Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Запеченные баклажаны с овощами в духовке – кулинарные фантазии. Как приготовить запеченные баклажаны с овощами в духовке

logo

Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все — и взрослые и дети».

Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

Как вкусно приготовить баклажаны на скорую руку

Рецепты из баклажанов вкусно и быстро: 6 пошаговых рецептов

Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

Для простейшего блюда нам понадобятся

  • Два – три баклажанчика
  • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
  • Майонеза 100 гр.
  • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
  • Муки 150 гр
  • Растительного масла 150 гр
  • Зелень укропа
  • Несколько листочков салата
  • Специи в виде соли и молотого перца.

В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

Начинаем готовить

  1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
  2. Укропчик порубим меленько
  3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
  4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
  5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
  6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
  7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
  8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

Подготовим набор продуктов

  • Два крупных синеньких
  • Четыре – пять помидоров
  • Зубчик чесночка
  • Две ст. л. сметаны (майонеза)
  • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
  • Перец и соль
  • Сто гр. растительного масла.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
  2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
  3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
  4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
  5. Выложить на фольгу полоски синеньких
  6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
  7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
  8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
  9. Сыр натереть на мелкой терке
  10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
  11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

Рецепт баклажанов по корейски

Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

Для остренькой закусочки нам нужны

  • Четыре баклажана
  • Два – три помидора
  • Два перца болгарских
  • Две морковки
  • Луковица
  • Четыре зубчика чеснока
  • Молотые перцы — черный и красный
  • Зелень петрушки
  • Две ч. л. молотого кориандра
  • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
  • Четыре ст. л. масла растительного
  • Две ч. л. кунжута
  • Чайная ложка меда или сахара
  • Две ст. л. соевого соуса
  • Соль.

Приготовление

  1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
  2. Посолить, отставить на 30 минут
  3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
  4. Промываем зелень, мелко нарезаем
  5. Чеснок пропускаем через пресс
  6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
  7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
  8. Помидор также режем соломкой
  9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
  10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
  11. Переложить в миску, остудить
  12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
  13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
  14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

Для этого подготовим

  • Два – три баклажана
  • Мягкого жирного творога 200 гр
  • Два зубчика чесночка
  • Майонеза 50 -70 гр
  • Горстку орехов грецких
  • Растительного масла 150-200 гр
  • Зелень укропчика
  • Соль
  1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
  2. Подсолите, отставьте на полчаса
  3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
  4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
  5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
  6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
  7. Зелень и орехи измельчить
  8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
  9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
  10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
  11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи — прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

Продукты

  • Два – три баклажанчика
  • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
  • Горькая перчинка
  • Два помидора
  • Зелень кинзы, укропа и петрушки
  • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
  • Две — три ст. л. растительного масла
  • Соль и перец черный молотый.

Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

Пошаговое приготовление

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
  2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
  3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
  4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
  5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
  6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
  7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
  8. Готовые овощи вынуть
  9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
  10. Остальным овощам дать остыть
  11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
  12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
  13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
  14. Сюда же направить зелень и лук
  15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так — какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

  • Баклажан
  • Помидор
  • Перец сладкий
  • Луковица
  • Петрушка
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

Приступаем к таинству приготовления

  1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
  2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
  3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
  4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
  5. Лук также нарезается кружочками
  6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
  7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
  8. Сверху украсить зеленью.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

Всем привет!Не долго погодка баловала нас теплыми деньками. За окном уже почти неделю льет дождь да и термометр не показывает больше 15 градусов. Наверно во всем виновата черемуха…А сегодня как на зло в такую дождливую погоду мой город Ярославль справляет свой очередной день рождения. Придется остаться дома.Ладно, за то будет время написать в блог очередную статейку.

Баклажаны запеченные с овощамиВчера вечером приготовил в духовке обалденные овощи. Во время приготовления на меня напал такой дикий голод, что я еле сдерживал себя пока делал последние фотографии. Сделав последнее фото я просто набросился на овощи и вы не поверите, я вылизал всю тарелку. Так что советую попробовать всем, не сомневайтесь получиться очень вкусно. Давайте начнем?

Рецепт баклажаны запеченные с овощами

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез, соль – по вкусу.

Как приготовить баклажаны запеченные в духовке?

Вообще с количеством овощей можно поэкспериментировать и добавлять их по своему вкусу, но мне кажется что такое соотношение будет наиболее подходящим. Сперва нарезаем баклажаны кружочками толщиной примерно 0.5-1 см.

После этого помещаем их в емкость и хорошенько пересыпаем солью, перемешиваем и еще раз как следует солим. Нам нужно что бы каждый кружок баклажана был в соли с обеих сторон. В таком виде баклажаны будут лежать минут 20-30, что бы отдать всю свою горечь.

Пока у нас есть время займемся следующим: Лук нарезаем полукольцами.

Морковь трем на крупной терке.

А перец нарезаем соломкой.

Обжариваем лук и морковь и болгарский перец до золотистого цвета.

Помидор нарезаем ломтиками и добавляем к остальным овощам.

Солим по вкусу и тушим еще 10 минут.

 Далее мелко нарезаем зелень.

Добавляем к овощам, тушим еще 3 минуты и выключаем.

 30 минут прошло и мы промываем баклажаны от соли в холодной воде.

Промыв каждый кружок баклажана, обжариваем их с двух сторон на растительном масле.

Выкладываю слои

Сильно жарит не нужно, достаточно что бы они слегка поменяли свой цвет. Теперь берем ровно половину обжаренных баклажан и выкладываем их в противень первым слоем.

 Поверх баклажан выкладываем обжаренные овощи с зеленью.

Следующим слоем у нас пойдут кабачки. Очищаем их от кожуры и нарезаем кубиками.

Немного солим кабачки по вкусу и жарим до полу готовности.

 Кабачок отправляем в противень, а сверху выкладываем оставшиеся баклажаны.

Чеснок мелко крошим.

Посыпаем овощи сверху чесноком и промазываем майонезом.

А в завершении сверху трем сыр. Я как истинный любитель сыра добавил его от души много.

Запекаю в духовке

Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 25-30 минут.

За 10 минут до готовности можно снять фольгу, что бы сыр немного подрумянился(но это делать не обязательно).

Баклажаны запеченные с овощами готовы!

Вот в принципе и все, накладываем и уплетаем за обе щеки.Приятного аппетита!

Запеченные овощи вместе дали просто потрясающий сок. Этот рецепт напомнил мне как я готовил горячий салат из морепродуктов, там тоже получился отменный бульончик.

А напоследок хочу вам показать как наш ярославский пешеход переходит дорогу по капоту автомобиля.

Желаю вам удачи и быть аккуратными на дорогах. До встречи!Если вам понравился рецепт то вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях.Обязательно подпишитесь на новые рецепты и вы будете получать их прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже.

Так же на эту тему вы можете почитать:

Закуска из баклажановЛенивые перцыПеченье с сыром и бекономСалат с авокадо и красной рыбойКапуста тушеная с сосискамиБаклажанная икра

Как готовить вкусное овощное рагу

Приступаем к приготовлению. Скорость приготовления вкусного овощного рагу “Прощай фигура” напоминает “Адскую кухню”. Также все надо делать быстро.

Все овощи помыть. Баклажаны режем полукольцами, солим и складываем в миску. Кабачки также нарезаем полукольцами. Цветную капусту разбираем на соцветия. Обычную капусту мелко шинкуем.

На разогретую сковородку наливаем немного масла и слегка обжариваем по отдельности: кабачки, баклажаны с чесноком, цветную капусту, обычную капусту, красный перец, порезанный соломкой, с луком и чесноком и DSC01250отдельно  — помидоры, порезанные дольками. Все это обжаривается очень быстро. Главное – не пережарить,надо чтобы овощи были полусырыми.

При этом, не забываем слегка подсаливать каждый овощ. Все пассированные овощи выкладываем в сотейник или глубокий противень и слегка перемешиваем лопаткой, чтобы овощи смещались, но не развалились. Накрываем фольгой, закрывая со всех сторон, чтобы блюдо не засохло и отправляем в предварительно разогретую духовку на 30 – 40 минут, в зависимости от количества овощей.

Тушить наше вкусное овощное рагу надо сначала на большом огне, а через 15 минут огонь уменьшить и тушить до готовности.

Овощное рагу получается сочным но без воды. Каждый кусочек овоща остается целым и со свойственным ему вкусом.И очень трудно удержатся, чтобы не съесть лишнюю порцию.

Если нет времени, можно овощи не обжаривать, а сложить слоями на политый растительным маслом  противень, посолить,  сверху сбрызнуть маслом, накрыть фольгой и запекать в течении 1 часа на среднем огне. Получается настоящее постное блюдо.

Загрузка…

+1Pin

0

Поделились

Как готовить фаршированные перцы в духовке?

Общие принципы наполнения овощей и их последующего запекания одинаковы, какие бы именно овощи Вы ни выбрали. Главное, использовать только те плоды, у которых крепкие стенки, иначе во время термообработки они сильно размягчатся и потеряют форму. Для фарширования их можно:

  • разрезать вертикально – получатся половинки-лодочки, удобные для общего стола (например, праздничного);
  • лишить верхушки – получатся стаканчики, которые предпочтительны для будничного меню (кушать их не так удобно, как «лодочки»).

Даже если Вы заинтересованы в том, чтобы приготовить запеченный болгарский перец в духовке с фаршем, это не накладывает запрет на добавочные компоненты. Традиционно сюда вводят лук (тертый, он дает мясу сочность), немного соли, приправ. Для большей сытности и разнообразия Вы можете добавлять маринованные и свежие овощи, вареный рис, грибы, любые сыры. По желанию запекать перчики можно как с соусом, так и без, а начинку (мясной компонент) перед запеканием довести до полуготовности, потушив на плите – тогда время пребывания перцев в духовке сократится и в них останется легкая хрусткость.

Итальянские запеченные перцы в духовке с фаршем

Традиционно к мясному фаршу всегда подмешивают луковицу, которая помогает сохранить сочность мяса. Однако в Италии этого не делают, что и является одним из ключевых моментов их фаршированных перцев. Вторым нюансом специалисты называют добавление прошутто (особый вид ветчины, который можно заменить обычной нежирной российской или даже мясным карбонадом). Овечий сыр важно выбрать несоленый и очень мягкий. Если Вы его не любите, исключите сыр совсем.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 7 шт.;
  • фарш комбинированный – 320 г;
  • нежирная ветчина – 100 г;
  • мягкий овечий сыр – 120 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обмытые перцы разрежьте вертикально пополам, уберите семечки и точку вхождения плодоножки.Обмытые перцы разрежьте вертикально
  2. Ополосните изнутри, уберите избытки влаги (используйте бумажные салфетки).
  3. Разложите подготовленные половинки по противню срезом вверх – как лодочки.
  4. Яйца взбейте с молоком.Яйца взбейте с молоком
  5. Добавьте натертый мелко овечий сыр.Добавьте натертый мелко овечий сыр
  6. Порежьте тонкими короткими брусочками ветчину и томаты, введите туда же и подсолите по желанию.Порежьте тонкими короткими брусочками ветчину
  7. Смешайте с фаршем, заполните полученной массой каждую половинку перца, хорошо утрамбовывая.заполните полученной массой каждую половинку перца
  8. Сбрызните оливковым маслом, поставьте в прогретую до 175 градусов духовку. Запекайте в течение 45 мин.

Перец, запеченный с фаршем и сыром целиком

Если в итальянской рецептуре овечий сыр только придавал определенную ноту вкусу и создавал текстуру, то текущий рецепт порадует Вас очень явной сырной шапочкой (корочкой, если взять твердый сорт) и тягучими плавлеными нитями внутри. Изюминкой является и форма подачи: эти запеченные перцы в духовке готовятся в виде стаканчиков. Фарш рекомендовано взять комбинированный, но если Вы на диете, можете использовать только курицу.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 6 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • свинина – 200 г;
  • луковица мелкая;
  • морковь;
  • соль;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • сыр мягкий – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук и натрите очищенную морковь.Нашинкуйте лук и натрите очищенную морковь
  2. Положите в сковороду, добавьте масло и обжаривайте 7 мин. Периодически помешивайте.Положите в сковороду, добавьте масло и обжаривайте
  3. Куриное филе и свинину порежьте кубиками, сложите в кухонный комбайн. Крутите до полного измельчения.Куриное филе и свинину порежьте кубиками
  4. Подсолите полученный фарш, переложите к луку с морковью. Обжаривайте еще 10 мин.Снимите сковороду с огня, подмешайте к фаршу
  5. Снимите сковороду с огня, подмешайте к фаршу сметану и натертый мягкий сыр.У перцев срежьте верхушку, уберите все семена
  6. У перцев срежьте верхушку, уберите все семена и ополосните получившиеся «стаканчики» изнутри.ополосните получившиеся «стаканчики» изнутри
  7. Наполните теплой начинкой. Посыпьте крупно натертым твердым сыром.Посыпьте крупно натертым твердым сыром
  8. Вертикально поставьте в форму для запекания и отправьте в духовку.
  9. Готовьте при 190 градусах не дольше получаса.

Читайте также:

  • Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
  • Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта

Приготовление фаршированных болгарских перцев в духовке с фаршем – задача несложная, а главное, здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии. Вы можете бесконечно играть с составом начинки, а также с видом готового блюда: используйте разные цвета перцев, чтобы придать ему красок, чередуйте формы – кроме «стаканчиков» и «лодочек» можно фаршировать даже широкие «кольца», а подавать итог как горячую закуску.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

     Будучи южанкой по рождению и жизненному убеждению, обожаю все овощи, особенно баклажаны, которые с удовольствием готовлю. С другой стороны, ничто пока не заменяет родную духовку по части запеченных вкусных и, главное, ароматных блюд из мяса, которые любит мужская часть семьи, и овощей. Поэтому я даю волю своей фантазии и готовлю баклажаны с мясом, не повторяясь, достаточно часто, особенно летом, варьируя ингредиенты. Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами, сладким перцем, морковкой, под сырной корочкой, которые мои домашние называют «лодочками» — это блюдо, которое не может не понравиться! Сытные, оригинальные, красивые, фаршированные «лодочки» хороши и в будни и на праздники.

Ингредиенты рецепта:

  • молодые свежие баклажаны — штук шесть-восемь,
  • мясо — граммов пятьсот нежирной свинины (можно и телятинку использовать),
  • луковица средних размеров,
  • одна-две моркови,
  • зубчик чеснока (или щепоть сухого),
  • один сладкий перчик,
  • немного острого перца (при желании),
  • соль,
  • масло для обжарки,
  • пара ложек майонеза,
  • зелень укропа,
  • граммов сто сыра.

Как приготовить в духовке фаршированные баклажаны — «лодочки», с фото

     Баклажаны, все остальные овощи и свинину моем. Можно прокрутить свинину через мясорубку, получив фарш, а можно просто мелко нарезать ножом на меленькие кубики или полосочки. Смею Вас уверить, что на вкусовые рецепторы такое мясо воздействует гораздо приятнее.

     Так же мелко шинкуем морковь (можно и на терке), меленько режем чеснок и лучок. Если используются молоденькие баклажаны, можно их не вымачивать в подсоленной воде, так как горечи в них нет.

     Обжариваем слегка мясо, не более 10 минут, добавляем к нему лук, морковку. Присолив все, даем смеси обжариться до готовности, периодически помешивая.

     Пока готовится наша мясная смесь, займемся баклажанами. Удаляем хвостики и разрезаем их вдоль плода. Нам нужно изготовить из них «люльку» для смеси и добавку в него же. Для этого либо ножом, либо ложкой вырезаем внутренности из каждой половинки, оставляя лишь стенки толщиной не более пяти мм. Извлеченную сердцевину шинкуем мелкой соломкой, чтобы потом добавить в готовящийся фарш.

     Минут за пять до готовности добавляем мелко нарезанные сладкий и острый перчики, а также мякоть баклажанов.

     Режем мелко помидоры, высыпаем их в общую смесь на сковороде, перемешиваем, шинкуем укроп — туда же, снова перемешиваем.

     Наливаем в противень немного масла и выкладываем рядками подготовленные «лодочки» из баклажанов.

     К этому времени фарш, готовящийся в сковороде, готов. Аккуратно ложкой выкладываем его в углубления, слегка приминая.

Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.

Сыр натираем на терке и стружкой присыпаем сверху наши лодочки.

     Отправляем противень с содержимым в духовку в небольшой жар. Вот такая красота (см. фото) получается минут через тридцать!

     Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, по вкусу напоминают грибы. Блюдо очень вкусное, аппетитное и красивое. При подаче его можно украсить свежей зеленью, огурчиками, помидорками. Попробуйте, не пожалеете! А вот продолжить это блюдо мои мужчины захотели сырниками из творога или оладьями с сыром (пока что решают, на чем остановиться). Приятного аппетита!

Советы от ProDuhovku.ru

При запекании говядины, используйте овощи, которые рекомендованы к этому виду мяса и хорошо совместимы, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом и облегчению усваивания продукта. С говяжьим мясом можно готовить: картофель, грибы, морковь, фасоль, томат, кабачки и баклажаны.

Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обжарьте куски предварительно на сковороде до появления легкой корочки. Так вы «запечатаете» сок внутри кусочков.

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

Приготовление индоутки

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­ Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Индоутка в духовке с рисом

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.

Готовим маринад.

Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.

Готовим начинку.

Яблоки нарезаем кружочками.­ Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ. Рис процеживаем и даем ему остыть.­ Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.

Фарширование.

Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.

Термический этап обработки.

Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.

Индоутка в духовке с картошкой­

Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.

Готовим маринад.

Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° . Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

Готовим начинку.

Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны — кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.­ Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.­

Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.­ Начиняем тушку массой, приготовленной ранее. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут — с открытой.­

Индоутка в духовке с гречкой­

 Ингредиенты:

тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.

  1. Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.

  2. Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.

  3. Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.

  4. С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.

  5. Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С.

  6. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.­

  7. Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!

Как оформить и подать блюдо к столу­

Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.

Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.

Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.

Советы опытных кулинаров

Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:

  • Покупайте только свежую, не размороженную птицу.

  • Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.

  • Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.

  • Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.

Источник: «https://sovets.net/2072-kak-prigotovit-indoutku-v-duhovke.html»

Это интересно

Польза и вред клубники (садовой)Новостная рассылка 23 апреля 2018 года. Кефир- дедовским способом по современномуОпята в сметанеРассылка от 21 января 2019г. Чистейшая питьевая вода не замерзает при минус 10

Приготовление

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать средних размеров кубиками, посолить и оставить полежать. Лук и морковку очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Цветную капусту освободить от листьев, разделить на мелкие кочешки и отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут, затем слить воду.

В казане или глубокой сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковкой,

добавить томатную пасту и паприку, влить 100 мл воды.

Промыть и обсушить баклажаны, добавить к луку и моркови, тушить помешивая 5 минут.

К почти готовым овощам добавить цветную капусту, проверить на соль, перемешать и на самом маленьком огне под крышкой тушить 10 -15 минут.

Подавать горячим на гарнир или холодным как салат.

Примечание

По желанию можно добавить чеснок, красный горький перец, любую зелень.В принципе, доминирующим в рагу остается цветная капуста. Приятного аппетита!

читайте также

  • запеканка три капусты
  • фаршированная цветная капуста
  • котлеты из цветной капусты
  • баклажаны » под грибы»

Если вам понравился рецепт, поделитесь,пожалуйста, ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Вверх