Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Закваска для хлеба – главный секрет вкусной деревенской выпечки. Проверенные временем и новые рецепты закваски для хлеба

logo

Вкус и качество блюд во многом зависят от посуды, в которой они готовятся. Так что если борщ не получается идеальным, возможно, не хватает одного компонента – идеальной кастрюли. Это легко исправить, если учесть при выборе все нюансы.

Эмалированная кастрюля

Подходит для приготовления гарниров, супов и компотов. Обладает легким весом и, как правило, красивым внешним видом. Приготовленные блюда можно прямо в кастрюле ставить в холодильник. Однако эмаль – довольно непрочное покрытие, поэтому с ним нужно обращаться осторожно. При мытье нельзя пользоваться абразивными средствами. Если эмаль где-то потрескалась или протерлась, посуду можно выкидывать. Иначе продукты впитают в себя вредные вещества, которые выделяет открытый металл. В эмалированных кастрюлях не рекомендуется варить сиропы и варенье.

Есть два вида эмалированных кастрюль. Одни покрывают эмалью путем окунания, а другие – напылением. Покрытие, нанесенное с помощью напыления, хрупкое и тонкое. Но именно посуда с напылением чаще всего встречается на магазинных полках. Если в приоритете качество и долговечность, лучше поискать кастрюлю, изготовленную путем окунания. У такой посуды по бокам можно найти несколько черных точек. Они означают, что на эти места перед нанесением эмали был установлен крепеж. Чем толще покрытие, тем дольше прослужит кастрюля.

Цвет также имеет значение. Внутри посуда должна быть синей, черной, серо-голубой, белой или кремовой. Но только не желтой и не коричневой. Снаружи кастрюля может быть любой расцветки и узора. Перед покупкой важно осмотреть ее на предмет трещин и сколов.

Алюминиевая кастрюля без покрытия

Она легкая, удобная и недорогая. Можно смело варить в ней овощи, пельмени, рис, макаронные изделия и т. д. А вот кислые блюда вроде щей не подойдут: металл вступает в реакцию с кислой средой.

Несмотря на приятную цену и практичность, долговечность такой посуды оставляет желать лучшего. Она быстро деформируется, покрывается пятнами и теряет вид. Если все же выбор сделан в пользу алюминиевой кастрюли, желательно присмотреться к товарам с толстыми стенками и устойчивым дном.

Кастрюля с тефлоновым покрытием

Стоило только появиться антипригарным кастрюлям, как они сразу же стали популярными. В них можно приготовить практически все. А специальное покрытие позволяет добавлять совсем немного масла. Основной минус такой посуды – короткий срок использования. Если появились царапины или другие повреждения поверхности, придется от нее избавляться. Пользоваться ей нельзя: можно нанести вред здоровью.

Тефлоновое покрытие имеет несколько слоев, добросовестные производители указывают их количество на этикетке. Предпочтительнее брать товар с многослойным покрытием и идеально ровной поверхностью.

Чугунная кастрюля

Найти такую в магазинах сложно. В основном подобные кастрюли достаются хозяйкам по наследству. А это значит, что они обладают невероятной прочностью и служат десятилетиями. Чугунная кастрюля подходит для тушеных, мясных блюд. В ней получится невероятно вкусный плов или рагу. Натуральное антипригарное покрытие защитит блюда от пригорания.

При выборе лучше обойти стороной легкую и гладкую чугунную кастрюлю. Она может казаться красивой и удобной, но качественная посуда всегда будет тяжелой, темной и пористой. Качественная чугунная посуда продается  в интернет магазине чугунной посуды “Камская посуда”

Керамическая кастрюля

Она долго держит тепло, поэтому идеально подходит для томления блюд, усиливает их вкус и раскрывает все оттенки аромата. В такой посуде особенно удачной получается тушеная и запеченная еда, каши. Подходит для хранения пищи.

Керамика – достаточно недешевый и хрупкий материал. Он требует бережного обращения. Кастрюлю из керамики легко повредить, она запросто может треснуть или поцарапаться. Не любит перепады температур. Если внутренняя поверхность кастрюли начала протираться, то в ней уже нельзя готовить. Иначе еда будет подгорать. При выборе стоит отдать предпочтение посуде потяжелее, с толщиной дна 4-7 мм.

Кастрюля из жаропрочного/огнеупорного стекла

Такая посуда – одна из самых непривередливых. Ее можно мыть в воде любой температуры с использованием любых моющих средств. Благодаря своей универсальности и практичности она завоевала широкую популярность. Стеклянная кастрюля подходит для приготовления супов, каш и гарниров, блюда в ней не подгорают. Однако тушить и жарить в ней не советуют.

Хотя материал изготовления огнеупорный, на открытом огне он может лопнуть. Поэтому в комплекте должен идти специальный рассекатель огня, если его нет, стоит приобрести отдельно и ставить на плиту сначала рассекатель, а затем – посуду. Стенки качественной кастрюли должны быть абсолютно прозрачными, без замутнений и пузырьков. Обычно голубого или светло-зеленого оттенка.

Стальная кастрюля

Универсальная посуда. В ней можно готовить практически все блюда. К тому же она удобна и проста в обращении. Она легкая, прочная и надолго сохраняет свой вид, не деформируется. Абсолютно непривередлива к выбору моющих средств. В ней можно хранить еду в холодильнике.

К недостаткам относится высокая цена. Кроме того, сильно соленые блюда лучше не оставлять в такой кастрюле, на стенках могут появиться темные пятна. Со временем посуда все равно может потемнеть.

Рекомендуется выбирать чугунную кастрюлю. Она будет равномерно нагреваться, и тогда блюда точно не подгорят.

Черный хлеб в хлебопечке

На протяжении многих столетий хлеб являлся и является одним из основных продуктов питания людей. Не зря говорят, что именно хлеб всему голова!

Особенно полезен черный хлеб. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов и витамином. Перекусив кусочком такого хлеба, вы долго не будете хотеть есть и скушаете меньше в следующий прием пищи.

Регулярное употребление черного хлеба улучшает состояние нервной системы, помогает организму противостоять переутомлению и аллергии.

Ведь он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов– РР, В1, В6, В12.

Если у вас есть хлебопечка, то вы с легкостью можно выпекать в ней не только белый, но и черный хлеб. Приготовить его достаточно просто, для этого нужно просто положить все ингредиенты в контейнер хлебопечки и включить ее! Вот несколько советов, как делать хлеб в хлебопечке:

  • в черный хлеб традиционно добавляют кофе или какао, для того, чтобы он стал еще чернее;
  • нарезать такой хлеб нужно тонкими ломтиками и лучше всего подавать с мясом холодного копчения;
  • перед выпечкой в форму хлебопечки сначала нужно налить немного воды и растительного масла.

А теперь давайте рассмотрим с вами некоторые рецепты выпекания хлеба в хлебопечке.

Рецепт черного хлеба в хлебопечке

Рецепт черного хлеба – это рецепт восхитительно вкусного и полезного для здоровья хлеба, который печется не из одного, а из двух видов муки.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 ст.;
  • мука пшеничная– 2,5 ст.;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • сухие сливки – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 1,25 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • растворимый кофе – 1 ч. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • какао – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

В контейнер хлебопечки выкладываем просеянную муку двух сортов, сухие сливки, соль, какао, кофе, мед. Добавляем сухие дрожжи, вливаем растительное масло, воду и уксус. Ставим ведерко в хлебопечку. Выпекаем хлеб, выбрав главный режим и среднюю корочку. Затем достаем наше мучное изделие, остужаем и нарезаем кусочками.

Черный хлеб с черносливом в хлебопечке

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 100 мл;
  • ржаной солод – 3 ст. ложки;
  • вода с молоком (в любых пропорциях) – 200 мл;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • ржаная мука – 150 г;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сухая закваска – 2 ч. ложки;
  • клейковина – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • чернослив – 0,5 ст.

Приготовление

Как испечь черный хлеб в хлебопечке? Для начала кипятим воду и завариваем солод кипятком. Оставляем его на 30 минут. Этим временем промываем хорошенько чернослив, подсушиваем на полотенце и нарезаем крупными кусочками.

Затем кладем введерко хлебопечки заваренный солод, оливковое масло, молоко, просеянную муку двух видов, сухую закваску и клейклвину. Выставляем программу для выпечки хлеба (можно поставить ту, которая отвечает за выпечку цельнозернового хлеба, если таковая имеется) и среднюю корочку. После сигнала добавляем чернослив. Или если у вас хлебопечка с диспенсером, кладем чернослив туда.

При выпечке черного хлеба в хлебопечке вы можете заменить чернослив любыми другими сухофруктами, которые больше всего любите.

Кроме сухофруктов можно добавить даже дробленые орехи, немного корицы, овсяные хлопья и т.д. Все зависит лишь от вашей кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений.

Не бойтесь экспериментировать, ведь это помогает находить свои собственные рецепты и создавать воистину коронные блюда. Приятного аппетита!

Луковый хлеб в хлебопечке Если вам надоело печь обычный белый хлеб, то задумайтесь о приготовлении ароматного лукового хлебушка. Испечь его в хлебопечке не проблема, главное — знать несколько хороших рецептов. Вот о них и пойдет речь в этой статье. Апельсиновый джем в хлебопечке Любите сладенькое? А помните, как в детстве, вы садились за стол и пили чай с разными вареньями? Вероятнее всего, вы не задумывались о том, откуда берется сия сладость. А что вы думаете на счёт джемов, приготовленных из экзотических сочетаний? Вот, к примеру, апельсиновый джем. Если у вас есть хлебопечка, то сделать его проще-простого.
Картофельный хлеб в хлебопечке Если у вас есть хлебопечка и вы любите готовить в ней разный хлеб, не останавливаясь на одном рецепте, то эта статья для вас. В ней мы подробно опишем способ приготовления картофельного хлеба. Вам точно понравится! Бородинский хлеб в хлебопечке Бородинский хлеб — частый гость на столах многих людей, а потому вы можете попробовать приготовить его самостоятельно, чтобы точно быть уверенной в качестве и свежести выпечки. Предлагаем вам несколько хороших рецептов для некоторых моделей хлебопечек.

Источник: https://womanadvice.ru/chernyy-hleb-v-hlebopechke

Как испечь ржаной хлеб в хлебопечке

На Руси ржаной кислый хлеб известен более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью квасов охранялись очень тщательно, передаваясь дочери от матери. Указ царский «О хлебном и калачном весу» (год издания — 1626) упоминает двадцать шесть сортов ржаного хлеба.

Его употребляли в основном бедняки, а для богатых предпочтительным считался белый. У нас же выпуск любимого традиционного 100% ржаного хлеба два десятка лет как прекращен. Нынче ржаным хлебом называют многообразные сорта серого или же подкрашенного патокой хлеба.

Первые изготавливаются из ржаной муки и пшеничной, а вторые являются совсем иным продуктом, хоть и содержат высокий процент ржи.

Согласно легенде, в ходе войны русско-турецкой (1736 год) наши войска чуть не потерпели поражение, так как отсутствовал привычный для них рацион. В ходе наступления на землю Крымского Ханства были утеряны обозы с ржаным хлебом, на Кавказе же тогда пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, ощущали упадок сил и болезни.

У нас часто возникает мода на все заграничное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно сетовали на то, что за границей нет привычного черного хлеба.

Некогда об этом даже писал Пушкину граф Шереметьев. Если бы дело было в наше время, граф сам без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке.

Но такой возможности у Шереметьева не было, а у нас, к счастью, есть.

Ингредиенты

  • Молоко – 190 мл
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – 110 г
  • Мука ржаная – 125 г
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Готовим ржаной хлеб

1. Итак, о пользе и истории ржаного хлеба мы узнали, теперь следующий шаг – выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки вливаем молоко. Его можно предварительно чуть подогреть.

Для начала наливаем в хлебопечку теплое молоко

2. Добавляем масло, у нас – оливковое. Разумеется, его можно заменить подсолнечным.

После в молоко наливаем немного оливкового масла

3. Добавляем сахар. Мы берем коричневый, но можно использовать и белый.

Кладем белый или коричневый сахар

4. Добавляем соль. Мы решили использовать необычную – розовую гималайскую соль, которая содержит свыше восьмидесяти микроэлементов. Для сравнения – в обычной соли их всего два. Разумеется, можно использовать и белую соль.

Теперь необходимо будущий хлеб посолить

5. Всыпаем в чашу пшеничную муку.

Пришла очередь насыпать муку, сегодня мы используем несколько видов и начнем с пшеничной

6. Добавляем муку ржаную. Она по цвету кажется чуть сероватой, не такой белой, как пшеничная.

Теперь добавить муку ржаную

7. Добавляем в чашу тмин.

Пикантности добавить небольшая ложечка тмина

8. Добавляем дрожжи. Чашу помещаем в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас маленький), цвет корочки (у нас светлый), а также режим «ржаной хлеб», если имеется такой. Если нет, используйте основной режим. Вот мы и печем ржаной хлеб в хлебопечке.

Хлеба без дрожжей не бывает, так что кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим для выпечки ржаного хлеба. Если специальный режим в вашей печке отсутствует подойдет обычный классический

9. Когда сработает таймер хлебопечки (это около трех часов), мы получаем вот такую картинку – красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.

Печется такой хлеб около 3 часов

10. Извлекаем хлеб из хлебопечки, остужаем и только потом его можно нарезать. Как видите, приготовление ржаного хлеба в хлебопечке – это на удивление просто.

Когда хлеб испечется прежде чем нарезать его необходимо хорошенько остудить. И вот все готово — приятного аппетита

Итак, если есть у вас хлебопечка, хлеб из ржаной муки будет приготовлен без особых хлопот. Тем более, теперь у вас есть от ХозОбоза рецепт ржаного хлеба для хлебопечки. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в таком же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в этом случае предпочтительней, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-ispech-rzhanoj-xleb-v-xlebopechke/

Вверх