Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях. Почему лучше готовить уксус из яблок дома

Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях. Почему лучше готовить уксус из яблок дома
logo

Как готовить яблочный уксусЯблочный уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. Применение в пищу — это не единственный способ его использования. Он популярен в народной медицине для лечения различных заболеваний внутренних органов и кожи. Существует множество рецептов приготовления мазей, кремов и компрессов с использованием уксуса из свежих яблок.

Естественно, уксус из магазина практически не имеет сходств с приготовленным своими руками. Кислотность у него гораздо выше, иногда достигает 7%, в то время как в домашнем уксусе она не может быть выше 5%. А также производители часто заменяют натуральный яблочный сок на вредные ароматизаторы, не имеющие ничего общего с традиционными ингредиентами. Приготовление домашнего яблочного уксуса — это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Как приготовить яблочный уксус: общие правила

Перед тем как начать готовить ароматную эссенцию из свежих яблок, важно ознакомиться со всеми особенностями этого процесса, чтобы полученный результат только радовал и приносил пользу организму.

  1. Способ приготовления уксуса с медомЧтобы приготовленная уксусная кислота обладала лечебными свойствами, готовить её нужно только из домашних яблок, а не купленных на рынке фруктов. Идеальный вариант — если вы вырастили их на своём садовом участке сами. Если все же пришлось покупать фрукты на рынке или в магазине, то нужно брать только крепкие, целые, красивые плоды, чтобы избежать покупки яблок, для выращивания которых использовались химические добавки.
  2. Для домашнего уксуса используется весь плод, в то время как на заводах производитель часто пускает в процесс только кожицы и сердцевину.
  3. Есть 2 самых распространённых метода приготовления: из пюре фрукта или из свежевыжатого сока. Для этого нужно выбирать самые сладкие сорта яблок, чтобы сэкономить сахар. Если фрукт переспел, его все равно можно использовать в процессе приготовления. Такие яблоки начинают быстрее бродить.
  4. Сахар — это второй по важности ингредиент в большинстве рецептов (можно встретить способы с его заменителями, но они очень редкие). Чаще всего вместо него добавляют мёд. В некоторых случаях в уксус добавляют готовые дрожжи или кусочки хлеба.
  5. Ёмкость для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для этого не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. Помните, что горлышки в конце нужно будет заклеить воском или парафином, поэтому нужно выбрать для этого самую подходящую посуду.
  6. Чтобы не нарушить процесс брожения, в процессе настаивания мешать уксус можно деревянной лопаткой.
  7. В плане сроков нужно соблюдать точность и строго следовать рецепту. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться, и все труды попросту пройдут насмарку. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться комфортная температура.
  8. В ёмкость должен беспрепятственно поступать воздух. Для этого можно выносить её во двор или сад, только ставить её обязательно нужно в тёмное место, чтобы солнечные лучи не попадали напрямую в банку.

Читайте также:  Пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях

Как приготовить яблочный уксусВ результате приготовления уксус получается непрозрачным. На донышке тар можно обнаружить толстый осадок. Это не должно вас пугать или беспокоить. Так как в процессе настаивания продукт бродит, осадок получается довольно внушительный. Именно в результате брожения выделяется уксусная кислота. Основной элемент, появления которого нужно дождаться — это уксусная матка. Внешне она похожа на медузу, и образуется на поверхности настоя. Убирать эту плёнку или сдвигать категорически нельзя!

Матка полезна совместно с уксусом и отдельно от него. Можно готовить из неё чай или настой для лечения или профилактики различных заболеваний. В покупном уксусе увидеть матку или осадок на дне тары невозможно. Они могут образоваться только в процессе приготовления продукта из натуральных компонентов.

Яблочный шнапсДрожжи для сидраКак сделать напиток МамахуанаНастойка прополиса от температуры

Приготовление уксуса из яблок в домашних условиях

Яблочный уксусНатуральный уксус в домашних условиях готовится из спелых плодов (в отличие от магазинного, основой для которого стают яблочные отходы: кожица, сердцевинки). Существует два главных метода изготовления: из яблочной мякоти либо из сока. Идеальнее всего для производства уксуса использовать сладкие яблоки. В базу из кислых сортов яблок необходимо будет добавлять больше сахара. Плоды обязаны быть зрелыми, допускается, и даже рекомендуется, использование перезрелых фруктов. Также разрешено брать падалицу, но только тогда, когда на яблочках отсутствуют следы гниения.

Конкретно сахар является вторым обязательным компонентом оцта (хотя можно встретить и рецепты без применения сахара). Сахар-песок разрешено подменять мёдом. Вдобавок некоторые рецепты приготовления домашнего яблочного оцта включают добавление сухих или же живых дрожжей, чёрного хлеба либо ржаных сухарей.

Уксус выходит в итоге сбраживания сока из яблок. После всецелого переброжения получившегося спирта, выходит уксусная кислота. Во время естественного брожения, на поверхности сусла появляется пенка либо пленочка, которая напоминает чайный гриб — уксусная матка. Она не снимается ни при каких обстоятельствах.

Яблочный пуншЧем отличается виноградный бренди от коньякаКак готовить домашние алкогольные желе-шотыЧто такое ракия и как ее правильно пить

Готовить оцет лучше всего в трехлитровой стеклянной таре. Однако, разрешено использовать и стеклянные бутыли. Вдобавок горлышки бутылок легче заливать парафином, чтобы получившийся продукт можно было беречь максимально долго.

Читайте также:  Мохито: классический состав и домашние вариации

Какой уксус лучше: синтетический или натуральный?

Фабричный яблочный уксусНатуральный уксус, который изготовлен из яблочного сидра, в несколько раз дороже, нежели синтетический. Крепость натурального уксуса из яблочного сидра составляет 5%, а синтетического — обычно, 9%. Необходимо быть полностью уверенным в том, что куплен и вправду натуральный яблочный уксус, а не химический ароматизированный. Слишком частое потребление синтетического уксуса может привести к возникновению песка и камней в почках, язвенным заболеваниям двенадцатипёрстной кишки и желудка, а также к острым нефритам и нефрозам.

Также обратите внимание, что покупной яблочный уксус нельзя применять во время диеты. В таком случае, подойдёт лишь уксус, приготовленный своими руками из первосортных зеленоватых яблок.

Среди нюансов относительно уксуса следует выделить такие:

  • Мутный уксус подходит к употреблению, потому что с течением времени осадок опустится на дно.
  • При изготовлении необязательно добавлять дрожжи, можно обойтись и без них.
  • В банке уксус будет бродить дольше, чем в миске либо кастрюле. Это связано с небольшой площадью соприкосновения с воздухом.
  • Яблочный уксус — это забродивший сок. У сока и уксуса различается химический состав.
  • Срок годности яблочного уксуса составляет приблизительно два года. У различных видов оцта сроки хранения могут различаться. Если вы приобрели яблочный оцет в аптеке либо магазине, то срок годности можно посмотреть на упаковке.

Как сделать домашний яблочный уксус? В самый раз задаться этим вопросом осенью, когда поспел урожай яблок и из них уже наварено множество банок варенья, джемов, повидла и компотов со всяким вкусными и красивыми ягодами — сливой,  малиной, вишней…

Всем понятно, что домашний яблочный уксус гораздо лучше магазинного — ведь мы точно знаем что там ничего лишнего, химического нет, только все натуральное и полезное!

Для тех, кто еще не собирается делать яблочный уксус  скажу, что его можно использовать  не только в кулинарии(вместо  обычного уксуса)- для приготовления различных соусов, для приготовления теста, вымачивания мяса, но и  для простого ополаскивания фруктов летом , в жару, чтобы микробы на них не размножались. Из него можно делать маски для кожи лица и тела, и  волос. Это отличный тоник  для лица.

В яблочном уксусе много калия,что весьма  полезно для нервной системы, ну и куча органических кислот (натуральных естественно), благотворно влияющих на обмен веществ и способствующих расщиплению жиров.

Конечно, пить его литрами, да еще в не разведенном виде — чревато, а с утра добавить на стакан воды 1 чайную ложку домашнего яблочного уксуса и 1ч. ложку меда -вкусно и полезно и использовать вместо уксусной  эссенции- тоже  полезно.

Что то длинный рассказ о пользе этого продукта получился, пора, наконец, рассказать как сделать домашний яблочный уксус.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса:

  1. Яблоки (лучше антоновку) хорошенько помыть, очистить от семян и измельчить любым удобным для вас способом — можно и на крупной терке натереть.
  2. Затем всю эту яблочную массу кладем в эмалированную посуду и заливаем горячей водой  75 градусов.
  3. Добавляем сахар из рассчета 100 г на 1 кг яблочной массы. Вода должна покрыть массу на 3-5 см. Ставим  эту посудину в теплое место,  затемненное ,  чтобы солнечные лучи не попадали туда .
  4. Не ставьте в самый дальний угол — массу эту надо перемешивать  обязательно 2 раза в сутки, чтобы не пересыхала и желательно деревянной ложкой.
  5. А еще ее надо накрыть  лучше плотной тканью и завязать ее резинкой -чтобы проходил воздух, но не пролезли  шустрые мушки — дрозофилы..
  6. Через 2 недели отстоявшуюся жидкость, процедить через 3-4 слоя марли и перелить для брожения в банки, не доливая до верха 7 см. В процессе брожения жидкость будет подниматься. В таком виде жидкость надо выдержать еще 15 дней  и…уксус  готов!
  7. Осторожно разлейте его по бутылкам. Процедите  осадок через ткань и долейте в бутылки. После этого бутылки закупорьте прокипяченными пробками.

Если предполагается долгое хранение пробки можно залить парафином.

Домашний яблочный уксус — прозрачная  жидкость светло-желтого цвета,  при разведении 1 чайной ложки  яблочного уксуса в стакане воды напиток приобретает приятную кислинку — значит уксус 6 %-ный.

А если для получения такого вкуса необходима 1 столовая ложка — значит у вас получился 3-4 %-ный  домашний яблочный уксус.

Эта информация  вам необходима будет при приготовлении салатов. Количество 6 % -ного яблочного уксуса вы кладете по рецепту, а 3-4%-ного по вкусу — вот и вся разница.

Открытую бутылочку  домашнего яблочного уксуса надо хранить в холодильнике, а закупоренные можно  хранить просто дома в шкафу. Вот и все теперь вы знаете как  сделать домашний яблочный уксус — полезный и вкусный продукт.

Расскажите об этом свои друзьям — пусть тоже пользуются этим рецептоми  и делитесь впечатлениями в комментариях.

Если вы еще не сделали компот из яблок и слив на зиму — переходите по ссылке — там отличный рецепт.

До новых встреч и приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

яблочный домашний уксусЯблочный уксус широко применяется в кулинарии и не только, он обладает множеством положительных свойств, но наиболее полезным он будет, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях без каких либо добавок.

Яблочный уксус применяют, чтобы избавиться от отеков, похудеть, вылечить ангину, избавиться от грибковых заболеваний, на его основе делают ополаскиватели для волос – это далеко не весь список того, для чего он применяется.

Часто его используют и в гастрономических целях, чтобы приготовить майонезы, маринады и заправки для салатов.

Большинство хозяек предпочитают покупать уксус в магазине. Но, чтобы не беспокоиться о его качестве и быть до конца уверенным, что в его составе нет добавок и это действительно натуральный яблочный уксус, лучше, конечно же, приготовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Сейчас мы поделимся с вами самым простым и эффективным рецептом приготовлением яблочного уксуса и без всяких добавок. Несмотря на то, что его приготовление и сам процесс ферментации занимает значительное количество времени, зато в результате мы получим качественный продукт домашнего приготовления.Для этого простейшего рецепта понадобятся только яблоки, а их количество зависит от того, сколько уксуса вы планируете сделать.

Приготовление яблочного уксуса

Яблоки (можно для этих целей использовать падалицу) надо разрезать на четвертинки и оставить на некоторое время на свету, пока они не потемнеют. Таким образом сок в яблоках будет сразу окислятся на воздухе и процесс брожения начнется быстрее. Яблоки должны быть спелыми.

Затем надо вырезать все подгнившие места и приступить к выжиманию сок. Лучше всего произвести эту процедуру на соковыжималке, поскольку большинство последних моделей способны перерабатывать плоды даже с сердцевиной.

Образовавшимся соком заполнить на две трети стеклянную трехлитровую банку, на горлышко которой надеть резиновую медицинскую перчатку. Для надежности можно закрепить ее на горлышке банки при помощи резинки или шнурка. Баллон надо обязательно поставить в теплое место. Это непременное условие – только в тепле может начаться эффективный процесс брожения.

Банку можно поставить к батарее отопления и при этом еще укутать ее плотным материалом. Оставить в таком положении до тех пор, пока резиновая перчатка не наполнится воздухом полностью. Этот процесс может длиться около 5-6 недель, в течение которых желательно не взбалтывать содержимое и не переставлять баллон с одного места на другое.

Когда перчатка надуется, забродивший сок, вместе с пеной надо перелить в другую емкость, глиняную, стеклянную или деревянную (не металлическую!), но уже с широким горлышком. В этой посудине должно быть не менее 10 см свободного пространства, чтобы было место для уксуса, который будет постепенно бродить и при этом увеличиваться в объеме.

Горлышко сосуда нужно накрыть марлей, предварительно сложенной в 2-3 слоя и закрепить ее резинкой. Вторая фаза ферментации уксуса длится приблизительно 2 месяца. Как только период брожения закончится, жидкость приобретет прозрачной оттенок, это будет говорит о том, что уксус готов. После этого нужно готовый продукт процедить и разлить по любым подходящим емкостям.

Хранить яблочный уксус в домашних условиях рекомендуется при температуре от -6 до +15 градусов.

Польза яблочного уксуса для организма человека

В яблочном уксусе одним из  преобладающих химических элементов является калий, который превосходно связывается с такими элементами как натрий, фосфор, хлор, магний, сера, кальций, железо, кремний, фтор, которые присутствуют в основных продуктах питания. В организме человека происходит благоприятный минеральный обмен этих веществ, который приводит к общему оздоровлению организма. При этом улучшается состояние при хронической утомляемости, аллергических заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, гипертонии, ангине, невралгии тройничного нерва, головокружении. Наружно яблочный уксус применяют при лечении кожной сыпи, стригущем и опоясывающем лишае, варикозном расширении вен и др..

Советуем познакомиться и с этими интересными статьями:

♦ Здесь вы узнаете как из банана сделать мороженое.

♦ В этой статье – все о пользе яичной скорлупы.

♦ А тут – как в домашних условиях приготовить майонез.

♦ Полезная статья – необычное применение цедры лимона.

Посмотрите еще один рецепт приготовления уксуса из яблок:

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой статьей здесь:

Этот сайт читают уже более 950 человек!Вы тоже можете получать новые материалы по почте:

Яблочный

Источник целебных аминокислот, способствует снижению холестерина и нормализации давления, улучшает цвет лица и дарит блеск волосам.

Медовый способ

  • Охлажденная кипяченная вода – 1 литр
  • Спелые сладкие яблоки – половина килограмма
  • Соцветия зверобоя – 50 граммов
  • Качественный мед – 3/4 стакана.

Как приготовить яблочный уксус:

1) Тщательно вымойте отобранные яблоки. Потрите их на крупной терке или мелко порежьте. Можно шкурку не снимать и оставить сердцевину c семенами.

2) Уложите яблочную массу в удобную стеклянную банку. Влейте воду, затем добавьте мед.

3) Прикройте емкость льняной салфеткой и уберите в теплое и темное место.

4) Через несколько недель, когда полностью завершится брожение, уксус останется только отфильтровать и распределить по бутылкам с душистым зверобоем. Храните плотно укупоренным.

Совет: можно первые 7-10 дней настаивать под медицинской перчаткой, пока идет процесс брожения. Так вы получите на промежуточном этапе легкое яблочное вино, очень вкусное.

Дрожжевой спос

  • Корка ржаного хлеба – 1 штука
  • Тертые яблоки – 800 граммов
  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Сахарный песок – полстакана.

Приготовление:

1) Разведите сахар в теплой воде (около 35-40 градусов).

2) Уложите яблочную массу в трехлитровую банку. Влейте сахарный раствор и бросьте хлебную горбушку.

3) Затемните и переставьте емкость в теплое место. Горловину обвяжите марлей.

4) Настаивайте уксус 10 суток. Каждый день, утром и вечером, тщательно взбалтывайте деревянной плошкой. Хлеб следует вытащить тогда, когда начнется процесс брожения.

5) На исходе указанного времени состав необходимо профильтровать. Подсыпьте сахар из расчета 50 граммов на каждый литр жидкости, снова оберните банку марлей.

6) Оставьте яблочный уксус еще на два-три месяца, в зависимости от желаемой крепости (по-прежнему храните в тепле и подальше от света). Беспокоить его теперь не нужно.

7) Аккуратно перелейте жидкость в чистую тару, чтобы избавить от хлопьев осадка (прозрачным уксус станет только через некоторое время). Храните в холоде плотно закрытым.

На злобу дня. Во время приготовления яблочного уксуса настой проходит стадии фруктового вина и сидра. Главное — держать себя в руках и дать реакции идти дальше. Но если вы любитель легких домашних вин, то ставьте сразу несколько банок — может одна из них и достоит до стадии уксуса )))

Вишневый

Оказывает противовоспалительное действие, показан при ревматических болях. В кулинарии применяется как маринад и заправка для различных салатов.

С лимонной цедрой

  • Промытая вишня без косточек – 2 стакана
  • Сахарный песок – 25 граммов
  • Хороший яблочный уксус – пол литра
  • Цедра цитруса снятая с 1 плода
  • Молотая корица – пол чайной ложки.

Как готовится уксус из вишен: 

1) Хорошенько разомните ягоды руками. Пересыпьте сахарным песком и порошком восточной пряности.

2) Добавьте цедру одного лимона. Залейте смесь уксусом (здесь как нельзя лучше подойдет домашний продукт) и установите на умеренный огонь.

3) Как только состав закипит, убавьте нагрев до минимального и начните отсчитывать 15-20 минут. По истечении срока снимите с плиты, перелейте в стерильную баночку и прикройте крышкой.

4) Дождитесь, пока жидкость остынет, после переставьте в холодильник на пару дней.

5) Профильтруйте вишневый уксус, заливая в чистый, также простерилизованный, сосуд. Отправьте на хранение в холодильник.

С душистым базиликом

  • Ягоды вишни – 400 граммов
  • Корица – одна палочка
  • Столовый уксус – пол литра
  • Свежий базилик – 4 веточки.

Приготовление:

1) Промойте, обсушите и избавьте от косточек ягоды вишни.

2) Базилик тоже прополощите, отряхните и подсушите. Поместите в банку вместе с коричной палочкой, всыпьте подготовленные ягоды.

3) Последним добавляется уксус. Укупорьте, и спрячьте емкость в темный шкаф.

4) Настаивайте вишню 2-3 дня, время от времени хорошенько взбалтывая. Позже процедите и распределите по бутылкам. Оптимальные температурные условия хранения — +5-15 градусов.

Гранатовый

Тонизирует, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи, понижает уровень холестерина и укрепляет память. Привносит пикантность в закуски и соусы.

  • Зрелые гранаты – 4 килограмма из расчета на 1 литр конечного продукта.
  • Сахар — 100 гр.

Как сделать гранатовый уксус:

1) Очистите спелые фрукты. Хорошенько подавите, чтобы выделился сок, затем поместите в стеклянную тару и отправьте в холод на два дня.

2) Старательно профильтруйте жидкость (семена к этому времени осядут на дно). Залейте в чистую баночку.

3) Обтяните горлышко марлей или какой-нибудь воздухопроницаемой тканью. Зафиксируйте при помощи резинки.

4) Настаивайте гранатовый состав 1 месяц, убрав в неосвещаемое местечко (как вариант, банку можно завернуть в плотный темный пакет).

5) Повторите процесс фильтрации. Жидкость будет бродить еще 2 месяца (сахар добавляют из расчета 100 граммов на литр), после чего уксус требуется процедить в последний раз. Хранить обязательно в холодильнике или погребе.

Банановый

Подходит для маринования, заправки салатов и ароматизации напитков, усиливает питательную ценность коктейлей.

С нуля

  • Перезрелые, но не подгнившие бананы – количество произвольно
  • Сахар – добавляется по вкусу
  • Вода и натуральные дрожжи для сбраживания.

Рецепт бананового уксуса:

1) Очистите и мелко нарежьте тропические плоды. Сложите в стеклянную банку, залейте водой в таком количестве, чтобы едва покрыть кусочки.

2) Всыпьте сахарный песок и добавьте дрожжи в качестве закваски.

3) Перенесите банку в тепло. Дождитесь, пока состав перебродит и скиснет, после чего отфильтруйте.

С готовым уксусом

  • 9-процентный столовый уксус – 800 миллилитров
  • Мякоть бананов – 400 граммов
  • Корица – несколько щепоток
  • Базилик – 3 веточки.

Приготовление:

1) Как и в предыдущем случае, бананы надо мелко покрошить. Обсыпьте молотой корицей, для пикантности бросьте несколько веточек базилика.

2) Залейте пряную фруктовую массу уксусом. Оставьте для настаивания на пару дней, затем процедите сквозь сито с марлей. Храните в стеклянной таре в темном и прохладном месте — лучше в холодильнике или погребе.

Виноградный

Участвует в приготовлении кондитерских изделий, а также в смешивании соусов и маринадов. В народной медицине славится общеукрепляющими и противоотечными свойствами, снижает аппетит, омолаживает и лечит кожные высыпания.

Из сока

  • Промытые ягоды винограда – 800 граммов
  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Сухие дрожжи – 1 пачка
  • Качественный мед – 200 граммов.

Как сделать винный уксус самому:

1) Продавите виноград шнековой соковыжималкой. Соедините с остальными компонентами в таре из стекла.

2) Натяните на горловину емкости резиновую медицинскую перчатку. Проделайте маленькое отверстие, и выставьте будущий уксус в теплое место.

3) Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать сдувание перчатки. Процедите и верните жидкость в тепло. Готовый продукт приобретает светлый окрас.

Из листьев

  • Кипяченая вода – 1 литр
  • Свежие виноградные листья – 300 граммов
  • Сахар – 1 стакан
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Душица – 80 граммов.

Приготовление:

1) Покрошите ножом промытый виноградный лист и ароматную душицу (можно особо не мельчить).

2) Выложите растительное сырье в сосуд из стекла. Залейте прокипяченной водой, предварительно всыпав сахарный песок и добавив хлебный ломтик.

3) Оберните горлышко емкости марлевым отрезом. Выдержите состав в теплом затемненном месте 2 месяца; готовый уксус процедите, и разлейте по бутылкам.

Малиновый

Известен жаропонижающим эффектом, ускоряет лечение простуды, снимает многие виды головных болей. Годится для маринования заготовок на зиму, приготовления соусов к различный блюдам и заправки овощных салатов.

С нуля

  • Мед (можно недорогой) или сахарный песок – 150 граммов
  • Ягоды малины — 1/2 килограмма
  • Прокипяченная вода – 1 литр.

Как приготовить малиновый уксус:

1) Хорошенько разомните ягоды – если они собраны с собственного участка, мыть необязательно.

2) Уложите раздавленную малину в банку с широким горлом. Туда же отправьте мед или сахар, влейте литр теплой воды.

3) Старательно размешайте ягодную массу. Накройте горлышко банки сложенной вдвое марлей, закрепите резинкой или бечевкой.

4) Забудьте об уксусе на пару месяцев – весь этот период он должен находиться в условиях комнатной температуры.

5) В конечном итоге жидкость станет прозрачной, брожение завершится – как только это произойдет, можете переходить к фильтрации и розливу. Каждую наполненную бутылочку (старайтесь не доливать уксус до верха, оставляя около 4-х см свободного пространства) плотно запечатывайте пробкой. Храните продукт в темноте.

На заметку: по этому рецепту может готовиться уксус из рябины, смородины или крыжовника. Чтобы сбалансировать кислотность, объем воды увеличивают до 2-х литров, а сахара / меда — до 200 граммов.

С готовым уксусом

  • Свежая либо замороженная малина – 2 пригоршни
  • Сахарный песок – полная столовая ложка
  • Винный уксус – пол литра.

Приготовление:

1) Прогрейте уксус в кастрюльке, но ни в коем случае не давайте вскипеть. Затем слегка остудите.

2) Сложите ягоды в литровую банку и разомните картофельной толкушкой (замороженные требуют предварительного оттаивания).

3) Пересыпьте малину сахаром. Влейте теплый винный уксус, закройте банку крышкой и переставьте в темный шкафчик.

4) Ягодный уксус настаивается три недели, все это время он должен пребывать в комнатных условиях. Периодически продукт следует взбалтывать.

5) Готовый малиновый уксус процеживают через ситечко или кофейный фильтр, переливают в чистый сосуд и герметично укупоривают.

Уверена, что домашний уксус можно делать не только из вышеперечисленных фруктов и ягод, я привела только самые распространенные рецепты. Пробуйте, экспериментируйте. А если вы знаете другие удачные рецепты приготовления уксуса в домашних условиях, то поделитесь ими в комментариях.

© zakustom.ru

{lang: ‘ru’}

Как сделать яблочный уксус, который будет исключительно натуральным и полезным продуктом – очень просто, приготовить его дома из яблок и изюма.

Поскольку доходит домашний яблочный уксус почти 2 или даже 2,5 месяца, позаботьтесь о его приготовлении заранее.

Как сделать яблочный уксус?

Ингредиенты:

• яблоки – 5 кг;

• мед – 3 ст. ложки;

• изюм (светлый) – 100 г;

• коричневый сахар – 4 ст. ложки.

Приготовьте большую стеклянную банку. Для приготовления яблочного уксуса лучше всего подойдут сладкие яблочки зимних сортов, если изюм будет с косточками, то уксус получится немного темнее и более терпким на вкус.

Тщательно вымытые яблочки натрите на терке, в ход идет кожура и сердцевина. Переложите их в банку и влейте литр кипяченой теплой воды, очень важно, чтобы банка не была заполнена доверху, а примерно на 2/3 объема.

Засыпьте коричневый сахар и добавьте изюм, горлышко банки накройте одним слоем марли. Банку следует убрать в темное место дней на 10, в холодильник убирать не нужно, стоять она должна при комнатной температуре. Обязательно несколько раз в день помешивайте смесь деревянной ложечкой или лопаткой.как_сделать_яблочный_уксус_дома_kak_sdelat_yablochnyiy_uksus_doma

По прошествии указанного срока процедите жидкость в чистую стеклянную банку через несколько слоев марли, кашицу отожмите. Опять прикройте горлышко банки марлей и уберите еще на 5 дней в теплое темное место.

Затем следует добавить мед и размешать, оставить в том же месте, окончательно готов яблочный уксус будет через 1,5-2 месяца.

В завершении следует разлить яблочный уксус по бутылочкам, герметично закрыть и хранить в холодильнике. Должно получиться примерно две литровые бутылочки.

Сделать яблочный уксус дома очень просто, пользуйтесь на здоровье натуральным продуктом!

А еще я предлагаю вашему вниманию статью «Яблочный уксус для волос »!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

Только самое интересное для вас:

  1. Чем полезен яблочный уксус? Законсервируйте здоровье, красоту и молодость!
  2. Как сделать домашний кефир
  3. Салатная заправка. Как сделать салат неповторимым.
  4. Салат из авокадо с креветками. Готовим изящно и легко
  5. Маски из меда. «Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!»

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Читайте также: Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Уже давно яблочный уксус стал неотъемлемой частью народной аптечки.

Дабы исключить огромное количество ненатуральных компонентов в составе покупного уксуса, люди стали задумываться об изготовлении его дома.

Домашний уксус хорош прежде всего тем, что исключает нагревание и варку, тем самым сохраняя все полезные свойства яблок. Для приготовления нужны поздние яблоки или их сок. При этом яблоки не моют.

Как приготовить яблочный уксус из сока

Готовим уксус из яблочного сока.

  1. Из яблок выжать сок и вылить в посуду. Лучше всего для этого процесса подойдет деревянная или эмалированная тара.
  2. Поместите емкость с соком туда, где температура будет чуть ниже комнатной. Посуду плотно накройте пленкой и сделайте отверстие зубочисткой.
  3. Через некоторое время сок забродит.
  4. Не стоит пугаться, если на поверхности сока появится плотная масса. Ее называют уксусная матка. Она появляется на поверхности, как только начинается процесс брожения.
  5. Если сгусток опустится на дно, значит, процесс брожения завершился.

Если сок не начал бродить, то можно добавить в него сахар, он ускорит процесс.

Вместе с фруктами на кухне часто появляются мушки дрозофилы. Делимся информацией откуда берутся винные мошки (дрозофилы) в доме, и рассказываем, как избавиться от этой неприятности.

Как приготовить уксус из мелко измельченных целых яблок

Готовим домашний уксус из яблок.

  1. Перезрелые яблоки или падалицу мелко нарезают вместе с сердцевиной.
  2. Кладут в деревянную или эмалированную чашу и заливают до верха водой (или яблочным соком).
  3. Туда же добавляют сахар или мед, на 1 килограмм яблок нужно 50 грамм.
  4. Обязательно ставят в тепло и не тревожат месяц.
  5. После окончания срока яблоки из тары удаляют, а уксусную матку промывают водой и кладут в наполовину готовый уксус.
  6. Плотно накрывают пленкой и не тревожат еще 2 недели.
  7. Готовый настой, не взбалтывая, перелить в бутылки, не доливая до самого края.
  8. Осадок необходимо процедить через плотную ткань.

Бутылки закупорить. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Сколько видов уксуса вы знаете? Семь видов уксуса, способных превратить ваше блюдо в деликатес.

Домашний уксус из тертых яблок

Рецепт приготовления яблочного уксуса из тертых яблок.

  1. Яблоки натирают на терке вместе с семенами.
  2. В эмалированную посуду отправляют яблоки, кусочек черного хлеба и мед (1 кг – 50 гр).
  3. Накрывают полотенцем или салфеткой и оставляют на 12–14 дней.
  4. Периодически массу перемешивают деревянной ложкой.
  5. Понемногу убирают гущу, отжимая её через несколько слоёв марли.
  6. Через месяц гущи уже мало, через 40 дней – ещё меньше.
  7. После окончания срока брожения массу процеживают и оставляют еще примерно на месяц.
  8. Затем снова процеживают и разливают в тару.

Уксус из яблок зреет месяца два, но получается натуральный, ароматный.

Как сделать уксус в домашних условиях

Готовим яблочный уксус: еще один интересный рецепт.

  1. Для этого рецепта подойдут любые сорта яблок, главное, снятые прямо с ветки.
  2. Фрукты не очищают от сердцевины и кожуры, натирают на терке.
  3. Для сладких яблок нужно около 100 граммов сахара, для кислых – около 300 граммов.
  4. Сложить в емкость, засыпать половиной сахара и залить водой.
  5. За смесью наблюдают около трех недель, раз в три дня перемешивают.
  6. Через 3 недели смесь процеживают, засыпают оставшимся сахаром и разливают по банкам, накрывают салфеткой.
  7. После того как жидкость станет прозрачной, банки закупоривают.

Уксус готов к употреблению.

Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!

Lucky’s channel | Mars Online | Упор*тый мир

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока, жмыха, с медом, видео

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт.

Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу.

Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
  2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
  3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
  4. Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой  +27 градусов, на 2 месяца.
  5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного.

Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком.

Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/prostye-recepty-yablochnogo-uksusa/

Состав и свойства яблочного уксуса

Ценные свойства уксуса необходимо изучать совместно с рассмотрением химического перечня веществ, имеющихся в составе. С этого и начнём.

Кальций

Требуется для снятия мышечных болей, укрепления костной ткани, зубов, ногтевых пластин. Принимает важное участие во всех метаболических процессах.

Калий

Отвечает за деятельность сердечной мышцы. Сочетаясь с магнием, уплотняет стенки каналов крови и делает их эластичными. Способствует профилактике варикоза.

Железо

Необходимо для улучшения состава крови, предупреждения железодефицитной анемии у всех категорий лиц (включая детей).

Витамин A

Поддерживает иммунитет. Считается витамином молодости, укрепляет ногти, делает кожу упругой. Раствором на уксусе споласкивают волосы, желая побороть перхоть, выпадение и тусклость.

Витамины группы B

Польза и вред яблочного уксуса во многом зависят именно от этих витаминов. Они нормализуют психоэмоциональный фон человека, подавляют депрессивные расстройства, устраняют гормональные сбои.

Другие минералы и витамины

Требуются абсолютно для всех метаболических процессов, но содержатся в меньших количествах. Без них корректное функционирование важнейших органов и систем становится попросту невозможным.

Пектин и пищевые волокна

Улучшают прохождение пищи, устраняют застойные явления, выступают в роли щётки для кишечника. Всасывают и выводят яды, свободные радикалы, соли металлов и прочие вредные соединения.

Соляная кислота

Необходима для переваривания пищи и устранения брожения еды в кишечнике. Повышает обменные процессы, ускоряет сжигание жировой ткани.

Аминокислоты

Сосредотачиваются в приличном объёме (более 16 аминокислот). В большинстве своём не могут вырабатываться самостоятельно, а потому в обязательном порядке должны насыщать организм с пищей.

Органические кислоты

Главные «гости» программы. В дальнейшем рассматривая пользу и вред яблочного уксуса, мы ещё не раз упомянем про ценность этих кислот для здоровья. Кислоты направлены на детоксикацию, улучшение функционирования системы пищеварения и предупреждение раннего старения тканей.

Рецепт яблочного уксуса

Яблочный уксус получится приготовить в домашних условиях, если запастись необходимыми ингредиентами:

  • яблоки сладкого сорта — 1 кг.
  • вода отфильтрованная — 1 л.
  • столовый уксус — 0,1 л.
  • сахар-песок — 130 гр.

1. Влейте воду в стеклянную тару, всыпьте сахарный песок. Фрукты порубите в произвольном порядке, всыпьте в банку, чтобы яблоки заполнили ½ часть ёмкости.

2. Обмотайте горловину несколькими слоями марлевой ткани. Отправьте настаиваться в тёплое место на 10 суток.

3. Когда сок завершит брожение, отфильтруйте его несколько раз и соедините с обычным уксусом.

4. Оставьте тару с содержимым ещё на 30 суток в тёплом месте. Не допускайте скачков или снижения температурного режима, иначе ферментация нарушится.

5. Спустя отведённый месяц осуществите процеживание и отправьте бутыль с уксусом на хранение.

Важно!

Польза и вред такого яблочного уксуса будут зависеть от правильности проведённых манипуляций. В процессе брожения вы можете наблюдать пенную шапку на поверхности. Не избавляйтесь от неё. В простонародье её называют уксусной маткой, обладающей массой ценных качеств. Она смешивается с базовым содержимым.

Вверх