Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жевание мятной жвачки наносит вред здоровью

Жевание мятной жвачки наносит вред здоровью
logo

Доброго дня, уважаемые читатели нашего блога! Привет тем, кто только присоединился к нашему проекту. Как вы уже поняли, сегодня мы будем отучать вас жевать резиновую смесь под кодовым названием «жвачка». Мы подумали и решили назвать эту непростую операцию – «истребление бубльгума». А поднять этот вопрос мы решили из-за наших детей.

Ребят, вот честно ответьте на один вопрос. Кто все еще жуёт жвачки? Какие там есть: dirol, orbit бананово-арбузные, фруктово-ягодные. Тут же задаем сразу второй вопрос – «для чего?». Об ответе догадываемся. Скорее всего, он будет таким: -«жую, чтобы освежить дыхание» или «жую, чтобы мои зубы были крепкими и здоровыми».

Хотите мы сегодня расскажем вам о том из чего делают жевательную резинку, какой все же вред она несёт нашему организму. Хоть и не смертельный вред, но все же. Возможно, что вы даже не совсем осведомлены по вопросу состава вашей любимой жевательной резинки. Вряд ли вы читаете обратную сторону упаковки, где написано мелким шрифтом.

Тогда, если позволите, мы не будет терять время и сразу же начнем говорить по теме конкретно. Сразу скажем, что лично мы жвачки не жуём, кроме наших старших детей. Они до сих пор почему-то думают, что это круто, что жвачка освежает дыхание полости рта и оставляет этот эффект в течение длительного времени. Они также думаю, что это как-то помогает им бороться с кариесом и тому подобное. Ну что ж, давайте будем разбираться.

Немного истории

Перед анализом состава продукта, мы решили перенестись немного в историю. Жвачка, появилась еще 5 тысяч лет назад. Хотя мы, если честно, даже представить не можем как ее в те времена жевали. Хочется найти какие-нибудь видеоархивы, было бы интересно посмотреть на это. А помните, какие жевательные резинки вы «кушали» в 80-90-х годах? Мы помним, что были один из самых популярных «Love is» и «Turbo». А как мы собирали наклейки и фантики, потом обменивались ими на более крутые друг с другом. Кто, вообще, в эти непростые времена мог говорить о каком-то там вреде жвачки.

Сейчас из жвачки сделали некий стоматологический культ. Современные типы жевательных резинок признаны всеми стоматологами мира (исходя из рекламных роликов по телевизору) самым лучшим средством в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Как нас там призывают в рекламе «Обязательно используйте такую-то жевательную резинку после каждого приема пищи». Она очищает и отбеливает зубы после еды, устраняет неприятный запах изо рта. А правда ли это все? Сейчас посмотрим!

Состав жевательной резинки

Современная жвачка состоит из не совсем съедобных — пластика и резины, плюс различные вкусовые и ароматические добавки.

Если вы образованный человек, то вы должны понимать следующее. Любая жвачка, которую вы жуёте, провоцирует вас на выделение большого количества слюны. Ко всему прочему, если у вас уже есть кариес, то попадание жвачки в микротрещину ускоряет разрушение зубной ткани. Также расшатываются слабые пломбы, импланты, коронки. Если пломба качественная и дорогая, конечно вряд ли жвачкой ее возможно будет расшатать. Но все же! Теперь перейдем, собственно к самому составу.

Подробный состав

Жевательная резинка в большинстве случаев не содержит сахара, что позиционируется как преимущество. Это верно! Потребление сахара ведет к порче зубов. Но так ли хороши и безвредны искусственные подсластители?

Кроме заменителей сахара, в жевательной резинке содержится масса консервантов и ароматизаторов. И уж поверьте, ничего общего с лесными ягодами или бананами они не имеют. Пробовали ли вы когда-нибудь поинтересоваться составом жевательной резинки?

Мы решили проанализировать состав двух популярных марок жевательных резинок, которые активно борются за права быть лидером в борьбе за здоровые зубы людей всей планеты. Поехали!

Стабилизатор Е422 (глицерин) — Глицерин считается относительно безопасным, если употребляется в малых количествах. Однако, он способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Антиоксидант Е 320 (бутилгидрооксианизол) — получают из нефти, он запрещен в некоторых странах. Негативно влияет на почки, печень, желудок, щитовидную железу, репродуктивную функцию. Также может оказать канцерогенный эффект, повышает холестерин в крови.

Категория подсластителей

В разных марках жевательных резинок добавляют разные утвержденные различными министерствами подсластители.

Ксилит/сорбит E 420 – эти сахарозаменители имеют слабительные свойства, нарушают работу пищеварительной системы.

Мальтит Е 965 – производят из мальтозы (солодовый сахар) промежуточный продукт между картофельным и кукурузным крахмалом. Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Ацесульфам калия Е 950 — совершенно не усваивается в организме и может накапливаться, вызывая разные болезни. Ацесульфам калия, особенно в сочетании с аспартамом, усиливает аппетит и приводит к обезвоживанию, что быстро вызывает ожирение. В 200 раз слаще обычного сахара.

Маннит Е 421 (шестиатомный спирт альдит) —  способен вызывать рвоту, диарею, крапивницу. Он раздражает желудок и провоцирует дисфункцию почек. Категорически не рекомендуется детям и больным сахарным диабетом.

Аспартам Е 951 – является синтетическим продуктом. Вызывает головную боль, депрессию, тревогу, астму, усталость, слепоту, агрессивность, эпилепсию, нарушения памяти. Этот подсластитель также не рекомендуется для детей, а также для беременных женщин. Может оказывать тератогенный эффект, т.е. провоцировать уродства у плода.

Конечно, вы можете более детально пройтись по составу той или иной жевательной резинки, которую вы используете. Но факт остается фактом. О какой тут защите зубов может идти речь? Особенно понравился один пункт – резиновая основа. Бррр! Жуйте ребята резину, зубы будут белыми, крепкими и здоровыми. Повеселило!

Еще немного фактов. Вы в курсе, что, вырабатывается очень большое количество слюны, которое выделяется при жевании жвачки. Эта слюна без пищи попадает в желудок одновременно происходит снижение уровня кислотности. В ответ желудок начинает производить больше желудочного сока. Все это приведет вас, в лучшем случае, к язвенной болезни и гастриту. Поэтому друзья, если вы все-таки жуете жвачки, то делайте хотя бы это не на голодный желудок.

Жевать или не жевать?

Друзья! Наверняка вы подумали из всего выше прочитанного, что жевать жвачку просто смертельно опасно. Нет! Конечно, вред от жевательной резинки отрицать нельзя. Все же слишком много химии, о которой, как мы думаем, еще 5000 лет назад и не знали вовсе. Можно убить ваше свободное время и досконально изучить весь химический состав жвачки, тем самым принять для себя нужное решение в отношении этого продукта.

Но мы хотим вас порадовать, что все же в жвачках есть и положительные стороны, которые также стоит ставить в противовес всей используемой химии.

  • Жевательная резина все же немного, но очищает поверхность наших зубов. Но лишь поверхность.
  • Употребление жвачки не на голодный желудок, а после приема пищи, способствует выработке желудочного сока, который помогает в переваривании только что принятой вами пищи.
  • Ну и последний положительный момент, который бы хотелось отметить, это то, что жевательная резинка все же освежает дыхание, но только на 5-10 минут максимум. Более длительное время, все же мы советуем жвачку не использовать.

Наш вам совет. Необходимо во всем и всегда придерживаться правила «золотой середины» — хорошо то, что в меру. Мы отказались от жвачки вообще. Но если вы привыкли и не можете обойтись без этого продукта. Используйте дальше, но с умом.

Вред жвачки: или как влияет жевательная резинка на организм?Запомните! Самое важное правило! Используйте жвачку, только после того, как вы плотно покушали. При этом жевать рекомендуем не больше 10 минут. Ведь этого времени вполне достаточно, чтобы получить желаемый эффект.

Используйте эти рекомендации и использование жвачки и вред от жевательной резинки на ваш организм будет сведен к минимуму.

Если вы все же решили отказаться от жвачки, но неприятный запах изо рта вас все же беспокоит, то тут тоже есть выход. Как оказалось, жвачку можно заменить, например, на смолу разных деревьев или листья мяты и петрушки.

  • Смола из разных деревьев считается хорошим освежителем полости рта. Она очень хорошо укрепляет десна. И, кстати, такой способ использовали еще в древние времена. Как мне кажется как раз несколько тысяч лет назад.
  • Листья мяты и петрушки употребляют для того, чтобы немного приглушить голод и, конечно же, освежить дыхание. В травах есть витамины, которые притупляют аппетит и абсолютно никакого вреда не приносят. Дыхание также хорошо освежаю абсолютно без вреда для вашего здоровья.

И последнее, что хотелось бы вам сказать. Научитесь слушать свой организм, научитесь читать состав тех продуктов, которые вы употребляете. Ваше здоровье в ваших руках!

Порекомендуйте к прочтению данную статью вашим друзьям и близким с помощью кнопок социальных сетей. Обязательно подпишитесь на наши обновления. Всех читателей нашего блога ждут приятные сюрпризы.

А на сегодня мы вынуждены с вами попрощается. Уже практически вечер, а еще столько всего нужно успеть сделать.

Желаем вам крепкого здоровья! Будьте счастливы!

Мы не прощаемся, мы говорим лишь, до свидания!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История появления жевательной резинки

Люди давно использовали дары природы для различных целей, зная их полезные и вредные свойства. Применялись минералы, насекомые. Для гигиены полости рта были полезными корешки растений.

Древней жевательной резинкой пользовались индейцы майя, это была субстанция из каучукового сока – чикле. Есть свидетельства, что на севере Европы люди использовали березовую смолу, чтобы облегчить зубную боль. У ацтеков были нормы поведения, связанные с этим средством. Незамужним женщинам и детям позволялось жевать, когда хочется, замужним женщинам и вдовам – дома, а мужчинам предписывалось скрывать.

Люди знают об изделии с древности. Жители Северной Америки переняли этот полезный опыт у индейцев.

Жевательная резинка в привычном нам виде появилась в 1848 году. 23 сентября официально признан ее днем рождения.

В это время братья Куртис придумали смешать с пчелиным воском сосновую смолу и продавать это изобретение. Жвачка имела неплохой успех. Это позволило увеличить объемы изготовления в 1850 году. Затем в состав добавили парафиновые ароматизаторы, произвели 4 марки жевательных резинок.

В 1869 году стоматолог Уильям Семпл запатентовал жевательную резинку из каучука. В ее состав вошли: древесный уголь, мел, ароматизаторы. Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. По невыясненным обстоятельствам продукт не перешел к массовому изготовлению.

По легенде в 1869 году бежавший из Мексики генерал знакомится с изобретателем Томасом Адамсом и продает чикле (каучук). Ему не удалось создать заменитель резины. Тогда изобретатель сварил каучук и сделал жевательную резинку, которую быстро раскупили в местных лавках.

Затем он ввел лакричный ароматизатор. Возникла «Black Jack» – первая жвачка со вкусом. 1871 году произошло получение Адамсом патента на аппарат для массового изготовления продукта. В 1888 году – появление жвачки «Tutti Frutti». Фармацевт Джон Колган предложил вводить в смесь ароматизатор перед добавлением сахара. Теперь запах и вкус оставались дольше.

Продавец Уильем Ригли заметил, что жвачка пользуется спросом покупателей и решил улучшить метод изготовления. В 1892 году произвели «Wrigley`s Spearmint», год спустя – «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти виды жвачки удерживают первые строчки мировых продаж и сейчас. Ригли принадлежит идея добавлять мяту, сахарную пудру и другие ароматизаторы, производить резинку разных форм.

В 1928 году Уолтер Димер изобрел жвачку с интересным свойством, позволяющим легко надувать пузыри: «bubble gum».

Исследователь улучшил изделие Фрэнка Флира, которое не пользовалось спросом. Жвачка очень приглянулась детям, как развлечение. Проводились соревнования среди ее любителей. В 1994 году установили мировой рекорд: был надут пузырь в 30,8 см. Тогда не задумывались о пользе, свойствах или вреде жевательной резинки.

После 1945 года, благодаря солдатам, о ней узнал весь мир. В СССР существовали только советские аналоги, не имеющие приятных свойств, в некрасивой упаковке. В 1990-х годах фантики от заграничной жвачки коллекционировали и применяли для игр.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка содержит:

  • основа: каучук или другие синтетические полимеры – 20–30%;
  • пищевой сахар или сахарозаменители – 60%;
  • усилители вкуса;
  • стабилизаторы (чаще – глицерин);
  • усилители аромата;
  • эмульгаторы (на основе яичного желтка);
  • красители;
  • загуститель Е414;
  • лимонная кислота;
  • диоксид титана (обеспечивает белоснежный цвет);
  • консервант(антиокислитель).

Он сильно изменился по сравнению с древней жвачкой. Это основные компоненты. Содержание перечисленных веществ в популярных видах жвачки:

Читайте также:  Полезны ли цукаты, свойства и состав

Полезна ли жевательная резинка

Можно подумать, что ее свойства несут исключительно вред. В СМИ активно пропагандируется положительное влияние жвачки на зубы.

Активное выделение слюны

Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.

Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.

Очищение полости рта и зубов

Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.

Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.

Укрепление челюстей

Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.

Помогает успокоиться

Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан. Полезных свойств у жевательной резинки достаточно. Но есть и вред от нее.

Чем вредна жвачка

Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.

Появление зависимости

Люди по-разному избавляются от стресса. Кто-то курит, ест, кто-то пользуется жвачкой. Есть исследования, подтверждающие возникновение зависимости от нее.

Поломка протезов и выпадение пломб

Согласно исследованиям, случаи неприятных последствий из-за жевательной резинки были, но они редки. Если есть все зубы, пломба сделана правильно, из качественного материала, то она (или протез) прослужит долго. Но красители и ароматизаторы из жвачки они могут впитывать, что снижает срок службы конструкции. Не рекомендуется резинка людям с брекетами или пластинками для выравнивания зубов. При жевании могут погнуться элементы конструкции, отклеится брикет или изделие прилипнет к ним, что ухудшит гигиену полости рта. Это нанесет вред, затруднит лечение.

Отравляющий эффект

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки.

Вред жвачки для детей

Внимание!

Есть риск асфиксии (удушения) во сне, при случайном проглатывании. Все мышцы расслаблены, и жвачка может случайно попасть в гортань при глубоком вдохе.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать.

Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма.

Читайте также:  Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Асимметричность лица

Предупреждение!

Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей.

При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой. Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред.

Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками (грызть ручку, карандаш, ногти). Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС), изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама.

Как жевать жевачку без вреда для здоровья

Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов. Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения.

Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные.

Чем можно заменить жвачку

Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели. Вопрос об их свойствах и вреде для ребенка решается после консультации с доктором. Для полезного перекуса подойдет йогурт, сухофрукты, свежие фрукты. Для развития жевательного аппарата ребенка будут полезными твердые продукты: морковь, яблоки.

Культура и жевательная резинка

В 1990-е годы жевать везде и всюду было модно в России. Но никому не понравится собеседник, делающий это во время разговора или в театре. Это некультурно. Активная жизнь заставляет перекусывать на ходу, но все должно быть к месту, нельзя злоупотреблять жевательной резинкой.

Как сделать жевательную резинку в домашних условиях

Дети очень любят жвачку. Чтобы избежать вреда, можно научиться готовить полезный продукт дома.

Можно сделать лакомство из любимых продуктов.

Рецепт жвачки, полезной детям всех возрастов:

  • выбрать сок по желанию, добавить сахар и подогреть;
  • добавить в желатин, перемешать и процедить через сито;
  • залить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 6–8 часов.

Жевательная конфета готова. Она будет напоминать мармелад, иметь и приятный вкус, и полезные свойства.

Приготовление жевательной резинки из фруктов или ягод:

  • продукты очистить от кожуры, нарезать;
  • залить кипятком, варить 20 минут на медленном огне;
  • когда все разварится, компот слить, добавить сахар и желатин (растворенный в воде);
  • можно использовать формочки или выложить жвачку в емкость для застывания;
  • убрать в холодильник на несколько часов.

Полезная жевательная резинка готова. Можно брать для перекуса с собой.

Рецепт угощения для детей старшего возраста. Жвачка на основе Gum base, которая приобретается в магазине и через интернет.

  • 1 ст. л. гум-базы разогреть на водяной бане, периодические помешивая;
  • влить жидкий мед или сироп – 1 ч. л.;
  • перемешать;
  • ввести в смесь 1 ч. л. ароматизатора, 1/2 ч. л. ложки сахарной пудры, краситель (по желанию);
  • стол или разделочную доску посыпать сахарной пудрой;
  • выложить горячую жвачку;
  • во время остывания и после нужно обваливать ее в пудре;
  • сформировать колбаску, нарезать на куски.

Вкус и свойства готовой жвачки получатся похожими на покупную. При добавлении красителей и ароматизаторов отличать их будет только отсутствие яркой обертки.

Заключение

Польза и вред жевательной резинки – сложный вопрос, но при соблюдении простых правил ее использование будет полезным. Она маскирует проблемы. В первую очередь правильный уход с помощью свойств жвачки за полостью рта поможет сохранить красоту улыбки и здоровье на долгие годы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Где изобрели жевательную резинку

Настоящая жевательная резинка появилась в 18 веке, когда Джон Куртис построил первую в мире фабрику по переработке смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов. И хотя эта попытка производства жвачки в промышленных масштабах была неудачной, она прочно вошла в историю жевательной резинки.

В конце 18 века был запатентован первый рецепт жевательной резинки,  а первый патент на изобретение станка по производству жвачки, был  выдан  Томасу Адамсу,  который уже спустя 17 лет выпустил Резинку «Тутти-фрутти».  Эта резинка в Америке вызвала настоящий фурор…

С тех пор жвачка прочно обосновалась в цивилизованном обществе. Каких только метаморфоз она не претерпевала, ее выпускали разной формы, меняя упаковки, дополняя наполнителями и вкусами. И по сей день жвачка остается популярной среди молодежи.

Контрастный душ

Такой метод рассчитан на разрушение структуры жевательной резинки перепадами температур. Не обязательно подвергать контрастной экзекуции все тело, достаточно подержать только волосы под душевой лейкой:

  • вначале пострадавшую прядь обдают холодной водой;
  • затем включают горячую;
  • процедуру продолжают, пока жвачка не потеряет эластичность и начнет разрушаться;
  • после этого ее убирают руками из пряди, мелкие остатки вычесывают.

Метод не слишком удобный, особенно для людей с короткой стрижкой.

Лимонный сок, сода или кока-кола

Перечисленные продукты часто находятся под рукой либо всегда доступны для покупки в магазине. Все они действуют расщепляюще на структуру жвачки, что позволяет вывести ее с волос. Самым сложным составом обладает смесь на основе лимонного сока:

  • лимонный сок, воду и кондиционер для душа смешивают в удобной емкости до однородного состояния;
  • в приготовленный раствор опускают испачканную прядь или обрабатывают ее с помощью пульверизатора;
  • после размягчения резинки, ее удаляют, остатки вычесывают.

Похожим образом используют соду, из которой предварительно готовят пасту, смешивая ее с водой в равных частях. Соду наносят на проблемное место и оставляют до высыхания, затем удаляют вместе со жвачкой.

Проще всего применить компресс из Кока-колы: участок с загрязнением обрабатывают ватным диском, смоченным в напитке, пока волосы не очистятся. Потом голову нужно тщательно помыть.

Это один из самых быстрых методов решения проблемы. Помимо спирта можно использовать любой из крепких алкогольных напитков:

  • ватный диск нужно смочить спиртом;
  • обработать им проблемный участок;
  • после чистки необходимо помыть голову шампунем с сильным ароматом, устраняющим резкий запах.

Спирт — агрессивная жидкость, поэтому нужно быть осторожным, не допускать попадания на слизистую глаз.

Зубная паста

Помимо зубной пасты, чтобы убрать с волос жвачку потребуется старая зубная щетка.

  1. Зубную пасту (достаточно несколько горошин) нужно втереть на участке прилипания.
  2. Когда жевательная резинка начнет отходить, ее аккуратно снимают.
  3. После этого волосы моют.

Если с первого раза избавиться от остатков жвачки в волосах не удалось, процедуру повторяют до полного очищения. Лучше всего использовать мятный вариант пасты белого цвета.

Этот продукт бытовой химии уверенно справляется со множеством проблем, включая жевательную резинку в волосах. Для достижения нужного эффекта необходимо:

  • небольшое количество WD – 40 наносят на загрязнение;
  • оставляют на несколько минут;
  • массу удаляют бумажным полотенцем или салфеткой;
  • остатки вычесывают расческой.

Средство агрессивное, должно использоваться с соблюдением мер предосторожности. Не рекомендуется допускать его попадания на кожный покров, слизистую, в дыхательные пути. После процедуры тщательно моют не только волосы, но и руки.

Как убрать жвачку с длинных волос

Длинный волос чистить легче, особенно, если налипание произошло в середине или на кончике. Самые эффективные способы удаления — контрастный душ или заморозка. Еще один метод чистки с помощью арахисового масла:

  • берут около 100 грамм продукта;
  • втирают вращательными движениями на загрязненный участок;
  • когда произойдет затвердение, жвачку убирают полотенцем или салфеткой.

Для выполнения процедуры можно использовать зубную щетку. После чистки голову обязательно моют подходящим шампунем.

Как убрать жвачку с коротких волос

Для короткой прически самым безболезненным и действенным способом будет чистка с помощью масла. Можно воспользоваться растительным или любым другим видом продукта. Через пару минут после обработки налипание должно сойти. Если не получилось, рекомендуется использовать для загрязнения кусочек льда.

Как убрать жвачку с корней волос

Для такого вида проблемы подходят способы описанные выше. Любое из растительных масел или заморозка отлично справятся со жвачкой. Остатки липкой массы убирают расчесыванием частым гребешком.

Как вытащить жвачку из волос ребенка

Это самый сложный случай, здесь требуется особая деликатность и осторожность. Ребенок остро чувствует боль и не всегда может усидеть на месте. Второй важный аспект, опасность продуктов бытовой химии, которые могут вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых детей. По этим причинам желательно иметь под рукой несколько игрушек, которые отвлекут внимание, и использовать только натуральные продукты. Самым оптимальным вариантом остается растительное масло.

Чего делать не стоит

Если жвачка попала на волосы, следует избегать двух моментов. Во-первых, не стоит торопиться и выстригать пострадавшую прядь. Во-вторых, нельзя пользоваться едкими химическими веществами, вроде бензина или ацетона, это не только испортит прическу, но и нанесет вред здоровью.

История снюса

Табачный бизнес пережил немало сложных периодов, связанных с запретами на курение, новыми исследованиями. Люди становятся все более образованными, многие бросают курить. Но ведь табачным компаниям нужно продавать свой товар, поэтому они создают и продвигают странные новые никотиновые продукты, которые могут стать «альтернативой».

Сегодня на рынке огромной популярностью пользуются электронные сигареты, а вот про снюс мало кто знает. Между тем, это вовсе не новый продукт. Ему уже почти 200 лет. Снюс представляет собой пакетики с измельченным и увлажненным табаком. Он является «аналогом» насвая, про который мы рассказывали ранее. Пакетики со снюсом обычно продают в металлических или пластиковых коробочках.

Снюс существует давно, причем был запрещен в Европе, но разрешен исключительно в Швейцарии, отсюда и название «Швейцарский снюс». Чуть позже появился американский снюс, который отличается наличием вкусовых добавок и уровнем PH. Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя — на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах.

Способ употребления снюса

Хотите бросить курить легко?

Посетите раздел с бесплатными материалами

Что такое снюс и чем он вреден?

Удивительное дело. В России вышел закон, который запрещает проджау снюса. Но табачные компании не растерялись, и на круглых коробочка можно прочитать теперь «Жевательный табак», хотя правильнее было бы назвать его сосательным. Потому что жевать его не нужно — достаточно положить под верхнюю губу и медленно рассасывать. Никотин в этом случае будет поступать в организм через слюну, а использованную порцию нужно просто выбросить. Производители честно предупреждают, что при проглатывании снюса можно заработать пищевое отравление и расстройство кишечника. Казалось бы, красноречивый намек на вред снюса, но люди продолжают его употреблять. А некоторые даже утверждают, что жевательный табак — это безопасная альтернатива обычным сигаретам.

Вот о безопасности (а точнее об опасности) снюса нужно рассказать подробнее.

Состав снюса: влияние на организм

  • Основной вред снюса заключается в том, что никотина в нем содержится даже больше, чем в сигаретах. По этой причине, кстати, он запрещен в некоторых странах. Больше никотина — быстрее привыкание и больше вреда сердечно-сосудистой системе.

Способ употребления: снюс — это табак, который кладут под губу?

  • Способ употребления (жевательный табак рассасывают) провоцирует сильное негативное воздействие на ротовую полость. Ухудшается состояние десен и зубов, а в ряде случаев наблюдается угнетение вкусовых рецепторов языка, вплоть до атрофии. Также снюс наносит вред слизистым оболочкам ротовой полости, вызывая возникновение язв, которые приводят к нарушению работы органов пищеварения.

Разновидности, вкусы и виды снюса: Odens Cold Dry и Odens White Dry Extreme

  • Снюс вызывает раздражение слизистой, но, чтобы человек не чувствовал неприятных ощущений, производители добавляют в него анестетики, а для улучшения вкуса — ароматизаторы. Например, снюс Odens Cold Dry — мятный, а Odens White Dry Extreme — со вкусом лайма и имбиря. В результате употребления снюса человек наносит себе вред, но не чувствует этого.

Что будет, если ребенок употребляет снюс? Думаем, не нужно объяснять, что если этот «продукт» так губительно воздействует на взрослых людей, то влияние на детский организм будет просто разрушительным.

Инфографика снюса: состав, как выглядит, сколько пакетиков

Как бросить курить самому?

Скачайте пошаговое руководство

Неприятный запах изо рта у курильщиков: причины появления

Стойкость сигаретного дыма поразительна. Объясняется она простой физиологией:

  • Провоцированием заболеваний полости рта, зубов и десен.
  • Нарушением пищеварительного процесса.
  • Пересыханием ротовой полости. Температура дыма от тлеющего табака достигает 300–400 градусов. Сухость во рту способна вызвать неприятный запах у любого человека. Но если в этом случае простое увлажнение способно решить проблему, то курильщик уже не обойдется выпитым стаканом воды.
  • Налетом из смол, никотина и других опасных веществ на языке, зубах, слизистой.

Постоянное курение меняет кислотно-щелочную среду и состав слюны. Она получает неприятный желтоватый оттенок и не выполняет необходимых функций. Узнав, как избавиться от сигаретного запаха изо рта, человек может решить только эстетическую проблему!

Сколько продержится во рту запах от табака?

Курильщиков интересует, через сколько выветривается запах сигарет изо рта. Если процесс выкуривания сигарет не будет частым, то на все потребуется 2 часа. Именно столько нужно организму, чтобы стереть последствия курения. Однако полностью «аромат» не уйдет, астматики и гиперчувствительные люди смогут почувствовать его даже через сутки.

Частички никотина и смол задерживаются на слизистой до 48 часов! Если больше не прикасаться к сигаретам в течение указанного времени, съеденная пища сможет перебить неприятный «аромат».

Перед важной встречей или мероприятием необходимо выяснить, как убрать запах сигарет изо рта, а после воспользоваться проверенными методами.

Устранение запаха от сигареты: что важно учесть?

Заядлому курильщику, который не хочет расставаться с пагубной привычкой, но стремится узнать, чем перебить запах сигарет изо рта, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не заедать «процесс» мятными жвачками. Ментол смешается с табачным дымом, образует зловонную комбинацию.
  • Использовать жевательные резинки без сахара. Он становится отличной средой размножения бактерий и микробов, которых у курящего человека и так в избытке.
  • Перед важной встречей сменить одежду. Табачный дым окутывает человека, пропитывает материал и даже волосы с кожей.

Курильщику чаще остальных необходимо наведываться к стоматологу. Горячий дым, смолы и другие вещества оседают на деснах и слизистой, становятся причиной разрушения эмали, а после и почернения зуба.

Как избавиться от запаха табака изо рта?

Существует несколько проверенных способов устранения запаха сигарет изо рта. Лучший совет, который могут получить курильщики, – это полный отказ от курения. Однако воспользоваться им постараются немногие. Вести борьбу с неприятным табачным амбре можно вполне успешно. Для этого могут быть использованы гигиенические средства и группа продуктов.

Читайте также:  Влияние мужского курения при планировании беременности

Вопрос гигиены

Как избавиться от запаха курения изо рта доступными средствами? Стоматологи советуют чистить зубы минимум 2 раза в день. Однако курильщик может использовать зубную пасту и щетку чаще, если у него есть такая возможность. Чтобы процедура очистки была максимально эффективной, следует:

  • Правильно подбирать зубную щетку. Курильщикам рекомендуется выбирать щетину средней жесткости. Размер и форма подбирается индивидуально. Дополнительно с обратной стороны должны быть прорезиненные щетинки – они используются для очистки языка и щек от желтого налета.
  • Менять зубную щетку минимум 1 раз в 2–3 месяца.
  • Дополнительно выбрать лечебную зубную пасту, которой рекомендовано пользоваться 2–3 раза в неделю. Часто такие составы включают отвары и экстракты трав, меда, прополиса, пр.
  • Чистить зубы нужно минимум 2 минуты, выполняя аккуратные круговые движения.

Дополнительно может быть использован ополаскиватель для полости рта. Компактные тубы можно брать в дорогу и применять средство после каждой выкуренной сигареты для профилактики кариеса, стоматитов, гингивитов, пародонтитов, галитоза.

Как скрыть запах сигарет изо рта? Использовать некоторые продукты питания! Полезные ингредиенты позволяют ослабить запах и поддержать организм. Некоторые продукты способны усилить запах табака, другие – перебить или ослабить. Употреблять в пищу рекомендуется:

  • Йогурт без сахара;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Петрушку;
  • Анис, фенхель, гвоздику;
  • Яблоко и морковь, другие овощи и фрукты.

Не стоит забывать и о воде, которая позволяет увлажнить полость рта и частично смыть смолы.

Наряду с разрешенными продуктами существуют и ограничения. Они касаются употребления:

  • Газировки и кофе;
  • Алкоголя и чистого молока;
  • Лука и чеснока;
  • Горячих напитков, острых, кислых, соленых блюд.

Аромат некоторых продуктов в сочетании с запахом табака часто становится невыносимым!

Вода в рационе питания

О важности и пользе живительной влаги говорить не приходится. Но вот как избавиться от запаха табака изо рта при помощи воды, знают немногие. Она полностью не устранит неприятное табачное амбре, в достаточном количестве позволит предупредить развитие различных патологий и опасных процессов. Именно вода дает возможность:

  • Очистить рот от бактерий.
  • Увлажнить слизистую.
  • Регулировать температуру тела.
  • Способствовать быстрому выводу токсинов и ядов из организма.
  • Растворять соли.
  • Очистить от отложений суставы и сосуды.

Читайте также:  Влияние курения на мужской организм

Как убрать запах курева изо рта при помощи воды? Пить достаточно много после выкуривания сигареты, а также после еды и при возникновении жажды. Она вообще становится индикатором нехватки живительной влаги. Известно, что дефицит воды в организме может привести к смерти (при снижении положенного уровня на четверть).

Жевательная резинка

Решая, чем убрать запах сигарет изо рта, следует забыть о ментоловой жвачке. Однако ее вполне способна заменить фруктовая с ярко выраженным вкусом и ароматом. Достаточно пожевать ее на протяжении 5 минут, чтобы ослабить табачное зловоние.

Выбирать жевательную резинку следует без сахара! Он становится отличной питательной средой для патогенной микрофлоры!

Как быстро избавиться от сигаретного дыма изо рта?

Срочную помощь при избавлении запаха изо рта от курения способны оказать несколько доступных продуктов и гигиенических средств. Если время не ждет, а курить хочется невыносимо, можно перебить неприятный аромат:

  • Петрушкой.
  • Сухими листиками черного чая. Их следует пожевать.
  • Освежающими спреями с фруктовыми, но не ментоловыми и мятными ароматами.
  • Кофейными зернами.
  • Морковью или яблоком.
  • Зернами зиры или тмина.

Это доступные компоненты для экстренной ситуации. Однако полностью решить проблему курильщика они не в силах.

Простые правила для заядлого курильщика

Решая, как убрать запах от сигарет изо рта, можно обратить внимание на ароматизированные сигареты, но не ментоловые! Сокращение суточного потребления сигарет – еще один вариант. Дополнительно следует учесть, что:

  • Белый табак вредит организму больше, чем черный.
  • Избавляться от табачного зловония следует комплексно. Дополнительно устранять дымовую завесу в салоне авто, с волос, с одежды.
  • Следует воздерживаться от курения в общественных местах.
  • Сократить количество выкуренных сигарет можно установкой дневного лимита.

Избавиться от табачного запаха изо рта куда проще, чем забыть о сигаретах вообще. Существует немало средств, однако лучшим остается отказ от вредной привычки.

Почему появляется перегар?

Во всех алкогольных напитках, в зависимости от их крепости, содержится этиловый спирт. Попавший в организм спирт проходит через желудок в тонкий кишечник и там всасывается в кровеносную систему. До трети этанола удаляется через кожу, легкие и почки, остальное перерабатывается многострадальной печенью. Она-то и расщепляет этиловый спирт при помощи ферментов. Промежуточным продуктом распада алкоголя является уксусный альдегид — источник неприятного запаха. Затем он преобразовывается в уксусную кислоту.

При употреблении небольшого количества спиртных напитков уксусная кислота быстро выводится из организма. Человек в этом случае не ощущает похмелья и перегар отсутствует.

Если же алкоголя было выпито много, организм не успевает его переработать и избавиться от продуктов распада спирта. В этом случае, во всех внутренних органах скапливается большое количество уксусного альдегида. Он является ядом, и организм пытается избавиться от него всеми способами: через кожу, легкие, мочевыделительную систему.

Что выпить, чтобы быстро протрезветьАллергия на алкоголь: красные пятна на лице и телеМожно ли пить спиртЯблочный шнапс

Как видите, запахи алкоголя и перегара имеют разную природу. Перегар, в основном, выводится через легкие, а запах алкоголя идет из желудка. Хотя от человека могут одновременно исходить оба эти запаха.

Жевательная резинка является очень популярным продуктом, который используется с целью нормализации pH в ротовой полости. Многие люди отмечают снижение раздражительности и улучшение концентрации во время употребления жевательной резинки. Так ли безопасен этот продукт для женщин в период кормления грудью?

Любая жвачка содержит в себе химические компоненты, оказывающие влияние на обменные процессы и гормональный фон в организме. Это важно учитывать кормящим мамам.

Состав жевательных резинок

Каждая жвачка содержит в себе вещество — аспартам, представляющее собой заменитель обычного сахара. Это вещество используют люди, страдающие сахарным диабетом. Безопасность аспартама для молодых мам и новорожденных детей не до конца изучена. В результате клинических исследований было отмечено негативное влияние данного вещества на гормональный фон беременных и кормящих женщин.

Латексная основа жвачек способна вызвать аллергическую реакцию у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании. Многие производители, включают в состав своего продукта фенилаланин. Попадание этого вещества в организм категорически противопоказано детям, страдающим наследственным заболеванием — фенилкетонурией.

Кроме упомянутых веществ, в состав обычной жевательной резинки входит целый набор красителей, подсластителей, ароматизаторов и других химических компонентов.

Жевательная резинка и грудное вскармливание

Использование жвачки не даёт молодой маме гарантию защиты от кариеса. Если женщина преследует такую цель, то ей стоит заменить жвачку на ополаскивания ротовой полости кипяченой водой и использование зубной нити.

В некоторых резинках содержится сахар, способствующий быстрому разрушению зубной эмали и выведению из неё кальция. Потеря кальция особенно нежелательна для кормящих мам, которые испытывают дефицит данного элемента ещё с момента беременности.

При развитии кариеса на фоне употребления жвачки кормящей маме могут потребоваться стоматологические услуги, которые не всегда уместны во время лактации. При жевании резинки существует большой риск нарушения целостности пломб. Это происходит по причине создания вакуума между жевательной резинкой и поверхностью запломбированного зуба. О том, когда нужно начинать лечить зубы и как избежать появление кариеса при лактации, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/lechenie-i-udalenie-zubov/.

Ранее упомянутые красители, содержащиеся в жевательных резинках, способны оказывать токсическое воздействие на организм матери и ребёнка. Некоторые из них могут вызывать рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Обычная жвачка относится к списку тех продуктов, которые вызывают привыкание.

Употребление данного продукта в период кормления грудью может привести к таким последствиям:

  • развитие тяжёлых аллергических реакций в организме матери и новорожденного ребёнка;
  • токсическое воздействие на организм новорожденного малыша фенилаланина и аспартама;
  • разрушение зубных коронок и пломб у кормящей мамы в процессе жевания;
  • повышение риска развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у кормящей женщины.

Всё, что употребляет кормящая женщина, автоматически попадает в грудное молоко, а затем в организм новорожденного малыша. В жвачках нередко содержится глутамат, способствующий гибели нервных клеток в организме матери и ребёнка. Кроме того, обычная жвачка снижает аппетит, что может привести к нарушению рациона кормящей женщины.

Вопрос о том, можно ли употреблять кормящей маме данный продукт является риторическим. С одной стороны, умеренное потребление не приводит к развитию тяжёлых последствий, но с другой стороны от данного риска никто не застрахован. Окончательный выбор остаётся за молодой мамой. Если женщина заботится не только о своём здоровье, но и о здоровье новорожденного младенца, то ей рекомендовано воздержаться от употребления данного продукта.

Этот продукт обладает малой гигиенической активностью по сравнению с зубными пастами, однако вред от его употребления ощутим для всего организма. В период становления и адаптации детского организма кормящей женщине рекомендовано воздержаться от употребления таких агрессивных продуктов, как жевательная резинка.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Вверх