Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Заливной пирог с рыбными консервами – на скорую руку. Варианты заливных пироги с рыбными консервами на кефире, майонезе, сметане

logo

Доброго времени суток!

Заливной пирог на майонезе и сметане с рыбными консервами может пригодится, когда мало времени ( а у кого его сейчас много?), а хочется сделать что-то вкусное и сытное. Все просто — сделали тесто, приготовили начинку, половину теста в форму, потом начинку, сверху залили второй половиной теста — и в духовку. И через полчаса можно пробовать ароматный заливной пирог.

Такой рыбный пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. А сейчас по-порядку рецепт пирога на майонезе с рыбными консервами, луком и зеленью.

Для теста понадобится:

  • 2 яйца,
  • 300 г сметаны (можно часть сметаны заменить ряженкой или кефиром),
  • 100 г майонеза,
  • 3/4 стакана муки,
  • 1/4 стакана овсяной муки (можно использовать и одну пшеничную муку, но с овсяной полезнее),
  • 0,5 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя, кто как привык).

Начинка из рыбных консервов:

  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку (скумбрия, сардины, тунец)
  • 1 крупная луковица или 2 небольшие,
  • кусок корня имбиря (3-4 см длиной),
  • кусок стебля лука порея или пучок зеленого лука,
  • зелень базилика свежая или замороженная,
  • черный молотый перец.

Приготовление заливного пирога.

Яйца слегка взбить, добавить сметану и майонез, всыпать в смесь соду, размешать и добавить муку. Тесть должно быть как густая сметана.

Следующим этапом сделаем начинку.

Луковицу очистим и тонко нарежем четверть кольцами. Имбирь очищаем и трем на крупную терку. Имбирь — одна из наиболее полезных специй, ускоряет обмен веществ, и придаст вкусу «изюминку». Зеленый лук или лук-порей шинкуем и все смешиваем. Вот такая красота получается.

Из консервов ( у меня была скумбрия в собственном соку) сливаем лишнюю жидкость и слегка измельчаем вилкой.

Форму (у меня стеклянная) смазываем растительным маслом. Я еще посыпаю семечками кунжута, но это не обязательно. Если форма силиконовая, смазывать не надо.

В форму выливаем половину теста, важно, чтобы осталась половина теста для заливки начинки.  На тесто выкладываем слой лука с имбирем, равномерно распределяем —  уже красиво!

На лук выкладываем измельченные консервы, слегка можно поперчить. Сверху посыпаем рубленым базиликом, свежим или замороженным, по сезону.  Можно использовать другую зелень, какую любите. Фото не очень удалось, но понятно что к чему.

И всю эту красоту заливаем оставшимся тестом, стараясь распределить, что бы теста хватило на заливку всей поверхности. Сверху для красоты и полезности можно посыпать семенами кунжута и льна.

Пирог ставим в духовку. Если форма стеклянная — то в холодную, если металлическая — то в разогретую. Печем при температуре 200 градусов до золотистого цвета, примерно полчаса.

Достаем из духовки ароматный заливной пирог с начинкой из рыбной консервы и лука и угощаем домочадцев. Долго звать не придется, пирог вкусный и душистый, улетит моментально!

Кроме пирога с рыбными консервами и луком, как вариант, вот еще рецепт не сладкого заливного пирога с зеленью и сыром. А если захочется сладенького — рекомендую заливной пирог с вишней и ежевикой.

Приятного аппетита! Готовим с удовольствием, ставим лайки и оставляем комментарии!

Заливной пирог с рыбными консервами и луком

Средняя оценка: из

Загрузка…

Приготовление заливного пирога с рыбными консервами и рисом

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 150 г,
  • майонез – 150 г,
  • кефир – 150 г,
  • разрыхлитель – 1 пачка,
  • мука – сколько возьмет тесто.

Для начинки:

  • консервы – 1 банка ( у меня сайра),
  • рис – 1 стакан,
  • лук – 2 головки.

Способ приготовления: В первую очередь я ставлю отварить рис. Но бывает, что рис остается после приготовления салата или карри, как у меня сегодня. В этом случае у вас сокращается время готовки пирога.

Нарезаем меленько лучок и пасеруем его в  сковородке на сливочном масле. Можно конечно добавить лук и сырой, но мне кажется вкуснее когда он пропитается маслицем.

Открываем консервы, разминаем  вилкой и добавляем  в рис, сюда же лучок и аккуратно все перемешиваем.

Готовим тесто: В чашке разбиваем яйца, добавляем к ним сметану, майонез, кефир, соль и муку с разрыхлителем.  Тесто должно быть консистенции густой сметанки.

Смазываем форму для запекания и выливаем в нее половину нашего теста. Выкладываем начинку и выливаем вторую часть теста. Отправляем форму в разогретую духовку на 20-25 минут.заливной пирог с рыбными консервами

Заливной пирог с рыбной консервной и рисом готов, можно подавать к столу и радовать своих домашних и гостей вкусной выпечкой.

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой заливной пирог с рыбной консервной и рисом, нажмите внизу на кнопочки, поделитесь с друзьями в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Советы кулинаров: как испечь быстрый заливной пирог с капустой?

Заливные пироги стали палочкой-выручалочкой для современных хозяек. Ввиду отсутствия свободного времени и суетного жизненного ритма на приготовление пищи практически не хватает сил. Вот почему многие женщины стали изыскивать простые рецепты выпечки, чтобы хоть иногда побаловать своих домочадцев.

Одним из любимых лакомств многих стали заливные пироги. Опытные хозяйки испробовали множество рецептов и наконец-то нашли подходящий для себя, а вот начинающие кондитеры должны знать некоторые секреты и особенности приготовления таких пирогов:

  • в тесто для заливного пирога можно добавлять кефир, простоквашу, закваску, майонез и нежирную сметану;
  • муку обязательно нужно просеивать, чтобы тесто получилось пористым;
  • если вы добавляете в тесто пищевую соду, то необязательно гасить ее укусом, эту функцию выполнит кисломолочный продукт или майонез;
  • для начинки можно брать свежую или квашеную капусту;
  • свежую белокочанную капусту предварительно нужно подвергнуть термической обработке: пассеровать с другими овощами или бланшировать;
  • по консистенции заливное тесто должно быть похожим на блинное;
  • начинку можно выкладывать на дно противня или промежуточным слоем между коржами;
  • если вы выпекаете отдельно заливные коржи, то поверх теста можно выложить сырую фасоль или цельный горох — так они не утратят своей формы;
  • при выпекании духовой шкаф не нужно открывать, в противном случае тесто просядет;
  • готовность выпечки можно проверять деревянной зубочисткой: тесто не должно налипать на нее;
  • в капустную начинку можно добавлять приправы, грибы, мясо, копчености, морепродукты, консервы и т. п.

Капустный заливной пирог: рецепт с фото

Приготовить такой пирог можно на скорую руку. Если у вас под рукой нет кефира или простокваши, то для замешивания теста прекрасно подойдет майонез любой жирности. Испечь заливной пирог с капустой на майонезе можно двумя способами: использовать для начинки свежую капусту или тушеную.

Состав:

  • сливочное масло размягченное — 50 г;
  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 5 г разрыхлителя или соды;
  • 3 куриных яйца;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • растительное масло;
  • соль и приправы.

Приготовление:

Готовим в мультиварке

Мультиварка поможет вам существенно сократить время на приготовление заливного капустного пирога. По аналогии вы можете испечь заливной пирог с квашеной капустой. Начинку можно выкладывать между слоями теста или же положить ее на дно мультиварочной чаши. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать капусту с тестом и выпекать пирог в таком виде.

Состав:

  • белокочанная капуста — 0,5 кг;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • поваренная соль;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 250 мл сметаны;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 5 г разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

Нежная и пористая выпечка на сметане

Многие хозяйки готовят заливное тесто на кефире или сметане. В любом случае тесто получается очень нежным и пористым. Главное — во время выпекания не открывать дверцу духового шкафа, иначе пирог может просесть. Хотите разнообразить свой рацион, испеките заливной пирог с капустой и фаршем. Для приготовления такого пирога можно взять любое мясное филе и перекрутить его.

Также вы можете приготовить тесто по аналогии и испечь заливной пирог с капустой и яйцом. В таком случае капусту лучше потушить, а куриные яйца необходимо отварить вкрутую. Для придания выпечке пикантности и неповторимого аромата в начинку можно добавлять сушеные травы и специи.

Состав:

  • капуста белокочанная — кочан среднего размера;
  • 3 ст. л. майонеза любой жирности;
  • свежая зелень;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 250-300 г просеянной муки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль, приправы;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее следует включить духовой шкаф, выставив температурную отметку 190°.
  2. Капусту нужно нашинковать, присолить и слегка помять руками.
  3. Луковицу следует очистить и порезать ее полукольцами или небольшими кубиками.
  4. На растопленном сливочном масле необходимо пассеровать лук, а затем добавить нашинкованную капусту.
  5. Тушить капусту нужно примерно 10 минут. Затем ее следует смешать с измельченной зеленью и добавить различные приправы по вкусу.
  6. В отдельной эмалированной или стеклянной посуде нужно смешать сметану, куриные яйца и майонез. Для этого можно воспользоваться миксером, венчиком или блендером.
  7. Просеянную муку нужно смешать с разрыхлителем, а затем небольшими порциями добавить в жидкую массу, постоянно взбивая тесто.
  8. Противень или форму нужно устлать пекарской бумагой или смазать маслом, а затем выложить часть заливного теста.
  9. Следующим слоем следует выкладывать капусту, разравнивая ее лопаткой по всей поверхности теста.
  10. Оставшееся тесто нужно выложить на капустную начинку и также разровнять лопаткой.
  11. Запекать заливной капустный пирог необходимо в духовом шкафу примерно 45-50 минут. Подавать такой пирог лучше холодным.

Если вы хотите порадовать своих близких и приготовить что-то быстро, то испеките заливной пирог с капустой. Сказать, что он получается вкусный, нежный и сочный — этого недостаточно, да и описать его достоинства не хватит слов. Такой чудесный наливной пирог надо только делать и пробовать. Спешу заметить, что готовится эта выпечка чрезвычайно легко и на это уходит максимум один час или чуть более, вместе с обжаркой капусты. Продукты для этого блюда используются самые обычные и бюджетные.

Тесто замешивается на кефире несколько минут и сразу же, без промедления заливается в форму, чтобы не потерять свою нежность и воздушность. Поэтому в первую очередь подготавливаем капустную начинку. Уверяю, что такое очаровательное кушанье никого не оставит равнодушным и этот рецепт ленивого пирога обязательно станет одним из любимых. Пирог прекрасно подойдет не только для сытного перекуса, но и для хорошего питательного ужина.

Ингредиенты:

  • 250 — 300 гр свежей капусты
  • 1 маленькая морковь
  • 2 отварных яйца
  • зеленый лук, укроп, петрушка
  • соль, перец, специи
  • 50 мл растительного масла

Способ приготовления

В первую очередь тонко шинкуем капусту, морковь натираем на мелкой терке и обжариваем овощи на небольшом огне под крышкой до мягкости, в течение непродолжительного времени. Солим, перчим и периодически перемешиваем. Затем даем слегка остыть и присоединяем порезанные мелкими кубиками яйца и порубленную зелень с луком, смешиваем до однородного состояния.

сразу же выливаем половину в подготовленную форму, которую при необходимости смазываем и посыпаем сухарями. Сверху аккуратно выкладываем капусту с яйцом и

выливаем остатки теста. Пусть вас не смущает, что оно не растекается в гладкую поверхность, это нормально.

Приготовить пирог на первый взгляд довольно просто. Но знающие хозяйки скажут, что это дело довольно кропотливое, требующее не только умения в приготовлении теста для пирога, но и понимания в начинке. Ведь порой пирог получается вкусным за счёт неповторимой начинки, которую мы пробуем на вкус, прежде чем уложить внутрь изделия. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт быстрого заливного пирога с капустой и консервированной рыбой. Готовила его моя мама, большой знаток в приготовлении домашних пирогов. Но вот к заливным пирогам она всегда относилась настороженно. Оказывается совсем зря. Ведь на вкус они получаются очень даже себе ничего… Да и на вид тоже… Тесто для заливного пирога мы будем делать на основе сметаны, что придаёт ему особенную нежность. Для рыбной начинки можно использовать в данном рецепте любую консервированную рыбу в масле. Сегодня у нас это будет сайра в масле.

Потребуется:

  • мука — 2 стакана
  • сметана — 2 стакана
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 6 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • капуста свежая — половина среднего вилка
  • сайра в масле — 1 б. (360 гр.)
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • растительное масло — для жарки + для смазывания формы для выпечки
  • соль, перец и специи — по вкусу

Как приготовить домашний заливной пирог с капустой и консервированной рыбой:

Прежде всего, нам нужно приготовить начинку из капусты и рыбы. Для этого, как можно мельче и тоньше шинкуем свежую капусту.

Выкладываем на сковороду с растительным маслом и доводим до полной готовности с добавлением измельчённого репчатого лука. Солим, перчим капусту по вкусу.

Отдельно разбираем консервированную рыбу от костей.

Добавляем в остывшую, готовую тушёную капусту.

Перемешиваем. Начинка полностью готова.

Тесто для заливного пирога готовится очень быстро. Для этого мы в общем блюде соединяем яйца, сметану, майонез и разрыхлитель.

Перемешиваем с помощью венчика и вводим просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно по консистенции получиться примерно как тесто для оладьев.

Вооружившись формой подходящего размера (у нас это разъёмная форма диаметром 26 см.), на дно которой можно уложить пергаментную бумагу и промазываем её растительным маслом. Также бумагу можно уложить по бокам формы. На дно выкладываем половину заливного теста и разравниваем его равномерно.

Сверху уложить капустно-рыбную начинку, не доходя до краёв (боков) пирога. Это нам нужно для того, чтобы нижнее и верхнее тесто соединились и пирог не развалился у нас при резке.

Сверху закрываем пирог второй половиной теста, разравниваем.

Отправляем заливной пирог в духовку при температуре 180-190 градусов на 40-50 минут. Как только пирог станет красивым и румяным — он готов. Наш заливной пирог готовился 45 минут в электрической духовке.

Достаём пирог из формы и выкладываем на тарелку (блюдо) подходящего размера.

Вот такой красивый получился у нас заливной пирог в разрезе. Тесто и сверху и снизу получилось примерно одинаковым по толщине. Начинка как всегда занимает лидирующий объём, что радует… Аромат вкусного заливного пирога распространяется по всей квартире. Скорее завариваем чай и зовём домашних, отведать этот чудо быстрый домашний заливной пирог с капустой и консервированной рыбой.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

01 мая 2016 642

Несладкая выпечка всегда была желанным гостем на фуршетном столе в виде холодной закуски. Часто хозяйки пекут рыбные, мясные и овощные пироги. Времени на их приготовление уходит мало, продукты нужны самые простые, а результат всегда радует.

К числу таких яств относится сегодняшнее блюдо, о котором будем рассказывать далее. Есть несколько вариаций приготовления заливного пирога на различных кисломолочных продуктах, но это уже выбор кулинара. Ведь не зря, пробуя разные способы, мы останавливаемся на одном.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Время на приготовление – один час, но этого пирога хватит на большую компанию.

Компоненты:

  • Капуста – 550 г;
  • Кефир – 0.5 л;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – по усмотрению кулинара;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло подсолнуха (раст.) – около 100 мл;
  • Томатный морс домашний – 0.5 л.;
  • Мука – 1 стакан.

Шинкуем капусту длинной соломкой. Наливаем масло в сотейник, прогреваем и зажариваем капусту.

Следом чистим и шинкуем оставшиеся овощи. Отправляем к капусте. Когда овощи приобретут прозрачный, красивый цвет, вливаем морс и протушиваем до испарения влаги, часто промешиваем, чтобы не пригорело. Перекладываем в плоскую большую тарелку и даем овощам остыть.

В миске соединяем кефир и соду. Даем постоять, пока не увидите пузырьки.

Добавляем соль и протрушенную муку, промешиваем до гомогенной консистенции.

Разъемную форму устилаем калькой. Активируем электродуховку на функцию выпечка.

Помещаем часть теста в антипригарную форму, сверху выкладываем протушенные овощи и заливаем остатками жидкого теста.

Погружаем запекаться на полчаса. Степень готовности проверяем легким надавливание в центр пирога, если он упругий – все готово, если очень мягкий и «гуляет» – нет.

Капустный пирог из заливного теста на майонезе

Более калорийной выпечка получается с применением майонеза. Если вы преследуете цель сделать пирог сытнее, приготовьте его по этому рецепту.

Компоненты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – примерно 150 мл;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 3 шт.

Все овощи промываем и чистим. Нарезаем тонкими слайсами. С капусты снимаем верхние листы и шинкуем. Набираем масло в глубокий сотейник и зажариваем сначала лук и морковку, грибы, в них достаточно выпарить влагу.

В отдельной сковороде протушиваем капусту и перец. Подготовленные продукты смешиваем вместе, приправляем специями, подсаливаем и даем остыть.

Соединяем в глубокой таре яйца и майонез, когда масса будет гомогенной, порциями всыпаем протрушенную муку, в конце соду и все хорошо промешиваем.

В специальной форме выстилаем пергамент. Вливаем большую половину теста. Кладем начинку и наполняем остатками майонезно-мучной массы. Погружаем готовиться в заранее прогретую электродуховку на полчаса.

Заливной пирог с капустой в мультиварке

Есть на кухне такой агрегат как мультиварка, грех не воспользоваться им для приготовления несладкого пирога.

Компоненты:

  • Капуста – 450;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Йогурт (хорошо, если домашний) натуральный – 1 стакан;
  • Сливочное масло (не спред) – 100 г;
  • Сыр фета – 150 г.
  • Зелень – пучок;
  • Соль – по вкусовому предпочтению кулинара.

Активируем функцию жарки на агрегате. Кладем в чашу масло сливочное (можно спред). Шинкуем капусту и морковь. Закладываем и обжариваем до прозрачности цвета.

Обдаем кипятком помидор, снимаем шкуру и мелко рубим большим ножом. Добавляем к овощам. Протушиваем и выкладываем остыть.

Соединяем теплый йогурт с содой, вбиваем яйцо, промешиваем и подсыпаем протрушенную муку.

Измельчаем зелень и ломтиками нарезаем сыр, предварительно слив рассол. На приборе активируем функцию выпечки.

Погружаем половину теста, накладываем зажаренные овощи, зелень и произвольно распределяем сыр, все заливаем оставшимся жидким тестом. Готовим один час.

Пирог с капустой и яйцом, заливное тесто на сметане

Несладкий пирог с начинкой как капуста, рис и яйцо может выступать в виде самостоятельного блюда.

Компоненты:

Промываем рис несколько раз, погружаем в закипающую воду и готовим. Капусту шинкуем произвольно соломкой.

В миске смешиваем сметану, одно яйцо, разрыхлитель и протрушенную муку. Все хорошо промешиваем.

Готовый рис отбрасываем на сито. Отвариваем яйца. Нарезаем небольшими кубиками.

Берем глубокую сковороду зажариваем на масле растительном капусту, до полуготовности. Активируем электродуховку на 190 °С.

Перемешиваем рис с зеленью и отварным яйцом. Промазываем форму маслом. Погружаем часть теста. Накладываем сверху начинку.

Наполняем остатками теста, постукиваем дном формы о стол, чтобы масса распределилась равномерно. Готовим полчаса.

Заливной пирог с цветной капустой и фаршем

Любители цветной капусты могут порадовать себя пирогом заливным с фаршем.

Компоненты:

  • Капуста цветная – 400 г;
  • Мука – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мякоть свиная – 600 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Сыр – 80-100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль, специи – по своим вкусовым предпочтениям;
  • Зелень – пучок;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – 50 мл;
  • Кефир – 1 л.

Моем и просушиваем соцветия капусты. Отвариваем несколько минут в закипающей воде. Долго делать этого не нужно – капуста развалится и превратится в кашу. Даем остыть.

С промытого мяса срезаем плеву и сухожилия, разделываем на небольшие куски, чтобы можно было пропустить через электромясорубку. Лук очищаем и тоже перекручиваем.

Обжариваем фарш до полуготовности на масле растительном. Сыр шинкуем произвольными ломтиками.

Смешиваем яйца, теплый кефир и соду с солью. Даем постоять полчаса. Всыпаем протрушенную муку и вымешиваем жидкое тесто.

Прогреваем электродуховку до 180 °С. Наполняем противень для запекания тестом, накладываем половину фарша, сверху – цветную капусту, остатки фарша, зелень и наполняем оставшимся тестом. Готовим полчаса.

Заливной пирог с квашеной капустой

Вкусный заливной пирог можно готовить применяя свежую, тушеную капусту, но и квашенную, хрустящую с кислинкой, соединив таким образом два блюда в одно.

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло подсолнуха (раст.) – для жарки;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • Сметана (желательно домашняя) – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами, зажариваем на масле растительном. Добавляем капусту квашенную и прикрыв крышкой протушиваем 15 минут.

Соединяем яйца и сахар перебиваем в пену. Всыпаем протрушенную муку, промешиваем и подливаем лимонный сок с гашенной содой. Добавляем соль.

Половину теста перекладываем в съемную форму, промазанную маслом. Сверху квашенную начинку, а затем – тесто. Равномерно ложкой разравниваем поверхность пирога и пропекаем в электродуховке один час.

  1. Степень готовности пирога лучше проверять деревянной или силиконовой лопаткой, надавливая на центр пирога. Не надо его протыкать спичкой. Так высокая красивая выпечка может превратиться в лепешку;
  2. Дозировка муки относительна, лучше соединяем все жидкие ингредиенты теста, а потом ее подсыпать. Консистенция заливного теста должна быть пастоподобной;
  3. Если вы используете молодую капусту весеннего урожая, ее не обязательно предварительно тушить, можно класть в пирог сырой;
  4. Рис лучше брать пропаренный. Обычный после отваривания может превратиться в кашу. Это сделает начинку пирога вязкой, некрасивой и неаппетитной. Рис должен рассыпаться, как в качественном плове;
  5. Начинку пирога можно накладывать на дно формы, заливать тестом, а можно класть ее в середину. В обоих случаях необходимо устилать дно калькой или брать емкость со специальным покрытием;
  6. Для фарша можно применять любое мясо на ваше усмотрение, даже если ограниченно время – пойдет магазинный полуфабрикат;
  7. Капусту нужно жарить не на слишком большом огне и часто помешивать. Она имеет свойство пригорать и придавать выпечке горький привкус и черные перья;
  8. Зелень можно брать любую: подойдут базилик, розмарин, мята и чабрец, а не только укроп и петрушка.

Отличных вам пирогов и похвалы от домочадцев!

Россия — это не только медведи, ушанки, валенки и снег! Россия — это еще и вкусные пироги с капустой. Один из примеров такой выпечки я сегодня приготовлю. Пошаговый рецепт будет подкреплен фотографиями, хотя все настолько просто, что справиться можно и без подробных подсказок! Начинка подойдет любая (лук-яйцо, картошка, рис-рыба),результат — потрясающий, набор продуктов для теста — минимальный.

Главное условие для этого рецепта — сухая начинка. Если будете использовать тушеную капусту, отожмите ее как следует. Многие хозяйки при тушении добавляют молоко или сливки, в этом случае нужно выпарить жидкость как следует!

Что понадобится для теста:

  • Яйца (С1) — 2 шт.
  • Растопленное сливочное масло — 60 г
  • Сахарный песок — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сметана — 300 г (я всегда использую с жирностью 20 % и выше)
  • Мука — 250-300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Для начинки потребуется:

  • Свежая капуста (белокочанная) — 450-500 г
  • Растительное и сливочное масло для обжарки — по 1 ст.л. каждого
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить заливной пирог с капустой

Начинка

Свежую капусту мелко нашинкуйте. В сковороде (желательно с толстым дном) разогрейте сливочное и растительное масло (2 ст.л), выложите капусту. На огне чуть меньше среднего потушите ее под крышкой, периодически помешивая. Старайтесь, чтобы начинка получилась красивого цвета без темных участков. В конце добавьте соль и перец, перемешайте.

После приготовления капусты в остатках масла обжарьте лук до прозрачности и золотого цвета.

Соедините тушеную капусту и лук в металлическом сите и дайте как следует стечь излишкам жира. Чтобы заливной пирог не получился сырым, начинка должна быть сухой, так же, как и для

В этом рецепте я приготовила начинку «чисто капустную», но очень вкусно получается, если такую начинку перемешать с жареными грибами.

Другой вариант начинки: рыбная консерва (мне нравится использовать горбушу или сайру) + мелко порезанный пассерованный лук + отварной рис.

Вкусная начинка с капустой для пирога получается, если в нее добавить 2 мелко нарубленных яйца.

Тесто на сметане на скорую руку

Тесто для заливного пирога мы будем готовить на сметане. Заранее достаньте ее из холодильника, чтобы она согрелась.

В большую миску вбейте два яйца, добавьте 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Перемешайте с помощью венчика. Мощность миксера для приготовления этого теста нам не нужна.

Добавьте 300 г сметаны. Размешайте.

Растопленное сливочное масло (60 г) остудите до комнатной температуры, затем добавьте в основное тесто.

В отдельной емкости смешайте муку 200 г и разрыхлитель (1.5 ч. л.) Можно просеять сухие ингредиенты несколько раз через сито.

Затем сухую смесь добавляем в тесто. Аккуратными движениями размешиваем.

Получается густая тягучая смесь. Несмотря на то, что пирог называется «заливной», такое тесто с трудом льется. Скорее, его нужно выкладывать ложкой и разравнивать по форме.

Собираем заливной пирог с капустой

В форму (у меня диаметром 24 см) выкладываем 2/3 теста, разравниваем с помощью ложки по дну.

Выкладываем начинку из капусты, разравниваем.

Вся поверхность формы должна быть покрыта двумя слоями: тестом и капустой.

Сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем с помощью ложки. Чтобы оно не прилипало к ложке, опускаем ее в теплую воду время от времени. Старайтесь, что нижний слой теста «встретился» с верхним (чтобы сок капустной начинки не вытекал).

Внимание! В пироге обязательно нужно сделать отверстие для выходя пара: можно в серединке вырезать окошечко с помощью острого ножа. Я, к сожалению, об этом забыла — и пирог в духовке лопнул. На вкус не повлияло, а вот внешний вид и мое настроение эта мелочь подпортила.

В заранее разогретую духовку отправляем пирог, выпекаем 35-40 минут при температуре 180 °С до румяной корочки. Время выпекания индивидуально и зависит от мощности духовки. Если ваша — зверь, возможно, потребуется меньше времени. Готовность выпечки определяйте по румяности. Есть еще один способ — при надавливании на корочку пальцами, она должна пружинить, возвращаясь в исходную форму.

Вкусный заливной пирог с капустой готов! Приятного аппетита!

Выпечка становится вкуснее, когда полностью остынет и напитается вкусом и ароматом капусты. Попробуйте оставить половинку пирога на следующий день — ум отъешь, объедение просто! То же самое могу сказать и про , он вкуснее, когда настоится.

Замечателен этот вариант выпечки как дополнение к супам. Будет хорошо как закуска или ссобойка на пикник. С наслаждением будет съеден со стаканом свежего молока или кефира.

Приятного аппетита! Расскажите, понравился ли вам пирог по этому рецепту, какие варианты начинок для заливного пирога вы знаете, поделитесь опытом! Жду ваших комментариев, фотографий готовых пирогов. Если возникают вопросы, спрашивайте, не стесняясь!

Вконтакте

Как замесить заливное тесто на кефире для пирога

Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Это основа, которая во многом определяет, насколько удачной будет выпечка. Очень удобно, что тесто является универсальным, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь, постоянно удивляя своих родных, близких. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:

Рецепт на кефире и майонезе

  1. Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
  2. Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
  3. Отдельно соедините муку, соль.
  4. Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
  5. К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
  6. Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.

Жидкое тесто на кефире и сметане

  1. Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
  2. Тщательно взбейте яйца.
  3. Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
  4. Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.

Быстрый рецепт без яиц

  1. Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
  2. Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
  3. Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.

Рекомендации от опытных кулинаров

Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. Из-за этого у кулинаров появились свои хитрости и секреты приготовления. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.

Вверх