Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хреновина с помидорами и чесноком — яркий на вкус и полезный витаминный соус! Лучшие рецепты хреновины с помидорами и чесноком

Хреновина с помидорами и чесноком — яркий на вкус и полезный витаминный соус! Лучшие рецепты хреновины с помидорами и чесноком
logo

Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советыКак приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Ядреный аромат корней хрена издавна сопровождает традиционные блюда русской кухни. Это растение использовали для лечения организма, поэтому его заготовке уделяли особое внимание. Хренодер или хреновина – традиционный русский соус, который «изобрели» жители Сибири и Урала. Эта статья научит вас, как заготовить хреновину на зиму и правильно ее хранить. Помимо традиционного рецепта хренодера, вы найдете популярные современные вариации, которые разнообразят вкус соуса и обогатят его витаминами.

сборник сортов

Что такое хреновина?

Современные исследования показали, что хрен имеет богатый химический состав. Помимо витаминов и минералов, корешки содержат важные биологически активные вещества – фитонциды. Они уничтожают патогенную микрофлору, оберегая организм от вирусной атаки в период гриппа, простуды.

Хоть нашим предкам не были известны химические свойства этого растения, о его полезности споров никогда не возникало. Сначала хрен хранили просто в подполе, доставая небольшие порции для придания аромата блюдам, а потом сибиряки придумали уникальный рецепт – соус с ярким названием хреновина или хренодер.

Знаете ли вы, что…

Сейчас приправу можно встретить под другими именами – горлодер, сибирский или уральский чили, кобра, огонек, чертополох, хреновая закуска, тещино варенье, аджика «Анжелика». Эти названия красноречиво говорят о пикантности закуски.

Неизменными спутниками хрена в традиционном соусе являются спелые томаты и чеснок:

  • Помидоры сделают хреновину менее жгучей, обогатят витаминами и минералами.
  • Чеснок поможет соусу дольше храниться и наделит противовирусным эффектом, поскольку также содержит фитонциды.

Альтернативные рецепты появились немного позже. Их состав изменен в зависимости от вкусовых предпочтений авторов, ведь не каждый способен вынести ядреный вкус хренодера, а у кого-то и вовсе может оказаться аллергия на томаты. Однако традиционная рецептура до сих пор не утратила популярности, так как сохранить хреновину на зиму можно без консервирования.

Полезные советы по приготовлению

Перед тем как готовить и хранить хреновину, ознакомьтесь с полезными советами опытных хозяек. Они помогут вам легко справиться с заготовками на зиму:

  1. Хрен будет проще очистить после предварительного замачивания в холодной воде или замораживания.
  2. Чтобы быстро снять кожицу с томатов, окуните овощи в кипяток. Но можно и не удалять с них кожуру, в готовой закуске вы ее вряд ли почувствуете.
  3. Размеры чесночных зубков играют важную роль – если дольки крупные, овощ будет сочнее и мягче на вкус, маленькие зубчики обладают особенно «злым характером».
  4. Чтобы не рыдать над хреновиной, натяните на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый мешок, тогда эфирные масла не вызовут слезотечения. Хотя можно защитить и сами глаза, надев специальные очки, ведь фитонциды в процессе готовки очистят помещение от микробов.
  5. Используя мясорубку, прокручивайте корень хрена в последнюю очередь. Грубая волокнистая структура овоща быстро забивает решетку.
  6. Для перемалывания хрена подойдет блендер, если его мощность превышает 700 Вт.
  7. Если планируете хранить приправу длительное время, используйте стерилизацию. Смесь кипятите 10-15 минут, а потом закатайте.

помидоры для хреновины

Принцип приготовления всех рецептов хреновины одинаков – овощи очищают и перемалывают при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Потом добавляют приправы и раскладывают в баночки. Поэтому подробно рассматривать готовку мы не будем, остановимся лишь на нюансах.

Условия и сроки хранения закуски

Как хранить хреновину в домашних условиях, знает не каждый любитель остренького. Сроки годности закуски напрямую зависят от способа приготовления и хранения:

  • Если вы использовали стерилизацию, готовое блюдо будет годно к употреблению 2-3 года.
  • Традиционные рецепты приготовления хренодера нацелены на сохранение полезных качеств компонентов, поэтому хранятся недолго.

Знаете ли вы, что…

Некоторые утверждают, что можно продлить свежесть некипяченого соуса до одного года, добавив к составу аспирин. Делать этого не стоит, поскольку лекарство имеет ряд серьезных побочных эффектов. Лучше замените таблетки уксусной или лимонной кислотой, соком лимона.

Хранение в холодильнике, погребе

Холодильник – отличное место для хранения приготовленной хреновины. Небольшие баночки со свежей приправой компактно уместятся на одной полке.

Сколько хранится хреновина в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от способа готовки:

  • стерилизованный соус годен 2-3 года;
  • свежий – всего полгода.

К сожалению, места вкусному соусу не всегда хватает, поэтому можно воспользоваться погребом или подвалом, если в нем постоянно поддерживается температура не выше 5 °C.

Совет дня

Если погреб при сильных морозах промерзает, укройте банки войлоком, старым одеялом, так как от промерзания стеклянные баночки могут лопнуть.

Хранение в морозильной камере

Морозилка также подходит для хранения хренодера. Полезные качества и острый вкус приправы при этом не пострадают. В морозильном отсеке свежесть хренодера сохранится на протяжении года.

замороженная хреновина

Для порционного замораживания лучше использовать неглубокие емкости, из которых потом следует вынуть приправу и поместить в герметичный пакет.

Совет дня

Попробуйте заморозить хреновину в формочках для льда. Душистые кубики можно порционно добавлять в горячий суп.

Как хранить хренодер без холодильника

Многие хозяйки задаются вопросом, как сохранить хреновину без холодильника. Такой вариант тоже возможен.

  • Если вы готовили закуску методом сбраживания или консервации, ей не будут страшны комнатные условия. Уберите тару в кладовку или поставьте в темный прохладный уголок.
  • Баночки можно выставить на застекленный балкон, при необходимости можно укрыть их одеялом.
  • Если балкон не застеклен, закуску в пластиковой таре можно заморозить и доставать при необходимости.

Это позволит сэкономить место в холодильнике и морозильной камере.

Совет дня

Чтобы хреновина не выдыхалась, обязательно закрывайте крышку. Помните, что полезные качества и острота постепенно уменьшаются, поэтому соус лучше не экономить.

Советы по выбору тары для хранения соуса

Несколько полезных советов по выбору тары для хранения помогут продлить свежесть приготовленной хреновины:

  1. Желательно использовать только стеклянные емкости небольшого объема, чтобы острота и ядреный аромат не выветрились.
  2. Баночки нужно предварительно стерилизовать в течение 5 минут и хорошенько высушить.
  3. Для хранения свежего соуса используйте капроновые крышки. Если подвергнуть его термообработке, подойдут металлические крышечки, которые закатывают ключом.
  4. Небольшое количество соуса можно перелить в пластиковые бутылки, только емкость должна быть новой.
  5. Пластиковые бутылки годятся для перебродившего хренодера, ведь его можно хранить в нестерилизованной емкости.
  6. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика. В них же удобно и замораживать закуску.

Главное, не забывайте плотно закрывать крышку выбранной емкости.

Совет дня

Чтобы разлить массу по пластиковым бутылкам, воспользуйтесь воронкой и деревянной шпажкой для проталкивания содержимого внутрь бутылочки.

Как использовать пикантную закуску зимой

Пикантная ароматная хреновина станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Она одинаково хороша с горячими котлетами или холодцом.

  • Европейцы подают хренодер к сосискам, запеченному мясу.
  • В России хреновину добавляют в первые и вторые блюда, подают к пельменям, макаронам и даже едят, намазав на кусочек черного хлеба.
  • Рецепт горлодера со свеклой или яблоками подойдет к рыбе, может использоваться в качестве салатной заправки.

Знаете ли вы, что…

Наши предки предпочитали употреблять хреновину, добавив немного сметаны, а современные гурманы добавляют майонез. Такой способ укротит жгучесть закуски.

Зная, как хранить хреновину в холодильнике и без него, вы можете заготовить полезный соус на зиму. Помните, что предпочтительнее использовать свежий хренодер, тогда он подарит здоровье и убережет от простуды.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Задать вопрос экспертуЗаранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Подготовка ингредиентов

Из хрена делают острый домашний соус, который используют с другими блюдами или в качестве закуски. Рецептов существует множество. На зиму хреновину готовят с помидорами, чесноком, острым или сладким перчиком, со свеклой, сливами или яблоками. Нужно внимательно отнестись к приготовлению ингредиентов, поскольку от этого зависит не только вкус, но и способность храниться долго.

Корень рекомендуется выкапывать после первых морозов, именно тогда он набирает особенную остроту и пользу. Ему должно быть несколько лет от роду. Перед использованием его моют, очищают от верхней (жесткой) шкурки.

Помидоры берут осенних сортов – они по срокам прекрасно подходят, а кроме того, чем более водянистые томаты, тем более жидким получится соус. Так что выбирать лучше полностью созревшие, яркие, мясистые экземпляры.

Чеснок придает блюду вкус и остроту, поэтому следует помнить, что крупные головки обычно более сочные и вкусные, а мелкие – более острые и злые.

Свеклу используют сырую или вареную, но всегда выбирают темно-бордовую, сладкую, не волокнистую. Сливы тоже нужно брать полностью созревшие, мясистые, кисло-сладких сортов.

Все ингредиенты моют, очищают: сливы – от косточек, а чеснок, свеклу и томаты (не всегда) – от шкурок. Что касается горького перца, то тут есть нюанс: именно косточки делают его особенно горьким и злым, так что выбор зависит от степени желаемой остроты блюда.

Видео: «Хреновина: рецепт без варки на зиму в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете, как сделать хреновину на зиму без варки.

Простые рецепты

Можно приготовить просто хренодер со сметаной, это получится довольно нежная закуска, но хранится она всего пару недель, постепенно теряя остроту. Хреновина обычно с помидорами и чесноком на зиму готовится, но возможны варианты. Как правило, все рецепты «хреновых» соусов просты в приготовлении.

Классический вариант

Классическим считается соединение хрена, томатов и чеснока. Такой союз образует вкусное блюдо – в меру острое, горьковатое и с ощутимой кислинкой. Его часто называют «огонек».

На 200 г очищенного корня понадобится 1 кг томатов и 5 средних зубков чеснока. Соль берут по вкусу: сначала пробуют, а потом солят, если нужно.

Все овощи измельчают мясорубкой. Помидоры стоит пропустить через нее отдельно, а потом процедить, удаляя излишки жидкости, если хочется, чтобы соус получился густым. Все перемешивают, оставляют на 30–40 минут на холоде. За это время блюдо немного настоится, проба подскажет, нужно ли добавить соли.

Тем временем стоит подготовить банки, которые нужно простерилизовать каким-нибудь способом. Соус раскладывают обязательно в сухие банки.

С помидорами и чесноком

Примечательно, что рецепт острой хреновой закуски из помидоров на зиму может не содержать хрена. Такой горлодер делают из большого количества чеснока. Так, на 2 кг спелых томатов берут 200 г очищенных чесночных зубков, один острый перец, по 1 ст. л. соли, сахара и уксуса.

Овощи пропускают через мясорубку или измельчают блендером, высыпают к ним соль, сахар, доводят до кипения, потом вливают уксус, перемешивают, разливают по банкам.

Если нужно сделать блюдо погуще, то стоит томаты измельчить отдельно, а потом процедить. А можно просто каждый помидор надрезать и слегка отжать перед применением мясорубки.

Со свеклой

При заготовках на зиму хрен иногда просто подкрашивают свекольным соком. Но чаще готовят закуску из сладкой свеклы яркого цвета и тертого корешка, она получается не слишком горькой, с ароматом хрена и приятной сладостью. Такое блюдо не только к мясу подают, его вкусно есть просто с хлебом.

Берут средний корешок хрена и пару небольших сочных свеклочек, измельчают их до пюреобразного состояния, перемешивают и пробуют. Если есть желание, присаливают, добавляют сахар или уксус. Хранить такое блюдо нужно в простерилизованных банках под металлическими крышками, желательно на холоде. Некоторые хозяйки предпочитают свеклу предварительно сварить.

Но те, кто любит острые закуски, обязательно добавят хоть немного чеснока, кусочек стручка горького перца, соль и уксус. Свекла в таком составе все равно придаст нежную сладость. Так любят готовить хозяйки, предпочитающие все делать «на глазок», ведь в этом блюде все решает вкус – нужно пробовать и совершенствовать его в процессе приготовления.

Без варки

Говорят, ферментированные продукты очень полезны. Мы привыкли квасить капусту, так почему бы не сделать то же с хреном? Есть замечательный способ приготовить острую закуску без термической обработки. На вкус она получается резкая, кислая. Это прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Через мясорубку пропускают полведра томатов, 200 г корешков хрена, пару горьких перцев, 300–500 г чеснока (от этого зависит острота блюда), соль добавляют по вкусу. Всю полученную массу нужно поместить в глубокую посуду, например ведро, закрыть крышкой. При комнатной температуре овощи начнут бродить, томат будет подниматься, образовывать пену. Нужно открывать крышку, перемешивать овощное пюре, потом снова закрывать. Через несколько дней брожение прекратится, пена уже образовываться не будет, появится резкий кислый запах, вкус изменится. Обычно готовность наступает через 4–5 дней.

Готовое блюдо держат в стеклянных банках при любых температурных условиях, но на холоде кислота увеличиваться не будет, а в тепле процесс будет очень медленно, но продолжаться.

С «Аспирином»

В соус из хрена, томатов и чеснока, приготовленный без термической обработки, иногда добавляют «Аспирин». Дополнительная кислота играет роль консерванта, что позволит без страха оставить на зиму заготовку без погреба или холодильника.

В процессе приготовления таблетки «Аспирина» (из расчета 1 таблетка – на 1 л готового блюда) растираются и смешиваются с овощным пюре. Всего-то и нужно хорошенько растереть и перемешать, но потом можно не переживать за свою консервацию. На вкус такое количество ацетилсалициловой кислоты влияния не окажет.

Со сливами

Вероятно, любители соуса «Ткемали» решили как-то приготовить хрен со сливами. Результат оказался так хорош, что теперь многие это делают.

Берут 200 г очищенных корешков, столько же крупных сладких слив (уже без косточек), пару головок чеснока, 1,5–2 кг томатов, пару столовых ложек сахара, соль – по вкусу. Все измельчают мясорубкой или блендером, тщательно перемешивают, раскладывают в банки. Банки и крышки должны быть обеззараженными, сухими, но хранить это блюдо все равно нужно в холодильнике. При комнатной температуре оно будет терять вкус, а со временем, скорее всего, закиснет, именно поэтому нужен холод.

Общие полезные советы

Соус, приготовленный без варки или пастеризации, лучше всего хранить на холоде. Но есть некоторые нюансы, которые помогут уберечь содержимое банок от плесени или скисания. Например, некоторые хозяйки советуют внутреннюю сторону крышек смазывать горчицей. А можно сверху на соус вылить немного прокипяченного растительного масла. Все ингредиенты и инструменты должны быть чистыми, а овощи и фрукты, используемые согласно рецепту, не должны иметь подпорченных или поврежденных частей.

Чтобы легче было готовить, и не страдала слизистая оболочка глаз и носа, на выходное отверстие мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, в него собирают весь хрен, оставляют пакет завязанным, пока не потребуется перекладывать. А мыть водой его рекомендуют только после очистки верхнего слоя. Чтобы легче было тереть на терке, корешки сначала кладут в морозилку на полчасика.

Считается, что острый соус с хреном подают к холодцу, заливной рыбе, любым мясным блюдам. Он прекрасно дополняет вкус сала, используется как элемент заправки для некоторых салатов. Но часто эту витаминную бомбу едят на тостах или просто со свежим домашним хлебом. Он всегда приносит гастрономическое удовольствие, усиливает иммунитет, снабжает наш организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для активной жизни.

Рекомендуемые записи

Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Рецепты вариаций соусов из слив по типу ткемали на зиму

Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях

Рецепты приготовления пряного и острого чеснока на зиму

Самые вкусные рецепты домашнего кетчупа на зиму

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

Подготовим:

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под  гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).

Что делаем?

  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Prigotovlenie hrenoviny v domashnih uslovijah na zimu bez pomidor

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.

Приступим.

  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть  в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры.  Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

НА ЗАМЕТКУ

В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

Recept hrenoviny iz pomidor na zimu

Хреновина – рецепт приготовления классический на зиму

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали хреновину, то вы не могли не заметить ее яркий цвет, который, как будто предупреждает нас о своем остром вкусе.

Классический рецепт подразумевает использование лишь двух главных ингредиентов: корень хрена и томаты.

Конечно, в некоторых случаях помидоры могут заменять свеклой, но это, скорее, для тех, кому уж совсем не нравится кислота помидоров.

Использование свеклы немного смягчает яркий вкус хрена, а вот помидоры, в свою очередь, только подогревают обстановку.

Их кислота делает хреновину еще более острой, благодаря чему, степень ее остроты можно приравнять к перцу чили.

Всего существуют альтернативные рецепты, каждый из которых по-своему необычен. Можно добавлять к основному составу какие-то специи, это может быть даже чеснок, который в сезон простудных заболеваний будет как раз кстати.

Удивительно, но уже даже можно готовить хреновину и без хрена, поэтому из такого ассортимента можно что-то, да выбрать.

Обычно такое блюдо не требует никакой термической обработки, так как вся острота и витаминный состав должны сохраниться в первоначальном состоянии.

Но уже появились рецепты, главным условием которых является термическая обработка, благодаря чему консервация сможет продержаться достаточно длительное время.

Но в таком случае, важным условием будет сохранение остроты хрена.

Жители холодных стран употребляют в пищу такое средство уже давно, ведь острая пища является чуть ли не лучшим способом согреться.

Она способствует повышению давления, а значит, циркуляция крови ускоряется, благодаря чему температура тела сразу же повышается.

Со временем хреновину стали употреблять не только с целью согревания организма, но и просто для вкуса. Ведь такая пряность может превратить даже самое простое блюдо в настоящий деликатес.

Но будьте осторожны, ведь любые острые добавки только пробуждают аппетит, из-за чего вы можете набрать несколько лишних килограмм. Хотя, зимой нам все равно этого не избежать, правда? Так давайте хотя бы это делать правильно.

Хреновина с добавлением помидоров

Классический рецепт приготовления хреновины всегда подразумевает использование томатов, именно благодаря им он и выглядит так привлекательно.

Для того, чтобы добиться такого яркого красного окраса, вам необходимо заранее отложить несколько килограммов домашних помидоров.

Ведь магазинные вам такого результата точно не дадут. А использовать томатную пасту, даже в крайнем случае, нежелательно.

Конечно, смягчить чрезмерно жесткий вкус хрена задача не из простых, но только кислота помидоров способна одновременно оставить нужный процент остроты и кислоты.

Но если вы хотите избежать кислого привкуса в хреновине, то вам необходимо использовать для ее приготовления только сладкие сорта помидоров.

Основные ингредиенты, которые потребуются нам для приготовления классической хреновины.

Ингредиенты:

  • 100 г корня хрена
  • 1 кг спелых помидоров
  • 2 чайные ложки соли
  • чайная ложка сахара
  • 100 г очищенного чеснока

Поэтапное приготовление хреновины:

  1. Выбираем только самые спелые помидоры, ведь нам понадобится достаточно большое количество сока. Отобранные помидоры необходимо тщательно промыть и разрезать на такие части, которые смогут поместиться в мясорубку. Корень хрена очищаем от кожицы, и также нарезаем на небольшие части. А вот чеснок нам необходимо просто очистить от кожуры.
  1. Пропускаем подготовленные ингредиенты через мясорубку, после чего, уже в готовую ароматную смесь добавляем назначенное количество соли и сахара.
  1. Если вы заранее решили заготовить такую вкуснятину на зиму, то баночки, в которые мы будем распределять нашу острую смесь, необходимо заранее простерилизовать. Именно таким способом мы сможем уберечь нашу заготовку от возможного скисания.

Как приготовить хреновину чтобы не закисла — секрет приготовления

Любая заготовка, которая не подвергается термической обработке должна иметь какую-либо основу в виде масла или уксуса.

Даже стерилизация банок не может гарантировать то, что ваша овощная заготовка не прокиснет.

Конечно, если вы не будете консервировать ее, то она может спокойно храниться в холодильнике достаточно длительное время.

Но если вы всерьез надумали заготовить хреновину на год вперед, то вряд ли холодильник уместит в себя такое количество зимней заготовки.

Поэтому лучше перестраховаться, и чтобы хреновина не закисла, дополнить привычный рецепт хреновины небольшим количеством растительного масла и уксуса.

Таким образом, вы будете уверены в том, что ваши старания не прошли зря, и вы сможете в любой момент открыть небольшую баночку хреновины на какой-либо праздник.

Соотношение основных ингредиентов хреновины остается таким же, но в данном рецепте мы будем готовить двойную порцию, для которой нам понадобятся дополнительные средства:

  • по столовой ложке соли и сахара
  • 3 столовые ложки столового уксуса
  • половина стакана подсолнечного масла

Ну и соответственно количество наших основных ингредиентов увеличивается вдвое, не забудьте об этом.

Готовим острую добавку, придерживаясь такого рецепта:

  1. Необходимо выбрать именно свежий хрен, ведь если вы случайно купите чуть вялый овощ, то прогонять его через мясорубку будет крайне сложно. Итак, снимаем с хрена верхний слой, и очищаем чеснок, после чего пропускаем оба овоща через крупную насадку.
  1. Для того, чтобы в готовом блюде не попадались маленькие кусочки кожуры помидора, лучше всего ее предварительно снять. А поможет нам в этом кипяток, которым необходимо обдать свежие помидоры, после чего кожуру можно будет снять с необычайной легкостью. Итак, уже очищенные помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  1. Смешиваем измельченные помидоры с сахаром и солью. Все это дело тщательно перемешиваем и ставим на небольшой огонь для того, чтобы сахар и соль в полной мере растворились.
  1. Варка томатов не займет больше 15 минут, после чего необходимо ненадолго оставить их для того, чтобы наша томатная смесь остыла. Далее добавляем наши дополнительные ингредиенты.
  1. Полученную смесь дополняем уже измельченным чесноком и хреном, и все это тщательно перемешиваем. В заранее простерилизованные банки распределяем нашу хреновину и закрываем их при помощи специального ключа.

Приготовление хреновины с добавлением горького перца

Для любителей острых ощущений, такой вид хреновины будет в самый раз. Такой зимний соус будет идеальным дополнением к сочным стейкам или запеченной утке.

Хоть такая заготовка и считается зимней, но все же на весеннем барбекю без нее просто не обойтись.

Острый перец только подчеркнет вкус пропитанного дымком мяса, которое было приготовлено на углях. Поэтому лучше заготовить такой острый соус, пока в запасе еще есть свежий хрен.

Такой рецепт пользуется огромным успехом, поэтому и объемы его приготовления значительно увеличиваются.

Конечно, если вы небольшой фанат такой острой пищи, то количество каждого ингредиента вы можете разделить надвое.

Ингредиенты:

Итак, для приготовления такой ядреной смеси в виде хреновины вам понадобится:

  • 300 г свежего хрена
  • сочные помидоры (2.5 кг)
  • 600 г болгарского красного перца;
  • горький перец (300 г)
  • 300 г чеснока
  • стакан сахарного песка
  • две столовые ложки соли
  • столовый уксус (1 стакан)

Приготовление такой хреновины производится всего в два этапа:

  1. Заранее очищенные и нарезанные овощи пропускам через мясорубку. Но, кстати, можно использовать и блендер, благодаря которому вы сможете добиться какой-угодно консистенции. Если ваш выбор пал на блендер, то в таком случае, корень хрена необходимо нарезать как можно мельче. Он имеет достаточно плотную структуру, из-за чего могут возникнуть проблемы с работой такой машины.
  1. В такое красное овощное пюре добавляем все необходимые специи, а также уксус. Если на носу праздник, то часть такой заготовки можно сразу припрятать в холодильник для того, чтобы в очередной раз не спускаться в подвал. А вот остальные баночки закрываем и переносим в прохладное подвальное помещение, где они и будут зимовать.

Сырая замороженная аджика на зиму в морозилке, рецепт с фото

Если вы занимаетесь заготовкой соусов на зиму, то я хочу предложить вашему вниманию один рецепт сырой аджики. Готовится такая аджика достаточно быстро, хранится она в морозильной камере. По вкусу аджику можно делать более сладкой или острой. Пропорцию компонентов в соусе можно также регулировать по своему вкусу.

Замораживать можно и обычную, и абхазскую аджику, замораживаем в небольших формочках в обычной морозильной камере.Сырую аджику предварительно необходимо размораживать в холодильнике. Подаётся сырая аджика к мясу, очень хорошо сочетается с ароматной и горячей ухой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 20 минут.

Как приготовить сырую аджику в морозилке на зиму

Подготовьте для аджики помидоры. Рекомендую использовать для этого рецепта красные мясистые помидоры, аджика получится густой, а не водянистой. Сполосните помидоры водой. Если вы желаете, чтобы аджика была нежного вкуса, тогда очистите предварительно от кожуры помидоры. Легко сделать это можно с помощью кипятка. В большой кастрюле вскипятите воду. Сделайте крестовые насечки ножом на томатах и опустите в кастрюлю. Выключайте огонь, и оставьте помидоры в воде на пять минут. Слейте потом воду, теперь кожицу легко можно снять с каждого помидора.

Подготовьте остальные компоненты для сырой аджики. Вымойте и очистите от косточки сливы, вырежьте сердцевину с перца болгарского. Дольки чеснока очищайте от кожицы и сполосните. Острый перец чили используйте для аджики по желанию.

Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите все овощи в однородную массу, пересыпьте в глубокую ёмкость.

Аджика получится ароматной, если добавить в её состав пряную зелень. Это может быть кинза, петрушка, красный или зеленый базилик, укроп. Зелень нарезайте мелко ножом или пропустите через мясорубку.

В миску с аджикой добавляйте соль и сахар, хмели-сунели и растительное масло. Сахара может уйти больше для аджики, если помидоры кислого вкусу. Перемешайте аджику ложкой и оставьте на несколько часов настоятся при комнатной температуре.

Попробуйте соус и при необходимости отрегулируйте вкус, добавьте необходимые специи.

Для хранения такой сырой аджики можно использовать несколько вариантов. Аджику можно разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. За день до употребления вынимайте бутылку из морозильной камеры и поместите в холодильник. Ещё аджику можно заморозить небольшими порциями. Разлейте аджику по силиконовым формам, заморозьте.

Дальше переложите из формочек замороженную аджику в один пакет и уберите для хранения в морозилку. При таком хранении аджика получается свежего вкуса даже зимой, стоит только разморозить её.

vkys.info

СЫРАЯ АДЖИКА — Вкусные рецепты

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Для приготовления сырой аджики понадобится:

помидоры — 5 шт.;

сладкий перец — 1 шт.;

острый перец — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зелень (кинза, или петрушка) — небольшой пучок;

соль — 1 ч. л. (или по вкусу)

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.

Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.

Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.

Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

Приятного аппетита!

Июл 1, 2016admin

Загрузка…

salaty-recepty.ru

Аджика с базиликом, замороженная на зиму

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое

    Рецепты первых блюд3484

    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи

    Рецепты вторых блюд20516

    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница

    Безалкогольные напитки(1740)

    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад

    Алкогольные напитки(189)

    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш

    Рецепты заготовок(1092)

    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок

    Рецепты закусок(7147)

    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус

    Салаты8173

    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски

vpuzo.com

Как приготовить сырую аджику — рецепт с фото

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус. Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики понадобится:

помидоры — 5 шт.;

сладкий перец — 1 шт.;

острый перец — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

зелень (кинза, или петрушка) — небольшой пучок;

соль — 1 ч. л. (или по вкусу).

Этапы приготовления

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться.Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится.

Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль.

Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.Приятного аппетита!

rutxt.ru

Вверх