Тарталетка (от французского Tartelette) — это корзинка из пресного, иногда из соленого, теста, небольшого размера, которая используется для подачи фуршетных блюд: различных салатов. Особо популярны тарталетки с икрой. Кроме того, тарталетки можно подать практически с любой начинкой: рыбной, мясной, грибной, сырной, творожной, сладкой. Это делает их отличной закуской для любого стола!
Тарталетки могут быть как с холодной так и с горячей начинкой. Последние запекаются в духовом шкафу – как правило, это закуска с мясной начинкой или с сыром.
Приготовить тарталетки можно самостоятельно, для этого, как правило, необходимы специальные формочки в виде корзинок. Можно приобрести уже готовые наборы тарталеток, такой вариант хорошо подходит, если вы хотите сэкономить время на приготовлении праздничного блюда.
Предлагаем универсальный вариант тарталеток для любого праздничного стола — тарталетки с фруктовым салатом. Эту закуску можно подать как на взрослый, так и на детский стол, при этом вкус начинки можно варьировать согласно предпочтения гостей. Можно заправить салат классическим йогуртом без добавок, медом, вареньем, любым легким кремом или взбитыми сливками.
Сделайте тарталетки с салатом, заправленным разными наполнителями и каждый из гостей обязательно найдет для себя корзинку по своему вкусу!
Закуски для фуршетного стола
В том случае, если в новогоднюю ночь собирается большое количество людей, фуршетный стол – лучшее решение. Большое количество горячих и холодных закусок, а также напитки ставят на фуршетный стол, а гости сами наполняют тарелки. Преимущества фуршетного новогоднего стола:
- Приглашающей стороне не нужно думать, как рассадить большое количество людей;
- Хозяйка может не волноваться за то, чтобы вовремя и по всем правилам этикета подавать свои блюда;
- Гости могут свободно передвигаться, время от времени подходить к столу и наполнять свои тарелки закусками.
- Хозяйка сможет проявить фантазию и приготовить разнообразные новогодние закуски, чтобы гости оценили ее кулинарные шедевры.
Предлагаем несколько проверенных рецептов закусок, которые разнообразят фуршетный стол.
Канапе с семгой
Канапе – идеальная закуска для праздничного стола. Обязательно приготовьте на новый год традиционную закуску – канапе с семгой/лососем.
Что понадобится для приготовления канапе:
- 100 грамм филе слабосоленой красной рыбы;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- 3 яйца;
- Шпажки для канапе.
Приступаем к приготовлению:
- Порежьте огурцы кольцами, но не слишком тонко – это будет основание для будущих канапе.
- Яйца отварите вкрутую, сыр порежьте кубиками примерно 2х2 см.
- Нарежьте яйца кружочками толщиной 2 см.
- Собираем канапе: сначала кладем кружок огурца, сверху кружок вареного яйца, затем кусочек сыра. Сверху выкладываем кусочек красной рыбки и фиксируем составляющие канапе шпажкой. Идеальная закуска к новому году готова!
Канапе «Веселые свинки»
Не обязательно все блюда для фуршета оформлять в виде поросят, но несколько видов канапе обязательно украсьте мордочками свинок. Предлагаем приготовить простые диетические канапе в виде милых поросят.
На заметку! Продумывая детские закуски на новый год, обратите внимание на этот рецепт.
Что понадобится для приготовления:
- 10 перепелиных яиц;
- 5 ломтиков цельнозернового хлеба;
- 30 грамм творожного сыра без наполнителей;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурчик;
- Домашний майонез (можно заменить сметаной).
Как готовится канапе:
- Отварите яйца и морковь. Остудите, почистите.
- Кусочки хлеба нарежьте небольшими кубиками. Намажьте каждый кубик творожным сыром.
- Из вареной моркови вырежьте с помощью острого ножа или кулинарной насадки пятачок, глазки и ушки для поросят.
- Огурцы порежьте кружочками.
- Осталось собрать наших новогодних поросят. Для этого каждое перепелиное яйцо насадите на шпажку, затем следует кружок огурца, а основанием будет кусочек хлеба. Приклейте с помощью майонеза ушки, глазки, пятачок.
Закуски в виде таких необычных канапе на новый год удивят и порадуют гостей, а также хозяйку 2019 года Желтую Свинку.
Бутерброды с муссом из авокадо и красной икрой
Приготовьте ингредиенты для бутербродов:
- 1 спелый, но не перезрелый, авокадо;
- 2 перепелиных яйца (или 1 куриное яйцо);
- Столовая ложка сметаны;
- Красная икра;
- Соль, перец;
- Свежая зелень укропа;
- Цельнозерновой хлеб.
Как готовить закуску с красной икрой на новый год:
- Яйца отварить, очистить.
- Мякоть авокадо и яйца измельчить с помощью блендера.
- Массу посолить, добавить молотый перец, сметану, зелень (заранее мелко порубить). Все тщательно перемешать.
- Кусочки цельнозернового хлеба немного подсушить на сковороде без масла с двух сторон. Остудить, намазать сверху мусс из авокадо, украсить горсточкой красной икры.
Горячие закуски
Хозяйки на новогодний стол стараются выставить большое количество холодных закусок, забывая о том, что закуски можно подавать также в горячем виде. Предлагаем несколько рецептов горячих закусок на новый 2019 год.
Пикантные кабачковые рулетики с сыром
Подготовьте ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 200 грамм твердого сыра;
- Свежая зелень петрушки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 4 ст.л. густой сметаны;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- Специи.
Как приготовить теплые кабачковые рулетики:
- Вымытый кабачок нарежьте тонкими пластинками (толщина каждого слайса не должна превышать 0.5 см);
- Посолите и поперчите каждую пластину с обеих сторон, обжарьте на растительном масле до золотистости.
- Смешайте отдельно тертый сыр, измельченный чеснок, сметану и специи.
- На край каждого кусочка обжаренного кабачка выложите немного начинки, сверните рулетиком.
- Сложите рулетики в форму для запекания, сверху полейте смесью сметаны и томатной пасты. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовые рулетики выложите на блюдо с салатными листьями и подавайте к новогоднему столу.
Горячая грибная закуска
Ингредиенты:
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. винного белого уксуса;
- Столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец, зелень петрушки;
- Черри и салатные листья для декора.
Приготовление закуски из шампиньонов:
- Грибы промыть, порезать на тонкие пластины.
- Половину болгарского перца нарезать небольшими кубиками.
- На сковороду налить масло, всыпать туда измельченный чеснок, немного подержать на огне, чтобы масло пропиталось чесночным ароматом.
- Выложить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить. Как только шампиньоны пустят сок, всыпать болгарский перец, влить винный уксус, тушить в течение пяти минут, не забывая помешивать.
- Мелко порубленную петрушку всыпать в сковороду, потушить еще 2-3 минуты.
- Плоское блюдо застелить салатными листьями, выложить горкой грибную закуску, украсить половинками томатов черри.
Горячие новогодние бутерброды
Горячие бутерброды, поданные к новогоднему столу, всегда пользуются популярностью. Предлагаем на новый год приготовить закусочное блюдо из слоеного теста.
Необходимые ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто;
- 200 грамм вареного филе курицы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 150 грамм твердого сыра;
- Несколько чайных ложек соевого соуса;
- Специи.
Как готовить бутерброды:
- Разморозить готовое слоеное тесто;
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде, достать из кастрюли, остудить.
- Томаты порезать небольшими кубиками, залить соевым соусом.
- Перец очистить от семян, порезать на кубики.
- Соединить мелко порезанную куриную грудку и овощи, посолить, поперчить.
- Тесто разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Сверху на каждый квадрат выложить начинку, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке 15-20 минут.
Необычные салаты
Новогодние рецепты закусок и салатов могут быть самыми разнообразными, но главное условие – в их состав не должна входить свинина. Восточные астрологи предупреждают, что Желтая Свинья будет крайне недовольна, если на новогоднем столе будут присутствовать блюда из свинины, и следующий год у хозяев праздника может быть неудачным.
Салат из куриного мяса с апельсинами
Салат удивляет нежным сочетанием курицы и соуса, а изюминкой блюда станет свежий цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареного куриного филе;
- 200 грамм творожного сыра;
- 1 апельсин;
- 1 красная луковица;
- 2 ст.л. яблочного уксуса;
- Свежая зелень.
Для соуса понадобится:
- Дижонская горчица – чайная ложка;
- Винный белый уксус – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- 2 измельченных зубчика чеснока.
Приготовление необычного новогоднего салата:
- Смешать все ингредиенты для соуса.
- Луковицу почистить, нарезать кольцами, залить яблочным уксусом с водой (пропорция 1:1).
- Нарезать мелко куриное мясо, сыр, апельсин.
- На тарелку выложить листья салата. Сверху положить салат горкой, украсить кольцами лука, полить соусом.
Необычный салат «Пикантный»
Ингредиенты:
- 6 тонких блинчиков;
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- 250 грамм брынзы;
- 200 грамм жирной сметаны;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Зелень;
- Майонез.
Приготовление салата:
- Отварить картофель и морковь с кожурой, остудить, почистить, нарезать на маленькие кубики.
- Лук порезать мелко, шампиньоны – на тонкие пластины. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить до прозрачности лук, затем добавить грибы. Жарить до того момента, пока из грибов не выпарится вся влага.
- Посолить грибы с луком, еще немного подержать на огне.
- Натереть брынзу на терке, добавить измельченный чеснок, зелень, майонез. Все тщательно перемешать.
- Вареную морковь порезать на длинные брусочки шириной в 1 см. Таких брусочков потребуется 6 штук.
- Каждый блин смазать сырной массой, на край выложить морковный брусок, свернуть в рулетик. Нарезать каждый блинчик на кусочки шириной 4 см.
- Разъемную форму для выпечки выстелить пищевой пленкой с внутренней стороны. В форму выложить блинные рулетики, смазать майонезом.
- Сверху выложить шампиньоны с луком, ложкой осторожно распределить по блинчикам.
- Промазать поверхность майонезом, посыпать тертым вареным картофелем. Готовый салат поставить в холодильник на полтора часа для пропитки.
- Большое плоское блюдо выложить салатными листьями. Достать салат из холодильника, перевернуть форму на блюдо. Картофельный слой должен оказаться снизу.
Салат «Пикантный» очень необычно выглядит, и гости точно оценят не только его необычный вкус, но и оригинальный внешний вид.
Салат из черешни с сыром
Закуски на новый год могут быть в вегетарианском стиле. Даже если среди гостей все с удовольствием употребляют мясные и рыбные продукты, свежий легкий салат никого не оставит равнодушным.
Что понадобится для салата:
- 100 грамм красной черешни;
- 100 грамм сыра фета;
- Листья салата;
- Горсть любых орехов;
- Оливковое масло (50 мл);
- Несколько столовых ложек лимонного сока;
- Несколько листочков мяты;
- Кунжут, специи.
Приготовление вегетарианского салата:
- Удалите из ягод косточки, разрежьте каждую ягодку пополам.
- Смешайте с помощью блендера орехи, оливковое масло, листья мяты, сок лимона.
- На застеленную листьями салата тарелку выложите полученную массу, добавьте черешню, кубики сыра. Посолите и поперчите салат, посыпьте кунжутными семечками.
Закуски к новогоднему столу станут отличным дополнением к новогоднему меню. Готовьте блюда с праздничным настроением, вкладывая частичку своей души, и тогда гости оценят по достоинству ваши старания. А хозяйка 2019 года Желтая Свинка будет оберегать и помогать весь следующий год.