Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Зависимость от сладкого: причины. Как с ней справиться, можно ли совсем отказываться от сладостей?

Зависимость от сладкого: причины. Как с ней справиться, можно ли совсем отказываться от сладостей?
logo

Почти месяц назад я сделала публичное заявление о том, что мой отказ от сахара будет длиться год.  На целый год я решила попрощаться с пирожными, конфетами и любыми другими продуктами, содержащими белый сахар.

Я решила поставить эксперимент и посмотреть, насколько лучше я буду себя чувствовать в долгосрочной перспективе после отказа от рафинированного сахара.

Конечно,даже при здоровом питании полностью исключать сахар не нужно (если для этого нет предписания врача), да и неполезно (особенно женщинам), поэтому я оставила в своем меню:

  • Свежие фрукты

  • Натуральные сухофрукты без добавок

  • Натуральный мед

  • Темный сахар из цветов кокосовых деревьев, который легко купить в Штатах (по своей полезности он подобен меду)

Медом, сахаром и сухофруктами я не злоупотребляю. Основным источником сладкого я сделала свежие экологически чистые (по возможности) фрукты.

Но, честно признаюсь, я не справилась с вызовом.

Хотя я отдавала себе отчет, насколько здорово не иметь зависимости от вредных сладких продуктов, сила воли дала слабину и мой челлендж провалился.

А вы знаете, в чем заключается вред сахара для организма человека?

Среди огромного количества негативных последствий чрезмерного употребления сахара я написала свой Хит-парад.

Почему стоит отказаться от сахара?

  1. Сахар ослабляет иммунную систему

  2. Он стремительно всасывается в кровь, отчего резко падают силы

  3. Напитки с сахаром и сладкие перекусы вызывают неестественное чувство голода

  4. Неусвоенный организмом сахар превращается в жир (или даже так: сахар ведет к ожирению!)

  5. Чрезмерное употребление сахара приводит к диабету

  6. Сахар способствует размножению вредоносных бактерий и грибков в организме

  7. Переизбыток сахара отрицательно влияет на работу сердца

  8. Повышает холестерол

  9. Портит зубы

  10. Делает нас эмоционально зависимыми от неполезной пищи и десертов.

Мои прошлые эксперименты

Возможно, вы читали пост, в котором я поделилась, что с 1 января я отказалась от алкоголя на весь 2014 год. Ничего проще в плане челленджа у меня еще не было. Оказалось, что тяга к бокалу вина за ужином или шампанского за праздничным столом связана с желанием пережить приподнятое или расслабленное эмоциональное состояние. А так как я умею попадать в это состояние легко и без алкоголя, алкоголь просто отпал за ненадобностью. Я заменила вечерний бокал вина на травяной чай, а во время праздников заказываю безалкогольное шампанское, которое дает мне не меньший подъем энергии и чувства эйфории, чем ранее горячо любимая «Вдова Клико». На свой день рождения в этом году я оторвалась на безалкогольном шампанском так, как никогда.

И так как а) с алкоголем было все просто и б) у меня достаточно хорошо развита сила воли, я не посчитала нужным каким-то образом обеспечить себе поддержку с отказом от сахара.

Почему мои результаты отказа от сахара оказались неутешительными?

Фейл, к сожалению,  случился в первый же месяц. Как же я сорвалась, несмотря на все преимущества отказа?

Достаточно тривиально. Я попала в гости к своей тете, которая в честь праздника испекла ватрушку по рецепту моей бабушки. Ватрушка ассоциируется у меня со счастьем и вкусом детства, с уютом, любовью и заботой близких. С семейными праздниками, на которых я видела своих родных, любимых двоюродных и троюродных братьев и сестер, а вовсе не с вредом, который сахар причиняет организму человека.

Ее запах, ее светло-желтые краски отправили меня в состояние беспечности и бесконечной легкости бытия, которая бывает только в детстве.

Ватрушка стала триггером, выключившим мое намерение и запустившим глюк в мою новую программу питания. А так как никакого бэкапа я не обеспечила, случилось то, что вам уже известно. Мой отказ от сахара провалился.

Кстати, ватрушка была ооооочень хороша.

Но, как говорится, «не стыдно упасть, а стыдно не подняться».

Когда мы совершаем ошибки, критически важно проанализировать свои мысли и действия и ответить себе на вопрос «что пошло не так?», чтобы следующая попытка была успешна, или более успешна.

Итак, мой анализ:

  1. Я не включила этот челлендж в свой список краткосрочных целей, который я просматриваю ежедневно. Когда цель не маячит (от слова маяк ) перед глазами, очень легко «позабыть» о ней, когда что-то вкусное входит в твое поле зрения. А цели “отказ от сахара” я в этом списке не видела.

  2. Я не переписала «программу», не ответила на вопрос «что есть вместо десерта?». Например, с алкоголем я «переписала свой шаблон» таким образом: я заменяю удовольствие от бокала вина и шампанского на удовольствие от чашки горячего травяного чая в холодную погоду или прохладного свежевыжатого сока в теплую. Когда есть позитивное намерение, но нет четкой стратегии, как действовать во время испытаний, мы намного более склонны пойти на поводу у своих привычек. Так случилось и с моим экспериментом по отказу от рафинированного сахара. Если бы я во время подумала чем заменить рафинированный сахар, возможно фейла бы не произошло.

  3. Я не заручилась поддержкой ни близких, ни друзей, ни какой-либо группы людей с похожей целью. Если бы мои родственники были осведомлены о моем намерении, возможно, мне было бы неловко есть ту ватрушку. Но некому было напомнить мне о моей декларации и пристыдить меня, а вред сахара для организма, к сожалению, не оказался достаточным основанием.

Еще одна причина, почему с алкоголем мне было просто, а со сладким тяжелее, связана с тем, что детские привычки встроены в нас более железобетонно. Я начала пить вино по-взрослому (пару бокалов в неделю) только после окончания вуза, и у меня не сформировалось такой эмоциональной зависимости, как от шоколада и вкуснейших тортов, которые печет мама с моего детства.

Следующий шаг после того, как мы проанализировали свой провал и осознали потенциальные триггеры, которые могут угрожать нашему намерению — заново поставить цель и прописать новую стратегию. Но в этот раз с учетом полученного опыта.

Следующая попытка

Моя цель по-прежнему — в течение одного года не употреблять продуктов, содержащих рафинированный сахар. Но на этот раз к отказу от сахара я подошла ответственно.

Стратегия:

  1. В моем доме всегда должно быть изобилие вкусных фруктов, сухофруктов и, по возможности, ягод. Вместо вреда сахара для здоровья я буду получать пользу от витаминов, которыми насыщается мой организм.

  2. Я не хожу в гости голодной. Если случилось, что я оказалась в гостях и голодна, то я ем здоровую пищу, из сладкого — фрукты и чай с медом, четко помня какие преимущества я получу благодаря отказу от сахара.

  3. В ресторанах я поддерживаю компанию, но при этом помню мои причины отказа от сахара. Если заказывается десерт, для себя я выбираю ягоды или фрукты.

  4. Я готовлю сыроедные трюфеля на основе сухофруктов, орехов и термически необработанных какао-бобов и держу их в морозилке, на случай, когда остро захочется конфет, чтобы не наносить организму вред с помощью рафинированного сахара.

  5. 1 раз в месяц я позволяю себе съесть что-то из рафинированного сахара. Все-таки я женщина, и у нас бывают такие гормонально-активные дни, когда все цели могут идти куда подальше что бороться с ними — все равно, что пытаться победить стихию. Поэтому 1 раз в месяц разрешаю себе есть что угодно.

Вот моя Декларация + Стратегия.

А у вас уже есть достаточно оснований отказаться от рафинированного сахара?

Как насчет еще одного хит-парада с 10 весьма убедительными причинами:

1. Обрести стабильный уровень энергии в течение дня2. Улучшить здоровье3. Похудеть или обрести более красивые формы тела4. Выровнять эмоциональный фон5. Улучшить состояние кожи6. Внедрить полезную привычку (как известно, иногда достаточно внедрить одну здоровую привычку, чтобы начать трансформировать другие сферы жизни)7. Вдохновить свое окружение на более здоровый и осознанный образ жизни8. Снизить зависимость от вредной пищи9. Замедлить процессы старения организма10. Изменить вкусовые рецепторы, чтобы получать больше удовольствия от натуральных вкусов

Зависимость от сладкого — что это?

Зависимость — это неконтролируемая потребность, потребность, с трудом поддающаяся силе воле. Несколько примеров зависимости от сладкого приведены в начале статьи. Также яркими проявлениями можно считать случаи:

  • переживания, стресс снимаются только порцией любимого (а чаще — любого) десерта;
  • даже положительное волнение проходит только после употребления сладкого;
  • чувство насыщения от основного приема пищи не приходит, пока на десерт не съешь какую-нибудь сладкую вкуснятину.

Тяга к сладкому — очень коварная штука. Но почему мы не уделяем ей заслуженного внимания? Все мы наслышаны о вреде курения, алкоголя… а сладкое? «Ну, это вкус детства, не так уж это и плохо» — скажете вы. Однако чрезмерное употребление глюкозы, «быстрых углеводов» (практически все сладости к ним относятся) может лежать в основе серьезных проблем со здоровьем. Вот самые очевидные из них:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • кариес;
  • увеличение риска заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение пищевого поведения.

Тяга к сладкому может служить маскировкой скрытого голодания, начальной стадии депрессии и других заболеваний.

Если вам интересны научные доводы в пользу отказа (или хотя бы сокращения) количества потребляемых углеводов, то почитайте статью-перевод на Лайфхакере «Сладкий заговор: история убийственной ошибки». Заставляет задуматься и пересмотреть свой рацион.

Причины и проявление зависимости от сладкого

Если вы обнаружили у себя яркое проявление зависимости, то, как это ни банально звучит, надо сходить ко врачу. Это необходимо, чтобы исключить нарушения гормонального обмена (при которых тяга к сладкому является одним из симптомов).

На втором месте по важности (и на первом по частоте) стоит другая причина — несоблюдение правильного питания. В частности, это может быть:

  • скрытое голодание;
  • авитаминоз при питании фаст-фудом;
  • недостаток полезных жиров, белков или сложных углеводов.

Часто наша любовь к сладкому зарождается в детстве. Сладости напрочь связаны с положительными эмоциями, ведь часто значимые события в жизни малыша сопровождаются их употреблением. Когда ребенок вырастает, то при переживании определенных эмоций ему может понадобиться сладкое, чтобы «завершить картину».

Причина номер три — скука или нехватка положительных эмоций. При употреблении сладкой пищи у нас повышается уровень «гормонов хорошего настроения» — количество эндорфинов (в частности, серотонина) в мозге. Серотонин заставляет нас чувствовать удовольствие. Так сладкое становится доступным развлечением. К слову, не только сладкое стимулирует выработку серотонина. Это делают и более полезные углеводы: цельные злаки, фрукты, овощи.

Если вы ведете пассивный образ жизни (сидячая работа, не занимаетесь спортом), то дофамина, вырабатываемого естественным путем, не хватает. И организм пытается компенсировать нехватку, требуя «сладенького».

Может, это прозвучит пугающе, но героин, морфин и сахар стимулируют одни и те же рецепторы в нашем мозге.

Как можно исправить ситуацию и побороть зависимость от сладкого?

Психологический трюк: не создавайте «вибраций»

Хочу поделиться одним психологическим приемом, который лично мне помог. Это — не создавать «вибраций». Если вы решили чего-то не делать (в нашем случае не есть сладкого), то говорите и думайте об этом как можно меньше.

Ситуация: вы пришли на день рождения, там на столе огромный торт. И вы ходите вокруг и говорите: «Ммм, как я хочу его попробовать, но не могу». Вас спрашивают: «Почему?» — «Ну, такие дела, мне нельзя, я отказалась от сладкого…» и т.д. Это «нытье» делает ситуацию только хуже. Если не думать, не говорить о запретах, вам станет легче их придерживаться, поверьте и попробуйте!

Вы искали в этой статье легкого решения, не нашли и пошли серфить по интернету дальше? Что ж, огорчу вас, нет легкого решения для избавления от пристрастия к сладкому. Но если поставить перед собой цель, то всего можно добиться! Я верю в силу воли.

Ваша Lady Antikrizis (не больше 6 кубиков горького шоколада в день)

Что такое сахар

Даже ярым противникам нужно понять, что полностью исключить этот продукт из рациона нереально. Он является одной из фундаментальных молекул, необходимых для нормальной жизни любого белкового тела, входит в состав ДНК и служит «топливом» для клеток организма.

Понятие «сахар» неоднородно. Целый ряд молекул со сходной структурой принято относить к группе сахаров. Это глюкоза, галактоза и фруктоза, состоящие из одной молекулы, а также их соединения:

  • мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы;
  • лактоза, состоящая из молекул галактозы и глюкозы;
  • сахароза, в состав которой входит 1 молекула глюкозы и 1 — фруктозы — то, что мы привыкли называть столовым сахаром.

И это далеко не полный список!

Все эти вещества относятся к категории углеводов. Сюда же включаются и полисахариды, в состав которых входит большое количество молекул. К группе полисахаридов относится клетчатка, крахмал, целлюлоза и хитин.

В процессе усвоения пищи подавляющее большинство углеводов распадаются на более простые молекулы. Таким образом, «полезные» и «вредные» углеводы в конечном итоге будут расцеплены до простых сахаров.

Однако, чем сложнее структура молекулы, тем больше времени требуется на ее расщепление и усвоение организмом. Понятно, что «простые» сахара будут расщепляться и усваиваться быстрее. Поэтому принято делить углеводы на «простые» и «медленные».

Зная, что это такое, ответ на вопрос, можно ли полностью отказаться от сахара, будет однозначным: нет, это нереально, да и не нужно.

Насколько он вреден

А вреден ли этот продукт сам по себе и нужно ли отказываться от сахара, чтобы быть здоровым? Последние научные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Приводит ли его употребление к ожирению?

Группа ученых проанализировала рацион питания американцев с 1822 по 2013 годы. Было выявлено, что в период с 1980 по 1999 годы росло употребление сахара. Как следствие — повышался процент людей, страдающих ожирением.

Однако в период 1999-2013 уровень потребления этого продукта американцами снизился примерно на 20%, но процент людей, имеющих ожирение, вырос с 31% до 38%.  В то же время с 80-х годов прошлого века калорийность американцы стали потреблять в среднем на 200-400 ккал в день больше. Таким образом, набор лишнего веса можно с уверенностью связать с общим увеличением калорийности рациона и уменьшением двигательной активности.

Важно: Считать сахар единственной и главной причиной ожирения нельзя. Его употребление — это только один из факторов, ведущих к увеличению калорийности рациона и, как следствие — к появлению лишнего веса.

Способствует ли ожирению?

Кажется, что ответ очевиден. Действительно, употребление углеводов провоцирует выработку инсулина, который «отвечает» за накопление в организме питательных веществ, в том числе и жира. «Быстрые» углеводы запускают процесс выработки инсулина быстрее. Из этого можно сделать вывод, что употребление углеводов приводит к набору веса.

Однако результаты более чем 20 различных исследований подтверждают, что снижение жировой массы происходит при уменьшении общего ежедневного калоража и стабильных показателях потребляемого белка, и не столь важно, преобладают в рационе пища, богатая жирами или углеводами.

При этом доказано, что употребление сладостей действительно приводит к появлению избыточного веса, но лишь потому, что эти продукты содержат большое количество калорий. Таким образом, вес растет в результате большей суммарной калорийности дневного рациона, а не из-за особых свойств самого вещества, влияющих на метаболизм.

Важно: Желая снизить вес, каждый решает для себя сам: стоит ли отказываться от сахара или снизить дневную норму употребления калорий, ограничивая себя в других продуктах.

Вызывает ли диабет 2 типа?

Если употребление углеводов влияет на выработку инсулина, то кажется, что чрезмерная их доля в ежедневном рационе, особенно «быстрых», способно привести к развитию диабета. Кроме того, слишком большое количество углеводов будет способствовать образованию жировых отложений в печени — это тоже является фактором риска.

Однако 60-90% случаев возникновение диабета II типа вызвано не столько употреблением сахаров, сколько избыточным весом. Именно избыточная масса тела повышает риск возникновения этого недуга почти в 90 раз. При этом у людей, снизивших свой вес всего на 10%, значительно улучшается способность собственного инсулина контролировать уровень глюкозы.

Именно избыток жировой ткани, продуцирующей гормоны и влияющей на метаболизм в целом, провоцирует развитие этого недуга, а образоваться этот избыток может не только от употребления сахарозы.

Влияние на сердце и сосуды

Доказано, что увеличение жировой ткани может спровоцировать заболевания сердца и сосудов. Но данная сладость здесь является лишь одним из факторов, способствующих общему увеличению калорийности рациона.

А помимо избыточного веса, на возникновение проблем с сердцем и сосудами влияет

  • образ жизни человека;
  • степень его физической активности;
  • способность справляться со стрессовыми ситуациями и многое другое.

Таким образом, нельзя считать исключительно сахар причиной проблем с сердцем.

Сколько сахара можно есть?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек обладает индивидуальной способностью его переваривать и расщеплять, да и потребности в количестве углеводов у всех разные.

Важно: Сахарозу в чистом виде ни в коем случае нельзя назвать «хорошей» пищей: в ней нет никаких полезных веществ. Это чистая энергия, «пустые» калории», которыми не стоит заполнять свой рацион.

Однако считать его причиной всех недугов, абсолютным злом и беспокоиться о том, как отказаться от сахара навсегда и полностью — другая крайность.

Рекомендуется, чтобы  «простые» сахара не превышали 10% от суммарного числа дневных калорий. В среднем это составляет около 6 чайных ложек для мужчин и 5 — для женщин.

Почему не следует употреблять сладости?

Коварство сладостей состоит в том, что попробовав их чуть-чуть, многим чрезвычайно трудно остановиться. Это происходит потому, что употребление таких продуктов стимулирует выработку мозгом  допамина, который иначе называется «гормоном удовольствия».

Интересно: Мы можем получать допамин не только при поедании вкусной пищи. Его выработку стимулирует общение с людьми, любовные переживания, интерес к чему-то новому, а также употребление психостимуляторов.

Пробуя сладкое, человек испытывает удовольствие — и, даже насытившись, продолжает есть лакомство. В результате формируется своеобразная зависимость от сладкого, схожая с зависимостью от употребления алкоголя или наркотиков.

При этом любая новая еда также вызывает всплеск выработки допамина. Но при регулярном употреблении здоровой пищи постепенно происходит привыкание, и сила гормональной реакции резко снижается.

Проблема в том, что при употреблении большого количества сладкой пищи привыкания не происходит, уровень допамина продолжает расти. Правда, для этого требуются все большие порции сахара. Таким образом возникает «сахарная зависимость».

Важно: Если употреблять небольшое количество сладостей или отказаться от «быстрых» сахаров, то зависимость от сладкого не формируется.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Совсем отказаться от употребления сахара невозможно, однако ограничить себя в употреблении сладкого и перестать добавлять его в различные блюда и напитки имеет смысл. Но делать это резко не стоит — таково мнение диетологов.

Тотальный отказ от сахара приводит к выработке в организме кетоновых тел. В результате резко снижается умственная и физическая активность. Стоит учесть, что кетоновые тела образуются лишь в таких случаях как

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • строгие диеты с полным отказом от углеводов и сахаросодержащих нутриентов.

Особенно сложно дается отказ от сладкого тем, у кого уже сформировалась привыкание. Хотя у любого при резком отказе от сахаров возникают симптомы абстиненции:

  • Снижение общего эмоционального фона, раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • внезапные приступы голода и острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Такие явления особенно ярко выражены в первую неделю, но постепенно они сходят на нет и, как правило, через месяц негативные последствия полностью исчезают.

Если вы озабочены вопросом, как отказаться от сахара и сладостей, нужно помочь своему организму справиться с переходом на новый режим питания. Для этого диетологи рекомендуют уменьшать количество сладкого постепенно:

  • Если вы привыкли добавлять его в чай, кофе и или десерты, в течение нескольких недель понемногу снижайте количество, пока не сможете обходиться без него совсем.
  • В состав многих полезных продуктов (овощи, фрукты), даже не сладких на вкус, входят сахара. Исключать их из рациона не следует.
  • Попробуйте использовать различные аналоги природного происхождения: сиропы топинамбура, рожкового дерева, агавы, шелковицы, ячменного солода, финиковым, а также кленовый, рисовый сироп, мед.
  • Добавляйте в десерты и напитки специи: к примеру, корица может в какой-то степени сделать вкус блюда слаще.
  • Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Сахарозаменители

Многие скептически относятся к употреблению сахарозаменителей, считая их вредными для здоровья. Некоторые даже думают, что их употребление способно провоцировать ожирение. Однако это не так.

Большинство исследований, свидетельствующих о вредных свойствах этих веществ, не являлись клиническими, а значит, они не могут похвастаться точностью результатов. Все сахарозаменители, разрешенные к применению, прошли многолетнюю тщательную проверку и безопасны в допустимых количествах.

Подсластители гораздо слаще сахара. Это химические вещества, созданные в лаборатории. Для тех, кто является противником «химии», стоит заметить, что любые натуральные продукты также состоят из химических элементов.

Проблема употребления многих сахарозаменителей состоит лишь в том, что многие из них разлагаются под воздействием высоких температур на вредные вещества. Однако доза употребляемых сахарозаменителей настолько мала, что воздействие этих веществ на организм не критично.

Наиболее полезным из всех сахарозаменителей является сукралоза. Это самый сладкий и приятный на вкус, но и самый дорогой синтетический аналог сахарозы. Остальные сахарозаменители в малых дозах также безопасны для здоровья и могут употребляться в качестве альтернативы обычному сахару.

Многие предлагают вместо сахара использовать стевию как подсластитель. Считается, что она в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители.

Выводы:

  • Сахара являются базовыми биологическими молекулами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Сахара содержится во многих полезных продуктах, полный отказ от которых не только не полезен, но и может принести вред здоровью, но в чистом виде они не являются полезными.
  • Чрезмерное увлечение сладостями легко приведет к увеличению количества потребляемых калорий, что способствует набору избыточного веса и появлению различных заболеваний, однако болезни будут спровоцированы именно лишним весом, а не употреблением сахара как продукта.
  • Полностью отказаться от сахара невозможно, однако контроль его употребления позволит человеку чувствовать себя более здоровым и снизить вес.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить для себя на вопрос, как отказаться от сахара и стоит ли это делать.

Что значит, зависимость от сладкого?

Это непреодолимое желание съесть чего-то сладкого, когда совершенно не можешь переключить свое внимание на что-то другое и не успокоишься, пока во рту не окажется какая-то сладость, это и есть зависимость от сладкого.

Многие принимают это как данность, есть такая вещь, значит с этим надо бороться, искоренять, из-за этого сидят на диетах и мучают себя тренировками, а потом опять срываются, и все начинается сначала.

Как избавиться от зависимости от сладкого?

Не надо забывать, что все зависимости – это психологические зависимости, это не желание вашего желудка покушать сладкого, это какие-то вытесненные потребности, замещенные сладким.

Потребности, которые не реализуются в вашей жизни, то есть, вы не получаете удовлетворение от этих потребностей, и в процессе вашей жизни были ситуации, когда вы заменили ощущения, которые могли быть, на удовольствие от поедания сладостей.

И ваша задача, не бороться с тягой к сладкому, а найти, что эта тяга заменяет.

А когда найдете, постараться реализовать вытесненную потребность или хотя бы осознать.

Вы будете знать из-за чего, вы потребляете столько сладкого, и соответственно, хоть как-то регулировать количество съедаемой сладкой и вредной еды.

Можно ли это сделать самостоятельно?

Можно, если вы готовы работать в течении какого-то времени. Что значит работать?

Вести дневник наблюдений за собой, наблюдать на своими эмоциями, желаниями, анализировать и  делать выводы.

Метод очень действенный, но не быстрый.

Ведь зависимость сразу тоже не возникает, она должна в течении какого-то времени подкрепляться вашими действиями.

И она не возникла одномоментно, прошло определенное количество времени, но вы это процесс не отследили, и все закрепилось на уровне подсознания.

Лучше конечно обратиться к специалисту, к психологу или психотерапевту, с их помощью будет легче отследить, что вы замещаете в своей жизни, какие нереализованные потребности вы заменяете с помощью сладкого.

Если вы помните из анатомии, то, когда мы кушаем сладкое, у нас выделяются эндорфины, гормоны удовольствия.

В них то, и все дело, потребность не удовлетворилась – эндорфина, нет, в этот момент мы скушали сладкого – эндорфин выделился, удовольствие организм получил.

Такая схема повторилась несколько раз, и она закрепилась навсегда. Как только нужно реализовать ту потребность, сразу хочется сладкого, и пока не съешь, покоя и удовлетворения не будет.

Так вот, выглядит приблизительно возникновение зависимости от сладкого.

В-первую очередь, надо принять, что у вас есть зависимость от сладкого. Это делается для того, чтобы вы осознали, да, это у меня есть. Пока мы не знаем о чем-то, мы не сможет это изменить.

Во-вторую очередь, надо заняться самонаблюдением за собой, надо выяснить какую потребность вы вытеснили, что вы замещаете. И сделать это можно только с помощью наблюдений за собой.

Конечно чаще всего замещается потребность в получении любви, и это многие знают, и говорят об этом, что мол наблюдать за собой, когда я и так знаю, что меня мало любят или у меня нет мужа, или сексуального партнера.

Если вы это знаете, то очень хорошо. Не хорошо только одно, что вы не предпринимаете никаких усилий, чтобы изменить ситуацию, и просто поедаете сладкое и набираете вес.

Если у вас не реализована потребность в любви, в получении любви, или не было достаточное количество любви в детстве от родителей, значит, пора выйти из позиции жертвы, из позиции ребенка, и простить тех людей, и начинать жить своей жизнью.

А не оплакивать себя всю оставшуюся жизнь, и при этом набирать вес, который однозначно портит вам жизнь и не дает создавать новые качественные отношения.

Вернусь к зависимости от сладкого, когда вы поймете, что именно вы замещаете, и постараетесь реализовать вытесненную потребность, то желание съесть сладкое будет уменьшаться, и постепенно сойдет на нет.

Также, могу сказать из опыта, что замещается чаще всего несколько потребностей, не только что-то одно. Вы можете отследить одну причину, а зависимость никуда не делась, это говорит о том, что вытеснено несколько потребностей.

Несколько вариантов вытесненных потребностей вызывающих зависимость к сладкому:

  • не реализация своих желаний;
  • неудачная личная жизнь ( не совпадающая с вашими мечтами и планами);
  • не такие отношения в семье как хотелось бы;
  • редкая сексуальная жизнь;
  • неудовлетворенная сексуальная жизнь; не сложившаяся карьера;
  • отсутствие ощущения безопасности; отсутствие поддержки;
  • нет самореализации
  • и много еще чего, у каждого, конечно свой список.

Для тех людей, кто желает поработать над собой, над своими привычками, работа с пищевой зависимостью, реальный шанс покопаться в себе и начать изменения.

Потому что, когда вы начнете вести дневник самонаблюдения или дневник эмоций, вы сможете много чего найти за собой, увидите как реагируете в различных ситуациях, сможете проанализировать и многое изменить в своем поведении.

С уважением, Наталия.

Напишите в комментариях:

1. Есть ли, у вас какая-нибудь зависимость?

2. Как вы боретесь с этой зависимоcтью?

3.Наблюдали ли вы, когда-нибудь за собой?

     

Вам понравиласьстатья? Поделитесь с друзьями полезной информацией!

    —>

Чему сказать да?

Да витаминам!

Если вы страдаете тревогой, то вас интересуют в первую очередь витамины группы B, а также витамины C и D.

Витамины B играют важную роль в функционировании нервной системы, обеспечивая организм возможностью эффективно бороться со стрессом. Группа витаминов B содержит целый ряд полезных веществ (B6, B12, биотин, тиамин и т.д.). Содержатся эти вещества в разных продуктах, например, в мясе, молочных продуктах, рыбе. Также комплексные витамины из аптек могут решить проблему недостатка этих веществ.

Всем известно, что витамин C повышает иммунитет. Но не все знают, что это вещество участвует в работе надпочечников, которые как раз выбрасывают знакомый всем «паникерам» адреналин. Поэтому старайтесь принимать достаточное количество витамина C. Это улучшит работу надпочечников, что, по некоторым данным, снижает вероятность «несвоевременного» выброса адреналина в отсутствии непосредственной опасности, что наблюдается во время приступа панической атаки. Много этого витамина содержат фрукты, ягоды, многие овощи.

Некоторые исследователи убеждены в том, что недостаток витамина D может приводить к Seasonal Affective Disorder или так называемой «зимней депрессии», вызванной недостатком солнечного света. Чтобы восполнить этот недостаток, рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, например, селедки или продукты, в состав которых входит искусственный витамин D.

Да минералам!

Старайтесь употреблять больше кальция и магния. Кальций обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Этот минерал участвует в процессе передачи сигнала от одних нервных клеток к другим. Его недостаток может приводить к «перевозбуждению» клеток, что, вероятно, является одной из физиологических причин тревоги.

Кальций содержится в изобилии в молочных продуктах, рыбе, шпинате.

Многие западные исследователи, а также мои студенты дают положительные отзывы о применения магния в профилактике тревоги. Судя по всему, магний также способствует снижению уровней беспокойства. Магний содержится в йогурте, кефире, шпинате, миндале, бананах, минеральной воде и темном шоколаде. Также есть и в таблетках.

Да аминокислотам!

Аминокислоты – это структурные элементы из которых состоит белок. Недостаток тех или иных аминокислот может приводить к разным неприятным последствиям для организма, в том числе к тревоге.

Рекомендую обратить внимание на достаточное употребление продуктов, содержащих следующие аминокислоты.

Триптофан. Как я уже писал, эта аминокислота преобразовывается в серотонин. Достаточное содержание ее в организме важно для поддержания хорошего самочувствия. Более того, некоторые исследования продемонстрировали, что триптофан столь же эффективен в устранении симптомов депрессии, тревоги и бессонницы, как некоторые антидепрессанты. Триптофан в изобилии содержится в яйцах, треске, сое, сыре, индейке.

Теанин. Эта аминокислота увеличивает содержание серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты и глицина в различных областях мозга, повышая ваше настроение и уровень спокойствия. Теанин содержится в разных сортах чая. Может быть, как раз поэтому зеленый чай, несмотря на содержание в нем кофеина, оказывает более успокаивающее воздействие, чем кофе.

Тирозин. Многие исследования свидетельствуют об антидепрессивном эффекте этой аминокислоты. Тирозин содержится в водорослях, сое, яйцах, рыбе и индейке.

Да Омега 3 жирным кислотам

Я не застал те времена, когда было модным давать детям рыбий жир, но представляю, какой может быть отвратительный вкус у него. К счастью, теперь появилось больше способов получить важные для работы нервной системы и мозга омега 3 жирные кислоты. Их можно принимать как в таблетках, так и в составе рыбьего жира в капсулах, так и просто потребляя в пищу больше жирной рыбы.

Да воде!

Врачи рекомендуют выпивать 2 – 2,5 литра чистой воды в день. Естественно, чем жарче климат, в котором вы живете, чем интенсивнее нагрузки, тем больше будет эта цифра. Рекомендую прислушаться к этому совету.

Что же в общем?

Я понимаю, что после чтения этих рекомендаций голова может пойти кругом: как же спланировать свою диету, ведь столько разных советов? На самом деле, все проще, чем кажется. Сейчас суммирую.

Ваша пища должна быть как можно более разнообразной: в ней должно присутствовать не только мясо с макаронами, но и обилие как свежих, так и приготовленных овощей, свежей рыбы, качественных молочных продуктов. Не упускайте из вида фрукты и ягоды, содержащие массу ценных витаминов. Избегайте фаст-фуд.

Мое личное мнение состоит в том, что домашняя еда, приготовленная для себя и с любовью, намного лучше и полезнее ресторанной.

Следите за тем, сколько вы пьете воды: возьмите привычку при пробуждении первым делом выпивать стакан чистой воды. Не злоупотребляйте сладким. Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Откажитесь от сигарет. Сведите в минимуму употребление кофеина, предпочтительнее употреблять его в составе зеленого чая (только не пакетированного).

Понятно, что нельзя ожидать от каждого из вас точного и 100%-ного применения этих советов. Это нормально, все мы люди, которым иногда хочется сладкого или чего-то вкусного, но вредного. И, конечно же, свежие фрукты и овощи не всегда являются доступными круглый год. Ничего страшного. Не относитесь к этому с фанатизмом, прошу вас, фанатизм ведет к напряжению, которое, в свою очередь, приводит к тревоге. Будет замечательно, если вы интегрируете хотя бы часто этих советов в жизнь. Хотя я, конечно, настаиваю на том, чтобы от курения вы отказались полностью.

Многие из вас, должно быть, заметили, что в этих советах нет ничего волшебного. В принципе, их можно отнести не только к анти-стрессовой диете, но к здоровому питанию вообще! Почему же так? Потому что наш уровень тревожности очень тесно связан с состоянием иммунной, сердечно-сосудистой, нервной систем, работа которых отчасти завязана на питании.

Тем не менее, я не хочу, чтобы у вас после прочтения этой статьи сформировалась фобия в отношении еды, которая будет выражаться в том, что вы начнете жестко избегать каких-то продуктов, а в момент приступа панической атаки судорожно ворошить память на предмет: «что же я сегодня съела, что вызвало панику?» Поэтому, еще раз напоминаю, что диета в большинстве процентов случаев не уберет приступы тревоги и паники. Она их просто может снизить.

Но самое главное это то, что здоровое питание (и, как следствие, здоровое состояние тела, нервной системы) просто облегчит вам психологическую работу с тревогой и паникой. Я имею в виду работу над принятием и отпусканием страха, контролем тревожных мыслей, улучшением концентрации и способностью расслабляться, избавлением от негативных установок, устранением частных фобий и т.д. и т.п.

Чтобы избавиться от паники и тревоги, одной диеты недостаточно, также как и недостаточно занятий физкультурой. Тем не менее, обе этих вещи облегчат вам путь к окончательному избавлению от тревожности. Нельзя избавиться от психологических недугов в одночасье. Необходимо провести комплексную и последовательную работу, одним из элементов которой является анти-стресс диета. И я желаю вам успехов на этом пути. Надеюсь, эта статья была для вас полезной!

Почему я отказалась от сахара?

Изначально я отказалась от сахара, потому что именно он был причиной проблем с кожей, она постоянно воспалялась. Позже я узнала, что сахар вызывает еще ряд побочных эффектов, готовьтесь список будет длинным. Итак, сахар вызывает следующие симптомы: необъяснимая усталость, депрессия, беспокойство, проблемы с желудком и кишечником, а именно вздутие живота, диарея, запоры.

Сахар является виновником выпадения волос, менструальных спазмов, нарушения сна, плохой концентрации и недостатка энергии. При ежедневном употреблении сахара в пищу, иммунная система опускается на самое дно и не может противостоять инфекционным заболеваниям. Вы все еще сомневаетесь, отказываться ли от сахара? Ваш организм вам подсказывает, что он не нуждается в сахаре!

Как отказаться от сахара

Невозможно избавиться от тех негативных последствий, что нанес сахар здоровью, просто сократив его потребление. От сахара необходимо отказываться напрочь, но не слишком резко. Я начала с того, что заменила сахар натуральным медом.

Я пила чай (негорячий) с медом, кушала хлеб с медом и на ночь съедала еще пару чайных ложек этого вкуснейшего дара природы, а сахаросодержащие продукты я позволяла себе кушать один раз в неделю. Спустя какое-то время я заметила, что не хочу шоколада и прочих сладостей даже раз в неделю. Мед продолжала есть, но уже в малом количестве.

Решив отказаться от сахара, старайтесь внимательно читать этикетку приобретаемых продуктов, смотрите, чтобы в их составе не было сахара и искусственных сахарозаменителей. Также откажитесь от остальных простых углеводов, к ним относятся: кондитерские изделия, шоколад, сладкие напитки, сладкие фрукты. Медом не стоит злоупотреблять.

Очень рекомендую сократить потребление хлеба и макаронных изделий. Все это важно делать, чтобы не быть заложником сахаросодержащих продуктов. Если вы испытывает постоянный голод, это значит, что вам не хватает жизненно важных веществ (витаминов, минералов, микроэлементов), а не простых углеводов, в которых след простыл от полезных веществ.

Я поняла, что абсолютно не хочу ничего сладкого только спустя год от начала эксперимента, это означало, что я наконец-то избавилась от сахарной наркомании. У меня больше нет желания кушать мед, я его использую в редких случаях, для приготовления десертов и лечебных средств от простуды. Фруктов ем немного, а в овощах себя не ограничиваю.

Не обязательно заменять сахар медом, ведь у кого-то на него аллергия, кто-то просто его не любит. В таком случае попробуйте стевию. Стевия – это природный сахарозаменитель, рекомендуется людям, которые ведут здоровый образ жизни, ее можно приобрести в жидком виде или в таблетках, я же покупаю рассыпную стевию и готовлю с ней фруктовый лед — вкусное мороженое из киви. Еще с несколькими здоровыми подсластителями вы можете ознакомиться здесь.

В заключении хочу поделиться со своими читателями интересной новостью. Совсем недавно я давала интервью о здоровом и натуральном образе жизни автору блога Happy und Natural  Евгении. Так вот, она сделала мне сюрприз и опубликовала интервью на своем блоге в день моего рождения!

Если вас заинтересовало, о чем мы вели беседу, можете почитать на блоге Евгении, а сладкоежки обязательно возвращайтесь, чтобы узнать, как приготовить шоколад в домашних условиях без сахара.

Дорогие друзья и гости моего блога, если статья вам понравилась, делитесь ею с друзьями, нажимая на кнопки социальных сетей. Всего вам доброго!

С уважением, Нина Домнина.

Почему организму хочется сладкого? Причины постоянного желания съесть сладкое

Современные диетологи, как говорится, «капнули глубже» и постарались выяснить биологическую причину необъяснимого желания съесть чего-то сладкого. Известный диетолог Ковальков не переставал утверждать, что если хочется сладкого — значит его человеку действительно не хватает.

Бывает так, что пару кусочков шоколада вполне способны решить проблему и желание тухнет само по себе. Но если вы сами по себе замечаете, что не способны остановиться — это явный признак гормонального нарушения.

шоколад — источник серотонина

Алкалоиды — вещества, которые содержатся в обычном шоколаде вполне способны справляться с депрессией. Их принцип действия очень прост — они повышают в организме уровень серотонина (гормон насыщения и удовольствия). Но это действенно лишь в случаях психологической необходимости съесть сладость.

схема «потребностей» организма

Если не хотите перегружать себя сладкими пирожными, конфетами и тортами, попробуйте заменить их:

  • виноградом
  • брокколи
  • шпинатом
  • орехами
  • семечками
  • рыбой
  • печенью

Эти продукты насыщенны минералами, которые нормализируют гормональный фон и полностью балансируют химический состав в организме. Ведь чаще всего, сладкого хочется из-за нехватки:

  • магния
  • хрома
  • фосфора

Почему вечером хочется сладкого?

В борьбе за похудение и отказ от сладкого очень большую роль играют сами вкусовые пристрастия: кто-то любит соленое, кто-то кислое, ну а кто-то жить не может без сладкого.

Поэтому, если вы страдаете излишним весом и желаете от него избавиться, прежде всего вам нужно пройти психологическую подготовку и мысленно настроить себя на отказ от шоколадок, зефирок и леденцов.

Случается так, что находясь в движении и заботах целый день, вечером охватывает соблазн заглянуть в холодильник в поисках завалявшегося мороженного.

вечером, освободившись от забот, человек нарочно думает о том, что сладкое — нельзя

В вечернее время суток сладкого может хотеться по причинам:

  • больших физических нагрузок в течении дня
  • длительного голодания на протяжении суток
  • стрессов, пережитых за день

Когда мышцы были напряжены долгое время (на работе, во время тренировки или просто активного движения), они полностью «выкачали» из себя важный элемент — гликоген. Его недостаток толкает организм «требовать» сахар. избежать этого просто — не сильно напрягайтесь на тренировку и выполняйте все упражнения в меру.

Важно: Жара и душная погода так же может влиять на потребность в сахаре. Все потому,что мозг из-за недостаточного питания кислородом нуждается в глюкозе.

Почему хочется сладкого по утрам?

Желание съесть что-то сладкое может возникать даже с самого утра, когда вы только-только просыпаетесь. Причина этому прячется в физиологических процессах организма.

Все происходит по тому, что время когда вы отдыхаете, печень работает и перерабатывает за ночь огромное количество глюкозы с помощью инсулина. Именно поэтому с утра человеку хочется пополнить истощенные запасы глюкозы с утра.

гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует обмен веществ в организме

Другая причина — вредная привычка. Если человек с детства привык употреблять в пищу сладкие продукты, искоренить ее будет очень сложно. Идеальным здоровым завтраком считается зерновая каша, отруби, сыр, творог, ягоды. Но вряд ли кто-то действительно собираясь на работу будет запаривать овсянку.

Гораздо проще сесть печенье с чашечкой кофе и полакомиться пирожным. Поэтому в поисках причины необычных «Утренних вкусовых предпочтений» нужно пересмотреть свое отношение к еде и привычкам.

Каких витаминов не хватает, когда хочется сладкого?

Если исследовать проблему потребности в сладостях детально, то можно выявить одну особенность: люди любящие сладости, страдают нехваткой витаминов группы В, аминокислот и минералов.

нехватка витаминов В, аминокислот и минералов толкают на поедание сладкого

Важно: Если вы стараетесь избегать калорийных перееданий и хотите насытить организм полезным, вам нужно ответственно подойти к подбору замены этим продуктам.

Попробуйте заменить сладости на мясные продукты: курицу, говядину, печень. В них есть практически все, что утолит голод и позволит забыть о «навязчивых конфетах». Если вы сомневаетесь в том, что эффект будет удовлетворяющим выпейте зеленого чая в прикуску с изюмом или просто полакомьтесь веточкой винограда.

Важно: Хорошее влияние способны оказать бобовые: фасоль,горох, нут и фруктами,содержащими большое количество витамина С: апельсины, лимон, киви, грейпфрут.

Почему хочется сладкого после еды?

Некоторые любители «вкусно покушать» замечали за собой,что после сытного обеда испытывают желание «зашлифовать» результат десертом. В чем причина таких проявлений?

Чаще всего рвение съесть сладость проявляется:

  • после очень жирной и тяжелой пищи
  • после долгого перерыва в пище

желание съесть что-нибудь сладенькое после обеда регулирует уровень сахара в крови

Причина этому очень проста — после еды уровень глюкозы резко повышается. Все происходит потому, что сахар из пищи активно всасывается в кишечник.

Инсулин-гормон трансформирует сахар в энергию и распределяет по клеткам. Но порой случается так, что инсулина вырабатывается слишком много и уровень глюкозы падает. Именно поэтому у человека может возникнуть резкое желание «выровнять» сахар в крови.

Почему хочется сладкого после алкоголя?

Нет ничего удивительного в том, что после выпитого алкоголя существует тяга к сладкому. Это обычная закономерность, имеющая логическое обоснование: алкоголь снижает количество сахара в крови человека.

алкоголь «вымывает» из организма все полезные микроэлементы

Именно по этой причине можно почувствовать «сигнал», требующий восстановить уровень глюкозы. По этой же причине возникает повышенный аппетит после принятия спиртного. С помощью пищи, организм старается восполнить все необходимые запасы сахара и микроэлементов.

Важно: Нет ничего сложного, хочется кушать — значит сахар в крови понижен. А если голод неутолимый, есть причина обратиться к врачу — гиппоглекемия.

Люди, страдающие диабетом, должны запомнить раз и на всегда, что им принимать какой-либо алкоголь противопоказано, даже легкое пиво.

Почему хочется сладкого при месячных?

Каждая женщина замечала необъяснимую тягу к сладкому перед периодом критический дней. Этому есть несколько объяснений:

  • нехватка эстрагена в первой половине цикла
  • уменьшение количества инсулина, из-за увеличения потребности организма в инсулине во время месячных
  • гормональные колебания и всплески
  • концентрация гормона-прогестерона

во время месячных гормональный фон женщины не устойчив и поэтому ее тянет на сладкое

Вверх