Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Здоровое питание: аппетитное меню на каждый день. Что считать здоровым питанием, какое ежедневное меню оно предполагает?

Здоровое питание: аппетитное меню на каждый день. Что считать здоровым питанием, какое ежедневное меню оно предполагает?
logo

Здоровое сбалансированное питание позволяет организму получать то количество полезных веществ и нутриентов, которые обеспечивают бесперебойную работу всех внутренних органов и отличное самочувствие. Питание должно быть сбалансированным в любом возрасте, учитывать потребности мужской и женской физиологии.

Из этой статьи вы узнаете, как сбалансировать питание, и как готовить пищу, чтобы она оказалась максимально «здоровой» и полезной. Здесь же вы найдете примерное ежедневное меню и отзывы приверженцев рационального подхода к питанию.

  • Что такое сбалансированное питание
  • Как сбалансировать питание правильно
  • Виды сбалансированного питания
  • Плюсы и минусы сбалансированного питания
  • Нюансы приготовления пищи
  • Меню на неделю
  • Отзывы
  • Вывод

Что такое сбалансированное питание

Сбалансированным называют такое питание, которое покрывает суточную потребность организма в питательных веществах и энергии, а также поставляет клеткам необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Особенно важно поступление тех витаминов, которые организм самостоятельно синтезировать не способен. К ним относятся витамины А, Е и С. Витаминную норму должны обеспечивать фрукты, овощи и ягоды, а общая калорийность пищи должна соответствовать энергетическим потребностям организма по возрасту и жизненной активности. Питаясь сбалансированно, человек решает проблему лишнего веса, укрепляет иммунитет и получает оптимальное количество калорий для хорошего настроения и активной жизни.

Предполагается следование определенному режиму потребления пищи с обязательным завтраком, обедом, ужином и перекусами, исключающими фастфуд. Питание должно быть по максимуму разнообразным, включать каши, мясо, рыбу, зелень, десерты. Не допускается обезвоживание организма, поэтому объем потребленной очищенной воды должен составлять не менее 6, а лучше 8 стаканов.

Как сбалансировать питание правильно

Сбалансировать рацион не так сложно, как кажется на первый взгляд. Он не должен напоминать диету для похудения с большим количеством ограничений и запретов. В сбалансированном меню допускается присутствие даже сала и сладостей, только без злоупотреблений.

Формула сбалансированного питания строится прежде всего на физиологически обоснованном соотношении углеводов, жиров и белков. Основным строительным материалом для клеток и тканей выступают аминокислоты (белки) и жиры (липиды). При расчете баланса пищи их нужно принять за единицу. Углеводов следует потреблять в 4 раза больше, чем липидов и аминокислот вместе взятых.

Имеет значение и правильное распределение калорий в течение дня. При трехразовом питании на завтрак и ужин должно приходиться по 25% калорий, а остальные 50% нужно запланировать на питательный обед.

Не менее важен и размер порции, рассчитанной на одну трапезу. Определить оптимальное для себя количество пищи на один прием просто – она должна соответствовать размеру собственного кулака. Диетологи объясняют это тем, что именно такой размер имеет желудок натощак. Превышая количество пищи, мы провоцируем растягивание стенок желудка, что приводит к ощущению тяжести и лишнему весу.

Совет! Лучше встать из-за стола чуть-чуть голодным – чувство насыщения придет в течение 30 минут после трапезы.

Как питаться сбалансированно:

  • еда не должна быть безвкусной и однообразной – прием пищи должен доставлять удовольствие без переедания;
  • в рацион следует включить клетчатку и содержащие ее продукты – она не содержит большого количества калорий, но создает ощущение сытости;
  • рафинированные углеводы в виде белого хлеба, шлифованного риса и макарон лучше заменить нерафинированными – кашами, коричневым рисом, отрубями и хлебом из муки грубого помола;
  • белок предпочтительнее получать из рыбы, птицы и телятины, но допускаются и более жирные сорта мяса – свинина и говядина, но в меньших количествах;
  • нельзя забывать о молочных и кисломолочных продуктах – особенно полезны натуральный йогурт, свежий кефир, творог и ряженка с низкой концентрацией жиров;
  • по возможности следует избегать жареных блюд, алкоголя, сладкой газировки, сладостей, соусов, подлив, майонеза, маргарина, спредов;
  • лучшими источниками жиров считаются грецкие орехи, авокадо, арахис, льняное, оливковое и рапсовое масла;
  • число рыбных блюд можно постоянно увеличивать – самыми полезными считаются такие виды рыб, как форель, сельдь, анчоусы, семга, скумбрия, сардина;
  • количество выпитого кофе и чая рекомендуется сократить до 2 чашек в день, заменить его можно полезными травяными настоями, несладким компотом, свежевыжатыми соками, минеральной водой;
  • большое значение приобретают салаты, приготовленные из разных по цвету растительных компонентов – они полезны и улучшают настроение;
  • количество яиц следует ограничить до 3 штук в неделю из-за высокого содержания холестерина.

Диетологи и эндокринологи запрещают ограничивать себя малым количеством калорий, даже если целью является похудение. Это чревато истощением организма и сбоями в работе эндокринной системы. Сбалансированное питание для похудения должно содержать всего на 500 ккал в сутки меньше, чем обычное.

В целом можно ориентироваться на такие показатели суточного энергообмена:

  • для мужчин возрастом до 40 лет с повышенной физической активностью максимальное количество килокалорий составляет 3200 в сутки. При низком уровне активности и после 40 лет показатели снижаются до 2400 ккал;
  • для женщин возрастом 17-40 лет оптимальное количество ккал в сутки составляет 2000, после 40 лет – 1800;
  • у детей норма калорий должна соответствовать возрасту – количество ккал повышается от 1000 в 12 месяцев до 2500 в 16 лет, когда наблюдается интенсивный рост и изменения гормонального статуса.

Виды сбалансированного питания

Сбалансированное питание – это общее понятие, которое включает также системы рационального и функционального питания.

Рациональное питание

Этот тип составления рациона очень похож на сбалансированный. В энергетическом соотношении и по содержанию полезных веществ рациональное питание должно соответствовать роду деятельности, полу и возрасту человека.

Согласно рациональному подходу, для здоровых людей оптимальным является четырехразовое питание – с двумя завтраками, обедом и ужином. Такая система не приводит к накоплению жировых запасов, способствует активной работе желез внутренней секреции и обменных процессов. Еда по плану в строго обозначенное время способствует лучшему оттоку желчи и служит профилактикой заболеваний органов пищеварения.

При рациональном четырехразовом питании калории распределяются так:

  • завтрак – 30%;
  • второй завтрак – 15%;
  • обед – 35%;
  • ужин – 20%.

Последний прием пищи рекомендуется планировать на такое время, чтобы до отхода ко сну оставалось не меньше 2-3 часов. Он должен состоять из блюд, которые легко усваиваются и не при оставляют после себя тяжести в желудке. На завтрак и обед лучше готовить белково-углеводистую пищу – она повышает работоспособность. Обед должен быть плотным и включать все виды нутриентов – жиры, углеводы и белки. Лучший вариант для рационального второго завтрака – кисломолочные продукты, овощные блюда и фрукты.

Основные принципы рационального питания:

  • исключить переедание;
  • есть как можно более разнообразную, но «здоровую» пищу;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным методами отваривания и тушения;
  • не увлекаться мучными изделиями, продуктами, содержащими большое количество жиров;
  • вместо сахара использовать его заменители (актуально для желающих похудеть).

Важно! Рациональное питание направлено прежде всего на профилактику ожирения и заболеваний, связанных с нарушением метаболизма.

Рацион пожилых людей должен быть менее калорийным, чем у молодых из-за снижения физической активности. В меню лиц пожилого возраста следует сделать упор на фрукты и овощи, «молочку» (за исключением цельного молока), морскую рыбу и нежирное мясо. Рекомендуется ограничить количество потребляемых соли, сахара, кофе и крепкого чая. Жиры животного происхождения желательно полностью исключить во избежание атеросклероза.

Для беременных питание играет первостепенное значение, ведь оно поставляет жизненно важные вещества не только матери, но и ребенку. Особое внимание уделяется поступлению в организм белка. В первой половине беременности его количество определяется из расчета 1,2-1,5 г на 1 кг веса женщины, во вторую половину количество аминокислот повышают до 2 г на 1 кг. Углеводы должны поступать преимущественно из овощной пищи и фруктов, жиров тоже должно быть достаточно – до 100 г в сутки. Для профилактики анемии необходимо есть больше субпродуктов, яиц, овощей и фруктов зеленого цвета.

Гармоничный рост ребенка будет зависеть от поступления белка в организм, который выступает строительным материалом для всех органов и тканей. В меню, составленном для детей, должно содержаться достаточное количество жиров – их дефицит замедляет рост и ухудшает работу нервной системы. Детский организм лучше справляется с животными жирами, содержащимися в натуральном сливочном масле. А вот растительные жиры перевариваются труднее, поэтому в рацион их включают по минимуму.

Функциональное питание

Одним из новейших подходов к здоровому питанию стала функциональная система. Ее появление обусловлено преобладанием ненатуральных продуктов низкого качества на прилавках магазинов и маркетов. Функциональное питание учитывает не только энергетическую и питательную ценность еды, но и ее функциональность (пользу) в сочетании с биологической ценностью. Специалисты даже выделяют несколько групп продуктов питания, которые оказывают оздоравливающее воздействие на ту или иную систему органов человека.

Функциональный тип питания полностью отвергает рафинированные продукты. Ученые доказали, что они лишены соединений, которые для современного человека незаменимы:

  • балластные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • пептиды;
  • жирные кислоты.

По сути все пригодные в пищу компоненты, созданные самой природой, считаются функциональными. Это означает, что они не должны подвергаться процессам промышленной очистки, не должны содержать добавки, красители, ароматизаторы и ГМО. То есть функциональное питание предполагает потребление исключительно натуральных продуктов, выращенных и созданных в естественных условиях.

Некоторые компании разрабатывают целые линейки функциональных продуктов питания с различными полезными свойствами:

  • антиканцерогенным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • гепатопротекторным и пр.

Предполагается, что в этой пище будут содержаться вещества, которые напрямую не влияют на метаболизм, но примут активное участие в биохимических реакциях.

Плюсы и минусы сбалансированного питания

Полноценное сбалансированное питание имеет неоспоримые преимущества:

  • можно будет забыть о гиповитаминозе и хронической усталости;
  • организм начнет избавляться от вредного балласта в виде подкожных отложений и холестериновых бляшек;
  • нормализуется уровень кровяного давления и холестерина, придет в норму сердечный ритм и уйдет одышка;
  • организм будет получать столько энергии, сколько ему необходимо для здорового тонуса, хорошего настроения и поддержания активности;
  • снизится нагрузка на пищеварительный тракт и поджелудочную железу за счет устранения процессов брожения.

К тому же список разрешенных продуктов при таком питании максимально расширен. Под запретом только «нездоровая» пища с обилием быстрых углеводов и сахаров, фастфуда и концентратов.

Но существуют и несколько минусов, о которых не стоит забывать:

  • сложность подсчета нутриентов. В одном продукте могут содержаться одновременно и жиры, и углеводы с белками. Поэтому считать и составлять сбалансированный рацион питания на день придется «на глазок»;
  • нужно контролировать не только количество съеденного, но и временной график питания, что в условиях современной занятости человека крайне сложно;
  • «здоровые» продукты и блюда зачастую безвкусные, они доставляют мало радости при употреблении и не помогают справляться со стрессами.

Сбалансированное питание предполагает здоровый образ жизни. А это означает, что придется отказаться от сигарет, алкогольных напитков и включить в свой распорядок дня физические нагрузки. К полной перестройке привычного жизненного уклада готовы далеко не все – отсюда трудности перехода на сбалансированный рацион при отсутствии мотивации.

Нюансы приготовления пищи

Пища останется здоровой, а питание будет сбалансировано только в том случае, если правильно готовить блюда. Самым травматичным для продуктов и самым вредным для здоровья считается метод жарки. Жареная пища не только перенасыщена жирами, но и содержит канцерогены, которые образуются из масел в процессе жарки.

Самый лучший способ приготовления «здоровых» блюд – отваривание. Но такая пища многим кажется пресной и безвкусной, тем более что сбалансированное питание рекомендует отказаться от соли. Исправить ситуацию помогут специи – мускатный орех, зира, куркума, паприка, душистый перец, кардамон, корица, гвоздика. Сделать блюдо вкуснее помогут семена фенхеля, кунжут и все виды орехов. Практически в любом блюде, кроме десертов, будет уместна зелень – укроп, кинза, петрушка.

Если отказаться от жаренья возможности нет, для приготовления следует выбирать масла холодного отжима. Лучше всего с этой задачей справится оливковое масло. Более экзотические варианты для жарки – масло кокоса, льна, авокадо, арахиса и риса. Эти же масла рекомендуется использовать и для заправки салатов.

Получить аппетитную корочку на блюде позволит запекание в духовке или духовом шкафу. Готовить вкусные и полезные кушанья помогут современные кухонные устройства:

  • мультиварка;
  • соковыжималка;
  • аэрогриль;
  • йогуртница;
  • пароварка.

Но при готовке следует иметь в виду, что чем дольше готовится блюдо, тем меньше витаминов останется в конечном продукте.

Важно! При составлении сбалансированного меню стоит по максимуму включать в него нерафинированные продукты натурального происхождения.

Описание диеты 6 лепестков

В основе шестидневной монодиеты, предложенной шведским диетологом Анной Юханссон лежит принцип раздельного питания, что обеспечивает высокую результативность и способствует оздоровлению организма в целом.

В качестве символа автор использует лепестки, каждый из которых соответствует одной группе продуктов, и указывает на необходимость использовать в течение 24 часов только продукты, идентичные по биохимическому составу. Сюда входят:

  • Рыба и определенные виды морепродуктов, к примеру, креветки, кальмары, мидии,
  • Овощи,
  • Курица,
  • Злаковые,
  • Творог,
  • Фрукты.Описание диеты 6 лепестков

Автор предлагает перед началом диеты собственными руками сделать цветок с шестью лепестками, на каждом лепестке написав название предназначенной для использования группы продуктов. Ежедневно отрывая от цветочка лепесток, можно осознать, что еще немного и цель будет достигнута, а оторванный лепесток будет упоминать, что успешно продержан еще один день. Такая психологическая настройка помогает переносить диету легче, не срываться и достичь намеченной цели.

При соблюдении диеты 6 лепестков нужно строго следовать специальным указаниям:

  1. Питаться часто, небольшими порциями, уделяя пищеварительной системе возможность полноценно переваривать еду. Размер порций и количество приемов не ограничиваются.
  2. Есть нужно медленно, хорошо пережевывая, наслаждаясь каждым кусочком пищи. При таком потреблении продуктов вырабатывается нормальное количество ферментов со стороны пищеварительных органов, что способствует полноценному перевариванию еды.
  3. Пить рекомендуется чистую воду или чай, лучше всего зеленый. Количество потребляемой жидкости за день не ограничено, но советуется не ее принимать во время еды слишком много, так как большой объем жидкости, употребляемой вместе с блюдами, может нарушить процесс пищеварения.
  4. Из рациона следует полностью исключить сахар и сладкие изделия.
  5. Соль и натуральные специи, зелень разрешается использовать, но в ограниченном количестве.

Очень важно соблюдение точной последовательности монодиеты, именно в таком порядке, как указывает автор:

  1. 1 день соответствует рыбному дню. Разрешается использовать только рыбу и определенные виды морепродуктов.
  2. На второй день (овощной) в рацион должны включаться только овощи,
  3. Третий день (куриный) употреблять следует только куриное мясо,
  4. В четвертый день (злаковый) разрешается использовать исключительно злаковые каши,
  5. Пятый день (творожный), меню состоит из творога,
  6. Шестой день (фруктовый), нужно использовать одни только фрукты без ограничения количества.

В период диеты 6 лепестков запрещается включение в рацион любого вида выпечки и кондитерских изделий. Не допускается использование сладостей, шоколада, любых сахаросодержащих изделий и масла. В меню не рекомендуется вводить копчености, консерванты, полуфабрикаты, напитки с содержанием кофеина, газировку, компоты и соки (соки в свежевыжатом состоянии разрешается употреблять только на последний день диеты).

Обязательно нужно знакомиться со списком разрешенных групп, отказаться от не внесенных в список продуктов.Главный принцип - один день - один вид продуктов

Выход из диеты

Диету разрешается соблюдать не более двух недель. Выход из диеты нужно организовать таким образом, чтобы не набрать снова потерянные килограммы. Нельзя сразу начать употребление высококалорийной еды (жареное мясо, картошка, сладости). Обязательно соблюдать принципы правильного питания, сбалансировать рацион. Рекомендуется на первые дни после выхода из диеты придерживаться раздельного питания, не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальной считается калорийность меню до 1800 ккал за сутки.

Нужно уделять время физическим упражнениям и самомассажу, что позволит поддержать мышечный тонус и предотвратит появление дряблости кожи после снижения веса.

Результаты диеты

При правильном выполнении всех указаний и требований, практически у всех соблюдавших диету 6 лепестков регистрируются хорошие результаты. Важную роль играют сила воли, исходный вес и общее состояние здоровья. В основном с помощью диеты удается похудеть быстро, потеря веса может составить от 500 г за день до 800 г, то есть за 2 недели, возможно, сбросить около 7 кг и более веса.

Диета способствует быстрому снижению веса, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний, вызвать стресс, нарушить функционирование орган – систем, поэтому использовать данную систему питания разрешается не всем. Метод похудения, предложенный шведским диетологом Юханссон, не разрешается использовать при наличии сахарного диабета и сердечно – сосудистых заболеваний. Противопоказана эта система питания, когда фиксированы проблемы с пищеварительным трактом, особенно при язвенных заболеваниях, проблемах с почками. Препятствием для применения диеты могут являться патологии эндокринной системы, восстановительный период после операции, параллельное медикаментозное лечение, специальная диета (стол номер ), беременность и кормление грудью.

Диета не рекомендуется людям, чья работа связана с большими умственными и физическими нагрузками.

Сколько кругов можно сделать

Диета 6 лепестков, предложенная диетологом Юханссон, предназначена для 2 циклов продолжительностью 14 дней. При желании продолжить диету меню промежуточного 7-ого дня можно составить по двум вариантам. Первый из них предполагает обычный рацион, с включением наименьшего количества жирного, жареного, острого и соленого, также углеводов и сладостей. Второй вариант основан на использовании только минеральной воды без газа, в сущности, является разгрузочным днем.

Диета 6 лепестков является профессионально разработанной системой питания. Принципы данной диеты обоснованы научным путем и поддерживаются опытными диетологами.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете 6 лепестков в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.Отзывы

Всегда была склонна к полноте. После менопаузы стала набирать килограмм за килограммом. Наряды стали не подходить, чувствовала себя плохо как психологически, так и физически. Подруга посоветовала применять диету 6 лепестков, которую она уже попробовала. Так как выглядела она после диеты очень хорошо, я последовала совету. Не могу сказать, что было легко придерживаться требований. На третьем лепестке думала, что не выдержу, но как вспомнила о том, сколько красивых нарядов у меня висят в гардеробе, и я не могу их надевать, решилась и пошла до конца. Трудным был первый круг. Вторая неделя удалась более легко. После 14 дней вес снизился на 8 кг. Теперь важно сохранить результаты.

Диета 6 лепестков разработана врачом, одобрена многими диетологами. Выбор остановила именно на этой системе питания, так как в период диеты организм не терпит стресс, получает необходимые вещества, вероятность негативных последствий небольшая, подготовительный период не предусматривается. Диета мне помогла за 6 дней сбросить 3 кг лишнего веса. Дальше не пошла, думала, что не выдержу. Но решила за год еще раз попробовать данный метод.

Ромашковая диета помогла скинуть 6 кг веса за две недели. Совершенно не мучил голод. Делала себе интересные, вкусные блюда из рыбы, мяса, овощей и фруктов. Даже муж просил дать попробовать, так как выглядели мои кулинарные шедевры очень аппетитно. Диета была также проверкой силы воли, раньше я думала, что не выдержу ограничения, но теперь уверена в себе.

В чем суть диеты

Смысл заключается в ограничении поступления в организм углеводов (как быстрых, так и медленных) и в постепенном уменьшении количества калорий в пище. За счет обилия белка и минимального количества соли в пище при таком питании можно потерять в среднем 5 килограмм за неделю. Своё название она получила благодаря популярности такого способа среди бразильских актрис и манекенщиц, а также наличию в рационе кофе.

Показания и противопоказания

Способ подойдет тем барышням (и не только барышням), которым в короткие сроки нужно сбросить приличное число килограмм. Она идеальна для мясоедов.

Но такой рацион не подойдет:

  • Детям и подросткам до 18 лет.
  • Кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Людям с заболеваниями печени и почек (из-за обилия белков в меню).
  • Людям с заболеваниями сердца и гипертоническими расстройствами из-за ежедневного потребления кофе.
  • При текущем или недавно перенесенном остром инфекционном заболевании, после оперативного вмешательства.

Польза и вред

Такой способ питания имеет свои плюсы и минусы. Главное преимущество – быстрый эффект, проверенный не одной сотней барышень и рацион, состоящий из доступных продуктов. Из недостатков – довольно серьезная несбалансированность.

Для получения энергии организм будет задействовать жировые запасы и вырабатывать кетоновые тела, которые в избыточном количестве негативно воздействуют на тело человека. Именно поэтому такой режим питания, как и любой низкоуглеводный рацион с потреблением большого количества белка, не стоит практиковать чаще нескольких раз в год и удлинять рекомендуемый срок соблюдения.

Возможные побочные эффекты

Как я уже говорила, организм будет вырабатывать кетоновые тела, который иначе называются ацетоновыми веществами. Из организма они будут выводиться естественным путем, потому при бразильском способе питания может появиться неприятный запах ацетона изо рта.

Кроме того, дефицит медленных углеводов может привести к ухудшению самочувствия – слабости, рассеянности, утомляемости, раздражительности, головной боли. Однако разрешенные для употребления овощи должны помочь избежать возможных неприятных последствий пищевых ограничений.

В любом случае, если вы чувствуете, что диета не идет, что вы стали гораздо хуже себя чувствовать, откажитесь от бразильского способа питания и выберите для себя более сбалансированный вариант корректировки веса.

Бразильская малоуглеводная диета существует в более щадящем и в более жестком варианте на 7 и 14 дней. Как правило, семидневный вариант более легкий, состоит из кисломолочных продуктов, свежих овощей и фруктов и отварного мяса. В двухнедельной вариации в рационе много яиц и кофе, в остальном продукты те же, что и в 7-дневной.

Правила диеты

Бразильская малоуглеводная диета относится к строгим способам эффективного похудения и требует, во-первых, жесткого ограничения в потреблении некоторых продуктов, а во-вторых, строгого соблюдения меню и объемов порций.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Запрещены все углеводосодержащие продукты, кроме большинства овощей и фруктов.

  • Хлебобулочные, сдобные, мучные изделия.
  • Макароны.
  • Копченые и острые блюда.
  • Каши.
  • Картофель, свеклу, морковь.
  • Бананы, виноград.
  • Сладкую газировку и пакетированные соки.
  • Сахар.
  • Алкоголь.

Кроме этого необходимо уменьшить количество соли в пище, ограничить потребление растительного масла, острых приправ и пряностей.

Можно и нужно:

  • Нежирное мясо.
  • Нежирную рыбу.
  • Овощи и фрукты (кроме запрещенных).
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Зелень.

Подготовка

Бразильский способ питания не требует отдельной подготовки. Разве что вы сладкоежка или имеете особую слабость к продуктам, которые попадают под запрет. В таком случае лучше за неделю-две начать постепенно уменьшать количество запрещенных продуктов в рационе, чтобы начало строгого режима не повергло вас в пищевой шок. То же самое стоит сделать с потреблением соли и специй.

Продолжительность

Строгие углеводные ограничения действуют в течение 7 или 14 дней. Если по какой-либо причине вы решите питаться по такой схеме более продолжительное время, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что это несбалансированный рацион, потому каждый лишний день ограничений может сказаться на вашем здоровье.

Выход из диеты

Из диеты стоит выходить плавно, постепенно вводя углеводосодержащие продукты. Чтобы лишние килограммы не вернулись, в своем привычном меню отдавайте предпочтение сложным углеводам и старайтесь употреблять их с утра и днем. Ужин стройте из белковых продуктов. Не забывайте, что красивая фигура – это не результат одной только «голодовки». Правильное сбалансированное питание, режим сна и отдыха, физическая активность – без всего этого не обойтись, если вы хотите иметь тонкую талию постоянно, а не время от времени.

Можно ли совмещать с другими диетами

Бразильский способ – довольно жесткий метод похудения, поэтому не стоит смешивать его с другими способами. Чтобы получить заветные цифры на весах, нужно четко следовать правилам диеты и не допускать самодеятельности.

Рецепты для диеты

Меню при таком режиме питания не блещет кулинарными шедеврами. Ну, может оно кому-то и лучше: меньше проблем с готовкой еды.

Рецепт 1. Овощной салат с лимонно-уксусной заправкой

Мелко нашинковать 300 грамм белокочанной капусты. Немного посолить и пожать. 2 болгарских перца нарезать соломкой, 2 свежих огурца нарезать полукольцами, мелко нашинковать петрушку (по вкусу). Все ингредиенты перемешать. Маринад готовится из 2 столовых ложек оливкового масла и половины ложки уксуса. Добавить маринад к овощам и еще раз хорошо перемешать.

Рецепт 2. Сочное отварное куриное филе

Вскипятите воду в кастрюле и положите в воду филе. Можно добавить немного соли. Сразу после повторного закипания выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 20 минут сочное филе готово к употреблению.

Рецепт 3. Весенний грузинский салат

1 крупное яблоко натереть на свекольной терке. 2 огурца очистить и также натереть. Зубчик чеснока и 4 веточки укропа мелко нарезать, 4 пера зеленого лука нарезать мелкими колечками. Соединить овощи с зеленью, сверху сбрызнуть лимонным соком, винным уксусом, добавить половину столовой ложки масла и перемешать.

Примерное меню по дням

Двухнедельный строгий режим питания будет выглядеть следующим образом:

1, 2 день.

  • Завтрак, обед и ужин состоит из 1 вареного яйца и 1 яблока. С утра можно выпить кофе.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, кофе.
  • Обед: 100 грамм отварной говядины со шпинатом.
  • Ужин: 1 вареное яйцо со шпинатом.
  • Завтрак: 1 вареное яйцо, кофе.
  • Обед: 100 грамм отварной рыбы с помидором.
  • Ужин: 2 вареных яйца.
  • Завтрак: 1 вареное яйцо, кофе.
  • Обед: 100 грамм отварной рыбы с помидором.
  • Ужин: 100 грамм запеченной без масла рыбы с овощным салатом.
  • Завтрак: 1 вареное яйцо, кофе.
  • Обед: 100 грамм отварной говядины с огурцом.
  • Ужин: 200 грамм говядины, кофе.
  • Завтрак: 1 вареное яйцо, кофе.
  • Обед: 100 грамм отварной курицы с помидором и огурцом.
  • Ужин: 100 грамм отварной курицы с помидором и огурцом, яблоко, кофе.

Меню на 7 дней предполагает дробное питание по схеме:

  • Завтрак: фрукт и кисломолочный продукт.
  • Второй завтрак: фрукт или стакан сока.
  • Обед: отварная курица, мясо или рыба с овощным салатом.
  • Полдник: овощной салат и сыр.
  • Ужин: фрукт и стакан кефира.

На основе ключевых позиций заранее вы можете сформировать свою таблицу питания.

Частые ошибки на диете

Для достижения желаемого эффекта стоит строго придерживаться схемы питания: не менять очередность дней и продуктов. Т.к. белковая пища дает нагрузку на почки, не стоит забывать о питьевом режиме: 1,5-2 литра чистой воды в день.

Отзывы и результаты худеющих

Лично я не пробовала на себе (да и не хочу пробовать) эту диету, но те, кто рискнул и дотерпел говорят, что результаты – налицо. За неделю можно сбросить 5, а то 7 килограмм лишнего веса.

Фотографии результатов впечатляют. Иногда сложно поверить, что на фото один и тот же человек с разбежкой всего в две недели.

Что говорят диетологи

Бразильский способ похудения, считают врачи, довольно радикальный и стрессовый для организма. За короткий промежуток времени человек теряет за годы нажитые 5 и более килограмм. Такой скачок – стресс для организма, потому очень важно правильно выйти из диеты и правильно питаться в дальнейшем, чтобы потерянная масса не вернулась. Сам же способ стоит практиковать не чаще пары раз в год.

Экстремалов, отважившихся испытать на себе этот способ похудения, хватает. Да, он показывает впечатляющие результаты в короткие сроки, но стоит ли подвергать свой организм такому испытанию? Может, лучше начать правильно питаться и больше двигаться, чтобы получить хорошую фигуру без вреда для здоровья? В общем, каждый решает для себя сам, как ему лучше. В любом случае, это не питание на каждый день.

Делитесь статьёй в соцсетях и не забывайте подписаться на обновления!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Список продуктов

Для приготовления блюд, входящих в меню на неделю для семьи из 3 человек, нужно закупить следующие продукты:

  • картофель;
  • сыр;
  • свекла;
  • капуста;
  • перец сладкий;
  • кабачки;
  • зелень;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • гречневая, манная и рисовая крупа;
  • горох;
  • грибы;
  • макароны;
  • грецкие орехи;
  • курица;
  • минтай;
  • лук;
  • орехи;
  • маринованные огурцы;
  • фасоль консервированная;
  • чеснок;
  • говядина;
  • мясной фарш;
  • копченая колбаса;
  • кефир;
  • горчица;
  • яйца;
  • сосиски;
  • печень;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог;
  • йогурт;
  • свежие фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • соль;
  • перец;
  • сахар;
  • томатный сок;
  • чай;
  • какао;
  • травяные приправы;
  • молоко;
  • мука;
  • сухарики;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • томатная паста или соус.

В перечисленном списке продуктов питания содержится достаточный объем полезных веществ, которые позволяют организму стимулировать работу иммунной систем и вырабатывать нужное количество энергии.

Подробное меню

Меню составляют с учетом принципов здорового питания, поэтому в него включают 3 основных и 2 дополнительных приема пищи. Продукты, употребляемые при перекусах, нормализуют метаболизм человеческого организма, что способствует повышению работоспособности.

Меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рисовая каша на молоке, хлеб, какао Гороховый суп, картошка с куриной печенью, огурец, компот, хлеб Минтай с морковью и луком в сметане, чай, хлеб
Вторник Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Гороховый суп, гречка по-купечески, помидор, компот, хлеб Макароны с грибами, хлеб, какао
Среда Гречка по-купечески, хлеб, чай Борщ с консервированной фасолью, домашние пельмени, помидор, хлеб, компот Запеканка из кабачков с курицей, хлеб, чай
Четверг Рисовая каша на молоке, какао, хлеб Борщ с фасолью, картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, компот Пицца из картошки, какао
Пятница Яйца «Бенедикт», чай, хлеб Харчо из говядины, минтай с морковью и луком в сметане, хлеб, компот Гречка по-купечески, помидор, хлеб, чай
Суббота Сырники, чай Сливочный суп с плавленым сыром, макароны с грибами, хлеб, компот Домашние пельмени, хлеб, чай
Воскресенье Пицца из картошки, чай Харчо из говядины, запеканка из кабачков с курицей, хлеб, компот Картошка с куриной печенью, огурец, хлеб, чай

Диетологи советуют в 10-11 ч. съедать фрукты, орехи и овощные салаты, способствующие выработке дополнительной энергии, а в 15-16 ч. – кисломолочную продукцию, восстанавливающую функционирование ЖКТ после приема основного объема пищи.

Разновидности кето-диеты

Существует несколько вариантов кетоновой диеты:

  • Стандартная. Самая распространенная вариация кетоновой диеты. Её основный принцип заключается в том, что представительница прекрасного пола практически полностью отказывается от углеводов;
  • Целевая. Женщине, которая выбрала для себя этот вариант кетоновой диеты, разрешается употреблять в пищу продукты с невысоким содержанием углеводов после интенсивных физических тренировок;
  • Циклическая. Этот режим питания предполагает введение в ежедневное меню продуктов, содержащих углеводы, по мере необходимости. Обычно на такие меры идут при появлении сильной слабости или других признаков истощения ресурсов организма.

Разрешенные продукты при кето-диете

Существует следующий перечень разрешенных продуктов:

  • мясо курицы;
  • говядина;
  • мясо индейки;
  • морепродукты;
  • жирная рыба;
  • свежая зелень;
  • оливковое масло;
  • отварные яйца;
  • сметана;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сливки;
  • орехи, позволяющие восполнить запас энергии;
  • ягоды.

Список разрешенных продуктов можно видоизменять. Идеальными для кето-диеты признаются те продукты, в которых присутствует небольшое количество углеводов (менее 7 %). Представительнице прекрасного пола рекомендуется пить не менее двух литров воды в сутки.

Важно! Кисломолочные продукты невысокой жирности богаты витаминами, кальцием и минеральными веществами. Представительнице прекрасного пола следует отдавать предпочтение таким овощам, как капуста, огурцы и кабачки. Женщине полезны несладкие сорта яблок, грейпфруты, апельсины.

Что входит в перечень запрещённых продуктов?

Человеку, который сидит на кето-диете, рекомендуется отказаться от следующих продуктов питания:

  • картофель;
  • сахар;
  • макароны;
  • рис;
  • хлеб;
  • газированная вода;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • сдобная выпечка;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • фрукты, в которых содержится большое количество сахара;
  • свекла;
  • морковь.

Популярная кето-диета предполагает изменение привычного рациона питания.  Женщине нужно пересмотреть свое ежедневное меню. В таком случае нежелательные килограммы начнут стремительно исчезать.

Популярные блюда кетоновой диеты

Представительнице прекрасного пола, которая решила сбросить лишний вес при помощи кето-диеты, стоит обратить внимание на следующие блюда:

  • овощная запеканка с сыром. В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты: брокколи, сливки высокой жирности, яйца, сливочное масло, сыр, небольшое количество репчатого лука;
  • питательный омлет с сыром и беконом. Для его приготовления понадобятся такие продукты, как яйца, сушёные грибы, бекон, сыр, оливковое масло;
  • скумбрия, запеченная в духовом шкафу. Аппетитное блюдо готовится из следующих продуктов: скумбрии, лимона, помидора, имбиря, прованских трав, куркумы;
  • салат с сыром и шпинатом. Для приготовления блюда следует запастись такими продуктами: орехами, сыром, шпинатом, беконом, маслом оливы;
  • суп-пюре. В горячем блюде содержатся такие ингредиенты: цветная капуста, сливочное масло, лук, куриный бульон, сыр, небольшое количество жирных сливок;
  • лимонный кекс. Для приготовления вкусного десерта необходимы: цедра лимона, сливки, сыр, стевия.

Важные примечания

Кетоновую диету не рекомендуется соблюдать долго. Это обусловлено тем, что низкое содержание углеводов в ежедневном меню может привести к сбоям в функционировании внутренних органов. У представительницы прекрасного пола , которая соблюдает кето-диету, может наблюдаться дефицит клетчатки и витаминов. Вследствие этого нередко нарушается процесс функционирования иммунной системы и кишечника.

Как похудеть после 50 лет в домашних условиях: быстро, легко и без диетКето-диета запрещена женщинам, страдающим сахарным диабетом, : самочувствие представительницы прекрасного пола может существенно ухудшиться. От подобного рациона питания следует отказаться при наличии у женщины болезней сердечно-сосудистой системы, патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Женщины, занимающиеся умственным трудом, нуждаются в оптимальном количестве глюкозы. При соблюдении кето-диеты у них могут возникнуть такие неблагоприятные симптомы, как повышенная утомляемость и усталость. Поэтому представительницам прекрасного пола, деятельность которых связана с повышенной концентрацией внимания, можно дополнительно принимать соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

При помощи кетоновой диеты можно добиться внушительных результатов. Как правило, они сохраняются на протяжение длительного срока. Путь к стройной фигуре прост: кето-диета поможет обрести соблазнительные, округлые формы.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря Кето-Диете?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Отзывы женщин о кетоновой диете

Ниже представлены отзывы женщин о кето-диете, благодаря котором вы можете узнать тонкости и детали данного способа похудения. Если вы сами когда-либо использовали кетоновую диету, пожалуйста, поделитесь своим опытом с читателями нашего онлайн-журнала!

5 голосов

Полина Гренц из «Физрука» похудела на 20 кг. В чем секрет?

Чем опасен лишний вес ?

Похудейте на 10 кг! Для этого нужно всего лишь пить…

Здоровое питание: рецепты на каждый день для сыроедов

Принципы сыроедения в большинстве своём схожи с веганскими убеждениями, однако дополнением является отсутствие термической обработки (как высокими, так и низкими температурами) продуктов перед подачей на стол. Такой подход позволяет сохранить максимальное количество витаминов, аминокислот и минералов, которые содержатся в природных продуктах питания изначально. Кроме того, потребляемая в чистом виде растительная клетчатка улучшает процесс пищеварения, способствует очищению и общему оздоровлению организма.

Правда, не все виды обработки под запретом у сыроедов. Если для приготовления того или иного блюда не требуется нагревание свыше 46 градусов, такой метод вполне допустим. Например, сушёные фрукты или ягоды хоть и приготовлены под воздействием повышенной температуры, вполне уместны в сыроедческом рационе.

К этой группе веганов относятся также сыромоноеды. Особенностью их меню является раздельное питание, позволяющее использовать только один продукт на каждый приём пищи. Несмотря на кажущуюся строгость и однообразие, для сыромоноедов также предусмотрено немало рецептов, позволяющих питаться вкусно и при этом полезно.

Фруктово-ягодные смузи, или Вкусные рецепты здорового питания

Смузи прочно вошли в рацион не только каждого приверженца здорового питания, но и тех, кто любит полакомиться прохладными фруктовыми коктейлями. Идеальное сочетание лесных ягод, тропических фруктов, зелени и других ингредиентов чаще всего определяется опытным путём, поскольку в приготовлении смузи практически нет ограничений.

Всё, что для этого требуется – блендер и желание угоститься полезным лакомством.

Классический смузи включает от трёх до пяти ингредиентов, среди которых в обязательном порядке должно быть что-то сладкое (например, банан) и слегка подкисленное (немного лимонного сока, долька лайма или ягоды «с кислинкой»). А вот концентрацию каждого продукта лучше определить, исходя из вкусовых предпочтений. К тому же, стоит уделить внимание и консистенции смузи – важно, чтобы все ингредиенты были тщательно измельчены и перемешаны до однородности. Идеальный смузи по густоте должен напоминать йогурт, а не кусочки фруктов, плавающие в соке или воде.

Фруктово-ягодные смузи могут стать отличным полдником на скорую руку либо же заменить собой ранний завтрак. При этом главное – чтобы сочетание ингредиентов позволяло достичь вкусовой гармонии, утолить голод и восполнить дефицит витаминов и минералов. А чтобы коктейль получался чуточку полезнее и нежнее, можно вместо воды добавлять к фруктам ореховое или кунжутное молоко.

И напоследок: Как построить рацион?

Разобравшись с качеством и объёмом суточного рациона, стоит также уделить внимание оптимальной организации самого процесса приёма пищи, поскольку здоровое питание заключается не только в правильно подобранных блюдах, но и в грамотном отношении к еде.

На чём же базируется адекватное здоровое питание? Обо всём по порядку.

Правило №1. Грамотный подбор блюд для здорового питания

Время суток откладывает на работоспособности организма в целом и пищеварительной системе в частности весомый отпечаток, поэтому следует считаться с биологическими часами своего ЖКТ, составляя меню на день. Утро следует начинать с легко усвояемой и в то же время энергетически ценной пищи, чтобы получить заряд бодрости и положительных эмоций на весь день. Каша, сдобренная лесными ягодами, фруктовое ассорти, смузи или овсяный коктейль подойдут для этих целей лучше всего.

Что касается обеда, не стоит считать, что суп положен только в детском возрасте – взрослым точно так же необходим наваристый и питательный бульон в качестве первого блюда. А на второе можно выбрать практически что угодно – главное, чтобы еда была приготовлена с душой и отвечала всем требованиям здорового питания.

Ужин должен проходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. При этом стоит отдавать предпочтение тем продуктам, которые успеют полностью усвоиться за это время. Тушёные овощи, фруктовый или овощной салат, лёгкие каши и другие блюда, в составе которых превалируют растительные протеины, облегчат работу желудка в вечернее время и сделают сон глубоким и лёгким, поскольку весь без исключения организм, включая ЖКТ, будет отдыхать.

Правило №2. Гармоничность и последовательность здорового питания

Существует вполне логичное сочетание и порядок употребления продуктов, которого следует придерживаться, чтобы не нарушить естественные процессы, протекающие в организме. Совершенно очевидно, не стоит начинать свой день со сладостей, равно как и употреблять их на ужин. А если рассматривать этот вопрос с йогического фундамента, то вам могут открыться совсем интересные грани.

Правило №3. Время для еды – неприкосновенно

«Когда я ем, я глух и нем» — издавна говорили наши предки, и до сих пор это утверждение является единственно верным поведением во время приёма пищи. Здоровое питание подразумевает уважительное отношение к еде и своему организму, ведь приём пищи должен проходить культурно и организованно, хотя относиться к приёму пищи как к какому-то священнодействию тоже не стоит.

Быстрые перекусы на ходу, полдник без отрыва от рабочего процесса или поедание ужина у телевизора – не самые лучшие пищевые привычки. Подобный подход мешает наслаждаться вкусными и полезными блюдами, получать удовольствие от еды и тонко прочувствовать момент насыщения. Множество экспериментов подтвердили теорию о том, что еда «между делом» – например, у экрана телевизора, ноутбука, за книгой или во время работы – превращает питание в чисто механический процесс и способствует перееданию, поскольку чувство насыщения и удовлетворения застит интерес к параллельному занятию.

Кроме того, минимальное время на каждый приём пищи составляет 15 минут (а на обед – 30 минут). Такой диапазон позволяет тщательно пережевывать каждый кусок, что облегчает последующее переваривание и способствует получению максимального количества питательных веществ.

Правило №4. Разгрузочные дни

Для очищения организма, нормализации кишечной микрофлоры и поддержания оптимальной работы организма отличным подспорьем является проведение разгрузочных дней. Проводить их следует хотя бы 2-3 раза в месяц, а если возможности позволяют, то и каждую неделю. Некоторые практикуют разгрузочные дни, проводя полное голодание. В этом случае следует прислушиваться к реакциям своего организма, поскольку всё должно проходить физиологично.

Однако для большинства приверженцев здорового питания разгрузочный день не является синонимом голодовки – просто количество потребляемых в установленные сутки калорий снижается в среднем до 700-1000 (но не менее, чем в 2 раза от естественной дневной нормы). Ознакомиться с

Вверх