Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Женское мнение: Оливье по-прежнему король салатов!

Женское мнение: Оливье по-прежнему король салатов!
logo

Салат с курицей и ананасом. Ананас –  плод экзотики. Что мы знаем о нем, кроме того, что он вкусный, сочный, ароматный и просто красавец, несомненно достоин уважения, словно фруктовый король.

Несомненно, родиной ананасов считается Бразилия, но и в России существует много оранжерей и теплиц, в которых выращивают ананасы, достаточно успешно, для собственного потребления и не только. Зарегистрировано более восьми десятков сортов во всем мире. Ананас не высокое растение, в диаметре почти два метра, многолетнего характера с крупными плодами, вес которых достигает до четырех килограмм.

На Филиппинах из листьев ананаса производят волокно, из которого делают  тонкий очень мягкий материал светло – желтого цвета, из него потом шьют носовые платки, нижнее удобное белье, сорочки детские и женские. Читать еще: Салат из свеклы.

Мексиканцы своей рачительностью используют ананасы целиком и полностью, так из корок этих фруктов изготавливают прохладительный напиток. Ананасовые корки настаивают на сладкой воде несколько суток в теплом месте, затем процеживают брагу и употребляют.

Здравомыслящие китайцы встречают Новый год так, чтоб на праздничном столе обязательно присутствовал ананас, считается что весь год будет сопутствовать удача в делах и благополучие в семье.

Традиция закусывать шампанское ананасом  зародилась в Германии, позже распространилась и у нас в России. Ананас пользуется большим спросом у людей, которые придерживаются каких – то диет. Как правило на десерт рекомендуется употреблять ананасы, они помогают переварить съеденную еду и устраняют тяжесть живота.

В ананасе находится куча витаминов, органических кислот и минералов, и если его есть систематически, то улучшается пищеварение, давление приходит в норму, а так же отличное средство для профилактики атеросклероза. При консервации ананаса все полезные вещества сохраняются в нем.

Исходя из этого ананас считается не только полезным, но и вкусным продуктом, отлично украшает наши праздничные столы. Можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать в приготовлении различных блюд, таких как – всяческие салаты с мясом, закуски, пироги  и многое другое.

Сегодня очень модно готовить салаты, где основным компонентом являются курица с ананасом, бесспорно очень необычное сочетание, но довольно так и вкусно. Ананас превосходно оттеняет  мясо и овощи, придает такую пикантную нотку. Здесь собрано несколько рецептов салатов с  ананасами.

Салат с курицей и ананасом

Нам понадобится :

  • ветчина – 200 грамм
  • отварная курица – 200 грамм
  • болгарский перец – 200 грамм
  • ананас консервы – 200 грамм
  • маринованные грибы – 200 грамм
  • грецкие орехи – 100 грамм
  • изюм – 30 грамм

Грецкие орехи измельчить ножом, остальные продукты нарезать соломкой, все смешать, смазать майонезом. Салат перед подачей охладить, переложить в сервировочное блюдо.

Салат из куриного филе с ананасом

Продукты :

  • куриная грудка отварная – 1 шт.
  • ананасы консервы – 1 банка
  • кукуруза консервы – 1 банка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • приправа Карри – 0,5 ч. л.
  • душистый перец
  • майонез

Все ингредиенты нарезать кубиком, добавляем кукурузу, солим, перчим, приправляем Карри, размешиваем, сдобрить майонезом. Выложить в сервировочное блюдо.

Салат с  курицей копченой и ананасом

Ингредиенты :

  • куриная грудка копченая – 300 грамм
  • ананас консервированный – 250 грамм
  • кисло – сладкое яблоко – 2 штуки
  • соль, перец по вкусу
  • майонез

Яблоко очистить от кожицы и сердцевины,  сбрызнуть лимонным соком. Все нарезать мелким кубиком смешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. Салатик готов.

Салат с ананасами, апельсинами и ветчиной

Необходимые продукты :

  • ветчина – 200 грамм
  • ананасы – 1 банки
  • апельсин – 1 шт.
  • картофель отварной – 4 штуки
  • яйца вареные – 3 штуки
  • лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 2 ст. л.
  • майонез
  • соль
  • листья салата

Яйца, картофель потереть на крупной терке. Ветчину нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами и обдать кипятком. Ананас и апельсин сделать маленькими кусочками, грецкие орехи измельчить и обжарить на сухой сковородке. Все смешать, присолить, заправить майонезом, выложить на листья салата в глубокое блюдо. Перед подачей поставить в холодильник на пол часа.

Салат с курицей, ананасом и огурцом

Для салата требуется :

  • куриное филе – 400 грамм
  • огурцы свежие – 2 штуки
  • сыр твердый – 200 грамм
  • грибы – 300 грамм
  • ананасы – 1 банка
  • майонез

Куриное филе обжарить со специями, нарезать мелким кубиком, смешать с майонезом и выложить первым слоем. Огурцы нарезать соломкой соединить с майонезом и выложить вторым слоем. Сыр натереть на крупной терке сдобрить майонезом, выложить третьим слоем. Четвертым слоем будут шампиньоны, порезать, обжарить, смазать майонезом. Ананасы кусочками смешать майонезом и выложить пятой слой. Дать настоятся в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить по своему усмотрению.

Салат с курицей и ананасом

Необходимые ингредиенты :

  • куриная грудка отварная – 230 грамм
  • ананасы консервирован. – 280 грамм
  • сыр твердый – 170 грамм
  • яйца отварные – 4 штуки
  • майонез

Куриное мясо и ананасы нарезать мелким кубиком, яйца и сыр потереть на крупной терке. Выкладываем салат слоями : курица, ананасы, яйца. Каждый слой смазываем майонезом, оформляем красиво сыром, украсить по своему усмотрению.

Салат с  курицей, ананасом, кукурузой и яблоком

В составе салата :

  • отварная куриная грудка – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • ананас консервированный – 1 банка
  • сыр твердый – 200 грамм
  • яйца отварные – 5 штук
  • майонез
  • соль, перец

Все ингредиенты нарезаются кубиками, яблоко предварительно очистить от кожуры, добавляем кукурузу, солим, перчим, смазываем майонезом. Салат готов.

Салат с курицей, грибами и ананасом

Ингредиенты :

  • 500 грамм консервированных шампиньонов
  • 250 грамм твердого сыра
  • 500 грамм вареного куриного филе
  • 500 грамм консервированных ананасов
  • соль, перец
  • майонез

Шампиньоны, ананасы  измельчить соломкой, куриное филе разобрать на волокна, сыр потереть на крупной терке. Салат укладывается слоями :

1 – шампиньоны

2 – куриное филе

3 – ананасы

Каждый слой промазать майонезом, приправить душистым перцем. Сверху красиво оформить сыром.

Салат с курицей и ананасом

Необходимые продукты :

  • вареная куриная грудка
  • вареное куриное яйцо
  • консервированный ананас
  • майонез
  • сыр

Консервированный ананас и куриную грудку порезать кубиками, сыр и яйцо потереть на крупной терке. Салат выкладывается слоями :

1 –  куриная грудка,

2 – яйцо

3 –  ананас

4 –  сыр

Каждый слой промазать майонезом, ингредиенты сильно не придавливать, чтоб салат получился воздушным, слои повторить. Украсить тертым яйцом и кольцом ананаса.

Салат с ананасом сыром и чесноком

В состав салата входит :

  • консервированный ананас – 130 грамм
  • твердый сыр – 100 грамм
  • отварные яйца – 2 штуки
  • чеснок – 2 больших зубчика
  • немного соли
  • майонез или сметана

Консервированные ананасы измельчить соломкой, сыр и яйца натереть на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, посолить и смазать майонезом, украсить веточкой зелени.

Салат с ананасом и крабовыми палочками

Понадобится :

  • консервированные ананасы – 1 банка
  • крабовые палочка – 1 большая пачка
  • отварные куриные яйца – 6 штук
  • сыр твердый – 200 грамм
  • майонез

Салат укладывается слоями. Первый слой – натертые на крупной терке яйца, следующий слой крабовые палочки – нарезать соломкой, третьим слоем будут ананасы кусочками. Каждый слой промазать майонезом, сверху выложить сыр –  натереть на мелкой терке.  Украсить, как вам захочется.

Салат с ананасом, виноградом и сыром

Ингредиенты :

  • виноград
  • ананас
  • сыр соленый
  • чеснок

Виноград использовать без косточек –  порезать дольками, сыр натереть на крупной терке, чеснок – через пресс, добавить ананас консервированный кусочками, заправить майонезом. Чтоб продукты подружились отправить салат в холодильник на час. Продукты используйте в равных пропорциях.

Слоеный салат с курицей и ананасами – рецепт

Ингредиенты на две порции:

  • Куриное филе – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сыр – 50 гр.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Ананасы – 200 гр.,
  • Консервированные шампиньоны- 100 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Майонез

Отваренный в мундире картофель очистите. Натрите его на крупной терке. На мелкой терке натрите твердый сыр. Нарежьте мелкими кубиками отваренное куриное филе, яйца, консервированные ананасы, шампиньоны и репчатый лук. Салат выкладывается слоями с помощью кулинарного кольца. Каждый слой смазывается майонезом. Первым слоем будет картошка, потом идут консервированные шампиньоны, яйца, курица, ананасы. Готовый салат посыпьте тертым сыром.

Салат с курицей и ананасами и черносливом

Противоречивый рецепт салата с курицей и ананасами и черносливом призван скорее модифицировать начальный рецепт салата с курицей и черносливом или салата с курицей и ананасом добавкой третьего основного компонента, чем создать новый рецепт кулинарии. Если ананас слишком кислый на Ваш вкус – добавляем чернослив. Если чернослив слишком сладкий и вязкий – добавляем ананас. Рекомендуем в салат из курицы ананаса и чернослива добавить грецкие орехи. Яйца, огурцы не годятся. Сыр не рекомендуем. Заправка классическая – майонез.

Пропорции:

Если предпочитаете кисло сладкий вкус салата слегка вязкой консистенции: курица – 300-400 грамм, чернослив – 200 грамм, ананас 100 грамм, орехи грецкие 100 грамм. Три ложки майонеза.

Если предпочитаете кисленький и более легкий салат меняем пропорции крицы по прежнему две грудки – 350 грамм, ананаса 200 грамм, чернослива 100 грамм, орехов грецких не более 500 грамм.

Салат с курицей и ананасами и пекинской капустой

Если салат с курицей и ананасом и грибами и сыром скорее мужской салат то салат с курицей и ананасами и пекинской капустой  скорее ориентированы на женщин или мужчин гурманов желающих похудеть. Пекинская капуста имеет нейтральный вкус, слегка хрустит в салате и придает ему легкость и свежесть. Копченая курица в таком диетическом салате не совсем уместна. Но вкусна, правду не скроешь!

Состав салата из курицы с ананасами и пекинской капустой: курицы – 300 грамм, ананаса 250 грамм, капусты пекинской 150 грамм. Капусту в салат режем широкой соломкой, ананас соломкой, курицу стараемся недлинной соломкой нарезать. Майонез. Читать еще: Салат с курицей.

Салат с курицей и ананасами и карри

Для тех , кто любит индийскую кухню, рекомендуем прекрасный легкий с экзотическим ароматом и вкусом рецепт салата с курицей и ананасами и карри. Курицы и ананасов возьмем по 300 грамм. Чайную ложку карри. И хорошо перемешаем. Спрыснем соком ананаса и еще перемешаем. Добавим две столовых ложки майонеза и снова перемешаем. Не смотря на наличие калорийной и сытной курицы, в рецепте салат с курицей ананасом и карри прекрасно развивает аппетит. А калорий меньше только в салатах с сельдереем и огурцом. Да и то, смотря сколько курицы в салат класть.

От себя порекомендуем в салат с курицей и карри кроме ананасов добавить небольшой свежий огурец, поструганный тонкой соломкой, непосредственно перед подачей салата на стол, пока огурчик не промариновался в майонезе и соке ананаса. Но это следующий рецепт.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Салат ананас — рецепт приготовления
  2. Салат с ананасами — рецепты приготовления
  3. Салат с креветками и ананасом. Как приготовить?
  4. Салат с креветками и ананасом рецепты
  5. Салат с крабовыми палочками и ананасом рецепты
  6. Салат с копченой курицей. Как приготовить?
  7. Салат с курицей и яйцом рецепты
  8. Салат с курицей и орехами рецепты
  9. Салат Нежность с ананасом — рецепт приготовления
  10. Cалат из пекинской капусты. Рецепты
  11. Салат с сельдереем и курицей рецепты
  12. Салат с курицей. Как приготовить?
  13. Салат с курицей и овощами рецепты приготовления
  14. Салат слоеный с курицей. Как приготовить?
  15. Салат с креветками и огурцами рецепты
  16. Салат с креветками и крабовыми палочками рецепты
  17. Зеленый салат с яйцом рецепт с фото
  18. Салат гранатовый браслет с мясом рецепты
  19. Салат из говяжьей печени рецепты
  20. Зеленый салат с редисом рецепт с фото

ОБЕД ПО-ЛИВАНСКИ В Г. КАИР (ЕГИПЕТ)

Среди многих преимуществ пребывания в Каире, отмечу одно кулинарное — здесь можно попробовать кухню разных стран Ближнего Востока. В том числе и ливанскую. О ней я читал ранее, что многие ее блюда относятся к категории “здоровой пищи”. Мне стало интересно всё попробовать самому…

С родственниками мы отправились в ливанский ресторан в Новом Каире. Судя по большому количеству посетителей, этот ресторан пользуется большой популярностью. Некоторые, желающие посидеть за столиками на улице, даже заранее записывались.

Для нас было непринципиально где сидеть и мы зашли во внутрь ресторана.

Нам предложили место с диванчиками, принесли меню размером с газету «Пионерская правда». Пока я его изучал, стал вспоминать о том, а что я вообще знаю о ливанской кухне. В первый и пока в последний раз я ее пробовал в Палестине в июле 2012 года…

Национальная кухня Ливана зарождалась не сразу. С каждым новым завоевателем, новыми торговыми путями, в Ливан завозились рецепты многих стран мира. Пройдя долгих путь опробирования на месте, каждый рецепт становился уникальным. Ливанские повара используют разнообразие специй, трав, зерен и овощей. Ливанская кухня включает в себя обилие бобовых, фрукты, овощи, свежую рыбу и морепродукты. Птицу едят чаще, чем красное мясо. Но если это мясо то, скорей всего, баранина. Часто блюда приправлены лимонным соком. Оливковое масло, зелень, чеснок и лимонный сок, типичный вкус ливанской кухни. Чаще всего готовят на гриле, запекают или обжаривают в оливковом масле. Растительное масло или сливочное, используют редко, поэтому блда можно назвать диетическими. Овощи к столу подают обязательно, как сырыми, так и маринованными.

Перед началом обеда на стол подается “меззе” – закуска, состоящая из огромного количества блюд, вплоть до 50! Нам подали соус из яйца и чеснока. С местной лепешкой он пошел «на ура»!

Первое общее блюдо, что мы заказали внешне выглядело не очень аппетитно. Но по вкусу оно было восхитительно! Это — отварные бараньи колбаски в гранатовом соусе.

Самым ценными были даже не колбаски, а именно соус. В него макали лепешку и ели…

Следующие блюдо — бараний бифштекс на гриле с кунжутной пастой и орешками. Внешне мне это блюдо показалось очень жирным. Но меня успокоили: жир выделяла кунжутная паста, и он был совсем некалорийным…

Попробовали мы и ливанский вариант «Шах-плова». Нам принеслу что-то напоминающее буханку хлеба — только на чугунке.

Внутри — рис и кусочки баранины. Очень питательное блюдо!

Но всё-таки самым вкусным на ливанском обеде оказалось блюдо «Шиштавук — шашлык из курицы, маринованной с луком, лимонным соком и пряностями.

Сочные куриные шашлычки получились нежными по вкусу, тающими во рту. Мои родственники заказали себе и десерт. Сладости Ливана достойны отдельной истории. Сказочные, восточные сладости, тающие во рту, словно мед. Одной пахлавы можно насчитать более десятка видов. Но мы заказали «Кунафу» — одна их любимейших сладостей на Ближнем Востоке. Хрустящая, пропитанная маслом роз основа, и многочисленные наполнители делают этот десерт всегда новым и оригинальным.

Это блюдо часто готовят в Рамадан, священный месяц, когда мусульмане соблюдают пост. Во время Рамадана постящимся можно употреблять пищу только в темное время суток. Есть легенда, согласно которой «Кунафу придумал врач, увидевший как трудно принцам совладать со своим аппетитом во время поста. Он придумал блюдо и велел принцам есть его «побольше перед рассветом», и благодаря «Кунафе» они и не чувствовали голода до самого вечера. «Кунафа» – это сладкий десерт, который готовят из очень тонкой пшеничной лапши, изюма, орехов и сливок. В некоторых рецептах этого блюда сливки заменяют сыром моцарелла или крем-сыром, иногда сверху посыпают корицей. Наша «Кунафа» была с мороженым.

Из напитков мы попробовали ливанский чай с мятой. Интересно, что здесь не принято в чайник добавлять кипятка, хотя еще много осталось и заварки, и мяты. Необходимо покупать новый чайничек, колторый стоит на наши деньги примерно 65 руб. За весьма сытный и питательный обед в ливанском ресторане мы заплатили немало по местным меркам — 695 египетских фунтов. В переводе на рубли — около 2000 рублей на троих…

КУХНЯ АЛЕКСАНДРИИ С ЕВРОПЕЙСКИМИ ТРАДИЦИЯМИ

Быть в Каире и не посетить культурную столицу Египта — город Александрию? Это неправильно! И вот в один из холодных весенних дней мы с родственниками  на автобусе отправились на побережье Средиземного моря…

Александрия – второй по величине город Египта. Северная столица древнего государства с населением около 6 млн человек. Город расположен на побережье Средиземного моря в западной части дельты реки Нил. Могу вам уверенно сказать, что нынешняя столица Египта, Каир, по красоте и величию архитектуры и исторической ценности, значительно уступает Александрии. Город открыл Александр Македонский в 331 г. до н.э. Александрия старше Каира почти на 1400 лет и получила статус космополитического и культурного центра мира. В этом очерке пойдет речь о нашем завтраке и ужине в этом старинном городе.

За три часа пути на комфортабельном автобусе мы немного прогорлодались, и мои родственники предложили позавтракать в их любимой кофейне Delices. Место это — культовое, такой выввод уже можно сделать по обилию посетителей в заведении. Нам даже пришлось подождать около 10 минут, пока не освободится столик.

Эта кофейня работает с 1922 г. и своим интерьером очень напоминает советские кофейни: высокие потолки, зеркала на стенах в позолоченных рамах, бархатные массивные шторы, аромат пирожных в воздухе. Но есть у кофейни одна интересная особенность: очень маленькие столы! Они такие там специально: чтобы… не заказывали много блюд и поскорее освободдлали столики для следующих! Здесь помнят о формуле ресторанного успеха от приморского ресторатора Ильи Сухих: кафе или ресторан будут рентабельны при средней оборачиваемости одно стола не менее 7 раз в день. В кофейне Delices оборачиваемость явно выше…

Примерные цены в кафе Delices таковы: пирожные навынос (выбор очень широк!) — порядка 7 EGP (20 руб.), стоимость пирога — 22 EGP (70 руб.). Удобно, что кафе предлагает блюда на дом, также возможно заблаговременное бронирование столика.

Мои родственники решили основательно позавтракать и заказли блюда с пастой. Одно — с фаршем, типа наших макарон по-флотски, второе — с мясом и сыром.

Средняя цена блюда — около 120 руб. Я ограничился диетической курочкой на грилое с овощами на пару и с картофелем фри. Естественно, вредный картофель я есть не стал…

Кожица у курицы даже на вид была очень жирной, пришлось ее решительно снять с нежного тельца.

Очень захотелось мне попробовать местное пирожное, но родственники помнили о моей диете и решительно сладкое у меня отобрали! Звери просто какие-то!

Приятно удивила подача кофе: с шоколадкой в виде ложечки! Эта сладкая ложечка также благополучно была съедена моей родней… Интересно, что нагулявшись вдоволь по Александрии, мы к вечеру особо и не проголодались. Но зашли в один ресторан при пафосном отеле, где сутки проживания стоят 150 долларов, а еды в ресторане надо заказать на сумму не менее 500 руб.

Плюс этого ресторана — в волшебном виде на море.

На ужин мы ограничились фруктовым салатом, чизкейком и удивительным салатом «Цезарь». Почему удивительным? А вы на фото посмотрите! «Цезарь» со свежими огурцами я видел впервые.

Плюс я отметил в этом только один: любит местный повар экспериментировать…

ОБЕД В РЫБНОМ РЕСТОРАНЕ «ИБН ХАМИДО» (Г. КАИР, ЕГИПЕТ)

Каир славится своими морскими ресторанами. И в один из дней моего пребывания на древней египетской земле мы с родственниками отправились именно в такой ресторанчик под названием «Ибн Хамидо».

Дизайн очень современный и о том, что здесь готовят блюда из рыбы и морепродуктов говорили лишь подставки под тарелки на столах. Время было обеденное и посетителей в ресторане было немало. Меняю нам подали на двух языках.

Пока мы изучали меню, принесли уже знакомую мне египетскую закуску: маринованные баклажаны, свежие овощи, свёклу и паштет из баклажанов.

Естественно, подали и хлеб.

Сначала мы заказали суп с морепродуктами. В сливочном бульончике плавали гребешки, креветки и кусочки какой-то рыбы. Супчик получился очень бодрящий!

На гарнир я попросил рис с морепролуктами: вынесли порцию весом более 300 грамм. Ну а главным блюдом в этот вечер стала приготовленная на гриле рыба тилапия. Это одна из наиболее древних промысловых рыб, известных человечеству. Я встречал ее изображения на фресках в храмах Древнего Египта. Ее, по преданиям, ловил простой галилейский рыбак Симон до того, как стал апостолом Петром и пошел за Спасителем. И когда Иисус накормил 5000 голодных пятью хлебами и двумя рыбами, это тоже была тилапия — еда бедняков. Тилапия произошла примерно в тех местах, где и наша цивилизация. Ее прародиной была Малая Азия, потом вслед за человеком она освоила бассейн руки Нил.

Говорят, само название рыбки произошло от горестного восклицания великого Аристотеля, который, приехав в гости к своему ученику Александру Македонскому из Греции в Египет, и откушав рыбки, сокрушался по-древнегречески: «тилапия! тилапия!», что означает – «такая далекая рыба!». В смысле – «была бы ближе, каждый день бы так закусывал»! У тилипии очень много очевидных достоинств. Низкая калорийность – 96 Ккал на 100 г рыбы; высокое содержание легко усваиваемых белков – 20,8%; низкое содержание жиров (1,7%), высокое содержание минералов, калия, магния, кальция и фосфора. Тилапия, приготовленная на гриле или на пару — идеальная для диетического питания.

Обед наш получился весьма насыщенным, но при этом нен было этого тяжелого состояния, когда переедаешь. За обед на троих мы заплатили 258 египетских фунтов, это примерно 900 руб. Теперь я не верю рассказам, что в Египте дорогие рыбные рестораны…

«ДЖИММИ, ДЖИММИ, АЧА, АЧА», ИЛИ ОБЕД ПО-БОЛЛИВУДСКИ В КАИРЕ

Мои египетские родственники пригласили меня в столице Египта попробовать… индийскую кухню! Сказали, что вкуснее я еще ничего не ел. Я не стал сопротивляться — тем более здесь я гость: смысл спорить и сопротивляться?  И мы отправились в один из самых популярных индийских ресторанов Каира «Махараджа»…

Всего в городе 10 ресторанов этой популярной сети. Мы выбрали тот, что находится в торговом центре City Stars: там так удобней было по транспортной логистике… На входе в ресторан гостей встречает не администратор, а два… слона! Хорошо, что хоть ненастоящие.

Меня уже не удивляет в Каире, что в местных ресторанах очень много официантов. Один официант на два столика по нормам. Естественно, если в дневное время ресторан полупустой, то оставшиеся без работы официанты слоняются без дела. Естественным антуражем этого ресторана стали плазменные панели, по которым крутили индийские клипы. А в меню ресторана «Махараджа» много фотографий известных актеров индийского кино (я узнал сильно постаревшего Амиттабха Баччана), которые советуют попробовать то или иное блюдо. Баччан, в частности, рекламировал местные супы…

Сначала вынесли какие-то индийские соусы и закуски, включая соленый манго. Эта закуска мне вообще не пришлась по душе.

Зато порадовали индивидуальные слюнявчики с логотипом ресторана. Многие блюда в Индии едят руками или заворачивают в свежие хлебные лепешки. Неудивительно, что в ресторане «Махараджа» хлеб пекут всех видов, форм и вкусов. Я себе выбрал простую пресную лепешку.

Индийская кухня — одна из самых разнообразных кухонь в мире. На территории Индии проживает огромное количество народов, и все они имеют свои культурные особенности и традиции. Общим является то, что в приготовлении блюд индийцы обильно используют специи, травы, бобовые, овощи и фрукты. Из мяса предпочитают баранину и мясо птицы. Баранина сейчас для меня мясо жирное, поэтому на нашем обеденном столе в этот день царила курица.

Мне принесли традиционную курицу на гриле, маринованную в каких-то красных специях. Главное, что эта курица была совсем не острой.

Попробовали мы и курицу «Мурджмакли» — в томатном соусе со сливками. Сливки всё-таки давали этому блюду ненужную мне жирность.

А вот курица в йогурте с коричневым луком мне очень пришлась по душе: интересное вкусовое сочетание. Даже крем-суп на обеде у нас был куриный. Его изюминка — обилие специй: черныйи перец, имбирь, перец чили, кориандр, плюс сливки и лимон.

Но настоящим открытием для меня стал рис «Басмати», приготовленный в специальных медных горшочках. На хинди «Басмати» означает «ароматный». Этот уникальный сорт риса с чудесным ароматом, который сохраняется даже после варки используют в Индии и Пакистане на протяжении многих веков. Этот рис принято готовить с куркумой, но здесь нужно быть осторожным. Куркума призвана подчеркнуть великолепный вкус этого сорта риса, но никак не изменить.

На десерт в качестве презента нам подали мороженое и… морковную халву! Морковная халва – популярный в Индии десерт. Кардамон придает десерту оригинальный привкус. Конечно, халва из моркови совсем не похожа на привычную для нас халву ни вкусом, ни видом, ни консистенцией, их роднит только тот факт, что и то и другое сладость, да ещё присутствие орехов.

Я не упустил возможность и попросил поделиться рецептом морковной халвы. Сначала нужно очистить и натереть на мелкой тёрке морковку. Проще всего использовать миксер, так как меньше 1 кг морковки обычно не используют. В большой кастрюле довести до кипения молоко, добавить в него морковку,сделать минимальным огонь, и варить, периодически помешивая. Зёрна кардамона растолочь, и добавить их к молоку с морковкой. Постепенно морковная масса уварится, и приобретёт насыщенный цвет. На приготовление морковной халвы уходит не менее 2 часов…

Неприятно удивил в ресторане чай. В меню был классический индийский с молоком и всё. Я попросил сделать мне простой черный чай. В итоге принесли просто кипяток с пакетиком «Липтона». Ну как то несерьезно это для столь пафосного ресторана…

Общий счет за обед составил 400 египетских фунтов, это примерно 1300 руб. на троих…

ПЕРВЫЙ ОБЕД В ЕГИПТЕ

И пусть сейчас я нахожусь на жёсткой диете, мой статус «кулинарного путешественника» никто не отменял. И в первый же день своего пребывания в Египте я попросил своих местных родственников познакомить меня с кухней этой страны. Для этого меня отвезли в один из ресторанов города Гиза…

Египет, как известно, находится на перепутье Азии и Африки. Нужно ли удивляться тому, что он впитал в себя все самые интересные и вкусные рецепты разных народлов мира. Египетская кухня — это уникальная смесь турецкой, ливанской, сирийской и греческой кухонь, которые гармонично были преобразованы под вкусы египтян. Ресторан, куда мы пришли на обед в Гизе — очень приличный, 2-этажный. Но отнюдь не пафосный: сюда можно прийти и в спортивном костюме, и никто не сделает замечание. А еще это редкий ресторан, где есть банкетные залы: в ресторанах Египта не принято уединяться…

На первом этаже на лотках лежит свежая рыба и морепродукты: посетитель сам выбирает, что ему нужно. Кухня открытая, тут же салат-бар: можно показать чего хочется из овощей.

Меню нам подали на двух языках: арабском и английском. Никакого алкоголя. Меню довольно внушительное и с картинками. Пока мы выбирали что заказать, принесли бутылку воды. Я сначала решил, что это — презент, но потом воду нам включили в счет. Как и добавочных 14 процентов — за обслуживание. Во многих ресторанах к чеку добавляют аж 24 процента за обслуживание! Но зато не надо оставлять чаевых…

Трапезу в Египте принято начинать с закусок. Хорошая традиция, но у нее есть один недостаток: закуски так вкусны, что ими можно наесться раньше, чем принесут основные блюда.

Тем более закуски подают с горячим традиционным хлебом — aish baladi («аиш бэлядь»). Это круглая и невероятно ароматная лепешка из непросеянной муки, которую обваляли в молотой пшенице. Обычно ее делят пополам, как питу, и наполняют самыми различными начинками. Хлеб можно и нужно окунать в закуску.

Нам подали три вида закски — одна вкуснее другой. Первая — «Бабагануш», популярное во многих арабских странах блюдо из запеченных баклажанов. Баклажанное пюре заправляется оливковым маслом, часто добавляется кунжутная паста (ее здесь называют тахина). Вторая закуска — «Томия», смесь чеснока с яйцом. Но мне всё-таки по степени пикантности понравилась закуска «Махамара» из помидоров, перца чили и чеснока.

Я себе заказал кальмар на гриле и овощи на пару. Мои родственники — более жирные блюда. Сначала на столе появилось блюдо «Шиш-таук».

Эти куриные шашлычки традиционно подаются в Ливане как закуска, но могут служить и основным блюдом. Мясо маринуется в ароматной смеси специй с добавлением сумаха. Судя по довольным лицам моей родни, шашлычки получились просто невероятно аппетитные!

Из первых блюд заказали один из самых популярных в Египте суп «Молохея». Его готовят почти в каждом доме. Название супа одноименное с названием растения, из которого этого суп готовят. Молохея — это травянистое растение, которое встречается в Египте, Палестине, Ливане, Иордании, т.е. в странах Средиземноморья. Считается, что в Египте молохея известна с древнейших времен, название происходит от словосочетания «для королей», так как тогда верили, что молохею могли есть только королевские особы. Молохею ещё называют «eгипетским шпинатoм» за высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Растение обладает и уникальными целебными свойствами: прежде всего противовоспалительными. Особенно выражено это действие в отношении желудочно-кишечного тракта. После острых отравлений, когда у человека появляется аппетит, молохея как раз то, что надо. Бульон поставляет все органические вещества, а сама трава – витамины и микроэлементы.

Я поинтересоваля насколько легко в Египте купить молохею. Родственники мне пояснили, что молохея продаётся на рынках большими охапками, стебли довольно длинные 70-80 см. В пищу идут только зеленые листья, мелко перемолотые. Листья богаты бета-каротином, железом, кальцием и витамин С. Она прекрасно сочетается практически с любыми продуктами – лепешкой, мясом, рисом и овощами и т.д. Делается суп из молохеи очень просто – сухая молохея заливается бульоном в соотношении 1:1, а потом густая зеленая кашица варится до вязкой консистенции. За несколько минут до готовности в соус добавляется мелкоизмельченный поджаренный чеснок.

Интересным выглядело принесенное горячее блюдо «Фактта»: рис с томатным соусом и кусочками баранины.

На гарнир тоже подали не совсем привычное для меня блюдо — рис с изюмом, корицей, орехами и… печенью! Очень питательный гарнир!

А еще на гарнир мои родственники заказали классическое картофельное пюре, но посыпанное и запеченное с  сыром: это блюдо было явно не диетическим… За этот чудесный египетский обед мы заплатили 390 фунтов. В рублях это примерно 1200 рублей на троих…

ФОТОЗАРИСОВКИ О ПАТТАЙЕ

Несколько фотозарисовок о моей поездке в город Паттайя (Таиланд) в феврале 2019 г.Каждое утро начиналось в бассейне отеля…Китайские пельмешкиКитайский вечерний ресторанный дворикЛюбимые креветкиИ вновь у бассейна отеля…Реклама на улицах…Днём самая развратная улица города такая невинная…У моря…Просто море…С моей хабаровской подругой Галиной Федоровной РодинойМорской ужин с Галиной Федоровной и Владимиром Васильевичем РодинымиМорской ужинС лобстеромЕсть выбрать в ночном ресторанном дворикеС Галиной Федоровной РодинойУ входа в новый торговый центр «Терминал 21»В торговом центре «Терминал 21»В торговом центре «Терминал 21» В торговом центре «Терминал 21» Чего только не едят в Таиланде!У одного из моих любимых ресторанов в Паттайе

Страница 1 из 199

2345102030Последняя »

Последняя »»

 Вынуждение к доброте

Работные дома, новые для того времени социальные учреждения, были не только в Англии. На воротах одного из них в Амстердаме прибили назидательную табличку: «Не бойся, я не мщу безнравственным, я вынуждаю доброту». На дверях другого — «Моя рука тяжела, но сердце полно любви». Под лозунгом «Трудясь, я получаю пищу. Трудясь, я наказываю себя» был открыт работный дом в портовом Гамбурге. И все же именно в Англии довели до совершенства эту систему общественного призрения.

Идея о специальных учреждениях, в которых нищие получали бы кров, еду и оплачиваемую работу в обмен на обязательное проживание и полное подчинение внутреннему распорядку, появилась в конце XVI века. Первый работный дом появился в 1652-м году, а к XIX веку их строили почти в каждом большом приходе или объединении приходов.

В 1801-м году на Британских островах жили 16,3 млн человек, к 1831-му году — уже почти 25 млн. Запустился процесс «пауперизации населения», то есть очень многие люди не просто жили бедно, а вообще лишились любой возможности работать и средств к существованию. Пауперами называли «недостойных» и пораженных в правах бедняков. По мнению статистиков того времени, в разные годы пауперы вместе с семьями составляли от четверти до половины населения страны. До 1918 года пауперы не могли голосовать на выборах, а до 1948 года – баллотироваться даже в местные органы власти.

По знаменитой пословице, от сумы и от тюрьмы не зарекался никто, включая самых богатых. Благодаря газетам, особенную известность получила судьба 46-летней Софии Нэйшн, обедневшей леди. Потеряв свое состояние, она стала кружевницей, но успеха в этом ремесле не добилась и буквально голодала. Когда ее, обессиленную, принесли в лечебницу, было уже поздно. Даже голод не смог победить ужас перед работным домом.

Пенсионное обеспечение в самом усеченном виде появится в Англии только в 1908 году, а до того низвергнуть человека на социальное дно могли многодетность и отсутствие детей,  опасная работа в промышленности и невозможность найти любую работу.  Наполеоновские войны и торговая блокада Англии в начале XIX века сильно подорвали экономику, некоторые графства оказались на грани полного разорения.  Всех жителей островов ожидали «голодные сороковые», наполненные эпидемиями, неурожаями и бедностью.

Правило меньшей приемлемости

О том, как именно помогать людям, в Англии спорили несколько веков, но к XIX веку все сошлись на том, что имеющаяся практика помощи бедным никуда не годится. С начала XVII века вся благотворительность тяжелым грузом ложилась на приход. Именно из налога, который платили состоятельные или просто благополучные члены прихода, помогали престарелым, больным, беспомощным, безработным и их семьям.

Составители английского «Закона о бедных» 1834-го года прямо писали: «Первым и основным условием, принципом, который применяется повсеместно и признается даже теми, чьи действия на практике расходятся с ним, состоят в том, что положение бедняка в целом не может быть таким же приемлемым, как положение независимого работника (…). Каждая копейка, потраченная на то, чтобы сделать положение бедняков более достойным, чем положение независимых работников, – это праздная и вредная щедрость».

Прихожане были счастливы платить меньший налог и горячо поддержали правительственную инициативу. Раньше бедняк обладал своеобразной «пропиской», то есть мог получить помощь только от прихода, где он родился. Возвращавшиеся в родные края люди в самом бедственном положении, которых там уже никто не помнил, сочувствия не вызывали.  Теперь все проблемы мог решить работный дом.

Это учреждение было призвано отбить у бедных охоту бездельничать, поэтому их намеренно превращали в учреждения тюремные, со строжайшей дисциплиной и с очень жестким разделением по полу и возрасту. В документах работные дома всегда шли через запятую от исправительных учреждений. Теперь физически здоровый бедняк, обратившийся за помощью в приход, был обязан идти в работный дом.

 На дне

«Сначала работник переселяется из хорошего помещения в плохое. Потом он мало-помалу продает мебель, платье, вещицы, приобретенные в хорошие времена. Затем он идет просить общественной помощи. Но перед тем, как сделать последний шаг, потерявший работу испытывает все муки голода. Прежде чем пойти в работный дом, человек должен вытравить в себе self-respect, самоуважение, на котором держится английская культура», –  пишет в своих зарисовках Исаак Владимирович Шкловский, публицист и этнограф, посланный в 1896 году «Русскими ведомостями» в Лондон.

Потерять достоинство окончательно помогали сотрудники работных домов. Новых постояльцев осматривал врач, небрежно сортируя их на здоровых и больных, потом их мыли под сильной струей холодной воды, обривали голову и выдавали униформу серого цвета. Незамужним матерям в знак позора на одежду нашивали желтую полосу. После этого разделяли семьи.

В воспоминаниях Дженнифер Уорт, акушерки, работавшей в бедных кварталах в 1950-х годах, сохранились рассказы ее пациенток. Одна из них, миссис Дженкинс, провела в работном доме двадцать лет, после чего сошла с ума. Ее падение на дно тоже произошло быстро. Болезнь и смерть мужа, ее собственная травма на производстве, долг за жилье перед хозяином, смерть одного из ее сыновей от истощения – и вот она стоит с детьми на пороге работного дома. Миссис Дженкинс утешала себя тем, что это ненадолго, просто поесть, передохнуть и встать на ноги. Первым делом ее разъединили с детьми, а самих детей разделили по возрасту. Больше миссис Дженкинс их никогда не видела. Она слышала из–за высокой стены, разделявшей маленький двор, детские голоса и все время мечтала хотя бы краем уха уловить голоса своих детей. Умер ее первый ребенок – матери не разрешили присутствовать на похоронах, потом за четыре года скончались все остальные. Права с ними попрощаться у миссис Дженкинс не было.

Разделяли не только родителей с детьми. Муж и жена, брат и сестра не могли быть вместе. Предполагалось, что эти меры уберегут от неконтролируемого «размножения нищеты», но на деле разделяли даже родственников одного пола. Но здоровые и больные, включая эпилептиков и больных туберкулезом, чаще всего содержались вместе.

Обычно работные дома приход покупал, реже – строил. Почти всегда это было массивное здание за каменным забором, в котором находился лабиринт строго разделенных отделений. В каждом из них были рабочие и жилые помещения и крохотный дворик для прогулок. По воспоминаниям той же миссис Дженкинс, особенно ходить там было негде, поэтому усталые женщины просто садились на скамейки, спинами подпирая друг друга.

Еду давали скверную. По отчету из работного дома в Фэрхеме, мы узнаем, что рацион на неделю составлял на человека один килограмм хлеба, полкило картофеля, триста грамм пудинга и полтора литра молочной каши. За любую провинность рацион уменьшали вдвое. И без того скудную еду постоянно присваивал себе персонал.

В работном доме человек не имел права распоряжаться собой даже после смерти. Обычно в анатомических театрах препарировали тела преступников, но в 1832-м году парламент принял Анатомический акт, по которому врачи получили тела нищих, заключенных и обитателей работных домов.

Вверх