Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблочный пирог в мультиварке – лакомый и незатейливый десерт.Различные варианты яблочного пирога в мультиварке

logo

Наш календарь просто пестрит праздничными датами. Это государственные праздники и профессиональные, традиционные и религиозные, и многие — многие другие.

Любое празднество предполагает наличие на столе главного украшения – аппетитного торта! Вот почему нами будет рассмотрено, как сделать торт в домашних условиях. Простые рецепты с фото уже ждут вас.

Почему именно торт в домашних условиях?

Сегодня любой торт можно купить в магазине – это просто и не требует даже фантазии, ведь выбор настолько огромен. Однако можно поступить иначе, проявив творческие способности и кулинарные таланты – приготовить оригинальный и вкусный торт собственными руками в домашних условиях.

Это занимает какое – то время и требует определенных навыков, зато результат получается ошеломительный! Именно поэтому сегодня я решил поделиться с вами простыми рецептами тортов в домашних условиях.

Ранее я делился с вами рецептом торта Дамские пальчики, очень интересный торт. Рекомендую.

Простые рецепты тортов в домашних условиях с фото

Когда перед глазами гостей предстанет пышная пирамида из многочисленных коржей или полусфера с загадочным рисунком, они будут в неописуемом восторге, ведь домашние торты выглядят намного естественнее и поэтому привлекательнее.

Каждый такой торт – это уже не кондитерское изделие, это произведение искусства. Даже если он получится слегка неказистым и неправильной формы – ничего страшного, зато в такой торт вложены настоящие чувства!

Секрет прост – даже классический торт всегда можно приготовить слегка по – своему. Четких канонов в этом деле нет, главное в приготовлении тортов – хорошее настроение!

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях с фото

Рецепт торта Наполеон в домашних условиях с фото

Место императора на любом праздничном столе займет вкуснейший торт со звучным названием Наполеон. Масса торта 2.5 кг, он представительный и яркий.

Пропитанный вкусным кремом и покрытый крошкой из сладкого теста, этот торт, сложенный из десятка коржей – этажей, привлечет взоры всех присутствующих. Богатый и изысканный вкус, сытность и роскошный вид – все это качества данного торта.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Мука – 800 г;
  • Сахар – 350 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 0.5 кг;
  • Уксус – 25 мл;
  • Ванилин – половина пачки;
  • Соль – щепотка.

Приготовление торта

  1. Уксус растворяется в охлажденной воде;
  2. Два яйца разбиваются в глубокую емкость и взбалтываются с солью;
  3. Вода с уксусом заливается в емкость с яйцами и перемешиваются до приобретения смеси светлого оттенка;
  4. Мука просеивается на поверхность стола;
  5. Весь маргарин и 250 г масла нарезаются кубиками и укладываются в муку;
  6. Далее масло и маргарин разминаются в муке, чтобы получилась густая масса. Из нее собирается конус с выемкой наверху;
  7. Яично – уксусная смесь заливается в эту выемку, после чего путем размешивания набор ингредиентов преобразуется в тесто;
  8. Из теста будут вылеплены коржи. Для этого оно делится на 10 – 12 кусков, из которых скатываются шарики;
  9. Шарики убираются в отдельную посуду с мукой на донышке (чтобы не прилипали) и оборачиваются целлофаном. Они охлаждаются в холодильнике в течение часа;
  10. Оставшиеся три яйца взбиваются блендером или при помощи обыкновенного венчика в эмалированной кастрюле;
  11. В нее же добавляются сахар и мука, а также ванилин;
  12. Для приготовления крема данные компоненты перемешиваются при одновременном вливании молока;
  13. Смесь для крема ставится на плиту при среднем огне. Плавными движениями делается замес и масса доводится до закипания;
  14. После закипания крем снимается с плиты и остужается (при этом важно продолжать легкое перемешивание);
  15. Сливочное масло также добавляется в эту кастрюлю, после чего приготовление заварного крема завершено;
  16. Шарики достаются из холодильника по очереди и превращаются в лепешки;
  17. Края лепешек обрезаются, чтобы получились ровные коржи;
  18. Каждый корж кладется на пергамент и протыкается вилкой много раз, а затем отправляется в духовку на 10 минут;
  19. Парочка коржей (один внизу стопки, второй в средине) слегка передерживаются, чтобы обогатить вкус торта;
  20. Пространство между коржами заполняется кремом, а сверху торт заливается частью кремовых остатков и украшается образками из теста (из них можно вырезать различные узоры и даже выкладывать цветочки);
  21. Полное пропитывание Наполеона происходит в течение полусуток. Все это время торт стоит в холодильнике, а когда вынимается – его нужно промазать с боков остатками крема. Оставшиеся обрезки теста измельчаются с тем, чтобы потом обсыпать ими торт со всех сторон для завершения картины.

Торт Наполеон явится украшением стола и может стать «визитной карточкой» хозяйки. Научившись готовить такой торт, она может регулярно радовать им семью, демонстрируя свои кулинарные способности!

Накормить Наполеоном можно большой круг друзей и родни – при этом каждому достанется щедрый лакомый кусочек.

Классический пошаговый рецепт торта Графские развалины

Классический пошаговый рецепт торта Графские развалины

Нежнейший крем на основе сметаны в сочетании с легким и пышным биколорным бисквитом – все это классический торт Графские развалины. Вкус торта абсолютно оправдывает аристократическое название. Это блюдо для гурманов, известное во всех уголках света.

Ингредиенты

Для коржей

  • Масло сливочное – 1 ст. л.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука – 0.5 кг;
  • Какао – 2 ст. л.;
  • Сахар – 350 г;
  • Сода – на кончике чайной ложки;
  • Сметана – 400 мл;
  • Уксус – 0.5 ч. л.;
  • Ванилин – 0. 5 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Для крема

  • Молоко – полстакана;
  • Сметана – 0.5 л;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Пудра сахарная – 7 ст. л.;
  • имонный сок – 1 ст. л.

Для глазирования

  • Шоколад – 80 г;
  • Масло сливочное – 3 ст. л.;
  • Какао – 1 ст. л.;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Сахар – чуть менее половины стакана.

Для начинки

  • Грецкий орех без скорлупы – 90 г;
  • Мороженое – 2 ст. л.

Как приготовить торт

  1. Яйца разбиваются над глубокой миской и взбиваются венчиком с одновременным добавлением сахара;
  2. В отдельной емкости уксус разбавляется водой и перемешивается с содой;
  3. К уксусно – содовой водице добавляется сметана. Компоненты смешиваются до единообразной массы;
  4. Масса разливается в 2 миски – одна для приготовления обыкновенного коржа, другая для шоколадного;
  5. В каждую миску засыпается мука. В миске для шоколадного коржа муки засыпается меньше, зато в нее кладется какао;
  6. Поровну по мискам распределяются ванилин и соль. Ингредиенты аккуратно смешиваются;
  7. Берутся 2 формы для духовки. На дно форм кладется бумага для выпекания, щедро смазанная маслом с нижней стороны;
  8. Смесь из мисок разливается по формам и хорошо миксуется;
  9. Коржи запекаются чуть менее часа (40 – 50 минут). Они должны получиться упругими и слегка пружинить при нажатии;
  10. Коржи извлекаются из форм и охлаждаются при естественной температуре;
  11. Приготовление крема. Крахмал растворяется в половине молока. Другая половина молока отправляется на прогревание в сотейник;
  12. После закипания в молоко переливается растворенный крахмал;
  13. Сметана из холодильника перекладывается в отдельную тарелку. Туда же добавляется пудра. При помощи миксера смесь взбивается;
  14. К смеси прибавляется лимонный сок, после чего крем убирается в холодильник;
  15. Крахмал с молоком соединяется со сметанной смесью. Ингредиенты перемешиваются – крем готов!
  16. Глазурь. Сахар и сметана перемешиваются, подтаявшее масло и какао добавляются туда же. Компоненты перемешиваются до получения однородной густой консистенции;
  17. Грецкие орехи выкладываются на сковороду и держатся до потемнения. Далее нарезаются;
  18. Коржи аккуратно разделяются на 2 плоские части (верхнюю и нижнюю);
  19. На самый низ кладется нижняя половина шоколадного коржа, на которую наносится полужидкое мороженое;
  20. Остальные 3 лепешки нарезаются крупными кусками, которые обваливаются в креме;
  21. Из кусков складывается пирамидка. Светлые куски кладутся за темными в шахматном порядке;
  22. Пирамидка обмазывается остатками крема, глазируется и украшается орехами.

Аристократический торт Графские развалины готов! Его появление на столе – это настоящий праздник! Дети его просто обожают, впрочем, взрослые тоже не в силах устоять перед этим ароматным и воздушным кушаньем!

Классический рецепт торта Муравейник

Классический рецепт торта Муравейник

Этот торт со сгущенным молоком знаком многим с детства. Часто он ассоциируется со временами школьных чаепитий, когда за одним столом собирались разные люди.

Безумная популярность торта обусловлена простотой его приготовления, креативным внешним видом и незабываемым вкусом!

Ингредиенты

Для теста

  • Сметана – 200 мл;
  • Мука – 800 г (можно меньше);
  • Масло сливочное – 1 пачка (250 г);
  • Сахар – 250 г;
  • Сода и соль – по 5 г.

Для обливки

  • Вареное сгущенное молоко – банка;
  •  Сливочное масло – 150 г.

Приготовление Муравейника

  1. Мука просеивается над столом;
  2. Просеянная мука смешивается с сахаром. Постепенно добавляются остальные ингредиенты — соль, сметана и масло. В результате смешения получается тесто;
  3. Тесто делится на 10 кусков и слегка охлаждается в холодильнике. Каждый кусок затем проходит через мясорубку (другой вариант – пропустить тесто через терку, но это менее удобно);
  4. Бумага выкладывается на противень. На него кладется «лапша» из теста. Противень ставится в духовку на полчаса. За это время тесто должно покрыться золотистой корочкой;
  5. Масло оттаивает и смешивается со сгущенным молоком в глубокой миске;
  6. Запекшееся тесто разламывается на мелкие кусочки, которые заливаются кремом и хорошенько обваливаются в нем;
  7. Из кусочков, покрытых сгущенкой, складывается подобие настоящего муравейника. Торт убирается на несколько часов в холодильник, после чего он будет готов предстать перед домочадцами во всей красе.

Торт готов показаться перед публикой!

Сверху его можно посыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой, маком или измельченными орехами – это усилит сходство с муравейником и сделает процесс поглощения торта более увлекательным!

Торт Зебра в домашних условиях

Торт Зебра в домашних условиях

Интересное и вкусное лакомство, украшенное светлыми и темными разводами. Очень нравится детишкам. Готовится легко, а выглядит интригующе.

Несмотря на заморское название, набор продуктов для приготовления данного торта не содержит экзотических ингредиентов. Благодаря его простоте и вкусу, баловать себя тортом зебра можно регулярно!

Ингредиенты

  • Сметана (или кефир) – 250 мл;
  • Мука – 0.5 кг;
  • Сливочное масло – 110 г;
  • Какао – 50 г;
  • Яйца – 3 – 4 шт.;
  • Сахар – стакан;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Сода и ванилин – 0.5 ч. л.;

Готовим торт Зебра

  1. В глубокой емкости осторожно перемешиваются сахар, соль и яйца;
  2. Далее добавляется слегка подтаявшее масло (для этого его нужно заблаговременно вынуть из холодильника);
  3. Большая часть сметаны (или кефира) заливается в емкость и все подвергается смешению;
  4. Мука проходит через сито и смешивается с ванилином и содой. Далее без спешки засыпается к жидкой смеси при медленном размешивании;
  5. Приготовленное тесто разделяется по разным мискам на 2 не равные половины. В одну кладется какао, а во вторую добавляется столько же муки;
  6. На дно чаши мультиварки укладывается промасленная бумага;
  7. Процесс заливки слоев: ложками зачерпывается тесто то из одной миски, то из другой (кладется сразу по 2 ложечки одного цвета). Специально ничего перемешивать не надо! Тесто растечется само и приобретет 2 – цветный узор;
  8. Тесто ставится в мультиварку в режиме «Выпечка» примерно на час;
  9. Сметана смешивается с пудрой и получается незатейливый вкусный крем;
  10. После запекания торт ставится в сторонку, чтобы он остыл, а далее разрезается на 3 – 4 части, которые промазываются кремом;

Причудливый и оригинальный тортик Зебра можно подавать к столу! Торт подарит едокам африканское настроение и вкус приключений – особенно это актуально для Дня рождения ребенка.

Каждый кусочек торта обладает замысловатыми разводами, что придает ему загадочность, а вкус лакомства очень нежный и приятный!

Список ингредиентов для приготовления тортов не всегда длинный. Иногда все продукты могут уже находиться в распоряжении хозяйки. Некоторые торты готовятся в духовке, другие можно приготовить в мультиварке.

Калорийность можно регулировать, играя с количеством яиц и масла, а также сладких добавок (сгущенки, шоколада и т.п.).

Украшением лакомств служат орехи и тертый шоколад, измельченные фрукты и кокосовая стружка – в общем все, что только будет под рукой у кулинара.

Радостные глаза удивленных близких будут хозяйке лучшей наградой. Запросы гостей на рецепт также всегда приятны.

Приготовить торт – это хороший способ привлечь к себе внимание, поздравить родственника или коллегу или подать его на стол в знак примирения со второй половинкой или родителями (детьми).

Торты разнообразны, как и поводы, для которых они готовятся, поэтому торты – это самое универсальное лакомство и хороший способ проявить внимание к своей семье.

5 советов, как приготовить манник на кефире:

    1. Правильная технология приготовления манника на кефире предполагает 15-60 минут, которые даются крупе для набухания. Залейте, перемешайте и отставьте в сторону – все остальные этапы можно реализовывать только после этого обязательного пункта программы.
    1. Классические манники готовятся в духовке, однако, этот пирог отлично получается и в мультиварке, и даже в пароварке. Чтобы понять, какой вариант лично вам подходит больше всего, пробуйте, сравнивайте и наслаждайтесь тем, который нравится вам больше всего.
    1. Разрезать манник рекомендуется только после полного остывания – иначе вы рискуете получить не красивые ровные кусочки пирога, а полуразвалившееся нечто. Конечно, стоит учитывать, что в большинстве случаев даже остывший нарезанный манник все равно не даст ровного среза, но куски хотя бы будут аккуратными.
    1. Среднее время выпечки манников – 40 минут, однако, ориентироваться нужно не столько на часы, сколько на внешний вид пирога и его золотистость.
    1. Не ленитесь украшать готовые манники – хотя бы присыпьте сахарной пудрой или какао через специальные трафареты для тортов, и внешний вид пирога будет уже совсем другим.

Итак, решено: маннику на кефире быть! Чтобы пирог не наскучил, стоит менять рецепты, пробовать новое и необычное. Возможности для этого есть, так почему бы не начать? Вот вам семь доступных рецептов манника на кефира на неделю.

Понедельник. Классический манник на кефире

Если вы хотя бы раз пробовали этот пирог, вкус его не забыть никогда: мягкая, рассыпчатая структура текста и восхитительно хрустящая корочка – это рай для сладкоежек!

Ингредиенты:1 стакан манной крупы;1 стакан кефира;1 стакан сахара;1/2 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;2 яйца;ванилин;масло и панировочные сухарик (мука, манка) для смазывания формы;добавки по желанию – шоколадные дропсы, изюм, курага.

Манную крупу смешиваем с сахаром, заливаем кефиром, оставляем на 15-20 минут. Добавляем яйца, соль, соду, перемешиваем и переливаем в смазанную и присыпанную сухарями форму для выпечки.

Выпекаем манник при температуре 18-0 градусов 30-40 минут – до золотистого цвета.

Вторник. Тыквенный манник на кефире

Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.

Ингредиенты:200 мл кефира;300 г манной крупы;2 яйца;100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;200 г сахара;1/3 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;20 г сливочного масла.

Манную крупу заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.

Яйца взбиваем до заметного посветления.

Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем и вливаем яйца. Снова перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.

Достаем форму из духовки, даем маннику постоять 7-10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.

Среда. Манник с бананами

Богатый манник. Вот странно такое говорить по отношению к простой домашней выпечке, однако, этот манник на кефире – именно богатый. Роскошный, ароматный, влажный, его не стыдно предложить гостям и приятно подать домашним к вечернему чаепитию.

Ингредиенты:500 мл кефира;2,5 стакана манной крупы;1 стакан сахара;2 банана;100 г сливочного масла;1/2 ч. л. соды;1/3 ч. л. соли;масло и мука (панировочные сухари) для смазывания формы.

В миску достаточного размера насыпаем манку, добавляем сахар, заливаем кефиром и оставляем на 10-15 минут. После этого растапливаем сливочное масло, вливаем в миску. Добавляем соль и соду, еще раз перемешиваем. Половину теста перекладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой (сухарями, манной крупой) форму.

Бананы нарезаем кружочками или полосками. Аккуратно выкладываем поверх теста. Так же аккуратно, стараясь не сдвинуть фрукты, выкладываем вторую половину теста.

Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При желании при подаче можно украсить пирог карамелизированными бананами и шариком ванильного пломбира.

Четверг. Манник-перевертыш с карамельными яблоками

Ах, какой это манник! Мечта, а не пирог! Тесто мягкое, рассыпчатое, чуть похрустывающее. А яблоки – просто чудо: карамельная корочка, кисло-сладкая серединка и умопомрачительный аромат. Вместе – не пирог, а настоящий кусочек счастья. Обязательно готовьте, этот рецепт вас не разочарует.

Ингредиенты:3-4 яблока;30 г сливочного масла для яблок;50 г сахара для карамели;1 стакан кефира;1 стакан манной крупы;1 стакан сахара для теста;1 стакан муки;100 г сливочного масла для теста;1/3 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;ванилин;масло для смазывания формы.

Заливаем манную крупу кефиром, оставляем на 15 минут.

Тем временем очищаем яблоки, режем на 8 частей каждое, удаляем сердцевину. В сковороде, в которой можно печь пирог, растапливаем 30 г сливочного масла, равномерно посыпаем сахаром (50 г), оставляем на минимальном огне, не размешивая, до легкой золотистости. Как только сахар начнет темнеть по краям, выкладываем яблоки, заполняя ими дно формы.

Набухшую манную крупу смешиваем с яйцами, добавляем растопленное сливочное масло, всыпаем соль, соду, ванилин и муку. Перемешиваем до однородности и выливаем поверх яблок.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

Пятница. Шоколадный манник с клюквой

Шоколадную выпечку любят все! Даже если она необыкновенно проста и незамысловата, она получается яркой, вкусной и незабываемой. Клюква придаст маннику особую ягодную нотку, свежую и приятную. При желании ее можно заменить на бруснику или любую другую ягоду с ярко выраженным кислым вкусом.

Ингредиенты:100 г сливочного масла;1 стакан кефира;1 стакан цельнозерновой муки;1 стакан манной крупы;1 стакан сахара;2 яйца;2 ст. л. какао;50 г шоколада;2/3 стакана клюквы;1/3 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;масло для смазывания формы.

Растапливаем сливочное масло, смешиваем его с кефиром, заливаем манную крупу, добавляем сахар и оставляем на 15-20 минут.

Спустя указанное время добавляем в тесто слегка взбитые яйца, какао, соль, соду, цельнозерновую муку, перемешиваем. Вводим рубленный шоколад и ягоды, аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, выпекаем манник в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

При подаче можно полить манник шоколадным соусом.

Суббота. Арабский манник «Басбуса»

Пришло время экспериментов – манник с восточными нотками наверняка понравится сладкоежкам. Он влажный, сочный, мягкий, пахнет кокосами и ванилью. Не оторваться!

Ингредиенты:1 стакан манной крупы;1 стакан муки;1 стакан кефира;1 стакан сахара;100 мл растительного масла;2 яйца;1 стакан кокосовой стружки;1/3 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;1 пакетик ванильного сахара;масло для смазывания формы.

Ингредиенты для сиропа:100 мл воды;2/3 стакана сахара;5 ст. л. лимонного сока.

Манную крупу перемешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 15 минут для набухания. Тем временем смешиваем яйца с растительным маслом, добавляем кокосовую стружку. Соединяем обе массы, добавляем соль, соду, муку, перемешиваем, выливаем в смазанную форму и прячем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Пока манник выпекается, готовим сироп – смешиваем сахар, воду и сок лимона и увариваем на небольшом огне до легкого загустения (5-7 минут).

Готовый пирог разрезаем на порционные куски прямо в форме, заливаем горячим сиропом, оставляем до полного остывания (2-3 часа минимум). При желании дополнительно посыпаем кокосовой стружкой и подаем.

Воскресенье. Простой и красивый манник с шоколадными «шариками»

Один из самых простых, базовых рецептов манника на кефире можно реализовать в очень интересном варианте – с шоколадными шариками. Это не только бесспорно вкусно, но и очень красиво и привлекательно.

Ингредиенты:1 стакан манной крупы;1 стакан кефира;1 стакан муки;1 стакан сахара;2 яйца;100 г сливочного масла;3 ст. л. какао;50 г шоколада;1/3 ч. л. соли;1/2 ч. л. соды;масло для смазывания формы.

Манную крупу смешиваем с сахаром и кефиром и оставляем на 1 час для набухания. После этого в массу добавляем яйца, перемешиваем, вливаем растопленное сливочное масло, муку, соль, соду.

Небольшую часть теста (примерно пятую его часть) откладываем в отдельную миску, смешиваем с какао и измельченным в крошку шоколадом.

Половину белого теста выливаем в смазанную маслом форму, по всей площади равномерно выкладываем ложкой коричневые «шарики», затем закрываем остававшимся тестом.

Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-40 минут.

10 идей, как приготовить манник оригинально и необычно:

    1. Тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту, разделите на две части, в одну из них добавьте какао. В смазанную форму по центру выложите две-три ложки светлого теста, затем строго по центру – две-три ложки теста с какао. Снова четко посередине светлое тесто, снова шоколадное. Чередуйте, пока не закончится тесто. При необходимости форму можно слегка потрясти, чтобы масса лучше «расходилась». Выпекайте как обычный манник, разрезайте и наслаждайтесь: у вас получится чудесный зеброподобный срез.
    1. Не жадничайте, добавляйте в тесто ягоды – малина, смородина, черника очень здорово «оживят» привычный вкус манника, придадут ему великолепные летние нотки.
    1. Если есть время и желание, манник можно украсить «шапочкой» из глазури – например, шоколадной: растопите плитку «черного золота», добавьте немного сливок, полученным ганашем залейте пирог. Волшебно!
    1. Орехи, цукаты, сухофрукты великолепно сочетаются с приятным, но довольно простым на вкус тестом манника. Обогатите его — и получите особенно чудесную выпечку к чаю.
    1. Манник – пирог по своей сути, но кто мешает вам превратить его в небольшой домашний тортик? Разрежьте пополам и пропитайте сметанным кремом или простым яблочным повидлом – и вкус уже будет новым.
    1. Разделите тесто для манника пополам и подкрасьте одну часть пищевыми красителями или соком шпината, моркови, черники. Выливая тесто в форму поочередно, а затем слегка смешивая его с помощью зубочистки, можно получить после приготовления красивый «мраморный» рисунок.
    1. Манная крупа неплохо сочетается со многими специями, приправами и травами. Попробуйте добавлять в тесто корицу, мускатный орех, кардамон, комбинировать их и смешивать. Со временем вы найдете свой идеальный букет – может, вашей личной «изюминкой» станет цедра лимона или молотая гвоздика, щепотка перца чили или сухая мята.
    1. Манники могут быть и несладкими – сырными, ветчинными, грибными. Их можно готовить с мясными фрикадельками или кусочками рыбы, с брокколи или кукурузой, беконом и маслинами. Главное – не бояться, любой эксперимент может привести вас к неожиданным открытиям.
    1. Фигурные формы для выпечки пирогов – ваш верный помощник в деле приготовления оригинальных манников. Пирог-сердце, пирог-цветок, пирог-мишка и пирог-все-что-угодно – не заскучаете.
    1. А если приготовить манник в виде порционных маффинов, получится не просто вкусная выпечка к чаю, но еще и красивая и удобная: ее можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу, прихватить в качестве перекуса на работу.

Приготовить простой домашний пирог так, чтобы он представлялся особенным, невероятным и прекрасным, — особое искусство, которое вполне доступно для освоения каждому, кто хочет учиться. Немного практики, чуть-чуть опыта, парочка ошибок – и у вас совершенно точно появится собственный проверенный рецепт манника на кефире, о котором будут говорить знакомые, мечтать домочадцы и сплетничать подружки.

Ну, и помните: как говорил О. Хаксли, «чтобы оценить пирог, нужно его попробовать, а не рассуждать о рецептах» — так что миска и венчик вам в руки, и готовьте!

Полезная ли манная крупа?

Последнее время стало модным рассуждать о том, что все поколения советских детей, выросших на манной каше, росли неправильно. На самом ли деле это «пустая» крупа, которая не приносит ничего хорошего тем, кто ее любит? Принято ворчать на ее высокую калорийность, огромное количество нелюбимого всеми глютена, «лишние» соединения фосфора.

Однако, есть и плюсы. Помимо неоценимой пользы в виде особой питательности манки, есть и другие моменты, о которых стоит упомянуть. Во-первых, нельзя не учитывать тот факт, что эта крупа неплохо очищает кишечник, «работая» абсорбентом и наждачкой одновременно. Во-вторых, ее стоит любить за фитин – вещество, нормализующее функционирование желудка, улучшающее процесс пищеварения. Согласно последним исследованиям, фитин еще и предотвращает появление раковых клеток в организме человека. В-третьих, немаловажно и наличие витаминов и минеральных веществ – пусть их и не много по сравнению с другими крупами, но они есть, и просто так сбрасывать их со счетов в угоду новомодным веяниям совершенно не честно.

Манник — одна из простейших выпечек на молочной продукции с использованием манной крупы вместо муки или вместе с ней. Этот незатейливый пирог многие обожают за быстроту готовки и доступность продуктов. Рецепты манника на кефире известны с XIII века. Вкусные десерты готовили во всех семьях к большим и малым праздникам, разрезая их на коржи и смазывая вареньем или кремом.

На сегодняшний день пироги с манкой весьма популярны и разнообразны. Их готовят с ягодами и фруктами, добавляют шоколад или творог, выпекают всеми доступными способами: духовка, мультиварка, микроволновка.

Но у многих до сих пор отношение к этой выпечке остается негативным, т.к. она ассоциируется с густой манной кашей. В действительности же грамотно испеченный манник получается рассыпчатым, а его вкус во многом зависит от дополнительных компонентов: моркови, тыквы, изюма, фруктов.

Предложенные рецепты расскажут, как приготовить манник на кефире для утреннего чаепития и праздничного застолья. Легкие и приятные в выпечке десерты порадуют малышей и взрослых. Нужно только не растеряться среди огромного разнообразия рецептов.

Классический рецепт манника на кефире

Традиционный рецепт манника подразумевает изделие без муки или с незначительным ее количеством. Подробный рецепт манника на кефире в духовке с фото позволит научиться печь правильный пышный пирог.

Стандартный набор продуктов для манника:

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Кефир — 400 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 100 гр;
  • Масло — 50 гр;
  • Сода — 5 гр;
  • Мука — 5 гр;
  • Лимонная кислота — 3 гр.

Как приготовить:

В миске кефиром залить манку. Оставить крупу для набухания.

Масса должна хорошо подняться. Если опустить этот этап и начать выпекать сразу, то при высокой температуре манка изжарится и станет подобной песку.

Нагреть духовку до 200°С.

В яйца добавить сахар, ванилин, соль. Все тщательно взбить до образования пены.

Лучше всего взбивать яичную смесь миксером, постепенно вводя растопленный маргарин. Масло или маргарин должны остыть до комнатной температуры, иначе яичный белок свернется.

Перелить яичную массу к манке. Все аккуратно перемешивается до однородности.

Муку размешать с содой и лимонной кислотой. Все эти компоненты добавить к тесту. Мука необходима для того, чтобы сода равномерно разместилась по всему тесту.

Перемешивать тесто пока не появятся пузырьки — кефирно-содовая реакция.

Форму для запекания застелить пергаментом, который хорошо смазать маслом. Тесто залить равномерно в форму.

Выпекается манник в духовом шкафу около 20 минут. Потом градусы уменьшить до 175°С и продолжить выпекать еще 20-30 минут.

Остывший манник переложить на блюдо и подавать к столу.

По такому же рецепту возможно испечь манник на кефире в мультиварке или другой кухонной технике.

* Густота манника прямо зависит от правильного теста. Нужно чтоб оно было слегка жидким, так как в процессе выпекания манная крупа еще будет набухать и объем увеличится. Поэтому в независимости от рецепта, всегда строго надо придерживаться пропорций муки и не увеличивать ее.

Рецепты манного пирога в бытовой технике

Все больше хозяек выбирают бытовую технику себе в помощницы. Это не удивительно, она помогает сократить время готовки и упрощает сам процесс. Ведь так просто сделать манник на кефире в мультиварке, хлебопечке или микроволновке.

Фруктовый манник из мультиварки

Такое лакомство, как манник с яблоками на кефире, можно испечь в любое время. Яблоки всегда доступны, к тому же их с легкостью можно заменить на груши, айву или персик. А еще этот рецепт манника на кефире в мультиварке легко запомнить, все основные ингредиенты идут из расчета 1 стакан.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Яблоко — 3-4 шт.;
  • Масло — 30 гр;
  • Сода — 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Как приготовить:

Манную крупу всыпать в кефир, потом дать постоять для набухания. Яблоки нарезать небольшими кусочками.

Яйца совместно с сахаром вспенить.

Яичную смесь перелить к набухшей манке, добавить соду. Тщательно смешать компоненты.

Всыпать пересеянную муку, все перемешать, чтоб не было сгустков теста. Добавить яблоки и размешать их.

В чашку мультиварки вылить тесто. Выпекается сладкий манник на авторежиме «Выпечка» 60 минут. Готовый десерт притрусить сахарной пудрой.

* В кефирных пирогах при добавлении соды ее не надо гасить уксусом, так как молочная кислота кефира хорошо реагирует с содой.

Шоколадный манник за 6 минут в микроволновке

Утренняя спешка на работу всегда отрицательно сказывается на завтраке. Но если найти всего 10 минут, то можно испечь манник на кефире, тем самым порадовав всю семью. Немного времени и микроволновка подарит ароматный десерт к утреннему чаю.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Манка — ½ стакана;
  • Кефир — ½ стакана;
  • Мука — ½ стакана;
  • Масло растительное — ¼ стакана;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Манную крупу залить кефиром и дать ей немного набухнуть. Лучше всего заготовку для пирога сделать с вечера, оставив продукты на ночь на холоде.

К разбухшей манке всыпать какао и сахар, вбить яйцо. Массу тщательно перемешать, взбивая яйца и растирая какао.

Муку соединить с разрыхлителем и высыпать к манной смеси. Исправно перемешать.

Последним влить масло и еще раз все смешать.

Выпекается сладость в силиконовой или стеклянной форме. Перелить в нее тесто, поместить в микроволновку на 6 минут, выставив самую большую мощность.

Приготовленный пирог полить по желанию вишневым вареньем или йогуртовым кремом.

* В этом рецепте растительное масло легко заменяется маргарином. Крайне важно следить за консистенцией теста, если оно получается слишком густым, то пирог выйдет твердым.

Приготовление манников с тыквой и морковью

Манные пироги хорошо комбинируются со многими продуктами, даже с овощами. Порадовать детей яркой выпечкой или поднять настроение взрослым дождливым вечером поможет яркий и пышный манник на кефире с тыквой или морковью.

Манник на кефире с тыквой

Тыквенные манники пекли наши предки с незапамятных времен. Ведь традиционная славянская кухня — это простые рецепты вкусных и полезных блюд.

  • Манка — 1,5 стакана;
  • Тыква тертая — 2 стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить:

В старину вряд ли придерживались кулинарных тонкостей при выпечке. Чем проще было блюдо, тем популярнее оно было у народа. Поэтому манник с тыквой на кефире готовится очень просто.

Все компоненты перемешать и оставить на 40-50 минут для разбухания крупы.

Духовку разогреть, а форму для выпекания промазать маслом.

Увеличенное в объеме тыквенно-манное тесто перелить в форму. Поместить ее в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут для выпекания. Готовый пирог присыпать пудрой или подавать с вареньем.

* Используемая в этом рецепте тыква должна быть ярких насыщенных тонов с сочной мякотью.

Морковные манники

Еще одним ярким блюдом будет красочный манник на кефире с мукой и морковью. Дешевизна компонентов с лихвой компенсируется сочным цветом и пользой каротина. А использование мультиварки только поможет ускорить процесс.

  • Манка — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Корица — ½ ч. ложки;
  • Сода — ½ ч. ложки.

Как приготовить:

Сахар растворить в кефире и всыпать туда манку. Оставить продукты до набухания крупы.

Крупную сочную морковь натереть на самой маленькой терке.

К манке вбить яйца, хорошо размешав продукты.

Выложить морковь, добавить соду и корицу. Все аккуратно перемешать.

Муку просеять и высыпать к общей массе. Перемешать до гладкости, убирая все комочки.

В мультиварочную чашку влить тесто и выпекать пирог 40 минут, установив режим «Выпечка».

* Можно приготовить такой манник на кефире в духовке с добавлением творога или яблок.

Нестандартные десерты из манной крупы

Классическое сочетание манки с кефиром может нарушаться, но это никак не повлияет на вкус выпечки. Новые и оригинальные идеи манника изысканы и вкусны.

Манник с творогом без яиц

Пышный манник с творогом на кефире получится менее калорийным, чем другие пироги. А отсутствие яиц никак не скажется структуре теста и десерт получится, как всегда, потрясающим.

  • Манка — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Творог — 400 гр;
  • Сахар — ½ стакана;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Масло — 150 гр;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложка.

Как приготовить:

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Кефир слегка прогреть на маленьком огне, растопить в нем масло. Молочный продукт нагревать аккуратно, чтоб он не свернулся.

Просеянную муку соединить с разрыхлителем и манкой. Развести компоненты кефиром, хорошо их смешать до однородности.

Творог тщательно перетереть с сахаром.

В форму выкладывать манник слоями, чередуя тесто и творог.

Поместить пирог в духовой шкаф на 40-50 минут.

* В такой манник на кефире без яиц допускается добавление ягод или фруктов, которые выкладываются отдельным слоем или смешиваются с творогом.

Необычный пирог с изюмом и лимонным ароматом

Это оригинальный рецепт десерта без выпечки с изюмом. Манник без кефира и муки готовится за полчаса и удивит всех гостей. Хоть рецепт больше напоминает варку манной каши, пирог оценят даже самые изысканные гурманы.

  • Манка — 125 гр;
  • Молоко — ¾ л;
  • Изюм — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Масло — 75 гр;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль — 1 щепотка.

Как приготовить:

Изюм предварительно залить водой. Оставить его на 2 часа для набухания. Корку лимона желтого цвета натереть на частой терке.

В молоко засыпать сахар, соль, натертую цедру. Поставить молоко на огонь, довести до кипения.

В кипящее молоко тонкой струйкой добавлять крупу, непрерывно ее помешивая во избежания комочков. Варить манку на маленьком огне около 20 минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Если молоко не полностью вберется в крупу, то время варки надо немного увеличить.

В горячую манку положить масло и размешать до полного его растворения.

В немного остывшую массу вбить яйца, добавить тщательно отжатый изюм. Быстро размешать все ингредиенты, не допуская свертывания яиц.

Форму смазать маслом, залить в нее манную смесь. Дать пирогу полностью остыть и отправить потом на холод на 2 часа.

Готовый манник перед подачей можно украсить орехами или полить карамельной глазурью.

* Если пирог предполагается только для взрослых, то изюм лучше вымочить в роме, это придаст необычную вкусовую нотку десерту.

Польза пирога манника на кефире, его калорийность

Основной особенностью манника является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки. В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта. Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник не кефире — пошаговый рецепт с фото

Манник является простой в исполнении выпечкой. Благодаря манной крупе он питателен, а для его приготовления необходимо совсем немного продуктов. Классический манник готовится на основе сметаны с добавлением масла и муки.

Существуют также и диетические варианты приготовления, где отсутствуют вышеперечисленные ингредиенты, а вместо сметаны добавляется кефир. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.

Ингредиенты для манника на кефире

Для приготовления манника на кефире потребуются такие ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан
  • кефир – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 гр.
  • разрыхлитель теста или сода.

Приготовление манника на кефире

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя кефир, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда. В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Манник на кефире – классический рецепт в духовке

Для приготовления классического пирога потребуется следующий список продуктов:

  • по стакану манной крупы, пшеничной муки, кефира, сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Приготовление манника на кефире в духовке.

Сначала манка заливается кефиром и доводится до однородной консистенции. Крупа должна пропитаться напитком и набухнуть, поэтому необходимо оставить ее примерно на час. Чтобы сэкономить время, рекомендуется смешать два ингредиента будущего пирога с вечера и оставить их в холодильнике, прикрыв крышкой. Отдельно необходимо соединить яйца, сахар и ванилин и взбить все до увеличения объема. Венчиком процедура займет минут пять, а с использованием миксера – не более минуты.

Пришло время соединить манку с кефиром и яичную массу, к ним добавляют муку и разрыхлитель, предварительно перемешанные. Тесто замешивается до тех пор, пока все комочки не растворятся. Далее необходимо смазать стенки и дно маслом и присыпать форму манкой, чтобы будущий пирог легко отстал. Теперь пришло время залить тесто и выровнять его лопаткой.

Духовку следует предварительно разогреть до 180 градусов, после чего в нее помещают форму с тестом. Запекаться лакомство будет 40 минут. Пирог следует остудить до комнатной температуры и можно наслаждаться нежнейшим бисквитом.

Манник на кефире в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Манник на кефире в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты, для которого найдутся на любой кухне. Несмотря на то что десерт действительно минимально калориен, он понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление манника на кефире в мультиварке

Шаг 1.Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2.Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3.Сахар или заменитель сахара разбавить в небольшом количестве горячей воды, влить его в тесто, добавить изюм и все перемешать. Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше.Тесто готово!

Шаг 4.Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой. Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши влажными руками.

Шаг 5.Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Манник на кефире в мультиварке с изюмом и яблоками готов! Приятного и полезного чаепития!

Вверх