Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Запеканка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить мясную запеканку.

logo

Картофельная запеканка с грибами пользуется заслуженной популярностью. Стряпать ее проще простого, а времени тратится совсем немного. Разнообразить картофель вас помогут овощи, свинина и сыр.

Классический рецепт мясной запеканки

Это сытное и простое кушанье, приготовить его сможет с легкостью мужчина, апогей кулинарного искусства которого приходится лишь на жарку яичницы.

Что необходимо:

  • Клубни картошки – 0,8-1 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 6 ст.л.;
  • соль и приправы – по желанию.

Как приготовить:

  1. Поставьте варится клубни. Помните, что для пюре, чем мягче клубни, тем лучше.
  2. Подогрейте молоко, добавьте туда сливочное масло. Главный секрет воздушного пюре красивого и приятного оттенка – это горячая жидкость, так как от холодного овощ станет неприятного сизого цвета.
  3. Вылейте туда яйца, высыпьте муку и соль. Взбейте массу.
  4. Подготовьте фарш. Обжарьте его на сливочном масле. Можете взять любой, но лучше остановить выбор на не слишком жирном мясе. Курица и говядина подойдут отлично.
  5. Лук нарежьте и приготовьте на отдельной сковородке, а после добавьте к мясу.
  6. Массу поперчите и посолите.
  7. Возьмите форму для выпечки и смажьте края маслом. Положите туда половину картофельного пюре, это первый слой будущего блюда.
  8. Второй слой – это мясной фарш. Сверху уложите оставшуюся массу.
  9. Духовку разогрейте до 200 градусов. Форму поставьте в печь, для готовки хватит 30-40 минут. Сверху должна появиться румяная корочка.

Мясо с картофелем – сочетание классическое и нравится оно многим. Любая семья оценит запеканку, поданную на ужин.

Как приготовить мясную запеканку с грибами в духовке

Если нет времени или желания возиться с пюре, то вас заинтересует этот быстрый способ.

Что потребуется:

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

  • Любой фарш – 1 кг.;
  • свежие лесные грибы (но шампиньоны тоже подойдут) – 350 г;
  • сметана – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко или сливки – 100-150 мл;
  • головка лука – 1 штука;

Как сделать:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  1. Нарезанные луковые кубики смешивают с мясным фаршем. Разбиваем яйцо и вливаем его.
  2. Тщательно вымешиваем смесь и выкладываем в форму для выпечки.
  3. Грибы нарезаются полосками. «Лесной хлеб» укладываются на мясо.
  4. Приготовьте заливку. Взбейте молоко, сметану и соль со специями. Жидкость вылейте в форму.
  5. Готовиться блюдо в духовке, разогретой. Достаточно 20 минут для готовности (температура 200 градусов).
  6. При желании, можно посыпать кушанье натертым сыром и выпекать запеканку еще 5-10 минут, пока продукт не расплавится.

Компонентов хватает на 5-6 порций.

Сытная картофельная запеканка с грибами и мясом

Состряпать слоеное блюдо из мяса, картофеля и грибов довольно легко. Рецепт похож на классический, только верхний слой нужно заменить грибочками.

Этот же вариант сложнее, но он гораздо вкуснее.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1 кг.;
  • свежая свинина – 600 гр.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яички – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметанка 15% – 30-50 г;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль и специи – по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Делаем обычное пюре. При разминании использовать молоко не надо, если картошка получилась слишком сухая, можете оставить немного жидкости, которая останется после варки овоща.
  2. Филе свинины промойте в проточной воде. Острым ножом срежьте жир, жилы и пленку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Залейте их молоком и оставьте на 20-30 минут.
  3. Вымоченную свинину измельчите в мясорубке. Желательно прокрутить фарш не менее двух раз, так он получится однородным.
  4. Займитесь шампиньонами. Промойте и перерубите на небольшие кусочки.
  5. Лук порубите на маленькие кубики.
  6. Выложите овощ и грибы на раскаленную сковородку со сливочным маслом. Пожарьте их, пока не появится золотистый цвет.
  7. Добавьте свиной фарш. Посолите и поперчите начинку. Держите ее на огне до готовности.
  8. В уже остывшее пюре добавляем часть сметаны, молоко, оставшееся после мяса, и яйца.
  9. Вымесите продукты до однородной смеси.
  10. Подсолнечным маслом смажьте форму.
  11. Отделите пюре так, чтобы первая часть была более половины. Выложите его так, чтобы получились высокие бортики. Придайте первому слою гладкость ложкой.
  12. В середину помещаем начинку. Закрываем ее оставшимся пюре.
  13. Смажьте картофель сметаной.
  14. Блюдо станет полностью готовым в духовке за 45-60 минут в духовой печи при температуре в 180 градусов.

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой придется по вкусу всем!

Пошаговый рецепт запеканки с шампиньонами и сыром

Готовится блюдо практически так же, как и классическая запеканка, но ингредиенты здесь немного другие.

Что нужно:

  • Картофельные клубни – 600 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • лук – 2 штуки;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте обычное пюре со сливочным маслом и мукой.
  2. Порубленные на небольшие кубики грибы жарят на растительном масле вместе с луком.
  3. Начинку положите на бумажные полотенца, чтобы оно впитало лишнюю влагу и масло.
  4. Форму подготовьте: кистью нанесите растительное масло и немного присыпьте стенки мукой.
  5. Выкладываем слои, первый и третий – картофель, второй – грибы с луком.
  6. Смажьте верх тонким слоем сметаны. Насыпьте тертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо 20 минут. Температура в печи должна достигнуть 200 градусов.

Ешьте его горячим, пока оно ароматное.

Как запечь макароны с фаршем и грибами в духовке

Макаронная запеканка готовится просто, а вкус у нее замечательный!

Понадобится:

  • Макароны – 500 г;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  1. Сварите макароны. Пусть они будут слегка недоваренными.
  2. Фарш обжарьте с луком и томатной пастой.
  3. Запеканку выложите обычным способом: макароны – фарш – макароны.
  4. Готовьте блюдо 30 минут при 180 градусах.

И дети и взрослые с удовольствием съедят эту стряпню!

Рецепт сочной запеканки со свининой, грибами и помидорами

Свинина – не очень легкое мясо, ему больше предпочитают курятину, индюшатину или крольчатину. Но можно изредка побаловать себя вкусным ужином. Главное: выберете мякоть без кусков жира, и тогда калорийность готового блюда будет гораздо меньше. К тому же в рецепт включены грибы и помидоры, а их энергетическая ценность минимальна!

Необходимо:

  • Свиной фарш или кусок мякоти – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • свежие томаты – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправы и соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Блюдо готовится проще простого. Для начала займитесь мясом. Поперчите и посолите свинину, если у вас куски, то перерубите куски в мясорубке самостоятельно. Перемешайте фарш вместе с яйцами, раздавленным чесноком, для аромата можно включить мелко нарезанную зелень или лук.
  2. Выложите мясо на дно формы, предварительно смажьте бока растительным маслом.
  3. Грибы измельчите на тонкие продольные куски. Пусть они не будут слишком мелкими. Аккуратно поместите их на фарш.
  4. Помидоры – заключительный слой. Нарежьте их тонкими дольками.
  5. Выпекайте блюдо в духовой печи 40 минут при температуре 200 градусов.

Кушанье очень ароматное. Оно пойдет и для обеда и для вечернего приема пищи.

Грибная запеканка с мясом и овощами

Правильно питаетесь, но курица уже надоела? Этот мастер класс про интересную и вкусную запеканочку.

Требуется:

  • Филе 2 куриных грудок;
  • кабачки – 1 овощ среднего размера;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 средний овощ;
  • морковь – 2 штуки.

Подробный рецепт:

  1. Филе промывается в прохладной воде. После положите его в дуршлаг, чтобы с мяса стекла влага. Подсохшую грудку аккуратно разрежьте острым ножом на продольные куски. Их размер не сильно важен, главное, чтобы их толщина не была больше 1-1,5 см. Выложите их в форму так, чтобы они закрывали дно без пробелов.
  2. Посолите курицу, добавьте травы и специи.
  3. Кабачок очистите от кожуры. Нарубите его кружочками. Это второй слой. Не забудьте про соль!
  4. Третий слой – нарубленные шампиньоны. Их покрывают натертой морковью и кольцами лука.
  5. Запеканка готовится 30-40 минут. Температура должна достигнуть 200 градусов.

Не любите сухую грудку? Залейте ее молочно-яичной заправкой, 50-70 мл и 1 яйца хватит.

Как готовится мясная запеканка с картошкой в духовке

Кушанье готовится просто, но не особо быстро. Но оно понравится гостям, так как обладает отличным вкусом!

Понадобится:

  • Свинина – 400 г;
  • картошка – 3-5 клубня средних размеров;
  • лук – 2 штуки;
  • сливки – 70-100 мл;
  • яйцо куриное;
  • майонез или сметана – 1-2 ст.л.
  • душистые специи и соль.

Как сделать:

  1. Свинина нарезают на некрупные куски.
  2. Овощи чистят, картошка режется круглыми дольками, а лук кольцами.
  3. Мясо выкладывается на дно, сверху кладутся овощи.
  4. Майонез (сметана) взбивается с яйцом и сливками. Смесь заливают в форму с основой запеканки.
  5. Кушанье будет готово после 60-90 минут запекания в духовке. Температура – 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)

Зная эти рецепты, вы теперь всегда будете знать, что приготовить на ужин. Есть варианты для начинающих и опытных хозяек.

Тетерев и национальная кухня

Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.

Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?

Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.

Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.

Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком — жарить, фаршировать и запекать.

Вверх