Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Женьшень — лечебные свойства и применение в медицине

Женьшень — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Женьшень

Женьшень — многолетнее травянистое, лекарственное растение. В нетрадиционной медицине полезные свойства корня растения начали использовать вначале в Китае, а затем и в близлежащих странах.

Люди, употреблявшие женьшень, становятся бодрыми, здоровыми, доживают до преклонного возраста.

Вначале корень женьшеня дарили послы, когда прибывали с дипломатической миссией в другие страны наравне с золотом и драгоценными камнями.

Женьшень в ог…

Сортировка же…

Корень женьшеня

Красный женьшень

Смотреть все

Китайцы называют женьшень — панцуй, но в народе его называют «Корень жизни». Произрастает в Северной Америке и Азии. Фармацевты хвалят корень женьшеня за обще тонизирующие средства и предлагают его как адаптоген. Азиатские страны добавляют растение в кулинарии. В кулинарии больше ценят листья растения, чем сам корень. Говоря, что тогда блюда продлевают молодость и жизнь. В Китае, российском Приморье, Кореи кроме корней употребляют семена, листья, цветки и стебли растения.

Длина корня достигает 25 сантиметров с толщиной 0,7-2,5 сантиметров. Крупные, с 2 или 5 разветвлениями стержневого, ветвящегося или веретенообразного цилиндрического утолщенного корни ценятся очень дорого. В верхней части после цилиндрического утолщения сужение корневища называются шейкой. Дальше идет сам корень, который может иметь разветвления. Головка с шейкой придает особенность корню сходство с фигурой человека. Поэтому раньше считали, что женьшень из-за схожести с фигурой человека может исцелить все болезни.

Цвет на свежем сломанном корне должен быть белым. А на разрезе желтовато-белым. Маленькие бледно-зеленые цветки похожие на звездочки собираются в зонтик. Листья длинночерешковые пальчато-сложные высотой от 0 до 70 сантиметров. Плоды в виде ярко-красной костянки с 2 плоскими семенами. Корень богат биологически активными полиацетиленами, ксатриолами, витаминами, сапонинами, макроэлементами, пептидами, микроэлементами, полисахаридами. В разное время содержание в корне всех этих элементов бывает различным.

Полезные свойства

Врачи удивляются, что в Китае почти нет раковых больных. Это достижение медики напрямую связывают с полезными свойствами женьшеня. Оказывается если применять листья женьшеня с едой, то организм может практически полностью восстановить все свои функции. Полезные свойства женьшеня в Китае, особенно эффектно, используются при лечении неврозов, неврастении, артериальной гипотензии, сахарном диабете, анемии, стрессах, ослабленном зрении, при физическом и умственном напряжении и многих других болезнях.

Во многих странах женьшень занесли в Красную книгу. Из-за своей популярности его постоянно хищнически истребляют. Поэтому Корея стала первой страной, которая стала выращивать женьшень массовым количеством на специально отведенных плантациях. Сейчас искусственно разводимые посадки этого растения можно встретить в Китае, США, России, Японии, Вьетнаме, Южной и Северной Корее. В Китае произрастает до 15 сортов растения.

Однако основными мировыми производителями считают Южную Корею. Затем называют Австралию и США. У нас растение можно встретить под названиями дар богов, женьшень обыкновенный, корень жизни, панакс, стосил. Первое упоминание о нем можно встретить в 1675 году. В России женьшень произрастает в Хабаровском крае и в Приморье. Его заготавливают местные жители, иногда довольно в больших количествах.

Растет женьшень в затененной местности. Не выносит прямых солнечных лучей и водного затопления. Поэтому не везде удается создать необходимые природные условия. Поэтому специальные посадки укрывают навесами от солнца. Семена растения не всегда всходят. Для всходов растения тоже нужен длительный срок с подходящими условиями. Только через 2 года семена дают ростки. Люди научились сокращать срок всходов растения, но это влияет на качество самого корня. Сам растущий корень из земли берет много минералов и истощает саму почву. Поэтому надо для повторной посадки выбирать другое место. На этом месте растение можно высаживать только через 10 лет. Чтобы получить корень, который можно использовать ждать надо от 4 до 7 лет. Хотя самым лучшим по качеству и весу считается корень, которому исполнилось шесть лет.

Собранные корни тщательно моют щеточками, отбирают по размеру, весу, схожесть с фигурой человека, качеству — отсутствие или наличию отверстий, просветов. Выделяют четыре вида растения: хороший, земной, резанный, небесный. Потом пропаривают, высушивают и так получают красный женьшень.

Из корней могут приготовить отвары, экстракты, медово-женьшеневое желе, чай, конфеты и другую продукцию. Купить можно уже готовую настойку, чай, капсулы, порошок, женьшеневую пасту, таблетки. Даже из корней выпускают безалкогольные напитки. В женьшень добавляют простоквашу, виноградный сок, чай. Если будете в Китае, то обязательно привезите для себя чай Женьшень Улун. Этого чая вам хватит надолго. Ведь заваривать этот напиток можно до 8 раз.

Некоторые стараются вырастить женьшень дома. Фикус микрокарпа или, как его еще по другому называют, Фикус гинсенг или женьшень Ficus ginseng часто покупают для домашнего размножения. У него тоже утолщенные корни и красивая крона. Но это чисто декоративное растение, хотя тоже обладает лекарственными свойствами.

Противопоказания

Какими бы не были полезные свойства женьшеня, активное стимулирующее действие корня женьшеня на многие органы подразумевает и противопоказания к его применению.

Настойка женьшеня является сильным стимулятором, который в сочетании с крепким чаем, кофе, алкогольными напитками значительно усиливая действие последних. Употребление этих напитков — прямое противопоказание к употреблению женьшеня.

Более того лицам склонным к бессоннице, при наличии гиперчувствительности, беременности, кровоточивости, детском возрасте, повышенной возбудимости и некоторых других болезнях нельзя применять этот чудесный препарат противопоказано.

Так даже совершенно здоровым людям следует принимая женьшень, тщательно следя за дозировкой. Превышение дозы чревато головными болями, учащенным сердцебиением, бессонницей, скачками давления и просто общей слабостью. У многих людей прием женьшеня вообще очень часто сопровождается побочными эффектами, так как он действует на систему пищеварения со всеми вытекающими последствиями — тошнотой, болями в животе, а иногда и рвотой. Об индивидуальных особенностях забывать конечно же не стоит.

Противопоказано принимать настойку корня женьшеня при обострении каких-либо заболеваний, даже просто при повышении температуры тела и особенно при наличии абсцессов и гнойников. По мимо этого женьшень категорически противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим.

Надеемся что информация, которую вы получили в этом кратком обзоре, будет вам полезна. Тем более, учитывая, что россияне сейчас довольно часто бывают в азиатских странах, у них есть возможность привезти оттуда это целебное для всей семьи растение или препараты приготовленные из него.

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенныйPanax ginseng. Семейство аралиевые Araliáceae

Сырье: корни.

Сбор: начало осени.

Лекарственное сырье (корни) убирают в сентябре. Предварительно срезают побеги, затем корни осторожно подкапывают садовыми вилами и отряхивают от земли. Корни должны быть не “моложе” 5-летнего возраста, здоровыми, упругими на ощупь, плотными, очищенными от земли (без отмывания водой), без остатков надземного побега. Цвет на поверхности желтовато-белый или светло-коричневый, в изломе — белый. Запах слабый, специфический, вкус сладковато-горький. Масса корня должна быть не менее 20 г.

Применение в народной медицине

В народной медицине препараты женьшеня применяют как тонизирующее средство при физической и умственной усталости, после тяжелых и длительных заболеваний, для повышения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды. Они значительно улучшают адаптационную спо­собность организма.

Женьшень можно использовать как им­муномодулятор. Он нормализует артери­альное давление, положительно влияет на функцию половых желез, полезен при не­которых функциональных нервных и пси­хических заболеваниях, а также хроничес­ких гастритах, при повышенной и понижен­ной кислотности желудочного сока.

Приготовление женьшеня

Для приготовления настойки 40-50 г корня женьшеня заливают холодным сладким кипят­ком. Через 3-4 ч воду сливают, корень раз­резают на части, заливают 0,5 л 40 %-ного спирта и настаивают в темном месте 3 не­дели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения — 90 дней с двумя перерывами по 10 дней — повторяют через 1 год.

Женьшень не рекомендуется употреб­лять при острых инфекционных заболева­ниях, гипертонической болезни, детям до 16 лет и в период летней жары.

Видео-обзор растения женьшень

Состав и калорийность

Женьшеневый мед содержит:

  • моносахара: фруктозу и глюкозу;
  • дисахариды: сахарозу и мальтозу;
  • витамин C, пантотеновую, никотиновую, фолиевую кислоты, холин, бетаин;
  • макро- и микроэлементы (калий, фтор, кальций, натрий, фосфор, магний, селен, железо, марганец, медь, алюминий, кремний, марганец, цинк, хром, титан, барий);
  • 18 аминокислот (АК);
  • панаксозиды и другие гликозиды.

100 г продукта содержат около 300 ккал.

История и способы изготовления

По поводу изготовления меда с добавками в свое время среди специалистов шло немало споров.

Известный советский апитерапевт Наум Петрович Иойриш (1905-1978 гг.) в своей книге «Пчелы – человеку» пропагандировал изобретенный еще до войны экспресс-метод создания привычного продукта с любым желаемым химико-биологическим составом. Для получения нужного меда пчелам дают сахарные растворы с соответствующими добавками, так называемыми искусственными нектарами. Таким образом можно наделять его свойствами продуктов, не являющихся медоносными.

Первая идея – создать женьшеневый мед экспресс-методом – пришла в голову именно Н. П. Иойришу, для которого альтернативная медицина с применением продуктов пчеловодства была страстью всей жизни. В свое время он работал врачом на Дальнем Востоке и с восторгом описывал роль корня женьшеня в китайской медицине. В книге он рассказывает о том, что в Китае и Тибете корень употребляют с медом из-за того, что чистая настойка горчит. Иойриш делает предположение, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, будет действовать на организм эффективней, чем его компоненты по отдельности.

С другой стороны, азиатские народы тысячелетиями использовали женьшень в лечебных целях. В Китае это растение – ценнейшее лекарство. Его разные названия переводятся как «человек-корень», или «божественная трава». Китайцы подарили ему такие эпитеты как «чудо мира», «дар бессмертия». Писатель-натуралист, пчеловод А. С. Онегов пишет, что азиаты для изготовления пилюль в порошок из корня добавляют муку, мед, масла и другие основы.

Таким образом, женьшеневый мед как смесь двух компонентов имеет восточное происхождение, а в России был придуман альтернативный способ его изготовления.

Есть мнение, что изготовление женьшеневого меда экспресс-методом не позволяет получить достоверный, высококачественный продукт.

В 2000 г. в журнале «Наука и жизнь» Онегов жестко раскритиковал экспресс-метод. В своей статье он ставит под сомнение качество женьшеневого меда, полученного из сахарного сиропа. Такой продукт, считает Онегов, не имеет ничего общего с целебным нектаром – пчела лишь преобразует сахар во фруктозу и глюкозу.

По мнению Онегова, полноценный женьшеневый мед получится, если смешать настоявшийся отвар корня с натуральным медом, а затем скормить полученный раствор пчелам.

Но Онегов не видит смысла делать «из меда мед», тем более что это долгая и недешевая процедура. Он считает, что аналогичного, а возможно, и большего эффекта можно добиться, просто добавив в высококачественный натуральный мед порошок из корня женьшеня, как это тысячи лет делают китайцы.

Итак, действительно полезный продукт можно получить двумя путями:

  • порошок корня смешать с хорошим подогретым медом;
  • натуральным медово-женьшеневым сиропом накормить пчел для его переработки.

Приобретая женьшеневый мед, будьте осторожны: вероятность подделки очень велика! Покупая мед, изготовленный (как заявляет продавец) по второму способу, есть риск приобрести не целебный продукт полей и лугов, а просто переработанный пчелами сахар.

Применение в народной медицине

В народной медицине медовая смесь с женьшенем применяется для оздоровления практически всех жизненно важных систем организма:

  • успокаивает, приводит в тонус, убирает тревогу, страх, помогает справиться с депрессивными состояниями, снимает угнетающее воздействие на ЦНС алкоголя и некоторых лекарств;
  • предупреждает простудные заболевания и ускоряет их лечение;
  • помогает в лечении туберкулеза;
  • укрепляет иммунитет и, как следствие, формирует устойчивость к инфекциям;
  • стимулирует газообмен, улучшает тканевое (особенно мозговое) дыхание;
  • поддерживает на высоком уровне физическую и умственную работоспособность;
  • помогает снизить вес;
  • нормализует давление;
  • регулирует выработку гормонов железами внутренней секреции;
  • стимулирует приток йода в щитовидную железу;
  • улучшает тонус стенок сосудов и усиливает кровоток, восстанавливает сердечный ритм;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет легкие;
  • улучшает аппетит;
  • избавляет от головных болей;
  • повышает остроту зрения;
  • омолаживает;
  • ускоряет заживление язв;
  • выводит воду из организма, снимает отечность;
  • повышает либидо, восстанавливает половые функции;
  • является вспомогательным противоопухолевым средством;
  • помогает снять интоксикацию организма, в том числе никотиновую и алкогольную;
  • уменьшает период реабилитации после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств.

Перечисленные полезные свойства легли в основу многих народных рецептов. Стоит прислушаться к восточной медицине, которая определяет правила приема. Согласно им, лучшее время для женьшеневых препаратов – осень и зима. При этом следует отказаться от алкоголя, жирной и острой еды, соблюдать режим сна и отдыха.

Противопоказания и возможный вред

Мед с женьшенем обладает достаточно сильным воздействием на организм, поэтому перед употреблением необходимо ознакомиться с противопоказаниями. Возможный нежелательный эффект может возникнуть как реакция организма на любой из двух компонентов.

Употребление меда (любого, и женьшеневого в т. ч.) следует ограничить или вообще исключить в следующих случаях:

  • Беременность и лактация. Натуральный продукт помогает будущим и кормящим мамам справиться с токсикозом, спокойно спать, быть энергичными, добавить в рацион полезные элементы и улучшить работу ЖКТ. Но чтобы не допустить отравления или аллергии у малыша, необходимо проконсультироваться с врачом и либо отказаться, либо строго придерживаться ежедневной нормы.
  • Индивидуальная непереносимость. Стоит отказаться от употребления в случае кожных высыпаний, отечности и других проявлений аллергии.
  • Сахарный диабет, инсулинозависимость. Прием возможен строго после разрешения лечащего врача.
  • Повышенная кислотность. В этом случае нельзя есть продукт в чистом виде. Лучше принимать с творогом или кашей.

Женьшеневый мед – лекарство. Соблюдайте дозировку, чтобы избежать осложнений.

Требует осторожности и употребление препаратов с участием женьшеня. При длительном непрерывном приеме или передозировке возникают побочные явления:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • повышенное давление;
  • температура;
  • мастопатия (патология грудных желез с формированием уплотнений);
  • повышенный уровень эстрогена.

Женьшень противопоказан при острых инфекционных поражениях, гипертонии, детям до 16 лет и в жаркую погоду.

Советы по выбору

Выбрать мед в наших реалиях – значит отличить натуральный продукт от искусственной массы. Пасечники говорят, что стопроцентно надежных способов самостоятельно выбрать натуральный продукт не существует и гарантию можно получить только в лаборатории. Но снизить вероятность неудачной покупки все-таки можно.

Выбирая женьшеневый мед, помните, что он:

  • очень быстро кристаллизуется, поэтому в жидком виде его не встретить в продаже;
  • должен быть очень вязким или сформированным в виде кусков;
  • светлого цвета, с характерным приятным, не слишком резким запахом.

Остальные правила те же, что и для других сортов:

  • в жидком виде накручивается на ложку и стекает длинной, нервущейся нитью;
  • натуральный продукт не бродит: на поверхности не должно быть пузырьков;
  • «фальшивка» горит; капните на бумагу и подожгите: сахар будет обугливаться и идти пузырями;
  • натуральный состав сквозь стекло банки выглядит равномерно густым;
  • осадки должны отсутствовать.

Готовим в домашних условиях

Чтобы любой натуральный мед стал женьшеневым:

  1. Возьмите 4 части качественного пчелиного продукта.
  2. Подогрейте на водяной бане, не доводя до кипения (иначе разрушатся полезные соединения).
  3. 1 часть корня натрите на терке, обязательно с кожицей.
  4. Смешайте все компоненты и разложите по банкам.

Лекарства

Добавьте к 1 л липового меда 60 г измельченного на мелкой терке корня. Настаивайте в темном месте несколько недель.

В качестве лечебного средства употребляйте по 1 ч. л. смеси в течение месяца.

Водочно-медовая настойка

В 0,7 л банку поместите 15 г измельченного корня и залейте 600 мл водки. Настаивайте месяц. Положите меда столько, чтобы полностью наполнить банку, и хорошо перемешайте.

Принимайте до 20 капель за полчаса до еды 2 раза в день. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирём

Заварите зеленый чай. Добавьте в него 4 ломтика имбиря и щепотку натертого корня. Положите мед по вкусу.

Пейте два раза в день, но не перед сном и не натощак.

Из-за того, что женьшень не является медоносной культурой, большое число специалистов считают женьшеневый мед выдуманным сортом. Но само сочетание «женьшень и мед» давно известно, хорошо изучено, а полезные свойства смеси очевидны даже тем, кто далек от медицины.

Это как раз тот случай, когда не стоит верить красивым этикеткам. Лучше взять проверенный продукт у знакомого пасечника, приобрести корешок женьшеня, похожий на человечка, и сотворить самому это лекарство, покорившее мудрый Восток еще много веков назад.

лечебные свойства женьшеня

Лечебные свойства женьшеня.

В Китае народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью». Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Считается средством, продлевающим жизнь.

Лекарственные свойства листьев женьшеня.

Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. Но в то же время ученые доказали, что в надземных частях растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

Так, Р. К. Маак во время своего путешествия в 1961 году по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления лекарства шень-гау, о чем писал следующее: «Трава женьшеня (шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро…)».

Известно, что коренные жители Приморья готовят настой из стеблей, листьев и плодов женьшеня. Этим препаратом они лечат различные женские болезни.

Кроме того, свежие листья женьшеня удэгейцы применяют в качестве ранозаживляющего средства. Надземные части растения используют и в Корее. Народные целители готовят из них препараты, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В России фармакологическое изучение надземных частей женьшеня началось в конце 1970-х годов в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Результатом этих исследований стал новый лекарственный препарат — настойка листьев женьшеня, которая представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета со специфическим запахом и горьким вкусом.

Через несколько лет ученые разработали технологию получения сухого экстракта из листьев женьшеня, который содержит все необходимые биологически активные вещества, имеющиеся в натуральном сырье.

Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса.

Химический состав женьшеня.

Лечебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.

Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.

В последнее время ученые сосредоточили свое внимание на входящих в состав женьшеня пептидах, к группе которых относятся низкомолекулярные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Также активному изучению сейчас подвергаются и другие группы биологически активных веществ, входящих в состав корня женьшеня, — полисахаридов и эфирных масел.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металлический германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.

Применение женьшеня в народной медицине.

Сила женьшеня, с точки зрения китайцев, связана с формой его корней, которые напоминают маленького тонкого человечка, с головой, туловищем и четырьмя членами, от которых отходят мелкие корешки, глубоко уходящие в землю.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции.

Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении. Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечнососудистой системы и регулирует уровень артериального давления.

Препараты женьшеня принимают:— как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;— в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;— при длительном физическом и психическом переутомлении;— при неврозах;— при бессоннице;— при половых расстройствах;— для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;— при нарушении обмена веществ;— для снижения уровня сахара в крови;— для усиления репаративных процессов в организме;— в качестве кровоостанавливающего средства.

На территории России растет девясил высокий, который по своим лечебным свойствам близок к растению женьшень.

Женьшень противопоказан при:

— острых инфекционных и воспалительных процессах;— кровоточивости;— повышенной возбудимости;— беременности.

Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня.

Как правило, при лечении препаратами женьшеня, принимаемыми в терапевтических дозах, побочных эффектов не возникает, однако в некоторых случаях у больного могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления.

Нет похожих статей.

Состав и лечебные свойства корня женьшеня

Корень женьшеня имеет довольно богатый компонентный состав, так в него входят: панаквилон, эфирные масла, дубильные вещества, панаксоловая кислота, алкалоиды, смолы, аскорбиновая кислота. Микро и макроэлементы: марганец, фосфор, железо, цинк, никель, сера.

Благодаря подобному многообразию химического состава, корень женьшеня способствует улучшению обмена веществ во всем организме, нормализует артериальное давление, улучшает газообмен в легких, разгоняет желчь, снижает уровень сахара в крови.

Корень женьшеня обладает легким стимулирующим эффектом, отлично тонизирует и бодрит, а благодаря мягкому действию его можно принимать даже в преклонном возрасте. Плюс, женьшень успокаивает центральную нервную систему, поэтому его часто рекомендуют принимать при стрессе и неврозах, а такжево время высоких умственных и физических нагрузок. По сути, это отличная, безвредная альтернатива синтетическим энергетикам.

Применение корня женьшеня

В народной медицине из корня этого растения готовят всевозможные мази, настойки и отвары, добавляют в чай. Традиционная медицина использует корень растения в качестве компонента для всевозможных препаратов.

Препараты на основе корня женьшеня нередко прописывают для улучшения кровообращения, аппетита, стабилизации работы сердца и для укрепления иммунитета в целом, особенно в период гриппа и ОРВИ.

Используется женьшень и в косметических целях. Крема приготовленные из этого растения помогают бороться с мимическими морщинами, ухаживать за проблемной кожей лица. Компоненты в составе женьшеня ускоряют регенерацию поврежденных участков, что актуально при борьбе с последствиями угревой сыпи.

Экстракт женьшеня прописывают мужчинам при половой дисфункции. Регулярный прием препарата снимает усталость и существенно повышает либидо. Происходит это за счет улучшения кровообращения, расширения мелких сосудов и капилляров. Ведь именно нарушение кровотока в области малого таза и приводит сначала к простатиту, а затем и к импотенции.

Рецепты с корнем женьшеня

Спиртовая настойка женьшеня от тромбоза. Приготовление: Тщательно измельчаем 100 гр корней женьшеня, для начала мелко нарезаем ножом, толчем в ступке. Полученную массу высыпаем в стеклянную банку, заливаем 0,5 л водки (или спирта), ставим настаиваться в прохладное темное место на 2-3 недели. Через каждые 3-4 дня рекомендуется взбалтывать емкость, так растительная масса быстрее отдаст все свои полезные компоненты. Готовый настой процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито, отжимаем спирт с растительной массы. Употреблять по 10 капель дважды в день до приема пищи, длительность курса — не более двух недель, после чего необходимо сделать недельный перерыв и продолжить прием. Данное средство препятствует образованию тромбов в руках и ногах.

Тонизирующая настойка женьшеня. Приготовление: столовую ложку тщательно измельченных корней женьшеня высыпаем в стеклянную посудину (любая подходящая по размеру банка или бутылка) заливаем 0,5 водки, для придания итоговому продукту более приятного вкуса можно добавить несколько столовых ложек меда и лимонный сок (по вкусу). Поставить настаиваться в темное прохладное место на две недели. Кстати, не забывайте периодически взбалтывать содержимое емкости, делать это нужно не реже чем раз в 3-4 дня. Принимать данную настойку рекомендуется период повышенных умственных и физических нагрузок по 1 чайной ложке (15 капель) в день.

Противопоказания. Применение препаратов на основе корня женьшеня противопоказано при:Чрезмерной возбудимости;Бессоннице;Остром лихорадочном синдроме;Кровоточивости десен;Беременности;При индивидуальной непереносимости.

Чрезмерная доза корня женьшеня может вызвать головные боли, тошноту,давление.

Отзывов (0)

Интересные факты

Природа одарила нас многочисленными бесценными подарками, одним из ярчайших примеров этому является женьшень, способный излечить многочисленные болезни гораздо быстрей и эффективней передовых лекарств, представленные в аптеках. Научное название женьшеня — Panax ginseng (панакс) или «панацея» — с греческого переводится на русский, как «излечивающий все». Ученые со всего мира открывают новые и новые полезные свойства этого удивительного растения. Вот 7 самых интересных фактов о женьшене:

  • Эликсир молодости и здоровья
  • Свежее и приятное дыхание
  • Заряд энергии на весь день
  • Улучшение работы легких
  • Улучшение потенции
  • Помощь при аллергии
  • Потеря веса, борьба с ожирением
  • Профилактика гриппа
  • Эликсир молодости и здоровья

    Женьшень в народной медицине занимает почетное место.Издавна люди заметили, что при регулярном употреблении женьшеня процесс старения замедляется и человек не просто живет намного дольше, но и ощущает себя на несколько лет моложе.Именно поэтому ЖЕНЬШЕНЬ стали называть — эликсир молодости. Это связано с его положительным воздействием на организм, которое отличается разнонаправленностью и многофункциональностью.

  • Свежее и приятное дыхание

    Шесть лет назад ученые Китая доказали, что при регулярном применении пищевых добавок с экстрактом женьшеня можно полностью избавиться от плохого запаха изо рта, даже по утрам. Дело в том, что данное растение является настоящим врагом бактерий, которые в результате своей активной деятельности вызывают неприятный запах. Всего за месяц регулярного приема женьшеня Вы сможете навсегда избавиться от этого не смертельного, но достаточно неприятного недуга!

  • Заряд энергии на весь день

    Доказано, что применение женьшеня на регулярной основе помогает людям сохранять энергию, так как растение является своеобразной «натуральной зарядкой» для организма. Также лекарственные средства и витамины с экстрактом женьшеня позволяют больным с различными видами опухолей обрести новые силы для борьбы со страшным недугом.

  • Улучшение работы легких

    Ученые уже не один год проводят подобные опыты на мышах, которые приносят ошеломительные результаты. В то время, как известные на сегодняшний день средства борьбы с астмой справляются с этим заболеванием, но вызывают серьезные побочные эффекты, такие как катаракта и остеопороз.

  • Улучшение потенции

    Корень женьшеня богат разнообразными полезными веществами, среди которых отдельно стоит выделить сапонины. Каждый вид сапонина обладает целебными свойствами. Но только одному из них – сапонину Rg 1 присуще уникальное качество – положительно влиять на деятельность мужской мочеполовой системы и на сексуальную жизнь представителей сильного пола. Комплексное воздействие женьшеня на организм мужчин позволяет добиться существенного повышения качества потенции.

  • Помощь при аллергии

    Участники эксперимента, проводимого в 2010 году учеными из США, страдали различными формами аллергии. Уже через неделю регулярного приема ферментированного женьшеня все они отметили, что воспалительные процессы пошли на убыль, вернув нормальное самочувствие.

  • Потеря веса, борьба с ожирением

    Многочисленные опыты показали, что при употреблении в пищу женьшеня можно сбросить лишний вес. Причина этому – вещество, под названием гинзенозид Rg3, подавляющий складирующие жир клетки.

  • Профилактика гриппа

    Женьшень имеет иммуностимулирующие свойства, благодаря которым при ежедневном его употреблении, можно предупредить грипп категории А или облегчить течение болезни, так как воспалительные процессы в организме снижаются, а эпителиальные клетки восстанавливаются гораздо быстрей, чем под воздействием лекарственных препаратов.

Любые лекарственные травы при бесконтрольном приеме могут оказать вред организму. Перед применением женьшеня в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.

Описание астрагала

Строение

Стебель прямостоячий, до 60 см высотой, листья сложные непарноперистые или парноперистые, с одноконечными или тройными листочками, покрытые снизу мягкими волосками, создающими эффект пушистости. Цветок у астрагала различного цвета: от желтого до сиреневого, в зависимости от вида растения. Цветки собраны в сжатые кисти, имеющие форму головчатую или колосовидную.

У чашечки цветка трубчатая или колокольчатая форма, которая во время плодоношения вздувается. Венчик – мотыльковый, лодочка в заостренной или притупленной форме, тычинки – двубратственные.

Цветет астрал с июня по август, ближе ко второй половине осени образовывается семя – боб, длиной 1 см. Он бывает одногнездной или двугнездной формы с кожистыми, перепончатыми или хрящеватыми створками.

Астрагал растет в степях и лесах лиственного и смешанного типа. Особенно он предпочитает местность, обогащенную золотом, которое он впитывает в себя и накапливает. Помимо золота, растение состоит из почти всех металлов из химической таблицы, а также кремния и фосфора.

Из органических веществ содержит в себе витамины (А, С и Е), алкалоиды, фитостерины, флавоноиды, сердечные гликозиды тритерпенового ряда, полисахариды, дубильные вещества, эфирные масла. Еще одной ценной особенностью астрала считается то, что он может запасать в себе селен.В астрагале все содержащиеся вещества так пропорционально и идеально подобраны, что делают лечебные свойства этого растения уникальными.

Астрагал стали использовать в лечении более 1000 лет назад еще древние скифы. Им лечили только мужчин и только из высших слоев общества, используя при самых тяжелых болезнях, а также для омоложения и увеличивая продолжительность жизни. Женщинам и простым людям категорически воспрещалось использовать астрагал в лечении.

В настоящее время в Монголии, Тибете и Корее астрагал трава применяется официальной медициной в лечении. В Поднебесной считают, что по лечебным свойствам астрагал ничем не уступает женьшеню. В США и Европе его применяют в комплексной терапии для укрепления сил.

Виды астрагала

Молочай трава: описание, свойства, как бороться с сорняком

Трава астрагала подразделяется на виды: шерстистоцветковый, кустарниковый, перепончатый, датский, даурский, болотный, приподнимающийся, солодколистный, повислоцветковый и многие другие.

Обратите внимание! Из них в лечении используют только две разновидности: астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus Pall) и перепончатый астрагал (Astragalus membranaceus), почти не имеющие отличия.

Для приготовления лекарства используют все части растений: корень, стебель, листья и цветки. Оба вида астрагала взаимозаменяемы, но астрагал перепончатый лечебными свойствами оказывает более сильное влияние на организм человека, в медицине предпочтительнее использовать корень именно этого вида.

Особенности посадки и ухода

Плакун трава: что за растение, описание, полезные свойства

Астрагал можно выращивать на даче или в саду. Его цветы распространяют приятный аромат, растение в целом имеет эстетичный вид. Цветковый период будет радовать почти все лето.

Когда приходит время собирать полезную верхнюю часть растения, то нужно оставить несколько стеблей для дальнейшего образования семян. Сами семена созревают в августе и сентябре месяцах, когда они становятся бурого цвета.

Место посадки

Это должно быть место с попаданием солнечных лучей, без тени. В качестве грунта предпочтителен чернозем, но для каждого сорта астрагала подходит определенный ее состав. Перед посадкой землю стоит хорошо перекопать и разрыхлить. Обязательно сделать дренажный слой. Корни астрагала очень не любят застоя воды и могут начать гнить.

Растение не очень нуждается в обильном поливе, но в первый год в период активного роста нужно следить, чтобы земля не становилась сухой. Во второй год, наоборот, нельзя сильно увлажнять землю. Растение неплохо переносит засуху.

Подкормка

Астрагал, как и все растения, нуждается в добавление удобрений весной, когда происходит высаживание, и осенью. В составе подкормки должны быть минералы, или можно самостоятельно приготовить компост.

Без пересадки астрагал растет до пяти лет. Плохо переносит пересадку и долго адаптируется. Когда происходит пересадка, растение выкапывают вместе с землей на корне, желательно это делать весной, чтобы быстрее произошла адаптация перед цветением.

На заметку. Перед зимой верхняя часть растения увядает, корень остается в земле. Его нужно окучить, укрывать не обязательно.

Размножение

Трава расторопша: описание, свойства и применение

Размножение астрагала происходит при помощи семян. Их помещают в почву ранней весной на 3 см вглубь. Расстояние между растениями должно быть около 45 см. Всходы появляются уже через месяц. Нужно постоянно рыхлить землю и пропалывать от сорняков.

Важно! Чтобы улучшить всхожесть семян, стоит предварительно провести скарификацию для размягчения их твердой оболочки.

Растение астрагал: лечебные свойства

Лечебными свойствами обладают все части растения.

Трава астрагала

Включает в себя стебель вместе с листьями и цветками и применяется в медицине как у астрагала шерстистоцветкового, так и у астрагала перепончатого. Стебель срезают обязательно в период цветения с июня до августа так, чтобы до земли остался отросток чуть более 5 см.

В России в качестве лечебного сырья используют траву астрагала шерстистоцветкового. Из астрагал травы в применение используют настои и отвары. Их применяют внутрь и наружно, делая компрессы, растирку, для приготовления ванны.

Корень астрагала

Лечебные свойства корня более интенсивны за счет большой концентрации полезных веществ: изофлавонов, стероидов, тритерпеновых сапонинов, тритерпеноидов, азотсодержащих веществ, кумаринов, лигнанов и углеводов, поэтому его использование более распространено в медицинской практике. Корень астрагал по своим общеукрепляющим и иммуномодулирующим свойствам не уступает корню женьшеня.

Его прием особенно благоприятен при: хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы с перепадами давления, всех форм заболеваний мочеполовой системы, сопровождаемых сильными отеками, при ревматизме и заболеваниях у женщин.

Приготовление корня астрагала

Самостоятельно можно выкопать корень в конце осени, когда в нем максимальная концентрация полезных веществ. Затем тщательно промыть, но постараться это сделать быстро, чтобы контакт с водой был недолгим, и корень не растратил полезных свойств, затем нарезать и хорошо его высушить на свежем воздухе без попадания солнца. Высушенный корень хранят в месте, где темно, и есть естественная вентиляция, в тканевых мешочках, не более одного года.

Далее для приготовления порошка из корня астрагала нужно перемолоть его в кофемолке и добавить равную часть меда. Смесь хорошо перемешать и применять в лечебных целях три раза в день.

Или настойку готовят в пропорции 1 части корня к 10 частям водки. Дают настояться в течение двух недель в темном месте и применяют по нескольку капель три раза в день.

Интересно. В аптеке астрагал продается в БАДах, в виде сиропа, настойки, капсул.

Применение

Растение Астрагал применение в лечебных целях при:

  • сниженном иммунитете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях с понижением высокого давления, расширении сосудов, восстановлении после инсульта или инфаркта;
  • атеросклерозе;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, профилактике диабета, желчекаменных болезнях и воздействии на печень;
  • почечной недостаточности, снятии отеков, как диуретическое средство, вызывает обильное потоотделение;
  • болезнях легких, бронхиальной астмы, помогает отхаркиванию;
  • новообразованиях;
  • болезнях суставов;
  • псориазе, экземе;
  • простудных заболеваниях, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, стимулирует работу иммунной системы, повышает тонус и восстанавливает силы организма;
  • оказывает успокоительный эффект и незаменим при депрессиях;
  • помогает быстрее заживать ранам и порезам, рассасывает сильные гематомы;
  • помогает в лечении бесплодия и других недугах.

Это далеко не весь перечень заболеваний, в лечении которых применяется астрагал.

Важно! Перед применением астрагала обязательна консультация со специалистом.

Противопоказания

У растения астрагал фактически нет противопоказаний к применению.

Однако есть люди, предрасположенные к аллергии, и им стоит с большой осторожностью применять данное растение. Можно начать использование с небольшой концентрации вещества в целебном настое.

Издавна астрагал использовался как средство помощи при родах, ускоряя и делая интенсивнее процесс. Поэтому не стоит употреблять астрагал в течение всего периода беременности. Женщине только что родившей и кормящей грудью также стоит отказаться от применения астрагала.

На заметку. С осторожностью нужно давать детям астрагал в любой лекарственной форме, стоит предварительно выслушать рекомендации детского врача. Если есть хронические заболевания и постоянный прием лекарств, то перед применением растения астрагала стоит уточнить у лечащего врача целесообразность его пользы.

Астрагал – это лечебное растение, проверенное тысячелетней народной медициной, которое почти не имеет противопоказаний. Его можно купить в аптеке или вырастить на своем участке и приготовить самому настойку или отвар. Придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию и применению в качестве лекарства, можно быстрее вылечиться и укрепить здоровье, а также выглядеть моложе.

Вверх