Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Заменители сахара приводят к лишним килограммам

Заменители сахара приводят к лишним килограммам
logo

Чем заменить сахар при правильном питании

Сахарозаменитель – это вещество, придающее продукту питания сладкий вкус. Используется как альтернатива сахарозе в результате заболеваний, снижения лишнего веса или других причин. Отличительная особенность сахарозаменителей – низкая калорийность при той же интенсивности вкуса.

Международная ассоциация, в которую входят производители низкокалорийных продуктов и подсластителей, относят к классу сахарозаменителей фруктозу, сорбит, ксилит, стевиозид, лактулозу и некоторые другие.

Сахарозаменитель: вред и польза

Вначале сахароза была лекарством. Ее добывали из сахарного тростника и пытались с ее помощью лечить заболевания. Времена менялись, ценность сахара падала с каждым новым открытием и, когда, наконец, сахар научились добывать из свеклы, эта сладкая добавка подешевела и стала доступной каждому.

Понадобились какие-то сроки, чтобы медицина обратила внимание на закономерное негативное влияние сахара. Сегодня даже ребенок знает: сахар – вред. Попадая в организм, сахарный песок усваивается моментально, так как его гликемический индекс равен 100%. В нем нет полезных микроэлементов, витаминов и минералов – только чистая энергия. Избыточное потребление сахара, который производители используют в подавляющем большинстве продуктов, приводит человека к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Именно в таких условиях начались поиски заменителя сахарозы. Некоторые исследования показались вдохновляющими: нулевая калорийность, но такой же сладкий вкус. Можно было добавлять сахарозаменитель в продукты и не набирать лишний вес. Для диабетиков-сладкоежек сахарозаменитель оказался настоящим спасением – сладости, но без риска для здоровья.

К сожалению, о вреде заменителей сахара стало известно очень скоро. Не угрожая фигуре, синтетические или природные подсластители вызывают рак, болезнь Альцгеймера, бесплодие, слабоумие. Да, несмотря на пользу заменителей сахара, их вред куда больше преимуществ: лабораторные исследования подтвердили развитие неврологических и онкологических заболеваний. Правда, речь шла о внушительных дозах, в сотни раз превышающих дневную норму и все-таки этого было достаточно, чтобы насторожить общественность.

Масла в огонь подливают и установленные ограничения. Если человек страдает диабетом, то ему противопоказана фруктоза, а при сердечной недостаточности исключен ацесульфам-К. Список можно продолжать долго. Женщинам при беременности и детям сахарозаменитель запрещен. В результате, мнения расходятся на самых авторитетных уровнях, оставляя простому обывателю сотни вопросов без ответов.

Непрекращающееся развитие науки даст в конечном итоге более внятные и элегантные решения. Сахар вреден, сахарозаменитель, по всей видимости, тоже. Что тогда остается? Попытаемся сами разобраться с тем, что есть на данный момент. Каждый должен сам для себя сделать выводы.

Натуральный заменитель сахара

Главный плюс натуральных заменителей сахара – природность состава. Их энергетическая ценность значительно ниже глюкозы, а вкус такой же сладкий. К этой группе сахарных заменителей относят, в первую очередь, фруктозу, а также сорбит, изомалт, ксилит и др.

Фруктоза

Фруктоза, как и другие натуральные заменители сахара, растительного происхождения. Она содержится в ягодах, фруктах и меде. Внешне она очень напоминает сахар, но намного слаще него, а уровень сахара в крови поднимает медленнее в 3 раза. Вот почему при диетах рекомендуется ограничиться сладкими фруктами и ягодами – их сладости с лихвой хватит, чтобы почувствовать сладковатый вкус и не поправляться при этом. Что касается диабетиков, то использование фруктозы в их случае запрещено.

На удивление, энергетическая ценность именно фруктозы такая же, как и у сахара, но в отличие от последнего она безвредна и даже полезна для активных людей с большими физическими нагрузками. Самый большой плюс в том, что даже при ощущении во рту сладости, зубы не страдают от кариеса – действие фруктозы не сказывается на эмали зубов.

Такой набор положительных качеств у фруктозы сыграл с людьми злую шутку. Несмотря на полезность этого сахарного заменителя, его использование тоже сказывается на фигуре, не так быстро, но все же может вызвать ожирение. Дело в том, что съесть сладкий фрукт – не одно и тоже, что съесть чистую фруктозу из этого плода. В ход идет ее концентрированность. Так что, использовать этот заменитель можно, но не больше 45 г в день и при отсутствии лишнего веса или диабета.

Сорбит и ксилит

Сорбит содержится в яблоках, ягодах рябины, абрикосах, морских водорослях. Он в 2 раза менее сладкий, чем сахар, такой же калорийный, но на уровень сахара в крови почти не влияет и медленно проникает в ткани. На этом его плюсы заканчиваются, так как при всей своей положительности он вызывает метеоризм, тошноту, диарею и ухудшает пищеварение. Его применение ведет к быстрому развитию желчнокаменной болезни.

Ксилит содержится в шелухе хлопковых семян и в кочерыжках кукурузы. Он такой же сладкий, как сахар, но вызывает рак мочевого пузыря.

При таком наборе побочных эффектов сложно рекомендовать такие заменители. Вина опять же в их концентрированности.

Стевиозид

Стевиозид больше известен как стевия. Это экстракт одноименной травы. Она не токсичная, без побочных эффектов, сама по себе хороша на вкус и доступна по стоимости. Диабетикам и страдающим от ожирения стевию предлагают в первую очередь.

На удивление, о вреде этого заменителя нет никаких сведений. Скорее всего, это связано с недавним внедрением стевиозида на рынке. Насколько стевия полезна и безвредна ли, покажет время и дальнейшие исследования.

Пока среди ее минусов выделяют разве что очень необычный вкус, который к тому же теряется с рядом продуктов – какао, например. Поэтому при создании очередного кулинарного шедевра не удивляйтесь, что полезный десерт оказался непонятным на вкус – с горчинкой.

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Можно ли заменить сахар и поправить здоровье

Сахар – враг номер один для красивой фигуры, долголетия, энергичности организма. От него отказываются те, кто старается питаться правильно, кто хочет похудеть, кто планирует выздороветь. Неопытному новичку кажется, что отказ от сахара – это путь в пресную жизнь, ведь если посмотреть на полки магазинов, то 90% продуктов содержат сахар в виде добавки. Его добавляют в майонезы, соусы, хлеб, консервированные продукты, не говоря уже о мучном и сладком.

Можно ли как-то заменить сахар и наслаждаться сладкими блюдами без вреда для организма? Можно, но с определенными ограничениями, действующими в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.

Веганы нашли для себя прекрасную альтернативу в виде кокосового сахара, меда, патоки, сиропа агавы, стевии и кленового сиропа. О большинстве из них мы рассказали, осталось упомянуть кокосовый сахар и патоку.

Кокосовый сахар содержит в составе витамин В и калий. У него низкий гликемический индекс и его обработка значительно ниже той, которую приходится делать для производства обычного белого сахара. У него приятный карамельный вкус и такой сахар идеально подходит для выпечки, но нужно помнить о чувстве меры даже в этом случае. Единственный минус – слишком высокая стоимость.

Патока – это калий и железо, причем, в ней и того и другого больше, чем в бананах. Ее тоже хорошо использовать в выпечку, но злоупотребление, как и в случаях выше, ведет к вреду для здоровья.

Для укрепления здоровья белый сахар однозначно нужно исключать, но при поиске альтернативного решения нельзя смотреть на заменители как на аналог. Вы не можете выбросить пакет белого сахара и вместо него поставить пачку стевии, успокоившись, что теперь ваше здоровье в безопасности. Это не так.

В первую очередь, нужно пересмотреть питание. Увеличить количество медленных углеводов, сбалансировать с растительным белком и жирами. Умеренность и разумный подход должны стать вашим жизненным кредо, иначе альтернативный сахар поправит здоровье в одном месте и ухудшит его в другом.

Если есть проблемы с лишним весом, нужно менять питание. Диабет? Сердечно-сосудистые заболевания? Меняется опять же питание. Новая система должна вырабатываться совместно с диетологом, который обязательно упомянет, что проблема замены сахара в списке насущных вопросов отойдет далеко на задний план.

Ваш организм должен научиться обходиться без концентрированного сахара, будь он натуральный или нет. Чем проще ваши блюда в повседневном меню, тем лучше для желудка.

Лучший заменитель сахара

Вы уже знаете, насколько вредны заменители сахара и что в итоге они не могут послужить альтернативой сахарозе. Перестраивать нужно сам способ питания и тогда не придется заботиться о том, где покупать заменитель сахара, вы в нем даже не будете нуждаться.

В ряде рецептов невозможно обойтись без подсластителя и в этом случае разрешается использовать один из натуральных заменителей. Но увлекаться такой кулинарией не стоит, ради любопытства или праздничного стола – да, для повседневной жизни – нет.

Лучшим сахарным заменителем и для выпечки, и в качестве простого подсластителя выступает мед. По многим причинам. Да, у него высокая калорийность и не самый низкий гликемический индекс, однако он полезен и благоприятно влияет на организм.

Если у вас нет проблем кислотностью желудка, и вы прямо сейчас не сидите на диете, то мед – лучшая альтернатива. Его много не съешь, быстро насыщаешься и легко применить в десертах.

Огромный плюс для него – разнообразие видов с уникальными наборами полезных свойств. Вы легко найдете самый подходящий для себя.

Осталось упомянуть, пожалуй, самое важное его преимущество – это привычность вкуса. Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни или тщательно следите за здоровьем, очень важно кушать то, что растет и производится в вашей местности. Экзотика в виде кокосового сахара или сиропа агавы может вызвать что-то вроде стресса для организма. Снижайте нагрузку для желудка – ешьте то, что привычно для вашей местности. Поэтому первенство у меда.

Продукты, заменяющие сахар

Несмотря на то, что природные подсластители не должны стать полноценной заменой для сахарозы, а только вынужденным решением в редких случаях, наш организм любит сладкое и отказываться от этого не нужно.

Когда желающие похудеть или поправить здоровье спрашивают, можно ли заменить фруктозой сахар, эксперты отвечают положительно, но имеют в виду не чистую фруктозу в виде концентрата, а сладость фруктов.

Наряду с медом, сладкие фрукты – это те приятные на вкус продукты, которые мы можем употреблять в пищу безболезненно для здоровья. Именно из их сочной мякоти мы получаем ту сладость, которой нам не хватает.

Не пытайтесь заменить сахар. Концентрат, даже природный, медленнее, но нанесет вред. Фрукты за редким исключением при болезнях абсолютно безопасны, вкусны, обогащенны витаминами и минералами. Это природные продукты, которые дарит нам земля в изобилии. Фрукты – самый лучший и по-настоящему безопасный сахар.

Если вы переживаете, что без подсластителей ваши блюда не будут такими вкусными, то у вас всегда остается мед, а из фруктов можно сделать мороженое, муссы, смузи, йогурты, пироги, торты.

Гармония со своим телом – это гармония с природой. Берите от нее лучшее и ваше здоровье останется крепким.

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель

Сразу проспойлерим: ничего! У абсолютно каждого вещества на нашей планете есть плюсы и минусы, вред и польза, которые зависят чаще всего от того, в каких количествах употреблять то или иное вещество.

Мы много раз говорили, что в сахаре нет вреда и все те мифы, которыми вас старательно, но непонятно зачем пичкают не более чем преувеличение и передергивание, а также рассматривание крайних ситуаций. То же самое и с сахзамами.

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно!

Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать.

Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.

Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация«

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

При похудении: чем и вреден ли

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».

Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!

В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рациониз зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.

Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Противопоказания к употреблению

Все подсластители безопасны, но все же имеет некоторые противопоказания: это беременность, грудное вскармливании (кормление грудью), заболевания ЖКТ, возраст от 60 лет, аллергии.

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

  • Батончики мюсли: проверка на сахар

    Батончики мюсли: проверка на сахар

  • Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

    Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде

  • Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

    Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Е951 (аспартам) – действие на организм, вред или польза

Известно, что сахар является чистой сахарозой, которая в соединении со слюной, сока 12-перстной и тонкой кишки распадается на глюкозу и фруктозу. Организм человека усваивает его полностью в течение нескольких минут. Ценность сахара кроется в его энергетической составляющей. Так, на 1 г сахара приходится 4 ккал. Было установлено, что при употреблении в пищу двух лишних ложек сахара, можно набрать вес примерно на 3-4 кг за год. Такие данные очень пугают людей, которые стараются похудеть самыми разнообразными способами. В настоящий момент, многие из них задумываются использовать вместо сахара сахарозаменители. Однако стоит ли оно этого? Можно рассмотреть воздействие сахарозаменителя на примере Е951 (аспартам) – его действие на организм, вред или польза.

Аспартам является сахарозаменителем и фигурирует в продаже как пищевая добавка под номером Е951. Он в 200 раз слаще сахара и состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Пищевая добавка Е951 является наиболее распространенным сахарозаменителем и активно применяется в пищевой промышленности. Аспартам под воздействием высоких температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол впоследствии преобразуется в формальдегид, что является канцерогеном, а фенилаланин является опасным веществом для людей с больными почками. Такие данные были получены, после того как начали поступать жалобы на сладкую воду. Оказалось, что вода, в состав которой входил аспартам, нагревалась на солнце и автоматически становилась токсичной. Именно поэтому, на бутылках с водой указывают, что пить необходимо охлажденным.

Среднесуточная допустимая норма пищевой добавки Е951 составляет до 3 г. Детям, женщинам во время беременности и кормления грудью продукты с таким сахарозаменителем противопоказаны. Нельзя употреблять аспартам людям с заболеванием фенилкетонурией. При передозировке или нагреве аспартам может вызвать рак мочевого пузыря, заболевания нервной и сосудистой систем. При постоянном воздействии пищевой добавки Е951 у людей возникают головокружение, тошнота, депрессия, нарушение пищеварения и многое другое. Несмотря на то, что данные указывают на возможность употребления этого подсластителя в охлажденном виде, стоит несколько раз подумать, прежде чем покупать такую воду.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

o-polze.com

применение, влияние, вред и польза

Аспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.

Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.

Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L–аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.

Общая информация

Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C14H18N2O5.

Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.

Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.

К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.

При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.

Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).

Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.

Влияние на организм

Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.

При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.

А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.

Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.

Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.

Использование

Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.

В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.

Законодательство

Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.

И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.

nebolet.com

Все про сахар

Что же такое сахар? Прежде всего, это дисахарид, который можно встретить в составе у многих растений. В сахаре содержится довольно много калорий, из-за чего он считается одним из лучших источников энергии. В кровь человека сахар поступает уже в виде фруктозы и глюкозы.

Довольно часто сахар используют в кулинарии. Практически все блюда имеют в своем составе сахар, только где-то он в виде сиропа и его мало, а какие-то продукты полностью сделаны из сахара. Его добавляют при производстве конфет, пирожных, какао, мороженого и многого другого. И даже в таких несладких блюдах, как рагу, мясо, окорочка и соусах, сахар тоже добавляется, но не в таком большом количестве. Чаще всего в повседневной жизни люди используют в пищу сахарный песок или сахар в гранулах. Есть еще и коричневый сахар, пудра, специальный сахар для выпечки, каменный, но такие его виды используются при производстве какого-либо определенного продукта.

Глюкоза, которую человек получает из сахаросодержащих продуктов, очень важна для организма. В первую очередь, с ее помощью нормализуется работа мозга и всей нервной системы. Остальная глюкоза откладывается в мышцах. Она необходима для поддержания активности организма, помогает улучшить работу мышц. Именно поэтому многим людям очень сложно не есть сладкое на протяжении долгого времени.

Сахарозаменители

Те, кто планируют намеренно отказаться от сладкого или просто похудеть, начинают задумываться о каких-либо заменителях. Кроме того, избыточное употребление сахара может легко привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, плохо отразится на коже лица, на зрении, на зубах и т. д. Помимо этого, с поеданием различных продуктов люди не только получают в организм полезные вещества в виде белков и углеводов, но также и жир. Он постепенно накапливается в организме, и человек невольно начинает думать о различных сахарозаменителях.

Все заменители сахара делятся на натуральные и искусственные. К первому типу относятся те, которые имеют различную степень калорийности, они не выбрасывают огромное количество гормона инсулина в организм. А вторая группа подсластителей отличается тем, что они практически не калорийны и легко уходят из организма.

В чем сходство сахара и его заменителей?

Стоит отметить, что сахар и сахарозаменители очень похожи между собой. Нельзя сказать, что эти два продукта совершено полезны. Конечно, они оба наносят вред организму, если употреблять их в очень большом количестве. Любителям сладкого стоит насторожиться, ведь у них есть высокий риск развития болезней нервной системы, сахарного диабета, кариеса, проблем с лишним весом и многое другое. Однако у разных людей сахар усваивается по-своему, поэтому судить сразу обо всех нельзя. К тому же, многие ученые считают, что сахарозаменители и сахар легко могут вызвать привыкание. Из-за этого уровень глюкозы в организме начинает активно расти, что приводит к ожирению и всяким болезням.

Различие между продуктами

Однако сахар и сахарозаменители во многом отличаются друг от друга. Как правило, те заменители сахара, которые содержат в своем составе только натуральные и полезные вещества, не приносят организму человека огромного вреда. Но нужно понимать, что худеющим людям данный продукт подходить не будет. Связано это с высоким показателем содержания калорий в сахарозаменителях.

Чтобы лучше увидеть преимущества и недостатки продукта, специалисты рекомендуют отличать обычные подсластители от заменителей сахара. Во-первых, подсластители с химическим составом не имеют в своем составе так много калорий. Во-вторых, множество заменителей сахара способны «подарить» человеку пару нежелательных килограмм.

Самое большое отличие простого сахара от заменителей заключается в том, что сахар во много раз полезнее. Употребляя его в пищу, в организм будут поступать все необходимые для жизни вещества. Кроме того, простой сахар не наносит организму вред. Убрав его из ежедневного потребления, можно с легкостью похудеть, пусть даже на несколько килограмм.

Но с сахарозаменителями все происходит иначе. Они не только способны увеличивать вес человека, но и негативно влияют на его здоровье. Если употреблять их в большом количестве каждый день, то они могут вызывать в организме различные заболевания, вплоть до бессонниц, тошноты и рвоты, аллергии.

Что выбрать и почему?

Слишком частое употребление сахара негативно сказывается на состоянии человека. В связи с этим и появились различные его заменители, которые играют роль сахара, но обладают немного другим составом и свойствами.

Одним из заменителей является аспартам. Его одновременно можно назвать и самым сладким, и самым опасным и вредным. Он достаточно часто встречается в магазинах. Нельзя сказать, что его влияние на человека положительное. Аспартам может вызывать как аллергию, так и депрессию, рвоту, боль в голове и многое другое. Не рекомендуется к употреблению у детей, а особенно у людей, страдающих ожирением.

Еще примерами опасных заменителей, от которых лучше воздержаться, могут служить:

  • Сахарин.
  • Цикламат.
  • Ацесульфам К.
  • Фруктоза.

Для людей, склонных к ожирению, больше всего подойдет обычный сахар, но в маленьких количествах. Следует всегда знать меру, чтобы не допускать недостатков сахара и переизбытков. Людям, которые не страдают ожирением, лучше сделать выбор в пользу простого сахара. Пусть сейчас есть множество хороших качественных заменителей, но среди всего этого многообразия сахар остается и продолжает оставаться лучшим.

Состав

Листья целебного растения включают многие полезные компоненты:

  • Стевиозид – природный гликозид, в несколько сотен раз превосходящий по характеристикам обычную сукрозу, вещество включено в состав таблетированного сахарозаменителя,
  • Витамины подгруппы В, А, К, Е, кверцетин, ниацин и аскорбиновую кислоту,
  • Минеральные элементы – представлены кальцием, калием, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом, фтором, селеном, железом, натрием,
  • Аминокарбоновые кислоты, растительные полифенолы, сапонины,
  • Эфирные масла – камфары, лимонена.

Приобрести стевию можно в разных формах – листьев, сиропа, сухого сырья, эликсира и вытяжки. Большое количество вариаций позволяет подобрать подходящий для приготовления пищи и напитков тип. Пациенты, имеющие избыточную массу тела, могут свободно худеть, не отклоняясь от привычного для них образа жизни.

Клинические испытания, проведенные на добровольцах с излишками веса, доказали, что вещество можно употреблять больным с различной степенью ожирения, включая запущенные формы.

Преимущества

Стевия соответствует всем требованиям, которые предъявляются заменителям сахара, обладая собственными неповторимыми свойствами. К ним относят:

Вкусовые качества – полностью соответствуют показателям тростникового и свекольного сахара. У свежего и высушенного растительного сырья имеется привкус лакрицы, с горчинкой. Жидкий и сухой экстракт растения данным качеством не обладает.

Отсутствие зависимости от температурного режима – при нагреве до любого уровня полезные качества стевии не исчезают. Нюанс позволяет использовать растение при готовке любых видов блюд, включая выпечку.

Особенное влияние стевиозидов – вещества имеют спектр действия, отличающийся от сахара. Элементы не провоцируют увеличение уровня глюкозы в кровотоке, а постоянное применение стевии позволяет понизить эти показатели.

Большое содержание полезных ингредиентов – значительное количество витаминных и минеральных микроэлементов, включая железо. Последнее способствует продуцированию гемоглобина. Специалисты предупреждают, что в сухом и жидком экстракте необходимые элементы отсутствуют, этот вариант изготовления придает только сладковатый привкус. Свежее и высушенное растительное сырье включает весь набор вышеуказанных составляющих веществ.

Обязательно читайте: Эффективный комплекс аминокислот Bcaa Maxler 7500

Содержащиеся аминокислоты и антиоксиданты – ускоряют обменные процессы в организме, связывают избыточный холестерин и выводят его, не позволяя накапливаться.

Растение можно выращивать в домашних условиях – как в частном доме, так и в обычной квартире. Правильный уход, соблюдение требований к сбору и хранению, позволит получить чистое, натуральное и полезное сырье, легко заменяющее сахар.

Разрешение и запрет на применение

По данным ВОЗа стевия полезна для пациентов, страдающих от гипертонической болезни и постоянно повышенного уровня артериального давления, от нестабильности процессов обмена веществ, для больных диабетом второго типа. Растение рекомендуется людям, имеющим лишний вес и желающим от него избавиться.

Специалисты заостряют внимание на том, что излишнее злоупотребление сладкими листьями чревато негативными результатами. Человеческий организм мгновенно реагирует на сладкий вкус, вне зависимости от количества присутствующих в веществе калорий, выбросом в кровоток инсулина.

Результатом излишнего увлечения сахарозаменителями станет снижение чувствительности трансмембранных рецепторов, активизирующихся инсулином. Отклонение спровоцирует постоянные требования о сладком от организма, что приведет к неизменному срыву диеты.

На фоне имеющихся данных врачи рекомендуют не превышать разрешенных дозировок сахарозаменителей, обязательно делать перерывы в их употреблении.

Множественные положительные качества растения омрачаются противопоказаниями к его приему. Стевия для похудения не используется при следующих состояниях:

  • В случае возникновения спонтанных аллергических реакций на составляющие компоненты,
  • При выраженной аллергии на семейство астровых – на лекарственный одуванчик, ромашку аптечную, подсолнечник, хризантему,
  • Вещество строго запрещено в периоде вынашивания младенца, при естественном грудном вскармливании.

Особая осторожность необходима при употреблении препаратов стевии лицам, параллельно применяющим поливитаминные комплексы, включающим в рацион большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Превышение содержания витаминно-минеральных элементов может спровоцировать гипервитаминоз.

Если при употреблении стевии для похудения пациенты обнаруживают навязчивый зуд, раздражение, высыпания и десквамацию на дерме, резкое ухудшение самочувствия, то следует прекратить прием и обратиться на консультацию к участковому терапевту. Указанные симптоматические проявления сообщают о превышении дозировки полезных компонентов.

Обязательно читайте: Лучший крем для похудения от жировых отложений на боках и животе

Правила приема

Клинические испытания доказали, что прием 0,5 грамма стевии на килограмм массы тела человека является безопасным для организма. При употреблении таблетированного экстракта допускается дозировка в пропорции 8 миллиграммов на килограмм.

Полезное растение разрешается добавлять в горячее и прохладительное питье, вещество не теряет своих качеств при высоком температурном режиме, не меняет физические показатели напитков и продуктов питания. Стевия прибавляет вкусовую изюминку при добавлении в прохладительные напитки, кофе и чай. Допускается введение растительного сырья в десерты, салаты.

Чтобы избежать постороннего привкуса при изготовлении кондитерских изделий, сдобы, десертов и джемов рекомендуется использовать таблетки экстракта. Единица вещества в таблетках приравнивается маленькой ложке сахара, 5 капель жидкого экстракта – 2 чайным ложкам.

Приготовление чая  две большие ложки сухих листьев заливают стаканом свежего кипятка, выдерживают полчаса. В сутки разрешается употреблять до трех чашек готового напитка.

Наилучший эффект достигается при приеме чая за полчаса до еды.

Сладкого сиропа  доводится до кипения один литр воды, в него добавляют 100 граммов стевии. На минимальном огне смесь проваривается один час, отфильтровывается и переливается в удобную для хранения емкость.

Оставшиеся с отвара листья повторно заливаются половиной литра кипятка, провариваются в течение 60 минут. Полученное вещество отфильтровывают, добавляют к первой порции. Готовый сироп используют как заменитель сахара для кофейных, чайных, прохладительных напитков, в качестве основы для кондитерских изделий, выпечки.

Малокалорийного майонеза  150 мл соевого молока, столовую ложку порошка лука, четверть маленькой ложки стевии, сок среднего лимона и минимальное количество поваренной соли размешивают в блендере, до получения однородной массы. В готовое вещество добавляют 350 мл одного из растительных масел. Продукцию сохраняют в холодильном шкафу.

Аптечный эликсир  готовый препарат включает в себя экстракт беломорских водорослей, ананаса и стевию. Для снижения массы тела рекомендуется употреблять по пять капель на стакан жидкости, до четырех раз в сутки. Эликсир позволяет снизить тягость к сладкому, ускоряет обменные процессы в организме, сжигание жировой прослойки, уменьшает аппетит. В нем не содержится этиловый спирт.

Обязательно читайте: Препарат Аминофиллин от целлюлита — форма выпуска и правила приема

Варианты использования

Стевия может применяться для различных целей:

Для общеукрепляющего эффекта  полезные свойства заключаются в предотвращении досрочного старения клеточных структур организма, противогрибковом и антимикробном спектре действия, оптимизации работоспособности сердечно-сосудистого отдела, нервной системы.

Эфирные масла стевии включают более 50 видов действующих компонентов, благодаря которым у препарата регистрируется ранозаживляющий и антифлогистический эффект. В случае аллергической формы диатеза у малышей специалисты рекомендуют добавлять растение в пищу, с целью снижения симптоматических проявлений болезни.

Для похудения – стевия отличается приторно-сладким вкусом, что послужило основой для ее названия – «медовая трава».

Продукт не имеет калорийности, особенность позволяет использовать его в качестве сахарозаменителя всем, кого интересует вопрос о снижении собственной массы тела.

Положительные эффекты стевии при похудении заключаются в повышении функциональности аутоиммунной системы, нормализации обменных процессов, положительного воздействия на работоспособность желудочно-кишечного отдела, стимуляции моторной функции кишечника.

При сахарном диабете  регулярное употребление стевии позволяет снизить показатели глюкозы в кровотоке, что является важным при заболевании. Вещество повышает эластичность стенок кровеносных магистралей, особенно в зонах повышенного риска – сердечной мышце, органах зрения, почках, нижних конечностях и отделах головного мозга.

Для пищеварения – целебное растение позволяет восстановить нарушенную функциональность поджелудочной железы. Патологические процессы в печени и желчевыводящих путях купируются лекарственным веществом, которое способствует восстановлению их работы, ускорению процесса выздоровления.

При травматизациях – в состав стевии входят дубильные вещества, повышающие прочность клеток кожных и слизистых покровов. В растении содержатся нерастворимые соединения, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Благодаря полезным свойствам, готовое сырье используется в качестве антисептического и противовоспалительного средства.

Препараты, изготовленные на основе стевии, применяются в виде средств обработки зон, укушенных москитами, пчелам, комарами. Лекарство позволяет предотвратить повсеместную интоксикацию организма, снизить возникшую гиперемию и отечность.

Стевия и бум вокруг нее (немного истории)

Ученый — натуралист и ботаник Антонио Бертони во время экспедиции в Парагвай (Южная Америка) в 1887 году открыл для всего мира сладкое растение, которое потом получило название Стевия. Поразительная сладость заключалась в листьях этого растения — достаточно было пары листьев, чтобы подсластить чашку чая.

Стевия  тысячелетиями использовалась южноамериканскими индейцами племени гуарани (они называли ее медовой травой) не только как естественный подсластитель чая мате и других напитков, но и как мощный природный эликсир, снимающий усталость и быстро восстанавливающий силы.

В 1931 году французские ученые Лавель и Бридед, долго разгадывая тайну сладости стевии, выделили вещество стевиозид, которое почти в 300 раз слаще сахара.

В 1934 году советский ученый-генетик и ботаник Николай Вавилов привез из парагвайской экспедиции семена стевии. В своём письме правительству СССР ученый указывал на уникальные лечебные и вкусовые свойства этого растения, способные восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, повышать энергетический уровень, задерживать процессы старения, защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, гармонизировать все системы организма. Он также указывал на возможность использования стевии в пищевой промышленности в качестве сахарозаменителя.

Но в связи с репрессиями того времени  письмо  Н. Вавилова было надолго отложено (позже он и сам был репрессирован и погиб в тюрьме в 1943 году в возрасте 56 лет) и только в 80-х годах в Советском Союзе по решению Кабинета Министров была принята и профинансирована программа по адаптации стевии к условиям умеренного климата  и ее использованию в пищевую промышленности  в связи с разработкой  питания для космонавтов, спецслужб, подводников, членов политбюро ЦК КПСС и Правительства СССР. Тогда на исследовательских плантациях в Крыму выращивали стевию и собирали урожай сладких листьев, измеряемый десятками тонн.

Первыми выращивать стевию в теплицах стали в Японии в 1954 году. Позже работы по стевии вошли в одну из государственных программ страны, ее назвали «зеленой революцией». Стевия зарекомендовала себя как растение, увеличивающее продолжительность жизни. С помощью стевии японцы оздоравливались после ядерной катастрофы. В конце 60-х годов японское правительство запретило некоторые искусственные подсластители из-за беспокойства о здоровье нации, в связи с этим значительно увеличилось использование стевии. И уже в 1970-х годах японская промышленность начала широко использовать ее для подслащивания маринадов, рыбных и мясных продуктов, соевого соуса, фруктовых соков, мороженого, кондитерских изделий, безалкогольных напитков и жевательной резинки.

После 10-летнего применения стевии в Японии она была объявлена национальной ценностью и вывоз её в чистом виде из страны был запрещен. На сегодня японская нация потребляет 90% (около 13 тысяч тонн в год) всей выращиваемой в мире стевии и имеет самую высокую продолжительность жизни на Земле (около 90 лет).

Изучение стевии проводилось во многих странах. В СССР в 1980-е годы по решению Совета Министров выращиванием (адаптацией к умеренному климату) и изучением свойств стевии занимался ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. В Крыму стевия прижилась и здесь, как  было установлено, с 1 гектара с высокой рентабельностью можно было получать в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, там выведен сорт стевии для северных районов — «Рамонская сластена».

В 50-х годах 20 века в Парагвае и Бразилии растение признали лекарственным и начали применять для лечения диабета и заболеваний, связанных с нарушением обмена.

В 1997 году Пентагон полностью заменил стевией сахар в рационе питания армии США.

В России стевиозид разрешен в качестве пищевой добавки (санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора от 05.11.2003 г. № 77.99.02.916.Д.008040.11.03), он включен в список «Пищевые добавки, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов».

Всемирная Организация Здравоохранения в 2006 году на основании многочисленных исследований на животных и людях признала безопасность стевии и утвердила ее в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг (в пересчете на сахар — это менее 40 г в день на среднего человека) и признала даже возможный лечебный эффект при лечении диабета и повышенного давления.

С 2010 года Евросоюз приняли решение о начале использования стевиол гликозидов как ингредиента в пищевой промышленности.

Вверх