Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Закуски на скорую руку: правила вкуса. Идеи для оформления закусок на скорую руку для дорогих, но нежданных гостей

Закуски на скорую руку: правила вкуса. Идеи для оформления закусок на скорую руку для дорогих, но нежданных гостей
logo

Предновогоднее настроение. Вокруг все уже украшено гирляндами, шариками-фонариками, разной новогодней мишурой. Нарядные зеленые красавицы — ели в городе радуют глаз, что создает чудесное состояние предчувствия чего-то нового, позитивного. И у всех  есть желание собраться всей семьей за большим новогодним столом, позвать гостей и волшебно встретить Новый Год. И хозяйки порадуют и удивят всех  в эту новогоднюю ночь разнообразным великолепным меню. Эффектные, вкусные закуски на праздничный стол — это изюминка любого новогоднего застолья.

Естественно, любая хозяйка, которая будет накрывать праздничный стол, будет подыскивать варианты украшения своих блюд, способы придания им новогоднего облика.

Новогодний рулет из индейки с черносливом и хурмой

На праздничном столе всегда выигрышно смотрятся мясные рулеты с начинкой, особенно из индейки. Это нежное диетическое мясо готовится быстро и невероятно вкусное. Предлагаю приготовить рулет из индейки с черносливом и хурмой к новогоднему столу.

Состав закуски на 12 порций:Индейка — 700 гр филеЛук репчатый — 1 шт.Чернослив — 70 грХурма — 1 шт.Орехи грецкие — 50 грБекон — 200 грВино белое сухое — 50 млМасло растительное — 50 млТесто слоеное бездрожжевое — 300 грЯйцо куриное — 1 шт. для смазкиКунжут — 1 горстьСпеции — по вкусу

Как приготовить новогодний рулет из индейки с черносливом и хурмой:

Перед работой с индейкой достать слоеное тесто, чтобы оно успело разморозиться для формирования рулета.

Филе индейки промыть и обсушить.

Филе индейки надо разрезать вдоль, только не до конца, а вроде как раскрыть книжку. Где надо — подрезать, чтобы слой мяса получился более ровный, если требуется.

Дальше слегка отбить мясо с двух сторон молотком. Приправить специями: можно готовой смесью или самыми обычными — солью и перцем.

На замаринованное мясо индейки уложить чуть внахлест тонко нарезанный копченый бекон.

Для начинки рулета измельчить лук и орехи, чернослив и хурму нарезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло. На нем слегка поджарить сначала нарезанный лук до мягкости, а потом, добавив остальные компоненты — чернослив, хурму, орехи и вино. Прожарить все вместе еще минуты 2-3 до испарения вина.

Выложить начинку на подготовленный «бутерброд» из мяса и бекона.

Аккуратно свернуть мясо с начинкой как можно плотнее в рулет.

Слоеное тесто совсем немного раскатать и нарезать на полоски.

Полоски теста выложить на мясной рулет. Можно сплести как на фото или придумать другой рисунок — полный полет вашей фантазии и умения. Свободные концы подвернуть снизу рулета.

Перед запеканием рулет смазать взбитым яйцом и, по желанию, обсыпать кунжутом.Поставить рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Затем снизать нагрев до 160 градусов и готовить еще 30 минут. Во избежание подгорания теста, его можно накрыть листом фольги.

При подаче нарезать рулет из индейки с черносливом и хурмой на порционные кусочки и украсить на свой вкус. Приятного аппетита!

Салатная закуска «Нежность» — порционный слоеный салат из малосольной форели

Эта салатная закуска всегда очень кстати к праздничному столу. Подается она порционно, поэтому лучше заранее просчитать, сколько нужно порций.

Состав закуски на 5-6 порций:Форель слабосоленая — 250 грТунец консервированный — 150 грСыр сливочный — 150 грСыр твердый — 100 грЗелень — 50 грЛук зеленый — 50 грЯйца куриные — 4 шт.Майонез — 150 грХлеб для тостов — 200 гр

Приготовление:

Для основы закуски нужна основа, которая вырезается из белого хлеба. Для этого можно воспользоваться специальной формой — кольцом диаметра 8 см. Это самый удачный размер. Порция получается не слишком большой, но в тоже время это нормальная салатная порция.

Вырезанные кружки их хлеба немного подсушить на сковородке. Основа для салата готова.

Филе форели нарезать небольшими кубиками. Яйца нарезать небольшими дольками. Порубить зелень. Сыр натереть на мелкой терке. Сыр можно использовать любой, но желательно выбирать не слишком твердый и лучше со сливочным вкусом, используем сыр Oltermanni.

Приготовить пасту из консервированного тунца. Для этого филе консервированного тунца соединить со сливочным мягким сыром и одной столовой ложкой майонеза. Идеально для этого подходит адыгейский мягкий сыр «Умалат», но можно использовать любой мягкий сыр.

Удобно приготовить пасту будет с помощью измельчителя.

Мягкий сыр используем не весь, половину. Вторую часть мягкого сыра соединяем с измельченной зеленью-укроп, зеленый лук. Эта масса понадобится для оформления закуски. Если мягкий сыр не соленый, то зеленую массу нужно посолить по вкусу и тщательно перемешать. Итак, готовы две заправки. Теперь можно приступать к формированию салатной закуски.

Формирование салатной закуски

Удобнее воспользоваться формировочным кольцом. На дно выложить кружок из хлеба, нанести слой из пасты с тунцом. Слегка посыпать зеленью. Следующий слой выложить из порубленных яиц, слегка утрамбовать ложечкой.

Поверх яиц выложить слой из кусочков форели. Форель посыпать мелко потертым полутвердым сыром и смазать майонезом.

Осторожно снять кольцо и приступить к оформлению закуски. Боковую часть с помощью ножа хорошо смазать зеленой массой, можно дополнительно присыпать бока мелко порезанным укропом.Верх украсить по собственному желанию. Эффектно смотрится закуска, когда она оформлена как небольшие пирожные. Для этого сделать окантовку из красной икры.

Соорудить розочки из тонкого слоя форели, приукрасить листочками из петрушки. Закуску выдержать в прохладном месте, примерно полчаса.

Порции получаются устойчивые за счет нижнего слоя из хлеба, поэтому их удобно выкладывать на блюдо или в отдельные тарелки. Приятного аппетита!

Рулетики из лаваша с курицей и грибами

Легкая в приготовлении, очень вкусная и красивая закуска – рулетики из лаваша с курицей и грибами — порадует не только вас, но и дорогих гостей.Основными ингредиентами в этом блюде выступают куриное мясо, грибы, сливочный сыр и лаваш. Зелень, а также каперсы только дополняют вкус рулета и помогают блюду заиграть яркими красками и ароматами.Каперсы можно заменить маринованным огурчиком, одного небольшого будет вполне достаточно.В качестве плавленого мягкого сыра можно взять и обычный плавленый сырок хорошего качества, натерев его на терке. В таком случае вам понадобится 2-3 штуки. А еще лаваш можно смазать сметаной и даже майонезом, при желании. Но именно с мягким плавленым сливочным сыром рулет получается идеальным.

Состав на 6 порций:Лаваш — 1 шт. (длинный, большой или 2 средних)Филе куриное — 300 грШампиньоны — 300 грСыр сливочный — 180 грУкроп — 15 грПетрушка — 15 грСоль — по вкусуКаперсы — 1 ст. л. (или маринованный огурец)Перец черный — по вкусу (молотый)Масло растительное — 2 ст. л.Лук репчатый — 1 шт.

Как приготовить закуску из лаваша:

Отварить в подсоленной воде куриное мясо до готовности, примерно 30-35 минут. Можно взять и другие части курицы с достаточным количеством мяса – голени, например. А бульон использовать для супа или другого блюда. Дать мясу остыть и разобрать на волокна.

Шампиньоны помыть, почистить и порезать пластинками.

Сложить грибы в сковороду с растительным маслом, жарить 10-15 минут.

Репчатый лук порезать полукольцами или еще мельче, если луковица слишком большая.Когда жидкость в грибах испариться, добавить лук, соль и по вкусу перец. Подержать грибы и лук на огне, пока последний не станет мягким и золотистым. Переложить содержимое сковороды в тарелку, чтобы скорее остыло.

Зелень мелко нарезать ножом. Вместо укропа и петрушки можно взять и кинзу, это дело вкуса. Чем больше зелени, тем ароматнее получится рулет.

Каперсы порезать пополам. Достаточно всего одной ложки, так как у них ярко выраженный вкус.

Сначала хорошо намазать лаваш сливочным сыром.

Далее выложить волокна куриного мяса.

На курицу ровным слоем распределить жареные грибы с луком.

Щедро посыпать рубленой зеленью и каперсами.

Теперь надо скрутить рулет. Желательно скручивать его как можно плотнее, чтобы порционные куски не распадались, хорошо резались и имели красивый вид.

Готовый рулет из лаваша завернуть в пленку и положить в холодильник. Одного часа будет достаточно, чтобы он пропитался.

Острым ножом нарезать рулет на порционные куски, толщина одного кусочка примерно 3 см.

Подавать можно и как закуску, и к супу, а еще использовать в качестве перекуса. Приятного аппетита!

Закуски на праздничный стол — «Грибочки» из помидоров черри и сыра

Очаровательные красочные грибочки из помидоров черри и сыра двух сортов — блюдо, приготовляемое на скорую руку, очень вкусное и питательное. Получится небольшое грибное поле на поляне — тарелке. Дети от него в полном восторге и поглощают кальций почти в живом виде, так как в сыре высокое содержание кальция.Состав:Сыр обычный (любой на ваш вкус)Сыр плавленный (классический  «Дружба»)Помидоры черриЧеснокЗелень

Приготовление:

Сыры трем на мелкой терке. Чеснок рубим так мелко, насколько это вообще возможно. Ни в коем случае не поддаемся искушению пропустить его через специальное устройство, вкус меняется кардинально и не в лучшую сторону. Шинкуем зелень. Все тщательно перемешиваем: и не думаем затеваться с вилками, ложками, венчиками — мешаем руками (иначе не получится — масса густая).

Для декорирования ножек грибочков трем на мелкой терке орешки: выбираем арахис как наиболее естественный по цвету.

 На тарелке формируем «траву» для нашей грибной поляны: рубим зелень, кладем ее целой, создаем живописное поле. Формируем из сырной массы ножки грибов, обваливаем их в орешках и размещаем на «поляне». Режем пополам помидоры, вынимаем сердцевины, размещаем эти «грибные шляпки» на ножках. Все — блюдо можно подавать к столу и наслаждаться радостью домашних. Получилась целая грибная команда: сыроежки, боровики и даже подосиновики. Также можно для разнообразия добавить мухоморы. Мухоморы делают элементарно — наносят на красные шляпки белые капельки майонеза. Всем приятного аппетита!

Закуски на праздничный стол -«Новогодние свечи» из фаршированной моркови

Приготовьте на праздничный стол закуску «Новогодние свечи» из моркови, фаршированной орехово-чесночной начинкой и начинкой из печеночного паштета. Она создаст новогоднюю атмосферу в доме.Состав:Морковь — 2 шт.Майонез — 50 грПеченочный паштет — 20 грУкроп — 10 грОрехи грецкие — 20 грКокосовая стружка — 10 грПерец красный сладкий — 3 грЧеснок — 1 зубок

Как сделать оригинальную праздничную закуску на Новый Год 2018:

Возьмем морковь, для этого блюда она должна быть потолще диаметром.

Для первой начинки нам понадобятся грецкие орехи, чеснок, укроп и майонез.

Для второй начинки хорошо бы иметь любой печеночный паштет, можно магазинный. Также можно использовать свиную печень в виде тушенки, майонез и укроп.

Морковь нужно отрезать равными бочонками. При помощи овощерезки очистим морковь от кожуры. Затем отвариваем морковь в кастрюле.

У отваренной моркови удаляем сердцевину специальным приспособлением или ножом.

Готовим начинку №1 для новогодней закуски

Орехи, майонез и мелконарезанные чеснок и укроп смешиваем до получения однородной массы.

Фаршируем морковь начинкой.

Начинка №2 для закуски на новогодний стол:

Печеночный паштет, мелконарезанный укроп и майонез смешать до однородной консистенции.

Начиним часть наших морковок второй начинкой. Начинки кладите чуть больше наверх, в виде горки.

Приступим к превращению простой морковки в «Новогодние свечи». Для этого, верх свечи обмажем майонезом при помощи силиконовой кисточки.

Посыпьте намазанные места ореховой пудрой или кокосовой стружкой.

Из красного болгарского перца вырежем небольшой фитилек. И укрепим его на верхушке нашей свечи.

Закуска «Новогодние свечи»готова. Она может быть подана к новогоднему столу и как отдельное блюдо, и как часть салата или гарнира к основному блюду. По вкусу морковь отлично сочетается и с орехово-чесночной начинкой, и с печеночной. Хорошее украшение для вашего новогоднего стола-встречайте праздник при свечах!

Оригинальная закуска на Новый Год из сельди и свеклы

Оригинальная подача закуски из свеклы с сельдью — декоративные вкусные и удобные порции для торжественного случая и встречи Нового Года.

Состав закуски на 5-10 порций:Филе сельди — 90 грЯйца, сваренные вкрутую — 3 шт.Сливочное масло — 20 грПлавленый сыр — 30 грСвекла отварная — 1 шт.Соль, перец — по вкусу

Как приготовить красивую закуску из свеклы и сельди:

Время приготовления 15 минут.

Яйца разрезаем, вынимаем желтки, белки пригодятся для другого блюда.

Пропускаем один раз через мясорубку селедку, добавляем к яичным желткам.

Перекручиваем в мясорубке или пюрируем в измельчителе мягкое подтаявшее сливочное масло и качественный плавленый сыр с любыми добавками. Смешиваем с селедкой и желтками. При необходимости солим и перчим.

Отварную свеклу очищаем, нарезаем пластинами одинаковой толщины до 0,5 см.

Фигурной вырубкой продавливаем заготовки — основу будущей закуски.

Не снимая трафарет наполняем селедочной смесью — выравниваем верхушку и аккуратно снимаем вырубку.

Украшаем, например, лиловым луком, каперсами и зеленью.

Подаем закуску на стол из свеклы и сельди холодной. Приятного аппетита!

Невероятно вкусная закуска на новогодний стол «Грибные пеньки»- видео рецепт

Закуска «Грибные пеньки» съедается самой первой! Вкусно и просто!

Приятного аппетита!

Закуска «Новогодняя свеча». Праздничный рецепт из фуршетных трубочек с основой из творожного сыра и крабового мяса

Вкусная, нежная, легкая закуска отлично украсит Новогодний стол. И что не маловажно, готовить ее быстро и не трудно, да и продукты можно сказать все «под рукой». А значит, у вас появится лишнее время, чтобы уделить его на себя и своих близких в подготовке к празднику!

Состав:Творожный сыр с зеленью — 140 грКрабовое мясо — 100 грЧеснок — 1 зубчикТоматы — 1 шт.Фуршетные трубочки — 6 шт.Укроп зеленый — 100 гр

Как приготовить эффектную закуску на новогодний стол:

Берем тарелку и выкладываем в нее творожный сыр с зеленью. Можно взять творожный сыр и без добавок.

Крабовое мясо протрем в мелкую терку. И также выкладываем к начинке.

Мелко нарежем чеснок.

Выкладываем его к сыру и крабовому мясу или крабовым палочкам.

И дополнительно добавим немного зелени укропа.

Все тщательно перемешиваем. Дополнительно добавлять майонез или сметану не требуется. Творожный сыр сам по себе отличный на вкус, а крабовое мясо и чеснок придают ему некую пикантность.

Берем вафельные фуршетные трубочки. Возьмем небольшое количество всех ингредиентов. При желании количество порций можно увеличить до любого.И начинаем фаршировать каждую трубочку начинкой. Удобнее выкладывать начинку вилкой. Масса отлично от нее отходит. Немного «свешиваем» начинку сверху вниз, по подобию горящей свечи.Рассчитывайте начинку так, чтобы часть ее осталась, около одной шестой. Она пригодится при подаче закуски.

Делаем сервировку и придаем фуршетным трубочкам вид новогодних свечей

Нарежем кружками помидор. Каждый кружок-подставка для свечей.Чтобы свечи хорошо стояли на помидоре, положим на каждую оставшуюся творожную массу и ставим свечи.

Осталось сделать пламя. Возьмем морковку и вырежем из нее подобие пламя.

Вот такие замечательные получились «Новогодние свечи», которые будут красиво и вкусно смотреться на новогоднем столе!

Этой же начинкой можно дополнительно нафаршировать трубочки в другой закуске, например в новогодней закуске «Елочка». Получится ассорти вкусов и начинок!И что вам особенно понравится в этой закуске-и свечу можно скушать отдельно с фаршированной начинкой, и отдельно также вкусно съесть и подставку из помидоры с начинкой. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Рецепт красивой новогодней закуски «Елочные шарики»

Вот-вот уже не за горами самый добрый и весёлый Новый Год! Ещё есть время включить в своё новогоднее меню, парочку вкусных рецептиков, можно приготовить быструю, вкусную и сытную закуску «Елочные шарики».

Состав:Яйцо куриное — 1 шт.Шпроты — 5 шт.Сыр плавленный — 100 гСоль — по вкусуПерец черный — по вкусу молотыйМайонез — по вкусуСыр твердый — 60 гОливки черные — 3 шт. без косточкиЛук зеленый — 2 шт. пераКалина — по вкусу для украшения

Приготовление:

Твёрдый сыр измельчите на самой мелкой тёрочке. Крупная не подойдет, так как шарики будут плохо панироваться.Предварительно отварите куриное яйцо. Обычно достаточно десяти минут. Сразу отправьте в холодную воду на несколько минут. Очистите.

В блендерную чашу поместите варёное яйцо, плавленый сырок, шпроты. Измельчите до состояния пасты. Добавьте немножко майонеза. Не переборщите, потому что потом тяжело будет сформировать шарики, если масса будет жидковатой. Если понадобится, приправьте молотым чёрным перцем и солью. Должна получиться пастообразная клейкая масса.

Ложечкой возьмите порцию шпротной массы и руками скатайте шарик. Опустите в натёртый сыр и щедро запанируйте.

Шарики уложите красиво на блюдо. Если остался натёртый сыр, можно просто посыпать шары сверху.

Оливку можно использовать не только чёрную, но и зелёную, главное, без косточки. Достаньте из рассола и обсушите салфеточкой. Разрежьте пополам. Уложите сверху на каждый шар, немного придавливая, чтобы зафиксировать. В отверстии оливки зафиксируйте луковое перо.

Украсьте красными ягодками — это уже по желанию — и угостите своих родных за новогодним столом! Вкусного праздника!

Новогодние мандаринки из сыра с чесноком

Состав:Плавленый сыр — 200 грЧеснок — 2 зубчикаМайонез — 2 ч. л.Оливки без косточек — 50-70 грПаприка молотая — 15-20 гр

Приготовление:Плавленый сыр трем на мелкой терке, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.Берем чайную ложку сырной массы, делаем лепешку, в середину кладем оливку. Формируем шарик.

И каждый шарик обваливаем в паприке. До подачи шарики храним  в холодильнике. Украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Заливное из малосольной форели с огурцом

Состав:Огурец – 3 шт.Лимон для сока – 1 шт.Форель (лосось) малосоленая – 200 грСливочный сыр – 200 грСливки – 100 мл.Вяленые помидоры – 20 грЖелатин – 20 грОвощной бульон – 200 мл.Соль, перец по вкусуУкроп

Приготовление:

Желатин замочить холодной водой до набухания. В овощном бульоне, нагревая, растворить желатин. Дать немного остыть, разлить в порционные стаканы. Положить в бульон нарезанные кружочками огурцы и поставить в холодильник до застывания. В блендере взбить сливочный сыр и сливки, добавить мелко нарезанные вяленые помидоры и укроп. Выложить крем на застывшее желе. Поставить еще минут на 30 в холодильник. Перед подачей в каждый стаканчик положить ломтик форели и украсить веточкой укропа.

Новогодняя закуска «Колокольчики» из слабосоленой семги

Оригинальная и вкусная закуска для новогодней ночи и не только. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Сама по себе закуска довольно многолика, ведь вместо семги можно использовать к примеру ломтики сыра или ветчины. С начинкой тоже можно экспериментировать на свой вкус, главное чтобы масса была эластичной консистенции.Состав:Семга слабосоленая — 350 грКрабовые палочки — 200 грСыр филадельфия (любой другой сливочный сыр) — 200 грУкроп — 15 грМаслины — 3 шт.

Приготовление:

В качестве начинки возьмем за основу вкуснейший сыр филадельфия.

Для начинки понадобятся крабовые палочки, которые необходимо натереть на терке.

Мелко нарезать укроп.

Все подготовленные ингредиенты для начинки соединяем в миске и перемешиваем.

Охлажденную семгу режем тонкими пластинками.

Берем любые подходящие по форме чашечки, бокальчики и застилаем их пищевой пленкой, так чтобы она немного свисала по краям. По бокам чашек выкладываем пластинки рыбы, без зазоров и чтобы дно было закрыто.

Заполняем их готовой начинкой, слегка утрамбовывая ее.

Сверху подворачиваем рыбу, как бы закрывая начинку. Затем накрываем все это пленкой.

И убираем в холодильник как минимум на 2 часа. После чего достаем и аккуратно переворачиваем. Удаляем пленку и вот наш результат.

Осталось только украсить нашу закуску и можно подавать на праздничный новогодний стол.

Если чашечки использовались небольшие, то можно подавать закуску порционно. Если же чашки были более крупные, то при подаче можно разрезать закуску на 2,3 или даже 4 части. Эта закуска прекрасно поддержит новогоднюю атмосферу, к тому же это не только красиво, но и очень вкусно! Приятного аппетита и всех с наступающим Новым Годом!

Канапе — мини бутерброды

Канапе — самая легкая в приготовлении закуска. В переводе с французского «канапе» означает «крошечный». И на самом деле это закуска «на один зубок». Канапе представляет собой маленький кусочек белого или черного хлеба с разнообразным гарниром.

Канапе с бужениной и огурцом

Состав:Белый хлеб – 10 ломтиковБуженина – 20 кусочковСливочное масло – 100 грМаслины – 20 шт.Огурец, укроп для украшения

Приготовление:

Тонко нарезанный белый хлеб разрезаем пополам наискосок, намазываем сливочным маслом. Красиво укладываем буженину. На шпажку накалываем маслину, огурчик и втыкаем в ломтик хлеба с бужениной.

Канапе с ветчиной и сыром

Канапе с ветчиной и сыром — очень простая и очень вкусная закуска, допускающая большое количество разнообразных дизайнов. Сосредоточимся на одном базовом приеме — скручивании ветчины и сыра в рулет. Для приготовления вкусных канапе с ветчиной и сыром подготовим следующие продукты: ветчина у нас будет обычная прессованная из нарезки и вареная прошутто. А сыр возьмем твердый из нарезки, плавленный для тостов и филадельфию. Примечание по поводу твердого из нарезки — он должен быть без дыр.

Состав на 4 человека:Хлеб для тостов — 2 кускаВетчина нарезка — 4 кускаСыр твердый нарезка — 2 кускаСыр филадельфия — 2 ст. л.Сыр плавленный для тостов — 1 кусок

Приготовление:

Хлеб жарим в тостере на низкой мощности, чтобы зазолотился. Отрезаем у хлеба корочки, разрезаем куски вдоль на 2 части, а поперек — на 4.

Пласт плотной ветчины толсто намазываем сыром филадельфия.

Скатываем ветчину с сыром в рулетик.

Срезаем у рулета боковые «уши», они все равно пустые, потому что ветчина была круглой. Разрезаем на 4 части, прокалываем их зубочистками и прикалываем к хлебу.

Пару «твердый сыр — плотная ветчина», в принципе, можно располагать по-разному. Можно сверху сыр — снизу ветчина, можно наоборот.

Дальше — все точно то же самое: скатали рулет, отрезали бока с пустотами, середину нарезали на толстенькие шайбы. И опять — наткнули сырно-ветчинные спиральки на зубочистки, прикололи поверх хлеба.

Прошутто — любая, что копченая, что вареная — менее стабильна, чем прессованная ветчина. Поэтому ее желательно укладывать сверху куска твердого сыра, чтобы сыр, как более стабильный, оказался снаружи.

А в паре прессованная ветчина — сыр для тостов сверху (т.е. внутри), наоборот, обязательно должен быть сыр. Потому что, если его поместить снаружи, он, во-первых, соберет на себя весь мусор, а во-вторых, на его блестящей поверхности будут отчетливо видны отпечатки пальцев и прочие прижимы. В общем, его прячем в ветчину.

Куски сыра и ветчины в нарезке бывают разной толщины и разной площади. Поэтому, если вы видите, что рулетики получаются слишком тонкими, могу порекомендовать еще вот такой вот прием: 2 маленькие шайбочки — на одну зубочистку. Вкусные канапе с ветчиной и сыром готовы, можно подавать на праздничный стол.

Вот такое вот канапешное сырно-ветчинное ассорти можно сделать в самые сжатые сроки!

Тарталетки на праздничный и новогодний стол 2018

Тарталетки — корзиночки с начинками — легкое блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. Оно очень красочно и вкусно. Единственный минус такой закуски — она очень быстро заканчивается, поэтому сразу же нужно готовить немного больше, чтобы хватило каждому гостю.

СоветЭту яркую закуску необходимо готовить за несколько минут до подачи на стол, так как в противном случае низ тарталеток размокнет, и они уже не будут хрустеть при укусе.

Новогодние тарталетки с семгой

Приготовить тарталетки с начинкой из семги несложно. Тарталетки с начинкой — настоящее спасение, когда надо что-то приготовить быстро. Но не только: тарталетки хороши на любом столе (особенно на шведском), а с семгой — и вовсе деликатес.

Состав:ЯйцаМайонезТарталеткиСлабосоленая семга

Приготовление:Для приготовления тарталеток с начинкой из семги, времени понадобится ровно столько, сколько займет отваривание яиц вкрутую, плюс несколько минут на компоновку.

На дно корзинок помещаем пару капель майонеза, режем яйца, кладем на майонез, сверху укладываем семгу, посыпаем любимой зеленью.

Готовые тарталетки с семгой можно считать базовым блюдом. Остальное — дело вкуса. В компанию к яйцам и рыбе можно добавить по желанию: икру, сыр, лимон, оливки, креветки, горчицу, рубленые листья салата, хрен и прочую мелочь. Хрен можно использовать вместо майонеза. Еще один вариант замены соуса — сыр Маскарпоне. Чем хороши тарталетки — в них можно класть много всякой всячины, экспериментируя от души.

Оригинальная закуска на крекерах с красной икрой и шпинатным муссом в виде ёлочек

Именно она первой разлетится с тарелок. Вместо крекеров можно использовать хлебцы, тарталетки, песочные корзинки и т.д. Экспериментируйте согласно полету вашей фантазии. Вместо творога используйте сливочный сыр, вместо майонеза — сметану, вместо шпината — зелень укропа и т.д. Главное, не переборщите с жидкостью в муссе, чтобы он у вас держал форму на основе.

Состав на 8 порций:Крекер — 200 грИкра красная — 20 грТворог — 150 грШпинат — 1 пучокСоль — по вкусуМайонез — 1,5 ст. л.

Приготовление:

Зелень шпината промоем в воде и нарвем руками или измельчим. Высыпем в глубокую емкость или в чашу блендера.

Туда же добавим творог любой жирности, майонез, соль по вкусу. Измельчим погружным блендером, превращая в однородную массу. Если масса будет получаться слишком густой, то ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой или молоком.

Переместим массу из чаши в другую емкость либо сразу же в кондитерский шприц или пакет.

Выложим крекеры на тарелку и отсадим на них шпинатный мусс в виде небольших ёлочек.

Украсим созданные ёлочки зернами красной икры и кулинарными звездочками.

Приготовленную закуску «Ёлочки» из крекеров с красной икрой сразу же подадим к столу, выложив ее на порционное блюдо. Приятного аппетита!

Тарталетки с сыром и креветками. Простой и вкусный рецепт закуски на праздничный стол

Состав:ТарталеткиСметана — 200 грСыр дор-блю — 250 грКреветки — 500 грВино белое сухое — 40 грЧеснок — 3 зубчикаСок лимонный — 2 ст. л.Соль

Приготовление:

Готовим начинку для тарталеток. Растопить сыр на сковороде, постоянно перемешивая, чтобы сыр не подгорел.

Добавить в сыр лимонный сок, измельченный чеснок и креветки. Креветки предварительно разморозить в кипящей воде и очистить. Можно брать сразу очищенные. Немного потомить и добавить вино.

Разложить креветки с соусом по тарталеткам, украсить закуску помидором и базиликом и подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Тарталетки с икрой и творожным сыром

Закуски с икрой — это подходящая «компания» для любой компании! Ведь закуски с красной икрой — это отличный способ не только вкусно накормить гостей, но и украсить стол. Самыми распространенными и популярными являются тарталетки с икрой и творожным сыром. Как правило, в них используют красную икру, но ее с легкостью можно заменить икрой мойвы, черной икрой и т. д.

Состав на 4 человека:Красная икра — 40 грТарталетки — 8 шт.Творог — 150 грСметана — 30 млСоль и перец — по вкусу

Приготовление:

В емкости смешайте творог любой жирности вместе со сметаной, солью и черным молотым перцем по вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки, ряженку и даже кефир, а вместо заявленных специй — любые другие по вашему вкусу.

Тщательно перемешайте вилкой все содержимое емкости в однородную массу.

На блюдо для подачи выложите вафельные или песочные тарталетки.

Наполните их творожным кремом с помощью обыкновенной десертной ложечки, но не до конца — оставьте немного места для икры.

Поверх творожного слоя выложите икру.

Украсьте тарталетки с икрой и творожным сыром листочками свежей зелени и подавайте к столу — их наверняка уже заждались ваши гости. Приятного аппетита!

Корзиночки с икрой и креветками

Икру и креветки укладывают в корзиночки на сливочное масло. Оформляют яйцом и зеленью.

На заметкуЕсли у вас нет в наличии творожного сыра, его можно оперативно приготовить и в домашних условиях из обычного творога и сметаны.

Тарталетки с курицей и грибами

Самая любимая начинка для тарталеток. Очень быстрая, простая и вкусная закуска, которую легко приготовить к приходу неожиданных гостей и которая украсит любой стол.Состав:ТарталеткиКурица — 500 грГрибы — 300 грЯйцо куриное — 3 шт.Лук репчатый — 1 шт.Майонез

Приготовление:

Варим курицу, яйца. Грибы обжариваем с луком. Смешиваем мелко порезанную вареную курицу, грибы с луком и порезанные яйца. Солим по-вкусу, перчим, заправляем майонезом. Полученной смесью наполняем тарталетки, даем немного настояться.

По желанию можно добавить в начинку чеснок, получится намного вкуснее. Выкладываем на тарелку и украшаем веточками зелени. Приятного аппетита!

Интересные рецепты вкусных и оригинальных закусок актуальны не только к Новому Году, но и на любой праздничный стол. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях.От всей души поздравляю всех с наступающими праздниками! Желаю всего самого хорошего.

Так же Вам пригодятся рецепты  вкусной заварной творожной пасхи и как покрасить яйца на Пасху красиво своими руками,   приготовить кулич Краффин и пасхального кролика,   ароматные аппетитные куличи на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой,  с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

До новых встреч на моем блоге!

1 декабря 2017 

Поездка к бездомным животным

Не так давно студенты Института Пути Строительства и Сооружений отправились в путешествие в один из городов Подмосковья под названием Клин. Почему путешествие, спросите вы? А все потому, что для того, чтобы добраться до назначенного пункта они преодолели не мало испытаний и все же они это сделали. И вот перед ними открываются ворота в приют для животных «Территория добра» и ребята сразу же окунаются в добродушный лай, доносящийся из вольеров, а на их лицах расцветает улыбка.

В гости к этим «хвостикам» волонтеры приехали впервые, поэтому сразу после переодевания их повели на экскурсию, рассказывая про каждого четвероногого любимца, про его историю и как он оказался в приюте.

У каждой собаки свой характер и политика приюта на этот счет очень порадовала ребят. В питомнике, если «хвостик» трусливый, его подселяют к более бойкому «соседу», а если безбашен, то к более взрослому и спокойному. Есть питомцы, которых подселяют отдельно от других из-за злобы, исходящей от них, к нам – людям. А ведь это не просто так, вам так не кажется? Никто не знает, что было с ними до этого, может они разочаровались в нас или их предали люди, вариантов может быть множество. И когда одна из таких собак, к которой попросили даже руки не подносить, склоняет свою голову перед тобой, показывая, тем самым, что она разрешает себя гладить, приходит осознание того, что раны и обиды всегда проходят, и животные чувствуют нас, наше сердце, доброту или злобу, открытость или протест, а на глазах проступают слезы.

Но помимо взрослых или подросших «хвостиков» в приюте есть и совсем малыши, которым нет и месяца, их было запрещено гладить, так как их иммунитет еще слаб и от нас они могли заразится чем угодно. Но когда ты проходишь мимо их вольера, ты просто останавливаешься и ноги не идут дальше, ту радость и счастье, которое ты видишь в их глазах и слышишь в лае завораживает и с этим невозможно бороться, а желание потрогать любимцев растет, но ради их здоровья ты отдергиваешь себя.

15 ноября 2017 Выездной семинар в «Правде»

Первый день выездного семинара был самым трудным и одновременно самым насыщенным.

Начиная со встречи на вокзале ранним утром и до отбоя, бурная деятельность не прекращалась ни на минуту. Сразу по приезде участники были расселены по комнатам и введены в курс дела. Екатерина Орлова провела предварительный инструктаж участников семинара, определив цели и задачи выезда, ознакомив участников с правилами поведения и распорядком дня.

Познакомить более шестидесяти человек друг с другом — задача не из простых. Но благодаря «броуновскому движению», игре на запоминание максимального количества имен и информации за раз, уже в самом скором времени мы перестали чувствовать себя чужаками и сплотились.

Сразу после этого началась череда лекций.

9 ноября 2017 Заседание штаба молодежно-студенческих отрядов РУТ (МИИТ)

В Институте пути, строительства и сооружений состоялось расширенное заседание штаба молодёжно-студенческих отрядов РУТ (МИИТ). На заседании присутствовали Заместитель директора центра по социальной и молодежной политике Лучин Алексей Вячеславович; Заместитель директора ИПСС по молодежной политике Телятникова Лариса Евгеньевна; Заместитель начальника штаба МСО РУТ (МИИТ) Завалихин Юрий; командиры и заместители командиров МСО РУТ (МИИТ), а также отличившиеся участники, которые побывали в МСО РУТ (МИИТ) в этом году.

Заседание началось с приветственной речи Алексея Вячеславовича и предложения утвердить повестку дня: 1. Подведение итогов и отчет работы МСО РУТ (МИИТ) 2. Награждение лидеров и лучших участников студенческих отрядов 3. Разное

Убедившись, что замечаний по повестке дня не поступило, слово предоставили Заместителю начальника штаба МСО РУТ (МИИТ).

Юрий Завалихин поприветствовал студентов и начал свой отчет, в котором рассказал о численности объединённого студенческого отряда университета, которая составила около 2000 человек, а также о количестве отрядов, которых удалось сформировать в этом году – 25. Помимо этого было сказано о работе по 4 основным направлениям: профильные отряды, отряды вожатых и воспитателей, сервисные отряды и волонтерские отряды. Также Юрий рассказал о достигнутых успехах в работе отрядах и их значимости.

Далее перешли к награждению участников МСО РУТ (МИИТ). Хочется отметить, что 25 студентов Института пути, строительства и сооружений были награждены благодарностью ректора, почетными грамотами 8 студентов, а также именными часами ректора.

После произошли выборы участника МСО в состав Студенческого совета РУТ(МИИТ). Единогласно выбрали кандидатуру Глинского Александра, который теперь будет представлять интересы штаба МСО РУТ (МИИТ).

В завершении заседания Алексей Вячеславович пожелал студентам успехов на следующий год, рассказал о значимости работы студентов и поблагодарил за отличную работу в МСО. Также он надеется, что штаб МСО РУТ (МИИТ) пополнит свои ряды в следующем году новыми людьми, которые будут на таком же прекрасном уровне представлять наш университет, а численность отличившихся студентов возрастет во много раз.

1 ноября 2017 Специализированная выставка​

Студенты Института пути, строительства и сооружений в сопровождении Дмитрия Оленича и Игоря Джагаряна ассистентов кафедры «Строительные материалы и технологии», а также кураторов групп СГС-111 и СГС-113 посетили специализированную выставку «Деревянный Дом. Осень — 2017». Данная выставка является одним из самых успешных проектов в сфере деревянного домостроения. Мероприятие собрало вместе ведущие российские и зарубежные компании, производителей, поставщиков, архитекторов, строителей и дизайнеров. На выставке студенты смогли познакомиться со строительными и отделочными материалами, посмотреть макеты деревянных домов, а также стенды различных компаний.

31 октября 2017 Отборочный тур конкурса «Песня года»

«Музыка должна высекать огонь из души человеческой», — сказал знаменитый творец классической музыки Людвиг Ван Бетховен. Трудно поспорить с его словами. Порой, слышишь песню, и по всему телу пробегают мурашки, всё внутри трепещет и в то же время благоухает. Именно в эти секунды наслаждения начинаешь понимать, насколько все жизненные трудности и проблемы меркнут в величии гармонии звуков. Мне кажется, что музыка – наш проводник и самый лучший друг в этом мире. Несмотря на то, в каком мы пребываем настроении, музыка – наш товарищ и помощник в любых жизненных ситуациях. Она не предаст, не обманет, а наполнит уверенностью и вдохновит.

В Институте пути, строительства и сооружений состоялся отборочный тур на фестиваль «Песня года 2017». Все ребята, у которых был подготовлен номер, очень волновались перед выходом, но это не помешало им показать себя с лучшей стороны. Нам представили широкий репертуар: кто-то выступал сольно, кто-то создал дуэт, а также был образован хор. Каждый выложился на 100%. Что называется, «задали жару». Доказательством является реакция судей. В моменты песен некоторые из них ритмично притопывали ногой. Песни, прозвучавшие в тот день, радовали слух всех присутствующих.

27 октября 2017 «Кошмар на Минаевском переулке»​

«Halloween» – современный праздник, восходящий корнями к традициям древних кельтов, проживавших на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Изначально праздник имел название «Самайн» (в переводе с ирландского «ноябрь»). Почему ноябрь? Всё очень просто. Праздник отмечается в конце октября, месяца граничащим с ноябрём, в канун Дня всех святых. Именно в ноябре погода меняется в худшую сторону: выпадает снег, солнца становится меньше. Древние кельты верили, что с уходом солнца приходит тьма, а с ней и всякие нечистые силы. И чтобы не вести с ними войну, этот изобретательный народ стал переодеваться в костюмы разных существ, тем самым отдавая им дань уважения. Проводя этот праздник, кельты оберегали себя от бед и неприятностей. В наши дни традиции Хэллоуина остались такими же.

На входе нас уже ожидала ужасная ведьма, угрожающая забрать наши жизни, если мы не сфотографируемся возле её зловещей фотозоны, увешанной пугающей атрибутикой. Голос старухи был жуткий, а внешний вид вызывал страх у пришедших. Она силой затащила народ к себе в логово. Там нас ждала еще более чудовищная картина: в каждом углу паутина, пауки разных размеров под ногами, крики о помощи, дьявольская музыка, и прочее, о чем я не в силах говорить. Кроме того, нас ожидали серьезные пытки. К такому повороту событий мы не были готовы! На своём волшебном экране ведьма включила фильм «Астрал» режиссёра Джеймса Вана и сценариста Ли Уоннелла. Она заставляла через силу жевать огромные куски паутины, каждого принудила проглотить целый пакет камней и приказала выпить заколдованный эликсир под названием «НЕ ЗАКРЫТАЯ СЕССИЯ». Но не переживайте за нас, вед паутина – это сладкая вата, камни – попкорн, а эликсир – вкусный чай, который согревал в этот весьма нетеплый вечер. Непосредственно во время пытки фильмом, старуха подговорила своего соратника (Кощея Федора) на злостные попытки нас пугать. Из-под стола выползла мертвая невеста, виня в своем несчастье всех нас. Конечно же, это были снова происки колдуньи. Измученные, но не сломленные, мы выбрались оттуда. Точнее старуха сама отпустила нас, узнав о том, что мы – инженеры. Но отпустила не просто так, а с условием, что все дружно уберут её хижину. После того как мы выполнили ее задание, она каждому дала горсть конфет и отправила домой.

24 октября 2017 собрание Организационного сектора Института Пути, Строительства и Сооружений

Для многих ребят это собрание стало первым, поэтому прежде чем перейти к официальной части, всем участникам предстояло познакомиться друг с другом.

Знакомство с коллективом началось с незамысловатой игры, направленной на то, чтобы разрядить остановку в коллективе. Каждому из присутствующих нужно было отыскать и удержаться за предметы в аудитории, описание которых давала Гранислава Артемьева (руководитель Организационного сектора) — будь то какой-либо цвет, материал или марка бренда.

После игры ребята непосредственно приступили к знакомству друг с другом. Задачей было узнать как можно больше имён участников Организационного сектора. Самым общительным удалось познакомиться более чем с половиной присутствующих.

21 октября 2017 «День открытых дверей»

Первые заинтересованные люди начали приходить почти за час до официального начала мероприятия. В это время их встречали: преподавательский состав, члены совета студентов и аспирантов и представители профсоюзной организации студентов Института Пути, Строительства и Сооружений.

К началу мероприятия собралось уже довольно много как абитуриентов, так и их родителей. В своем вступительном слове директор института Шепитько Таисия Васильевна рассказала о истории создания ИПСС, познакомила со специальностями, которым обучают в институте и представила первого заместителя ответственного секретаря приемной комиссии университета Бегичева М.М. Максим Михайлович рассказал присутствующим о правилах приема в 2018 году и ответил на многочисленные вопросы будущих абитуриентов. Затем представители выпускающих кафедр в своих выступления детально представили процесс обучения по специальностям строительного профиля, а заместитель директора по молодежной политике Телятникова Лариса Евгеньевна рассказывала присутствующим о возможностях студента МИИТа как в стенах университета, так и за его пределами. Затем была проведена экскурсия по основным кафедрам нашего института: «Мосты и тоннели», «Путь и путевое хозяйство», «Проектирование и строительство железных дорог», «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты » и в Геологический музей ИПСС .

17 октября 2017 «Что? Где? Когда?» в ИПСС

Студенты Института пути, строительства и сооружений приняли участие в самом интеллектуальном событии этой осени — чемпионате по игре «Что? Где? Когда?». По правилам, команда до 5 человек, используя «метод мозгового штурма», отвечает на вопросы в течении минуты.

Каждый из участников смог ощутить себя истинным «знатоком», пытаясь дать ответ на не простые и зачастую каверзные, но не менее интересные вопросы. Команд-победительниц было трое, но однозначно все игроки получили от игры невероятное удовольствие — не это ли главный приз?

11 октября 2017 «Дебют»

Во Дворце Культуры МИИТ прошел ежегодный фестиваль «Дебют», в котором приняли участие все институты Российского Университета Транспорта. Студенты из Института пути, строительства и сооружений подготовили насыщенную концертную программу «Любовь бывает разная…».

В холле первого этажа зрителей встретила раус-программа ИПСС в рамках которой каждый мог получить всеми любимую жевательную резинку «Love is…» и сделать фото в тантамареске или с забавным реквизитом.

Пока гости собирались, в зале полным ходом шла подготовка к выступлению: настраивался звук и свет.

Как только стрелки на часах пробили 16.00, концертный зал распахнул свои двери перед предвосхищенными зрителями. Все было готово к началу представления. Декорации переносили участников в романтичную, багряную осень, которую можно увидеть в любом Московском переулке. Погас свет, ведущая представила Институт пути, строительства и сооружений и членов жюри. Занавес поднялся и началось долгожданное шоу. Концертную программу открыла Ошкина Анастасия со стихотворением «Любовь бывает разная…». Следом за ней на сцене выступил вокально-инструментальный ансамбль ИПСС с популярной композицией Naughty Boy Feat. Sam Smith «La La La», которую ребята исполнили под гитару. В перерывах между номерами ведущие, которые исполняли роли влюблённых, вели чувственный стихотворный диалог. Эта история любви прошла сквозь всю концертную программу и нашла отражение не только во всех номерах, но и в сердцах каждого зрителя. Следом на сцене выступили Кулиш Сергей и Кощеева Дарья с номером оригинального жанра «Ты скажешь мне да!», а Самохвалов Илья и Баранова Елизавета исполнили зажигательный танец «Сладкая измена» в стиле хип-хоп.

​6 октября 2017 «День здоровья»

Дом Спорта, музыка, флаги, кричалки институтов, и тот самый дух победы – все это можно было увидеть и ощутить в полной мере на «Дне Здоровья», на который пришли побороться за победу институты Российского Университета Транспорта.

Дом Спорта 6 октября был полон не только участниками, но и болельщиками, которые, несмотря на пятницу и дождливую погоду, не смогли не поддержать участников. Команды постепенно собирались полным составом в спортзале, размахивая флагами с логотипами институтов и выкрикивая названия их названия.Вокруг можно было увидеть зал, полный улыбок, радости, а порой, и волнения, ведь еще чуть-чуть и состоится начало долгожданных состязаний. И вот он, голос ведущей, который олицетворяет начало программы спортивного мероприятия. Студентам предлагается поучаствовать во флешмобе, ведь так важно перед началом соревнований сделать разминку, которая поможет сократить число травм, а также зарядиться на победу.

​5 октября 2017 День донора

Хватит мечтать перед сном, как спасаешь котёнка из горящего дома. Для кого-то ты станешь героем, если просто проснёшься рано утром и потратишь немного своего времени, чтобы сдать кровь.

День донора проходит в нашем университете дважды в год – осенью и весной. В столь важном и значимом мероприятии ежегодно принимают участие несколько сотен студентов и работников вуза. Для всех, кто понимает, что даже единоразовое участие в подобном мероприятии способно спасти жизнь человека, создаются все условия, чтобы процедура прошла максимально комфортно: для того, чтобы сдать кровь, не нужно специально ехать на станцию переливания крови – специалисты выездной бригады Центра крови ФМБА России организуют работу в стенах ДК МИИТ. За время работы бригады, с 9 утра до 12:00, в мероприятии приняли участие более 200 человек.

​3 октября 2017 «Гордость»

«Гордость Университета» — одно из самых долгожданных и искрометных событий в перечне мероприятий Российского Университета Транспорта (МИИТ), которое по масштабности и уровню организации не уступает премии «Оскар». Это волнительный день для каждого коллектива, куратора, активиста. Ведь подводятся итоги целого года упорной и тяжелой работы. Каждый внес свой непосильный вклад в развитие и процветание нашего университета, без устали рождал грандиозные идеи, вкладывал душу в их организацию и реализацию, старался мыслить креативно и нестандартно. И все это не только для того, чтобы одержать верх в соперничестве между институтами.

Вверх