Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Здоровье человека зависит от рациона питания его бабушки

Здоровье человека зависит от рациона питания его бабушки
logo

Здоровое питание. Принципы правильного питания.Вместо традиционной преамбулы эту статью я начну сразу же с 2-х дисклеймеров:

Дисклеймер #1: Я не врач, не диетолог и не специалист по продуктам питания. Прежде чем пользоваться какими-либо принципами правильного питания из этой статьи, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Дисклеймер #2: Я уверена, что в моих советах практически каждый читатель увидит то, что не соответствует его убеждениям. Поэтому, я заранее согласна с тем, что мои советы будут неприменимы для многих людей.

В комментариях я с радостью отвечу на уточняющие вопросы, а также с удовольствием прочитаю о том, какое питание работает для вас.

Главное, чтобы все дополнения, обсуждения и советы были выражены в дружелюбной форме, способной вдохновить читателей моего блога на дальнейшее исследование этой темы и выбора для себя наиболее здорового подхода к питанию.

Представьте, что мы могли бы питаться энергией солнечного света – насколько бы это упростило нашу жизнь. Не нужно было бы готовить, покупать продукты, добывать на них денежные средства. Но по чьему-то удивительному замыслу мы имеем возможность получать удовольствие от разнообразной пищи и энергию из нее. Но хороший обед влияет не только на настроение, от него зависит и наше здоровье. Каково же влияние питания на здоровье человека?

Чем питается человек?

Оказывается, всеядных существ на земле не так уж и много и одно из них – человек. Наш организм способен эффективно усваивать почти все виды продуктов, но все ли усвоенное принесет только пользу и заряд бодрости? Что же нужно есть, чтоб содержимое тарелки продлевало нашу жизнь и укрепляло здоровье? Прежде чем ответить на этот вопрос, вспомним элементарную информацию из школьного курса биологии и анатомии. Жизнедеятельность человека требует в постоянных затратах энергии и веществ: строятся новые клетки, обновляются ткани, работают мышцы – для всего этого нужны следующие питательные вещества:

  • Белки – служат источником аминокислот – строительных материалов клеток;
  • Углеводы – источник легкодоступной энергии, которую можно тратить или запасать;
  • Жиры – аккумуляторы энергии, растворители некоторых витаминов, участники гормональных процессов.

Систематическая нехватка одного из них может нанести вред здоровью и поставить под сомнение возможность дальнейшей жизни. Но и только на них далеко не уедешь – без минералов, микроэлементов наш организм тоже долго не проживет. Поэтому еда человека должна быть разнообразной и в достатке. Почему же тогда нельзя есть всего и побольше?

Принципы рационального питания

На самом деле их не так уж и много. Коротко их рассмотрим.

Первый принцип – умеренность. Часть неизрасходованной энергии организм запасает. При этом ему совершенно неважно, из чего эта энергия добыта – из куриной грудки, листика салата или тазика картошки фри. Поэтому, если задаться целью и съедать приличную гору фруктов ежедневно, то можно набрать в весе. Так что умеренность в количестве съеденных калорий убережет ваше тело от лишнего веса. Влияние питания на здоровье человека тут заключается в профилактике ожирения. Но сразу стоит сказать, что недоедать тоже нельзя, поэтому умеренность должна быть и в еде, и в ее ограничении.

Принцип второй – разнообразие. В этом аспекте влияние питания на здоровье человека проявляется больше всего. Ежедневно питаясь только гречкой, может и получится соблюдать принцип умеренности, но уже через две-три недели начнет ухудшаться состояние ногтей, зубов, волос из-за недостатка витаминов. Полное отсутствие любого из витаминов может привести к гибели. Например, отсутствие магния способно вызвать проблемы в работе сердца, головного мозга и почек. Без любой из этих систем жизнь невозможна. Поэтому чем разнообразнее наше меню, тем больше различных соединений мы получаем, что только способствует здоровью. Тут тоже есть небольшое примечание: избыток некоторых витаминов или минералов и микроэлементов могут вызвать болезненные состояния вплоть до смерти.

Принцип номер три – режим питания. Роль этого пункта многим кажется не такой уж и важной, но именно режим приема пищи способствует максимально эффективному усвоению пищи. Организм, привыкший получать еду в одно и то же время уже «готовится» к обеду и выделяет нужные ферменты и активизирует системы. Но этот пункт соблюдать порой очень непросто из-за занятости на работе. Порой, чтоб не пропустить обед приходится нарушать первые два принципа и питаться не совеем рационально. Помочь в этом вполне могли бы сервисы доставки здорового питания. Обращайтесь за помощью к компании GrowFood – они точно знают, как соблюсти все принципы и подарить вам ощущение сытости.

Что я знаю о здоровом питании

Темой здорового питания я занимаюсь много лет. Началось это с момента, когда я вернулась домой после первой поездки в США, во время которой из хрупкой девочки превратилась в «медвежонка» (слова моей мамы, встретившей меня в аэропорту). За год я набрала 10 килограммов.

Замедление метаболизма, которым пугают зрелые тетеньки молодых девушек, началось у меня видимо еще в 16 лет, при первом знакомстве с фастфудом, мексиканскими и китайскими ресторанами с их порциями по 4000 калорий и, конечно же, самым излюбленным видом американского развлечения – «буфетами».

К сожалению, американские «buffets» ничего общего не имеют с русским буфетами со свойственными им перегородками и недружелюбными хранительницами бутербродов и пирожных.

Американские «буфеты» негласно призывают вас наесться так, как будто завтра наступит обещанный Апокалипсис, поэтому сокрушаться о переедании сегодня вам уж точно не стоит.

В таких буфетах все создано для того, чтобы каждый посетитель мог совершать безграничное количество подходов к еде, которая зачастую расположена на 5-6 столах. Естественно, в таких буфетах представлены далеко не продукты здорового питания.

Вернувшись в 16 лет в Россию из США, я села на первую в своей жизни «диету» и так с нее и не слезла. Однако, диета для меня не значит кратковременное изменение обычного питания (отказ от любимых продуктов), это – образ жизни, который основывается исключительно на принципах здорового питания.

Найти собственные правила здорового питания, которая будет удовлетворять ваши физиологические потребности и одновременно наслаждаться разнообразием вкусов – это удача, равносильная выигрышу в лотерею.

Поэтому, если вам однажды посчастливиться сделать выбор в пользу правильного и здорового питания, держитесь за него!

4 категории питающихся

Большинство людей делятся на 2 категории: 1) те, которые едят все подряд и при этом не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, в соответствии и о качестве своей энергии и внешнем виде и 2) те, кто постоянно себя изводят ограничениями и отказами от каких-либо лакомств, а потом, срываясь, снова едят все подряд.

Меньшинство же делится на еще 2 категории: 3) люди, которые могут есть все и при этом не поправляться. Я знаю несколько таких людей лично, но я им не завидую. Так как когда наш организм не посылает нам сигналов о том, что для него вредно,  он в какой-то момент просто «сдается», и человек заболевает серьезным недугом.

Когда же вы еще в молодом возрасте сталкиваетесь с необходимостью сформировать для себя свои принципы правильного питания, которые вы можете соблюдать на протяжении всей жизни, то вы попадаете в 4-ю категорию. В ней люди, которые одновременно получают пользу от здорового питания и  удовольствие от пищи, периодически позволяя себе побаловаться не самыми полезными продуктами.

Вот в этой категории нахожусь я, и от всей души желаю и вам в нее попасть.

Мои эксперименты

Как я уже говорила, мое питание здоровой пищей не имеет ничего общего с традиционными диетами, на которых сидят  по несколько недель или месяцев. Однако при этом  последние 13 лет я провoдила и продолжаю проводить эксперименты с различными продуктами и способами приготовления пищи.

В них входили посты, вегетарианство и сыроедение, а также различные очистительные практики, которые я пробовала, чтобы определить какое питание является правильным для моего здорового образа жизни.

Одной из самых тяжелых, но при этом эффективных чисток было 7-дневное употребление напитка из сока лимона, кленового сиропа и красного жгучего перца. Кроме этого я ничего не ела, но кленовый сироп и сок лимона каким-то удивительным образом давали мне необходимую для функционирования энергию.  После такой недели я в течение полугода «летала».

Важно отметить, что любые очистительные процедуры я провожу не ради того, чтобы похудеть, а с целью избавить организм от токсинов и шлаков.

Когда мы очищаемся от лишнего, мы получаем огромный прилив сил и жизненной энергии. А красивые формы приходят как следствие правильного питания и здорового образа жизни.

Но давайте прежде чем углубляться в тему очистительных процедур поговорим об общих правилах здорового  питания.

Совет #1: Питание не должно заглушать отрицательные эмоции

Года 3 назад моя близкая подруга пришла ко мне в гости (это было в России) со своим 3-х летним сыном. Во время нашего разговора он уснул, и подруга положила его в спальню. Когда малыш проснулся, он начал сильно плакать, видимо испугавшись того, что оказался в незнакомом месте. В это время мы с ней пили чай, и, чтобы его успокоить, она посадила его к себе на ручки и дала конфетку со словами, что сейчас «все пройдет».

Несложно догадаться, какая ассоциация сформировалась в тот момент у ребенка. «Мне плохо – мама взяла меня на руки – дала конфетку – все стало хорошо».

На самом деле, испуг прошел, потому что рядом оказалась мама, но конфета зафиксировалась его подсознанием как сопутствующая составляющая снятия стресса. Когда он вырастет, и у него не будет рядом мамы, то, скорее всего, он будет тянуться к сладкому, даже не понимая, почему это происходит. Соблюдать правила здорового питания ему будет очень сложно, ведь в жизни всегда присутствуют стрессовые ситуации, в которых его будет тянуть на сладкое.

Наша привязанность к еде напрямую зависит от уровня эмоционального комфорта, которое мы испытываем, поэтому постарайтесь наблюдать за собой в моменты, когда вас тянет к нездоровой пище, или когда вы переедаете. Так поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо легче.

Какую эмоцию вы пытаетесь заглушить едой?

Осознанность – ключ к решению любых проблем, в том числе проблем с питанием.

Совет #2: Здоровое питание не должно быть единственным источником энергии

Дважды, когда я сильно влюблялась, я практически переставала есть. Я не могла съедать за один раз больше половины кусочка сыра или четверти обычной порции салата.

Когда это произошло впервые, я не понимала «в чем было дело».

Когда это произошло во второй раз, я уже вела здоровый образ жизни и  занималась энергетическими практиками (пранайяма, йога) и знала, что, когда мы получаем огромное количество энергии из какого-то источника, наша зависимость от еды значительно сокращается.

Вы замечали, что когда вы загораете, вам меньше хочется есть? Это происходит от того, что находясь на солнце, мы получаем огромное количество солнечной энергии, и наша потребность в еде уменьшается.

8 лет назад я изучила книгу М. Норбекова с намерением избавиться от боли в шее, которая у меня появилась, когда я начала работать на полную ставку. Благодаря Норбекову я открыла для себя такое состояние, как «октава», когда ты становишься способной получить полную гамму положительных эмоций в любой момент, просто входя в определенное состояние.

Упражнения для позвоночника были направлены не только на работу с суставами, но и на исправление энергетического поля, и я на себе почувствовала очень положительный эффект работы с тонкими энергиями.

Чем чище наше энергетическое поле, чем больше мы можем принимать энергии из внешнего мира, тем меньше наше тело зависит от еды.

Поэтому второй принцип здорового питания звучит просто: Найдите для себя альтернативные источники энергии.

Для меня эти источники — йога, правильное дыхание, солнце, плавание и, конечно же, спорт. А также общение с приятными для меня людьми, красивая музыка.

Я замечала много раз, что когда я ужинаю в красивой обстановке (в ресторане или дома), с изысканными приборами, в романтической или дружеской атмосфере, я насыщаюсь едой гораздо быстрее, чем когда я ем в одиночестве. Очень часто именно дружеское общение или время с любимым человеком дает нам энергию, нехватку которой мы часто компенсируем перееданием.

О том, где брать для себя дополнительную энергию, вы также можете узнать из моего курса “Активация драйва”

Совет #3: Периодически проходите очистительные процедуры

Как необходимо поддерживать в чистоте свое тело внешне, также и наши внутренние органы нуждаются в периодических чистках.

Я не знаток голодания. Экспериментируя со здоровым питанием,  несколько раз я голодала на воде в течение суток, один раз в течение 2-х суток. И при этом я ничего не могла делать. Во время голодания у меня снижается давление до 30/70, и все, на что у меня хватает сил – это на принятие и сохранение горизонтального положения.

Поэтому я исключила голодание как форму очистки своего организма. Вместо этого я периодически перехожу на сыроедение (употребляю только овощи, фрукты, злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку) на несколько месяцев в году. Также я 7 раз проводила очищение печени по методу немецкого ученого Андреаса Моритца.

Вместо того, чтобы описывать все «за и против» голодания, сыроедения или очищения печени, я рекомендую вам изучить материалы в Интернете, чтобы вы могли сами принять информированное решение  – для вас или нет эти правила здорового питания.

Если бы не полное обессиливание, которое я испытываю во время голодания, я бы с удовольствием применяла и этот метод очистки, так как знаю людей, для кого это работает очень эффективно.

Женщинам, однако, длительные голодания могут выйти боком. Я знаю нескольких таких женщин, которые после 7-дневного голодания очень сильно поправлялись в связи с тем, что их метаболизм значительно замедлялся.

Совет #4: Избавьтесь от паразитов

Это самая неприятная тема для обсуждения, но я не могу оставить вас без этой информации. Статистика удручающая: 95% людей являются носителями паразитов. А среди людей, у которых живут домашние животные, наличие паразитов выявляется практически в 100% случаев. Иногда то, что врачи считают раковой опухолью, является сгустком паразитов или одним большим чудовищем, разросшимся в теле человека.

В Интернете есть документальные фильмы, снятые американцами и британцами, показывающие съемки операций, во время которых врачи удаляют различных глистов из внутренних органов и частей тела пациентов.

Эти документальные киноленты намного страшнее фильмов ужасов, так как паразиты – не выдуманные персонажи, а реальные враги, с которыми нужно бороться.

Современная «традиционная» медицина практически игнорирует этот вопрос, поэтому обращайтесь к альтернативным источникам информации.

Даже если вы будете следовать принципам здорового питания, но при этом разводить в своем организме паразитов, они будут забирать для себя самые ценные вещества, и ваше тело будет постоянно недополучать то, что ему нужно.

Еще ужаснее тот факт, что вашему организму также приходится перерабатывать их «отходы» (да, ведь они тоже ходят «в туалет» и делают это прямо в вашем теле).

Чаще всего, когда человек избавляется от паразитов, его потребность в еде сокращается в половину, очищается кожа, стабилизируется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не насыщаетесь нормальным объемом пищи, что вам все время хочется то «солененького», то «сладенького», что у вас постоянная вялость, лечитесь от паразитов.

Самые распространенные источники паразитов – суши, не до конца пропеченное или прожаренное мясо, плохо промытые овощи, фрукты, зелень.

2 раза в год я провожу профилактику своего организма, используя средства народной медицины, такие как настои на травах и перепонках грецких орехов. Таблетки против паразитов, продающиеся в современных аптеках, по утверждениям специалистов в этой области, малоэффективны.

Паразиты разрушают природный механизм здорового обмена веществ, поэтому я считаю, что прежде, чем переходить на здоровое питание, нужно прежде всего пройти курс антипаразитарного лечения.

Продвинутые йоги говорят, что ежедневная йогическая практика делает человека абсолютно здоровым и даже избавляет его от паразитов. Я думаю, что это действительно так, ибо паразиты не выживают в чистой среде, а ежедневная многочасовая йога – это, пожалуй, лучший способ очищения и физического, и тонкого тела и самый верный путь к здоровому образу жизни.

Но если вы еще не мастер йог уровня Андрея Сидерского, то с паразитами вам еще придется побороться.

Совет #5: Mясо/Рыба, Вегетарианство или 100% Сыроедение?

Много лет я экспериментирую с вегетарианством. Где-то в 23 года я отказалась от мяса, но продолжала есть рыбу. Когда же я приехала на 2 года в Россию/Украину, я неожиданно для себя почувствовала необходимость в животном белке.

После возвращения в США потребность в мясе вновь отпала, и сейчас я уже почти два года не употребляю ни рыбу, ни мясо.

Для меня это не результат какой-то духовной практики или совета диетолога, а просто следование моим ощущениям. Если 3 года назад я с удовольствием ела шашлык, то сейчас при одной мысли о домашней котлетке или запеченом мясе я испытываю отвращение.

Вегетарианство, однако, подходит немногим. Моя мама, например, не может жить без мяса. Однажды она из чувства солидарности перешла вместе со мной на растительное питание и в результате начала поправляться. Поэтому если вы хотите извлечь максимум пользы от здорового питания,  отношения с мясом и рыбой должны выстраивать сами, индивидуально.

Моя позиция такова: если что-то внутри вас не побуждает отказаться от мясоедства, и если вы не больны, и вам для выздоровления не советуют перейти на овощи, не отказывайтесь от животных продуктов. Разве что, ради здорового образа жизни, исключите из своих продуктов питания свинину. . Об очень отрицательных последствиях употребления свинины познавательно рассказывает Сергей Николаевич Лазарев (его лекции есть на ютюбе).

Позиция Аюрведы

Два учителя Ведической культуры – Олег Торсунов и Алексей Трехлебов – являются сторонниками вегетарианской кухни.

Трехлебов в своих лекциях описывает 4 вида питания, которые передали нам наши предки через Ведическое знание. 1 стадия – человек питается всем подряд (включая мясо и рыбу), 2 стадия – человек питается только растительной пищей и продуктами животных, которые они сами отдают человеку (молочные продукты), 3 стадия – человек питается только живой растительной пищей (сыроедение), 4 стадия – человек питается только «опавшими листьями» (уровень святого).

По мере духовного продвижения наше тело само подсказывает нам, какую пищу употреблять, поэтому ни Торсунов, ни Трехлебов, не рекомендуют заставлять себя отказываться от мяса. Если же вы решаетесь перестать его есть , то это должно прийти только вследствие повышенной осознанности.

Вегетарианцы, и особенно сыроеды, которые практикуют здоровое питание уже много лет, говорят о том, что в них развивается больше добродетельных качеств характера вследствие отказа от мяса.

Возможно, однако, это происходит и наоборот: отказ от мяса приходит вследствие развития сострадания, любви, нежелания употреблять в пищу убитое животное.

В доказательство вреда насильственного отказа от мяса приведу пример последователей Порфирия Иванова. У некоторых из них вследствие «правильного образа жизни» по методу Иванова, атрофировались внутренние органы. Из этого ученые сделали вывод – человек не должен полностью переходить на растительную пищу! Вывод, конечно же, неверный.

По утверждению и Трехлебова, и Лазарева, это произошло вследствие того, что некоторые из последователей не были психологически готовы к такому образу жизни. Вегетарианство, холодное обливание и другие практики здорового образа жизни должны быть человеку в радость, а не являться источником самоистязания. Только если человек внутренне созрел к более здоровому образу жизни, изменения будут положительными.

Моя рекомендация в вопросе Мясоедства vs. Вегетарианства – попробуйте 2-3 месяца кушать только растительную пищу. Если вы обнаружите, что чувствуете легкость в теле, у вас больше творческой энергии, и при виде мяса у вас не возбуждается аппетит, то, скорее всего, вегетарианство вам подходит.

Если же вы начнете страдать, то, скорее всего, вам нужно питаться мясом и рыбой. Единственное, что я хочу подчеркнуть – избегайте жареного мяса. Запекайте его в духовке с большим количеством специй и никогда не смешивайте с картофелем, и уж тем более с мучными изделиями.

Мясо усваивается хорошо только если его совмещать с овощами, не содержащими крахмал. Мясо с жареной картошкой или со спагетти американцы нежно называют «инфарктом на тарелке». Знание таких тонкостей — это основы здорового питания.

Совет #6: Молочное – «за или против»?

Еще один вопрос, который вызывает огромное количество дебатов в сфере правильного питания – это молочные продукты.

Роберт Янг – один из самых передовых ученых в области здорового питания, напрочь запрещает к ним прикасаться. Согласно его исследованиям, все производные молока формируют в организме слизь, которая вызывает всевозможные болезни, некоторые из них неизлечимые.

По другую сторону этого аргумента – Ведическая кухня, которая считает коровье молоко и гхи (топленое масло) самыми ценными продуктами для человека.

Согласно Аюрведе, днем молоко действительно приносит вред организму (и в этом она солидарна с Янгом), но употребленное на ночь теплое непастеризованное молоко насыщает тонкое тело, успокаивает психику и имеет массу других положительных эффектов.

А гхи в Индии приравнивают к золоту и готовят на нем практически всю пищу.

Так как и здесь нет однородного мнения специалистов, я рекомендую, также как и с мясом, поэкспериментировать. Я лично не употребляю молоко, так как у меня нет доступа к натуральному, непастеризованному молоку коровы, которую не прокалывали антибиотиками и не кормили геномодифицированным зерном.

Но я с удовольствием употребляю гхи, иногда делаю его сама из экологически чистого масла, а иногда покупаю уже готовое в магазинах здорового питания. Также я периодически пью кефир.

Американские ученые, которые выступают против молочных продуктов, исследуют именно пастеризованные молоко и сыры, которые, действительно, очень вредны организму. Но они не владеют древними знаниями о том, что пища влияет не только на физическое тело, но еще и на тонкое тело человека. Поэтому каждый из нас должен исследовать и современную науку, и древние учения, чтобы применять то, что имеет наибольший смысл в современных условиях.

Совет #7: Ощелачивание организма

Если исследования Роберта Янга касательно молочных продуктов я еще ставлю под сомнение, то результатам его опытов в сфере кислотности/щелочи различных продуктов я ему абсолютно доверяю.

Это огромная тема, и в рамках этой статьи я могу сказать вам только основные тезисы.

Каждый продукт, который мы едим, либо окисляет нашу кровь, либо ощелачивает. Есть несколько нейтральных продуктов, но в целом пища, которую употребляет большинство людей, создает кислотность в организме.

Почему это важно?

Чем более щелочную среду в организме мы создаем, тем меньше вероятность болезней и тем больше в нас энергии и силы. Только в кислотной среде размножаются вирусы и паразиты, поэтому один из способов восстановить здоровье и повысить качество своей энергии – ввести в свой рацион как можно больше щелочных продуктов. Списки ощелачивающих продуктов вы можете найти в Интернете.

В целом, практически все зеленые овощи (салатные листья, огурец, сельдерей) ощелачивают организм. Самые щелочные овощи – это редис и сельдерей, поэтому я стараюсь включать их в свой рацион ежедневно.

А вот фрукты, кроме лимона и грейпрута, окисляют кровь. Чем слаще фрукт, тем он «кислотнее».

Все продукты животного происхождения также являются окисляющими. Орехи присутствуют и в одном, и в другом лагере. Например кэшью, окисляют, в то время как миндаль ощелачивает.

Единственное зерно, которое ощелачивает организм – это гречка. Все остальные зерновые культуры также окисляют кровь.

Суть питания «по Янгу» — это внедрять как можно больше ощелачивающих продуктов в свою ЗД и сокращать употребление окисляющих. Как минимум 2 раза в день он рекомендует есть большой салат, который сможет нивелировать кислоту, которую вы получите от сладких фруктов или куска рыбы/мяса.

Но уж от чего нам всем стоит однозначно отказаться – это от консервированной пищи в любом виде. В консервированных продуктах практически не содержится полезных веществ, и к тому же она обладает самой большой окисляющей силой. К этому относятся также и все соусы, кетчупы и т.д.

Эпилог

Если наша жизнь наполнена любовью и счастьем, если у нас много источников положительной энергии, то пища становится для нас необходимым горючим, а не «отдушиной».

Поэтому еда должна не забирать у нас силы для переваривания и усвоения вредных продуктов, а наоборот, давать нам энергию для самореализации, для насыщенной и красочной жизни. А это – простая, «живая» пища, употребленная в правильное время и в нужных организму количествах.

Я желаю вам найти для себя здоровую и вкусную диету и никогда с ней не расставаться. 🙂

Общая информация

Актуальность здорового образа жизни обусловлена возрастанием и изменением характера нагрузок на человеческий организм в связи с увеличением рисков техногенного и экологического характера и усложнением социальной структуры. В текущей ситуации забота о здоровье и самочувствии индивидуума связана с выживанием и сохранением человека как вида.

Объяснить, что такое здоровый образ жизни (ЗОЖ) в нескольких словах невозможно. Согласно официальному определению, это образ жизни, направленный на укрепление здоровья и предупреждение заболеваний. Сторонники ЗОЖ как философско-социологического направления рассматривают данное понятие как глобальную проблему и составную часть общественной жизни. Имеются другие аспекты понятия ЗОЖ – психолого-педагогический, медико-биологический, однако резкого разграничения между ними нет, поскольку все они решают одну задачу – укрепление здоровья индивидуума.

Медицинские специалисты считают, что здоровье на 50% зависит именно от образа жизни, остальные факторы влияния распределяются следующим образом: окружающая среда – 20%, генетическая база – 20%, уровень здравоохранения – 10%.

Здоровый образ жизни – предпосылка и необходимое условие для:

  • Полноценного развития самых разных сторон человеческой жизнедеятельности;
  • Достижение человеком активного долголетия;
  • Активного участия человека любого возраста в социальной, трудовой, семейной деятельности.

Интерес к данной теме возник сравнительно недавно (в 70-х годах XX века) и был связан с изменением образа жизни современного человека, увеличением продолжительности жизни, глобальным изменением среды обитания людей, возрастанием влияния экологических факторов на здоровье человека.

Современные люди стали вести менее подвижный образ жизни, употреблять большее количество пищи и иметь больше свободного времени. При этом скорость жизни существенно возросла, что увеличило количество стрессовых факторов. Медики отмечают, что число наследственных заболеваний с каждым годом увеличивается. В связи с этим весьма актуальным становится вопрос, как оставаться здоровым (духовно и физически) и при этом жить долго и активно.

Польза режима дня

Как вести здоровый образ жизни? Для начала следует пересмотреть режим дня. Ни один график здоровой жизни не может включать в себя отход ко сну после полуночи и пробуждение в 2 часа дня по выходным. Если вам не хватает времени на дела в течение суток, нужно либо уменьшать количество дел, либо выполнять их быстрее. Для этого нужен систематический подход к распределению времени.

Рациональный режим труда и отдыха предполагает разумное чередование периодов физического и умственного напряжения с периодами полного расслабления. Другими словами – сон должен быть полноценным (7-8 часовым для взрослого человека) и таким же полноценным должен быть отдых в выходные дни.

Необходимость рационального питания

Любые рекомендации по здоровому образу жизни обязательно включают в себя советы по рациональному питанию.

Здоровое питание – понятие очень обширное (об этом написаны объёмные научные труды), однако основные принципы рационального подхода к пище следующие:

  • Ограничение животных жиров;
  • Существенное ограничение животной белковой пищи (рекомендуется употреблять в основном диетические сорта мяса – птицу, кролика);
  • Включение в меню повышенного количества растительных продуктов;
  • Исключение из повседневного рациона «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы, газировки, фаст-фуда, чипсов и прочей «мусорной» еды;
  • Переход на дробное питание (небольшое количество пищи за один прием);
  • Исключение позднего ужина;
  • Питание только свежими продуктами;
  • Оптимальный питьевой режим;
  • Оптимизация количества еды – оно должно соответствовать затратам энергии;
  • Исключение алкоголя, ограничение кофе и крепкого чая.

Пища должна быть исключительно натуральной и содержать все необходимые макро- и микроэлементы, витамины. Желательно, чтобы индивидуальный режим питания был составлен врачом-диетологом.

Активный образ жизни

Разумная пропаганда здорового образа жизни обязательно включает в себя пункты, касающиеся физической активности. Достижения науки и техники значительно облегчили жизнь человека, но при этом существенно сократили его двигательную активность. Люди все меньше ходят пешком: сейчас можно заказывать и получать товары и продукты, не покидая дома.

Однако для сохранения функционального статуса организма движение просто необходимо. Начинающим практиковать здоровый образ жизни следует уделять физическим упражнениям хотя бы 30 минут в день: двигательная активность – один из основных факторов, влияющих на здоровье человека. Какой именно разновидностью физической активности заниматься – каждый решает сам, в соответствии со своим возрастом, темпераментом и возможностями.

Это могут быть:

  • Занятия в тренажерном зале;
  • Спортивная ходьба или бег;
  • Занятия в бассейне;
  • Велосипедные прогулки;
  • Домашние занятия гимнастикой;
  • Йога и гимнастика цигун.

Возможности для реализации двигательного потенциала не ограничены – можно начать с пеших прогулок (лучше гулять в лесопарковых зонах), а затем постепенно повышать нагрузки. Особо внимание следует уделять здоровью позвоночника: функциональное состояние (гибкость и подвижность) этого отдела опорно-двигательной системы — основной показатель молодости тела. Помните, что движение – это жизнь!

Отказ от пагубных привычек

Курение, спиртные напитки, вредные пищевые пристрастия (солёная пища, чипсы, сладости, газировка) – всё это факторы, разрушающие здоровье. Здоровая и осознанная жизнь предполагает категорический отказ от вышеперечисленных «удовольствий» в пользу более здоровых вариантов. Отказ от вредных привычек – ключевой пункт для всех адептов ЗОЖ – то, с чего следует начинать практику.

Укрепление организма и профилактика заболеваний

В список факторов, способствующих укреплению здоровья, обязательно входят процедуры по укреплению организма и закаливанию. Повышение иммунного статуса – комплексное мероприятие, требующее поэтапного и терпеливого воплощения. Укрепить организм можно с помощью аптечных препаратов, повышающих защитные силы (элеутерококк, настойка женьшеня), домашних фитопрепаратов, а также посредством закаливания.

Закаливание – не обязательно купание в проруби и обливание холодной водой. Для начала подойдет обычный контрастный душ: при этом перепад температур на начальном этапе может быть минимальным. Закаливание тела повышает иммунный статус, укрепляет сосудистую систему, стимулирует вегетативную нервную систему и поднимает общий тонус организма.

Обязательно нужно следить за состоянием психики и нервной системы. Волнение, стрессы, напряжение, раздражительность – прямые причины раннего старения. Кроме того, нервозное состояние негативно влияет на физиологические процессы и способствует патологическим изменениям в тканевых и клеточных структурах организма. И ещё одно – если уж вы злитесь и нервничаете, делайте это открыто, не копите отрицательные эмоции в себе.

В список профилактических мер по укреплению и стабилизации здоровья обязательно входит контроль массы тела. Избыток веса – всегда дополнительный риск сердечных, сосудистых, эндокринных и многих других патологий.

Людям после 45 лет рекомендуется регулярно проходить полноценное клиническое обследование: с возрастом значительно повышается риск таких заболеваний, как гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Выявление этих и других недугов на ранней стадии – основа успешной терапии.

http://vashsport.com/zdorove/

Завтрак съешь сам

Рациональное питание человекаЕсть несколько основ рационального питания, соблюдение которых поможет быстро «подзарядить батарейки». Начнем с того, что нельзя лишать себя утреннего приема пищи. Завтрак – залог бодрости и энергии на весь день. Природа запрограммировала людей так, что с 7 до 9 утра в желудке больше всего вырабатывается соляной кислоты, которая необходима для переваривания пищи, особенно белка. Это так называемые циркадные жизненные ритмы человека. Если в эти часы организм не получает порцию еды, он начинает переваривать сам себя. Со временем у человека, который постоянно отказывается от завтрака, соляной кислоты будет вырабатываться все меньше и меньше. Зачем? Работы-то ей не дают! А когда не хватает соляной кислоты, то вы, вроде бы, совсем немножко поели, а желудок полный, возникло вздутие кишечника. Неприятные ощущения и упадок сил гарантированы. В этом случае нужно обратиться к соответствующему врачу и обсудить свое питание.

К тому же в ранние часы идет наиболее интенсивное усвоение белковой пищи – главного строительного материала для тела. Из белка можно создать все – и углеводы, и жиры. Утром белка надо получать 60%, жира – 20% и углеводов – 20 %. Идеальный завтрак – это бутерброд (с сыром, рыбой, мясом и т.п.), яйца, творог или другие натуральные продукты, богатые белком.

Когда белок не поступает в достаточном количестве, организм начинает бунтовать. Первым делом сбиваются ритмы работы надпочечников. По-хорошему, они должны в 4-5 утра выбрасывать в кровь такое вещество, как кортизол. Именно кортизол помогает нам проснуться и энергично приступить к делам. И с 4 до 5 вечера надпочечники тоже выбрасывают кортизол (чтобы хватило сил спокойно дойти до сна). Но для усвоения кортизола необходим инсулин. Чтобы инсулин вырабатывался, требуется достаточное количество углеводов, дающих глюкозу крови, а также жиров, которые включаются в процесс образования клеточной энергии и защиты самой клетки от разрушения. А глюкоза будет нормально циркулировать в крови лишь при наличии белков. Видите, как все взаимосвязано?

Поэтому люди, которые отказываются от завтрака, рубят сук, на котором сидят. В конце концов, они придут к тяжелым психоэмоциональным и неврологическим, иммунным и эндокринным нарушениям. Будут метаться от одного врача к другому, не понимая, в чем проблема.

Обедом не жертвуй

Принципы рационального питанияКаким бы загруженным ни был рабочий график, постарайтесь найти время и для обеда. С часу до трех дня (в это время активизируется меридиан тонкого кишечника) надо устраивать полноценную трапезу и получать белки, жиры и углеводы в равномерных пропорциях – по 33%. Нам требуется новая порция инсулина к четырем дня, когда надпочечники выбросят в кровь кортизол. Если инсулина мало, то кортизолу ничего не остается, как вместо него начать сжигать энергию человеческого организма. В результате, мы чувствуем себя разбитыми, вечером буквально валимся с ног и еле доползаем до кровати.

Ужин врагу не отдавай

Вопреки распространенным рекомендациям, от ужина отказываться не стоит. Иначе опять же рискуете сбить свои ритмы пищеварения. Другое дело, что последний прием пищи должен быть разумным. Вечером желательно съесть 60% углеводов, 20% жира и 20% белка.

Лучше не употреблять продукты, которые могут вызвать беспокойный сон. К ним в первую очередь относятся шоколад, сыр, бананы, крепкий кофе, чай. Не следует ужинать обезжиренным кефиром или яблоком – это закуска, а не полноценное вечернее питание. А вот для рационального питания человека цельнозерновые каши, рыба, нежирный творог – желанные друзья вечернего стола. Также приветствуются овощи, за исключением баклажан, помидор и картофеля (они обладают как позитивными, так и негативными свойствами).

Очень полезно на ужин съедать порцию капусты – белокочанной, красной, брокколи, брюссельской, цветной и другой. В любом виде – свежую, соленую, тушеную (особенно замечательна капуста для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или сбросить пару лишних килограммов). Этот овощ богат фолиевой кислотой, без которой невозможно построить новую клетку и активировать витамин B 12. А без B12 не получится поддерживать хороший гемоглобин. Фолиевая кислота усваивается лишь тогда, когда нет большой активности соляной кислоты, то есть в вечерние часы.

В сумерки не следует увлекаться тяжелой белковой пищей, для переваривания которой необходимо участие большого количества соляной кислоты. Хотя это правило не относится к «совам». Тем, кто работает по ночам, можно и в 12 ночи съесть кусок мяса, чтобы подпитать свой мозг.

В заключение стоит отметить, что многое зависит от вашей группы крови. Можете питаться очень полезными продуктами и чувствовать себя изможденными. А все потому, что это нежелательная пища для организма. Он вынужден затратить массу энергии на ее переваривание и вывод продуктов распада. К примеру, обладательницам 1-ой группы крови рекомендуется ограничить употребление молока, ферментированных сыров, изделий из муки высших сортов (белый хлеб, булочки, печенья, пельмени, торты, пирожные). Ограничить – не значит удалить. Если раз в три дня выпьете стакан молока или скушаете 50 грамм любимого сыра, большого урона здоровью не будет. А отдельные продукты, дружественные для вашего организма, к примеру, орехи и рыба, быстро вернут силы и поднимут настроение.

В соблюдении этих нехитрых правил и заключается рациональное питание человека. Следуйте им и будете бодры, и полны сил без всяких чудодейственных диет.

Галина Акулич

Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки, что значит «здоровое питание» и что важно для хорошего пищеварения.

Чем важно здоровое питание

Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто.

Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:

  • С первого прикорма малыш пытается сделать собственные вкусовые пристрастия основой своего питания. Это может перерасти в отказ от любых нововведений — в итоге у него составляется однообразное меню, а там недалеко и до неправильного пищевого поведения в школе.
  • Телевизионная реклама, пример других детей и недостаток внимания родителей приводят к тому, что ребенок в дошкольном возрасте приобретает вредные пищевые привычки, предпочитая здоровой еде «сухомятку» и сладости.
  • Затем еда становится полем борьбы родителей и детей, это делает семейные взаимоотношения напряженными, подрывает взаимное доверие, наносит вред здоровью, но так и не приводит к созданию традиций правильного питания.

Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.

Какое пищевое поведение — правильное?

Здоровое питание — это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.

Как питаться правильно

Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:

  • Дробное питание 5 — 6 раз в день, с перерывами не более 4 часов, маленькими порциями. Последний прием пищи — за 2 — 3 часа до сна.
  • Рекомендуются 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин — и 2 перекуса. На завтрак должно приходиться 15 — 25 % калорийности рациона, на обед — 30 — 40 %, на ужин — 30 %. Перекус может составлять около 10 % от дневной калорийности.
  • Предпочтение отдается натуральным продуктам, обладающим высокой питательной ценностью, и свежеприготовленным блюдам.
  • Разнообразный сбалансированный рацион.
  • Меню, при составлении которого учтена сезонность и местность проживания.
  • Соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (для здорового организма) — 15:30:55. Белковую пищу лучше употреблять на завтрак и обед, углеводы (в основном овощи) — вечером.
  • Рекомендуется не злоупотреблять солью и сахаром, продуктами с консервантами, красителями, усилителями вкуса, жареной и острой пищей — все это может присутствовать в рационе, но в ограниченных количествах.
  • Предпочтительные способы приготовления еды — варка, варка на пару, запекание в духовке и на гриле, жарка без масла.
  • Калорийность ежедневного рациона должна быть равнозначна или немного меньше расходуемой в течение дня энергии. Примерная норма дневного потребления калорий для здорового человека зависит от возраста и пола: для ребенка от 1 до 2 лет — 1200 ккал, от 2 до 3 — 1400 ккал, до 1800 — для ребенка 3 — 7 лет, 2300 — 2500 — для подростков 11 — 14 лет, 2500 — 2900 — в возрасте от 14 до 18 лет.
  • Важно не забывать про поддержание водного баланса. В сутки детям от 1 до 3 лет рекомендуется употреблять 1100 — 1200 мл жидкости, от 4 до 8 лет — 1600 мл, в 9 — 13 лет — 1900 — 2100 мл, а подросткам 14 — 18 лет — 2000 — 2500 мл. При этом учитывается вся жидкость, поступающая в организм: суп, чай, соки и т. д.

А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?

Первый вкусовой опыт

Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.

По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 — 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.

Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).

Что влияет на пищевые предпочтения

Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:

  • Запах пищи;
  • Ее консистенция;
  • Состав;
  • Внешний вид блюд.

Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:

  • Он должен вызывать интерес своим оформлением;
  • Возбуждать аппетит запахом;
  • Консистенцией и составом соответствовать возрасту малыша.

Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Надо ли заставлять детей есть

Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.

Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»

Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.

Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.

На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».

Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.

Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.

К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.

72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.

Что такое интуитивное питание

Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.

А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.

  • Чтобы следовать этим подходам, не требуется много усилий. Особенно когда мы говорим о маленьких гурманах. Ведь дети, чей организм еще не знаком с несбалансированным меню, стрессами, нездоровыми привычками, знают, когда, в каких количествах и какая еда им необходима для хорошего самочувствия, и часто своим поведением дают нам, взрослым, подсказки. К сожалению, мы нередко оказываемся глухи к ним, даже будучи движимыми самыми лучшими намерениями: накормить общепризнанной здоровой пищей… и побольше!
  • Лучшее, что могут сделать родители, задумывающиеся о том, насколько среднестатистические нормы и показатели должны регулировать жизнь их детей, — это отказаться от стереотипов. Очень важно не заглушить природную мудрость малыша, настаивая на своих взрослых, «правильных» представлениях о здоровых моделях пищевого поведения.
  • Но если малыш предпочитает кефир ежедневно, мясо — не чаще раза в неделю, а от молока и вовсе всегда отказывается, доверьтесь ему: помимо того, что он интуитивно корректирует некоторый дисбаланс в организме (возможно, именно сейчас ему не хватает бифидобактерий), он также хочет научить вас чему-то очень важному и хорошо вами забытому — умению доверять себе.

Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!

Вверх