Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.

Яблочный мусс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить яблочный мусс.
logo

Фруктовые заготовки – хорошее подспорье в зимней кулинарии. Яблочное пюре любят и взрослые, и дети. Это и самостоятельное блюдо, и хорошее дополнение к кашам, добавка в пироги, основа для десерта.

десерт из яблокДиетический десерт из яблок делается просто и содержит простые, натуральные и доступные ингредиенты. Яблочный мусс можно готовить и для самых маленьких деток, поскольку он представляет из себя соединение яблочного пюре с манной кашей.

Такое необычное сочетание позволяет готовить без желатина полезный и вкусный десерт, который может разнообразить меню широкого круга людей: детей, взрослых, худеющих, имеющих определенные заболевания и просто сторонников здорового питания.

Польза яблок

Яблоки — наиболее популярный и доступный продукт на большей территории России. И это замечательно, поскольку они уникальны по своим полезным качествам и способны храниться до самой весны в отличии от других фруктов, которые радуют нас только в течении небольшого сезонного периода (я не беру во внимание продающиеся круглый год импортные фрукты — это не совсем «еда» — см. «Продукты с ГМО в России», «Как выбирать овощи и фрукты»).

Яблоки — единственный фрукт, который имеет сбалансированное и гармоничное сочетание витаминов и минералов, сахара и фруктовых кислот, что  делает их самым полезным фруктом. Уникальный пектин, которым богаты яблоки, полезен для пищеварительной системы и выводит шлаки и токсины из организма. Съеденные косточки одного яблока дают суточную дозу йода и выполняют профилактику раковых заболеваний (см. «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым-2 или витамин от рака Витамин В 17»)

  • Тип блюда:
  • Калорийность:

    65 ккал без сахара

Именно поэтому нужно ежедневно включать в свой рацион хотя бы одно яблоко.

Но приступим, наконец, к приготовлению яблочного мусса.

Десерт из яблок

Ингредиенты:

  • яблоко — 4 шт.,

  • манка — 2 ст.л.,

  • молоко — 0,5 стакана,

  • сахар — по вкусу, зависит от сорта яблок,

  • ванильный сахар и корица по вкусу и желанию

Приготовление:

1. Яблоки моем и чистим от шкурки, режем на части, кладем в кастрюлю, заливаем их небольшим количеством воды (1/4 стакана) и варим на маленьком огне до готовности 5-10 минут, пока они не станут совсем мягкими.

2. В другой емкости варим манку: кипятим молоко и аккуратно всыпаем туда манную крупу, хорошо помешивая. Если решили добавить обычный сахар и ванильный, то лучше это сделать на данном этапе при варке манки.

3. Смешиваем в блендере готовые яблоки с манной кашей, добавляем корицу по желанию, раскладываем яблочный мусс в емкости и ставим их  в холодильник. Очень скоро десерт застынет и будет готов. В итоге получается застывшая желеобразная масса, как суфле.

Я не пользовалась блендером и в качестве эксперимента с помощью ложки сделала однородное яблочное пюре (это было не трудно), а потом в него сразу добавила манную кашу и тщательно все перемешала.

Получается нежный и вкусный десерт из яблок. Его сладость во многом зависит от сорта самих яблок и если яблоки достаточно сладкие или хотя бы не кислые, то вполне можно обойтись без сахара.

Это одновременно рецепт детского питания, диетический рецепт для похудения, рецепт для страдающих болезнями ЖКТ и не только и, наконец, просто рецепт из яблок простого и вкусного десерта — быстрого, полезного и легкого в приготовлении.

Аналогичные рецепты диетических десертов:

«Нежнейший клюквенный мусс исчез за минуту!»,

«Очень простой десерт: запеченные яблоки с тыквой»,

«Диетический десерт из ягод и геркулеса»,

«Фруктовое желе с апельсином».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии — обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Миниатюра к статье Яблочный мусс для детей и взрослыхМиниатюра к статье Яблочный мусс для детей и взрослых

Подготовка яблок для пюре

Для консервации рекомендуется выбирать позднеспелые сорта яблок. Если пюре будут давать малышу, не стоит брать плоды с красной кожицей – они провоцируют аллергию. А вот желтые и зеленые самые рекомендуемые в этом случае.

Перед тем, как варить пюре, все приготовленные яблоки моют и тщательно перебирают, удаляя повреждения. Затем очищают от кожицы, убирают семенники и плодоножки. Разрезая плоды на небольшие кусочки, их сразу же укладывают в толстостенную кастрюлю с водой. Чтобы яблоки не потемнели, воду подкисляют лимонкой.

Содержание статьи

  1. Подготовка яблок для пюре
  2. Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму, как в детстве
    1. Самый простой рецепт
    2. Неженка со сгущенкой
    3. Без стерилизации
    4. Для детей без сахара
    5. Пюре с бананом
    6. В мультиварке
    7. Тыквенно-яблочное пюре
    8. Пюре на вине
    9. Пюре из яблок и чернослива
  3. Яблочное пюре, как основа для других блюд
    1. Приправа для мясных блюд
    2. Пряный соус
    3. Пюре с остринкой
    4. Пастила домашняя
    5. Мусс-желе
    6. Как оригинально подать к столу пюре
  4. Полезные советы:
  5. Яблочное пюре НЕЖЕНКА — незабываемый вкус детства: видео
  6. Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Яблочное пюре, как основа для других блюд

Сделав на зиму вкусную заготовку, хозяйка может побаловать своих родных необычными десертами и приправами на основе яблочного пюре.

Приправа для мясных блюд

Из яблочной массы (600 г) в сочетании со сливовым пюре (200 г), приготовленных без сахара, получается неплохая приправа, напоминающая по вкусу «Ткемали».

  • соединив обе массы, всыпают стакан сахара и ставят на огонь;
  • пюре уваривают на 1/5 от первоначального объема (на слабом огне и при постоянном помешивании);
  • просеивают 1 г корицы, по 0,5 г имбиря и гвоздики.

Специи добавляют в уваренную массу, хорошо перемешивают и сразу же фасуют по банкам.

Пряный соус

Этот рецепт даст возможность приготовить отличное дополнение к салатам, закускам и гарнирам.

  • консервированное пюре из яблок выкладывают в кастрюлю и доводят до кипения;
  • добавляют немного сливочного масла, несколько зерен гвоздики и щепочку тертого имбиря;
  • хорошо перемешав, снимают с огня, немного остужают и взбивают блендером.

К столу подают в охлажденном виде, выложив в соусник.

Пюре с остринкой

Из яблочного пюре можно приготовить отличную острую закуску. Для этого в четверти стакана подогретой воды развести столько же уксуса (лучше брать яблочный) и дать настояться часа полтора.

Затем жидкость снова нагревают и заливают ею 2 ст.л. порошка горчицы. Эту массу смешивают с консервированным пюре из яблок и настаивают в холодильнике. Получившийся соус станет отличным дополнением к мясным блюдам, но его можно и на хлеб намазать, сделав острые бутерброды.

Пастила домашняя

Пастила домашняя

Для приготовления данного десерта понадобится 1 кг готового яблочного пюре, 3 яйца и 50 г сахарной пудры. Если консервация готовилась без сахара, то необходимо взять и его (0,5 кг).

  • пюре выкладывают в эмалированный таз и, при необходимости, добавляют сахар;
  • взбивают блендером минут 15;
  • вводят отдельно вбитые белки и еще раз микшируют.

Массу нужно взбивать до тех пор, пока она не посветлеет. Степень готовности проверяют на блюдце – капля пюре не должна растекаться. Далее идет подсушка в духовке в невысоких формах, застеленных пергаментом. На протяжении 12 часов температуру выдерживают не более 70°C.

Готовность пастилы (как и пирогов) определяют с помощью спички (или деревянной зубочистки). Если она осталась чистой по извлечении из пастилы, значит, десерт готов. Его извлекают из формы, нарезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре.

Мусс-желе

Мусс-желе яблочное

Для этого удивительно нежного десерта лучше взять консервированное пюре без сахара в количестве 350 грамм. Готовится мусс по такому рецепту:

  • 10 г желатина (можно взять 1 ч.л. агара) растворяют в четверти стакана воды;
  • 2 яичных белка взбивают с фруктозой (2 ст.л.);
  • когда яичная масса станет пышной, добавляют пюре и продолжают взбивать;
  • в процессе вливают медленно желатин.

Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и иметь стойкую консистенцию. Желе раскладывают по формочкам и ставят в холодильник для полного застывания.

Как оригинально подать к столу пюре

Дети очень любят сладости, но от обычного яблочного пюре могут отказаться. В этом случае стоит проявить фантазию и оригинально украсить десерт.

  • стакан охлажденных сливок взбивают в пышную пену;
  • на дно креманки укладывают 3 ст.л. пюре;
  • следующим слоем идет поломанное кусочками мягкое печенье;
  • далее выкладывают сливки.

Так, слой за слоем чередуют ингредиенты, пока креманка не заполнится. Сверху все прикрывают красиво уложенными сливками. Осталось присыпать тертым шоколадом и поставить на полчаса в холодильник. Такой десерт может стать украшением детского праздничного застолья.

Полезные советы:

Полезные советы:

Чтобы пюре из яблок получилось нежным и вкусным, долго сохранялось, хозяйка должна придерживаться следующих правил:

  • массу из сладких сортов лучше готовить без сахара;
  • кипятить яблочное пюре желательно не более 15 минут;
  • при готовке берут только толстостенную кастрюлю (или таз), тогда пюре не подгорит;
  • не стоит сразу готовить большие объемы – масса в этом случае будет провариваться не равномерно;
  • если предполагается комбинация ингредиентов, лучше их по отдельности пюрировать, а потом уже смешивать;
  • взбивать массу нужно после того, как она остынет;
  • расфасовку по банкам производят только в горячем виде; при этом и сами банки должны быть хорошо прогретыми;
  • крышки обязательно подлежат стерилизации; их необходимо вытереть насухо, перед тем, как надевать на банку, иначе во время хранения образуется плесень;
  • хранят яблочное пюре при невысокой температуре, вдали от солнечных лучей (в кладовой или погребе).

Готовое пюре лучше фасовать в небольшие емкости. Но тогда массу обязательно стерилизуют в кастрюле с водой или прогретой духовке. После открытия банки продукт долго не хранится, и недоеденное пюре через 3-е суток придется выбросить.

Как приготовить яблочное пюре в домашних условиях на зиму: видео

Яблоки – ценный источник витаминов и микроэлементов, полезных организму, которых так не хватает зимой. Потрудившись немного осенью над заготовками консерваций, хозяйка значительно обогатит рацион своих домочадцев в холодное время года.

Ингредиенты

  • 100 грамм обезжиренного творога
  • 100 грамм яблок
  • 50 грамм натурального живого йогурта
  • 2 грецких ореха
  • молотая корица — щепотка.

Приготовление:

Очистите от кожуры и семян яблоко, нарежьте крупными кусками, чтобы проще было измельчить блендером. Орехи очистите от скорлупы и перегородок. Смешайте в стакане яблоки, орехи, творог и йогурт, превратите в легкий крем-мусс при помощи блендера. Выложите пп десерт из творога и яблок в креманку, посыпьте молотой корицей. Если взять палочки корицы и смолоть в кофемолке непосредственно перед приготовлением десерта, получится гораздо ароматнее. Вообще корицу можно заменить чем угодно — тертым горьким шоколадом, лимонной цедрой и т.д., но именно корица идеально дополняет яблоки, а кроме того эта пряность способствует утолению чувства голода.

Советы бывалых пп-шников

  • Как быстро приготовить десерт из йогурта, яблок и творогаДля сладости добавьте чуть мёда или другого натурального сахзама, можно половинку банана, но тогда контролируйте общий калораж.
  • Этот легкий яблочно-творожный пп-десерт можно использовать и как соус к разной диетической выпечке — овсяноблин, диетические оладушки, пп-блинчики от такого дополнения только выиграют.

Как заморозить яблоки на зиму – советы по заморозке в морозилке

Идеальный вариант – замороженные яблочки. Первое и, наверное, самое главное – это то, что в таком виде сохраняется больше всех витаминов и пр. Второе, это очень просто делается. Перебранные, вымытые и вытертые полотенцем нарезаются на нужного формата кусочки (тонкие, четвертинки и пр.), укладываются в пакетик (затем выпустим воздух) или контейнер и отправляются в морозилку. Благо, современные холодильники снабжены вместительными холодильными камерами с сухой заморозкой. Зимой эту нарезку останется лишь разморозить при комнатной температуре и употреблять так, как хочется. Варим муссы, компоты, делаем сиропы, соусы, печем пироги, булки, запеканки, пюре и массу других вкусностей.

Как сушить яблоки в домашних условиях – делаем сушеные заготовки правильно

Они тоже максимально сохраняют полезность и вкус при таком виде заготовки. Обычно дл этих целей выбирают кислые и кисло-сладкие яблоки типа антоновки, боровинки, алеси и пр. Не поленитесь нарезать 10 кг плодов (где бы вы их хранили в таком количестве!), и вы получите чуть более килограмма в сушеном виде. Если даже у вас нет дачи (а на даче сушится все под навесом в проветриваемом месте), не беда – яблочки можно заготовить в духовке или спецсушилке. Переберем плоды, вымоем их, очистим от семян и сердцевинок. Режем и кружочками, и дольками толщиной в 1 см. Нож берите из нержавейки, так не очень сильно окислятся плоды. Да, их можно отбланшировать в солевом растворе, но это еще один процесс. Выложив одним слоем яблочки, подвялим их в духовке (нагретой до 50 град.) при открытой двери. Постоянно перемешиваем. Через час духовку нагреем до 70 град. А в конце – до 80. То есть на работу потратится 5-6 часов. Правильный вид – как у яблок на этом фото. А хранить сушеные лучше в стеклянных банках, не более года.

Как сварить компот из яблок на зиму – лучшие рецепты яблочного компота

Если места в холодильнике маловато, давайте варитькомпоты из яблочек! Ароматные и полезные, зимой они станут спасением.

Рецепт 1. Сначала сварим сироп – сахар кладем по вкусу, в зависимости от сорта и от того, какие компоты вам больше по душе. Очищенные от семян плоды разрежем на несколько частей – формат на ваше усмотрение. Отправим их в простерилизованные стеклянные банки и сразу же зальем кипящим сиропом. Накроем банки крышками и простерилизуем их: поллитровые — 10 мин., трехлитровые — 25 мин. Надо помнить, что время стерилизации более спелых плодов сокращается.

Рецепт 2. Нагреем 3 литра воды, положим сахар (по вкусу) и подогреем. А пока обработаем яблочки – очищенные разрежем на половинки. Опустим их в кастрюлю. Как только кожица пожелтеет, вынем яблоки и отправим по банкам. Затем зальем кипящей водой с сахаром доверху. Закатав, поставив банки вверх дном.

Варим варенье из яблок Пятиминутка – рецепт быстрого приготовления на зиму

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 300 гр.

Засыплем кусочки (1,5-2 см) без сердцевины и семечек сахаром и отставим – в течение часа они пустят сок, если мы будем регулярно все перемешивать. После появления сока отправим кастрюлю на плиту. Варим при слабом огне до кипения, не давая подгореть яблокам, а потом на маленьком огоньке доводим до готовности 5 минут. Следим за тем, чтобы яблочки равномерно кипели. Сложим в кипящем виде в подготовленные банки и, закатав крышками, отправим на хранение.

Рецепт повидла из яблок в домашних условиях на зиму

Намазанное на булку, в пироге или булке, оно будет всегда уместно! Просто достаточно приложить немного терпения и зимой у вас всегда будет аромат яблок!

Повидло с сахаром. Очищенные от сердцевины и семечек яблоки (1-1.5 кг.) отправим в кастрюлю. Залив их водой (чтобы только покрыла), будем греть, пока не станут мягкими. Нам надо их пропустить через сито еще горячими.

Протираем

Затем, смешав эту массу с сахаром (800-900 гр.), варим, без конца помешивая и не допуская пригорания! Варим, пока повидло не станет плотным. Закрываем в банки или в другую посуду, выложив ее пергаментом. Корка, появившаяся на повидле, не даст ему испортиться. Но на кислые яблоки не забудем положить больше сахара.

Повидло без сахара. Действия аналогичны. Точно так нарежем яблоки (1 кг.) на кусочки, залив водой (200 гр.), проварим четверть часа, все время помешивая. После тоже протрем с помощью сита и полученную массу отварим, чтобы хорошо загустела. Разложим повидло в горячем виде в чистые банки и будем пастеризовать, прикрыв их стерильными крышками, по 15 минут – поллитровые, по 20 – литровые и по полчаса — трехлитровые.

Желе яблочное на зиму для всей семьи!

Чтобы желе чем-то отличалось от, скажем, пюре, добавим в него лимон (половинку без цедры). Ну, а пока чищенные плоды нарежем, и потомим в воде, доложив в нее штук 10 гвоздичин. Варим до мягкого состояния, затем так же протрем через сито. В нагретое пюре положим сахар (400 гр. на 600 гр. готовой массы), мякоть лимона с соком и пусть варится, пока сахар не растворится. Варим на большом огне. Все время размешиваем. Вот так выглядит готовое желе – оно не тянется а ложкой. Остывшую массу разложим по стерильным банкам.

Рецепт приготовления яблок в сахаре на зиму

Кисло-сладкие плоды промоем и очистим (кожицу можно не снимать со спелых нежных плодов). Нарежем на ломтики (2 см толщиной), отправим по банкам и, пересыпав сахаром, прикроем крышками. Масса стерилизуется в кастрюле с кипящей водой: четверть часа – поллитровые банки, 20-25 мин. – литровые. А потом закатываем крышками. Сколько сахара класть? Зависит от объема банки: 200 гр. пойдет на поллитровую (можно и 400, если кислые яблоки) и до 400 — на литровую. Кстати, яблочки можно закрывать и без сахара – только заливать их трижды кипятком в бутыльке, а потом закручивать.

Делаем пюре яблочное на зиму – рецепт приготовления пюре из яблок

Это можно делать из кислых сортов. Варим кусочки на пару, пока не размягчатся. Протрем хорошенько, положим сахар по вкусу (примерно граммов сто на литровую банку массы). Подогреем массу до кипения и разложим сразу же в банки. Пропастеризуем минут 10-12 в кипящей воде. Можно добавить в пюре тыкву, цедру цитрусовых и пр.

Яблоки в собственном соку – делюсь!

Обычно я их готовлю из тех плодов, которые отсортировала после основной консервации. Килограмм очищенных плодов режу и сразу посыпаю сахаром (с полкилограмма). Когда сок пойдет, закипячиваю и сразу же отправляю в стерильные банки. Стерилизую, прикрыв крышками минут 20, закручиваю ключом и оставляю в той ж воде до остывания.

Что еще можно сделать из яблок?

Много чего! Скажем, пастила. В нее можно даже сахар не класть! Хороши будут зимой и маринованные яблочки – это отличная закуска к мясу, овощам, дичи и пр. Моченые яблочки не менее полезны, вкусны и уместны. Добавляют и в квашеную капусту при заквашивании. Из кусочков получается шикарная заготовка для пирогов. Мармелад, приготовленный в духовке или в кастрюле, неповторимо вкусен. Словом, выбираем и готовим!

Секрет в том, что яблоки, как и груши, в любом виде при готовке вареньев, пюре и пр. любят пригорать. Чтобы этого не случилось, варить нужно на небольшом огне и при регулярном помешивании.

Оцените автора —

Готовим муссы с желатином

Очень популярными, как среди детей, так и среди взрослых, стали муссы, созданные на основе фруктовых соков, с использованием свежих или мороженых ягод. Именно кисло-сладкий вкус, присущий большинству фруктов и ягод и аромат, позволяет достичь удивительного вкусового эффекта. К тому же, приготовить такой десерт  достаточно быстро и легко. Предлагаем вашему вниманию рецепты наиболее популярных муссов, которые готовятся на основе фруктов или ягод.

Чаще для приготовления десерта используется сок, выдавленный из ягод, вареные фрукты или фруктовое пюре. Стабилизатором в данном случае является желатин, который обеспечивает готовому блюду прозрачность и устойчивость формы. Муссы с желатином больше нравятся детям, тогда как десерт, приготовленный на основе манки, куда более сытный.

С малиной

Отдавая дань французской кухне, предлагаем первым рецепт малинового десерты  —  изысканного и по-настоящему особенного. Для этого нам понадобится:

  • пол стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • четыре стакана малины, можно мороженую ягоду;
  • стакан сахара;
  • два яичных белка;
  • сливки – 300 гр.

Для начала следует приготовить малиновый сок и замочить в воде желатин. Ягоды отжать вручную или с помощью соковыжималки. Очистить сок от косточек с помощью сита и залить водой. Добавить в емкость с соком сахар и поставить на огонь для приготовления сиропа. Сироп варится 10 минут, затем добавляем подготовленный желатин. Размешиваем сироп до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Готовую малиновую основу ставим остывать.

Теперь очередь других ингредиентов. Взбиваем миксером яичные белки до получения густой, однородной пены, после чего в выливаем в емкость с пеной готовый сироп. Мусс будет не полноценным, если не добавить в состав взбитые сливки. Готовим сливки и смешиваем затем с сиропом.

С клубникой

Аналогично можно приготовить мусс из клубники. Рецепт в данном случае будет отличаться только количеством ягодной составляющей. Для этого нам потребуется:

  • 150 г. свежей клубники или 200 г. мороженой ягоды;
  • 150 г. сахара;
  • желатин – 3- г.;
  • кислота лимонная  —  3 г.;
  • стакан воды;
  • 100 г. сахара и 100 г. клубники для приготовления сиропа.

Отжимаем сок из ягод и ставим его в холодильник. Полученный жмых заливаем водой, добавляем в кастрюлю сахар и желатин. Все вместе варим на медленном огне до получения густой, однородной массы. Затем смешиваем сироп с готовым соком, разливаем в формы и ставим все это в  холодильник.

Теперь самое время приготовить клубничный сироп для заправки десерта. Берем оставшиеся 100 г. ягоды, заливаем водой и высыпаем сахар. В течение 5 минут варим сироп, после чего аккуратно сливаем его в отдельную посуду. Остывший сироп выливаем на готовый мусс, после чего подаем десерт на стол.

Фруктовый на манке

В качестве альтернативы можно попробовать приготовить муссы с манной крупой. В данном случае рецепт указывает на использование вместо желатина, манку, выполняющая роль стабилизатора и наполнителя. Самое интересное, что сделать такой десерт очень просто и быстро. Манная крупа быстро набухает и имеет хорошую клейкость. В застывшем состоянии такой десерт будет прекрасно держать нужную форму.

Предлагаем рецепт блюда из малины и манной крупы. Нам потребуется:

  • малина 800 г.;
  • вода 0,5 л.;
  • две столовые ложки манной крупы;
  • 50 г. сахара.

Готовим мусс следующим образом. Отжимаем из ягод сок, а полученный жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим отвар до кипения и высыпаем тонкой струйкой манную крупу. Важно в процессе готовки постоянно перемешивать содержимое кастрюли, для того, что бы избежать образования комочков. Доводим манную кашу до необходимой густоты и только после этого заливаем содержимое малиновым соком. Рецепты приготовления на основе манной крупы, достаточно популярны.

Остывший десерт разливаем в формы и ставим в холодильник. На фото в интернете можно увидеть варианты украшения десертов перед подачей на стол. В данном случае важно сделать мусс вкусным и оригинальным на вид.

Видео-рецепт приготовления клубничного мусса

Десерты из варенья – общие принципы

Каких-либо общих рекомендаций по приготовлению десерта из варенья нет, ведь в состав каждого десерта могут входить абсолютно разные ингредиенты.

Что же следует учесть? Варенье должно быть свежим, т.е. не только что приготовленным, а не скисшим и не засахаренным. Причем варенье может быть как консервированным, так и замороженным – разницы для десерта, в принципе, нет.

Подходит любое по вкусу варенье: ягодное (из смородины, клубники, крыжовника, малины и т.д.), фруктовое (из яблок, груш, апельсинов и т.д.), смешанное (с добавлением тыквы, например).

Важно, чтобы в варенье не было косточек, к примеру, если вы используете вишневое или черешневое варенье. Чтобы не было жмыха – при использовании лимонного, смородинового варенья. Лучше предварительно любое из варений перемолоть в блендере, а после перетереть через сито.

1. Десерты из варенья: желе

Ингредиенты:

•    любое варенье (отлично подходят земляничное, клубничное, смородиновое) – неполный стакан;

•    желатин – 2 небольшие пачки;

•    вода – 1 литр.

А также для украшения готового желе возьмите на выбор любые фрукты, например, бананы, виноград, апельсин, яблоки и другие.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замочите желатин в воде, следуя инструкции написанной на пачке с желатином, обычно соотношение составляет 1:6. Выдержите желатин в воде от 5 до 30 минут в зависимости от концентрации используемых продуктов. Желатин лучше сразу положить набухать в небольшую металлическую емкость, которую потом можно будет выставить на плиту, чтобы немного растопить желейную массу для того, чтобы избавиться от возможно оставшихся комков. При выдержки желатина на огне важно следить, чтобы смесь не закипела.

2.    Возьмите любое варенье, например, смородиновое, крыжовниковое, сливовое или другое, разведите его водой. Любители сильно сладких десертов могут взять воды чуть меньше указанного. Если вы используете смородиновое или яблочное варенье, то обязательно процедите его через марлю, чтобы в желе не попал жмых.

3.    Желатин процедите через сито, чтобы до конца убрать не растворившиеся комочки и потихоньку влейте его в процеженный компот из варенья, хорошенько размешайте ложкой.

4.    Разлейте в специальные силиконовые формочки для желе.

5.    Немного остудите формочки с желе при температуре комнаты, а потом уберите для застывания в холодильник.

6.    Застывшее желе аккуратно выньте из формочек, перевернув на плоскую тарелку. Если желе невозможно вынуть, не испортив внешний вид десерта, просто опустите формочки дном вниз на несколько секунд в кипяток.

7.    Украсьте готовый десерт из варенья любыми по желанию фруктами, можете посыпать сахарной пудрой.

2. Десерты из варенья: сандэ-мороженое с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

•    домашнее сливочное мороженое – 80 г;

•    абрикосовое варенье – 50 г;

•    сгущенка – 20 г;

•    темный шоколад – пол плитки.

Для сливочного мороженного:

•    150 мл молока;

•    130 г сахара;

•    сливки 30%-ой жирности – 1,5 средние баночки;

•    три яичных желтка;

•    пол пачки ванилина.

Способ приготовления:

1.    Сначала сделайте домашнее мороженое: налейте молоко в чугунную посуду, поставьте на средний огонь и дождитесь закипания. Всыпьте в молоко сахар,  ванилин, хорошенько размешайте, выключите огонь, остудите. Желтки взбейте вилкой и введите в молоко, доведите смесь до кипения на среднем огне. В отдельную кастрюлю чуть больше по диаметру емкости с молоком и желтками налейте воды до половины объема, поставьте на средний огонь. На кастрюлю с водой поставьте емкость с молоком, варите, помешивая, на водяной бане до густой консистенции. Жирные сливки взбейте венчиком или миксером в стойкую белую пену и введите в загустевшую молочную массу, перелейте в стеклянную огнеупорную посуду и поставьте в холодильник замораживаться на несколько часов. Во время заморозки несколько раз доставайте мороженое и взбивайте миксером. А если не хотите или нет времени делать домашнее мороженое, можете использовать для данного десерта уже готовый пломбир, купленный в магазине.

2.    Домашнее мороженое выложите в стеклянные креманки или высокие стаканы, полейте абрикосовым вареньем, сгущенкой и посыпьте измельченным на терке шоколадом.

3.    Только не забудьте варенье пропустить через блендер, чтобы на мороженом не было кусочков абрикосов. А вместо тертого шоколада можете использовать шоколадные шарики.

3. Десерты из варенья: пирог на скорую руку

Ингредиенты:

•    кефир средней жирности – 1 стакан;

•    250 г варенья из черной смородины;

•    мука – 400 г;

•    сахар – 6 больших ложек;

•    2 яйца;

•    5 г соды;

•    масло постное – 20 мл для смазывания формы;

•    пудра сахарная – 40 г.

Способ приготовления:

1.    В большую чашу разбейте яйца, всыпьте сахар, хорошенько взбейте миксером 7 минут.

2.    Влейте не сильно холодный кефир, тщательно размешайте.

3.    Выложите смородиновое варенье, тщательно размешайте ложкой.

4.    Просейте муку, всыпьте в нее соду и перемешайте.

5.    Добавьте муку с содой в получившуюся массу, снова хорошо размешайте. На поверхности теста должны появиться воздушные пузырьки.

6.    Тесто влейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, хорошо разровняйте деревянной лопаткой и поместите в раскаленную духовку, выпекайте при не высокой температуре чуть меньше часа.

7.    Когда на поверхности пирога образуется румяная корочки, откройте духовку, проткните пирог деревянной тонкой палочкой, если она сухая, пирог готов, сырая – выдержите еще немного.

8.    Готовый пирог извлеките из формы, остудите и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте десерт из варенья к чаю.

4. Десерты из варенья: тертый пирог с малиновым вареньем

Ингредиенты:

•    7 больших ложек малинового варенья;

•    пол пачки сливочного масла;

•    20 больших ложек муки;

•    сахар – 180 г;

•    пару яиц;

•    15 г соды.

Способ приготовления:

1.    Подтаявшее масло разотрите с сахарным песком, разбейте к ним яйца, тщательно размешайте ложкой.

2.    Муку просейте, перемешайте ее с содой и всыпьте в сливочно-яичную массу, вымесите эластичное тесто.

3.    Разделите тесто на две половины, чтобы одна была чуть меньше другой.

4.    Ту часть, что поменьше заверните в полиэтиленовый мешочек и положите на несколько минут в морозильную камеру.

5.    Не сильно глубокую форму посыпьте мукой и положите в нее большую половину теста, руками размажьте по всей поверхности дна формы, а по бокам сделайте бортики, поставьте в холодильник на несколько минут.

6.    Выложите на охлажденное тесто малиновое варенье, ложкой хорошо разровняйте.

7.    Выньте из морозильной камеры ранее убранное тесто, измельчите его на мелкой терке и посыпьте пирог.

8.    Форму с пирогом поместите в раскаленную духовку, выпекайте 40 минут.

9.    Выпеченный пирог остудите. При подаче разрежьте на небольшие кусочки.

5. Десерты из варенья: печенье

Ингредиенты:

•    кусочек сливочного масла;

•    3 большие ложки сахара;

•    1 яйцо;

•    мука – 450 г;

•    5 больших ложек любого варенья;

•    ванилин –  щепотка.

Способ приготовления:

1.    Прогрейте до 180 градусов духовку.

2.    В глубокой чашке разотрите масло с ванилином и сахаром до состояния крема.

3.    От яйца отделите желток и введите его в масло с сахаром, взбейте венчиком.

4.    Всыпьте муку, вымесите эластичное тесто.

5.    Разрежьте тесто на 10 небольших частей, сформируйте шарик и положите их на лист, застеленный пергаментом (если нет пергамента, смажьте лист маргарином и посыпьте мукой).

6.    Прямо на противне из каждого шарика сделайте ладошкой лепешку.

7.    Возьмите выемки для теста и немного выдавите на лепешках любую форму, только не продавите насквозь.

8.    Пальцами уберите излишки теста, сделав как бы углубление.

9.    Положите в углубление по пол чайной ложечки любого варенья (если используете клубничное или яблочное, то перед выкладыванием на печенье измельчите его в блендере).

10.    Поставьте противень в раскаленную духовку и выпекайте до золотистого цвета.

6. Десерты из варенья: бисквитный торт

Ингредиенты:

•    яйцо – 6 шт.;

•    150 г муки;

•    170 г сахара;

•    40 г сливочного масла;

•    картофельный крахмал – 15 г;

•    смородиновое варенье – 5 больших ложек;

•    3 горсти очищенного миндаля.

Способ приготовления:

1.    Заведите бисквитное тесто: яйца разделите на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а белки немного охладите в холодильнике и взбейте в стойкую пену.

2.    В другой чаше смешайте сахар с кусочком смягченного сливочного масла до белого цвета.

3.    В сахар с маслом по одному введите яичные желтки, всыпьте крахмал и взбейте миксером до увеличения в объеме и загустения массы.

4.    В масляную смесь всыпьте муку, предварительно просеяв ее, хорошо перемешайте.

5.    Потихоньку введите взбитые белки, снова перемешайте, делая движения снизу-вверх, только не быстро и не долго, так как белки могут осесть.

6.    Три разъемные формы смажьте маргарином, по дну каждой формы разложите наструганный тонкими пластинками миндаль и влейте тесто, чтобы от края формы осталось 3 см.

7.    Выпекайте коржи 15 минут при умеренной температуре.

8.    Коржи выньте из форм, охладите.

9.    Один корж смажьте вареньем, склейте вторым коржом и тоже смажьте вареньем. А последний корж посыпьте пудрой сахарной.

Десерты из варенья – совет

Любой из вышеперечисленных десертов вы можете приготовить из свежих фруктов и ягод, добавив немного сахарного песка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

…подготовим агар-агар.

Возьмём кастрюльку объёмом не менее 2 л и положим в неё 8 г (4 ч. л.) агар-агара.

Зальём его 150 г воды. Отставим в сторону.

Теперь нам нужно «разобраться» с нашим основным сырьём — яблоками и смородиной. В общей сложности нам понадобится 250 г чистого пюре — 125 г яблочного и столько же — смородинового. Начнём…

…с яблочного!

Чтобы получить 125 г пюре, я взяла 3 средних яблока. Этого было многовато, но я решила перестраховаться:) Разрезала напополам, вырезала сердцевинки.

Выложила их срезом вниз в форму для запекания. Поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.

Яблоки должны стать очень мягкими и пустить сок.

Подождём, пока они немного остынут, а потом ложкой выскребем мякоть из шкурки.

Вот наше пюре!

Доведём его до однородности с помощью блендера. Отставим в сторону. Теперь возьмёмся за…

…смородину!

Чтобы получить 125 г чистого пюре, я взяла 300 г замороженной смородины, и этого было впритык. Да, расход большой, много получается жмыха. Но из него можно сделать морс:) Ягоду нужно полностью разморозить…

…и тоже пюрировать блендером!

А затем протереть через сито. Процесс нудный, с непривычки можно устать и сказать себе что-то вроде: «Ай ладно, и так сойдёт!», но я всё же настаиваю — протрите, будет намного нежнее и вкуснее!

Вот наше пюре! Такое красивое!

Как и яблочное, оно получилось у меня достаточно густым, не стекает струйкой, а как бы «стряхивается», если ударить ложкой о край миски. В общем, я не стала дополнительно уваривать его, как обычно рекомендуют. Дело в том, что на качество зефира напрямую влияет количество пектина в ягодах-фруктах: чем его больше, тем лучше. В яблоках и смородине пектина много, и они идеально подходят для зефира. Но, возможно, вы захотите взять другие плоды — ваше право, однако если пюре получится очень жидким, уварите его: влага выйдет и пюре немного загустеет. Для зефира пюре должно быть густым!

Сироп!

Возвращаемся к нашей кастрюльке с агар-агаром. Ставим на огонь, ждём, пока агар-агар полностью растворится. Добавляем 400 г сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и варим на среднем огне, постоянно помешивая, до температуры 110 градусов. Сироп значительно поднимется (вот почему кастрюлька должна быть объёмной!), будет сильно бурлить! Посмотрите на фото!

На варку сиропа уйдёт минут пять, может, чуть больше. Ориентируйтесь не только на температуру, но и на консистенцию.

Скажу больше: у меня ни разу температура не поднялась до 110 (хотя во всех источниках пишут, что должна!). Уже при 107 градусах на стенках кастрюльки появлялся приличный слой «пригари», несмотря на то, что я уменьшала огонь почти до минимума и очень тщательно мешала сироп. Возможно, всё дело в не очень качественном термометре, но я пишу это для тех, кто, возможно, столкнётся с подобной проблемой. Смотрите на консистенцию! Правильный сироп слегка тягучий, и если поднять лопатку, сироп будет тянуться за ней ниткой. Примерно так!

Готовый сироп на время уберём в сторону. А сами возьмём 1 белок.

Смешаем два вида пюре.

Добавим к белку.

И взобьём миксером до пышности. Масса сильно посветлеет.

Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вводим сироп.

Не торопимся, вводим сироп постепенно. Сначала масса будет довольно жидкой, но вы не пугайтесь. Взбивать нужно очень, очень долго! Сказать в минутах сложно, потому что у всех разная техника с разными возможностями. Планетарник, подозреваю, справится с этой работой намного быстрее, чем простой ручной миксер. Вот у меня как раз такой — мощностью всего 450 Вт. И им я взбиваю не менее 10-ти минут. Проверить готовность легко: масса должна полностью остыть, так, что даже чаша для взбивания, если прикоснуться к её стенкам и дну, будет еле тёплой.

Консистенция достаточно густая, масса держится на венчиках миксера.

А теперь работаем очень быстро, потому что агар-агар «схватывается» уже при 40 градусах! Берём большой кондитерский мешок, вставляем в него кондитерскую насадку (у меня — 1M Wilton).

Наполняем мешок зефирной массой и отсаживаем наши будущие зефиринки на противни (подносы), застеленные бумагой для выпечки.

Точное число зефирок, которое получится у вас из данного количества продуктов, назвать сложно, потому что это зависит от того, какого размера вы будете их отсаживать. У меня вышло 42 штучки. Оставляем их на 24 часа при комнатной температуре. И каждые полчаса боремся с соблазном потрогать («А не застыли ли ещё?) и отгоняем терзаемых аналогичными порывами домашних:)

Спустя примерно сутки (моим понадобилось меньше времени) снимаем с пергамента. Это очень легко!

Соединяем попарно. Специально склеивать ничем не нужно: основания чуть липкие сами по себе.

Обваливаем (или посыпаем сверху) в сахарной пудре.

Наш натуральный, нежный, как облако, с отчётливым вкусом смородины домашний зефир готов! Можно налить себе чашечку чая или кофе и наслаждаться!

А вот какой он внутри! Нежный, пористый, умеренно влажный! Мммм!

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний зефир! Не так уж и сложно, а самое трудное из всего этого — спокойно дождаться, пока он подсохнет!:) Мои, откровенно говоря, в течение этих суток, отведённых на сушку, часть втихаря подъедают:) И я их прекрасно понимаю!

Весёлых вам приключений на кухне и вкусных результатов! А что непонятно, спрашивайте в комментариях.

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Вверх