Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Хурма — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с хурмой.

Хурма — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с хурмой.
logo

Хурма — удивительно полезный и вкусный, любимый многими фрукт. Сейчас, на исходе осени, подходящее время для того, чтобы чаще покупать спелые, ярко-оранжевые плоды – наступил сезон сбора хурмы на Кавказе. Тамошний тёплый климат позволяет выращивать несколько сортов «финиковой сливы», это ещё одно название хурмы.

Хурма относится к семейству Эбеновых. Распространеие получила из Китая. Является источником ценной древесины. Слово «хурма» происходит из фарси и означает «финик», потому что сушёная хурма по вкусу напоминает финики. Из-за высокого содержания сахаров при высушивании на поверхности плодов выступает белый налёт, который часто принимают за плесень, но на самом деле это глюкоза. Плоды имеют вяжущий вкус, который при дозревании исчезает. Плод – ягода, но чаще хурму называют фруктом.

Популярные сорта

В нашей стране хурма выращивается в основном в южных регионах. Но есть садоводы-любители, которые добиваются плодоношения в областях, в которых зимние показатели температуры достигают очень низких отметок.

Королёк

Наиболее популярен сорт «Королёк», который имеет плотную мякоть шоколадного цвета, минимальное количество дубильных веществ и очень сладкий на вкус. Форма «Королька» круглая или серцевидная, достигает размеров чуть больше среднего яблока. Время сбора плодов хурмы «Королёк» — октябрь.

Инжирная

Также известен сорт хурмы «Инжирная». Сорт самый ранний, плоды чаще с косточками. Считается, что плоды с косточками имеют более сладкий вкус, в котором угадываются шоколадные нотки. Плоды без косточек свидетельствуют о том, что эта хурма не была опылена, такие плоды имеют простой сладкий вкус без каких-то дополнительных оттенков. Мякоть инжирной хурмы по консистенции похожа на мармелад. Плод имеет плоскую форму, за что и получил своё название.Инжирная хурма

Помидорная

Сорт очень любим поклонниками хурмы. Напоминает помидоры по форме и консистенции мякоти. Плоды крупные, без косточек, насыщенного оранжевого цвета, который не темнеет при созревании. Вкус сладкий, но не приторный. Созревает позже всех, это позволяет продлить возможность наслаждаться любимым фруктом.

Россиянка

Деревья компактные, небольшой высоты. Сорт не требует опыления. Урожай снимают в конце ноября. Плоды круглые, жёлтого цвета, очень сладкие. Главное достоинство и преимущество данного сорта – возможность дерева выдержать понижение температуры воздуха до -35°C.

Хурма сорта Россиянка

Виргинская

Сорт требует формирования кроны для хорошего плодоношения. Созревание плодов растянуто с начала октября до конца декабря. Плоды небольшие, вытянутой формы, их мякоть имеет мармеладную текстуру.

Общее свойство почти всех сортов – плоды плохо выдерживают транспортировку. Поэтому урожай, предназначенный для реализации в магазинах и рынках, с деревьев снимают, не дожидаясь полного созревания.

Чем полезна хурма: витамины и калорийность

Созревший фрукт содержит на 100 г продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,41 г 0,87 г 15,45 г 62 ккал.

Яркий оранжевый цвет говорит о большом содержании бета-каротина, что делает хурму полезной для людей, имеющих проблемы со зрением.

Спелый плод хурмы содержит:

  • — витамины группы В и P, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов, участвуют в обменных процессах, обеспечивают зрительные функции и хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
  • — до 55% от суточной нормы потребления витамина С, который способен защитить организм в сезон простуд и укрепляет иммунитет;
  • — дубильные вещества, танины, придающие хурме вяжущий вкус, обладают противовоспалительными свойствами;
  • — различные микроэлементы: медь, марганец, фосфор, кобальт – участвуют в различных процессах обмена веществ;
  • — в их числе йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;
  • — железо, обеспечивает профилактику анемии;
  • — магний и калий положительно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, регулируют работу нервной системы, полезны для людей с гипертензией и другими проблемами сердечно-сосудистой системы.

Содержащийся в большом количестве пектин помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина. В хурме много растворимых и нерастворимых волокон, поэтому её употребление полезно тем, кто придерживается диеты, она обеспечит чувство сытости на длительное время. Хурма — естественный диуретик, мягко выводит лишние соли натрия и избавляет от отёков, это ещё одно свойство, которое делает её полезной для людей с гипертонией. Биофлавоноиды, антиоксиданты положительно воздействуют на функционирование организма в целом, нормализуют работу нервной системы.

Можно сказать, что хурма полезна всем, она почти не имеет вредных свойств.

Вяленая хурма обладает почти всеми теми же полезными свойствами, что и свежая, так как вяление является наиболее щадящим способом заготовки фруктов и происходит при низких температурах, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Надо только учитывать, что содержание сахара в вяленых плодах намного выше.

Что приготовить

Из хурмы готовят десерты, мороженое, мармелады, желе, соусы, варенье. Её используют при запекании мяса, сушат и вялят. Популярны творожные запеканки и манники с хурмой. С ней делают салаты, пекут пироги.

Пастила из хурмы

Мы предлагаем приготовить пастилу из хурмы. Это очень просто, а результат восхитительный!

Ингредиенты:

хурма спелая – 4 шт.

Пошаговый рецепт:

1. Хурму вымыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать плодоножки, разрезать на 4 части, вынуть косточки. Измельчить блендером до состояния пюре.

2. Полученную массу разложить слоем 5 мм. на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Отправить в духовку, разогретую до 60-70°C, на 4-5 часов. Следить за процессом; вынимать, когда пастила при прикосновении будет сухой и твёрдой.

3. Пастилу скрутить рулетиками, пока она ещё тёплая. Вкусный и полезный десерт из хурмы готов!

4. Правильно приготовленная пастила на ощупь упругая, эластичная; скручивается, не ломаясь. При подаче на стол рулетики нарезать тонкими ломтиками.

Хурма активно используется в современной кулинарии. Но больше всего её всё-таки едят в свежем виде. Важно выбрать самые спелые плоды без изъянов. Чтобы уменьшить вяжущие свойства хурмы, её кладут на несколько часов в морозильную камеру или оставляют дозреть в прохладной тёмной комнате.

Красивые ярко-оранжевые плоды хурмы уже своим видом способны улучшить настроение любого человека. Этот дар природы настоящая сокровищница витаминов и полезных веществ, так необходимых нашему организму в период осенне-зимнего межсезонья. Выбирайте самые крупные, красивые и сладкие плоды и получайте максимум пользы!

Хурма в кулинарии

Хурма в кулинарии  чаще всего используется в свежем виде как вполне самостоятельное блюдо.  Кроме этого, ее часто используют для приготовления различных десертов, сочетая с мороженым, сливками, йогуртом,  мякоть добавляют в  салаты.   Также популярно ее применение  в выпечке, приготовлении желе, джемов, мармеладов, муссов, пудингов, соусов и заправок  для салатов и вторых блюд. В некоторых странах из нее делают вино, пиво, сидр, а в Японии даже  производят саке.   Обжаренные семена используют как заменитель кофе: они тоже обладают тонизирующим эффектом.

Полезные свойства хурмы

Полезные свойства хурмы определяются  богатым составом входящих в нее веществ.  Прежде всего, это пищевые волокна, которые имеют нежную консистенцию и улучшают пищеварение, а большое количество пектинов способствует выводу  из организма   шлаков  и токсинов.

 Плоды  содержат глюкозу, фруктозу, протеин, а также микроэлементы  калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, медь, марганец,  бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, С, РР. По многим показателям  содержание полезных веществ   в них  превосходит  яблоки. 

Регулярное употребление хурмы  может стать отличной профилактикой:

— заболеваний сердечно-сосудистой системы, т. к. глюкоза, фруктоза, калий обеспечивают питание сердечной мышцы,  мочегонные свойства  обеспечивают вывод лишней жидкости, витамин С способствует укреплению стенок сосудов; 

— онкологических заболеваний, благодаря  высокому содержанию антиоксидантов, витаминов А, С;

— мочекаменной болезни, т. к. она способствует нормализации калий-натриевого баланса;

-малокровия и анемии, благодаря высокому содержанию железа;

— некоторых заболеваний щитовидной железы, т.к.  содержание йода очень высокое, что вообще для фруктов и овощей очень редко. По содержанию йода  в плодах ее превосходит, пожалуй, только фейхоа;

— укрепляет зрение и препятствует старению, благодаря большому содержанию бета-каротина и витамина РР;

Несмотря на высокое содержание сахаров, хурма не повышает гликемический индекс крови,   невысокая  калорийность, 62 ккал на 100 г,  позволяет использовать ее в диетах для похудения еще и потому, что она обладает свойством хорошо утолять голод.

Ее плоды  обладают выраженным  общеукрепляющим действием,  кроме этого являются диетическим продуктом, что позволяет  их использовать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Являясь таким кладезем полезных веществ, хурма  показана  как диетическое питание и женщинам в период беременности,  и в период кормления малыша, если нет аллергических реакций.  Но следует помнить, что злоупотреблять не следует и употреблять в день 1 -2 шт. ( не более 200г ).

Это «Оранжевое лекарство»  нашло широкое применение и в косметологии.   Ее экстракты добавляют в крема,  лосьоны, маски, шампуни. Мякоть плодов успешно применяют и в домашних условиях для масок в сочетании с яичным желтком, сливками, сметаной, медом и т.д., в зависимости от состояния кожи.

Учитывая все приведенные свойства,  польза хурмы очевидна.

Однако следует отметить, что  несмотря на все свойства, чем полезна хурма, существуют и противопоказания.  Ее недозрелые плоды  с вяжущим вкусом содержат очень много танинов,( которые и дают этот вяжущий вкус).

 В желудочно-кишечном тракте танины связывают кусочки не переваренной пищи подобно муке, образуя комок, который может стать причиной непроходимости кишечника.  Поэтому людям с проблемами проходимости кишечника следует употреблять в пищу эти плоды с осторожностью, не злоупотребляя.  Или вообще исключить.

На вопрос: «Какая хурма полезнее?»  можно дать вполне определенный ответ:  Созревшая!  

В  наших магазинах ее чаще продают недозревшей. И для этого есть веские причины: созревшую хурму  практически невозможно транспортировать на большие расстояния.  Но это не повод для расстройства,  она успешно дозреет у вас дома. Нужно просто подождать.

Употребляйте  хурму чаще,  и,  возможно,  вам  придется  реже  посещать  аптеки.

Если у вас есть дополнения,  замечания,  вопросы  —  буду рада  вашим комментариям.

Поделиться с друзьями

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Сорта хурмы и их особенности

Хурма — пища богов, полюбившаяся людям за свою нежность, сладость и терпкость. Самые популярные сорта фрукта: кавказский, японский и шоколадный. Их можно использовать для приготовления варений и джемов, пастилы и различных десертов. При выборе необходимо учитывать особенности каждой хурмы:

  • Королёк. Фрукт, берущий своё начало из мужского цветка, в отличие от классической женской хурмы. Цвет кожицы тёмно-оранжевый, а мякоти — шоколадный. Отсюда и название «шоколадного» сорта. По вкусу такая хурма сочная и сладкая, без характерной приторности.
  • Шарон. Гибридный сорт, полученный из японской хурмы и яблока. Плоды имеют мягкий и приятный вкус, без терпкости. Кожица фрукта очень тонкая, поэтому требует бережного хранения и транспортировки. Шарон созревает в октябре и может висеть на ветке до глубоких морозов, становясь всё вкуснее.
  • Обычная хурма. Традиционный сорт, вкус которого можно оценить только после полного созревания. Неспелая хурма имеет вяжущий и терпкий привкус. Избавиться от него можно простым способом: заморозьте плоды, а затем опустите в воду на 2-3 часа.

Размеры хурмы зависят от сорта. Первый урожай появляется на прилавках в конце октября, а время поздних плодов начинается в декабре и длится всю зиму.

Как выбрать хурму на сушку?

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных стран. При такой обработке фрукт сохраняет все свои свойства и значительно упрощает хранение. Чтобы продукт получился качественным, к выбору плодов нужно подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!

Руководство по выбору хурмы

  1. Отдавать предпочтение следует наиболее сладким сортам (Королёк, Шарон).
  2. Чёрные пятна и полоски говорят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  3. Качественная хурма обладает яркой, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют характерный блеск.
  4. Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые качества во время сушки.
  5. Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  6. Плоды не должны быть перезрелыми и слишком мягкими, иначе просто растекутся или прилипнут к лоткам сушилки.

Как сушить хурму в дегидраторе

После сушки хурма превращается в сладкие фруктовые чипсы. Истинные кулинары любят продукт за его выраженный аромат, который передается другим ингредиентам блюда. Для сушки урожая можно использовать как духовку, так и более современный прибор — дегидратор. Последний отличается своей функциональностью и пригодится для заготовки других овощей и фруктов.

Подготовка

  1. Отсортируйте хурмы, выбросив испорченные и гнилые плоды.
  2. Тщательно вымойте фрукты и очистите их от кожуры. Просушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте каждую хурму на 4-6 долек.

ВАЖНО! Нарезать и чистить хурму рекомендуется ножом из нержавеющей стали. Это предотвратит потемнение срезов.

Процесс сушки

Приготовление сушёной хурмы занимает от 7 до 10 часов, в зависимости от размеров долек и индивидуальных особенностей сорта. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Уложите дольки хурмы в отсеки дегидратора срезом вверх.
  2. Установите температуру 35-40 градусов. Дождитесь пока фрукты подвялятся.
  3. Постепенно увеличивайте температуру до 60 градусов.

ВАЖНО! На поверхности сушёной хурмы может появиться белый налёт. Это явление абсолютно нормальное и говорит о высоком содержании сахара.

В завершение сушка должна «пропотеть», чтобы вышли остатки влаги. Ещё тёплые дольки хурмы разделите на 2-3 порции. Каждую укутайте в полотенце или бумагу и поместите в герметичные ёмкости. Через двое суток сушёный урожай можно доставать и упаковывать на хранение.

СОВЕТ! Если «пропотевшая» сушка мягкая и влажная, досушите порцию в дегидраторе.

Хранение

В домашних условиях сушёную хурму можно хранить в любом удобном месте. Главное, позаботиться об упаковке сушки. Самые популярные варианты:

  1. Дно деревянного ящика застилается пергаментом или бумагой для выпечки. Сушку делят на несколько порций и засыпают поочередно. Каждый слой также перестилается бумагой.
  2. Сушёную хурму делят на небольшие порции и каждую заворачивают в восковую бумагу или пищевую плёнку.
  3. Сушку рассыпают по пищевым контейнерам и помещают в нижний отсек холодильника или в тёмное, сухое место.

В качестве места хранения подойдет кладовка, закрытый от солнечных лучей шкаф, погреб с влажностью до 35% или нижняя полка холодильника.

Полезные свойства

Вкуснейший солнечный плод — источник аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов. Продукт содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.

Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от суточной нормы. Полезные свойства сушки на этом не заканчиваются.

Регулярное употребление хурмы в любом виде снижает риск заболеваний органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает эластичность сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие свободных радикалов.

Чтобы не добиться противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве. Её можно включать в состав повседневных блюд или смешивать с другими сухофруктами.

Кому можно употреблять сушёную хурму?

Хурма имеет большое количество противопоказаний. Ограничить употребление сушки необходимо следующим категориям людей:

  • детям до 1 года;
  • кормящим женщинам;
  • перенёсшим операцию на ЖКТ.

С осторожностью стоит относиться к сухофруктам страдающим сахарным диабетом или ожирением. Оптимальную дневную норму сможет определить только врач, исходя из особенностей организма пациента.

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных групп, то сушёная хурма обязательно должна присутствовать в рационе. Диетологи советуют обратиться внимание на хурму тем, кому приходится много работать и нет возможности вовремя питаться. Перекус в виде несколько долек сушки надолго утолит чувство голода и восполнит запас энергии.

Также доказана польза сушёной хурмы при беременности. В этот период женщины часто страдают анемией и нарушением водно-солевого баланса. Проблемы сопровождаются появлением отёков, бессонницей и нервными срывами. Поправки в питании помогут быстро прийти в норму и наслаждаться свои положением.

Использование в кулинарии

Присутствие сушёной хурмы на кухонной полке открывает новые кулинарные горизонты и толкает на самые неожиданные эксперименты. Ингредиент можно добавлять не только в десерты, но и в горячие блюда, закуски, салаты. Сушка сочетается с мясом, рыбой, сыром и различными крупами.

Десерты

Варенье и джемы, пироги и маффины, печенье и булочки — везде можно добавлять сушёную хурму. Чтобы блюдо получилось максимально натуральным, количество сахара желательно сократить в несколько раз. Сушка из хурмы сама по себе обладает нежной сладостью, которую легко перебить и даже испортить.

Джем и варенье из сушёной хурмы послужит отличным соусом к блинам и оладьям, а вот в качестве начинки для пирогов и булочек лучше использовать сушку в чистом виде. Для этого дольки хурмы необходимо залить кипятком на 10-15 минут. В зависимости от желаемого результата сушку можно измельчить или оставить в виде красивых долек.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Первые и вторые блюда

Мясные деликатесы раскрываются по новому, если добавить к ним несколько долек сушёной хурмы. Аромат тропического фрукта придает блюду утонченный аромат, особый вкус и сочность. Количество специй в таких случаях лучше минимизировать. Соли и перца будет достаточно. В некоторых случаях разрешается добавить мёд и немного зелени.

Пищевая ценность и состав хурмы

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, A, E, B3, B2, B1, K, Ca, Mg, P, Na, Fe Кислотный

Хурма ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,4 — 4,7.

К содержанию

Описание хурмы

Хурма

Героиня моей сегодняшней статьи представляет собой род тропических, а также субтропических деревьев или кустарников, при этом одни разновидности хурмы являются листопадными, а другие – вечнозелеными. Все они относятся к семейству Эбеновые.

Высота этих растений варьируется от 7 до 15 метров, а продолжительность жизни в отдельных случаях может достигать пятисот лет. Листья у хурмы овальные, крупные, расположенные поочередно друг за другом, их длина может достигать 15 сантиметров. В период вегетативного роста дерево или куст, благодаря листьям, приобретают пышную ярко-зеленую крону, однако некоторые из них, как я уже отметила выше, со временем меняют имидж – приобретают желтую шевелюру, а затем и вовсе лысеют. 🙂

Интересно, что растение хурма может быть как женского пола, так и мужского пола.

И, как у людей, потомство приносит только хурма-женщина. Но, опять же, как и у нас, само опылиться такое дерево не может – чтобы на нем появились плоды, необходимо присутствие хурмы-мужчины.

Для получения плодов удобнее всего выращивать обоеполые деревья, способные к самоопылению, то есть, имеющие цветы мужского и женского пола. Очень красивы некоторые сорта цветущей хурмы! Только представьте: цветки-барышни держатся поодиночке и окрашены в красивый сливочно-желтый цвет, а розовые цветы-кавалеры собираются группами по трое. Получается огромный разноцветный букетище.

Со временем на ветвях формируются плоды хурмы, которые, кстати, ботанически верно называть не фруктами, а ягодами. Они могут быть овальными, округлыми и сплюснутыми, в диаметре до 25 миллиметров, а их вес способен достигать 500 граммов. Шкурка у хурмы гладкая и может быть окрашена в любой из оттенков от золотистого до темно-красного цвета. Под кожурой жизнерадостного цвета скрывается плотная мякоть примерно того же цвета, что и оболочка фрукта. Иногда она содержит косточки, иногда нет. Максимальное количество семян – 10 штук.

Как и многие другие растительные продукты, хурма впервые появилась в древнем Китае, а, если быть более точной, в его северной части. Уже 2000 лет назад жители данной страны имели возможность лакомиться этими вкусными плодами. Именно оттуда любимые многими фрукты распространились по другим странам Азии, а после и – и по всему миру, точнее, по тем его местам, где есть тропический или субтропический климат.

Европейцы Средиземноморья стали выращивать хурму в XIII веке, а остальная часть Европы стала ее поклонницей лишь в XIX веке. На латыни название этого растения звучит, как «diospyros», что в переводе с древнего языка обозначает «пища богов» (или в другом варианте «божественный огонь»). Вот, я же знала, что хурма – это просто райское наслаждение! 🙂

Русское название фрукта, по звукам напоминающее смачное «хрум», оказывается, пришло к нам из персидского языка, в котором оно изначально выглядело, как «хормалю» («хорма» + «алю»). Дословный перевод данного слова – «финиковая слива». Ишь, как завернули древние персы! Тут все дело в том, что хурма, вяленая на солнце, по своему вкусу напоминает финики, а внешне и впрямь чем-то похожа на сливу.

По этой же причине хурму также называют дикими финиками.

Сегодня китайские желтые, оранжевые и красные плоды активно выращивают в тех местах, где для этого есть соответствующие условия – тропики, субтропики или умеренный климат, то есть, в Кавказских республиках, в азиатских странах, в Америке, Австралии, Бразилии, Турции, Греции, Италии, Испании, Индии и в др. В России хурма произрастает на территории Крыма и Краснодарского края.

К содержанию

Вкус хурмы

Спелая хурма сладкая и сочная

Как мы уже выяснили, хурма – пища богов, а небожители, как известно, что попало вкушать не будут. Вот почему мякоть этих фруктов отличается поистине неземным вкусом. Плотная масса, похожая по консистенции на желе, но при этом сочная и ароматная, сладкая, то с медовыми, то с шоколадными нотками. Кому она может не понравиться?

Все описанное мною выше, конечно же, относится к спелым плодам, а вот зеленые «хурминки» вряд ли порадуют вас нежностью и сладостью. Они жесткие, терпкие, горьковатые. Одним словом «бррр»! Мы обязательно поговорим с вами о том, как выбрать качественных представителей этого растения, но чуть ниже.

А сейчас предлагаю выяснить, как можно использовать их на кухне.

К содержанию

Применение хурмы в кулинарии

Хурму добавляют в салаты

Хурма в моем рационе относится к тем видам фруктов, которые мне всегда жалко обрабатывать термически, то есть, я никогда не буду класть их в пироги, варить из них компоты и закатывать в банки в виде варенья. Я предпочитаю употреблять эти нежные желеобразные плоды в их первозданном виде. Если же хурмы на моей кухне слишком много, как, например, во времена сыроедения, то я добавляю особо спелые экземпляры в смузи, фруктовые салаты или смешиваю с творогом.

Также очень вкусна вяленая хурма – на нее меня иногда тянет, когда сезон свежей заканчивается, поскольку вкус этих сухофруктов напоминает мои обожаемые финики.

И, кстати, именно в таком виде хурма выручала меня со вторым ребенком во время долгих странствий по торговым центрам и рынкам. Мой активный младший сын все время норовил выпрыгнуть из коляски от любопытства или прилюдно всплакнуть, когда ему это не удавалось. Я выходила из положения с помощью одной вяленой хурмы – она просто заменяла ребенку соску, которую я никогда не использовала в уходе за детьми. Он просто часами мог ее мусолить своим не особо зубастым ртом. Еще бы, ведь она такая сладкая и резиноподобная.

А вообще, конечно, делают из хурмы и варенье, и джемы, и мармелад, и желе, и пастилу, и цукаты. И, безусловно, из этих божественных сочных фруктов готовят начинку для пирогов и пирожков. Я встречала в продаже пирожные и торты, украшенные ломтиками таких ярких оранжевых плодов.

Если вы хотите попробовать хурму в необычном виде, попробуйте добавить ее мякоть в густой тыквенный суп, вегетарианский плов или овощное рагу с картофелем, морковью и цветной капустой.  

Хороша эта ягода (а ведь мы помним, что героиня данной статьи все-таки ягода!) в салатах, причем в несладких. Можно сочетать ее с авокадо, белой редькой, лаймом, орехами, цитрусовыми, сыром, сухофруктами, сельдереем, спаржей, брокколи, помидорами, кукурузой.

Необычные вкусовые оттенки дает хурма вместе с мятой. Её также уместно сочетать с кинзой, базиликом, салатными листьями, шпинатом.

Хурму вкусно есть с йогуртами, сливками, сметаной и другими кисломолочными продуктами, если, конечно, они до сих пор присутствуют в вашем рационе. Также ее можно сделать топпингом для веганского бананового мороженого, смешать с кокосовыми сливками или ореховым творожком.

К содержанию

Применение хурмы в хозяйстве

Дерево хурма дает прочную древесину

Интересно, что людьми используется не только ароматная мякоть этих плодов, но и их косточки. Семена хурмы сорта «Королек» предварительно обжаривают, а затем измельчают до порошкообразного состояния. В таком виде косточки заливают кипятком и получают полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Листья растения очень любят корейцы – они готовят из них вкусный чай. Представители народной медицины рекомендуют такой напиток людям, страдающим анемией и тем, кто достиг преклонного возраста. Также листья хурмы в пропаренном виде можно накладывать на раны и нарывы – они останавливают воспалительные процессы и способствуют их скорейшему заживлению. А сок, полученный из фруктов, знатоки применяют против цинги и склероза.

Мякоть этих плодов активно используется в домашней косметологии в виде масок – она обладает ценным свойством сужать расширенные поры и уменьшать интенсивность угревой сыпи.

Древесина хурмы отличается прочностью, а потому представители восточных стран, в которых она произрастает, производят из нее сувениры, предметы интерьера, поделки и мебель. Именно из этого растения получают одну из самых ценных в мире древесин – черное эбеновое дерево.

Благодаря своему привлекательному внешнему виду хурма широко используется как декоративное растение, причем не только в садах и парках, но в в домашних условиях. Сможете создать тропики в своей квартире? Тогда попробуйте вырастить симпатичное деревце из косточки. Для этого промойте отобранные семена и просушите их, а затем поместите в объемный горшок. Специалисты рекомендуют перед посадкой обработать их специальным составом – ускорителем роста, но лично мне милее следование природным процессам.

Чтобы растение начало расти, поставьте свой заветный горшочек в теплое место и хорошенько укутайте его полиэтиленом. Если вы все сделали правильно, то, по идее, уже через пару недель ростки хурмы вырвутся на поверхность почвы. После этого радостного события следует переселить будущее деревце на подоконник, чтобы ему хватало света. Не забудьте обеспечить ему тепло, регулярный полив и обрызгивание, при этом заливать растение избыточным количеством воды нельзя. И помните о том, что хурма не любит сквозняки.

Цветет она обычно в июне. Как только вы дождетесь этого события, можете начать подкормку деревца, которая производится дважды в месяц желательно натуральными удобрениями. В доме у заботливого хозяина такая декоративная хурма может давать небольшие плоды.

К содержанию

Сезон созревания хурмы и условия ее хранения

Хурма поспевает осенью

Хурма – осенне-зимний фрукт, поэтому искать ее на прилавках можно, начиная с октября по февраль.

Если вы купили зрелые плоды, то единственная проблема – донести их в целости до дома. За счет своей сочности, они становятся очень хрупкими. Наверняка вам не однажды приходилось приносить домой в пакетике вместо цельных ягод хурмы желеобразную массу. По этой причине заботливые продавцы на рынках складывают выбранные фрукты в специальные пластиковые лотки и лишь затем в целлофан. Мы со старшим сыном часто поступали еще проще – покупали хурму, мыли ее бутилированной водой и усаживались есть на перроне вокзала, глазея на поезда. 🙂

Только, пожалуйста, имейте в виду, что спелые плоды нужно съедать оперативно – в день покупки или на следующий, а в холодильнике они могут пролежать до 7 дней.

Если же вам по какой-то причине пришлось приобрести недозрелую хурму, то я очень сочувствую вашим вкусовым рецепторам. Насколько вкусна она в спелом виде, настолько ужасна в зеленом состоянии. В этих плодах содержится большое количество танина, который обладает вяжущими свойствами. Иногда вот так куснешь хурму, и такое ощущение, что нечто неосязаемое облепило весь рот – ни вздохнуть, ни выдохнуть. В этом случае спасает только вода.

Дело в том, что этот самый танин активно воздействует на слизистые оболочки полости нашего рта, а именно сворачивает белковые вещества, которые находятся на их поверхности.

Продуманные производители данных фруктов, конечно же, не могут ждать наступления их природной спелости – ведь капризную хурму каким-то образом нужно довести до наших прилавков. И пластиковые лоточки тут, увы, не помогут! Вот почему большинство магазинов и рынков предлагает нам плоды с таким неприятным вяжущим вкусом.

Как же выбрать хурму с райским вкусом?

Прежде всего, важно помнить о том, что существуют сорта этого фрукта, которые не обладают вяжущими свойствами даже в недозрелом виде. Например, известный всем «Королек» с шоколадным вкусом не доставит вам неприятных ощущений. При выборе представителей данного сорта важно обращать внимание на степень их мягкости – слегка надавите пальцем на бочок хурмы, на спелой особи после этого действия останется небольшая вмятина шоколадного цвета.

Также порадует вас отсутствием вязкости сорт «Шарон», который представляет собой гибрид хурмы и яблока. Другие же сорта хурмы должны быть мягкими и равномерно окрашенными в яркий цвет, без темных пятен и трещин. Обратите внимание на «хвостики» плодов – у спелых экземпляров они сухие.

Некоторые разновидности хурмы с наступлением полной зрелости становятся полупрозрачными, как янтарь – через тонкую оранжевую шкурку аппетитно просвечивается сочная желеобразная масса. Перед такой хурмой, я уверена, мало кто устоит.

К сожалению, не всегда в магазинах и на рынках можно найти по-настоящему качественные плоды, однако это вовсе не повод отказываться от полезного натурального лакомства. Вы вполне можете купить недозревшую хурму и дать ей поспеть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов ее обработки:

  1. Просто положите купленные твердые фрукты в теплое место, и, спустя какое-то время, они дозреют. Только вот процесс этот не быстрый – в зависимости, от начального состояния плодов, он может занять от нескольких дней до двух недель.
  2. Чтобы ускорить созревание этих фруктов, можно воспользоваться помощью яблок, бананов или помидоров. Просто положите эти плоды вместе в полиэтиленовый пакетик и плотно закройте его. Буквально за сутки ваша хурма приобретет мягкость и утратит вязкость.
  3. Еще один способ, правда, не сыроедческий – заморозить недозрелую хурму минимум часов на 12, а еще лучше – на денек, после размораживания она перестанет доставлять вашей полости рта вяжущие неудобства, однако станет менее сочной.
  4. Совсем уж, на мой взгляд, крайняя мера – проколоть твердые плоды в нескольких местах ножом и залить их на 10-12 часов горячей водой, но не кипятком. Чтобы не растерять все питательные вещества, можно попробовать сделать температуру воды менее +42°С. Хотя, мне кажется, способ этот сомнительный – вам ведь придется поддерживать тепло в течение довольно длительного времени.

К содержанию

Виды и сорта хурмы

Говорить о видах хурмы можно бесконечно, так как на сегодняшний день человечеству известно более 500 разновидностей данного растения. При этом примерно 50 из них дают съедобные плоды. Вот некоторые наиболее распространенные виды:

  • хурма японская или восточная произрастает не только в Японии, но и в Китае, Корее, Израиле, США, при этом она способна выдержать до -18°С, а её плоды с преимущественно вяжущим вкусом и часто без семян;
  • хурма кавказская или обыкновенная – морозостойкая, с мелкими плодами, обладающими терпким вкусом, но насыщенными питательными веществами;
  • хурма виргинская или американская растет преимущественно на территории Америки, однако ее также можно встретить в странах Средиземноморья и в Украине, имеет плоды среднего размера с высоким содержанием танина.

Сортов этих фруктов на планете также великое множество, однако на наши столы попадают самые вкусные из них.

Хурма Королек

Сорт «Королек» или шоколадная хурма

Этот тот самый уникальный сорт растения, плоды которого не вяжут даже в незрелом состоянии. Именно «корольки» пользуются наибольшим спросом среди покупателей – их любят за неземной шоколадный вкус, который, пожалуй, вкуснее даже самого шоколада. 🙂 Представители этой разновидности имеют округлую форму, яркую оранжевую кожуру и нежную, но плотную коричневую мякоть с продолговатыми коричневыми косточками (от 4 до 14 штук). Причем, чем внутренность хурмы темнее, тем она сочнее и слаще.

Хурма Медовая

Сорт «Медовая» или мандаринная

Эти два названия сорта отражают всю его суть – по форме такая хурма похожа на мандарины, а по вкусу напоминает мед. Именно «медовые» плоды так сложно донести до дома в целости и сохранности, так как их ярко-оранжевая желеобразная мякоть в спелом состоянии буквально вытекает из-под тонкой кожуры. И, кстати, косточки в ней отсутствуют.

Хурма Бычье сердце

Сорт «Бычье сердце» или помидорная

Свое название представители этого сорта получили за свое сходство с одноименной разновидностью помидоров. Эту хурму любят ничуть не меньше, чем «Медовую» за ее сладкий, но не приторный в отличие от «медовых» плодов, вкус и за нежную сочную мякоть. А вот продавцы фруктов наверняка не слишком жалуют этот хрупкий капризный продукт, потому что его сложно транспортировать и хранить.

Хурма Ромашка

Сорт «Ромашка» или инжирная

Данная разновидность является самой ранней, а потому ее можно встретить на прилавках уже осенью. Кожура у таких плодов имеет темно-оранжевый цвет, а мякоть по мере созревания приобретает шоколадный окрас, как у «корольков». Своей формой эти фрукты напоминают цветок – мякоть как будто разделена на несколько отдельных секций-«лепестков».

Хурма Китайская

Сорт «Китайская»

Возможно, вы встречали на прилавках хурму странной конусообразной формы, отмеченную возле «хвостика» вмятиной, опоясывающей всю поверхность. Это вовсе не дефекты, полученные при транспортировке фруктов, а уникальная особенность представителей китайского сорта растения. Шкурка у такой хурмы довольна плотная, твердая, но под ней скрывается нежная мякоть, правда, не отличающаяся особой сладостью.

Некоторые другие сорта хурмы:

«Бархатная» «Тамопан большой»
«Никитская бордовая» «Гора Говерла»
«Мидер» «Спутник»
«Каки» «Гора Роман-Кош»
«Испанская» «Хиакуме»
«Россиянка» «Зенджиару»
«Шарон» «Джон Рик»

К содержанию

Полезные и вредные свойства хурмы

Из хурмы получаются полезные смузи

Польза хурмы

Божественный вкус – это то, что привлекает в хурме в первую очередь, но не стоит забывать и о ее удивительных целебных свойствах.

  • Эти плоды содержат большое количество калия, а потому их регулярное употребление благотворно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, на жизнедеятельности клеток организма, а также на работе головного мозга.
  • Хурма поддерживает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса организма за счет присутствия в ней калия и магния – выводит из тела лишнюю жидкость, избавляет его от отеков, нормализует работу почек.
  • Магний в этих фруктах также является хорошей профилактикой гипертонических заболеваний, а потому хурму рекомендуют включать в рацион людей, страдающих повышенным давлением.
  • Этот же микроэлемент поможет избежать образования камней в почках.
  • Витамин А, содержащийся в хурме, поддерживает в норме органы зрения, положительно воздействует на состояние кожи, обеспечивает организм антиоксидантной защитой.
  • Яркий цвет хурмы, ее желейная консистенция и поистине божественный вкус отлично поднимают настроение, избавляют от депрессивных состояний (в том числе и благодаря наличию витамина РР, то есть, В3), наполняют тело энергией, а также быстро и надолго насыщают его.
  • Слизистая мякоть хурмы мягко обволакивает стенки органов пищеварения, улучшает их работу, нормализует стул и избавляет от запоров.
  • Интересно, что с диареей хурма тоже способна справиться – для избавления от данного недуга следует несколько раз в день принимать отвар из этих фруктов.
  • Эти фрукты полезно включать в рацион людей, страдающих анемией из-за содержания в них железа. Кроме того, по указанной причине, хурма обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих мам, детей и подростков, а также пожилых людей.
  • Кальций в составе этих оранжевых плодов способствует укреплению костной системы – улучшает состояние костей, зубов, ногтей, волос.
  • Природные антиоксиданты (витамины А, Е, С), входящие в состав хурмы, повышают иммунитет и предотвращают развитие в организме онкологических заболеваний.
  • Эти сочные плоды эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, а потому незаменимы в рационе тех, кто желает качественно избавиться от лишнего веса.
  • Если вдруг вы повредили или обожгли кожу, а под рукой нет никаких антисептиков, к месту поражения можно приложить половинку спелой хурмы – она справится с бактериями и ускорит процесс заживления.
  • Хурма способна нормализовать процесс выведения желчи и благотворно повлиять на состояние печени.
  • Очень хорошо кормить ею людей, прошедших через серьезные заболевания и операции, а также тех, чей организм по каким-то причинам истощен.
  • Регулярное употребление насыщенной витаминами и минералами хурмы в холодное время года позволит избежать весеннего авитаминоза.
  • Хурму, несмотря на ее сладость, можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как она не повышает уровень глюкозы в крови и имеет относительно небольшой гликемический индекс – 45 единиц, что, однако, не является поводом злоупотреблять количеством этих фруктов.

Вред хурмы

Казалось бы, какой вред могут принести организму эти невероятно вкусные и полезные фрукты? Тем не менее, хурма, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.

Хурма, окрашенная преимущественно в яркий оранжевый цвет, может вызвать аллергическую реакцию у людей, страдающих данным недугом. Дело в том, что она, как и цитрусовые, очень сочная, а потому, попадая в организм, активно начинает избавлять его от залежей мусора, которые чаще всего выходят через кожу. Хотя лично в моем случае при длительной непереносимости апельсинов и мандаринов аллергии на хурму не наблюдалось, чему я безмерно рада, конечно же!

Если употреблять в пищу незрелые вяжущие плоды (хотя я, честно, не знаю, таких «гурманов» со странностями!), то можно получить расстройство пищеварительной системы, запор, а также этот процесс грозит образованием в желудке плотных белковых соединений.

Люди, страдающие заболеваниями почек и мочевого пузыря, должны относиться к хурме с осторожностью, так как она обладает мочегонным эффектом и будет перегружать ослабленные болезнью органы.

К содержанию

Интересные факты о хурме

  1. Долгое время хурма, завезенная в Европу, не впечатляла ее жителей своим неприятным вяжущим вкусом и в течение довольно длительного периода она и вовсе считалась несъедобной. Все изменилось после того, как европейцы, наконец, узнали, что употреблять ее следует только в спелом виде и желательно после заморозков.  
  2. Американцы – страстные поклонники хурмы – регулярно используют ее в качестве начинки для различных видов выпечки, готовят из нее потрясающие салаты, десерты и даже соревнуются друг с другом в этом искусстве. Так, жители штата Индиана каждый сентябрь принимают участие в конкурсе на лучший пудинг, приготовленный из хурмы. Это лакомство, украшенное взбитыми сливками, своей консистенцией напоминает тыквенный пирог.
  3. Интересные ассоциации вызывают эти фрукты у разных народов. Например, у японцев они символизируют победу, у жителей Ближнего Востока – мудрость. А известные сказочники арабы искренне считали, что всемогущие джинны обитают в стволах этого растения.
  4. Известно также свойство этих фруктов избавлять организм от обилия паразитов – так в Таиланде их используют в качестве эффективного и безопасного глистогонного средства.
  5. Еще мне очень понравилась шутка про хурму, встреченная когда-то на просторах всемирной паутины: «Как вы думаете, что может объединять хурму, старушку и полицейского? Все они вяжут!». 😀

Вот такая она разная и непредсказуемая, моя любимица хурма. Я питалась только ею в течение 3-4 месяцев сыроедения, и она мне ничуть не надоела! А как вы относитесь к этому удивительному дару природы? 

Общая информация: описание растения, сорта хурмы

Лиственное дерево или кустарник принадлежит семейству Эбеновые, происходит из Китайского региона. Сегодня растение выращивают на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Болгарии, Израиле, на Кавказе.

Листья хурмы насыщенные зеленые, а к осенним холодам становятся бурыми. Цветки необычной формы, крупные, с зеленовато-желтыми толстыми лепестками. Имеют приятный маслянистый запах, чем привлекают насекомых-опылителей. Цветение происходит в начале лета.

Созревание плодов отмечается в середине осени. В ноябре листва опадает, на ветвях остаются украшением оранжевые плоды.

В нашей стране на рынках можно увидеть следующие сорта:

  • хурма инжирная (она же хурма «Ромашка»), рано созревающая, сплющенной формы;
  • «шарон» или японская, не вязкая, не имеющая косточки (также называется яблочная хурма, так как является гибридом от скрещивания с яблоней);
  • «бычье сердце» или помидорная, имеющая большой вес и мясистую мякоть;
  • испанская хурма, с плотной мякотью;
  • хурма медовая (она же мандаринная), внешне похожая на мандарин, имеющая вкус меда;
  • «Россиянка» и хурма «Никитская» — родственные сорта, отличающиеся морозоустойчивостью и скороплодностью;
  • «Виргинская», выращиваемая в США;
  • хурма «Королек» — самый популярный сорт.

Популярность «Королька» обусловлена отсутствием вязкости даже в недозревших плодах. При созревании мякоть обретает коричневатый оттенок и шоколадный привкус.

хурма королек

Отдельно следует упомянуть хурму мушмуловидную. Она произрастает в Африке, в зоне саванн. Африканские племена употребляют плоды и в свежем, и в сушеном виде.

Химический и минеральный состав, пищевая ценность, 

Хурма насыщена биоактивными веществами, и в этом заключается ее полезность для человеческого организма. В составе оранжевой ягоды присутствуют витамины:

img1  бета-каротин;img1  аскорбиновая кислота;img1  токоферол;img1  филлохинон;img1  группа B.

Из минерального состава, что содержится в мякоти хурмы, следует отметить:

img1  калий;img1  кальций;img1  железо;img1  фосфор;img1  йод;img1  магний.

Хурма – один из лидеров среди растительных продуктов по содержанию йода. В 100 г мякоти находится около 30 мкг микроэлемента (больше только в морских водорослях).

В продукте присутствуют органические кислоты, флавоноиды, танин, придающий мякоти вяжущий привкус.

Продукт относится к диетическим, так как включает всего 60 ккал.

В 100 г. хурмы содержится
углеводы 15,3 гр.
жиры       0,4 гр.
белки 0,5 гр.
клетчатка 1,6 гр.
вода 81,5 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. Гликемический индекс средний – 50 единиц. Поэтому диабетикам показано употреблять продукт в ограниченном количестве.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Хурма содержит клетчатку в большем количестве, чем яблоко.

Вверх