Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки

Заготовить помидоры на зиму без варки – это сложно? Лучшие рецепты вкусных помидоров на зиму без варки
logo

Помидоры на зиму без стерилизации не требуют длительной тепловой обработки и позволяют сохранить в плодах больше полезных веществ. Да и вкус у них лучше, чем после кипячения. Многие хозяйки просто не любят дополнительные хлопоты, и специально выбирают рецепты, не предусматривающие стерилизации. Благо, существует множество способов заготовки томатов, каждый может выбрать подходящий.

Как закатать помидоры без стерилизации правильно

Все рецепты заготовки помидор без стерилизации предусматривают тепловую обработку тары. Это обязательное условие, иначе продукт испортится, и на поверхности появится плесень, либо сорвет крышку.

Дополнительное кипячение может уничтожить значительное количество способных испортить продукт бактерий, и томаты выбирают не очень тщательно. Закрутки же помидор без стерилизации нужно готовить только из целых свежих плодов, без малейших признаков гнили, черных точек, трещин и размягченных частей.

Работа должна начинаться с тщательного осмотра и мытья томатов. Их обязательно очищают от плодоножек, грязи и пыли. Моют несколько раз, а затем ополаскивают под проточной водой. Так же поступают с дополнительными ингредиентами, сорванными на огороде или купленными на рынке – перцем, чесноком, листьями хрена, смородины и другими пряными растениями.

Закрывать банку нужно именно так, как указано в рецепте. Нельзя закручивать жестяную крышку или использовать вакуумную, если рекомендовано одеть пластиковую или полиэтиленовую. Первый способ предусматривает герметичность, второй – нет. Мягкие крышки используют, когда после закрытия тары в ней продолжаются процессы брожения, и образовавшемуся газу нужен выход.

Если в рецепте томатов без стерилизации предусмотрено использование уксуса, обязательно нужно обращать внимание на % содержания кислоты. Если взять 6% вместо 9%, то заготовка обязательно испортится.

Помидоры без стерилизации в литровых банках

Рецепты закатки помидоров без стерилизации обычно предусматривают использование трехлитровых банок. Но что делать одиноким людям, маленьким семьям или тем, кто придерживается здорового питания, но не прочь иногда полакомиться не слишком полезными, но очень вкусными консервированными томатами? Выход один – закрывать овощи в литровой таре.

Но часто приготовить по одному рецепту томаты в емкостях разного размера с одинаковым вкусом не получается. Чаще всего это происходит по вине хозяйки. Главная причина – неточное соблюдение рецептуры. Казалось бы, что может быть проще, чем разделить все на 3, но нет, и здесь рука сама собой тянется положить целый лавровый листик в литровую банку, если их нужно два на 3 л.

Закрывая помидоры на зиму по рецепту без стерилизации, предназначенному на 3 л в литровой емкости, точно соблюдайте пропорции ингредиентов. Особенно важно положить нужное количество пряностей, соли и кислоты – в противном случае получите нечто несъедобное или заготовка испортится. Правда, таким образом можно изобрести новый рецепт вкусных помидор без стерилизации.

Для приготовления томатов в литровой таре важен размер плодов. Лучше всего использовать черри или помидоры весом до 100 г. Готовить мелкоплодные томаты по общим рецептам нужно осторожно – возможно вкус их получится слишком насыщенным. Опытные хозяйки с легкостью подкорректируют количество соли и кислоты. Начинающим же следует поискать рецепт без стерилизации для помидоров черри.

Обалденные помидоры на зиму без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту без стерилизации томаты получаются вкусными, в меру острыми, ароматными. Но людям, страдающим язвенной болезнью, есть их нужно с осторожностью. Да и здоровым не стоит ставить на стол ежедневно. Особенностью этого рецепта является то, что банки можно закрывать не только жестяными, но и капроновыми крышками. Вкус у них будет одинаковым. Только съесть помидоры под мягкими крышками нужно будет до Нового года.

Рецепт рассчитан на четыре трехлитровые баллона.

Маринад:

  • вода – 4 л;
  • уксус 9% — 1 л;
  • сахар – 1 стакан 250 г;
  • соль – 1 стакан 250 г.

Закладка:

  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец душистый – 12 горошин;
  • сладкий перец среднего размера – 4 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • аспирин – 12 таблеток;
  • крупные красные томаты.

Приготовление рецепта:

  1. Проводят стерилизацию тары.
  2. Варят маринад.
  3. Удаляют плодоножки у томатов, перец оставляют целым. Плоды хорошо моют.
  4. На дно чистых банок укладывают специи, чеснок, целый перец. Таблетки аспирина добавляют отдельно в каждую емкость, предварительно растерев в порошок (3 шт. на 3 л).

    Замечание!

    В каждый трехлитровый баллон кладут 1 сладкий перец. В литровый плод можно разрезать или положить целым – вкус хуже не будет.

  5. Томаты заливают маринадом, закатывают или закрывают капроновыми крышками.

Самый простой рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Даже неопытные хозяйки легко приготовят помидоры на зиму без стерилизации по простому рецепту. При минимальном количестве ингредиентов заготовка получается вкусной. Такие томаты легко готовить и приятно есть. К тому же здесь уксус заменен лимонной кислотой.

Количество специй указано для емкости 3 л:

  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошек;
  • томаты – сколько войдет в банку;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. Баллоны стерилизуют, сушат.
  2. Красные помидоры моют и раскладывают по банкам.
  3. Добавляют чеснок и лавровый лист.
  4. Кипятят воду, заливают томаты. Накрывают емкости жестяными крышками, укутывают и оставляют на 20 минут.
  5. Сливают жидкость в чистую кастрюльку, добавляют сахар, кислоту и соль. Кипятят, пока все не растворится.
  6. Сразу заливают рассолом банки, закатывают, переворачивают, утепляют.

Помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри на праздничном столе выглядят особенно нарядно. Их можно приготовить в литровых емкостях с закручивающимися крышками. В рецепте нужно обязательно соблюдать указанное количество соли, уксуса и сахара. Специи можно менять в зависимости от вкуса членов семьи. Если положить их столько, сколько указано в рецепте, томаты получатся очень ароматными и пряными.

Ингредиенты приведены на 1 литровую емкость:

  • помидоры черри – 600 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 3 маленьких зубчика;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.

Для маринада:

  • уксус 9% — 25 мл;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуют банки и крышки.
  2. Зелень и сладкий перец моют, режут на небольшие кусочки.
  3. Чистые томаты накалывают зубочисткой в области плодоножки.
  4. На дно укладывают чеснок, лавровый лист, душистый перец.
  5. Заполняют баллон помидорами черри, перекладывая их нарезанными зеленью и сладким перцем.
  6. Кипящей водой заливают томаты, накрывают, отставляют на 15 минут.
  7. Сливают жидкость, добавляют сахар и соль, кипятят.
  8. В банки заливают уксус, а затем снятый с огня маринад.
  9. Закручивают помидоры, переворачивают, укутывают.

Самые вкусные помидоры без стерилизации

Очень вкусные красные помидоры без стерилизации получатся, если залить их холодным рассолом. Так они сохранят максимум полезных веществ. В рецепте лучше не использовать воду из-под крана, а взять родниковую или купить в супермаркете очищенную.

Для одной литровой банки нужно:

  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный и душистый – по 3 горошины;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • зонтик укропа, зелень сельдерея.

Приготовление:

  1. В стерильную емкость сначала уложить зелень, специи и чеснок. Плотно заполнить ее чистыми спелыми томатами.
  2. Сварить и охладить рассол из воды, сахара, соли.
  3. Влить в томаты уксус и рассол.
  4. Закрыть капроновой крышкой.

Сладкие помидоры без стерилизации

Вкусными получаются не только томаты, но и рассол. Несмотря на это, пить его не советуем, особенно людям с язвой желудка или гастритом.

На 3-литровую емкость возьмите:

  • томаты – 1,7 кг плотных плодов среднего размера;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – стакан 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • лавровый лист, перец черный горошек – по вкусу.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизуйте баллоны и крышки.
  2. На дно уложите специи.
  3. Вымойте томаты и наколите у плодоножки зубочисткой.
  4. Плотно уложите помидоры в емкости и залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, отставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость, добавьте соль, сахар.
  7. Залейте томаты рассолом и уксусом.
  8. Закатайте крышки.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации банок

Казалось бы, что изменится, если закрыть помидоры без стерилизации с морковной ботвой? Вкус станет другим – очень приятным, но непривычным.

Интересно!

Если в заготовки добавлять корнеплод морковки, а не ботву, такой аромат получить невозможно, это будет совсем другой рецепт.

Продукты на литровую емкость:

  • морковная ботва – 3-4 веточки;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • томаты красные среднего размера – сколько войдет.

На 1 л рассола (для двух емкостей по 1 л):

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.

Приготовление рецепта:

  1. Стерилизация тары обязательна.
  2. Томаты и ботву моркови хорошо моют.
  3. Нижнюю, жесткую часть веточек крупно режут и кладут на дно.
  4. Помидоры просушивают, накалывают в области плодоножки и помещают в емкости, перемежая ажурными верхушками ботвы.

    Замечание!

    В таком порядке морковная ботва укладывается для красоты, а не с какой-то целью. Ее можно просто нарезать, половину поместить на дно, второй прикрыть помидоры сверху.

  5. Дважды заливают томаты кипящей водой, накрывают жестяной крышкой, дают прогреться 15 минут, сливают.
  6. Третий раз в воду добавляют сахар, соль.
  7. Заливают рассолом и уксусом банки.
  8. Сверху засыпают растолченную таблетку аспирина.
  9. Емкость герметично укупоривают.

Помидоры без стерилизации с уксусом

Этот рецепт можно назвать классическим. Помидоры для него лучше брать мясистые, а емкость – трехлитровую. Лук и морковь из банки можно есть, а вот пить рассол не стоит. А людям с болезнями желудка и кишечника он противопоказан.

Маринад:

  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус (9%) – 100 мл.

Для закладки:

  • томаты – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошек – 6 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, накалывают у плодоножки.
  2. Морковь и лук чистят, ополаскивают, режут кольцами.
  3. В стерильные банки закладывают овощи.
  4. Заливают кипятком, накрывают, оставляют на 20 минут.
  5. Воду сливают в чистую кастрюльку, добавляют соль, сахар, возвращают на огонь.
  6. К овощам кладут специи.
  7. В кипящий рассол добавляют уксус.
  8. Заливают маринадом помидоры.
  9. Закатывают крышку, банку переворачивают и утепляют.

Маринованные помидоры без стерилизации с чесноком

В этом рецепте вместо обычных томатов рекомендуется взять черри – они лучше вберут специи и получатся не только вкусными, но и красивыми. Вкус будет очень острым. Семьям, члены которых страдают от проблем с желудком, лучше выбрать другой рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

  • черри – 0,6 кг;
  • измельченный чеснок – 1,5 ч. л.;
  • горчица семена – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец.

Маринад:

  • вода – 0,5 л;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ч. л.

Приготовление рецепта:

  1. Помидорчики черри моют, накалывают зубочисткой и раскладывают по стерильным банкам.
  2. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут.
  3. Жидкость сливают, добавив соль и сахар, ставят на огонь для приготовления рассола.
  4. К томатам добавляют специи, измельченный чеснок.
  5. В банку заливают рассол, потом добавляют уксус, закатывают, утепляют.

Резаные помидоры без стерилизации

Закатанные по этому рецепту томаты получаются очень вкусными, но затратными. Ингредиенты указаны для 3-литровой банки, но их можно пропорционально уменьшить, чтобы заполнить емкости в 1,0, 0,75 или 0,5 л. Кусочками сладких томатов с вином и медом можно украсить стол на праздник или удивить друзей.

Маринад:

  • сухое красное вино – бутылка 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • мед – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.

Помидоры (2,2-2,5 кг) будут резаться, так что размер их не имеет значения. Мякоть должна быть мясистой, плотной.

Приготовление рецепта:

  1. Томаты моют, удаляют область, прилегавшую к плодоножке, режут крупными кусками, укладывают в стерильные банки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают, доводят до кипения, постоянно помешивая.
  3. Когда маринад станет однородным, им заливают кусочки томатов.
  4. Банку закатывают, перевернув, укутывают.

Помидоры с лимонной кислотой без стерилизации

Трудно найти рецепт, приготовить который проще, чем этот. Тем не менее томаты получаются очень вкусные. Готовить их лучше в литровых банках. Не следует думать, что заготовка получится слишком простой – этот рецепт достоин занять ведущее место, а времени занимает мало. К тому же такие томаты можно назвать «бюджетным вариантом».

На литр маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Томаты весом до 100 г или черри – сколько войдет в емкость. В каждую литровую банку добавляют лимонную кислоту на кончике ножа.

Приготовление рецепта:

  1. В стерилизованные банки закладывают вымытые и проколотые у плодоножки плоды.
  2. Заливают емкости кипятком.
  3. Накрывают крышками, отставляют на 10-15 минут.
  4. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  5. Томаты заливают рассолом, добавляют лимонную кислоту.
  6. Закатывают, переворачивают, утепляют.

Простые помидоры без стерилизации с базиликом

Любые томаты получатся ароматными и оригинальными, если в маринад добавить базилик. Важно не перестараться – если пряной зелени будет много, ухудшится вкус.

Что бы ни было написано в рецепте, кладите на трехлитровую банку не больше двух 10-сантиметровых веточек базилика – не прогадаете.

На емкость 3 л для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 170 г.

Закладка:

  • спелые помидоры – 2 кг;
  • базилик – 2 веточки.

Замечание!

При желании можно добавить до 4 зубчиков чеснока.

Приготовление рецепта:

  1. В стерильные банки укладывают томаты, заливают кипятком, накрывают крышкой, дают постоять 20 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль и сахар, кипятят.
  3. К помидорам добавляют уксус и базилик, заливают рассолом, закатывают.
  4. Банку переворачивают и утепляют.

Острые помидоры на зиму без стерилизации

Острые томаты – непременный атрибут любого застолья. Готовить их просто, а ингредиенты стоят недорого. Важно людям, страдающим от желудочных заболеваний не увлекаться острыми помидорами – легко съесть много, ведь выходят они очень вкусными.

На трехлитровую емкость нужно:

  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус (9%) – 50 мл;
  • вода.

Приготовление рецепта:

  1. По стерильным банкам раскладывают вымытые и наколотые у плодоножки томаты.
  2. Заливают емкость кипящей водой.
  3. Накрывают крышкой, дают настояться 20 минут.
  4. Сливают жидкость, засыпают соль и сахар, кипятят.
  5. Добавляют чеснок и острый перец, очищенный от плодоножки и семян.
  6. Заливают томаты кипящим рассолом, добавляют уксус, укупоривают.
  7. Емкость переворачивают и утепляют.

Правила хранения помидоров без стерилизации

Заготовки из помидоров на зиму без стерилизации хранить нужно в прохладном месте, защищенном от солнца. Если есть погреб или подвал – проблемы нет. Но в городской квартире летом температура высокая, а в холодильник не предназначен для хранения банок с томатами. Их можно поставить в тамбур или на пол кладовки, где температура немного ниже.

Неблагоприятной для хранения заготовок считается температура выше 30 градусов. Нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 0 на долгое время – стеклянная емкость может лопнуть.

Помещение, в котором хранятся заготовки не должно быть сырым – могут начать ржаветь крышки.

Заключение

Помидоры на зиму без стерилизации может приготовить мужчина или ребенок, не говоря уж о начинающих хозяйках. Главное преимущество таких рецептов не в том, что отсутствует потребность мучиться с кипячением банок. Приготовленные без длительной тепловой обработки томаты получаются полезнее и вкуснее, чем стерилизованные.

Рекомендуемые записи

Консервированные зеленые помидоры: рецепты на зимуКонсервированные зеленые помидоры: рецепты на зиму

Консервированные зеленые помидоры: рецепты на зиму

Зеленые помидоры с хреном и чесноком: рецепт на зимуЗеленые помидоры с хреном и чесноком: рецепт на зиму

Зеленые помидоры с хреном и чесноком: рецепт на зиму

Рецепт острой икры из зеленых помидорРецепт острой икры из зеленых помидор

Рецепт острой икры из зеленых помидор

Салат из зеленых помидоров с капустойСалат из зеленых помидоров с капустой

Салат из зеленых помидоров с капустой

Зеленые помидоры бочковые в кастрюле Зеленые помидоры бочковые в кастрюле 

Зеленые помидоры бочковые в кастрюле 

Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептовПомидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов

Помидоры в собственном соку резаные: 7 рецептов

Помидоры по-чешскиПомидоры по-чешски

Помидоры по-чешски

Томаты с лимонной кислотойТоматы с лимонной кислотой

Томаты с лимонной кислотой

Рецепты жареных помидоровРецепты жареных помидоров

Рецепты жареных помидоров

Салат на зиму из помидоров, лука и моркови

Присутствие моркови в любом блюде всегда очень украшает все блюдо в целом. Я уже не говорю о всех полезных качествах этого незаменимого овоща. О них знают все, и морковь в данном контексте в рекламе не нуждается.

Поэтому и мы не можем обойти морковь своим вниманием. И я предлагаю приготовить вариант с морковью. Причем не просто приготовить, а заготовить его на зиму.

Салат очень простой. И его огромный плюс в том, что овощи стерилизуются всего 5 минут. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры красные, спелые — 650 гр
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт (200 гр)
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик — 2 — 3 веточки
  • перец острый стручковый  — по вкусу
  • перец черный горошком — 5 шт
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар — 2 ч. ложки
  • уксус — 1 ст. ложка

Как Вы уже поняли, расчет продуктов дается в минимальном объеме — всего на две баночки. Обратите на это внимание. И если захотите законсервировать побольше, то просто пропорционально увеличьте их количество.

Приготовление:

1. Помидоры разрезать на дольки. Для рецепта можно использовать как красные спелые плоды, так и розовые, которые еще не до конца созрели. В любом случае, при нарезке кусочки должны держать свою форму. Дольки не должны быть слишком большими, или слишком маленькими.

2. Лук очистить и порезать кольцами толщиной не более 5 мм.

3. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови. Можно тереть и на обычной терке, но для красоты заготовки лучше, чтобы она была в виде тонкой, аккуратной соломки.

Измельчить чеснок и порезать острый перец.

4. Все овощи сложить в миску. Добавить туда же соль и сахар. Порезать базилик и добавить туда же. Если такой травки у Вас нет, то можно заменить ее петрушкой. Влить уксус и аккуратно перемешать.

5. Дать постоять 5 минут, и снова аккуратно перемешать. Чтобы не повредить овощи, мешать можно руками.

6. Разложить овощную массу в простерилизованные банки. Содержимого хватит ровно на две банки указанного выше объема.

7. Вскипятить чайник и залить в банки кипяток. Проверить, чтобы жидкость полностью заполнила все видимое пространство. Если где-то остались пузырьки воздуха, то их надо выпустить. Это можно сделать при помощи ручки от обычной столовой ложки.

8. Закрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 2 — 3 минуты.

9. Тем временем налить в большую кастрюлю теплую воду, постелить на дно полотенце и поставить туда банки. Довести воду до кипения и только после этого засечь время. Стерилизовать банки 10 минут, а если стерилизуете в пол литровых банках, то достаточно будет 5 — 7 минут. Все это время вода в кастрюле должна хорошо кипеть. Но не столь интенсивно,  она не должна выплескиваться из кастрюли.

10. Вначале достать одну банку, и закатать крышку при помощи закаточной машинки. Затем доставать следующую банку, и закручивать ее.

11. Закрученные емкости перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть теплым одеялом. и оставить для пассивной стерилизации на 24 часа. А может даже и чуть больше, в общем до того времени, пока содержимое полностью не остынет. А чем дольше оно будет остывать, тем лучше.

Хранить банки в темном прохладном месте.

Консервированный салат из томатов, огурцов и болгарского перца

Это очень популярный вариант салата, который не только очень вкусен, но еще и красив. По сути, это любимый всеми нами вариант огурцов с помидорами, с добавлением репчатого лука и болгарского перца. Здесь фактически то же самое, только заготовленное на зиму.

Нам понадобится( на 3 650 граммовые банки):

  • помидоры — 400 гр
  • огурцы — 400 гр
  • лук репчатый — 200 — 250 гр
  • болгарский перец — 200 — 250 гр
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка на банку
  • черный перец горошком — по 4 — 5 горошин на банку

Маринад:

Растет дается на 1 литр воды.

  • сахар — 1,5 ст. ложки с горкой
  • соль — 1 ст. ложка без горки
  • яблочный уксус — 12 ст. ложек

Вместо яблочного уксуса можно использовать уксусную эссенцию 70 %. Ее нужно будет на литр воды — 1 ст. ложку.

Или же можно использовать 9% уксус. И его нам в этом случае понадобится 8 столовых ложек.

Когда будете добавлять уксус, можете пробовать маринад. И если Вы считаете, что данного количества уксуса добавляется много, можно немного убавить его количество. Но я добавляю именно столько. На мой вкус — это нормально.

Приготовление:

1. Огурцы порезать кружочками. А если огурцы большие, то можно разрезать кружочек на две половинки.

Приготовление этой заготовки хорошо тем, что здесь можно использовать огурцы, помидоры и перец так называемые — не кондиционные. То есть те, которые по той, или иной причине не годятся для обычной консервации. Например, томаты излишне крупные или напротив мелкие; огурцы — кривые и толстые; болгарский перец  также кривой и некрасивый.

Здесь все режется кусочками и кружочками. А как известно, нарезка уравнивает все овощи — все они в этом случае становятся одинаковыми.

2. Сразу же готовим банки. Они уже должны быть простерилизованы. Сразу же ставим все три банки в ряд. Вливаем в каждую из них по столовой ложке растительного масла. Оно, как Вы понимаете, должно быть без запаха.

Сразу же кладем в каждую баночку горошины перца.

3. И выкладываем порезанный огурчик. Оставьте один — два плода для того, чтобы и верхний слой у нас получился огуречным. Так салат получится более красочным.

4. Теперь готовим следующий слой. Это могут быть порезанные дольками томаты, или порезанный соломкой болгарский перец. Я выкладываю томаты.

5. Лук порезать кольцам толщиной не больше 5 мм, и выложить его следом. Больше половины банки уже заполнено.

6. Теперь очередь перца. Его также можно порезать произвольно. Ком-то больше нравится нарезать его кружочками, кому-то квадратиками, а я режу его обычной соломкой.

7. В самом конце добавим зеленого цвета и выложим огурчики. Баночки уже полностью заполнены и пора заняться приготовлением маринада.

8. Налить в кастрюлю 1 литр воды. Поставить ее на огонь. Всыпать соль и сахар. Дать закипеть и влить уксус. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре возобновится.

9. И как только это произойдет, залить его в банки. Но не делайте это быстро. Налейте вначале кипятка в одну из банк, примерно на 1/4 часть. Затем налить столько же в другую, и в  третью.

И так, постепенно доливая в каждую из них, заполнить банки до самого верха.

10. Осталось лишь простерилизовать содержимое. Это не займет много времени. Вы наверное уже  сами знаете, как стерилизовать. Но я все же напомню. В кастрюлю большого объема налить теплую воду. На дно постелить полотенце. И поставить вовнутрь банки.

Обязательно долить рассола под самое горлышко и прикрыть простерилизованными крышками. Их мы уже не открываем, ну разве что только зимой…

Довести воду в кастрюле до кипения, и поле закипания начать отсчет времени. Для банок разного объема оно разное.

  • 0,5 литра — 10 минут
  • 0,65 литра — 15 минут
  • 1 литр — 20 минут

11. После стерилизации закрыть банку крышкой. Обратите внимание огурчики сменили цвет на оливковый. Это значит, что они полностью готовы.

Затем поставить банку вверх дном, и хорошенько укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

12. Затем убрать на хранение в прохладное, теплое место.

Вот, справились еще с одним рецептом. Честно говоря, описывать тот или иной рецепт занимает порой даже больше времени, чем все приготовить.))) Настолько простые они в исполнении, что даже не хочется останавливаться. А даже, наоборот, хочется приготовить их как можно больше разных и вкусных.

Помидоры по-корейски — 4 рецепта

Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить вкуснейшие помидоры по–корейски. Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

Мало того, рецепты все опробованы, и мало того, пробуются до сих пор в режиме онлайн, что называется. Всего там дается 3 рецепта, из которых два — с пошаговым описанием и фото, а один в видео варианте.

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

  • кабачки по-корейски
  • баклажаны по-корейски

Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Консервированная икра из зеленых помидоров

На основе предыдущего рецепта можно приготовить  икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

Есть лишь два основных отличия.

  1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
  2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.

«Завтрак туриста» из помидоров с рисом

Вот такой салат из помидоров с овощами, а главное с добавлением риса сейчас очень любят готовить хозяйки. Он имеет еще и другое название «Завтрак туриста». Уж не знаю почему так назвали этот рецепт, то ли из-за добавления риса, то ли еще почему.

Но будучи сама в молодости туристом, причем довольно высокого спортивного разряда, я могу с точностью сказать, что таких банок мы с собой в походы не брали. Вес рюкзака высчитывался буквально до грамма, и даже у зубной щетки отрезалась ручка, чтобы не было лишнего веса. А из всех банок, которые у нас были в рюкзаке — это тушенка, да консервированная рыба.

Но тем не менее, салат с таким названием существует, и я должна об этом упомянуть.

Этот рецепт я хотела бы предложить Вам в видео варианте. Слов сегодня написано много, и чтобы еще больше не перегружать Вас, дорогие читатели, рецепт можно не почитать, а посмотреть.

Как видите, все довольно легко и просто. Заготовка на зиму получается вкусной и сытной. И если Вы никогда раньше не закатывали такую, то попробуйте. Пусть не из целой порции ингредиентов, так хотя бы из половинки.

Зимний пикантный салат с томатами и яблоками

В прошлом сезоне мы консервировалитоматы с виноградом, и я получила немало откликов, что рецепт пришелся по душе. Так вот можно еще приготовить зимний салат, но уже с яблоками.

Нам понадобится( на две 650 граммовые банки):

  • помидоры — 500 гр
  • яблоки — 4 шт (небольших)
  • чеснок — 4 зубчика
  • петрушка, укроп — по 1 — 3 веточки на банку
  • гвоздика — 2 шт
  • перец душистый горошком — 2 шт
  • перец черный горошком — 8 шт

Для маринада:

  • лавровый лист — 1 шт
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • уксус 9 % — 1 ст. ложка

Маринада получится несколько больше, чем нужно для двух 650 граммовых банок. Но тут уж ничего не поделаешь. Пол литра воды не хватит. А делать маринад для 750 мл. воды — это значит переводить количество соли, сахара и уксуса в сложные доли, и взвешивать все на электронных весах. Или же добавлять приблизительно. Что лично меня не устраивает. Поэтому я готовлю маринад из расчета на 1 литр воды.

Пусть он лучше останется, чем его не хватит. Лучше потом использовать его для приготовления вкусных малосольных огурчиков.

Приготовление:

1. Заранее помыть и простерилизовать банки.

2. Помыть, почистить и порезать некрупными дольками яблоки и помидоры.

3. На дно банки выложить половину зелени и чеснок.

4. Затем добавить одно порезанное яблоко. У меня используются не крупные кисло — сладкие яблоки. И одно я расположу снизу, а другое сверху. Если же яблоки крупные, то их понадобится всего 2 штуки. В этом случае половинку выкладываем снизу, а вторую половинку — сверху.

5. А серединку заполняем порезанными дольками  помидорами. Выкрадывать их нужно как можно плотнее, однако не мять. Их можно использовать как ярко — красные, так и слегка не дозревшие, красно — розовые.

У меня опять же свои плоды, которые надо перерабатывать. Может салат получается в этом случае не таким ярким, как с покупными плодами. Но зато это свои, выращенные с любовью овощи. От них несомненно будет гораздо больше пользы.

6. Сверху  снова выкладываем яблоки и оставшуюся зелень.

7. Вскипятить чайник и залить его кипятком. Прикрыть простерилизованной крышкой. Дать постоять 10 минут. Затем воду слить через специальную крышку с отверстиями.

8. Тем временем, ставим вариться маринад, в который выкладываем все необходимые по рецепту компоненты, кроме уксуса. Уксус добавить в самом конце, после закипания, непосредственно перед заливкой маринада в банки.

Заливать маринад нужно сразу же после того, как слили первую воду из банки. Промежуток между сливом воды и заливкой маринада должен быть минимальным.

9. Тут же накрыть банку крышкой. Осмотреть ее со всех сторон. И если увидели, что между кусочками спрятались пузырьки воздуха, помогите им оттуда выбраться. Для этого обхватите банку с двух сторон руками ( если держать горячо, возьмите полотенце) и повращайте банку из стороны в сторону. От движения пузырек сдвинется и поднимется кверху. Выпускать его и поднимать крышку не надо. Он выберется сам.

10. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. Банку поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить на сутки.

11. Затем убрать в темное прохладное место на хранение.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Конечно, их гораздо больше, чем я могу написать в рамках одной статьи, но сегодня я постаралась выбрать среди них самые вкусные, и самые простые.  Надеюсь, что мой выбор придется по душе и Вам. И Вы сможете найти для себя, что бы хотели законсервировать на зиму.

А я на этом заканчиваю. Готовьте вкусные помидорные салаты на зиму, и пусть процесс будет удачным!

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • три больших луковицы;
  • полкило яблок;
  • томатов три кило;
  • три десертные ложки соли;
  • полтора стакана сахарного песку;
  • 30 гр. уксуса

Приготовление:

  • лук, яблоки и томаты мелко порезать;
  • поставить на плиту и варить около часа;
  • проверить на мягкость лук;
  • томатное пюре остудить и измельчить блендером;
  • добавить посолить и добавить сахар;
  • поставить на огонь и уваривать до необходимой густоты;
  • за десять минут до окончания готовки соуса влить уксус;
  • разлить в подготовленную стеклянную тару.

Для остроты добавьте в соус молотый красный и черный перец. При приготовлении соуса используйте натуральный яблочный уксус.

Кетчуп с чесноком

Продукты:

  • томаты – два кило;
  • три десертных ложки сахара;
  • соль – десертная ложка;
  • 200 гр. постного масла;
  • небольшая головка чеснока;
  • черный и красный молотый перец – по половине чайной ложечке.

Этапы приготовления:

  • порезать на мелкие кубики помидоры;
  • в глубокой сковороде раскалить подсолнечное масло и обжарить в нем кусочки томатов;
  • после того, как томаты станут мягкими перетереть их через сито или взбить в блендере;
  • поставить томатное пюре на огонь;
  • уваривать в течение часа;
  • через сорок минут после уваривания  томатной массы положить соль, сахар, перец;
  • перемешать;
  • за пять минут до снятия с огня добавить очищенный и измельченный чеснок.
  • готовый соус разлить  в приготовленные емкости;
  • закатать;
  • оставить до полного остывания;
  • убрать в погреб или подвал для хранения.

Рецепт кетчупа на зиму в домашних условиях из помидоров с горчицей

Пикантный соус с горчичной ноткой

  1. пять кило томатов;
  2. полкило сахарного песку;
  3. две больших луковицы;
  4. две ст. ложки растительного масла;
  5. горчичный порошок  – три ст. ложки;
  6. уксус – половина стакана;
  7. соль – две ст. ложки;
  8. мускатный орех – щепотка;
  9. пару шт. гвоздичек

Приготовление:

  • очистить от кожуры помидоры;
  • нарезать мелкими кусочками;
  • лук натереть на крупной терке;
  • в кастрюлю добавить масло растительное;
  • обжарить подготовленные ингредиенты;
  • оставить на огне на час-полтора, пока не выкипит лишняя жидкость;
  • перетереть через сито;
  • переложить обратно в кастрюлю;
  • добавить в томатной массе все специи, кроме соли и мускатного ореха;
  • уваривать еще часа два-три;
  • соль и мускатный орех добавить за пять минут до окончания приготовления кетчупа;
  • готовый соус разлить в банки;
  • закатать.

Рекомендация!

Для того чтобы домашний кетчуп из помидор на зиму получился вкусным, берите только спелые и сочные томаты.

Перед приготовлением соуса, не поленитесь и снимите кожицу с томатов.

Если вам не нравится запах и вкус чеснока, то можете не добавлять его к соусу.

Для того чтобы соус был более однородным, перед тем, как разливать его по банкам, взбейте массу блендером.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рекомендация!

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Вверх