Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жгучая приправа гвоздика: польза и вред. Что является показаниями и противопоказаниями к применению гвоздики (пряности)?

logo

Аллергия на масло гвоздики. Гвоздичное масло: состав, польза, свойства, применение и лечение эфирным маслом гвоздики. Применение для лица

Для справки: масло гвоздичное не имеет ничего общего с широко распространенными декоративными цветами гвоздики.

На острове Ява, в Индонезии, Китае, на Мадагаскаре и некоторых других странах Юго-Восточной Азии произрастает вечнозеленое гвоздичное дерево (Syzygium aromaticum). Тропическое растение семейства миртовых поистине гигант. Оно вырастает до 20 м в высоту. У него длинные и узкие овальные листья. Цветы с красной цветоножкой и четырьмя белыми лепестками собраны в небольшие соцветия.

Именно из нераспустившихся цветочных бутонов получают гвоздичное масло и сухую пряность. Хотя эфирное масло гвоздики получать можно из всех частей дерева, однако особо ценным и единственным разрешенным для общего домашнего использования является масло, приготовленное из цветочных почек. Оно, в отличие от других видов гвоздичного масла, обладает свойствами, менее раздражающими кожу.

Дерево гвоздичное цветет дважды в год, сбор цветов и их переработка не представляет особой сложности. Этим обусловлена низкая цена на заморскую специю.

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Общая информация о продукте

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Вред гвоздичных бутонов

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

http://www.syl.ru/article/181643/new_gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-gvozdiki-primenenie

Гвоздика (пряность). Полезные свойства гвоздики, применение

Общая информация о продукте

Производство пряности

В отличие от других пряностей, технология производства гвоздики не очень затратная и трудоемкая. Гвоздичное дерево дает обильный урожай 2 раза в год. Это позволяет заготавливать большое количество пряностей и распространять их по всем миру.

Процесс высушивания собранных бутонов очень прост. Происходит он в основном на солнце. Сушка нераскрывшихся соцветий продолжается до тех пор, пока у гвоздики не возникнет специфического треска во время ее перемалывания.

Ввиду того, что для производства данной пряности требуются небольшие денежные затраты, цена ее сравнительно невысока.

Ароматные пряности (гвоздика): свойства высушенных бутонов

Наверняка многим людям известен гвоздичный аромат еще с раннего детства. Ведь во время приготовления различных солений и маринадов наши мамы и бабушки очень часто использовали эту пряность.

Гвоздика обладает сильным своеобразным ароматом и жгучим вкусом. При этом описанные свойства сконцентрированы в совершенно разных местах бутона.

Как говорилось выше, рассматриваемую нами пряность используют не только в целом виде, но и в измельченном. Однако следует отметить, что такая гвоздика очень быстро теряет свои потребительские качества. Поэтому молотая пряность достаточно редко применяется в кулинарии.

Приправа гвоздика: применение в кулинарии

Рассматриваемая нами пряность довольно широко применяется во всем мире (и в Европе, и в Азии).

Чтобы сделать сладкие блюда (компоты, пудинги, кондитерские изделия), кулинары добавляют в них гвоздику вместе с корицей. Для десерта лучше применять головки бутонов.

Мало кто знает, но гвоздика (приправа) придает особый аромат и тушеному мясу (свинине, баранине, говядине). Однако кулинары рекомендуют сочетать ее вместе с черным молотым перцем.

Также данную пряность нередко добавляют в жирный фарш, крепкие мясные бульоны и соусы, которые подаются к домашней птице (индейке, курице). Кстати, для усиления жгучих свойств пряности рекомендуется использовать только ее черешки.

Нельзя не сказать и о том, что гвоздика (пряность) нередко кладется в сигареты, которые производятся в Индонезии.

Свой аромат и вкус гвоздика (приправа) одинаково хорошо передает как холодным, так и горячим блюдам. Однако следует отметить, что при повышенной температуре пряность быстро теряет свои вкусовые качества. В связи с этим для определения времени введения бутонов в блюдо рекомендуют следовать простому правилу: для получения более тонкого аромата пряность необходимо закладывать позже.

Другие способы применения

Где еще используется гвоздика (пряность)? Польза и вред этого продукта будут рассмотрены чуть далее. Сейчас же хочется поведать вам о том, где используют данную приправу, помимо кулинарии.

Довольно широко гвоздика применяется в стоматологии. Ее используют в качестве компонента для временных пломб. Также приправу нередко применяют в ароматерапии и для отпугивания насекомых.

Польза гвоздичных бутонов

Вред гвоздичных бутонов

Также, по отзывам некоторых потребителей, бывали случаи, когда чрезмерное употребление приправы вызывало переутомление и перенапряжение организма.

Зная, какую пользу и вред приносит приправа гвоздика, многие люди могут легко уберечь себя от различных заболеваний, а также помочь собственному организму выздороветь.

Определяем качество пряности

Многие кулинары сетуют на то, что выбрать качественные бутоны гвоздики становится все сложней и сложней. Однако опытные специалисты утверждают, что ничего затруднительного в этом нет.

Чтобы определить качество приправы, ее достаточно лишь бросить в емкость с водой. Качественная пряность должна либо полностью утонуть, либо плавать вертикально (то есть шляпкой вверх).

Если же гвоздика сразу же всплыла и стала плавать горизонтально, то это является первым признаком ее низкого качества. Как правило, у таких бутонов практически все эфирное масло улетучилось.

Химический состав приправы

Говоря о полезных свойствах гвоздики, нельзя не упомянуть о составе данной приправы. Ведь именно благодаря ее компонентам, она, так или иначе, воздействует на человеческий организм.

Кстати, в состав эфирного масла также входят полезные вещества. Это эвгенол (около 70 %), ацетат эвгенола (примерно 13 %), кариофиллен и его оксиды. Кроме того, масло включает в себя бета-мирцен, альфа- и бета-пинены, иланген, гамма-селинен, бета-элемен, бензиловый спирт, гептанол, ванилин и проч.

http://www.syl.ru/article/181643/new_gvozdika-pryanost-poleznyie-svoystva-gvozdiki-primenenie

Жгучая приправа гвоздика: польза и вред. Что является показаниями и противопоказаниями к применению гвоздики (пряности)?

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

витамин А (ретинол);

витамины группы В;

витамин Е (токоферол);

витаимин К (филлохинон);

клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов – 27 г, жиров – 20,1 г, белков – 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Гвоздика нередко используется борьбы с гельминтами и патогенными инфекциями. Этому способствует эвгенол, который борется с паразитами в двух направлениях: нейтрализует и выводит их из организма. С помощью сбора из цветков пижмы, полыни и гвоздики можно избавиться от паразитов всего за 7 дней, принимая отвар один раз в день, а систематически добавляя приправу в блюда, обезопасить себя от их появления.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью – еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Оставить комментарий Отменить написание

Вы должны быть залогиненыдля комментирования

http://womensblush.ru/archives/48015

Комментариев пока нет!

Свойства гвоздичного масла

Легкое, текучее, прозрачное или слегка желтое масло гвоздики, полученное из бутонов путем паровой дистилляции, может со временем становиться коричневым. Масла из веток, побегов и листьев не меняют цвета.

Настоящее гвоздичное масло отличает резкий сладковатый фруктовый аромат и своеобразный запах древесины. Как правило, подделки неприятно пахнут горелым деревом. К тому же ими легко обжечь кожу, а прием внутрь чреват и более неприятными последствиями.

Во всем мире давно известно эфирное масло гвоздики, свойства которого уникальны. Оно обладает антибактериальным действием. Из натуральных продуктов в этом плане ему не уступают только хвойные антисептики. Это свойства масла гвоздики позволяют применять его . Еще столетия назад гвоздичное масло использовали для защиты от распространения эпидемий.

Масло гвоздики способно проявлять сильный общеукрепляющий и тонизирующий эффект, купировать судороги и ослаблять болевой синдром. Оно полезно для здоровья женщин, так как улучшает тонус матки, нормализует количество выделений при менструации.

Есть мнение, что эфирное масло гвоздики способно воздействовать на нервную систему и эмоции человека. Оно снимает напряжение и признаки умственного переутомления, вселяет уверенность в своих силах. К тому же оно является сильным афродизиаком.

В народе сохранилась вера в магические качества гвоздичного масла. Оно, якобы, притягивает к человеку богатство, позволяет видеть вещие сны.

Во многих случаях люди применяют масло гвоздики, свойства его сделали продукт популярным и востребованным. Использовать это сильнодействующее вещество следует крайне осторожно, особенно при внутреннем применении.

Масло гвоздики в народной медицине

Как пряность, производные гвоздичного дерева не сразу приобрели горячих почитателей. Своеобразным ароматом и резким вкусом можно придать блюду или солению тонкий аромат и приятный вкус, а можно сделать еду совершенно несъедобной, если злоупотребить гвоздикой.

Зато каждый народный целитель считал своим долгом и делом чести иметь у себя пузырек заморского масла. В рецептах народной медицины применение масла гвоздики по сей день имеет довольно широкий спектр:

  • 1 капля гвоздичного масла с ложечкой меда, размешанные в 100 мл воды, применяется при хронической усталости и снижении работоспособности.
  • Всего 7 капель масла гвоздики, добавленные в ванну с теплой водой, заживляют раны, повышают иммунитет. При этом оптимизируется процесс кровообращения. Для быстрого заживления ран, царапин и других повреждений кожи делают компрессы, используя не более 5 капель средства.
  • Масло избавляет лицо от пигментации и конопушек. Такое чудесное масло несложно приготовить самому. Для этого стоит запастись любым жирным маслом (жожоба, из косточек винограда). Добавить к 50 мл основы 3 капли эфирного масла гвоздики. Получившееся косметическое средство перед сном наносить на чисто вымытое лицо. Пигментация исчезнет, а кожа вдобавок ко всему станет нежной и бархатистой.
  • Им лечат нарывы и фурункулы. На столовую ложку растительного масла потребуется 4 капельки масла гвоздичного. Смазывать только больные места. Регулярное применение такой лечебной косметики навсегда избавляет человека от этой напасти.
  • Смесью питательного крема, 2-х капель гвоздичного масла и масла ромашки и герани (по 1 капле) после тщательного умывания смазывают лицо для избавления от прыщиков и угрей. Эти новообразования смазывают точечно, нанося состав только на прыщики.
  • Большая проблем для женщины – жирная кожа на лице. Чтобы уменьшить поры, используют такую маску: эфирные масла гвоздики, лимона, ромашки, шалфея, герани и лаванды (каждого по 2 капли) смешивают с яичным белком. Маску аккуратно смывают через 5 мин.

Меры предосторожности

Всю народную косметику, где есть эфирное масло гвоздики, наносить только на поврежденные участки лица! Не допускать попадания в глаза! Хранить приготовленные смеси полагается в темной стеклянной посуде. Легкие эфирные масла быстро разлагаются на свету.

Применение в быту

В быту эфирное масло гвоздики применение находит для отпугивания назойливых кровососущих насекомых, успешно применяют его в борьбе с молью. Гвоздичного запаха не переносят и некоторые грызуны, боятся его муравьи. Несколько капель этого уникального масла обеззараживают воздух в доме.

Широко используется оно в парфюмерии, в кулинарии (мясо, рыба, соусы, соления), им ароматизируют напитки.

Масло гвоздики – средство для ухода за волосами

Способность делать волосы упругими, питать волосяные луковицы, благотворно влиять на рост позволяет применять эфирное масло гвоздики для волос. Маска, состоящая из 20 мл растительного масла и 3-х капель гвоздичного, делает слабые волосы неузнаваемыми. Они приобретают здоровый вид, привлекательный блеск, объем, перестают сечься. Состав наносят на 45-60 минут, потом смывают любым шампунем.

Для смягчения кожи головы и удаления чешуек перхоти в течение получаса держат на голове смесь из масла пшеничных зародышей и пяти капель масла гвоздики.

Вырастить роскошные волосы и избавить корни от чрезмерной жирности поможет такая маска: на 30 мл масла жожоба берется по 5 капель можжевелового, розмаринового и гвоздичного масел. Держать около 50 минут. Курс составляет 10 процедур, проводимых через 3 дня.

Следующая маска для волос, пожалуй, самая эффективная. Чтобы эффект был полным, нужно обязательно соблюдать условие – накладывать маску каждую неделю. Пропущенная неделя сводит все усилия к нулю. Результаты не замедлят появиться уже через месяц. Блестящие, пышные и послушные волосы невольно будут привлекать к себе внимание.

Готовим маску: берем по чайной ложечке корицы и молотого перца (красного!), меда, репейного, гвоздичного масел. Все смешиваем, чуть разогреваем на водной бане. Наносится на всю длину волос. Смывать через час.

Масло гвоздики для волос при правильной его дозировке непременно даст желаемые результаты. Вообще, при любом использовании этого сильнодействующего вещества надо соблюдать осторожность. Пословица «Кашу маслом не испортишь» в этом случае совершенно неуместна. Гвоздичного масла лучше взять меньше, чем переборщить с ним.

О пользе эфирных масел для здоровья и красоты человеческого тела известно с давних времен. И сегодня все чаще люди стремятся отходить от лечения дорогими химическими препаратами, а отдают предпочтение профилактике различных заболеваний, используя для этого, в частности, натуральные эфирные масла.Эфирные масла выделяют из разных частей растений (листьев, плодов, цветков, семян, корней). Существует огромное количество способов и множество сфер их применения. Каждое из масел обладает особенными качествами и достоинствами. В этой статье поговорим о масле гвоздики, его полезных свойствах и особенностях применения.

Как добывают гвоздичное масло

Эфирное масло гвоздики выделяют из цветочных почек и плодов вечнозеленого гвоздичного дерева, растущего в теплых тропических странах, Индонезии, Бразилии, на острове Мадагаскар, на востоке Африки. Для этого нераспустившиеся бутоны сначала высушивают, а потом применяют метод водно-паровой дистилляции. Плоды для процедуры извлечения масла срывают зелеными. Реже масло извлекают из ветвей и листьев. Самый качественный и, следовательно, дорогой – масляный экстракт из цветочных почек.

Знаете ли вы? 1 литр эфирного масла гвоздики получается из 6-8 кг почек или 10-15 кг плодов гвоздичного дерева.

Масло гвоздики представляет собой маслянистую жидкость слегка желтоватого цвета, которая при хранении становится коричневой. Она обладает сильным, острым, терпким, пряным запахом.

Химический состав эфирного масла

По химическому составу гвоздичное масло многообразно. Основным его веществом является эвгенол, в объеме – от 70 до 85%. Также в масле гвоздики присутствуют ацетат эвгенола (13%), бензиловый спирт, ванилин, метилбензоат, кариофиллен и другие компоненты.

Если поинтересоваться отличительными признаками вещества, которого в составе больше всего, то можно понять, какими именно полезными свойствами обладает и само масло. Так, эвгенол имеет обезболивающее, биоцидное и антисептическое свойства. Его применяют для создания парфюмерных композиций и в качестве отдушки для табака.

Полезные свойства гвоздичного масла

Масло гвоздики обладает противомикробными, обезболивающими, регенерирующими, успокаивающими свойствами.

Оно эффективно для:

  • заживления ран;
  • устранения головной и зубной боли;
  • повышения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • облегчения при болях в суставах;
  • нормализации артериального давления;
  • профилактики простудных вирусных заболеваний;
  • снижения боли при растяжениях и вывихах;
  • усиления сексуального влечения;
  • улучшения мозговой деятельности;
  • восстановления сил после физических и умственных нагрузок.

Эфирное масло гвоздики входит в состав бальзама «Звездочка»; заживляющих, противовоспалительных мазей и бальзамов; препаратов, которые применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов, а также временных пломб для зубов.

Полезные свойства

Полезные свойства масла обусловлены его химическим составом. В гвоздичном эфире находятся:

  • витамины А, С, Е, D;
  • жиры;
  • дубильные вещества;
  • ванилин;
  • эвгенол.

Лечебные свойства эфира:

  • антисептическое;
  • ветрогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • противораковое;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противогрибковое.

Пряный продукт из коры гвоздичного дерева получил широкое распространение в кулинарии, медицине, стоматологии, косметологии, парфюмерии.

Показания и противопоказания

Главными показаниями к применению эфира считают:

  • кровоточивость десен;
  • гингивит;
  • стоматит;
  • зубная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • болезни кожи, акне;
  • расстройства нервной системы;
  • гинекологические заболевания;
  • пониженное давление;
  • заболевания дыхательной системы.

Гвоздичное масло имеет противопоказания, среди которых повышенное давление, склонность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью эфир применяется для лечения детей младше 12 лет, беременных и кормящих женщин.

От зубной боли

При сильной зубной боли гвоздичный эфир станет настоящим спасением. Лекарство способно остановить неприятные ощущения за несколько минут. Для устранения зубной боли достаточно капнуть на ватный диск 2-4 капли лекарства и приложить к зубу. Держать, пока боль не утихнет.

Такое лечебное свойство обусловлено высоким содержанием эвгенола в гвоздичном масле, который блокирует боль благодаря онемению нервного окончания.

Пока лекарство находится во рту, его компоненты через слизистую проникают в организм, убивая бактерии и снимая воспалительные процессы. В качестве профилактики продукт можно добавлять по 1 капле эфира в зубную пасту или смешивать с зубным порошком. Лекарство эффективно принимается при прорезывании зубов у малышей. Для облегчения состояния крохи достаточно капнуть 1 каплю эфира и смешать ее с 5 каплями оливкового или подсолнечного масла.

При бактериальных инфекциях

Можно приготовить лекарство против бактериальных инфекций:

  • золотистого стафилококка;
  • кишечной палочки;
  • синегнойной палочки;
  • при сенной лихорадке;
  • от вульгарных прыщей.

Для этого достаточно в аромалампу капнуть по капле гвоздики, розмарина, корицы, лимона и включить лампу на 30 минут. Хорошо проводить ароматерапию в доме, где есть дети, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий, вызывающих серьезные заболевания.

При лечении глистов у одного члена семьи профилактику следует проводить для всех проживающих в одной квартире. Перед лечением гельминтоза требуется проконсультироваться со специалистом.

Применение в гинекологии

Гвоздичный масляный продукт получил широкое распространение в гинекологии. Благодаря своим мощным антибактериальным свойствам лекарство способно убить болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление в репродуктивной системе. Для женщин нередко назначают тампоны с маслом гвоздики при молочнице.

Применяют лекарство внутрь и в виде тампонов. Для приема внутрь 1 каплю масла капают в любой напиток и выпивают натощак. Чтобы сделать тампон достаточно обмакнуть его в отвар ромашки и капнуть на него 2 капли гвоздики. Вставить тампон и оставить на 2 часа.

Лечение кожи лица

При проблемной коже на лице достаточно приготовить маску с добавлением гвоздичного масла. Самый простой способ — капнуть 3 капли в ночной крем, нанести на лицо и утром умыться теплой водой. Для приготовления лекарственной маски достаточно взять пчелиный воск, оливковое масло и эфир гвоздики.

Смешать 3 капли гвоздики, 5 капель оливкового продукта и пчелиный воск. Нанести на кожу лица и оставить на 30 минут. Затем удалить при помощи салфетки. Такая маска поможет избавиться от надоедливых прыщей, сильных угревых поражениях. Использовать лекарство можно для избавления от рубцов на коже лица.

Лечение кожи должно проводиться до полного исчезновения проблемы. Добавлять гвоздичный эфир можно в тоник для лица, крем для загара, дневной крем. Постоянная профилактика появления новых акне поможет сделать кожу чистой, гладкой и красивой.

Для волос

Улучшить состояние кожи головы, усилить рост новых волос и укрепление старых, избавить от перхоти поможет регулярное применение гвоздичного эфира. Для лечения достаточно просто добавлять 2 капли масла в шампунь при каждом мытье головы.

При выпадении волос масло гвоздики (3 капли) смешивают с репейным маслом(10 капель) и яичным белком. Такую маску наносят на волосы и оставляют на 20 минут, накрыв голову пленкой и завернув в полотенце. Затем промывают с шампунем.

Незабываемый аромат гвоздичного дерева большинству знаком с детских лет. В качестве душистой пряности используют бутоны гвоздики, которые входят в рецептуру многих маринадов и солений. Приправа имеет пряные, жгучие вкусовые нотки и сильный древесный запах.

Из высушенных нераскрытых бутонов и плодов тропического гвоздичного дерева семейства Миртовые, путем дистилляции паром, получают жидкий текучий эфир желтого цвета. Аромат продукта обжигающе-терпкий, свежее-древесный, пикантно-пряный. Гвоздика относится к сильнодействующим афродизиакам, активно влияющим на чувственную сферу человека.

В составе гвоздичного масла присутствуют витамины (ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), группы D), жиры, дубильные вещества, ванилин.

Пряное масло гвоздики нашло широкое применение в пищевой промышленности, медицине, стоматологической продукции, косметологии, ароматерапии, производстве парфюмерных и косметических средств.

Применение масла гвоздики в медицинской практике

  • стоматология – кровоточивость десен, гингивит, стоматит, пульпит, все виды зубной боли;
  • гастроэнтерология – отсутствие аппетита, повышенное газообразование, понос, отравление, колики, спазм в желудке, иные нарушения пищеварения;
  • дерматология – акне, алопеция, заражение чесоточным зуднем, укусы кровососущих насекомых, ожоги, инфицированные раны;
  • неврология – тремор конечностей, невралгия, невроз, опоясывающий лишай, ревматизм;
  • гинекология – сбой менструального цикла, фригидность, бесплодие, ослабление родовой деятельности;
  • кардиология – гипотония;
  • пульмонология – ОРВИ, ОРЗ, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, катар верхних дыхательных путей, трахеит.

По отзывам профессиональных массажистов, гвоздичное масло – весьма эффективный компонент в массажных бальзамах, растирках и аппликациях против мышечных спазмов, растяжений, суставных и неврологических болей, ушибов и гематом.

Репеллентные качества гвоздичного масла позволяют активно применять продукт для отпугивания кровососущих насекомых, мух и избавления от моли. Для защиты одежды от вредительства моли в нескольких местах шкафа раскладывают ватные или марлевые тампоны с несколькими каплями гвоздики.

Чтобы избежать назойливого присутствия комаров в помещении, достаточно обогатить воздух целебными компонентами гвоздики, добавив 3-4 капли эфира в аромалампу или пропитать салфетку спиртом (водкой) с добавлением масла (5-6 капель) и положить у изголовья кровати.

Для защиты кожи от укусов кровососущих насекомых готовят натуральный репеллент: в 50 мл оливкового или виноградных косточек масла добавляют 30 капель эфира чайного дерева, 5 капель гвоздики, и энергично взбалтывают состав.

Масло подходит для смазывания открытых участков тела. Отпугивает комаров и гвоздичное масло, нанесенное на одежду в чистом виде.

Масло гвоздики от глистов

И сама пряность, и эфирное масло способствуют избавлению от гельминтов. Чтобы вывести глистов, готовят следующий состав: в чайной ложке натурального пчелиного меда разводят 2 капли чистого высококачественного масла гвоздики, растворяют массу в 100 мл кипяченой теплой воды и употребляют утром натощак.

Курс лечения составляет от 5 до 10 дней. Перед использованием масла вовнутрь желательно получить консультацию вашего лечащего врача.

Масло гвоздики для волос

Добавление эфира в питательные маски и обогащение им готовых шампуней, ополаскивателей, спреев и даже средств для укладки локонов приводит к улучшению микроциркуляции в коже головы и стимуляции работоспособности волосяных луковиц.

Благодаря насыщению волос питательными компонентами гвоздичного масла, не только ускоряется их рост, но и в значительной мере преображается внешний вид.

Масло гвоздики для кожи

Уникальный состав гвоздики позволяет применять эфирное масло как для жирной, склонной к угревым высыпаниям, так и для увядающей морщинистой кожи. В зависимости от типа кожи лица готовят ухаживающие средства с добавлением нескольких капель эфира.

Самый легкий и быстрый способ использования гвоздики – добавление масла в косметические средства, подобранные индивидуально, например, в кремы, лосьоны, тоники, маски, увлажнители.

Гвоздика идеально дополняет уход за кожей лица и всего тела, усиливая целебные свойства остальных действующих веществ.

Существует 2 варианта обогащения ухаживающих средств – введение масла гвоздики во флакон или добавление в одноразовую порцию. На 10 мл базового состава требуется 2-3 капли чистого эфира.

Как применять масло гвоздики, дозировки и особенности

  1. Аромалампа: 8 капель на каждые 30 кв. м. помещения.
  2. Аромакулон: 2 капли.
  3. Массажные составы

    с использованием базовых масел: 10 капель на 20 мл основы.

  4. Вода для полоскания ротовой полости и горла: 2 капли на 200 мл.
  5. Холодные ингаляции:

    1-2 капли нанесенные на носовой платок или салфетку (вдыхать испарения в течение 10-15 минут).

  6. Ванны общие: 5 капель на 20 гр основы (соль, мед, сливки, отруби).
  7. Ванны местные (ножные, ручные): 1 капля на столовую ложку жидкого мыла или пены.
  8. Обогащение косметических средств:

    1 капля на каждые 5 мл готового продукта (в некоторых рецептах для усиления воздействия на кожу дозировка может быть увеличена).

Приготовление масла гвоздики в домашних условиях

Естественно, что без специализированного оборудования получить чистое эфирное масло невозможно. Однако в домашних условиях можно приготовить масляный настой гвоздики, обладающий большинством целебных качеств растения.

  1. Простерилизуйте литровую банку и высушите ее.
  2. Налейте 0,3 л оливкового масла первого отжима.
  3. Раздавите 4 бутона свежей гвоздики или 6-7 бутонов засушенной и добавьте в масло.
  4. Настаивайте в затененном месте масло, плотно закупорив емкость, 6-7 суток.
  5. Профильтруйте состав, перелив его в другую стерилизованную банку, влейте 100 мл оливкового масла и добавьте туда еще 4 шт. свежей раздавленной гвоздики.
  6. Время экстрагирования масла – неделя.

Приготовленное таким способом процеженное масло используется для растирок, массажа, масок и домашних аппликаций. Для терапевтических целей следует приобретать натуральное эфирное масло гвоздики.

Противопоказания

Гвоздичное масло способствует повышению давления, поэтому его не рекомендуется использовать людям, страдающим артериальной гипертензией.

В некоторых случаях возможна аллергия на гвоздику.

С осторожностью применять масло детям до 12 лет, беременным и кормящим мамочкам, а также людям с диагнозом эпилепсия.

Достаточно разнообразен. Более 70 % его содержимого составляет эвгенол, около 13 % — ацетат эвгенола, а также присутствуют кариофиллен, иланген, гептанол, бензиловый спирт, ванилин, фурфурол, метилбензоат и многие другие компоненты.

Особенностью гвоздичного масла то, что оно долгое время не испаряется. Благодаря своему сильному пряному аромату средство пользуется огромной популярностью в различных сферах жизнедеятельности.

Оно широко применяется в приготовлении горячих алкогольных напитков, компотов, фруктовых соков, баранины, свинины и дичи. Очень ценится в консервировании овощей, фруктов и грибов.

Эвгенол используется в парфюмерной и табачной промышленности и является прекрасным средством в борьбе с насекомыми.

Гвоздичное благотворно влияет на нервную систему. Оно способствует восстановлению сил после эмоциональных и физических нагрузок, обладает согревающим действием, способным прекратить нервную дрожь.

Эфирное гвоздики обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Поэтому широко используется в борьбе с гнойными поражениями кожи, угревой сыпью, фурункулезом, чесоткой, а также при инфекционных заболеваниях и кишечных инфекциях, которые передаются воздушно-капельным путем.

Полезные гвоздичного масла нашли себя в лечении головокружений, болезней дыхательных путей, нормализации артериального давления. Эффективно используется оно для улучшения памяти, пищеварительного процесса, аппетита, а также для профилактики ревматизма, артрита и вирусных заболеваний.

Применяется масло гвоздики и в стоматологии как обезболивающее и противовоспалительное средство при кариесе и пульпитах. Для устранения зубной боли на зуб прикладывают тампон, смоченный в растительном масле с добавлением 1 – 2 капель эфирного масла гвоздики.

Данное средство очень полезно женщинам. Оно помогает нормализовать цикл, лечить бесплодие, а также стимулирует родовую деятельность и замедляет процесс старения.

Применение гвоздичного масла в чистом виде возможно лишь в малых дозах и только для смазывания бородавок или участков кожи, пораженных чесоткой. При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи рекомендуется развести 3 – 4 капли эфирного масла гвоздики в 2 ст.л. любого растительного масла.

При лечении инфицированных кожных ран необходимо разбавлять 30 капель средства в 100 мл чистой воды. Протирать раны полученным раствором желательно несколько раз в день. Подойдет он и для компрессов при порезах, ожогах, синяках и при обработке воспалительных участков кожи.

Для употребления во внутрь 1 каплю гвоздичного масла смешивают с ½ ч.л. меда и все это растворяют в большом количестве теплой воды. Принимать данное средство следует до 3 раз в сутки после еды.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить себя на индивидуальную переносимость. Среди противопоказаний к применению необходимо отметить беременность. Осторожно следует использовать масло и больным гипертонией. Необходимо обязательное соблюдение дозировки средства во избежание появления ожогов.

Восемь полезных свойств корицы, о которых вы не подозревали

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря. Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма. 2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей. 3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей. 4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков. Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу. 5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта. 6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили. 7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази. 8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут. Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — эфирное масло чайного дерева и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

4. Гипертоникам также рекомендуется употреблять корицу с осторожностью.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Полезные свойства корицы и противопоказания: благородный лекарь

Коричник цейлонский (истинная, благородная или настоящая корица) — ароматная специя, известная повсеместно. Кому-то её аромат напоминает мамин яблочный пирог, а для других это кладезь полезных свойств.

Фото: Depositphotos.com. Автор: oksixx.

Культивируется в основном на о. Шри-Ланка. Специю получают из коры дерева циннамонум (Cinnamonum). При высыхании полоски коры завиваются в трубочки. Это те самые коричные палочки, которые мы используем на кухне.

Цейлонская против кассии

Цейлонскую корицу не зря называют «истинной» или «настоящей». Так, например, её более дешёвый родственник — кассия (коричник китайский) содержит кумарин — токсичное химическое вещество.

В отличие от китайской «обманки», истинная пряность выглядит как скатанная в полый рулетик плотная бумага.

Лечебные свойства

Специфический вкус и аромат этой пряности привлекает не только поклонников изысканной кулинарии, но и тех, кто следит за своим здоровьем.

Всего одна чайная ложка молотой корицы содержит столько же антиоксидантов, сколько половина стакана черники. Она одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин. Но перед применением важно убедиться, что вам корица не противопоказана.

  1. Пряность богата антиоксидантом – полифенолами. В одном из недавних исследований было протестировано 26 специй на антиоксидантные свойства. Корица одержала победу, опередив таких лидеров, как чеснок и орегано.
  2. Специя обладает свойством повышать резистентность организма к инсулину. Корицу рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Всего 1 г в день благотворно влияет на маркеры крови.
  3. Противовоспалительные свойства: борется с инфекциями и восстанавливает поврежденные ткани за счет активного компонента – коричного альдегида. Масло применяется при лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками. Специя предотвращает рост бактерий: листерия и сальмонеллы.
  4. Специя минимизирует риск сердечных заболеваний за счет снижения «плохого» холестерина. Для эффекта достаточно 120 мг в день.
  5. Соединения в составе корицы снижают способность накопления в головном мозге тау-белка – биомаркера болезни Альцгеймера. В организме человека, страдающего от дрожательного паралича (болезнь Паркинсона), специя нормализует уровень нейромедиаторов, улучшает двигательные функции и защищает нейроны от разрушения.
  6. Уменьшает рост раковых клеток и вызывает их гибель. Корица токсична для злокачественных образований.
  7. Противовирусные свойства: борется с наиболее распространенным штаммом вируса ВИЧ. В ходе научного эксперимента из 69 протестированных лекарственных растений именно корица показала лучшие результаты.
  8. При синдроме раздраженного кишечника устраняет неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Полезна при вздутии живота. Убивает бактерии и лечит инфекции желудочно-кишечного тракта.
  9. При артрите и остеопорозе чашка чая с корицей и массаж с применением коричного масла облегчают боль.
  10. Антибактериальные свойства: избавляет от вредных бактерий в ротовой полости, не повреждая при этом зубы и десна. Коричное масло добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и жидкости для полосканий.
  11. В начале простуды рекомендуется съесть немного корицы. Она может остановить надвигающуюся болезнь. Секрет – в противовирусных и согревающих свойствах специи.
  12. Предменструальный синдром (ПМС) у женщин проявляется в перепадах настроения и болезненных ощущениях. Медики нашли взаимосвязь с дефицитом марганца, кальция, хрома и меди в крови. Корица содержит все перечисленные элементы.
  13. Импотенцию или эректильную дисфункцию у мужчин вызывают: отсутствие уверенности в себе, сердечно-сосудистые заболевания, стресс, диабет и высокое давление. Согласно реальным отзывам мужчин, с физиологическими проблемами из этого списка им помогла справиться полезная приправа.

Читайте так же:  Лекарственные травы для животных

Для похудения

Фото: Depositphotos.com. Автор: domnitsky.yar.

Диетический эффект от истинной корицы подтвержден научными исследованиями. Включите эту пряность в рацион, и результат не заставит себя ждать.

  • В состав входят натуральные эфиры, способствующие похудению: циннамальдегид (ключевой компонент коричного масла), эвгенол и гидроксициннамальдегид.
  • Флавоноид проантоцианидин улучшает состояние пациентов с диабетом II типа. Этот растительный полифенол стимулирует инсулиновые рецепторы в адипоцитах (жировых клетках).
  • Циннзейланин и циннцейланол улучшают аппетит, нормализуют деятельность ЖКТ, способствует расщеплению жиров.
  • Увеличивает активность инсулина в организме. Даже для людей, не страдающих диабетом, повышенный сахар в крови – серьёзная проблема, ведущая к ожирению.

Интересно! Диетологи утверждают, что высушенная кора циннамонума уменьшает тягу к сладкому.

Разгоняет липогенез

Из журнала «Сельскохозяйственной и пищевой химии» : циннамальдегид, входящий в состав корицы, активизирует особые ферменты. Они, в свою очередь, приостанавливают накопление избытка жиров в организме.

От холестерина и сахара

Пряность способна снижать концентрацию холестерина и сахара в крови.

Из журнала «Архивы биохимии и биофизики» : цейлонская корица увеличивает сенситивность к инсулину, приостанавливая накопление белой жировой ткани (виновницы лишних сантиметров и целлюлита).

Как принимать

Вот несколько простых диетических рецептов:

  • Добавьте 1 ч. л. молотой специи к овсяной каше, в мюсли и йогурт.
  • Смешайте корицу, мёд и горячую воду, пейте вместо чая в течение дня.
  • Чёрный чай и кофе, фруктовые соки и протеиновые коктейли с этой приправой станут вкуснее.
  • Сочетается с киноа, свежими фруктами, орехами и семечками.
  • Заморозьте корицу в кубиках льда, чтобы подарить изюминку и особый аромат любимым напиткам.
  • Присыпьте молотой приправой свежие фрукты.
  • Не повредит щепотка в тушёной чечевице, фасолевом супе или вегетарианском соусе чили.
Вверх