Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Заготовки на зиму из огурцов: больше, вкуснее, разнообразнее! Успех заготовок на зиму из огурцов зависит от правильных рецептов

logo

История развития этой овощной культуры насчитывает уже более 6000 лет. Кто-то называет данное растение овощем, кто-то «ложной ягодой». Древние знали его лечебные свойства и применяли мякоть этого растения средство для очищения организма. Ведь в его составе более 70% воды. Его «плоды» традиционно употребляют в пищу незрелыми, когда они имеют зеленый цвет. Они улучшают обмен веществ в организме, способствуют хорошему аппетиту, улучшают работу сердца и почек. Огурцы любимы многими – свежие, консервированные, маринованные, в салатах и просто так.

Содержание

Разновидности самоопыляемых сортов огурцов

За столь давнее время существования огурцов было выведено огромное количество сортов этой культуры — гибридных, негибридных, средне-, крупноплодных, корнишонов и многих других.

В границах каждого сорта существует разделение на мужские, женские и смешанные особи этой культуры. Это разделение очень важно для огородника – какому сорту отдать предпочтение. В большинстве рандомного семенного материала, который огородник получает от семенных огурцов, содержатся препараты, в которых будут преобладать то мужские, то женские черты. Соответственно, в стадии опыления потребуются пчелы.

Более продуктивными считаются самоопыляемые огурцы. Они содержат как мужские, так и женские органы репродукции на цветках. Поэтому вероятность всхожести и появления плодов у таких растений гораздо выше. Семена огурцов для теплицы лучше брать с тем расчетом, чтобы они были самоопыляемые, то есть, чтобы в растении были как мужские, так и женские черты. Таким образом можно сэкономить при следующей посадке.

Разные огурцы отличаются по своим вкусовым качествам, какие-то лучше употреблять в пищу в свежем виде и хороши в салатах, другие сорта выведены специально для консервирования. Во многом это определяется типом сорта. Ранние самоопыляемые огурцы более нежные, чем поздние. Чаще всего их употребляют в свежем виде. Средние и поздние – более универсальны.

Самоопыляемые огурцы для открытого грунта

Выращивать самоопыляемые огурцы для открытого грунта легко! Высадка семян в открытый грунт – традиционная форма возделывания этой культуры. Так можно вырастить большинство сортов самоопыляющихся огурцов. Чтобы ухаживать за самоопыляемыми огурцами для открытого грунта, не требуется столько затрат, как за тепличными. С другой стороны, и количество урожая в несколько раз меньше. Этим огурцам нужно много тепла и достаточно воды.

Большинство сортов самоопыляемых огурцов универсальны, однако есть и те, которые предназначены для выращивания в открытом и защищенном грунте. Это такие сорта, как Герда, Дружная семейка, Конни и другие.

Самоопыляемые огурцы для теплицы

Многие считают, что тепличные огурцы менее полезны, чем те, которые выращены в открытом грунте. Однако при грамотном внесении удобрений и соблюдении всех условий, тепличные овощи сохраняют как вкусовые свойства, так и не вредят здоровью человека. Кроме того, самоопыляемые огурцы, выращенные в теплице, дают гораздо больший урожай, чем их собратья, возделанные в открытом или защищенном грунте.

Так, в обыкновенной зимней теплице выход огурцов в среднем 32-34 кг/м2, в то время как на открытом грунте в сезон – до 3 кг с 1 квадратного метра.

С другой стороны, обустроить теплицу гораздо дороже, чем подготовить участок земли, однако в общей сложности выгода выращивания тепличных огурцов оказывается значительнее.

К числу наиболее приемлемых сортов самоопыляемых огурцов для теплицы относят такие сорта как «Емеля», «Зозуля», «Зятек» и многие другие.

Универсальные самоопыляемые огурцы

Большинство современных сортов самоопыляемых огурцов универсальны, их можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Следует учитывать, что иногда к универсальным самоопыляемым сортам иногда относят и партенокарпические. Это «ложные» самоопыялемые сорта. В них нет мужских цветков, зато есть женские. Это помогает образованию зеленцов без опыления. В таких растениях нет семян.

К универсальным сортам огурцов, пригодных к посадке как в грунт, так и в парник, относят такие как: «Весна», «Герман», «Клавдия», «Криспина», «Муравей» и т.д.

glav-dacha.ru

Такие разные сорта огурцов на фото

Все с самого детства знают загадку: «Без окон, без дверей полна горница людей» И ответ на нее тоже все знают с самого раннего возраста — это огурец. Универсальный овощ, который можно выращивать и в открытом грунте, и в теплице, и дома на балконе или же на подоконнике. Если спросить у ребенка, какой может быть огурец, то малыш ответит: «Огурец — зеленый, с пупырышками, вкусно пахнет, в нем много семечек. Из огурцов получается вкусный салат, их можно солить и мариновать, а еще есть просто так, с хлебушком и соличкой». Но сорта огурцов на фото — изобилие оттенков зеленого, всевозможных размеров, форм.

Селекционерами выведено множество сортов огурцов, которые имеют не только разное назначение — консервные, предназначенные для заготовок, салатные, которые лучше всего есть свежими, а так же универсальные, которые подойдут и для солений-маринований и для салатов. Сорта огурцов отличаются один от другого и по внешнему виду, что заметно даже на фотографиях.

Некоторые сорта огурцов не имеют пупырышек, некоторые очень гладкие, как, например, яблоко, другие же, наоборот, не только бугристы, но еще имеют и своеобразные колючки на каждом бугорке. Так же сорта огурцов различаются и по оттенкам зеленого — от ярко-изумрудной зелени до темного зеленого цвета.

Каждый сорт огурцов, который пользуется популярностью и среди садоводов-любителей и среди производителей, выведен селекционерами с учетом всех особенностей предполагаемого района произрастания. Выводя новый сорт, учитывается и его предназначение, вкусовые особенности, желаемый оптимальный размер.

Я длинный и зеленый,То свежий, то соленый.Расту я в огороде,Любим во всем народе.Вот какой я молодец!Называюсь огурец.

OgorodSadovod.com

Как определить качественные семена огурцов

Перед посадкой в грунт желательно определить качество семян. В ином случае вам придется снова пересевать рассаду, если сырье будет плохое. Для того чтобы найти недозревшие или пустые семечки, семена опускают в солевой раствор. Хорошие семечки опускаются на дно, остальные – всплывают на поверхность раствора.

Аккуратно соберите их в отдельную емкость и утилизируйте. Остальные семена хорошо промывают и просушивают.

Как выбрать сорт самоопыляемых огурцов?

Существует несколько десятков видов овощей. Выбирайте сорт огурцов с учетом основных параметров: время созревания, высота побегов, вкусовые характеристики, размер и форма огурцов. Подумайте и над тем, что вы будете делать с урожаем. Когда вы знаете, какие овощи вам нужны, определиться с сортом будет значительно проще. При выборе огурцов стоит учитывать и климат региона, в котором вы живете.

Сорта огурцов для выращивания в тепличных условиях

​Берендей​

​Квартет​

​способны давать ранние урожаи и плодоношение у них букетное – по несколько зеленцов с каждой пазухи. Достоинства их и то, что они могут завязывать плоды при плохом освещении и при низких температурах.​

​F1 Гепард​

  • ​Засолочными традиционно считаются черношипые сорта. Но засолочные качества зависят не от окраски опушения, а от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров в плодах. Высокими засолочными качествами обладают многие современные сорта и гибриды F1 Верные друзья, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Чистые пруды, F1 Зеленая волна, F1 Первый класс, F1 Желудь, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Матрешка, F1 Козырная карта, F1 Алфавит, F1 Букет и др.​
  • ​F1 Теремок​
  • ​самоопыляемые растения в своих цветках сочетают как признаки женского, так и признаки мужского цветков (пестик и тычинка), что позволяет им с успехом самоопыляться;​
  • ​»Емеля F1″ — раннеспелый партенокарпический гибрид с преимущественно женскими цветками и пучковым расположением завязей. Выводился как ранний салатный сорт, однако оказалось, что плоды весьма хороши и для засолки. Высокоурожаен, урожай составляет от 12 до 16 кг/м². Зеленцы «Емели» вызревают очень быстро — в течение всего 39-43 дней. Куст растения — индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), плод — веретенообразный, с легким белым опушением и тонкой кожицей. Длина плода составляет 13-15 см, масса — 120-150 г. Несомненным достоинством этого сорта является его устойчивость к большинству заболеваний, в том числе — к огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе;​

Общая характеристика тепличных сортов

​Выращивание семян огурцов имеет свои особенности. Это теплолюбивая культура. Семена прозревают при температуре не ниже 12°C. Всходы могут появиться через десть дней при температуре 18°C. Если температура составляет 25-30°C — то через 3-6 дней. В том случае, когда температура опускается ниже 10°C, всходы желтеют и загнивают. Если температура ниже 6°C, то происходит нарушение физиологических процессов.​

​Соловей​​Кустовой​​Муравей F1​

​Клавдия​

​Задавака​

​В группу огурца со​

​F1 Лорд​

Основные тепличные сорта огурцов

​Но для качественного опыления к ним надо подсевать сорта, образующие большое количество мужских цветков (пустоцветов). Селекционные фирмы в пакетики основных пчелоопыляемых гибридов вкладывают окрашенные семена опылителя. На таких пакетиках есть специальный символ — желтое семечко в розовом квадрате и текст «окрашенные семена — опылитель».​

​партенокарпические растения преимущественно имеют цветки женского типа и способны завязывать плоды даже без опыления. Семена в таких плодах, как правило, отсутствуют.​

  • ​»Динамит F1″ — универсальный раннеспелый партенокарпический сорт женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Пригоден для выращивания под пленкой. Сроки созревания плодов составляют 40-43 дня от появления всходов. Урожайность одних только товарных плодов — от 15 до 18 кг с квадратного метра. Плоды — цилиндрические, не слишком большие (12-14 см длиной и весом 100-120 г), с коричневым опушением. Идеально подходят как для приготовления салатов, так и для засолки и консервирования.;​
  • ​Если летом и в начале осени слишком холодные ночи, то количество женских цветков на растении сокращается. Кроме этого есть риск формирования уродливых плодов и развития болезней.​
  • ​Моравский корнишон​
  • ​Дальневосточный 27​
  • ​Барабулька​

​Эвридика​

Прочие сорта и гибриды

​Охотный Ряд​

​слабым​

​F1 Первый класс​

​F1 Капитан​

​При покупке семян того или иного сорта для выращивания в теплице или парнике свой выбор необходимо делать исходя из личных предпочтений или назначения будущего урожая. В зависимости от способа употребления огурцы подразделяются на универсальные, салатные и консервные (засолочные).​

​»Геркулес F1″ — универсальный позднеспелый гибрид смешанного типа цветения с пучковым цветообразованием. Этот сорт не зря назвали в честь античного богатыря — он настоящий рекордсмен по урожайности. С одного квадратного метра при хорошем уходе может быть снято до 29 кг огурцов. Плоды также довольно крупные (15-17 см и 150-170 г), но несколько уступают по вкусу другим сортам. К минусам можно отнести еще и то, что нередко приходится прибегать к ручному опылению. От первых всходов до появления зеленцов проходит в среднем 62-63 дня. «Геркулес» устойчив к вирусам оливковой пятнистости (кладоспориозу) и огуречной мозаики;​

​Не все огородники знают, как собрать семена огурцов. Заготовка семян огурцов — это простая процедура. Главное предостережение — не следует собирать их с гибридов – они не дадут урожай. Надпись F1 на пакетике означает, что это гибрид.​

VseoTeplicah.ru

Выбираем семена огурцов для теплицы самоопыляемые

​Голубчик​

​Донской пассаж​

Сорта и гибриды

​Турнир​

  • ​Шик​
  • ​ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бóльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения: F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и др. Боковые побеги практически отсутствуют — т.е. представляют собой очень короткие (до 10-15 см) «букетные веточки» — со сближенными междоузлиями, часто без листьев, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов.​
  • ​Салатные огурцы имеют гладкие или бугорчатые плоды среднего размера. У зеленцов отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде (F1 Зозуля, F1 Базар, F1 Бухара, F1 Тамерлан, F1 Кочубей, F1 Марта, F1 Макар и др).​
  • ​F1 Компас​

​К семенам тепличных огурцов, которые лучше всего подходят к употреблению в свежем виде относятся следующие сорта:​

Разница в опылении

​»Фермер F1″ — среднеспелый, частично самоопыляющийся гибрид преимущественно женского типа цветения. Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Плоды бугорчатые, черноопушенные, длиной 10-12 см и массой 95-105 г; созревают в течение 50-60 дней. Урожайность составляет 12-14 кг/м²;​

  • ​Следует брать созревшие плоды. Они имеют желтый, бурый или коричневатый цвет. Плоды огурца разнополые. Считается, что женский плод даёт наибольшую урожайность. Мужской имеет три грани, женский – четыре.​
  • ​Отело​
  • ​Родничок​

​Росинка​

​Бобрик​

​По щучьему велению​

Цветная капуста по-корейски на зиму

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться потрясающей заготовкой из цветной капусты, которую можно заготовить на зиму. Встречайте — цветная капуста по-корейски на зиму!

Пряная хрустящая капуста в кисло сладком маринаде с чесноком и ароматными специями, понравится не только поклонникам корейских салатов.

 В этом рецепте хрустит не только капуста, но и болгарский перец с морковкой, а красный перец придает этой закуске острую пикантность и уютную согревающую теплоту.

Рецепт, конечно, не из самых простых,  поэтому приготовьтесь потратить на консервацию минимум три часа. Но, поверьте, результат того стоит.

В рецепте я использовала все специи по отдельности, но вы можете  купить готовую смесь специй для корейской моркови без соли и сахара. Как правило, такие смесь продаются на рынках на развес.

Кстати, маринад получился очень удачным, и в будущем я буду использовать эти пропорции для приготовления других рецептов консервации.

Я вас заинтриговала? Тогда отправляемся на кухню готовить!

Ингредиенты:

Выход: 2.370 литра

  • 1 кг цветной капусты, разобранной на соцветия.
  • 1 шт морковь большая (примерно 250 гр.)
  • 2 шт болгарского перца (примерно 300 гр.)
  • 2 головки чеснока
  • 1 острый перец
  • Черный молотый перец ½ ч.л.
  • Молотый кориандр 1 стл.
  • Кардамон ½  ч.л.
  • Мускатный орех ½ ч.л.
  • Гвоздика ½ ч.л.

Маринад:

  • 650 мл. воды
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 100 гр. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса  (или 150 мл. 6% уксуса)
  • 100 мл. растительного масла

Цветная капуста по-корейски на зиму: рецепт приготовления

Капусту сначала разбираем на соцветия. Где не отрываются соцветия руками, обрезаем ножом. Очень крупные соцветий капусты нужно разрезать пополам. Разобранную капусту взвешиваем.

Теперь капусту будем бланшировать. Набираем половину кастрюли воды (примерно 2,5 л.), доводим до кипения, и опускаем в капусту в кипящую воду на 1-2 минуты, не дольше.

Достаем капусту из кипятка с помощью шумовки, и даем полностью остыть.

На этом наши подготовительные работы с цветной капустой еще не окончены.

Разбираем уже остывшую бланшированную цветную капусту на более мелкие соцветия, чтобы удобно было наполнять банки.

Бланшированная цветная капуста, в отличие от сырой, очень податливая, не крошится и ее легко можно нарезать ножом на кусочки нужной нам величины.

Теперь займёмся остальными овощами. Морковь чистим, и натираем на терку для корейских салатов. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, или натираем вместе с морковкой, как у меня.

Болгарский перец очищаем от семян, и шинкуем тонкой соломкой.

Отмеряем все нужные нам специи по рецепту. Не забудьте про острый перчик.

В большой миске смешиваем цветную капусту, морковь, чеснок, болгарский перец и все специи. Тщательно перемешиваем ложкой, чтобы специи хорошо распределились.

Для этого рецепта нам понадобятся сухие стерильные банки, поэтому позаботьтесь об этом важном элементе консервации заранее. Руками наполняем банки цветной капустой с овощами.

Старайтесь наполнять банку как можно плотнее, и не бойтесь сдавливать соцветия капусты: как я писала ранее, бланшированная цветная капуста достаточно эластичная, при наполнении банок соцветия не поломаются и не раскрошатся.

Наша задача заполнить банки максимально плотно.

Все ингредиенты для маринада смешиваем в кастрюльке, доводим до кипения, и кипятим 2 минуты.

Заливаем банки с цветной капустой кипящим маринадом по горлышко, не доходя до края 1 см.

Наполненные банки прикрываем стерильными прокипяченными крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем.

Для стерилизации, на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и помещаем заготовку с цветной капустой. Затем заливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки.

Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 10 минут (литровые банки – 15-25 минут).

После стерилизации банки с цветной капустой по-корейски достаем, закатываем крышками и переворачиваем крышками вниз. Укутываем банки с заготовкой в одеяло до полного остывания, чтобы обеспечить успешное хранение до зимы при комнатной температуре.

Остывшие банки с заготовкой убираем в погреб или кладовку, подальше от источников света и тепла.

Вот и все, друзья, вкуснейшая цветная капуста по-корейски на зиму готова! Желаю вам приятного аппетита и вкусных заготовок на зиму. С нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotoi-na-zimu/tsvetnaya-kapusta-po-korejski-na-zimu/

Цветная капуста по корейски на зиму: простой и вкусный пошаговый рецепт с фото

Острый, слегка пряный вкус цветной капусты по-корейски прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо, поэтому мало кто откажется иметь про запас баночку этого хрустящего салата.

Ведь это не только вкусно, но и полезно: в кудрявых соцветиях содержится много витаминов и микроэлементов, а регулярное употребление цветной капусты способствует похудению, улучшению пищеварительных процессов и работы сердца, а также обеспечивает профилактику онкологических заболеваний.Полезнее всего употреблять овощ осенью, когда он только дозрел. Тогда же его можно и заготовить на зиму с помощью простого рецепта цветной капусты по-корейски.

Особенности выбора продуктов

Для хорошего результата важно подобрать правильное сырье:

  • отдавайте предпочтение небольшим, но тяжеловатым упругим головкам без следов повреждений;
  • плотно прилегающие друг к другу соцветия должны быть белого или желтоватого цвета;
  • если овощ источает неприятный запах или возле него замечены насекомые, то лучше его не брать.

Как приготовить цветную капусту по корейски: пошаговый рецепт с фото

Подобрав главный ингредиент, можно приступать к приготовлению вкусного салата.

https://www.youtube.com/watch?v=JkZ1dVfdwKs

В данном рецепте расчет идет на 7 литровых банок конечного продукта. Если планируете готовить больше, то можно пропорционально увеличить количество продуктов.

Необходимая техника и утварь

Для этого нам понадобится:

  • 7 литровых банок с крышками для консервации;
  • острый нож;
  • большая миска для вымешивания салата;
  • 3-литровая кастрюля под рассол;
  • большая емкость под стерилизацию банок;
  • чеснокодавка;
  • терка для моркови по-корейски.

Необходимые ингредиенты

На 7 литровых банок салата возьмем следующее количество овощей (указан вес уже очищенных продуктов):

  • 3,5 кг соцветий цветной капусты;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 горьких перчинки;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 0,7 кг моркови;
  • 9% уксус;
  • 1 ст.л. приправы «Аджика сухая»;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Рекомендуем узнать, как приготовить капусту с морковью по-корейски на зиму

Пошаговый рецепт приготовления

Дальше внимательно следуем рецептуре:

  1. Разбираем капусту на соцветия, а затем провариваем их в течение 10 минут в кипящей воде.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, перчинки — кольцами, а морковь натираем.
  3. К остуженным соцветиям добавляем натертую морковь.
  4. Следующими в салат бросаем оба вида перцев.
  5. Затем пропускаем через пресс чеснок.
  6. Тщательно перемешиваем овощи и укладываем салат в банку. Сильно не утрамбовывайте, но старайтесь насыпать плотнее.
  7. Далее набираем в кастрюлю 3 литры воды.
  8. Всыпаем туда 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли и 1 ст.л. приправы «Аджика сухая».
  9. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения.
  10. Готовым рассолом заливаем банки так, чтобы капуста была полностью покрыта.
  11. Выставляем тару с салатом в большую емкость с водой, накрываем банки крышками и включаем огонь.
  12. 15 минут стерилизуем продукцию.
  13. По истечении этого времени в каждую баночку заливаем по 1 ч.л. уксуса.

Теперь можно закручивать консервацию.

: Цветная капуста по- корейски на зиму

Правильное хранение заготовки

Для длительного хранения консервации важно:

  • придерживаться рецептуры;
  • тщательно стерилизовать посуду;
  • герметично закрывать крышки.

Отдельно уделите внимание месту хранения.

Для этих целей подойдет сухое помещение с температурой около 15°, при этом рядом с консервацией не должно быть отопительных приборов, кухонных плит.

Также домашним заготовкам не пойдет на пользу пребывание под солнечными лучами.

Перед открытием банки обратите внимание на ее содержимое: если рассол помутнел, на его поверхности видна пена или подозрительные пятна, то настоятельно не рекомендуем употреблять салат.

Подача к столу, с чем сочетается капуста по-корейски

Маринованный салат прекрасно подойдет в качестве дополнения к:

  • мясным блюдам;
  • рыбным закускам;
  • вареной и печеной картошке;
  • рису.

Капуста по-корейски — это прекрасное дополнение к повседневному меню, которое обогатит организм витаминами в холодную зиму. Приготовить подобный салат не составит труда, а оригинальный вкус сделает его популярным блюдом на вашем столе.

Отзывы из сети

я тоже не мариную. Я салатик делаю. простой как три копейки, но едят даже те, кто никогда капусту не ест. Разделяем на соцветия. Кидаем в дуршлаг, и опускаем бланшировать на 5 минут в круто кипящую подсоленную воду.

Вынимаем, даем стечь, раставпливаем масло на сковородке (можно и на рафинированном, мне нра на сливочном). Обжариваем до корочки румяной, непрерывно помешивая.Перекладываем в глубокую миску, и заливаем заправкой.

Как остыло – можно есть.

Заправка

2-3 зубчика чеснока, на терке или в давилкеполстакана сметаны или майо (я люблю со сметаной)белый перец молотый по вкусу

фишка, что капуста заливается горячая, и все это почему-то получается нежирное. К картошке пюре и мясу – обалдеть.

Источник: https://agronomu.com/bok/6229-kak-zagotovit-cvetnuyu-kapustu-po-koreyski-na-zimu.html

Капуста цветная маринованная на зиму — близкие оценят

 0    539  3 года назад

Капуста цветная маринованная на зиму отличная острая закуска в любое время года.

Не часто попадается мне цветная капуста по сходной цене. Но уж если попадается, то готовим и маринуем ее на зиму изрядное количество.

Ходовая острая закуска и салат, в зависимости от ситуации.

Вес готового продукта составит 8 литровых банок.

Блюдо рассчитано как легкая закуска

Общее время приготовления: 3 часа

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 2 часа

  • цветная капуста 4 кг.,
  • морковь средняя 4-5 шт.,
  • сладкий болгарский перец 10-11 шт.,
  • чеснок 4-5 головок,
  • горький стручковый перец 4-5 шт.,
  • черный молотый перец 1,5 столовые ложки,
  • кориандр можно молотый 6 столовых ложек,

Для маринада

  • вода 2,500 литра,
  • соль 5 столовых ложек,
  • сахар 2,5 стакана,
  • уксус столовый 9% 2,5 стакана,
  • масло растительное хорошее 2,5 стакана.

Как готовится капуста цветная маринованная на зиму по-корейски

  • Тщательно промываем и ошпариваем кипятком 8-9 литровых банок и столько же крышек.
  • Оставляем банки перевернутыми чтобы стекла вода.
  • Цветную капусту освобождаем от листьев, тщательно промываем в проточной воде, с помощью ножа вырезаем подпорченные места.
  • Морковку очищаем от кожуры тщательно промываем в проточной воде.
  • Острый стручковый перец промываем в холодной проточной воде.
  • Зубчики чеснока очищаем от кожуры.
  • Сладкий болгарский перец моем, освобождаем от плодоножек и семян.
  • В широкую глубокую посуду, ножиком или на терке, нарезаем сладкий болгарский перец на равные полоски.
  • Цветную капусту разрезаем на соцветия.
  • Морковку шинкуем соломкой на терке, или нарезаем ножиком.
  • В ступке или на кофемолке измельчаем 6 столовых ложек кориандра.
  • На средней терке натираем все зубчики чеснока.
  • Выкладываем соцветия цветной капусты, шинкованные сладкий болгарский перец и морковку, тертый чеснок, измельченный кориандр в широкий эмалированный таз, подходящего размера.
  • Добавляем туда 1,5 столовые ложки черного молотого перца.
  • Острый стручковый перец освобождаем от плодоножек и мелко нарезаем его.
  • Семена острого стручкового перца не удаляем.
  • Добавляем мелко нарезанный острый стручковый перец, вместе с семенами, к остальным овощам и специям.
  • Аккуратно, равномерно перемешиваем наши овощи и специи в большой посуде.
  • Хорошо перемешанную овощную смесь, слегка уплотняя ее, раскладываем по банкам.

Получается обычно, из указанного количества ингредиентов, 8 литровых банок замечательной цветной капусты по-корейски.

Как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски

  • В эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали, емкостью 5-6 литров, наливаем 2,500 литра воды.
  • Устанавливаем кастрюлю с водой на сильный огонь, доводим до кипения.
  • Закладываем в кипящую воду 5 столовых ложек соли, 2,5 стакана сахара.
  • Перемешиваем и растворяем в воде соль и сахар.
  • В кипящую воду заливаем 2,5 стакана 9% столового уксуса.
  • Уксус от соприкосновения с кипящей водой немного будет пенится и пошипит, не пугайтесь, все нормально.
  • Буквально через минуту в кастрюлю с маринадом заливаем 2,5 стакана растительного мала.
  • Доводим маринад до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы только поднимались небольшие пузырьки.
  • Кипятим маринад на слабом огне 5 минут.
  • Через 5 минут включаем под маринадом сильный огонь.
  • Заливаем кипящим маринадом содержимое банок с цветной капустой, не до горлышка, а до начала изгиба банки к горлышку.

Останется немного маринада его необходимо оставить.

Будем его доливать, по необходимости в банки с цветной капустой после стерилизации.

  • Банки с маринованной цветной капустой по-корейски стерилизуем после того как закипит вода, 10-15 минут максимум.
  • После стерилизации в горячие банки с маринованной цветной капустой, при необходимости доливаем оставшимся кипящим маринадом до горлышка.
  • И немедленно закупориваем банки.
  • Оставляем остывать банки с маринованной цветной капустой до следующего дня.
  • Затем помещаем банки в сухое прохладное место до востребования.

Вот и все! Так просто! Теперь Дорогой читатели Вы знаете как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски.

Капуста цветная маринованная на зиму, по этому рецепту, получается в меру острая и очень вкусная, и вы в этом вскоре убедитесь.

Приятного аппетита!!!

Эта запись была опубликована в Из овощей, грибов, сыра, Соленья, маринады с метками болгарский перец, кориандр, масло растительное, морковь, острый перец, перец черный молотый, сахар, соль, уксус, цветная капуста, чеснок от 2014-10-12 автор Игорь Лазарев.

Источник: http://usnointeresno.ru/kapusta-cvetnaya-marinovannaya-na-zimu/

Сорта огурцов для засолки и консервирования

Без соленых огурчиков сложно себе представить осень, зиму и весну. Мало кто откажется от этого хрустящего лакомства. Но, чтобы огурчики действительно получились «что надо», необходимо выбирать правильные сорта.

Вероятно, не все знают, что огурцы делят на салатные, засолочные и универсальные. И если вам нужны именно засолочные огурчики, обращайте внимание на такие внешние отличительные признаки:

  • огурцы для засолки более бугристые;
  • кожица у них тонкая, проницаемая для рассола, а шипы со временем становятся черными;
  • мякоть у засолочных огурцов более плотная и хрустящая.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Итак, с внешними признаками мы определились, но какой сорт огурцов лучше для засолки – узнаем ниже. Сразу хочется назвать два самых известных сорта засолочных огурцов – это «Нежинский» и «Муромский». Плоды у них имеют средний размер, мякоть плотная, а кожура тонкая – идеальные для засолки.

Также хороши следующие сорта огурцов для засолки:

  • «Эра»;
  • «Этап»;
  • «Нежинка»;
  • «Носовский».

Сорта данной группы обладают отличными засолочными свойствами, и, в отличие от гибридных сортов, дают прекрасный семенной материал.

К традиционным сортам огурцов для засолки и консервирования относятся:

  • «Береговой»;
  • «Алтай»;
  • «Вязниковский»;
  • «Воронежский»;
  • «Великолепный F1».

Их объединяет быстрое пожелтение плодов, так что со сбором урожая лучше не затягивать.

Самоопыляемые сорта огурцов для засолки

Самоопыляемые сорта – это гарантия хорошего урожая при любых обстоятельствах и погодных условиях. Конечно, среди них необходимо выбирать те, что подходят для консервирования, поскольку есть и те, что годны исключительно для салатов. Итак, наиболее популярными и проверенными самоопыляемыми сортами огурцов для маринования являются:

womanadvice.ru

Основные отличия консервных огурцов от обычных

Отличить консервные огурцы от обычных можно по внешним признакам. Плоды, предназначенные для засолки небольшой длины, с тонкой кожицей и крупными бугорками. Очень важно обращать внимание на цвет шипов.

Существует два типа огурцов белошипые и черношипые. Первые для консервации не используются, у них толстая и грубая кожура через которую очень плохо проходит солевой раствор. А вот черношипые плоды, наоборот имеют тонкую кожицу с крупными порами, через которую очень хорошо проходит соль.

Также существует еще одна особенность консервных огурцов. Если рассмотреть поближе внутреннее строение их мякоти, то можно увидеть специальные пучки сосудов, которые придают мякоти плодов желанную упругость.

Как правильно ухаживать за рассадой консервных сортов

Чтобы огурцы радовали вас обильным урожаем вкусных и хрустящих плодов нужно правильно ухаживать за их .

Полив

Самое важное при выращивании этой культуры – это своевременный и обильный полив. Даже однократное пересушивание способно оказать на них самое губительное воздействие. Количество плодов резко уменьшится, а те которые завяжутся будут горькими, пустыми и сильно деформированными. Для полива огурцов нужно использовать только теплую воду, холодная отрицательно скажется на их росте и развитии или даже приведет к образованию гнилей.

Чтобы огуречные грядки не пересыхали можно воспользоваться мульчированием. Для этих целей можно использовать траву, солому или торф. Мульча отлично сохраняет почвенную влагу и предотвращает рост сорняков.

Корневая система огурцов очень чувствительна к недостатку кислорода. Очень частые поливы приводят к образованию почвенной корки, которая препятствует нормальному воздухообмену. Чтобы этого избежать, землю около корней после полива необходимо осторожно рыхлить.

Пасынкование и прищипка

Для того чтобы огурцы давали обильный урожай их требуется пасынковать и прищипывать макушки.

Обычно удаляются все пасынки расположенные ниже 4 листа. Такой агротехнический прием позволяет сформировать у растений здоровую и мощную систему корней.

При возделывании сортовых огурцов, например, таких как Нежинские необходимо проводить прищипку центрального побега после того как он сформирует 5 лист. Все дело в том что у них на главном побеге формируются только мужские цветы, а женские цветы с завязи располагаются на боковых.

У гибридных сортов прищипку обычно не проводят, но бывают исключения. Например, по каким либо причинам задерживается формирование боковых плетей, и тогда, чтобы ускорить их отрастание, нужно прищипнуть макушку главного побега.

Современные гибридные сорта обладают способность образовывать только женские цветки, а основная масса огурчиков у них располагается на центральном побеге. Поэтому прищипка им только навредит. Большинство производителей семян на упаковке таких огурцов оставляет пометку «Требуют формирования в один стебель».

Подкормка

Для успешного развития растений в течение сезона выращивания потребуется провести несколько подкормок органическими удобрениями. Для этих целей можно использовать сброженный настой коровяка, который перед поливом нужно развести из расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды. Хороший эффект также оказывают подкормки настоем крапивы.

Никогда не следует давать удобрения при холодной и дождливой погоде. Корневая система огурцов в этот момент не может усваивать питательные элементы. При поливе удобрениями нужно следить, чтобы их раствор не попадал на листья. В противном случае это вызовет ожоги.

Обильному плодоношению огурцов также способствует регулярный сбор плодов, который стимулирует образование новых завязей, замедляет процессы старения в растении и увеличивает показатели . Огурцы корнишонного типа рекомендуется собирать ежедневно, а длинноплодных сортов каждые 2 максимум 3 дня.

Особенности выращивания консервных сортов в теплице

Засолка огурцов — простое дело

Выращивание тепличных огурцов мало чем отличается от выращивания их в открытом грунте. Но все же существуют некоторые различия:

Перед посадкой следует провести профилактическую обработку грунта и всей теплицы. В дальнейшем это поможет избежать вспышек грибковых заболеваний, которые в тепличных условиях возникают в 2 раза чаще.

В теплице должна быть обустроена система вентиляции. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, огурцы очень резко на них реагируют.

Для улучшенного формирования цветов женского типа желательно проводить подкормки углекислым газом. С этой целью в теплице можно установить бочку с коровяком, который во время брожения и будет служить источником углекислого газа.

Формирование огурцов в теплице несколько отличается от их формирования в открытом .

При тепличном выращивании практикуется возделывание огурцов в шпалерной культуре. Чтобы растения меньше повреждались их желательно подвязывать при помощи двойного скользящего узла.

Оптимальным показателем влажности в теплице считается ее уровень в пределах 80-90% в воздухе и 50-60% на почве.

Какие сорта выбрать для выращивания в теплице

При выборе сортов консервных огурцов для тепличного выращивания предпочтение стоит отдать самоопыляемым и партенокарпическим, т. е таким, которые смогут завязать плоды при отсутствии насекомых опылителей. Различие между ними состоит в том, что у первых в одном цветке находится тычинка и пестик и они способны опылять сами себя, а вторые вообще завязывают плоды безо всякого опыления.

Также при выращивании в ранние сроки следует выбирать сорта устойчивые к недостатку , которые в отличии от светолюбивых не остановятся в росте, а будут активно расти и развиваться.

Тепличные гибриды огурцов имеют одну интересную особенность, при опылении их пчелами происходит образование уродливых плодов. Также стоит отметить, что при высокой температуре окружающего воздуха пыльца у самоопыляемых сортов становится более клейкой, что затрудняет процесс завязывания. Чтобы это предотвратить шпалеру с огурцами необходимо периодически встряхивать.

Среди многообразия сортов особенно следует отметить следующие сорта: Кураж, Маринда и им подобные. Для них характерно букетное заложение завязей, небольшой размер плодов и отсутствие необходимости в их формировании. Кроме того они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Во время просмотра видео Вы узнаете о сортах огурцов, которые подходят для засолки.

Окончательный выбор консервного сорта зависит от овощевода. При правильном уходе почти все они смогут принести богатый урожай аппетитных огурчиков.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Использовать для консервирования можно и универсальные сорта огурцов, которые хороши как свежие, так и в виде соленья. Они вырастают небольшого размера, как правило, несимметричной формы. На кожуре присутствуют колючки.

Определившись с сортом огурцов, подобрав подходящий рецепт, необходимо убедиться в том, что плоды соответствуют следующим требованиям:

  1. Длина не превышает 15 сантиметров.
  2. Кожура насыщенного цвета без повреждений, на ней присутствуют пупырышки.
  3. Правильная форма, допускается небольшой загиб.
  4. Плоды твердые, при их надрезе отсутствуют воздушные прослойки.
  5. Мякоть плода хрустящая, количество семян небольшое.
  6. Отсутствует горечь, как в мякоти, так и в кожуре.

Соблюдая данные рекомендации по отбору огурцов, соленье будет иметь нужный вкус, плоды будут хрустящие, так как их структура не нарушится. Особое внимание отбору овощей следует отдать тогда, когда огурцы планируется консервировать, засаливать в банках объемом 1 литр. Ведь рекомендованная длина плодов (15 сантиметров) оптимально подойдет для высоты выбранной емкости.

Лучшие сорта

Чтобы не растеряться во время приобретения семян либо же готовых плодов для консервации, необходимо знать, какие из них лучшие. В первую очередь обратить внимание следует на то, есть ли на огурцах черные шипы, бугорки. Плоды, имеющие эти характерные признаки, довольно часто используются для засолки, консервирования, да и они имеют достаточно семян, благодаря которым в будущем можно получить богатый урожай. Этими сортами являются Муромский и Нежинский гибриды. Их плоды идеально подходят для засолки, так как тонкая кожура позволяет соли пропитать весь плод, а мякоть остается хрустящей.

Получить вкусные консервированные огурцы можно, используя такие сорта как:

  • Нежинка.
  • Носовский.

Классические сорта

Сколько бы ежегодно ни появлялось новых сортов огурцов, существуют такие, которые на протяжении долгих лет не уступают своих позиций. Связано это с хорошим урожаем и характеристиками, которые играют большую роль во время засаливания, консервирования плодов на зиму.

К числу классических сортов огурцов, подходящих для консервирования, относятся:

  • Алтай.
  • Воронежский.
  • Вязниковый.

Соленые огурцы получаются довольно вкусными и хрустящими. Но, выбрав перечисленные сорта, требуется предельная внимательность в сборе урожая, который может осуществляться ежедневно. Дело в том, что плоды быстро желтеют, и для дальнейшего засаливания становятся непригодными, почему и рекомендуется собирать их своевременно.

Новые сорта

Используются для консервирования и современные сорта огурцов, которые наиболее адаптированы к условиям внешней среды. Их преимуществом является большая урожайность и устойчивость к погодным условиям, болезням. Из семян рекомендованных сортов для засолки можно получить плоды нужного размера.

Например, любителям маленьких хрустящих огурчиков понравятся такие сорта, как:

  • Парижский корнишон.
  • Лилипут.

Засолочные плоды более крупного размера можно получить из таких сортов:

  • Цыган Ф1.
  • Хабар.
  • Семкросс Ф1.
  • Соловей Ф1.
  • Кураж Ф1.

Самоопыляемые сорта

Особой популярностью среди сортов огурцов, являющихся основным ингредиентом для консерваций на зиму, пользуются самоопыляемые. Их особенностью является то, что опыление происходит при любой погоде, независимо от активности пчел, которые, как правило, и занимаются этим процессом. Исходя из этого, люди принимают решение не рисковать будущим урожаем, а выбрать оптимальный вариант.

Самоопыляемыми сортами огурцов, которые в виде консервации имеют отменный вкус, являются:

  • Белый ангел Ф1.
  • Бурундучок Ф1.
  • Герман Ф1.
  • Крошка Ф1 и Крошка Енот Ф1.
  • Мальчик с пальчик Ф1.
  • Теща Ф1.
  • Аристократ Ф1.

Перечисленные сорта дают богатый урожай, их плоды имеют правильную форму, нужную плотность и тонкую кожуру. Соленые огурцы получаются хрустящими, имеют насыщенный вкус, поэтому их можно добавлять в классический рассольник, или же мариновать, используя рецепты с подсолнечным маслом, уксусом и другими ингредиентами.

Допустимые сорта

Можно выделить еще несколько наименований, которые включены в перечень допустимых.

Речь идет о таких сортах как:

  • Емеля.
  • Зозуля.
  • Марафон.

Использовать плоды этих сортов можно, но при определенных условиях:

  1. Засаливать только ранние плоды.
  2. Делать слабосоленые огурцы, ведь длительное воздействие рассола способно изменить структуру плодов, повлиять на их вкус.

Приведенные выше сорта огурцов имеют красивую, ровную кожуру. Они плотные, ароматные и сочные, поэтому чаще всего употребляются в свежем виде.

Секреты удачной консервации

Каждая хозяйка знает маленькие хитрости и использует их во время консервирования овощей.

Существует их множество, например:

  1. Перед засолкой плоды рекомендуется вымочить в холодной воде. Время данной процедуры не должно быть меньше чем 2 часа. Замачивание делает огурцы упругими, позволяет избавиться от грязи.
  2. Банки необходимо обработать. Для этого они промываются содовым раствором, а после водой. Стерилизация емкостей может осуществляться путем помещения банок в кипящую воду или в духовке при температуре, не превышающей 110 градусов.
  3. Незаменимый ингредиент для приготовления консерваций – это соль. Отдать предпочтение следует каменной.
  4. Предотвратить взрывание банок можно путем добавления зерен горчицы.
  5. Чтобы закрутка не помутнела, не была испорчена плесенью, перед тем, как закрывать банку, под крышку можно положить корень хрена (достаточно несколько кусочков).
  6. Спирт, водка, в количестве 1 столовой ложки, помогут консервации храниться намного дольше, не взрываться.
  7. Получить хрустящие огурцы можно, добавив в банку дубовую кору.

Популярные рецепты консервированных огурцов

С крыжовником

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма огурцов (лучше выбирать некрупные плоды);
  • 0,3 килограмма крыжовника;
  • Перец-горошек;
  • Гвоздика;
  • Чеснок.
  • Листья смородины, вишни, хрена;
  • Корень хрена;
  • Укроп.

Для приготовления 1 литра маринада потребуется:

  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 60 грамм;
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед приготовлением огурцы тщательно промываются, крыжовник перебирается.
  2. Листья, хрен, укроп, чеснок измельчаются.
  3. Банки стерилизуются, после чего в них закладываются огурцы и измельченная зелень (на литровую банку достаточно 1 столовой ложки), 30 – 50 грамм крыжовника.
  4. Наполненные банки заливаются кипятком, отстаиваются 15 минут, вода сливается. Процедура повторяется.
  5. В воду, слитую с огурцов во второй раз, добавляются ингредиенты для маринада. Смесь отправляется на огонь на 10 минут.
  6. Банки заполняются маринадом, перцем горошком, гвоздикой (на литровую банку по 2 горошины того и другого будет достаточно) закрываются, переворачиваются, накрываются полотенцем.

Через 24 часа их можно переворачивать.

Чесночные огурчики

Для их приготовления потребуется взять:

  • 10 килограмм огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • Корень хрена;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Листья смородины – 60-75 штук.

Для приготовления рассола необходимо подготовить:

  • Воду – 5 литров;
  • Соль – 350 грамм.

В простерилизованные банки укладываются все ингредиенты и заливаются маринадом.

Маринованные огурцы быстрого приготовления

Для того чтобы засолить огурцы в банке объемом 3 литра, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • Половину чайной ложки лимонной кислоты;
  • 3 столовые ложки каменной соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 луковицу;
  • Полголовки чеснока;
  • 1 большой болгарский перец;
  • Кусочек острого перца;
  • Укроп;
  • Петрушку;
  • Хрен;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 1,5 литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваются, хорошо промываются.
  2. Лук, чеснок, перцы очищаются и нарезаются.
  3. Укроп, петрушка, хрен укладываются на дно банки. Туда же отправляется лавровый лист, перец горошек. Затем плотно укладываются огурцы.
  4. В банку с огурцами засыпается сахар, соль, лимонная кислота, аспирин. Все заливается кипятком.
  5. Банка с огурцами закрывается, переворачивается, отправляется в темное место.

Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный — предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность — огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов — Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков — Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор — 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вверх