Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ёжики из фарша с рисом в духовке – нежные тефтельки! Варианты ёжиков из различных фаршей с рисом в духовке и соусов для них

logo

Содержание

  • Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом
    • Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
    • На заметку гурманам
    • Простой рецепт вкусных ежиков
  • Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов
    • Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты
    • Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»
    • Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом
    • Ежики из фарша индейки с рисом
    • Ежики из куриного фарша в духовке с рисом
    • Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой
    • Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом
    • Мясные ежики в соусе
    • Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке
  • Ёжики из фарша с рисом в духовке – нежные тефтельки! Варианты ёжиков из различных фаршей с рисом в духовке и соусов для них
    • Ёжики из фарша с рисом в духовке – общие принципы приготовления
    • Ёжики из фарша с рисом в духовке в томатной подливке
    • Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке со сливочным соусом
    • Рыбные ёжики из фарша с рисом в духовке с сыром
    • Простой рецепт куриных ёжиков из фарша с рисом в духовке
    • Мясные ёжики из фарша с рисом в духовке с капустой
    • Ёжики из фарша с рисом в духовке с густым грибным соусом
    • Ёжики из фарша с рисом в духовке – хитрости приготовления и полезные советы
  • Рецепты ёжиков в духовке
    • Простые котлетки
    • Ёжики в соусе
    • Ёжики в томатном соусе
    • Варианты гарнира
  • Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой
    • Что нам понадобится:
    • Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке
    • Список продуктов:
    • Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром
  • Ежики в духовке — оригинальные идеи для детского меню
    • Как приготовить ежики в духовке?
    • Ежики из фарша с рисом в духовке
    • Ежики в сметанном соусе в духовке
    • Ежики в томатном соусе в духовке
    • Куриные ежики в духовке
    • Мясные ежики с картошкой в духовке
    • Ежики в духовке с сыром
    • Ежики из фарша с гречкой в духовке

Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту.

Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
  7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
  8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
  13. Пассеруем лучок до прозрачности.
  14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  15. Натрем морковь на терке.
  16. Выложим ее в сковороду к луку.
  17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
  18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
  19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
  24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
  25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить.

В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром.

Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.

Что нам понадобится:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 70гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 1/4ч.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

  1. Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус.

    Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.

  2. Из фарша катаем круглые шарики ежиков.

    Укладываем заготовки в форму с бортами.

  3. В миску кладем сметану, томат и муку.
  4. Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду.

    Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.

  5. Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут.

    В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.

Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.

Виктория С.

Список продуктов:

  • фарш – 350гр;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 600гр;
  • сыр – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
  2. Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
  3. Катаем из него сами ежики.

    Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.

  4. Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
  5. На дно формы выкладываем слой картофеля.
  6. На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
  7. А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
  8. Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки.

    Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром.

    У меня готовилось 30-40 минут.

Очень вкусно, ароматно и красиво!

Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-duhovke-retsepty-so-smetannym-s-tomatnym-sousami-i/

Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты сочных мясных шариков с рисом

Ежики в духовке в томатном соусе приготовить можно буквально на скорую руку. Ими с удовольствием лакомятся детки, да и взрослые не откажутся от такого блюда. Рассмотрим несколько удачных его рецептов.

Ежики в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Чаще всего ежики готовят в томатном соусе. Они получаются насыщенными на вкус и с неповторимым ароматом. Такое блюдо подают с любым гарниром, кроме рисовой каши.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья мякоть – по 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • лук-репка – 3 головки;
  • яйцо;
  • фильтрованная вода – половина стакана;
  • соль;
  • черный перчик;
  • масло мягкое сливочное – 2 стол. ложки;
  • морковные корнеплоды – 3 штуки;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • паста томатная – 3 чайн. ложки;
  • сливки — 150 мл;
  • бульон – 3-3,5 стакана.

На заметку! Можно использовать уже готовый фарш. Только при его выборе отдайте предпочтение охлажденному продукту.

Если же у вас фарш замороженный, размораживать его следует в естественных условиях.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу, как говорится, в семи водах.
  2. Отвариваем ее до состояния полуготовности.
  3. Говяжью и свиную мякоть промоем, просушим.
  4. Перекручиваем мясную мякоть через мясорубку.
  5. Луковицы очистим и промоем. Две головки измельчим кубиками. Можно лучок тоже пропустить через мясорубку.
  6. Введем яйцо, перец черный и соль, размешаем.
  7. Рисовую крупу добавим в фаршевую массу.
  8. Добавим немного фильтрованной водички в фарш, размешаем. Тогда ежики будут более сочными.
  9. Влажными руками формируем заготовки ежиков. Делаем небольшого размера аккуратные кругляшки. Выкладываем их в противень. Кстати, формировать ежики очень удобно с помощью ложки для мороженого.
  10. Прогреваем жарочный шкаф до температуры в 200°.
  11. А тем временем подготовим для ежиков соус. В сковороду выложим масло мягкое сливочное и растопим его.
  12. Оставшуюся луковицу меленько нарежем, выложим в сковороду.
  13. Пассеруем лучок до прозрачности.
  14. Морковные корнеплоды почистим, промоем.
  15. Натрем морковь на терке.
  16. Выложим ее в сковороду к луку.
  17. Перемешивая, обжарим овощи на протяжении 5-6 минут.
  18. Теперь добавим к овощам просеянную муку.
  19. Размешиваем и вводим пару столовых ложек бульона.
  20. Теперь добавим пасту томатную, размешаем.
  21. Через пару минут можно влить остальной бульон. Его точное количество определяйте исходя из размера вашего противня.
  22. Солим и посыпаем соус перчиком, размешиваем.
  23. Вводим сливки. Когда соус закипит, потомим его несколько минут на небольшом уровне конфорки и снимем с плиты.
  24. Заливаем полученным соусом наши заготовки.
  25. Готовим лакомство в течение 45-50 минут. Температурная отметка жарочного шкафа – 180 градусов.
  26. Перед подачей дополним наше блюдо зеленью рубленой.

Аналогично готовятся ежики в сметано-томатном соусе в духовке. Просто вместо сливок добавьте сметану.

На заметку гурманам

Гурманам обязательно полюбятся ежики мясные в томатном соусе в духовке. Предварительно мы их обжарим, а затем уже будем запекать в пикантном соусе.

Простой рецепт вкусных ежиков

Возьмите на заметку этот рецепт ежиков. Он придет вам на выручку, когда на скорую руку надо «сообразить» ужин.

Ежики из фарша с рисом в духовке с подливкой

Недавно мы готовили ежики в сковороде. Сегодня приготовим их в духовке. В чем же разница? Самое важное отличие этих двух способов в необходимости обжаривать и отсутствии такой необходимости. При запекании ежики с рисом и без предварительного обжаривания будут хорошо держать форму, не развалятся, а значит, этот этап можно пропустить.

В форму или на противень мы не будем добавлять масло. За счет всего этого блюдо будет менее калорийным и, соответственно, более диетическим и их можно смело готовить даже детям. Для вас на выбор три варианта, два с поливкой и один сразу с гарниром.

Читайте пошаговые рецепты, смотрите фото, готовьте, пробуйте и оценивайте, как из вариантов вам подходит лучше всего.

Что нам понадобится:

  • мясной фарш – 400гр;
  • рис – 70гр;
  • соль – 1ч.л.;
  • специи для мяса – 1/4ч.л.;
  • сметана – 2ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • мука – 1ст.л.

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке

  1. Так как фарш у меня уже был готовый, когда я его прокручивала, то добавляла лук, поэтому лука в списке ингредиентов рецепта нет. Но я рекомендую, во-первых, использовать домашний фарш, во вторых, обязательно класть в него лук. Это и сочности, и дополнительный вкус.

    Рис отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Потом остужаем. Рис лучше использовать сортов, которые не развариваются, чтобы он потом не потерялся в ежиках. Остывший рис смешиваем с мясным фаршем, при этом кладем соль и специи. Вымешиваем.

  2. Из фарша катаем круглые шарики ежиков.

    Укладываем заготовки в форму с бортами.

  3. В миску кладем сметану, томат и муку.
  4. Сначала размешиваем вилкой, чтобы получить однородную пасту и только теперь наливаем теплую кипяченую воду.

    Почему она должна быть теплой? Холодная несколько удлинит готовку, от горячей мука может быстро схватиться и образуется клейстер.

  5. Заливаем подливкой ежики. Ставим в нагретую до 170°С духовку. Время запекания 40 минут.

    В процессе запекания пару раз открываем дверцу духовки и переворачиваем ежики с боку на бок. Это поможет им лучше пропитаться и покрыться подливкой со всех сторон.

Готовые мясные шарики сразу подаем на стол.

Виктория С.

Список продуктов:

  • фарш – 350гр;
  • рис – 80гр;
  • картофель – 600гр;
  • сыр – 100гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить ежики, запеченные в духовке с картофелем и сыром

  1. Картофель чистим, моем и нарезаем на кругляшки толщиной около 7-100 мм. Если клубни большие, то каждый кружок можно разрезать пополам на полукружья.
  2. Фарш соединяем с предварительно отваренным и охлажденным рисом, солью и специями.
  3. Катаем из него сами ежики.

    Пока выкладываем их на разделочную доску, чтобы заняться картошкой.

  4. Перед помещением блюда в духовку, обжарим ее на сковороде в нагретом масле. Не до состояния готовности, а лишь немного, чтобы схватилась сверху.
  5. На дно формы выкладываем слой картофеля.
  6. На него рядами заготовки наших котлет с рисом.
  7. А затем, аккуратно, чтобы не повредить нежные мясные шарики, между ними на ребро помещаем оставшиеся кругляшки картошки.
  8. Наливаем в форму примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника. Ставим запекаться. Сколько готовить? Смотрите по цвету корочки и ориентируйтесь на особенности своей духовки.

    Температура должна быть примерно 170-180°С. Если верх будет подгорать, а при протыкании острием ножа или зубцами вилки картошка будет твердая, то лучше накрыть фольгой. О готовности говорит мягкость картофеля и красивая золотистая корочка. За 10 минут до вынимания блюда из духовки, посыпаем его тертым на мелкой терке сыром.

    У меня готовилось 30-40 минут.

Очень вкусно, ароматно и красиво!

Виктория С.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Источник: https://blog-recept.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom-v-duhovke-retsepty-so-smetannym-s-tomatnym-sousami-i/

Тефтели со сливочно-горчичным соусом

Фарш

  • Сделаем фарш как на котлеты: для начала замочим на 30 минут ломтик белого хлеба в молоке.
  • По истечению времени смешаем полкило куриного фарша в блендере с размокшим батоном и 1 яйцом.
  • Посолим, добавим черного перца и взобьем.

Консистенция должна быть легкой и воздушной.

Слепим из фарша шарики, размером примерно с крупный грецкий орех. Если мясо будет прилипать к рукам, смачиваем их в воде. Затем на растительном масле обжариваем их порциями с обеих сторон и тут же перекладываем в отдельную посуду.

Тефтели со сливочно-горчичным соусом

Соус

В небольшом ковшике разогреть 170 мл сливок, добавить к ним 2 ст.л. горчицы, черный перец и мускатный орех, подержать на огне, подсолить и, не доводя до кипения, и снять. Подаем соус отдельно от тефтелей.

Лучше всего это блюдо сочетается с отварным или жареным картофелем, рисом и зеленым салатом.

Тефтели куриные под томатным соусом

Эти тефтельки мы будем делать уже с луком, а не только с перцем и батоном.

Смешиваем примерно 500 г куриного фарша с 2 ломтиками замоченного батона и 1 очень мелкорубленой луковицей. Лучше всего измельчить овощ в комбайне – так кусочки будут заметны, но не слишком. Перемалывать все вместе в блендере не стоит – лук должен чувствоваться.

Формируем из них небольшие шарики, панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Готовые тефтели выкладываем на салфетки или бумажное полотенце – пусть стечет лишний жир, и принимаемся за приготовление соуса.

Тефтели куриные под томатным соусом

Томатный соус

  • В другой посуде (в ней потом останутся тефтели) разогреваем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем к нему 2 зубчика чеснока (из давилки).
  • Пока они прогреваются на небольшом огне, измельчаем в пасту 600 г консервированных в собственном соку томатов, предварительно сняв с них кожицу.
  • Выливаем к чесноку, добавляем орегано, черный и кайенский перец, мускатный орех и лавровый лист.
  • Пробуем на соль, при необходимости досаливаем и вливаем 1 стакан куриного бульона.
  • Держим на огне без крышки 15 – 20 минут, затем выкладываем в соус тефтели, прогреваем 5 минут, и ставим на стол.

Они будут хороши и сами по себе, и с любым на ваш выбор гарниром.

Тефтели со сметанным соусом с зеленью

Эти тефтели получатся весьма необычными и сочными, ведь готовить их мы будем с обжаренным луком, а не сырым!

  1. Замачиваем ломтик батона в молоке.
  2. Измельчаем в фарш филе пару грудок (500 – 600 г) и обжариваем на масле 1 порезанную на кольца луковицу.
  3. Перемалываем в блендере ее вместе с мясом и отжатым хлебом. Солим, перчим и перемешиваем.

Из получившегося фарша делаем аккуратные тефтели, панируем их в сухарях, чуть прижимаем с обеих сторон и жарим до корочки на сильном огне, затем перекладываем в кастрюльку, добавляем 0,5 – 1 см горячей воды и оставляем под крышкой тушиться.

Следим, чтобы вода не выкипала полностью, а то котлетки подгорят.

Тефтели со сметанным соусом с зеленью

Сметанный соус

  • Через 20 минут после кипения тефтель разводим 2 ст.л. муки 1 стакан холодного куриного бульона. При необходимости смесь можно перемешать миксером, чтобы разбить комочки.

Выливаем соус в тефтели. Даем потомиться 5 – 7 минут, добавляем 120 мл жирной сметаны и ½ пучка мелкорубленного укропа.

Держим еще несколько минуток и подаем! Очень вкусны куриные тефтели с рисом, картофелем пюре и овощным рагу.

Куриные тефтельки под сливочным соусом

В этом рецепте мы приготовим под соусом куриные тефтели с рисом.

Тефтели с рисом

  • Обжариваем 1 шинкованную луковицу до золотистости, выкладываем к ней 400 г куриного фарша, с ½ стакана уже вареного риса.
  • Туда же разбиваем 1 яйцо, все солим, перчим и лепим из получившейся смеси тефтели. Панируем их в муке и обжариваем с двух сторон.

Соус

  1. В отдельной кастрюльке греем 2 ст.л. растительного масла, как только появятся пузырьки, добавляем 1 ч.л. муки, доводим ее до легкого золотистого колера.
  2. Вливаем ½ стакана сливок или молока. Перемешивать соус лучше венчиком, чтобы разбить комочки.

Тефтели с рисом перекладываем в соус и тушим 15 – 20 минут. Подаем, посыпав их зеленью.

Куриные тефтели с зеленью

Но не все любят соусы, а значит, приготовим тефтельки сами по себе, и лишь будем варьировать рецептуру фарша, делая его сочным самим по себе. Конечно, можно просто найти ресторан и приятно провести время там без готовки и мойки посуды, но иногда так хочется почувствовать себя кулинарным асом!

  • Измельчаем в блендере поочередно 500 г филе, 1 среднюю луковицу (ее сначала лучше порезать, чтобы случайно не осталось крупных кусков).
  • Добавляем яйцо, 2 зубчика чеснока, ½ пучка петрушки и укропа – примерно 60 – 80 г.
  • Все перемешиваем, при необходимости снова взбиваем и прямо в фарш добавляем 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. молока, черный молотый перец и соль.

Из получившейся смеси лепим тефтели, по желанию панируем их или обжариваем прямо так, и подаем тут же горячими с любым гарниром на выбор – все, от овощей на пару до ризотто будет с ними вкусно.

Тефтели с куриным фаршем и сухарями

В этом рецепте главное не размачивать хлеб, как мы делали это в прошлых вариантах – сухари придадут особую рассыпчатость и легкость.

  1. Смешиваем 450 г фарша с 2 ст.л. панировки, мелкорубленной луковицей и куриным желтком.
  2. Вливаем 3 – 4 ст.л. воды – делаем это постепенно, чтобы фарш не стал слишком жидким.
  3. Солим, приправляем душистым перцем и мускатным орехом.
  4. Добавляем на кончике ножа сахар – не пугайтесь, это только придаст тефтелям нежности.

Лепим шарики чуть приплюснутыми и обжариваем на сковороде с двух сторон под крышкой. Подаем тут же, посыпав зеленью и украсив листиками мяты.

Куриные тефтели с картофельным пюре

Здесь в качестве дополнения к фаршу вместо хлеба нам понадобится картофельное пюре.

  • Сделать его совсем немножко – на 500 г мяса нужна 1 крупная картофелина. Готовим из нее пюре с молоком и сливочным маслом, на сковороде обжариваем 1 очень мелко порезанную луковицу и смешиваем их – пюре и жареный лук. Даем остыть и добавляем фарш.
  • Все хорошо мешаем, солим, сыплем мускатный орех, орегано, паприку и базилик. Даем постоять 15 – 20 минут при комнатной температуре, чтобы мясо пропиталось, и лепим тефтели.

Жарить такие курино-картофельные котлетки нужно в большом количестве масла, чтобы они свободно переворачивались. Только помним, что потом их обязательно нужно обсушить на бумажном полотенце – лишний жир ни к чему.

Подаем куриные тефтели с зеленым салатом и свежим хлебом.

Куриные тефтели с сюрпризом

Очень вкусный рецепт в котором превосходно сочетаются вкусы сыра, хрустящей сухарной корочки и нежного куриного мяса.

  1. Смешиваем 350 г куриного фарша или мелкорубленого филе с 2 ломтиками замоченного в молоке мякиша белого хлеба, перемешиваем.
  2. Вбиваем 1 яйцо, солим и всыпаем 2 ст.л. тертого сыра. Добавляем чуточку мускатного ореха и душистого перца.
  3. Скатываем из фарша шарик, делаем большим пальцем углубление и вкладываем туда брусочек 1 на 1 см твердого сыра или, как вариант, моцареллы.
  4. Аккуратно заравняв тефтельку, обмакиваем ее во взбитое яйцо, затем панируем в муке. Снова опускаем в яйцо и обваливаем уже в сухарях.
  5. В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло так, чтобы оно закрывало тефтели до половины, и обжариваем их со всех сторон. Готово!

Если не хочется делать такую толстую панировку, можно запечь тефтели в духовке. Для этого застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем ее растительным маслом и, заложив кусочки сыра в шарики, выкладываем их рядами.

Печь тефтели будем при 200°C не дольше 20 минут, чтобы они не пересохли. Подаем их с любым гарниром.

Куриные «ежики» с подливкой

Из фарша индейки или курицы тефтели с рисом получаются более нежными и сочными. Попробуем!

  • В 450 г фарша вмешиваем 1 яйцо, 4 – 5 ст.л. риса.
  • Солим, перчим и лепим круглые котлетки чуть больше грецкого ореха.
  • Обжариваем их до румяной корочки с каждой стороны, но не до готовности – нам их надо просто слегка припустить.
  • Перекладываем «ежики» в кастрюльку, ставим на маленький огонь и заливаем до половины емкости кипящей водой или бульоном. Подсаливаем.
  • Оставляем тефтели тушится под крышкой.
  • На той же сковороде обжариваем 1 луковицу, 1 тертую морковь и 1 красный болгарский перец – его лучше порезать помельче. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним 2 ст.л. томатной пасты или 1 крупный рубленый помидор без кожицы. Приправляем базиликом, орегано и тимьяном.
  • Томим еще 5 – 6 минут и перекладываем в кастрюлю с кипящими тефтелями. Держим все под крышкой не менее 25 минут, чтобы рис стал совсем мягким, и выключаем.

Готово! Очень вкусны будут куриные тефтели с подливкой и рисом с картофелем пюре. Приятного аппетита!

Как видите, рецептов куриных тефтелей с рисом и без существует очень много! Главное найти самые любимые и почаще радовать себя и близких вкусной полезной едой.

Читайте еще похожие записи:

Салаты из фасоли

Салаты из фасоли

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклойМаринованная капуста со свеклойКак приготовить сморчкиКак приготовить сморчкиСалаты из фасолиСалаты из фасолиЧем заменить рисовый уксусЧем заменить рисовый уксус

Интересные рецепты тефтелей в соусе

Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Ниже приведены рецепты приготовления тефтелей в соусе:

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты:

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л.каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.Соль, (не менее 0,5 ч. л.),
  • черный перец (на вкус).

Способ приготовления:Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты.

Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом.

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Способ приготовления:

Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его.

К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус.

Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне.

Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты для домашней красной подливки:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Посуда для приготовления

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Способ приготовления:

Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим.

Даем нашему фаршу постоять.В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь.

Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу.

Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

Ингредиенты

  • рис — 180 гр.
  • фарш из свинины 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • мука — 30 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.
  • петрушка 6 веточек
  • растительное масло для жарки
  • вода кипячёная 400 мл.

Процесс приготовления

  1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
  2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
  3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
  4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
  5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
  6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

Ингредиенты:

  • сливки 90 мл.
  • лук 1 шт.
  • фарш говяжий 950 гр.
  • молоко 350 мл.
  • рис 150 гр.
  • чеснок 5 зубьев
  • сливочное масло по факту
  • желтки 2 шт.
  • пряности на ваш вкус
  1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
  2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
  3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
  4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

Игредиенты

  • сахар 10 гр.
  • фарш 0,45 кг.
  • лук 2 шт.
  • рис 150 гр.
  • морковь 2 шт.
  • петрушка 15 гр.
  • томатная паста,
  • разбавленная водой 0,7 л.
  1. 1Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
  2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
  3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
  4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде.

Мясные ежики без яиц c капустой

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ёжики из фарша на сковороде

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) 0,5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • рис сухой 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый щепотка;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • мука 1 ч.л.;
  • яйца 1 шт.;
  • сахар 0,3 ч. л.;
  • вода;масло растительное 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой.

Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.

Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы.

Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.

Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды.

При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом.

Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ежики с картофелем

Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.

Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.

Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.

Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно.

Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком.

Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.

Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

  • две щепотки ореха мускатного;
  • полкилограмма фарша из свинины и говядины;
  • мука – 30 г;
  • рис – 100 г;
  • масло слив. – 50 г;
  1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.
  3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.
  4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.
  5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.
  6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.
  7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

Если один из предложенных рецептов приготовления ежиков с фаршем вам понравился, то поделитесь ими с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Видео — Ежики тефтельки — приготовление мясных ежиков

Источники:

https://1000.menu/catalog/ejiki-iz-farsha

https://postrecept.ru/myaso/farsh/yozhiki-iz-farsha-s-risom-v-kastryule-recept-s.html

https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/yozhiki-iz-farsha-s-risom/

http://vkys.info/1799-ezhiki-iz-farsha-s-risom.html

https://more-vsego.net/kak-prigotovit-ezhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoj-na-skovorode-8-vkusnejshih-receptov.html

https://bystryerecepty.ru/garnish/eziki-iz-farsa-s-risom.html

https://recipes365.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom/

Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе

1 ч 10 мин

180 ккал

4.5/5 (2)

Какое мясное блюдо может составить достойную конкуренцию котлетам? Это, конечно же, тефтели с томатной пастой! В отличие от котлет, пришедших к нам из Франции, тефтели – типичные представители тюркской кухни.

Идея приготовления мясных шариков в подливе происходит с тех времен, когда тюркский кочевой народ готовил себе всю пищу в одном котле сразу.

Но до наших дней тефтели уже заполучили свою собственную подливу, самым лучшим образом подходящую для них по вкусовым качествам.

Кухонная техника: кухонная плита, духовка или мультиварка.

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш мясной 500 г
Рис 0,5 ст.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Томатный соус:

  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода или бульон – 2-3 стакана;
  • Мука – 1-2 ст. л.;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

 Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы фарш при формировании тефтелей не растекался, а также чтобы блюдо не получилось слишком жирным, выбирайте свино-говяжий или свиной фарш с небольшим количеством жира. Рис можно использовать как круглый, так и длинный.

Тефтели с томатной подливкой можно приготовить в духовке, на сковороде или же используя мультиварку. Подготовка самих тефтелей и соуса практически не отличается, поэтому каждый способ термической обработки блюда вкратце опишу в конце, а все возможные нюансы рецептуры буду обозначать по ходу действий.

  1. Итак, для начала хорошо промоем рис и к нему добавим необходимое количество воды, поставим на огонь, доведем до кипения и будем готовить до состояния полуготовности, после чего сольем лишнюю воду и оставим остывать.
  2. Пока подготавливается рис, займемся овощами. Очистим лук и морковь, промоем, лук нарежем мелкими кубиками
  3. Морковь натрем на крупной терке.
  4. Выкладываем фарш в миску или другую удобную для вас глубокую посуду. К нему добавляем необходимое количество лука, морковь и немного остывший рис, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

    Знаете ли вы? Добавленная в фарш морковь поможет легко формировать тефтели.

  5. Из готового фарша формируем шарики, как на котлеты, и выкладываем отдельно, чтобы они не слипались и не мешали работать дальше.
  6. Теперь готовим соус. В горячую и смазанную маслом сковороду засыпаем оставшийся нарезанный лук и немного обжариваем
  7. Затем добавляем муку
  8. Чтобы впиталось лишнее масло, при этом постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  9. Продолжая активно помешивать, добавляем воду или бульон, затем сметану и томатную пасту, приправляем по вкусу и доводим до кипения.

Процесс дальнейшего приготовления зависит от того, какую кухонную технику вы используете.Мультиварка: Равномерно распределяем по чаше мультиварки растительное масло.

Фиксируем чашу в приборе, выставляем режим «Жарка» или «Мультиповар» и выкладываем тефтели.

Обжариваем со всех сторон до легкой корочки, выключаем режим, заливаем тефтельки соусом, добавляем немного воды на случай, если соус густоват, закрываем крышку и тушим в режиме «Тушение» 50 минут.

Духовка: Обжаренные на сковороде тефтели выкладываем на противень, сверху заливаем соусом и готовим 40 минут при температуре 200 ºС.

Кухонная плита: Предварительно обжаренные тефтели выложим в глубокий казан, зальем соусом и будем тушить на медленном огне около 50 минут.

В видеоролике поэтапно показан процесс приготовления тефтелей в мультиварке с использованием сырого риса.

С чем подают такие тефтели

При наличии в составе тефтелей в томате крупы их уже полноправно можно считать самостоятельным блюдом. Также хорошо будут сочетаться с картофельным пюре и отварными рассыпчатыми кашами или даже макаронными изделиями и овощами. Запивают трапезу любым напитком по предпочтению.

Если страдаете изжогой, лук перед добавлением в фарш пробланшируйте. В фарш можно добавить порезанный кубиками помидор. Это придаст тефтелькам большей сочности.

Рис для фарша можно подготовить быстрее с помощью микроволновки. Для этого рис с водой (1:1) помещаем в микроволновку в специальной посуде с крышкой на 2-3 минуты до полного впитывания жидкости.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Рис в составе тефтелей легко заменяется гречневой или овсяной крупой, тем самым придавая им особый специфический вкус. В фарш можно включить яйца, болгарский перец, зелень или грибы. Также соус для тефтелей из томатной пасты можно приготовить и без сметаны, хотя это несколько «упростит» вкусовую палитру мясного блюда. По желанию в соус можно включить тертый или давленый чеснок.

Заключение

Помимо тефтелей с томатным соусом можно готовить очень нежные на вкус Тефтели в сливочном соусе и —Тефтели в сметанном соусе—. Тефтели готовятся не только из свино-говяжьего фарша, также можно приготовить Тефтели из куриного фарша, а заядлым любителям рыбы подойдут Рыбные тефтели. Разнообразьте обеденное меню своей семьи Супом с тефтелями – уверяю, ваши домочадцы оценят это!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/tefteli/v-tomatnom-souse.html

Вверх