Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Зеленый чай с молоком: польза для фигуры или вред для здоровья? Полезные свойства терпкого напитка с молоком

Зеленый чай с молоком: польза для фигуры или вред для здоровья? Полезные свойства терпкого напитка с молоком
logo

Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?

Полезные свойства, состав чая

Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкус. Кроме того, в готовом напитке при правильном его приготовлении остается огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов, полезных для человека. В связи с богатым химическим составом каркаде обладает множеством полезных свойств и оказывает следующие действия на организм человека:

  • успокаивающее, способное защитить от ежедневных стрессов и снять внутреннее напряжение и усталость;
  • бактерицидное и противовирусное, что позволяет снизить риск заражения простудными и другими заболеваниями;
  • общеукрепляющее, поэтому каркаде рекомендуется пить даже абсолютно здоровым людям просто для подержания иммунитета;
  • очищающее, так как выводит из организма скопившиеся шлаки и токсины, благодаря содержащимся в напитке флавоноидам;
  • укрепляющее стенки сосудов, благодаря содержанию антоцинов;
  • нормализующее работу желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой системы и обмена веществ;
  • понижающее уровень холестерина, благодаря содержанию гаммалиноленовой кислоты.

В связи с широким спектром полезных свойств чай каркаде приобрел широкую популярность уже с незапамятных времен.

Как правильно заваривать

Существует два основных способа приготовления чая из гибискуса: заваривание и настаивание. Первый предполагает быстрое приготовление каркаде в течение 5…7 мин, а второй, хоть и считается более продолжительным, зато позволяет сохранить все полезные вещества цветков гибискуса в напитке. Каждый из этих способов можно рассмотреть отдельно.

Заваривание каркаде

Здесь возможны два метода приготовления напитка:

  • стандартное заваривание чая, при котором сухие цветки гибискуса просто заливаются кипятком и настаиваются в течение 5…10 мин, после чего каркаде уже можно пить;
  • варка чая, при которой цветки в емкости заливают холодной водой, ставят на плиту, доводят до кипения и на слабом огне варят в течение 3…4 мин.

Холодное настаивание каркаде

Для приготовления каркаде этим способом необходимо залить сухие цветки гибискуса водой комнатной температуры и настаивать, как минимум, в течение часа. Лучше всего приготавливать каркаде вечером и настаивать в течение ночи (8…9 ч), тогда сырье успеет отдать все витамины, а вкус готового чая будет более насыщенным.

Независимо от того, какой из способов приготовления каркаде будет выбран, каждый из них подразумевает несколько основных правил, которые нужно соблюсти:

  1. Для того чтобы приготовить чай высокого качества, обладающий всеми вышеперечисленными полезными свойствами, необходимо приобретать целые высушенные цветки гибискуса, а не в порошке.
  2. Посуда для приготовления напитка каркаде ни в коем случае не должна быть металлической, так как и вкус, и цвет готового чая значительно ухудшатся. Лучше использовать в этих целях емкости из фарфора, стекла, керамики.
  3. Если каркаде заваривается горячим способом, то следует всегда помнить о том, что чай не держат на огне более 10 мин. Дело в том, что при слишком долгим кипячении все витамины и полезные вещества распадаются, поэтому никакой пользы от употребления такого напитка для организма не будет. Кроме того, изменится цвет, переходя из темно-красного в синеватый.
  4. Вода для приготовления каркаде должна быть мягкой, только при соблюдении этого условия можно поистине насладиться богатым вкусом и глубоким ароматом этого напитка. Цвет при использовании жесткой воды для заваривания или настаивания чая будет заметно отличаться от темно-рубинового, так как приобретет новые, довольно неприятные оттенки.
  5. И заваривать, и настаивать каркаде нужно под крышкой.
  6. После приготовления чая отработанные цветки гибискуса можно употреблять в пищу.
  7. Стандартная рецептура напитка каркаде основана на внесении 3 ст.л. на 1,5 л воды или 1,5 ч.л. на стакан воды.

Химический состав

Напиток, приготовленный на основе высушенного сырья, обладает ярким красным цветом, кисловатым послевкусием, мягким ароматом. Принято считать, что каркаде — это чай, а не настой. На практике же ситуация обстоит иначе.

Суданскую розу именуют соцветием фараонов благодаря полезным качествам, которыми наделено растение. Рассмотрим химический состав подробно, выделим пользу элементов.

  1. Витамины. В составе гибискуса присутствует никотиновая кислота, ретинол, аскорбиновая кислота, вся группа витаминов B, токоферол. Перечисленные элементы считаются природными антиоксидантами, которые профилактируют и лечат большинство заболеваний (в частности рак).
  2. Каротиноиды. Яркими представителями считаются рутин, бета-каротин и антоциан. Перечисленные вещества придают каркаде красноватый оттенок, отвечают за эластичность стенок кровеносных каналов, укрепляют глазные мышцы и улучшают остроту зрения.
  3. Железо. Макроэлемент борется с малокровием у детей и взрослых. Чай полезно потреблять беременным девушкам, чтобы снизить вероятность появления врождённой анемии у плода. Также железо отвечает за активную деятельность головного мозга и снижает артериальное давление.
  4. Флавоноиды. Группа соединений по праву считается парочкой-выручалочкой для человеческого организма. К ценным качествам флавоноидов относится повышение защитных функций, борьба с воспалениями и гельминтами, очищение кишечного тракта и сосудов.
  5. Лимонная кислота. Элемент необходим взрослым и детям для укрепления иммунной системы в периоды распространения вирусных инфекций и межсезонье, когда начинается авитаминоз. Лимонная кислота препятствует проникновению бактерий в организм, снимает жар при простуде.
  6. Пектин. В сочетании с поли- и моносахаридами пектин обладает мощнейшими антиоксидантными свойствами. Вещество расщепляет соли тяжёлых металлов и быстро выводит их из организма. Пектин освобождает пищеварительный тракт от скопления шлаков и токсинов, очищает печень от радионуклидов.
  7. Кислоты. Каркаде богат комплексом кислот, которые в сочетании нормализуют кишечную микрофлору и усиливают перистальтику. Это действие достигается благодаря яблочной, аскорбиновой, винной кислотам.
  8. Пищевые волокна. К ним относится клетчатка, которая ответственна за пищеварительную систему. Волокна нормализуют стул, способствуют защите желудка от раздражения и катаров.
  9. Магний. Элемент нужен организму для правильного функционирования нервной системы. При регулярном и дозированном приёме каркаде нормализуется эмоциональный фон человека, исчезает бессонница и излишняя раздражительность.
  10. Кальций. Вещество заполняет пустоты в костной ткани, позволяет мышцам развиваться в полной мере, укрепляет зубы и ногти. Кальций особенно требуется детям для правильного формирования опорно-двигательного аппарата.
  11. Витамины группы F. Каркаде богат линолевой и гамма-линоленовой кислотами, которые отвечают за жировой обмен, трансформируют углеводы в энергию, выводят вредный для организма холестерин из крови. Вследствие этого проводится профилактика ожирения, облегчаются симптомы диабета.
  12. Дополнительные элементы. В составе чая каркаде присутствуют полифенольные соединения, отвечающие за купирование клеток рака. Входящие антоцианы делают сосуды и капилляры эластичными, снижая их проницаемость.

Что касается калорийности, 100 гр. сухого соцветия включает всего 48 Ккал. Кружка готового напитка без сахара объёмом 250 мл. насытит организм всего 5 Ккал. Сахарный песок или мёд повышают калорийность на 60—80 Ккал. с расчётом на 200 гр.

Польза каркаде

  1. Скопление антиоксидантов позволяет использовать соцветия суданской розы для очищения организма от канцерогенов. Чай считается прекрасной профилактикой образования клеток рака.
  2. Если приготовить напиток правильно, не делать его сильно горячим или холодным, каркаде снимет неприятные симптомы изжоги. К положительным свойствам чая относится его способность лечить недуги ЖКТ.
  3. Мягкое слабительное действие позволяет использовать состав при лечении запоров, в том числе хронических. Чай повышает перистальтику кишечного тракта и улучшает микрофлору системы пищеварения.
  4. Большой перечень ценных веществ несёт пользу иммунной системе. Ребёнку или взрослому легче переносить периоды распространения ОРВИ, ОРЗ, гриппа и других вирусных инфекций в межсезонье.
  5. Витамин F отвечает за уровень холестерина, снижая количество последнего. Низкая калорийность и отсутствие углеводов позволяют диабетикам вести полноценную жизнь без скачков глюкозы.
  6. Соцветия суданской розы нашли применение в косметологии. Если необходимо избавиться от дерматологических проблем (экзема, псориаз и пр.), сделайте примочку на основе заваренного сырья.
  7. Каркаде обладает свойством выгонять лишнюю желчь и воду из организма. Такие качества снижают нагрузку на поджелудочную железу, а также убирают отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  8. Кардиологи прописывают своим пациентам приём чая, чтобы снизить вероятность проявления ремиссии при сердечных заболеваниях. Напиток укрепляет сосуды, купирует возможную ишемию и брадикардию, нормализует пульс.
  9. В составе соцветий содержится кверцетин. Вещество необходимо людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за компьютером и в дороге. Кверцетин снимает усталость, смазывает глазницу, укрепляет мышцы.
  10. Каркаде полезно пить при простуде, чтобы снять жар и убить бактерии. Учёные доказали ценность напитка на мочеполовую систему мужчин и женщин.
  11. Чай употребляют на утро после бурного застолья. Напиток быстрее расщепляет этиловый спирт и выводит его из организма. Курильщикам нужно принимать настой, чтобы облегчить работу дыхательных путей.
  12. Отвар на основе гибискуса обладает антигельминтными свойствами. Каркаде борется в любыми червями-паразитами, в том числе ленточными. Для устранения заражения напиток принимается на пустой желудок.

Польза каркаде для мужчин

  1. Мужчины возрастом 45+ страдают недугами сердечной мышцы чаще женщин. В редких случаях заболевания приводят к летальному исходу или пожизненной инвалидности. Каркаде снижает риски к минимуму, проводя профилактику инсульта, инфаркта, ишемии, брадикардии.
  2. Известно, что переживание негативных факторов порождает психосоматические расстройства различной природы. Чай из гибискуса нормализует эмоциональный фон мужчины, успокаивая нервную систему.
  3. Людям, которые ведут активный образ жизни и много занимаются спортом, полезно принимать отвар суданской розы для быстрого восстановления. Чай снимает усталость, повышает физическую выносливость.
  4. Важным аспектом остаётся то, что каркаде благоприятным образом влияет на мужскую потенцию. Напиток ускоряет прилив крови в паху, тем самым улучшая половую активность. К тому же, проводится профилактика заболеваний простаты и нарушений репродуктивной функции.
  5. Если вы предпочитаете на выходных проводить время с друзьями за стопкой алкоголя, поутру появится сильное похмелье. Каркаде выступает в роли «рассола», который снимает неприятные симптомы.

Калорийность чая с сахаром и без

Нам известно, что 100 грамм черного несладкого чая вмещает от 3 до 5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без сахара — не более 1 калории. Некоторые люди предпочитают употреблять сладкий чай и поэтому кладут в чашку немного сахара, который намного калорийнее самого чая. Так, 1 чайная ложка сахара сразу же добавляет напитку 16 калорий, а если в чашку положить целых 2 ложки, то чай сразу же станет питательнее на 32 единицы и так далее. Продолжим расчеты.

Допустим, ежедневно некто в среднем выпивает 2 чашки черного чая, добавляя в напиток по 2 ложки сахара, значит, этот человек потребляет от 76 до 84 калорий в день вместе с чаем.

Если тот же человек ежедневно будет выпивать по 2 такие же чашки зеленого сладкого чая, то количество калорий, полученных во время чаепития, составит только 66 единиц.

Если в чай добавить кусочек лимона, то питательность напитка увеличится на 1.

Такое количество калорий легко сжигаются путем небольших физических нагрузок: 5-7 минут занятий в бассейне, 15 минутного катания на велосипеде или 20 минутной прогулки по парку.

Калорийность чая с молоком

Традиционным напитком Великобритании считается чай с молоком. Но не только англичанам полюбился такой чай, жители многих других стран оценили отличный вкус этого напитка. Одна ложка цельного молока содержит около 3-х калорий, а обезжиренного – около 5-ти калорий. Поэтому при добавлении молока увеличивается общая питательность чашки чая.

Мы уж знаем калорийность чашки зеленого и черного чая. А как же она изменится, если в чай добавить молоко? При добавлении 2-х ложек цельного молока получаем, что одна чашка зеленого чая без сахара содержит 8 калорий. Но если в эту же чашку добавить 1 ложку обезжиренного молока, то получим итого только 7 калорий. Еще в чай добавляют калорийные сливки разной жирности. Одна столовая ложка сливок может содержать от 20 до 50 калорий, поэтому при добавлении сливок в чай, получаем очень напиток с питательностью от 22 до 52 калорий.

Теперь рассмотрим, какова калорийность черного чая с молоком. В одной чашке такого напитка будет содержаться от 11 до 16 калорий. Сливки повышают питательность напитка в несколько раз, поэтому чашка черного чая с 1 столовой ложкой сливок может иметь калорийность от 26 до 60 единиц,

Многие люди предпочитают добавлять в чай сгущенное молоко. Это еще один очень питательный ингредиент, он содержит около 40 калорий в 1 чайной ложке. Поэтому 2 чайные ложечки сгущенного молока повышают общую калорийность чашки чая на 80 единиц. Одна чашка черного чая с 2-мя чайными ложками сгущенки будет содержать 86-90 калорий, а чашка зеленого чая – 82 калории.

У чая с молоком не только необыкновенный вкус, этот напиток стабилизирует работу нервной системы и оказывает лечебное воздействие на зубы или десна, снимает стрессы, а также повышает иммунитет.

Калорийность чая каркаде

Очень высокую калорийность имеет чай каркаде, который не содержащий каких-либо дополнительных компонентов. В 100 граммах этого чая имеется 49 калорий, такого количества вполне достаточно, чтобы приготовить полный кувшин этого ароматного напитка. Кроме того, 100 грамм чая содержит:

  • белок — 2,0 грамма,
  • углеводы – 14,2 грамм,
  • железо – 5,7 грамм,
  • волокно – 2,4 грамма,
  • кальций – 0,17 грамм,
  • жиры – 0,1 грамм,
  • витамин С – 1,4 грамма,
  • бета-каротин – 30 грамм и другие антоцианы.

Кроме потрясающего аромата чай каркаде обладает многими лечебными свойствами. Регулярное употребление чая стабилизирует давление, понижает содержание холестерина в организме, уменьшает риск инсульта и улучшает иммунитет.

Благодаря большому содержанию в этом чае различных микроэлементов, этот напиток способствует улучшению обмена веществ и помогает справиться с лишним весом. Регулярное употребление чая вместе с физическими упражнениями могут помочь уменьшить вес тела.

Еще одной особенностью этого чая является его специфический способ приготовления, секрет в том, что этот чай нужно не заваривать, а варить. Для этого соединяют 200 мл воды и 2 чайные ложки чая, варят в течение 3-5 минут, а после этого позволить чаю хорошо настояться. Не стоит перенагружать и без того насыщенный чай каркаде какими-либо добавками и перенасыщать и без того калорийный напиток. В чашку такого чая рекомендуется добавлять не более 1 ложечки сахара.

Калорийность кофе и чая

Выбирая себе продукты питания, люди оценивают их вкусовые качества и редко задумываются о калорийности. Это касается также чая и кофе.

В кофе имеется не так много ненасыщенных жиров, поэтому питательность 1 чайной ложки кофе составляет только 2 калории, а одна чашка черного кофе в среднем содержит около 5 калорий. Многие люди предпочитают дополнять эти напитки молоком, сахаром или сливками. Получается, что кофе, содержащий какой-либо дополнительный компонент хоть не на много, но калорийнее чая. Поэтому всем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом, следует употреблять менее калорийный, но более полезный чай, а также постараться полностью отказаться от употребления кофе.

Кофеин содержится и в кофе, этот напиток известен как сильный стимулятор и помогает побороть сонливость. Чай имеет намного больше кофеина в своем составе, чем кофе. Кофеин из чая не имеет свойства накапливаться в организме человека. Сочетаясь с танином, чайный кофеин оказывает на организм мягкое действие, поэтому мы замечаем благоприятное и мягкое влияние чая на центральную нервную систему и другие органы.

Какой вред в чае?

Учитывая пользу этого ароматного напитка, не стоит забывать, что некоторые виды чая могут быть вредными для организма. Зеленый чай содержит много пуринов. Эти вещества способствуют образованию мочевины, которая может накапливаться в организме человека и негативно влияет на обмен веществ. Это приводит к образованию кристаллов или к подагре.

Когда люди, страдающие ревматизмом или артритом, перестают употреблять чай или кофе, их состояние заметно улучшается. Очень крепкий чай неблагоприятно влияет на работу сердечной мышцы и действует возбуждающе на нервную систему человека. Кофеин вызывает привыкание, поэтому человек не может обойтись без чашечки крепкого чая. Чрезмерное употребление этого напитка приводит к бессоннице, человек ощущает слабость, усталость и становится раздражительным.

При многих недугах не рекомендуется употреблять зеленый чай, к таким заболеваниям относятся болезни двенадцатиперстной кишки, язвы и гастриты. Такой напиток может вызвать колики внутри кишечника и желудка, поэтому также противопоказан беременным женщинам, страдающим токсикозом.

Крайне не рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай и тем людям, которые страдают гипертонией или тахикардией, а также чувствительны кофеина. Категорически запрещено пить крепкий зеленый чай при любых заболеваниях, которые сопровождаются сильным повышением температуры.

Выбирая чай, а также добавки и компоненты к нему, необходимо учитывать особенности и реакцию организма каждого человека.

Покупайте только качественный чай и употребляйте его в оптимальных количествах, тогда ароматный напиток принесет организму только пользу.

В чем кроется польза каркаде?

Каркаде мой любимый чай; у него кислый привкус, напоминающий клюкву, много людей вообще называют его «кислый чай». Этот вкусный чай прекрасный и в горячем и в холодном виде. Я пила его в течение длительного времени, прежде чем я узнала о его пользе для здоровья.

Этот чай чрезвычайно жаждоутоляющий и холодная бутылочка чая прекрасно подойдет после бега трусцой. Из-за его кислого, терпкого вкуса много людей предпочитают чай подслащать по вкусу, но я предпочитаю его в своем естественном несладком состоянии.

Чай каркаде производится из высушенных цветков растения гибискус sabdariffa также известныго как Roselle, который растет во многих субтропических регионах, но в настоящее время выращивается во многих теплых странах, включая Мексику, Таиланд и Ямайку.

Каркаде богат витамином С, минералами и антиоксидантами. От 15 до 30% каркаде состоит из органических кислот, таких как яблочная, лимонная и винная кислота. Это те же самые кислоты, которые содержатся во многих фруктах, в том числе винограде и вине. Эти кислоты укрепляют иммунную систему.

Как и многие другие травяные чаи, каркаде имеет многочисленные преимущества для здоровья из-за его лечебных свойств, включая противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Своим ярким красным цветом каркаде обязан антоцианам.

Большая часть исследований сосредоточена на способности чая снижать кровяное давление и уровень холестерина в крови, но он имеет гораздо больше преимуществ.

Как заварить чай каркаде?

Примерно 1 чайная ложка с горкой Чая Гибискус травяной смеси залить 230 мл кипятка, или 4 — 5 полные чайные ложки на литр..

Горячий метод заваривания чая.

Доведите до кипения недавно отфильтрованную воду.

Залейте 1 ч. л. чая кипящей водой с чайника.

Накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут в зависимости от ожидаемого вкуса.

(Чем больше время настаивания, тем лучше вкус: более фруктовый и травяной).

Замороженный метод заваривания чая с подслащенной клубникой: 2 варианта в добавлении клубники (1) без сахара и (2) с сахаром с простым клубничным сиропом на ваш выбор.

Способ 1 — Без сахара, просто клубника:

Мера 4 — 5 чайных ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, настоять вкрутую 5 — 7 минут. Добавить пюре из замороженных ягод свежей клубники, поставить в холодильник на 1 час. Четверть кувшина заполнить холодной водой. Процедить чай от леда, долить в кувшин.

Способ 2 — С сахаром (клубничным сиропом):

Мера 4 — 5 чайные ложки лепестков гибискуса залить 1,25 стаканом кипятка, дать настояться. Добавить клубничный сироп на свой вкус (рецепт ниже). Четверть кувшина заполнить холодной водой. Долить чай в кувшин, добавить дополнительный лед.

Как приготовить клубничный сироп для каркаде чая:

— 1 Чашка пюре клубники, свежей или замороженной

— 2 Чашки Сахара

— 1 Чашка воды.

Смешать клубнику с сахаром. Вскипятить воду, добавить смесь и варить, постоянно помешивая, снять с огня. Охладить в герметичном контейнере и оставить на одну неделю.

Публикации по теме:

  • Именины в апреле

    Мальчики рожденные в апрелеВ основном церковный календарь включает в себя мужские именины в апреле, а…

  • Скидка на вайлдберриз

    Интересные факты о Вайлдберриз В 2015 году интернет-магазин Вайлдберриз отметил своё 11-летие. Вайлдберриз обладает сетью…

  • Кровь на онкомаркеры

    Проблемы раннего выявления раковых заболеваний актуальны для многих стран мира, и данные статистики о количестве…

Сорта зеленого чая и не-сорта

Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время  Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.

А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

Какой зеленый чай лучше?

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Лун Цзин (Колодец Дракона)

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.

Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.

Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»

Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.

Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»

Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору. Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.

   В мире насчитывается огромное множество сортов зеленого чая. Каждый из них обладает своими уникальными качествами. Одни нежны на вкус, другие терпкие, у одних резкий запах, у других цветочный. Однако, это многообразие позволяет выбрать чай, который будет действительно нравиться лично вам.

По вкусовым качествам сорта зеленого чая можно разделить на:

  • Освежающий вкус (Кукича, Банча, Сенча);
  • Терпкий вкус (Чун Ми, Шен пуэр, Ганпаудер);
  • Цветочный пряный (Мао Фэн, Пан Лонг Ин Хао);
  • Цветочный нежный (Би Ло Чунь, Лунг Чинг);

   Китай, вообще, удивителен в чайном плане. Он является не только родиной чая – все уникальные рецепты, технологии сбора, обрабатывания и приготовления были придуманы именно там.

   Чайные листья скручивают, поджаривают, ферментируют, прессуют в пластины, толчут в порошок, сворачивают в форму шарика, перевязывают так, чтобы получился цветок. Это и породило тысячи сортов чая, некоторые из которых до сих пор неизвестны экспертам.

   В Китае в каждой провинции производится совершенно разный чай, в зависимости от традиционно возникших в них технологий. Причем, их качество определяется 8 стандартами.

6 сортов китайского зеленого чая, признанных классическими:

   Чун Ми – один из основных чаев экспортируемых Китаем. Он первым попал в Европу и именно его терпкий вкус европейцы ассоциируют с настоящим чаем. Он крепок, дешев, без добавок и ароматизаторов.

   Ганпаудер — получил такое название из-за листочков, скрученных в небольшие шарики, напоминающие дробь, трещащие при высоких температурах. По сути – самый популярный зеленый чай в мире. Он крепкий, терпкий, с очень приятным ароматом.

   Лунцзин – у него очень тонкий цветочный вкус и аромат, из-за которого ему был присвоен титул «Императорский чай». Является элитным сортом чая, хотя его цена вполне доступна.

   Точа – один из самых целебных сортов зеленого чая. Рекомендуется при диетах и иных ситуациях голодания организма. Может быть и зеленым и черным.

   Кинг Динг – обладает сильным ароматом и приятным пряным вкусом. Чаще всего, его используют для проведения праздников и других торжеств.

   Мао Фэн – у него мягкий, нежный и даже сладковатый цветочный вкус. Помогает снять стресс и отвлечься от суеты.

Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления — основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.

Характеристики зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.

Зеленый чай польза 

  • умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
  • если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
  • хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
  • известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
  • зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
  • напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
  • благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
  • цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
  • препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
  • напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.

Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.

Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае

В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:

  • кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
  • теофиллин;
  • теобромин.

В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность — галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В3;
  • витамин В2;
  • витамин В1;
  • витамин Р;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец;
  • хром.

Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.

Калорийность зеленого чая

Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):

  • настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
  • настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
  • настой листового чая с 2 ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока — 35 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок — 75 ккал;
  • настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки — 80 ккал.

Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.

Зеленый чай: Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун

Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая

Можно ли пить зеленый чай на ночь?

Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.

Можно ли постоянно пить зеленый чай?

Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня — точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.

Сколько можно пить зеленый чай в день?

Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке — 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.

Противопоказания зеленого чая

Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:

  • напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
  • при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
  • ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
  • при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
  • некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
  • при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.

Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.

Популярные сорта зеленого чая

В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.

Зеленый чай Ганпаудер

Описание чая Ганпаудер

Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.

Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер

Зеленый чай Ганпаудер — обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом — приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.

Зеленый чай Сиху-Лунцзин

Описание чая Лунцзин

При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.

Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин

Зеленый чай Сиху-Лунцзин — настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).

Зеленый чай Сенча (Сэнтя)

Описание чая Сэнтя

Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа — паучьи лапки.

Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя

Зеленый чай Сэнтя (Сенча) — разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн

Описание чая Маофэн

Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.

Вкус и аромат зеленого чая Маофэн

Зеленый чай Хуаншань-Маофэн — имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.

Зеленый чай Улун

Описание чая Улун

Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты — слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.

Вкус и аромат зеленого чая Улун

Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.

Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:

  • Билочунь;
  • Бантя;
  • Юн-Ву;
  • Пуэр;
  • Рёкутя;
  • Мидори-Тани;
  • Маття;
  • Гёкуро;
  • Букет Грузии;
  • Жемчужина Океана;
  • Зелёный Саусэп;
  • Байхао.

Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные — требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.

Зеленый чай: тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)

Китайский зеленый чай

Издревле китайские чаи считались напитками высокопоставленных чиновников и императорского двора. Сейчас именно Китай поставляет на рынок основные редкие и элитные сорта зеленого чая.

Сиху Лунцзин. Лидер лучшей десятки чаев из Китая. Свое название, которое в переводе с китайского обозначает «Колодец дракона», он получил в честь источника, который располагается в городе Ханчжоу.

Чаинки у него плоские, имеют темно-нефритовый оттенок. Прессуется вручную. После заваривания водой с температурой не выше 80 градусов, настаивается 3 минуты. В результате получается ярко-желтый цвет. Вкус у чая мягкий, с нежно-терпким привкусом и сладковатым послевкусием. Некоторые ценители сравнивают аромат такого напитка с запахом орхидеи.

Ганпаудер. В переводе названия чая есть английское слово «порох» из-за его своеобразно приготовленных листочков, которые скручиваются и напоминают дробинки.

Настой из него получается по цвету медово-желтым, своеобразие вкуса ощущается в легкой ноте сухофруктов с кислинкой и дымком. При заваривании можно наблюдать, как чаинки под воздействием горячей воды «взрываются» и это очень интересное зрелище. Форма листочков этого чая позволяет его хранить дольше, чем все остальные сорта. В Азии его используют ежедневно, добавляя по вкусу мед, сахар, лимон или мяту.

Билочунь в переводе означает «Весна зеленой улитки». «Весна» – обозначает время, в которое собирают чайные листья, зеленый – это сам чай, а улитка – вид чаинок, оригинально скрученных наподобие улиточной раковины. Его отличие – это очень сильный аромат цветов и выраженный фруктовый вкус. Листочки, из которых он изготавливается, настолько малы, что в килограмме готового сухого продукта их находиться до 14 000.

Юн Ву, или «Облачный туман». Название этого чая намекает на места его произрастания – высоко в горах. Аромат напитка чем-то напоминает жареные семечки. Вкус – сладковато-ореховый. Этот сорт наиболее капризен в хранении. Лучше всего использовать с этой целью холодильник. Для него требуется очень короткий период заваривания – всего до 3 секунд. Если это не соблюдать он становиться излишне терпким и сильно горчит.

Хуаншань Маофэн первое слово названия этого элитного напитка произошло от гор, где он выращивается. Их вершины, покрытые лесом, напоминают пух, отсюда вторая часть названия, которая при переводе означает «Пушистые вершины».

Сбор производится ранней весной, и молодые листики и почки этого чая также покрыты пушком. Чаинки этого необычного чая называют за их форму «птичьи язычки», а цвет сравнивают с «золотом и слоновой костью» за оригинальные переливы желтого, белого и зеленого цвета.

Фрагментация производится в день сбора. Вкус – сладкий с оттенками орехового, запах напоминает цветочный.

Японский зеленый чай

В отличие от других стран, Япония производит только зеленый чай. В этой стране используется необычный способ приготовления чайного листа при помощи пара, что придает ему необычный привкус, который гурманы могут сразу определить. От китайских сортов японские чаи отличаются также более темным цветом заварки.

Сентя самый распространенный чай в Японии. Отборные листья его получают из двух сборов – в мае и июле. Форма его чаинок называется в обиходе «паучьи лапки». В сухом виде этот чай имеет насыщенный древесный аромат. Цвет настоя – светловато-зеленый. Вкус – немного сладковатый с небольшим оттенком горчинки, кроме того присутствует умеренная терпкость. Подходит к блюдам японской национальной кухни.

Мидори Тани. Купаж сделан из смеси разных японских чаев, включая Сентя. Был создан для европейцев во время особого подъема моды на японскую культуру. Пряно-ореховый запах этого зеленоватого настоя с травянисто-персиковыми нотками не может не порадовать настоящего ценителя.

Гёкуро. Дословный перевод означает «Жемчужная капля». Это достаточно дорогой сорт чая собирается рано весной. Особенностью его выращивания является то, что куст за двадцать дней до сбора при помощи особых приспособлений затеняют. Это позволяет снизить в чае количество вещества танина, придающего ему горьковатый привкус. Поэтому настоящие гурманы в этом чае сразу оценят мягкость и сладость со свежим ароматом.

По своему виду чаинки похожи на иголочки. Заваривать следует правильно, охлажденным до 60 градусов кипятком.

Бантя. Считается недорогим сортом. Собирается поздно, состоит из крупных и жестких листков и стебельков на тех же кустах, где производился сбор сентя.

Рёкутя. Родиной напитка является остров Кюсю. Имеет травянисто-цитрусовый аромат. Вкус напоминает ягодный. Заваривается при температуре 70 градусов не более двух минут. Подходит для постоянного употребления.

Маття́. Зеленый порошковый чай, который используется не только в традиционных церемониях, но и подходит в виде добавки к десертам и мороженому. При сборе используют затенение, так же как и у гекуро, но при изготовлении оставляют лист в расправленном виде, после чего удаляют прожилки и стебельки и перемалывают в мельчайший порошок. Подобный способ обработки позволяет получить очень концентрированный напиток.

Грузинский зеленый чай

Первый материал для посадки зеленого чая быт завезен в Грузию еще в 16 веке.

Торговых сортов напитка насчитывается в этой стране около двадцати. По своим вкусовым качествам они могут легко соперничать со своими китайскими и японскими собратьями. Самыми элитными сортами зеленого грузинского чая признаны «Букет Грузии», «Экстра», №115 и №125.

В Грузии также изготавливают прессованный чай в виде кирпичиков. Подобная форма позволяет его длительно хранить и перевозить без утраты своих вкусовых свойств.

Индийский зеленый чай

Следует отметить, что в индии зеленый чай так и не обрел большую популярность у коренных жителей. Тем не менее, его небольшое количество выращивают в северной части страны.

Этот чай имеет качественные показатели средние и ниже. Предназначается в основном для экспорта в граничащие с Индией бедные страны и для туристического бизнеса.

Цейлонский чай

Жемчужина Океана. Это крупнолистовой чай из Цейлона. Листики его не сильно скручены и красиво разворачиваются при заваривании. Цвет готового напитка – медово-золотой. Вкус у него терпковатый, аромат – цветочный.

Зелёный Саусэп. Разновидность зеленого крупнолистового байхового чая с оригинальной пропиткой экстрактом экзотического фрукта. Заварка имеет цвет янтаря. Благодаря свежему вкусу отлично утоляет жажду, особенно в жаркое время.

Дата публикации:

Лучшие сорта

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 оC (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 оC (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 оC.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Вверх