Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред

Зеленый чай: польза или вред? Когда и для чего рекомендуется употребление зеленого чая на пользу, но не во вред
logo

Зеленый чай наделен кучей полезных свойств, он имеет богатый химический состав. Многие специалисты рекомендуют употреблять чай для улучшения обмена веществ, пищеварения. На протяжении длительного времени ведутся споры о том, приносит зеленый чай пользу или вред для печени. Как правильно заваривать напиток, чтобы не навредить организму.

Состав и целебные свойства зеленого чая

В зеленых чайных листочках содержатся алкалоиды, в них выделяется, так называемый, теин. Это «чайный» кофеин, который обладает такими же свойствами, только действует намного мягче, не оказывая негативного воздействия. Теин является сильным антиоксидантом, он стимулирует работу головного мозга.

В состав напитка входит и танин. Он придает чаю великолепный аромат и вкус, укрепляет стенки сосудов, уничтожает микробы в организме, предупреждает опасные заболевания ЖКТ. В каждой чашке чая есть почти все витамины. Витамин C присутствует в большом количестве, остальных витаминов меньше, но все они незаменимы, чтобы организм функционировал нормально. 25% от общей массы в химическом составе растительных белков, есть в нем почти все известные минералы, 17 аминокислот. Катехины, содержащиеся в чае, предупреждают развитие диабета, улучшают обменные процессы. Аминокислоты оказывают воздействие на ЦНС.

Действие на печень

Рассмотрим влияние зеленого чая на печень. Печень в организме человека играет роль фильтра, она пропускает через себя кровь, выводит из организма яды, принимает на себя всю нагрузку, связанную с интоксикацией. Этот важный орган обеспечивает нормализацию количества жиров и сахара. Составляющие зелёного чая помогают нормальной работе печени. Самым главным элементом, необходимым печени, является витамин P. Он может защитить орган от раковых опухолей, остановить воспаление, снизить негативное влияние токсичных веществ.

Многие медицинские специалисты рекомендуют зеленый чай онкологическим больным. Это объясняется тем, что у пациентов онкодиспансеров при проведении химиотерапии в печени накапливаются токсины, которые могут нарушить работу органа. Регулярное употребление зеленого чая способствует вымыванию токсинов из организма.

Некоторые врачи считают, что чай зеленых сортов может стать одним из ведущих препаратов для того, чтобы восстановить ткани печени. Трудности в работе печени могут возникнуть при гепатите, при интоксикации. Чай и в этих случаях поможет. Богатый состав зеленого чая наделяет его следующими свойствами:

  • нормализация содержания ферментов.
  • стимуляция желчеобразования;
  • нейтрализация и выведение токсинов и продуктов распада из организма;
  • регуляция обмена липидов.

Вас может заинтересовать:  Чай для печени: очищает, лечит, восстанавливает

Как приготовить лечебный чай

Чтобы заварить лечебный чай, нужно взять:

1 чайную ложку качественного зеленого чая

150 мл воды

Чай положить в прогретую заварочную емкость, залить водой (85 градусов), оставить настаиваться три минуты.

Напиток пьют теплым, в течение дня не более 250 мл. Можно заваривать чай повторно.

Зеленый чай можно разнообразить всевозможными добавками, которые смогут улучшить состояние здоровья пищеварительной системы, почек, печени. Чтобы приготовить чай с добавками, нужно взять на один литр горячей воды 2 большие ложки листьев. Добавками могут стать:

  • нарезанные яблоки, палочка корицы;
  • корица, кардамон, гвоздика, имбирный корень;
  • имбирь, мед, лимон.

Можно приготовить вкусный смузи. Взять сухие чайные листья, 150 мл воды, 125 г ананаса, 250 г винограда без косточек, несколько кубиков льда. Заварить зеленый чай. В остуженную заварку добавить все остальные компоненты, перебить в блендере.

Противопоказания и возможный вред

Последние исследования американских ученых показали, что зеленый чай обладает массой полезных свойств, но он может и причинить вред работе почек и печени. Сотрудники Университета Нью-Джерси говорят о том, что к чаю нужно относиться с осторожностью, не употреблять более двух чашек в день. При большем количестве могут возникнуть разрушительные процессы в печени и почках. Мнение ученых из Испанского Университета Мурсии — зеленый чай не дает фолиевой кислоте усваиваться. Для беременных женщин это наиболее опасно, ведь фолиевая кислота необходима для предохранения плода от пороков развития.

По мнению С. Вялова, врача-гастроэнтеролога, члена Европейского общества по изучению печени, зеленый чай может превратиться в яд, если принимать его без меры. В восточных странах существует специальная чайная церемония, ритуал, при котором чай пьют медленно, дозами по 25-50 мл, а не литрами, как в Европе. Только при соблюдении меры зеленый чай принесет пользу.

Вас может заинтересовать:  Чай из семян расторопши — защита печени

В больших количествах пить напиток не советуют:

  • при гипотонии;
  • при расстройствах ЦНС;
  • при беременности;
  • при глаукоме;
  • при болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • при лактации.

Зеленый чай обладает мочегонными свойствами, при употреблении напитка следует это учитывать. Излишняя нагрузка на почки может способствовать образованию в почках микролитов. Лучше отказаться от употребления напитка, если есть заболевания щитовидной железы. При накоплении в организме полифенолов происходит нарушение функции печени.

Чтобы зеленый чай принес наибольшую пользу, лучше не пить его на голодный желудок и слишком горячим. Горячий чай раздражает пищевод, неважно отражается на слизистой, увеличивает секрецию желудочного сока, провоцирует развитие язвенной болезни. Не рекомендуется пить чай на ночь. Это может повлиять на состояние ЦНС, сон, ритм сердца.

Основные правила выбора зеленого чая

  • Необходимо использовать качественную заварку. Можно взять индийский или цейлонский чай.
  • Использовать нужно очищенную или родниковую воду.
  • Зеленый чай заваривается в фарфоровой или фаянсовой посуде небольшого размера, предварительно прогретой.
  • Листочки чайного куста должны покрываться водой и раскрываться, поэтому лучше не использовать ситечко и фильтры. Готовая заварка должна отстояться после размешивания.
  • Для удержания температуры напитка лучше использовать чашку в форме цилиндра.
  • Молоко можно добавлять в чай по вкусу.
  • Напиток лучше принимать без сахара, чтобы не потерять во вкусе.

В конце этого повествования, хочется сказать, что зеленый чай и печень — неразрывные понятия, которые требуют дальнейшего изучения. Чтобы чай не мог причинить негативных последствий, стоит выбирать только чай высокого качества и не злоупотреблять напитком.

Похожие статьи

Польза и вред черный чай

Вред чая и польза зеленого чая

Зеленый чай для лица

Шиповник для печени: способы применения для очищения

Что такое чай и как его производят

Зеленый чай, равно как и черный, получают из листьев чайного куста.

  • Чай, чайный куст, или камелия китайская;
  • Латинское название: (Camellia sinensis);
  • Семейство: Чайные (Theaceae).

От технологии обработки зависят свойства продукта. В процессе производства чайные листья проходят четыре стадии:

  1. Пропаривание. Целью данного этапа является инактивация ферментных систем, а также разрушение отрицательно влияющих на качество чая веществ. В процессе пропаривания исчезает аромат свежей зелени, листья становятся эластичным, что в дальнейшем облегчает их скручивание. Продолжительность этапа составляет около 3-х минут.
  2. Подсушка. Листья подсушивают до достижения ими влажности 61-62 %. Это позволяет подготовить сырье для дальнейшей стадии – скручивания.
  3. В процессе скручивания на сырье оказывается давление, в результате чего на поверхности листьев образуется клеточный сок. Данная стадия осуществляется при помощи роллеров, используемых для производства черного чая.
  4. Сушка. На этой стадии количество влаги в каждом из чайных листьев становится всего 3-5 %. Само сырье приобретает приятный оливково-зеленый цвет.
  5. Сортировка является исключительно механической операцией.

Листья растения, используемые для производства зеленого чая, не проходят ферментацию. Именно поэтому в зеленом чае значительно больше дубильных веществ, катехинов (органические соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами) и витаминов, чем в черном.

Особенно ценится сырье, собранное в начале апреля. А все потому, что его получают из молодых почек и листочков, которые, как правило, имеют закрученную или вытянутую форму.

Химический состав зеленого чая

Удивительные свойства зеленого чая обусловлены его составом. В чайном листе находится более 300 различных химических веществ. Некоторые соединения не расшифрованы по сей день.

Наиболее известными составляющими минералами являются: кальций, калий, магний, железо, бор, марганец, кремний, фосфор. Витамины: С, В3, В5, К, Р, В1, В2, А и другие.

В зеленом чае содержатся: катехины, кофеин, танин, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества и многие другие полезные элементы. Эфирные масла составляют лишь 0,02 % от общего объема, но именно они отвечают за удивительный и неповторимый аромат напитка.

Пищевая ценность

Пищевая ценность зеленого чая составляет (на 100 г продукта):

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 4 г.

Калорийность

Калорийность зеленого чая составляет 141 ккал на 100 г.

Польза зелёного чая

Обладателем огромного количества полезных и целебных свойств является зелёный чай. Но сразу стоит отметить, что данными функциями обладает качественный и правильно приготовленный напиток. Кроме этого, он принесёт больше пользы людям без вредных привычек с правильной физической активностью.

Перечень положительных свойств напитка:

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний за счёт катехинов. Данные вещества в изобилии присутствуют в зелёном чае;
  • Благотворно влияет на костную ткань. При правильном и систематическом приёме напитка уменьшается вероятность переломов костей и разрушения зубов;
  • Чай полезен для укрепления сосудов и сердца. А также он уменьшает отложение антисклеротических бляшек и образование тромбов;
  • Улучшает питание клеток головного мозга;
  • При определённых способах приёма нормализует артериальное давление;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Способствует сжиганию жира и похудению;
  • Снимает воспаление глаз. А также защищает от катаракты и глаукомы. Всё благодаря тем же катехинам;
  • Польза напитка для диабетиков: нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает риск повторного инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу всей нервной системы;
  • Повышает умственную и физическую активность организма человека;
  • Обладает мягким мочегонным действием;
  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Укрепляет иммунитет. Заряжает энергией и хорошим настроением.

Согласно статистике, 42 % мужчин в возрасте от 40 до 69 лет подвержены раку простаты. Японские ученые уверены: сократить риск патологии в 2 раза можно, выпивая всего одну чашку зеленого чая в сутки. Целебные свойства напитка, в данном случае, обусловлены катехинами, входящими в его состав.

Зеленый чай известен как универсальное средство для похудения. Объясняется это не только его мочегонными свойствами, но и его способностью усиливать теплообмен в организме за счет переработки жиров. Для того чтобы ускорить процесс похудения, достаточно употреблять от 3 до 6 чашек целебного напитка в день. Употребление одной кружки зеленого чая за полчаса до еды помогает снизить чувство голода.

Выпивая в день несколько чашек этого напитка, человек может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению зеленого чая:

  • Обострения болезней ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта) таких как: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит.
  • Некоторые болезни почек, особенно в момент обострения.
  • При повышенной температуре тела – может усугубить ситуацию.
  • Тахикардия, повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Возможный вред от напитка:

При подагре не рекомендуют из-за содержания пуриновых кислот.

Возможен вред при употреблении крепкого зелёного чая. В таком напитке содержится большое количество кофеина. Данное вещество может вызвать скачки давления и не рекомендуется при серьёзных проблемах сердечно-сосудистой системы.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать вечернего чаепития.

При злоупотреблении напитком, особенно сортами, содержащими большое количество фтора, возможны разрушения костной ткани и другие проблемы в организме.

Кроме вышеперечисленного, не рекомендуется:

Совмещать напиток с алкоголем. Происходит увеличение количества альдегидов, которые вредны для почек.

Употреблять зелёный чай на голодный желудок. В данном случае происходит раздражение слизистой, что может спровоцировать нежелательные последствия.

При заваривании сырья только что закипевшей водой большинство полезных веществ разрушается.

Зелёный чай с молоком против онкологии

Многие знают о противораковых свойствах зелёного чая. Это происходит благодаря веществу, содержащемуся в листьях зелёного чая, которое называется эпигаллокатехин галлат (представитель катехинов). Эти вещества борются не только с раковыми клетками, но и обладают многими другими полезными свойствами. Противораковые действия чая можно усилить. Для этого необходимо в напиток добавлять молоко. Катехины связываются с  молочным белком и удваивают своё противораковое действие.

Зелёный чай с молоком – самый полезный рецепт

Для приготовления трёх кружек полезного напитка нам понадобится:

  • Листовой зелёный чай: 3 чайные ложки;
  • Вода чистая отфильтрованная: 450 мл;
  • Молоко 120 мл.

Как приготовить: в сухой чистый заварник насыпаем листья зелёного чая. Далее, нагреваем воду до 70 градусов не выше. Иначе полезные свойства чая резко сократятся. Заливаем водой заварку, накрываем крышкой и ждём 2-3 минуты. Дольше ждать не следует, иначе чай начнёт горчить. Разливаем заварку по кружкам. Доливаем водой и добавляем молоко из расчёта на 150 мл зелёного чая 40 мл молока. Всё, лечебный напиток готов.

Зелёный чай понижает или повышает давление?

Однозначного ответа не дают даже специалисты. Одни утверждают и приводят доказательства, что зелёный чай повышает давление, другие наоборот, говорят что понижает. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, от количества и способа употреблении данного напитка. Рассмотрим три варианта действия чая на организм:

Когда зелёный чай повышает артериальное давление?

Большое количество кофеина, находящегося в чае, стимулирует работу нервной системы. Это, в свою очередь, учащает сердцебиение, что может незначительно на небольшой промежуток времени повысить артериальное давление.

При функциональных расстройствах, спровоцированных нарушением регуляции тонуса сосудов – кофеин повышает артериальное давление. По этой причине такой чай нужно пить умеренно и заваривать некрепким. А также нельзя злоупотреблять им при артериальной гипертензии и при токсикозе беременных.

Когда зелёный чай понижает артериальное давление?

При регулярном употреблении напитка возможно незначительное понижение артериального давления за счёт мочегонного и кроверазжижающего эффектов, которыми обладает зелёный чай.

Когда зелёный чай нормализует давление?

За счёт лечебных свойств зелёного чая в организме происходит следующее:

  • Укрепляются сосуды, повышается их эластичность, предотвращается отложения атеросклеротических бляшек;
  • Снижается возможность образование тромбов,  улучшается кровоснабжение клеток головного мозга;
  • Выводится лишняя жидкость из организма человека.

Все эти и другие полезные свойства зелёного напитка способствуют нормализации артериального давления в организме человека.

Вывод. На вопрос повышает или понижает зелёный чай артериальное давление, существуют три ответа, но вывод один: Зелёный чай можно употреблять гипотоникам, гипертоникам и людям с нормальным артериальным давлением. Главное, не злоупотреблять напитком и выпивать не более 2-3 чашек в день. Более важно в данном вопросе отнестись к выбору качественного чая, который не в любом магазине можно найти, и стоит он немало.

Как могут повлиять способы приготовления и частота употребления чая на давление?

От способов приготовления зеленого чая и частоты употребления можно сделать следующие выводы:

  • Слабозаваренный зелёный чай, который принимается редко с молоком или без него обладает лёгким понижающим давление свойством;
  • Если крепкий зелёный напиток пить горячим, однократными потреблениями, то можно слегка повысить артериальное давление;
  • При употреблении некрепкого зелёного чая регулярно по 2-3 кружки в день особенно до еды за 30 минут можно нормализовать давление.

Экстракт зелёного чая

Экстракт зелёного чая – очень популярная в современном мире биологически активная добавка. Она получается из неферментированных листьев (не подверженных брожению и сушке). Данный метод даёт возможность сохранить все полезные и лечебные составляющие чайного растения практически в неизменном виде.

Химический состав экстракта зелёного чая следующий:

  • Кофеин;
  • Катехины;
  • Токофеолы;
  • Витамины: C, D, К, P, группы B и другие;
  • Минералы: калий, магний, натрий, кремний, медь, железо и другие;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Фитохимические соединения;
  • И много других полезных для организма компонентов.

Польза экстракта:

  • Мочегонное и лёгкое, вяжущее действия;
  • Ускоряет процессы регенерации;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Ускоряет процесс сжигания жира;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Препятствует образованию тромбов;
  • Антиканцерогенное и противораковое действия;

Применение экстракта зелёного чая имеет широчайший спектр действий. Вот лишь некоторые из них:

  • В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • В комплексной терапии при онкозаболеваниях;
  • Для снижения уровня холестерина в крови;
  • Для улучшения кровообращения головного мозга;
  • Для снятия воспаления и предотвращения развития глаукомы;
  • Для повышения иммунитета;
  • Для снижения лишнего веса;
  • Повышения физической и умственной активности;
  • Польза для мужчин: нутриенты находящиеся в чае, стимулирует выработку тестостерона.

Как заваривать полезный зелёный чай

Чтобы сохранить максимум полезных свойств волшебного зелёного напитка можно воспользоваться следующим рецептом.

Классический рецепт

  1. Приобрести качественные сухие листья зелёного чая с насыщенным равномерным темно-зелёным цветом и лёгким приятным чайным ароматом без посторонних запахов.
  2. Положить в сухую посуду для заваривания чайные листочки.
  3. Нагреть чистую отстоявшуюся и отфильтрованную воду до 70-80 градусов не выше. При более высоких температурах лечебные свойства чая резко сокращаются.
  4. Залить сырьё водой и накрыть крышкой на несколько минут.

Через 2-3 минуты приступать к чайной трапезе. Чем дольше напиток заваривается, тем более горьким и терпким он становится.

Пить нужно только свежеприготовленный чай.

Зелёный чай с лимоном

Лимон – источник огромного количества полезных витаминов и минералов, среди которых: витамин C, витамины группы B, калий, медь, органические кислоты, и другие.

Чай с лимоном обладает следующими фармацевтическими свойствами:

  1. Противовирусное;
  2. Антисептическое;
  3. Мочегонное;
  4. Снижает уровень плохого холестерина;
  5. Снижает уровень сахара в крови;
  6. Обладает жиросжигающим эффектом;
  7. Выводит линю жидкость из организма.

Но стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению чая с лимоном.

Его нельзя употреблять при следующих недугах:

  • Язва, гастрит, болезни почек в стадиях обострения.
  • При аллергических реакциях организма на цитрусовые и зелёный чай.

Такой напиток может повредить зубную эмаль.

Важно. Для сохранения пользы лимона, цитрус следует положить в уже немного остывший чай до 60-70 градусов. Так как некоторые вещества при высоких температурах разрушаются, особенно витамин C.

Зелёный чай с имбирём

Очень мощным источником полезных свойств и лечебной силы является напиток из зелёного чая с имбирём. Он тонизирует, укрепляет здоровье, повышает иммунитет, является кладезем пользы для человеческого организма. Чай с имбирём является отличным помощником в похудении, при женских и мужских проблемах со здоровьем. А сочетание имбирного чая с лимоном делает его вкус неповторимым с приятным букетом ароматов и лёгкой «кислинкой» от лимона. Но у данного напитка, также есть противопоказания: нельзя при обострениях болезней ЖКТ, почек, при индивидуальной непереносимости продуктов.

Супернапиток: зелёный чай с имбирём и лимоном

Такой вкусный напиток принесет много пользы для организма:

Лимон и имбирь перед нарезкой тщательно помыть. В одну чашку положить: ломтик лимона, и несколько небольших кусочков имбиря. Добавить чайную ложку зелёного чая. Залить подогретой до 70 — 80 градусов или остывшей до такой же температуры водой. Накрыть ёмкость крышкой и настоять 5-10 минут. После остывания до температуры 40 градусов можно добавить маленькую ложку мёда. При желании можно положить  листочки мяты или мелисы. Последние ингредиенты обладают лёгким успокоительным и расслабляющим действием.

Зелёный чай при гастрите и язве

Напиток усиливает выработку желудочного сока и раздражает стенки ЖКТ. Что в момент обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром протекании гастрите может навредить. Врачи не рекомендуют употреблять крепкий зелёный чай при данных недугах.

Зелёный чай при сахарном диабете

Зелёный чай – хороший напиток диабетиков. Он нормализует уровень сахара в крови, обладает общеукрепляющим и защитным действием. Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Но  стоит напомнить, что речь идёт о некрепком чае без сахара. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков или природные подсластители, например, стевию.

Зеленый чай: миф и реальность

О напитках из листьев чайного дерева ходят слухи и легенды.  Что из общедоступных высказываний нужно считать вымыслом, и чему верить?

Зелёный чай — это продукт, получаемый при минимальной ферментации листьев (или без нее) чайного дерева. Поэтому он обладает не только свежим вкусом, но и массой целебных свойств.

Употребление зелёного чая может помочь похудеть

Это чистая правда. Один из антиоксидантов этого напитка, а именно эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG), не только нейтрализует свободные радикалы, но и способствует сжиганию жира.

В опытах, проведённых при одном из британских университетов, доказано, что EGCG способствует повышенному окислению жирных кислот. Участники опыта смогли ускорить свой метаболизм с помощью этой добавки примерно на четверть.

Это, конечно, не означает, что нужно налегать на биологически активные добавки на основе зелёного чая. Ведь их действие на печень человека ещё не изучено до конца.

Достаточно выпивать пару чашек зелёного чая в день, чтобы улучшить углеводный и жировой обмен в организме. Содержащиеся в нём полифенолы и биофлавоноиды способны даже нормализовать уровень холестерина крови.

Зелёный чай полезен при ревматоидном артрите

Правда. Дело всё в том же EGCG, который уменьшает воспаление в суставах и помогает замедлить разрушение хряща. Пока не созданы лекарства на основе этого полифенола. Поэтому стоит пить чай.

Можно улучшить свою память с помощью зелёного чая

Есть отдельные доказательства. Так, в университете Базеля заметили улучшение производительности головного мозга под действием экстракта зелёного чая. У испытуемых, к тому же повысилась способность к запоминанию.

В университете штата Миссури (США) заявили, что зелёный чай замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, которая проявляется потерей памяти.

Зелёный чай не сочетается с препаратами железа

К сожалению, это правда. В университете Пенсильвании обнаружили антиоксидант, который способен связываться с железом в желудочно-кишечном тракте человека. При этом нивелируется не только польза железа, но и антиоксидантные свойства чая.

Блюда из красного мяса, а также препараты железа нельзя запивать зелёным чаем. Об этом нужно помнить тем, кому прописана специальная диета при анемии.

Можно ли зеленый чай беременным

Да можно, но медики рекомендуют не злоупотреблять напитком, и выпивать не более двух чашек в день. В этом случае, организм получает питательные вещества без ущерба матери и ребенку.

Зеленый чай при гастрите: можно или нет

Можно, только в период ремиссии, с соблюдением дозировки. Также не стоит заваривать такой напиток слишком «крепким». И в данном случае, консультация гастроэнтеролога — обязательна.

Зеленый чай для мужчин

Польза зеленого чая для мужчин в следующем:

  • Напиток помогает справиться с хроническим простатитом;
  • Улучшается кровообращение малого таза;
  • Увеличивается выработка мужского гормона тестостерона;
  • Помогает продлить мужскую силу на долгие годы.

Но не стоит злоупотреблять напитком, это может нанести вред организму.

Популярные виды чая

Существует несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами. Лучше всего отдать предпочтение рассыпному, а не пакетированному продукту, ведь только так можно почувствовать его вкус и аромат.

Наиболее популярными видами зеленого чая являются:

  • Жемчужный чай. Внешне этот продукт напоминает небольшие жемчужины. Гранулы раскрываются после заваривания. Такой напиток очень долго сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
  • Dragonwell. Эта разновидность обладает тонким и приятным ароматом. Такой чай пользуется огромной популярностью в Китае.
  • Agarwood. Этот сорт чая предназначен для ценителей мягкого вкуса.
  • Pi Lo Chun – разновидность напитка, очень редко встречающаяся на рынке. Листья – скрученные, небольшие, внешне напоминающие улиток. Чайный куст произрастает возле фруктовых деревьев, чтоб обуславливает сливовый, персиковый или абрикосовый вкус напитка.
  • Matcha является представителем порошкового чая. Имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Hyson. Этот сорт обладает очень пикантным вкусом. Листья – скрученные, крупные, желто-зеленого цвета, не раскрываются после заваривания.
  • Gu Zhang Mao Jian – разновидность напитка, сырье для которого собирают только в течение десяти дней. Свежезаваренный чай имеет ярко-зеленый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом.
  • Sencha – жареный чай родом из Японии. Славится травяным ароматом.
  • Genmaicha – вид чая, родиной которого также является Япония. Для его получения в листья сорта Sencha добавляют немного жареного риса. Напиток имеет землистый вкус.
  • Gyokuro – еще один выходец из Японии. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток зеленого цвета с мягким вкусом.

Выбор и хранение

Как выбрать

Несколько советов как выбрать хороший зелёный чай:

    1. Листья имеют одинаковый насыщенный темно-зеленый цвет, не тусклый.
    2. Приблизительно одинаковая форма и размер листьев, без пыли и палок.
    3. У хорошего чая листья обязательно скручены. Они не должны быть резаными или плоскими.
    4. Приятный лёгкий аромат только чая, без посторонних примесей, тем более не должно быть запахов ароматизаторов и химических добавок.
    5. При растирании сухого листа он не должен рассыпаться.
    6. Только герметичная упаковка из фольги или пергамента, без попадания света на листья чая.
    7. Качественный продукт не может стоить слишком дешево.
    8. Свежезаваренный напиток имеет приятный оливковый оттенок и прозрачный цвет. Чай, постоявший несколько часов, становится мутным.
    9. Для определения качества сырья можно провести тест: взять несколько листочков, оставшихся после заваривания и нажать на них. Качественное сырье на ощупь будет нежным и мягким.
    10. Хороший чай сильно пенится при заваривании.

Как хранить

Качество чая и его целебные свойства зависят от условий, в которых он хранится. Сырье должно находиться в закрытой герметичной емкости, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Не рекомендуется хранить чайные листья в бумажном пакете, так как через него легко проникает влага.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы польза от чая зеленого была наиболее эффективна, а вред минимален — необходимо правильно его заваривать:

  1. Чайник для напитка должен быть чистым. Желательно использовать один и тот же заварочник.
  2. Чай в заварочном шарике необходимо положить в кружку, а затем залить кипяченой водой, температура которой составляет 80 градусов. После чего следует накрыть емкость крышкой и оставить напиток настаиваться на 3-5 минут.
  3. Для того чтобы заварить рассыпной чай, нужно обдать чайник кипятком. Затем необходимо положить сырье в емкость (из расчета: чайная ложка на кружку напитка) и залить его водой, температура которой составляет 80 градусов. Если заваривать чай кипятком, то напиток может получиться горьким. После чего дать чаю настояться от трех до пяти минут.
  4. Чай в пакетиках желательно заливать некрутым кипятком и настаивать около 3-5 минут.

Заваривать сырье более двух раз не рекомендуется. Использование одной и той же заварки дважды снижает количество полезных веществ в напитке в два раза. Те, кто заливают сырье кипятком в третий раз, рискуют получить продукт с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов.

Употреблять зеленый чай желательно в чистом виде, не добавляя в него сахар. Не желательно пить ароматизированный напиток. Для того чтобы придать зеленому чаю неповторимый вкус, в Китае используют листья жасмина или магнолии.

Голосование

Зеленый чай для здоровья

100% (19)

Всего голосов: 19

Полезен ли чай с молоком?.

Как известно и в чае и в молоке присутствует много полезных веществ и микроэлементов, и отсюда второе заблуждение о том, что якобы смешав, натуральный чай с молоком, мы получим двойную пользу и от чая и от молока. Увы, не получим.

При смешивании чая с молоком, происходит связывание (нейтрализация) этих веществ, как полезных, так и не очень.

Молоко нейтрализует у чая — катехины (подгруппа эпигало-катехины), т.е. антиоксиданты, которые активно борются с раковыми клетками и благотворно влияют на сердечно — сосудистую систему человека.

Но плюс в том, что всё тоже молоко нейтрализует в чае ферменты, которые раздражают слизистую желудка и повышают его кислотность, поэтому чай не рекомендуется пить на «голодный» желудок, особенно зеленый чай или светлые сорта чая, но с добавлением молока их активность снижается.

Вторым плюсом, хотя это скорее всего не плюс, а как факт — молоко на 76-80% нейтрализует в чае кофеин (теин).

Идем далее.

В свою очередь, чай связывает в молоке — кальций, который как известно полезен для формирования костной ткани, а также (совместно с магнием) структурирования нервных импульсов.

Есть еще несколько взаимоисключающих фактов о чае с молоком, но думаю они уже второстепенны.

Отсюда вывод:

Чай с молоком — это напиток, в большей мере для удовольствия, но это не значит что он бесполезен и его не нужно употреблять.

Просто знайте, что чай с молоком (молочай) это совершенно другой напиток .

Ещё раз повторю . Это совершенно самостоятельный напиток, со своими минусами и плюсами.

Поэтому вы должны понимать, чего хотите от него получить.

Признаюсь, что иногда мне нравиться пить чай с молоком.

Поэтому дам вам небольшой совет. Если вы ещё не определились какой чай, например зеленый или черный пить с молоком, то я советую — черный.

Из экономической и практической цели. Как правило зеленый чай дороже черного, поэтому нет смысла разбавлять более дорогой чай молоком, так как в итоге все полезные свойства, что в зеленом, что в черном сведутся к минимуму.

Зеленый чай тем и уникален, что ценится за свои целебные свойства, поэтому лучше пить его в чистом виде, но не натощак.

При этом, в черном чае (темных сортах чая) содержится больше эфирных масел в несвязанном состоянии, что придают ему более яркий вкус и аромат, в том числе и с молоком.

Имейте ввиду, что речь идет о качественном, а не о пакетированном чае (чае в пакетиках).

Раз мы заговорили о качественном чае, то уверяю вас, что его можно пить без молока и сахара, при этом вы в полной мере получите всю многогранность великолепного вкуса и головокружительного аромата.

Не верите? Значит, вы просто ещё не пробовали настоящий чай.

Попробуйте черный (красный) чай Тань Ян или Лэн Сян без молока и вы убедитесь в моих словах. Их вкус и аромат не передать словами.

Ну, а если вы всё же предпочитаете чай с молоком, то попробуйте чай ЧженШань СяоЧжун — копченый на сосновых углях.

Сочетание этого чая и молока — это просто БЛАЖЕНСТВО! Вы откроете для себя новое удовольствие вкуса.

Для любителей диет дам пару рецептом приготовления молочая (чая с молоком) для похудения и несколько советов, которые уберегут вас от ошибок.

Чай с молоком . Рецепт 1-й.

  • Возьмите 200 мл. молока (жирностью 1,5%) и доведите его до кипения, но не кипятите.
  • Затем добавьте чайную ложку хорошего черного чая (например Тань Ян).
  • Настоять 10 мин.
  • Настой можно процедить.

Чай с молоком. Рецепт 2-й (упрощенный вариант).

  • Заварите 1-ну чайную ложку натурального чая в 100 мл. кипятка, в течение 5 минут.
  • Затем добавьте 100 мл. молока (жирность 1,5%).
  • Настой можно процедить.

Теперь основные правила приема чая с молоком!

Принимать молочай (или чай с молоком) вместо основной пищи в течение всего разгрузочного дня с интервалом 2,5-3 часа. (не более 6 раз за день или 2-х литров).

В промежутке между приемами молочая, ОБЯЗАТЕЛЬНО пейте чистую воду не менее 200 мл. (стакан) за один прием.

Разгрузочный день устраивайте не более 1-2 раза в неделю, в зависимости от самочувствия.

Заваривать рекомендую сорта черного (красного) чая.

Некоторые причины я уже озвучил, но главная причина в том, что черный чай благотворно влияет на функцию желудка, в отличие от зеленого чая.

К слову скажу, что если у вас случилось легкое расстройство желудка, а спасительной таблетки рядом не оказалось, то заварите «круто» черный чай (10г. — ст. ложка на 100мл. кипятка, настоять 15 мин.) и выпейте — полегчает однозначно.

Противопоказания применения чая с молоком.

На многих сайтах молочай советуют пить как горячим, так и холодным.

Внесем корректировку.

Правило: не употребляйте остывший, тем более холодный молочай!!!

Объясняю. Хотя молоко и нейтрализует часть чайных ферментов, но это ни как не влияет на образование фенольных соединений, когда чай (не важно с молоком или без него) остывает.

Еще раз — остывший (холодный) чай с молоком или без молока НЕ ПРИНИМАТЬ.

Не желаете спровоцировать возникновение опухолей и новообразований, тогда поверьте мне на слово, проверять не рекомендую.

Соблюдайте норму приема молочая (чая с молоком) не более 2л. в сутки.

Молочай следует с осторожностью принимать людям с непереносимостью молока, заболеванием почек и желчного пузыря.

Не рекомендуется принимать целый день только лишь молочай при низком давлении или склонности к обморокам.

Также при наличие каких-либо хронических заболевания, необходимо посоветоваться с врачом.

В любом случае прислушивайтесь к своему самочувствию.

Соблюдайте эти правила и вы получите максимальную пользу от чая с молоком (молочая).

Ведь чай с молоком – это успокаивающее средство, его так же можно принимать при бессоннице и стрессах.

Он облегчает симптомы простуды и выводит шлаки из организма и работает, как желчегонное и мочегонное средство. Молочай (чай с молоком) показан людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Вот в принципе и всё.

Делайте выводы и главное соблюдайте норму!

Приятного вам чаепития!

Состав зеленого чая и пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 140 ККал;
  • Белки: 20 г;
  • Жиры: 5.1 г;
  • Углеводы: 4 г;

В составе зеленого чая обнаружено более 500 полезных компонентов, в числе которых кальций, фосфор, фтор, магний. Также в листочках растения имеются и сложные органические соединения, и витамины. Но пользу зеленого чая обуславливают следующие компоненты:

  • кофеин;
  • минералы;
  • катехины.

Зеленый чай – польза растения

Зеленый чай используется и в качестве напитка, и для изготовления косметических средств. Его польза заключается в следующем:

  • 4263x2823_690190_[www.ArtFile.ru]растение способно активизировать резервные силы организма, оказывается бодрящий эффект, улучшает память, повышает трудоспособность – эти действия оказываются кофеином и в разы превосходят эффект от кофе (ссылка);
  • отвар из листьев зеленого чая способен повышать тонус кожи – благодаря этому свойству растение активно используется для умывания лица, придания ему свежести;
  • зеленый чай повышает иммунитет и способствует усилению защитных свойств организма при эпидемиях простуд;
  • стабилизирует и нормализует баланс минералов в организме – это положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов;
  • служит сосудорасширяющим средством – напиток из листьев зеленого чая повышает артериальное давление, расширяет сосуды головного мозга;
  • избавляет от отеков – зеленый чай признан натуральным мочегонным средством;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта – зеленый чай рекомендуется пить после употребления в пищу «тяжелых» продуктов, при диарее или запоре;
  • в качестве примочек и компрессов способствует скорейшему заживлению ран и язв на коже;
  • оказывает противомикробное действие – служит эффективным целебным средством при дизентерии и интоксикации организма;
  • укрепляет и делает эластичнее стенки сосудов – это служит профилактикой образования тромбов и развития атеросклероза.

По данным исследований зеленый чай является профилактическим средством, помогающим предотвратить появление онкологических заболеваний – этому способствует витамин С. Так чай снижает уровень сахара в крови – это помогает сделать менее интенсивными симптомы сахарного диабета 2 типа, выполняет защитные функции по отношению к печени.

Зеленый чай: вред растения для человека

Несмотря на многочисленные положительные качества зеленого чая, врачи и ученые подчеркивают, что это растение может оказать и вред для организма. Стоит прислушаться к следующим заключениям после проведенных исследований:

  1. si-hu-lun-cin-kolodec-drakona-2Если у человека диагностирована гипертония (устойчиво повышенное артериальное давление), то количество употребляемого зеленого чая как напитка нужно ограничить. Лучше всего принимать напиток только в периоды ремиссии и по утрам.
  2. Отвар из рассматриваемого растения оказывает возбуждающее действие, поэтому он противопоказан к употреблению при бессоннице, нервной возбудимости, психозах.
  3. Категорически противопоказан зеленый чай при диагностированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы – например, стенокардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца.
  4. Беременные женщины должны отказаться от напитка из листьев зеленого чая – он способен препятствовать расщеплению и усвоению фолиевой кислоты, которая крайне необходима для здорового формирования головного мозга у плода.
  5. Если отмечается гипертермия (повышение температуры тела), то врачи рекомендуют обеспечить больного обильным питьем. Все это верно, но из списка питья исключите зеленый чай – он еще больше повысит температуру и ухудшит состояние больного.
  6. При диагностированных гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка зеленый чай тоже противопоказан – он увеличивает кислотность и ухудшает состояние больного.
  7. Не рекомендуется пить зеленый чай людям с артритами и ревматизмом – их состояние неизменно ухудшится.

178367912Кроме этого, определены следующие вредные свойства зеленого чая:

  • выводит из организма полезные минералы;
  • негативно влияет на плотность костей;
  • образует мочевину, которая с трудом выводится из организма и провоцирует развитие подагры;
  • препятствует полноценному усвоению железа.

Области применения зеленого чая

Листья рассматриваемого растения используют, в основном, для приготовления чая – этот напиток пришелся по вкусу многим людям. Но кроме этого, листочки зеленого чая применяют и в косметической промышленности – на их основе готовят лосьоны для умывания, экстракты растения добавляют в кремы и гели.

Некоторые средства для улучшения здоровья и красоты кожи можно приготовить в домашних условиях:

  1. green teaЗаварите листья зеленого чая, процедите напиток и выпейте его. А оставшуюся зеленую массу наложите на очищенную кожу лица на 15 минут – ежедневные процедуры на протяжении 7 дней подарят свежесть коже, избавят от синяков под глазами, вернут естественный румянец.
  2. Заварите листья растения в пропорции 2 столовые ложки сухого сырья на стакан кипятка, через 20 минут процедите напиток и полученный жмых залейте растительным маслом (лучше – оливковым). Настаивается целебное масло в темном месте 14 дней. Затем масло можно использовать для лечения ранок и небольших язвочек, в качестве противоугревого средства.
  3. Приготовленный зеленый чай просто заморозьте в холодильнике кубиками – протирая ими лицо, можно добиться повышения тонуса кожи.

Зеленый чай может стать по-настоящему лечебным напитком и полезным средством в косметологии, но только при условии внимательного изучения противопоказаний к употреблению средства.

7,454 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(161 голос., средний: 4,69 из 5)

Загрузка…

Товары для здоровья (смотреть все)
  • Garden of Life, KIND Organics, Мультивитамины для женщин, 120 веганских таблеток60

    ₽3,916.88

    Средняя цена

  • Flora, Floradix, Средство, которое любят дети, Мультивитаминная добавка для детей, 17 жидких унций (500 мл)40

    ₽2,264.58

    Средняя цена

  • Flora, Floradix детские жидкие травяные поливитамины, 250 мл40

    ₽1,398.46

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет, мультивитамины из сырых цельных продуктов, 120 вегетарианских капсул251

    ₽2,098.02

    Средняя цена

  • Garden of Life, Витаминный код, для женщин от 50 лет и старше, 240 вегетарианских капсул251

    ₽3,683.69

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Детские жевательные мультивитамины, Звездные войны, со вкусом ягод, малины и ананаса, 60 штук38

    Средняя цена

  • Sundown Naturals Kids, Дети, полные мультивитаминные жевательные мармеладки, Звездные войны Диснея, ягодная смесь, малина и ананас, 180 жевательных мармеладок38

    Средняя цена

  • Enzymedica, Мультивитамины Enzyme Nutrition, 60 капсул33

    ₽1,629.64

    Средняя цена

  • Controlled Labs, Оранжевая триада, мультивитамин, формула для суставов, пищеварения и иммунитета, 270 таблеток104

    ₽2,571.05

    Средняя цена

  • New Chapter, 40+ ежедневный комплекс мультивитиминов для мужчин, 48 таблеток32

    ₽2,050.71

    Средняя цена

Вверх