Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

logo

Содержание

  • Джем из калины на зиму: рецепт классического калинового десерта, как сварить угощение без косточек, с яблоками, тыквой
    • : «Джем из калины»
    • Лучшие рецепты
    • Классический
    • Без косточек
    • С тыквой
    • С яблоками
  • Варенье и джем из калины
    • Варенье из калины: польза и вред
    • Другие популярные рецепты варенья из калины на зиму
    • С ванилью и лимоном
    • Десерт «Ягодно-цитрусовый»
    • Варенье из калины «Пятиминутка»
    • Заготовка без варки
  • Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом
    • Общие принципы приготовления желе из калины
    • Желе из калины без варки
    • Желе из калины без косточек на зиму (вареное)
    • Желе из калины на меду
    • Желе из калины с тыквой
    • Желе из калины с желатином
    • Желе из калины с агар-агаром
    • Многослойное желе из сока калины и облепихи
    • Желе из калины — секреты и хитрости
  • Варенье из калины без косточек на зиму
    • Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово
    • Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:
  • Варенье из калины: простой рецепт на зиму и витамины в банке
    • Сбор и хранение калины
    • Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму
    • Варенье из калины без косточек
    • С косточками
    • Варенье «Пятиминутка»
    • Варенье, перекрученное через мясорубку
    • Варенье из калины с яблоками
    • Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром
  • Что приготовить из калины (топ 5 рецептов)
    • Калино-яблочное варенье
    • Пирог с калиной
    • Белорусская кулага с калиной
    • Пастила из калины
    • Суп сладкий из калины

Варенье из калины без косточек на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • корица 2 ч. л. (без горки).

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется.

Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи.

В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания – варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку – это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут.

В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут – кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час.

Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры – её можно взбить блендером (если нет блендера – подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное – ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять – достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/varenye/varenye-iz-kaliny/95-varenye-iz-kaliny-bez-kostochek-na-zimu

Рецепты приготовления калины

Что можно сделать с ягодами калины? Порой решение приходится принимать достаточно быстро — например, если на даче рекордный урожай калины. Самое простое решение — заморозка.

На нашем сайте уже есть универсальная инструкция по заморозке ягод, но отдельно хотелось бы отметить экспресс-способ заморозки калины: ягоды перебирают, раскладывают на противень и помещаю в морозилку на полчаса. После чего расфасовывают в пакетики. Мыть их перед заморозкой не нужно. Ягоды калины, замороженные быстрым способом, отлично хранятся в морозильной камере несколько месяцев.

Свежую калину можно перетереть с сахаром, разложить в банки и по мере необходимости употреблять с чаем — например, при первых признаках простуды.

Рецепт приготовления калины, перетертой с сахаром

Вам понадобится: 1 кг калины; 1 кг сахара.

Свежие ягоды переберите, вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки, желательно небольшого объема. Закройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

А что можно приготовить из замороженных ягод? Все, что угодно. Например, полезное и очень вкусное желе без добавления желатина.

Желе из калины

Вам понадобится: 1 кг ягод калины; 1 кг сахара.

Выложите ягоды в кастрюлю и дайте им разморозиться. Бланшируйте в кипящей воде, чтобы ушла горечь. Протрите через сито, вылейте получившуюся массу в кастрюлю. Засыпьте сахаром, варите полчаса на малом огне. Разлейте в чистые банки, закройте крышками. В холодильнике желе из калины отлично хранится около месяца.

В аптеке часто продаются сиропы из различных целебных ягод. Рекомендуется употреблять их в качестве профилактического средства и для укрепления иммунитета. А знаете ли вы, что полезный и вкусный сироп из калины можно приготовить своими руками?

Сироп из калины

Вам понадобится: 1 кг свежих ягод калины; 2 кг сахара.

Вымойте, переберите и обсушите ягоды. Выложите в емкость для взбивания, блендером превратите в пюре. Перетрите через сито, чтобы удалить косточки. Выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Сразу же снимите, расфасуйте в чистые банки и храните в холодильнике.

Настойка из калины с водкой

Праздничный стол не обходится без алкогольных напитков, так что рецепт домашней настоечки из калины с водкой актуален на все времена! Настойка готовится очень просто.

Вам понадобится: 500 г свежих ягод калины; пол-литра водки; 2 столовые ложки меда.

Для приготовления напитка нужна чистая сухая стеклянная бутыль объемом 2 литра, а также дуршлаг для обработки ягод.

Калину выложите на дуршлаг, переберите, очистите от плодоножек и разного мусора, промойте и дайте обсохнуть. Выложите ягоды в бутыль, добавьте мед и водку. Закройте крышкой (обычной полиэтиленовой) и настаивайте 2 недели. Перед употреблением процедите.

Начинка для пирожков из тыквы с калиной

Начинку можно готовить из свежей мякоти тыквы и замороженных ягод калины. Учитывая высокую лежкость тыквы и длительный срок хранения ягод в морозилке, начинка доступна круглый год.

Вам понадобится:

400 гр свежей тыквенной мякоти; 200 г калины; 2 столовые ложки меда; 2 столовые ложки сливочного масла; 1 щепотка молотой корицы; 1 столовая ложка апельсинового сока.

Сок лучше приготовить самостоятельно — просто выжмите половинку апельсина, как раз и получится 1 столовая ложка.

Как готовить:

Тыкву вымойте и нарежьте кубиками. Запеките в духовке до мягкости. Разомните вилкой, добавьте растопленное сливочное масло, мед, апельсиновый сок и молотую корицу. Тщательно перемешайте. Калину вытащите из морозилки и дайте ягодам постоять при комнатной температуре 2-3 часа.

Когда будете начинять пирожки, выкладывайте на лепешку из теста 1 столовую ложку начинки, а сверху — 1 чайную ложку ягод калины.

Источник: https://pomoshnica.info/retseptyi-prigotovleniya-kalinyi/

Желе из калины — и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья — вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода – настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями.

Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт — желе из калины.

Общие принципы приготовления желе из калины

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем.

Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку.

Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Желе из калины — секреты и хитрости

· Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку – готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.

· Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.

· Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/zhele-iz-kaliny-i-lakomstvo-i-lekarstvo-gotovim-zhele-iz-kaliny-kak-desert-i-na-zimu-bez-kostochek-i-bez-varki-s-tykvoi-i-medom/

Рецепты желе из красной калины с медом и тыквы

А Вы поверите, если узнаете, что десерт может не только доставлять удовольствие своими вкусовыми качествами, но и приносить  пользу организму? Наше желе из калины красной, рецепт которого мы освоим сегодня, не только очень аппетитное, но также содержит вещества, в которых нуждается наша иммунная система.

Не зря за плодами этого растения прочно закрепилась слава  “народного доктора”: количество витаминов, микро- и макроэлементов в них просто зашкаливает!А, если учесть, что это “лекарство”, в отичие от прочих, еще и приятно принимать, то так и хочется начать осваивать приготовление этого угощенья немедленно!

Веками человечество изобретало различные способы употребления этих красных ягод в пищу, и до нас дошло множество технологий, среди которых мы постарались отобрать для вас только лучшие рецепты. Итак, хозяюшки, открываем свои кулинарные книги и записываем (или распечатываем)!

Калина – одно оружие против ста недугов!

Ягоды этого кустарника – чемпионы в борьбе с самыми разными болезнями, и даже представители традиционной медицины не могут отрицать несомненные достоинства калины.

  • витамина C в ней почти вдвое выше, чем в цитрусовых.
  • Эта ягода на редкость богата витаминами группы B, K, E, A и антиоксидантами.
  • Отвары и желе из калины – отличные помощники в борьбе с гипертонией.
  • Простудные заболевания минуют Вас, если в целях профилактики употреблять ягодные грозди в любом виде.

Это далеко не полный перечень всей приносимой  калиной  пользы, но давайте перейдем от слов к практике!

Приготовление

 Этот изысканный десерт, поданный в креманках, станет прекрасным завершением праздничного вечера или обычного семейного ужина. В меру сладкое и не приторное, желе обязательно понравится каждому, кто его отведает!1. Желатин высыпаем в холодную воду и оставляем его на час, чтобы кристаллы полностью растворились.

2. Спустя отведенное время желатиновый состав кипятим и процеживаем.

3. Ягоды калины пропускаем через соковыжималку, образовавшуюся жидкость сливаем в кувшин и помещаем в холодильник.

4. Массу, оставшуюся после отжима сока, заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Получившийся в итоге отвар процеживаем и вновь помещаем на огонь. Как только начнет образовываться пенка, мы его выключаем, а пенистую часть удаляем.

5. Вливаем в этот состав желатин и холодный сок. Сразу же, пока раствор не успел охладиться, разливаем его по креманкам или красивым чашечкам, даем остыть.

При желании получившийся десерт можно украсить взбитыми сливками и ягодками калины красной – тогда это лакомство станет еще желаннее для каждого, сидящего за столом.

Остатки сладки

Часто случается так, что вроде бы и приготовленного количества желе уже достаточно, и хозяйка притомилась закрывать банки и перетирать ягодки, а калина и  мед еще остаются. Что же делать в такой случае?

Мы предлагаем Вам не просто практичный, но еще и исключительно вкусный способ долгосрочного хранения этой ягоды.

Промываем гроздья под водой и даем им слегка подсохнуть. Затем опускаем ягоды в подогретый мед и повторно высушиваем. В таком виде калина может до полугода сохранять свои полезные свойства, а еще это волшебно вкусно!

Надеемся, что наши рецепты желе из калины не только пополнят багаж Ваших кулинарных познаний, но и будут активно практиковаться. Ведь наслаждение такие кушанья доставляют не меньше, чем калорийные пирожные и сдоба, а вот польза от них в разы больше!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/zhele-iz-kaliny-krasnoj.html

No related posts.

Рецепт джема из ягод клубники с Желфиксом 1:1

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники с хвостиками
  • сок 2 небольших лимонов
  • 1 кг сахара
  • пакетик Желфикса 1:1

Как сварить клубничный джем с Желфиксом:

1. Ягоды вымойте и очистите от плодоножек, добавьте лимонный сок и пюрируйте блендером. Переложите пюре в высокую кастрюлю.

2. Добавьте весь Желфикс и 2 столовые ложки сахара, тщательно перемешайте и доведите до кипения, не переставая мешать.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Пену можно будет убрать потом, сейчас важно мешать будущий джем. Клубника после добавления желирующего вещества сразу загустеет, поэтому перемешивайте!

3. Когда варенье закипит, всыпьте оставшийся сахар, дождитесь, пока снова не закипит и дайте покипеть ровно 3 минуты на сильном огне и постоянно помешивая.

4. Снимите пробу — капните капельку джема на блюдце. Если джем застывает, то он готов, если нет — продлите время варки на 1-2 минуты.

5. Разложите ягодный джем в стерилизованные банки, закрутите, переверните вверх дном и не трогайте до остывания, чтобы заготовка хорошо зажелировалась.

Приготовление клубничного джема с Желфиксом 2:1

Ингредиенты:

  •  клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • пакетик Желфикса 2:1

Как сделать джем из клубники с Желфиксом:

1. Переберите и промойте клубнику, оборвите хвостики.

2. Пюрируйте блендером, мясорубкой или просто толкушкой.

3. Смешайте Желфикс с 2 столовыми ложками сахара всыпьте в пюре, перемешайте и поставьте на огонь, непрерывно мешая до закипания.

4.  После этого добавьте весь оставшийся сахар, подождите, пока появятся первые пузыри и варите 3 минуты.

5. Перелейте в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Переверните на крышки и оставьте, пока заготовки клубничного джема не остынут.

Хранить консервацию можно при комнатной температуре.

Предыдущая статья: Малиновый джем с желатином на зиму

Следующая статья: Конфитюр из замороженных ягод клубники на Желфиксе

Варенье — польза и вред, состав. Чем полезно варенье

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства варенья из шишек сосны.

У многих из нас слово «варенье» вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассоциируется с ароматом ягод и фруктов. Словосочетание же «варенье из шишек сосны» звучит как нонсенс. Тем не менее, такое варенье или, как его еще называют, «сосновый мед» существует, только готовят это полезное снадобье не в качестве лакомства, а как лекарство. «Сосновый мед», или «падевый», болгарские пчеловоды издавна заготавливали для подкормки пчел. Падевый мед активизирует жизненные процессы в организме пчел, повышает иммунную защиту — такая подкормка помогает насекомым без больших потерь пережить зиму. Болгарские целители обратили внимание на «пчелиное снадобье» и впервые применили его в качестве лекарственного средства.

Заготовка лечебного сырья

Очевидно, что для приготовления «варенья» не годятся одревесневшие шишки. Заготавливать необходимо только молодые недоразвившиеся «завязи» — по аналогии с огурцами их можно назвать «пикули» (1 см в длину) или «корнишоны» (3 — 4 см). Молодые шишки должны быть зелеными и мягкими, податливыми, то есть легко протыкаться швейной иглой или булавкой. Заготавливают шишки, как правило, весной, в апреле — мае, но в зависимости от климатических условий того или иного региона, а также от видовых особенностей сосны, сбор может продлиться вплоть до конца июня.

Полезные свойства и применение варенья из сосновых шишек

Сосновое варенье известно противовирусной активностью, стимулирует отхаркивание, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, повышает иммунитет. Резонно предположить, что такое лекарство должно оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями — и это так. Варенье из шишек сосны широко применяется при лечении большого спектра заболеваний дыхательных путей: плеврита, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и пр. Более того, сосновое варенье (мед) народные целители назначают в комплексном лечении туберкулеза легких. Простуда, ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп — все эти заболевания поддаются лечению при помощи варенья из сосновых шишек.

Варенье из шишек сосны полезно в период сезонных авитаминозов, так как в его составе много витаминов различных групп. Высокое содержание солей железа обуславливает применение соснового меда для повышения выработки гемоглобина (анемия).

Как приготовить варенье из шишек сосны?

Известно множество рецептов приготовления соснового варенья, и вниманию читателей предлагается несколько наиболее доступных.

— Способ №1. Заготовленные шишки (длиной в 1 — 2 см) промыть в проточной воде и засыпать в эмалированную посуду (лучше использовать емкость из термостойкого стекла — легче отслеживать процесс приготовления). Сырье залить водой, чтобы жидкость на 2 пальца покрывала слой шишек. После закипания воды добавить сахар из расчета 1 кг на литр жидкости. Весь сахар должен раствориться во избежание подгорания. Длительность процесса варки составляет примерно 90 минут (иногда до 2-х часов). Необходимо постоянно следить, чтобы жидкость не слишком сильно кипела, к тому же периодически снимать образовавшуюся пену шумовкой. Когда шишки станут полупрозрачными, а сироп приобретет красноватый (янтарный) оттенок, варенье считается готовым.

— Способ №2. Шишки-«корнишоны» (длина 3 — 4 см) разрезать на 4 части и приготовить сироп из расчета 3 кг сахара на литр воды. Горячим сиропом залить подготовленное сырье и в течение 3 — 4 часов дать настояться. По окончании настаивания сироп слить, довести до кипения и снова залить шишки. Настаивать до остывания, а затем еще раз повторить процедуру. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Сироп довести до кипения и варить на малом огне примерно 40 — 60 минут. Готовность варенья определяется аналогично первому способу.

— Способ №3. Сосновые шишки измельчить и залить водой из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Варить 4 часа при слабом кипении, затем поставить в прохладное место на 8 — 12 часов. По окончании настаивания жидкость процедить, а сырье выбросить. Настой довести до кипения и растворить сахар (на литр жидкости — 1 кг). Варить до тех пор, пока сироп не станет тягучим — так получают «сосновый мед».

— Способ №4. Промытые шишки разрезать на 4 части и уложить в стеклянные банки, обильно пересыпав сахаром каждый слой. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и закопать в землю на 21 день. Через три недели емкости выкапывают и сливают «сосновый сок», который сохраняют в холодильнике в стеклянной таре. Получить «сок» можно проще — настаивать в погребе или в холодильнике.

— Способ №5. Это рецепт приготовления целебного «меда из еловых почек». Шишки-почки ели легко узнать по розовой окраске — заготавливают сырье весной, как и шишки сосны. Почки перебрать и промыть проточной водой. Залить сырье холодной водой (0,5 кг почек на 2 л), довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Полученный отвар слить в стеклянную тару, а сырье снова залить водой (1 литр) и варить, пока не выкипит половина жидкости. Обе фракции отвара соединить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Отвар довести до кипения и добавить сахар 1:1, а дальше варить аналогично способу №3. За несколько минут до окончания варки добавить лимонный сок (на 1 литр сиропа — 1 лимон или 5 г лимонной кислоты). «Мед из еловых почек» обладает такими же полезными свойствами, как и «варенье из шишек сосны», поэтому его применяют аналогично.

Как употреблять варенье из шишек сосны?

— «Сосновый мед» при лечении простудных заболеваний лучше всего принимать с горячим молоком или травяным чаем.

— «Варенье из шишек сосны» нередко используется в качестве профилактического средства и с целью укрепления иммунитета. Употреблять по 1 ст.л. несколько раз в день за полчаса до еды.

— Для скорейшего восстановления после инсульта, кроме наружных средств (растирки) народные целители рекомендуют отвар плодов шиповника с сосновым медом. Залить 1 ст.л. измельченных плодов шиповника 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10 — 12 часов. По окончании настаивания варить 5 — 10 минут, далее процедить и добавить 2 ч.л. соснового меде. Принимать по полстакана дважды в день до еды.

Побочное действие и противопоказания

Активные компоненты, содержавшиеся в составе сосновых шишек, могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно это касается детей до 7-ми лет — в этом случае от использования средства лучше отказаться. В ряду абсолютных противопоказаний — гепатит в стадии обострения, — здесь употребление «соснового меда» или «варенья из шишек сосны» категорически запрещено!

Польза и вред варенья

Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.

Читайте так же:  Отбеливание зубов народные средства

Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.

Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.

Витамины в варенье

Витамин в варенье сохраняются, но не все.

Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.

Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.

Самые популярные вопросы про варенье

1. Калорийность.

Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.

В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.

2. Как влияет на обмен веществ?

По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.

3. Варенье поднимает настроение?

Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.

4. Наносит ли вред зубам?

Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.

Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.

5. Как влияет кислое варенье на желудок?

Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.

6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?

Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.

7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?

В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.

Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.

8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?

С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.

9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?

Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.

Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.

Кизиловое варенье — полезные свойства

Ягоды кизила, как правило, не употребляют в свежем виде. Из них варят варенья, компоты, мармелад. Эти кисловато-сладкие ягоды обладают чуть вяжущим вкусом, блюда из них получаются ароматными и пряными. Чаще всего из плодов кизила готовят джем. Полезные свойства кизилового варенья сделали его популярным десертом не только на Кавказе, где преимущественно произрастает это растение, но и в других регионах.

Чем полезно кизиловое варенье?

Ягоды этого растения содержат большое количество витамина С. Благодаря этому, джем из них рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях. Чай с кизиловым вареньем поможет снять симптомы гриппа и ОРЗ, а также поспособствует быстрому выздоровлению.

Кроме того, плоды этого растения содержат большое количество пектина, вещества, которое помогает выводить вредные токсины из организма человека. В этом состоит польза от кизилового варенья с косточками. Именно косточки плодов при термической обработке насыщают джем пектином. Этот десерт рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Небольшая порция джема поможет избавиться от диареи, запоров и болей в желудке.

Кизиловый джем давно считается эффективным средством от такого заболевания как корь. Употребление варенья во время болезни поможет быстрее встать на ноги. Его часто дают детям в качестве профилактического средства и как естественную добавку для повышения иммунитета.

Кому не рекомендуют есть десерты из ягод кизила?

Варенье из кизила может принести и пользу, и вред. Неограниченное употребление этого десерта может привести к увеличению веса. Не стоит забывать, что при приготовлении в джем добавляется большое количество сахара. Поэтому, его не рекомендуют есть при соблюдении строгой диеты.

Но, если вы хотите полакомиться десертом, вы можете позволить себе небольшое количество другого блюда из кизила. На Кавказе делают мармелад и джем из плодов этого растения без добавления сахара. В этом случае ягоды вывариваются в сухом вине. Благодаря такой технологии приготовления десерты не содержат лишних калорий и их можно безбоязненно употреблять даже людям, которые соблюдаю строгую диету.

Людям с сахарным диабетом также не следует есть варенье. Слишком большое содержание фруктовых кислот и сахара могут привести к нарушению уровня инсулина. Человеку с таким недугом не рекомендуют употреблять в пищу даже упомянутые выше десерты на сухом вине.

Варенье из крыжовника – польза и вред

Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.

Читайте так же:  Склероз сосудов народные средства

Полезные свойства варенья из крыжовника

Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства. Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт. Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.

Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.

Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут. Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте. В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.

Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.

Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.

Вред и противопоказания

Заготавливая на зиму варенье из крыжовника и понимая, какова польза от его употребления, мы все-таки не должны забывать, что это замечательное лакомство может принести и вред, но, к счастью, — далеко не всем.

Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.

Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.

Может ли варенье быть полезным?

Варенье вышло из моды. Промышленные рафинированные сладости смахнули старинное лакомство с нашего стола. Пока варенье вообще не исчезло из нашей жизни, хочется сказать несколько слов в его защиту.

Причины веские, но попробуем их оспорить. Варенье сладкое? Конечно! Но кто говорит, что его нужно есть как Карлсон — всю банку за раз опрокинуть в утробу? Можно ограничивать себя. В тортиках ведь стараемся ограничиваться.

На изготовление своего варенья нужно потратить время. С этим не поспоришь. Но не будем забывать, что с промышленным вареньем вы съедите ещё эмульгаторы и стабилизаторы. А во-вторых, (сейчас скажу крамольную вещь!) — в варенье сахара нет.

Ну, или почти нет. Да-да, именно так. Дело в том, что под действием органических кислот фруктов и ягод сахароза трансформируется в фруктозу и глюкозу. Поэтому, в отличие от промышленных сладостей, варенье в умеренных дозах допускается даже в диетическом питании.

Натуральные карамельки и лимонад

Сварите варенье с целыми ломтиками яблок, слив, абрикосов, а также с неразваренными ягодами вишен, смородины. Откиньте такое варенье на дуршлаг, пусть весь сироп стечёт. Потом ломтики и ягоды подсушите. Чудо что за «конфетки» получатся. Захотел ребёнок карамельку — а вы ему ломтик яблока.

И сиропу «дело» найдётся. Разводим его водой — получаем замечательный напиток. И лимонад покупать не надо.

Витамины в варенье

Есть ещё один аргумент против варенья. Часто приходится слышать фразу «да в нём после варки ничего уже не осталось». Имеются в виду полезные вещества. Меня это пугает. Такое ощущение появляется, что, по мнению народонаселения, кроме витамина С, ничего в мире больше нет. Этот пресловутый витамин своей полезностью, как шорами, прикрыл всем глаза на остальной полезный мир. У нас популярные справочники даже «полезные» советы дают, как сварить компот, чтобы сохранить витамин С! Каково! Ну какой-такой витамин С в компоте может быть? Да не должен он там быть, у компота другое назначение, например, водорастворимые пектины, так необходимые для кишечника. А если нужен витамин С — съешьте «сырой» апельсин или киви и получите!

В общем, не витамином С единым богаты фрукты и ягоды, в них есть ещё и минералы, и другие витамины, которые не разрушаются при термической обработке. Например, вишня с её противоанемическими свойствами — они сохраняются и в варенье, и в сушёной ягоде, и в компоте.

Впрочем, желающие могут и витамин С в варенье сохранить. Я имею в виду так называемое «холодное варенье». Конечно, процентов 40 – 50 всё равно разрушится, но что-то и останется. Готовить холодное варенье просто: ягоды помыли, столько же сахара, как и ягод, насыпали, взяли в руку деревянную толкушку — и вперёд с песней давим до пюреобразного состояния и полного растворения сахара. Потом в стерилизованные банки и в холодное место. Очень полезное варенье.

Без плесени!

Однако варенье нужно ещё сохранить. Надёжнее всего закрутить банки как при консервации, обеспечив вакуум внутри сосуда. Но не всем этот способ нравится. Некоторые по старинке просто прикрывают варенье крышкой или вощёной бумагой. В этом случае есть два риска: варенье может заплесневеть или засахариться.

Первая: Никогда не закрывайте банку, пока варенье горячее. Дождитесь, пока оно остынет.

Вторая. Вырежьте кружок бумаги, диаметром с горлышко банки, смочите его спиртом и проспиртованной стороной положите на варенье.

Засахариваться варенье обычно начинает в банке, которую вскрыли и по каким-то причинам про остатки «забыли». Обратный процесс кристаллизации сахара могут запускать ферменты. Это нужно учитывать: не следует черпать варенье ложкой, которой едите, чтобы «ферментная» слюна не попала в банку.

Один мой приятель из босоногого детства очень любил засахаренные фрукты и ягоды в варенье. Так он тайком от бабушки поступал следующим образом: оближет палец и окунёт его в варенье, опять оближет — и в следующую банку. Разумеется, сдабривал своими ферментами, даже не зная этого слова, не все банки — только некоторую часть. А несчастная бабушка всё время голову ломала — что сделала не так, почему варенье «испортилось»? Конечно, все «испорченные» банки доставались моему находчивому приятелю. Не выбрасывать же их, в самом деле.

Варенье из айвы

Варенье из айвы – очень полезное и вкусное, оно обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом, плоды айвы хоть и мягкие, но сохраняют свою форму. Ещё с давних времён айва считалась символом любви и плодородия (калоризатор). Она обладает ценными и полезными свойствами.

Калорийность варенья из айвы

Калорийность варенья из айвы составляет 273 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из айвы

Благодаря наличию клетчатки айва совершенствует процесс пищеварения, позитивно воздействует на кишечник. А ещё в ней включены антиоксиданты, которые поддерживают организм человека при борьбе со стрессом, депрессией. Препятствуют появлению раковых клеток и преждевременному старению. А антивирусные свойства, которые являются в своём роде уникальными, помогают для лечения от простуды, гриппа и других простудных заболеваний.

Содержание железа делает айву очень полезной при анемии, поэтому её рекомендуют кушать и детям, и беременным, а также спортсменам и пожилым людям. Здесь включены витамины С, В1, Е, В2, В6, РР.

Айва рекомендована при склерозе, панкреатите, гипертонии, анемии, как во время недомогания, так и для профилактики (calorizator). Благодаря вяжущим свойствам её полезно потреблять при различных недомоганиях и расстройствах ЖКТ. Плоды айвы являются прекрасным мочегонным средством, а также помогают при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Как и любым продуктом, содержащим много сахара, вареньем из айвы не следует увлекаться, чтобы избежать проблем с лишним весом и здоровьем зубов.

Лечебные свойства варенья

Вверх