Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо

logo

Содержание

  • Рецепты супа мисо
    • Рецепт супа мисо с лососем
    • Рецепт супа мисо с грибами
    • Рецепт супа мисо с курицей и лапшой
  • Как готовить мисо суп?
    • Состав мисо супа
    • Базовый рецепт мисо супа
    • Как приготовить мисо суп?
    • Суп мисо с креветками и кальмарами
    • Мисо суп с ламинарией
    • Луковый мисо суп с тофу
    • Мисо суп с тофу и морской капустой
    • Мисо суп с шиитаке и морской капустой
    • Мисо суп со свининой и шпинатом
  • Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо
    • Японский суп – общие принципы приготовления
    • Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»
    • Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»
    • Рецепт 3: Японский суп-лапша
    • Рецепт 4: Японский суп с креветками
    • Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом
    • Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом
    • Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу
    • Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке
    • Рецепт 9: Японский суп-бульон
    • Японский суп – хитрости и полезные советы
  • Мисо суп: 7 японских рецептов
    • Рецепт 1: мисо суп (пошаговые фото)
    • Рецепт 2: мисо суп в домашних условиях
    • Рецепт 3: как приготовить мисо суп (пошагово)
    • Рецепт 4: японский мисо суп с лососем
    • Рецепт 5: как правильно готовить мисо суп
    • Рецепт 6: мисо суп с тофу и вакаме (с фото)
    • Рецепт 7, пошаговый: мисо суп с курицей
  • Мисо-суп в домашних условиях: 5 рецептов и секреты их приготовления
    • Мисо-суп с грибами
    • Мисо-суп с креветками
    • Мисо-суп с курицей
    • Мисо-суп с лососем
    • Вкусные секреты
    • Ниже можете посмотреть видео о приготовлении классического супа мисо.

Японский суп – манящая сказка востока. Рецепты разных японских супов: с морепродуктами, рыбой, рисовой лапшой, тофу, мисо

Японская кухня славится не только всемирно известными суши.

Супы являются ее неизменной частью.

Жидкие блюда употребляются на завтрак, обед, ужин, используются в качестве перекусов.

Японские супы популярны во всем мире и удивляют оригинальными сочетаниями продуктов и способами приготовления.

Японский суп – общие принципы приготовления

Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.

Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:

Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.

Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.

Рецепт 1: Классический японский суп «Мисо»

Классический рецепт японского супа «Мисо» на основе соевой пасты. Местные жители употребляют его на завтрак, обед, ужин и в любое время суток. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, не предназначено для повторного разогрева или хранения. Кроме соевой пасты мисо, потребуется японский бульон даси, а также сухие водоросли.

• 100 граммов мисо;

• 120 граммов тофу;

• ложка сухих суповых водорослей;

• 900 граммов воды.

1. Смешиваем даси с водой, отправляем на плиту. Даем хорошо раствориться и закипеть.

2. Наливаем в водоросли полстакана холодной воды, даем размокнуть.

3. Добавляем порезанный кубиками сыр тофу. Кубики можно делать произвольного размера, но лучше мелкие.

4. Отжимаем водоросли от лишней жидкости и отправляем в кастрюлю к японскому супу.

5. Соевую пасту перекладываем в миску, добавляем половник бульона из супа, хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочком. Однородную массу выливаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем и сразу же выключаем.

6. Готовый суп подаем с зеленым луком, по вкусу можно добавить любые специи.

Рецепт 2: Японский суп «Лососевый»

Приготовление этого японского супа настолько простое, что даже ребенку под силу его сотворить. При этом блюдо получается насыщенное, ароматное и очень полезное.

• 250 граммов лосося;

• 120 граммов пасты мисо;

• 10 граммов специальных водорослей для супа;

• 1-2 ложки соевого соуса;

• зелень для подачи.

1. Замачиваем в холодной воде водоросли на 1,5 часа.

2. Лосось отделяем от кожи, костей, нарезаем кубиками и отвариваем в воде до готовности.

3. Разводим соевую пасту с небольшим количеством бульона, затем отправляем в суп.

4. Отжимаем разбухшие водоросли, также добавляем в общую массу.

5. Вливаем соевый соус. Можно добавить больше или меньше, ориентируемся на свой вкус. Но помним, что он достаточно соленый и важно не переборщить.

6. Провариваем суп две-три минутки, выключаем.

7. Готовый суп заправляем обжаренными семенами кунжута непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 3: Японский суп-лапша

В Японии такой суп едят палочками. Сначала выпивается весь бульон, затем съедается гуща. Для приготовления блюда потребуется лапша Рамен. Можно приобрести готовую или сделать обычную домашнюю лапшу на яйцах с пшеничной мукой.

• 100 граммов соевого соуса;

• 250 граммов лапши;

• 1 перец красный;

• 400 граммов курицы;

• масло, зеленый лук.

1. Курицу промываем, заливаем холодной водичкой и отвариваем. Не забываем удалить пенку, чтобы супчик получился прозрачным. Можно использовать любые части курицы. Для легкого супа подойдет грудка, для жирного блюда – ножки и крылышки.

2. Отдельно варим яйца.

3. Отдельно в подсоленной воде отвариваем лапшу и сливаем воду. Это делается для того, чтобы суп остался прозрачным.

4. Луковичку и морковь измельчаем, обжариваем в сковороде. В Японии для этих целей используют кунжутное масло, придающее супу особенный вкус. Но можно взять любое.

5. Отваренную курицу достаем, остужаем и снова бросаем в кастрюлю. Добавляем лапшу, обжаренные овощи, мелко порезанный перчик и измельченные водоросли нори.

6. Вливаем соевый соус и провариваем все вместе, по желанию солим.

7. В тарелку наливаем суп, добавляем половинку отварного яйца, зелень лука.

Рецепт 4: Японский суп с креветками

Для необыкновенно ароматного японского супа можно использовать любые креветки, крупные, мелкие, средние. Также понадобятся хлопья из тунца бонито.

• 250 граммов креветок;

• 3 ложки кукурузной муки;

• 20 граммов тунца;

• 50 граммов морской капусты;

• 10 мл соевого соуса;

• зеленый лук, соль, масло;

1. Отвариваем до готовности креветки, остужаем и очищаем. Закладываем в блендер. Добавляем соль, кукурузную муку, один белок и соевый соус. Все вместе взбиваем. Должно получиться крутое тесто. Если оно слабое, то добавляем еще муки.

2. Формируем небольшие шарики, как фрикадельки, обжариваем в кипящем масле.

3. Оставшиеся яйца взбиваем с солью и саке, жарим 2 тонких омлета в виде блинчиков, остужаем и нарезаем полосками, имитирующими лапшу.

4. Отвариваем нарезанные полосками нории с хлопьями тунца 10 минут.

5. Добавляем шарики из креветок, полосы омлета, солим, даем закипеть и сразу выключаем. Не позволяем омлету развалиться, полоски должны сохранить форму. Подаем японский супчик с зеленью лука, петрушки.

Рецепт 5: Японский суп с мидиями и рисом

Рецепт очень сытного и насыщенного первого блюда, имеющего приятный, сладковатый вкус. Мидии можно использовать свежие или замороженные, консервированные не подойдут. Количество воды берем на глазок, в зависимости от желаемой густоты супчика.

Ингредиенты

• по луковичке и морковке;

• 200 граммов мяса мидии;

• 100 граммов вина белого;

• 2 зубка чеснока;

• базилик, соль, масло;

1. Делаем овощное пюре. Для этого обжариваем порезанную луковицу с морковью в масле.Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками и отправляем в сковороду.

2. Жарим овощи вместе до мягкости. Кладем несколько веточек базилика, немного остужаем и пробиваем блендером в пюре. Перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Рис тщательно промываем до полной прозрачности воды, жидкость сливаем. Обжариваем крупу в масле до золотистого цвета, затем вливаем вино и держим сковороду на огне до полного выпаривания жидкости.

4. В овощное пюре добавляем воду, рис, мидии и отвариваем до готовности крупы. Около 10 минут.

5. Добавляем рубленый чеснок, листики базилика, по вкусу солим и выключаем. Даем японскому супчику настояться полчаса и подаем на стол.

Рецепт 6: Японский суп с крабами и яйцом

Готовится блюдо на рыбном бульоне, для которого используем горбушу. Можно взять сырую рыбу, но вкуснее получается с копченой.

• 500 граммов горбуши;

• 200 граммов мяса краба;

• масло, немного соли;

• 2 веточки сельдерея.

1. Горбушу закладываем в кастрюльку с водой, отвариваем 15 минут. При закипании удаляем образующуюся пенку. Затем рыбу вынимаем, удаляем кости, кожу и нарезаем кусочками.

2. Отдельно отварим рис. Японцы заливают промытую крупу двумя частями воды и варят до полного испарения жидкости. Но если сомневаетесь, что рис получится рассыпчатым, то готовьте промывным способом.

3. Крабов разбираем на кусочки.

4. Кладем в бульон горбушу, крабы и варим 5-6 минут.

5. Добавляем рис, варим еще 2 минутки, солим.

6. Взбиваем в миске 2 яйца, вливаем в кастрюльку с супом, не переставая перемешивать.

7. Кладем порезанный сельдерей, даем закипеть и выключаем. Подаем после получасового настаивания под крышкой.

Рецепт 7: Японский суп с рисовой лапшой и тофу

Суп собирается прямо в тарелке, не требует варки. Еще одной особенностью этого первого блюда являются жареные кусочки тофу, придающие потрясающий вкус. По желанию добавляем любые специи, от этого японский суп будет только лучше. Из перечисленных продуктов получится 4 порции.

• 150 граммов лапши рисовой;

• 400 граммов тофу;

• 150 граммов китайской капусты;

• литр любого бульона (рыбного, овощного, куриного).

1. Тофу режем на 4 пластинки, обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. Обмазываем кусочки соевой пастой мисо. По желанию в нее можно добавить любые специи, острый перец.

3. Обжариваем тофу на сковороде с двух сторон до румяности. Раскладываем по тарелкам.

4. В этой же сковороде слегка обжариваем китайскую капусту, до мягкости. Также раскладываем по тарелкам, соединяя с тофу.

5. Рисовую лапшу заливаем кипятком, выдерживаем 3 минуты. Жидкость сливаем, промываем холодной водой и также раскладываем по тарелочкам.

6. Кипятим бульон, солим по вкусу, разливаем по тарелкам. Сверху посыпаем кориандром. По вкусу кладем рубленую зелень.

Рецепт 8: Японский суп с яйцами и грибами шиитаке

Для этого супа, кроме грибов шиитаке, также потребуются хлопья тунца и водоросли. По желанию саке можно исключить. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции, готовится супчик 15 минут.

• 5 грибов шиитаке;

• 40 граммов морской капусты;

• по ложке соевого соуса и саке;

• ложка хлопьев тунца;

Приготовление

1. В кастрюльку наливаем 1,2 литра воды. Доведем до кипения.

2. Засыпаем хлопья тунца, вливаем соевый соус и солим. Провариваем 2 минуты.

3. Добавляем нарезанные водоросли, провариваем минутку.

4. Кладем нашинкованные грибы, варим еще 3 минуты.

5. Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, струйкой вливаем в кастрюлю, не преставая перемешивать. Варим до сворачивания белка.

6. Разливаем суп по тарелкам, заправляем зеленью.

Рецепт 9: Японский суп-бульон

Ароматное первое блюдо с ярким вкусом. Для приготовления понадобятся куриные косточки, суповые наборы, неликвидные кусочки, из которых можно приготовить хороший отвар.

• 1 кг косточек куриных;

• 300-500 граммов свиных костей;

• 20 граммов корня имбиря;

• перец, соль, сахар;

• ложка бульона даши;

1. Промываем все кости. Складываем в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она прикрывала содержимое на 3 см. Варим 2 часа, периодически удаляем пенку.

2. Бросаем в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части. Чистить не нужно. Морковки чистим, режем пополам и также отправляем в кастрюлю. Варим еще час. Если вода не прикрывает содержимое, то можно добавить немного кипятка.

3. Через час вынимаем все кости, бульон процеживаем.

4. Добавляем тертый имбирь, бульон даши, щепотку сахара, солим и перчим. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу выключаем. Подаем со свежей зеленью.

Японский суп – хитрости и полезные советы

• Нет специальных водорослей для супа? Можно использовать листы нории, предназначенные для приготовления суши. Измельчать их удобнее всего ножницами. Сверните лист в несколько слоев и просто постригите. Далее стружку используйте по рецепту.• Большинство японских супов не предназначены для хранения и должны употребляться в этот же день. Это объясняется добавлением ингредиентов, у которых в процессе повторного нагревания портится вид и вкус. Поэтому не нужно готовить большую порцию блюда, лучше на один раз.• При покупке морепродуктов для японских блюд, нужно помнить, что после размораживания потеряется от 10 до 30% массы. Поэтому нужно приобретать ингредиенты для супа с небольшим запасом. Также учитывайте потери при механической обработке.

zhenskoe-mnenie.ru

Японский суп-лапша Рамен

Японский суп рамен является весьма популярным блюдом среди китайских и корейских гурманов. Стоит он недорого, несмотря на то, что очень сытный, и вкус у него просто незабываемый. Суп представляет собой лапшу быстрого приготовления, в которую используются различные добавки, основные из которых: мясо, овощи, соленья, яйца, капуста.

Правильное приготовление супа рамена в нашей стране встречается довольно редко. Зачастую, только в ресторанах соответствующей кухни. Однако если владеть техникой его приготовления, приобрести необходимые ингредиенты и знать некоторые важные особенности кухни, то суп лапшу рамен можно легко научиться готовить и в домашних условиях. В статье вы найдете интересные варианты рецептов супа рамен.

Классический вариант приготовления супа

Разновидности супа получаются благодаря добавлению в классический суп рамен ряда ингредиентов. Соответственно, чтобы в дальнейшем у вас появилась возможность экспериментировать с этим блюдом, нужно знать основной вариант его приготовления.

Сварить настоящий рамен очень сложно. Он отличается не только длительностью приготовления, но и труднодоступностью нужных продуктов. Все составляющие супа готовятся по отдельности и обязательно в определенной последовательности. Попробуйте приготовить домашний суп рамен со свининой по представленному рецепту.

Состав на 5 порций:

  • 1 кг свинины
  • 700 г лапши рамен
  • 20 г соли и сахара
  • 200 г соевого соуса
  • 30 г свиного топленого жира
  • 30 г имбиря
  • 1 г корицы
  • 10 г зелени
  • Купленную свинину порезать на небольшие кусочки, тщательно промыть от крови, уложить во вместительную кастрюлю и отваривать в течение 30 минут, периодически снимая образующуюся пенку. Затем вытащить мясо, не сливая бульон, который обязательно нужно посолить. Дать бульону отстояться и избавиться от примесей. Перелить очищенный бульон в другую кастрюлю.

    Выложить на дно чистой кастрюли корицу с имбирем, наверху разместить свиное мясо и добавить немного бульона. После чего вскипятить, посластить, полить соевый соус. Кастрюлю с мясом плотно закрыть меньшей крышкой, чтобы она сильно прижимала мясо. Для утяжеления подойдет груз, благодаря которому, свиное мясо было полностью в бульоне. В таком виде варить ещё 4 часа.

    Приготовить новую чистую кастрюлю для лапши. Налить туда воды, довести до кипения и добавить лапшу рамен. Для готовности будет достаточно 5 минут. Слить всю воду с кастрюли, лапшу вытащить и разделить на 5 порций.

    Снова взять кастрюлю, залить в неё литр воды, который опять нужно вскипятить. После того, как вода закипит, вылить остатки бульона. Для кипячения будет достаточно пары минут. В самом конце добавить свиной жир и ещё раз прокипятить около минуты. В завершении, содержимое кастрюли разлить по тарелкам, в которых уже лежит лапша. Туда же положить свинину. Полученное блюдо украсить с помощью зелени.

    Хоть японский суп и имеет достаточно сложный рецепт, приготовить его вполне реально. Не всегда и не у всех с первого раза всё получается идеально. В таком случае, не нужно грешить на суп, стоит ещё раз попробовать приготовить и у вас обязательно получится самый настоящий рамен!

    Суп Тори рамен с курицей

    Отличительной особенностью супа Тори рамен является использование мяса курицы и, соответственно, куриного бульона. Тори не получил такой массовой известности, как свиной рамен. Это связано с тем, что в курице в разы меньше жира, чем в свинине. Корейцы считают это большим недостатков, так как не всегда им наедаются.

    В отличие от классического, рецепт рамена с курицей имеет ряд преимуществ. Во-первых, он проще в приготовлении и не занимает много времени; во-вторых, курица обладает полезными свойствами и содержит больше хрящей и кожи, что положительно отражается на бульоне; в-третьих, невероятно приятный запах курицы, не только стимулирует аппетит, но и не перекрывает запах других ингредиентов.

    Для его приготовления на 4 порции понадобится:

  • 500 г лапши рамен
  • 500 г куриных косточек
  • 300 г куриных крылышек
  • 10 г соли
  • 100 г соевого соуса
  • 20 г имбиря
  • Куриные крылышки и кости положить в кастрюлю и залить горячей кипяченой водой.
  • Поставить варить на полчаса.
  • Готовое мясо вытащить и переложить в небольшие емкости.
  • Полученный бульон процедить, добавить в него соевый соус, соль, имбирь и поставить подогреваться.
  • Отварить лапшу рамен 5 минут.
  • Разделить её нужно на 4 порции, а затем равномерно разделить подогретый бульон.
  • Измельчить зеленый лук для украшения и посыпать порции.
  • Суп рамен с курицей готов!

    Если вы хотите удивить ваших гостей неординарным блюдом, то рамен отлично справиться с этой задачей, необязательно быть поклонником японской кухни.

    moysup.ru

    Пошаговый рецепт приготовления Мисо супа

    Для японцев мисо-суп такое же традиционное блюдо, как для украинцев борщ, а для россиян щи. Каждая хозяйка добавляет свои ингредиенты в удобных для нее пропорциях. Но основная составляющая остается неизменной – это мисо-паста.

    Ее никогда не варят, а всегда добавляют в самом конце, сразу после выключения плиты. Как правило, в такой суп кладут водоросли вакме, гранулы даси, сыр тофу, рыбные хлопья и грибы. Также можно приготовить такой суп с савойской капустой, рисовой лапшой, рыбой или креветками.

    Предлагаю вам два варианта мисо-супа: с водорослями вакаме и сыром тофу, а также мисо-суп с рисовой лапшой. В каждом рецепте я постараюсь рассказать, что еще можно добавить и как разнообразить этот необычный сытный суп.

    Рецепт быстрого мисо-супа в домашних условиях

  • Берем небольшую кастрюльку, кладем в нее водоросли и заливаем водой.
  • Включаем средний огонь. Как только водоросли закипят, сразу снимаем кастрюлю с плиты. Можно закипятить воду, добавить 2 ч.л. рыбного концентрата или даси и два-три гриба шиитаке, нарезанных соломкой. Если вы берете сушеные грибы, то их нужно сперва замочить. Также можно добавить произвольно нарезанные кусочки красной рыбы или креветки. Проварить 5-7 минут, выключить и сразу добавить водоросли и лук (зеленый или порей).
  • Кладем в кастрюлю с водорослями мисо-пасту и тщательно размешиваем.
  • Произвольно нарезаем сыр тофу на кубики. Вместо тофу можно использовать адыгейский сыр.
  • Перемешиваем и разливаем по тарелкам.
  • Видеорецепт быстрого мисо-супа

    Рецепт этого супа вы можете посмотреть на видео. Рецепты нашего сайта помогут вам приготовить Суп том ям , а также Суп из чечевицы. Это самый простой способ приготовления мисо-супа. Но есть и другие варианты.

    Домашний мисо-суп с рисовой лапшой

    Время приготовления: 55 минут. Кухонные принадлежности: разделочная доска, кастрюля. Количество: 6-8 порции.

    Перечень необходимых ингредиентов

    • куриного филе –250-300 г;
    • грибов (шиитаке или шампиньоны) – 3 шт.;
    • пекинской капусты – 1/4 кочана;
    • рисовой лапши – 1/3 упаковки или 80-100 г;
    • воды – 1,5-2 л;
    • мисо-пасты – 2-3 ч.л.;
    • соль.
    • Пошаговое приготовление

    1. Нарезаем куриное филе, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Когда закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Варим до готовности примерно 30-35 минут.
    2. Грибы нарезаем кусочками или пластинками. Сушеные шиитаке нужно предварительно размочить.
    3. Когда сварится филе, вынимаем его, а на его место кладем грибы и варим еще 5-10 минут.
    4. Курятину нарезаем небольшими кусочками. Можно было это сделать в самом начале и отваривать филе уже в нарезанном виде, а затем просто добавить грибы.
    5. А также можно вместо курятины в закипевшую воду добавить 2 ч.л. даси или 1-2 ст.л. рыбных хлопьев.
    6. Пока варятся грибы, нарезаем пекинскую капусту полосочками. Кладем ее в кастрюлю, туда же возвращаем филе и добавляем соль. Вместо капусты можно добавить ламинарию или горсть водорослей вакаме.
    7. Через пять минут кладем рисовую лапшу. Чтобы она не была слишком длинной, можно ее подрезать или поломать. По желанию можно добавить консервированную кукурузу, а также лук (порей или шалот). А еще можно растереть в порошок сырые кунжутные семечки и тоже добавить в суп.
    8. Доводим до кипения и сразу выключаем.
    9. Мисо растворяем в горячей воде, которую берем из кастрюли с супом.
    10. Вливаем мисо в суп и перемешиваем.
    11. Даем мисо-супу настояться около 5-10 минут и можем подавать.
    12. Приятного вам аппетита! Из куриного филе можно приготовить Суп на курином бульоне или Суп с галушками.

      Видеорецепт мисо-супа с рисовой лапшой

      Узнать более подробно о приготовлении этого мисо-супа можете из видео. На сайте также есть много разных рецептов супов на любой вкус. Например, витаминный суп из крапивы или щавелевый суп и другие простые и вкусные блюда.

      www.svoimirykami.club

    Японский суп

    Для россиян кухня страны Восходящего Солнца давно перестала быть недосягаемой экзотикой. В специализированных журналах и на кулинарных порталах можно найти множество интересных рецептов японских блюд, а в каждом крупном супермаркете представлен практически полный спектр необходимых для их приготовления продуктов.

    Если есть стойкое желание приобщиться к самой изысканной азиатской кухне, то лучше всего начать с супов. Японские супы, несмотря на порой нескончаемый список входящих в их состав компонентов, на практике достаточно просты и быстры в приготовлении. Среди них можно найти блюда как из самых обычных и известных в России продуктов, так и из достаточно редких у нас ингредиентов, вроде различных сортов грибов, водорослей, концентрата даси, бамбука или сыра тофу.

    Все японские супы варятся максимум за 15 минут и, как говорится, на один раз. Подаются сразу после приготовления. Повторно разогревать их нежелательно, а некоторые блюда так и вовсе этого «не переживут», потеряв весь свой вкус и первоначальную текстуру продуктов.

    Куриный бульон с Дайконом

    Дайконом называют крупный белый редис с очень плотной и сочной мякотью. Также существуют схожие сорта вроде «Клыка слона». Это овощ часто встречается не только в японских супах, но и в гарнирах, салатах и закусках.

  • Курица суповая – четверть.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 100 г.
  • Редис Дайкон – 150 г.
  • Лук-порей – 200 г. (половина стебля).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кинза свежая.
  • Вода – 1.5 л.
  • Соевый соус по вкусу.
  • Лимонный сок 15-30 мл. или половина лимона – по вкусу.
  • Соль и сахар.
  • Сварить куриный бульон, тщательно снимая появляющуюся серую пену. Готовый бульон процедить. Кости выбрать и выбросить, мякоть разделить на небольшие куски, вернуть в кастрюлю.
  • Рыбный суп с даси

    Даси – это традиционный японский бульон из рыбы. В Японии под этим словом подразумевают свежий рыбный отвар, а в остальном мире – концентрат в гранулах или порошке. В наших магазинах его можно найти только в сухом виде. На каждой упаковке приведена своя дозировка на 1 л. жидкости.

    Суп готовится исключительно из семги и перьевого лука, поэтому получается очень жидким. При желании, в него можно добавить рисовую (так называемую стеклянную) лапшу.

    Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Бульон рыбный Даси – 750 мл. (развести по инструкции).
  • Стейк семги свежий – 2 шт.
  • Сакэ – 50 мл. либо
  • Водка – 15 мл. (1 ст. л.).
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – 15-30 мл.
  • Половина лимона.
  • Соль.
  • Со стейков удалить кожу и кости, полученное филе нарезать на крупные кусочки (2-3 см.). Семгу слегка замариновать. Для этого ее нужно смешать с солью, частью лимонного сока и отставить в сторону на 5 или 10 минут. Затем быстро промыть в одной воде.
  • Зеленый лук крупно порубить.
  • Развести и вскипятить бульон даси, добавить в него рыбу и варить на малом огне до ее готовности.
  • Заправить суп соевым соусом, лимонным соком и рубленым зеленым луком.
  • Подавать с долькой лимона.
  • Суп унаги — янагава

    Роскошный суп для праздничного стола. На каждый день такое яство готовить достаточно накладно.

  • Угорь копченый – 300 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Грибы шиитаке свежие – 30 г.
  • Салат руккола или фризе – 150 г.
  • Лук зеленый пером – 100 г.
  • Соевый соус – 60 мл.
  • Сахар или мед – 2 ч. л.
  • Сладкое рисовое вино Мирин – 70 мл.
  • Креветки сушеные – 1 ст. л. с горкой.
  • Водоросли комбу – 50 г.
  • Вода кипяченая – 500 мл.
  • Соль и другие специи по вкусу.
  • Сначала нужно сделать заправку. Для этого в миске при помощи блендера или венчика смешать соевый соус, рисовое вино мирин, порошок сушеных креветок, сахар и соль.
  • Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь и довести до кипения. Всыпать в суп водоросли, шиитаке и зеленый лук. Варить буквально пару минут и выключить огонь.
  • Угря нарезать на крупные порционные куски, зеленый лук и салат фризе порубить, а свежие грибы шиитаке нашинковать соломкой.
  • В только что снятую с плиты кастрюлю с супом влить куриные яйца, взбитые вместе с измельченным салатом фризе, а также приготовленную ранее заправку на основе соевого соуса и вина. Все быстро перемешать.
  • Подавать горячим, не допуская остывания.
  • Суп с намеко и креветками

    Для этого супа также потребуется концентрат рыбного бульона даси. Грибы намеко найти не составит труда, так как их часто продают в консервах или в замороженном виде под «маркой» обычных опят. Эти два вида очень схожи между собой.

    В классической рецептуре блюдо готовится в порционных горшочках и доводится до ума на паровой бане. Здесь представлен упрощенный вариант, в котором все находится в одной посуде и варится на плите на медленном огне.

  • Креветки в панцире мелкие – 300 г.
  • Грибы намеко – 200 г.
  • Креветки окатить кипятком и очистить от панциря.
  • Грибы намеко нарезать на небольшие кусочки.
  • Всю зелень крупно порубить.
  • Перепелиные яйца взбить с солью и соевым соусом.
  • Развести бульон даси и поставить его на медленный огонь. Всыпать стеклянную лапшу, спустя пару минут грибы, креветки и рубленую зелень.
  • Немного потомить на огне, затем влить в кастрюле яично – соевую смесь и тщательно перемешать ее содержимое.
  • Суп сразу снять с плиты и подать к столу.
  • Мисо суп с луком

    Один из многочисленных рецептов мисо-супов. Их название происходит от главного ингредиента – пасты мисо, сделанной из ферментированных соевых бобов, пшеницы или риса, других зерновых культур.

    Ингредиенты на 1,5 л.

  • Лук-порей – 1 стебель.
  • Лук зеленый пером – 50 г.
  • Любые водоросли – 100 г. либо
  • Сушеная морская капуста – 100 г.
  • Соевый сыр тофу – 300 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Паста мисо – 3 ст. л.
  • Вскипятить воду, убавить огонь и добавить в кастрюлю сушеные водоросли.
  • Как только они будут готовы, развести в бульоне пасту мисо, всыпать соль и соевый сыр тофу, нарезанный на крупные кубики.
  • Спустя 2 минуты в суп положить тонкие кружочки лука-порея (белую часть) и порубленные перья зеленого лука.
  • Варить до готовности порея.
  • Снять с плиты и сразу подать к столу.
  • opitanii.net

    Мисо суп и паста – польза или вред?

    История блюда насчитывает более 2500 лет. Считается, что первыми его приготовили и начали употреблять в пищу буддийские монахи. Многие японцы и сегодня едят его трижды в день.

    Фото: Depositphotos.com Автор: lenyvavsha

    Технология производства пасты

    Паста мисо (ключевой ингредиент супа) содержит кроме ферментированных соевых бобов богатую минеральными веществами морскую соль и коджи – плесневую культуру, используемую для сбраживания.

    Процесс ферментации может занимать от 3 месяцев до 3 лет. При длительном сбраживании непастеризованного продукта повышается риск подселения болезнетворных штаммов. Помните об этом при выборе пасты.

    Ее цвет, вкус, текстура и соленость зависят от конкретных ингредиентов и продолжительности ферментации. Цвет варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого оттенка. Чем темнее окраска, тем более ярким вкусом и соленостью обладает мисо паста.

    Можно выделить 7 популярных видов:

  • хатчо мисо (только из соевых бобов);
  • коме мисо (с добавлением белого риса);
  • муги мисо (с ячменем);
  • соба мисо (с гречкой);
  • генмаи мисо (с коричневым рисом);
  • натто мисо (с имбирем и ячменем);
  • таима мисо (с конопляным семенем).
  • Какую вариацию выбрать – решать вам.

    Уникальный состав

    Для мисо супа характерен богатый профиль питательных веществ. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты (АК), и качественных полиненасыщенных жирных кислот.

    В чем польза супа?

    На Востоке блюду приписывают много полезных свойств: обеспечение долголетия, помощь в похудении, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, профилактика остеопороза, снижение уровня холестерина в крови, укрепление памяти, ослабление стресса и т. д.

    Пользу японского мисо супа, многие его свойства подтвердила официальная наука.

    1. Белковый подарок. Продукт содержит высокие уровни сиртуинов – белков, которые активизируют обмен веществ, регулируют клеточную защиту и воспроизводство новых клеток.
    2. Для здоровья кожи. В блюде много витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу мягкой и эластичной, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и заживляет. Помогает бороться с акне; не случайно пасту мисо добавляют в японские кремы для лица и другие косметические средства.
    3. Замедляет старение клеток за счет большого количества антиоксидантов в своем составе.
    4. Укрепляет иммунитет. Аминокислоты соевых бобов укрепляют иммунную систему, способствуют нормальной циркуляции крови и лимфы.
    5. Для хорошего пищеварения. Молочнокислые бактерии и пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), содержащиеся в мисо супе, укрепляют ЖКТ. Польза продукта связана с двойным процессом ферментации при изготовлении пасты: в результате происходит распад сложных углеводов и белков, растительных масел на простые легкоусвояемые элементы. Суп также стимулирует секрецию пищеварительных соков.
    6. Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
    7. Снижает уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию лецитина. Высокая концентрация антиоксидантов растительного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, укрепляющим сердце и защищающим от серьезных кардиологических недугов. Ключевой недостаток для гипертоников – большое количество соли.
    8. Укрепляет память. Польза мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы содержат ацетилхолин, улучшающий память и защищающий ЦНС от возрастной дегенерации.
    9. Снижает уровень стресса. Кальций и витамины группы B облегчают состояние после перенесенного стресса. На Востоке есть поговорка: «После миски горячего мисо супа сбрасываешь с плеч тяжесть целого мира».
    10. Противораковые свойства. Польза блюда состоит еще и в наличии изофлавона генистеина. Ученые доказали, что это соединение не только является мощным антиоксидантом, защищающим клетки от мутирующего действия свободных радикалов, но и реальным лекарством от некоторых видов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
    11. Помогает в детоксикации. Активный ингредиент пасты мисо – зыбицолин – эффективно очищает от промышленных загрязнений, радиоактивных и синтетических веществ, которые попадают в наше тело, в том числе и с продуктами питания. А надежную защиту от радиации обеспечивает особый алкалоид, который хелатирует тяжелые металлы и выводит их из организма.
    12. Уменьшает климактерические симптомы благодаря изофлавонам.

    В лечебных целях

    Чрезмерное количество соли и соевых ферментов может негативно отразиться на вашем здоровье, поэтому европейские диетологи рекомендуют кушать это блюдо время от времени. Но не все придерживаются данной точки зрения.

    Доктор Хиро Ватанабе, специалист по лечению и профилактике рака в Японии, провел ряд исследований полезных свойств мисо супа. И на основе своего опыта составил рекомендации по лечению:

  • при раковых заболеваниях – 3 и более чашек в день;
  • при высоком давлении – 2 чашки в день;
  • при менопаузе – 1-3 чашки в день.
  • Вред и противопоказания

    Все больше говорят о вреде соевых бобов для здоровья. Даже если отбросить их очевидную ГМО природу. Остаются растительные аналоги гормонов, которые в большом количестве опасны для человека и нарушают естественный баланс в организме.

    Чрезмерное потребление неферментированной сои действительно связывают с целым набором побочных эффектов:

  • нарушение пищеварения;
  • поломка иммунной системы;
  • усиление симптомов предменструального синдрома (ПМС);
  • эндометриоз;
  • репродуктивные проблемы у мужчин и женщин;
  • различные виды аллергии;
  • более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • потеря либидо.
  • Но нужно понимать, что вред соевые продукты могут нанести при условии их регулярного потребления.

    В группу риска попадают дети, которые находятся на искусственном питании, содержащем соевые компоненты, вегетарианцы (в особенности веганы) и женщины среднего возраста, пытающиеся при помощи сои справиться с менопаузой.

    Что касается непосредственно ферментированной пасты мисо и приготовленного на ее основе супа, перечисленные побочные эффекты свойственны данным продуктам в наименьшей степени. Дело в том, что в процессе ферментации химическая структура содержащихся в соевых бобах веществ видоизменяется. Они гораздо легче усваиваются и не причиняют вред здоровью.

    Все соевые продукты характеризуются высокой концентрацией меди – микроэлемента, прием которого противопоказан при кандидозе. Если вы страдаете от этого заболевания, проконсультируйтесь у лечащего врача.

    Если вы принимаете лекарства, в частности ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), поговорите со своим доктором. Для препаратов этой группы характерно отрицательное взаимодействие с находящимся в супе тирамином. Врачебная консультация также необходима при гормональной терапии.

    Кулинарная справка

    При покупке пасты мисо для приготовления супа старайтесь избегать пастеризованного продукта. Тратьте деньги только на «живой», насыщенный полезными микроорганизмами фабрикат.

    Хранить пасту следует в холодильнике, в плотно закрытой посуде. Срок хранения – до 1 года.

    Рецепт традиционного мисо супа

    • 5-дюймовая полоска (12,7 см) сушеных водорослей вакаме или 2 ч. л. измельченных;
    • 1 большая луковица;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 2 ст. л. мисо пасты;
    • мелко нарезанная петрушка, зеленый лук, имбирь или кресс-салат на выбор.
    • Замочите вакаме в воде на 10 минут и нарежьте на полоски по 4 см шириной каждая.
    • Мелко порубите лук.
    • Лук и водоросли поместите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
    • Уменьшите огонь и оставьте кипеть на 10-20 минут до готовности.
    • Перелейте небольшое количество бульона в миску, дайте немного остыть и добавьте мисо пасту (полезные микроорганизмы погибают при температуре выше 40 °C). Тщательно перемешайте.
    • Выключите огонь, дайте оставшейся в кастрюле жидкости немного остыть и добавьте к ней содержимое миски.
    • Украсьте суп мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, имбирем или кресс-салатом.
    • Для повышения питательной ценности можете добавить в суп 1 ст. л. хлопьев сушеной скумбрии. Их нужно проварить вместе с бульоном не менее 10 минут, а затем процедить.

      Рецепты с пастой мисо

      Суп – не единственное блюдо, которое можно приготовить на основе этого замечательного продукта. Посмотрите, сколько вариантов предлагает восточная кухня.

    • Светлая паста – хороший заменитель молока, сливочного масла и соли в супах-пюре.
    • Смешайте продукт с уксусом, оливковым маслом и травами, чтобы получить вкусную заправку для салата.
    • Пюрируйте пасту с тофу и лимонным соком, чтобы использовать в рецептах вместо сметаны.
    • Непастеризованный продукт подходит для маринадов. Он смягчает животный белок и расщепляет растительные волокна.
    • В вашем рационе недостает белка? Используйте темные сорта для приготовления овощной запеканки с фасолью.
    • Сделайте паштет с тофу, чесноком, белой пастой мисо, тахини и лимонным соком.
    • Из желтой разновидности и тофу получается отличный сыр для пиццы.
    • Аналог сливочного масла: немного белой пасты, арахисовое масло и капелька яблочного сока.
    • www.poleznenko.ru

    Вверх