Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки из яблок в домашних условиях и хитрости приготовления

Янтарная настойка из яблок в домашних условиях. Лучшие рецепты настойки из яблок в домашних условиях и хитрости приготовления
logo

Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.

Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.

История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.

Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты

Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.

Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.

Оборудование для создания домашнего пива

Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.— Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;— Емкость, предназначенная для брожения напитка;— Термометр, необходимый для контроля за температурой;— Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;— Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;— Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно.— Бутылки для готового напитка.

Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.

Секреты домашнего пивоварения

Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;6. Используйте высокую кастрюлю;7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.

Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.

Чем отличается домашнее вино из красной рябины от обычного

Хорошее вино – это то, что было сготовлено с любовью – это, пожалуй, самая важная составляющая в винодельной работе. Однако в период урожая диких ягод просто грех не воспользоваться случаем и не поставить рябиновое вино.

  • Во-первых, ягоды красной рябины отлично подходят для этих целей – напиток получается насыщенным, кисловатым и в меру терпким, имеет хорошо уловимый аромат и вообще станет любимым на столе для гурманов, обожающих ягодные вина.
  • Во-вторых, рябиновое вино – это еще и продукт, который отличается полной экологичностью и натуральностью, а также внутри домашней бутылочки сохранится большая часть полезных витаминов и минералов. Чем не домашнее лекарство от простуды или прочей хвори?

По своей технологии приготовления, такое винцо мало чем отличается от обыкновенного, а потому делать его легко и не трудоемко, тем более, если вы уже раньше настаивали домашние вина из винограда или прочих плодов.

Если полезных ягодок у вас оказалось немного, то не беспокойтесь – выгнать хмельной ароматный напиток получится и с таким количеством рябины. В этом случае можно добавить в емкость с будущим рябиновым вином яблочный сок.

Как избавиться от горечи: подготавливаем ягоды к будущему вину правильно

Нередко домашние виноделы отмечают, что рябиновая настойка довольно сильно горчит. Случается это по двум причинам: вы использовали слишком незрелые ягоды или же предварительно не замораживали их в морозильной камере.

Лучше не спешить и дождаться, когда сезон поспевания красных плодов будет в самом разгаре – так вы получите не только меньше горчинки, но и добьетесь максимально насыщенного, красивого янтарного оттенка вина. Ягоды же, которые не успели полностью вызреть, могут загубить ваши старания, вот почему лучше не использовать их в домашних рецептах.

Еще одна не менее важная хитрость: предварительная заморозка рябины позволяет нейтрализовать выраженную горчинку ягод, и в итоге ваше самодельное винцо будет именно таким, каким необходимо. Достаточно убрать немытые плоды на одну ночь в место, где очень холодно – это позволит разрушить горькие вещества внутри спелых ягодок.

Вино из рябины красной в домашних условиях

Как сделать вино из красной рябины своими руками дома, простой пошаговый рецепт

Этот вариант алкогольного напитка по праву считается народным и не слишком замысловатым. А любимым он стал потому, что здесь для избавления от горечи используются яблочки.

Ингредиенты

  • Рябиновый сок – около 4 л;
  • Сок яблочный – около 1 л;
  • Сахар-песок белый – 2,5-2,6 кг;
  • Вода очищенная питьевая – 4 л;
  • Бутылки стеклянные.

Как приготовить самодельное вино из ягод рябины

  • Так как сок стоит получить своими руками, а не использовать покупной, удобнее приобрести приблизительное необходимое количество фруктов. При этом помните, что наиболее хорошо подходят к рябиновому вину яблочки зимнего урожая. Так что первым делом добываем сок.
  • Далее займемся готовкой сусла. Для этого добавляем к соку рябины яблочный сок, всыпаем сахар и доливаем воду, после чего убираем емкость на предварительное сбраживание. Естественно, если вам необходимо больше вина, вы можете пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
  • Домашнее рябиново-яблочное винцо будет бродить не менее недели – не стоит снимать сусло раньше. Но и слишком долго его не держат, а потому оптимальный промежуток времени первого брожения – от недели до полутора.
  • Спустя отведенное время, вы получите желтоватый напиток – его мы аккуратненько сливаем с образовавшегося на дне емкости осадка, после чего привычным для винодела образом разливаем по подготовленным стеклянным бутылочкам.
  • В достаточно прохладном и темном месте выдерживаем молодое рябиновое вино в бутылках до тех пор, пока не образуется первый осадок – после этого снова сливаем золотистую жидкость в чистые бутылки и закупориваем.
  • Если вам нравится вкус и оттенок молодого вина из рябины и яблок, то после этого его уже можно будет дегустировать и подавать к столу, угощая домочадцев. Но лучше не спешить и выдержать напиток в прохладе еще несколько месяцев, периодически сливая и отделяя от осадочной части.

Многие любители домашних вин и настоек отмечают, что такое ягодное вино отлично освежает и обладает приятной, почти незаметной, горчинкой.

Шипучее рябиновое вино собственными силами, лучший рецепт

Ингредиенты

  • Спелые ягоды рябины – 9-10 полных стаканов;
  • Сахар-песок белый – 4-6 стаканов или по вкусу;
  • Изюм – 40 г;
  • Вода очищенная питьевая – 9-10 л.

Рябиновое вино собственными силами

Как выгнать игристое рябиновое вино для застолья без особых усилий

  • Красные ягодки промываем под проточной водой и немного обсушиваем. Обычно этот шаг при приготовлении домашнего вина не используется, но здесь мы хотим получить шипучее, сладкое вино.
  • Хорошенько измельчаем вымытые ягодки любым удобным для нас способом – можно просто раздавить их в емкости, а можно перетереть через сито, искрошить блендером или кухонным комбайном и так далее.
  • Пока занимаемся рябиной, поставим на огонь около 9 литров воды, чтобы ее закипятить. Опускаем истолченные ягодки в емкость для сбраживания вина, после чего заливаем их кипяточком.
  • Как и обычно, горлышко сосуда, где будет бродить рябиновый напиток, повязываем чистой марлей, сложенной в несколько раз. Далее терпеливо дожидаемся этапа, когда наша мезга начнет активно бродить.
  • После этого процеживаем жидкость (можно использовать чистенькую марлю) и всыпаем в нее сахар. Учтите, что чем слаще вино вы хотите получить, тем больше сахара, естественно, нам потребуется в рецептуре.
  • Размешиваем тщательно будущую рябиновую шипучку, после чего разливаем получившуюся жидкость в подготовленные стеклянные бутылки. В каждую емкость отправляем 3-5 немытых изюминок для усиления и ускорения бродильного эффекта.
  • Закрываем бутылочки с рябиновым винцом пробками и прячем в прохладное место, где не забываем аккуратненько уложить их горизонтально. Ждем полного созревания игристого ягодного вина.

Вообще, вино из рябины красной в домашних условиях лучше всего готовить именно в сладком или даже шипучем варианте – так приятная горчинка и кислинка напитка становятся наиболее уместными, да и угощаться игристым самодельным нектаром куда приятнее, согласитесь.

Как хранить финики в домашних условиях — 5 вариантов и 3 способа сушки

Финики можно хранить очень долго, если соблюдать несколько простых правил.

Финики можно хранить дома очень долго, не переживая за потерю вкуса. Но при этом нужно знать, как выбирать и как правильно подготавливать эти плоды. Хочу поделиться с вами всеми секретами длительного хранения фиников.

Подходы к хранению фиников

В свое время предшественники арабов культивировали дикие финики, сейчас же их можно купить в любом магазине. Цена сухофруктов часто запредельная, но иногда баловать себя этим экзотическим продуктом можно, и даже нужно.

К нам привозят плоды различных сортов и с разной степенью обработки. Какие именно:

Изображение Описание
Вариант 1. Свежие.Обычно продаются на развес или поштучно. Такие финики могут храниться не более двух месяцев в правильных условиях.
Вариант 2. Вяленые/сушеные.Вяленые и сушеные финики считаются обыкновенными сухофруктами.Но в отличие от изюма или кураги, перед заготовкой их нужно помыть. Срок годности фиников в таком виде составляет до 1 года.
Вариант 3. Прессованные.Финики фасуются в вакуумные брикеты после специальной обработки. Срок хранения в таком виде — до двух лет.

Способ хранения фиников напрямую зависит от степени их обработки, поэтому предлагаю рассмотреть все способы.

Длительное хранение: 2 варианта

Где хранить финики правильно? Идеальное место — это холодильник. В нем соблюдается подходящая температура — около +1 °C и влажность — около 50%.

Вариант 1 — охлаждение

Инструкция, представленная в таблице, подскажет, как подготовить плоды перед охлаждением:

Изображение Описание
Метод 1. Свежие
  • Переберите плоды своими руками.
  • Мыть свежие фрукты не нужно.
  • Сложите продукты в пищевой контейнер и накройте крышкой.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.
  • Метод 2. Вяленые/сушеные
  • Помойте сухофрукты в теплой воде.
  • Просушите бумажными полотенцами.
  • Сложите сушеные/вяленые финики в стеклянные банки (пример на фото) и плотно закройте крышкой.
  • Храните на нижней полке холодильника.
  • Метод 3. Прессованные.Особая подготовка здесь не нужна. Просто поместите упаковку с прессованными фруктами в отсек для овощей в холодильнике..

    Вариант 2 — заморозка

    Замораживать можно как свежие, так и сушеные плоды. Сложите их в отдельный пластиковый контейнер или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам. Мыть финики в этом случае не нужно.

    Этот продукт не подлежит повторной заморозке-разморозке.

    Заготовки на зиму: 3 рецепта

    Из фиников можно приготовить множество заготовок на зиму. При соблюдении всех правил, срок хранения продукта составит от 1 до 3 лет.

    Рецепты в таблице:

    Изображение Рецепты
    Рецепт 1. Паста
  • Промойте плоды и удалите косточки.
  • Положите мякоть в кастрюлю, добавьте воду из расчета полстакана на стакан фрукта.
  • Проварите до полного размягчения.
  • Разложите по стеклянным банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник.
  • Срок хранения — до 3 лет.

    Рецепт 2. Маринование
  • Помойте плоды и удалите косточки.
  • Разложите по банкам, пересыпая слои солью.
  • Сварите маринад из винного уксуса, черного перца, гвоздики и корицы.
  • Залейте маринадом плоды и закройте крышками.
  • После остывания отправьте в холодильник.
  • Срок хранения — до полутора лет.

    Рецепт 3. Варенье
  • Сварите сироп из 400 гр. сахара и трех стаканов воды.
  • Помойте и удалите косточки из фруктов, нарежьте мякоть на мелкие кусочки.
  • Пересыпьте финики в сироп и варите в течение 40 минут.
  • Закатайте варенье в банки и поставьте в кладовую.
  • Срок хранения — до 3 лет.

    Как сушить финики: 3 способа

    Напоследок расскажу, как сушат финики в домашних условиях. Есть три способа:

  • Под солнечными лучами. Разложите свежие фрукты на газетах под прямыми солнечными лучами. Периодически переворачивайте. Продукт будет готов спустя 2 недели.
  • В духовке. Застелите противень пергаментом и разложите сверху финики. Сушите с открытой дверцей духового шкафа 6 часов при температуре 120 °C. Не забывайте переворачивать плоды каждый 30 минут.
  • В сушилке. Если у вас есть специальная сушилка для овощей и фруктов — отлично. Разместите в ней свежие плоды и включите прибор.
  • Засушивание фиников в сушилке занимает всего 3–4 часа.

    Источник: http://stroymaster-base.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah-5-variantov-i-3-sposoba-sushki.html

    Компот из винограда и яблок на зиму — рецепт приготовления без стерилизации, фото видео

    Среди всех консерваций компоты занимают довольно большую долю. Эти вкусные и разнообразные напитки являются источниками витаминов, так необходимых в зимний период. Компот из винограда и яблок на зиму обладает насыщенным вкусом и полезными свойствами.

    Виноград и его польза

    Разнообразие сортов этой замечательной ягоды велико. По вкусу встречается сладкий, кисло-сладкий и кисловатый виноград. Плоды могут быть сочными или плотными, с косточками и без, крупными и мелкими. Часто виноград используется для производства различных сортов вин. Компоты из ягоды получаются вкусными и полезными.

    Свойства винограда:

    • антиоксидантное действие, замедление старения;
    • борется с вирусами и бактериями;
    • используется для профилактики катаракты;
    • улучшает работу мозга, борется с усталостью;
    • помогает лечить заболевания почек, запоры, несварения и другие проблемы.

    Яблоки и их польза

    Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является яблоко. Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.

    Свойства яблок:

    • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
    • повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
    • укрепление стенок сосудов;
    • профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
    • способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
    • укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
    • помогают сохранить память, снизить вес.

    Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.

    Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.

    У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.

    Рецепт ароматного компота из яблок и винограда без стерилизации

    Напиток, который можно быстро приготовить, но пить сразу не советуют. Он должен хорошо настояться до приобретения красивого цвета. Виноград должен успеть передать свой вкус и аромат.

    Для напитка вам понадобятся на одну банку (3 литра):

    • виноград – 350г;
    • яблоки – 4шт.;
    • вода (2л);
    • сахар (1стакан);
    • лимонная кислота, гвоздика (по вкусу).

    Для компота берут столько компонентов, сколько хочется получить напитка в итоге: хочется ли получить больше фруктов или самого напитка. Соотношения можно корректировать в любую сторону.

    Процесс приготовления:

    1. Промыть яблоки и виноград под водой и просушить их.
    2. Вырезать сердцевины яблок. Просмотреть внимательно всея блоки: не должно быть червоточин. Если плоды очень большие, то разрезать их пополам или на кусочки. Кожуру можно не снимать. Сильно мелко не стоит резать, иначе кусочки просто разварятся.
    3. Оборвать виноград с веточек. Перебрать виноград, если на грозди он держится крепко, то в компот можно положить целую гроздь, если же виноград сыпется, то лучше его оборвать. Виноград аккуратно отделяют от кистей, если оставить веточки, то у компота будет терпкий привкус.
    4. Вскипятить воду в кастрюле.
    5. Хорошо промыть банки.
    6. Засыпать в них яблоки и виноград.
    7. Можно добавить немного лимонной кислоты или пару долек лимона, гвоздику. Банка заполнится наполовину.
    8. Залить кипяток из кастрюли во все банки. Накрыть их чистыми крышками.
    9. Через 5 минут вылить воду из всех банок назад в кастрюлю, снова довести до полного кипения.
    10. В другой кастрюле прокипятить крышечки для закатывания в течение 5-10 минут.
    11. Ингредиенты в банках засыпать сахарным песком (по своему вкусу).
    12. После закипания воды залить банки кипятком до самого верха и сразу же закатать горячими крышками.
    13. Перевернуть банки горлышком вниз и хорошо закутать.
    14. После полного остывания их нужно перенести в кладовку или погреб.

    Источник:

    Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации

    Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

    • виноград тёмный (сорт «Изабелла») – 300 г;
    • яблоки твёрдых сортов – 300 г;
    • сахар – 300 г (пол-литровая банка);
    • вода – 3 л.

    Время приготовления – 60 минут, из которых 20 минут – подготовка ингредиентов.

    Выход – 3 литра.

    С наступлением осени у многих хозяек возникает вопрос, как сохранить урожай. Самое быстрое, что можно сделать – это сварить яблочно-виноградный компот на зиму. К тому же, это самый простой рецепт, с минимумом ингредиентов.

    Но на вкусе это никак не скажется, напиток будет просто бесподобный. Компот из винограда и яблок в кастрюле сделать проще всего, только ёмкость для этой цели возьмите с толстым дном, тогда сахар не пристынет к низу. Итак, начнём.

    Как приготовить компот из яблок и винограда на зиму

    Подготовьте всё необходимое для приготовления: ингредиенты и банку.

    Самое важное в приготовлении компота — это чистота и стерильность банки. Лучше всего банку помыть в холодной воде с использованием пищевой соды.

    Тогда на стекле не будет никаких разводов, а чистота будет ощущаться даже визуально. Далее банку необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом.

    Я это делаю на газу с помощью специального устройства с отверстием, которое надевается на ковш или небольшую кастрюлю.

    В кипящую воду поместите крышки, а в отверстие вставьте чистую банку горлом вниз. Примерно 5—7 минут для стерилизации будет вполне достаточно.

    Яблоки и виноград вымойте под проточной водой. Яблоки разрежьте на четыре части и вырежьте середину. Ягоды винограда оборвите с кистей.

    Засыпьте виноград и яблоки в банку и накройте крышкой.

    Теперь необходимо приступить к приготовлению сахарного сиропа. В кастрюлю налейте воду (лучше всего бутилированную или родниковую, тогда компот будет вкуснее), засыпьте сахар и поставьте на огонь. Периодически помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Когда сироп закипит, снимите его с огня и налейте в банку. Наливайте небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло.

    Затем возьмите закаточную машинку и укупорьте крышку.

    Банку укутайте до полного остывания в тёплое одеяло. Вот и всё, компот из винограда и яблок на зиму на 3 литровую банку готов! Сначала цвет компота будет светловатым, но затем появится насыщенный оттенок. Как сварить компот из винограда и яблок, вы теперь знаете.

    Делается он элементарно, с приготовлением справится даже школьница. Компот из яблок и винограда (рецепт на зиму) можно употреблять, и не дожидаясь холодов. Дайте ему немного настояться, примерно, 2—3 недели, и можно пить. Хранится такой компот не более одного года.

    Мы приготовили компот из яблок и винограда без стерилизации, можно готовить и со стерилизацией. Для этого потребуется залить кипящим сиропом виноград и яблоки, накрыть крышками, поставить банки в подогретую воду в большую по объёму кастрюлю, на дно которой необходимо положить полотенце.

    Стерилизовать банки нужно 15—20 минут. По окончании немедленно укупорить. Такой способ более надёжный, но проигрывает в быстроте. Выбирайте, какой нравится именно вам! Приготовьте себе компот из яблок с виноградом на зиму, рецепт с фото пошагово поможет вам сориентироваться в процессе.

    Приятного аппетита!

    Источник:

    Компот из яблок и винограда: 3 рецепта на зиму

    Продолжаем тему консервации компотов. Осенью садоводам-огородникам не хочется оставлять на ветках деревьев маленькие недоспелые яблочки и грозди ягоды. В качестве финального аккорда предлагаю сварить компот из яблок и винограда на зиму.

    Американский сорт изабелла с косточками, зеленый и черный кишмиш, розовые, синие и белые сорта — подходят для заготовок.

    Осталось решить вопрос — как сварить и закрыть вкусный, концентрированный, домашний компот для длительного хранения.

    Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

    С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

    Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

    Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

    Подготовим:

    • изабелла — 400 г;
    • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
    • сахар — 150;
    • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
    1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
    2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
    3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
    4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
    5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
    6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
    7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.

    Как сварить компот из яблок и винограда кишмиш на зиму

    Мы будем варить компот из кислых фруктов и ягод. В этом случае добавлять лимонную кислоту необязательно.

    Расчет на 2-литровую банку:

    • кислые яблоки либо ранетки — 300 г;
    • зеленый виноград — 250 г;
    • черный — 50 г;
    • песок — 200 г.
    1. Кислицу моем, разрезаем на дольки, осевую полость с семенами удаляем.
    2. В подготовленную емкость выкладываем поочередно слой фруктов, слой ягод.
    3. Заливаем крутым кипятком на 15 минут, прикрываем крышками.
    4. Сливаем воду, кипятим, добавляем сахар. И после полного растворения, сироп выливаем в банку с фруктами и зеленым виноградом. Закручиваем металлической крышкой.

    Компот из свежих яблок, груш и домашнего винограда — рецепт зимней заготовки

    Приятно вдвойне делать заготовки из домашних овощей и фруктов. На 3 литра напитка возьмите следующие ингредиенты.

    • Фрукты моем, разрезаем на 4 части, сердцевину удаляем.
    • Наполняем стеклотару кусочками фруктов и гроздьями винограда вместе с веточками. Гребешки полезны для сердечно-сосудистой системы.
    • Заливаем в стеклотару кипящую воду дополна. Прогреваем ягоды, груши и яблоки 20 минут.
    • Воду сливаем в кастрюлю и включаем нагрев. После закипания добавляем на каждый литр воды 200 г песка.
    • Горячий сладкий сироп выливаем в банку, крышку закручиваем герметично. Компот остужаем под шубой в перевернутом состоянии 12-15 часов.

    Какой рецепт вам больше понравился? Удалось удивить домочадцев очередной вкусной и красочной заготовкой? Напишите отзыв в комментариях.

    Источник:

    Компот из винограда и яблок на зиму

    РаспечататьШаг 1

    Для приготовления яблочно-виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, виноград, яблоки и сахарный песок.

    Виноград (400 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве — без следов плесени и гнили.

    Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (400 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

    Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится двухлитровая банка или две литровые.

    Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится).

    Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики и виноград прямо на кисти в банки (всего 800 граммов ягод и фруктов).

    Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград с яблоками в банках — почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 1.5 литра).

    Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время виноград с яблоками прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

    Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и виноградом не должно остаться жидкости.

    Насыпаем в воду 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

    Заливаем кипящим виноградно-яблочным компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

    Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

    Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

    Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда и яблок вам непременно понравится.

    Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

    Источник:

    Компот из винограда и яблок на зиму: вкусный рецепт с фото

    Компот из винограда и яблок – еще один отличный напиток на зиму. Эта закатка не займет много времени, а зимой порадует вкусом и ароматом и напомнит нам о лете.

    Рецепт совсем не сложный, без стерилизации.

    Компот из яблок и винограда на зиму

    на 3-х литровую банку

    • 4 яблока
    • 350 гр винограда
    • 2 л воды (или немного больше)
    • 2 дольки лимона (необязательно)
    • 3 шт гвоздики (необязательно)
    • 1 стакан (250 мл) сахара

    Как приготовить компот из винограда и яблок на зиму:

    1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
    2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
    3. Виноград помыть и оторвать от веточек.

      Виноград

    4. Яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
    5. Насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете). Должно получиться где-то полбанки фруктов.

      Яблоки и виноград в банке

    6. Налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).

      Приготовление компота из яблок и винограда

    7. Оставить на 5 минут.
    8. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.

      Заливка для компота

    9. В отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки. Пусть покипят минут 5-7.
    10. В банку с фруктами добавить сахар. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.

      Фрукты и сахар

    11. Когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
    12. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
    13. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.

      Виноградно-яблочный компот к зиме готов

    14. Когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

    Вкусный компот из винограда и яблок на зиму

    P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы ничего не пропустить!

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 642

    оценка: 4,47

    Источник:

    Заготовка винограда на зиму в домашних условиях: сок, компот, варенье

    Добрый день, уважаемые читатели моего блога «Кулинарные секреты от Татьяны». Вот и настал сентябрь. Первый осенний месяц. Однако он никак совсем не уступает летним месяцам. Такой же жаркий и полный дел.

    Сейчас надо успеть сделать заготовки из второго урожая малины, ежевики, переработать на джемы и варенья яблоки и груши, наварить салатов и кетчупов из оставшихся помидор. Но еще одно большое дополнение ко всему сказанному — переработать виноград, вызревший и свисающий большими сочными гроздьями.

    Конечно, его заготовки начались еще летом (уже сушили изюм из кишмиша), но сейчас мы будем делать сок, закрывать компоты, варить варенье и сделаем даже уксус из винограда.

    Считается, что виноград это первая ягода, которую человек окультурил. Многие ученые даже склоняются к мысли, что древний человек перестал вести кочевую жизнь именно из-за виноградников. Виноград очень питателен.

    В ягодах этого растения содержится огромный набор минералов, витаминов и других элементов необходимых для организма человека. Считается, что в год следует употреблять 50-60 кг.

    винограда, для восстановления всех потребностей организма в полезных веществах.

    Также с давних времен человек научился применять виноград не только в качестве пищи, но и для своего лечения. Например, виноградный сок рекомендуется принимать не только при физическом истощении, но и нервном. Очень полезно принимать ягоды винограда людям , страдающим сердечными и желудочными заболеваниями. Большую пользу виноград приносит и для кровеносной системы.

    О полезных свойствах этого чуда растения можно писать очень долго, поэтому предлагаю перейти к заготовкам замечательных ягод на зиму.

    Сок из винограда на зиму в домашних условиях

    простой рецепт с фото пошагово

    Сок из винограда — это кладезь полезных витаминов и минералов. Его можно пить просто так или разбавлять другими соками, а можно готовить различные желе и другие десерты. Сок приготовить дома не сложно. Я предлагаю вам рецепт приготовления виноградного сока в соковарке.

    Итак, нам необходимо:

    виноград — столько, сколько есть.

    Как приготовить сок из винограда в соковарке:

    1. Подойдет любой виноград сладких сортов. У меня это был белый виноград, так как он поспел намного раньше темного. Желательно брать уже очень спелый виноград. Сок в таком случае получается очень насыщенным. Виноград моем и удаляем поврежденные ягодки, а также веточки. Можно оставить и с веточками, но так процесс приготовления затянется.

    2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и ставим конструкцию на огонь.

    3. Как только вода в нижней кастрюльке закипит можно приступать к приготовлению сока. В верхнюю кастрюлю закладываем ягоды и накрываем крышкой. Ягоды под воздействием горячего воздуха начнут лопаться и из станет выделяться сок, который по трубочке мы будем собирать в банку или бутылку.

    4. Пока наш виноград пропаривается под крышкой мы займемся стерилизацией банок. Это обязательный процесс, если вы хотите сохранить сок надолго.

    5. А тем временем наш виноград уже начал выделять сок. Для выделения еще больше жидкости ягоды в кастрюльке необходимо размять. 

    6. Когда сока в соковарке набралось уже достаточное количество, то сливаем его через трубочку в подготовленную банку.

    7. Банку сразу закупориваем крышкой. Банки с соком переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания теплым одеялом.

    8. Выносим виноградный сок в погреб, а зимой наслаждаемся чудесным и питательным напитком.

    Сок из винограда на зиму без соковыжималки

    видео-рецепт

    А еще можно делать виноградный сок без соковыжималки и соковарки. Конечно, процесс трудоемкий, но зато результат порадует чудесным витаминным напитком.

    Часто случается так, что не любители виноградного сока очень любят виноградный компот. Вот как, например, в моей семье. Сын предпочитает пить компот из винограда, а заодно и ягодки скушать.

    Источник:

    Топинамбур: польза, лечебные свойства и противопоказания

    Плоды топинамбура имеют богатый состав, благодаря чему активно используются не только в народной, но и в традиционной медицине.

    Они оказывают благоприятное действие на организм, в частности, к полезным свойствам относится:

    • Благоприятное влияние на пищеварительную систему. Часто плоды топинамбура применяются для лечения таких заболеваний, как гастрит, колит, панкреатит, нарушение стула, тошнота или рвота. Одним из главных преимуществ земляной груши является устранение дисбактериоза. При ежедневном употреблении в пищу плодов топинамбура, кишечник заселяется полезными бактериями и микрофлорой, что значительно облегчает состояние и устраняет ряд неприятных симптомов.
    • Оказание очищающего эффекта. Регулярное употребление топинамбура необходимо людям, которые проживают на экологически загрязненной территории или заняты на химических заводах. Уникальные свойства плода помогают вывести из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и шлаки.
    • Избавление от отеков, благодаря оказанию мочегонного действия. Эффективен топинамбур при болезнях почек, в частности, при наличии камней.
    • Полезны плоды для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и стимулируют работу поджелудочной железы, активизируя выработку инсулина.
    • Снижение артериального давления и сохранение оптимальных показателей на протяжении длительного времени. Топинамбур поможет облегчить состояние при тахикардии, гипертонии, атеросклерозе.
    • Благодаря высокому содержанию витамина С, употреблять плоды земляной груши следует для укрепления иммунитета, профилактики ряда заболеваний. Кроме того, он оказывает сильный антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины, свободные радикалы и продукты распада.
    • Высокое содержание калия в составе топинамбура способствует укреплению сердечной мышцы, ее нормальной работе. Дополнительно плоды нейтрализуют отложение солей мочевой кислоты в суставах, что предотвращает развитие ряда заболеваний (остеопороза, артроза, подагры).
    • Нет научного подтверждения, но существует гипотеза, что употребление топинамбура позволяет предотвратить рост раковых клеток и развитие онкологического заболевания.
    • Топинамбур помогает сохранить сексуальную активность мужчин до самой старости, а также оказывает профилактику развития аденомы простаты и простатита.
    • Употребление сока топинамбура способствует повышению гемоглобина и укреплению иммунитета, особенно у детей.
    • Полезные свойства топинамбура активно применяются и в косметологии для разглаживания морщин, профилактики угревой сыпи, снятия воспаления.
    • Топинамбур используется и в качестве антидепрессантов, успокаивающе воздействуя на нервную систему. Съедая перед сном небольшое количество плодов, можно навсегда забыть о бессоннице.

    Вред топинамбура, противопоказания

    Как правило, топинамбур хорошо переносится организмом и не вызывает побочной реакции. Людям, которые ранее не употребляли в пищу плоды земляной груши, начинать следует с маленьких порций, чтобы убедиться в нормальной переносимости овоща организмом.

    Если не возникло никакой побочной реакции, можно использовать топинамбур для лечения, профилактики или в качестве добавки к разного рода блюдам.Крайне редко возникает негативная реакция со стороны желудочно-кишечного тракта: вздутие, метеоризм. В таком случае стоит отказаться от употребления в еду сырого овоща.

    Можно использовать плоды в тушеном, вареном или запеченном виде.

    Топинамбур: рецепты

    Существует множество рецептов, в которых используется топинамбур. Плоды придают блюду уникальный вкус, а также значительно обогащают организм витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Чаще всего топинамбур используется в различных салатах, ниже приведены рецепты наиболее популярных из них.

    • Очищенный плод натереть на терке, добавить свежие огурцы и помидоры, при желании следует полить маслом (растительным, подсолнечным или льняным) или соевым соусом. Для вкуса стоит добавить зелень – петрушку, укроп или другое по вкусу.
    • Клубень топинамбура вымыть, очистить и натереть на терке, аналогичную процедуру провести с яблоком и все соединить в одной тарелке. В качестве заправки стоит использовать сок лимона или льняное масло. При желании можно добавить морковь – это увеличит количество витаминов и полезных свойств в новом блюде.
    • Топинамбур отлично сочетается с дайконом или квашенной капустой – можно придумать множество своих рецептов, добавляя фрукты, овощи. мясо и другие полезные продукты.

    Желая укрепить здоровье, достаточно съедать ежедневно небольшое количество топинамбура в чистом виде, в качестве сока или как добавку в блюда. Следует использовать по максимуму полезные свойства земляной груши.

    Источник: https://24doctor.info/advice/polza-i-vred-topinambura/

    Спрей с крапивой и хвощем для густоты волос

    Есть такие витамины  « Эксперт волос» и мне очень понравился состав: автолизат пивных дрожжей, таурин, цистин, экстракт хвоща полевого, цинка оксид, биотин.

    Хвощ — это  эффективное растение для роста и силы волос. Информации на этот счет очень много, если хотите вдохновиться то ее можно почитать тут. — [ссылка] Он  активизирует активность волосяных луковиц и укрепляет корни, улучшает густоту, усиливает блеск… А что если сделать   тоник для роста волос , подумала я?

    Второе растение с бесспорной пользой для роста и густоты — это крапива! Крапива прекрасное средство от выпадения. Она хорошо улучшает циркуляцию крови, тем самым ускоряет рост волос.

    Решила сделать тоник для укрепления корней и роста новых волос. Что нужно купить:

    • Листья крапивы;
    • Сушенный хвощ;
    • 1 спрей; ЦЕНА : сушенные травы крапивы и хвоща стоят 30-40р. Продаются в аптеке.

    Приготовления настоя для укрепления и роста волос:

    • один  фильтр крапивы + один фильтр хвоща.  Заливаем стаканом кипятка (сразу же скипевшей водой не заливайте, вода должна чуть-чуть остыть)  и настаиваю ночь, если времени нет, то хотя бы 1 час.  Использую утром и вечером после мытья головы. Настой  обычно не храню, так как дубильные вещества, эфиры и некоторые витамины очень настабильны, быстро распадаются. Поэтому каждый день  стараюсь  готовить новый! Если будете хранить, то не больше 3 суток в холодильнике, я иногда ставлю на 1-2 дня.

    Как часто применять отвар с крапивой и хвощем?

    • Травами ополаскивают после мыться головы.  Я  наношу  спрей с крапивой только на корни каждый день. Не люблю ополаскивать, так волосы становится суше, поэтому я просто наношу на кожу, а делать это удобнее спреем. Если нанести отвар на несвежие корни, то они станут сальными, поэтому частота применения тоника для роста волос зависит от частоты мытья. Мойте голову по необходимости, не торопитесь использовать непременно каждый день, эффект все равно будет.

    Линия роста на висках с залысинами. Так было всегда. От тоников для роста   там появляются волосы, но без стимуляции расти перестают или растут ну очень медленно. За эти 3 недели они стали гуще и отрасли.

    Фотографий «до» нет. Да и все, что касается прогресса в густоте, укреплении корней — это сложно передать.Пока мне просто очень хочется чтобы вы знали про эти две травки и попробовали их в своем уходе.

    3 недели применения— корни блестят очень сильно! Раньше разница в блеске между крашенными и родным цветом была видна, свой цвет был тусклее. Сейчас корни искрятся если на них попадает свет или вспышка фотоаппарата. Отразилось и на самом цвете, стал более насыщенный.

    На скорости роста волос отразилось мало. Однако за 3 недели все больше беспорядка на макушке- волоски торчат см 3-5. Думаю они были раньше, но значительно короче и меньше, а сейчас после мытья торчат, путаются с длинным… Так что основное изменение в густоте

    1 КУРС (30 ДНЕЙ) Тоник для роста «крапива и хвощ»

    Новые волоски от крапивы и хвоща через 30 дней:

    2 КУРС  (30 ДНЕЙ) Тоник для роста «крапива и хвощ»

    На первом фото волосы слегка вьются. Уж ничего не могу поделать, фото без укладки, а как именно они без нее лежат утром- от меня не зависит))

    Вторая челка от использования спрея с травами.

    Вообще-то, что-то невнятное было всегда, но так сильно расти начали от тоника. Затем, виски я побрила, чтобы убрать тот пух который так активно вырос от крапивы, хотела чтобы они стали пожестче. Отрастало долго! Но жестче они не стали, так что зря брила)

    Перерыв в использовании тоника с крапивой и хвощем для роста и густоты волос:

    Posted in Выпадение и рост волос

    Bookmark the Permalink

    Юлия Волконская. Кофеман и круассано поедатель в платье. О красоте длинных волос, женственности и материнстве. Зайди в раздел «1 месяц на красоту» и останься со мной навсегда.

    2010 — начала вести свой блог 2015 — открыла собственное дело bevol-box.ru @bevol_box 2016 — родилась дочка 2017 — получила образование ГВ консультанта 2018 — родился сын Загрузи больше…

    Следуйте инструкциям на InstagramЗагрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

    Источник: http://yuliya-teddi.com/vypadenie-i-rost-volos/rey-s-krapivoy-i-hvoshchem-dlya-gustoty-volos/

    Спрей для роста волос

    Ухаживая за волосами мы часто забываем об укреплении волос, а ведь крепкие, красивые волосы начинаются со здоровых луковиц (корней волос). А это прежде всего:

    1. сбалансированное питание (все необходимые питательные вещества волосы получают из того, что мы едим, важно также принимать курсами дополнительно витамины для волос);
    2. физические нагрузки (нужны для хорошего кровообращения, чтобы питательные вещества поступали вместе с кровью к корням волос);
    3. наружный уход за волосами (стимуляция роста волос и укрепление при помощи специальных средств).

    Сегодня остановимся именно на третьем пункте, поговорим как приготовить спрей для роста волос в домашних условиях. Конечно, сегодня не проблема купить спрей для роста волос в магазине или аптеке, уже со специально разработанным составом и с кучей отзывов в интернете. Но, хороший действительно качественный спрей будет стоить очень дорого и нет никаких гарантий, что он вам поможет (подойдет).

    Спрей для волос в домашних условиях

    Спрей, который вы приготовите дома, будет на основе органических натуральных компонентов. Все компоненты питают волосы у корней, усиливая и укрепляя волосяные волокна.

    Корень лопуха — предотвращает выпадение волос, стимулирует рост, делает волосы более плотными. При регулярном применении волосы приобретают блеск, эластичность, становятся густыми, сильными, гладкими, шелковистыми, объемными и более послушными.

    Корень лопуха подходит для всех типов волос. И тем у кого есть проблемы с волосами и для сохранения красоты здоровых волос.

    Шишки хмеля — помогают избавиться от перхоти, укрепить корни и ускорить рост волос. Косметологи рекомендуют хмель для волос при потере ими блеска, упругости и эластичности.

    Хмель делает волосы темнее на тон, и может немного смывать краску. Поэтому блондинкам следует учитывать этот факт и перед применением отвара попробовать его действие на небольшой пряди.

    Ромашка — улучшает структуру волос, способствует росту здоровых волос, питает и укрепляет фолликулы, оказывает заживляющее и успокаивающее воздействие. Ромашка поможет избавиться от перхоти и заживить ранки на коже головы.

    Ромашка подойдет для обладательниц светлых волос. Она незаменимый природный кондиционер для волос, который поможет сохранить здоровье и красоту волос.

    Мята перечная — ментол, который содержится в листьях мяты тонизирует сосуды, устраняет спазмы, улучшает кровоснабжение в месте применения, это как раз то, что нужно для стимуляции роста волос. К тому же мята способна очищать поры и благодаря своим свойствам антисептика, мята борется с бактериальной и грибковой инфекцией, которая является причиной перхоти.

    Эфирное масло бей — лучшее эфирное масло для стимуляции роста волос, получают его из лаврового дерева.

     Масло бей укрепляет корни, помогает при выпадении волос и стимулирует рост новых, это три основных функции масла в уходе за волосами.

    Бей стимулирует кровообращение кожи головы, благодаря чему к волосам лучше поступают питательные вещества, к тому же масло питает кожу головы полезными веществами.

    Рецепт домашнего спрея от выпадения и для роста волос

    Спрей способствует восстановлению и оздоровлению кожи головы, он проникает в структуру волос, делая их более гибкими и эластичными, насыщая волосы питательными и увлажняющими компонентами.

    • спиртовой настой мяты перечной (25 мл.);
    • 1 столовая ложка корня лопуха;
    • 1 столовая ложка шишек хмеля или ромашки (для блондинок);
    • 8-10 капель эфирного масла бей или мяты.

    Все ингредиенты для спрея можно купить в аптеке.

    Приготовление

    Сначала нужно сделать крепкий отвар корня лопуха и ромашки. Для этого в стеклянной посуде залейте кипятком 20-30 мл. ромашку и таким же количеством воды отдельно залейте корень лопуха и дайте настояться (можно даже укутать), если травы хорошо настоятся, это позволит вытянуть из них все полезное. Когда отвар остынет, можно приступать к приготовлению.

    Отвар процеживаем и переливаем уже в емкость для хранения (пульверизатор), потом добавляем настойку перечной мяты и эфирное масло.

    Смешайте все, перелейте в бутылочку с пульверизатором и храните в холодильнике. За счет того, что перечная мята на спирту, спрей может дольше хранится. перед каждым использованием хорошо встряхивайте бутылочку.

    Советы по применению спрея для роста волос

    Спрей нужно распылять  на сухие или просушенные полотенцем волосы (лучше всего после мытья на чистые волосы). Небольшое количество спрея нанести у корней волос и нежно помассировать кожу головы. Не смывать. Приступить к обычной укладке. Курс рассчитан примерно на 1-2 месяца. Спрей не будет жирнить волосы, так что чаще волосы не нужно будет мыть.

    Такой домашний спрей станет незаменимым помощником в уходе за волосами!

    Ищете эффективное средство для ухода за волосами? Тогда переходите по ссылке, и вы узнаете как восстановить волосы.

    Источник: http://volosomanjaki.com/uxod-za-volosami/sprej-dlya-rosta-volos/

    Вверх