоминающие вилок капусты. Скажем сразу – такие экземпляры хранятся плохо, вкусовые качества у них низкие. А гигантские размеры – свидетельство щедрых нитратных подкормок, и принадлежности к кормовому сорту, не более.

Важно! Для длительного хранения выбирайте свеклу только столовых сортов – бордо, египетскую, либеро и прочие.

Существует несколько правил подготовки, которые гарантируют высокую сохранность урожая, это:

  1. Выдергивать свеклу нужно аккуратно, попутно руками очищая ее от крупных комьев земли. Складывать, не бросая.
  2. Обрезать ботву нужно не полностью, оставляя 1 см. Выкручивать и вырезать ботву не рекомендуется.
  3. Центральный корень тоже срезать нельзя – его рекомендуемая длина – 5 – 7 см., боковые корешки удаляйте.
  4. Обрезку совмещайте с сортировкой – сразу удалите слишком крупные, битые, поврежденные корнеплоды – такая свекла пойдет на консервацию и заморозку, но никак на длительное хранение. Отлично сохраняются корнеплоды 10 – 12 см в диаметре.
  5. Обязательно перед закладкой в погреб или подвал просушите овощи на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Этап второй – подготовка хранилища

Собираясь хранить свеклу в погребе или подвале зимой, предварительно подготовьте помещение. Осмотрите деревянные стеллажи и ящики, удалите и замените поврежденные гнилью и плесенью доски. Не лишним будет и обработка погреба дымом. В продаже есть специальные дымовые шашки, которые отлично уничтожают различных вредителей.

Конечно, подвал в многоэтажке дымом обрабатывать не стоит, можете прослыть поджигателем. Обработайте помещение известью или другим антисептиком. Проверьте вентиляцию хранилища.

Различные варианты хранения

Есть несколько несложных способов, вот они:

  1. При хранении свеклы насыпью не следует рассыпать ее прямо на пол погреба. Соорудите деревянный поддон на расстоянии 15 – 20 см от земли.
  2. Лучший вариант хранения свеклы в погребе или подвале – насыпью по картофелю. Это отличное соседство – картофель в процессе длительного хранения будет влагу отдавать, сантиметровые хвостики свекольной ботвы ее впитывать.
  3. Если храните свеклу в деревянных или плетеных ящиках, они не должны быть закрыты крышками. Очень хорошо насыпать на дно емкости влажный песок, а после укладывать овощи. Достаточная влажность песка определяется просто – при сжимании в горсти он сохраняет форму.
  4. Можно складывать свеклу на стеллажах пирамидкой высотой не более 75 – 80 см.
  5. В подвале в целях экономии площади можно хранить свеклу в специальных полиэтиленовых пакетах, вместимостью до 40 кг. Пакеты должны быть абсолютно сухими, завязывать их сверху нельзя.

Требования к окружающим условиям

Итак, с правильной закладкой корнеплода на хранение разобрались. Теперь поговорим об оптимальных условиях, при которых продукт не портиться. Обеспечить хорошее состояние урожая помогут:

  1. Температура воздуха в пределах 0 – + 2 градуса. При более низкой температуре овощ может промерзать, при высоких – портиться.
  2. Темнота. В помещение не должен проникать свет.
  3. Влажность воздуха – от 90% до 92%.
  4. Хорошая вентиляция помещения.

Существуют хитрости, которые помогают обеспечить сохранность урожая. Если вы обработаете корнеплоды раствором жидкой глины – они будут неуязвимы для перепадов температур. Конечно, при большом урожае вряд ли получиться обработать каждый экземпляр, а вот при маленьком – вполне. Обработка и пересыпание овощей золой предохранит от болезней. Если золы нет, можно пользоваться обычным мелом. Так же мел можно добавить к песку, который вы насыпаете на дно ящика.

Важно! В процессе длительного хранения периодически перебирайте овощи, своевременно удаляя испорченные, подмороженные и подгнившие. Места, где такие корнеплоды лежали, припудрите золой или мелом.

Можно пересыпать свеклу опилками или очень сухим прокаленным песком для того, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой. Так они будут меньше портиться. Все перечисленные условия создать несложно, поэтому не пренебрегайте ими.

Когда погреба и подвала нет

В условиях городской квартиры сохранить свеклу на зиму можно. Для этого ее укладывают в невысокие ящики, которые размещают в темном прохладном месте – под шкафом, под кроватью. Об этом способе лишь упоминаем, потому что очень сомневаемся, что он применяется.

Если подвала и погреба нет, вряд ли вы станете хранить овощи дома – скорее, вынесете их на утепленный балкон. При слишком низких температурах на балконе утеплите дополнительно ящик с овощами – прекрасно для этой цели подходит пенопласт.

Хранить свеклу можно и в холодильнике – для этого ее упаковывают в пакеты с отверстиями или ск5ладывают в пластиковые контейнеры. Морозильник тоже подойдет – немытый корнеплод, уложенный в морозилку, сохраняется 3 – 4 месяца, но пищевые и полезные качества теряет.

Хранить свеклу в квартире по нашему мнению неразумно. Если уж нет дачи, подвала, погреба, отправляйтесь на рынок или в супермаркет – приобрети свежий овощ на один раз можно всегда. Даже в отварном виде, если не хочется тратить время на приготовление.

Выбор сорта свеклы для хранения в подполе

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия.

Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Болезни снижающие лежкость свеклы

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Сбор свеклы для хранения в подполе

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют.

Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая – для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву.

Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Подготовка свеклы к хранению в подполе

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Сортировка свеклы к хранению в подполе

Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные.

Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Подготовка погреба к хранению свеклы

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру.

Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего проветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней.

Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Способы хранения в подполе

Лучше всего хранить свеклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов.

Способов хранения свеклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свекла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки – не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.
  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли ее смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свеклы в песке.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника. Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Как сберечь морковь и капусту без потерь до весны в полиэтилене

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сохранить всю зиму выращенный на приусадебном участке урожай подчас труднее, чем обрабатывать землю. К примеру, морковь имеет обыкновение усыхать и гнить, клубни картофеля – прорастать, кочаны с капустой – быстро портиться.

Не всегда имеются условия для хранения корнеплодов, например, в городской квартире, при отсутствии подвала или погреба. Неплохо зарекомендовало себя хранение овощей в полиэтилене, без которого современный человек уже не представляет своего быта.

Предварительная упаковка плодов в пакеты или пищевую пленку значительно повышает лёжкость овощей, благодаря уменьшению воздействия кислорода на них. Без этого элемента количество углекислого газа и азота повышается, что приводит к значительному замедлению обменных процессов в плодах, а при полном отсутствии доступа воздуха, и полному их прекращению, что улучшает условия хранения в разы. Если вы сберегаете запакованные в полиэтилен овощи в подвале, то температуру воздуха необходимо повысить на несколько градусов.

Способ хранения капусты, упакованной в пищевую пленку

Раньше капустные кочаны оборачивали перед длительным хранением газетами, а уже после помещали в ящики или складировали в чулане (кладовке). Сейчас же наши сообразительные сограждане научились хранить капусту при помощи обыкновенной пищевой пленки, которая, благодаря отсутствию доступа воздуха к кочанам, позволяет сохранить урожай до конца весны.

Для начала отберите не треснувшие кочаны, удалите с них вялые или желтые листья с признаками гниения, отрежьте острым ножом кочерыжку (мыть не нужно!). Каждую капусту плотно оберните пищевой пленкой, приглаживая рукой новый слой, чтобы по максимуму удалить пузыри воздуха. Достаточно завернуть кочан в два, а еще лучше в три слоя пленки.

Упакованную таким способом капусту хранят в деревянных ящиках. Если у вас таковых не имеется, то складывайте кочаны в холщовые мешки или прямо на пол. Обязательна проверка кочанов 1-2 раза в месяц на предмет порчи. Если появились признаки гниения, то кочан разворачивают, удаляют поврежденные листья и заворачивают по-новому (см. статью «Почему капуста гниет»)

Способ хранения моркови в целлофановых пакетах

Этот метод сбережения проверен годами и основан на том же принципе, что и предыдущий – защита корнеплодов от воздействия воздуха. Усыхание моркови и поражение урожая гнилью при данном способе минимизированы.

Морковь промывают от земли, обрезают верхушку и шейку, раскладывают на несколько часов для полной просушки. Для хранения лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты (или брать по две штуки обычных тонких), в каждый из которых помещают по 8-10 подготовленных плодов, а затем максимально откачивают воздух. Для этого в пакет вставляют трубку и ртом вытягивают воздух, после чего перекручивают горловину и трубку быстро выдергивают. Скрученную в жгут верхушку пакета оборачивают вокруг упаковки и закрепляют с помощью бечевки или резинки.

Остальную морковь упаковывают таким же образом. Пакеты с корнеплодами складывают в ящики и ставят в прохладное место (возле балкона, на утепленной лоджии, в тамбуре). Если имеется погреб, то ящики с морковью ставят в самое сухое место.

Посмотрите видео Натальи Сергеевой о результатах эксперимента хранения моркови в целлофановых пакетах без погреба.

Вот такие способы хранения овощей в полиэтилене можно взять на вооружение. Всех вам благ!

  1. Уборка и хранение картофеля Правильная уборка и хранение картофеля Здравствуйте, уважаемые друзья! Тема сегодняшней статьи — уборка и хранение картофеля зимой. Ранний картофель нужно…
  2. Хранение столовых корнеплодов Особенности хранения моркови, свеклы и прочих столовых корнеплодов зимой Здравствуйте, уважаемые друзья! Урожай моркови, картофеля, свеклы уже собран и сейчас…
  3. Хранение белокочанной капусты Как сохранить урожай капусты всю зиму без потерь Здравствуйте, уважаемые друзья! Основным овощем, без которого сложно себе представить рацион питания…
  4. Хранение чеснока в парафине Хранение чеснока в парафиновой пленке Здравствуйте, уважаемые друзья! Использование чеснока в кулинарии, а также в народной медицине имеет многовековую традицию….

Подготовительный этап

При подготовке к длительному хранению необходимо изучить, как правильно хранить овощи в соответствии с видом и сортом, учесть необходимые для этого температурные и световые условия. Также подготовка к хранению овощей в квартире будет зависеть от выбранного способа заготовки — в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде.

Подумать о сохранности урожая лучше всего еще перед посадкой огорода, уделив внимание выбору семян, отдав предпочтение позднеспелым и лежким сортам.

После сбора урожая в первую очередь нужно его перебрать, отложить поврежденные, подпорченные, больные экземпляры. Лучше всего хранятся целые, не переспевшие или слегка недозрелые плоды. Особое внимание нужно уделить целостности кожуры. Мятые, побитые и треснувшие овощи быстро испортятся, поэтому их нужно сразу же приготовить и съесть.

Многие считают, что, принеся домой плоды своего труда, их нужно непременно помыть. Однако это не так, наоборот, часто мытье даже вредит нормальному хранению. Так, например, собранная с грядки морковь лучше хранится грязной. Если же ее помыть, тонкая кожица лишается защиты, и овощ быстро высыхает и сморщивается. Немытыми хранятся также помидоры, картофель, свекла, лук и чеснок.

Чтобы избежать образования плесени, овощи, особенно такие как картофель, лук, чеснок, перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить.

В некоторых случаях для закладки овощей нужно подготовить еще и ящики из фанеры, дерева или картонные коробки, песок, опилки, вощеную бумагу.

Общие правила зимнего хранения овощей в квартире

Способов хранения овощей в зимний период придумано немало: консервация, сушка, заморозка. Однако при консервации или сушке при высокой температуре большая часть полезных веществ улетучивается. Приготовленные таким образом плоды могут служить лишь как источник клетчатки. Гораздо полезнее заморозка или хранение в свежем виде.

Разберемся, как сохранить овощи, чтобы они принесли максимальную пользу организму в зимнее время. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • плоды должны быть сухими и целыми, кожура без повреждений;
  • нельзя хранить перезрелые экземпляры;
  • лучше хранятся при комнатной температуре овощи с меньшим содержанием влаги (картофель, свекла, морковь, редька);
  • место хранения должно быть темным и прохладным, защищенным от проникновения вредителей;
  • скоропортящиеся сорта лучше хранить в холодильнике или заморозить.

Места для хранения свежих овощей

Лучшим местом для хранения считается погреб, однако имеется он сейчас далеко не у каждого. Вопрос, как хранить овощи в квартире, волнует жителей мегаполисов, которые хотят в холода питаться запасенными с лета дарами природы, а не покупать безвкусные тепличные овощи в супермаркетах.

Отлично, если в доме имеется кладовка — в ней можно обустроить полки, разместить контейнеры и ящики с плодами. Для хранения неприхотливых овощей подойдут и плетеные корзины из прутьев, которые к тому же украсят кухню, придав ей сельского уюта.

Во многих старых домах сохранились встроенные шкафчики-холодильники под кухонными подоконниками, предназначенные для хранения продуктов. Их тоже можно использовать для хранения овощей, также как и пространство под кроватями и шкафами.

Важное правило: места для хранения плодов не должны соседствовать с отопительными трубами и радиаторами.

Можно приобрести термоящики, поддерживающие нужную температуру, или изготовить их самостоятельно, обшив изнутри пенопластом деревянные коробки.

Традиционным местом, где хранятся овощи дома, является холодильник. В него помещается все то, что быстро портится при комнатной температуре: огурцы, помидоры, зелень. Для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

Оптимальные условия

Лучшими способами зимнего хранения овощей являются те, с помощью которых сохраняется весь овощной запас витаминов и микроэлементов.

Чтобы разобраться, где хранить овощи на кухне так, чтобы они не испортились, нужно знать оптимальные для их хранения параметры температуры, влажности воздуха, освещенности.

Например, лук не требует создания специальных условий и может храниться на свету и при комнатной температуре. Лук и чеснок можно просто сплести в косы или поместить в веревочную сетку, капроновый чулок, а затем подвесить в сухом месте. Толстокорые плоды (кабачки-цукини, тыквы) могут просто лежать на полу в кухне достаточно долгое время, кроме того, они способны прекрасно храниться в темноте под кроватями и шкафами при комнатной температуре.

Для дозревания зеленых томатов подойдет темное, продуваемое сквозняком место (например, под диваном). Там они смогут пролежать до 2 месяцев при температуре +15…+18°С. Избежать порчи помогут дольки чеснока, проложенные между плодами.

Вилки белокочанной и цветной капусты, не обрывая самые верхние листья, нужно аккуратно обернуть в газетную бумагу и положить в прохладное, темное, сухое место. До самых холодов можно сохранить и яблоки. Для этого каждое яблоко оборачивается в вощеную бумагу, затем плоды помещают в картонные коробки с отверстиями в стенках и оставляют в темноте. В коробках можно какое-то время хранить и сладкий перец, пересыпав его опилками.

Картофель в небольших количествах может долго храниться в вентилируемом контейнере в кухонном шкафчике. Однако нельзя оставлять картофель на свету, иначе он позеленеет.

Большинство корнеплодов лучше всего хранится при температуре не выше +10°С. В случае, если планируется запасти на зиму большое количество корнеплодов, таких как картофель, морковь, свекла, пригодятся коробки с отверстиями в стенках, через которые хорошо циркулирует воздух. Разместить их предпочтительнее на сквозняке, возле входной или балконной двери.

В ящики для хранения моркови и свеклы нужно добавить песок, перемешанный с известью, чтобы через тонкую кожуру этих корнеплодов не уходила влага. Еще один способ: перед закладкой в ящик каждую морковку окунуть в раствор глины и высушить.

А что, если заморозить?

Заморозка — популярный вариант хранения овощей зимой. Она позволяет сохранить овощи практически в их естественном виде, потеря витаминов и полезных веществ при правильном замораживании — минимальна. При температуре ниже -18°С овощи хранить можно до следующего сбора урожая.

Заморозке хорошо поддаются помидоры, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, брокколи и цветная капуста.

При заморозке нужно соблюдать основные правила:

  • перед заморозкой овощи надо вымыть, после чего дать воде стечь, затем удалить семечки, порезать на небольшие кусочки или дольки, цветную капусту разделить на соцветия;
  • баклажаны перед заморозкой рекомендуется бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы удалить из них горечь;
  • замораживать овощи нужно маленькими порциями, разложив на плоских подносах или тарелках в один слой;
  • рекомендуется подложить под плоды лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтобы они не примерзли к подносу и легко отделялись от него;
  • спустя 1-2 часа, когда овощи замерзнут, нужно ссыпать их в полиэтиленовые пакеты, закрыть застежку или завязать и поместить на дальнейшее хранение обратно в морозилку.

Порезанную зелень можно замораживать в пластиковых контейнерах. Кроме того, в контейнерах можно замораживать овощные и фруктовые пюре.

Похожие записи:

Как и где правильно хранить овощи и фрукты в домашних условиях?

Как правильно хранить чеснок в квартире зимой способы хранения в домашних условиях?

Замена радиаторов отопления в квартире

Способы хранения овощей на балконе

svekla urogai

Свекла дарит нам просто кладезь витаминов, из нее можно приготовить множество вкусных блюд и закусок. Поэтому вы просто обязаны обеспечить себя и свою семью хорошими запасами свеклы на зиму.

Конечно, можно по надобности ходить за ней в магазин, только кто знает, сколько свеколка будет стоить зимой и весной? Разумней ею запастись осенью, пока и выбор большой и цена нормальная. У вас нет дачи, гаража или погреба? Это не проблема. Сохранить свеклу до лета можно и в обычной городской квартире. Вот вам лишь несколько советов как правильно хранить урожай свеклы в городских условиях. Для того чтобы в доме был подходящий микроклимат, дверь должна быть качественной. Двери Талдыкурган являются именно такими. Они не только помогут сохранять в доме особую атмосферу, но и защитят от нежданных гостей.

Оптимальный вариант для хранения свеклы — не больше 2 градусов тепла. Для свеклы важна повышенная влажность (до 90 градусов) помещения, в котором она хранится.

В холодильнике свекла у вас сохранится месяц, не больше. Обязательно заверните ее в простую пищевую пленку и завязанный целлофан, но не забудьте в нем проделать маленькие отверстия для поступления воздуха. При таком варианте хранения свеклы, стоит хотя бы раз в неделю просматривать ее состояние и выбрасывать подпорченные плоды. Надо следить, чтобы внутри пакета со свеклой не скапливалась влага. Иначе свекла просто сгниет.

Выращивание рассады томатов

Есть вариант еще проще: если у вас есть морозильная камера или хотя бы пара ее отделений. Натрите, или порежьте кусочками свеклу, поместите ее в обычные пакеты из целлофана и туго завяжите. Тогда у вас на всю зиму будет свежая готовая свекла для борща или свекольника.

Еще вариант — замариновать свеклу, рецептов разной мариновки свеклы в интернете множество. На это, конечно, уйдет время, зато зимой такие запасы вас просто спасут.

Можно прямо в коридоре или другом укромном месте поставить на хранение небольшой ящик со свеклой. Надо уложить свеклу ровными рядами. И каждый ряд обязательно пересыпать опилками или древесной стружкой.

Клубни свеклы не должны соприкасаться друг с другом, между ними обязательно должен быть слой опилок или древесной стружки.

При хранение свеклы на балконе — в ящике или в мешке — обязательно укройте свекольный запас старым одеялом . Если у вас на балконе уже стоят мешки с картофелем, смело уложите поверх картофеля свеклу. Свекла и картошка хорошо хранятся вместе.

Редис и его полезные свойства

Ну, а если не один вариант для вас не подходит, то не покупайте свеклы впрок и запомните, что при комнатной температуре корнеплод свеклы хранится не больше недели.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

История возникновения кваса

История возникновения кваса

Квас всегда считался одним из самых лучших безалкогольных напитков. Если говорить о его вкусовых качествах,

Требования к выращиванию моркови

Требования к выращиванию моркови

Морковка является всем известным очень полезным и вкусным овощем. Ее применяют во многих направлениях, употребляют

Что класть в лунку при посадке огурцов и их выращивании

Что класть в лунку при посадке огурцов и их выращивании

У садоводов довольно часто возникает вопрос что класть в лунку при посадке огурцов и здесь

Почему завязи огурцов опадают?

Почему завязи огурцов опадают?

Бывают случаи, когда обильно цветущее растение почти не дает урожая – завязи огурцов желтеют и

Почему у помидор желтеют листья?

Почему у помидор желтеют листья?

Помидор является поистине ценным и вкусным овощем. При этом томаты считаются одними из самых не

Как выращивать куркуму в домашних условиях

Как выращивать куркуму в домашних условиях

Если в этом году вы решили посадить в своем саду нечто необычное и незаурядное то

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта. Как правило, они указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее (еще весной) высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке.

Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке.

Хранение моркови

Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа:

  • сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода,
  • затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким.

Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение. После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа.

В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14°С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Вверх