Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблочный пирог (пошаговый рецепт) – любимое домашнее лакомство. Яблочный пирог: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Яблочный пирог (пошаговый рецепт) – любимое домашнее лакомство. Яблочный пирог: пошаговый рецепт быстрого приготовления
logo

Привет, друзья! Скажите, какая выпечка самая популярная и простая? Правильно, яблочный пирог. Это лакомство знакомо абсолютно всем с детства. И многих мама научила печь это чудо кулинарии. Но иногда хочется разнообразить свое меню, и тут на помощь придут рецепты, собранные в этой статье. А здесь целых 11 идей — разнообразных, вкусных и простых!

Рекомендую сначала ознакомиться с содержанием и выбрать нужный вариант на сегодняшний день. Также сохраните в закладки эту страницу, чтобы потом можно было быстро найти желаемый рецепт. А если хочется классической шарлотки — то заходите по ссылке в другую мою статью, где я раскрываю все секреты приготовления этого пышного десерта.

Небольшая, но важная пометка. В любую выпечку нужно класть просеянную муку, чтобы готовое блюдо было более пышным и нежным. Просеивание дополнительно обогащает кислородом тесто.

Яблочный пирог в духовке из песочного теста

Этот рецепт достаточно легкий в исполнении, количество ингредиентов небольшое. Если не хочется долго находится на кухне и заниматься замешиванием теста, то сделайте тертый песочный пирог на скорую руку, который порадует всю семью. Это мой любимый рецепт, вкусный и простой.

Кстати, как сделать классическое песочное тесто, я уже писала раньше. При этом раскрыла все секреты идеальной хрустящей выпечки. Рекомендую почитать, там есть варианты оригинальной и красивой подачи.

Ингредиенты:

  • яблоки — 700 гр.
  • мука — 230 гр.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • сливочное масло размягченное — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • манная крупа — 100 гр.

Способ приготовления:

1.Первым делом нужно достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, чтобы оно стало мягким.

Если же нет времени ждать, то можете его слегка подогреть в микроволновке. Но только не топите, а размягчите.

2.Теплое сливочное масло положите в миску и всыпьте сахар. Миксером разотрите эти продукты до получения светлой однородной массы. При этом крупинки частично растворятся.

3.Добавьте в масляную смесь манку и размешайте ложкой или силиконовой лопаткой.

4.Просейте белую пшеничную муку, предварительно смешав ее с разрыхлителем. Руками перемешайте тесто, чтобы получилась масляная крошка. Не нужно собирать его в шар и месить на столе, все делается достаточно быстро. На этом основа готова, можно переходить к подготовке начинки.

5.Яблоки можно брать любые. Но на мой вкус лучше всего подойдут кислые, потому что будет приятный контраст со сладким тестом. А вот моим детям больше нравится со сладкими яблоками. Так что решайте сами, какую гамму вкусов хотите получить.

Фруктов можно взять больше указанного количества, чтобы получить истинно яблочный десерт.

6.Очистите у плодов кожуру, удалите сердцевину и натрите на крупной терке.

7.Соберите пирог в любой удобной форме для выпечки. Чаще всего делают в круглых формах, но это не принципиально. Можно сделать и на противне, и даже в маленьких формочках для кексов, получится порционное пирожное. Смазывать дно и борта ничем не нужно.

8.Выложите одну треть масляной крошки на дно и разровняйте.

9.Сверху разложите половину тертых яблок, немного придавите. Далее равномерно посыпьте половиной оставшегося теста, на него выложите все яблоки. Закройте пирог тестом. У Вас должно получиться так: крошка — яблоки — крошка — яблоки — крошка.

Яблоки можно сверху посыпать корицей для придания нового аромата.

10.Духовку разогрейте заранее до 180 градусов. Поставьте заготовку выпекаться на 30-35 минут до румяной корочки. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Мой, например, печет слабо. Я всегда ставлю температуру 200 градусов, иначе приходится долго ждать готовности.

11.Достаньте готовый пирог, дайте ему немного остыть и можно разрезать на порции. С чаем такой десерт будет таять во рту и приносить много удовольствия.

Видео-рецепт отрывного яблочного пирога с молоком и яйцом

Очень советую приготовить этот яблочный пирог, если есть достаточно времени. Тесто делается дрожжевое, сдобное, мягкое. Как понятно из названия, выпечка состоит из небольших частей, которые просто отрываются. В середине каждого кусочка будет фруктовая начинка. Такие себе мини-пирожки, красиво оформленные, праздничные, для большой компании.

Подробно посмотреть, как сделать этот шедевр, можно в видео ниже. Рецепт дает Алла Ковальчук на известной кулинарной программе. Я напишу, какие же продукты нужно взять, для Вашего удобства.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • молоко 2,5% — 300 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 40 мл (1,5 ст.л.)
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • сахар — 125 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 12 гр.
  • мука высшего сорта — 740 гр. (4,5 ст.)
  • сливочное масло — 120 гр.

Рецепт вкусного яблочного пирога из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда пользуется популярностью, потому что оно очень мягкое, нежное, пушистое. А когда ешь его с чаем, то оно просто тает во рту. Выше был видео-рецепт отрывного пирога, который тоже делается с дрожжевым тестом. Этот вариант отличается и способом приготовления, и подачей, и вкусом. Здесь яблоки будут лежать сверху, как в корзинке, а не спрячутся в середину теста.

А самое оригинальное — это сметанная заливка, которой поливается пирог перед подачей. Поверьте, такую вкуснятину съедят очень быстро и будут просить добавку. Так что будьте готовы к похвалам.

Ингредиенты:

для теста:

  • молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 250 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 60 гр.

для начинки:

  • яблоко — 2-3 шт.
  • вода — 50 мл
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.

для заливки:

  • сметана — 200 гр.
  • сахар — 4 ст.л.

Как приготовить:

1.Для замеса опары нужно теплое молоко, подогрейте его на плите или в микроволновке, но не перестарайтесь. Примерно нужна температура тела. Растворите в молоке дрожжи и сахар (количество, указанное для теста). Затем вбейте в получившуюся массу яйцо, размешайте.

2.В жидкие ингредиенты добавьте сухие: просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сначала размешивайте ложкой или венчиком, а затем начинайте работать руками. Дрожжевое тесто очень любит теплые руки, которые его хорошенько вымешивают.

3.Положите готовое тесто (оно будет мягкое, но плотное) в миску, собрав его в шар. Накройте пленкой или салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 40 минут для подъема.

Тесто можно поставить на расстойку в мультиварку (если в ней есть такая функция) или в духовку при 40°.

4.Для приготовления начинки возьмите ароматные яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте на кубики среднего размера. Сложите фруктовые кусочки в маленькую кастрюльку и поставьте на средний огонь. Тушите две минуты, помешивая.

5.В холодной воде (50 мл) растворите столовую ложку крахмала, лучше взять кукурузный. Через пару минут влейте к яблокам получившуюся смесь, размешайте и тушите после закипания еще 1 минуту. Снимите с огня и остудите.

6.Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Удобно брать разъемные девайсы, из них удобно извлекать готовую сдобу.

7.Обомните поднявшееся тесто и положите его пластом в форму. Руками распределите по всей поверхности основу, закрывая дно. Толщина слоя должна быть около 3 мм.

8.Выложите остывшую начинку на тесто, разровняйте ее равномерно. Края дрожжевой заготовки поднимите и сформируйте бортики. Взбейте яйцо и смажьте им края пирога, чтобы получить румяную корочку.

9.Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте выпекаться десерт на 40 минут. Время приготовления может быть другое, все будет зависеть от духовки. Готовность проверяйте классическим способом — спичкой или зубочисткой. Палочка должны выходить сухой из теста.

10.Пока пирог будет остывать, сделайте заливку. Для этого просто смешайте венчиком сметану с сахарным песком. Полейте получившимся соусом яблоки.

11.Дополнительно украсить выпечку можно тертым шоколадом или измельченными в блендере орешками. Разрезайте на кусочки эту красоту и угощайте своих родных очередным шедевром. Как видите, приготовить дрожжевой яблочный пирог просто, не нужно бояться неудачи. Все обязательно получится вкусно, если следовать всем шагам.

Пирог из слоеного теста с корицей и яблоками

Если слоеное тесто Вы купили в магазине уже готовое, то такой пирог можно смело назвать быстрым. К приходу незваных гостей — идеальный вариант. Или если хочется чего-то вкусненького, сладенького и побыстрей, то приготовьте обязательно. Ну а если желаете почувствовать себя настоящей хозяйкой, то сделайте тесто своими руками (подробный рецепт найдете ссылке). Тем более это можно сделать быстрым способом — всего за 10 минут (+2 часа на охлаждение).

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 1 кг (4 пласта)

На каждый лист теста:

  • растопленное сливочное масло — 2 ст.л.
  • корица — 4 ст.л.

Для начинки:

  • сахар — 200 гр.
  • мука — 3 ст.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • яблоки — 6 шт. (чтобы поместились в форму)
  • яйцо — 1 шт. для смазывания

Приготовление:

1.Сначала разморозьте листы теста. Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился прямоугольник, толщиной около 3-4 мм.

2.Сливочное масло растопите и смажьте силиконовой кисточкой каждый пласт. На один кусок уйдет 2 столовые ложки этого жира.

3.Щедро посыпьте корицей каждый раскатанный лист (на один понадобится 4 ст.л. этой пряности). Скрутите тугим рулетом тесто и разрежьте на шайбочки в 1,5 см (из одного рулета получится около 20-22 шт.).

4.Форму для выпечки смажьте кусочком сливочного масла. Разложите получившиеся кусочки, заполнив дно и борта формы. На это уйдет чуть больше половины шайб. Руками разомните тесто, чтобы не было просветов, а получился один сплошной пласт с красивыми узорами.

5.Приготовьте начинку. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар и корицу. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими дольками. Фруктов понадобится примерно 1,5 кг, все будет зависеть от глубины формы.

6.Добавьте яблоки к сухим компонентам и перемешайте.

7.Взбейте яйцо и смажьте половиной массы тесто в форме. Заполните яблочной начинкой всю емкость.

8.Оставшиеся шайбы сложите на столе в круг. Накройте их пергаментной бумагой и раскатайте скалкой в тонкий слой. Накройте этим тестом начинку, края защипните, а лишнее отрежьте. Сверху сделайте один небольшой надрез.

9.Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку на 40 минут. Духовка должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Готовая выпечка будет румяная и очень аппетитная, внутри много яблок. Это очень вкусно, особенно с шариком домашнего мороженного.

Быстрый рецепт приготовления насыпного пирога за 10 минут

А сейчас я Вас буду удивлять. Всего за 10 минут можно полностью собрать пирог и отправить его в духовку. Поэтому, когда в следующий раз домашние будут просить выпечку к чаю, воспользуйтесь этим рецептом. Здесь не нужно вообще замешивать тесто!

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 ст.
  • манная крупа — 0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • сода или разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яблоки — 4 шт. средних
  • корица — 1 ч.л.
  • изюм — горсть
  • грецкие орехи — горсть
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • замороженное сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1.В миске нужно смешать сухие ингредиенты. Как видите, они все берутся в равном объеме — по 0,5 стакана: сахар, мука, манка. Также к ним положите соду. Все хорошо перемешайте до однородности, чтобы не было комочков.

Манную крупу можете заменить овсяными хлопьями при желании.

2.Больше всего времени забирает подготовка яблок. Сначала их нужно очистить от кожуры и удалить семена. Затем натереть на крупной терке.

3.Изюм промойте. Если есть время, заранее его запарьте в горячей воде. Но можно этого не делать. Орехи измельчите ножом. В яблоки положите сухофрукты, орехи и корицу, выдавите лимонный сок. И быстро перемешайте.

Для этого рецепта важно взять сочные яблоки, лучше кисло-сладкие.

4.Сливочное масло нужно брать замороженное, чтобы легко можно было его натереть. Разъемную форму для выпечки (18-20 см) застелите пергаментом. Для этого количества ингредиентов нужна маленькая форма. Если увеличите объем продуктов, то и емкость возьмите побольше.

5.Половину нормы масла (50 гр.) натрите на мелкой терке прямо в подготовленную форму и распределите его по дну равномерно.

6.Насыпьте на масло треть сухой смеси и встряхните емкость для выпечки.

7.Половину начинки разложите следующим слоем.

Если яблоки не достаточно сладкие, полейте их немного молоком или сиропом (вода с сахаром). Такой десерт можно делать с любыми сочными фруктами — сливами, нектаринами, вишней.

8.Закройте начинку сухим тестом, дальше выложите яблоки и утрамбуйте их ложкой. Сверху высыпьте оставшуюся смесь муки и сахара. То есть всего будет три слоя теста и две прослойки из фруктовой начинки.

9.Натрите сверху 50 граммов масла, покрыв всю муку.

10.Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 5 минут до готовности посыпьте выпечку сахаром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

11.Есть насыпной пирог нужно, когда он полностью остынет. Именно в холодном видео он раскрывает в полной мере свой вкус. Чтобы извлечь сдобу, пройдитесь ножом по краю формы, а затем откройте ее.

12.Перед подачей к столу можно украсить сахарной пудрой. В результате Вы получите очень нежную структуру и ощущение, что в середине нет теста, только корочка сверху. Попробуйте этот болгарский рецепт и всегда будете так делать, когда нет времени на замес теста.

Как испечь пирог с яблоками без яиц и разрыхлителя на противне

Если Вы не едите яйца, то тесто можно приготовить и без них. Также можно обойтись и без разрыхлителя, если речь идет о песочном тесте.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст. (по 250 гр.)
  • сливочное масло комнатной температуры — 200 гр.
  • сметана — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • ванилин — на кончике ножа
  • соль — 1/4 ч.л.

Для начинки:

  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • корица — 1 ч.л.
  • детский творожок или творожная масса — 100 гр.

Приготовление:

1.Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Разотрите уже мягкое сливочное масло с сахаром до однородной массы.

2.Добавьте щепотку соли, ванилин по желанию и просеянную муку. Начинайте замешивать тесто. Сначала мешайте ложкой, когда масса будет слишком тугой — начинайте работать руками. На этом этапе тесто должно получится мягкое, рассыпчатое, похожее на влажный песок.

3.Добавьте сметану и опять хорошо вымесите. Соберите тесто в один колобок. Он будет мягкий, жирный, не эластичный. Если сделать вмятину — она останется.

4.Разделите тесто на две половины, замотайте их в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы комки стали твердыми и их можно было натереть на терке.

5.А пока ждете, приготовьте начинку. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте на тонкие ломтики. Смешайте фруктовые кусочки с сахаром, корицей и творожной массой.

6.Противень застелите пергаментом или фольгой. Возьмите одну половину теста и натрите на крупной терке. Распределите все мелкие кусочки по всей поверхности емкости для запекания.

7.На основу выложите начинку из яблок, а сверху натрите вторую половину теста. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 180°. Поставьте пирог выпекаться на 30 минут. Сверху тесто должно стать румяным.

8.Дайте выпечке немного остыть, и можно чаевничать. Приятного аппетита!

Яблочный пирог на сметане – самый вкусный рецепт

Сметанники любят все. Они пышные, мягкие и не сухие. Единственный, на мой взгляд, недостаток — это высокая калорийность. Хотя у любой выпечки она не маленькая. Если для Вас этот момент принципиальный — пеките яблочный пирог на кефире, рецепт которого следующий.

Ну а сейчас подробно напишу, как сделать сметанник с яблоками, орехами и корицей.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • размягченное сливочное масло — 100 гр.
  • коричневый тростниковый сахар -1 ст. + 1/3 ст.
  • сметана — 300 мл
  • сода — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст.
  • разрыхлитель — 1 пакетик (1 ч.л.)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 20 гр. (2 пакетика)
  • яблоки — 2 шт. средних
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.

Приготовление:

1.Муку вместе с разрыхлителем просейте в миску. Добавьте соль и соду, размешайте эти сыпучие ингредиенты.

2.Всыпьте сметану и размешайте хорошо ложкой, должна получится липкая масса.

3.В другую посуду положите коричневый сахар (1 ст.), ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Разотрите до однородности эти продукты. Вбейте туда два яйца и миксером размешайте до появления пены.

4.Влейте в мучную смесь жидкую массу и миксером соедините, получится жидковатое тесто.

5.Яблоки очистите от кожуры (можно этого и не делать) и нарежьте на средние кубики. Смешайте фрукты с готовой основой.

6.Сковороду без ручки или круглую форму застелите бумагой для выпечки. Вылейте в емкость половину теста.

7.Орехи порубите ножом. В отдельной посуде смешайте треть стакана сахара с двумя чайными ложками корицы.

8.Посыпьте пирог половиной сахарной смеси и половиной измельченных орехов. Вылейте в форму оставшееся тесто и снова посыпьте его корицей и орехами.

9.Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 50 минут. Готовому десерту дайте остыть, извлеките его наружу и подавайте к столу. Коричневый сахар делает мякоть более влажной, с ароматом карамели. А яблоки с корицей — это классика, от которой невозможно отказаться.

Как быстро и вкусно приготовить яблочный пирог на кефире

Тесто с кефиром будет пышным и воздушным, приготовить его не сложно, если следовать всем пунктам в рецепте. Это один из самых популярных вариантов яблочного пирога.

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. (250 мл)
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • кефир — 1 ст.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ч.л. (можно заменить на лимонный сок или столовый уксус)
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимон — 1/4 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст.л. (или 1,5 ст.л. картофельного)

Приготовление:

1.Дно формы (26 см диаметром) для выпекания застелите пергаментом и смажьте кусочком сливочного масла. Поставьте форму в холодильник, чтобы масло застыло.

2.Яблоки помойте и нарежьте кубиком. Кожуру очищать не нужно, она после запекания станет мягкой и чувствоваться не будет. Выдавите в нарезанные фрукты лимонный сок из четвертинки цитруса (чтобы кусочки не потемнели), добавьте немного сахара по вкусу (около 2 ст.л.) и крахмал. Перемешайте и отставьте пока в сторону.

3.В глубокой емкости взбейте яйца с сахаром. Но сразу не сыпьте весь песок, а добавляйте его частями. Взбивайте миксером до побеления массы и увеличения в размере примерно в 2 раза.

4.Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар и опять перемешайте. Положите кусочек (30 гр.) сливочного масла, снова поработайте миксером.

5.Влейте в жидкую массу кефир и уже ложкой все перемешайте. Сейчас можете включить духовку разогреваться, чтобы потом не ждать.

6.Введите в тесто просеянную муку и аккуратно размешайте ее. Добиться нужно отсутствия комочков. В конце добавьте соду, погашенную уксусом. Консистенция готового теста должна быть, как на оладьи. Если получилось жидковато, то добавьте муки, но не переусердствуйте, иначе не получится нужной пышности. С ложки масса должна падать крупными каплями.

7.Достаньте из холодильника форму и вылейте половину теста. Сверху разложите все яблоки, получится большой слой. И залейте фруктовую начинку остатками теста.

8.Поставьте в духовку, к этому моменту разогретую, пирог на 40 минут. Он должен стать румяным, а зубочистка будет выходить из него практически сухой. Так как яблоки в середине дадут сок, то готовое тесто будет влажным.

9.Извлеките получившуюся выпечку из формы и уже в теплом виде можно подавать к чаю или кофе, посыпав сахарной пудрой. Уверена, что у Вас обязательно получится приготовить такой вкусный яблочный пирог.

Шарлотка на скорую руку в духовке – пошаговый рецепт

Шарлотка в классическом варианте делается из бисквитного теста с добавлением яблок. Сложностей в приготовлении нет, набор продуктов минимальный. В результате — пышное тесто с фруктовой прослойкой. Бисквит сам по себе сухой, но яблочный сок его немного увлажняет. В общем, это рецепт для любителей взбитых сладких яиц. Готовится просто, из инвентаря обязательно нужен миксер.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 500-600 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • мука — 160 гр.
  • яйца — 4 шт. крупных
  • соль — щепотка

Как приготовить:

1.Желательно сразу же включить духовку нагреваться до 180º, потому что бисквитное тесто нельзя оставлять надолго — опадет.

2.В чистую и сухую посуду вбейте сразу все яйца, всыпьте сахар и соль. Начинайте взбивать на маленьких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость. Масса должна заметно увеличится в объеме, стать белой. Следы от венчиков будут не сразу исчезать, а оставаться на пару секунд. Такой консистенции можно добиться минут через 10 взбивания.

3.У яблок удалите сердцевину и нарежьте их достаточно тонкими полукругами.

4.Во взбитые яйца просеивайте частями муку и плавными движениями снизу-вверх перемешивайте, стараясь не нарушить воздушность.

Если хотите более влажный бисквит, добавьте в тесто на этом этапе столовую ложку сметаны или растопленного сливочного масла (охлажденного).

5.Форму для выпекания смажьте маленьким кусочком сливочного масла. Вылейте половину теста в форму разровняйте. Выложите половину долек яблок и залейте тестом. Оставшиеся яблоки разложите сверху по кругу, формируя узор.

Если нет времени, можно просто смешать яблоки с тестом и вылить в форму, на вкус это не повлияет, только на внешний вид. Чем меньше форма — тем выше пирог и наоборот.

6.Поставьте в разогретую духовку десерт и выпекайте 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Первые 20 минут открывать дверцу нельзя, потому что пирог упадет от перепада температуры. После выпечки тоже желательно сразу не доставать, а дать постоять в выключенном духовом шкафу с открытой дверцей несколько минут.

7.Ну вот и все, достаточно быстро все получается. 15 минут на приготовление теста и 30 минут на выпечку, все продукты доступные, результат очень приятный!

Вкусный пирог с яблочной начинкой. Самый простой рецепт без миксера

Считаю этот рецепт простым, так как в нем не нужно вообще замешивать тесто. Вместо него берется уже готовый тонкий лаваш, хорошая идея, правда? Вам нужно будет сделать только начинку и заливку. Яблоки будут карамелизированные, что придаст готовому пирогу приятный вкус и аромат. Все подробности посмотрите в коротком видео.

Ингредиенты для формы 22 см:

  • яблоки — 800 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • лаваш — 1 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Рецепт яблочного пирога на молоке без дрожжей

Это очень вкусный десерт, больше похожий на нежный пудинг с яблочной начинкой. Он еще называется «Парижский» пирог. В теплом виде такая выпечка вкуснее всего. Стоит попробовать и такой вариант, если классические шарлотки уже надоели.

Ингредиенты:

  • мука — 3/4 ст. (стакан — 200 мл)
  • сахар — 1/2 ст.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • яблоки — 800 гр.

Для заливки:

  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ст.
  • сливочное масло — 50 гр.

Приготовление:

1.Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сахар-песок и взбейте миксером в крепкую пену.

2.В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

3.Добавьте сухую смесь в яйца и размешайте ложкой до однородности, чтобы не было комков. Влейте в тесто молоко и растительное масло, снова тщательно перемешайте. Получится достаточно жидкое тесто, так и должно быть.

4.Яблоки очистить и нарезать дольками, соединить с тестом.

5.Духовку разогреть до 200º. Дно формы для выпечки застелить пергаментом и вылить туда получившуюся заготовку. Немного разровняйте тесто. Выпекайте 30 минут.

6.Приготовьте заливку. Это сделать просто: смешайте венчиком или вилкой яйцо, сахар и растопленное сливочное масло (лучше не горячее, чтобы белок не свернулся). Через полчаса достаньте из духовки десерт и полейте заливкой.

7.Поставьте пирог выпекаться еще на 10 минут. Достаньте из духового шкафа и оставьте в форме еще на 10 минут. Затем можно извлечь и подать к столу. Как я написала вначале рецепта, есть этот кулинарный шедевр лучше в теплом виде. Поэтому в случае чего его можно подогреть.

Казалось бы, такая простая тема, как яблочный пирог, а сколько всего разнообразного можно приготовить! Я написала для Вас 11 рецептов, есть где развернутся фантазии. Теперь-то Вам не наскучит одна и та же выпечка день изо дня, и есть куда пристроить урожай яблок. Кстати, еще же можно сварить вкуснейшее варенье, рецепт которого уже есть у меня блоге.

… готовим тесто.

100 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. Просеиваем 160 г муки, добавляем 1 ч. л. разрыхлителя (в некоторых рецептах встречается сода, гашенная уксусом). Добавить в муку растопленное масло и 70 г сметаны 20%. Замесить очень нежное эластичное тесто. Руками распределить тесто по форме, формируя бортики примерно 2 см высотой. Слой теста получится очень тонким. В какой-то момент мне казалось, что теста мало, и вам, возможно, тоже так покажется, но это мнимое ощущение: теста именно столько, сколько нужны для данного диаметра, просто идеально! Приступаем к…

… начинке!

3 средних яблока (лучше покислее, у меня сорт «Чемпион»), очищаем от кожуры, нарезаем на относительно тонкие, 3-4 мм, пластинки, выкладываем на тесто. 1 яйцо взбиваем с 200 г сахара, не очень долго, примерно в течение 1 минуты, добавляем 200 г сметаны 20% и 2 ст.т л. муки. Перемешиваем миксером до однородности. Аккуратно выливаем получившийся крем на яблоки. Распределяем его как можно равномернее и стараемся, чтобы крем не вытек за бортики. Некоторые источники советуют выкладывать яблоки и крем по частям: часть яблок — часть крема, потом снова яблоки — и опять крем.

Выпекаем пирог!

На это уйдёт от 45-50 минут. Может, чуть больше или чуть меньше, это зависит от вашей духовки. Пирог должен немного подрумяниться. В самой серединке, внутри, когда вы будете его вытаскивать, он будет немного подрагивать, но это нормально: когда пирог остынет, он «схватится». Подозреваю, это и есть причина того, что цветаевский пирог с яблоками рекомендуют есть хорошо остывшим, лучше после ночи, проведённой в холодильнике. Но в следующий раз я, пожалуй, попробую его в тёплом виде, просто из интереса:) Говорят, тоже необычайно вкусно!

Этот пирог не нуждается ни в каком декоре, по мне, так он живописен сам по себе. Но можно легонько посыпать его через ситечко сахарной пудрой. Или смесью корицы и сахарной пудры. Корицу же можно добавить в крем. Или добавить к сахару ванильный сахар. Кстати, по поводу сахара. Читала, что для многих 200 г — чересчур сладко. Но мне показалось — именно столько, сколько нужно! Вероятно, это зависит от сорта яблок, и, если у вас сладкие яблоки, уменьшите количество сахара в заливке.

Балуйте своих родных натуральными домашними десертами! Тем более — такими простыми и таким вкусными! Приятного аппетита!

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как испечь шоколадный торт — общие принципы приготовления рецепта

Шоколадный торт

Без шоколадного торта не обходится ни один праздник. Национальная кухня любого государства предлагает много рецептов шоколадного торта. Особое место занимает торт с шоколадом. Его особенность заключается в том, что при приготовлении используется шоколадный корж для торта или шоколадный крем.

Самые известные десерты с шоколадом – это Захер, Шварцвальд, Прага. Эти шоколадные торты стали настоящей легендой.

Их готовят не только на родине, но и по всему миру.

Изучая разнообразие рецептов, можно запутаться. Для того чтобы прояснить ситуацию, стоит разобрать в разновидностях шоколадных тортов. Шоколадные торты различаются по способу приготовления:

  1. Шоколадные торты, выпекаемые целиком. Такой вариант появился много тысяч лет назад. На самом деле, это было что-то похожее на пирог с начинкой: медом, орехами, сочными ягодами и фруктами.
  2. Начинка и основа для шоколадного торта изготавливаются отдельно. Этот вид впервые появился в Италии. Сначала готовят основу, затем начинку.
  3. Сборные шоколадные торты. Основа, начинка и крем готовятся отдельно. Сегодня этот вид наиболее популярен.

Шоколадные торты также различают по типу коржей:

Шоколадный бисквит

  1. Бисквитный. В большинстве случаев бисквитные коржи готовят на основе сахара, муки, яиц. Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить тесто. Куриные яйца взбивают с сахаром и добавляют муку пшеничную. Главное для бисквита – воздух. Именно поэтому взбивать яйца необходимо долго и усердно, как минимум 5-10 минут. Если хозяйка взбивает ингредиенты вручную, то можно поставить емкость с тестом на паровую баню, это облегчит процесс.
  2. Вафельный. В составе этого вида коржей чаще всего присутствуют: пшеничная мука, подсолнечное масло, соль, разрыхлитель, сахар. Для выпечки используют вафельницу – специальное устройство, в котором готовят вафли и вафельные коржи. Оно принципиально отличается от духового шкафа.
  3. Песочный. Это тесто родом из Шотландии, его называют песочным, потому что структура рассыпчатая. Классический вариант включает сливочное масло, муку, сахар, иногда добавляют воду или желтки. Принцип приготовления заключается в быстром перемешивании ингредиентов. Изделия из этого теста очень вкусные и не капризные.
  4. Творожный. Основа этого вида теста – творог. Основная особенность заключается в том, что это тесто готовится быстрее и проще остальных. Ингредиенты в составе есть в каждом холодильнике.

Однако кондитеры не ограничиваются этими 4 видами теста. Сегодня также используют основу для шоколадного торта из печенья, орехов, сухофруктов и т.д. Кондитерский мир нарушает все правила. Кондитеры смешивают разные виды основ, текстур для создания уникального рецепта. Крема для шоколадных десертов еще более разнообразны, чем тесто:

Белковый крем

  1. Белковый. Основные составляющие: белки и сахар. Ингредиенты взбивают миксером, пока масса не приобретет белый цвет, не появится глянец. В крем добавляют различные добавки. Например, шоколад.
  2. Заварной. Этот вид характеризуется особой технологией изготовления. Готовить его необходимо в кастрюльке с толстым дном на небольшом огне. Помешивать крем можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Идеально сочетается с песочным тестом.
  3. Масляный. Некоторые люди считают, что этот вид довольно жирный. Это действительно так, ведь в качестве основного ингредиента выступает масло. Шоколад добавляется в масляный крем, чтобы окрасить его и придать интересный вкус.
  4. Сливочный. Несложно догадаться, что основной ингредиент – сливки. Чаще всего используется довольно жирный вариант – 33%. Крем со сливками до 20% получается слишком жидким, в него дополнительно нужно добавлять желатин, агар-агар и другие компоненты.
  5. Сметанный. По вкусу этот вид напоминает сливочный, ведь сметана – изготавливается именно из сливок. Для того чтобы добиться правильной консистенции, крем начинают взбивать на самой маленькой скорости и постепенно увеличивают ее. В некоторых случаях можно заменить сметану кефиром. Например, при приготовлении шоколадного крема с кефиром и какао.
  6. Творожный. Имеет невероятно нежный вкус. Главный секрет – творог не должен содержать крупинок, они должны быть разбиты блендером или любым другим инструментом.
  7. Сырный. Этот крем слегка солоноват. Он замечательно подходит для приготовления тортов с шоколадом. Сыр придает десерту особую изюминку. Кондитеры используют мягкие творожные сыры, чуть реже плавленые сырки. На пике популярности находится сыр Филадельфия для приготовления шоколадного торта.

Для большинства шоколадных тортов существует общий принцип приготовления: коржи смазывают кремом, выкладывают друг на друга, обмазывают остатками крема, украшают. В зависимости от вида теста и крема, способа сборки, принцип может меняться.

Классический шоколадный торт

Шоколадный торт

Классический шоколадный торт – любимое лакомство многих сладкоежек. Несмотря на то, что кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент современных десертов, классика всегда остается в перечне блюд и напитков, подаваемых гостям. Это действительно легенда, вкус, которой навсегда останется в памяти после 1 съеденного кусочка. Существует множество вариаций торта с шоколадом, об одной из них речь пойдет в рецепте.

Нам понадобятся

Шоколадный десерт прост в приготовлении, для того чтобы испечь лакомство, не потребуется много времени. Коржи по этому рецепту будут влажными, вкусными. Секрет этого шоколадного десерта заключается в том, что он получается высоким, несмотря на небольшое количество используемых ингредиентов. Из готового теста можно сделать пирог, торт, пирожные. Главное – не менять рецептуру. Для приготовления шоколадного торта с какао в домашних условиях потребуется:

  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 270 г;
  • молоко – 290 мл;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 330 г;
  • какао порошок и яйца – 60 г и 2 шт.;
  • винный уксус (можно использовать яблочный уксус или любой другой, но не больше 6% кислоты) – 10 мл.
  • какао – 110 г;
  • молоко – 120 мл;
  • сахар – 70 г;
  • соль – щепотка;
  • коньяк или ром – 10 мл;
  • сливочное масло – 20 г.

Пошаговый рецепт

Просеять ингредиенты для теста

Приготовить самый вкусный шоколадный торт достаточно легко. Приступим:

  1. Сначала смешиваются сухие продукты, затем добавляются жидкие. Хозяйке необходимо взять сито и просеять муку. После этого в сито добавляют сахар, какао, соль и разрыхлитель. Оставшиеся комочки следует утилизировать и добавить к полученному составу яйца, сливочное и оливковое масло, молоко. По желанию добавляют ванильный экстракт.
  2. На втором этапе потребуется миксер: стационарный, планетарный, ручной. Вид не имеет значения. Лучше не использовать венчик, так как вручную добиться однородной консистенции довольно сложно. Продукты смешиваются на маленькой скорости в течение 4-5 минут. Постепенно скорость увеличивают.
  3. В однородную массу добавляется уксус. Тесто перемешивают миксером еще 3-4 минуты, для того чтобы масса превратилась в единое целое.
  4. Для приготовления понадобится форма диаметром 16-20 сантиметров. Форма смазывается растительным маслом. В нее наливается тесто, нужно налить ровно половину формочки, так как в процессе приготовления тесто поднимется в 2 раза. Будущие коржи отправляют в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяют зубочисткой.
  5. Пока шоколадные коржи в духовке, следует приступить к крему. На маленький огонь ставят небольшую кастрюльку и добавляют в нее какао, сахар, соль. Постепенно в массу вводят молоко. Как только в кастрюльке появляются комочки, необходимо добавить еще немного молока. Смесь постоянно помешивается венчиком или специальной лопаткой. Шоколад должен «завариться». Когда крем станет глянцевым, к нему добавляют сливочное масло, коньяк или ром. Готовый крем снять с огня и остудить.
  6. Заготовку для торта разрезать на 3-4 коржа. Щедро смазать каждый из них кремом, если небольшое количество помадки останется, десерт можно полить ей сверху. По желанию добавить украшения. Например, ягоды малины. Замороженные ягоды малины хорошо держат форму. Ярко-малиновый цвет дополнит блюдо и сделает его более аппетитным.

Рецепт шоколадного торта не оставит равнодушными ни одного члена семьи. Десерт, сделанный собственными руками, полюбят и взрослые, и дети.

Как готовить шоколадный брауни

Брауни шоколадный

Рецепт самого простого десерта – это мечта хозяек. Любители шоколада точно оценят шоколадный брауни. Это самый популярный вариант десерта в Америке, практически то же самое, что шарлотка для русского человека. Это шикарный торт с орехами.

Сегодня брауни готовят в виде кексов, порционных пирожных. По легенде блюдо появилось в результате ошибки хозяйки. Когда та готовила рецепт, то забыла положить в тесто дрожжи. Готовое изделие не поднялось. Женщина решила разрезать лакомство на небольшие кусочки и дать попробовать домашним. Блюдо понравилось всем, хозяйка взяла его на вооружение. Коричневый цвет подтолкнул назвать пирог «Брауни».

Это не просто шоколадный торт, порезанный на кусочки. Секрет заключается в особенной структуре: плотной, пористой, влажной. Брауни напоминает слегка подтаявший шоколад.

Американцы любят экспериментировать, помимо орехов в брауни кладут другие добавки. Это может быть: сухофрукты, фруктовые чипсы, кусочки белого шоколада, и даже жгучий перец.

Особую важность представляет качество шоколада. Качественный продукт – залог незабываемого вкуса.

Необходимые ингредиенты

Ингредиенты для шоколадного брауни

Каждая хозяйка в Америке готовит шоколадного пирог «Брауни» по собственному рецепту. Некоторые семьи передают его из поколения в поколение, хранят как особую ценность.

Для приготовления традиционного брауни потребуется:

  • сливочное масло – 180 г;
  • темный шоколад – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 55 г;
  • орехи – 130 г.

Глазурь:

  • жирные сливки – 160 мл;
  • шоколад (темный) – 250 г.

Готовим поэтапно

Если время ограничено, то можно испечь шоколадный торт брауни на скорую руку. Этот десерт сейчас очень популярен и продается почти в каждой кондитерской. К счастью, его легко можно приготовить и дома. Ведь с этой задачей справится даже ребенок или начинающий кулинар:

Приготовление шоколадного брауни

  1. Тягучая текстура брауни объясняется наличием двух растопленных ингредиентов: масла и шоколада, а также маленьким количеством муки. Для брауни лучше подойдет пекарский шоколад. В небольшой кастрюльке необходимо растопить сливочное масло и шоколад. Если внимательно следить за ингредиентами, масса не должна ни свернуться, ни подгореть. Для этого стоит включить небольшой огонь и постоянно помешивать смесь масла с шоколадом. Когда консистенция станет полностью однородной, необходимо убрать кастрюлю с огня и дать остыть при комнатной температуре.
  2. На следующем этапе понадобятся яйца и сахар. Совсем не обязательно взбивать яйца венчиком, достаточно смешать их вилкой до однородности, добавить сахар. Большое содержание сахара поможет добиться правильной консистенции и «влажной» серединки.
  3. Во взбитые с сахаром яйца добавляют остывшую смесь шоколада и масла. Затем добавляют муку. Существует 2 вида брауни: один из них похож на «мокрый» пирог, а другой по консистенции больше напоминает кекс. В первом содержится меньше муки, а во втором больше.
  4. В шоколадное тесто нужно добавить орехи. Здесь все зависит от личных предпочтений. Кто-то любит миндаль, кто-то грецкие орехи. Американцы предпочитают использовать пекан. Этот орех пользуется большой популярностью, распространен на юго-востоке США. Родиной пекана считается Северная Америка. В России орешки стоят целое состояние, поэтому их можно заменить на любые другие. Орехи следует порубить и добавить в тесто.
  5. Для приготовления брауни подойдет любая форма: алюминиевая, керамическая, стеклянная. Ее дно выстилают пекарской бумагой, а затем выливают тесто. Форму ставят в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. Следует внимательно следить за брауни и проверять степень готовности.
  6. Нельзя упустить момент и передержать брауни. Первый признак, что блюдо готово – появление шоколадного запаха. Когда шоколадный торт перегрет, оно теряет этот аромат. Как только кухня наполнилась запахом брауни, необходимо взять зубочистку и проверить готовность, воткнув ее посередине десерта. Если зубочистка покрыта слоем теста, то следует оставить десерт еще на 5 минут.
  7. Брауни необходимо дать немного времени, чтобы десерт остыл. В это время можно заняться приготовлением глазури. Жирные сливки доводят до кипения и добавляют в них шоколад. Блестящую эмульсию выливают на брауни. Готовый десерт необходимо убрать в холодильник, чтобы глазурь застыла. Некоторые любят есть десерт горячим.

Никто не останется равнодушным, попробовав брауни. Это райское наслаждение для истинных гурманов и любителей шоколада.

Шоколадный торт-мусс без выпечки

Шоколадный торт-мусс без выпечки

Шоколадный торт с действительно легким рецептом существует – это торт-мусс без выпечки. На сегодняшний день он находится на пике популярности благодаря своему вкусу и эффектному внешнему виду. Десерт пришел в Россию из Европы. В традиционной версии он состоит из нескольких слоев: основа, мусс, начинка, верхнее покрытие. Однако существует большое количество вариаций, некоторые слои могут убираться или заменяться. Кажется, что приготовить такой шоколадный десерт очень трудно, но, на самом деле, это несложно.

Основой в шоколадном муссовом торте служит любой вид бисквита, брауни, песочное и медовое тесто. Основа выпекается в форме в виде кольца, ее диаметр должен быть на пару сантиметров меньше, чем диаметр формы, в которой будет собираться торт. Корж из песочного печенья нередко становится основой для торта из шоколада.

Особо важное место занимает приготовление мусса. Самыми основными являются 3 варианта шоколадного мусса: с белым, темным и молочным шоколадом. В мусс добавляют агар-агар или желатин. Если желатин знаком практически каждому россиянину, то агар-агар вызывает некоторые вопросы. Агар-агар – это растительный аналог желатина. При растворении в жидкости он превращается в плотный гель. Агар-агар продается практически в каждом супермаркете и часто используется кондитерами. Традиционно мусс для шоколадного торта готовится в последнюю очередь, так как на момент сборки он должен быть жидким.

Третий обязательный компонент – начинка. Чаще всего используют пюре из фруктов или ягод. Кондитеры рекомендуют использовать не более 1-2 видов начинки.

Что необходимо

Ингредиенты для торта

Этот десерт с насыщенным шоколадным вкусом имеет нежную консистенцию. Тортик имеет легкую кофейную нотку. Для его приготовления необходимо:

  • грецкие орехи – 150 г;
  • песочное печенье – 100 г;
  • сливочное масло – 25 г.
  • яйца – 2 шт;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 70 г;
  • крахмал – 20 г;
  • крепкий кофе – 120 мл;
  • йогурт без добавок – 400 мл;
  • желатин – 20 г;
  • шоколад – 100 г;
  • ванильный экстракт и разрыхлитель – 5 г и щепотка.

Сгущенное молоко и шоколад добавят десерту нежности. Вкус получается очень контрастным: слой-основа — хрустящий, мусс – легкий и сливочный.

Этапы приготовления

Все знают, как пекут различные шоколадные торты. Особенность шоколадного муссового торта заключается в том, что он не состоит из коржей и не выпекается. Существует только 1 нижний слой. Однако в данном рецепте десерта рекомендуется начать не с основы, а с мусса:

Смесь из сливочного масла, орехов и печенья

  1. Для начала подготавливают желатин. Следует пересыпать необходимое количество в стеклянную емкость и залить холодным кофе. Оставить набухать.
  2. На данном этапе «печем» корж, потребуется: грецкие орехи, песочное печенье, сливочное масло. Ингредиенты тщательно перемалывают в комбайне. Если на кухне нет комбайна, можно воспользоваться мясорубкой, блендером.
  3. Далее потребуется разъемная форма, диаметр которой составляет 22 сантиметра. В нее выкладывают заготовку для теста, с помощью лопатки или другого плоского предмета тщательно утрамбовывают. Для того чтобы поверхность была идеально ровной, можно использовать обычный стакан. Затем форму убирают в холодильник.
  4. Шоколад необходимо растопить. Все ингредиенты для мусса, кроме йогурта, смешиваются и выливаются в кастрюльку. Молоко добавляют в последнюю очередь. Шоколадный мусс варят на достаточно большом огне, помешивают. Когда масса станет горячей, огонь следует убавить. В этот момент мусс должен сильно загустеть. Весь процесс варки занимает около 10 минут.
  5. Для того чтобы мусс был действительно однородным, стоит воспользоваться миксером. Перед этим его следует немного остудить. По консистенции мусс должен напоминать густую сметану. Далее крем убирают в холодильник до полного остывания.
  6. Остывший шоколадный мусс смешивается с йогуртом и взбивается блендером.
  7. Желатин кладут в кастрюльку и ставят на небольшой огонь. Достаточно 3-4 минут и его можно будет вылить в мусс.
  8. На первый слой-основу выливают полностью остывший мусс, отправляют в холодильник на 3-4 часа. Если у хозяйки возникают трудности с извлечением десерта, можно воспользоваться феном.

Шоколадный торт украшают по желанию. Сверху нередко добавляют кофейные зерна, ягоды. Однако внешний вид домашнего десерта привлекает внимание и без дополнительных украшений.

Рецепт шоколадного торта Захер

Самый шоколадный торт с самым шоколадным кремом – Захер. Пожалуй, это самый известный торт в мире. Это кондитерское изделие было создано в Австрии, это лучшее блюдо венской кухни. Эдуард Захер передавал секрет приготовления кулинарного шедевра по наследству, после смерти он стал известен жене, а потом сыну.

Изначально шоколадная глазурь варилась из 3 видов шоколада, которые позже стали поставляться в Австрию специально для этого рецепта. Точное место изготовления эксклюзивного шоколада до сих пор неизвестно.

Каждая хозяйка уверена, что имена она является счастливой обладательницей уникального рецепта шоколадного торта. В интернете, поваренных книгах содержится огромное количество вариаций.

Необходимые продукты

Вкус десерта можно назвать «очень шоколадным». Многие считают, что это праздничный торт.

Таким он становится благодаря абрикосовому джему и коньяку. Для того чтобы испечь шоколадный торт, необходимо:

  • яйца – 6 шт.;
  • шоколад – 145 г;
  • сливочное масло – 135 г;
  • какао – 50 г;
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 135 г;
  • сливки – 200 г;
  • абрикосовый джем – 200 г;
  • шоколад для крема – 350 г;
  • вода – 20 мл;
  • коньяк – 45 мл.

Сливочное масло и какао, сливки и сахар делают вкус необычайно нежным. Коньяк добавляет интересный акцент шоколадному торту.

Торт

Готовим пошагово

Шоколадный торт из какао – нежный десерт для детей и взрослых. Процесс приготовления шоколадного торта имеет некоторые особенности. О них будет подробно рассказано в пошаговой инструкции:

  1. Необходимо начать с приготовления формы. Для того количества ингредиентов отлично подойдет формочка диаметром от 20 до 24 сантиметров. Дно устилают пергаментом, затем смазывают стенки сливочным или подсолнечным маслом. Следует предварительно разогреть духовку до 170 градусов.
  2. Яйца должны быть комнатной температуры. Белки отделяются от желтков, белки доводят до консистенции легкой пены и добавляют к ним сахар. Масса взбивается до устойчивых пиков. Самое главное – дождаться полного растворения сахара, тогда масса будет пышной.
  3. Мягкое сливочное масло взбивают блендером на протяжении нескольких минут. В масло добавляют сахарную пудру и взбивают не менее 2 минут. В результате масло должно стать перламутровым. К смеси добавляются желтки. Новичкам советуют не спешить и добавлять по одному желтку.
  4. При желании можно попробовать взять 3 вида шоколада, как в изначальном рецепте. Содержание какао должно быть высоким. Идеально подойдет любой вид черного шоколада, молочный лучше не использовать. Он может сделать крем «капризным». Шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновке. Если хозяйка выбрала второй вариант, следует открывать микроволновку каждые 15-20 секунд и помешивать шоколад. Даже когда он полностью расплавится, он не должен быть горячим. Шоколад добавляют в смесь масла и желтков, насыпают какао. Массу взбивают миксером до однородного состояния.
  5. Подобное тесто часто «вредничает». Для того чтобы избежать этого, легкое следует вводить в тяжелое. В данном случае, белковую массу соединяют с тяжелым кремом. Белки вводят в 2-3 приема, не переставая медленно помешивать лопаткой. Муку просеивают и добавляют в тесто. Готовую массу перекладывают в форму и отправляют в духовку. Воздушные коржи для торта выпекаются приблизительно 1 час.
  6. Десертным ножом торт отделяют от формы. Оставляют до полного остывания, на 4-6 часов. Затем заготовку для тортика с шоколадными коржами разрезают на 2 части.
  7. Абрикосовое варенье или джем смешивают с водой, коньяком. Данный рецепт допускает использование другого алкогольного напитка. Например, апельсинового или абрикосового ликера. Готовую массу переливают в кастрюльку и ставят на плиту на маленький огонь, смесь должна закипеть.
  8. Оба коржика пропитывают конфитюром. Не стоит ждать полного остывания, чем горячее масса для пропитки, тем лучше.
  9. Далее шоколадный торт «собирается» и смазывается остатками конфитюра с помощью кисточки. Заготовка для десерта убирается в холодильник.
  10. Последний этап – приготовление крема. В теплые сливки отправляют шоколад и тщательно перемешивают до однородной консистенции, добавляют кусочек сливочного масла. Он необходим для того, чтобы придать глянец.
  11. На торт выливают шоколадный крем. Так как он еще не до конца остыл, его консистенция довольно жидкая. Не стоит бояться небольших подтеков. Готовое блюдо следует оставить на столе на 3-4 часа, чтобы конфитюр впитался в коржи. Затем убрать в холодильник.

Шоколадный торт очень хорошо подходит для праздников. Однако готовый шоколадный торт практически не украшают. Чаще всего на нем лишь пишут название торта «Sacher». Украшения в виде мастики, вафельных фигурок, посыпок будут излишни.

Вверх