Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Заварной крем – сладкие секреты на вашей кухне. Необычно простые и очень вкусные рецепты заварного крема со всевозможными добавками

Заварной крем – сладкие секреты на вашей кухне. Необычно простые и очень вкусные рецепты заварного крема со всевозможными добавками
logo

Будние дни – круговорот событий и дел, в котором, обычно, нет времени на приготовление необычных десертов или завтраков. Но все меняется с приходом выходных. Появляется свободное время, которое можно потратить на приготовление десертов, которые можно украсить шоколадным кремом из какао домашнего производства. Согласитесь, такое сладкое угощение не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и задаст хороший тон на остаток дня.

Использовать такую пасту можно совершенно разными способами: подавать вместе с оладьями, промазывать коржи для торта или подавать как самостоятельное блюдо к чаю или кофе.

Еще одним плюсом такой пасты станет ее состав. Шоколадный крем самостоятельного производства не содержит красители и всевозможные усилители вкуса, которыми обычно богаты магазинные аналоги такого десерта. Благодаря этому полакомиться таким десертом без всякого вреда смогут и маленькие члены вашей семьи.

Содержание

Крем из какао — общие принципы приготовления

Прежде, чем хвататься за столовые приборы и ингредиенты, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями процесса его производства. Советуем узнать, как правильно приготовить шоколадный крем для торта из какао порошка.

Конечно, существует много вариаций на тему приготовления такого десерта. Кто-то в процессе готовки непременно использует молочный шоколад и получает более насыщенный вкус. Другие любят особую пикантность и не представляют свой вариант приготовления без корицы. Ну, а кому-то нравится ощущать легкое молочное послевкусие, добиться которого можно с помощью добавления сливок из коровьего молока. Большинство вариантов приготовления предполагают использование сливочного масла, какао и сахара, но есть и такие, где основу составляет вода, не применяются яйца, а результат все равно превосходит ваши ожидания.

Предлагаем вам несколько популярных рецептов, при помощи которых вы без проблем сможете сделать шоколадный, заварной и масляный крем, а затем подать их к пирогам и выпечке.

Классический крем из какао порошка

Шоколадный крем из какао является одним из самых простых и, вместе с тем, популярных видов для домашнего производства. Его успех – удивительный вкус, который получается при использовании базовых продуктов. В его составе нет яиц, что облегчает процесс его приготовления, а сам по себе крем получается достаточно воздушным.

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы хотите приготовить крем из какао, необходимо использовать сливочное масло. Достаточно будет половины пачки. Не обойдется, конечно, без сахара. Его доля в составе – 1 столовая ложка. Также, чтобы приготовить крем понадобится два стакана молока, 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки какао. Поскольку рецепт предполагает классическое исполнение, такие ингредиенты как сметана, использоваться не будут.

Технология приготовления

Чтобы приготовить шоколадный крем из какао по этому рецепту, необходимо шаг за шагом выполнить несколько незамысловатых действий. Первым делом перемешайте сыпучие компоненты: сахар, какао, муку. Затем залейте небольшими порциями жидкость: молоко или воду. Разбавляйте густую массу до нужной вам консистенции. Далее поставьте получившуюся смесь на огонь и, непрерывно мешая, доведите до кипения. После того, как масса закипит, отключите огонь и подождите 15 минут, пока она остынет. По истечении этого времени добавьте туда сливочное масло и хорошенько перемешайте.

Важно: такой крем для торта из молока и какао перед нанесением должен остыть.

Быстрый и простой рецепт шоколадного крема из какао

Достаточно неприхотливый в приготовлении вариант простого шоколадного крема из какао, для использования в роли смазки для коржей или начинки в десертах. Чтобы сделать его, вам понадобится:

  • три яйца;
  • 400 г. сливочного масла;
  • 4 грамма сахарной ванильной пудры;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 2 г. коньяка.

Также вам нужно будет сделать сахарный сироп. Он состоит из 100 мл. воды и 1,5 ст. ложек сахара. Для его приготовления, смешайте воду с сахаром в сотейнике и поместите на огонь. В процессе нагревания помешивайте смесь и удаляйте с поверхности образующуюся пенку. Доведите процесс до кипения. Затем взбейте яйца. Их нужно взбивать до тех пор, пока они не увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза. Закипевший сироп малыми порциями влейте в миску, где взбиваете яйца. Отставьте получившуюся массу и дайте ей остыть. Когда это произойдет, добавьте к ней остальные ингредиенты согласно списку. Взбейте смесь до однородного состояния. После этого можно считать, что процесс приготовления завершен.

Если не любите привкус масла в креме для торта из какао, можете готовить с молоком. Возьмите, например, 200 гр. масла, 150 мл. молока (также подойдут сливки) и пару ложек какао. В остальном следуйте инструкции по приготовлению, изложенной выше и конечный результат получится ничуть не хуже оригинала.

Заварной шоколадный крем

Как сделать обычный шоколадный крем из какао заварным? Достаточно легко! Нужно лишь проварить его некоторое время, засыпав туда немного пшеничной муки. Этот вариант приготовления отлично подойдет к любому виду вашей выпечки.

Чтобы сварить шоколадный крем из какао для торта, понадобится:

  • стакан молока;
  • одно яйцо;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки какао порошка;
  • ваниль;
  • 4 ложки муки;
  • щепоть соли.

Возьмите глубокую посуду и смешайте там яйцо, сахар, ваниль, муку и какао. С помощью лопатки тщательным образом размешайте все составляющие между собой таким образом, чтобы получилась однородная паста. Разогрейте молоко в отдельной кастрюле, а затем влейте его в приготовленную ранее массу. Далее поместите смесь на огонь и за 5-7 минут доведите ее до тягучего состояния. Выключите огонь и подождите полного остывания пасты. Далее используйте шоколадный крем из какао по своему вкусу: подайте как добавку к блинам или как прослойку между коржами для торта. Обратите внимание: вместо какао можете использовать плитку шоколада. От этого паста станет только лучше.

Шоколадный крем на воде без яиц

Однако, не всегда крем из какао порошка нужно готовить, используя молочные продукты. Так, например, вы легко можете приготовить интересную пасту на воде и, что немаловажно, без участия яиц. За счет отсутствия яиц крем из какао выходит легким, но, в тоже время, вкусным и густым.

  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. ложки какао;
  • 1 ст. сахарного рафинада;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки.

Сперва закипятите воду. Пока греется чайник, смешайте сухие компоненты: сахар, муку и какао. Понемногу добавляйте кипяченую воду в смесь и размешивайте. Поставьте емкость со смесью на огонь и подождите ее закипания. Пока длится нагревание, непрерывно размешивайте пасту. После того, как она закипит, снимите ее с огня и оставьте на 15 минут для остывания. И в самом завершении приготовления поместите туда сто грамм масла и хорошенько перемешайте. Пропитывайте выпечку остывшей пастой, а для украшения сверху посыпьте пудрой.

Сметанно-шоколадный крем

Необычный рецепт приготовления шоколадного крема из какао без молока, но с добавлением нежирной сметаны. Готовится он очень легко и настолько быстро, что к моменту, когда заварится чай, на столе уже будет стоять вкусный десерт. Отлично справляется с пропиткой коржей для домашних тортов, а для его приготовления с одинаковым успехом можно применять и какао-порошок, и обычную шоколадку из масс маркета. В состав входят:

  • сметана – 400 мл;
  • какао – 3 ст. л;
  • шоколад – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;

Готовить крем из какао порошка достаточно просто. Поместите шоколад в сотейник и растопите. Пока он остывает, взбейте сметану вместе с сухими компонентами. В конце добавьте теплый, но не холодный, шоколад и взбивайте получившуюся массу около минуты.

Шоколадно-арахисовый крем

Вкусный, как арахисовое масло, шоколадный десерт станет отличным дополнением к торту из коржей. Крем с какао, дополненный измельченным арахисом, оставляет яркое, запоминающееся послевкусие. Такой крем для шоколадного торта покажется изысканным деликатесом, даже если приготовлен из обычного какао, купленного в ближайшем супермаркете. По своему рецепту, приготовленный крем включает:

  • ¾ ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. арахиса.

Для начала закипятите молоко. Пока молоко находится на плите необходимо измельчить арахис до состояния муки. Используйте для этой цели любой из приборов, имеющихся на вашей кухне: блендер, кофемолка, комбайн. После того, как молоко закипело, снимите его с огня. Далее возьмите яйцо и сахар. Смешайте их и взбейте, чтобы у вас получилась пена. Следующим шагом смешайте муку и какао, с помощью которых соединятся остальные компоненты. Когда все компоненты смешаны, самое время тонкой струйкой добавить к ним теплое молоко и тщательно размешать. В конце приготовления добавьте арахис. Важное замечание: использование грецких орехов допускается, но лучше, конечно, следовать заданной рецептуре.

Эффектный кофейно-шоколадный крем

Яркий рецепт шоколадного крема с какао для украшения бисквита на все случаи жизни. Вариативность приготовления этого десерта позволяет готовить его как детское угощение и как пикантный десерт для гостей постарше. Хорошо пропитанный торт с шоколадным кремом станет отличным дополнением к любому празднику.

  • сгущенка 200 мл;
  • масло – 180 г;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • какао – 2 ст.л.

Готовить такой вид «помазки» лучше всего для пропитки бисквитных коржей. Незадолго до начала приготовления оставьте масло в помещение, чтобы оно подтаяло. Через некоторое время, возьмите размякшее масло и взбейте до образования пышной смеси. Предварительно проваренную сгущенку небольшими порциями, не прерывая смешивание, добавьте к маслу. Затем засыпьте туда какао и влейте ликер. Подавайте готовый продукт  лучше всего в слегка охлажденном виде.

Шоколадный крем из на желтках

Приготовить сладкую пасту также просто, как сделать любой крем по представленным рецептам. Чтобы приготовить простой крем с какао для торта, понадобится взять:

  • 0,5 л. молока;
  • 30 г. муки (можно использовать крахмал);
  • 3 яйца;
  • 30 г. какао.

Поскольку вы готовите пасту на желтках, необходимо отделить их от белков. Возьмите любую глубокую емкость и перемешайте там какао, муку, отделенные желтки и молоко. Затем, поместите емкость на огонь и варите получившуюся пасту, пока она не станет густой. Выключите огонь, дайте остыть, а затем добавьте туда белок от яиц. Разлейте готовый продукт по формам и отправьте в холодильник застывать.

Крем из какао с творогом

Если вы приверженец здорового питания, но все равно любите побаловать сладким, специально для вас есть вариант приготовления густого шоколадного крема из какао и творога. Этот десерт действительно полезен, а потому идеально подходит как угощение для детей. В частности, такой рецепт шоколадного крема из какао поможет обхитрить детей, которые не очень любят творожные продукты. Обладая насыщенным шоколадным вкусом, угощение не раскрывает свой «творожный секрет».

Ингредиенты для приготовления:

  • ½ ст. молока;
  • 20 мл. сливок;
  • 10 г какао-порошка;
  • 25 мл сахарного сиропа;
  • 2 ст. л. творога.

Чтобы скрыть присутствие творога, тщательным образом разотрите его в блендере. После этого добавьте к нему шоколадный порошок и сахарный песок. Подогретое молоко заливайте небольшими порциями, непрерывно размешивая пасту. Такой творожно-шоколадный десерт можете подать и как обособленное блюдо.

Шоколадное лакомство с желатином

Главным достоинством в приготовлении этого вида крема является использование желатина, из-за чего паста достаточно быстро густеет, что дает вам возможность покрыть лакомство большим слоем пасты, а чем ее  больше, тем слаще вкус. Из-за своей легкости, крем из какао-порошка можно использовать в виде помазки для булок или печенья.

  • 3 ст. л. желатина;
  • 2 ст. молока;
  • 250 г. жирных сливок;
  • ½ ст. сахара;
  • 4-6 ст. л. какао.

Чтобы желатин набух, залейте его водой и оставьте на 30 минут. По прошествии этого времени поместите его на водяную баню, а затем размешивайте до момента, пока паста не станет полностью однородной. После этого оставьте ее остывать. В емкости смешайте молоко и сахар, к которым добавьте какао. Смесь, которую вы получили, варите на огне не более двух минут, после чего добавляйте туда остывший желатин. Последний штрих – добавьте к пасте взбитые сливки и перемешайте. После приготовления шоколадную пасту нанесите на торт и поместите в холодное пространство для застывания.

Шоколадный крем шарлотт

Этот вид пасты, пожалуй, является одним из наиболее вкусных вариантов. Особой пикантности ему придает использование рома или ликера. При этом существует и безалкогольная версия: можно заменить алкоголь ванилином. В итоге вы получите невероятно удивительный компонент для своего десерта.

  • 150 мл. молока;
  • 200 г. сахара;
  • 3 желтка;
  • 150 г. масла;
  • 150 г. шоколада;
  • 20 мл. ликера.

Чтобы приготовить нестандартную и яркую пасту, смешайте вместе сахар и желтки. Разотрите их и добавьте молоко. Поместите получившуюся смесь на огонь. Варите пасту до тех пор, пока она не загустеет. Затем с помощью миксера доведите масло до пышного состояния, влейте туда ликер с молоком и продолжайте взбивать. В конце добавьте жидкий шоколад.

Шоколадный крем с какао – кулинарные секреты

Как видите, рецепты приготовления шоколадного крема для торта из какао очень разнообразны и могут удовлетворить практически любое желание, любителей таких десертов.

Впрочем, стоит учитывать и некоторые особенности. Владея этими данными, вы будете знать, как приготовить идеальный шоколадную пасту для торта. Надо понимать, что каждый добавленный в состав продукт привнесет свой особый шарм в конечный результат, однако в приготовлении стоит придерживаться некоторых общих правил. Например:

  1. Все ингредиенты, за исключением яиц, лучше всего использовать не охлажденными. В идеале, чтобы они были комнатной температуры. Но яйца, а точнее белки и желтки, лучше перед применением охладить. Так они будут лучше взбиваться.
  2. Будьте особо внимательны, когда готовите заварной крем и масляный крем. Дело в том, что в процессе нагревания их необходимо постоянно помешивать. В противном случае они получатся с комками или, чего хуже, пристанут к кастрюле.
  3. Ни в коем случае не применяйте маргарин. Для приготовления применяйте исключительно сливочное масло, а когда будете взбивать его, дополнительно в емкость добавьте пару кубиков льда.
  4. Залог пышной смеси – сухая посуда. Все манипуляции по взбиванию производите в такой посуде, и всегда будете получать пышную пасту.

Соблюдая эти пункты, вы всегда сможете получить превосходный крем из какао и сделать своим действительно вкуснейшие десерты.

Тарталетки большие — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Для приготовления тарталеток больших, нам понадобится готовое песочное тесто и готовый заварной крем (можете просто использовать взбитые сливки, если нет времени отдельно крем готовить). Лучше всего тарталетки получаются именно из песочного теста. А начинкой может быть что угодно. Я решила приготовить сладкие тарталетки.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Фрукты / Молочные продукты / Мука и тесто Блюдо: Десерты / Закуски / Тарталетки

Готовое тесто разморозите.

Раскатайте тесто.

Раскатайте тесто в форму, проткните вилкой, чтобы не вздулось во время выпечки. Можете также придавить бобовыми. Отправьте в духовку при 200 С на минут 20 — до готовности.

Когда тарталетки станут золотистого цвета — они готовы. Дайте им остыть, а пока займитесь кремом. Подготовьте все ингредиенты — джем, сливки и прочее.

Взбейте сначала сливки, потом добавьте в них заварной крем.

Взбейте все до однородной массы.

Собирать как большие, так и маленькие тарталетки можете произвольно. Сначала смажьте их джемом. А джем посыпьте кокосовой стружкой.

Затем выложите крем. И снова посыпьте кокосовой стружкой, а можете и сахарной пудрой по желанию. На фото у меня и большие, и маленькие тарталетки, для сравнения.

Отправьте готовые большие тарталетки в холодильник, а перед подачей можете украсить их фруктами. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Вторые блюда фото

Вкусные и простые пошаговые рецепты блюд с фотографиями. Вторые блюда рецепты с фото. Вторые блюда на каждый лень. Вторые блюда на праздничный стол.

В этом разделе сайта Вы найдете отборные рецепты вторых блюд на каждый день, которые не только вкусны, но и радуют глаз своим внешним видом. Вкусные простые рецепты приготовления горячих блюд с пошаговыми фотографиями помогут вам освоить кулинарное мастерство. Ждете гостей и не .

Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или для праздничного стола бесконечно разнообразны. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы — самые разные продукты могут в ходить в состав блюда на второе. Простые рецепты с фото помогут в приготовлении даже начинающим кулинарам. Подробней про .

Изображения по запросу вкусные рецепты с фото вторых блюд

ростые вторые блюда, быстро, вкусно,готовка. Кулинарные рецепты приготовления с фото от Петровны и Лизы. . Вторые блюда. В разделе собраны рецепты вкусных и простых вторых блюд . Пельмени и запеканки, блюда из фарша, грибов и овощей, запеченное мясо и оригинальные блюда из курицы.

6 май 2017 . Рецепты вторых блюд. Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или для праздничного стола бесконечно разнообразны. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы — самые разные продукты могут в ходить в состав блюда на второе. Простые рецепты с фото помогут в приготовлении даже .

Рецепты приготовления вторых блюд с фото настолько разнообразны, что блюдо по своему вкусу сможет найти любая хозяйка. Даже не имея навыков кулинарии, можно приготовить праздничную трапезу, которая не оставит равнодушными ваших гостей! В качестве основы для вторых блюд подойдут .

16 сен 2017 . Простые вкусные рецепты вторых блюд с фото. Вторые блюда рецепты с фото и пошаговыми инструкциями.

Мы собрали вкусные, но простые рецепты вторых блюд, удобно структурировали по типам: овощные, рыбные, мясные, из круп и бобовых, макаронных изделий, морепродуктов. Выбирайте интересные рецепты на второе в нашем кателоге.

Вторые блюда. Пошаговые рецепты приготовления простых и вкусных вторых блюд с фотографиями.

Что приготовить на второе? Более 2500 рецептов на любой вкус! Вторые блюда — простые и вкусные рецепты с ингредиентами и пошаговыми фотографиями.

Рецепты вторых блюд 2516 рецептов. Вторые блюда должны обязательно присутствовать в нашем обеде, ведь к ним относится множество вкусных и полезных блюд. Вариантов и рецептов их приготовления огромное множество.

Простые вкусные рецепты вторых блюд с фото прекрасно подойдут тем, кто пока еще не умеет готовить или делает в кулинарном искусстве лишь первые шаги.

Рецепты приготовления вторых блюд с фото настолько разнообразны, что блюдо по своему вкусу сможет найти любая хозяйка.

Почему эти блюда называются «вторые»? Всё просто — их подают к столу после супа. Все основные рецепты относят именно к этой группе.

Узнать секреты приготовления вкусных вторых блюд из разнообразных продуктов питания, начиная от простых и традиционных, и

Вкусные рецепты вторых блюд на скорую руку или для праздничного стола бесконечно разнообразны. Мясо, рыба, птица, овощи, крупы — самые разные продукты могут в ходить в состав блюда на второе. Простые рецепты с фото помогут в приготовлении даже.

Кулинарные рецепты вторых блюд с пошаговым приготовлением с фото. Простые и вкусные кулинарные рецепты на второе с пошаговыми фото. Рецепты вторых блюд помогут хозяюшке не только порадовать близких стряпней, но и расширить кругозор.Для того чтобы.

Второе – рецепты на Поварёнок.ру. Рецепты отсортированы по рейтингу по убыванию Всего рецептов с тэгом Второе: 39744 Сортировка рецептов.

Простые и вкусные рецепты вторых блюд с фото. 2е блюда на скорую руку. блюда из макаронных изделий.

Вкусные и простые пошаговые рецепты блюд с фотографиями. Вторые блюда рецепты с фото.

Источник: hashtag.twitter.org.kz

вторые блюда из курицы

Курица с картошкой в духовке Секрет рецепта вторые блюда из курицы и картофеля как приготовить

Как приготовить курицу с картошкой в духовке вкусный рецепт второго блюда — курица запеченная с картофелем.

10 блюд из куриного филе. Часть 1 — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 17 от 22.10.16

Часть 2: https://youtu.be/Okjx5XUVhAM Из куриного филе можно приготовить множество изысканных и оригинальных блюд: разли.

Курица Удиви гостей. Вкусные блюда из курицы.

Не знаете, что приготовить из курицы? А давайте приготовим блюда из куриной грудки — вкуснейшее и оригинальн.

Вкусное блюдо из курицы КУРИНЫЙ ПАПРИКАШ Венгерская Кухня | Chicken Breast In Sauce

КУРИНЫЙ ПАПРИКАШ к ужину на скорую руку – это и очень вкусно, и очень полезно. Прекрасно подойдет и к картоф.

Каччиатори из курицы

Замечательное каччиатори из курицы. Это очень популярное и известное блюдо итальянской кухни. Название.

Куриные крылышки в духовке рецепт Секрета вторые блюда из курицы как и что приготовить курицы вкусно

Вторые блюда из курицы в духовке рецепт. Как приготовить курицу в духовке и что можно приготовить из курицы.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ Горячее Блюдо из простых продуктов

Потрясающе вкусное и ароматное горячее блюдо из картофеля и фарша! Подойдет как на каждый день, так и для.

Гречка с курицей. Очень вкусное блюдо из курицы!

Чахохбили рецепт Секрета второго блюда из мяса курицы — горячее приготовить на праздничный стол

Чахохбили — вторые блюда из курицы! Ищите рецепт как приготовить праздничные вкусные мясные блюда? Тогда.

горячие праздничные блюда. курица в восточном стиле.

2 кг голеней, 6 помидоров. 2-3 крупные луковицы, 4-5 столовых ложек сахара, соль по вкусу, мука для панировки.

Рис с овощами и куриными ножками Блюдо для ленивых Rice With Vegetables In The Oven

Быстрое и вкусное блюдо для ленивых. Мы очень любим рис с овощами. Но сегодня к традиционному своему рецепту.

Как приготовить чахохбили из курицы. Простой рецепт!

Как приготовить куриные грудки. Любимое блюдо от Ивана!

ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ИНДЕЙКИ ГУЛЬЧЕХРА

Сегодня приготовила очень простое и вкусное блюдо узбекской кухни. советую вам попробовать!Приятного.

ДА ПАН ДЖИ (уйгурское блюдо с курицей и овощами)

Гуляш из куриного филе! Очень вкусное блюдо из простых ингредиентов!

Что приготовить из курицы? Гуляш из курицы от Ивана!

Супер Сочное Блюдо из Куриной грудки

Очень вкусное, сочное горячее блюдо из куриной грудки! Замечательно и красиво будет смотреться на празднич.

Куриная грудка с грибами. Вкусное блюдо из курицы!

Курица с картошкой в духовке принцип вкусного приготовления блюда

Что приготовить из курицы? — Курица в духовке с картошкой в собственном соку — вкусный и простой рецепт приго.

Цыпленок табака Секрет рецепта второго блюда из мяса на праздник что приготовить из курицы вкусно

Вторые блюда из курицы — Вкусный рецепт приготовления курицы, национальной грузинской кухни — Цыпленок.

Источник: prikol-foto.ru

Вторые блюда фото

пошаговые рецепты с фото:

основные блюда

Вторые блюда

В классической кулинарии именно вторые кушанья считаются главными во время трапезы. К столу их подают, как правило, после легкого аперитива или первого (супа, бульона или борща), а вот после второго уже можно предложить присутствующим десерт или кофе. Если же речь идет не о семейном обеде или ужине, а, скажем, о торжественном приеме или праздничных посиделках с друзьями, то вторых блюд может быть несколько. Подаются они либо все вместе, либо по очереди. В первом случае каждый из присутствующих может выбрать основную еду на свой вкус, не пробуя остальные. А во втором – гости поочередно едят каждый из предлагаемых деликатесов. Такой способ подачи называется переменой блюд и обычно используется в особо торжественных случаях – во время свадебных торжеств, празднования юбилеев и даже во время дипломатических приемов.

Нужно отдельно отметить, что некоторые основные блюда принято подавать самостоятельно, а некоторые – с гарниром или соусом. Благодаря этому прием пищи становится более разнообразным и питательным, а с помощью различных соусов и гарниров даже самое простое и привычное «второе» вроде традиционных котлет можно каждый раз подавать по-разному.

виды вторых блюд

Поскольку в состав вторых блюд могут входить различные ингредиенты, все многообразие их рецептов можно условно разделить на несколько видов:

Мясные блюда обычно готовятся из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. Во всем многообразии мясных блюд можно выделить несколько особо популярных способов приготовления. Это мясо, запеченное в духовке, или обжаренное в сковороде. В зависимости от рецепта и вида мяса гарнир, подаваемый к нему, может быть приготовлен вместе с мясом. В мясную категорию включают также разнообразные блюда из субпродуктов – печени, почек, сердца и так далее.

Рыбные блюда, как правило, включают в себя только рыбу, а вот гарнир к ней обычно готовят отдельно. Это происходит потому, что рыба обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, способным «забить» вкус любых продуктов, которые готовятся с ней вместе. Исключение составляет рыба, тушеная с овощами, или запеченная в овощах. Овощи – самый нейтральный продукт, который отлично дополняет вкус рыбы.

Отдельно можно выделить блюда из морепродуктов. Если раньше креветки, кальмары и крабы, например, считались деликатесом, редко появляющимся на столе, то сейчас они более доступны. А поскольку на прилавках магазинов морепродукты чаще всего присутствуют в виде полуфабрикатов, то можно легко разнообразить свое меню различными вариантами, включающими эти ингредиенты.

Когда основным блюдом является что-то овощное, то это, как правило, либо запеканка из овощей, либо всевозможные соте, рагу или овощи-гриль, либо что-то состоящее из овощей с добавкой какой-либо крупы. Особенность любого овощного блюда в том, что его можно подавать к столу как самостоятельный вариант второго или как гарнир к чему-то мясному или рыбному.

В особую категорию можно выделить вторые блюда, в состав которых входят грибы. Во-первых, благодаря этому ингредиенту даже самое простое кушанье становится вкусным и изысканным, а во-вторых, грибные блюда вполне способны заменить на столе мясо или рыбу. Ведь по калорийности и сытности они стоят на втором месте после мясных.

Невозможно представить наш рацион без круп. Именно по этой причине существует масса вторых блюд, в состав которых входят гречка, рис, пшено и другие крупы. У этих продуктов есть одно несомненное преимущество — они отлично сочетаются практически с любыми составляющими. Например, рис можно готовить не только с мясом или рыбой, но и с овощами и фруктами.

Всевозможные макаронные изделия тоже занимают существенное место в рационе каждого человека. С их помощью можно практически за полчаса приготовить сытное блюдо для всей семьи. Благодаря всевозможным соусам, ароматным травам и подливкам, вкус макаронных изделий можно варьировать до бесконечности.

Конечно, это весьма условная классификация вторых блюд, но многие ее придерживаются. Однако, плодить разделы и вводить еще и «подвиды» рецептов с фото вторых блюд, я не буду. Лениво. Извините. Да и высокая кулинарная наука зачастую не может однозначно классифицировать то или иное блюдо — тот же гуляш, например, это суп? Что-то из представленных здесь рецептов традиционно относится ко вторым, что-то возможно нет. Но в итоге, что сюда попало, так пусть тут и будет. Вкус блюд от этого не зависит! Хотите верьте, хотите проверьте.

Источник: edaetoprosto.ru

Как добираться до Гоа?

Есть два варианта:

1.Прямой перелет до единственного аэропорта в Гоа (Даболим) + такси до места назначения.

За удобство, естественно, приходится платить. Обычная цена примерно 16-20 тыс.руб. в один конец, что в среднем на 30-50% дороже второго варианта. Это – обычная цена, если не искать и не охотиться за дешевыми билетами, не отслеживать акции. Хотя как раз когда я писал эту статью, наши друзья купили билеты туда-обратно Москва-Даболим-Москва всего за 22 тысячи, т.е. 11 тысяч рублей в один конец. (Апдейт — в сезоне 2017-2018 можно было улететь аж за 7-8 тыщ по акции)

Здесь особо рассказывать нечего – долететь из Москвы до Даболима дело нехитрое. Предупрежу только о возможной «подставе», с которой мы столкнулись впервые в этом году в Москве. У нас был перелет «Пермь-Москва-Дели» компанией FlyDubai. Первое «колено» перелета прошло отлично, а вот при посадке в Москве (уже прямо перед самолетом) у нас неожиданно запросили обратный билет из Индии. Типа авиакомпания вынуждена за свой счет перевозить обратно тех, кого Индия не примет по причине отсутствия обратного билета. Бред полный (а если я хочу из Индии в Непал, например уехать? Или я просто пока не решил, когда уезжать?), но было очень неприятно. Помурыжили-попугали, но пропустили. В общем, на всякий случай делайте обязательно бронь билета обратно. Сейчас много возможностей сделать бронь или даже купить билет с возможностью отмены за бесплатно или за символическую денежку (наберите в поисковике «бронь авиабилета без оплаты»).

Ок, до Даболима долетели, дальше берете такси. Такси от аэропорта до Арамболя стоит около 1200 рупий.

2.Перелет до Дели + поезд до Гоа + такси от станции до места назначения

Если «красивых» акционных билетов до Даболима нет, мы выбираем это вариант. После открытия лавки «Бодхи» в Ижевске Дели превратился для нас из вынужденного транзитного пункта в место закупок удивительных товаров. Да и цена, как я уже намекнул выше, значительно ниже. В прошлый сезон билеты стоили нам около 8 тыс.руб. на человека, в этом году мы улетели за 11 тыс.

Если Вы заранее купили билет на поезд (скоро опубликую подробное руководство), можете брать предоплатное такси (prepaid taxi) прямо на выходе из аэропорта. Смело платите сумму, которую назовут в будочке – система prepaid taxi – спасение для белокожих наивных туристов.

Если билет еще предстоит купить, едете в гест-хаус. Обычно русские предпочитают шумный и грязный район Мейнбазара (видимо, желая совместить шоппинг на рынке с проживанием). Нам такого счастья даром не надо. Наш выбор – Маджнукатилла (Majnu ka tilla) – тибетский квартал Дели (600 рупий от аэропорта). Здесь тихо, спокойно, уютно и дешево. Высокие стены отделяют тибетские дома, кафешки, гестхаусы от сумасшествия индийского мегаполиса. В среднем ночь стоит около 400-500 рупий. Средний чек в кафе – 150 рупий на человека.

Если Вы располагаете временем, можно попробовать купить билет по т.н. туристической квоте в офисе для иностранцев, расположенном на вокзале (Nizamuddin railway station). Если на ближайшие дни билетов нет даже по этой квоте, можно обратиться в любое туристическое агентство тут же, в Маджнукатилле. За 150 рупий комиссии они купят на Вас билет по квоте tatkal (билеты, которые выбрасываются в продажу за сутки до отправления поезда). Подробно о покупке билетов на индийские поезда и об особенностях этого вида транспорта я рассказываю в специальной статье. Не поленитесь, прочитайте, если вам первый раз предстоит поездка на поезде.

Если вас убедил мой восхищенный тон прошлой главы и вы точно хотите ехать на север Гоа (например, Арамболь или Мандрем), то билеты нужно брать до станций: Pernem (самая близкая станция), Thivim (чуть дальше) или Madgaon (самая дальняя точка от Севера). В Гоа из Дели ходят несколько поездов с разным количеством остановок.

Цена билета (в плацкартный вагон Sleeper по квоте tatkal с комиссией) – около 1000 рупий.

От станции Pernem такси до Арамболя стоит 600 рупий, от станции Thivim – 800 рупий. От станции Madgaon – около 1200 рупий, но есть возможность добраться до Тивима или Пернема на дешевской электричке, а уже оттуда взять такси.

Как купить билет на самолет?

Skyscanner.ru – каждый самостоятельный путешественник должен знать этот удобный ресурс для подбора билетов. При покупке билетов в Азию сложно спрогнозировать колебания цен на билеты, раньше – не всегда значит дешевле. Мы предпочитаем за 2 месяца начинать каждый день отслеживать предложения на интересующий нас интервал дат с банковской карточкой наготове. Очень часто солидные крутые авиакомпании (типа Emirates, Etihad, Qatar) устраивают акции и распродают билеты по цене лоукостеров (авиакомпании, ориентирующиеся на низкобюджетные перелеты).

Говорят, есть тонкости-хитрости бронирования билетов: система отслеживает с какого устройства вы заходите на сайт (типа, для владельцев apple цена выше, чем для хозяев андроидов), сколько раз с одного ip адреса искали один и тот же рейс (во второй-третий раз цена будет показана выше) и т.д. и т.п. Я не уверен на 100%, что это все не байки, но почитайте в интернете.Рекомендую следить за информацией на форумах http://www.indostan.guru, ogoa.ru, в русскоязычной группе фейсбука «Goa people. Russian edition». Там всегда можно получить ответы от знатоков на любой вопрос.

Как получить визу и продлить ее?

Я во введении упомянул Василия Караваева, которому Индия на 20 лет закрыла выезд из страны. Звучит страшно, но он не страдает (по крайней мере, такое он производит впечатление)! Ведь для него теперь проблема с визой решена, пусть и таким экстравагантным образом. Остальные, как правило, вынуждены оформлять туристические визы на 1, 3 или 6 месяцев. Визы бывают однократные (если из Индии выезжать и возвращаться не планируете) и двукратные (например, захотели слетать на Шри-ланку или сходить в горы в Непале). Мультивиз больше не делают. Визы стоят от 2 до 6 тысяч в зависимости от срока и количества въездов (1 или 2). Я не буду описывать подробный алгоритм получения визы – все же моя статья посвящена Гоа, а не таким узко специализированным вопросам. Информации в интернете полно. Единственный нюанс, с которым мы столкнулись этой осенью и о котором пока мало где предупреждают: стали требовать страховку (минимум 10 дней) и выписку из банковского счета, заверенную живой подписью и печатью (сколько нужно показывать остаток – даже в самом визовом центре не знают, примерно 40 тыс, сказали).

Лично мы делаем обычно 6 месячную двукратную визу. Сами заполняем онлайн-анкету https://indianvisaonline.gov.in/visa/, готовим другие необходимые документы, курьером отправляем в Москву, там наш хороший друг относит пакет в Индийский визовый центр http://blsindia-russia.com/moscowru/ и забирает через 4-5 рабочих дней готовые паспорта с визами, отправляя курьером обратно в Ижевск. Все это вовсе не так сложно и не требует переплаты посредникам. Но такой вариант тоже возможен, если нет времени/желания.

Который год упорно ходят слухи, что визы с Индией вот-вот отменят, но… пока все по старому. Правда, недавно дали возможность оформлять электронную визу. Если летите не более, чем на месяц, можно документы подать через интернет, оплатить тоже заранее, а по прилету показать номер своей заявки и вам шлепнут визу прямо в аэропорту.

Продлить визу нельзя, но можно выехать в соседнюю Шри-Ланку или Непал и сделать индийскую визу там.

Настойчиво рекомендую перед подачей документов на визу позвонить в визовый центр и попросить продиктовать список требуемых документов (у нас был случай, когда нововведение в требованиях не было обновлено на сайте центра).

Делать медицинскую страховку или нет?

Мы не делаем. Но это индивидуальное дело каждого. До сих пор все случаи обращения к местной медицине в Гоа оставляли приятное ощущение. Качественно и дешево. Правда, нельзя исключать возможность серьезных случаев, требующих проведения дорогостоящих хирургических операций – здесь страховка может быть очень кстати. Решайте сами.

Каков средний уровень цен?

Начну с плохой новости (которая для любого россиянина не новость): как мы все помним, в конце 2015 года рубль катастрофически рухнул, что сказалось, естественно, и на уровне жизни обычного россиянина (с заработком в рублях) в Индии. Да, гоанским «аборигенам», прекрасно помнящим, как всего лишь годом раньше рубль стоил аж ВДВОЕ (!) дороже рупии, пришлось резко привыкать к удорожанию жизни в два раза. Сейчас, в 2016 году рубль можно считать равным рупии, что весьма удобно для пересчета валют (но весьма некомфортно для кошелька).

А хорошая новость в том, что даже после обвала рубля жить в Индии вообще и в Гоа в частности по-прежнему дешевле, чем в России (да и в большинстве стран Азии тоже)! У нас средний поход в магазин – 500 рупий на троих, средний чек в ресторанчике – 400 рупий на троих, аренда дома – 15-20 тысяч рупий в месяц.

В чем везти деньги?

Можно в долларах (в Гоа меняют даже рубли), можно на карточках. Особой разницы нет. Мы предпочитаем основную сумму везти на карте и чуть-чуть для подстраховки в долларах. В Гоа полно обменников и банкоматов (читайте ниже). Если прилетаете в Дели, мой совет – не меняйте доллары в аэропорту. Ну, или обменяйте маленькую сумму. Лучше снять деньги с карточки там же в банкомате уже в рупиях. Курс будет выгоднее.Более подробно о том, как лучше вести расчеты за рубежом, читайте мою статью .

Как защитить себя и детей от антисанитарии и грязи?

О, наш любимый вопрос!!! Как часто мы его слышим… На эту тему очень хорошо Люся недавно написала. Если коротко: Индия – разная. Точка. Есть штаты, где действительно грязь и антисанитария, особенно в больших мегаполисах. Но мы не предлагаем жить в Дели или, упаси Боже, в Калькутте. Мы предлагаем Гоа, про который я только одно скажу: для меня этот штат чище и здоровее, чем большинство городов в России!  Например, мы с удовольствием ходим там босиком (когда вы последний раз ходили босиком в России?), руки специальным раствором не протираем, быстро поднятая с пола еда, считается у нас не упавшей).  До сих пор у нас не было ни одного случая серьезного отравления, заражения и т.д. Мы спокойно едим в местных кафе, там же, где едят местные. У нас простая проверенная временем философия: если все время думать и бояться – обязательно чего-нибудь «хапнешь». В Индии мысль быстро материализуется. Это без шуток. Сколько таких примеров уже видели.

ГЛАВА 2. ОБУСТРАИВАЕМСЯ

Ок, вы добрались до предполагаемого места назначения, например, Арамболя. Если вы (я очень надеюсь) не стали переплачивать и заранее бронировать жилье через booking.com airbnb.com или любой другой сайт, то перед вами стоит задачка – найти жилье на время пребывания в Гоа. Чем длительнее срок, тем ответственнее нужно отнестись к этому. От вокзала или аэропорта доедьте до мэйн роуда в Арамболе. Там полно гест-хаусов. Заселитесь там на пару дней, оставьте вещи, и это время посвятите поиску постоянного жилья. Так как для решения этой задачи вам потребуется много передвигаться, давайте начнем эту главу с темы транспорта.

Обмен валюты/банкоматы

Менять в верхнем Мандреме у Миши Мазаева. Следите за объявлениями: обмен безналичных рублей на наличные рупии

Банкоматы: кроме ICICI и HDFC (комиссия банка 200 рупий). Максимум 10000 рупий, но SBI в нижнем Мандреме стал давать 20000 рупий.

Бывают случаи невыдачи. Всегда берите чек. Разбираться придется со своим банком.

Как я уже писал выше, можно приехать и с долларами, можно просто с пластиковой картой, привязанной ко счету в рублях или долларах. В Гоа даже рубли меняют. Я обычно меняю наличные доллары в верхнем Мандреме в обменнике, который держит русский Миша Мазаев. Его обменник находится на втором этаже здания, которое выходит прямо на главную (и единственную) дорогу верхнего Мандрема. У лестницы находится грифельная доска с актуальными курсами обмена. При себе имейте паспорт, с нее при обмене снимут копию.

Но чаще всего я просто снимаю наличку с рублевой или долларовой карты в банкоматах. Выдача, естественно, происходит в местной валюте, рупиях по текущему курсу банка. Старайтесь не пользоваться банкоматами банков ICICI и HDFC — они берут дополнительную комиссию в 200 рупий за операцию снятия любого количества. Кстати, максимально можно за один раз снимать 10 000 руп. Правда встречаются и банкоматы, дающие 20 000 руп, единственный известны мне в районе Арамболь-Мандрем, находится на въезде в нижний Мандрем (банк SBI).

В последнее время участились случаи технических сбоев в банкоматах: деньги не выдает, а со счета списывает. Мы уже дважды сами встретились с такой «подставой». Это неприятно, приходится составлять обращение в свой банк и долго ждать, пока его рассмотрят. Еще некоторые люди жаловались, что при первой же попытке снять деньги с рублевой карты в Индии карта блокировалась в связи с «подозрительностью» операции (как выяснялось позже при звонке в банк, в частности, в Сбербанк). Это тоже очень неприятная ситуация — приехать с одной картой и тут же остаться без денег. Пока дозвонишься для разблокировки карты в тех.поддержку банка из-за границы — без трусов останешься. В этой связи очень рекомендую заранее закинуть себе на skype-счет несколько долларов/евро, чтобы звонить на любой номер за копейки.

Главный совет здесь: перед выездом не поленитесь уведомить свой банк о своей скорой поездке за границу.

Наконец, еще одна возможная невеселая ситуация — тот же Сбербанк блокирует карту при четвертой за день попытке снятия налички с карты. Какие-то, видите-ли, лимиты установлены. Опять-таки приходится звонить в тех.поддержку, выслушивать по полчаса милую мелодию ожидания, объяснять роботоподобному операционисту ситуацию, вспоминать кодовое слово и т.д. и т.п.

Так что общие советы: на всякий случай имейте при себе карты двух банков и хотя бы немного наличных долларов. Подробно о наших «фишках» при расчетах за границей я рассказываю в отдельной статье.

Если хотите сэкономить на обмене, можете воспользоваться периодически встречающимися на гоанских фейсбучных форумах объявлениями об обмене безналичных рублей на рупии. Суть проста: вы встречаетесь с человеком, который привозит вам наличные рупии, а вы в его присутствии переводите через свой интернет-банк согласованную сумму на карточку, которую скажут. Курс выгоднее, при обмене значительных сумм – разница ощутима. Мы сначала настороженно отнеслись к такой схеме, но, не найдя подвоха, решили попробовать. Два раза так меняли, оба раза все хорошо. Тебе рупии с доставкой на дом, ты за пару минут перевел рубли со своей карты. Все счастливы и довольны.

Телефонная связь

С мобильной связью в Гоа проблем нет. Проще всего купить по прибытию симку любого из основных местных операторов связи: Idea, Vodafone, Airtel. Мы использовали Idea, но выбор оператора, как я уже писал, зависит от места вашего постоянного проживания. Где-то лучше сигнал Vodafone, где-то Idea. Цены сейчас примерно одинаковые. Особенно это важно, если собираетесь пользоваться мобильным 3G интернетом. Спрашивайте у хозяев понравившегося дома, кто лучше ловит у них. А лучше возьмите у кого-нибудь пару симок и при выборе места проживания тестите сигнал и наличие 3G самостоятельно.

Симку можно купить в любом магазинчике, где есть баннеры Idea или Vodafone. Нужна одна фотка любого размера и копия главной страницы с визой. Выбираете пакет подключения (разное количество предоплаченного трафика, минут разговоров, смс-ок). Уточняйте заранее, сколько будет стоить минута разговора с вашей страной по условиям приобретаемого пакета (у нас, например, минута разговора с Россией стоила 6 рупий — это минимально возможная цена). Но не забывайте о возможности интернет-звонков через skype или viber, например. Цена пакетов — от 150 до 600 рупий. Сначала пакет ваших документов отправляется в офис оператора, затем примерно через 2-3 суток вы увидите появившийся значок сигнала сотовой связи. Это значит, что можно активировать симку. Для этого звоните на короткий номер, указанный на пакетике, где была симка, и следуете инструкции оператора. Раньше требовалось назвать тот адрес, который вы указывали при покупке симки. Теперь вы общаетесь с роботом, который просит ввести последние 4 цифры паспорта. Произносится все на невозможнейшем хиндише, так что просто дожидайтесь окончания монолога робота и вводите эти 4 цифры.

Пополнять баланс можно в большинстве лавок и магазинчиков. Произносите кодовую фразу: Recharge Idea/Vodafone (Ричардж Айдиа/водафон), что означает ваше желание положить денежку на телефон того или иного оператора. Есть определенные суммы пополнения, которые полностью зачисляются на счет (например, 150 рупий), в остальных случаях удерживается комиссия 10-20 рупий. Это можно уточнить прямо в лавке или на сайте оператора.

Срок действия симки — 3 месяца. Примерно за неделю начнут приходить предупреждающие смс с предложением продлить симку. Для этого нужно приехать в ближайший офис оператора (у Idea, например, он находится в Сиолиме) и подать заявление на продление.

Маленький совет: часто звонят с одинаковых номеров (например, у Idea это +91400…) — если возьмете трубку, услышите женский или мужской голос, бодро рекламирующий что-то на хинди. Вроде бы деньги не списываются при этом, но постепенно навязчивый сервис начинает задалбывать. Так что просто сбрасывайте входящий.

В общем и целом, качество сотовой связи в Гоа находится на приемлемом уровне. Тарифы тоже соответствуют качеству.

Вверх