Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблочный сезон – составляем букет вина из яблок без отжима. Технология домашних вин из яблок без сока – преимущества и недостатки приготовления вина из яблочной мезги

logo

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть — прекрасные, удивительные вещи…» Оскар Уайльд. После прочтения этого захотелось мне самому сделать и заценить этот прекрасный напиток.

Историческая справка

Абсент (Absinthe) – это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова «apsinthion», что означает «непригодный для питья» возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку «apsinthium» в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью » в небольшом доме … несомненно похабном». Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Семидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зеленый напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента – чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина – основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Рецепт приготовления абсента

Изготовление абсента включает 4 стадии:

  1. настаивание
  2. перегонка
  3. окраска
  4. старение

1. Настаивание

компоненты настойки:

  1. Спирт. Я покупал в аптеке по 12 руб 100 мл. Взял 1200 мл.
  2. Травы. Продаются в аптеке и на рынке. Если что-то не сможете достать, ничего страшного, но полынь, анис, фенхель должны быть обязательно. Полынь и остальные травы лучше собирать самим, брать на рынке или у старушек. В аптеке многие травы очень плохого качества. Пряности вроде мускатного ореха и кориандра лучше брать целыми, а не перемолотыми в муку.
  • Полынь горькая 100 г
  • Зеленый анис 60 г
  • Фенхель 60 г
  • Бадьян (он же – звездчатый анис) 20 г
  • Мята 20 г
  • Кориандр 15 г
  • Кардамон 10 г
  • Ромашка 30 г
  • Мускатный орех 10 г
  • Душица 30 г
  • Мелиса 20 г
  • Чабрец 10 г

Все травы отчистить от стеблей, т.к. они играют роль балласта, впитывая спирт . Мускатный орех раздробить на несколько кусков. Перемешиваем все травы и засыпаем через воронку в две литровых водочных бутылки или 3-х литровую банку (пластик не советую). Спирт разводим до 85% (согласно рецепту 19-го века) и заливаем туда же. Травы должны занимать около 2/3 объема. Далее убираем эти бутылки на батарею и закрываем тряпкой, чтобы свет не падал. Ждем 2 недели, но лучше подольше (я держал месяц).

2. Перегонка

Оборудование:

  1. Колба Вюрца на 2 литра (я смог найти только литровую за 350 руб)
  2. Холодильник прямой (я взял самый дешевый за 85 руб)
  3. Термометр. Впрочем его можно заменить обычной стеклянной пробкой (главное, чтоб шлиф совпадал со шлифом колбы)
  4. 2 лапы + крепления к ним.
  5. Два резиновых шланга для холодильника
  6. Штатив. Впрочем его можно заменить на настольную лампу (см. фото)
  7. Печка и кастрюля для водяной бани
  8. Аллонж и приемник. Можно обойтись без аллонжа, а в качестве приемника подойдет стакан.

Колбу и холодильник купил в магазине лабораторной посуды (магазин Лабтех в Измайлово)Все остальное позаимствовал у знакомого органика (я был студентом химического вуза).В любом крупном городе лабораторную посуду можно купить набрав в Яндексе «лабораторная посуда в городе таком-то»

Либо проще купить готовый самогонный аппарат — алгоритм перегонки такой же, но вы покупаете сразу готовый аппарат, который не нужно настраивать. Отличный подарок себе или друзьям.

Добавляем воду до получения 58% содержания спирта в растворе. Вода будет удерживать тяжелые масла, всякие смолы и прочую дрянь, не давая им выходить раньше времени. Собираем самогонный аппарат. Перегонять лучше без трав, хотя небольшое кол-во травы не повредит.

Заливаем первую порцию (2/3 объема колбы, если налить по самое горлышко, то перегонка практически не пойдет из-за малой площади испарения). Нагреваем. Температура кипения в начале 78-79 °С. Первые 50 грамм дистиллята, содержат большое количество легких веществ. Эту фракцию советуют отделить от дальнейшего дистиллята и выкинуть. Мы отделяем, но не выкидываем, а выпиваем:) После этого подставляем новый приемник и ждем пока в колбе останется 150 мл. Приливаем свежую партию настойки и повторяем все по новой. Скорость перегонки должна составлять 1 капля за 2 секунды. Процесс довольно долгий (около 13-ти часов). Но много времени не отнимает – периодически подливать воду в баню, сливать дистиллят. В конце остается где-то 200-300 мл жидкости (температура 87-90 °С). Их сливаем в унитаз. В итоге я получил 1200 мл прозрачного 70 % дистиллята (из исходных 1200 мл 95% спирта).

3. Окраска

Окраска предназначена для доводки вкуса и запаха и придания дистилляту радующего глаз зеленого цвета.Для окраски я взял следующие травы:

  • Мята 15 г
  • Зверобой 5 г
  • Чабрец 5 г
  • Мелиса 5 г
  • Цедра половины лимона

Для окраски берем половину полученного дистиллята и добавляем в него травы. Настаиваем 5-6 часов, затем, фильтруя через вату или марлю, вливаем во вторую половину дистиллята.

4. Старение

Продукт, полученный после окраски, имеет несколько резковатый вкус и запах. Со временем это исчезает – всего-навсего надо его выдержать. Разливаем окрашенный абсент по стеклянным (из пластика в спирт переходят различные составляющие) бутылкам и ставим в темное место комнатной температуры. Уже после недели отстаивания вкус и запах существенно меняются в лучшую сторону. При хранении хлорофилл, полученный при окраске, разлагается и абсент меняет свой цвет в сторону желтого – чем дальше, тем желтее.

В итоге получился довольно интересный вкус и запах, но почти без глюков – качество аптечной полыни оставляет желать лучшего.

Как пить абсент?

1. Классический (французский способ). Ледяная вода наливается в абсент через дырявую ложечку с лежащим на ней кубиком сахара до того момента, пока напиток не помутнеет, далее до любимой вами степени крепости (начальная — от 70%).

2. Похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, поэтому применяйте его осторожно.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация – как и зачем ее делать ) при температуре 3— 5 градусов 6—20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5—4,5×2,09mdash;2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3—5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40—45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10—12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2—6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7—10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез — Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз — Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6—8 кг/куст). Плоды ее содержат 6—10% Сахаров, 0,7—1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10—30 мг% витамина С, 0,8— 2,2 мг% витамина Е, 105—165 мкг/100 г витамина В2, 0,08—0,21 мг% витамина В9, 0,5— 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1—2,5 мг%), флавоны (10—75 мг%), антоцианы (0,50—1,75%), лейкоантоцианы (0,4&9mdash;1,50%), катехины (0,42—2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья — до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Полезные свойства рябины черноплодной (аронии)

Плоды аронии черноплодной и продукты их переработки обладают ценными лечебными свойствами. Они являются хорошим источником витамина Р. Их применяют при лечении гипертонической болезни и атеросклероза. Свежие плоды и их сок снижают кровяное давление. Витамины плодов и сока возбуждают аппетит, увеличивают кислотность желудочного сока, усиливают пищеварение. Они ценны при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Однако большое поступление в организм человека катехинов аронии повышает свертываемость крови.

Растения аронии очень декоративны во время цветения, созревания плодов, и в период осенней окраски листьев. Их высаживают в парках одиночно и группами, а также в виде живых изгородей. Прививая аронию на сеянцы лесной рябины, выращивают штамбовые растения.

Арония: польза – в каждой грозди!

Красивую и вкусную, а также очень полезную аронию черноплодную (или черноплодную рябину) легко вырастить на своем участке. Ее можно использовать в качестве лекарственного сырья и для приготовления вкуснейшего варенья или вина. Как декоративный кустарник можно рассадить аронию по границе участка.

Черноплодная рябина не очень прихотлива, морозостойка, но она любит освещенные участки и хорошее увлажнение почвы. Поэтому подберите для нее подходящее, не затененное место, однако избегайте заболоченных участков – влаги должно быть в меру.

Размножение аронии: саженцы или корневые отпрыски?

Размножить аронию можно практически любым способом, но проще купить здоровые саженцы в питомнике или выкопать у растущего куста однолетние побеги с корнем. И то и другое лучше приживется осенью, однако можно посадить и весной, особенно если в вашем регионе очень морозные зимы.

Для посадки нужно перекопать почву и удалить все сорняки. Вы-

копайте ямы для каждого саженца 50-60 см глубиной. Землю из ямы смешайте с 1 ведром перегноя. 40 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Половину высыпьте обратно, поместите в яму саженец и засыпьте оставшейся земляной смесью. После посадки растение необходимо хорошенько полить и подрезать, оставив всего 5 почек над поверхностью земли.

Подкормки – 2 раза в год

Уход за черноплодкой очень простой. Периодически поливайте ее, особенно если лето выдалось сухим и жарким.

Подкармливайте рябину дважды в год – весной и осенью. Осенью добавляйте на каждый куст по 40-50 г суперфосфата, а весной – разведите 4 кг навоза и 30 г сернокислого калия в 10 л воды и полейте каждый куст. Также весной аронию нужно обрезать – удалите засохшие ветви и лишние побеги, загущающие крону.

Плодоносить черноплодная рябина начинает только на третий год. Для лечебных целей используйте свежие или сушеные ягоды. Для длительного хранения очистите плоды от веточек, промойте, обсушите полотенцем и высушите в духовке при температуре 50-60″.

Ягоды черноплодной рябины полезны при авитаминозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, гипертонической болезни, аллергии. Они снижают холестерин, обладают кровоостанавливающим и антисептическим действиями, улучшают работу эндокринной и дыхательной систем. Черноплодная рябина полезна при сахарком диабете, сниженном иммунитете, при наличии онкологических заболеваний и нарушениях нервной системы.

Арония содержит витамины: А. группы В, С, Е, Р. РР; микроэлементы: марганец, железо, калий, йод, бор, медь, фтор, молибден; а также сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и многие другие полезные вещества.

При авитаминозах, сниженном иммунитете, астении, заболеваниях дыхательной системы и аллергии очень полезен отвар из черноплодной рябины. Для его приготовления 5 ст. л. сухих ягод рябины залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь и проварите в течение 10 мин. Затем снимите с огня, остудите и процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день до еды.

При гипертонии, атеросклерозе, кровотечениях и гастрите (но не во время обострений) пейте сок черноплодной рябины. Принимайте по 50 мл свежевыжатого сока рябины 3 раза в день незадолго до еды. Можно подсластить напиток ароматным медом по вкусу.

В качестве противовоспалительного и противомикробного средства, а также для желчегонного эффекта и нормализации пищеварения ежедневно употребляйте по 100-150 г ягод черноплодной рябины.

Однако обратите внимание, что кроме полезных свойств черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний. Так, ее нельзя принимать при пониженном давлении, повышенной свертываемости крови, обострениях гастрита и язве желудка. Поэтому будьте осторожны, если у вас имеются подобные заболевания.

© Автор: Травник Никита Ильич Котовский

Описание черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это раскидистый кустарник, максимальная высота которого составляет 3 метра. Первые несколько лет куст не выглядит крупным, но с возрастом он наращивает дополнительные побеги, из-за чего диаметр кроны превышает 2 метра.

Арония имеет поверхностное расположение корней: глубже, чем на 60 см, они не уходят.

Черноплодная рябина нетребовательна к составу почвы, предпочитает нейтральные, но хорошо растет и на кислых. Единственное требование – выращивание не должно проводиться на засоленной земле. Посадка в глинистые почвы возможна только при условии, что в грунт добавлено значительное количество песка и компоста.

Арония начинает плодоносить на второй или третий год после посадки, но при условии, что за ней осуществляется грамотный уход.

В конце весны или начале мая начинается цветение. Мелкие белые цветы собраны в шапочки. На концах тычинок находятся ярко-малиновые пыльники, что придает контрастность, а лепестки цветов кажутся розоватыми.

Опыление происходит при помощи ветра, пчел, шмелей. Выращивание рядом рябины-компаньона не требуется. Ягоды завязываются дружно, их размер около 1 см, цвет – почти черный, с легким сизым оттенком. Созревание ягод происходит в августе или сентябре.

Ягоды рябины – любимое лакомство для птиц. Бывает, что они склевывают их за сутки. Чтобы это предотвратить, когда плоды окрасятся в темный цвет и до сбора урожая останется около двух недель, куст накрывают тонким агроволокном белого цвета.

Осенью листва становится разноцветной. На одном кусте можно увидеть желтые, красные, оранжевые, багровые листья.

На что обратить внимание при посадке рябины в саду

Черноплодная рябина хорошо смотрится и как одиночное растение, и в группе. Ее посадка проводится для создания живой изгороди или на заднем плане в композиции с другими растениями, выращивание которых требует легкого притенения.

Чтобы черноплодная рябина обильно плодоносила, а ягоды созревали равномерно, для нее надо выбрать самое солнечное место в саду. Она переносит и полутень, но при нехватке солнечных лучей урожайность заметно снижается.

Посадка проводится на некотором расстоянии от других растений. Если растения не превышают ее по высоте, то желательно соблюдать дистанцию в два метра. При посадке рядом с высокорослыми деревьями между ними надо оставить не меньше трех метров.

Арония, растущая одиночно, не требует формирующей обрезки, побеги сами образуют красивую раскидистую крону. Для того чтобы урожайность была стабильно высокой, ежегодно проводят только санитарную обрезку старых, слабых и поврежденных ветвей.

Если же предназначение рябины – украшение сада, то можно формировать шаровидную крону, которую необходимо поддерживать, периодически удаляя ненужные веточки. Ягоды на кусте формироваться будут, но в меньшем количестве.

Если проводится выращивание рябины для создания живой изгороди, то кусты сажают ближе друг к другу. Допускается расстояние в 1,5 метра между растениями. Уход будет включать в себя постоянную формирующую обрезку. Без нее побеги устремятся вверх, а нижние части стволов будут оголяться, что сделает изгородь непривлекательной.

Правила посадки

Черноплодная рябина хоть и неприхотлива, но, приобретая саженцы, надо отдать предпочтение районированным сортам, выращивание которых уже опробовано в климатических условиях вашего региона.

Саженцы могут быть как с открытой корневой системой, так и с закрытой.

Саженец с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время, даже летом. Если в дни, запланированные для посадки, стоит жаркая погода, то лучше подождать, когда жара немного спадет.

При покупке саженца с открытой корневой системой выбирать надо внимательно:

  • должно быть 2-3 хорошо развитых корешка длиной не меньше 20 см;
  • корни должны быть упругими, без повреждений;
  • если кору на побеге слегка поцарапать, ее цвет должен быть зеленым. Коричневый цвет, ломкие побеги говорят о том, что саженец пересох и не приживется.

Осень – лучшее время для посадки аронии. Осенняя прохлада способствует хорошему укоренению. Если посадка проводится весной, то потребуется дополнительный уход – частый полив все лето, который не даст засохнуть растению.

Посадка саженцев

Из-за того, что черноплодная рябина имеет поверхностную корневую систему, глубокую яму для нее копать не надо. Достаточная глубина – 40 см, а вот ширина должна быть 50х50 см.

Яму необходимо заполнить питательной смесью. На одно растение потребуется ведро перегноя, 2-3 стакана золы и 100 грамм суперфосфата. Если арония посажена в удобренную землю, то питательных веществ для ее роста и развития хватит надолго. Первые 4 года внесение удобрений не потребуется.

При посадке рябины с открытой корневой системой саженец на 3-4 часа помещают в ведро с водой. В воду можно добавить стимулятор роста корней, дозировку соблюдают согласно инструкции. После замачивания корни смазывают глиняным раствором. Глину разводят водой до консистенции негустой сметаны.

Черноплодная рябина должна быть размещена в посадочной яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась ниже поверхности почвы на 2 см.

После посадки обильно проливают водой, чтобы земля распределилась равномерно и возле корней не осталось воздушных карманов. Приствольный круг следует замульчировать перегноем или соломой.

У саженцев с открытой корневой системой сразу после высадки следует обрезать веточки. Их укорачивают так, чтобы осталось по 5 почек и при этом верхняя смотрела наружу. Если саженец рос в контейнере, то обрезка не нужна.

Уход в первый год после посадки заключается в контроле за высыханием почвы, поливе и рыхлении. Не следует давать почве полностью высыхать.

Уход за аронией

Уход за черноплодной рябиной требуется минимальный.

  • Прополка и рыхление проводятся в первые три года, пока куст не наберет полную силу. В дальнейшем достаточно будет скашивать возле растения траву, чтобы не допускать роста в приствольной зоне бурьяна.
  • Первую подкормку вносят через 4 года после посадки.
  • Постоянный полив требуется только молодому растению. Взрослый куст поливают в засуху, выливая по 2-3 ведра воды.
  • Каждый год, весной, проводят санитарную обрезку, а кусту старше 7 лет нужна омолаживающая обрезка.

Подкормку взрослого растения проводят весной. Черноплодная рябина хорошо отзывается на органические удобрения – вносят хорошо перепревший навоз или компост. Минеральное удобрение используют комплексное.

Свести уход к минимуму можно, если замульчировать почву. Мульча сдержит испарение влаги, остановит рост однолетних сорняков, и рыхление не потребуется. Убирать мульчу на зиму не следует – она перепревает, что служит дополнительным удобрением.

Если арония выращивается как живая изгородь, то требуется дополнительный уход, который заключается в формировании кроны и подравнивании ее в течение лета.

Обрезка рябины

Каждую весну проводят обрезку, цель которой – удалить побеги, которые не плодоносят и загущают крону.

Под корень срезают:

  • слабые побеги, остановившие рост;
  • ветви, на которых не формируются ягоды;
  • поломанные, засохшие побеги;
  • старые корявые ветки;
  • побеги, растущие внутри кроны и не получающие достаточного количества света.

На кусте рябины надо оставлять не больше 15 хорошо развитых ветвей.

Через 7-9 лет арония ослабевает и плохо плодоносит даже в том случае, если проводится регулярный грамотный уход. Следует провести ее омоложение, которое можно сделать двумя способами:

  1. оставить на кусте только 3-5 самых сильных побегов, остальные срезать под корень. Это даст толчок к формированию новых ветвей;
  2. провести радикальную обрезку, при которой до уровня почвы срезаются все ветви без исключения.

К следующему сезону отрастет достаточное количество новых ветвей, и плодоношение возобновится.

Размножение черноплодной рябины

Размножение рябины можно проводить несколькими способами:

  • отделение части куста;
  • посев семян;
  • укоренение черенков;
  • размножение отводками.

Отделение части куста проводят осенью или весной. Для этого часть побегов аккуратно отсекают лопатой и выкапывают с корнями. При таком способе размножения плодоношение наступает на следующий год.

Семена сеют на небольшую грядку осенью. Они пройдут стратификацию естественным путем, что увеличит всхожесть. Уход за молодыми сенцами заключается в постоянном поливе и прореживании. В течение всего лета контролируют рост сеянцев, самые слабые удаляют. К концу лета оставляют развитые саженцы, расстояние между ними не меньше 25 см. Осенью следующего года их можно высаживать в сад.

Кусты черноплодной рябины требуют тщательного ухода в первый год после пересадки, когда необходим регулярный полив для лучшего укоренения. В дальнейшем достаточно провести обрезку и подкормку весной, а в течение лета желательно скашивать траву у ствола и проводить полив в засуху.

В Вашем организме живут паразиты?

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

Поделитесь в социальных сетях

Как размножить черноплодную рябину

Главная » Вопросы » Как размножить черноплодную рябину

Черноплодная рябина: посадка и уход, размножение

Рябина черноплодная — декоративное растение высотой до трех метров, которое славится своей красотой и вкусными полезными плодами. Сегодня мы поговорим о том, какие условия произрастания любит черноплодная рябина. Посадка и уход, выбор местоположения — обо всем этом мы расскажем в данной статье.

Рябина черноплодная любит плодородную почву со слабой кислотно-щелочной средой. Для нее неблагоприятны высокие грунтовые воды, сухие склоны и котловины. Именно там, где больше накапливается снега, наиболее защищена черноплодная рябина. Посадка и уход поэтому должны производиться в местах, где много света и влаги.

Как посадить саженцы?Размножение черноплодной рябиныРазмножение черноплодной рябины

Определившись с местом, можно начинать непосредственно саму посадку. Сажать черноплодную рябину рекомендуется осенью. Для этого выройте яму до полуметра в ширину, длину и глубину. Землю перемешайте с перегноем, фосфорными и калийными удобрениями. Большую часть этой смеси засыпьте обратно в яму. Посадите растение и засыпьте остатками земли. Полейте теплой водой и замульчируйте землю вокруг ствола.

Посадка черноплодной рябины выполнена, теперь нужно позаботиться о ней, чтобы ваш кустарник быстрее прижился и начал приносить плоды. Ухаживать за рябиной нужно весь сезон, при этом вам надо:

проводить подкормку как минимум три раза;

рыхлить почву вокруг ствола;

защищать от ветра другими насаждениями;

проводить профилактику болезней и бороться с вредителями.

Мы уже говорили о том, что почва должна быть плодородной — именно такую любит черноплодная рябина. Посадка (и уход) предполагают подкормку питательными удобрениями. Ее нужно проводить в первый раз весной, для этого используйте перегной. Перед цветением полейте калийными удобрениями, а осенью — фосфатными. Когда ваша рябина цветет, ей особенно нужна влага, поэтому в этот период поливайте ее интенсивнее. А вообще черноплодная рябина (фото прилагается) влаголюбива, поэтому полив нужен регулярный. Проводя обрезку, в первую очередь, удаляйте сухие и поврежденные ветки. Обрезайте молодую поросль, чтобы куст не зарос. Если вы будете ежегодно правильно обрезать свою рябину, то сможете получать богатый урожай на протяжении 40 лет.

Размножать рябину можно семенами, черенками, прививкой, делением куста. Самостоятельно проще всего размножать последним способом. Для этого разделите старый куст, коротко обрежьте его и пересадите. Семенами размножают обычно специалисты или опытные садоводы. Черенкование весьма распространено, но для этого нужна теплица со специальной установкой для опрыскивания. Заготовку черенков проводят осенью или весной.

И напоследок хотелось бы отметить то, что это растение неприхотливое, болеет гораздо меньше других плодово-ягодных, дает за сезон 8-10 кг ягод, к тому же, является прекрасным элементом ландшафтного дизайна. Вот такая она — черноплодная рябина. Посадка и уход за ней просты, цветение пышное, а плоды ее очень вкусные и полезные.

Размножение черноплодной рябины корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около куста, является основным методом размножения черноплодной рябины.

Количество корневых отпрысков зави­сит от сорта. влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за рас­тениями. К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

При выкопке корне­вых отпрысков побеги обрезают. оставляя на каждом по 2-3 почки.

Размножение черноплодной рябины отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками лучше брать хорошо развитые однолетние побеги и двухлетние ветви с сильными приростами на молодых кустах. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания куста делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12 сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от маточного куста и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки от маточного куста следующей весной.

Для размножения вертикальными отводками . маточные кусты ранней весной коротко срезают, оставляя пеньки длиной 15—20 см. Хороший уход и обильное удобрение обеспечивают получение большого количества молодых побегов. Первое окучивание нужно проводить, когда побеги достигнут высоты 10—15 см (от основания). Центр куста рекомендуется плотно засыпать землей, чтобы не допустить сближения ветвей. Через 20—25 дней побеги еще раз присыпают землей. Это лучше делать после дождя. В сухую погоду перед второй присыпкой кусты необходимо полить. Отводки отделяют от материнского растения осенью или рано весной на следующий год.

При пересадке побеги коротко обрезают, оставляя 2—3 почки на каждом. При размножении вертикальными отводками получается меньше саженцев, чем при способе горизонтальных отводков.

Размножение черноплодной рябины делением куста.

Размножение делением куста применяют главным образом при пе­ресадке кустов со старого участка на новое место.

Для этого кусты (весной до набухания почек или осенью за месяц до наступления морозов) выкапывают, вырезают все старые ветви, остав­ляя молодые, сильнорослые, стряхивают с корней почву и разрезают куст секатором (или топором) на несколько частей, в зависимости от его величины. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). У каждой части должны быть хорошие, молодые, сильноразвитые кор­ни, старые корневища удаляют, а оставшиеся подравнивают.

Выращивание черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще называют — арония, является весьма неприхотливым растением. Ее устроит практически любая почва, но стоит отметить, что на скудной почве мельчают ягода и падает урожай. Поэтому для получения высоких урожаев крупных сочных ягод выращивание черноплодной рябины следует начинать с внесения в почву хорошо перепревшего компоста перед посадкой. Сажать аронию нужно осенью. При посадке одиночного куста где — нибудь в углу участкаразмер посадочной ямы для этого должен составлять 50х50 см, а вот при посадке сплошной зеленой ограды вдоль забора или границы участка нужно копать сплошную траншею. При такой посадке расстояние между кустами должно быть 2 — 2,5 м.

Посадка черноплодной рябины

Перед посадкой внесите под каждый куст по стакану двойного гранулированного суперфосфата. Заглублять саженцы в почву при посадке нужно на 5 — 6 см. Стоит помнить, что арония влаголюбивая и светолюбивая культура, поэтому ее следует обязательно поливать пару раз в месяц в жаркую и сухую погоду, выливая под каждый куст по 3 — 4 ведра воды. Но при умеренно сухом лете поливать черноплодную рябину не нужно, потому что она имеет довольно глубокую корневую систему. Стебли нужно при посадке укоротить на 1/3 их длины. Дальнейший уход за растением предусматривает вырезание лишь стареющих или поломанных ветвей. Обрезка должна проводиться до распускания почек, то есть ранней весной.

Молодые ветки очень легко отличить от старых. У старых веток примерно через 7 — 8 лет жизни в течение лета отрастают укороченные боковые веточки, в то время как у молодых веток длина боковых отрастающих веточек составляет 20 — 30 см. Если не освобождать куст от старых веток (ягод на них все равно практически нет), то со временем на нем падает плодоношение, поскольку он сильно загущается. Из — за загущения не попадает свет в середину куста, поэтому ветки там пустуют, все плодоношение смещается на периферию куста. Это сразу говорит о том, что растение очень светолюбиво, поэтому должно расти на солнце. Стоит также отметить, что арония способна выносить морозы более 40 °С, то есть чрезвычайно морозостойка, поэтому выращивание черноплодной рябины может быть еще и с целью защиты от северо — восточных и северных ветров. Для этого нужно высаживать ее по северной границе участка.

Подкормка черноплодной рябины

Уход за черноплодной рябиной заключается в прополке, рыхлении почвы под кустом, и, конечно же в подкормке. Весной нужно по периметру кроны куста внести 2 столовых ложки двойного гранулированного суперфосфата и ведро органики. Вносит нужно 1 раз в 2 года. Но даже если этого не делать, то арония все равно будет каждый год одаривать вас ягодами. Чтобы растение само себя прокормило, достаточно не уносить опавшие листья из — под куста.

Размножение черноплодной рябины

Черноплодная рябина размножается, отводками, семенами (но это долго!), корневыми отпрысками, зелеными или одревесневшими черенками, а также делением куста.

Стоит отметить, что на аронию можно привить грушу, но при этом имейте ввиду, что ветки у груши очень быстро станут толще, чем у аронии, то есть у подвоя, а значит могут легко обломаться. Поэтому нужно ставить под них хорошо укрепленные, постоянные подпорки.

Цветение аронии происходит поздно, то есть после заморозков, хотя она их не особо и боится. Другими словами, заморозки этому растению не страшны. Кроме того арония не имеет ни вредителей, ни болезней, поэтому уход за ней самый минимальный: не допускайте в одном кусте более 10 побегов и не забывайте вырезать старые ветви. Причем все лишние ветви нужно вырезать под самый корень.

Полезные свойства черноплодной рябины

Напоследок, хочу сказать пару слов о том, чем полезно выращивание черноплодной рябины на своем дачном участке. Прежде всего ягоды очень вкусные и полезные, нужно лишь вовремя их снимать, поскольку они перезревают, теряя сразу вкус. Либо их могут просто склевать птицы. Собирать урожай нужно в конце августа — начале сентября.

Ягоды содержат все витамины, особенно много витамина С, а также пектины, бета — каротин, йод, глюкозу, Р — активные органические вещества, органические кислоты, фруктозу. Плоды аронии способны снижать артериальное давление, а также выводить радиоактивный стронций из организма. Однако у этих ягод есть и противопоказания: их сок загущает кровь. С одной стороны хорошо заживают раны, поскольку это приводит к быстрой свертываемости крови, а с другой — опасно для больных тромбофлебитом, поскольку это способствует образованию сгустков крови. Нужно принимать в этом случае препараты, которые разжижают кровь.

Размножение горизонтальными отводками и окучиванием куста

Хороший посадочный материал можно получить, пригибая побеги рябины по типу горизонтальных отводков, как это делают при размножении смородины или крыжовника.

Для этого выделяют высокоурожайные кусты или используют маточные участки из отборных форм. Такие кусты за год до пригибания прореживают, что способствует усиленному росту стеблевой поросли. Осенью к моменту окончания роста стеблевые побеги могут достигать в длину 60—80 см, а отдельные — до 1 м. Для пригибания целесообразно использовать только хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги в периферийной части куста.

Укорачивать побеги перед пригибанием не следует, так как из верхушечных почек получаются лучшие саженцы с наиболее развитой корневой системой. Их быстрому укоренению и росту способствуют удобрение и полив.

Первую присыпку землей проводят в тот период, когда побеги достигнут высоты 5—8 см. Толщина слоя земли при первой присыпке должна быть не менее 3—4 см. Проведение первой присыпки отводков с большим опозданием заметно уменьшает выход и снижает качество посадочного материала. Когда побеги достигнут в высоту 10—12 см, присыпку повторяют, при этом слой земли не должен быть больше 4— 5 см. Если перед второй присыпкой в течение длительного времени стояла засушливая погода, то канавки с отводками поливают и затем мульчируют перегноем или торфом.

Многолетний производственный опыт совхоза «Лесное» показывает, что выход и качество посадочного материала при размножении рябины отводками можно значительно повысить, если под маточные кусты вносить жидкие азотные подкормки, своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.

Осенью отводки осторожно отделяют от маточного куста. Обычно с одного сильного отводка можно получить 3—5 укоренившихся однолеток, которые, однако, по силе развития корней оказываются неравноценными. Полученные саженцы сортируют по силе их развития. К первому разбору относят саженцы, полученные из верхушечной почки, с наиболее развитой корневой системой, которые можно использовать для посадки на постоянное место. Саженцы с двумя-тремя основными разветвлениями корней, но с более слабой мочкой, чем у первого разбора, относят ко второму разбору. Остальные саженцы относят к третьему разбору. Саженцы второго и третьего разбора вываживают на доращивание в питомник.

Саженцы черноплодной рябины можно получить также путем окучивания землей основания куста. Последний способ хотя и менее эффективен по сравнению с первым, но не требует больших затрат. Однако при этом большая часть полученных саженцев имеет слабые корни и требует доращивания в питомнике.

Размножение зелеными черенками

При оптимальных условиях черенки рябины даже без предварительной обработки ростовыми веществами укореняются на 90—96%. Наивысшую укореняемость они имеют при заготовке в период легкого одревеснения. Укореняемость черенков при последовательной их заготовке в разные сроки постепенно снижается.

У черенков, нарезанных с молодых растений, процесс корнеобразования и укоренения идет значительно быстрее.

Нарезают черенки в день посадки. Нижние листья — один или два (по числу междоузлий) удаляют, а верхний лист оставляют целиком или обрезают наполовину. Подготовленные таким образом черенки до момента посадки помещают в сосуды с водой и притеняют. В случае плохого укоренения используют ростовые вещества.

Для высадки черенков используют пустующие холодные рассадники или парники, занятые ранее рассадой овощных и цветочных культур. Из парников и рассадников выбирают на глубину 15—20 см землю и часть навоза, добавляют 10—15 см свежей дерновой земли, смешанной в равном отношении с перегноем.

При отсутствии в хозяйстве парников и рассадников для высадки черенков сооружают рассадники упрощенного типа. В подходящем месте роют котлован шириной до 160 см в расчете на использование стандартных парниковых рам. Глубина котлована должна быть не менее 18—20 см. В котлован насыпают землю и огораживают его досками высотой 25—30 см.

Подготовленные таким образом парники или рассадники перед посадкой черенков увлажняют до полного насыщения субстрата. Высаживают черенки вертикально на глубину 1,5—2,0 см на расстояние 3X5 см. При такой схеме посадки под одной парниковой рамой можно разместить около 1000 черенков. Части парника, занятые черенками, постепенно накрывают забеленными рамами. Еще более целесообразно использовать очень простые по конструкции двускатные укрытия с прозрачной синтетической пленкой. В этом случае над рассадником сооружают навес для притенения щитами из дранки.

За черенками, особенно в первые дни после посадки, необходимо систематически ухаживать. Рассадники периодически поливают, первое время 3—4 раза в день, лучше всего через распылитель с помощью ручного опрыскивателя или автоматических устройств. Это предохраняет черенки от вымывания из песка, что бывает при поливе из лейки. При однократном поливе на раму парника расходуют 4—5 л воды. В пасмурную дождливую погоду рассадники поливают реже, так. как повышенная влажность способствует развитию плесени. В случае появления плесени рассадники проветривают, поднимая рамы через одну на небольшую высоту. Температуру в рассадниках поддерживают в пределах 20—25°, что достигается своевременным притенением и проветриванием.

По мере образования корней их постепенно приучают к наружному воздуху. Для этого на короткое время поднимают один конец у двух-трех рам парника. Затем рамы оставляют приподнятыми на более длительные промежутки времени. В результате такой предварительной подготовки растения настолько привыкают к наружному воздуху, что становится возможным снять рамы с рассадников. Убирать рамы следует в пасмурную погоду, когда меньше будет ощущаться перемена режима. С этого времени за укорененными растениями ведут обычный уход — прополку и полив повторяют по мере надобности. К моменту осенней пересадки на гряды растения имеют хорошо разветвленные корни и побеги. Из-под одной парниковой рамы можно получить 900—980, а с 1 кв. м рассадника — 480—510 саженцев.

Однако известны случаи, когда зеленое черенкование без применения стимуляторов роста дает низкую укореняемость.

Размножение одревесневшими черенками. Черноплодную рябину можно размножать и одревесневшими черенками.

В районах укрывной культуры черноплодной рябины побеги для черенкования нарезают поздней Осенью до пригибания кустов. Побеги связывают в пучки и в течение зимы хранят в снежном бурте.

Размножение прививкой. Черноплодную рябину можно размножать любым из известных способов прививки, используя в качестве основного подвоя обыкновенную рябину. Размножение рябины прививкой можно использовать и в любительском садоводстве.

При прививке черноплодной рябины черенком на взрослых растениях обыкновенной рябины чаще всего применяют прививку в приклад или за кору.

Размножение черноплодной рябины (Аронии)

Размножают аронию отводками, черенками и семенами. Для весеннего посева семена аронии стратифицируют (читайте подробнее что такое стратификация – как и зачем ее делать ) при температуре 3— 5 градусов 6—20 дней. На участках двухлетние сеянцы сажают весной или осенью по схеме 3,5—4,5×2,09mdash;2,5 м.

До 7 — 8-летнего возраста арония не нуждается в обрезке (кроме поврежденных за зиму побегов и ветвей).

Саженцы после посадки обрезают на 3—5 нормально развитых почек. Правильно сформированный куст должен иметь до 40—45 разновозрастных ветвей. Последующая обрезка заключается в удалении малопродуктивных ветвей старше 7 лет и введении соответствующего количества сильных прикорневых побегов.

Вырезку проводят у самой поверхности почвы, чтобы уменьшить образование прикорневой поросли. В возрасте 10—12 лет проводят омолаживающую обрезку с оставлением на кусте только сильного однолетнего прироста прикорневых побегов.

Основной вредитель аронии — рябиновая огневка. При заселенности гусеницами не менее 2—6% соцветий проводят опрыскивание актелликом (за 7—10 дней до начала цветения).

Плоды убирают в период достижения ими съемной зрелости, запаздывание с уборкой ведет к значительной потере урожая за счет растрескивания и иссушения плодов.

Ниже приводятся основные болезни и вредители аронии (Aronia Pers.) и рябины (Sorbus L).

Болезни рябины черноплодной:

  • бактериальный некроз или рак коры — Pseudomonas syringae van Hall;
  • бурая пятнистость — Phellosticta mali Pr. et Del.;
  • вертициллез — Verticillium albo-artum R. et В.;
  • монилиальный ожог — Monilia cinerea Bon. f. mali Worm.;
  • ржавчина яблони — Gymnosporogium tremelloides Hartig,
  • септориоз — Septoria piricola Deam;
  • вирусная кольцевая пятнистость — Mountain ash ringspot.

Вредители аронии (черноплодной рябины):

  • боярышниковый слоник — Coenorrhinus aequatus L.;
  • Боярышница — Aporia crataegi L.;
  • вишневый слизистый пилильщик — Caliroa limacina Retz;
  • рябинная моль — Arguresthia conjugella ZelL;
  • рябинно-колокольчиковая тля — Dysaphis sorbi Kalt.;
  • рябинный клещик — Eriophyes goniothorax sorbea Nal.

Арония черноплодная введена в культуру еще в 20 веке Мичуриным.

В России наиболее черноплодная рябина-арония выращивается в следующих регионах:

  1. Центральном,
  2. Волго-Вятском,
  3. Поволжском,
  4. Западно-Сибирском,
  5. Северо-Западном.
  6. Уральском.

На широте Петрозаводска, Вологды, Перми, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Барнаула растения аронии черноплодной на зиму пригибают к земле.

Выращивают ее даже в Сибири (даже в Якутии).

На территории Украины черноплодная рябина выращивается в Донецком, Юго-Западном и других регионах Украины. Также с успехом ее выращивают в Казахстане и почти по всей территории Белоруссии.

Культурные формы аронии которые чаще всего выращиваются на дачах и участках выделены в самостоятельный вид A. mitshunnii Skvorts. and Majtulina (Скворцов, Майтулина, 1982).

Широкую популярность арония черноплодная приобрела благодаря ценности ее плодов, скороплодности, высокой и регулярной урожайности (до 6—8 кг/куст). Плоды ее содержат 6—10% Сахаров, 0,7—1,3% яблочной других органических кислот, до 0,75% пектиновых веществ, 10—30 мг% витамина С, 0,8— 2,2 мг% витамина Е, 105—165 мкг/100 г витамина В2, 0,08—0,21 мг% витамина В9, 0,5— 0,8 мг% витамина PP. До 18% приходится на сухие растворимые вещества. В плодах имеются соли молибдена, марганца, меди, бора, каротин (1,1—2,5 мг%), флавоны (10—75 мг%), антоцианы (0,50—1,75%), лейкоантоцианы (0,4&9mdash;1,50%), катехины (0,42—2,02%). Сумма Р-активных веществ варьирует от 950 до 6100 мг% (Карабанов, 1981).

Плоды используют в свежем виде, сушат, перерабатывают на сок (темно-рубиновый, выход до 80%), варенье, джем, кисель, сироп, мармелад, пастилу, желе, вино, ликер, наливки. Свежие плоды благодаря наличию веществ, подавляющих деятельность микроорганизмов, способны долго не портиться, а при нулевой температуре могут храниться всю зиму. Из плодов готовят экстракты и настои. Плоды ценны и как пищевой краситель.

Цветки аронии черноплодной содержат до 4,4% флавоноидов, а листья — до 1,5%. Они представлены рутином, кверцетином и гесперидином.

Вверх