Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное желе из черной смородины с цитрусами, крыжовником, малиной

Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное желе из черной смородины с цитрусами, крыжовником, малиной
logo

Какие только диковинки не хранятся в кладовых умелых хозяек: компоты, варенья, различные джемы и соки, это все понятно, но вот нередко на полках можно встретить и такую разновидность зимнего лакомства, как варенье из ревеня, да еще и с апельсинами. Несмотря на всю удивительность такого сочетания, вкус у него при этом получается отменным, не говоря уже о пользе для здоровья. А все, потому что ревень собранный и сваренный вовремя обладает множеством полезных качеств, витаминов и микроэлементов.

Ревень еще с древних времен применяется для борьбы с простудными заболеваниями, считается хорошим жаропонижающим средством и является источником множества органических кислот, которые хорошо влияют на все функции организма и помогают в лечении и профилактике множества различных недугов. При этом достаточное количество содержащегося в нем сахара положительно влияет на вкусовые особенности растения, делая их изысканными и мягкими.

В свою очередь, апельсин придает варенью цитрусовую нотку и дополнительный набор витаминов, содержащихся в нем. Именно поэтому такое сочетание пользуется огромной популярностью у тех, кто знаком с чудодейственными особенностями ревеня. В этой статье мы собрали максимум полезных рекомендаций о том, как правильно приготовить варенье из ревеня с апельсинами, которая, без сомнения, пригодится каждому, кто захочет побаловать и защитить своих домочадцев в холодное время года.

Варенье из черной смородины с апельсином

Опубликовано 21.06.2018Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано В особо урожайный на смородину год самое время пробовать новые рецепты варенья с какими-либо добавками: с разными ягодами, фруктами, пряностями.

Смородина неплохо сочетается как с привычной для нас малиной, крыжовником, клубникой, так и с заморскими фруктами – апельсинами, киви, бананом. Варенье из черной смородины с апельсином на зиму получается очень ароматным и густым как желе. Чтобы его сварить, понадобится мякоть и сок апельсина, а цедра по желанию.

Она, конечно, сделает варенье еще ароматнее, но тут нужно ориентироваться на свой вкус – своеобразный терпкий привкус цедры не все любят. Если не имеете ничего против, добавляйте тертую цедру апельсина как только варенье начнет кипеть, чтобы она успела размягчиться и отдать весь свой аромат.

И не за будьте зимой приготовитьпесочный пирог с вареньем из черной смородины — он будет просто великолепен с этой заготовкой.Ингредиенты:

— апельсин – 1 шт. (небольшой);— черная смородина – 1 стакан;— вода – 50 мл;— сахар – 150-200 гр;апельсиновая цедра – 0,5 ст. л.

(по желанию).

Приготовление

Обрываем ягоды с веточек, выбрасываем попавшие листочки, мусор. Промываем несколько раз в холодной воде.

С апельсина снимаем кожуру. Если будет добавляться цедра, сначала натираем нужное количество цедры через самую мелкую терку. Мякоть режем небольшими сегментами, выбираем косточки.

Перекладываем смородину и апельсин в блендер. Измельчаем в густое пюре с частичками мякоти. Можно вместо блендера задействовать мясорубку или кухонный комбайн.

Густое фруктово-ягодное пюре переливаем в ковшик или кастрюлю.

Вливаем холодную воду. Если варите большую порцию, воду добавляйте из расчета 200 мл. на один килограмм ягод.

Ставим посуду на слабый огонь. Даем закипеть. Добавляем в горячее пюре сахар, количество зависит от кислоты смородины, так что можете увеличить при необходимости.

Варим пять минут, помешивая и собирая пенку. Выключаем, даем настояться, остыть до комнатной температуры. Второй раз варим тоже пять минут с момента закипания. Поскольку варенье достаточно густое, во время варки не забываем помешивать, иначе быстро прилипнет к донышку.

Заполняем кипящим ароматным вареньем банки, закручиваем винтовыми крышками. Чтобы стекло не лопнуло, банки должны быть горячими, стерилизуйте незадолго до наполнения.

Остывая, варенье становится очень густым, почти как желе с кусочками мякоти. Хранить его можно при комнатной температуре, в холод выносить не обязательно. Удачных вам заготовок!

Смотрите также и другие, не менее интересные заготовки из черной смородины на зиму.

Источник:

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром.

Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока.

Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар.

Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе.

Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат.

Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина.

На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь.

Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками.

Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды.

Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте.

Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Источник:

Варенье из черной смородины – 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму.

Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой.

Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

:Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

– Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

– Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotoi/64-varene-iz-chernoy-smorodiny-5-receptov.html

Варенье из черной смородины — 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка— — Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— — Смородина на зимуСмородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Источник: http://ogorodlegko.ru/zagotovki/64-varene-iz-chernoy-smorodiny-5-receptov.html

Подготовка.

Необходимо помнить, что лучшее время для сбора ревеня это начало июня, так как позже в стеблях образуется щавелевая кислота и стебли становятся жесткими, что значительно ухудшит вкус и может поспособствовать потере полезных качеств растения. После сборки стебли очищаются от шкурки. Также на предварительном этапе будет нелишним подготовить эмалированную емкость и простерилизованные стеклянные банки для варки и хранения варенья.

Рецепт.

Ингредиенты заготавливаются из расчета на один килограмм ревеня, полкило апельсина и килограмм сахарного песка.

Промытые и обсушенные стебли ревеня нарезать кусочками среднего размера. Поместить ревень в заранее подготовленную емкость и засыпать сахаром. Очищенные апельсины мелко нарезать и удалить косточки, смешать с ревенем и оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Получившуюся массу довести до кипения, убавить огонь всыпать остаток сахара и цедру апельсина, предварительно натертую на терке. Получившуюся консистенцию снова довести до кипения, после чего проварить около пяти минут на медленном огне. Получившееся горячее варенье разлить по банкам и закупорить крышками.

Возможно вам также понравится:

Лучшие ягоды для вина — дачные рецепты домашних вин

Как сварить джем из виктории – рецепт

Как сварить апельсиновый джем с цедрой – рецепт

Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками

Как сварить желе из черной смородины и крыжовника.

Как сварить из крыжовника варенье – рецепт.

Как сварить компот из сухофруктов ребенку- рецепт.

Желтая малина – что можно приготовить (рецепты)

Что можно приготовить из белой смородины (рецепты)

Как хранить мед в домашних условиях в квартире

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка

Витаминное смородиновое варенье не зря названо Пятиминуткой. Оно готовиться очень быстро и просто, больше времени занимает подготовка ингредиентов (10 минут). А варка длиться ровно 5 минут, при этом лакомство сохраняет свои полезные вещества, так необходимые нашему организму холодной зимой.

Составляющие:

  • сахар-песок и свежая черная смородина – по одному килограмму;
  • вода – 450 мл.

Пошаговый рецепт с фото варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму:

Собранную свежую ягоду смородины перебрать, тщательно промыть. Для мойки лучше использовать дуршлаг, потом в нем же и поставить на глубокую ёмкость, чтобы стекла вода.

Варенье из черной смородины В небольшую кастрюлю высыпать весь сахар, залить водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снизить температуру, варить пока не получится сироп. Во время кипения высыпать смородину.

Варенье из черной смородины пятиминутка Все продукты после соединения и закипания варятся ровно 5 минут. В это время никуда не отходить, так как будет образовываться пенка и её надо вовремя убирать ложкой.

Варенье из черной смородины на зиму Готовое горячее смородиновое варенье Пятиминутка закатать в заранее простерилизованные банки, плотно закрыть крышками.

Желеобразное варенье из чёрной смородины

Варенье желеобразной консистенции просто не может остаться без внимания. Очень нравиться как маленьким детям, так и взрослым. Употребляется даже в чистом виде, но лучше с черным чаем.

Ингредиенты:

ягода – 2 кг; сахар – 2 кг.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины на зиму:

Черную смородину перебрать, удалить гнилые ягоды, ветки, листья и прочий мусор. Хорошенько промыть под краном холодной водой, можно теплой. На кухонном столе расстелить чистое сухое полотенце, сверху выложить в несколько слоев ягод и подождать пока они полностью высохнут.

Высушенной пересыпать в широкую ёмкость и толкучкой хорошо размять. Далее выложить получившееся ягодное пюре в сито и также хорошо протереть.

Оставшийся смородиновый жмых без сожаления выбросить. А протертую ягоду переложить в эмалированную посуду. Накрыть емкость крышкой, поставить на плиту и при средней температуре довести пюре из черной смородины до кипения.

Сверху засыпать сахаром, тщательно перемешать. Чуть уменьшить температуру кипения, стоять и помешивать столовой ложкой до тех пор, пока окончательно не растворятся сахарные крупинки.

Далее прикрыть кастрюлю с вареньем крышкой и пускай масса поварится минут 10. По истечении времени крышку снять, снова чуть уменьшить огонь, кипятить так около 5 минут. Постоянно помешивать. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Снять горячий джем с огня, укутать (не увлекаться) и поставить в углу кухни на пару часов. После пройденного времени снова поставить на огонь смородиновое варенье и варить до образования желеобразной консистенции.

Отставить, пусть остывает. А за это время простерилизовать крышки с банками. Разлить смородиновый джем по стерилизованной посуде, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.варенье из черной смородины без варки

Варенье из чёрной смородины без варки

Рецепт сохранился еще с военных времен. Тогда женщины, нашедшие баночку с ягодно-витаминной смесью, старались беречь его для детей и больных. Отмеряли порции маленькой ложечкой. Если такое варенье приготовить правильно, то оно простоит до следующего лета в кладовке или в подвале. Готовить просто: достаточно пропустить черную смородину через мясорубку и засыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • ягода – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Простой рецепт быстрого варенья из черной смородины без варки на зиму:

Спелую смородину перебрать, вымыть под краном. На рабочей поверхности расстелить обычное кухонное полотенце или слои из бумажных салфеток. Сверху равномерно разложить ягоды, чтобы стекла вода.

При помощи мясорубки или блендера превратить смородиновые ягоды в пюре. Переложить в кастрюлю средних размеров, сверху засыпать сахаром. Аккуратно перемешать. Плотно прикрыть крышкой. Пусть будущее варенье постоит 3-5 часов, может и больше, пока сахар не раствориться.

Раз в 30-40 минут помешивать деревянной ложкой.

Как только сахарные крупинки полностью растворятся, варенье можно будет считать готовым. Осталось только разложить по чистым баночкам и закатать крышками.

У варенья, приготовленного по данному рецепту, есть лишь один маленький недостаток – оно очень сладкое. Но это никак не влияет на полезные свойства ягод. Так что сахар в таком количестве не сможет вредить вашему здоровью.Варенье из черной смородины с лимоном

Варенье из черной смородины с лимоном

Идеально подходит для настоящих ценителей насыщенного и в то же время свежего вкуса смородинового джема. Варенье на зиму по данному рецепту, который вы можете видеть ниже, можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в домашнюю выпечку или десерты. Например, начинка из смородинового варенья с лимоном отлично дополняет песочный пирог или порцию фруктового желе.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 кг.

Варенье из черной смородины с лимоном — пошаговый рецепт с фото:

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на сухое полотенце. Пусть полежит пока полотенце не впитает всю влагу.

Лимоны ошпарить кипятком, один из них вместе с цедрой потереть на терке. Косточки удалить. Сухую смородину переложить в подходящую кастрюлю, перемешать с сахаром и оставить на полчаса. Как только пройдет время, поставить на плиту и довести смородину в сиропе до кипения на среднем огне.

Пенку с поверхности варенья из черной смородины нужно вовремя снимать деревянной ложкой.

Варить смородиновое варенье еще 40 минут, чтобы его консистенция получилось густой и почти однородной. Не ждать пока остынет, а сразу разложить по чистым банкам. На 2 кг смородины выходит примерно 3 пол-литровые баночки. Накрыть крышечками, закупорить, перевернуть, укутать и поставить в угол кухни остывать.

Варенье из черной смородины с малиной

Густое варенье из черной смородины и малины

Малина своим присутствием добавляет смородиновому варенью особенные нотки аромат, невероятного вкуса и красивого цвета. Отлично будет сочетаться с горячими блинчиками, любого вида выпечкой. Можно просто с хлебом и маслом сливочным – вкус получается нереальный.

Ингредиенты:

  • смородина – 300 гр.;
  • малина — 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • лимонная мелисса (сухая) – 1 ветка;
  • вода очищенная – 80 мл.

Как приготовить варенье-ассорти из черной смородины и малины на зиму:

Смородину, перебрать и промыть. А малину залить 1 л очищенной воды, растворить в ней 1 ст. л. соли. Подержать 2-3 минуты и слить воду. Это поможет избавить ягоду от насекомых. Смородину и малину немного просушить.

Соединить обе ягоды в подходящей кастрюле, влить указанное количество очищенной воды. Поставить на средний огонь, варить всего 3 минуты. Этого хватит, чтобы они пустили сок и чуть размякли. Ягодную смесь растереть деревянной толкучкой. Добавить веточку мелисы и сахар.

Снова довести до кипения черносмородиновое варенье на плите. Образовывающуюся пенку сразу снимать. Варить около 15 минут, непрерывно помешивая, чтобы дно не пригорало.

Если варенье начало «плеваться», значит, его скоро можно будет отставлять. Немного сбавить температуру кипения, подержать еще полминуты и отставлять.

Вынуть сухую ветку мелиссы, она уже сделала свою работу, наградив своим ярким ароматом смородиново-малиновое варенье.

Наполнить горячим вареньем стерилизованные банки и закрыть железными крышками. Перевернуть, поставить в темное прохладное место и хорошо укутать на 24 часа. После этого переставить баночки с вареньем из черной смородины и малины в подвал или кладовую до зимы.

Варенье из черной смородины на зиму

Варенье из черной смородины и крыжовника

Если вы никогда не пробовали смородиновое варенье с крыжовником – поверьте, вы многое потеряли. Варенье на зиму получается густым с целыми ягодами крыжовника. Последняя ягода дарит варенью необычайно легкий вкус с еле ощутимой кислинкой. Но если десерт с таким привкусом вам не по душе, то добавите чуть больше сахара.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • крыжовник – 0.5 кг.

Как приготовить ассорти из черной смородины и крыжовника:

Ягоды как обычно вымыть, высушить и внимательно перебрать. Убрать веточки, листики, плодоножки и т.п. Соединить в одной ёмкости. Превратить в пюреобразную консистенцию с помощью блендера или сита. Добавить весь сахар. Подождать пока кристаллы сахара растворятся. Масса тогда получается глянцевой и желеобразной. Варенье из черной смородины на зиму готово, осталось только закрыть.

Распределить по стерилизованным банкам, в каждую добавить по 2 ст. л. сахарного песка, то есть покрыть им варенье. Он защитит от появления и размножения всевозможных вредных бактерий. Закрыть жестяными крышками. Перевернуть баночки с вареньем, тепло укутать и оставить при комнатной температуре остывать.

Держать варенье-ассорти из черной смородины в холодильнике или подвале. Можно хранить при комнатной температуре.

Секреты приготовления варенья из черной смородины

  1. Главный секрет вкусного смородинового варенья на зиму, скорее даже совет, заключается в строгом следовании рецептов. То есть, если вы впервые его готовите, то лучше придерживайтесь установленных пропорций.
  2. Можно немного разнообразить вкус будущего варенья и смешать смородину с крыжовником или малиной. Кстати, с рецептами, где добавляются эти ягоды можно ознакомиться выше.
  3. К черной смородине можно добавлять красную, она добавит ярких красок варенью, сделает его еще вкуснее и ароматнее.
  4. Если в доме есть соковарка, то можно в ней заранее бланшировать всего 3 минуты. Тогда у ягодного варенья в готовом виде получается вкус нежнее.
  5. Ягоды черной смородины уж очень кислые, то можно добавить еще сахара. Не бойтесь если оно получиться слишком сладким, хуже, если выйдет кислятина и её никто не захочет есть.
  6. Если желаете что смородиновое варенье желеобразной консистенции получилось намного вкуснее, то в него можно добавить целый апельсин или лимон.
  7. Если вы или кто-то из домочадцев, страдаете тромбофлебитом, то конечно очень сладкое черносмородиновое варенье есть нельзя, ведь оно способно повысить свертываемость крови. Смородиновое варенье можно, но совсем немного. Пол ложечки в чашку с чаем будет достаточно.
  8. Непременно приготовьте варенье из черной смородины по одному из представленных тут рецептов. Оно получается не просто вкусным, сладким, но еще и очень полезным для здоровья. Прекрасно сочетается со свежезаваренным чаем и кусочком лимона.
  9. Также с вареньем из черной смородины можно готовить вкусные булочки, пирожки, пироги, различные холодные десерты и другие домашние сладости. Пока есть свежая смородина, не откладывайте готовку, начните прямо сейчас и холодной зимой будете наслаждаться ягодным шедевром.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

Желе из красной смородины за 20 минут

-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

Как приготовить джем из айвы: 2 рецепта заготовки вкусного айвового джема на зиму в домашних условиях — Сусеки

Check Also

Классический и не только рецепт невероятно полезного варенья из облепихи Облепиха содержит десятки БАВ, поэтому …

Облепиховое варенье на зиму Разные варианты оригинального варенья становятся все популярнее. Например, сладкий, витаминный десерт …

Варенье из облепихи Облепиха помогает укрепить иммунитет, предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердца, сосудов, вылечить …

Варенье из облепихи: рецепты Варенье из облепихи – настоящее природное лекарство, помогающее в борьбе со …

Калина с сахаром на зиму Трудно переоценить пользу такой ягоды как калина, и в холодильнике …

Калина на зиму — рецепты с сахаром Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о калине. …

Калина, протертая с сахаром Наши предки считали калину чуть ли не мистическим растением, способным своим …

Калина перетертая с сахаром Калина перетертая с сахаром — полезная, а главное очень простая заготовка …

Калина с сахаром без варки на зиму С чем ассоциируется у нас осень? С яркой …

Желе из смородины красной и черной Открываешь баночку варенья зимой – а оттуда лето выскакивает, …

Желе из красной смородины — как приготовить без варки. Красная смородина — рецепты на зиму …

Желе из черной смородины Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное …

Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем …

Желе из чёрной смородины, рецепты на зиму Одним из любимых витаминных десертов у нас давно …

Варенье из крыжовника Обожаю домашнее варенье из крыжовника, оно всегда получается красивым, вкусным и ароматным, …

«Царское» варенье из крыжовника Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до …

МирТесен Вкусно поедим и всех победим! Домашнее варенье из зеленого крыжовника: пора готовить! Крыжовник зеленый …

Варенье из крыжовника Крыжовниковое варенье стоит несколько обособленно в общем ряду домашних варений, особенно на …

Варенье из крыжовника: от классики до невероятных миксов! В нашей стране крыжовник пользуется огромной популярностью. …

Как сварить джем из клубники В сезон сбора урожая многие хозяйки заняты домашними заготовками, чтобы …

Джем из клубники на зиму Весь процесс приготовления занимает не более 1 часа. При этом …

Клубничный джем Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, …

Джем из клубники: как правильно готовить клубничный джем Джем из клубники — общее описание Джем …

Джем из клубники Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, …

Источник:

Джем из айвы самый вкусный рецепт

Помимо традиционного айвового варенья на зиму всегда готовлю вкусный и ароматный джем из айвы. Он получается нежный и легкий, хорош для чаепития, но его главное достоинство заключается в том, что этот айвовый джем просто идеальная начинка для сладких пирожков и пирогов. Попробуйте, не разочаруетесь, это действительно палочка-выручалочка, особенно для тех, кто любит печь пироги.

Другие рецепты варенья:

  • 1 кг. очищенной айвы
  • 800 гр. сахара
  • 1,5 стакана воды
  • Чтобы приготовить джем из айвы, берем два-три килограмма спелой айвы, хотя можно сварить джем и с меньшего количества.
  • Айву сперва очищаем от айвового пушка. Для этого удобно использовать варежку или плотную ткань.
  • Айву моем, а затем очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенную айву взвешиваем, чтобы рассчитать необходимое количество сахара и воды.
  • Саму айву пропускаем через овощерезку. Если овощерезки нет, то трем на крупную терку.
  • Очистки заливаем водой, при этом на каждый килограмм очищенной айвы берем полтора стакана воды. Кипятим 10 минут, процеживаем.
  • Полученным айвовым сиропом заливаем тертую айву.
  • Варим айву 10–15 минут, затем добавляем сахар, при этом берем 800 граммов сахара на каждый килограмм тертой айвы.
  • Помешивая, варим айвовый джем 20–30 минут до готовности. Готовность определяется по плотности и красивому карамельному цвету джема.
  • Горячий джем из японской айвы накладываем в подготовленные стерильные банки, накладываем джем практически до самого верха. Закатываем или закрываем многоразовыми металлическими крышками.
  • Баночки с айвовым джемом переворачиваем крышками вниз, можно укутать, оставляем остывать до утра.
  • Храним наш вкусненький джемчик в темном прохладном месте. При необходимости открываем баночку и готовим вот такие вкуснющие пирожки с айвовым джемом)))

ДЖЕМ ИЗ АЙВЫ – рецепт с фото от

Простой и быстрый рецепт джема из айвы. Идеальная начинка для сладких пирогов и пирожков. Готовится айвовый джем 30 минут

Источник: www.good-menu.ru

Время приготовления: Не указано

Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом.

На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например.

Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным.

Из айвы можно приготовить варенье, джем или мармелад, которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва – это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия.

Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде.

Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.

– сахарный песок – 250 г,

Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.

В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.

Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.

В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.

Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.

Раскладываем его в подготовленные заранее баночки и закрываем крышками.

Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить конфитюр из айвы, это тоже просто и вкусно.

Джем из айвы, самый вкусный рецепт

Рецепт приготовления ароматного джема из айвы. Удивительно вкусное солнечное лакомство порадует в хмурые зимние дни своими яркими красками и нежным ароматом.

Источник: namenu.ru

Среди зимы всегда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь, напоминающем о прошедшем лете и вкусном. Попробуйте приготовить джем из айвы. Эта ароматная и сладкая заготовка не только порадует ярким солнечным цветом, но и укрепит иммунитет, обогатив организм витаминами и другими полезными веществами, которых в айве множество.

Айва японская, или хеномелес, содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Недаром этот фрукт называют северным лимоном. Аксорбинка придает спелым плодам сильный кислый привкус.

Поэтому плоды хеномелеса редко едят сырыми, обычно их подвергают кулинарной обработке с добавлением сахара, и джем из айвы считается одним из самых вкусных десертов.

Рассмотрим несколько вариантов его приготовления.

Как подготовить айву для джема

Источник:

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Айва — это один из самых полезных и ароматных фруктов. С её помощью готовится большое количество разнообразных десертов, которые никого не оставляют равнодушными. Нередко этот плод созревает на нескольких деревьях одновременно, поэтому их владельцы сталкиваются с проблемой переработки. Чтобы вкусный фрукт не испортился, были придуманы рецепты приготовления айвы на зиму.

Советы профессионалов

Перед тем как начинать заготовку айвы, необходимо правильно её перебрать и почистить. Именно от этой простой работы и будет зависеть вкус готового лакомства. Независимо от выбранного рецепта, обрабатывается плод примерно одинаково. Хозяйки, которые часто консервируют этот фрукт, советуют начинающим кулинарам следующее:

  1. Во время чистки обязательно необходимо удалять косточки. Они жёсткие и могут своим присутствием испортить приготовленное блюдо. Однако не стоит сразу же избавляться от семечек, так как на их основе можно сделать замечательную лечебную настойку.
  2. В рецептах заготовок из айвы на зиму предусматривается использование фруктов в кожуре. Она такая же плотная, как и мякоть, но обладает ещё большим ароматом.
  3. Не рекомендуется использовать для консервации целые плоды, даже если они мелкие. Лучше всего разрезать айву на несколько крупных частей.
  4. Характерная черта этого фрукта — лёгкая кислинка, которая недопустима при заготовке варенья, компота или джема. Из-за этого при консервации применяется большое количество сахарного песка. Он не только добавит сладости, но и позволит приготовленному продукту дольше сохранять свои полезные свойства.
  5. При добавлении каких-либо ингредиентов не нужно чётко придерживаться пропорций в соответствии с выбранным рецептом. Их можно варьировать и адаптировать под свой вкус или запросы родственников.
  6. Для длительного хранения обязательно нужно проводить термическую обработку. Однако не стоит слишком долго кипятить айву, так как она может потерять все полезные для организма человека вещества.

Читайте также:  Конспект нод в первой младшей группе по теме «добрый доктор айболит»

Простые рецепты

Опытными хозяйками придуманы разнообразные варианты того, что можно приготовить из айвы на зиму. Все они довольно простые и не требуют больших затрат времени.

Густое варенье

Если хозяйка не знает, что приготовить из айвы на зиму, то рецепт варенья станет оптимальным вариантом. Оно всегда получается ароматным, прозрачным и густым. Его можно употреблять как в качестве отдельного лакомства, так и для начинки пирогов, а также прочих кондитерских изделий. Для того чтобы приготовить вкусное варенье необходимо купить следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды.

Источник:

Вверх