Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза

Яркая польза арбузных корок, как их правильно есть? Как состав корок отличается от состава мякоти арбуза
logo

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и «ползти». Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их «хвостики» начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Оптимальные условия выращивания

Почему именно в южных регионах эти культуры растут без проблем? Дело в том, бахчевые растения – тепло- и светолюбивые культуры. Для прорастания их семян необходима температура не ниже семнадцати градусов, а самой подходящей считается температура от двадцати пяти до тридцати пяти градусов. Оптимальная температура для роста – от двадцати семи до тридцати градусов днем и не ниже восемнадцати градусов ночью.

Кроме того, бахчевые растения засухоустойчивы и плохо реагируют на высокую влажность, которая провоцирует развитие грибковых заболеваний. Оптимальная влажность для благополучного роста этих культур не должна быть выше семидесяти процентов. Именно данным условиям как нельзя лучше соответствует климат Нижнего Поволжья и Придонья (Астраханская, Волгоградская, Ростовская область), где дыни и арбузы выращивают без особых проблем. Однако просто посеять семена в грунт и благополучно забыть о них – тоже не метод агротехники. Эти культуры требуют ухода.

Основные правила выращивания

Двух – трехлетние семена сеют в открытый грунт, как только установится подходящая погода. Для лучшего урожая семена можно предварительно прорастить, замочив на сутки и отбраковав «пустышки». Участок, предназначенный для выращивания арбузов и дынь, обязательно перекапывают, причем вспашка должна быть глубокой. Сеют эти культуры гнездовым способом: по пять-шесть семечек в лунки, расположенные на расстоянии от полутора до двух метров для арбузов и от одного до полутора метров для дынь. Семена арбуза заделывают в почву на пять-шесть сантиметров, глубина посадки семян дыни – три-четыре сантиметра.

Семена всходят примерно через восемь дней, после чего их прореживают, оставляя один-два крепких ростка. Как только на всходах появляется вторая пара настоящих листьев, проводят первое рыхление междурядий и окучивание растений. Второе рыхление и окучивание необходимо сделать до того, как стебли начинают стелиться. В это же время нужно и прополоть посевы.

  • Важно! Прополку, рыхление и окучивание необходимо проводить только после высыхания росы.

Полив арбузов и дынь можно проводить только до начала созревания плодов и только при острой необходимости. Поливают эти растения не под корень и не по листу, а в борозды, прорытые в междурядьях. Категорически противопоказано этим культурам переувлажнение почвы. Во-первых, сами растения плохо на него реагируют, а во-вторых, это способствует развитию антракноза (грибкового заболевания).

Выращивание в открытом грунте в нетипичных условиях

В средней полосе России арбузы и дыни тоже можно выращивать в открытом грунте. Правда, при этом необходимо выбирать ранне- или среднеспелые сорта. Рекомендуемые сорта (F1) арбузов: Подмосковный чарльстон, Подарок Северу, Кримстар, Розовое шампанское. Из всех сортов дыни лучше остановить свой выбор на сорте Золушка, которая дает достаточно сладкие плоды, но при этом менее капризна.

В нетипичных условиях выращивают бахчевые культуры рассадным способом и под временным пленочным укрытием. Семена (по две штуки) сеют в горшки диаметром не меньше десяти сантиметров. Перед посевом семечки замачивают, а для дружных всходов обеспечивают им температуру не ниже двадцати семи градусов. Посадку рассады проводят примерно в середине апреля, поэтому в дополнительной подсветке она не нуждается. В рассадный период арбузы и дыни дважды подкармливают минеральными удобрениями и следят, чтобы ростки в соседних горшках не соприкасались листьями.

Высаживают растения в открытый грунт не раньше середины мая, когда всходы дадут три-пять настоящих листочков. А за неделю до высадки рассаду закаливают, постепенно снижая температуру и проводя проветривания. И еще один важный момент: рассаду дыни необходимо прищипнуть над третьим или пятым листом.

После высадки растения накрывают пленочным шатром и не снимают укрытие примерно до середины июня. Убирать пленку можно лишь в целях проветривания и только в дневное время. После того как пленка полностью снята, посевы пропалывают и рыхлят, а плети равномерно распределяют по грядке. После появления первых трех (но не больше) плодов все остальные завязи удаляют, а верхушки плетей прищипывают. В условиях влажного климата под завязавшиеся плоды подкладывают дощечки, а сами растения во время дождя укрывают, оберегая их от лишней влаги.

Выращивание в теплице

Для тепличного выращивания арбузов и дынь подойдут любые достаточно просторные теплицы. Рассаду выращивают так же как для открытого грунта, а высаживают ее в теплицы, располагая лунки на расстоянии полуметра, а ряды лунок делая через семьдесят сантиметров. Высаживая рассаду, в каждую лунку вносят примерно полтора килограмма перегноя, поливают его теплой водой, а в полученную густую кашицу сажают растения. После этого каждую лунку прикрывают (с боков) сухой землей, чтобы не появилась корка.

  • Важно! При высадке ни в коем случае нельзя заглублять рассаду. Ком земли на корнях обязательно должен выступать над поверхностью почвы на один-два сантиметра.

В первую неделю после посадки рассады в теплице растениям не нужен никакой уход. Необходимо лишь проветривать теплицу в теплую солнечную погоду, открывая форточки или подворачивая пленку. Через неделю растения поливают теплой водой и подкармливают азотными удобрениями. Вместе с этим растения подвязывают (как огурцы).

Арбузы выращивают в один стебель, удаляя все побеги без завязей, а плети с плодами прищипывают через три листочка после завязи. Когда плети дорастают до конца опоры, их также прищипывают. У дыни подвязывают главный стебель и один-два боковых побега. Для выращивания дыни оставляют только самые крепкие «боковушки», остальные плети без сожаления удаляют.

До начала созревания плодов в тепличных условиях растения поливают не чаще одного раза в неделю в борозды рядом с лунками и также проводят еще одну-две комплексные подкормки. Для завязи плодов бахчевым культурам необходимо опыление. И если в теплицу не залетают насекомые, то необходимо провести искусственное опыление, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Выращивая арбузы и дыни в теплице, нужно обязательно подвязывать не только плети, но и сами плоды. Когда они достигают размера большого яблока, их помещают в сеточку (можно с каркасом), а саму сетку подвязывают к опоре.

Вот такие несложные правила выращивания бахчевых культур. Так что неподходящий климат огородникам не помеха. Арбузы и дыни запросто можно вырастить на собственном участке, лишь вооружившись необходимыми знаниями и соблюдая определенные правила. Хорошего вам урожая!

Дата публикации:

Выращивание

Желтый арбуз: описание и особенности гибридного сорта

Полосатые плоды с мякотью разного цвета внешне и по вкусу очень похожи. Однако между ними есть некоторые различия.

Главное отличие между арбузами – цвет. Необычный окрас внутри плода абсолютно нехарактерный для этого растения.

Однако окрас мякоти нисколько не портит ее пищевые качества. Желтый арбуз очень сочный, имеет приятный сахарный вкус.

Особенностью ягоды непривычного цвета является полное отсутствие семечек внутри нее.

Что касается различий в вегетации растений разного цвета, то желтые ягоды созревают быстрее красных. Они считаются ранними. В остальном развитие обоих растений ничем не отличается.

Чтобы собирать богатый урожай сочных плодов необычного окраса, нужно знать технологию выращивания культуры. Куст растения закреплен в почве мощной корневой системой.

Тем не менее, с внешней частью корней стоит обращаться аккуратно.

Желтый арбуз представляет собой гибрид, который был получен иностранными селекционерами при скрещивании. Первый урожай необычного бахчевого был собран на Средиземноморье.

Сегодня же необычную культуру выращивают и в нашей стране.

Несмотря на то, что изначально сорта солнечной ягоды были предназначены для выращивания в южных регионах, их массово культивируют в средних широтах.

С чем нужно было скрестить привычный алый плод, чтобы получить солнечный? Многие ошибочно полагают, что необычную культуру удалось получить при скрещении растения с дыней. На самом деле желтый арбуз – гибрид дикого и окультуренного бахчевого.

Гибрид полосатой ягоды имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус, хотя его стоимость недемократична.

Семена экзотического растения легко приобрести как на рынке, так и в Интернете.

Особых условий для его выращивания не нужно, поэтому культуру можно с успехом культивировать во многих регионах.

Основные сорта и гибриды

Сегодня огородникам предлагается широкий выбор сортов желтой ягоды. Около десятка разновидностей было выведено на территории постсоветского пространства.

К примеру, Кавбуз был выведен украинскими селекционерами. Однако данная разновидность не получила широкого распространения, так как по вкусу напоминала тыкву.

Сорта голландской селекции обладают рядом преимуществ и успешно выращиваются на черноземах. Подарок солнца – растение с кожурой оранжевого цвета, а вот его мякоть может быть светлой, тыквенного цвета или даже классической алой.

Сорта российского происхождения также имеют своих поклонников во всем мире. Принц Гамлет сегодня активно культивируется за границей. Нередко разновидность называют ананасной из-за насыщенного вкуса и цвета мякоти. Спустя 2 месяца после высадки сорта можно лакомиться его спелыми плодами.

Арбуз с желтой сочной мякотью Голден Грейс формирует 8-килограммовые плоды с насыщенным окрасом внутри.

Существенным преимуществом сорта является его стойкость к холодам.

Эта разновидность, как и многие другие, пришла из Голландии и была радушно принята российскими, украинскими и белорусскими дачниками.

Популярен среди огородников Лунный арбуз. Этот сорт созревает рано, в его вкусе присутствуют манговые нотки. Культура среднеспелая, созревает за 2,5 месяца. Лунный вид стойко переносит холода. Плоды разновидности богаты фруктозой и другими полезными веществами.

Особенности желтых арбузов

Экзотическая ягода внешне напоминает красный арбуз.

Ее плоды покрыты темно-зеленой кожурой со светлыми пятнами и полосами, которые образуют рисунок. У желтого растения они мельче, чем у алого.

Ягоды большинства сортов имеют массу 3 кг, однако некоторые могут достигать 10 кг.

Многие говорят о различной сахаристости плодов разного цвета. В средних широтах алые ягоды набирают больше сахаров. Однако те, кто пробовал растение на его родине, отмечают насыщенный аромат.

Кроме специфического вкуса и аромата, в мякоти можно почувствовать нотки тыквы, лимона или манго.

Однако многое зависит от особенностей той или иной разновидности, уровня зрелости и сенсорных восприятий человека.

Культура практически не имеет семечек, а те, которые все же есть в мякоти, после созревания плодов остаются мягкими.

Калорийность и химический состав желтого и алого плода практически не отличаются, из-за чего обе ягоды очень полезны. В их составе присутствуют глюкоза, фруктоза, витамины, микроэлементы, антиоксиданты и пищевые волокна.

Кожура желтых плодов непригодна для приготовления цукатов и варенья. Почему? Потому что она более тонкая и твердая.

Итак, желтый арбуз – необычный фрукт, который отличается от алой ягоды. Отзывы о сортах с мякотью необычного цвета неоднозначны, а иногда и противоречивы.

Кому-то нравится  необычные вкус и вид. Другие наоборот – предпочитают привычные красные плоды. В любом случае экзотичная «солнечная» ягода достойна внимания.

«Желтый арбуз»

Из этого видео вы узнаете подробности гибридных сортов популярного плода.

Источник: http://gryadki.com/arbuz/zheltyj-16678/

Цукаты из арбузных корок

Вкусные и полезные цукаты из арбузных корок приготовленные по приведённому ниже рецепту в домашних условиях станут изысканным дополнением к чайной церемонии и лакомством для сладкоежек. Янтарный цвет, тонкий сладковатый запах с цитрусовыми нотками придают арбузным цукатам особую утончённость.

Низкокалорийные арбузные корки обладают мочегонными свойствами, обеспечивают организм витаминами С и В6, укрепляют иммунитет и нервную систему.

Рецепт цукатов из арбузных корок

Ингредиенты (для получения 600-800 г цукатов):

  • Арбузные корки – 1 килограмм;
  • сода – 4 ч. л.;
  • вода – 3,5 литра (для замачивания корок) + 2,5 стакана (для варки);
  • сахар – 1100 г;
  • Половинка лимона (выжать сок).

Для вкуса и аромата:

  • Ванилин – 1 г (1 пакетик);
  • Листья вишни – 3-4 шт.;
  • Цедра 1 лимона.

Ванилин, вишнёвые листья и цедра лимона не только придают особый привкус готовым цукатам, но и слегка изменяют концентрированный арбузный запах.

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Сначала аккуратно очищаем кожуру от плотной тёмно-зелёной части – для цукатов она не нужна.

С белого слоя убираем остатки мякоти, отрезая её ножом или выскабливая ложкой. Если сочной красной мякоти на шкурках много – это замечательная возможность сделать арбузное желе или варенье.

Белые полоски кожуры разрезаем на ровные кубики или прямоугольники. Форма кусочков не принципиальна, но аккуратная нарезка смотрится более эстетично.

Зачем вымачивать арбузные корки

Первое звено в изготовлении арбузно-цитрусовой сладости — вымачивание корок для последующей обработки. При вымачивании повышается упругость готового лакомства.

В стеклянную или эмалированную ёмкость налить 3 литра холодной воды, растворить в ней 3 чайные ложки пищевой соды.

В полученный раствор высыпать нарезанные кусочки и вымачивать 5-7 часов. За это время сода гасит содержащуюся в корках кислоту, которая при варке играет роль размягчителя, делающего цукаты рыхлыми, мягкими, бесформенными.

Вымоченные в растворе корки тщательно промыть холодной водой, выдержать в ней полчаса. Процедуру повторить дважды. Затем шкурки выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Будущие арбузные цукаты становятся упругими, слегка поскрипывающими.

Как получить красивый цвет, необычный вкус и ароматный запах арбузных цукатов

Полкилограмма сахара растворить в трёх стаканах воды, высыпать в сироп вымоченные и промытые корки, кипятить 20-25 минут на небольшом огне. Выключить и выдержать в медленно остывающем сиропе 8-10 часов.

При повторной варке добавить оставшийся сахар, время кипячения на умеренном огне – 15-25 минут, время остывания остаётся прежним (8-10 часов).

В последний раз арбузные корки кипятят на маленьком огне, пока они не приобретут нужное состояние: станут полупрозрачными, будут легко откусываться, похрустывать. Этот процесс может занять от 30 минут до часа.

В конце варки добавить ванилин, листья вишни, цедру, сок лимона или кристаллы лимонной кислоты.

Что можно приготовить из арбузных корок

Дольки янтарного цвета, плавающие в густом сиропе, – это готовое арбузное варенье с необычным вкусом. При раскусывании каждый кусочек хрустит и взрывается кисло-сладким соком. Можно переложить лакомство в банки и использовать его в виде варенья.

Для получения арбузных цукатов нужно выполнить ещё несколько действий.Дольки выдерживают в сиропе до полного остывания. За это время они напитаются сиропом, вбирая в себя вкус и запах ванили, цитрусовых, вишни.

После остывания арбузные корки перекладывают в дуршлаг, убирают листья вишни, дают стечь всей жидкости.

Арбузные корки тщательно перемешивают с сахарным песком, чтобы каждый кусочек приобрёл надежную сладкую «броню».

Полуфабрикаты в сахарной обсыпке выкладывают на ровную поверхность. Для этого используют противень, плоское стеклянное блюдо.

Осталось выпарить влагу одним из способов:

  1. На воздухе (в комнате или на улице). На блюдо накидывают марлю или лёгкую ткань для защиты от насекомых, которых привлекает тягучий сладкий запах. Процесс занимает от 2 до 4 дней.
  2. В духовке. На металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, при температуре 40-60 градусов. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой, чтобы жидкость лучше выпаривалась.

Высушенные корки становятся эластичными, легко гнутся и ломаются, но не крошатся.Готовые арбузные цукаты выкладывают в стеклянные контейнеры, герметично закрывают, хранят в прохладном помещении. Их добавляют в мюсли, творог, сладкие каши, используют для выпечки. И не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку чая вприкуску с поистине царским угощением.

Приятного аппетита!

Источник:

Самый простой пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях цукатов из арбузных корок

Цукаты из арбузных корок на зиму готовятся из ненужного, на первый взгляд, ингредиента, который зачастую мы выбрасываем. Чтобы правильно сделать такое полезное лакомство, мы предлагаем использовать самый простой рецепт приготовления, в состав которого входят фото для сравнения и пошаговая текстовая инструкция, которая облегчит сам процесс.

Цукаты из кожуры арбуза, довольно необычный вид заготовки на зиму, ведь, зачастую, применяется только мякоть арбуза, но и его зеленая часть ничуть не уступает мякоти во вкусовых качествах, если, конечно, знать, как правильно ее приготовить.

В данном фото рецепте, такую великолепную сладость мы будем делать в электросушилке, так цукаты приготовятся намного быстрее, чем, если процесс сушки будет происходить естественным путем. Очень важно сварить вкусный сироп для арбузных корок, так как от этого зависит вкус готового лакомства.

Читайте также:  Советы как ухаживать за смородиной осенью — видео

Для приготовления цукатов в домашних условиях, корки арбуза мы сначала несколько суток вымачиваем в воде, затем их вывариваем до прозрачного состояния.

  После всего проделанного, останется их высушить в электросушилке, до полной готовности цукатов. Они должны стать прозрачными и эластичными, а также из них не должна выделятся влага.

Самое главное, чтобы цукаты сохранились до зимы – их необходимо хранить в чистой герметичной баночке.   

Итак, начнем процесс приготовления домашних цукатов из арбузных корок.

(корки, 1 кг)

Сахарный песок

(100 мл)

  1. Подготавливаем арбузные корочки для приготовления такого чудесного лакомства.

  2. Счищаем с них верхний зеленый слой, можно воспользоваться специальным приспособлением для очистки овощей и фруктов.

  3. Уже очищенные корки рубим на небольшие кусочки и помещаем их в кастрюлю с холодной водой, оставляем на двое суток, при этом два раза в день меняем воду.

  4. Настало время варить сахарный сироп. Для этого смешаем воду с сахаром, количество указано в рецепте. Нужно чтобы сироп закипел, а после необходимо добавить в него корки арбуза.

  5. На фото естественный цвет сваренных корочек.

  6. По желанию в закипающий сироп можно добавить краситель, тогда корки приобретут иной цвет, пример на фото.

  7. Арбузные корки варим до мягкого и прозрачного состояния. Обратите внимание на фото, слева – недоваренное состояние, а справа – готовый полупрозрачный продукт.

  8. Именно так выглядят полностью готовые кусочки, которые можно начинать сушить.

  9. Готовые арбузные корки выкладываем в электросушилку.

  10. Когда корки стали намного эластичнее и приобрели прозрачность, значит наступило время выключать электросушилку. Цукаты из корок арбуза готовы. 

    Приятного аппетита!

Источник:

Цукаты из арбузных корок рецепт с корицей! Польза арбуза + изысканный вкус!

Арбуз! С конца августа и по глубокую осень мы себя балуем этой -да-да, ягодой! Конечно, в супермаркетах арбуз присутствует круглый год.

Но самый полезный, витаминный арбуз должен быть съеден в сезон его естественного созревания. Именно так рекомендуют делать диетологи и поклонники здорового, правильного питания.

Что поможет в зимний период вспомнить вкусные прелести лета? Заготовленные цукаты из арбузных корок с корицей! 

Коротко о пользе арбузных корочек для организма

В первую очередь, мы любим арбуз за его нежную, сладкую и сочную мякоть. Но не только она является вкусной и полезной. В арбузной корке содержится целый набор витаминов группы В, РР, С, органические соединения и фруктоза.

Из микро и макроэлементов — самое большое содержание магния (224мг/%), затем — калий (64мг/%), натрий (16мг/%), кальций (14мг/%), фосфор (7мг/%), и железо — 1мг/%. В арбузе также много клетчатки, которая выводит из организма «вредный» холестерин.

Доказано, что употребление арбуза улучшает обмен веществ, стимулирует работу почек, очищает печень, снимает отеки.

Полезно для похудения посидеть пару дней на арбузной диете в сезон арбузов, а на зиму предлагаю заготовить цукаты из арбузных корок. В рецепте минимум сахара и корица, которая также способствует похудению. Такие цукаты вполне можно использовать для правильных полезных перекусов (по несколько штучек) вместо выпечки и конфет, когда невыносимо хочется сладкого!

Рецепт цукатов из арбузных корок с корицей

В интернете множество рецептов для приготовления цукатов из арбузных корок. Предлагаю свой, проверенный. Это самый простой способ приготовления арбузных цукатов — он занимает минимум времени.

В нашей семье вообще никто не любит варенье, но эти арбузные цукаты с корицей покорили даже мужа — закоренелого мясоеда! Цукаты из арбуза получаются красивого цвета, а корица придает приятный аромат.

Кроме того, закрываю часть цукатов в баночки-закрутки с сиропом, в котором они варились, а потом использую эти заготовки для приготовления сладкого пирога «на быструю руку».

Единственный совет: если арбуз тонкокорый, не тратьте свое время зря. Цукаты лучше готовить из толстых арбузных корочек.

Приготовление арбузных цукатов:

  • Очистите арбузные корки от зеленой кожицы и нарежьте их так, как нравится — полосками, квадратиками или кубиками. С арбуза весом 5 кг у меня получилось около 1 кг очищенных корочек.
  • Не обязательно съедать ради будущих цукатов сразу весь арбуз — у нас на это ушло 2 дня, а по мере образования корочек, я их очищала и помещала в плотный целлофановый пакет, в холодильник. Там они могут храниться до 3-х дней, но не больше. Если арбуз уж очень большой, все-таки не дожидайтесь его окончания, сделайте партию цукатов из имеющихся корочек.
  • Положите очищенные и порезанные корочки в кастрюлю, засыпьте сахаром (0,5 стакана) на ночь. Варить цукаты будем в соке, который выделится. А его выделяется настолько много, что потом наша задача будет его уваривать. Воду не добавлять! Я варю арбузные корки 3 дня: 1 раз в день по 10 минут, после закипания добавляю 2-3 столовых ложки сахара и щепотку порошка корицы, затем убавляю огонь до слабого и периодически помешиваю. Затем снимаю с огня и оставляю до полного остывания. На ночь — в холодильник!
  • Всего нужно проварить арбузные корки 3 раза (по 1 разу в день!), чуть присыпая корицей и добавляя 2-3 столовых ложки сахара при каждой варке. Таким образом добиваемся прозрачности и нежного янтарного цвета. Если остались небольшие фрагменты красной мякоти, выглядит цукат очень красиво. В последнюю, третью варку сиропа останется совсем немного, и он начнет слегка пузыриться (не забывайте помешивать!).
  • Если хотите получить цукаты без сиропа, откиньте их на дуршлаг или ситечко, дайте стечь сиропу, аккуратно встряхивая. Остудите цукаты. Для хранения арбузных цукатов их нужно подсушить в духовке. На противень постелите пергамент, разложите цукаты и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Можно посыпать цукаты сахаром или сахарной пудрой, но я этого не делаю — они и так получаются сладкими, на вид очень красивыми, полупрозрачными, как мармелад. А лишний сахар вреден.
  • Можно хранить цукаты из арбузных корок в сиропе. Доведите арбузный сироп до кипения и слейте в заранее подготовленную стерилизованную банку с закруткой. Добавьте кусочки арбузных корочек, плотно закрутите. Переверните до остывания. Густой и ароматный сироп с кусочками цукатов по золотистому цвету и консистенции похож на мед, его можно намазывать на тосты. А цукаты — идеальная начинка для пирога или кекса в микроволновке.

После подсушивания в духовке, цукаты можно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете. Угостите друзей арбузными цукатами с корицей в зимний холодный вечер — и они тут же попросят рецептик себе на вооружение!

Источник:

Варенье и цукаты из арбузных корок

Распечатать

В конце лета – начале осени наступает сезон арбузов, когда ими можно наесться до отвала. Сочная, сладкая и ароматная красная мякоть просто тает во рту! Но мало кто догадывается, что из корок, которые остаются в огромных количествах после поедания этой огромной ягоды, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье и цукаты.

Я готовлю варенье и цукаты из арбузных корок каждый год. Предлагаю вам свой рецепт, который можно смело назвать самым простым.

Многие рецепты подобного блюда, которые встречаются в Интернете, предусматривают накалывание каждого ломтика вилкой, чтобы кусочки корок лучше пропитывались сиропом и получились прозрачными.

Уж поверьте на слово — данный муторный шаг не нужен (проверено не единожды).

Помимо этого, есть и такие рецепты варенье и цукаты из арбузных корок, где подготовленные кусочки рекомендуют вымачивать некоторое время в содовом растворе, после чего тщательно промывать от него.

Тоже не надо — лишняя сода нам точно не нужна. В действительности готовиться это домашнее лакомство элементарно просто, нужно немножко терпения и результат вас порадует.

Арбузные цукаты обожают мои дети – они не знают, что это корки, а думают, что какие-то засахаренные фрукты.

Арбуз (700 граммов) Сахар (400 граммов) Лимон (1 штука)Шаг 1

Итак, чтобы приготовить вкусное варенье и цукаты, нам нужны не сам арбуз, а арбузные корки, сахар и лимон. Можно и без лимона, но с ним получается совершенно другой, более насыщенный вкус и аромат готового блюда.

Самое долгое и трудозатратное — это подготовить корки арбуза. Нам нужна исключительно зеленая часть, поэтому срезаем темную внешнюю корку и розовую, которая остается от мякоти. Затем нарезаем бледно-зеленые корочки произвольными кусочками — можно квадратиками или брусочками (я сделала брусочками).

Теперь хорошенько промываем арбузные корочки в холодной воде. Отцеживаем их от жидкости и засыпаем сахарным песком. Оставляем на все на несколько часов (а лучше на ночь) при комнатной температуре. Нужно чтобы сахар растворился, а корки пустили сок. Кстати, сока получается очень много — корки буквально плавают в нем.

Добавляем в будущее варенье цедру (снять самый тонкий внешний слой, предварительно обдав лимон кипятком) и сок лимона. Варим на среднем огне после закипания 10 минут. Затем оставляем варенье до полного остывания и пропитывания сиропом на часа 3-4. Повторяем процедуру с кипячением и остуживанием еще 2 раза.

В результате приготовления арбузные кусочки станут полностью прозрачными, аппетитно солнечного цвета (за счет добавления лимонной цедры) и сладкими. Строп уварится и загустеет — станет как жидкий мед.

Варенье из арбузных корок готово! Его можно закатать на зиму или просто хранить в холодильнике.

А теперь, если вы хотите цукаты, переходим на следующий этап. Сладкие ломтики нужно отцедить от сиропа. Для этого просто откидываем их на сито, под которое подставляем кастрюльку. Нужно, чтобы на кусочках осталось как можно меньше сиропа, иначе цукаты будут очень долго сохнуть. В общем, пару часов пусть так постоят.

Затем перекладываем арбузные кусочки на противень (застелите пергаментной бумагой) и сушим их. Можно использовать специальную сушилку, сделать это в теплой духовке (несколько часов при температуре не выше 50 градусов) или сушить цукаты в квартире (на балконе).

В последнем случае они будут сохнуть несколько дней, да и то, если на улице тепло и не сыро. Цукаты из арбузных корок будут готовы, когда они перестанут прилипать к пальцам, а при надавливании из них не будет выделяться сироп.

Для хранения советую пересыпать арбузные цукаты сахарам или сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.

Вы еще не пробовали варенье и цукаты из арбузных корок? Тогда скорее бегите за арбузом!

Источник:

Цукаты из арбузных корок – рецепт, как сделать в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок – очень полезная сладость, которую можно сделать своими руками, в домашних условиях, для своих детей, и не только. Думаю, что взрослые тоже будут не прочь полакомиться данным видом сладостей.

Наверное, многие задаются вопросом, а в чем же польза? Арбузная корка, ничуть не уступает по количеству полезных свойств самой мякоти арбуза. Во время термической обработки они, конечно, теряют определенные свойства, но далеко не все. В составе арбузных корок, находится почти полный состав витаминов группы В и аскорбиновая кислота.

Также корки полны клетчаткой, которая способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Указанные вещества позволяют справляться с заболеваниями почек, лишним весом, и дисбактериозом. Поэтому и взрослым и детям просто необходимо иногда баловать себя такими сладостями.

А самый простой способ приготовления цукатов из арбузных корок с пошаговыми фото, будет приведен далее в рецепте.

  • Арбуз(1 большой)
  • Лайм(2 шт.)
  • Сахар(1,2 кг)
    1. Вначале необходимо расправиться с большим арбузом и ни в коем случае не избавляться от его кожуры. Ее мы очистим от остатков мякоти и твердых краев. Что касается количества кожуры, то ее вышло около одного килограмма.
    2. Далее разрезаем кожицу, на небольшие части.
    3. Нарезанную кожуру провариваем на среднем огне, около пяти-семи минут. Ее мы предварительно помещаем для этого в кастрюлю и заливаем очищенной водой.
  1. Готовим сироп из сахара. Для этого смешиваем сахар с водой, и варим несколько минут, периодически снимая пену.
  2. Сваренную кожуру выкладываем в сахарный сироп, и добавляем натертую цедру лайма. Сам лайм не стоит выкидывать. В нем еще остался сок, который потом может придать замечательный аромат, получившемуся лакомству. Все компоненты варим в течение пяти минут. По истечении времени, выключаем огонь, и даем остыть.
  3. Таким образом провариваем 7-9 раз, где-то в середине процесса добавляем сок лайма. В итоге цукаты должны стать прозрачными, а сироп должен полностью вывариться.

  4. Прозрачные цукаты из арбузной кожуры, выкладываем на поднос с пергаментом, для высыхания.
  5. Готовые цукаты лучше хранить в стеклянных банках, на дне которых должна лежать пергаментная бумага. Емкость предпочтительно поместить в холодильник.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

кухонные хитростикухнярецептыцукаты

Источник:

Желтый арбуз: основные характеристики и полезные свойства

Желтый арбуз — экзотическая ягода, которая все чаще встречается в теплицах и на огородах у дачников. Такая культура привлекает не только своей необычайной мякотью, но и большим количеством полезных витаминов и микроэлементов, которые есть в ее составе.

Желтый арбуз — экзотическая ягода, которая все чаще встречается в теплицах и на огородах у дачников

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой.

Эксперимент позволил получить чрезвычайно сочные плоды, которые удивляют своим оригинальным внешним видом и потрясающими вкусовыми качествами.

Вопрос о том, какие же бывают желтые арбузы, интересует каждого, кто пожелает вырастить такой плод в климатических условиях средней полосы. Наиболее распространенными считаются следующие сорта:

  1. Лунный. Характеризуется округло-овальной формой с заметными яркими полосками на кожуре. В среднем ягода дозревает за 2 месяца, а ее вес составляет 3-3,2 кг. Мякоть такого арбуза лимонного цвета, а вкусовые качества — сладко-медовые.
  2. Оранжевый медок. Имеет округлую форму и полосатый рисунок на коре. Внутри эти арбузы желто-оранжевые, а их вкус медовый. Срок созревания плодов — 65 дней, а весят они не более 2,5 кг.
  3. Желтый дракон. Считается одним из самых больших видов, поскольку может достигать веса 6 кг. Созревает эта ягода в течение 63 дней, а ее форма — овально-округлая. Кожица арбуза — ярко-лимонная, а мякоть имеет вкус меда.
  4. Яносик. Эта разновидность выделяется своей округлой и приплюснутой формой. Кожура — светло-зеленая, на ней слегка видны маленькие пятна. В мякоти такой ягоды содержится большое количество сахаров и сухих веществ. У такого сорта культуры длительный срок созревания — до 80 дней.
  5. Бессемянный. Имеет оригинальную сферическую форму, каждый плод покрыт однотонной кожицей темно-зеленого оттенка. Вес ягоды — минимум 4 кг, а внутри она насыщенного оранжевого цвета.

Желтые арбузы появились благодаря тому, что селекционеры скрестили дикорастущий плод с привычной для нас красной ягодой

Зная характеристики каждого сорта, можно вырастить вкусную и сочную культуру желтого цвета у себя в огороде.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Отличия желтой культуры от красной

Желтый арбуз отличается от красного не только цветом своей мякоти. В такой культуре намного меньше сахаров, поэтому она разрешена в неограниченных количествах диабетикам. В такой ягоде немного меньше сока (воды).

Но зато вкусовые качества гораздо лучше, чем у привычных сортов плода. Арбузы с желтой мякотью оставляют после себя стойкое и длительное медовое послевкусие. Также заметно отличается корка такого плода, поскольку она напоминает тыквенную или дынную.

Это объясняется тем, что кожица очень сухая и тонкая.

Желтый арбуз отличается от красного не только цветом своей мякоти

В мякоти этой культуры не содержатся косточки, ведь в период созревания они хоть и становятся темными, но все равно остаются мягкими и тонкими, как у кабачков (молодых). Истинные гурманы по достоинству оценивают лимонно-тыквенно-манговый вкус плода, который присущ определенным сортам.

Польза необычной ягоды

Желтый арбуз обрел огромную популярность у огородников, и это объясняется его полезными свойствами. Такая культура способна выводить холестерин и лишнюю воду из организма. Кроме того, в нем содержится большое количество кальция, а этот витамин укрепляет ногти, волосы и кости.

В составе арбуза желтого цвета присутствует аскорбиновая кислота, способная повышать защитные функции организма. Если есть такую ягоду, то можно избавиться от проблем со зрением и повысить гемоглобин.

Употребление в пищу желтого арбуза позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет и очистить организм от вредных веществ. Калорийность этого плода очень низкая (38 ккал на 100 г).

Если вы хотите приобрести такую сладкую культуру на рынке, то в первую очередь нужно помнить, что она должна весить не более 5 кг, ее окрас всегда яркий, а при надавливании ногтями на кожуре обязательно должны появляться царапины.

Арбуз с желтой мякотью довольно часто не только едят в сыром виде, но и готовят из него различные блюда. Например, его добавляют в салаты, делают вкусные шербеты, шейки, мороженое, желе, смузи и даже варенье.

(1 3,50 из 5) Загрузка…

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/opisanie-zheltogo-arbuza

Желтые арбузы

Желтый арбуз, уже не считается диковинкой и все чаще встречается на просторах многих стран. Верхняя оболочка такой ягоды, совершенно не отличается от привычного красного аналога. Но в середине, мякоть, имеет яркий желтый окрас, а количество семечек, в разы меньше, чем в красном арбузе.

Существует две формы ягод. Первая — округлая и выводится в Италии, а вторая, встречается в городах Таиланда и представляет собой овал.

В странах СНГ, так же начали выращивать подобные ягоды, только из-за скрещивания с другими растениями, они имеют специфический, но приятный привкус манго или лимона.

В основном, на кожуре желтых арбузов, намного меньше полос, чем на красном, да и окрас намного темнее.

Польза желтого арбуза

Для начала, стоит отметить, что такая ягода, очень полезна, так как имеет незначительное содержание сахара, что делает ее безопасной для употребления, даже для людей страдающих диабетом.

Так же, активные компоненты, которые содержатся в арбузе, благоприятно влияют на состояние зрения и укрепляют иммунную систему.

Желтый арбуз, насыщен железом, поэтому его нужно употреблять людям с заболеванием крови, особенно при анемии.

Благодаря кальцию, эта ягода, оказывает укрепляющее действие на структуру волосяных луковиц и ногтевой пластины.

Желтый арбуз, провоцирует очищение пищеварительной системы и прекращает гнилостные процессы в кишечнике.

Еще, арбуз считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко используется во многих диетах.

Распространенные сорта

Изначально, желтые арбузы, были выведены таким образом, что могли расти только при определенных климатических условиях, и не приживались в северных странах.

В ходе многих селекционных работ, были выведены новые усовершенствованные виды, которые можно выращивать практически во всех странах мира.

К основным сортам относятся:

  • Желтый дракон. Его родиной считается Таиланд. Имеет округлую форму, со слегка вытянутыми окончаниями. Мякоть очень сладкая, по вкусовым качествам, напоминает мед. Кожура тонкая и темного окраса. В среднем, арбуз созревает на 60 день и дорастает до пяти килограмм
  • Лунный. Страна производитель – Россия. Имеет овально-округлую форму, с четко выраженными линиями на кожуре. Мякоть имеет яркий лимонный оттенок, вкус специфический. Созревает на 59 день и дорастает всего до трех килограмм
  • Яносик. Данный сорт, выведен в Польше. Имеет округлую форму. Цвет кожуры светлый, с еле заметными полосками. Созревает довольно долго, более 76 дней, при этом, средний вес ягоды, составляет четыре килограмма
  • Бессемянный имбар. Впервые, был выведен селекционерами Израиля. Имеет темный цвет кожуры, абсолютно без полосок. Мякоть очень нежная и сладкая, ее цвет варьируется от насыщенного желтого до оранжевого. Вырастает за 60 дней. Вес ягоды, становит более четырех килограмм

Особенности выращивания и ухода

В странах СНГ, желтый арбуз, можно вырастить только в тепличных условиях. Если использовать теплицы с регулярным подогревом, тогда можно собирать урожай на протяжении всего года.

Чтобы арбузы радовали своей сочностью, их нужно выращивать с южной стороны, но при этом, следить, чтобы ягоды были укрыты от прямых попаданий солнечных лучей.

Важно, периодически осуществлять специальную подкормку арбузов, чтобы уберечь их от различных болезней и вредителей. В основном, в профилактических целях, используют настойки различных полезных трав.

Минеральная подкормка, так же играет не последнюю роль, лучше всего, ее проводить, сразу, после начала цветения арбузов.

Для ускорения роста ягод, их нужно очень обильно поливать, не реже чем пару раз в неделю. При этом объем воды, необходимо рассчитывать так, чтобы на один квадратный метр земли, приходилось не мене 30 литров воды.

Вредители и болезни

Садоводы, которые выращивают желтые арбузы, довольно часто сталкиваются с проблемой заболеваемости ягод. К самым распространенным недугам относятся:

  • Черная тля. Данное насекомое, очень опасно для ягод, так как высасывает из них соки. Для борьбы с таким вредителем, можно использовать народные средства, в виде настойки из горьких трав. Так же, применяются препараты, которые продаются в специализированных магазинах
  • Переноспороза. Это инфекционное заболевание листьев, которое приводит к их засыханию. Чтобы предотвратить развитие такой инфекции, семена арбуза, необходимо обеззаразить, а сами листья, обработать специальными средствами
  • Антракноз. Это инфекционное заболевание растений, которое поражает все его части. При проникновении возбудителя в коренную систему, арбуз гибнет. Чтобы избавиться от такой проблемы, посадки, необходимо обрабатывать раствором хлорной извести

Желтый арбуз, очень интересен своими внешними и вкусовыми качествами. Поэтому, посадки этих ягод, все чаще встречаются во многих странах мира.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/zheltye-arbuzy/

Полезные для организма свойства

  • Обладает

    мочегонным действием

    . В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.

  • Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды.
  • Подходит как

    заменитель сладостей для диабетиков

    и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.

  • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с

    хроническими запорами

    . Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.

  • Благодаря

    желчегонной функции

    большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.

  • Фолиевая кислота

    стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти

    . При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.

  • Арбузные антиоксиданты

    замедляют старение клеток

    , улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

Вред и противопоказания

Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

Противопоказания:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
  • понос;
  • поздние сроки беременности.

Арбузная диета

Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

Самыми щадящими считаются разгрузочные дни. Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней. В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

Для здоровья беременных и детей

Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

  • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
  • растворения камней в почках;
  • снятия отечности;
  • выведения солей из организма;
  • избавления от запоров.

Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

  1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
  2. При

    заболеваниях желчного пузыря

    подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.

  3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
  4. Используют для наружного применения при головной боли — в свежем виде прикладывают к вискам, при

    болях в суставах

    прикладывают к местам воспаления.

  5. Перетертую белую часть корки используют при

    солнечных ожогах

    и в качестве масок для лица.

Варенье из корок

Для классического рецепта понадобится:

  • по 1 кг сахара и корок;
  • около 600 мл воды;
  • лимон и апельсин;
  • , ванилин, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
  2. Порежьте произвольными кусочками.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
  4. Варите до полного растворения сахара.
  5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
  6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
  7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
  8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Чем опасны?

Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

Вверх