Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму

logo

Содержание

  • Классическая абхазская аджика — пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Аджика по-абхазски
  • Традиционный рецепт аджики по-абхазски без варки в вариациях
    • Аджика по-абхазски: традиционный рецепт без варки
    • Аджика с грецкими орехами
    • Очень острая закуска
    • Абхазская аджика на зиму
    • Аджика по-абхазски зеленая с орехами
    • Сырая абхазская аджика
    • Как сделать аджику по-абхазски с помидорами в домашних условиях
    • Аджика с томатной пастой
    • Острая аджика из горького перца по-абхазски на зиму
    • Сухая абхазская аджика на зиму
    • Острая аджика с хреном
  • Аджика: 10 редких рецептов на зиму
    • Как приготовить аджику: 3 правила
    • Зеленая аджика
    • Русская аджика «Огонек»
    • Жгучая аджика с базиликом
    • Ореховая аджика
    • Горлодер, или сибирская аджика с хреном
    • Аджика из болгарского перца
    • Аджика с яблоками
    • Аджика со сливами
    • Запеченная аджика из тыквы
    • Аджика из соленых огурцов
  • Зеленая аджика на зиму: острая, пряная, полезная. Оригинальные абхазские, грузинские и русские рецепты зеленой аджики на зиму
    • Зеленая аджика на зиму – общие принципы приготовления
    • Зеленая аджика на зиму «Ароматная»
    • Зеленая аджика на зиму с сельдереем «Огненная»
    • Зеленая аджика на зиму «По-абхазски»
    • Зеленая аджика на зиму из зеленых помидоров
    • Зеленая аджика на зиму «Острый вкус»
    • Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
    • Зеленая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

Классическая абхазская аджика — пошаговый рецепт

С развитием многовековой истории горных народов в наш современный мир вошла и прочно укоренилась кавказская кухня со всеми её прелестями.

Мясные блюда составляют основу рациона горцев,  а классическая абхазская аджика, рецепт приготовления которой мы рассмотрим, гармонично дополняет эти деликатесы.

Непревзойденный вкус и аромат этой пряной, острой смеси способны внести свежие нотки и украсить любое блюдо, будь то рыба, птица или овощной салат.

Нравы горцев известны всем, это же отражается и в их блюдах. Кавказские кулинары настолько суровы, что приправы в их понимании должны быть не просто жгучими, а прошибающими на слезу.  Именно такие вкусы послужили творческим толчком к созданию всем известной аджики – острой пряной смеси из соли, перца, зелени и других ингредиентов.

Вообще секреты приготовления этой незаменимой для шашлыка специи ревностно хранятся в каждом семействе  и передаются из поколения в поколение. Именно поэтому существует множество различных способов готовки аджики, несмотря на то, что основа у этой смеси одна – жгучий перец.

Настоящая абхазская аджика – зеленая, готовится, как правило, с грецкими орехами, однако в рецепт зачастую вносятся коррективы.

Так в некоторых вариантах ее принято делать из смеси чили и болгарки, а те, кто предпочитают более легкие приправы, используют исключительно сладкие  перцы. Это уже, как говорится, дело вкуса. Мы же будем осваивать именно жгучую «зеленую» методику.

Ингредиенты

  • Зелень кинзы — 600 г +
  • Зелень укропа — 2 пучка +
  • Зелень петрушки — 2 пучка +
  • Мята свежая — 1/3 стакана +
  • Зелень тархуна — 200 г +
  • Ядра грецких орехов — 5 стаканов +
  • Перец жгучий зеленый — 3-4 шт. +
  • Чеснок — 2-3 крупные головки +
  • Соль крупная — 2 ст. л. или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Процесс готовки длится не более 20 минут. В данном рецепте главным продуктом будет кинза, и как массовка — множество прочих душистых травок, которыми изобилует горная местность.

Лучше всего для нашего кулинарного приключения обзавестись свежей зеленью, чтобы в ней сохранилось по максимуму ароматических включений. В качестве же «зажигательной смеси» выступит тандем — стручковый острый зеленый перец вкупе с чесноком.

Тут стоит заметить, что промышленный чеснок не особо отличается  сочностью, по сравнению с домашним, и к тому же он синеет после обработки,  а перчик при длительном хранении теряет напрочь все свои жгучие способности, поэтому эти овощи целесообразнее брать с личного огорода, а не с витрины магазина.

  1. Вся суть приготовления зеленой ореховой аджики заключается в совместном измельчении и смешении всех заявленных продуктов. Однако предварительно всю зелень мы должны промыть, стряхнуть излишки воды и оставить пучки на тканевой салфетке подсохнуть.
  2. В это время мы займемся перчиками. Отсекаем плодоножки, после чего разрезаем стручки вдоль напополам и извлекаем сердцевину с семенами. Далее слегка споласкиваем их, и также оставляем на салфетке обсыхать.
  3. Теперь займемся чисткой чеснока. Работа это не сложная, хотя немного хлопотная. Очистив все дольки от шелухи, мы можем приступать непосредственно к измельчению ингредиентов.
  4. Для этого мы можем воспользоваться мясорубкой с мелкой насадкой, либо прибегнуть к помощи блендера. Загружаем все продукты: зелень, чеснок, перец и орехи в тот или другой агрегат, и размалываем до однородной консистенции.
  5. Далее дело за малым, солим всю массу по вкусу и раскладываем нашу зеленую аджику по стеклянным баночкам.

Храниться наша чудо — смесь должна исключительно в холодильнике. Здесь стоит упомянуть, что при желании в рецепт можно вносить дополнения в виде пряностей, как, например, хмели-сунели, черный или  душистый перчик, или гвоздичка.

Эта многофункциональная приправа отлично сочетается с овощами, сырами разных сортов, мясными изделиями и дичью, причем не только вкусовой аспект тут играет важную роль, но и эстетическое значение, ведь эта ярко-зеленая масса способна сослужить роль красочного декора.

Аджика по-абхазски

Среди горцев не продолжают утихать споры относительно истинности рецептуры этой специи. Кто-то уверяет, что традиционный рецепт приправы  включает преимущественно душистые травы и пряности, другие же утверждают, что приготовление настоящей абхазской жгучей массы с орехами должно основываться исключительно на остром чили перчике, чесноке и пряной адыгейской соли.

Оспорить тот или иной вариант мы не можем, ведь оба они имеют право на существование, и оба они как дополнение к различным блюдам бесценны. Поэтому нам не остается ничего, кроме как приготовить абхазскую аджику по альтернативному рецепту, и сделать её  в красном цвете.

Аджика на зиму без варки — общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из помидоров на зиму без варки лучше выбирать крупную соль и фиолетовый чеснок. Соль не должна содержать никаких добавок — дополнительные оттенки вкуса должны придавать соусу пряности и травы. Перец можно брать любой: зеленый, красный, желтый, острый чили и сладкую паприку. Сочетания разнообразных трав с томатно-чесночной основой можно варьировать как угодно, ориентируясь лишь на собственный вкус и создавая оригинальные рецепты.

Для грузинской кухни характерно сочетание горького перца, чеснока, трав, специй и соли. Русская кухня допускает введение в эту основу смягчающих вкус компонентов — томатов, яблок, моркови.

Аджика на зиму без варки — рецепт 1

Основу аджики из томатов на зиму без варки составляют перец и чеснок. Это основной острый соус славянской кухни. Для приготовления потребуются мясистые спелые помидоры, сахар и уксус. Рецепт рассчитан на большое количество готового продукта — на выходе получится около шести литров. Если нужно немного аджики, то следует пропорционально уменьшить вес и объем указанных ингредиентов.

Ингредиенты:

Шесть килограмм помидоров;

Шестьсот грамм чеснока;

Два килограмма сладкого перца (лучше взять красный);

Восемь штук перчиков чили;

Две столовые ложки сахара;

Шесть столовых ложек соли;

Десять столовых ложек уксуса 9%.

Способ приготовления:

Вымыть и простерилизовать банки вместе с крышками.

Овощи промыть, обсушить, вырезать плодоножки и подпорченные места, очистить от семян и шелухи.

Порезать помидоры, позволить лишней жидкости стечь (уложить в дуршлаг или глубокую посуду). Полутора часов будет достаточно.

Перекрутить помидоры через мясорубку.

По два раза пропустить через мелкую решетку мясорубки перец и чеснок.

Смешать овощи, сахар, соль, уксус, разложить по банкам. Если долгое хранение не нужно, то закатывать металлическим крышками не надо, достаточно хорошо промытых и ошпаренных кипятком пластмассовых (слишком крутой кипяток может испортить крышки). Соус можно употреблять сразу же.

Аджика на зиму без варки — рецепт 2

Аджика из яблок на зиму без варки «Яблочно-морковная» — это мягкий, ароматный, пикантный соус, для приготовления которого используются яблоки, помидоры, перец, чеснок и морковь. Прелесть этой аджики в том, что пропорции можно менять, учитывая собственный вкус. Однако яблоки для этого рецепта нужны достаточно плотные и с кислинкой. Сладкие фрукты сделают соус приторным.

Ингредиенты:

Полкило спелых помидоров;

Триста граммов яблок;

Полкило болгарского перца;

Четыре- пять стручков жгучего перца;

300 граммов моркови;

Столько же очищенного чеснока и корня петрушки;

Сто граммов горчицы;

Две столовые ложки томатной пасты; стакана 9-процентного уксуса;

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовить овощи. Промыть, очистить от шелухи, семян, хвостиков, нарезать на кусочки.

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на ломтики.

При помощи мясорубки с мелкой решеткой по отдельности измельчить овощи и яблоки до состояния жидкого соуса.

Добавить в массу томатную пасту, соль, горчицу, уксус, все тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Когда ингредиенты окончательно соединяться, разлить соус по банкам. Кушать можно сразу, но лучше дать аджике один-два дня, чтобы настояться.

Банки лучше закрывать пластмассовыми крышками, так как хранить все равно придется в холодильнике или погребе.

Особенно насыщенный вкус соус приобретет через неделю. Яблочный сок придаст ему терпкость и кислинку, а фруктовая мякоть подарит нежность и мягкую консистенцию.

Аджика на зиму без варки — рецепт 3

Оригинальный вкус свежести имеет аджика из сельдерея на зиму без варки «Свежий взгляд». Помидоры в этом рецепте заменены томатной пастой. Сельдерей полезен при заболеваниях почек, желудка, печени, кишечника. Приготовление сырой, непроваренной аджики с этим овощем позволяет получить чрезвычайно полезный и очень вкусный соус с особой терпкой, пряной ноткой. Из указанного количества ингредиентов получается до пяти литров готовой аджики.

Ингредиенты:

Три литра томатной пасты;

25 штук среднего болгарского перца;

Двенадцать штук жгучего перчика чили;

18 головок чеснока (можно взять килограмм);

Двести граммов сельдерея;

Столько же зелени укропа и петрушки;

Две столовые ложки (с горкой) соли;

12 столовых ложек сахара;

18 чайных ложек уксусной эссенции (70%).

Способ приготовления:

Очистить чеснок, болгарский и жгучий перец. Вместе с плодоножками нужно убрать семена, пленки.

Перец, чеснок, сельдерей, петрушку и укроп дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. По желанию зелень можно просто нарезать.

Ввести в массу томатную пасту, перемешать.

Добавить сахар, соль, уксусную кислоту и снова промешать аджику.

Разложить соус по баночкам, предварительно хорошенько простерилизовав их вместе с крышками.

Закатать банки. Аджика с сельдереем на зиму без варки хранится только в темном прохладном месте.

Аджика на зиму без варки — рецепт 4

Довольно просто приготовить соус «Пикантный» — оригинальную аджику из лука на зиму без варки. Обычно лук для приготовления аджики не используется, особенно в оригинальных кавказских соусах. Особенность приведенного ниже рецепта — в одновременном использовании чеснока и лука для получения особенно крепкого вкуса. Добавление масла позволяет соусу лучше храниться. Допускается и даже приветствуется использование переспелых томатов.

Ингредиенты:

Три килограмма помидоров;

Пять штук крупного болгарского перца;

Четыре штучки жгучего перца;

Пять крупных луковиц;

Головка чеснока;

Пять столовых ложек 9-процентного уксуса;

Семь столовых ложек растительного масла;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовить овощи, промыв их, очистив от пленок, семян, шелухи, плодоножек.

Нарезать овощи кусочками и провернуть через мясорубку. Можно придать соусу нужную консистенцию, измельчив овощи в комбайне или блендере.

Переложить массу в большую емкость, добавить масло, уксус, пряности по вкусу, перемешать. Оставить приготовленный соус на час для настаивания.

Пока аджика из лука на зиму без варки настаивается, нужно подготовить пол-литровые баночки: вымыть, по 10 минут стерилизовать, не забыв про крышки.

Снимать горячие банки со стерилизатора, наполнять аджикой и сразу же закатывать.

Остудить банки в перевернутом положении, плотно укутав одеялом. После остывания отправить в прохладное место для хранения.

Аджика на зиму без варки — рецепт 5

Адаптация кавказского рецепта под традиции русской кулинарной школы привела к созданию соуса с добавлением хрена. Аджика из хрена на зиму без варки имеет множество названий в российской кулинарии («Огонек», «Хреновина», «Аппетитная») и получается очень острой, пряной, довольно терпкой.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Три перчика чили;

Три головки чеснока;

150 граммов хрена (плотный белый корень);

По три столовых ложки соли и черного перца.

Способ приготовления:

Технология приготовления аджики аналогична приведенным выше. Овощи вымыть, измельчить, заправить солью и перцем, закатать в простерилизованные баночки, убрать в холод. Хранится аджика с хреном довольно долго — до трех лет.

Аджика на зиму без варки — рецепт 6

Очень хороша к мясу аджика с травами на зиму без варки. Приготовить соус «Традиционный» очень просто. Помимо кинзы, укропа, петрушки и хмели сунели можно смело использовать традиционные российские травы, характерные для конкретной местности: чабрец, мяту, базилик.

Ингредиенты:

Два килограмма болгарского перца;

Три головки чеснока с крупными дольками;

400 грамм жгучего перца;

По одному большому пучку укропа, петрушки, кинзы;

Пять столовых ложек хмели-сунели;

Три чайных ложки молотого черного перца;

Две ложечки перца горошком;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Очистить и нарезать овощи.

Зелень тщательно нарезать ножом.

В комбайне или на мясорубке измельчить овощи и травы, добиваясь однородности.

Ввести в массу соль, приправы, перец и перемешать.

Пока соус отстаивается, простерилизовать банки. Разлить аджику по баночкам, немедленно закатать, остужать перевернутыми на крышки.

Хранить сырую аджику следует в холоде. Соус с томатами и травами особенно хорошо сочетается с мясом.

Аджика на зиму без варки — рецепт 7

Традиционная грузинская кухня немыслима без грецких орехов. Аджика из грецких орехов на зиму без варки — это оригинальный острый соус «Грузинский». Он превосходно сочетается с мясными блюдами. Он получается достаточно густым, ореховая масса придает такому соусу некоторую маслянистость и делает его довольно сытным.

Ингредиенты:

Полкило красного жгучего перца;

Три килограмма болгарского перца;

Полкило чеснока;

Два стакана очищенных грецких орехов;

Три пучка кинзы;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Вымыть и обсушить овощи.

Очистить от скорлупы и перепонок грецкие орехи.

У перцев вырезать плодоножку, вынуть семена, еще раз промыть.

Очищенные грецкие орехи растолочь в ступке. Если ее нет, можно обойтись обычной скалкой. Орехи поместить в мешокек либо завернуть в бумажное полотенце, положить на деревянную доску и энергично прокатать скалкой для измельчения.

Овощи и зелень довести до пастообразного состояния в комбайне или пропустить их два раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Соединить овощной соус и пасту из грецких орехов, посолить и хорошенько промешать.

Оставить аджику на час: соус должен настояться.

Пока аджика настаивается, можно заняться стерилизацией банок и крышек. Если нет стерилизатора, подойдет обычная кастрюля с установленным на ней специальным металлическим кружком для стерилизации банок.

Разложить готовую аджику по банкам, закатать и убрать для хранения в холодное темное место. Часть соуса можно перелить в пластиковый контейнер для немедленного употребления и убрать в холодильник.

  • Никакая аджика не обходится без большого количества чеснока. Чистить его довольно долго. Чтобы облегчить себе труд, можно убрать нужное количество чесночных головок в холодильник. Через полчаса сложить их в пакет или полотенце и энергично ударять об стол. Обстукивать чеснок придется две-три минуты, зато результат порадует: чесночные дольки очень легко будет отделить от шелухи.
  • Чистить жгучий перец нужно в тонких резиновых или полиэтиленовых перчатках. Голую кожу рук перец просто сожжет. По этой же причине работать можно лишь в хорошо проветриваемом помещении, а лучше — при открытом окне.
  • Аджика без варки хороша не только для мяса. Соус прекрасен в сочетании с рыбой или овощами, хорош рисом и гречей.
  • Если хочется добиться более изысканного вкуса, можно измельчать ингредиенты не в блендере или мясорубке, а по отдельности: чеснок нарезать мелкими кусочками или натереть на терке, орехи измельчить скалкой или перетереть в ступке, а зелень порубить ножом. От того, каким именно образом были измельчены те или иные продукты, заливист вкус конечного блюда.
  • В острую аджику из помидоров на зиму без варки хорошо добавлять кориандр, зиру, имеретинский шафран. Более легкие варианты соуса допускают использование других пряностей — лаврового листа и майорана.
  • Не нужно бояться кулинарных экспериментов: аджика их любит. Базилик, чабрец, мята, имеретинский шафран, уцхо-сунели (голубой пажитник), укропное семя, зира, кориандр и даже корица могут стать прекрасным материалом для кулинарного творчества.
  • Не все рецепты позволяют использовать переспелые помидоры. Такие овощи содержать очень много жидкости. Приготовление сырым способом не позволит выпариться излишкам влаги, поэтому соус может быть излишне жидким.
  • Непроваренная аджика легко может испортиться, если хранить ее при обычной комнатной температуре. Лучшее место для сырого соуса — холодильник и погреб. Повышают шансы на выживание консерванты: соль, уксус, растительное масло.
  • Необычный метод приготовления аджики из помидоров на зиму без варки — использование естественного брожения. Нужно оставить соус бродить при комнатной температуре — обычно процесс занимает три-четыре дня. Как только масса перебродит, ее нужно разлить по пластиковым бутылям, основательно не доливая до горлышка, и убрать в холодильник (можно попробовать выставить одну емкость на балкон). Храниться такой соус может до трех лет, сохраняя свежесть основных компонентов. Квашеные овощи очень полезны для здоровья.

Слово «аджика» в переводе с абхазского языка означает «соль». В абхазской и грузинской кухне название «аджика» носит острая пастообразная приправа, остроту ей придают входящие в её состав пряные травы, чеснок, красный перец и соль, которые смешивают и разводят винным уксусом.

Со временем в эту приправу стали добавлять помидоры, другие овощи, фрукты, грецкие орехи. Эта острая приправа особо почитаема на Кавказе и имеет там много разновидностей — благодаря тому, что в том регионе произрастает большое количество разнообразных пряных трав, таких как фенугрек, базилик, чабёр, тархун, майоран.

Что такое аджика

В зависимости от цвета она может быть красной или зелёной. Её цвет прежде всего зависит от состава специй, из которых её готовят. Как правило, зелёная аджика менее острая, чем красная из-за отсутствия в её составе красного острого перца.

В зависимости от консистенции она может быть жидкой или сухой. В качестве соуса аджику добавляют ко всем мясным и рыбным блюдам, к пельменям, овощным рагу. Её также подают к блюдам из отварной фасоли, отварного риса, добавляют в различные супы, соусы. Самые смелые могут попытаться съесть настоящую аджику в качестве намазки на хлеб.

Аджика обычно имеет ярко выраженный ядрёный вкус, поэтому она очень экономична в использовании и хватает её надолго. Она великолепно хранится в холодном месте.

Аджику очень полезно употреблять людям, у которых снижен аппетит, она стимулирует деятельность органов пищеварения. Те, кто включает в свой ежедневный рацион аджику, как правило, меньше болеют зимой простудными заболеваниями, так как в её состав входят такие составляющие, как чеснок, который повышает иммунитет.

Рецепт приготовления традиционной аджики без варки на зиму

Потребуются следующие компоненты:

Для приготовления перец сложить в тарелку, влить тёплую воду и оставить примерно на пять часов. Через пять часов воду вылить. Перцы нужно очистить от семян. Учитывая то, что перец очень жгучий, всю работу с ним лучше проводить в резиновых перчатках.

Чеснок очистить от шелухи. Кинзу и базилик промыть под проточной водой и высушить. Перец, всю зелень и чеснок провернуть через мясорубку.

Семена кориандра истолочь в ступке и добавить к смеси перца с зеленью и чесноком, посолить. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Распределить подготовленную смесь по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Хранить, конечно же, нужно в прохладном месте.

В зависимости от того, какого цвета будет использованный в рецепте перец, получится зелёная или красная аджика. Единственное отличие приготовленной аджики зелёного цвета — она менее густая, чем красная, из-за того, что в зелёном перце больше сочности. Неважно, какого цвета приготовленная аджика — вкус отменный у красной и у зелёной.

Рецепт абхазской аджики без варки

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Орехи с травами и чесноком измельчить с помощью мясорубки. Всыпать морскую соль, чёрный перец и растолчённый кориандр. Приготовленную из овощей и специй смесь развести половиной стакана кунжутного масла, хорошенько всё смешать. Расфасовать по банкам. Абхазская аджика готова!

Многие хозяйки называют аджикой любой острый соус, который приготовлен с использованием горького перца, чеснока. Преимущественно, в такие соусы добавляют помидоры, уксус и другие добавки, придающие ему дополнительную остроту. Каждая хозяйка старается привнести в основной рецепт свои особые компоненты, из которых складывается новый фирменный рецепт.

Аджичный соус с хреном

Состав используемых продуктов:

Все растительные ингредиенты перемолоть на мясорубке, причём удалять из перца семена не нужно, добавить соль, сахар, уксус, настоять полученную смесь примерно 50 минут, разлить в подготовленную тару. Хранить можно и не в холодильнике.

«Аджика» из помидоров и чеснока без варки на зиму

Используемые ингредиенты:

Все овощи и зелень перекрутить помельче через мясорубку, посыпать солью и сахаром. Оставить настаиваться в эмалированной посуде на два или три дня, по истечении этого срока влить уксус, тщательно всё перемешать и расфасовать в подготовленные банки и бутылки.

Рецепт домашней аджики из перцев на зиму без варки

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты из рецепта пропустить через мясорубку. Смешать с солью, и можно укладывать по банкам.

Аджика без варки по грузинскому рецепту

Особый колорит грузинской аджике придают хмели-сунели и грецкие орехи. Используемые ингредиенты для приготовления:

Перец опустить в холодную воду и выдержать его в течение одного часа. Очистить перец от хвостиков, присоединить к нему орехи, кориандр и чеснок, пересыпать всё корицей, хмели-сунели и солью.

Перекрутить всю массу трижды через мясорубку, используя мелкую решётку. Хранить аджику лучше всего в посуде с плотной крышкой, чтобы не засохла. С помощью этой аджики можно мариновать мясо или птицу перед запеканием.

Простейший рецепт аджичного соуса по-армянски без варки

Для его приготовления нужно отобрать пять килограммов созревших помидоров, целый килограмм чеснока, полкило жгучего перца стручкового, поваренную соль.

Помидоры, чеснок и перец измельчить в блендере, добавить соль и оставить настаиваться в эмалированной кастрюле на срок от десяти до пятнадцати дней. Каждый день эту массу нужно перемешивать. По истечении срока приготовления соус расфасовать по банкам.

Рецепт аджичного соуса «Огонёк» на зиму

Для приготовления соуса по этому рецепту потребуются:

Все овощи сложить в кухонный комбайн и измельчить, хорошенько перемешать, ввести томатную пасту, сахар, соль, масло и уксусную эссенцию. Готовый соус разложить в подготовленную тару.

Хранить в погребе или другом прохладном месте. Соус по этому рецепту можно приготовить в любое время года, например, зимой, когда нет свежих помидоров.

Рецепт пикантного аджичного соуса из помидоров без варки на зиму

Эти продукты всегда найдутся на овощном рынке, а приготовить этот соус проще простого. Измельчить в кухонном комбайне полкилограмма помидоров, одно яблоко, одну среднего размера морковь, десять стручков перца Чили, одну головку чеснока, один болгарский перец.

К измельчённой овощной массе добавить сахара три столовые ложки, столько же подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешать. Соус без варки из помидоров готов, можно есть не только зимой!

Рецептов аджики и подобных ей соусов действительно очень много, главное, чтобы приготовленное блюдо было вкусным и пошло на пользу организму. Приятного аппетита!

Рецепт аджики на зиму без варки

3 (60%) 2 голос[ов]

Аджика без варки — жгучая, похожая на пасту красно-оранжевая приправа с солью, различными пряными травами, чесноком. Такую приправу совсем несложно готовить, однако, несмотря на это, она способна быть прекрасным дополнением к множеству блюд.

Существует несметное число рецептов приготовления аджики без варки (многим очень нравится с чесноком и помидорами). Для долгосрочного хранения ее можно отварить и законсервировать, а можно и хранить сырую в холодильнике. Второй способ намного проще первого, не говоря уже о том, что в таком случае в заготовке сохранится большее количество витаминов, если сравнивать с консервированной.

Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг;
  • кинза — 2 пучка;
  • базилик — 2 пучка;
  • петрушка — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • чили (стручки) — 200 гр;
  • виноградный уксус — 1 бутылка;
  • соль крупного помола.

Каждый компонент тщательно промыть, перец очистить, семена выбросить. Ингредиенты перекрутить в мясорубке, добавить 2-3 ст. л. соли. Аккуратно перемешать, приправить уксусом (не всей бутылкой), еще раз смешать получившийся продукт. Соль растает не сразу, так что помешивать стоит до тех пор, пока она полностью не растворится.

Разложить в вымытые ёмкости и отправить аджику на хранение (балкон, холодильник, подвал).

Рецепт аджики из помидор и чеснока без варки (все свежее)

Понадобятся:

  • томаты — 3 кг;
  • перец (сладкий) — 1 кг;
  • чеснок — 0,5 кг;
  • перец (жгучий) — 150 г;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 3 ст. л.

Ингредиенты измельчить в блендере (перекрутить в мясорубке, в кухонном комбайне и т.п.), перемешать, присолить. Ночью ёмкость с аджикой должна находиться на балконе (подвале, в другом месте с пониженной температурой воздуха). Утром лишнюю воду вылить. Остаток распределить по банкам. Держать в холодном месте.

Как заготовить тыквенный сок на зиму: рецепт по ссылке

Неострая аджика со сливами

Ингредиенты:

  • 3,5 кг томатов;
  • 1 кг сладких перцев;
  • порядка 1 кг моркови;
  • 1 кг слив;
  • 100 г чеснока;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • десяток таблеток аспирина.

Вымытые помидоры, лук и сливы и остальные овощи — прокрутить в мясорубке. Передавленные с помощью чесночницы зубцы чеснока, соль, приправы (смотря по предпочтениям), аспирин добавить к пасте и старательно размешать.

Рецепт без варки с хреном и чесноком

Иметь при себе:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • около 300 г чеснока;
  • 0,3 кг чили;
  • 300 г свежих корневищ хрена;
  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. 9%-го уксуса.

Взбить в блендере (провести ) помидоры и оба вида перца, чеснок и корни хрена тоже перекрутить. В соответствии со вкусом присыпать солью и добавить уксус, все смешать. Уложить получившеюся массу в вымытые и обсушенные банки, закрыть. Аджика должна храниться в холодном месте. В итоге получается приблизительно 3 л отличной заготовки на зиму.

Рецепт аджики с баклажанами

Составляющие:

  • 3 кг обжаренных баклажанов;
  • 1 кг сладкого красного перца;
  • около 0,5 кг лука;
  • 500 г помидор;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г очищенного горького перца;
  • 200 мл уксуса;
  • 250 г петрушки (зелени и корня).

Компоненты для аджики без варки порезать мелкими кусочками, добавить соль в соответствии с предпочтениями, передержать 2 дня, отправить на хранение в холодное место.

  1. Важный момент при приготовлении заготовки — не уменьшайте количество соли. Кладите ровно столько, сколько указано в рецепте, иначе приправа заплесневеет или забродит.
  2. Рекомендуется использовать все продукты только красного цвета (помидоры, болгарский перец (краснеет он всегда ближе к осени), чили), так как с ними аджика выглядит аппетитнее.
  3. Чтобы мясо на гриле приготовилось с яркой, поджаристой корочкой, предварительно обваляйте его в острой приправе.
  4. Для получения «кавказского» привкуса, обязательно добавляйте в заготовку молотый кориандр (1-2 ст. ложки на 2-3 кг помидор будет достаточно) или пучок кинзы. Также можно добавить грецкие орехи.

Рецепты приготовления приправ из зелени на зиму.

В зимнее время вся зелень на полках магазинов совсем не ароматная. А китайский привозной чеснок совсем неострый и не пахучий. Поэтому в летнее время подумайте о зиме, и приготовьте ароматные приправы.

Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы

Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелени кинзы
  • 1 лимон
  • 100 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Хмели-сунели
  • Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
  • Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
  • Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.

Приправа из стрелок чеснока на зиму: рецепт

Необычная и очень острая приправа. Ее можно вводить в супы или просто мазать на бутерброд.

Ингредиенты:

  • 500 г стрелок чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Молотый кориандр
  • Черный перец
  • Переберите и промойте стрелки чеснока. Пропустите зелень через мясорубку.
  • Введите в полученное пюре масло, соль и специи.
  • Разложите по стерилизованным банкам и закройте капроновой крышкой, храните на холоде.

Это отличная приправа из зелени для супов и салатов.

Ингредиенты:

  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • 150 г зеленого лука
  • 150 г стрелок чеснока
  • 1 головка чеснока
  • 25 г соли
  • 100 мл масла подсолнечного
  • Измельчите просушенную зелень ножом. Стрелки чеснока нарежьте на полоски.
  • Вымойте лук и нарежьте его полосками. Перемешайте зелень в кастрюле и посолите. Ведите тертый чеснок.
  • Помните все руками, чтобы смесь пустила сок. Разложите зеленую пасту по стерилизованным банкам до половины. Влейте масло.
  • Заполните банку до плечиков и влейте снова немного масла. Завинтите крышками и храните в холодильнике.

Приправа из базилика: заготовка на зиму

Необычная приправа к спагетти. При смешивании с сыром получается соус песто.

Ингредиенты:

  • Пучок базилика
  • 6 грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • Вымойте зелень базилика и высушите ее. Пропустите через мясорубку или мелко порубите.
  • Очистите грецкие орехи и превратите их в крошки смешайте с зеленой массой.
  • Введите тертый чеснок и оливковое масло. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут.

Необычное дополнение к мясным блюдам и шашлыку.

Ингредиенты:

  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка базилика
  • 1 пучок сельдерея
  • Черный молотый перец
  • 4 головки чеснока
  • Вымойте и высушите зелень, используя полотенце. Пропустите базилик, петрушку и сельдерей через мясорубку
  • Очистите и измельчите чеснок. Введите соль и пряности. Подавите смесь, чтобы вышел сок.
  • Разложите смесь по стерилизованным банкам и закатайте.

Эта пряная смесь отлично сочетается со сметаной и майонезом. Ее можно вводить в салаты, соусы и вторые блюда.

В зимнее время в супермаркетах достаточно просто найти зеленый лук. Но к сожалению он не такой ароматный и вкусный. Поэтому предлагаем приготовить пасту из лука самостоятельно летом. В зимнее время вы сможете используя эту пасту, дополнить первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 40 мл уксуса
  • Очистите лук от шелухи и вымойте зелень. Пропустите лук через мясорубку и добавьте соль, уксус и масло.
  • Разложите по баночкам и простерилизуйте 10 минут. Закройте пластиковыми крышками и храните в погребе.
  • В зимнее время этой пастой можно мазать хлеб или дополнять первые блюда.

Приправы из зелени – источник витаминов и полезных веществ. С их помощью можно улучшить иммунитет и разнообразить меню.

Секрет приготовления:

  • Готовьте приправы из зелени в сезон. Так, зелень сохранит максимум сока и ароматных веществ. Соус получится пряным и пахучим.
  • Перед приготовлением обязательно мойте и сушите зелень на полотенцах. Ни в коем случае не мните свежие листики. Так, в них сохранится максимум сока.
  • Не бойтесь экспериментировать и смешивать разную зелень. Петрушка отлично сочетается с кинзой, базиликом и укропом.
  • Если готовите приправу без стерилизации и уксуса, то хранить ее нужно на холоде.
  • Чтобы препятствовать образованию плесени, сверху приправы налейте слой растительного масла.

Приготовить приправу из зелени достаточно просто. Обязательно порадуйте себя и близких вкусными заготовками на зиму.

Вы спросите, какзаготовить свежую зелень на зиму. Да, собственно, это сделать очень просто.Существует различное множество рецептов заготовки на зиму различных трав. Этоможет быть сушка, маринование, заморозка. Одним из способов заготовки назиму, является засолка.

  • Базилик 2 пучка.
  • Сельдерей 1 пучок.
  • Петрушка 2 пучка.
  • Приправа хмели-сунели 1 пачка.
  • Чеснок 4 маленьких головки.
  • Соль половина стакана.
  • Перец горький молотый 2 столовые ложки.
  • Стерильные банки и крышки.

Пряная паста из свежей зелени на зиму — рецепт

Зелень для такой пасты можно брать абсолютно любую. Какаявам нравится зелень, какую вы любите и предпочитаете, ту и берите дляприготовления этой пасты. Всю необходимую зелень нужно перед приготовлениемхорошенечко вымыть. Сначала замочите в большой ёмкости все пучки зелени.

Потомпоочерёдно промойте её под проточной водой. Особенно это касается сельдерея ибазилика. Так как у базилика и у сельдерея большие листья, то старайтесьпромыть каждый листочек в отдельности. Когда вы промоете зелень, положите её начистое полотенечко. Вернее, даже разложите на полотенце зелень для просушки.Если у вас есть специальный гаджет для просушки зелени, то, конечно же,воспользуйтесь им.

Банки и крышки вам нужно помыть. А потом их нужнопростерилизовать. Я обычно стерилизую следующим образом. Когда-то я купила вхозяйственном магазине специальный круг для стерилизации банок. Ставя круг накастрюлю, в которую наливаю до половины воды. Затем, на этот круг я ставлюбанку.

И таким образом, баночки стерилизуются. Бывает, что нужно стерилизоватьочень маленькие банки. Тогда я поступаю следующим образом. Я ставлю баночкуторцом на круг. И банка стерилизуется.

Всю вымытую зелень измельчаю на мясорубке. Сначала яизмельчила базилик. Вот он чёрненький и некрасивый. Но именно он придаёт пастету пикантную нотку, за что я и люблю её. Соусы, приготовленные с этой пастой,всем всегда очень нравятся.

Следующим на мясорубке я измельчила сельдерей.

В последнюю очередь я измельчила петрушку вместе с очищенными вымытым чесноком.

Распечатав пакетик приправы хмели-сунели, её добавила кперекрученной на мясорубке зелени.

После этого всё перемешала ложкой. Когда перемешиваю пасту,то немного её придавливаю ложкой. Это необходимо сделать, для того чтобы иззелени вышел сок.

Когда вся зелень перемешана, я перекладываю её в чистые стерильныебанки. Баночки нужно укупорить стерильными крышками. После этого баночки надопоставить в холодильник или погреб. Конечно, можно хранить пряную зелень и прикомнатной температуре. Но для большей надёжности её нужно хранить всё же вхолодильнике.

Именно так я и делаю. Прянаяпаста из свежей зелени на зиму стоит у меня буквально целый год, и с нейничего не случается. Единственное, она может немного потерять цвет. Но на вкусэто никак не влияет. Как и обещала, вот несколько рецептов приготовления соусов спряной зеленью.

Берегитесь! Перец чили .

Раньше я никогда не связывались с этим перцем чили, а тут решила сестре мужа помочь с закрутками. Она чистит и трёт морковку, я занимаюсь перцем. Обычный и чили вперемешку. Я знала, что чили жгучий, но все прелести этого свойства я почувствовала на себе за эти сутки.

Короче, сидим, чистим, болтаем. У меня начали пощипывать руки, но я не придала этому значение. К концу чистки руки горели огнём. Залезла в интернет, посмотрела как смыть эту жгучесть. Соль, молоко, кефир, водка, вода, ручная стирка, сода, зубная паста—всё на себе опробовала . Мучалась часа 2. Засунула руки в холодную воду, чуток отпустило и так сидела. За эти два часа, а уже ночь, мой мелкий просыпался как назло, то попить, то покачать. И я как дебила кусок, по другому не скажешь, бегала к нему то в пасте, то в соли, то в молоке.

Руки уже болели дико. Залезла опять в интернет и нашла единственный совет, который мне помог. ТЕРПИТЕ. Спала я с замоченными в холодной воде руками. Пару раз меняла воду в тазике.Утром полегчало. Но дела домашние зовут и опять всё начало гореть. Сейчас вечер. Руки восстановились , пару пальцев только горят. Конечно сама виновата, что не подготовилась. Но наука на будущее. Теперь только в перчатках!!

Ожог перцем

Будучи любителем Tex-mex (техасский извод мексиканской кухни), я отношусь к острым перцам как к важной части повседневной жизни. Чили, jalapenos, мелкие огоньки, растущие в горшке на холодильнике, два-три вида острых соусов на полметра ниже — в общем все для маленьких огнеедов, не выходя из дома. Именно поэтому осенний урожай острого перца не мог пройти мимо меня.

Купив два килограмма стручкового огня, я начал чистку. Выкидываем семена, хвостики, лишние внутренности — около часа я с помощью кухонного опинеля проводил полостные операции. В процессе текло из носа, першило в горле и несколько раз пришлось помыть руки. Похоже, это было роковой ошибкой.

Через полчаса после окончания операции руки начало жечь. Сначала слабо, потом все сильнее и сильнее. Затем стало невыносимо. В пальцах и ладонях обнаружились вольфрамовые спирали, подключенные к электросети.

Электронный интернет вывалил мне два десятка тредов, в которых сходились коллеги по несчастью. Моя история была типичной — любим перцы, резали их, никогда не жаловались, а тут вдруг — бабах! Бух! Уй! Ой-ой-ой!.

У меня это продолжается сутки — голосила одна женщина. У меня уже вторые пошли — делилась сквозь слезы вторая. Еле заснул ночью — хор из пары десятков мужиков. Перемежались горестные истории веселыми воспоминаниями о мексиканском ученике повара, сходившем после резки jalapenos в сортир, забыв помыть руки ПЕРЕД ТЕМ, и парализованном на остаток дня. Веселые воспоминания эти всплыли на нескольких сайтах и смотрелись настолько архетипичными, что вызывали сомнения в достоверности. Кстати, анекдота про однорукого повара и фаршированный перец там не было, наверно стоит добавить.

Рецепты, предложенные аудиторией, включали:

Уксус Отбеливатель пополам с водой Ломтики лайма Растительное масло Оливковое масло Сметану Сливочное масло Нашатырный спирт Молоко Гидрокортизоновую мазь Лимонный сок Холодную воду Воду со льдом Пасту из соды с водой Зубную пасту Спирт Помочиться на руки Огурец Мед Кокосовое молоко

То есть кислоты, щелочи, жиры, спирты. Полный фарш. Причем для действия каждого из снадобий было вполне логичное объяснение. Проблема лишь в том, что ничего не действовало.

За первые два часа я перепробовал треть списка, без всякого успеха. Руки жгло как паяльной лампой. Пережить жжение можно было только опуская руки в холодную воду. Очень удобный тазик из нержавейки проследовал за мной в спальню.

В таком состоянии было просмотрено несколько фильмов. Жжение не прекращалось

Вторая треть народных рецептов в совокупности с обезбаливающими таблетками также не произвела результата. Тем временем в интернетах прочиталась историю про кореянку, муж которой заставлял ее резать кимчи голыми руками. Ему казалось, что от перчаток остается запах. Сотни обожженных перцем людей на моем мониторе ненавидели этого урода.

В десять часов вечера я решился на крайний шаг. Руки жгло. В конце концов, я уже попробовал почти все, так какого хрена?

Через пять минут все прошло.

Перчатки, только перчатки! Теперь навсегда! Желающие почистить перец без перчаток — погуглите chilli burning и столкнетесь с удивительным миром неожиданной боли и почти безграничного отчаяния. Да, мне тоже казалось, что со мной этого не случится. Если не хотите спать в ванне с водой, пользуйтесь резинотехническими изделиями.

Горькие «сладкие» перцы . Кулинария

Когда-то раньше читал, что такое случается, если соседствуют грядки болгарского и жгучего перца: может произойти перекрёстное опыление и получатся горькие гибриды. Но впервые столкнулся на практике — загубил большой сотейник томатного соуса. Их как-то можно отличить от истинного «сладкого» перца, или теперь прямо на рынке надо пробовать уже?

научите делать перцы . Кулинария

ищу вот такие рецепты перцев. один рецепт — когда перцы целиком в масле маринуют или запекают перед этим (что-то в таком роде) второй рецепт- просто кусочки перцев в сладком маринаде из уксуса и масла. надеюсь сумела объяснить понятно. спасибо!

Рецепт 1:ГОГОШАРА ОСТРЕНЬКАЯ МАРИНОВАННАЯГагашары нарезать дольками. Опустить в кипящую воду и кастрюлю снять с огня. Перец выдержать в кастрюле 10 минут. Разложить в 0,5 литровые стерилизованные банки, залить рассолом.Рассол: на 2 банки по 0,5 л:0,5 л воды, 1 ст. л. крупной соли, 2 ст. л. сахара,3 лаврового листа, 5 гвоздики, 5 душистого горошка,1 ст. л. меда (почти с горкой), 1 ст. л. подсолнечного маслаВсе прокипятить 10 минут, снять с огня и добавить 100 г 9% уксуса. Уксус влить в рассол, перемешать и разлить по банкам.Банки закрыть.

Рецепт 2:ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ МАРИНОВАННЫЙНа 3 кг перца:Перец промыть, очистить от семян, нарезать вдоль на 4 части, бланшировать в кипящей воде 8-10 минут. Разложить в 1-вые банки, залить горячим маринадом и закатать.Маринад: на 1 литр воды: 2 ст. л. соли, 200 г сахара,2 ст. л. 70% уксусной эссенции, 100 г подсолнечного масла,20 шт. перца горошком, 4 шт. лаврового листа,2 зубчика чеснока.Все прокипятить.

Рецепт 3:ПЕРЕЦ ДЛЯ ФАРШИРОВАНИЯЗрелый перец вымыть, удалить сердцевину (вырезать семена), на 1-2 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Уложить плоды в стерилизованные банки вертикально (при этом сплющив их или вложив по несколько штук один в другой). Банки с перцем заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде 12-15 минут.Заливка: 1 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 1 ст. л. сахара, 3 перца горошком,1 лавровый лист, лимонная кислота (неполная чайная ложка).Заливка: 2 вариант: на 1 литр воды:1 ст. л. соли с горкой, 3 перца горошком,1 лавровый лист, 1 ч. л. уксуса.

Ищу рецепт корейского салата. Кулинария

Девочки, здравствуйте! Мне очень нравятся корейские салаты, приготовленные из капусты. Наверное многие пробовали. Может кто нибудь из вас умеет их готовить, знает рецептик, подскажите пожалуйста. Очень интересует салат, из капусты с кусочками перца и зелени и салат из цветной капусты (он как бы маринованный что ли) Спасибо.

Ожог от перца – страшное дело!

Ни для кого не секрет, что готовить сегодня просто модно. Этому способствуют передачи на ТВ с участием звезд, которые буквально заваливают разнообразными соблазнительными рецептами. Вот и любители мексиканкой или другой кухни, блюда которой содержат жгучий перец (чили или других сортов), также предпочитают готовить понравившиеся блюда сами. Но вряд ли человек, не имеющий специального поварского образования, может представить, что можно получить серьезный ожог, при разделке горького перца.

Ознакомьтесь так же:  Ожог волдырь жидкость

Обычно, мы не задумываемся о технике безопасности на кухне, когда режем жгучий перец, и пренебрегаем элементарной защитой кожи рук, например. Более того, нередко встречается ожог перцем на слизистой ротовой полости, если вы не соблюдаете осторожность, употребляя жгучий перец. Нужно быть осторожным не только во время приготовления еды и в процессе поедания, но и во время сбора урожая этого острого овоща. Также ожог можно получить при неправильном использовании перцового пластыря, а также при неправильном нанесении местно-раздражающих масок в косметологии.

Почему острый перец жжется или как действует капсаицин

А между тем, такая травма, как ожог красным перцем, равно как и зеленым, вполне объяснима. Дело в том, что в состав перца чили входит активное вещество, которое придает ему жгучесть. Называется оно капсаицином или ванилиламид 8-метил 6-ноненовой кислоты, которая является достаточно стойким химическим соединением. Это жирная кислота, входящая в состав горького перца, не обладает выраженным цветом и жгучая на вкус. Нужно заметить, что капсаицин не растворяется в щелочных растворах, сделанных на водной основе. То есть если вы в поисках средства при ожоге перцем встретите рекомендацию обработать содой, растворенной в воде, то вряд ли добьетесь успеха. Зато активное вещество чили перца можно легко растворить в органических растворителях, жирах или этиловом спирте.

Известная пословица «береженого Бог бережет» как нельзя лучше отражает суть профилактики против ожогов перцем. При использовании перца в приготовлении пищи, для того чтобы избежать травмирования, необходимо использовать латексные перчатки. Также следует поступать и при сборе урожая всех острых и горьких видов перцев.

Если вы готовите острое блюдо в специальных перчатках, то не следует тереть нос или глаза руками в печатках, и даже дотрагиваться до других, открытых участков кожи. А чтобы уберечь слизистую и не допустить ожога, не нужно использовать эту приправу в больших количествах.

Если все-таки обожглись. Народные советы

Но что делать при ожоге кожи активным веществом, содержащимся в остром, горьком и жгучем перце? Этот вопрос мучает несколько миллионов человек, которые уже попадали в подобную переделку. Прежде всего, помня о природе капсаицина (жирная органическая кислота) место ожога следует намазать слегка смоченной водой солью, которую через некоторое время нужно будет смыть молоком. В этом случае при ожоге мы используем соль как щелочь и молоко как жир, который также неплохо растворяет капсаицин.

Если вам посчастливилось съесть большой жгучий ломоть мексиканского Торта Паулиста, то учитывая неплохую растворимость активного вещества красного перца в спирте, можно выпить немного алкоголя. Также, для того чтобы уменьшить жжение, можно сделать глоток растительного масла или другого жирного питья, например, йогурта, молока или сливок. От последствий проглатывания чрезмерного количества жгучего перца, говорят, помогает съеденный огурец, ложка меда, щепотка соли, ломтик хлеба или стаканчик сливочного мороженого.

Но, несмотря на многообразие народных советов, врачи рекомендуют обработать место ожога от перца спреем, содержащем лидокаин. Делать это нужно только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Очень редко, вследствие ожога перцем могут возникнуть осложнения, которые проявляются как тошнота, поражение глазной роговицы или проблемы с дыханием. Также могут возникнуть: дерматит, носовое кровотечение или даже невралгические расстройства. Поэтому сразу после того как вы облегчили боль спреем нужно обязательно сходить на прием к врачу.

Для того чтобы избежать ожога рук перцем, к сбору и переработке перца нужно подходить с осторожностью, делая это в латексных перчатках. А для того чтобы не возникала необходимость в обработке слизистой обезболивающими средствами острые блюда, содержащие жгучий перец, лучше всего кушать осторожно, запивая небольшими количествами алкоголя, например. А если у вас чувствительная слизистая, то лучше вовсе воздержаться от такой еды.

Вверх