Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яблоки снижают уровень холестерина

logo

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин?

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились учеными во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10 процентов.

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе — около 15 процентов. Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация. В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит, в том числе и холестерин в больших количествах. Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме.

В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина. Затем, когда период адаптации пройдет, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.two_apple_ater

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием. Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все составляющие, которые поступают в организм отдельно. В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.

Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта. Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Кстати, вкус яблок – сладкий или кислый – почти не зависит от уровня сахара в этом фрукте, как думают многие. Калорийность разных сортов этого плода примерно одинакова и колеблется она на уровне 46 Ккал на 100г. Вкусовые же ощущение обусловлены содержанием органических кислот – лимонной, винной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. В одних сортах содержание кислот меньше, а потому они кажутся потребителям слаще.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму. Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать.

Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму. Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны. Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

При запекании клетчатка, содержащаяся в них, приобретает легкодоступную форму, а значит, и эффект от такого перекуса будет больше. Конечно, при этом теряется часть витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем. Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки. В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде.

Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день?

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка. Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г сахара. Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат. Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока. Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 столовой ложке. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Чеснок сам по себе обладает отличным антисклеротическим действием, однако эту приправу мало кто может употреблять просто так, а многочисленные добавки не всегда способны скрыть его специфический вкус. Яблоко же в сочетании с чесноком является идеальным партнером. Оно нежно маскирует вкус и позволяет употреблять продукт без какой-либо неприязни.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей. Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятным бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина. Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

Яблоки снижают уровень холестерина

Одно среднее яблоко содержит около четырёх граммов клетчатки, часть которой находится в форме пектина — так называемой растворимой клетчатки. Пектин как раз и способен снижать уровень холестерина и блокировать повышение его уровня в крови.

Напоминаем, что избыток холестерина грозит заболеваниями сердца и диабетом.

Яблоки поддерживают чувство сытости

Растительные волокна яблок помогут сохранить ощущение сытости, что очень важно в деле похудения. Нашему организму требуется около 1-1,5 часов для переваривания одного яблока, при этом тратится достаточно высокое количество энергии.

Так что, если решили перекусить, замените шоколадку одним яблоком на ваш вкус. Кожура яблок способствует похудению

Кожура яблок способствует похудению

Одним из компонентов кожуры яблок, которая так же состоит из клетчатки, является урсоловая кислота, она способна повлиять на уменьшение прослойки подкожного жира, как показали исследования. Съедая яблоко, вы повышаете количество сжигаемых калорий, уменьшая таким образом количество жира в теле.

Яблоки улучшают функции лёгких

Как показали наблюдения, пять и больше яблок в неделю помогают улучшить функции лёгких. Это происходит из-за содержащегося в яблоках антиоксиданта кверцетина, который содержится в кожуре яблок.

Яблоки помогают бороться с простудой

Отличными помощниками в борьбе с простудой и гриппом всегда считались цитрусовые. Однако яблоки им ничуть не уступают. Витамина С в некоторых сортах яблок даже больше, чем в апельсинах. В одном яблоке примерно 14% необходимой ежедневной рекомендуемой нормы потребления витамина С.

Яблоки против рака

В 2004 и 2007 годах французские и американские исследователи обнаружили, что химические соединения яблок тритерпеноиды помогают предотвратить рак толстой кишки, печени и молочной железы.

Яблоки снижают риск развития диабета

В 2012 было опубликовано исследование американских врачей, которые обнаружили, что яблоки, а также груши и черника снижают риск развития сахарного диабета второго типа. Такие свойства яблоки получили благодаря классу антиоксидантов — антоцианов, которые ответственны за красный, фиолетовый и синий цвета фруктов и овощей.

Яблоки улучшают работу мозга

Плоды яблони недавно «протестировали» на способность снижать развитие заболеваний нервной системы. Оказалось, что яблоки могут помочь улучшить память и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Яблоки вызывают выделение особого фермента — ацетилхолина — нейромодулятора, который осуществляет нервно-мышечную передачу импульсов.

Здоровое питаниеполезный продукт

полезный продукт

Высокий уровень холестерина в крови и натуральный сок из моркови, яблок и сельдерея

Уменьшить содержание холестерина в крови и понизить давление не так просто. Но возможно. Этот сок из 100% натуральных ингредиентов положительно влияет на наше самочувствие и позволяет значительно улучшить состояние здоровья во многих отношениях.

Морковь регулирует уровень холестерина в крови

Морковь: как она влияет на уровень холестерина в крови и давление

Морковь — это один из самых важных ингредиентов этого сока, так как она содержит кальций, железо, калий, фосфор и такие витамины, как B, C и D.

Ее регулярное употребление в пищу позволяет увеличить выработку красных кровяных клеток и гемоглобина, а также заживляет язвы.

Морковь обладает мочегонным эффектом. Ее рекомендуется употреблять в пищу для того, чтобы выводить токсины и лишнюю жидкость из организма, если он плохо функционирует.

Данный овощ содержит много клетчатки. Она позволяет справиться с запором, регулирует уровень холестерина в крови и понижает давление.

Морковь также улучшает зрение, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие раковых заболеваний.

Сельдерей: полезные свойства

Еще один компонент, который можно включить в сок, — это сельдерей. Это очень вкусный зеленый овощ, который содержит много витаминов A, B, C и K и такие минералы как калий, магний и кальций. 

Благодаря высокой питательной ценности и мочегонным свойствам регулярное употребление сельдерея в пищу позволяет предотвратить рак, снизить артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови (ЛПНП). 

Также сельдерей укрепляет иммунитет и служит отличной профилактикой простуды, гриппа и пневмонии. А его противоспалительные свойства позволяют уменьшить боль.

Сельдерей ценится благодаря своим мочегонным свойствам. Он позволяет улучшить работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма.

Кроме того, он выводит токсины из организма и препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови и регулируют давление

Яблоко: его влияние на уровень холестерина в крови и давление

Яблоко — это последняя, но не менее важная составляющая. Этот вкусный фрукт содержит очень много фосфора, кальция, железа и калия, а также витамины B и C.

Также яблоки содержат пектин — растительное волокно, которое стимулирует снижение уровня холестерина в крови и регулирует давление.

Яблоки также положительно влияют на пищеварительную систему, обеспечивают профилактику желудочных расстройств и позволяют справиться с такими проблемами, как запор. 

Содержащиеся в нем антиоксиданты также блокируют выработку воспалительных молекул, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также читайте: Холестерин: 7 способов повысить HDL и снизить уровень LDL

Как приготовить натуральный сок, чтобы снизить уровень холестерина в крови и давление?

Сочетание яблок и моркови с сельдереем поможет тебе снизить уровень холестерина в крови и регулировать артериальное давление

Приготовить этот напиток очень просто. Лучше всего пить его каждый день, чтобы быстро вылечить сердечно-сосудистые заболевания.

Вам понадобится:

  • 1 яблоко
  • Стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 стакан воды (200 мл)

Способ приготовления:

  • Для начала тщательно промойте все ингредиенты, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки пестицидов.
  • После этого нарежьте стебель сельдерея, почистите морковь и нарежьте ее на кусочки, также как и яблоко.
  • Сложите все продукты в блендер и добавьте стакан воды.
  • Взбивайте все ингредиенты в течение нескольких секунд до однородности.
  • После этого процедите сок и сразу же выпейте.

Будьте здоровы!

Высокий холестерин: 6 средств на основе лечебных трав Если у вас постоянно высокий холестерин, стоит немедленно принять меры. К счастью, натуральные средства помогут вам справиться с этой проблемой.

Список продуктов, понижающих холестерин

Давайте разберемся, какие продукты обладают потенциалом снижать уровень холестерина в крови.

1. Овсяная крупа, отруби. Содержат растворимые волокна, которые «связывая» соединения холестерина, облегчают их выведение. Среди других кладезей полезных волокон: ячмень, бобы, горох, чечевица, овощи, фрукты (например, яблоки, сливы). Муку или перемолотые хлопья следует добавлять в выпечку, блины для оздоровления.

2. Цитрусовые, их цедра славятся, как великолепные поставщики витамина С. Они изобилуют химическими элементами, называемыми фитостеролами, как и другие фрукты, овощи и семена. Растительные стерины блокируют холестерин, останавливают его поглощение клетками кишечника. Также стерины способны косвенно очищать сосуды.

3. Орехи и семечки имеют сразу два компонента, борющихся с ЛПНП: витамин Е и флавоноиды. Они являются антиоксидантами. Предотвращая оседание холестерина в организме, помогают уменьшить засорение им артерий. Для получения максимальной выгоды, употребляйте сырые, нежареные орехи (миндаль, фисташки, грецкие), семена (подсолнечника, льна, тыквы). Желательно не солить их, так как хлористый натрий негативно сказывается на уровне артериального давления. Утренняя порция овсяной каши с орешками и льном даст заряд бодрости, поможет перистальтике кишечника, состоянию желудочно-кишечного тракта в целом.

4. Некоторые сорта рыбы (лосось, форель, макрель, сельдь, скумбрия) богаты омега-3 жирными кислотами, не допускающими осаждения холестерина в кровеносных сосудах. Еще могут похвастаться их присутствием рыбий жир, морепродукты, льняное масло, тофу, миндаль.

5. Соевые бобы — продукт, выделяющийся лецитином, который не дает расти уровню ЛПНП, купирует его накопление в печени.

6. Постное мясо (без жировых прослоек). Например, говядина, которая обеспечивает тело конъюгированными линолевыми кислотами, участвующими в регуляции жиров. Среди прочих источников этих соединений только специальные пищевые добавки.

7. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное). Они дарят нам стенолы, стерины — безопасные эквиваленты холестерина, которые замещают его при попадании в организм с пищей. Также обильно содержатся в орехах.

8. Яблоки ценные источники полифенолов, мощных антиоксидантов, предотвращающих накопление холестеринового налета в артериях. Для получения большей выгоды употребляйте плоды целиком, не чистите их от кожуры. Самые высокие концентрации обнаруживаются в коже, внешней плоти.

9. Чеснок является источником активного вещества аллицина. В естественной медицине оно классифицируется как самое успешное средство против холестерина. Подтверждены некоторые свидетельства пользы чеснока в качестве антигрибкового препарата и антибиотика. Учтите, что аллицин начинает разрушаться после резки зубчика уже при комнатной температуре. Он очень чувствителен к термической обработке.

10. Цветная капуста, как и цитрусовые, принадлежит к широкому кругу продуктов, богатых растительными стеринами (фитостерины). Эти вещества помогают сохранить минимальную норму холестерина в крови, блокируя его всасывание в кишечнике. В капусте содержится достаточно марганца, антиоксидантов, витаминов групп С, K, омега-3. Клетчаткой, которая имеет множество преимуществ для здоровья, также богата цветная капуста.

Красное вино подойдет при одном условии: вы должны ограничиваться стаканом в день качественного продукта. Полезные свойства напитка достигаются благодаря содержанию флавоноидов. В противоположность этому, избыток вина отравляет печень, повышая кровяное давление. Таким образом, лучшей альтернативой станут зеленый или красный чай и сок аронии. В терапевтических целях выпивайте три чашки чая ежедневно.

Лекарственные травы для снижения холестерина

Кроме продуктов существует множество растительных препаратов, доступных в большинстве аптек и выполняющих ту же работу. Перечислим самые эффективные из них.

  1. Семена подорожника многие люди, как известно, используют в качестве слабительного. Однако, круг их возможностей намного шире. В подорожнике содержится растворимый пектин, ингибирующий повторное поглощение желчи в организме. Он выводит связанный холестерин, не допуская пагубного круговорота. Очень хороша в описанном контексте именно шелуха.
  2. Масло вечерней примулы — источник незаменимых жирных кислот. Они поддерживают работу системы кровообращения, выполняют регулирующую функцию.
  3. Экстракт артишока нормализует триглицериды (приводящие к атеросклерозу).
  4. Одуванчик (отвар и настойка) благотворно действует на печень снижая холестерин.
  5. Люцерна содержит сапонин, это особые соединения, препятствующие закупорке сосудов и появлению атеросклеротических бляшек.
  6. Молочный чертополох помогает увеличить уровни хорошего холестерина и устраняет плохой.

Причины повышенного уровня холестерина

Поговорим о предпосылках проблем с холестерином. Не всегда достаточно одной диеты и необходим комплексный подход. Стремитесь к отказу от курения, выпивки, пагубно сказывающейся на внутренних органах. Включите занятия спортом в свои повседневные привычки, проявляйте больше физической активности. При ряде заболеваний, вызывающих нарушения нормального функционирования почек, некоторых эндокринных, вирусных расстройствах фиксируется патогенный уровень холестерина. В таких ситуациях необходима консультация врача и профессиональное назначение лечения.холестерин в сосудах

Кроме описанных причин, отмечу:

  • гиподинамию (малую физическую активность);
  • применение определенных лекарств;
  • нарушения гормонального фона;
  • диабет;
  • недостаток витаминов;
  • лишний вес;
  • потребление простых углеводов.

О простых и сложных углеводах, особенностях их влияния на здоровье читайте наш отдельный материал. Часто, для приведения ЛПНП к норме, достаточно нормализации образа жизни, питания. Важно, понимая причины, принять реабилитационные, профилактические меры, здоровую диету за постоянную привычку. Ведь возвращать утраченное гораздо сложнее своевременной профилактики, порой даже невозможно. Когда значимого результата не удается добиться, доктор назначает специальные препараты. Наиболее распространенными являются статины, но существуют и другие.

Обратите внимание! Обязательно следует получить консультацию своего врача по всем вопросам, описанным выше. Только специалист может грамотно и всесторонне оценить перспективы терапевтических мер, имея ваш полный анамнез.

По медицинским показаниям и результатам тестов формируется группа риска пациентов, теоретически подверженных сердечно-сосудистым заболеваниям. Этим людям надлежит особенно пристально контролировать норму холестерина, постоянно принимать меры по ее ограничению. Чтобы не попасть в одну из потенциально проблемных категорий, старайтесь выполнять рекомендации, используя информацию из этой статьи.

Яблоки и общее здоровье организма

  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшают пищеварительные функции.
  • Уменьшают риск заболевания инфарктом, раком простаты, диабетом 2 типа, астмой.
  • Если говорить о пользе яблок в плане профилактики различных заболеваний, то мы получим огромный список недугов, не допустить которые нам помогают эти фрукты. Возможно, самое главное: регулярное употребление яблок уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты недавних исследований доказывают, что общеукрепляющий эффект от употребления яблок положительно сказывается на состоянии здоровья всего организма.

По результатам недавних исследований, содержащиеся в яблоках питательные вещества и клетчатка (а также огромное количество витаминов и микроэлементов) способствуют снижению уровня холестерина в крови.

По некоторым данным предварительных изысканий специалистов из Финляндии, существует определенная зависимость между диетой с повышенными дозами микроэлементов, содержащихся в яблоках, и заметными улучшениями в 46% случаев заболевания раком легких. По мнению другой группы исследователей, пагубный эффект высокого содержания холестерола можно нейтрализовать, съедая каждый день по два яблока или выпивая около 0,5 литра яблочного сока.

Профилактика раковых заболеваний

В течение последних четырех лет в различных клиниках проводились исследования, на основании которых ученые делают вывод о связи между регулярным потреблением свежих яблок и заметными улучшениями в состоянии больных раковыми заболеваниями на различных стадиях течения болезни. Исследования, проведенные в клинике Майо, показывают, что действие флавонида кверцитина, которым очень богаты яблоки, помогает предотвратить развитие раковых клеток простаты. По данным исследований Университета Корнелл, фитохимикаты, содержащиеся в кожице яблок, на 43% подавляют развитие раковых клеток. По сообщению Национального института по исследованию раковых заболеваний употребление в пищу продуктов, содержащих флавониды, снижает риск заболевания раком легких не менее чем на 50%.

Здоровые легкие

Полезные свойства яблокНа основании двух недавно завершившихся серий опытов ученые Великобритании делают вывод о том, что регулярное употребление свежих яблок благотворно влияет на состояние легких. Ученые из Уэлса, например, утверждают, что у человека, съедающего хотя бы пять яблок в неделю, дыхательная система работает намного лучше, чем у тех, кто не ест яблок вообще. И те же самые пять яблок за неделю, по заявлению исследователей Университета Ноттингема, способны заметно снизить риск острых заболеваний дыхательных путей. А ученые Университета Кронингена особо выделяют яблоки, которые, по их мнению, единственные среди фруктов, способны помочь курильщикам уменьшить риск хронических легочных заболеваний. Ученые также полагают, что, используя антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, человеческий организм способен не только успешно противостоять различным болезням, но даже нейтрализовывать разрушительное воздействие кислорода, тем самым, продлевая свою молодость.

Профилактика инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты экспериментальных исследований, опубликованные в 1994 году группой финских ученых, наглядно показывают, что люди, чей рацион содержит большое количество флавонидов, менее других подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. На основании другой серии экспериментов было выдвинуто предположение о том, что флавониды могут помочь избежать инфаркта.

Возможность сбросить лишний вес

Если вы мечтаете похудеть, не навредив своему здоровью, яблоки — это то, что вам просто необходимо. Ароматный, восхитительно вкусный диетический продукт и к тому же незаменимый источник клетчатки. Ее, заметим, в яблоке средних размеров содержится около 5 граммов — в большинстве круп клетчатки меньше. Клетчатка, в свою очередь, помогает нормализовать пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. А, кроме того, яблоки практически не содержат ни жиров, ни холестерина, так что запасайтесь превосходным лакомством — и худейте на здоровье!

Здоровое сердце

Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе сообщают, что, по их наблюдениям, регулярно употребляемые в пищу яблоки и яблочный сок помогают предотвратить закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Первая часть эксперимента, проводимого на людях, заключалась в том, что группе взрослых людей было предложено ввести в ежедневный рацион по два свежих яблока или 400 мл 100% яблочного сока. Дальнейшие наблюдения показали, что процесс окисления холестерола ощутимо замедлился. Таким образом, организм сумел выиграть немного времени, чтобы избавиться от излишков холестерола, пока они не начали откладываться на стенках артерий.

Вверх