Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жареные зеленые помидоры – необычная закуска из простых продуктов. Рецепты жареных зеленых помидоров для гурманов

logo

Богатый урожай с любимого огорода не всегда доставляет радость: порой невозможно быстро съесть все, что на нем поспевает. Становится обидно, если овощи, в частности помидоры, начинают портиться. Но свежие витаминные салаты с ними надоедают, а целиком солить их неинтересно. Отчаиваться не стоит, ведь решение данной проблемы существует, нужно лишь потратить на него немного свободного времени. В данной статье хотелось бы предложить несколько идей, как приготовить самые вкусные закуски на зиму из помидоров. За их основу, однако, берутся не только томаты, но и другие овощи, зелень для разнообразия вкусов. Усилий на приготовление предложенных закусок придется приложить сравнительно немного, зато в холодный сезон всегда найдется, чем побаловать близких и гостей. Многие опытные хозяйки должны наверняка знать, какие закуски из помидор на зиму (рецепты которых могут дорабатываться ими) понравятся их семье.

Самый популярный способ приготовления

Эта классическая закуска на зиму из перца и помидоров идеальна для тех, кто ценит простоту и не любит проводить на кухне полдня, закатывая банки. Получается в меру густое и ароматное овощное рагу, универсальное в плане сочетания его с другими продуктами. Итак, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма помидоров (спелых и красных);
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца болгарского.

Ход приготовления простой. Морковку трем на терке, лук шинкуем полукольцами, а помидоры и перец режем произвольно дольками. Соединяем их вместе и варим на медленном огне, добавив к сахарный песок и соль по вкусу, чуть больше половины стакана масла (подсолнечного). Проварить закуску нужно полтора-два часа, не забыв добавить в конце 1 ст. ложку уксуса (для заготовок лучше купить 70-процентный). Готовое блюдо разложить по горячим чистым банкам, закатать и убрать для остывания в тёплое место. Остается дождаться зимы, чтобы вместе с семьей дегустировать столь простое, но аппетитное ассорти из даров огорода.

Те, кто предпочитает более сытные закуски на зиму из помидоров, на помощь придет рис (длиннозерный пропаренный, как правило). Так, в середине готовки добавляем два стакана промытой и отваренной до полуготовности крупы. Очень вкусно!

Помидоры с огурцами — лучший союз

Закуска на зиму из огурцов и помидоров «Любава» к вашему вниманию. Этот салат включает в себя:

  • огурцы — порядка 2 килограммов;
  • 2 кг томатов (самых спелых);
  • килограмм сладкого салатного перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • пучок зелени (на свой вкус).

Режем все овощи кружками, а зелень мелко рубим. Добавляем в получившуюся компанию пол-литра масла подсолнечного, 1 ч. л. 70% уксусной эссенции, пять ст. л. сахара и две ст. л. соли. Все перемешиваем, после чего оставляем смесь на полчаса, чтобы овощи пустили сок и настоялись. Ставим варить ее на час. Закуску раскладываем горячей в стерилизованные банки, предпочтительнее для хранения брать полулитровые. Закатываем и оставляем их на ночь, закутав во что-нибудь, что удерживает тепло, для плавного остывания.

Помимо «Любавы», можно взять на вооружение альтернативный и не менее вкусный вариант приготовления овощного лакомства. Закуска (на зиму) из огурцов и помидоров «Лакомка» предлагается вашему вниманию.

Этот слоеный салат напомнит вам о красочном и солнечном лете и подарит порцию витаминов в холодный зимний или осенний день. Стоит отметить, что на него непременно стоит пустить все которые были забракованы для засолки. Раскладывать готовую закуску лучше по литровым или полулитровым банкам, в зависимости от количества едоков в семье. В каждую из них наливаем растительное масло: в литровые по 1 ст. л., в полулитровые, соответственно, по ½ ст. л. В равных пропорциях кольцами режем огурцы, помидоры, перец сладкий салатный и репчатый лук, раскладывая их сразу по банкам тонкими чередующимися слоями.

Теперь нужно приготовить заливку. На 3,5 стакана воды кладем две ст. л. сахарного песка, туда же опускаем щедрую ст. л. поваренной соли и полстакана 9% уксуса. Доводим маринад до кипения, после чего сразу заливаем овощи. Порядка семи-десяти минут, в зависимости от литража банки, стерилизуем их и закатываем. Переворачиваем каждую банку и относим в теплое место на сутки.

Подобная закуска с корнишонами

На дно полулитровых банок раскладываете специи, с которыми обычно консервируете продукты. Мелкие помидорчики и крепкие огурчики (корнишоны) нарезать поперек, кружками. Соедините их в одном блюде и тщательно перемешайте, а затем наполните ими банки. Маринад к ним предлагается необычный: в 1 литре воды предстоит размешать 1 банку томатной пасты (400-450 г), добавить две ст. л. соли, практически полный стакан сахара. Все вместе вскипятить. Не давая остыть заливке, сразу залейте ею томатно-огуречную смесь, простерилизуйте банки в течение десяти минут. Закатайте их металлическими крышками. Получается безумно вкусная закуска из помидор на зиму в сочетании с хрустящими огурчиками. Можно рассмотреть и такой вариант, когда огурцы и помидоры в подобной заливке готовятся по отдельности.

— тоже деликатес!

Если вы раньше никогда не слышали о салатах с недозревшими томатами и не пробовали ничего подобного — нужно непременно наверстывать упущенное. Ниже представлено несколько рецептов с этим овощем в главной роли.

Какая самая вкусная Рецепты салатов «Услада», «По стандарту» и «Зеленый огонек» к вашим услугам.

Если красных помидоров маловато, а зеленые краснеть не торопятся, пустим в переработку и те и другие. Ход приготовления «Услады» следующий:

  • Режем дольками 2 кило зеленых томатов и 1 кг красных.
  • Добавляем 1 кг лука, шинкованного полукольцами.
  • 1 кг крупно тертой морковки.
  • 1 кг перца сладкого, порезанного колечками.
  • Песка сахарного потребуется 200 граммов, а соли — 2 крупные ст. л.
  • Залить стакан масла (растительного) и все как следует смешать.
  • Ставим будущую закуску на умеренный огонь вариться один час, помешиваем регулярно.
  • В конце приготовления вводим в нее чайную ложку уксуса (70%).
  • Еще в горячем состоянии наполняем ею стерилизованные банки, закрываем их крышками и оставляем на ночь, укутав теплыми вещами для сохранения тепла.

Многим давно полюбилась именно эта закуска из помидоров (на зиму). «Пальчики оближешь!» — так отзываются о ней. Несозревшие томаты в ней предстают в меру сочными и ароматными. План приготовления:

  • Отобрать одинаковые некрупные зеленые помидорчики, промыть и надрезать каждый.
  • Внутрь отдельно взятого овоща поместить листик петрушки и пластинку чеснока (не весь зубчик). Заполнить ими литровые банки.
  • Теперь очередь за маринадом. На литр воды кладем 1 ст. л. соли поваренной, 2 ст. л. сахарного песка и половину ч. л. уксуса. Полученную смесь вскипятить. Горячий маринад влить в помидоры.
  • Подождать 15 минут, потом слить рассол обратно в кастрюлю и еще раз довести его до кипения, залить в банки повторно. Осталось закатать их, перевернуть и завернуть в теплые вещи до полного остывания.

Даже самые изысканные салаты и закуски из помидор на зиму не сравнятся с «Зеленым огоньком». Это блюдо напоминает сладкое лечо, томаты в котором придают особую колоритность и уникальность блюду. Готовить его следует следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. 2,5 кг сочных алых помидоров измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Отбираем 2 кг зеленых (лучше брать самые маленькие), так как они используются целиком.
  • 3 кг салатного перца режем на ломтики вдоль и поперек.
  • В этом рецепте обязателен горький перец (изюминка закуски) — 30 с небольшим граммов, мелко нарежем его.
  • Так же поступим и с 4 пучками петрушки.
  • Измельчим 300 граммов чеснока. Все перемешаем.
  • Теперь в большой кастрюле готовим маринад, для которого потребуется: пол-литра чистой воды, две ст. л. уксуса (6%), 4 большие ложки поваренной соли и почти целый стакан сахара, а также полтора стакана масла (подсолнечного).
  • Доводим соединенные вместе ингредиенты до кипения и осторожно опускаем туда подготовленную овощную смесь.
  • Кипятим минут пятнадцать, постоянно мешая. Быстро укладываем готовые овощи в стерилизованные банки, но не убираем их в тепло. Наоборот, нужно остудить готовый продукт и хранить его в холоде.

Получилась вполне необычная, но незамысловатая закуска из зеленых помидор на зиму. Рецепты именно этих трех способов маринования данного овоща являются наиболее популярными и одобрены многими талантливыми хозяйками.

На заметку

Хозяйки, пытающиеся найти оригинальный способ того, как приготовить закуску из помидоров на зиму, могут воспользоваться следующим.

  1. В заливке одному литру воды будут соответствовать стакан сахара, две ст. л. соли и четыре столовые ложки масла (обычного растительного), столовая ложка 70% уксуса.
  2. В кипящий маринад выкладываем нарезанный дольками болгарский перец.
  3. Варим его с момента закипания ровно 7 минут.
  4. Затем вынимаем овощ шумовкой, укладываем перец как можно плотнее в полулитровые банки (предварительно стерилизованные).
  5. Добавляем в каждую по 3-4 некрупных зубчика чеснока, доливаем маринад до самого верха, закатываем.
  6. Банки убираем до полного остывания в тепло.

А оставшийся после варки перца маринад используем для заливки помидоров. Вилкой или зубочисткой протыкаем каждый и кладем в стерилизованные банки. Добавляем поштучно гвоздику и заливаем все тем самым рассолом, вскипятив его. Выжидаем четверть часа, затем маринад сливаем в кастрюлю, еще раз нагреваем на огне и вновь заполняем им банки. Закатываем и убираем в шубу для медленного остывания. Многие признают, что эта закуска из помидоров на зиму — «пальчики оближешь», не иначе! Особенно хвалят рассол с его гармоничным послевкусием, оставленным перцем.

Ароматная закуска из помидоров с чесноком на зиму

Очень простая и понятная даже новичку в консервировании продуктов приправа. Обычно все закуски из помидор на зиму, рецепты которых предложены в различных кулинарных книгах, интернет-форумах, предписывают использовать различные специи, однако этот их не предусматривает.

  • Для приготовления маринада на 3 литра чистой воды возьмем 3,5 ст. л. поваренной соли без горки и 12 ст. л. сахара без горки.
  • В каждый помидор воткнем дольку чеснока.
  • Укладываем томаты как можно плотнее в стерилизованные банки, наливаем в них только что снятый с огня маринад.
  • Выждав 15 минут, рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, уже окончательно заливаем помидорчики.
  • Не забудем и про уксус. На одну трехлитровую банку рассчитана 1 ст. л. уксуса (70%).
  • Сверху присыпаем томаты красным молотым перцем, закатываем.

Идеальная приправа для пельменей

Без внимания не должна остаться и эта закуска из помидоров с чесноком на зиму. Кстати, помимо пельменей, она неплохо будет сочетаться с макаронами, мясными блюдами и даже с простым хлебом.

Подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 килограммов алых созревших томатов.
  • 1 кг перца сладкого.
  • 350 граммов чеснока.
  • 300 граммов укропа.
  • 200-250 граммов петрушки.
  • 2 стак. масла (подсолнечного).

По отдельности пропускаем овощи через мясорубку. Помидоры варим в течение 2 часов. После чего в них вливаем сильно разогретое (до дыма) масло. Добавляем перец, варим почти час. Всыпаем порубленную зелень, провариваем овощное ассорти еще четверть часа. Ту же операцию проводим и с чесноком. Как только смесь вскипит, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закатываем. Так, еще одна вкусная закуска из помидор на зиму пополнит запасы ваших маринованных деликатесов.

Проверенные рецепты с перцем

Салат «Объедение» — это, наверное, самая образцовая закуска на зиму из перца и помидоров. Она универсальна, так как улучшает собой вкус любого блюда. Для того чтобы приправа удалась как надо, болгарский перец должен быть красным и крупным. И потребуется его 5 килограммов.

  • Перец почистить, промыть и разрезать на 4 части.
  • 2,5 килограмма помидоров и 300 граммов чеснока измельчить в мясорубке.
  • К ним добавить 300 граммов масла подсолнечного; ввести стакан сахара и 4 хороших столовых ложки соли.
  • Высыпать рубленую петрушку или любую другую зелень, влить 1/3 стакана уксуса (столового).
  • Поставить овощное рагу на огонь и дать ему вскипеть, затем проварить еще двадцать минут.
  • Добавить уже подготовленный перец. С момента закипания томить смесь еще 20 минут.
  • Разложить готовое блюдо в готовые простерилизованные банки, долить их томатной заливкой до краев, закатать.
  • Чтобы закуски на зиму из помидоров с перцем не взорвались, банки с ними нужно поставить дном вверх и обложить теплыми вещами.

Жареный салат «Молдаванка»

  1. Режем тонкой соломкой 2 кг самых красных, сочных помидоров.
  2. 2 килограмма лука репчатого и 2 килограмма сладкого перца тоже шинкуем.
  3. По отдельности обжариваем овощи на растительном масле и смешиваем.
  4. Добавляем примерно 3-4 дольки очищенного и измельченного чеснока, солим по вкусу, приправляем молотыми красным и черным перцем.
  5. Перемешав, немного тушим будущий салат. Раскладываем по банкам (всего получится около 8), стерилизуем четверть часа, аккуратно закатываем.

В состав ингредиентов попробуйте включить и морковь, приготовленную по тому же принципу.

По сути, все закуски на зиму из помидоров можно видоизменять и подстраивать под свои вкусы, строгих ограничений нет. Наслаждайтесь!

Помидоры с перцем в собственном соку

Натуральная и простейшая закуска идеальна для тех, кто не имеет много свободного времени. Помидоры нарезать дольками и разложить в полулитровые банки, пересыпая кольцами болгарского перца и мелко порубленной петрушкой с укропом. Банку встряхнуть, чтобы укладка была более плотной. Останется лишь подвергнуть банки 15-минутной стерилизации — и можно закатывать.

не испортишь!

Эта закуска из помидор на зиму с хреном определенно является фаворитом среди множества других, ведь все помнят, какие вкусные бутерброды получаются с ней. Для нее лучше отобрать самые красные и даже переспелые помидоры. Готовить этот острый соус не проблематично, времени уйдет минимум. Итак, оригинальная закуска из помидор на зиму (с хреном) готовится так:

  1. Берем 3 килограмма спелых томатов и прокручиваем их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  2. Ставим на несильный огонь и с момента закипания варим смесь в течение 25 минут, регулярно помешиваем.
  3. С корней хрена снимаем верхний слой, измельчаем их в мясорубке или блендере.
  4. Таким же способом подготовить чеснок, которого понадобится 100-120 граммов, и полкилограмма перца салатного (сладкого).
  5. Их вместе с хреном добавляем в компанию к помидорам, перемешиваем до однородности и варим порядка десяти минут. В конце всыпаем 2 ст. ложки сахара, а также 3 ст. ложки поваренной соли, добавляем молотый черный перец по вкусу.
  6. Распределяем приправу по чистым банкам и закрываем металлическими крышками.

Закуска из хрена и помидор на зиму также зовется в народе «хренодером» или «хреновиной». И несмотря на такое многообразие наименований, вкус ее неизменен. В любом случае, получается острая и в меру ядреная, но при этом сочная и ароматная приправа, которую любят намазывать на хлеб, просто есть ложками, заправлять ею основные блюда и т. д. Многие признают, что она не сравнится по составу и вкусовым характеристикам с магазинными кетчупами и майонезами и является беспрекословным лидером среди соусов.

Вот, к примеру, еще один вариант приготовления данного блюда без варки. Закуска из хрена и помидор (на зиму) «Огненное чудо» включает следующие продукты:

  • 6-7 корней данного растения (небольшие);
  • спелые томаты — 2,5 килограмма;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 4 ст. ложки соли и сахарного песка;
  • уксус (9%) — 6 ст. л.

Ход приготовления:

  • Прежде всего необходимо обработать корни хрена, тщательно промыв их, замочив на час в простой воде и затем очистив ножом.
  • После этого прокрутить их либо в мясорубке, либо в кухонном комбайне.
  • Измельченный хрен присыпать солью и забыть о нем на некоторое время, дав ему настояться.
  • Очередь за помидорами: их также пропустить через комбайн, можно взбить и в блендере.
  • Измельчить чеснок.
  • Далее в кастрюле соединить последний с помидорной жижей и кашицей из корней хрена.
  • Смесь посолить, посластить, влить в нее указанное количество уксуса.
  • Тщательно перемешав закуску, оставить ее в холодильнике на день-два.

Раскладывается хреновина по чистым банкам и закрывается обычными крышками. Однако хранить хренодер лучше в холодильнике, и он простоит там до зимы.

Простые и вкусные закуски из помидор на зиму, рецепты с фото

На полках современных супермаркетов можно найти столько разных баночек и скляночек с консервациями, что даже глаза разбегаются. Но свое и родное всегда будет и вкуснее, и понятнее, ведь вы точно знаете все ингредиенты по названию и даже видели их «в лицо». Кроме традиционных консерваций с помидорами, можно приготовить на скорую руку много других оригинальных закусок и салатов. Так, например, острая закуска из помидоров – это прекрасное разнообразие к обеденному и праздничному столу. Наверняка все слышали о морковке по-корейски и о том, что она острая и вкусненькая. Рецепт помидоров по-корейски тоже существует и по вкусу такое блюдо – просто замечательное, в качестве пикантной закуски пойдет «на ура».Для приготовления такой интересной консервации из расчета на каждые два килограмма помидоров вам понадобится (если томатов у вас больше

  • умножайте):
    • 4 больших болгарских перца;
    • 3 средних морковки;
    • 2 головки чеснока;
    • зелень (как нравится: петрушка, зеленый укроп, базилик и пр.);
    • 100 мл уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара.
  • Пошаговый рецепт острой закуски из помидоров

    Перед началом работы обработайте банки: помойте и стерилизуйте их. Затем почистите все овощи: перец нужно очистить от семечек и избавить все от плодоножек. Все овощи, кроме помидоров, нужно очень сильно измельчить. Для этого воспользуйтесь механической мясорубкой или современным блендером, комбайном. После этого выложите полученную овощную массу в отдельную миску и смешайте все с маслом, солью, сахаром и 9% уксусом. Хорошо все перемешайте и приступайте к измельчению зелени. Она придаст и свежести, и особый вид помидорам, поэтому, не жалейте ее. Овощная смесь и зелень пока не смешиваются.В трехлитровые банки до половины нужно заложить порезанные помидоры. Если они небольшие, то будет достаточно порезать их пополам, а те, что побольше – на четверти. Чтобы закуска выглядела симпатичной, рекомендуется выбирать помидоры приблизительно одного размера. Когда помидоры будут в банке, засыпьте сверху овощную массу, а потом – зелень.Теперь можно закрывать банку, переворачивать ее и ставить на 8-9 часов в холодильник. Переворачивают банку для того, чтобы внутрь не просочился воздух, и уже после 8 часов простоя в холодильнике такой салат можно уплетать. Впрочем, он неплохо простоит и до зимы.

    Рецепт «ленивой» закуски из помидор на зиму

    Выше мы привели один из простых и вкусных рецептов заготовок из томатов, но есть и другие закуски из помидор на зиму. Например, очень простой в приготовлении «ленивый» салат. Для него хозяйке понадобятся помидоры, перец болгарский, лук, чеснок, специи и пряности, немного уксуса, а также по ложке соли и сахара на каждые 2 кг помидоров.Нужно помыть и измельчить все овощи (не самыми маленькими, но и не крупными кусочками), перемешать их (или выложить в банку слоями) и уложить в банки. Тем временем, закипятить воду и проварить там соль, сахар и все специи несколько минут. Затем залейте получившимся маринадом банки с салатом, добавьте по половине чайной ложки уксуса на пол литровую банку салата и закрутите крышками. Такой салат дополнит любой гарнир и другое блюдо, а с точки зрения приготовления закуска практически элементарная.

    Закуски из помидор для истинных гурманов

    Красные, желтые, в форме пальчиков, большие, маленькие – все это томат. Этот овощ родом из Южной Америки, но в России, Беларуси и Украине он считается чуть ли не национальным блюдом. Индейцы вывели сорт томатов еще тогда, когда Христофором Колумбом даже не был открыт новый континент. Древний свет с помидорами познакомили испанцы. В начале XI века томаты были привезены в Европу в качестве Пируанских яблоков. А дальше пошло: красное яблоко, золотое, а знакомое нам слово «помидор» европейцы называли только желтые томаты.

    Если капнуть еще глубже и заглянуть в несколько веков назад, то можно узнать следующий факт. Раньше люди думали, что помидор очень ядовит и даже пытались с его помощью отравить Джорджа Вашингтона, но первый президент США прожил после этой трапезы еще 23 года и был благодарен своим недоброжелателям за этот вкусный салат. Сегодня томаты стали неотъемлемым блюдом любой европейской кухни. Его можно встретить в ресторане, кафе или на кухне обычной российской хозяйки. Томаты маринуют, закатывают, добавляют в супы и салаты, делают из них аджику и кетчуп. Можно до бесконечности перечислять самые распространённые блюда из помидор, но самые вкусные рецепты, вы сможете увидеть в этой статье.

    Самая вкусная закуска из помидоров в желе на зиму – рецепт без маринада пальчики оближешь

    Про помидорную закуску в желе, сделанную по рецепту без маринада, скажут: «Пальчики оближешь», — абсолютно все, кому удастся попробовать это уникальное лакомство. Его приятный, деликатный вкус, мягкая консистенция и нежный аромат произведут самое приятное впечатление и надолго останутся в памяти даже у самых придирчивых гурманов, не слишком высоко ценящих домашнюю консервацию.

    Необходимые ингредиенты для самой вкусной помидорной закуски без маринада

    • помидоры – 2 кг
    • сладкий перец – 4 шт
    • лук репчатый – 4 шт
    • чеснок – 1 головка
    • желатин – 6 ст.л
    • сахар – 1 ст.л
    • соль – 3 ст.л
    • вода – 2,5 л
    • душистый перец горошком – 6 шт
    • семечки укропа – ½ ч.л
    • молотый черный перец – ½ ч.л
    • лавровый лист – 3 шт
    • гвоздика – 6 бутонов

    Пошаговая инструкция по приготовлению зимней помидорной закуски в желе

    Хреновая закуска из красных помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – быстрый рецепт на видео

    Пикантная хреновая закуска из красных помидоров «Пальчики оближешь» – довольно специфическое лакомство на любителя. Она по-настоящему «дерет горло» и обжигает обоняние ярков выраженным пряным ароматом. Лучше всего употреблять ее вместе с пельменями, холодцом или мясом. Эти блюда немного смягчают острый вкус и облагораживают резкие оттенки корня хрена. А как правильно готовить зимнюю хреновую закуску с помидорами, расскажет ниже изложенный видео рецепт. В нем подробно показана последовательность действий и указаны четкие объемы используемых продуктов. В стерилизации консервация не нуждается. Полную сохранность обеспечивают корень хрена и чеснок, входящие в состав закуски в большом количестве.

    Закуска из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт на видео без стерилизации

    Автор этого видео-рецепта предлагает готовить зимнюю закуску «Пальчики оближешь» не с красными, а с зелеными или бурыми слегка недоспелыми помидорами. Они имеют более яркий, пикантный вкус, тонкий аромат и плотную консистенцию, благодаря которой отлично сохраняют форму как в момент термообработки, так и в процессе длительного хранения.

    Жгучая закуска из помидоров на зиму с острым перцем и чесноком

    Поклонники ярких оттенков в домашней консервации по достоинству оценят несложный рецепт

    помидорной закуски с горьким перцем и чесноком. Эта заготовка получится по-настоящему жгучей и в холодные зимние дни обогатит «горячим» вкусом не только повседневный рацион, но и оригинальное праздничное меню.

    Необходимые ингредиенты для жгучей помидорной закуски с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 3 кг
    • острый красный перец – 750 гр
    • чеснок – 150 г
    • сахар – 9 ст.л
    • соль – 6 ст.л
    • растительное масло – 150 мл
    • уксус столовый – 150 мл
    • укроп – 1 пучок

    Пошаговая инструкция к рецепту зимней жгучей закуски из острого перчика и томатов

    1. Овощи и зелень вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой.
    2. Помидоры порезать четвертушками и с помощью блендера превратить в однородное текучее пюре.
    3. Сложить в глубокий таз с толстым дном, сдобрить сахаром и солью, влить подсолнечное масло, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
    4. У горького перца внимательно вычистить все семечки. Плодоножки не обрезать. Добавить обработанный продукт к томатной основе, перемешать и на слабом огне томить около получаса. Время от времени помешивать, чтоб закуска не прилипала к дну и стенкам.
    5. В конце всыпать мелко рубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, быстро перемешать и готовить еще 5 минут.
    6. В горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, стараясь укладывать максимально плотно, герметично укупорить, перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить на одни сутки до полного охлаждения. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

    Сытная закуска из красных помидоров на зиму с рисом – лучший пошаговый рецепт

    Густая закуска из красных помидоров и риса, сделанная на зиму по этому рецепту, получается очень насыщенной и вкусной. Ее можно использовать не только в качестве дополнения к различным мясным и рыбным кушаньям, но и употреблять как самостоятельное сытное, но в тоже время очень легкое, почти диетическое блюдо.

    Необходимые ингредиенты для консервирования к зимнему сезону сытной помидорной закуски с добавлением риса

    • помидоры – 2 кг
    • морковь – 1,5 кг
    • лук репчатый – ½ кг
    • сладкий болгарский перец – 2 кг
    • рис длинный – 2 ст
    • растительное масло – 2 ст
    • чеснок – 1 головка
    • соль – 4 ст.л
    • сахар – 2 ст.л
    • уксус 9% — 1 ст

    Пошаговая инструкция, как сделать помидорно-рисовую закуску в банке для зимы

    1. Замочить рис в холодной воде на 1 час, потом сполоснуть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вся лишняя влага.
    2. Овощи тщательно вымыть и обсушить, разложив на большом кухонном полотенце.
    3. Помидоры в течение 1-2 пробланшировать в кипятке, снять шкурку, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
    4. Морковь почистить и натереть на терке. У перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а сам плод порезать не толстой соломкой.
    5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
    6. Чеснок разобрать на зубчики и пропустить через пресс.
    7. В глубокий толстодонный сотейник или варочный таз влить растительное масло, хорошо прогреть его на среднем огне, добавить лук и обжарить в течение 10 минут.
    8. Всыпать морковь и готовить еще четверть часа. Дальше положить перец и обрабатывать еще 10 минут. Затем ввести помидорную массу и обсохший рис, посолить, добавить сахар, сделать слабый огонь и тушить в течение 40 минут, регулярно помешивая закуску, чтобы она не пригорела.
    9. В конце всыпать чеснок, влить уксус, снова тщательно перемешать и проварить еще 5 минут.
    10. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закупорить металлическими крышками, перевернуть дном вверх, накрыть пледом и дать полностью остыть. На хранение поместит в погреб или кладовку.

    Острая закуска из зеленых помидоров на зиму без стерилизации – простой рецепт с фото

    Следуя советам этого простого рецепта

    с фото можно приготовить на зиму острую закуску из зеленых помидоров даже не прибегая к стерилизации. Консервирующим компонентом здесь выступит столовый уксус

    . Он обеспечит насыщенный, сочный цвет заготовки и позволит ей прекрасно сохраниться до глубоких холодов.

    Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму без стерилизации острой закуски с зелеными помидорами

    • помидоры – 2 кг
    • болгарский красный перец – ½ кг
    • репчатый лук – 6 шт
    • чеснок – 2 головки
    • укроп – 1 пучок
    • растительное масло – 150 мл
    • уксус – 100 мл
    • соль – 40 г
    • кайенский перец – ч.л

    Пошаговая инструкция, как заготовить к зиме, не стерилизуя, острую закуску из зеленых помидоров

    1. Помидоры и перец тщательно перебрать и оставить только цельные, плотные плоды без намека на подпорченность. Потом хорошо вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
    2. Томаты порезать дольками средних размеров. У болгарского перца удалить плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порубить небольшими брусочками.
    3. Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать.
    4. Укроп сполоснуть, промокнуть салфеткой, а затем измельчить с помощью острого ножа.
    5. Сложить все компоненты, включая зелень, в одну глубокую термопрочную емкость, слегка присолить и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
    6. По истечению положенного времени поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Когда бурление станет активным, убавить подогрев до минимума, влить подсолнечное масло, всыпать кайенский перец и готовить от 20 до 30 минут. Внимательно следить, чтоб овощи не пригорали и время от времени помешивать их деревянной ложкой.
    7. В конце влить уксус, хорошо перемешать, проварить еще 3 минуты, в горячем виде разложить в стерилизованные банки, герметично закрутить жестяными крышками, перевернуть донышком вверх и, укутав плотным банным полотенцем, оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение отправить в погреб или подвал.

    Как закрыть компот из абрикосов на зиму — фото рецепт

    Закуска из помидоров необязательно должна включать только свежие сочные плоды. Сделать необычную заготовку на зиму можно из высушенных помидоров и чеснока. Эти ингредиенты отлично дополнят друг друга и будут хорошо сочетаться с травами. О том, как готовить такую закуску для хранения зимой, пошагово расскажет следующий рецепт.

    Ингредиенты для приготовления закуски Пальчики оближешь без маринада к зиме с помидорами

    • помидоры — 1,2 кг;
    • базилик, орегано — 1 ч.л.;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья базилика — 10 шт.;
    • оливковое масло — 2 ст.;
    • веточки розмарина, соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт помидорной закуски для зимы Пальчики оближешь с красными помидорами

    Оригинальная закуска из желтых помидоров на зиму Пальчики оближешь без стерилизации — фото-рецепт

    Из небольших желтых помидоров и чеснока, кинзы выходит замечательная закуска, которая будет обладать необычным вкусом. Привлекательна такая заготовка быстрым и простым приготовлением: по указанному ниже рецепту она делается без стерилизации.

    Ингредиенты по рецепту закуски с желтыми помидорами Пальчики оближешь к зиме без стерилизации

    • желтые помидоры — 0,5 кг;
    • чеснок — по вкусу;
    • кинза — 2 веточки.
    • соль — 1 ч.л.;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ч.л.;
    • оливковое масло — 1 ч.л.

    Рецепт закуски без стерилизации Пальчики оближешь к зимним холодам из желтого помидора

    Как готовится закуска из помидоров на зиму Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Чтобы сделать удивительную закуску и порадовать свою семью и друзей, можно использовать для готовки как обычные помидоры, так и разноцветные черри. Они создадут идеальное сочетание с чесноком и поэтому будут быстро расходиться за праздничным столом.

    Список ингредиентов зимней заготовки помидорной закуски Пальчики оближешь

    • помидоры черри — 230 г;
    • чеснок — 1 зубок;
    • вода, яблочный уксус — 1 ст.;
    • черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
    • соль, сахар — 1 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото заготовки на зиму закуски из помидор Пальчики оближешь

    Необычная закуска из помидор на зиму с острым перцем — рецепт с простой инструкцией

    При проведении закатки закусок из помидоров допускается сочетание разных плодов. К примеру, довольно необычной, но очень интересной получается вкусная закатка из зеленых и красных помидоров. Узнать о том, как готовится такая острая закуска с перцем, описано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов для готовки из помидор зимней закуски с острым перцем

    • вода — 1 ст.;
    • помидоры — 600- 800 г;
    • уксус 6% — 1 ст.;
    • соль — 1 ст.л.;
    • чеснок — 1 зубок;
    • лук — 1/8 часть;
    • сушеный базилик, орегано — 1/4 ст.л.;
    • острый перец — 2 стручка;
    • черны перец горошком — 1/4 ч.л.;

    Простой рецепт приготовления закусок из помидор с добавлением острого перца на зиму

    Простая закуска из помидоров на зиму с рисом — пошаговый видео-рецепт

    Добавление к помидорам небольшого количества риса при готовке зимних заготовок позволит создать закуску, которая отлично подойдет для повседневного употребления. Следующий видео-рецепт подробно описывает особенности приготовления такой закатки.

    Пошаговое видео по рецепту зимней заготовки простой закуски с рисом и помидором

    Аппетитная закуска с помидорами и рисом легко готовится и обладает удивительным вкусом. В указанном ниже видео пошагово описан процесс варки такой заготовки на зиму.

    Вкуснейшая закуска из зеленых помидоров и перца на зиму — пошаговый рецепт с фото

    При использовании болгарского перца для закуски из зеленых помидоров можно сделать очень нежную и пряную заготовку. Она будет обладать насыщенным ароматом, мягким вкусом. О том, как готовится такая вкуснейшая закуска на зиму из перца и помидора, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме помидорной закуски с добавлением перца

    • перец — 12 шт.;
    • помидоры — 3,5 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • лук — 5 шт.;
    • уксус 6% — 0,5 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Рецепт с фото готовки вкуснейшей закуски с перцем и помидором для зимы

    Рассмотренные рецепты с фото и видео станут отличными помощниками в создании необычных острых закусок из красных или зеленых помидоров. Согласно инструкциям их можно готовить с рисом, перцем, чесноком, но при желании хозяюшки могут положить и свои любимые добавки: специи, листья хрена или ягодных кустарников. Также допускается заготовка закатки без маринада и стерилизации. Даже при упрощенном приготовлении закуска из помидоров на зиму будет обладать оригинальным вкусом и ароматом, сможет легко сочетаться с любыми вторыми блюдами.

    Жареные и тушеные шампиньоны в сочетании с помидорами

    Жареные шампиньоны в сочетании с помидорами способна подать на стол даже та хозяйка, которая только начинает «кулинарный путь».

    Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо выполнить следующие рекомендации:

    • во-первых, нужно аккуратно подрумянить на сковородке полкилограмма свежих, еще не нарезанных грибов;
    • потом, выключив плиту, необходимо оставить их в посудине, обязательно накрыв крышкой;
    • сразу после этого следует мелко нарезать 2 небольшие луковицы и пару зубцов чеснока, а спелые помидоры – достаточно будет 300 г – обдать кипятком, чтобы было проще снять с них шкурку. Кроме того, нужно не забыть измельчить один маленький пучок петрушки;
    • затем уже подготовленные лук и чеснок необходимо обжарить в оливковом масле (объем – по собственному усмотрению), добавив 3-4 столовых ложки уксуса, а когда данная смесь немного уварится, выложить к ней нарезанные кусочками помидоры и два лавровых листа;
    • получившуюся массу следует посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать и тушить на небольшом огне 25-30 минут;
    • когда соус будет готов, нужно вытащить лавровый лист, после чего можно будет заливать грибы;
    • только когда блюдо остынет, его следует поместить в холодильник, чтобы спустя сутки с гордостью подать на стол.

    Опытные кулинары говорят, что приготовить тушеные шампиньоны со свежими помидорами тоже достаточно просто: помимо ключевых ингредиентов – грибов и томатов – понадобится еще примерно одна столовая ложка муки, две луковицы и немного петрушки. Данный рецепт заключается в том, что в сотейнике – низкая кастрюля или же сковородка с ровными боками – необходимо припустить предварительно нарезанный лук, к которому потом добавляются измельченные шампиньоны – 400 г и помидоры – не больше 3 штук.

    Всю эту смесь нужно тушить до момента готовности, после чего ее заливают уже разведенной в воде мукой. Когда будущее блюдо вскипит, его обязательно солят по вкусу и посыпают зеленью. Спустя несколько минут томления на небольшом огне получившийся деликатес можно считать готовым.

    Следует заметить, что способов тушения шампиньонов существует великое множество, поскольку каждая хозяйка привносит нечто «свое» в столь незатейливый рецепт.

     Вкусные шампиньоны с помидорами и луком

    Кулинарные мастера знают, что действительно вкусные грибы можно легко приготовить всего лишь за полчаса. Разумеется, такое блюдо станет отличным дополнением к жареной картошке, большинству салатов и, кроме того, может быть закрыто на зиму.

    1. Прежде всего, нужно аккуратно измельчить 2-3 зубца чеснока, а потом обжарить его в течение 3 минут в обыкновенном растительном масле.
    2. После этого нарезанные маленькими кубиками томаты – 400 г и покрошенные грибы – 350-450 г следует тоже добавить в кастрюлю.
    3. Перемешав получившуюся смесь, необходимо тушить ее в емкости под закрытой крышкой в течение не менее 15-20 минут.
    4. За несколько минут до окончания готовки нужно не забыть посолить блюдо и добавить в него специи – к примеру, молотый черный перец (все по вкусу).

    Следует отметить, что некоторые хозяйки предпочитают придавать своим кулинарным шедеврам пикантности за счет использования сметаны и топленого масла.

    В этих случаях шампиньоны с помидорами обязательно приправляются луком и подвергаются процедуре тушения: 

    А вот настоящие гурманы, помимо сметаны и специй, используют такие ингредиенты, как желтые черри, бекон, оливковое масло и белое вино. Более того, чтобы создать подобный кулинарный шедевр, необходимо также иметь под рукой морскую соль и белый лук.

    1. Для приготовления данного блюда, прежде всего, разогревают в низкой кастрюле (сотейнике) уже упомянутое оливковое масло (следует использовать не более 60 мл), в которое потом добавляют 4 головки измельченного чеснока, нарезанный ломтиками бекон (150-200 г) и один белый лук.
    2. Как только дольки луковицы станут прозрачными, в емкость высыпаются порезанные шампиньоны – 400-500 г – и тушатся в течение 30 минут.
    3. После этого в смесь добавляются разрезанные пополам черри (3 штуки), которые необходимо потомить вместе с прочими продуктами еще 7-10 минут.
    4. В самом конце обязательно вносятся «секретные» ингредиенты – 150 мл вина и 200 мл сметаны. Тщательно перемешав получившуюся консистенцию, следует довести ее до готовности в течение следующих 10 минут.
    5. Специалисты говорят, что лучше всего подавать данный деликатес с отварным картофелем.

    Наиболее сытным и наименее затратным вариантом приготовления шампиньонов с томатами считается тот, который предусматривает процесс жарки этих продуктов.

    В данном случае умелые хозяйки и истинные шеф-повара с помощью пары долек чеснока и небольшого количества специй – соли и черного перца по вкусу – создают блюдо, которое становится «изюминкой» любого праздничного стола. Прежде всего, кулинары советует подготовить чеснок: его необходимо почистить, тщательно измельчить и обжарить на сковородке на небольшом огне, следя, чтобы он не превратился в угли.

    Только после этого мастера нарезают два небольших помидора и рубят толстыми ломтями 100 г грибов. Затем эти ингредиенты высыпаются на сковородку к чесноку, обжариваются и приправляются специями и измельченной зеленью.

    Шампиньоны с помидорами и твердым сыром, запеченные в духовке

    Одним из наиболее популярных рецептов считается тот, который предполагает сочетание шампиньонов не только с помидорами, но и с сыром. Данная технология является довольно простой и, более того, отличается тем, что не требует для своей реализации много времени.

    1. Во-первых, перед началом готовки грибы (500-600 г) вымываются, после чего у них удаляются ножки. Кроме того, продукт обязательно солится и посыпается черным перцем.
    2. Небольшие по размерам помидоры (400 г) нарезаются кубиками, а твердый сыр (50 г) натирается на мелкой терке.
    3. Только после этого шляпки шампиньонов выкладываются на сковородку и обжариваются с обеих сторон на среднем огне.
    4. Необходимо положить в ранее отделенные шляпки несколько слоев натертого сыра и томатов.
    5. Все ингредиенты отправляются на сковородку, накрываются крышкой и готовятся до того момента, пока не расплавится сыр.
    6. В завершении можно украсить блюдо измельченной зеленью или же добавить немного майонеза.

    Несмотря на огромное множество способов приготовления данного деликатеса, шампиньоны с помидорами, запеченные в духовке, чаще всего становятся той «изюминкой», которая венчает новогодний стол.

    1. Согласно со многими рецептами, создание этого кулинарного шедевра необходимо начать с того, что грибы (400-500 г) должны быть вымыты, очищены и обязательно сварены.
    2. После этого их необходимо выложить в дуршлаг, чтобы там они стекли, и только потом нарезать небольшими ломтями.
    3. Обжаривают шампиньоны в растопленном маргарине – его понадобится 80 г – на маленьком огне, а в это же время в отдельной емкости (сотейнике) готовятся нарезанный кольцами лук (100 г) и натертые томаты (450-500 г).
    4. После этого все перечисленные ингредиенты выкладываются слоями в огнеупорную форму и заправляются сметаной (не более 80 г), взбитой с солью.
    5. В самом конце шампиньоны с помидорами, посыпанные тертым сыром (50-60 г), отправляются в духовку и запекаются до тех пор, пока блюдо не будет готово.

    Шампиньон, запеченные в духовке с добавлением моцареллы и помидоров

    Следует обратить внимание, что в некоторых случаях добиться насыщенного вкуса и придать блюду особый аромат помогают такие ингредиенты, как чесночный соус и базилик. Именно поэтому умелые хозяйки используют подобные кулинарные хитрости, чтобы приготовить различные вариации любимой закуски к Новому году или другому торжеству. К примеру, дополнив блюдо таким молочным продуктом, как натертый твердый сыр, они получают великолепные шампиньоны в духовке с добавлением моцареллы и помидоров.

    1. Для начала духовка разогревается до температуры не менее 230 °C.
    2. Грибы – 500 г – тщательно вымываются и чистятся, после чего у них удаляются ножки.
    3. Затем готовится соус, которым потом будут смазаны шампиньоны: растопленное сливочное масло (70 г) смешивают с парой измельченных зубцов чеснока и мелко нарезанной петрушкой – будет достаточно одной столовой ложки этой зелени.
    4. Данной консистенцией тщательно обмазывают шляпки грибов, чтобы получились вкусные запеченные шампиньоны с моцареллой и помидорами, а потом выкладывают их на противень, заранее застеленный бумагой.
    5. Сыр (80 г) и томаты (не более 100 г), которые обязательно нарезаются маленькими ломтиками, тщательно смешиваются. Только после этого подобным «миксом» наполняются шляпки, которые сразу же отправляются в разогретую духовку. На заметку: в данном рецепте некоторые хозяйки применяют 50 мл бальзамического уксуса, чтобы использовать вместо соуса к блюду.
    6. Следует запомнить, что пока сыр полностью не расплавится и не образуется золотистая корочка, шампиньоны, запеченные с моцареллой и свежими помидорами, нельзя считать готовыми. Обратите внимание, что измельченные листья базилика, которыми в конце сверху посыпается блюдо, гарантируют более насыщенный букет ароматов.

    Подобные способы приготовления – с использованием сыра, лука, перца, а также мясных ингредиентов – позволяют разнообразить любой повседневный рацион человека. Более того, каждая хозяйка непременно придает своему кулинарному шедевру особые вкусовые качества за счет необычных специй. Таким образом, фаршированные и запеченные шампиньоны с помидорами и разными сортами сыра с легкостью приобретают новые пикантные нотки.

    Фаршированные помидоры, маринованные с шампиньонами и сыром на зиму: рецепт консервированных томатов с грибами

    Когда в магазинах уже не так-то просто отыскать свежие овощи, опытные кулинары наслаждаются собственными соленьями. Следует обратить внимание, что, руководствуясь достаточно простой инструкцией, которая предполагает выполнение нескольких этапов, можно с легкостью в домашних условиях правильно приготовить блюдо, отличающееся приятными чесночными нотами – речь идет о фаршированных помидорах с грибами – шампиньонами:

    • прежде всего, специалисты рекомендуют аккуратно срезать макушки выбранных овощей (4-6 штук), а потом удалить из них всю мякоть;
    • после этого необходимо обязательно слить сок и избавиться от оставшихся семян. Мякоть, которая была удалена, должна быть аккуратно нарезана кубиками;
    • затем следует растопить сливочное масло (10 г) и обжарить в нем измельченную луковицу, а также нарезанные небольшими кусочками грибы (100 г) в течение 3-5 минут;
    • кроме того, понадобится 150 г сыра, который необходимо натереть, а потом перемешать вместе с луком, одним зубцом чеснока, грибами, мякотью томатов и майонезом (15-20 г);
    • получившаяся консистенция должна быть разложена по помидорам, приготовленным в самом начале.

    Следует отметить, что среди подобных блюд лидирующие позиции все же занимают те, которыми хозяйки запасаются на зиму – консервированные шампиньоны с помидорами.

    Есть несколько способов того, как можно приготовить сочные и одновременно ароматные маринованные грибы. Один из рецептов предусматривает использование таких специй, как гвоздика, мускатный орех и разные виды перца – черный, белый и душистый.

    1. Во-первых, мастера кулинарного дела стараются закрывать в стеклянных банках шампиньоны (350-400 г) небольших размеров: если же не удалось купить маленькие грибы, их необходимо обязательно разрезать.
    2. После этого ключевой ингредиент отваривается в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Обратите внимание, что на данном этапе в жидкость добавляются один лавровый лист, 10 г мускатного ореха, столовая ложка уксуса, и по вкусу гвоздика и уже упомянутые виды перца.
    3. Прежде чем помещать смесь в емкости, посудины необходимо тщательно вымыть и простерилизовать.
    4. Маринованные шампиньоны закрывают с помидорами небольших размеров – черри (60-100 г): после того, как грибы сварились, их укладывают в емкости вместе с томатами.
    5. Маринад, который остался после варки, еще раз доводится до кипения, после чего им заливают блюдо и оставляют в таком виде примерно на 10 минут.
    6. По истечении данного промежутка времени жидкость необходимо будет опять слить, снова прокипятить и только потом окончательно залить ею грибы и закатать.

    Специалисты советуют хранить консервированные помидоры в сочетании с шампиньонами  в любом прохладном месте (холодильнике, погребе или же кладовке)

     Кабачки, приготовленные с шампиньонами и помидорами

    Любопытен тот факт, что на зиму некоторые умельцы закрывают не просто грибные соленья с томатами, но и куда более затейливые блюда. Таким образом, кулинары стараются разнообразить предстоящие семейные обеды и ужины, не используя всеми любимые овощи. К примеру, особой популярностью отличаются среди современных хозяек консервации, включающие в свой состав кабачки. Такие блюда, во-первых, предполагают обязательное использование молодых кабачков (не менее 3 кг), которые обычно нарезаются небольшими кружочками, а, во-вторых, их панировку в муке.

    Кроме того, деликатесы из кабачков, приготовленных с шампиньонами и помидорами, предусматривают обязательное удаление шляпок грибов (понадобится 1 кг): более того, данный ингредиент еще и тщательно обжаривается в растопленном сливочном масле (60 г). Третий этап предполагает, что в смесь из кабачков и шампиньонов добавляются уже нарезанные кружочками и обжаренные с обеих сторон томаты (1 кг). Только после этого можно посыпать практически готовое блюдо измельченной зеленью. Следует обратить внимание, что затем нужно еще раз будет протушить продукт, и только потом его следует разложить по стеклянным емкостям и закрыть жестяными крышками.

    Вверх