Консервирование перца сладкого на зиму от ганичкиной. Как консервировать сладкий перец
Болгарский перец в масле с чесноком на зиму: лучший рецепт
Перец зимой будет отличным дополнением к гарниру. Также такой консервированный сладкий перец можно кушать как закуску. Консервируют болгарский сладкий перец в конце лета, когда самый разгар сезона и он дешевый. В этом рецепте используется только без других видов овощей. Если у вас перец разных цветов – это будет очень эффектно смотреться в банке. Когда зимой откроете баночку перца, аромат выпущенный из банки перенесет вас назад в лето.
Ингредиенты на 6 штук пол литровых банок:
перец болгарский-3 килограмма,
вода-1,5 литра,
растительное масло-1 стакан,
сахар-1 стакан,
чеснок-1,5 головки,
уксус-180 г.,
соль-1,5 ст. ложки с горкой
Как консервировать болгарский перец в масле с чесноком на зиму:
Перец подготовить к консервированию: помыть и удалить семечки.
Нарезать перец вдоль на куски 1 см.
Чеснок очистить и нарезать мелко. Давить через давилку быстрее, но тут нужны именно мелкие кусочки чеснока. Удобно для начала дольку чеснока придавить ножом, чтоб она как бы раскололась, а потом нарезать.
Теперь готовим маринад. В емкость, которой будете готовить перец приготовить маринад.
Сахар, соль и чеснок положить в емкость.
Залить растительным маслом.
Теперь добавить весь объем воды и поставить на огонь. Довести маринад до кипения и положить сладкий перец.
Проварить 4-5 минут, не больше. Нужно, чтоб консервированный сладкий перец немного стал мягким, но не разварился.
Перец выложить в подготовленные банки, удобно использовать вилку, долить маринадом до горла банки и закатать.
В такой рецепт консервированного болгарского перца подойдут плоды любых размеров, даже подпорченный. Просто отрезать испорченные части, а целые можно законсервировать.
Банки предварительно помыть с пищевой содой и постерелизовать. Вариантов стерелизации банок много и каждая хозяйка пользуется своим.
Перед консервацией все банки и крышки необходимо простерилизовать и высушить. Затем готовим маринад. Все ингредиенты из списка смешиваем в кастрюле, доводим до кипения. Если банки буду закрываться пластмассовыми крышками, то маринад необходимо остудить. Для закатки используется кипяток.
Готовим перец:
Также к маринаду можно добавить зелень.
Перец с чесноком без приготовления маринада
Есть вариант приготовления жареного перца с чесноком попроще. В этом случае маринад варить не нужно, а все ингредиенты выкладываются в банку и заливаются кипятком.
Ингредиенты (на поллитровую банку):
- Несколько зубчиков чеснока;
- На каждую банку по одной большой ложке олии и уксуса;
- Соль (1 большая ложка), сахар (3 ложки).
Приготовление:
- Перец моем и сушим. Можно вырезать сердцевину сразу, либо сначала обжарить его.
- Обжариваем перец на среднем огне с каждой стороны по несколько минут. Чтобы перец был более румяным, можно смазать его маслом.
- Выкладываем овощи в блюдо (лучше взять емкость поглубже, так как перцы будут пускать сок). После того, как они остынут, очистить кожуру и вырезать плодоножку, если это не сделали перед жаркой.
- После очистки кладем перец в банку, добавляем порубленный чеснок, ложку соль, уксус и растительное масло, а также сахар. Подсолнечное масло перед добавлением в банку рекомендуют прокипятить, а затем немного остудить.
- В конце залить все кипятком и закатать банку.
Любителям остренького можно сыпать поменьше сахара и добавить стручок красного перца.
Консервированный перец в томате
Ингредиенты (на 1 кг перца):
- 1.5 кг томатов;
- Две средних луковицы;
- Соль — по вкусу;
- Масло — 1 стакан.
Приготовление:
- Перец необходимо тщательно вымыть и высушить.
- Обжаривать его можно на сковороде, в казанке, либо печь в духовке (в этом случае перец тоже необходимо перевернуть).
- После того как перец остынет, снять кожуру и удалить семена. Для того, чтобы кожица легче отставала, можно накрыть овощи крышкой, когда они будут остывать. Так они пропарятся.
- Готовим соус для заливки. Выливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. В разогретом масле обжариваем мелко порезанный лук до золотистой корочки. Помидоры трем на терке, кожуру — выбрасываем. Добавляем томатный сок к луку. После закипания, варить соус полчаса, в конце посолить.
- Выкладываем перчики в сухую банку, поливая их соусом.
- Большую кастрюлю застилаем полотенечком и ставим туда наполненные банки.
- Наливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она не доходила до верха банок примерно на 2 см. Ставим на огонь. После закипания воды огонь убавляем и кипятим 20-30 минут.
- После этого закатываем и укутываем банки полотенцем.
Можно заменить помидоры на магазинный томатный сок. В этом случае лучше брать сок в бутыльке.
Болгарский перец с хреном
Ингредиенты:
- Перец — 2 кг;
- Хрен — 1.5 кг;
- Соль — 70 г;
- Уксус — 0.5 л;
- Пучок петрушки;
- Сельдерей.
- Перец тщательно моем и сушим. После этого слегка обжариваем на среднем огне. При этом кожура должна остаться целой.
- Затем в подсоленный уксус опускаем горячий перец, чтобы он остыл. Перелаживаем его в тарелку, а в уксус опускаем следующую партию.
- Когда весь перец будет остужен, укладываем его в банки, послойно посыпая рубленой петрушкой и тертым хреном. Положить сельдерей и залить маслом, оставшейся после жарки перца.
- Закрыть капроновой крышкой.
Перец с острой начинкой в собственном соку
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 1 кг.
Начинка:
- стручок горького перца;
- головка чесночка;
- Маленькая ложка соли;
- По 2 ст. л. сахарного песка, масла и уксуса.
- Крупный, мясистый перец моем и вытираем насухо.
- Поджариваем его целиком до золотистой корочки, после чего горячий перец опускаем в подсоленную воду на 2 минуты.
- Очищаем кожуру с перца над пиалой, чтобы в нее стекал весь сок.
- Готовим начинку: смешиваем в блендере укроп и петрушку, острый перец, чеснок, уксус и олию. Солим и добавляем сахар.
- Ложем приготовленную смесь по маленькой ложке в каждый перчик, затем улаживаем его в банки и легонько утрамбовываем. Сверху немного присолить и залить соком, который у нас остался после очистки кожуры.
- Проводим стерилизацию: ставим банку в кастрюлю, заполненную водой почти до горлышка банки. Кипятим банку 15 минут. Закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Рецепт быстрого приготовления маринованного перца
Быстрое маринование болгарского овоща можно делать, нарезав его половинками или четвертинками.
Для быстрого маринования на зиму сочного перца понадобятся составляющие рецепта:
- 4 килограмма основного ингредиента;
- 200 грамм уксуса;
- 200 грамм сахара;
- 40 грамм соли;
- специи по предпочтениям.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать
Для того, чтоб быстро замариновать овощ для зимней закуски, соблюдают последовательность:
- Овощ моют, избавляют внутренности и обрезают зону плодоножки, измельчают половинками или четвертинками, в зависимости от размера овоща.
- В литр жидкости вводят составляющие маринада, вводят туда же литр масла и отправляют на огонь. Варят 5 минут, в конце добавляют уксус.
- Сразу после этого закладывают подготовленные половинки и варят в течение 7 минут после закипания.
- В чистые и тщательно пропаренные емкости перекладывают дольки, стараясь закладывать овощ не плотно. Заливают кипящим рассолом и сразу закрывают.
О сохранности такого перца в маринаде можно не переживать: он неплохо переживает зиму в любых условиях.
Болгарский перец в маринаде с маслом
Консервирование сладкого ароматного перца с чесноком и маслом не покажется трудным делом даже молодым и начинающим хозяйкам.
Основными продуктами для такой закуски являются:
- полтора килограмма овоща;
- чили;
- 6 чесночных зубков;
- 20 грамм каменной соли;
- 75 грамм сахарного песка;
- 75 грамм уксуса.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом
Консервация ароматного перца начинается с подготовки емкостей: их тщательно моют и пропаривают в течение нескольких минут.
Как готовить:
- Основной ингредиент чистят, удаляют семена и плодоножку и измельчают кубиками. Очищенный чеснок измельчают, а чили нарезают колечками.
- В 350 грамм жидкости добавляют соль, сахар, масло и оставшиеся ингредиенты. Перемешивают и отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты.
- Вводят в кипящий рассол овощные кубики и уксус, кипятят в течение 10 минут.
- Перекладывают овощ в стерильные емкости, заливают горячим рассолом и сразу закатывают.
Готовое блюдо отличается особенным приятным привкусом и немного пряным ароматом. Подают к столу его в качестве холодной закуски, как ингредиент салатных блюд или добавка в горячие блюда.
Жареный замаринованный перец
Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.
Готовится засолка из следующих продуктов:
- килограмм основного ингредиента;
- полстакана уксуса;
- 30 грамм соли;
- 10 чесночных зубцов;
- 70 грамм очищенного масла.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации
Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:
- Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
- Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
- Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
- В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.
Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.
Консервирование сладкого перца без стерилизации
Сделать без стерилизации в заливке перец можно и по-другому рецепту. В этом случае овощ маринуют небольшими длинными «лодочками», он особенно вкусный как холодная закуска.
Для заготовки понадобится:
- килограмм перца;
- 100 грамм рафинированного масла;
- 100 грамм уксуса;
- 90 грамм сахара.
Блюдо быстро готовится
Последовательность приготовления маринованной закуски:
- Овощи тщательно моют, очищают от плодоножки и семян. Нарезают четвертинками.
- В чистую емкость наливают масло, уксус и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения.
- Закладывают в маринад четвертинки и ломтики, доводят до кипения и варят 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости укладывают четвертинки, слегка накалывая каждый вилкой.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом и сразу закрывают крышками.
К новогоднему столу такие «лодочки» станут незаменимым дополнением. Их эстетический и нарядный внешний вид позволит также их использовать для украшения других блюд.
Сладкий закусочный овощ
Соленый и одновременно сладкий маринованный овощ у гостей вызывает удивление и недоумение, так как вкус его необычный и изысканный.
Для того, чтоб сделать закуску для зимы запасаются ингредиентами:
- 3 килограмма перца;
- стакан яблочного уксуса;
- стакан сахарного песка;
- 40 грамм соли.
Готовят изысканную закуску с соблюдением последовательности действий:
- Овощи тщательно моют, подсушивают бумажным полотенцем, не нарушая целостности плодов и сохраняя плодоножки.
- Бланшируют целые плоды в кипящей воде в течение трех минут, после чего вынимают с помощью шумовки и дают стечь лишней жидкости.
- Укладывают плоды в стерильные емкости.
- В жидкость, в которой варились перцы, добавляют соль, сахар, масло, перемешивают и доводят до кипения. Вводят уксус.
- Овощ в банках заливают горячим рассолом, накрывают крышками и отправляют стерилизовать на водяной бане в течение четверти часа.
- Закатывают и дают остыть в естественных условиях.
Готовить сладкий маринад можно также и с медом, он добавит готовому блюду особенный аромат и вкус. После открывания банку следует хранить в холоде, чтоб избежать порчи готового продукта.
Маринованный острый перец (видео)
Замариновать перец на зиму можно разными способами: кто-то предпочитает соленые овощи, кому-то понравятся кисло-сладкие. Имеющиеся вариации позволяют удовлетворить вкусовые предпочтения даже самых изысканных гурманов, а готовое блюдо разнообразит зимний стол, добавит витаминов и напомнит о теплом лете.