Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы

Жареная свекла – оригинально! Рецепты свеклы жареной с луком, с чесноком, заготовки и салаты из жареной свеклы
logo

чистим свеклуСваренную в мундире свеклу очистить от ее внешней оболочки.

шинкуем свеклуИ натереть на терке. Размер терки уже будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Мне больше нравится, когда свекла мелко нашинкована. А использовала я терку для моркови по-корейски.

лук обжариваемЛук режем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле.

обжаренный лукЖарим до тех пор, пока он не зарумянится.

лук и свеклаПоджаренный до золотистого цвета лук смешиваем вместе с натертой свеклой и продолжаем жарить вместе.Если масла кажется мало, то смело можно долить.

сахар, сольВ это же время добавляем специи, что указаны в ингредиентах — соль, сахар, перец и уксус.Сахара, на первый взгляд, кажется много. Не бойтесь! Так и должно быть. Во всяком случае, лично я не представляю вкуса салата, если бы сахара там было меньше.Томим на огне еще минут 15-20.

раскладываем по банкамГотовый салат из свеклы с жареным луком раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем прокипяченными крышками.Можно салат и закатать. Но у меня его получилось не так много, а потому в ближайшее время его уже не будет — закатывать нет смысла.

Ну, очень вкусненький салат на зиму !

Другие овощные заготовки на зиму вы можете посмотреть здесь

На этом пока все. До новых встреч на страницах блога http://xlebsolj.ru!

Но напоследок анекдот:

Сидят студенты в общежитии, едят салат из свеклы и мечтают:Один говорит:- А давайте заведем свинью!- Ты что? Грязь, вонь постоянная…- Да ничего, быстро привыкнет!

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня разговор пойдет о блюде очень вкусном, оно простое и полезное для нас, не обладая поварским искусством, вы приготовите свеклу всего за час.

Икра из свеклы, жаренная с луком и морковью, заправленная томатной пастой не требует особых представлений. Многие кулинары прекрасно знакомы с закуской и без моей помощи превосходно справляются с приготовлением не замысловатого рецепта свекольной икры.

Но я все равно счел необходимым рассказать со страниц блога пусть и о хорошо известном, но от этого не менее вкусном способе переработки свеклы на икру.

Ну как же! Без меня никак. Ведь нужно пять копеек своих вставить. Быть может мной подсказанный пустяк поможет шарму к блюду из свеклы добавить.

Жареная икра из свеклы универсальная закуска

Икра из свеклы довольно универсальное угощение. Обжаренную, а затем тушеную, таким образом, свеклу, можно также использовать не только как самостоятельное блюдо. Из него получится отличная заправка для борща.

Но прежде чем применить икру из свеклы в качестве заправки к первому блюду рекомендую в процессе жарки добавить в неё немного столового уксуса и чайную ложечку сахара. Приготовленная именно так свекольная икра придаст вашему борщу тот самый неповторимый кисло-сладкий вкус легендарного блюда.

Тосты из свекольной икры

Также оригинальным решением станут тосты из крекеров с намазанной на них обжаренной икрой из свеклы. А если ещё добавите в закуску кусочки чернослива, пропущенный через пресс чеснок. Уложить сверху тонкие ломтики сыра и несколько кедровых орешков. Тогда сердце даже самого придирчивого кулинарного тролля растает перед таким угощением и он забросает вас комплиментами.

Благодарю вас повелитель свёклы! Не кушал я вкуснее ничего. Все краски жизни без икры поблёкли. Так научите, как готовить мне её.

Рецепт икры из свеклы и моркови

  • 2-3 свеклы среднего размера;
  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Полстакана растительного масла;
  • Полстакана томатной пасты;
  • Соль, вода.

Итак, друзья записывайте. В принципе, зачем записывать есть же рецепт с фото тушеной свеклы. Стоит один раз вписать вот сюда свой адрес электронной почты и сотни вкусных кулинарных рецептов в полном вашем распоряжении. Мало того их число с каждым днем неуклонно растет. Ладно, хватит заниматься саморекламой. Больше разговоров вокруг плёвого дела.

1. Натираю морковь на крупной терке, мелко нарезаю луковицу.

2. Сырую свеклу чищу и также натираю на терке.

3. Лук и морковь обжариваю на растительном масле до появления на овощах позолоты.

4. Добавляю к овощам свеклу. Слегка обжариваю, накрываю крышкой и начинаю тушить икру.

5. Вливаю в томатную пасту треть станка вода и перемешиваю. За десять минут до конца приготовления блюда соединяю с икрой из свеклы разведённую в воде томатную пасту, солю и накрываю крышкой.

Вот и готова из свеклы закуска, с картошечкой

икорка супер стар! За что люблю я кулинарное искусство? За то, что сразу получаешь гонорар.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Рецепт салата из свеклы и чеснока
  • Рецепт винегрета с грибами
  • Классический рецепт селедки под шубой
  • Холодный суп свекольник
  • Постный борщ со свеклой

Салат из свеклы с чесноком, майонезом и сыром

Начнем с одного из самых популярных рецептов — с чесночком. Говоря о салатах из свеклы, этот вспоминается одним из первых благодаря своему оригинальному ядреному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 отваренных свеклы
  • 100 гр. твердого сыра
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

Варка свеклы- самое долгое предварительное мероприятие. Если вы просто положите ее в холодную воду и поставите на огонь, то варится до готовности она будет 2-3 часа.

Но есть одна хитрость, которая позволит ускорить этот процесс в три раза. Ею обычно пользуются профессиональные повара. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на сильный огонь.

Вода должна покрывать свеклу на 3-4 см, чтобы она не выкипела в процессе варки

Варите свеклу на сильном огне в течение 30 минут. Затем слейте воду с кастрюли и поставьте ее под струю холодной воды на 15 минут. Чем холоднее вода, тем лучше! Благодаря температурному перепаду, свекла быстро дойдет до готовности. Итого на все про все у вас уйдет около 45-50 минут.

Сваренную свеклу натираем на крупной терке.

На той же терке натираем сыр, соединяем эти два ингредиента вместе и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соль по вкусу (где-то около половин чайной ложки), чеснок, продавленный через чеснокодавку и майонез (около трех столовых ложек). Еще раз хорошо все перемешиваем.

Вот и все, салат готов. Как видите, ничего сложного, просто немного терпения на стадии отваривания свеклы.

Приятного аппетита!

Салат из свеклы с жареным луком и морковью — пальчики оближешь

В этом рецепте овощи будем тушить и жарить, поэтому предварительно отваривать свеклу не надо. Очень хорошо подходит для легких перекусов «на бегу».

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Вода — 0,5 л
  • Масло растительное для жарки

Приготовить этот салат очень легко, только долго, поэтому приготовьте сразу побольше и храните в холодильнике

Приготовление:

Сырую свеклу и морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем масло на сковороде, кладем в нее овощи и обжариваем на маленьком огне 10 минут постоянно помешивая.

После этого добавляем томатную пасту, соль и сахар. Вливаем воду, хорошо все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение одного часа.

Затем переложите салат в миску, дайте ему остыть и уберите в холодильник.

Салат считается готовым, когда он охладится.

Очень красиво выглядит цветовой контраст, если украсить салат веточкой зелени

Свекольный салат «Диетический» с яйцом

А вот это действительно очень полезный для фигуры салат, в котором нет ни майонеза, ни масла. Только полезные для организма продукты.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Кефир — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Вареную свеклу нарезаем небольшими кубиками (как для винегрета). Вареные яйца нарезаем так же или яйцерезкой.

Чеснок пропускаем через чеснокодавку и добавляем в миску к овощам. Салат солим и перчим по вкусу и заливаем кефир.

Если не любите кефир, то можно заправить натуральным йогуртом низкой жирности

Все хорошо перемешиваем и  диетический салат со свеклой готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

Свекольный салат «остренький» на зиму в банках без стерилизации

Перейдем к салатам, которые можно приготовить не только на сейчас, но и заготовить на будущее из овощей с собственного огорода.

Для придания пикантности включим в состав красный жгучий перчик. Учитывая, что получится он довольно острым, можно назвать его как это сейчас модно «салат из свеклы по-корейски».

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 800 мл томатного сока
  • 2 головки чеснока ( 70 гр )
  • 125 гр сахара (пол стакана)
  • 125 гр растительного масла
  • 125 мл уксуса 9 %
  • 1 столовая ложка соли без горки ( 25 гр )
  • 1 шт маленького горького перца
  • 5 шт душистого перца

Указанных ингредиентов хватит на 6 пол литровых банок.

Приготовление:

Начнем с того, что перемелем болгарский и жгучий перец через мясорубку.

Сладкий перец должен быть очищен от семечек и перегородок.

Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, жгучий перец также тщательно очистите от семян

Томатный сок выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и выливаем в кастрюлю перекрученный перец. Хорошо перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем кипеть на 15 минут.

Пока смесь кипит, натираем сырую свеклу и морковь на крупной терке.

В прокипевший в кастрюле сок с перцем последовательно добавляем растительное масло, сахар, соль и уксус. Затем добавляем свеклу с морковью и перемешиваем до однородной массы.

После этого накрываем кастрюлю крышкой и оставляем салат тушиться на 30 минут.

По истечение этого времени жидкость должна испариться и салат не должен «плавать». Если жидкости все еще много, уберите крышку и оставьте салат выкипать еще 5-10 минут до приемлемой консистенции

за 5 минут до окончания варки добавляем в салат душистый перец и чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешиваем и оставляем на оставшееся время кипеть без крышки.

После этого раскладываем салат по заранее стерилизованным банкам. Свеклу не утрамбовываем и заполняем по горлышко.

После этого банки закрываем и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания храним в прохладном месте.

Видео рецепт салата из свеклы на зиму Аленка

Свекольный салат на зиму «Аленка» мало чем отличается от предыдущего рецепта, поэтому я дам его в видео формате, чтобы не перепечатывать одни и те же шаги.

Надеюсь вы подобрали для себя подходящие рецепты и включите такой полезный продукт как свекла в свой рацион.

Спасибо за внимание.

Особенности приготовления

Хозяйки нередко любят поговорить о том, как приготовить домашнюю икру из свеклы на зиму, обменяться рецептами, в которых, если присмотреться повнимательнее, есть очень много общего. Свекольная икра обычно содержит еще как минимум один овощ, чаще всего это лук или чеснок, которые рассматриваются, скорее, как специи.

Основной ингредиент редко берется сырым, его, как правило, варят или пекут. Делать это нужно без очистки и обрезки хвостиков, просто помыть и отправить вариться. Готовность легко проверить, проткнув корнеплод ножом: протыкаться он должен легко, но не слишком.

Икра предполагает кашеобразную консистенцию, поэтому овощи измельчают перед тушением. Если пропустить их через мясорубку, получится зернистая масса, а блендер сделает нежное пюре, некоторые просто трут на крупной терке. Вкусно получится в любом случае.

Консервируют овощную икру в стерильных баночках, проведя их обеззараживание над паром, в духовке, воде или микроволновке.

Видео «Рецепт икры из свеклы на зиму»

Из этого видео вы узнаете простой и вкусный рецепт икры из свеклы на зиму.

Традиционные варианты

Традиционные рецепты, дошедшие до нас от бабушек, минималистичны: икра, все-таки, должна быть свекольная. Она может использоваться как самостоятельная закуска, борщевая заправка или стать частью зимнего салата.

Классический

Получится немного больше 2 л очень нежной вкусной икры, если брать:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • 125 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 20 г соли.

Свеклу варят, остуживают, чистят, трут на терку с большими отверстиями, кладут в толстостенную кастрюлю или казан. Луковицы режут мелко – квадратиками или очень тонкими полукольцами (или четвертинками, если луковица крупная), отправляют туда же.

Плоды солят, вливают масло, помешивая доводят до кипения, потом тушат около 20 минут на маленьком огне, добавляют уксус, выключают.

Горячую массу раскладывают по баночкам. При наличии холодного погреба можно сразу закатывать. Если же предполагается хранить всю зиму при комнатной температуре, то стоит простерилизовать 20 минут. Обычно это блюдо заготавливают в баночках объемом 0,5 л.

Чтобы на выходе получить 1 л готовой икры, нужно отварить 1,2 кг свеклы, сварить ее до полуготовности, остудить и натереть на крупной терке. В глубокую посуду (сковороду, казан или сотейник) наливают 15 мл растительного, обычно рафинированного масла, выкладывают потертый корнеплод, высыпают на него по 1,5 ч. л. сахара и соли.

На слабом огне тушат свеклу до выпаривания лишней жидкости, потом добавляют пропущенную через пресс чесночную головку среднего размера, кипятят еще 5 минут, кладут в баночки. Сверху в каждую баночку (0,5 л) выливают не больше 0,5 ч. л. уксуса.

Баночки закатывают железными крышками, укутывают на сутки одеялом. Это, действительно, очень простой способ, позволяющий приготовить на зиму не только вкусное, но и полезное блюдо без лишних хлопот.

С этапом жарки

Корнеплод необязательно варить, чтобы приготовить икру, его можно поджарить. Чтобы законсервировать 3 полулитровые баночки, достаточно взять:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 головку чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 20 г соли;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ч. л. уксуса (по одной на каждую баночку).

Свеклу моют, чистят, трут на подходящую терку. Лук режут небольшими кубиками, опускают в растительное масло, обжаривают минут 5.

Когда лук слегка зарумянился, а масло пропиталось его ароматом, в него высыпают свеклу. Прожаривают 10–15 минут, потом добавляют давленый чеснок, томатную пасту, соль, хорошенько перемешивают, и еще минут 10 жарят.

Жареную икру раскладывают по баночкам, добавляют уксус, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, а потом закатывают.

Это блюдо можно сделать более острым или пряным, добавив острый перчик (мелко порезанный 1 стручок) или какие-нибудь травы.

С овощными добавками

Другие дары огорода используют для приготовления икры не только чтобы переработать как можно больше урожая, заготовляя его на зиму. Каждый добавленный овощ привносит свою лепту пользы и нотку вкуса, изменяя конечный результат.

Чаще всего за основу икры берут свеклу и морковь. Такой тандем легко превратить в борщевую заправку или основу какого-нибудь салата. Но эти овощи содержат много сахаров, что не может не сказаться на вкусе, поэтому очень популярным бывает их соединение с чесноком. Его кладут побольше, чем для классического рецепта, и чувствуется он сильнее. Икорка с чесноком бывает отличным наполнителем для бутербродов на тостах или поджаренном ржаном хлебушке.

Для нее достаточно взять:

  • 1 кг свеклы;
  • пару крупных морковок;
  • 1 большую луковицу;
  • головку чеснока;
  • 20 мл масла;
  • смесь перцев (хотя бы красный и черный по ¼ ч. л.);
  • 1 ч. л. соли.

Свеклу и морковь не варят, а сырыми трут на терке, лук режут маленькими кубиками, чеснок измельчают, пропустив через пресс. А вот начинать приготовление лучше с перца – если прокалить его пару минут в горячем масле, то горечь уйдет, а пряный аромат усилится. Потом в казан или любую подходящую для тушения посуду загружают овощи, доводят до кипения, солят, убавляют силу огня, тушат.

Когда блюдо будет готовым на вкус, а лишняя влага испарится, его раскладывают в баночки.

Если икра из свеклы с чесноком готовится на зиму, то ее желательно простерилизовать в баночках 20 минут, чтобы быть спокойным за сохранность при комнатной температуре.

Когда основной добавкой выступает лук, то икра не становится слишком острой, но по количеству витаминов и противовоспалительных веществ становится отличным средством для профилактики сезонных простудных заболеваний.

На 1 кг свеклы берут 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 3 крупных красных помидора, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. соли, 30 мл уксуса.

Свеклу сначала отваривают, затем трут на терке. Помидоры очищают от шкурки (это легко сделать, ошпарив кипятком) и режут на небольшие кусочки.

В сковороду выливают масло, бросают порезанный мелкими кубиками лук, через несколько минут обжарки к нему добавляют потертую на крупной терке морковь и обжаривают минут 10.

Потом к овощам бросают свеклу, помидоры, перемешивают все, солят, снова перемешивают и оставляют томиться на крохотном огонечке 20 минут. Выливают уксус, перемешивают, снимают с огня, раскладывают в банки.

1 кг свеклы и 1 кг морковки хорошенько моют, чистят, пропускают через мясорубку, выкладывают в глубокую посуду и тушат на рассекателе огня 50–60 минут. Потом выливают 100 г растительного масла, бросают приблизительно 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ст. л. соли и продолжают тушить еще 30 минут, потом выливают 2 ст. л. уксуса, хорошенько перемешивают, снимают с огня.

Банки с полученной икрой закручивают крышками, хранят на холоде. Если их стерилизовать перед консервацией 20 минут, то можно хранить при комнатной температуре.

Такая икра получится совсем нежной, с минимальным количеством перца или вовсе без него. Для любителей острой закуски нужно добавить половину стручка острого перчика (порезанного очень мелко), а также черного и красного молотого перца. Интересный результат получится, если вместе с овощами пропустить через мясорубку небольшой корешок хрена.

Оригинальные варианты

Каждая хозяйка под влиянием обстоятельств или желания может изменить рецепт. Вот и получается, что кто-то вместо уксуса использует лимонную кислоту или яблоки, а кто-то даже в овощную икру вводит манную крупу.

С манкой

Манная крупа имеет способность впитывать влагу и делать блюдо пышным и воздушным, будь то мясные котлеты или творожная запеканка. То же происходит и с икрой – она становится очень нежной, но довольно густой.

Из таких продуктов получится приблизительно 5 пол-литровых баночек:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г манной крупы;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 10 г уксусной эссенции;
  • 5 г черного молотого перца.

Готовится икра просто: все овощи измельчают при помощи мясорубки, выливают в глубокую посуду, добавляют масло, соль, сахар и перец, ставят на огонь и после закипания варят на маленьком огне 2 часа.

Теперь осторожно, маленькими порциями при постоянном помешивании вводят манную крупу. Если поспешить, то однородная консистенция будет испорчена комочками. После введения всей крупы тушат еще 20 минут, потом вливают уксусную эссенцию, перемешивают, снимают с огня. Горячую икру разливают по баночкам, закручивают крышками.

Без уксуса с яблоками

Уксус в готовой икре практически никогда не чувствуется, его всегда кладут минимум в качестве консерванта. Другое дело яблоки, с ними можно не осторожничать, их кислота сыграет роль консерванта, а аромат и вкус обогатят и совершенно изменят блюдо. Только нужно взять кисло-сладкий сорт, и яблоки должны быть чуть-чуть недозрелыми.

На 1 кг свеклы берут 800 г яблок, 200 мл растительного масла, 5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли. Плоды натирают на крупную терку, потом засыпают в посуду, и посыпав сахаром оставляют на 1–1,5 часа. За это время они дадут сок, приобретут один цвет. После этого их солят, ставят на огонь, варят в собственном соку около часа. Потом добавляют растительное масло, протушивают еще 20 минут – все, блюдо готово. Можно раскладывать по стерильным баночкам, закручивать крышками, убирать на хранение.

Любой вариант свекольной икры может выступать самостоятельной закуской или элементом сложного салата.

Если положить ее на поджаренный хлеб, то из нее отлично получится легкий, но сытный перекус или даже красивый бутерброд для праздничного стола. Кроме того, она чудесно сочетается с мясом и рыбой, становясь незатейливым, но очень полезным гарниром.

Рекомендуемые записи

Простые рецепты томатной пасты и соусов на зиму

Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму

Когда и чем лучше подкормить свеклу на грядке

Рецепты вкусной консервированной моркови на зиму

Рецепты икры из моркови на зиму для начинающих кулинаров и профи

Топ самых популярных рецептов грибной икры на зиму

Ингредиенты:

  • Свекольная ботва — 200 г

  • Укроп — 50 г

  • Лук репчатый — 0,5 шт

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Сметана — 4 ст. ложки

  • Соль, черный молотый перец —  по вкусу

  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление салата из ботвы свеклы:

  1. Свекольную ботву хорошо промываем, стряхиваем воду. Отрезаем черешки. Листья можно использовать в других рецептах. Вкусно полакомиться летом холодной ботвиньей, например. Можно и заморозить листочки на зиму.                                                                                                                                                      

    Свекольная ботва

  2. Черешки разрезаем на кусочки по 1-2 см длиной. 

                                                                                                                                    

    Ботва свеклы

  3. Репчатый лук и чеснок чистим, моем. Укропные веточки ополаскиваем и стряхиваем с них воду.                                                                                                                                           Укроп, лук, чеснок
  4. Лучок нарезаем кубиками среднего размера.                                                                                                                              

    Порезанный лук

  5. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его и выкладываем порезанный лук. Жарим до прозрачности 2 минуты помешивая.                                                                                                                                              

    Жарится лук

  6. В это время измельчаем для соуса укроп и чеснок. Чеснок можно пропустить через специальный пресс, но вкусно и с кусочками.                                                                                                                                                                 Укроп и чеснок
  7. В пиале смешиваем сметану, укроп и чеснок.                                                                                                                            

    Сметана, укроп и чеснок

  8. Все хорошо перемешиваем.                                                                                                                                                             

    Соус для салата из ботвы свеклы

  9. В сковороду к жареному луку добавляем порезанные черешки свеклы.                                                                          

    Свекла для салата

  10. Жарим три минуты помешивая.                                                                                                                                                       

    Жареная свекольная ботва

  11. Собираем салат. На порционную тарелку выкладываем горкой свекольно-луковую смесь.                                                                                                                                                                                                                       

    Свекольно-луковая смесь

  12. В центр салата помещаем две чайных ложки соуса.                                                                                                                    

    Салат из свекольной ботвы

  13. Подаем салат из свекольной ботвы в теплом виде. Он прекрасно будет звучать соло или вместе с мясными блюдами. Колоритный внешний вид и приятный аромат понравятся любителям экспериментов. Вкусное кушанье для нескучной трапезы!                                                                                                                                                                             

    Салат из ботвы свеклы

Классический рецепт горячего свекольника

  • 1,8 л воды
  • 1 большая вареная свекла (буряк)
  • 3-4 картофелины среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя по размеру луковица
  • черный перец
  • соль
  • лавровый лист
  • зубчик чеснока

Готовим свекольник как в детском саду

Если готовите свекольник для маленьких детей, то главное правило – суп должен быть постным, на воде. Однако по этому же рецепту можно приготовить вкусный суп со свеклой на мясном бульоне.

Рецепт горячего свекольника из детского сада довольно-таки прост и быстр в исполнении, особенно при наличии готовой вареной свеклы. В этом случае на приготовление блюда уйдет не более 25 минут.

Для свекольного супа сырую свеклу можно:

  • запечь в духовке
  • приготовить в специальном пакете-пароварке в микроволновке
  • по-старинке — отварить

Используя разные варианты термической обработки свеклы, по одному и тому же классическому рецепту вы можете получить горячий свекольник с разными вкусами.

Этапы приготовления горячего свекльника

  1. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Сырые овощи очистить и помыть.
  2. Подготовленные клубни картофеля нарезать некрупным кубиком, со стороной 1,5 см. Картофельную нарезку ссыпать в кипяток, дождаться пока вода закипит вновь, и убавить огонь. Добавить соль.
  3. На столовой ложке растительного масла обжарить натертую морковь и нарезанный шашечками лук. В пассирующиеся овощи добавить соль и свежее молотый черный перец. Как определить готовность пассеровки можно прочитать в рецепте грибной лапши.
  4. Через 7-10 минут, после того как заложили в свекольный суп картошку, добавить в кастрюлю готовую овощную зажарку.
  5. На крупной терке натереть вареную свеклу. По рецепту ее добавляют в горячий свекольник в последнюю очередь, через 5 минут после пассировки. Суп со свеклой перемешать, таким образом, чтобы бурак равномерно распределился по всему объему.
  6. Попробуйте свекольник на вкус, достаточно ли соли? Возможно, придется немного подсолить и поперчить блюдо.

После закипания проварить блюдо еще несколько минут, но не более пяти, иначе свекла начнет терять цвет. Снимите кастрюлю с огня. Рубленная петрушка и лавровый лист — последний штрих, помогающий сделать безумно вкусным горячий свекольник, классический рецепт которого предписывает варить суп на простой воде.

Добавьте в горячий суп лавровый листик и горсть петрушки. Кастрюлю прикройте крышкой — готовый свекольник должен настояться около 15 минут.

По данному рецепту суп варится на обыкновенной питьевой воде. Но никто не запретит вам сварить свекольник на мясном бульоне. Если же вы не хотите лишать сие блюдо его постного и вегетарианского статуса, то прекрасной альтернативой может стать бульон из овощей.

Как видите, приготовление горячего свекольника, как в детском саду, занимает не намного больше времени, чем сбор холодного супа со свеклой.

Извольте отобедать с newmenus.ru

ХОТИТЕ ЕЩЕ ВКУСНЕНЬКОГО?

  • Как приготовить тыквенный суп-пюре с чеснокомКак приготовить тыквенный суп-пюре с чесноком
  • Грибная лапша из замороженных грибов и шампиньоновГрибная лапша из замороженных грибов и шампиньонов
  • Какие супы можно приготовить быстро и вкусно – болгарский суп тараторКакие супы можно приготовить быстро и вкусно – болгарский суп таратор
  • Рецепт холодного супа «Свекольник»Рецепт холодного супа «Свекольник»
  • Готовим супы вкусные и оригинальные – огуречный гаспачоГотовим супы вкусные и оригинальные – огуречный гаспачо
  • Рецепт сборной мясной солянкиРецепт сборной мясной солянки
  • Рецепт окрошки на квасе классическая окрошечкаРецепт окрошки на квасе классическая окрошечка
  • Суп вермишелевый на курином бульоне с жареными шампиньонамиСуп вермишелевый на курином бульоне с жареными шампиньонами

Блюда из тушеного картофеля с грибами и луком

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 1кг картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль

Способ приготовления картошки с грибами и луком:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности, после чего посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мисочка отваренных свежих грибов,
  • 5 картофелин,
  • 50 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • соль по вкусу.

Приготовление: грибы очистить, отварить в подсоленной воде и положить в кастрюлю. Добавить часть поджаренного с луком шпика и все поджарить вместе, затем залить грибным отваром и тушить. В середине тушения добавить нарезанный сырой или поджаренный картофель. При подаче на стол добавить к картошке, тушеной с грибами и луком, поджаренный шпик, сметану и соль по вкусу.

Блюдо из тушеного картофеля с грибами, луком и шпиком

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной. Дать картофелю, тушенному с грибами и луком, закипеть.

Жаркое в горшочках в микроволновке

Ингредиенты:

  • Свинина — 600 Грамм
  • Картофель — 600 Грамм
  • Грибы — 200-300 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука
  • Сметана — 4 Ст. ложки (по количеству горшочков)
  • Специи — По вкусу

Чеснок измельчаем и делим на две части. Одну часть распределяем по дну горшочков, другую оставим на потом. Затем — слой мяса. Солим и перчим.

Потом — слой грибов и лука. Грибы у меня были сушеные, предварительно размоченные, но думаю, свежие тоже подойдут.

Затем по горшочкам распределяем картофель и оставшийся чеснок. Солим, перчим, добавим специи по вкусу. Сметану разбавим водой, и этой смесью понемногу поливаем горшочки. Закроем крышками, — и в СВЧ на полной мощности тушить картофель с луком, грибами и свининой 20-30 минут.

Как пожарить картошку с грибами и луком на сковороде

Картофель, жаренный с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 8 картофелин,
  • 3 луковицы,
  • 1 столовая ложка жира,
  • 500 г свежих грибов,
  • соль

Способ приготовления:

Очищенные и нарезанные грибы отварить в подсоленной воде, затем вынуть, дать стечь воде, положить на сковороду с нагретым жиром и поджарить.

Картофель почистить, обмыть, нарезать ломтиками и поджарить на жире. В конце жаренья посолить, смешать с поджаренными грибами и поджаренным луком.

При подаче на стол можно на одном конце блюда положить жареный картофель, на другом – жареные грибы. Сверху картошку с грибами и луком, жареные на сковороде, украсить поджаренными ломтиками лука.

Крокеты картофельные, жаренные в жире

Ингредиенты:

  • 8—10 картофелин,
  • 2 яйца, ½ столовые ложки масла,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан отваренных свежих грибов,
  • 1 стакан панировочных сухарей,
  • жир для жаренья,
  • мука,
  • зелень петрушки,
  • соль

Способ приготовления:

Отваренный картофель размять, добавить соль, мелко нарезанные и обжаренные на масле лук и грибы, яичный желток и все перемешать. Из приготовленной массы сделать клецки в форме моркови, свеклы или картофеля, обсыпать мукой, смочить взбитым яйцом, обвалять в сухарях и жарить во фритюре.

При подаче на стол полить растопленным маслом. В крокеты, сделанные в виде моркови или свеклы, воткнуть по веточке зелени петрушки. Крокеты можно подавать как гарнир к мясным блюдам. Если их подают в качестве второго блюда, то поджаренный лук и грибы можно не смешивать с картофельной массой, а нафаршировать ими крокеты.

К жареным крокетам из картошки с грибами и луком подают грибной, томатный или сметанный соус.

Как приготовить картошку-пюре с грибами и луком

Картофельное пюре с луково-грибной поджаркой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 200 г грибов,
  • 100 мл сливок,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 луковица,
  • соль

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, залить водой, посолить и варить до готовности, после чего лишнюю жидкость слить.

Подготовленный картофель хорошо размять, добавить сливки и взбить с помощью миксера.

Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать до их готовности.

Соединить картошку-пюре с грибами и луком, хорошо перемешать.

Картофельное пюре с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички — 400 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Картофель — 600-700 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Грибочки вымыть несколько раз и просушить. В зимний период можно использовать замороженные грибы.

На сковороде разогреть растительное масло. Тем временем очистить и нарезать небольшими кубиками луковицу.

На сковороду отправить сначала лук, обжарить до прозрачности, а затем добавить грибы. На среднем огне жарить, периодически помешивая. Добавить соль, перец, специи по вкусу.

Картофель очистить, нарезать средними кусочками, залить кипятком и отправить на огонь. После закипания посолить и варить до готовности.

В конце жарки добавить на сковороду зелень. Перемешать, снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться.

Готовый картофель снять с огня. Слить воду (оставив немного), добавить сливочное масло. Размять толкушкой или миксером, постепенно вливая молоко. Вот и все: приготовленную по этому рецепту картошку с грибами и луком можно подавать к столу.

Как жарить грибы с луком и картошкой

Грибы, жаренные с картофелем и луком

  • 300 г свежих грибов
  • 3 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • растительное масло для обжаривания
  • соль, перец

Грибы очистить и нарезать крупными кусочками. Картофель и лук очистить. Картофель нарезать тонкими дольками, лук – полукольцами. Разогреть в сковороде немного растительного масла, обжарить картофель до готовности, 15–20 мин.

На другой сковороде обжарить на растительном масле грибы, готовить до полного выпаривания жидкости. Влить еще 1 ст. л. масла, добавить лук и готовить, помешивая, 5 мин.

Добавить грибы с луком в сковороду с картофелем, приправить солью и перцем. Перемешать. Прогреть приготовленную по этому рецепту жареную картошку с грибами и луком 1–2 мин.

Жареные грибы с картошкой и сметаной

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г свежих грибов, лучше белых
  • 2 луковицы
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 100 г сметаны
  • масло растительное для обжаривания
  • соль, перец по вкусу
  • зелень петрушки, укропа Приготовление:

Перед тем жарить грибы с картошкой, лук нарежьте полукольцами, чеснок маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле.

Доведите до готовности и переложите в тарелку. Грибы тщательно промойте, чтобы исключить попадание песка в готовое блюдо, нарежьте брусочками толщиной 1–2 см. Выложите грибы на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарьте на среднем огне до полного испарения жидкости, выделенной из грибов. Посолите грибы, перемешайте, закройте крышкой и доведите до готовности. Промытый и очищенный картофель нарежьте соломкой, промойте водой и обсушите на полотенце.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите картофель. Обжарьте его на сильном огне до образования золотистой корочки, аккуратно перемешивая. После этого картофель посолите, перемешайте, накройте крышкой и на среднем огне доведите до полуготовности.

Соедините картофель с грибами, луком, чесноком и поперчите. Все перемешайте, сверху выложите сметану, накройте крышкой и готовьте еще 5–7 минут на слабом огне. Готовое блюдо посыпьте мелкопорезанной зеленью, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Подавайте жареную картошку с грибами как самостоятельное блюдо или с соленьями. Посмотрите видео «Жареные грибы с картошкой и луком» к рецептам, представленным выше:

Салаты из отварной картошки с грибами и луком

Салат из свежих грибов с картофелем

  • грибы – 150 г,
  • картофель – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, перец, укроп.

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Салат из отварной картошки с грибами и луком украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Салат из соленых грибов с картофелем

  • соленые грибы – 1 стакан,
  • картофель – 3 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 0,25 стакана,
  • укроп или петрушка,
  • перец, соль.

Вареный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать, лук покрошить и все перемешать. Заправить салат из отварного картофеля с луком и грибами растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Салат из картофеля с яйцами и солеными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан соуса,
  • майонез,
  • 1 помидор

Соленые грибы и вареный картофель нарезать ломтиками, лук натереть, яйца нарезать ломтиками. Все перемешать и залить соусом майонез. Украсить дольками красного помидора.

Винегрет с шампиньонами

  • шампиньоны – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • небольшая свекла – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • уксус,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Морковь, картофель, свеклу отварить целиком, почистить, нарезать кубиками, смешать с нарезанными кубиками луком и огурцом, посолить, заправить маслом, перцем и сахаром по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Шампиньоны нарезать ломтиками, потушить на растительном масле до готовности и охладить. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и соединить с охлажденными шампиньонами (можно и с другими грибами).

Овощной винегрет перемешать с подготовленной массой, украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Рецепт жареного картофеля с белыми грибами и луком

Ингредиенты:

  • Грибы белые — 800 Грамм
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Лук — 160 Грамм
  • Масло растительное — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Грибы почистили, сняли кожицу со шляпок у маслят и сыроежек, варим в соленой воде минут 15, снимаем пену.

Выкладываем в дуршлаг, даем воде стечь.

Обжариваем грибы в масле на среднем огне, закрыв крышку, минут 10.

Режем лук и картофель, добавляем к грибам, жарим минут 7-8 на сильном огне до румяной корочки. Затем огонь сбавляем, солим и тушим до готовности еще минут 10-15. Наши жареные лесные грибы готовы! Можете украсить жареный картофель с белыми грибами и луком зеленью перед подачей.

Вверх