Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы

Жгучая крапива: полезные свойства и противопоказания. Как использовать полезные свойства растения-целителя – крапивы
logo

Крапива — польза и вред в народной и современной медицине

крапива польза и вредМногие из нас, считая крапиву жгучим и абсолютно бесполезным сорняком, обходят её стороной, даже не задумываясь о её лечебных свойствах и огромной ценности, которое имеет растение в народной медицине. С древних времен целители использовали корни, стебли и листья крапивы для лечения целого спектра заболеваний, делая на их основе отвары, настойки, чаи или применяя в свежем виде.

А еще крапиву употребляли в пищу. В кулинарии растение нашло свое применение в приготовлении первых блюд – супов, щей, боршей, салатов, соусов, а также выпечки – крапивная начинка получается очень нежной и сочной и добавляет пикантности любому пирогу или булочке. Универсальная трава служила и сырьем для производства тканей, канатов и веревок.

Конечно, сейчас, даже зная про полезные свойства крапивы, не каждый будет собирать это чудо-растение. При острой необходимости купить высушенные листья крапивы можно в любой аптеке. Там же можно приобрести и различные лекарственные препараты на основе жгучей травы. Поэтому мы не будем вдаваться в подробности, как правильно её выбирать, рвать и хранить, а более подробно рассмотрим такие вопросы, как польза крапивы и почему в некоторых случаях она может нанести вред.

Крапива майская полезные свойства и применение

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота, которое полезно прибавлять в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание витаминов. Вареная листва и семена повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи с щавелем, капустой — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы  — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Дорогие друзья, используйте эти лечебные свойства крапивы двудомной — в ней заключены целебные силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Если информация в статье Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями своей соц. сети, нажав на кнопочки под статьей. Спасибо за внимание!

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

Вам также будет интересно прочитать:

  • Листья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойстваЛистья грецкого ореха полезные свойства и противопоказания грецкий орех свойства
  • Юбилей Москвы Празднование Дня города Москвы в 2017 годуЮбилей Москвы Празднование Дня города Москвы в 2017 году
  • Выставка тюльпанов в аптекарском огороде Сорта фото и названияВыставка тюльпанов в аптекарском огороде Сорта фото и названия
  • Ель обыкновенная описание, полезные свойства хвоиЕль обыкновенная описание, полезные свойства хвои

полезные свойства, рецепты применения и заготовка на зиму

Крапива – это многолетнее растение, рост которого в зависимости от места может достигать 50-150 см.

Краткое описание

Отличительным признаком двудомной крапивы от других растений является прямой крупный стебель четырехгранной формы, на котором растут небольшие жалящие волоски.

Крупная листва этого растения выделена сердцевиной, растущей на коротких черешках. Она также как и ствол покрыта жалящими ворсинками, которые при контакте с телом человека в ранки запускают муравьиную кислоту, провоцирующую жжение.

‘);Зеленоватого цвета соцветия у крапивы вырастают мелкими и однополыми. Пора цветения наступает в июне, и может длиться до самой осени.

Виды крапивы

  • двудомная;
  • жгучая;
  • коноплевая и пр.

Почти все сорта этого растения обладают лечебными свойствами.

Полезные свойства

Еще в древности это растение использовали как средство, способное останавливать кровь. Так как в крапиве содержится высокий уровень витамина К, то это объясняет, почему она ускоряет процессы свертываемости крови и заживления ран.крапиваТакже эта трава обладает еще одной существенной способностью влиять на организм человека – приумножает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови. При малокровии часто назначают лечебные процедуры с крапивой. Этому растению свойственно еще понижать уровень сахара в крови и очищать ее состав.

Нередко из нее делают водные отвары и настои для прекращения кровотечений (менструальных, кишечных и геморроидальных). Кроме этого, крапива используется при подагре, заболеваниях желчных путей и при отложениях камней в почках.

При плохо заживающих ранах или избавлении от бородавок используют наружно листья крапивы. Их следует вымыть и приложить к больному месту.

Полезными свойствами обладает не только наземная часть растения, а и его корневище. Из них делают отвары, с помощью которых избавляются от фурункулеза или отечности ног.

Используется это травянистое растение и в косметологических целях. В частности, настой из равных частей листьев крапивы и корней Лопуха, залитые кипятком, применяют для ополаскивания волос. Это позволяет укрепить и улучшить их структуру и оздоровиться.

Существует множество рецептов, в состав которых входит крапива.

Чтобы использовать целебные свойства данного растения в течение всего года, рекомендуется сделать ее заготовки. Для этого необходимо в мае, еще до наступления цветения, собрать зеленые листочки. Сушить их рекомендуется в тени, в проветриваемом помещении. Когда листва станет свободно ломаться и превратится в порошкообразное состояние, ее можно убирать впрок. крапиваСушеная крапива должна иметь присущий этому растению аромат, темно-зеленый цвет.

Срок хранения травы крапивы составляет два года.

Полезные и лечебные свойства крапивы активно используют в птицеводстве и добавляют в корм.

Это растение смело можно отнести к разряду поливитаминных. Ведь в нем содержится большое количество витамина С, А, В и каротин. Кроме того, крапива в своем составе имеет:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • титан;
  • бор.

Помимо этого, следует упомянуть дубильные вещества:

  • кислоты органической природы;
  • гликозид уртицина;
  • пантотеновую кислоту;
  • воск.

Каким бы ни было полезным и лечебным растение, его не следует употреблять беременным женщинам и людям при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, атеросклерозе.

domik-derevne.ru

Крапива / Съедобные грибы, ягоды, травы

Крапива жгучее двудомное многолетнее растение длиной до 150 сантиметров. Встречается практически повсеместно по склонам оврагов, в редколесье, огородах и садах. Считается, что крапива, растущая около дома отгоняет злых духов и несчастья. На листьях с зубчатыми краями и самом стебле имеются жгучие волоски, от прикосновения к которым на теле возникает неопасный ожог. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.

В кулинарии имеет довольно широкое применение. В крапиве содержится Ретинол (полезно для зрения), аскорбиновая кислота, антиоксидантов, кальция (500 мг. в 100 граммах зелёной массы), муравьиная кислота, много белка, витамина С и К, микроэлементов. Однако надо соблюдать меру из-за высокого содержания витамина К, являющегося сгустителем крови. Используются в кулинарии только в молодом возрасте. В свежем виде крапива сохранять в холодильнике. Чтобы крапива не жгла, крапиву перед кулинарной обработкой ошпаривают (обдают кипятком), после чего она становится гипоаллергенной. Готовят щи, супы, салаты, приправы, соусы, витаминные напитки.

Лечебные свойства крапивы повышают иммунитет организма, снижают кровяное давление, улучшают зрение, улучшают работу желудка, помогают при лечении фурункулов. Помогает в борьбе с лишним весом. Ее применяют при малокровии, кровотечениях, расстройстве менструаций, геморрое. При болях в суставах и пояснице помогает банька и веник из стеблей крапивы. Крапивным порошком присыпают гнойнички и небольшие язвочки. Категорически запрещено и противопоказано употребление крапивы при наличии тромбов, варикозах, беременности.

Крапива имеет прекрасные косметологические свойства благодаря содержанию ретинола, выполняющего функции регенерации и омоложения кожи. Крапивный отвар помогает при уходе за волосами. Сок крапивы прекрасно очищает кожу и избавляет от прыщиков и чёрных точек. Косметические крема с крапивными вытяжками придают коже здоровый вид, смягчая и насыщая её полезными микроэлементами.

Фотографии крапивы

На фото 1 и 2: молодая крапива в апреле месяце.

На фото 3: зарослей крапивы в начале мая месяца.

На фото 4: Зрелая крапива двудомная в июле месяце.

На фото 5 жгучие шипчики.

Описание крапивы в картинках

Видео про крапиву

Какие блюда можно приготовить используя крапиву. От чего помогает крапиву, и в каких случаях надо быть осторожным при употреблении. Лечебные свойства. Приготовление отваров и настоек.

Передача Крапива на кухне. Рецепты приготовления блюд.

Косметологические и кулинарные рецепты из крапивы. Видеообзор полезных качеств, методика заготовки и обработки растения.

Рецепты приготовления блюд из крапивы

Ещё больше блюд в разделе сайта: Рецепты с дикорастущими растениями и травами.

Смотрите также:

Описание одуванчика в картинках, где и когда растёт, что нужно заготавливать, какие части являются лекарственными Одуванчик

Салаты и оригинальные закуски с использованием дикорастущих растений и лесных трав  Салаты и закуски

Полезные витаминные Напитки с травами и дикорастущими растениями  Напитки из дикоросов

gribysedobnye.ru

Крапива фото | Интересные факты, познавательные статьи, фото и картинки

Крапива фото

Крапива фото

Крапива — растение из семейства крапивных, которое известно всем своей обжигательной способностью. Растет она на обочинах дорог, на огородах, во дворах, парках, в лесах, зарослях кустарников. Не смотря на то, что растение растет как сорняк, оно обладает целым рядом полезных качеств.

Крапива позитивно влияет на пищеварительную систему. Употребление настоев и отваров крапивы имеет желчегонные эффект. Также ее добавляют в салаты, супы и борщи, особенно эти блюда полезны для людей, у которых есть нарушения функционирования печени и желчного пузыря.

Крапива обладает тонизирующим эффектом, ее стоит употреблять людям с чувством усталости, недомогания, особенно в период весеннего авитаминоза.

Она также является незаменимым помощником в борьбе с малокровием и кровотечениями. В этих целях стоит употреблять настой крапивы. Он способен понизить уровень сахара в крови при диабете. А также это растение благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает работу сердца, повышает кровяное давления и предупреждает развитие атеросклероза.

Применения крапивы в косметологии известно уже не один десяток лет. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи. Лосьон из крапивы станет отличным помощников в борьбе с жирностью и угревыми высыпаниями.

Отвар крапивы также применяют для ополаскивания волос. Такая процедура поможет избавиться от перхоти, жирности, способна укрепить волосяную луковицу, придаст волосам блеск и здоровый вид.

Несмотря на полезные свойства крапивы, ее употребления стоит избегать беременным женщинам, особенно на последнем триместре.

Читайте также:

Конопля фото

Интересные факты

Сельдерей фото

Драцена фото

Астра цветок

Читайте также:

Загрузка…

fotomastak.ru

Крапива стандарт 5:4 обои, крапива картинки, крапива фото 1280×1024 популярность

Приложение WallpapersCraft

  • Превью обои крапива, листья, сорняк, зелень  5.7 1280×1024  17611 крапива, листья, сорняк
  • Превью обои крапива, лист, макро  6.5 1280×1024  7614 крапива, лист, макро
  • Превью обои крапива, листья, темный  4.9 1280×1024  6121 крапива, листья, темный
  • Превью обои крапива, листья, капли, крупным планом  6.2 1280×1024  5338 крапива, листья, капли
  • Превью обои крапива, листья, растения  4.0 1280×1024  4428 крапива, листья, растения
  • Превью обои крапива, листья, растение  4.5 1280×1024  3749 крапива, листья, растение
  • Превью обои крапива, снег, крупным планом  4.0 1280×1024  3326 крапива, снег, крупным планом
  • Превью обои маки, красные, зелень, крапива, вишня, сад  5.1 1280×1024  5110 маки, красные, зелень
  • Превью обои цветы, маленькие, сад, зелень, крапива  -1.3 1280×1024  3043 цветы, маленькие, сад
  • Превью обои озеро, утро, пасмурно, деревья, берег, крапива  6.1 1280×1024  6794 озеро, утро, пасмурно
  • Превью обои дерево, листья, тень, трава, ограждение, проволока, свет, пейзаж, крапива  4.7 1280×1024  5977 дерево, листья, тень

wallpaperscraft.ru

  • Хогард картины
  • Путаница картина
  • Картины дюшана
  • Картина шахматисты
  • Картина хлеборобы
  • Картина двоечник
  • Картины квинт
  • Калипсо картина
  • Картины макиавелли
  • Картины куклачевой
  • Картина путаница

Состав и калорийность

В состав крапивы входят многие полезные вещества. Так, в пересчете на 100 г растения, в ней содержатся:

  • 3,7 г белков;
  • 5,4 г углеводов;
  • менее 0,5 г жиров;
  • 3,1 г пищевых волокон;
  • 1 г золы;
  • 0,1 г органических кислот;
  • 85-90 г воды.

Жиров в растении очень мало. Простые сахара составляют большую часть (4 г) усвояемых углеводов, а крахмала с декстринами содержится всего 0,5 г/100 г. Энергетическая ценность 100 г травы составляет около 33 ккал.

В крапиве много витаминов: ниацин, Е, РР, А, С, В1 и В2.

Содержание аскорбиновой кислоты в крапиве превышает таковое в лимонах и черной смородине. А по количеству каротина она опережает морковь, облепиху и щавель. Всего лишь 20 крапивных листиков достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине А. Витамина К в крапиве втрое больше, чем в шпинате, а меди и железа – в 2 раза больше, чем в капусте.

Достаточно богат и набор минералов в составе жгучего растения:

  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кремний;
  • кальций.

В растении содержатся также дубильные вещества (танины), флавоноиды (особые вещества, повышающие активность ферментов в организме), фитонциды (растительные вещества, губительно действующие на микроорганизмы), хлорофилл и др.

Крапива оказывает на организм значительное влияние благодаря своему составу:

  1. Нутриенты крапивы, обладающие свойствами антиоксидантов, не только очищают организм от шлаков, радионуклидов, но и способствуют повышению иммунных сил.
  2. Флавоноиды растения активизируют ферменты поджелудочной железы, повышают слюновыделение и аппетит. Клетчатка улучшит моторику кишечника и избавит от запоров.
  3. Витамин К повышает свертывающие способности крови, витамины РР и С уплотняют стенку сосудов, что тоже препятствует кровоточивости.
  4. Употребление крапивы способствует улучшению показателей крови при анемии.
  5. Витамины группы В, магний помогут ребенку стать более спокойным, нормализуют его сон и психоэмоциональное состояние.
  6. Крапива обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из мочевыделительных органов, избавлению от отеков.
  7. Употребление крапивы приводит к активации обменных процессов, общеукрепляющему эффекту.
  8. Фитонциды помогают справиться с простудными заболеваниями, воспалением верхних дыхательных путей.
  9. Калий и магний оказывают благоприятное воздействие на мышцу сердца, препятствуют судорожному сокращению других мышц.
  10. Регулярное употребление крапивы приводит к снижению уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.
  11. Каротиноиды, содержащиеся в растении, улучшают зрение.

Крапива в народной медицине

Целебные свойства крапивы известны давно. В народной медицине используются, кроме листьев и цветков, корни и семена растения.

Крапива рекомендуется в виде отваров и настоев при целом ряде заболеваний:

  1. При различного рода дерматитах, экземе, угрях. Соком растения рекомендуют протирать проблемные участки кожи или применять в виде примочек и одновременно принимать настой (или чай) внутрь. Настоем крапивы советуют протирать лицо при жирной коже, акне. Для приготовления настоя нужно 40 г листьев крапивы залить 0,5 л крутого кипятка, дать настояться несколько часов и принимать до еды по 1 ч. л.
  2. Крапиву рекомендуют применять в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах и пневмонии.
  3. Девочкам-подросткам настой крапивы полезен при болезненных и обильных менструациях.
  4. Растение рекомендуют использовать при гнойных ранах, фурункулах, как обеззараживающее и ранозаживляющее средство в виде чая и примочек.
  5. Целители рекомендуют пить отвар листьев и цветков крапивы для избавления от гельминтов.
  6. Чай на основе крапивы при регулярном употреблении весной поможет справиться с сезонным авитаминозом.
  7. Ингредиенты жгучего растения окажут благоприятное влияние при выпадении волос и перхоти. Оздоровить можно и жирные, и сухие волосы.

Для приготовления целебного настоя нужно 1 ст. л. листьев крапивы двудомной залить одним стаканом кипятка и настоять 1-2 часа. Настой следует втирать в кожу головы после мытья.

Противопоказанием для употребления крапивы является повышенная вязкость, свертываемость крови.

Большинство людей считают основным недостатком крапивы ее обжигающее свойство, связанное с наличием на поверхности ее листков светлых маленьких ворсинок. Если контакт с растением произошел, то избавиться от мучительного зуда поможет протирание пораженного участка раствором яблочного уксуса, разбавленного наполовину водой.

Чтобы избежать ожога слизистой оболочки полости рта и пищеварительного тракта, следует перед приготовлением салата обдать крапиву крутым кипятком.

Нельзя собирать крапиву в экологически неблагоприятных местах, вблизи от кладбищ, складов химикатов, могильников для животных, промышленных предприятий и автомобильных трасс. В этих местах в растении накапливаются вредные для здоровья вещества, соли тяжелых металлов. Вместо пользы употребление такой крапивы принесет вред, может стать причиной тяжелого отравления.

В редких случаях употребление крапивы может вызвать развитие аллергической реакции.

Перед использованием рецептов народной медицины следует проконсультироваться с педиатром.

Как заготовить крапиву

Листья можно собирать в период цветения крапивы – с середины мая и по август, хотя целители считают, что больше всего пользы от майского растения. Корни рекомендуется заготавливать до периода цветения.

Крапиву можно срезать ножницами, косить серпом или косой. Срезанную траву оставляют на солнце часа на 3-4, чтобы она подвяла. Затем листья нужно оборвать от стеблей и сложить в бумажный мешок или в корзинку. При этом следует защищать руки тканевыми плотными перчатками.

Нельзя использовать полиэтиленовые мешки: в них образуется конденсат, под действием которого крапива быстро потеряет свои полезные свойства.

Сушить траву, корни и семена следует в тени, раскладывая их на тканевом или бумажном полотенце. Можно сушить крапиву (не обрывая листья со стеблей), подвесив ее верхушками вниз в тени. Местом для сушки могут быть хорошо вентилируемые чердаки, террасы, беседки, навесы. Лишь бы туда не проникали прямые солнечные лучи (ультрафиолет обесцвечивает траву, и она теряет лечебные свойства).

При использовании для сушки духовки или сушилки следует не допускать подъема температуры выше 50 0С.

Нельзя пересушивать листья, так как при этом произойдет частичная потеря полезных веществ. Траву можно считать высушенной, если черенок листка ломкий, а сам листик не рассыпается.

После окончания сушки нужно удалить листья с изменившейся окраской (пожелтевшие или потемневшие), оставшиеся стебли, корешки с плесенью. Высушенные семена, корни, листья крапивы следует хранить в тканевых или бумажных пакетах, картонных коробках, которые помещаются в сухое, темное, хорошо проветриваемое место.

Допускается измельчение с помощью кофемолки листьев и корней с последующим хранением порошка в закрытой емкости. Сухие листья и семена могут храниться до 2 лет, а корни до 3 лет.

Свежие листья можно заготовить на зиму методом заморозки. Для этого существует несколько способов:

  1. Заготовка измельченных листьев.

Перед заморозкой следует:

  • замочить листья в соленой воде на полчаса, чтобы удалить мелких насекомых;
  • промыть траву проточной водой;
  • просушить на бумажном полотенце, перемешивая траву каждые 15 минут, чтобы сушка не длилась дольше 2 часов;
  • порезать листья и, разложив их на противне, поместить в морозилку;
  • после замораживания разделить траву на порции;
  • в специальных полиэтиленовых пакетах поместить их в морозильную камеру.
  1. Можно замораживать неизмельченные пучки зеленой крапивы, завернутые в пищевую пленку.
  1. Еще одним способом заготовки крапивы на зиму является замораживание сока. Для этого к измельченной блендером зелени следует добавить немножко воды и отжать через марлю.

Полученный сок нужно разлить в формочки для получения льда, поместить в морозильную камеру. После замораживания сока кубики извлекаются из формы, высыпаются в пакет и хранятся в морозилке.

  1. Можно к измельченной до консистенции пюре зелени добавить небольшое количество растительного масла, и эту смесь разложить по формочкам для льда. Замерзшие кубики также складываются в пакет и хранятся в морозилке.

Крапиву в кубиках используют для бульонов, замороженные листочки – для щей или начинки. Крапиву для первых блюд добавляют без предварительного размораживания в конце приготовления.

Когда и как давать крапиву детям

Полезную крапиву можно использовать в питании и лечении детей в зависимости от возраста.

Для младенцев после полного заживления пупочной ранки можно использовать ванны с отваром или настоем крапивы. Растение поможет предупредить развитие дерматитов, присоединение инфекции, будет способствовать росту волос.

Следует применять крапивные ванны в соответствии с такими правилами:

  • согласовать их применение и концентрацию отвара с педиатром;
  • траву приобретать в аптеке для большей гарантии безопасности;
  • перед принятием первой ванны провести пробу на индивидуальную чувствительность ребенка, для чего на его ручку нужно капнуть каплю настоя крапивы и понаблюдать полчаса;
  • готовить настой за 4 и более часов до ванны;
  • тщательно процедить настой перед применением.

С 2-летнего возраста можно давать ребенку крапивный чай для приема внутрь, например, при аллергии. Для приготовления чая нужно взять 1 ст. л. сухих измельченных листьев на полтора стакана крутого кипятка, после чего дать настояться 3 часа. Принимать в теплом виде по ¼ стакана трижды в день.

После достижения 3 лет малышу можно готовить разные блюда с крапивой. Но для первого раза следует дать только 1 ложку блюда и проследить на протяжении суток за реакцией организма.

При отсутствии нежелательных проявлений блюдо постепенно вводится в рацион. Но злоупотреблять им не стоит. Учитывая выраженное влияние крапивы на свертывающую систему крови, блюдо с крапивой можно предлагать ребенку 1 раз в неделю.

Рецепты блюд

В кулинарии крапиву используют достаточно широко. Ее добавляют в соусы, салаты, с ней готовят первые и вторые блюда. В чае крапива хорошо сочетается с мятой и малиной, в салатах – с укропом, одуванчиком.

Овощная похлебка с крапивой

Приготовление:

  • налить 1 л воды в кастрюлю и довести до кипения;
  • нарезать соломкой полстакана белокочанной капусты, 1 морковку среднего размера, порезать дольками 1 помидор, полукольцами – 1 луковицу;
  • все овощи заложить в кастрюлю и варить их до готовности;
  • добавить в блюдо 1 стакан порезанных листьев крапивы, 4 ст. л. сметаны, 1 лавровый лист, посолить;
  • варить минуты 3 и снять с огня.

Салат с крапивой

Приготовление:

  • промыть проточной водой 400 г молодых листьев крапивы;
  • заложить крапиву минуты на 3 в кипящую воду;
  • откинуть листья в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода;
  • порезать листья крапивы, один пучок петрушки, 100 г зеленого лука, посолить по вкусу, перемешать и выложить в салатник;
  • растолочь полстакана очищенных грецких орехов и добавить к ним ¼ стакана крапивного отвара (добавить по вкусу сок лимона);
  • заправить салат полученной смесью.

Щи с крапивой

Приготовление:

  • проварить 2 минуты 250 г молодых листьев крапивы в 700 мл кипящей воды;
  • откинуть траву на дуршлаг, подождать, пока стечет вода;
  • порезать листья и потушить их 10 минут с растительным маслом (20 г);
  • измельчить и пропассеровать 1 крупную репчатую луковицу, 1 небольшую морковку;
  • порезать 200 г картофеля и положить его в кипящий бульон;
  • довести повторно до кипения и положить лук с морковью;
  • за 5 минут до готовности добавить крапиву и 120 г порезанного щавеля, посолить;
  • в тарелку перед употреблением добавить 20 г сметаны и разрезанное на дольки круто сваренное яйцо.

Суп с крапивой

Приготовление:

  • влить в кастрюлю 400 мл воды, довести ее до кипения;
  • всыпать в бульон 10 г предварительно промытого риса, мелко порезанную небольшую репчатую луковицу;
  • при повторном закипании добавить 30-40 г крупно порезанного картофеля;
  • за 5 минут до готовности добавить 50 г порезанных листьев молодой крапивы;
  • всыпать специи и соль;
  • при подаче добавлять мелко порезанную зелень.

Резюме для родителей

Крапиву не случайно считают универсальным растением, учитывая ее полезные свойства. Например, аскорбинки в ней больше, чем в красной смородине, морковке и яблоках вместе взятых.

Она не только поможет заживить раны, избавиться от плохого настроения и бессонницы, но и повысит иммунитет, избавит или уменьшит проявления аллергии.

Крапиву включают в рацион детей после 3 лет; как целебное средство при целом ряде заболеваний применяют после консультации с педиатром.

Но пользоваться следует или аптечной травой, или собранной в экологически чистом месте и правильно высушенной.

В чем польза крапивы

Эта жгучка относится к сорнякам, но при этом активно используется в кулинарии, домашней и профессиональной медицине, а также в косметологии. Причем в качестве лечебного сырья она известна еще с незапамятных времен. Так, Авиценна в своих трактатах подробно описывал, как выглядит и чем полезно это растение. Сегодня же дошло до того, что данный сорняк специально выращивается и культивируется во многих странах Европы.

А вот в дикой природе она любит расти на влажных плодородных почвах, а особенно — под окнами, в лесах и огородах. Причем распространена в нашей местности однолетняя и многолетняя крапива. Из многолетнего сорняка делают сок, который используется в медицине, его сушат и делают многие другие лекарственные формы.

В зеленой массе растения содержится богатый состав химических микроэлементов. Кроме витамина К, регулирующего свертываемость кровяных телец, состав жгучки обладает противовоспалительным действием. Она незаменима в лечении сосудов. За счет содержания в ней большого количества кальция, крапива уместна для лечения костных заболеваний, а форма вещества – карбонатан – не создает нагрузку на почки, даже поступая в организм в больших дозах.

Лекарственные травы

Эффективность того, чем полезна крапива, объясняется наличием в ней в значительном количестве кислоты муравьиной, флавоноидов и дубильных элементов. Раньше, когда человек получал обморожение, его укутывали в крапивное одеяло, что часто спасало от смерти. Крапива содержит множество белков, процент которых в несколько раз выше, чем в бобовых растениях.

А еще крапива быстро выводит из человеческого организма разные токсины. Этому способствуют содержащиеся в ней в большом количестве полисахариды, целлюлоза и лигнины. Не последнюю роль играют и витамины группы Е, С, К,В. Бета-каротину отводится функция повышения остроты зрения. Остальным микроэлементам удается укреплять организм изнутри и усиливать иммунитет.

Ясно, что свойства растения объясняются его химическим составом. Если взять 100 граммов свежей жгучки, то в ней содержится полграмма разных жиров, почти 4 грамма белков, 3 с небольшим грамма клетчатки, 5 с половиной грамма углеводов и внушительный процент перечисленных выше витаминов. В таком объеме крапивы есть достаточное для человеческого организма на каждый день количество кальция, селена, цинка, железа, фосфора, меди и хлора. Она способствует улучшению свертываемости крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает синяки под глазами, исцеляет печень и мочевой пузырь.

При многих хронических заболеваниях, включая атеросклероз и туберкулезом, жгучка тоже эффективна. Она усиливает общую сопротивляемость организма, ведь при недостаточном иммунитете способствует обмену углеводов и белков в человеческом организме. При необходимости срочной остановки кровотечения как раз помогают ее мощные качества. Растение останавливает кровь под силой своего действия, а благодаря ее жгучести обезвреживается большинство бактерий. Поэтому крапиву можно спокойно прикладывать на раны, язвы и гнойники.

Крапиву принимают для облегчения болей во время месячных, в том числе обильных. При помощи данного растения снижаются кровопотери, нормализуется течение менструального цикла, осуществляется мощный противомикробный и противовоспалительный эффект.

Противопоказания к применению крапивы в народной медицине

Поскольку растение способно усиливать оседание кровяных телец — свертываемость, то его использование должно быть строго контролировано со стороны медиков. Ведь, как и любой другой лекарственный компонент, имеет лист крапивы полезные свойства и противопоказания. А усиление кровоостанавливающего действия и является основным предостережением к применению жгучки. При очень густой крови, тромбофлебитах, варикозах использовать ее не рекомендуется вообще. Она может активизировать появление тромбов. Не стоит также использовать препараты на ее основе, если у человека диагностированы заболевания почек, атеросклероз, гипертония.

Конечно, у крапивы есть масса полезных свойств, но имеются также и другие противопоказания. В любом виде крапива противопоказана тем, кто обладает проблемами со свертываемостью крови, особенно, если она повышена, если есть гипертония, варикозное расширение вен или тромбофлебиты.

Вообще, просто категорически запрещено применять препараты на основе жгучки беременным, ведь так будет провоцироваться активность матки, что может привести к преждевременным родам.

Лечебный эффект

Как применяется ботва

Зеленую часть этого лекарственного растения применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Поэтому оно считается не просто нужным, а по-настоящему универсальным.

Так, полезные свойства листьев крапивы часто используют с целью укрепления состояния здоровья, чистки крови и сосудов, для чего готовится настой. Нужно взять бутылку качественной водки, засыпать в нее 200 граммов измельченных росточков и держать емкость на окне не более суток. Потом нужно отставить бутылку в защищенном от солнца месте на 7 дней. Готовую настойку нужно процедить, отфильтровать и оставить еще постоять в темной посуде из эмали или стекла. Принимается настой по пол чайной ложечки за полчаса до еды трижды в день.

Отлично действует крапива при болях в мышцах и радикулите. Достаточно измельчить в мясорубке стакан листьев травы и смешать их с маслом, лучше — сливочным, добавить полстакана тертого хрена и применять как мазь. Снадобье хранится в закрытой банке в холодильнике.

Можно сделать чай с листьями и семенами крапивы. Он повышает потенцию, помогает от ревматизма и болезней печени, от энтероколита, сахарного диабета и язвы желудка. Принимается чай за полчаса до еды трижды в день.

Домашний доктор

В косметологии жгучку используют для ухода за волосами. Траву нужно залить кипятком (150 граммов), добавить в него одну ложку натурального меда и оставить настаиваться на 2 часа. Потом все очищается от зелени, процеживается и разделяется на мелкие порции. В тазу с теплой водой нужно растворить пол литра отвара и промыть этой смесью голову. От такого полоскания крапивой волосы будут крепче, приобретут здоровый блеск и шелковистость.

В кулинарных целях траву применяют тоже достаточно широко. Она уместна в салатах, многих национальных блюдах, супах. Ее действие объясняется не только полезными качествами, но и ее прекрасными вкусовыми свойствами.

Очень вкусный,оригинальный и чрезвычайно полезный салатик получится из молодых ростков. Достаточно взять 100 граммов лука пера, столько же щавеля, стакан измельченной жгучки, смешать все и пропустить через мясорубку или взбить в блендере. К зеленой смеси можно добавить мелко нарезанное вареное яйцо и заправить смесь любимыми растительными маслами. Хорошо подойдет в этот салат также свежий редис.

Из травы можно делать пшенные биточки — необычайно вкусные, а также пирожки. Для битков нужно проварить несколько минут крапиву, высушить ее и измельчить ножом. Зелень смешивается с пшенной кашкой, а из полученной смеси лепятся биточки. Их запекают в жарочном шкафу, а на стол они подаются со сметаной.

Традиции использования крапивы в медицинских целях

Помимо использования для приготовления вкусностей, крапиву все-таки больше используют в медицинских целях. Так,употреблением чая, настоянного на семенах крапивы, можно быстро восстановить потерянную мужскую потенцию. Для улучшения работы сердца можно принимать отвар крапивы, полезные свойства которого ценили много веков народные травники и ценят современники. Для его приготовления надо молодые верхушки стеблей крапивы с самыми нежными листиками собрать, промыть, предварительно высушить в затененном месте и измельчить. Зелень заливается кипяченой водой (пол литра), затем ставится на огонь и кипятится. Вода процеживается в отдельную емкость, охлаждается, а отвар принимается, слегка подслащенный медом, четырежды в день.

С помощью крапивы можно не только останавливать кровотечение, но и регулировать обильные болезненные месячные. Это можно делать соком из листьев крапивы, который принимается по пол чайной ложечки в день. Полученный сок растворяется в небольшом количестве остуженной кипяченой воды. В крапиву можно макать ватно-марлевые тампоны и вкладывать их во влагалище, особенно при лечении эрозии шейки матки.

Чтобы усилить действие отваров, используются травяные смеси. Поэтому для борьбы, например, с гастритом, заваривается крапива, полезные свойства которой дополняются спорышом, зверобоем, листьями мяты перечной. Вода берется из расчета литр на 3-4 ложки свежей травы. Зелень заливается кипятком и оставляется настаиваться на несколько часов, закутанная полотенцем. После настаивания, когда вода остынет, содержимое фильтруется и переливается в чистую емкость, где будет храниться по мере использования. Держится настой в холодном месте, но пить его нужно после охлаждения до комнатной температуры.

Как общеукрепляющее средство делается настойка из стакана измельченной зелени и бутылки водки. В бутылку утрамбовывается зелень, заливается водкой, горлышко завязывается марлей и настой держится сутки на окне. После этого на неделю бутылка убирается в затененное место. Крапива процеживается и принимается по чайной ложечке за полчаса до еды и ложечке — на ночь.

Ценные свойства

Помогает это растение и при продолжительных запорах. Курс лечения длится около двух недель, но помогает всем, кто им воспользуется в такой неприятной ситуации. Для приготовления отвара надо взять поровну цветки тысячелистника и траву крапивы. Берется также часть коры крушины. Травяная масса перемешивается и заливается стаканом кипятка. Настаивается отвар всего полчаса, процеживается и принимается по полстакана на ночь.

Крапива отлично избавляет от перхоти, укрепляет волосы в форме отвара. Берутся корни аира, листья мать-и-мачехи и эта зелень в равных долях. Должно выйти полстакана смеси, которая заливается кипятком (1 литр) и варится 15 минут на слабом огне. Полученный отвар нужно укутать в полотенце, оставить на час, остудить и процедить. Промывается голова этим отваром трижды в неделю до исчезновения перхоти. Это также способствует укреплению волос.

То есть, возможности этой колючки просто безграничны. Нужно только не лениться и грамотно применять ее для решения собственных проблем со здоровьем. И тогда жизнь заиграет новыми красками.

Видео чем полезна крапива

Похожие посты:

  1. Какие травы для волос используют целители
  2. Домашнее отбеливание зубов: миф или реальность
  3. Эпиляция зоны бикини: какой метод выбрать?
  4. Как избавиться от черных точек

О составе и полезных свойствах

Вам наверняка интересно, почему крапива кусается. Объясняется это наличием на ее стеблях множества мелких волосков в виде пики, которыми растение защищается от травоядных животных. Когда кожа с ними соприкасается, сразу же выбрасывается смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, имеющие аллергенные свойства. Они то и вызывают покраснение на коже, жжение и волдыри. И чем больше растение находится в почве, тем ощутимее ее “укусы”.

Внутри крапивы множество элементов, приносящих пользу человеку. Начнем с питательной ценности — белков в растении 3,7 грамма на 100 г, жиров всего 0,5 и углеводов 5,4, а также:

  • много клетчатки;
  • витаминов С, группы В, Е, К, каротина и каротиноидов, которые синтезируются в организме в витамин А;
  • микроэлементов, представленных барием, серой, железом, калием, кальцием, медью, марганцем, алюминием и молибденом;
  • еще в крапиве присутствует гистамин и уртицин;
  • дубильных веществ и фитонцидов;
  • хлорофилл и флавоноиды;
  • и органические кислоты в виде муравьиной и галлусовой.

Для сведения: в растении витамина С в 2 раза больше, чем в лимоне и в 10, чем в яблоках. Количество каротина превышает щавелевое, морковное и облепиховое.

Именно все это делает крапиву таким уникальным продуктом с широчайшим спектром полезных свойств для организма:

  1. Ее употребление положительно скажется на кровообращении, гемоглобиновых показателях и составе крови. Растение способно останавливать сильные кровотечения — и внутренние и наружные. Например, при язвенном кровотечении первым средством, которое рекомендуют народные целители, является именно отвар из крапивы. Напиток еще и повышает выработку эритроцитов.
  2. Целебные качества растения распространяются на глубокие долго не заживающие раны.
  3. Секретин в составе “занимается” восстановлением и приведением в норму, причем на долгое время, сахара в крови.
  4. Лечебные действия распространяются на такие заболевания, как радикулит, а также недуги мочеполовой сферы и печени.
  5. Благоприятно крапива влияет и на сердце, в целом улучшая его работу.
  6. Каротиноиды в составе благотворно действуют на зрение.
  7. Трава укрепляет иммунную систему, помогая организму справиться с любыми вирусными инфекциями в период эпидемий. Чай из крапивы способен уничтожать болезнетворные микробы и бактерии, приумножая защитные функции.
  8. Для нашего здоровья важна еще и такая способность растения, как очищать тело от шлаков и токсинов. Крапивные отвары являются мощным средством против радиационного воздействия, способствуя еще и быстрой регенерации тканей, органов и систем.
  9. Благодаря воздействию крапивы на клеточном уровне, наши ткани насыщаются кислородом.
  10. Растение рекомендовано употреблять после перенесенных тяжелых операций для скорейшего восстановления.
  11. Отварами из травы лечится острый и хронический бронхит, пневмония и даже туберкулез. Напиток способен заживлять мелкие ранки, расположенные глубоко в горле и гортани, появившиеся из-за частых приступов кашля.
  12. Крапива, а точнее ее семена, помогает и при кожных недугах прикладыванием смоченных в составе из них тампонов к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. Растением лечится лишай и бородавки. А для большей эффективности рекомендуется еще одновременно с этими манипуляциями пить чай и отвар из травы, что поможет вывести возбудителей заболевания наружу.

Во время обострения гастрита с колитом замените аптечные таблетки оздоровительными напитками из растения — они избавят от изжоги, остановят диарею и желудочные спазмы.

к оглавлению

Крапива для женщин и мужчин

крапива полезные свойства

Крапива способна помочь женщинам при многих проблемах со здоровьем, значительно снижая симптомы и улучшая самочувствие:

  • при обильных менструальных кровотечениях растение способствует сокращению матки, быстрее очищая внутреннюю полость органа и восстанавливая кровопотери. Для этого используется свежевыжатый сок, принимая по 1 маленькой ложечке трижды перед едой на протяжении недели до полной остановки кровотечения;
  • если диагностирована миома матки, то крапива при таком недуге окажет эмболизирующее действие на сосуды, которые питают миоматозные узлы, сужая стенки и уменьшая приток крови к опухоли, останавливая процессы ее роста. Большие узлы, конечно, крапиве не по силам, а вот маленькие вполне. Приготовьте насыщенный отвар из 1 большой ложки семени растения с измельченными корнями, смешав со стаканом воды — кипятить на медленном огне до испарения половины, затем остудить и процедить. Пить состав по 3 больших ложки перед едой 4 раза в день 3 недели подряд, после чего сделать перерыв в 1 месяц и курс повторить;
  • крапива показана женщинам, кормящим младенцев грудью, так как она увеличивает количество молока и гемоглобина в крови, а также прибавляет сил. Для всего этого нужно будет просто заваритьчай из крапивы;
  • беременным женщинам крапиву можно применять только по прошествии первого триместра, так как она способна вызвать выкидыш из-за спазма сосудов и матки. Но обязательно перед началом ее использования нужно проконсультироваться со своим гинекологом;
  • эрозия шейки матки лечится свежевыжатым соком — им смачивается тампон, который вставляется во влагалище на всю ночь. Эта процедура делается на протяжении месяца;
  • большим оздоровительным спектром воздействия обладает настой из соцветий крапивы — от крапивной лихорадки, онкологии,  ревматизма, для выведения камней из почек, как отхаркивающее и мочегонное средство и от кожных недугов.

Для мужчин крапива полезна положительным влиянием на мочеполовую сферу, улучшая потенцию. Но для этого его надо употреблять регулярно, что будет держать в тонусе сосуды, профилактируя проблемы с простатой.

Использовать крапиву мужчинам рекомендуется, заваривая чай или употребляя свежие семена травы (1 столовая ложка), смешанные с этим же количеством меда — есть нужно смесь 1 раз в день.

Я думаю, что после получения такой информации любителей крапивы значительно прибавится.

к оглавлению

Вверх