Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Запечь яблоки с мёдом и корицей в духовке – на радость! Запечённые яблоки с мёдом и корицей в домашней выпечке

logo

Добрый день всем гостям и читателям сайта!

В воскресенье 19 августа начинается Яблочный спас, и совпадает он с православным праздником Преображением Господне.Наши предки собирали в этот день урожаи яблок. Плоды освещали в церквях и заготавливали на зиму, пекли пироги и угощали друг – друга.

До Преображения Господне на Руси запрещалось есть любые овощи, кроме огурцов. И только в Яблочный Спас на стол ставили яблоки. Откусив фрукт, можно было загадывать желание. И оно, как правило, исполнялось.

В связи с этим, хочу привести вам небольшой отрывок из книги Ивана Шмелева, «Лето Господне»:

«Завтра — Преображение, а послезавтра меня повезут куда-то к Храму Христа Спасителя, в огромный розовый дом в саду, за чугунной решеткой, держать экзамен в гимназию, и я учу и учу «Священную Историю» Афинского….

…Все у нас говорят, что главное — Закон Божий хорошо знать. Я его хорошо знаю, даже что, на какой странице, но все-таки очень страшно, так страшно, что даже дух захватывает, как только вспомнишь. Горкин знает, что я боюсь…

Он меня успокаивает. Поманит в холодок под доски, на кучу стружек, и начнет спрашивать из книжки. Читает он, пожалуй, хуже меня, но все почему-то знает, чего даже и я не знаю. «А ну-ка, — скажет, — расскажи мне чего-нибудь из божественного…» Я ему расскажу, и он похвалит:— Хорошо умеешь, — а выговаривает он на «о», как и все наши плотники, и от этого, что ли, делается мне покойней, — не бось, они тебя возьмут в училищу, ты все знаешь. А вот завтра у нас Яблошный Спас… про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты… Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.— Да нету же ничего… — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса.

Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… уж пошабашила.Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда.А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут. Бывало, батюшке насбираем мешок орехов, а он нам лапши молочной — для розговин. Вот ты им и скажи, и возьмут в училищу.

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. Подсолнухи уже переросли заборы и выглядывают на улицу… »

Яблоки, запеченные в микроволновке

Вкусный и полезный, особенно для детей и тех, кто заботится о своей фигуре, десерт — это яблоки запеченные в микроволновке с минимальным количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом или любым вареньем (но лучше медом) и другими фруктами в начинке.

Рецепт запеченных яблок в микроволновке

Готовьте столько яблок, сколько порций десерта нужно «на сейчас». Запеченные и долго пролежавшие не очень вкусные.

Вам понадобятся:

  • яблоки — 1 на человека;
  • сахар (мед, варенье) — по вкусу;
  • изюм или смесь из орехов и изюма для начинки — горсть, в зависимости от величины яблока;
  • корица — по вкусу;
  • масло сливочное — от четверти по половины столовой ложки.

Вместо изюма можно использовать любые другие фрукты, желательно не кислые. Например, мелко порезанную грушу, банан, инжир, финики, персики, имбирь, а также лимонный сок и мускатный орех.

Готовим: вымойте яблоки, удалите сердцевину (аккуратно удаляйте, чтобы у яблока осталось донышко), приготовьте начинку, которую нужно тщательно измельчить и смешать с сахаром или медом.

Положите (поставьте) яблоки в форму. В каждое вложите начинку, сверху масло и присыпьте сахаром или полейте медом (вареньем, сиропом). Влейте пару столовых ложек воды в форму.

Нагревайте на полной мощности, ничем не накрывая, 2-3 минуты (чем больше или тверже яблоко, тем больше времени нужно). Яблоко должно стать мягким.

Теперь его нужно накрыть и дать постоять минуты 4—5. Подавайте к столу ароматный десерт!

К нему отлично подойдет шарик мороженого или взбитые сливки, а также любой крем.

Яблоки запеченные в микроволновке с медом

Намного вкуснее и полезнее вместо сахара взять мёд и сделать вот по такому рецепту:

  • яблоко — 1
  • мёд — 1 ст. ложка
  • изюм или другие сухо- и просто фрукты — 1 ч. ложка
  • сливочное масло — 1 ч. ложка
  • корица или другие пряности — по вкусу
  • миндаль или другие орехи — 1 ч. ложка.

Приготовление печенных яблок в микроволновке

Удалить сердцевину с семечками. Срежьте верхушку.

В миске смешайте изюм, мед и сливочное масло, добавьте измельченный миндаль (по желанию). Положите смесь внутрь яблока.

Поместите яблоко в миску для СВЧ, налейте в миску немного воды, яблоко посыпьте корицей. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшое пространство для выхода пара. Пеките яблоко на полной мощности в течение 5 минут или пока яблоко не станет мягким. (Проверяйте каждые 2 минуты.)

Переложите яблоко на тарелку и полейте жидкостью, образовавшейся при приготовлении. Подавайте теплым.

Ешьте и наслаждайтесь!

Рецепт запеченных в микроволновке яблок кусочками 

Несомненно, целое запеченное яблоко смотрится очень красиво, его можно подать в качестве десерта гостям. Но не менее вкусное получится и порезанное кружочками или дольками.

Ингредиенты:

  • яблоки кислые — 750 грамм
  • сахар — 100 грамм + 3 ст. ложки
  • мука — 2 ст. ложки
  • гвоздика или корица, или ваши любимые специи — 1 ч. ложки
  • печенье — 120 грамм
  • молоко — 80 мл.

Приготовление

Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте дольками и сложите в миску.

Смешайте в другой миске 100 грамм сахара, муку и 0,5 ч. ложки корицы. Посыпьте этим яблоки и перемешайте, чтобы дольки были полностью в смеси. Накройте миску крышкой и готовьте на полной мощности в течение 3-4 минут или пока яблоки не станут мягкими.

В отдельную миску поломайте на мелкие кусочки печенье, влейте молоко и всыпьте 2 столовые ложки сахара. Перемешайте. Полейте столовой ложкой горячие яблоки этой смесью.

Смешайте оставшуюся (0,5 ч. ложки) корицу и оставшийся (1 ст. ложка) сахар и посыпьте яблоки.

Снова готовьте, но уже не накрывая крышкой в течение 4-6 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.

Подавать теплым.

Если не хотите возиться со столь сложным (хотя что там сложного) рецептом, то сделайте проще.

Ингредиенты:

  • яблоки — 600 грамм
  • сахар — 3 ст. ложки
  • корица — на ваш вкус
  • любые сладкие ягоды и фрукты, например, клубника, абрикосы или 1 ст. ложка фруктового сиропа.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте дольками и сложите в миску. Сюда же положите ягоды или фрукты (большие так же нужно порезать). Посыпьте сахаром и корицей, перемешайте.

Выпекайте в микроволновой печи в течение 5 минут на полной мощности. Затем положите ягоды или фрукты и готовьте Проверьте на готовность вилкой, если нужно добавляйте по минутке и снова проверяйте.

Достаньте из СВЧ, перемешайте с образовавшимся соком. Добавьте сироп по вкусу, примерно 1 ст. ложку, если не клади фрукты.

Вкусно со взбитыми сливками сверху или с ванильным мороженым, которое положите рядом с порцией запеченных яблок .

Попробуйте и:

  •  печеные яблоки в микроволновке
  • яблочный пирог

Что еще можно вкусненького приготовить:

Источник: http://gotovim-v-mikrovolnovke.ru/yabloki-zapechennye-v-mikrovolnovke.html

Рецепт печеных яблок с медом в микроволновке

Сочные и ароматные печеные яблочки с медом все мы любим с детства. Устоять перед таким аппетитным лакомством невозможно! И если в прежние времена это сладкое угощение готовилось преимущественно в духовке, то сейчас вкусно запечь яблоки с медом можно даже в микроволновке. Главное – выбрать удачный рецепт.

Просто и доступно

Предлагаем вашему вниманию самый простой и доступный рецепт приготовления печеных яблок с медом в микроволновке. Для реализации этой кулинарной задумки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свежие и сочные яблоки – 3 шт.;
  • жидкий мед – по 1 ст.л. на каждое яблоко;
  • молотый имбирь – 1,5 ч.л.;
  • молотая корица – 3 ч.л.

Используя наш этот рецепт, вы сможете приготовить печеные яблоки в микроволновке с медом легко и быстро, а их удивительный вкус приятно порадует вас.

  1. В первую очередь, из каждого яблока нужно извлечь сердцевину – сделать это можно при помощи обычного ножа либо специального приспособления.
  2. В образовавшиеся отверстия влить по 1 ст.л. жидкого меда.
  3. Далее прямо в мед добавить необходимое количество молотого имбиря и корицы.
  4. Теперь внутри каждого яблока тщательно перемешать мед с пряностями, чтобы получилась однородная масса.
  5. После этого яблоки поместить в микроволновку и выпекать всего 5 минут.

В результате выпекания медово-пряный соус закипит и вместе с яблочным соком превратится в аппетитную сладкую карамель, которая покроет плоды.

Подавать к столу такой десерт лучше всего в горячем виде. Очень вкусно и полезно.

Поскольку калорийность таких яблочек является невысокой и составляет всего 65 ккал на 100 г продукта, они идеально подходят для тех, кто стремится поддерживать свою фигуру в идеальном состоянии.

Данный рецепт яблок с медом в микроволновке – это то, что поможет вам неплохо подкрепиться в любое время суток без значительных затрат времени и сил. Но существуют и другие рецепты, как приготовить печеные яблоки в микроволновой печи.

Готовим печеные яблоки с медом и клюквой

Потрясающим вкусом обладают печеные яблоки, которые готовятся не только с медом, но и со свежей клюквой. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт данного варианта лакомства.

Как и в предыдущем варианте, здесь нужны три спелых и красивых яблока любого сорта. Что касается меда и клюквы, их количество выбирайте в зависимости от собственных предпочтений.

Готовятся такие запеченные яблоки следующим образом:

  • На каждом яблоке аккуратно срезается верхняя часть, а затем вырезается серединка с косточками. Это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не повредить структуру плода.
  • Далее вовнутрь плодов помещаются целые ягодки клюквы и заливаются жидким медом в небольшом количестве. Благодаря таким вкусовым контрастам – кислому и сладкому – можно достичь великолепного эффекта.
  • Запекается данный десерт в микроволновке не дольше 5-6 минут, после чего в горячем виде подается к столу.

Представленные фото и видео помогут вам лучше разобраться, как запечь яблоки в микроволновке с медом – десерт, который будет одинаково уместен как на повседневном, так и на праздничном столе.

Запекаем яблоки с медом, курагой и творогом

В любой вариации печеные яблоки получаются очень вкусными и при этом имеют незначительную калорийность. Поэтому лакомиться ими можно в любое время безо всяких опасений для стройности фигуры.

Вам уже известно, как можно легко и быстро приготовить яблоки с медом и корицей в микроволновке. Предлагаем вам не менее удачный вариант – с медом, творогом и курагой.

Для приготовления вам нужно иметь под рукой:

  • 3 или 4 крупных яблока;
  • мед жидкой консистенции – по 1 ст.л. на каждый плод;
  • 5-6 ст.л. творога средней жирности (либо обезжиренного);
  • крупную горсть кураги;
  • 20 г сливочного масла.

По примеру предыдущих рецептов, срезаются с яблок верхушки и удаляются сердцевинки. Среднюю часть нужно вырезать как можно больше, чтобы наполнить каждый плод максимальным количеством вкусной начинки.

После того, как яблоки будут подготовлены, следует заняться самой начинкой – при помощи вилки растереть творог с медом, курагой и сливочным маслом. Воспользовавшись небольшой чайной ложкой, заполнить каждый плод начинкой и хорошенько утрамбовать ее.

Отправив в микроволновку, запекать примерно 7-10 минут – в зависимости от твердости фруктов. О полной готовности десерта будет сигнализировать появление аппетитной румяной корочки на каждом из печеных яблок.

Перед подачей на стол, когда десерт остынет, можно его посыпать небольшим количеством сахарной пудры или молотой корицы.

Используя простой пошаговый рецепт печеных яблок в микроволновке с медом, вы в любое время сможете приготовить аппетитный десерт с великолепным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Как видите, готовятся печеные яблоки очень просто и быстро, и не требуют дополнительных дорогих ингредиентов.

Источник: http://tehnika.vyborkuhni.ru/mikrovolnovka/recept-pechenyh-yablok

Как запечь яблоки в микроволновке — можно ли сохранить витамины при запекании яблок в СВЧ, польза и вред блюда

Привет, мои замечательные кулинары. Как здорово, что яблоки можно купить в любое время года! Что же делать, когда есть фрукты сырыми уже надоело. Их можно завялить, высушить, сварить из плодов варенье… Мой самый любимый вариант – запекать с различными наполнителями. Но порой так неохота для этого зажигать и разогревать духовку. Потому сегодня расскажу, как запечь яблоки в микроволновке. И конечно, поделюсь с обалденно вкусными рецептами

Источник: https://takioki.life/kak-zapech-yabloki-v-mikrovolnovke/

No related posts.

Простые и вкусные печеные яблоки в духовке

Опубликовано 18.12.2017 Разместил: Budu_mamoj [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Как молодой маме, кормящей ребенка грудью, и в то же время ужасной сластене, мне стало вдруг очень обидно, что все сладости и вкусности для меня теперь недоступны, ведь малышу вредны конфеты и сдоба. Безусловно, сейчас все для ребенка, но ведь так хочется получить мощную дозу серотонина — гормона счастья и радости — который, как известно, вырабатывается в нашем организме при употреблении вкусной пищи. Поэтому я решила побаловать себе печеными яблоками, которые и по вкусовым качествам, и по степени полезности во много десятков раз превалируют над шоколадно-бисквитными «радостями». Как запечь яблоки в духовке, чтобы они были сочнымы, расскажем мой подробный простой рецепт. Запекать будем в обыкновенной духовке, на противне. Чтобы потом, после запекания, не отмывать приставший сок, который выделяют яблоки, дно противня лучше застелить фольгой или пергаментной бумагой.

Для приготовления печеных яблок нам понадобится:

— несколько яблочек среднего размера, — сахар, — сахарная пудра (для присыпки готового блюда).

1. Итак, приступаем к приготовлению печеных яблок в духовке. Яблоки тщательно моем и даем им немного обсохнуть.

2. Затем у каждого яблока срезаем «шляпку».

3. Из нижней части яблока вынимаем серединку с семенами. Удобнее всего это делать при помощи чайной ложки.

4. Дно противня, как я уже говорила, выстилаем пергаментной бумагой или фольгой и выставляем на нее обработанные яблочки выемкой вверх. Конечно, на этом этапе можно было бы сбрызнуть яблоки лимонным соком, чтобы они не темнели, но при запекании, так или иначе, они все равно бы утратили свой первоначальный цвет. А поскольку на эстетический вид готового фруктового десерта это никак не влияет, добавлять лимонный сок я не стала.

5. В каждую выемку кладем по половинке чайной ложки сахара, согласно рецепту печеных яблок.

6. При желании можно накрыть каждое яблочко срезанной «шляпкой-крышечкой». Затем противень отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, и оставляем там на 30-40 минут. Время запекания, конечно же, зависит от размера яблок. Поэтому, если вы используете более крупные плоды, то время от времени заглядывайте в духовку, чтобы проверить, как там они поживают.

7. Готовые печеные яблоки вынимаем из духовки, снимаем с противня при помощи шумовки или обычной вилки и оставляем немного остыть.

8. Перед тем, как кушать печеные яблоки, их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

9. Кстати, печеные яблоки в духовке богаты калием и магнием, такими важными элементами для нашего организма, особенно в осенне-зимний период. Кушайте и будьте здоровы.

Источник: namenu.ru

Яблоки запеченные с корицей

Яблоки запеченные в духовке очень полезный и вкусный десерт. Легко усваивается организмом. К тому же его очень просто приготовить!

Давно не писала – ипотека, переезд, ремонт – все это жутко затягивает. Ни на что не оставалось времени. Но сейчас вроде немного посвободней стало. Начну вливаться в привычную атмосферу. Сегодня хочу поделиться рецептом, как вкусно запечь яблоки. Но самое главное – просто! Я трачу на это блюдо минуты своего времени и наслаждаюсь полезным домашним десертом.

В статье планирую рассказать:

  • технология приготовления запеченных яблок
  • при какой температуре и сколько запекать яблоки в духовке
  • чем полезны запеченные яблоки

яблоки запеченные с корицей

Для этого десерта нужны собственно сами яблоки.

  • Лучше не сильно крупные.
  • Важно: не червивые!
  • Сорт – на ваш выбор. Но учтите, что кислые яблоки при запекании станут еще кислее. Их нужно будет дополнительно подсластить.
  • Количество – сколько угодно или сколько влезет в лоток для запекания. Я обычно запекаю килограмм – полтора. Съедается за день. Редко когда остается на следующий день. Кстати, холодные запеченные яблоки не менее вкусные!

Еще нужно немного меда (по пол чайной ложечки на яблоко) и корица (либо корица с сахаром – продается готовая, либо можно перемешать).

А теперь собственно,

как запечь яблоки в духовке

Их нужно хорошенечко помыть. Можно даже с моющим средством, так как яблоки зачастую обрабатываются воском или какой-нибудь химией, чтобы не портились.

Затем ножом удалите верхушку (то место, где когда-то был цветок). Сердцевину с косточками я не удаляю. Запекаю все яблоко целиком.

В получившуюся ямку сверху яблока насыпьте корицы.

Если сорт яблок кислый, то можно корицу с сахаром. Затем положите пол ложечки меда. Без меда можно обойтись. Но с ним аромат получается ярче!

Вот собственно и все заботы. Выложили яблочки на противень и поставили в разогретую духовку.

При какой температуре запекать яблоки

Если оставите духовку на максимальной температуре, то яблоки довольно быстро подгорят и сверху и снизу и «взорвутся». При низкой температуре они могут и час просидеть в духовке, оставаясь при этом сырыми. 180 градусов – оптимальный режим.

Сколько запекать яблоки в духовке

Это зависит и от выбранной температуры и от размера яблок. Если выбираем температуру 180 градусов, и яблочки средние – то минут двадцать будет достаточно. Опять же готовность яблок для каждого своя. Кто-то любит, чтобы они немного похрустывали. Тогда яблоки нужно недопечь. Я люблю, чтобы разваливались. Поэтому жду, пока начнет лопаться кожура на некоторых яблочках.

Кстати, чтобы кожура не лопалась, рекомендуется яблоки натыкать вилкой, перед тем, как поставить в духовку. Но помогает не всегда)

Чем полезны запеченные яблоки

В яблоках содержится большое количество клетчатки и пектина. Клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. У пектина есть способность выводить из организма токсичные вещества.

При этом в запеченном яблоке уже меньше кислоты, чем в свежем фрукте. Поэтому оно безопасней для людей, страдающих гастритом или повышенной чувствительностью эмали зубов.

Во время запекания в яблоках может разрушиться часть витаминов. Но калий и железо остаются. Железо помогает регулировать уровень гемоглобина в крови. А калий, являясь антагонистом натрия, препятствует накоплению жидкости в слоях кожи.

И не сбрасывайте со счетов тот факт, что яблоки – это тот фрукт, который воспринимается нашим организмом на генетическом уровне. Ведь яблони всегда росли в наших широтах, и многие поколения наших предков черпали здоровье из этих фруктов.

Нажмите на кнопку перепоста в соц сети, чтобы не забыть на днях приготовить яблоки запеченные с корицей. Кстати, забыла упомянуть – во время запекания в квартире стоит бесподобный аромат!

С наилучшими пожеланиями,

© 2013 — 2016, Блог Юлии Кристальной. При копировании статьи прямая гиперссылка обязательна.

Источник: well-good.ru

Рождественские блюда: традиции православия

Рождество является праздник для души, но и о теле забывать не следует. В это время заканчивается самый строгий пост и можно наконец-то накрыть праздничный стол. Однако, дабы соблюсти традиции, для ужина необходимо приготовить особые блюда.

Чтобы накрыть праздничный стол, необходимо сначала длительное время соблюдать пост, который начинается 28 ноября и длится вплоть до 7 января. Ночь перед Рождеством или, как еще ее называют, Сочельник, считается самым строгим его периодом. В этот день запрещается что-либо употреблять в пищу до первой Звезды. Также обязательно нужно посетить церковь и отстоять праздничную службу.

После этого можно отведать специальное блюдо, сочиво, которое состоит из риса с медом и фруктами. Именно в честь него и окрестили этот день Сочельником.

Традиционные Рождественские блюда

Издревле считается, что праздничный стол должен включать в себя двенадцать различных яств. Конечно, главным блюдом будет выступать вышеупомянутое сочиво. Причем у каждой хозяйки обычно припасен свой особый рецепт его приготовления. Остальная еда состоит в основном из постных продуктов, таких как яйца, курица, рыба, сыры, творог и тому подобное. Также приветствуются блины с медом.

Читайте также:  Молитва пресвятой богородице об усопших — православные молитвы

Имея в наличии эти продукты, можно экспериментировать и приготовить что-нибудь новое и оригинальное. Таким образом, у вас получится разнообразить праздничный ужин, но при этом не отклоняться от рождественских правил.

Поскольку желудок не привык к резкому увеличению объема употребляемой пищи после длительного поста, следует помнить о ее приеме в небольших количествах, иначе можно навредить своему здоровью. Ваш желудок не может быстро перестроиться на такое большое количество употребляемых продуктов, и если вы все положенное время постились, то начинайте вводить обычную еду в рацион постепенно.

В Рождество можно загадывать желания, заглядывать в будущее, читать молитвы и различные заговоры. Для этого времени больше всего подходят ритуалы, связанные с разными праздничными блюдами. Заговорив продукты должным образом, можно сделать любой обряд не только эффективным, но также продлить его действие на более долгий срок.

Однако помните: прежде чем приворожить любимого на еду, подумайте, действительно ли это тот самый человек, с которым вы хотите связать свою жизнь. Иначе вы сделаете хуже не только ему, но и себе. Загадывайте желания правильно, верьте в свои силы и не забывайте нажимать на кнопки и

Каждая хозяйка знает, что есть продукты, которых лучше не иметь в рационе. Однако не только …

В православии существуют двенадцать самых значимых праздников — это дюжина особенно важных событий церковного календаря, помимо главенствующего …

Рождество Христово — волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и …

Сочельник — это день накануне праздника Рождества Христова. Само название сочельник происходит от слова «сочиво» — так называется …

Источник:

Что едят православные в Сочельник

Рождественский Сочельник – это навечерие, в канун празднества Рождества Христова. Завершающий день рождественского поста, который длится на протяжении четырех недель, то бишь это день, когда православные верующие традиционно воздерживаются от употребления пищи вплоть до того, как появится первая звезда.

Появление же самой традиции связано с явлением Вифлеемской Рождественской звезды, возвестившей мудрецам в ночь Сочельника о появлении на свет Спасителя. А вот узнать более подробно что делать в Сочельник перед рождеством, какие существуют традиции и что можно приготовить вы сможете из нижеописанного источника.

Что делают в Сочельник

Стоит заметить, что название праздника произошло как раз-таки от слова «сочиво» (особая пшеничная или же рисовая каша, приготовленная с изюмом, мёдом и орехами).

Собственно говоря, именно эта постная еда и предназначена для употребления в этот день, но также разрешены блюда из рыбы, горох, овощи, компот и бобы. Ибо Сочельник перед Рождеством представляет собой праздничную трапезу с определенным неизменным обрядом, как в отношении организации, порядка и времени проведения, так и что касается пищи и самих блюд.

Мира Вам! Благодарим, что дочитали до этого места. Хотим Вам рассказать, что у нас есть благотворительный кошелек, собираем денежные средства на нужды болящих и детей с домов интернатов.

Являемся кураторами школы интерната для детей с недостатком речи. Уже помогли/помогаем разным людям и они очень благодарны за помощь.

Если есть возможность внести вклад( хотя бы 100-200 рублей) будем благодарны! Ангела Хранителя Вам!

Сочельник, традиции празднования

Еще с древних времен с завершающим днем Рождественского поста связывали достаточно большое количество добрых обычаев. Вот некоторые из них:

  • Колядки. Из вертепа (ящик небольшого размера) организовывали импровизированный театр кукл, в котором на Рождественскую тематику разыгрывалось представление. С этим представлением вечером ходили по селу и поздравляли таким образом соседей.
  • Пол избы было принято устилать сеном, а сам стол соломой, поверх которой расстилали белоснежную скатерку. Делали это в качестве напоминания о том, что Вседержитель наш явился на свет Божий в овечьем хлеву, а не в царских палатах.
  • На праздничном столе по числу первых апостолов обязательно должно присутствовать 12 блюд. К самой же трапезе нужно приступать лишь в вечернее время, после того как пройдет вечерняя служба и на небе засияет первая звезда, а до этого времени питье и прием какой-либо пищи запрещается.

Блюда Сочельника

В этот праздник обязательным блюдом является сочиво – размоченное хлебное зерно в воде, подливе, бульоне, или же в меду.  До конца 19 века у восточных славян в качестве этого зерна выступала рожь, а позднее в основном использовалась пшеница, а более зажиточные люди готовили блюдо из риса.

К тому же в обрядовом застолье празднования к числу обязательных блюд относили также: печеную или отварную рыбу (лучше всего подойдет приготовленная в целом виде) и густой взвар, приготовленный как из половинок, так и цельных различных фруктов (слива, груша, изюма, яблоки, абрикосы, айва и инжир).

Вот наиболее популярный рецепт приготовления сочива, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • Зерна пшеницы – 1,5 ст.
  • Мак – 150 г.
  • Мёд – 5 ст. л.
  • Орехи грецкие – 150 г.

Каша в Сочельник готовится следующим образом:

  • Предварительно очистите пшеницу, отварите ее на воде до состояние жидкой кашицы и подсластите ее по вкусу.
  • Затем в кофемолке перемелите мак, хорошо перемешайте его с медом и добавьте в уже остуженное сочиво.

Господь всегда с Вами!

Источник:

О рецепте правильно запеченного гуся

Чаще всего гуся запекают целиком, предварительно нашпиговав его яблоками, но еще интереснее приготовить его в духовке с яблоками, сливами и апельсинами — на мой взгляд, кисло-сладкое гарнирное сопровождение — самое вкусное для праздничного гуся.

В связи с гусем у большинства хозяек возникает 2 вопроса: как правильно запечь его в духовке целиком и как получить хрустящую, «зажаристую» корочку. Об этом и поговорим.

Конечно, здорово, если гусь вам попадется молоденький и от знакомого фермера. Но это в идеале. Реалисты, не расстраивайтесь! И готовьте гуся из того гуся, которого купите в магазине.

Итак, рецепт праздничного гуся, запеченного в духовке целиком, с фруктами, специями и медом, с «фирменной» корочкой и восхитительным ароматом. Как это сделать правильно.

Особенности похудения девочек

Обменные процессы в детском и подростковом организме протекают быстрее, чем у взрослого. Поэтому за определенный срок девочке похудеть намного проще, чем женщине. Главное – иметь желание и поддержку родителей. В первую очередь нужно определить, действительно ли есть необходимость в использовании диеты или можно обойтись оптимизацией образа жизни, включая режим питания, состав рациона и двигательную активность. Для этого надо грамотно оценить уровень физического развития и установить правильный индекс массы тела.

Наиболее точные данные можно получить из специальных центильных таблиц на основании возраста и антропометрических параметров ребенка – роста, веса, объема головы и грудной клетки. Такими таблицами пользуются все педиатры, поэтому перед применением диеты девочке необходимо посетить врача, чтобы выяснить реальное наличие лишнего веса или убедиться в его отсутствии.

Для общего представления о физическом состоянии дочери можно самостоятельно рассчитать массо-ростовой индекс (индекс Рорера), разделив массу тела в килограммах на рост в метрах, возведенных в третью степень. Например, если ребенок ростом 1,42 м весит 45 кг, то 45/1,423=15,7.

Полученное значение интерпретируется следующим образом:

  • менее 10,7 – недостаточное физическое развитие;
  • 10,7 – 13,7 – нормальное;
  • более 13,7 – высокое.

В приведенном примере у ребенка есть немного лишнего веса. Однако следует учитывать, что эти расчеты не включают множества индивидуальных особенностей детского или подросткового организма, поэтому позволяют лишь очень поверхностно оценить физическое развитие.

Внимание! Определяя необходимость диеты для девочки, нельзя использовать широко применяемое во «взрослой» диетологии понятие индекса массы тела. Этот показатель абсолютно неприменим для детей и подростков, поскольку дает искаженный результат.

В любом случае диету для девочки необходимо согласовать со специалистом. Самостоятельно можно только наладить режим и рацион дочери, чтобы он позволил ей похудеть без диеты.

Как похудеть без диет

Если дочка набрала лишний вес, не обязательно сразу вводить жесткие ограничения в ее питание. В большинстве случаев для похудения бывает достаточно только предпринять несколько мер по нормализации образа жизни:

  1. Рассчитать оптимальную калорийность суточного рациона в соответствии с возрастом.
  2. Сделать еду потребностью, а не удовольствием, отказаться от вредных продуктов – фаст-фуда, конфет, чипсов, газировки и т. п.
  3. Следить за режимом питания – приемы пищи должны происходить в четко установленные промежутки времени не менее 6 раз в день (3 основных и 3 перекуса).
  4. Повысить двигательную активность – больше гулять, ходить пешком, играть во дворе, заниматься спортом.
  5. Наладить правильное питание и активный образ жизни всей семьи, чтобы подавать пример ребенку.

Для дочерей в любых начинаниях очень важна психологическая поддержка родителей, особенно если у них не получается быстро похудеть. Поэтому необходимо, чтобы взрослые члены семьи проявляли заинтересованность в этом процессе и всячески поощряли новые полезные привычки ребенка.

Оптимизация питания

Энергетическая ценность суточного меню для детей и подростков устанавливается индивидуально с учетом соответствия веса возрасту. В любом случае количество основных макронутриентов должно находиться в таком соотношении:

  • белки – 15–20%;
  • жиры – 30%;
  • углеводы – 50–55%.

продукты для диеты для девочек

Приемы пищи должны выполняться в 6 приемов:

  • первый завтрак – 20% суточного рациона;
  • ланч – 10%;
  • обед – 30%;
  • полдник – 10%;
  • ужин –15%;
  • поздний ужин – 5%.

Блюда для завтрака и обеда должны содержать большее количество белков (мясо, рыба, яйца). Ужинать лучше кашами, овощами, молочными продуктами.

Еще один важный показатель оптимального детского рациона – суточный объем пищи. Он также зависит от возраста:

  • для девочек 7–10 лет требуется 2100–2300 г еды в день;
  • для 11–15 лет – 2400–2700 г;
  • для девушек 16–17 лет – 2800–3000 г.

При этом калорийность рациона должна оставаться в таких пределах:

  • 7–8 лет – 1800–1900 ккал;
  • 9–12 лет – 2000–2300 ккал;
  • 13–17 лет – 2400–2800 ккал.

В режиме питания и общей калорийности обязательно необходимо учесть приемы пищи в школе. При этом у школьниц, обучающихся в первую смену, должны присутствовать полноценные завтраки, во вторую – полноценные полдники.

Важно! Набирая необходимый объем и калорийность рациона для девочки, следует добиваться максимального разнообразия продуктов. Каждый из них содержит уникальный набор витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов, необходимых растущему организму.

Для нормализации питания и похудения необходимо, чтобы ребенок отказался от посещения кафе, покупок фаст-фуда, сладкой газировки, орешков, чипсов и другой вредной еды с повышенным количеством быстрых углеводов и транс-жиров. Меню должно состоять из полезных натуральных продуктов и блюд домашнего приготовления. Наиболее подходящими считаются:

  • овощи в свежем, запеченном или тушеном виде;
  • каши, в первую очередь гречневая и овсяная;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • отрубной или цельно-зерновой хлеб.

Помимо указанной выше вредной пищи, также нужно отказаться от изделий из белой муки, сладостей, жареных на жире блюд. Причем сделать это рекомендуется не только на время похудения, но и на всю дальнейшую жизнь.

Повышение двигательной активности

Девочкам с лишним весом очень важно больше двигаться. Благодаря физической активности можно повысить расход калорий и обеспечить быстрый сброс лишних килограммов. Для этого не обязательно регулярно посещать тренажерный зал или изнурительно тренироваться дома. Будет достаточно незначительного изменения образа жизни, предполагающего следующие действия:

  1. При любой возможности ходить пешком и пользоваться лестницей, а не лифтом.
  2. Не пропускать уроков физкультуры без медицинских показаний.
  3. Проводить больше времени на улице, играя в подвижные игры или совершая прогулки.
  4. Посещать бассейн или спортивную секцию.

девочка в бассейне

Если избыток веса не носит патологического характера, скинуть его вполне возможно с помощью нормализации питания и повышения физических нагрузок. Когда указанные мероприятия не помогают, рекомендуется обратить внимание на специальные диеты по возрасту, которые помогут похудеть быстро и безопасно.

Выход из диеты

Поскольку ни один из рекомендованных для похудения девочек диетических рационов не может быть жестким, выход из каждой такой диеты не требует соблюдения слишком строгих правил. Однако некоторые рекомендации соблюдать нужно:

  1. Идеальным вариантом выхода будет переход на правильное сбалансированное питание, принципы которого описаны выше.
  2. Повышать калорийность рациона нужно постепенно – не более 100 ккал в сутки.
  3. Двигательную активность снижать нельзя, а лучше всего немного повысить, чтобы сохранить дефицит калорий.

Главным условием сохранения достигнутого показателя похудения должен стать здоровый активный образ жизни. Если девушка будет питаться полезными продуктами и проводить больше времени в движении, то она сможет сохранить стройную фигуру на протяжении всей жизни.

Отзывы и результаты похудевших

Дарья, мама 8-летней дочери, г. Псков

Дочка всегда была полненькой, а когда пошла в школу, резко набрала в весе. Скорей всего, причина в том, что на свои карманные деньги она начала покупать конфеты, чипсы, газировку. Решив заняться ее похудением, я сначала серьезно поговорила с ней, чтобы этот процесс был у нее осознанным. На тот момент дочка сама начала переживать из-за насмешек одноклассников, поэтому быстро согласилась следовать моим рекомендациям. Никакой особой диеты мы не использовали. Просто максимально исключили из рациона покупные продукты, заменив их домашними блюдами, овощами, фруктами, сухофруктами. Перекусы в школу я тоже готовила сама, чтобы не тянуло на всякий фаст-фуд. В результате за 2 месяца дочка похудела на 3 кг, что стало для нее самой сильной мотивацией, ведь вместо насмешек она начала получать от друзей одни комплименты.

Виктория, мама дочери 14 лет, г. Калуга

Я сама не решилась ограничивать питание своей дочки. Когда встал вопрос о похудении, мы вместе посетили врачей (сначала педиатра, потом эндокринолога и диетолога). В результате получили на руки индивидуально разработанную диету в соответствии с возрастом, телосложением и другими особенностями организма. Никаких сильных ограничений рациона, которые могли бы вызвать у дочери усиленное чувство голода или другой дискомфорт, не было. Просто сам рацион был профессионально адаптирован именно под нее. Дополнительно специалист рассчитал необходимую физическую нагрузку, включающую комплекс упражнений и рекомендации по двигательной активности. За полгода дочка похудела на 10 кг, избавилась от юношеских угрей, заметно похорошела. Поэтому я бы рекомендовала мамам дочек–подростков, имеющих проблемы с лишним весом, не предпринимать самостоятельных мер по похудению, а обращаться только к профессионалам. Ведь в таком возрасте очень легко нарушить гормональный баланс, что может отрицательно сказаться на репродуктивной функции будущей женщины.

Отзывы врачей и специалистов

Никита Днепров, врач–педиатр, г. С.-Петербург

Самое важное, что нужно понять самим девочкам и их родителям, это то, что похудение ребенка и подростка в корне отличается от похудения взрослой женщины. Во-первых, растущий организм здорового, но полного ребенка или подростка способен намного быстрее избавляться от лишнего жира. Поэтому диета – это крайняя мера, на которую врачи идут только в случае патологического нарушения массы тела, то есть ожирения крайней степени на фоне сопутствующих заболеваний. Во-вторых, не следует называть диетой правильный сбалансированный рацион. Это всего лишь естественный вариант питания, который должен быть основой пищевого поведения в детском и подростковом возрасте, а затем и в дальнейшем. Поэтому без медицинских показаний можно и нужно перевести дочку на здоровый образ жизни, чтобы нормализовать ее вес и обеспечить полноценное физическое развитие одновременно с похудением.

Наталья Левченко, нутрициолог, г. Балаково

Все детские методики похудения, особенно диеты для девочек – это очень важная составляющая правильного развития ребенка. Поэтому родители должны понимать всю ответственность, если они решают самостоятельно урезать рацион дочери или внести в него существенные коррективы. Делать это должны только педиатры или специальные детские диетологи, которые не просто снизят калорийность или объем ежедневного меню, а учтут при этом все индивидуальные особенности вашей дочери – возраст, конституцию, состояние здоровья. Более того, полнота может быть вызвана серьезными нарушениями внутренних процессов, без устранения которых не получится нормализовать массу тела. И я настоятельно рекомендую самим девочкам и их мамам не предпринимать самостоятельных действий для похудения, а обращаться к специалистам для получения квалифицированной помощи.

Вверх