Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Загадка арахиса: полезен или вреден для организма? Арахис для детей, беременных, его калорийность и свойства

Загадка арахиса: полезен или вреден для организма? Арахис для детей, беременных, его калорийность и свойства
logo

ГлавнаяРод

При беременности какие продукты полезны

Полезные продукты при беременности: список самых доступных. При беременности какие продукты полезны

Какие продукты полезны при беременности, Здоровье

Правильное питание – залог благополучного развития плода, поэтому женщине необходимо уделять повышенное внимание своему рациону. Будущие матери часто задаются вопросом, какие продукты наиболее полезные в период беременности? Ответ на этот вопрос очевиден – пища должна обеспечивать их организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, а также белками, жирами и углеводами.

Что полезно кушать в первом триместре

В рационе беременной в 1-ом триместре должны присутствовать следующие продукты:

  • Морская рыба (судак, минтай, горбуша, лосось), которая богата фосфором и витамином D. Рыба переваривается желудочно-кишечным трактом гораздо легче мяса, поэтому ее потребление не создает дополнительной нагрузки на организм и сокращает риск появления тошноты при токсикозе.
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары), красная икра. Эти продукты богаты магнием, который предотвращает вероятность мышечных судорог во время беременности, а также лецитином, который способствует наиболее полному усваиванию витаминов.
  • Нежирное мясо (говядина, постная свинина, кролик), оно обеспечивает организм животным белком, железом, витаминами группы В. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на организм беременным рекомендуется потреблять около 100 г мяса в сутки.
  • Овощи и фрукты (за исключением цитрусовых). Например, морковь, богатая витамином А, способствует развитию у эмбриона костей, зубов, глаз, а болгарский перец помогает усваиваться железу. Свекла помогает выводу токсинов и поддерживает функционирование печени, обеспечивая нормальное функционирования пищеварительной системы будущей матери.
  • Хлеб грубого помола.
  • Творог и кисломолочные продукты низкого уровня жирности, обеспечивающие организм жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  • Яйца (куриные или перепелиные), в них содержится достаточное количество хрома и витамин В4, который способствует формированию у плода сердечно-сосудистой системы.
  • Крупы (гречка, овсянка), богатые белком и витамином В6.
  • Орехи (миндаль, грецкие), в них содержатся такие важные для развития нервной системы ребенка элементы, как селен, фолиевая кислота, витамины А, С, Е и аминокислоты.
  • Морская капуста (ламинария). Она содержит железо, йод, витамины А, В, С.
  • Бобы (арахис, горох, чечевица, фасоль), которые содержат цинк, фолиевую кислоту, железо, кальций, а также протеин и волокна в объеме больше, чем у овощей, что улучшает работу почек и кишечника женщины.
  • Оливковое масло. Этот продукт незаменим в процессе беременности, поскольку он содержит витамины А, Е, К, D, жирные кислоты и полиненасыщенные соединения. Эти элементы снижают уровень холестерина в крови и благотворно влияют на развитие нервной системы ребенка.
  • Грибы. В них содержатся углеводы, белки, витамины А, С, E, PP и группы В, аминокислоты и гликоген. Выбирать грибы стоит осторожно, в период беременности отдать предпочтение стоит шампиньонам.

Какие продукты полезны во втором триместре

Во 2-ом триместре наряду с продуктами, употребляемыми в 1-ом триместре, акцент в питании должен быть сделан на следующие продукты:

  • Кефир, простокваша, йогурт, сыр
  • Свежие огурцы
  • Арбуз.
  • Напиток из шиповника
  • Черная смородина (как ягоды, так и листья, которые можно заваривать и употреблять в виде напитка)
  • Мед. Он способствует улучшению маточного кровообращения, за счет чего снижается угроза выкидыша и гипоксии плода. Суточное потребление меда не должно превышать 2 ч. л

То есть с 4 по 6 месяцы беременности употребляемые продукты должны способствовать насыщению организма кальцием и выводу лишней жидкости из организма для предотвращения отеков.

Что рекомендуют есть в третьем триместре

Для 3-го триместра беременности также выделяют наиболее полезные для женщины продукты, среди которых:

  • говяжья печень
  • тыква и помидоры
  • черный шоколад
  • гранатовый сок, содержащий в себе витамины А, С, В, Е, РР, минеральные вещества (магний, железо, фосфор, медь, калий и йод), фруктовые кислоты (яблочная, лимонная)

Таким образом, продукты, включаемые в рацион беременной с 7 по 9 месяцы, должны способствовать пополнению организма железом для поддержания уровня гемоглобина в крови.

На протяжении всей беременности большое внимание стоит уделять потреблению воды. Вода помогает выводить токсины из организма, предотвращает запоры, снижает риски возникновения тромбофлебита и варикозного расширения вен, повышает обменные процессы в организме, что благотворным образом сказывается на состоянии плода. Но потребление воды должно быть в меру, чтобы избежать отеков и нагрузок на почки.

Питание в период вынашивания плода должно быть максимально полноценным. Избирательность при выборе продуктов питания поможет поддержать нормальное протекание беременности, укрепит здоровье будущей матери и минимизирует риски, которые могут привести к осложнениям.

www.lady-life.info

Все об орехах! Оглавление

Лесной орех, фундук- Польза фундука- Вред фундукаКешью- Польза кешью- Вред кешьюФисташки- Польза фисташек- Вред фисташекМиндаль- Польза миндаля- Вред миндаляГрецкий орех- Польза грецкого ореха- Вред грецкого ореха Пекан- Польза пекана- Вред пеканаКедровый орех и пиниоли- Польза кедровых орехов- Вред кедровых ореховБразильский орех- Польза бразильского ореха- Вред бразильских ореховМакадемия- Польза орехов макадемия- Вред орехов макадемияКокос- Польза кокоса- Вред кокоса Арахис- Вред арахиса- Польза арахисаКаштан- Польза каштана- Вред каштанаБетель- Польза орехов бетель- Вред орехов бетельКола- Польза орехов колы- Вред орехов колыМускатный орех- Польза мускатного ореха- Вред мускатного ореха

Интересные факты об орехах

{reklama}

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод», у кельтов в священных прудах (как их в пруды занесло-то!) водились мудрые лососи, которые, наевшись орехов с девяти священных деревьев, получили пятнышки на спины (по числу съеденных орехов) и дарили мудрость тем, кто их сварит, но не съест, а обожжется горячим соком. Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища. Болгары горящей веткой орешника отгоняли от колыбели русалок.

Ореховое ассорти

Ореховое ассорти

Ореховое ассорти

А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети.

Ореховое дерево не подвластно грозе, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи… Прижав ухо к ореху, можно было говорить с мертвыми. Римляне считали грецкий орех символом головы, а русские свою лещину — прообразом органа, о котором сочиняли неприличные загадки: гни меня, ломи меня, полезай на меня, на мне есть мохнатка ну и т.д.

Собственно, среди всего того, что мы привыкли называть орехами, настоящим орехом является только лещина (она же лесной орех, она же фундук). Потому что «по-ботански» орех — это сухой плод с твердой оболочкой и не приросшим к ней ядром. А все остальное — и кедровые орехи

, и грецкие, и миндаль

, и кокосы, и кешью — косточки да семечки. Не говоря уже про арахис и каштан. Но в каждом уникальное сочетание белка и жира, а углеводов почти нет. Что значит якобы то, что от орехов нельзя потолстеть. Вот уж сомнительное утверждение. И все же орехи есть нужно не только от безделья…

Лещина, лесной орех, фундук, ломбардский орех

Лесной орех

Лесной орех

На фото: ядра лесного ореха

Фундук — та же лещина, только окультуренная. В фундуке больше жира, у него тоньше скорлупа и нежнее вкус.

Единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий. В Англии считают, что, загадав желание, нужно бросить лесной орех в огонь, и тогда оно сбудется. Именно им защищались от молнии, сглазу, нечистой силы, мышей и змей. А собирать начали еще в неолите: археологи часто находят при раскопках его окаменевшие скорлупки. Родина лесного ореха — Малая Азия и Кавказ, откуда ореховые рощицы протянулись по всей Европе.

Вот так растет лесной орех

Вот так растет лесной орех

Вот так растет лесной орех

Из истории известны случаи, когда благодаря запасам этого полезного ореха некоторым народам удавалось неплохо пережить зиму, а иногда попросту выжить. Когда случался неурожай пшеницы или риса, люди ели фундук в любом виде: сырым, жареным, делали из него масло, пасту.

Польза фундука

Фундук содержит около 60% масел, которые состоят из органических кислот. Также в нем примерно 20% белка, протеин 12%, углеводы 13%, витамины В1, В2, В6, Е и целый спектр полезных минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, цинк, железо. Высокое содержание белка и витамина Е и более низкое — по сравнению с другими орехами – жира, вот основное преимущество фундука. Фундука очень сытный — 679 ккал на 100 грамм ореха, по калорийности приравнивают к мясу и рыбе. Всего 400 грамм фундука достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в калориях взрослого человека. Дневная норма потребления фундука – 30-50 граммов.

{reklama}

Вред фундука

Всем давно известно, что все хорошо в меру. Переборщив с количеством съеденных орехов, вы рискуете получить головную боль. Фундук способен вызвать спазм сосудов головного мозга. Возможно перенапряжение желудка и кишечника. Вовсе не рекомендуют фундук детям, страдающим тяжелыми формами диабета, атипическим диатезом, а также хроническими и тяжелыми заболеваниями печени. Фундук противопоказан при ожирении и при индивидуальной непереносимости.

Кешью

Орехи кешью

Орехи кешью

На фото: Орехи кешью

У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт».

Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»). Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, — в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.

А по-научному кешью называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки.

Орехи кешью на дереве

Орехи кешью на дереве

Вот так растут орехи кешью

Раньше кешью считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»). Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому кешью никогда не продаются в скорлупе. Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.

Польза кешью

Орешки кешью богаты белком и углеводом, содержат витамины А и комплекса В, а также минералы: кальций, фосфор, цинк, белки и углеводы. Главными полезными составляющими этих орешков являются — омега-3-жирные кислоты. Снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию в них аминокислот. Употребление кешью напрямую связано с отличным здоровьем десен и зубов. Кроме того, хорошо известно свойство орехов кешью укреплять иммунитет и защищать нас от разных инфекционных заболеваний и недугов. Помогают они и страдающим разными кожными заболеваниями, благодаря высокому содержанию витамина Е.

Вред кешью

Употреблять орех в сыром виде крайне опасно, поскольку под скорлупой ореха находится тонкая смолянистая пленка, содержащая крайне опасное вещество – кардол, при контакте с кожей он вызывает ожог, сильную боль, появление волдырей. При попадании внутрь организма кардол вызывает сильную аллергическую реакцию, приступы удушья, отек гортани. Кешью высоко аллергенный продукт, крайне опасно давать его маленьким детям, и очень осторожно стоит употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. «Передозировка» орехами проявляется в виде симптомов пищевого отравления: поноса, тошноты, рвоты, это может сопровождаться появлением сыпи на лице, зудом на коже, отеками. В этом случае сразу необходимо принять противоаллергенные препараты.

Фисташки

Орехи фисташки

Орехи фисташки

На фото: Орехи фисташки

О том, что есть на свете такие орехи, многие узнали не так уж и давно, когда разлилось рекой пиво и повсюду появились маленькие зеленые пакетики. Зато давно знали слово «фисташковый»: кроме каштанов фисташки единственные из орехов, давшие название цвету (тем, кто не знает, это — грязно-зеленый).

{reklama}

Фисташки — близкие родственники кешью. Плод фисташки — тоже костянка, а не орех — косточка находится внутри «сливы». При созревании мякоть высыхает, и косточка растрескивается на две половины. Вот тут-то и появляется тот самый грязно-зеленый цвет: чем зеленее, тем спелее орех.

Родом фисташки из Средиземноморья. Их с удовольствием грызли еще древние греки, называя «магическим орехом». Сегодня половину мирового урожая поставляет Турция. Фисташковые деревья доживают до 400 лет, они морозоустойчивы, но плоды созревают только в жару. У этого дерева слава очень стойкого растения: корни фисташек уходят на 15 метров в глубину! Кстати, собирают фисташки только ночью, потому что под солнцем листья выделяют дурманящие эфирные масла.

Так растут фисташки

Так растут фисташки

Фисташки считаются самой лучшей закуской не пива, а шампанского и десертных вин. Для этого их обжаривают и подают в лимонном соке.

Польза фисташек

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, который омолаживает организм. Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав этих орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина. Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%. Полезны истощенным и при больших нагрузках, болезнях сердца и печени, при тошноте и желтухе.

Вред фисташек

Фисташки могут нанести серьезный вред аллергикам, так как являются высокоаллергенным продуктом. Очень соленые фисташки вредны, соль повышает артериальное давление. Чрезмерное употребление фисташек может вызвать головокружение и тошноту. Фисташки вредны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, корректирующий зубочелюстные аномалии.

Миндаль

Миндаль

Ещё один вид орехов о котором хотелось бы рассказать это миндаль.

Миндальное дерево нельзя назвать ореховым. Оно относится к семейству розоцветных, как почти все фруктовые деревья, а самый ближний родственник миндаля — персик. Так что миндальный «орешек» — тоже косточка, которую окружает маленькая, коричневая и сухая к моменту созревания слива.

Родом миндаль из Западной и Средней Азии. И уже за 1000 лет до н. э. он был известен в Китае. А сегодня почти весь урожай миндаля собирают в Италии, Испании и Калифорнии. Растут миндальные деревья на каменистых склонах, и чем больше солнца, тем крупнее орешки.

Миндаль считается элитным орехом, потому что, по легенде, его особенно любили при королевских дворах. Красивая форма миндаля дала название не только разрезу глаз, но и виду ореола, окружающего святых на картинах с библейскими сюжетами, — амигдале (от латинского названия ореха).

Миндаль очень удобно класть в булки и печенье: он и не такой жирный, как грецкий орех, и не такой сухой, как фундук. Загадочные марципаны делают тоже из миндаля.

«Королевский орешек» бывает горьким и сладким. В кондитерской промышленности используют сладкий, а горький добавляют для вкуса: на 100 г сладкого берут 1-2 зернышка горького. (А 60 свежих семян горького миндаля вызывают смертельное отравление: они содержат синильную кислоту.) Миндаль очень калорийный 100 грамм ореха содержат шестьсот девяносто четыре калории.

Полезный совет

Кожица миндали вредная, поэтому лучше её удалять. Для того чтобы у миндаля легко снималась кожица, нужно положить его в кипяток на 1-2 минуты, а затем промыть холодной водой и просушить.

Смотрите видео как очистить миндаль:

Польза миндаля

Ещё с древних времен его считали лечебным, так как он очищает кровь и почки, дробит камни и гонит желчь. Сухое ядро миндаля содержит: жиров 53%, азотистых веществ 22%, безазотистых веществ 12%, воды 7%, золы 2% и клетчатки 4%.

Миндаль является богатым источником полезных витаминов группы В, которые способствуют строению новых клеток, нормализуют обмен веществ, улучшают состояние кожи, волос и зубов. Витамин Е и его полезные антиоксидантные свойства, предотвращают вредное воздействие свободных радикалов на организм, препятствуя разрушению клеток, что снижает риск появления злокачественных новообразований и развития онкологических заболеваний. Важнейшие минеральные вещества: фосфор, магний, калий, кальций, входящие в состав миндальных орешков, стабилизируют функционирование сердечно — сосудистой системы. В ядрах миндаля присутствуют витамины: тиамин, рибофлавин, биотин, передоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты.

Употребляйте миндаль с сахаром, чтобы он лучше усвоился. Миндаль полезен для мозга и зрения, помогает при астме и язвах кишечника.

Вред миндаля

Миндаль считается весьма активным аллергеном. Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое. Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению. Миндаль противопоказан если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены. Поскольку ядра миндальные очень калорийны, то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

Грецкий орех

Грецкие орехи

Грецкие орехи

На фото: Грецкие орехи

Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье — девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а Артемида принесла печальную весть Карию и повелела построить храм в свою честь. Колонны храма сделали из деревьев в форме молодой женщины и назвали кариатидами — нимфами грецкого ореха. Так что, глядя на кариатид, вспоминайте о грецком орехе.

Все знают, что грецкий орех пищевая ценность которого семьсот калорий ещё с давних времен считался «умным» орехом. Немалая степень такой клички, это форма ядра, которая напоминает полушария нашего головного мозга.

Известны 17 сортов грецкого ореха, и все они съедобны. Отдельно стоящее дерево грецкого ореха может дать урожай в почти 500 кг.

У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими — потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими — потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.

На Кавказе грецкий орех почитается как священное дерево. Там можно встретить деревья возрастом более четырёх веков. Плоды содержат большое количество незаменимых аминокислот, дубильных веществ и ценных минералов. Помогут при физическом истощении, малокровии, болезнях нервной системы, сердца и желудка. Регулярное применение защитит мужчин от полового бессилия. В Греции из-за внешнего сходства ядра с «мозгом» верили, что он может излечить от головной боли, а в колдовских ритуалах грецкий орех с живым пауком внутри помогает желаниям исполниться.

Конечно, грецкий орех — тоже не плод, а косточка. А из зеленых и горьких плодов дерева делают витаминные концентраты. Люди научились использовать все части дерева: листья, кору и околоплодники употребляют для окраски тканей и волос, скорлупу — в производстве линолеума. Из древесины деревьев давно делают дорогую мебель и ложи для ружей, а когда-то даже собирали пропеллеры для самолетов.

Так растут грецкие орехи

Так растут грецкие орехи

Вот так растут грецкие орехи

Масло из грецких орехов используют при изготовлении лаков для живописи, туши, мыла. Жмыхом кормят птиц, а еще из него делают тахинную халву.

Полезный совет

Если грецкие орехи пересохли, их нужно подержать в подсоленной воде 5-6 дней.

Польза грецкого ореха

Диетологи утверждают, что употребляя орехи как можно чаще, мы положительно влияем на деятельность нашего мозга. Ведь в орехах целый комплекс биологически активных веществ и это отражается на сосудах мозга. Орехами можно излечить и предупредить такую болезнь как атеросклероз. Нервное напряжение можно снять скушав несколько орешков. Если плоды незрелые, то особенно много Витамина С, по содержанию такие орехи не уступают шиповнику и чёрной смородине. Очень полезны пожилым людям и кормящим матерям, при малокровии, проблемах с кишечником и печенью, снижают уровень холестерина. Жирность высокая, но и витаминов много, грецкие орехи содержит витамины А, В, С, Е. Ежедневная норма — до 5 орехов.

Вред грецкого ореха

Не стоит налегать на грецкие орехи. Как и любой другой продукт питания, грецкие орехи имеют ряд противопоказаний. Они могут вызвать аллергию (например, аллергический стоматит) из-за большого содержания в них белка. Не рекомендуются лицам, страдающим острыми кишечными заболеваниями (раздражающе действуют на кишечник). Категорически запрещены людям, страдающим ожирением, т.к. очень калорийны.

Пекан

Орех пекан

Орех пекан

На фото: Орех пекан

Ближайший родственник грецкого ореха, так что и сказать о нем особенно нечего. По вкусу похож на родственника, только более жирен и мягок, а по размеру занимает промежуточное положение между ним и лещиной. В переводе с индейского языка алгонкинов название пекана значит «орехи, которые нужно раскалывать камнем».

Так растет орех пекан

Так растет орех пекан

Деревья, на которых растут множество (до сотни!) разновидностей пеканов, относятся к роду гикори и происходят из Северной Америки. Древесина гикори очень упруга и потому идет на изготовление лыж.

Елена Малышева раскрывает все секреты орешков пекан, включая его полезные свойства, правила хранения, употребления и особенности выбора:

Чтобы очистить орехи пекан от шелухи, их лучше сначала заморозить.

Польза пекана

Всего 200 г съедобной части плодов дают около 1700 калорий, что превышает половину дневной потребности в них человека.Пекан состоит на 70% из жиров, на 11% из белка, на 14% из сахаров, благодаря чему пекан рекомендуется при усталости и отсутствии аппетита. Пекан содержит витамин А, В, С, Е, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

{reklama}

Одна из разновидностей витамина Е, которую содержит орех-пекан, способна сдерживать рост раковых клеток. Если есть орехи пекан в маленьких количествах могут снизить уровень холестерина. В пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70%), поэтому его нужно употреблять умеренно (по ложке пять раз в день) вместо жирных продуктов, а не в добавление к ним.

Орех пекан рекомендуют при авитаминозе, отсутствии аппетита, усталости, малокровии, он хорошо регулирует уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

Вред пекана

Возможно возникновение аллергических реакций на пекан, а также кишечные расстройства из-за высокого содержания жиров.

Очищенные орехи пекан нельзя долго хранить, так как они быстро портятся – во вкусе таких орехов появляется горчинка.

Кедровый орех и пиниоли

Кедровые орехи

На фото: Кедровые орехи

Известно, что кедр на самом деле — никакой не кедр, а сосна сибирская. Настоящие кедры растут в Ливане, а наши были названы так в XV веке, когда русские проникли в Сибирь и, пораженные красотой неизвестного дерева, уподобили его кедру из библейских книг.

Сибирский кедр достигает 40-метровой высоты и доживает до 500 лет. Орешки, а точнее, семена появляются каждые 5-6 лет. Жители Сибири питались ими с древности, а о целебных свойствах кедровых орешков

знал еще Авиценна.

Похожи на кедровые семена другой сосны — итальянской, или пинии. Это южное дерево пониже кедра, но семена пинии — орешки пиниоли — больше кедровых и достигают 2 см в длину. Осы обожают пиниоли.

Кедровая шишка и орехи

Кедровая шишка и орехи

На фото: Кедровая шишка и орехи

Есть свидетельства, что еще до нашей эры пиниоли входили в пищевое довольствие римских войск: их скорлупки находят в Англии, в окаменевших мусорных кучах римских военных лагерей.

Детально изучали полезные свойства кедровых орешков ведущие программы «Жить здорово!», а также рассказывали о том, как правильно их выбирать, хранить и употреблять:

Польза кедровых орехов

В кедровых орехах в десятки раз больше витаминов, чем во всех прочих, в два раза больше минеральных веществ. А также содержатся очень важные аминокислоты — причем больше, чем в молоке и мясе. Ежедневная норма — по 20-40 г. Очень полезны детям, потому что способствуют росту, и старикам, потому что продлевают жизнь. У пиниолей же слава афродизиаков: еще древние греки советовали есть смесь из пиниоли, меда и миндаля на ночь три дня подряд, чтобы поразить кого нужно на четвертую ночь (арабский рецепт — три вечера по 12 миндалин и 100 пиниолей).

Вред кедровых орехов

Очищенные кедровые орешки опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась после приема сладкого. Феномен не разгадан до сих пор.

В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление некондиционных (прогорклых, пораженных грибком) очищенных кедровых орехов может привести к серьёзным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от городских жителей европейской части страны указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Очищенные ядра портятся гораздо быстрее необрушенного ореха: он может храниться до года при комнатной температуре и низкой влажности (в шишке — до нескольких лет), а очищенный — только на холоде».

Кедровые орехи противопоказаны при ожирении из-за повышенного содержания жиров. Однако если очень хочется именно таких орехов, их можно себе позволить, но не более 30 грамм в день. Также известны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, сопровождающиеся аллергическими реакциями вплоть до анафилактического шока.

Бразильский орех

Бразильский орех

Бразильский орех

На фото: Бразильский орех

Это семечко родом из Бразилии. Там оно даже не культивируется: плоды собирают с красивых дикорастущих деревьев, которые достигают 50 метров. А плод бертоллеции (латинское название) — это увесистая коробочка килограмма в два, в которой веером помещается пара десятков трехгранных коричневых семян — они и есть бразильские орехи. Сверху семена покрыты довольно прочной скорлупой.

По вкусу бразильские орехи напоминают кедровые

, и едят их как закуску, посыпая сахаром и солью. А масло из бразильского ореха считается лучшим для смазки часов.

Бразильский орех на ветке дерева

Бразильский орех на ветке дерева

Бразильский орех на ветке дерева

Польза бразильского ореха

Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин. В нем также значительный запас ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Бразильский орех также хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов – важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.

Способствует снижению уровня холестерина и нормализации сахара в крови, помогает детям расти, а нервным переживать стрессы. Содержит много селена. Достаточно съесть один бразильский орех, чтобы почувствовать себя бодрым.

Вред бразильских орехов

Бразильские орехи содержат очень малое количество вредного радиоактивного вещества – радия, так что злоупотреблять этими орехами не стоит, пару штук в сутки вполне достаточно. В оболочке ореха содержатся афлотоксины, которые способствуют развитию рака печени, поэтому употреблять их надо только очищенными. Так же бразильский орех может вызвать аллергическую реакцию.

Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Плоды ореха Макадемия

Почти неведомый нам австралийский орех, плантации которого заполонили Гавайи. Это единственный съедобный орех (то есть то, что похоже на орех, на самом деле это тоже косточка) этого района Земли, по вкусу напоминающий лещину. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, они довольно дороги.

Свое красивое название орех получил от фамилии шотландского химика Джона МакАдама, который занимался культивированием дикорастущего дерева (до этого оно считалось декоративным). А аборигены всю жизнь называли макадамию кинуал-кинуал…

Об орехах макадамия рассказывает Елена Малышева:

Польза орехов макадемия

Орехи богаты белком и кальцием. В них содержатся практически все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Орехи микадемия богаты аминокислотами, белками, микроэлементами и витаминами.

Орехи отличаются очень высоким содержанием жира. Однако данный жир относится к мононасыщенным жирным кислотам, которые не приносят вреда организму, а даже наоборот, очень для него полезны. Макадемия укрепляет сосуды, предотвращают риск возникновения атеросклероза и даже способствуют похудению. Также орех улучшает свертываемость крови и является хорошей профилактикой многих болезней сердца и сосудов.

Вред орехов макадемия

Орех макадамия не имеет противопоказаний к употреблению. Возможно только проявление аллергических реакции у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно нужно есть орехи тем, у кого есть аллергия на фундук или арахис.

Макадамия может вызывать серьезные отравление у животных, в частности, у собак с периодом реабилитации более 48 часов.

Кокос

Кокосовые орехи

На фото: Кокосовые орехи

Впервые увидев волосатые орехи, матросы из экспедиции Васко де Гама прозвали их «коко» (по-португальски «обезьяна») — за сходство с обезьяньей мордой. Это растение, родина которого предположительно Новая Гвинея, кормит и поит полмира; идут в дело и все прочие части кокосовой пальмы.

Кокосы — одни из самых крупных семян на Земле. Это сердцевина коричневых плодов с тремя глазками: только одно из них выберет, когда начнет выбираться наружу, росток нового дерева. Зрелый кокос весит до 4 кг и падает с высоты в 25 м со скоростью 80 км/ч.

Плоды кокоса — рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути). Кокосы первыми, без всякого вмешательства человека, покорили пустынный после извержения вулкана остров Кракатау.

Кокосовая пальма

На фото: Кокосовая пальма

Кокосовая жидкость молодых орехов может использоваться как заместитель плазмы крови. Это обнаружили доктора Фиджи во время Второй мировой войны. До 60-х годов кокосовое масло было очень распространенным продуктом, пока его не затмило соевое. Но и до сих пор широко используется в косметике. А знаменитое кокосовое молоко можно получить, если поместить натертую мякоть кокоса в горячую воду и процедить ее.

По статистике, кокосы на Соломоновых островах являются не менее частой причиной травм, чем дорожные происшествия.

В программе «Жить здорово!» обсуждали, какими полезными свойствами обладает кокос, а также как правильно выбирать кокосы.

Польза кокоса

Кокосовые орехи богаты витаминами и минеральными веществами. В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка. Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием. Их употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.

Вред кокоса

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее. Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Арахис

Орешки Арахиса

Орешки Арахиса

На фото: Орешки Арахиса

Если все «орехи», о которых сказано выше, — косточки-семечки, то арахис и вовсе боб, близкий родственник фасоли и гороха. Не верьте идиотской рекламе — там лупят машины спятившие с ума бобы!

Арахис — любимая еда вегетарианцев и фотомоделей, потому что дает ощущение сытости из-за высокого содержания пищевых волокон. По сравнению с другими орехами арахис очень дешев, и потому его часто к ним подмешивают для снижения цены. Другое название его — обезьяний орех.

{reklama}

Родина арахиса — Бразилия или Перу. Это не дерево или даже кустарник, а трава. Маленькое растение плодоносит под землей: после увядания цветков цветоножки быстро растут, наклоняются к земле и заталкивают завязи в ямки. Плоды, как кроты, могут расти только в темноте, на глубине до 15 см.

Вот так растет арахис

Вот так растет арахис

Вот так растет арахис

Каждый день в производстве конфет в США задействовано 170 тонн арахиса. Американцы подсчитали: чтобы сделать 350 г арахисового масла, требуется ровно 548 орешков. Каждый день это масло едят 40 млн жителей США. Арахисовое масло любят использовать при приготовлении пищи подводники, так как оно не чадит даже при высоких температурах. А вот, арахисовая диета вредна для белок: у них ослабляется зрение и лезет шкурка.

Вред арахиса

Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые заболевания. Токсины, которые выделяет грибок, поражают любой ослабленный орган, а болезнь при этом диагностируется с трудом. Арахибатирофобия — боязнь, что арахисовое масло прилипнет к небу.

Польза арахиса

Снижает уровень холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, внимание и слух. Источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток. Дневная норма — 30 г. Польза арахиса заключается не только в самом земляном орехе, но и в продуктах, изготовленных из него. Так, арахисовое масло (не путать с арахисовой пастой, о ней мы поговорим позже) несет в себе целый комплекс витаминов и минералов. В составе масла находится полиненасыщенная линолевая кислота, витамины Е и В, жиры и белки. Кстати, арахис на 30% состоит из белка, а на 60% — из жира. Именно поэтому, переработка арахиса в масло максимально сохраняет все его полезные качества.

Каштан

Каштаны

На фото: Каштаны

Еще один абсолютно не орех. Который, как и фисташка, дал название цвету. На самом деле каштан — это желудь с тонкой деревянистой скорлупой, которая не срастается с ядрышком. И, видимо, относится к тем продуктам, которые в Сибири попробовать труднее, чем экзотический бразильский орех.

Родом каштаны из Малой Азии и Южной Европы. Там и растут: на севере встречается только конский каштан, который годится лишь на лекарства. (Интересно, что, по легенде, в конский каштан вселился дух лошади, которая якобы выбрала именно это дерево. Потому при сборе плодов и цветов одни суеверные спрашивают разрешения у лошади, а другие стараются, чтобы ни один конь в это время рядом не присутствовал.)

Но в пищу пригодны не все виды, а только плоды каштана посевного.

Настоящие посевные каштаны с длинными листьями и колючими плодами (которые, пока не созрели и не растрескались, невозможно взять в руки). Они содержат большое количество клетчатки, витаминов С и В. В сыром виде едят только что сорванными с дерева, также их жарят, пекут в песке и духовке, а подсохшие варят или перемалывают в муку. Диетологи настоятельно советуют вегетарианцам включать каштаны в свой рацион.

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Жареные каштаны

Любимое лакомство многих французов и итальянцев – каштаны. Во Франции даже есть праздник-день Каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идёт от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафешках можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов. Это могут быть супы, суфле, салаты, выпечка и вкуснейшие десерты. И вообще относятся, как мы к картошке, но, что интересно, больше всего съедают каштанов китайцы, более 40% мирового урожая.

Польза каштана

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштаны очень сытны и питательны, содержат много углеводов и витаминов, содержат до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Вред каштана

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Бетель

Орехи Бетель

Орехи Бетель

На фото: Орехи Бетель

Семена плодов одной из азиатских пальм, которые, обернув в листья вечнозеленого перечного растения и присыпав известью, жуют миллионы азиатов и африканцев: любителей выдают ярко-красные губы и слегка несвязная речь.

Орех бетеля сам по себе несъедобен, с неприятным запахом и вяжущим вкусом, слишком едким для европейца. Майн Рид в «Охотниках за растениями» рассказывает о реальном случае, когда молодой европейский врач приехал в Индию и, встретив девушку-индуску, обеспокоился тем, что она плевалась кровью. Доктор пошел за девушкой в дом ее родителей и сообщил им, что, судя по симптому, их дочь скоро умрет от туберкулеза. Девушка действительно умерла, но, как понял доктор позже, не от чахотки, а от страха, им же и напуганная. На самом деле она просто жевала бетель — «симптом» этот встречался европейцу потом у десятков больных…

Так растет орех Бетель

Так растет орех Бетель

Польза орехов бетель

В медицине бетельный орех используется в качестве антиглистного средства – против кишечных гельминтов.

Вред орехов бетель

Неумеренное потребление снижает потенцию и окрашивает зубы в темно-красный цвет, может вызвать рвоту и судороги. Часто у любителей орехов бетель встречаются: нарушение сердечного ритма, запоры и головные боли.

Возникающая привычка к бетелю не менее сильна, чем привычка к курению или к наркотикам. Все утверждают одно: начав жевать, трудно отказаться от этой привычки.

Кола

Орехи Колы

Орехи Колы

На фото: Орехи Колы

Это семена африканского дерева, которые жуют или размалывают, чтобы сварить тонизирующий напиток (на 1 чашку — 1 ст. ложка). Содержит кофеин.

Польза орехов колы

Основные полезные свойства колы заключаются в его сильном тонизирующем действии. Под его воздействием улучается работа мозга, усиливается концентрация внимания и способность к запоминанию. Всего несколько съеденных орешков прояснят мысли, активируют мышечную энергию, избавят от усталости и сонливости. Таким действием кола обязан, присутствующему в его составе кофеину, колатину и теобромину. Именно уникальное сочетание этих веществ и делает орех натуральным транквилизатором. Кроме того в нем содержатся эфирные масла, жиры, протеин, дубильные вещества, крахмал, гликозид и целлюлоза. Также способствует сжиганию жиров и углеводородов.

Вот так растут орехи колы

Вот так растут орехи колы

Вот так растут орехи колы

Вред орехов колы

Конечно, польза колы неоспорима, однако он имеет и один существенный недостаток, который заключается в том, что орех вызывает привыкание. Кроме этого свойства колы сильно увеличивать выработку желудочного сока, могут спровоцировать изжогу, тошноту и рвоту, а его возбуждающее действие вызвать бессонницу, аритмию и повышение давления. Чрезмерное потребление ореха способно привести даже к расстройствам психики.

Мускатный орех

Мускатный орех

Мускатный орех

На фото: Мускатный орех

Семечко тропического плода мускатника душистого, вечнозеленого дерева с Молукских островов. Выращивают в Вест-Индии, Индонезии, Южной Америке.

{reklama}

В натертом виде мускатный орех используют в кулинарии как пряность, добавляя в молочные сладости, овощные блюда и напитки. У него запах древесины и сладкий, напоминающий орехи, но несколько жгучий вкус.

О свойствах мускатного ореха рассказывает Елена Малышева:

Польза мускатного ореха

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Мускатный орех оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Вот так растет мускатный орех

Вот так растет мускатный орех

Вот так растет мускатный орех

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Вред мускатного ореха

Среди веществ мускатного ореха содержатся элимицин, метилэнедлок-сиамфетамин и прочие вещества, которые обладают галлюциногенным и наркотическим эффектами. Если съесть 3-4 свежих ядра мускатного ореха или аналогичное количество сушеного ореха, то можно получить тяжелейшее пищевое отравление, которое может сопровождаться спазмами, дезориентацией, учащенным сердцебиением, эйфорию, ступор, несвязная речь, наркотическое опьянение, галлюцинации. В случаях употребления большего количества мускатного ореха возможно состояние комы или смерть. При возникновении одного из симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Масло мускатного ореха противопоказано беременным, при приступах эпилепсии и гиперчувствительности к компонентам.

Это, конечно, не весь список. Но для посещения ореховых прилавков, которые давно появились в наших магазинах, мы теперь вполне вооружились знаниями. Еще бы и денег хватало — товары для безделья, известное дело, дорого обходятся. Так что пусть вам почаще достается на орехи (в буквальном смысле, конечно)!

Вверх