Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто. Десяток рецептов запеченных помидорок с сыром в духовке

Запеченные помидоры с сыром в духовке – вкусно и очень просто. Десяток рецептов запеченных помидорок с сыром в духовке
logo

Содержание

  • Тарталетки с начинкой на праздничный стол. 18 простых и вкусных рецептов тарталеток.
      •  1. Ингредиенты:
      • 2. Ингредиенты:
      • 3. Ингредиенты:
      • 4. Ингредиенты:
      • 5. Ингредиенты:
    • Тарталетки с красной икрой и креветками
      • Рецепт:
      • Готовим:
    • Наполненная тарталетка, различными видами икры и творожным сыром
    •  Использование в тарталетках икру и плавленый сыр
      • Готовим:
    • Тарталетки с крабовым салатом и икрой
    • Тресковая икра в тарталетках
    • Попробуем начинить тарталетки помидорами, чесноком и сыром
      • Готовим:
    • Тарталетки наполненные печеночным паштетом
    • Наполняем корзиночки тарталеток сыром и крабовыми палочками
      • Готовим:
    • Начинка из кальмаров
    • Тарталетки с начинкой из печени трески, яиц, сыра и маринованных огурчиков
    • Горячие тарталетки с грудинкой и сыром, запеченные в духовке
    • Тарталетки с селедкой и свеклой — простой и вкусный рецепт
    • Тарталетки с куриным салатом и маринованными грибами
    • Быстрые закуски в тарталетках на праздничный стол-видео
    • Тарталетки с овощным салатом
      • Приготовление:
  • Тарталетки на любой вкус: 14 вариантов приготовления
  • Самые вкусные тарталетки с начинкой
    • Самые вкусные тарталетки с начинкой
    • Тесто для домашних корзиночек
      • Классический вариант
      • Рецепт на газированной воде
      • Сметанный рецепт
    • Секреты выпекания тарталеток
    • Праздничные тарталетки: рецепты начинок
    • С сыром, икрой и яйцами
    • С сёмгой и авокадо
    • Тарталетки с печенью трески
    • С грибами
    • Тарталетки с курицей
    • С беконом и картофелем
    • Тарталетки с крабовым мясом
    • С ананасами и курицей
    • С кукурузой и тунцом
      • Небольшие нюансы
      • Читайте также:
  • Тарталетки большие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:
  • Тарталетки к праздничному столу (рецепты с фото)
    • Тарталетки с красной рыбой
      • Ингредиенты на 5-6 стандартных тарталеток:
      • Приготовление праздничной начинки для тарталеток (рецепт с фото):
    • Тарталетки с креветками на праздничный стол
      • Для приготовления 6 тарталеток к празднику потребуется:
      • Как будем готовить креветочную начинку для тарталеток:
    • Рецепт тарталеток с курицей и жареными грибами
      • Что потребуется (на 6 порций):
      • Способ приготовления:
    • Вариант с рыбными консервами
      • Какие продукты использовались в фото рецепте:
      • Как готовится эта праздничная начинка для тарталеток:
    • Тарталетки с начинкой из курицы и консервированных грибов
      • Какие ингредиенты участвуют в приготовлении 6 аппетитных тарталеток:
      • Рецепт приготовления с фото:
    • Тарталетки с селедкой
      • Из чего готовится закуска (выход – 6 тарталеток):
      • Пошаговое приготовление:
  • 7 лучших рецептов ✾ Кулинар.Топ
  • Тарталетки на праздничный стол: пошаговые рецепты с фото
    • Рецепты теста на домашние тарталетки
      • На газированной воде
      • На сметане
    • Как и в чем выпекать – советы для идеальных корзиночек
    • Тарталетки на праздничный стол: рецепты начинок
      • С икрой, сыром и яйцами
      • Из семги и авокадо
      • Начинка из печени трески
      • С грибами
      • С курицей
      • Из картофеля и бекона
      • С крабовыми палочками
      • С курицей и ананасом
      • С тунцом и кукурузой
    • На заметку

Тарталетки большие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления тарталеток больших, нам понадобится готовое песочное тесто и готовый заварной крем (можете просто использовать взбитые сливки, если нет времени отдельно крем готовить). Лучше всего тарталетки получаются именно из песочного теста. А начинкой может быть что угодно. Я решила приготовить сладкие тарталетки.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Мука и тесто Блюдо: Десерты / Закуски / Тарталетки

Готовое тесто разморозите.

Раскатайте тесто.

Раскатайте тесто в форму, проткните вилкой, чтобы не вздулось во время выпечки. Можете также придавить бобовыми. Отправьте в духовку при 200 С на минут 20 — до готовности.

Когда тарталетки станут золотистого цвета — они готовы. Дайте им остыть, а пока займитесь кремом. Подготовьте все ингредиенты — джем, сливки и прочее.

Взбейте сначала сливки, потом добавьте в них заварной крем.

Взбейте все до однородной массы.

Собирать как большие, так и маленькие тарталетки можете произвольно. Сначала смажьте их джемом. А джем посыпьте кокосовой стружкой.

Затем выложите крем. И снова посыпьте кокосовой стружкой, а можете и сахарной пудрой по желанию. На фото у меня и большие, и маленькие тарталетки, для сравнения.

Отправьте готовые большие тарталетки в холодильник, а перед подачей можете украсить их фруктами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Куриная грудка в духовке с помидорами и сыром

Первым у нас пойдет достаточно простой, но невероятно вкусный рецепт куриной грудки-книжки с помидорами и сыром. Очень достойный вариант как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Помидоры — 2 шт
  • Соль

Для маринада:

  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Куркума — 0,5 ч.л
  • Приправа для курицы — 0,5 ч.л
  • Молотый перец
  • Чеснок — 2 зубчика

Небольшое отступление на будущее: куриная грудка — это передняя часть курицы на кости. Одну грудку можно разделать на 2 куриных филе, сняв мясо с кости. Это важный момент при описании ингредиентов

Приготовление:

1. Готовим маринад. В одной глубокой тарелке смешиваем растительное масло с солью, куркумой, приправой для курицы и молотым перцем.

Добавляем чеснок, выдавленный чеснокодавкой и хорошо перемешиваем.

2. Теперь берем одну половинку куриной грудки, снятую с кости и делаем в ней несколько косых надрезов. Расстояние между надрезами оставляем около 1 см.

Очень стараемся не разрезать грудку полностью пополам, оставляя недорезанными около половины сантиметра

В итоге получаются своего рода странички книжки.

Аналогично поступаем со второй половинкой грудки и посыпаем их солью.

3. Тщательно промазываем мясо маринадом. Удобнее всего сделать это с помощью обычной кисти.

4. Перекладываем мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

5. Сыр и помидоры нарезаем тонкими ломтиками.

6. В каждый разрез кладем кусочек сыра и кружочек помидора.

7. Получившиеся книжки отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов на 30 минут.

За это время грудка полностью пропечется, но не высохнет и останется сочной и вкусной.

Рецепт филе, запеченного в фольге со сметаной

Если вы придерживаетесь белковой диеты или, например, диеты 6 лепестков, то вам нужно есть мясо без гарнира и без овощей. В этом случае вы можете запечь курочку со сметаной.

Это очень простой рецепт и он не может не получиться.

Все что нам нужно это:

  • Куриная грудка, снятая с кости
  • 1 ложка нежирной сметаны
  • Специи (любые по вкусу) — 1 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

1. Половинки куриной грудки солим, добавляем столовую ложку сметаны и специи и хорошо все перемешиваем, чтобы мясо покрылось специями и сметаной.

2. Берем отрезок фольги для запекания длиной 40-50 см и кладем на нее грудки одна на другую.

3. Заворачиваем фольгу так, чтобы из нее не вытекал сок во время запекания.

Проще всего в этом случае завернуть фольгу как фантик от конфет с ушками по бокам. Важно следить, чтобы фольга не порвалась

4. Отправляем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

После этого достаем курицу, ждем пока остынет фольга и разворачиваем. Мясо получается очень нежным и вкусным.

Сочная грудка в фольге с картошкой

Если вы не обременены диетой и хотите просто вкусно покушать, то предлагаю вам вот такой вариант запеченной куриной грудки с картофелем в фольге как в горшочке. Это очень красиво. Если готовите блюдо на праздничный стол, то можно прямо в фольге и подавать.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 2-3 маленьких луковицы
  • 3 шт картофеля
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 небольших помидора
  • 150 г твердого сыра
  • 3 яйца
  • 5-6 столовых ложек сметаны
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло для обмазки формы
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1 чайная ложка французской горчицы

Приготовление:

1. Для начала нужно сделать формочки из фольги, в которых будет запекаться курочка. Если хотите делать небольшие порции, то придайте форму фольге, обернув ее вокруг стакана без ручки. Если нужны размеры побольше, то используйте глубокие тарелки или миски. В общем, проявите фантазию.

Форма должна быть сделана из двух слоев фольги, чтобы она не развалилась под весом курицы и картофеля

2. Куриное филе режем на кусочки размером около 1 на 1 см, добавляем к нему соль, перец, французскую и обычную горчицу и все тщательно перемешиваем. После чего оставляем мясо помариноваться минут 15-20.

3. Делаем заливку, хорошо перемешав между собой 3 яйца с 6 ложками сметаны средней жирности. К заливке тоже надо добавить по щепотке соли и перца.

4. Формочки смазываем растительным маслом и кладем первым слоем картофель, порезанный соломкой (или кубиками, если формы маленькие).

Картофель должен занимать не более трети глубины формы

5. Далее идет слой лука, порезанного полукольцами.

6. А сверху него — замариновавшаяся куриная грудка.

7. Равномерно разливаем заливку по формочкам, а затем кладем кружок помидора а на него- немного мелко порезанного чеснока.

8. Последним слоем идет тертый сыр.

9. После того, как собрали все ингредиенты, отправляем формочки запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готово. Это красиво оформленное блюдо можно прямо в таком виде подавать на стол.

Топ-5 маринадов для приготовления куриной грудки в рукаве

Запекать грудку в рукаве очень легко, приятно и удобно. Лучше всего делать это с заранее замаринованным мясом, чтобы получилось нежнее. Я покажу как запечь курицу в рукаве с маринадом из соевого соуса, а потом дам еще несколько вариантов маринада. Сам принцип запекания при этом не меняется.

Курица в соевом соусе с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г (2 грудки, снятые с кости)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Горчица в зернах (французская) — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • По 1/2 ч.л. сушеного базилика, розмарина, орегано, куркумы и смеси перцев

Приготовление:

1. Все указанные ингредиенты соединяем вместе в одной миске (чеснок пропускаем через чеснокодавку) и тщательно перемешиваем. Солить не надо, соевый соус и так достаточно соленый.

2. Тщательно вымакиваем филе в маринаде и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Чем дольше маринуется мясо, тем оно сочнее

3. Если берем рулонный рукав для запекания, то отмеряем и отрезаем нужную длину, завязываем один конец. Упаковываем в рукав грудку и завязываем второй конец.

Очень важно сделать в рукаве с десяток дырок зубочисткой, чтобы из пакета мог выходить нагревшийся воздух!

4. Кладем рукав на противень и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. После чего достаем его, делаем разрез сверху, поливаем мясо выделившимся соком, и запекаем еще 10 минут.

Теперь готово. Приятного аппетита!

Диетический маринад из кефира

Для приготовления маринада на 1 кг грудки нужно смешать:

  • 1 стакан (250мл) кефира
  • 1 пучок укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • соль — 1/2 ч.л.

Домашний маринад для курицы с майонезом

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Майонез — 250 г
  • Сок двух лимонов
  • 1 средняя луковица
  • Соль — по вкусу

Пикантный медово-горчичный соус

На 1 кг мяса потребуется:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Необычный апельсиновый маринад

Ингредиенты на все тот же 1 кг:

  • 100 г меда
  • 3 апельсина
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки карри
  • красный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу

Смешиваем вместе все ингредиенты, кроме апельсина. Апельсином поливаем мясо и оставляем на 20 минут впитаться и только потом обмазываем его маринадом.

Какой бы маринад вы не выбрали, соблюдайте следующие правила для получения сочного мяса:

  1. Грудку берите охлажденную, но не замороженную
  2. Время маринования — не менее 40 минут, а лучше — 2-3 часа
  3. Температура духовки — не более 200 градусов
  4. Время запекания — 30 минут в закрытом рукаве и 10 минут- в открытом

Как приготовить сочное куриное филе в духовке с овощами

А вот еще один вариант низкокалорийного обеда или ужина, где вместо традиционного гарнира идут запеченные овощи. Это очень полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (желательно заранее замаринованное одним из предложенных выше способов) — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • 1 луковица
  • 1 пучок зелени
  • 1 баклажан среднего размера
  • картофель — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Сыр — 70 г
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Грудку выкладываем на дно противня или формы для запекания. Если мясо не маринованное, то нужно его посолить и поперчить по вкусу. Сверху укладываем слой порезанного кольцами лука.

2. На лук последовательно выкладываем нарезанную тонкими кольцами морковь, затем болгарский перец, а потом тонкие кольца баклажана.

3. Самым верхним слоем идут ломтики картофеля. Когда все слои уложены, заливаем блюдо смесью из сырых яиц, одной столовой ложки соевого соуса и половины пучка рубленной зелени.

4. Украшаем блюдо ломтиками помидора и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

5. Через 40 минут достаем курицу, обсыпаем ее тертым сыром и запекаем еще 10 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт грудки, запеченной с ананасом под сыром

Такая курочка покорит любого. Вид у нее очень нарядный, а вкус отпадный. Гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт
  • Кольца ананаса консервированные — 6 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сметаны (майонеза)
  • Сливочное масло (растительное)
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Филе необходимо разрезать пополам вдоль волокон.

2. Затем слегка отбить, посолить и поперчить

3. Форму для запекания или противень смазываем маслом и выкладываем на него луковую подушку.

4. На лук кладем мясо и смазываем его майонезом или сметаной (по желанию).

5. Затем кладем кольца ананаса и присыпаем все тертым сыром.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Нежное филе, приготовленное в духовке с грибами

Надеюсь, вы еще не устали и у вас остались силы досмотреть рецепты. Потерпите, осталось немного.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 2 шт (напоминаю, из 2-х грудок получается 4 филе)
  • Шампиньоны — 300 г
  • 1 луковица
  • Твердый сыр — 150 г
  • Специи для курицы — 2 ч.л.
  • Сметана — 70 г
  • Майонез — 70 г
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец — 1/4 ч.л.
  • Укроп — для украшения
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Филе снимаем с кости и разрезаем пополам вдоль волокон.

2. Получившиеся половинки половинок выкладываем на противень, покрытый бумагой для запекания, солим и посыпаем специями.

3. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего отправляем в сковороду мелко нарезанные грибы и обжариваем их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся влага.

4. В сковороду добавляем сметану и майонез, хорошо все перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

5. В еще горячую сковороду добавляем половину заготовленного тертого сыра и хорошо перемешиваем, чтобы он расплавился. Солим и перчим.

6. Получившуюся начинку накладываем на каждый кусок курицы и посыпаем сверху оставшимся сыром.

7. Отправляем филе в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео рецепт куриной грудки в медовом соусе

Ну и напоследок самый обалденный рецепт приготовления цельной куриной грудки на кости в медовом соусе. Он очень простой, но очень эффектный.

С рецептами куриного филе в духовке закончили, в ближайшие дни рассмотрим рецепты грудки в мультиварке и на сковороде.

До скорых встреч!

Как готовить закуски из картофеля с грибами

Для начала узнайте, как правильно готовить картошку с грибами для вкусных закусок.

Картофель с грибами и гусятиной

Требуется:

  • 250 г запеченной гусятины,
  • 100 г моркови,
  • 200 г картофеля,
  • 5 яиц,
  • 150 г маслин,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • 2 луковицы.

Перед тем как готовить это блюдо с грибами, картошку, морковь и яйца нужно отварить. Охладите, очистите и нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте дольками. Лук очистите и мелко нарежьте.

Запеченное филе гуся измельчите и соедините с остальными продуктами. Добавьте маслин, посолите. Заправьте майонезом и уложите салат горкой на блюдо. Украсьте закуску фигурками из моркови и яиц.

Вкусный салат с солеными грибами

Требуется:

  • 150 г малосольной сельди,
  • 250 г картофеля,
  • 5 яиц,
  • 150 г соленых грибов,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 100 г моркови,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • зелень.

До того как вкусно приготовить картофель +с грибами, сельдь очистите от кожицы и костей, измельчите. Соленые грибы нарежьте небольшими дольками, соедините с сельдью.

Картофель, морковь и яйца отварите, очистите и порежьте соломкой. Добавьте эти продукты, а также зеленый горошек к общей массе. Посолите салат, заправьте майонезом. Уложите салат горкой на блюдо, посыпьте мелкой зеленью и украсьте грибочками и фигурками из яиц.

Шпроты с шампиньонами

Требуется:

  • 100 г свинины,
  • 150 г шпротов,
  • 200 г картофеля,
  • 100 г шампиньонов,
  • 150 г фасоли,
  • 5 яиц,
  • 100 г моркови,
  • 250 г майонеза,
  • соль,
  • перец,
  • 2 зубчика чеснока.

Свинину отварите в соленой воде, натрите перцем и чесноком. Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Очистите картофель, отварите его в небольшом количестве воды и нарежьте кубиками. Отварите морковь и яйца, охладите и очистите. Измельчите эти продукты. Также ломтиками нарежьте шампиньоны.

Рекомендуется использовать консервированную фасоль. Но можете отварить в соленой воде и лущеную фасоль. Со шпрот слейте масло, рыбу измельчите.

Соедините все компоненты салата, посолите и заправьте майонезом. Уложите горкой на блюдо и подавайте к столу.

Европейский салат с картофелем и грибами

Требуется:

  • 100 г мороженых кальмаров,
  • 100 г говяжьего языка,
  • 100 г сыра,
  • 150 маринованных белых грибов,
  • 4 яйца,
  • 200 г картофеля,
  • 150 г зеленого горошка,
  • 250 г майонеза,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • соль.

Кальмары отварите в подсоленной воде. Очистите их, нарежьте небольшими кубиками. Язык также отварите, затем под струей холодной воды очистите от кожицы. Нарежьте язык и сыр тонкой соломкой. Белые грибы измельчите. Отварите картофель и яйца, охладите и очистите их, нарежьте маленькими кубиками. Горошек откиньте на сито. Горчицу смешайте с майонезом. Соедините все компоненты салата и залейте горчичным соусом, посолите и еще раз перемешайте. Уложите горкой в салатницу и украсьте специально оставленными для этого грибами.

Рецепты, как готовить сушеные грибы с картошкой

Эта подборка рецептов посвящена тому, как готовить сушеные грибы с картошкой.

Тушеные грибы с картофелем

Ингредиенты:

  • 1½—2 л воды,
  • 400 г картофеля,
  • головка репчатого лука,
  • 5 ст. л. сушеных грибов,
  • 50 г чернослива,
  • по 2 столовые ложки растительного масла и изюма,
  • 1 столовая ложка муки, ½ лимона,
  • зелень укропа или петрушки

Сушеные грибы предварительно замочите на 1 час, проварите 20 минут, а затем мелко нашинкуйте и положите их в процеженный грибной бульон. Лук мелко порубите, спассеруйте на растительном масле, добавьте муку и продолжайте пассерование еще 4–5 минут, после чего доведите до кипения, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варите до готовности. Подавайте с ломтиками лимона и зеленью.

Горячие бутерброды с грибами и луком

  • 100 г сушеных грибов,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • соль, перец – по вкусу,
  • белый хлеб.

Отварить предварительно замоченные сушеные грибы, мелко нарезать и обжарить на сковороде, добавить муку, сметану и потушить несколько минут. Добавить желток, соль, перец и хорошо перемешать. Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, затем грибной массой, посыпать тертым сыром (1 чайная ложка на каждый бутерброд), на сыр положить небольшой кусочек масла. Бутерброды уложить на решетку аэрогриля. Выпекать 15 минут при температуре 205 °C на максимальной скорости.

Как ещё готовить сухие грибы с картошкой

Как ещё можно готовить сухие грибы с картошкой, чтобы получить вкусное блюдо?

Тартинки с грибами

  • 120 г сухих грибов,
  • 20 мл растительного масла,
  • 10 г соли,
  • 4 г перца,
  • 20 г сливочного масла.

Грибы очистить, промыть. Разрезать на две части (крупные – на четыре), обмакнуть в масло, посолить, посыпать перцем и обжарить на решетке. Ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и также обжарить на решетке. На готовые тартинки уложить обжаренные грибы.

Как правильно готовить жареную картошку с грибами

  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Шампиньоны — 250 г
  • Соль
  • Масло подсолнечное
  • Пряности (для картофеля)

Перед тем как готовить жареную картошку, грибы нужно обжарить с луком на растительном масле.

Картофель очистить, нарезать любой формой, посолить, приправить смесью пряностей для картофеля и пожарить на ароматном подсолнечном масле до румяной золотистой корочки. Добавить приправу.

Картошку выложить на тарелку, добавить зажаренных грибочков, дополнить солеными огурцами и редисом.

Как вкусно приготовить картофель с грибами и мясом на сковороде

А как приготовить картофель с грибами и мясом по оригинальному рецепту?

Тушеный окорок оленя с виноградом, грибами, салом, капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • Бескостный окорок оленя, разделанный на отдельные мышцы — 1000 г
  • Масло оливковое — 200 мсл
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) — 2 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Коньяк — 50 г
  • Вино сухое красное — 200 мл
  • Вода — 400 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Ягоды можжевеловые — 5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Капуста красная — 1 кочан
  • Масло растительное — 65 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус — 30 мл
  • Картофель — 2 –3 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Грибы шампиньоны или лесные — 2 –3 шт.
  • Виноград — 60 г

Перед тем как приготовить картофель с грибами на сковороде, оленину нужно быстро обжарить в оливковом масле (для этого желательно использовать достаточно большую посуду). Мясо вынуть из кастрюли, положить в емкость мелко нарезанные морковь, сельдерей, корень петрушки, лук-порей, репчатый лук, добавить томатную пасту и обжаривать все продукты до коричневого цвета. Добавить мясо к овощам, влить коньяк и вино (120 г), добавить воду, чтобы мясо было почти полностью покрыто жидкостью, положить соль, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, тимьян и томить на медленном огне в течение 1,5 часа. Нашинкованную красную капусту поджарить на растительном масле (50 г), добавив немного сахара и соли. Когда капуста станет мягкой, добавить красное вино (80 г) и уксус, варить до готовности. Сваренные «в мундире» небольшие картофелины разрезать пополам и обжарить в сливочном в масле на сковороде. Сало растопить в растительном масле (15 г), добавить нарезанные грибы и виноград и все вместе обжаривать. Этой подливкой полить на резанное порционно мясо перед подачей к столу. Рядом выложить картофель и капусту.

Как правильно приготовить картофель с грибами в мультиварке

Далее описано, как приготовить картофель с грибами в мультиварке.

Щи из свежей капусты с сушеными грибами

  • 100 г сушеных грибов,
  • маленький вилок капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 морковка,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. муки, соль.

Перед тем как готовить картошку в мультиварке, грибы нужно вымыть и положить в воду на 3–4 часа, затем вынуть и нашинковать. Воду, в которой они замачивались, процедить. Картофель очистить и нарезать дольками, капусту нашинковать. Очистить и нашинковать лук и морковь. Морковку также можно натереть на терке. Нарезать корни петрушки и сельдерея. В мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка» распустить масло и обжарить в нем муку при помешивании до золотистого цвета. При желании можно добавить лук и морковь и обжаривать минут 10 при открытой крышке, помешивая. А можно поджарку не делать, а, в диетическом варианте, лук и морковь варить. После обжарки в мультиварку заложить нарезанные картофель, капусту, грибы, корни петрушки и сельдерея, а также лук и морковь, если они не поджаривались. Влить грибную воду, посолить и добавить лавровый лист и другие специи, по желанию. Выставить режим «Суп» на 40 минут.

Как вкусно готовить картошку с грибами в горшочках

Картофель, тушеный с грибами

Нам понадобится:

  • 800 гр. картофеля
  • 400 гр. свежих грибов
  • 1 крупная луковица
  • 120 гр. сала или 4 ст. ложки топленого сливочного масла 1
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист
  • Также понадобится керамический горшок (у меня объемом 1,5 литра)

Чтобы готовить картошку с грибами в горшочках, как рекомендовано в этом рецепте, лесные дары чистим, моем, ошпариваем кипятком. Если используете не лесные грибы, а шампиньоны, то их достаточно просто помыть. Режем ломтиками. Сало режем небольшими кубиками, жарим, в вытопившийся жир высыпаем грибы. Лук режем кубиками или четвертькольцами (как больше нравится) и обжариваем вместе с грибами. Солим. Как только лук слегка зарумянится — снимаем с огня.

Картофель, чистим, моем, крупно режем. В горшочек укладываем половину картофеля, затем слой жареных с луком грибов и снова картофель. Солим, перчим и заливаем воду (~0,5 литра). Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 170-180 гр. духовку минут на 40-50 (время приблизительное. Все зависит от картошки, а потому придется пробовать и в случае необходимости время тушения увеличить). В конце тушения добавляем лавровый лист. Так же можно добавить мелко порезанную петрушку или укроп. Очень вкусно с холодным молоком.

Солянка мясная сборная в горшочках

На 3 горшочка:

  • 300–400 г курицы или свинины,
  • 150 г вареной колбасы,
  • 150 г консервированных грибов,
  • 3 средние картофелины,
  • 1,5 кубика любого бульона,
  • 3 средних соленых огурца,
  • морковь,
  • кетчуп,
  • чеснок,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • 1 л кипящей воды.

Для этого рецепта приготовления картошки с грибами в духовке нужно нарезать кусочками мясо, морковь, картофель, колбасу, огурцы кубиками. Измельчить лук, чеснок, зелень. Приготовленные продукты разложить в горшочки, залить кипящей водой. Тушить солянку в духовке на нижнем уровне 40–45 минут при температуре 260 °C.

Для получения аппетитной пенки на солянке за 10 минут до окончания готовности с горшочков можно снять крышки.

Перед подачей на стол добавить в горшочки по 1 столовой ложке сметаны или майонеза.

Как приготовить первые блюда из картофеля с грибами в духовке

Далее вы узнаете, как готовить картошку с грибами в духовке, если хотите получить сытное первое блюдо.

Солянка мясная сборная с грибами

Ингредиенты:

  • 150 г. телятины,
  • 100 г. говяжьих костей, 100 г. ветчины,
  • 100 г. вареной колбасы,
  • 3 свежих гриба,
  • 3 картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 ст. л. каперсов,
  • 8 маслин,
  • 250 мл сметаны,
  • 60 г. сливочного масла,
  • 1 ст. л. томатного пюре,
  • 1 помидор,
  • 1 долька лимона,
  • 1 острый красный перец,
  • зелень петрушки, соль.

Сварить из костей бульон, налить в порционные глиняные горшочки, разложить нарезанные кусочками и обжаренные телятину, ветчину и колбасу, добавить нарезанные и обжаренные лук и грибы. Затем положить нарезанные соленые огурцы и картофель, нарезанный кубиками.

Готовить картошку с грибами в духовке по этому рецепту 50–60 мин. Перед подачей положить маслины, каперсы, томатное пюре, сметану, свежие помидоры, красный перец, измельченную зелень и лимон.

Борщ со свежими грибами

Ингредиенты:

• 3 л. мясного бульона,

• 600 г. свежих грибов,

• 9 картофелин,

• 30 г. зеленого лука,

• 2 луковицы,

• 120 г. сливочного масла,

• 1 ст. л. муки,

• 150 мл сметаны,

• зелень укропа,

• перец, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками. Зелень укропа, репчатый и зеленый лук нарезать. Подготовленные свежие грибы ошпарить кипятком и слегка обжарить на сливочном масле, добавить репчатый лук и посыпать мукой. Выложить грибы в порционные глиняные горшочки, залить горячим бульоном, добавить картофель и готовить в духовке 20–25 мин. Добавить сметану, зеленый лук, посолить и довести до кипения. Перед подачей посыпать перцем и зеленью.

Способ, как готовить замороженные грибы с картошкой

А как готовить картошку с грибами, имея замороженные лесные дары?

Царский салат

Требуется:

  • 250 г тушеной говядины,
  • 4 яйца,
  • 250 г картофеля,
  • 200 г замороженных грибов,
  • 100 г фасоли,
  • 100 г зеленых груш,
  • соль,
  • 200 г сметаны,
  • 2 лимона,
  • зелень петрушки.

Говядину нарежьте мелкими кубиками. Отварите картошку, яйца. Охладите, очистите эти продукты. Картофель нарежьте соломкой. Яйца измельчите. Соедините мясо, картофель и яйца, посолите их.

Грибочки необходимо залить холодной водой, через 20 минут выложить в дуршлаг и отжать с них воду. Нарезать соломкой и обжарьте на сковородке.

Фасоль отварите в соленой воде, откиньте на сито и дайте воде стечь окончательно. После этого добавьте фасоль к остальным продуктам.

Груши очистите от кожуры, измельчите. Засыпьте их в отдельную неметаллическую посуду и залейте соком лимона. Сюда же добавьте охлажденную сметану и хорошенько размешайте ее с грушами. Лишь после этого добавьте полученную смесь в остальные продукты, все перемешайте.

Уложите салат горкой на блюдо. Петрушку промойте холодной водой и измельчите. Посыпьте горку салата зеленью.

Как вкусно готовить картошку с грибами и сметаной

Креветки с картошкой и грибами

Требуется:

  • 250 г креветок,
  • 250 г картофеля,
  • 4 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 150 г оливок,
  • 100 г моркови,
  • 100 г маринованных шампиньонов,
  • 200 г сметаны,
  • 2 лимона, соль.

Перед тем как готовить картошку с грибами и сметаной, креветки отварите в подсоленной воде с луковицей, затем очистите. Измельчите их острым ножом.

Очистите и отварите картофель. Слейте воду и подсушите картофель на слабом огне. Дайте ему остыть и нарежьте небольшими кубиками. Отварите яйца, очистите и порежьте тонкими дольками.

Оливки и шампиньоны откиньте на сито. Морковку отварите, очистите и измельчите. Смешайте все компоненты салата, посолите.

Сметану охладите, и смешайте с соком одного лимона. Лимонный соус тщательно взбейте и заправьте им салат. Уложите салат на блюдо и украсьте тонко нарезанным лимоном.

Вкусная картошка с мясом и грибами

  • Картофель 6шт,
  • Мясо 500 гр,
  • Шампиньоны (свежие) 300гр,
  • Кетчуп
  • Сметана
  • Специи

Перед тем как приготовить картофель с грибами в духовке, нужно все ингредиенты помыть и порезать: картошку – дольками, грибы — пластиками, мясо — как на отбивные. Затем мясо немного отбить, посолить, поперчить.

На дно противня укладываем слой картошки, затем дольки грибов.

Сверху кусочки мяса, опять картошку, грибы, мясо. Все залить соусом.

Смешать кетчуп со сметаной, добавить специи и залила сверху.

Поставить в духовку до готовности. Посыпать тертым сыром и оставить в духовке примерно 5 минут.

Поделиться статьей:

Рекомендуем к просмотру:

Картошка со свининой и грибами в мультиварке, духовке и на сковородеКартошка со свининой и грибами в мультиварке, духовке и на сковороде

Как готовить картошку с сушеными белыми грибамиКак готовить картошку с сушеными белыми грибами

Вешенки с картошкой на сковороде, в духовке и мультиваркеВешенки с картошкой на сковороде, в духовке и мультиварке

Мясо с грибами, запеченное в духовке или мультиваркеМясо с грибами, запеченное в духовке или мультиварке

Капуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовкеКапуста с грибами и картошкой в мультиварке и духовке

Картофель по-французски с грибами в духовке и мультиваркеКартофель по-французски с грибами в духовке и мультиварке

Жульены с грибами и сыром в духовке и на сковородеЖульены с грибами и сыром в духовке и на сковороде

Мясо, тушеное с грибами в духовке, мультиварке или казанеМясо, тушеное с грибами в духовке, мультиварке или казане

 Болгарский фаршированный перец мясом и рисом

Необходимые компоненты для приготовления чудесного и вкусного блюда :

1. Фарш (на ваш выбор) – грамм 400. Следите за калорийностью фарша. Свиной и говяжий самые «тяжёлые» для организма. Энергетическая ценность блюда возрастает очень сильно. Если же фарш брать куриный или от индюшки, то калорийность станет очень низкой. Можно кушать без страха для своих параметров.

2. Рис. Берите с половину стакана.

3. На такое количество фарша потребуется приблизительно десяток перцев. Старайтесь выбирать ровные (а не кривые или скрюченные) овощи. Так они смогут стоять в чаше мульти.

4. Масла растительного немного – ложки 3 столовых. Только для обжарки морковки или лука. Если хотите получить от блюда минимум калорий, то желательно не делать зажарку, а добавлять овощи в сыром виде. Тогда и масло не потребуется.

5. Для большей сочности берите 2 помидоринки. Но при желании их можно заменить томатной пастой, соусом или соком. Томаты отлично помогают сжигать лишнее, как бы «уменьшая» калорийность блюда.

6. Соль, зелень и прочие пряности и приправы берите по своему вкусу.

Теперь начинаем готовить. Начните с фарша. Перекрутите несколько раз через мясорубку. Туда же отправляйте лучок и чеснок.

Если в мясе нет жира, но хочется его там увидеть и почувствовать, то можно прокрутить небольшой кусочек сала.

Соли и перца можете всыпать на своё усмотрение. Не забудьте всё тщательно перемешать.

Теперь займёмся рисом. Сначала крупу хорошенько промойте. Заливайте водичкой (холодной, желательно даже кипячёной).

Варить нужно недолго — всего пять минут. Так как рис доготовится внутри мультиварки, находясь внутри начинки. Опрокидывайте крупу на дуршлаг, воду слить необходимо очень осторожно.

Дайте немного остыть крупе, прежде чем смешать с фаршем. Затем всё перемешайте.

Займитесь самими перцами. Почистите, помойте, высушите.

Внутрь необходимо утрамбовать уже готовую начинку.

Масло с водой вливайте в чашу, немного посолите. В чашу плотненько поставьте овощи нафаршированные.

Вода должна быть горячей (так быстрее она закипит внутри, и, соответственно, быстрее приготовится блюдо). Сверху фаршированных перцев выкладывайте натёртые помидоры или томатный соус или пасту.

Фаршированный перец курицей  и грибами в духовке

С грибами и с куриным фаршем тоже получается очень вкусно. Обычно все готовят с говядиной или свинина и с рисом, а тут можно попробовать с филе курицы и грибочками.

И тут фаршировать на половинки болгарских перцев

Ингредиенты:

  • Курица филе для фарша
  • Грибы опята отварные 550 грамм
  • Перцы 12 шт
  • Рис
  • Морковь 300 грамм
  • Луковица 350 грамм
  • Сыр твердый

1.Моем и срезаем семечки перцев , а ножки не удаляем и делим на половинки. Выкладываем на противень все половинки и ставим в духовой шкаф на 5 минут, чтобы стал помягче.

2.Лук и морковь режем на кубики.

3.Филе грудки предварительно перекрутить через мясорубку для начинки.

4.Обжариваем лук на сковородке, далее отправим морковку до мягкого состояния, третий этап обжарки опят около 5-7 минут.

5.Далее все это перемешать с куриным фаршем и сразу посолить и поперчить. Перцы достаем и оставляем до остывания.

6.После этого заполняем начинкой.

7.Ставим на 30 минут готовиться при 180 градусов. После 20 минут достаем перцы и мажем майонез сыром.

Можно просто посыпать сыр натертый. Или подготовить соус из майонеза и сыра.

8.Остается дождаться приготовления фаршированных перцев из курицы с опятами.

Вкусные фаршированные перцы с индейкой на сковородке

Этот рецепт готовиться тоже на сковородке и будем тушить с овощами. Сделаем отдельно соус из йогурта или сметаны.

Ингредиенты:

  • Индейка филе 600 грамм с косточкой
  • Перец болгарский 4 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Луковица 2 шт
  • Паприка, кориандр
  • Зубчики чеснока
  • Йогурт
  • Оливковое масло
  • Укроп, кинза, петрушка
  • Соль
  • Рис  150 грамм отварной

1.Первую очередь нужно промыть рис и поставить в кастрюлю для отваривания. Варим до полуготовности. Рис должен быть рассыпчатым и не солим.

2.Разделаем индейку  от костей, и пропустить через мясорубку с одной головкой лука.

Если будет филе, то будет хорошо, или купить фарш самим, но лучше сделать домашний.

3.От костей сварить бульон

4.Разрезаем лук для фарша через мясорубку пропустить.

5.Или отдельно пожарить. Для пропитки, мы пропустили луковицу.

6.После того как справились, мясо остается 530 грамм, если вам нужно больше сделать перчиков, то берите больше мясо, а риса 150 грамм хватит.

7.Теперь нужно обжарить индейку на сковороде.

8.Ставим и нальем масло, вы можете налить любое, тут оливковое.

9.Слегка обжарим,  потомилась, этого нам достаточно.

10.В объеме не уменьшиться. Даем остыть индейке.

11.Начинаем готовить начинку для фарширования перца.

12.Берем паприку сладкую и кориандр молотый по чайной ложке и сыпем на рис, перчим по вкусу и добавляем соль. Все нужно размешать.

14.Отдельно так же приправим мясо индейки.Далее смешиваем с рисом.

15Очищаем перцы и сделаем крышечки и добавляем туда начинку.

16.Для варки режем крупно помидоры и один болгарский, лук крупными кусками и чеснок мелко.

17.Ставим сковороду  глубокую  и наливаем масло и по очереди добавляем овощи в самом конце чеснок.

18.Туда после этого ставим наши фаршированные индейкой перцы.

19.Наливаем бульон до половины, если нет бульона, то обычный кипяток.

20.И поперчить, посыпать кориандр, посолить по вкусу. Готовиться примерно 35 минут.

Для соуса берем йогурт или сметану густую и выкладываем один зубчик чеснока и укроп, паприку по вкусу, посолить немножко

Готовим фаршированный перец с кабачками и фаршем

С кабачками любое мясо получается очень сочным, и не пропустим это метод приготовления.  Тушить будем с морковью, самый традиционный метод из всех.

Ингредиенты:

  • Кабачки 250 грамм
  • Мясо и рис 1 кг/200 грамм
  • Перцы 12 шт
  • Морковь 3 шт
  • Луковица 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Томаты 7 шт
  • Масло
  • Для приготовления начинаем варить рис, и заготавливаем для начинки

1.В прокрученный фарш отправить отварной рис и кабачки через терку. Солить все по вкусу и перчить .

2.Все наполняем начинкой до верха.

3.Для тушения готовим отдельно овощи.

4.Нарезаем мелко луковицу и натираем через терку морковь и положить томаты нарезанные и в конце посолить по вкусу и поперчить по желанию .

5.Поджарить все на масле хорошенько.

6.А сверху потом выкладываем фаршированные перцы, залить водой для тушения.

7.Тушить все 50 минут на слабом огне. Перед подачей положить зелень.

Приготовление перца фаршированного в мультиварке

Фаршированные перцы в мультиварке можно готовить не только с мясным фаршем.

В пост или для вегетарианцев, или просто для тех, кто хочет приготовить вкусное, диетическое, но очень сытное блюдо, подойдёт вариант овощной начинки.

Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • 1. Рис. Берите в количестве одного стакана.
  • 2. По две ложки столовых томатной пасты и масла растительного (оливкового или подсолнечного).
  • 3. Два зубчика чесночка для аромата.
  • 4. Две луковички, столько же морковин.
  • 5. Пять помидоров.
  • 6. Зелень, соль, перец, специи по вкусу.
  • 7. И на всё это количество ингредиентов потребуется десяток средних ровных и красивых болгарских перцев.

1.Теперь о приготовлении. Начните с подготовки перцев. Вымойте, вырежьте внутренности, семечки и перегородки, высушите. Кстати, один перец потребуется для овощной начинки. А вот остальные 9 необходимо обмазать маслом со всех сторон, а затем слегка обжарить на сковородке. Хотя можно сделать и по-другому (более низкокалорийный вариант): опустите минут на 5 каждый овощ в кипящую воду.

2.Занимаемся рисом. Промойте, залейте холодной водой (кипячёной). Затем крупу отправляйте на плиту, дайте закипеть содержимому кастрюльки. Пока рис после этого еще минут 5 на маленьком огоньке поварится, можно заниматься подготовкой иных ингредиентов.

3.После 5-минутной варки, сбросьте на дуршлаг, чтобы слить всю воду с крупы.

4.Помните, вы откладывали перец? Теперь займитесь им. Меленько нарежьте его, добавьте к нему помидорчики, нарезанные кубиками, зелень и чесночок, также измельчённый.

5.Морковку и лучок натирайте. Можете слегка обжарить на сковородке, а можете оставить в сыром виде (так меньше калорийность). Добавьте к овощной смеси.

6.Добавьте специи и соль, не забудьте все перемешать.

7.Когда рис остынет, вмешайте его к овощной смеси. Вот она – ваша начинка для перчиков.

8.А вот теперь стоит приготовить соус, в котором и будут готовиться фаршированные перчики в мультиварке, чтобы не получились слишком сухими.

9.Лучок, чеснок, перец болгарский, нарезанный небольшими одинаковыми кубиками, обжарьте на небольшом количестве маслица. Но недолго подвергайте термической обработке. Хватит и 4 минут.

10.Туда же отправьте натертые помидоры (можете заменять соком или соусом из томатов).

11.Соус необходимо тушить с десяток минут.

12.Соль и специи добавьте за парочку минут до снятия с плиты.

Перчики загрузите в чашу. Пусть они ровненько стоят, плотненько друг к дружке. Залейте приготовленным соусом.

13. Закройте крышку у мульти, и в течение часа тушите. Уже готовое блюдо можно обсыпать зеленью.

Фаршированные перцы видео — с фаршем в сметанном соусе

Если вы любите сметану, то готовьте перцы  в сметанном соусе. Смотрите видео ниже.

Другие рецепты

  • Мясо по французски в духовке из свинины — 5 рецептовМясо по французски в духовке из свинины — 5 рецептов
  • Мясной рулет — с черносливом запеченный в духовкеМясной рулет — с черносливом запеченный в духовке
  • Яблочное повидло в домашних условиях простой рецептЯблочное повидло в домашних условиях простой рецепт
  • Любимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкусЛюбимые тефтели с подливкой — 3 рецепта на ваш вкус
  • Рецепт котлет куриных сыром и овсяными хлопьями на сковородкеРецепт котлет куриных сыром и овсяными хлопьями на сковородке
  • Как сделать из молока творог домашний — рецепт из кислого молока и лимонаКак сделать из молока творог домашний — рецепт из кислого молока и лимона

Научиться готовить по-болгарски

Если вы переезжаете к мужу-болгарину, то выучить десяток рецептов просто необходимо! Конечно, здесь полно самых разных ресторанов от русской до японской кухни. Но, свое родное, национальное в глиняном горшочке каждый болгарин мечтает получить от любимой супруги.

Готовят здесь много, сытно, вкусно. У болгарскихженщинесть какой-то ведьмин секрет, как есть и сохранять изящные формы. Болгары свою кухню любят, всячески гордятся разнообразием и вкусами. Выходя замуж за болгарина — учитесь готовить его любимые блюда.Основные ингредиенты:

  • овощи, фрукты;
  • баранина, телятина;
  • речная и морская рыба, плоды моря;
  • кисломолочные продукты, яйца;
  • тесто.

Вы наверняка видели огромные куски торта в кафешках. Дома такие сладости никто не готовит — это для туристов.

В Болгарии вкусный фаст-фуд. На улицах много палаток с блинчиками. К ним предлагают разные варенья и мармелады, Нутеллу, мед, сахар. Тут вкусы «улицы» и «дома» совпадают — блины, блинчики пекутся часто. Это простое лакомство.

Что болгары едят на завтрак?

Простой, но сытный завтрак. У меня, вот честно, ассоциации с утром в деревне, в хорошем смысле. Самый популярный завтрак:

  • йогурт (кисело мляко);
  • выпечка или домашний пирог (соленый);
  • брынза;
  • жареные яйца;
  • бекон, ветчина.

Пока что, все нам знакомо. А теперь попробуем все это совместить! В круглую лепешку из дрожжевого теста кладут сыр, ветчину, бекон, овощи, сверху разбивают яйцо. С виду напоминает хачапури. И все это отправляют в печку. Как только яйцо готово — можно доставать ваш болгарский завтрак.

Что еще можно приготовить на завтрак? Например, пирог — баницу. Это даже скорее вид выпечки. Она готовится из слоеного теста, а начинки самые разные.

Для примера:

  1. мягкий сыр;
  2. грибы, картошка;
  3. кислая капуста;
  4. тыква;
  5. яблоко, вишня;
  6. яблоки с корицей.

Обязательно чашка кофе. Про то, как правильно по-болгарски пить кофе расскажу как-нибудь отдельно. Сейчас скажу, что он крепкий, сварен в турке, подается черным или с небольшим количеством молока.

Время обеда

К обеду подходят серьезно. Конечно, здесь прекрасно знают про всякие макароны, бургеры и японские суши. Но, традиционный болгарский обед состоит из нескольких блюд.

На первое — суп

Даже если нет всего остального — суп должен быть на столе. Традиционная схема: мясной, куриный бульон с овощами и мясом (курицей соответственной). Чаще всего — просто с вермишелью.Если жарко — таратор подойдет лучше всего. Это холодное сквашенное молоко с зеленью, огурчиком, чесноком и грецким орехом.

Еще есть холодный томатный суп, напоминающий испанское гаспачо. Может подаваться и горячим, тогда добавляется вермишель, зелень.

Очень вкусные рыбные супы. Чаще всего готовятся из речной рыбы с овощами, картофелем. Перед подачей в суп добавляют лимонный сок или кружок лимона.

На любителя — Шкембе чорба(суп). Он готовится на бараньих потрохах. Обязательно острый. Лучше всего подходит для холодной зимы, когда нужно быстро согреться чем-то жирным и питательным.

Овощные салаты

Самый популярный — шопский салат. Вы увидите его в любом ресторане, но сами болгары делают шопский салат дома не реже. Очень простой, зато — освежает:

  1. Свежие томаты;
  2. огурцы;
  3. болгарский перец (красный или зеленый);
  4. маслины;
  5. лук;
  6. немного острого свежего перца;
  7. тертая брынза.

Шопский салат

Попробуйте приготовить его дома.Более сытный, но очень нежный — Овчарский салат. В переводе — пастуший. Сюда идут:

  1. помидоры, огурцы;
  2. ветчина;
  3. мягкий сыр;
  4. маслины;
  5. запечный сладкий перец.

Еще есть салат «Снежана» — это почти что суп таратор. Сквашенное молоко и свежие огурцы, зелень.

Как видите — очень летние салаты. Когда не сезон помидоров и огурцов — такие лучше не готовить, не заказывать. Некачественные овощи портят весь вкус.

Для зимы подходят печеные чушки. Смешно звучит, да? Это сладкий (или острый) перец, запеченный в духовке. Потом, с них снимают кожу и сутки маринуют в подсолнечном масле с укусом. Кто-то добавляет чеснок и зелень, а кто-то любит просто перцы.

Их пекут осенью, складывают в морозилку. Такой салат можно есть всю зиму. Острые хорошо идут под мясные блюда.

Вторые блюда

Чего много, так это фаршированных овощей:

  • болгарские перцы с мясной или овощной начинкой;
  • кабачки и баклажаны с мясом и рисом;
  • голубцы, голубцы из кислой капусты;
  • помидоры с мясной или куриной начинкой.

Еще очень много мяса на гриле. Похоже на наши котлеты, или люля-кебаб, но сюда не идет яйцо или хлеб, лук. Просто делается котлета или колбаска из фарша, ее кладут на решетку.

Тут фантазия у болгар пошла дальше наших шашлыков. Можно встретить:

  • кюфте (котлетка);
  • кебабче (колбаска из фарша);
  • шашлык из говядины, баранины, свинины;
  • куриные сердечки на шпажках;
  • куриную печень завернутую в кусочек бекона;
  • колбаски из фарша в натуральной оболочке (пикантные, с добавлением острых специй).

В фарш добавляют много измельченной паприки. На Балканах это любимая специя. Может быть сладкой или острой, мелкой или с семечками.

Кстати, чисто говяжье мясо редко употребляется в пищу. Все чаще его используют рестораны, а сами хозяйки предпочитают свинину, телятину, баранину. Говядина добавляется в фарш, но ее не так много.

Очень простое блюдо — горячая закуска, но его подают, как основное или гарнир:

  1. брынза;
  2. свежие томаты;
  3. сладкий перец;
  4. зелень.

Перемешивается в глиняном горшочке, запекается. Или же — выкладывается на противень слоями, а потом уже готовое — режется на кусочки.

Еще очень популярное — каварма. Для его приготовления понадобится мелко нарезанная свинина, лук, грибы, паприка, морковь, помидоры. Все это запекается в горшочке, уже в конце сверху разбивается яйцо. Это традиционный способ приготовления в Южной Болгарии. Вариантов кавармы — масса. Каждый регион добавляет что-то свое.

Скорее всего, вы слышали про мусаку. У нее греческие корни, но это блюдо очень любят в Болгарии. У мусаки много слоев:

  1. картофель;
  2. фарш;
  3. помидоры;
  4. лук;
  5. баклажаны;
  6. сметанный соус;
  7. сыр и яйцо…

Тут лучше попросить какую-нибудь знакомую болгарку поделиться ее личный рецептом, ведь их масса. Каждая мусака мусаке рознь.

А вот блюдо, похожее на голубцы. Это сарми или сармици. Начинка у них — мясной фарш (иногда чистая баранина) с рисом, луком, специями. А вот заворачивают их:

  • капустные листья (свежие или квашеные);
  • виноградный лист;
  • таинственное растение «зелье».

Готовится так же, как голубцы, правда — со специальным сметанным соусом. Тут тоже большая болгарская тайна — спрашивайте у свекрови. Ведь вариантов сметанного соуса столько же, сколько самих хозяек.

Вверх