Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке

Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке
logo

Содержание

  • Ячневая каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке и воде
    • Как варить на молоке
    • Как приготовить с овощами на гарнир
    • Как готовить с мясом в мультиварке-скороварке
    • рецепт ячневой каши с сухофруктами в мультиварке
  • Ячневую кашу в мультиварке готовим для всей семьи. Рассыпчатые, постные, сладкие варианты ячневой каши в мультиварке
    • Ячневая каша в мультиварке – общие принципы приготовления
    • Грибная ячневая каша в мультиварке с курятиной
    • Постная ячневая каша в мультиварке с шампиньонами
    • Рассыпчатая ячневая каша в мультиварке на гарнир
    • Ячневая каша в мультиварке с тыквой
    • Ячневая каша в мультиварке на молоке
    • Ячневая каша в мультиварке со свининой
    • Ячневая крупа в мультиварке с паровыми котлетами
    • Ячневая крупа в мультиварке – хитрости приготовления и полезные советы
  • Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде
    • Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:
    • Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник
    • Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:
    • Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд
    • Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:
    • Ячневая каша на воде в мультиварке
    • Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:
    • Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде
  • Ячневая каша в мультиварке
    • Как сварить ячневую кашу на молоке
    • Ингредиенты
    • На одну порцию
    • Способ приготовления
    • Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом
    • Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке
    • Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами
    • -рецепты
  • Как варить ячневую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
    • Ингредиенты и подготовка
    • Кухонный инвентарь
    • Вам понадобятся
    • Подготовка
    • Первый этап
    • Второй этап

Ячневая каша в мультиварке

Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке.

Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи.

А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.

Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.

Как сварить ячневую кашу на молоке

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:

  • ячневая крупа — 2 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

На одну порцию

  • Калории: 269.04 ккал
  • Белки: 8.27 г
  • Жиры: 2.72 г
  • Углеводы: 51.83 г

Способ приготовления

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

  1. Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
  2. Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
  3. Промытую крупу отправить в ёмкость.
  4. Влить молоко.
  5. Добавить чистую питьевую воду.
  6. Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке

Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

-рецепты

Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/54012-yachnevaya-kasha-v-multivarke

Ячневая каша в мультиварке

Если вы размышляете над тем, какой полезный и максимально сытный завтрак или ужин приготовить для всей семьи, то попробуйте сделать ячневую кашу в мультиварке.

Существует несколько оригинальных рецептов приготовления этого питательного блюда из крупы. Сварить его можно на воде или на молоке. Хозяюшки часто экспериментируют с основой, добавляя к ней мясо, грибы или овощи.

А вот с молочным вариантом хорошо сочетаются разные ягоды и ломтики свежих фруктов или шоколад.

Так что непременно попробуйте сварить вкусную и сытную ячневую кашу, используя мультиварку.

Как сварить ячневую кашу на молоке

Очень просто готовится ячневая каша на молоке. Такое блюдо на завтрак окажется отличным решением для всей семьи. Возможно, его внешний вид нельзя сравнить с ресторанными лакомствами, но вот на вкус ему нет равных.

Время приготовления – 35 минут + подогрев на 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Приготавливать вкусный завтрак предлагается из следующего набора недорогих ингредиентов:

  • ячневая крупа — 2 мультистакана;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.

На заметку! Если вы решили варить молочную кашу с отсрочкой старта, то оба вида жидкости нужно увеличить на 50%.

На одну порцию

  • Калории: 269.04 ккал
  • Белки: 8.27 г
  • Жиры: 2.72 г
  • Углеводы: 51.83 г

Способ приготовления

Готовится ячневая каша на воде с молоком очень просто и достаточно быстро. Для этого подходит любая модель мультиварки, в том числе популярные версии Редмонд и Поларис.

  1. Первым делом подготовить все обозначенные в рецепте ингредиенты. Если мультистакана у вас нет, то учитывайте, что его объём составляет 160 г.
  2. Обильно смазать чашу мультиварки слегка размягчённым сливочным маслом. Крупу как следует промыть.
  3. Промытую крупу отправить в ёмкость.
  4. Влить молоко.
  5. Добавить чистую питьевую воду.
  6. Выложить в содержимое ёмкости остатки сливочного масла вместе с солью и сахарным песком. Тщательно перемешать. Крышку прибора закрыть. Задать программу «Молочная каша». Поставить время — 30 минут, но с учётом того, что готовое блюдо будет стоять на подогреве ещё около часа.

Густая и вязкая по консистенции ячневая каша готова! Блюдо получается несколько невзрачным на вид, а потому к нему можно добавлять ломтики фруктов, тёртый шоколад или ягоды. Тогда завтрак станет не только максимально полезным, но и вкусным.

Ячневая каша — оригинальный рецепт с мясом

Сытная и питательная каша из ячменя получается не только отличным завтраком, но и превосходным гарниром, если приготавливать её с мясом.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Количество порций – 4.

Вкусный вариант ячневой каши с овощами — делаем в мультиварке

Быстро и просто варится ячневая каша в мультиварке с овощами — пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить вкусный и питательный обед.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 5.

Готовим ячневую кашу в мультиварке – рецепт с сельдереем и шампиньонами

Если в вашей семье любят грибы, то наверняка всем домочадцам придётся по вкусу ячневая кашка с сельдереем и шампиньонами. В мультиварке она получается такой ароматной, как будто готовили её в настоящей русской печи.

Время приготовления – 35 минут.

Количество порций – 5.

-рецепты

Если ранее вы никогда не варили кашу из ячки, воспользуйтесь подсказками в формате видео:

Источник: https://poperchi.ru/recipes/54012-yachnevaya-kasha-v-multivarke

О приготовлении ячневой каши в мультиварке

Ячневая каша в мультиварке рецепт Ячневая каша – невероятно полезный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов, которых так часто не хватает в наше время людям. Отдельный материал о пользе и вреде ячневой каши читайте на нашем сайте.

Приготовленная в мультиварке каша выгодно отличается от сваренной в кастрюле: она не пригорит и не переварится, за ней не нужно будет следить.

Если же ваша мультиварка поддерживает функцию отложенного приготовления, подготовьте ингредиенты с вечера – и с утра вас разбудит аромат вкусного и полезного завтрака.

Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке

Классический рецепт ячневой каши на воде в мультиварке достаточно прост. Для него понадобится:

  • Ячневая крупа – 1 мультистакан (обычно это 160 г);
  • вода – 2,5 мультистакана (примерно 400 мл);
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Перед приготовлением ячневой крупы её необходимо промыть до чистой воды. Чашу мультиварки смажьте половиной сливочного масла. Промытую крупу перекладываем в чашу, заливаем воду и подсаливаем. Включаем подходящий для вашей мультиварки режим на указанное время.

После окончания режима вашей мультиварки её нужно открыть, положить в неё оставшееся сливочное масло и перевести мультиварку в режим «подогрев» или «поддержание тепла» на 20-40 минут, в зависимости от количества каши. Чем её больше, тем дольше времени она должна стоять. После этого каша готова!

  • Не жалейте масла – хотя с его использованием каша перестанет быть на сто процентов диетической, вкус её станет богаче и ярче.
  • Дайте каше постоять. Если у вас есть возможность оставить кашу на 2-3 и более часов – смело оставляйте. Каша на воде не испортится, но станет рассыпчатой и пропаренной, как будто приготовленной в русской печи.
  • Тщательно промывайте кашу. Если этого не сделать, она соберётся комками и будет невкусной.
  • Промывать кашу в чаше от мультиварки. Вода, попавшая между чашей и мультиваркой, способна очень быстро «убить» вашу кухонную помощницу, так что следует промывать кашу отдельно, либо очень тщательно высушивать чашу.
  • Готовить на несколько дней вперёд. Как и любая другая, ячневая каша особенно вкусна и полезна, когда свежая. А так как мультиварка существенно облегчает процесс приготовления, готовить её «на всю неделю» нет нужды.
  • Добавлять сахар при варке каши. В отличии от соли, сахар может сильно испортить кашу, даже если вы собираетесь есть её сладкой. Правильнее будет не сыпать сахар при варке, а попробовать кашу и уже потом подсластить её. К тому же сахар в горячей каше растворяется не хуже, чем в кипятке.

Выбор режима приготовления. Ячневую кашу по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно правильно подобрать режим и соотношение пропорций. Все пропорции даются для приготовления каши средней густоты.

 Мультиварка Режим Время Пропорции крупы к воде
Redmond «Молочная каша» 35 минут 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
Polaris «Крупа» или «Каша» 30 минут 1 стакан крупы на 3 стакана воды
Panasonic «Молочная каша» 1 час 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды
Moulinex «Тушение» 40 минут 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды
Phillips «Каша» 40 минут 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды

Ячневая каша для похудения

Ячневую кашу часто используют в диетах, прописывают при диабетическом питании или людям с ожирением разной степени тяжести.

На таком продукте легко получается худеть не только потому, что она очень низкокалорийная, но и потому что сильно насыщает – потом долго не хочется есть. Кроме этого, ячневая каша чистит организм от шлаков.

Всё этот приводит к тому, что ваш организм избавляется от лишнего жира, от холестерина и остатков пищи в кишечнике – ячневая каша содержит клетчатку, а потому чистит его.

Это, несомненно, влияет и на самочувствие, и на внешний вид: вы начинаете чувствовать прилив энергии, лёгкость, улучшается состояние кожи и волос. Ячка же, приготовленная в мультиварке, ещё и не содержит продуктов сгорания, а значит, становится куда более полезной.

Существует даже особая диета, которая так и называется «на ячневой каше».

Существует множество разных видов приготовления ячневой каши, сладкие и несладкие. Её готовят:

И это далеко не все рецепты. Кроме того, ячневую крупу часто используют в кашах-крупянках, смешивая её с горохом, гречкой, рисом, перловкой или кукурузой.

процесса приготовления ячневой каши

Для того чтобы лучше представлять процесс приготовления каши, предлагаем вам посмотреть это видео. Там вы увидите как приготовить ячневую кашу на молоке с курагой в мультиварке Redmond, с использованием отсроченного приготовления. Такая каша будет отличным завтраком как для взрослых, так и для детей.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/recepti/v-multivarke/kashy/yachnevaja-krupa-yachka.html

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Прежде, чем приступить к приготовлению каши, необходимо, как следует подготовить крупу, ведь именно от этого этапа зависит большая часть получения вкусного готового блюда.

Крупу промойте, как минимум, 3 раза в холодной воде – это необходимо для того, чтобы смыть «мучку» и избавиться от посторонних примесей. Поместите промытую крупу в мультиварочную чашу.

Добавьте по своему вкусу соль и, при желании, используйте специи, например, прованские травы или зиру.

Залейте содержимое чаши водой из расчета на 1 стакан крупы 3 стакана жидкости – при соблюдении такой пропорции у вас получится пшёнка средней густоты. Если вы хотите приготовить густую, рассыпчатую кашу, то соблюдайте пропорцию 1:2, а для жидкой – 1:4.

Включите программу, которая в вашей мультиварке предназначена для варки каш. В модели Редмонд 4502 можно готовить на режиме «варка экспресс». Время приготовления составит 40 минут. Кстати, очень упрощает процесс готовки использование мультиварки-скороварки.

Любая крупа готовится в режиме скороварки всего за 13 минут! Очень удобно, быстро и с максимальным сохранением полезных веществ.

Когда прозвучит оповещение о том, что блюдо готово, откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Кашу необходимо перемешать и снова закрыть, чтобы она настоялась. При этом не отключайте режим поддержания тепла.

Каша из пшеничной крупы в мультиварке на воде готова к употреблению. Это отменный гарнир. Получается очень вкусная, сочная и полезная пшёнка. Главное, не дать ей остыть.

На режиме поддержания тепла блюдо будет сохранять свой внешний вид и вкус до тех пор, пока вы не отключите программу.

Если вы хотите обогатить вкус пшеничной каши – подавайте её к столу вместе с обжаренными в сметане грибами или мясным гуляшом.

На заметку

  • Стремитесь готовить кашу на один прием пищи, чтобы не хранить ее в холодильнике, потому что после разогревания блюдо теряет свои безупречные вкусовые качества.
  • Если вы не хотите готовить кашу на воде, используйте мясной или куриный бульон. Тогда гарнир получится еще вкуснее и сытнее.
  • Иногда каша в процессе приготовления поднимается шапкой в чаше мультиварки и слышится шум. Если такое случилось, откройте ненадолго крышку, а затем продолжите готовки в прежнем режиме.
  • Если вдруг у вас осталась готовая пшёнка в холодильнике, которая впоследствии стала густой и не такой аппетитной после охлаждения, не спешите от нее избавляться. Вы можете из неё приготовить вкусные котлеты с добавлением яйца, зелени и овощей. Таким образом, можно сэкономить продукты и внести разнообразие в повседневное меню.
  • В этот гарнир можно добавить небольшое количество топленого масла. Оно идеально дополняет любые каши.
  • Для постного варианта вместо сливочного масла добавьте в кашу пассеровку, приготовленную из лука и моркови на растительном масле. Будет вкусно и полезно.
  • Если вы любите сладкие каши – добавьте в конце приготовления вместе с маслом, небольшое количество сахара (около 1 ст.л.).

Источник:

Ячневая каша на воде

Каша из ячки — это очень полезная пища. В связи с тем, что у нее низкая калорийность, она превосходно подходит для диетического питания. Варить ее можно как в мультиварке, так и в обычной посуде.

А готовить ее можно не только на молоке: даже сваренная на воде, эта каша имеет такой же восхитительный вкус. Основное — это заранее замочить крупинки, чтобы они стали мягкими и рассыпчатыми.

Сегодня будут предоставлены рецепты с фото этого полезного блюда.

Хитрости вкусной каши

Главное правило вкусной каши: необходимо не варить ее, а томить, так крупинки обрабатываются паром. Именно этот момент помогает зернышкам стать мягкими и раскрыть свой вкус.

В старых рецептах ячка закладывалась в глиняную посуду, помещалась в печку и закрывалась крышкой. Зернышки томились около 2-х часов. Подавалось такое блюдо с топленным маслицем, иногда добавлялась луковая зажарка с мясом или без него.

Советы по приготовлению ячневой крупы

— Необходимо применять только хорошо просушенную крупу. 

— Перед приготовлением крупу нужно промывать. Дело в том, что ядра могут быть покрыты пылинками. Удобнее это делать через ситечко, таким образом смоется и вся грязь и стечет лишняя вода.

— Замачивание ячки. При готовке в мультиварке это зависит от режима и больше используется при приготовлении для ребятишек, блюдо в режиме «Каша» приготавливается подольше. Если ячка варится больше часа, тогда замачивать ее нет необходимости, крупа прекрасно дойдет до своего состояния.

— Соблюдение пропорций. Они отличаются при готовке рассыпчатой и вязкой кашки. Например, для рассыпчатой идет 2,5 стакана жидкости на стакан крупы, так же варится кашка на плите, это придаст рыхлости блюду, но с немного хрустящими зернышками. А если нравится вязкая кашка, тогда расчет идет на 1 стакан ячки – 4 стакана воды. А если нужна детская жидкая каша, тогда надо уже 6 стаканов воды.

— Добавляем сливочное масло. Если готовится рассыпчатая каша, тогда масло распределяем по всей поверхности, если готовится в мультиварке, то делать это следует после сигнала. Маслице пропитает зернышки, и каша приобретет более яркий вкус.

— Если нужна рассыпчатая кашка, тогда перед варкой обжариваем сухие зернышки на сковороде без масла. В мультиварке применяется режим Мультиповар. В технике Панасоник или Поларис обжариваем при 160С до румяного оттенка, а потом готовим при 90С около 50 минут.

— В кашку можно добавлять разные пряности, но добавляются они в момент обжарки ядрышек.

Рассыпчатая ячневая каша на воде

Бывает такое, что никак не получается приготовить ячку так, как хочется. Иногда получается размазня, которая, когда остынет, похожа на ком. Возьмите на заметку наш идеальный рецепт для начинающих хозяюшек, так как каша, приготовленная этим методом, получается именно рассыпчатой и мягкой на вкус.

Ячка 290 г.

Вода 5 полных стаканов.

Соль по вкусу.

Сливочное масло по желанию, примерно 30 г.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, подсаливаем и оставляем до закипания.
  2. Параллельно на сковородку без масла засыпаем крупу и обжариваем ее.
  3. В процессе обжаривания перемешиваем постоянно зернышки, не допускаем их пригорания.
  4. Ядрышки за это время хорошо высушатся и не сильно изменят свой цвет.
  5. Потихоньку засыпаем ядрышки в кипящую воду. Засыпать крупу нужно медленно, потому что температура крупинок больше температуры воды, и если засыпать сразу все крупинки, то бурлящая вода может выплеснуться из посуды.
  6. Как только вся ячка будет в кастрюле с водой, очень тщательно мешаем и прикрываем крышкой.
  7. Убавляем огонь до минимума и варим, пока не испарится вся жидкость.
  8. После выкипания воды, добавляем масло и укутываем кашку.

Через 20-30 минут можно подавать блюдо к столу.

Сливочное масло можно заменить и топленым либо подсолнечным. При использовании подсолнечного масла поливаем кашу совсем немного по всей поверхности ложечкой, дальше, как обычно, укутываем и ждем около 30 минут.

Ячневая каша на воде в мультиварке

Ячка 1 мульти-стаканчик.

Вода 2,5 мульти-стаканчика.

Соль по вкусу.

Сливочное масло около 50 грамм.

Описание приготовления:

  1. Выкладываем в специальную чашу крупу.
  2. Заливаем в нее воду и подсаливаем.
  3. Теперь нажимаем на кнопку «Крупа» и ставим время 50 минут.
  4. Готовим до сигнала.
  5. Добавляем в блюдо сливочное масло и оставляем, чтобы кашка подошла, на 10 минуток.

Видео по теме статьи

Источник:

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Несмотря на то, что я уже успела сварить множество разных каш в мультиварке, жизнь продолжает преподносить мне сюрпризы. Например, я только что узнала, а точнее, вспомнила о существовании пшеничной каши (она же каша «Артек», она же основа для рождественской кутьи). Это очень вкусная и сытная каша.

Хотя крупа, из которой она варится, представляет собой шлифованные зёрна пшеницы и, по сути, является рафинированным продуктом. Однако пшеничка содержит так много полезных для здоровья витаминов и других интересных веществ, что, боюсь, я не могу позволить себе перечислить их все – это займёт страницы три текста.

Эта крупа имеет общеукрепляющее воздействие на организм и наиболее подходит для тех людей, которые ведут активный образ жизни: каша легко усваивается и в то же время насыщает. А уж про детскую аудиторию я вообще молчу: наверное, все дети без исключения ужинали пшеничной кашей с котлетой хотя бы раз в жизни. А я вообще не представляю себе меню школьной столовой без этого блюда.

В общем, когда я нашла в интернете рецепт и список микроэлементов, которые входят в пшеничную кашу, я прониклась к ней большим уважением и, конечно, тут же приготовила её в мультиварке.

Вот что мне понадобилось:

  • Пшеничная крупа – 1,5 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Масло сливочное – 10 г

Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке

Первым делом я промыла пшеничную крупу в проточной воде.

Потом положила её в мультиварочную чашу.

Залила горячей водой в пропорции 1:2.

Кроме того, я сразу добавила кусочек сливочного масла.

Мне было интересно, что из этого получится. А получилась вкусная и ароматная каша с маслом. Впрочем, этого следовало ожидать от мультиварки.

Вот как я варила пшеничку: закрыла крышку мультиварки, включила режим для каши и целых полчаса не подходила к ней. А потом, когда всё было готово, ещё минут десять подождала, пока пшеничная каша постоит под крышкой и станет ещё более мягкой и рассыпчатой. И, вы знаете, это того стоило! Каша удалась на славу.

По-моему, вкуснее всего её подавать в компании с квашеной капустой. Я её только так и ем. А вообще, добавки в кашу могут быть любыми и будут зависеть только от вашей фантазии. Несладкую пшеничную кашу хорошо подать с мясом, грибами, овощным салатом, можно с рыбой.

Отлично удаётся вариант с поджаркой из морковки с луком. Если вы решили приготовить кашу на молоке – добавляйте сухофрукты или свежие фрукты, сливки, мёд. Всем известная кутья – это тоже сладкий вариант пшеничной каши с маком и изюмом.

Как её готовить – это, правда, уже другая история… Время приготовления – 45 минут,

Количество порций – 3.

Источник:

Пшенная каша в мультиварке: на молоке, с мясом и тушенкой

Какой рецепт пшенной каши в мультиварке взять в свою кулинарную «копилку»? Нежной и рассыпчатой на воде? Или вязкой и воздушной, приготовленной на молоке? А может, вас порадуют полноценные блюда к ужину из пшенки с мясом, тушенкой? Предлагаем несколько решений для повседневного рациона.

Диетологи считают, что употреблять пшенную кашу можно всем, без исключений. Она гипоаллергенна, подходит для детского питания, может использоваться в небольших количествах в безглютеновой диете. Продукт легко усваивается организмом, а готовить его очень просто. Правильной техникой является предварительное разваривание крупы на воде, а затем упревание его в духовке с молоком. Но использовать такую технику не всегда удобно. На помощь приходит мультиварка. Любая модель, Панасоник или Филипс, приготовит эту кашку так же идеально, как духовка или старорусская печь.

Тонкости приготовления

Но по-настоящему вкусной кашка станет лишь при соблюдении основных правил ее выбора и подготовки.

  • Крупа должна быть свежей . Не покупайте продукт, срок годности которого скоро заканчивается. Пшено могло прогоркнуть.
  • Выбирайте полиэтиленовые упаковки . Они защищают зерна от влаги, которая провоцирует их окисление и ухудшение вкусовых качеств.
  • Самая вкусная пшенная каша из ярких, желтых ядрышек . Насыщенный цвет говорит о свежести зерна, а также о качественной его шлифовке. Оно лишено большей части плодовых оболочек, а потому лучше усваивается организмом.
  • Промывайте крупу . Ядра всегда грязные, поэтому потребуется до 7 раз сменить воду.
  • Промывайте в три приема . Чтобы каша из пшена в мультиварке не горчила, после промывания в холодной воде, обдайте крупу горячей. Если вы не уверены в свежести зерна, промойте ее кипятком. Удобно делать это в сите.
  • Используйте соответствующий режим . В мультиварках Поларис и Редмонд режимы приготовления молочных каш и рассыпчатых гарниров различаются. Молочные блюда длительно томятся при пониженной температуре. А гарниры готовятся под воздействием обильного пара. Если вам нужна вязкая консистенция, готовьте в режиме «Каша». Рассыпчатая пшенная кашка получится при установке режимов «Крупа», «Плов».
  • Выбирайте пропорции . Пшено неприхотливо и быстро разваривается. При этом объем жидкости имеет решающее значение для консистенции блюда. Нальете меньше, ядра останутся плотными, будут хрустеть. Больше — получите нежную «размазню», идеальную для ребенка. Пропорции для блюд таковы:
      • рассыпчатый гарнир из пшенки — добавьте два стакана жидкости на каждый стакан крупы;
      • вязкая каша — достаточно 4 стаканов жидкости на стакан продукта;
      • жидкая, детская каша — используйте 6 стаканов жидкости на каждый стакан крупы.
  • Нежная молочная каша

    Особенно хорошо у каждой скороварки удаются молочные кашки. В детском питании мы рекомендуем использовать больше жидкости. Благодаря этому крупа максимально разваривается, а консистенция блюда получается такой, какой ее с особенным удовольствием принимают малыши.

    Вам потребуются:

  • крупа пшенная — 1 мультистакан;
  • молоко — 6 мультистаканов (можно разбавить с водой в равных пропорциях);
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — щепотка.
  • Выложите в чашу ошпаренную крупу.
  • Влейте молоко, воду.
  • Добавьте масло, соль, сахар.
  • Размешайте ингредиенты.
  • Задайте режим «Каша».
  • При подаче можно украсить блюдо изюмом или курагой, а сахар из рецепта полностью исключить. Его могут заменить домашнее варенье или мед, которые добавляют просто в тарелки.

    Оригинальные рецепты

    Предлагаем вам научиться готовить рассыпчатый гарнир из пшонки, сытное и полноценное блюдо с мясом, с тушенкой. Для приготовления каждого блюда мы используем воду, а для придания вкусов сочетаем крупу со специями, овощами.

    Рассыпчатый гарнир

    Простая, универсальная и очень вкусная каша пшенка, рецепт в мультиварке куда проще, чем при приготовлении на плите. Продукты достаточно заложить внутрь, а после сигнала получить идеальный гарнир.

    Вам потребуются:

  • масло сливочное — 30 г;
  • вода — 4 мультистакана;
  • соль.
  • Выложите ошпаренную крупу в чашу.
  • Влейте воду, добавьте соль.
  • Установите режим «Крупа», готовьте до сигнала.
  • Добавьте сливочное масло, оставьте на прогреве 10 минут.
  • Такой рассыпчатый гарнир с плотными ядрышками можно использовать для подачи с мясом, печенью. Нежный вкус пшена комбинируется с рыбой, другими морепродуктами. Не ошибетесь, если предложите к нему свежие овощи.

    Приготовить в мультиварке полноценное блюдо очень заманчиво. Особенно привлекательно, что готовится оно быстро, ингредиенты «доходят» одновременно, вкус формируется насыщенным, ярким.

    Вам потребуются:

    • крупа пшенная — 2 мультистакана;
    • лук, морковь — по 1 крупному корнеплоду;
    • мясо без косточки — 600 г;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зира — 1/3 ч. ложки;
    • укроп — крупный пучок.
    1. Промойте мясо, измельчите кубиком.
    2. Подготовьте пшенную крупу.
    3. Выложите мясо в чашу. Задайте режим «Выпечка» на 30 минут. Обжарьте мясо.
    4. Очистите, мелко измельчите лук, морковь.
    5. Обжарьте овощи с мясом 7 минут.
    6. Выложите пшенную крупу, специи.
    7. Задайте режим «Плов», готовьте 60 минут.
    8. Добавьте измельченный укроп за 10 минут до сигнала.
    9. Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. С зирой прекрасно сочетается баранина, свинина. Более диетическим станет блюдо с говядиной, курицей. Чтобы добавить ему пряные нотки, используйте чеснок, базилик.

      С тушенкой

      Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Самое простое пшено, которое изысканным ингредиентом никто не считает, получает столь роскошную «огранку», что начинает играть яркими вкусами. Обилие овощей делает блюдо более полезным, интересным. А игра оттенков ингредиентов создает настоящий праздник в каждой тарелке.

      Вам потребуются:

    10. тушенка (идеально подходит говяжья) — 1 банка;
    11. морковь —1 крупная;
    12. сладкий перец (красный) — 1 крупный;
    13. лук фиолетовый — 1 крупный;
    14. стручковая фасоль — 200 г;
    15. тимьян — ? ч. ложки;
    16. соль, перец;
    17. вода — 500 мл;
    18. масло растительное — 40 мл.
    19. Измельчите кубиком лук, морковь. Выложите в чашу с растительным маслом.
    20. Задайте режим «Поджаривание», готовьте 3 минуты.
    21. Добавьте измельченный болгарский перец, обжарьте вместе 7 минут.
    22. Добавьте тушенку, протушите 7 минут.
    23. Выложите к ингредиентам подготовленную пшенную крупу.
    24. Добавьте измельченную стручковую фасоль.
    25. Приправьте специями, солью.
    26. Влейте воду, задайте режим «Крупа» на 40 минут.

    Специи в этом блюде могут быть и более яркими, пикантными. Еще больше золотистого оттенка придаст ему куркума, а сухой базилик создаст нотки итальянской кухни. Хмели-сунели, напротив, отнесут вкусовые ощущения к восточной кулинарии, но и эта специя привлекательна в сочетании с овощами, мясом, пшеном.

    Пшенная каша в мультиварке готовится чрезвычайно просто. При минимуме усилий результат радует сбалансированной консистенцией, ярким вкусом. Сочетание продукта с мясом, думается, вам знакомо. А вот комбинации со множеством овощей станут прекрасным открытием. Попробуйте!

    woman365.ru

    Пшенная молочная каша в мультиварке

    суббота, 6 декабря 2014 г.

    В последнее время пшенная каша (к большому сожалению) не пользуется популярностью у современного человека. Вероятно, наряду с перловкой, она вызывает ассоциации с больничной или армейской едой, а может о ней просто забыли с появлением продуктового изобилия. Но ведь раньше кашу пшенную почитали даже больше, чем гречневую – это было одно из основных блюд на крестьянских и барских столах.

    Вообще готовить пшенную кашу можно по-разному: на воде, на молоке либо на смеси молока с водой. Вдобавок в зависимости от вкусовых предпочтений ее делают сладкой или соленой, разваренной или рассыпчатой, а также добавляют в это второе блюдо кусочки фруктов или овощей.

    Этот рецепт второго блюда подходит и для детей, ведь сама по себе молочная пшенная каша очень вкусная, но при этом нужно уметь ее готовить. Так, например, чтобы каша не горчила, сухую крупу предварительно нужно промыть до прозрачной воды. Кроме того, каша приготовится гораздо быстрее, если замочить чистую крупу в воде минут на 20.

    У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Стаканы объемом 200 мл.

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    В пошаговый рецепт этого второго блюда входят такие ингредиенты: вода, молоко, пшенная крупа, сахар, соль и масло сливочное.

    Прежде всего очень тщательно переберем и промоем пшенную крупу в нескольких водах, пока не добьемся прозрачности.

    Затем смазываем сливочным маслом чашу мультиварки.

    Кладем на дно промытую пшенку.

    Заливаем водой и молоком. Добавляем соль и сахарный песок. Как и большинство каш в мультиварке, пшенную мы будем готовить на режиме Молочная каша/Крупы. Время автоматически устанавливается 50 минут.

    Спустя необходимое время молочная пшенная каша будет готова. Перемешиваем ее и можно звать к столу семью завтракать.

    Приятного аппетита вам и вашим родным! А вот вам еще один рецепт второго блюда в мультиварке — ячневая каша. Она отличается высокой пищевой ценностью, гипоаллергенностью и отменным вкусом даже при приготовлении на воде.

    finecooking.ru

    Пшенная каша в мультиварке — рецепты как приготовить на молоке, на воде

    Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной. Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке. Любители пшенки могут еще приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

    Ингредиенты для пшенной каши в мультиварке:

  • пшено – 1 мульт. стаканчик;
  • молоко – 3 мульт. стаканчика;
  • вода – 2 мульт. стаканчика
  • соль — ? чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное на вкус.
  • Пшенная каша в мультиварке на молоке: рецепты приготовления

    Готовим пшенную кашу в мультиварке: первым делом следует тщательно промыть пшено. Промывайте до тех пор, пока вода не будет чистой. Выложите промытое пшено в мультиварку. Добавьте все предложенные к рецепту пшенной каши ингредиенты. Добавьте также сливочное масло (небольшое количество).

    Закройте крышку мультиварки. Кнопкой меню установите программу «Молочная каша». Услышав звуковой сигнал, добавьте еще сливочное масло на свой вкус. Перемешайте и оставьте пшенную кашу под закрытой крышкой на подогреве на 15 минут.

    После того как пшенная каша в мультиварке распарится и настоится, приглашайте своих близких к столу.

    Пшенная каша в мультиварке на воде: как приготовить

    Еще проще приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде. Для этого используйте воду хорошего качества (фильтрованную или кипяченую).

    Ингредиенты:

  • пшено – 1 мульт.стаканчик;
  • вода – 3 мульт. стаканчика;
  • масло сливочное;
  • соль на вкус;
  • сахар – на вкус.
  • Приготовление

    Для приготовления пшенной каши в мультиварке на воде можно пользоваться программами «Гречка», «Молочная каша» и «»Плов». Программа «Молочная каша» в конечном результате сварит пшено не густой консистенции. Программа «Гречка» приготовит пшенную кашу более густой, а программа «Плов» даже слегка поджарит кашу в конце, что для гарнира к мясу вполне подойдет.

    Готовить пшенную кашу на воде в мультиварке так: сначала промойте пшено. Засыпьте его в мультиварку. Налейте воды. Установите одну из предложенных программ и нажмите кнопку старта. После сигнала приготовленная пшенная каша в мультиварке на воде заправляется маслом. При желании можете использовать растительное масло, которое лучше сразу добавить в начале приготовления. Приятного аппетита!

    Пшенная каша в мультиварке с отложенным стартом — видео приготовления

    Архив рубрики: Каша в мультиварке

    Каша в мультиварке рецепты для панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс — каши на утро на молоке, на воде — рисовая, пшенная, гречневая, геркулесовая, ячневая, с мясом, перловая. Рецепты приготовления каш для мультиварок пошагово с видео, фото.

    Каша геркулесовая в мультиварке — рецепт как приготовить

    Приготовленная каша геркулесовая в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) получается на самом деле очень вкусной. А самое главное, хлопот с ее варкой абсолютно никаких. Ваша задача – просто уложить все ингредиенты в антипригарную, съемную чашу, включить мультиварку и дождаться сигнала. Через определенное время приятный и … Далее >

    Мамалыга в мультиварке — рецепт простой и вкусный

    Правильно приготовленная мамалыга в мультиварке получается очень вкусной. Немаловажное значение имеет качество кукурузной муки. Она должна быть мелкого помола. Чтобы приготовить мамалыгу в мультиварке, кукурузную муку лучше предварительно просушить в духовке и просеять. Готовить можно в МВ панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях. Ингредиенты для мамалыги … Далее >

    Гречка с говяжьей печенью в мультиварке — рецепт как приготовить

    Гречка с печенью в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях), приготовленная по данному рецепту получается невероятно сытным блюдом. Можно взять говяжью печень или куриную. Кстати, можете приготовить еще печень в мультиварке по другому рецепту или гречку по-купечески. Ингредиенты для гречки с печенью в мультиварке: гречка – 2 … Далее >

    Пшенная каша в мультиварке — рецепты как приготовить на молоке, на воде

    Пшенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) у вас получится вкуснейшей, нежной и воздушной. Стоит заметить, что не каждая хозяйка способна приготовить такую кашу на обыкновенной плите. Чтобы приготовить чудо пшенную кашу в мультиварке вам потребуется совершенно простой набор продуктов. Сначала готовим кашу на молоке. Любители … Далее >

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке — рецепт как приготовить

    Для многих пшенная каша это приятные воспоминания детства. Когда-то на Руси каша из пшена являлась главным блюдом на столе. Сегодня готовится пшенная каша с тыквой в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс и др. Для придания необыкновенного вкуса, добавим, конечно, тыкву. Ингредиенты к пшенной каше с тыквой в мультиварке: пшено – 200 г; … Далее >

    Тыквенная каша в мультиварке — рецепт как приготовить

    Тыквенная каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) на молоке получается нежной консистенции. Рецепт тыквенной каши для мультиварки простой. Готовить тыквенную кашу можно с рисом, пшеном, с гречкой. Ингредиенты для тыквенной каши в мультиварке: очищенная тыква – 800 г; молоко – 4 стакана; вода – … Далее >

    Гречка в мультиварке панасоник

    Гречка в мультиварке панасоник – вкуснейшее блюдо с куриной грудкой, морковью и луком готовится легко. Рецепт гречки подойдет для любой МВ (редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс). Ингредиенты для гречки в мультиварке панасоник: гречка – 1 мульт.чашка; куриная грудка – 1 шт. репчатый лук – ? часть головки; морковь – 1/2 … Далее >

    Гречка с грибами в мультиварке — рецепт как приготовить

    Очень вкусное и постное блюдо – гречка с грибами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Готовится на автоматических режимах «Гречка» (получается более нежной), «Плов» (получается более рассыпчатой) примерно минут за сорок. Количество ингредиентов дано на большую мультиварку (4,5 л). Ингредиенты для гречки с грибами в мультиварке: 3 мульт.чашки гречки; … Далее >

    Вкусная молочная гречневая каша в мультиварке

    Молочная гречневая каша в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) получается бесспорно вкуснее, чем приготовленная на обычной плите. Рецепт очень легкий. Ингредиенты для молочной гречневой каши в мультиварке: 1 мерный мульт.стаканчик гречки; 0,5 л молока; 1,5 ст. ложки сахара (любители послаще, насыпьте 2 ст.л.); немного соли; … Далее >

    multivaram.ru

    Пшенная каша в мультиварке

    Пшенная каша — настоящее сокровище для человеческого организма. К тому же, из этой крупы можно приготовить очень много аппетитных блюд, если научиться правильно с ней работать. Приготовить пшенную кашу в мультиварке можно легко и быстро!

    Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

    Пшено можно готовить самыми разными способами: на воде, на молоке, на мясном или курином бульоне. Пшенную кашу в мультиварке можно сварить как рассыпчатой, так и жидкой. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений. Особенно полезна для тем, кто страдает проблемами пищеварения, пшенная каша с тыквой. Многие повара предпочитают готовить эту крупу со свининой или курицей.

    Секреты приготовления пшенки

    Чтобы каша из пшена получилась приятной на вкус и не потеряла своих питательных свойств, старайтесь придерживаться следующих правил.

  • Ещё в магазине обратите внимание на срок годности продукта. Пшенка обязательно должна быть свежей! Лучше отдать предпочтение ярко-желтой крупе.
  • Хорошо промойте пшено (в среднем 8 раз). Маленький совет: чередуйте горячую воду с холодной — это избавит кашу от неприятного горьковатого вкуса.
  • Подберите правильные пропорции для приготовления пшенки. Если желаете приготовить жидкую пшенную кашу, вам понадобится 5/6 стаканов воды на 1 крупы, для приготовления рассыпчатой — 2 стакана жидкости на 1 пшена.
  • Важный аспект приготовления — это время. Соблюдайте правила, указанные в рецепте. Сколько варить пшенную кашу зависит от того, на каком режиме вы её готовите и с какими продуктами комбинируете. В среднем время готовки от 40 до 90 минут.
  • Пшенная каша в мультиварке: рецепт для всей семьи

    Как же приготовить такую полезнейшую кашу так, чтобы она понравилась не только взрослым членам семьи, но и маленьким гурманам? Приготовление такого блюда весьма простое.

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное — 1-2 столовые ложки;
  • сахар, соль и специи (по вкусу);
  • вода питьевая или минеральная — 2 стакана.
  • Как сварить пшенную кашу в мультиварке

  • Первым делом, естественно, нужно тщательно вымыть крупу. После этого пшено переместите в чашу мультиварки и залейте водой.
  • Добавьте немного сахара, соль и специи (для такой каши лучше всего подойдут: куркума, перец черный, карри, шамбала, имбирь или зерна черной горчицы).
  • После отправляем к остальным ингредиентам сливочное масло и выбираем режим «Каша», время приготовления — 40 минут.
  • По истечении времени оставьте пшенную кашу в мультиварке ещё на 10-15 минут. Затем подавайте блюдо к столу.
  • Если же вы сидите на диете или соблюдаете пост, то можете приготовить постную пшенную кашу, для этого просто не добавляйте в кашу масло.

    Советы хозяйкам

    Подобным образом готовится и молочная пшенная или рисово-пшенная каша. Единственное, что необходимо — соблюсти правильные пропорции воды, молока и крупы. Следует точно знать, сколько молока необходимо, чтобы каша не получилась слишком вязкой. Запомните: на 1 стакан крупы нужно взять 2 воды и 3 молока.

    К слову, пшенную кашу в мультиварке можно приготовить, воспользовавшись отсроченным режимом. Пшено на молоке — идеальное кушанье на утро детям (перед школой или детским садом). Так как ранним утром времени у родителей не так много, можно с вечера загрузить все ингредиенты в мультиварку и назначить время приготовления, к примеру, через 7 часов.

    С чем подавать пшенную кашу

    Как сварить вкусную и полезную пшенную кашу, мы разобрались, а с чем же такое блюдо будет лучше всего сочетаться? Диетологи рекомендуют кушать пшенку со свежими или тушенными овощами, нежирным мясом или молочными продуктами, например, сыром. Но не рекомендуется употреблять кашу из пшена с продуктами, которые содержат в себе много йода — это может нарушить работу головного мозга.

    Способов приготовления и подачи пшенной каши множество. Рецепты с фото, которые вы найдёте чуть ниже, помогут вам подобрать тот вариант приготовления, который порадует не только желудок, но и глаза.

    multi-varca.ru

    Кто чаще всего лунатит

    Как мы уже сказали, маленькие дети и подростки чаще сталкиваются с хождением во сне. Наследственность и генетические показатели также имеют значение: если родители ребенка лунатили в детстве или продолжают ходить во сне и во взрослом возрасте, то, скорее всего, ребенок тоже будет лунатиком. В этом случае имеет смысл обратиться к врачу.

    Причины сомнамбулизма

    Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие развитие данного расстройства:

    — повышенная эмоциональность и впечатлительность (это особенно касается маленьких детей, которые нередко ложатся спать после активных игр и других эмоциональных развлечений);

    — слабая психика, невозможность контролировать свои переживания;

    — период полового созревания у подростков;

    — сильный стресс, затяжная депрессия;

    — реакция на конфликты, ссору (характерно для маленьких детей);

    — интенсивные умственные нагрузки;

    — переутомление;

    — неврастения, проблемы с психикой;

    — болезнь Паркинсона;

    — хроническое недосыпание;

    — гормональный сбой;

    — беременность;

    — травмы головы;

    — прием определенных лекарственных препаратов;

    — наркотическое и алкогольное опьянение.

    Почти каждый человек на планете хотя бы раз лунатил. Такое состояние чаще всего вызывается сильным переутомлением и слишком насыщенным днем, так что не спешите записываться к врачу, если вам сказали, что вы ходили во сне. Если же подобное повторяется из ночи в ночь, тогда впору бить тревогу и обращаться к специалисту.

    Симптомы сомнамбулизма

    Чаще всего симптомы данного расстройства схожи: разговор во сне, хождение по квартире и т. п. Однако иногда пациенты начинают разговаривать на незнакомых им языках, вставать на голову или изображать капибару.

    Сперва лунатик просыпается и садится на постель, при этом его глаза широко распахнуты, а глазные яблоки остаются неподвижными. В таком сидячем положении человек может просидеть пару минут, а затем улечься обратно в постель. Однако в более сложных случаях пациент встает со спального места, начинает ходить по комнате. Его руки могут быть вытянутыми, он может разговаривать, отвечать вам, даже совершать сложные комбинации действий. Например, лунатику под силу одеться, отпереть квартиру и забраться в свою собственную машину. Но это уже более частные случаи. В основном же все лунатики имеют схожие симптомы:

    — широко открытые глаза, отсутствующий взгляд;

    — отсутствие каких-либо эмоций, человек не понимает, что он делает, поэтому его лицо будет оставаться «каменным» даже тогда, когда он будет залазить на карниз десятого этажа;

    — непонимание происходящей ситуации, мозг лунатика не контролирует действия человека во сне, поэтому пациент может нанести вред самому себе, не осознавая этого;

    — полная амнезия, т. е. человек не помнит, что ходил во сне и совершал какие-либо другие действия после своего пробуждения;

    — одинаковое окончание лунатизма, т. е. раз за разом приступы сомнамбулизма оканчиваются одинаково, например, человек возвращается в свою кровать или засыпает, сидя за обеденным столом.

    Крайне не рекомендуется будить лунатика. Человек может сильно испугаться, нанести вред себе и окружающим. Лучше всего следовать за ним по пятам и следить за его действиями, пытаясь невзначай уложить лунатика в постель.

    Диагностика и лечение

    Если приступы лунатизма случаются постоянно, крайне важно обратиться за помощью к врачу. Специалист должен ознакомиться с наследственностью пациента, узнать, когда именно и при каких условиях дают о себе знать приступы.

    Чтобы облегчить задачу лечащему врачу, можно предоставить ему полный список медикаментов, которые вы принимали в последнее время. Начните вести дневник, где будете фиксировать свой график сна. Попросите близких людей сообщать вам, когда вы в очередной раз лунатили, и заносите эту информацию в свой журнал.

    Далее с больным обязательно должен побеседовать невролог, провести неврологическое и психиатрическое обследования. Понадобится пройти компьютерную топографию головного мозга, электроэнцефалографию.

    Не всегда сомнамбулизм требует серьезного лечения. Врач может назначить лекарственные средства в том случае, если приступы лунатизма становятся опасны для пациента и окружающих его людей. Чаще пациенту все же предлагается выждать некоторое время, отдохнуть, расслабиться, сменить обстановку и прибегнуть к профилактическим методам устранения симптомов данного расстройства.

    Вверх