Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жимолость: полезные свойства, сферы применение. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована

Жимолость: полезные свойства, сферы применение. Какие у жимолости противопоказания, кому она не рекомендована
logo

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная

    имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.

  2. Несъедобная

    имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Читайте также:  Чем полезен изюм: свойства и противопоказания

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак:

    ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

  2. Второй завтрак:

    чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.

  3. овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник:

    100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.

  5. гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном:

    1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание!

В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью 

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Читайте также:  Польза и вред можжевельника

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.

Максим Алексеевич Безденежных, 55 лет, г. Самара

У нас на даче всегда росла садовая жимолость, которую я собирал, еще будучи ребенком. Собирать ее нужно максимально осторожно, так как спелые ягоды осыпаются, если трясти ветку. На фото пользу съедобной жимолости увидеть нельзя, поэтому эти ягоды нужно обязательно попробовать.

Анна Сергеевна Куприянова, 44 года, г. Саранск

Знакомые мне говорили про пользу и вред жимолости для здоровья. Поэтому начала выращивать ее кусты в своем огороде. Ягоды внешне напоминают голубику или чернику, но имеют более вытянутую форму. Давно слышала про пользу вина из жимолости, но все никак не соберусь его сделать.

Светлана Андреевна Епифанова, 39 лет, г. Москва

На моей даче растет несколько кустов, поэтому я пользуюсь всеми полезными свойствами варенья из ягод жимолости, компота, морса, желе. Они еще и очень вкусные, потому что я готовлю их своим детям. Витаминов в ягодах жимолости огромное количество: А, В, С и другие микроэлементы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Начинать нашу беседу на тему: «Жимолость съедобная: польза и вред для организма», несомненно, следует с компонентного состава и условий выращивания этого кустарника.

На любом приусадебном участке можно вырастить такой кустарник и собрать урожай. Вот только от климатических условий напрямую будет зависеть компонентный состав ягодок.

Если кустарник жимолости выращивается в засушливых регионах, то в ягодах возрастает концентрация дубильных элементов. В умеренном климатическом поясе плоды жимолости обогащаются полисахаридами. А вот влажный климат насыщает ягоды аскорбиновой кислотой.

Компонентный состав плодов жимолости очень разнообразен, и именно благодаря этому продукт становится уникальным и целебным. Так, в составе ягодок есть следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкоза;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря такому уникальному компонентному составу ягоды жимолости можно использовать в альтернативной медицине, кулинарии, косметологии. Да и для красоты кожи и локонов эти ягоды очень полезны.

На заметку! Порция свежих плодов жимолости весом в 100 г содержит всего лишь 30 килокалорий, поэтому такие ягоды можно смело вводить в диетический рацион и не опасаться за свою фигуру.

О пользе в подробностях

Даже из компонентного состава ягод уже становится понятно, насколько ценна жимолость. Польза и вред для организма ее изучались учеными длительное время. Сегодня ягоды жимолости в свежем виде употребляют в пищу для укрепления здоровья, лечения различных недугов и патологических состояний:

  • Ежедневное употребление ягод жимолости оказывает благотворное воздействие на печеночные клетки и желчный пузырь.
  • Содержащаяся в плодах жимолости аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными и вирусными недугами.
  • Несколько ягод жимолости помогут усмирить головную боль.
  • Ягоды оказывают укрепляющее воздействие на сосудистые стенки и сердечную мышцу.
  • Уникальный компонентный состав жимолости нормализует пищеварительные процессы.
  • Из организма выводятся солевые отложения, накопившиеся вредные вещества, токсины, радионуклиды и шлаки.
  • Жимолость рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменных патологиях, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом.
  • Жимолость способствует улучшению зрительной функции и памяти.
  • Ягоды жимолости обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Также ягоды жимолости помогают гипертоникам. С их помощью можно нормализовать уровень артериального давления. Женщины используют жимолость для приготовления косметических средств. На ее основе готовят чудесные маски для кожи лица и локонов.

Кратко о противопоказаниях

Вышеописанные свойства дают основания сделать вывод, что жимолость приносит исключительно пользу. Вреда эти ягоды не несут. Но, как и у любого другого продукта, имеются противопоказания к их применению.

Врачи рекомендуют исключить описываемые ягоды из рациона во время беременности и лактации. Дело в том, что чрезмерное употребление жимолости может стать причиной развития аллергической реакции. Кроме того, действие ягод на плод внутри утробы неизвестен. Чтобы обезопасить маму и кроху, лучше отказаться от такого яства.

Также не рекомендуется есть жимолость при индивидуальной непереносимости или повышенной чувствительности к одному из активно действующих компонентов.

Рецепты красоты и здоровья

Давайте рассмотрим подборку лучших рецептов средств народной медицины, приготовленных на основе жимолости.

Рецепт №1

С головной болью мы сталкиваемся ежедневно. Чтобы не принимать фармакологические средства, можно приготовить чудодейственный и весьма полезный напиток.

  • 0,2 кг высушенных ягод жимолости;
  • 0,2 л фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Высушенные ягоды жимолости выкладываем в толстостенную посуду, желательно в термос.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения и заливаем крутым кипятком ягоды.
  3. Все тщательно встряхиваем и в закрытой посуде настаиваем в течение 4-5 часов.
  4. По истечении этого времени процеживаем напиток через сито или марлевый отрез.
  5. Принимаем трижды в сутки по 50 мл перед едой.

Рецепт №2

Отвары на основе плодов жимолости обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами, поэтому их зачастую используют при боли в горле.

  • свежие листья кустарника жимолости – 6 шт.;
  • 150 мл фильтрованной воды.

Приготовление и применение:

  1. Листики жимолости тщательно промоем проточной водой и выложим в толстостенную посуду.
  2. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  3. Крутым кипятком заливаем зеленые листья.
  4. Ставим отвар на умеренный огонь и провариваем в течение четверти часа.
  5. Затем остужаем отвар до температуры комнатной отметки и процеживаем.
  6. Приготовленным отваром полощем горло три-четыре раза в сутки через равные промежутки времени.

Рецепт №3

Ягоды жимолости вернут вашей коже эластичность и блестящий здоровый вид. Для этого нужно сделать простую маску, которая увлажнит и напитает кожные покровы полезными микро- и макроэлементами.

  • 20 шт. ягод жимолости;
  • 10 капель розмаринового масляного экстракта;
  • 15 г сухих быстродействующих дрожжей.

Приготовление и применение:

  1. Ягоды жимолости тщательно промываем и просушиваем.
  2. С помощью ступки или столовой ложки растолчем ягоды до кашеобразной консистенции.
  3. Добавим в ягодную массу сухие дрожжи и розмариновый масляный экстракт.
  4. Перемешиваем все до образования массы однородной текстуры.
  5. Наносим получившуюся смесь на кожные покровы лица, шеи и зоны декольте.
  6. Засекаем 20 минут. По истечении этого времени смываем маску.

На заметку! Из свежих листьев жимолости и аптечной ромашки можно приготовить отвар для ополаскивания локонов. Уже после нескольких процедур вы заметите, что волосы стали крепкими и блестящими.

Читайте также:

  • Самосы: рецепт
  • Клюквенный морс: как приготовить?
  • Торт из творога без выпечки

Из ягод жимолости можно готовить ароматные муссы и вкуснейшее варенье. После термической обработки плоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому вы сможете лакомиться жимолостью и пополнять витаминные запасы организма круглый год. Постоянно кушать ее нельзя. После употребления в период созревания плодов нужно сделать перерыв, в противном случае могут развиться аллергические реакции или нарушение стула. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советуем почитать

Целлюлит — это болезнь или норма?

Известная полная звезда реалити-шоу Ким Кардашьян, прославившаяся своими острыми высказываниями, и, вероятно, уставшая от пересудов по поводу своего внешнего вида на разных ресурсах, заявила одному дотошному светскому хроникеру о том, что у нее целлюлит, но она по этому поводу не комплектует. Ее поклонницы подхватили тенденцию некомплексования, однако, это не есть решение проблемы.

К сожалению, целлюлит стал классической женской проблемой, заключающейся в аномальном соединении жировой и соединительной ткани. В случае избытка жировых клеток и недостатка природного лимфотока, случается фиброз тканей. Кожа приобретает вид «апельсиновой корочки», покрытой бугорками, она заметна невооруженным взглядом, а это говорит о состоянии жировых клеток-адипоцитов, появившихся вследствие дефицита движения и переизбытка жирной и сладкой пищи, поэтому сгруппировались в узлы.

Изменившись под воздействием фиброза мышцы ткани затвердевают; деформированные участки (наиболее подвергаются изменениям от целлюлита такие части тела, как бедра и ягодицы) превращаются в неровные поверхности, при этом узелки адипоцитов прощупываются, т.к. соединительная ткань ослабевает из-за дефицита лимфы, уносящей токсины.

Однако, мужчины с лишним весом, практически не страдают от целлюлита. Все дело в гормональных и физиологических особенностях. Кожа и коллагеновая составляющая у них отличаются усиленной плотностью, при этом наружные покровы не имеют свойства растягиваться под воздействием жировых отложений и для специфических «узелков» нет места.

Скопление адипоцитов, говоря научным языком – гиноидная липодистрофия, как правило имеется у женщин, достигших полового созревания.

Гиноидный жир, то есть жир, запасаемый женским организмом в области бедер и ягодиц для страховки при вынашивании плода, и лактации, имеет специфику «склеивать» жировые клетки друг с другом. В случае переизбытка пищи и недостатка движения вместо соблазнительных женственных изгибов, адипоциты уродуют женщину, «сбиваясь в кучу» с области бедер.

Запущенные случаи целлюлита не устранить лишь косметическими средствами, особенно если «апельсиновая корка» настолько явная. В этом случае потребуются меры активного реагирования. Вводятся ежедневные физические нагрузки, которые улучшают лимфоток и укрепляют ткани тела. Усиливают эффект массаж и банные процедуры, а также, диета от целлюлита.

Как усилить эффект диетой от целлюлита?

Много двигайтесь ежедневно! Побольше ходите пешком, ездите на велосипеде, купайтесь в бассейне— словом, ведите активный образ жизни, который даст нагрузку ногам, бедрам и ягодицам.

Больше пейте воды, чтобы избежать обезвоживания. Недостаток влаги для целлюлитной кожи приводит к ее ухудшению. А долгожданное разглаживание бугорков произойдет нескоро. Об увлажнении клеток тела заботится не только вода, их насыщает влагой здоровый жир своими ненасыщенными жирными кислотами.

Исключите отеки: максимально уменьшите потребление преграждающих вывод воды простые углеводы (сладости, выпечку) и соль. Пейте часто фильтрованную воду небольшими дозами (по пол стакана): это способствует поддержанию уровня лимфатической жидкости. Проанализируйте жировые отложения: урегулируйте % содержания жира в теле, около месяца ешьте каждый день до 1400 ккал (не игнорируйте мнение врача!). Организм начнет сжигать отложения. Сбалансируйте диету и не ограничивайте основные макронутриенты (углеводы, жиры, белки), откажитесь от фастфудов, полуфабрикатов, алкоголя, сахара.

Урегулируйте уровень эстрогенов и натурального кортизола. Увеличенная выработка этих двух гормонов в организме провоцирует его запасать и отлаживать жир в описанных местах; иногда желание «заесть проблему» основывается на гормональных аномалиях! Богатая витаминами Е пища и микроэлементом К, благоприятно влияет на гормональный фон.

Грейпфрут борется с «апельсиновой коркой»

Диета при целлюлите уменьшает количество подкожного жира, накопления которого способствуют появлению бугристой поверхности кожи. Она нормализует лимфоток и ускоряет выведение токсинов. Наиболее эффективный продукт, «работающий» на выравнивание кожи – это грейпфрут.

Сочный и ароматный плод состоит из флавоноида нарингина, который попадая в кишечник превращается в вещество нарингенин, влияющее на секрецию инсулина. Норма инсулина утоляет приступы голода, регулирует жировые запасы.

Придерживаясь диеты и насыщая организм грейпфрутовым нарингином, стимулируется работа печени, вырабатывается желчь, участвующая в расщеплении жиров, отправляя их «в дело», а не под кожу. Качественно и быстро переработав жиры, улучшаются свойства соединительной ткани, тем самым помогая организму своевременно обратиться к запасам жира и использовать их для жизнедеятельности. Таким образом, накопления жира «тают», а кожа — выравнивается.

При диете от целлюлита рекомендуется употреблять в пищу 200г грейпфрута вместе с пленкой, отделяющей дольки. Горьковатая на вкус пленка концентрирует в себе нарингин. Фрукт содержит много других кислот, что вызывает некий дискомфорт или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Наилучшая диета от целлюлита, в сочетании с двигательной активностью и косметическими процедурами – грейпфрутовая. Разновидности процедур могут подобрать и рацион питания, а также, продолжительности диеты.

Диета от целлюлита и ее разновидности: меню и рецепты 2

Белковая диета

Практикуется диета против целлюлита, заключающаяся в употреблении белка. В этом случае протеины побеждают жир довольно просто: они сгорают в микрочастицах клетки. Это печки, в топках которых плавится жир, доставляя организму нужную энергию. При недостатке мышечной массы, организму сложно избавиться от избыточного жира, т.к. «топок» не хватает. И обратно, если у людей роскошный торс, они обедают «за себя и за того парня», и при этом не накапливают жир.

Используя в пище белок (основной строительный материал для мышц), во-первых, поставляем в мышцы стройматериал, а во-вторых, стимулируем организм «жечь» скопленные жиры, т.к. протеины не дают достаточное количество энергии.

Избыточный жир оперативно реагирует на белковую диету. При потреблении рассчитанного количества белка на день и постепенное снижение его содержания в организме, сделает поверхность кожи ровной через несколько дней.

Употреблять белок при диете от целлюлита следует по строгим правилам: продукт не должен содержать жир. Употребляя животный протеин необходимо оставлять самые постные куски, без видимого жира. Приобретая молочные продукты, сокращайте фермерские высокожирные варианты. Будьте внимательны при покупке «обезжиренных» и «диетических» продуктов, в которые для усиления вкуса производители иногда добавляют сахар и соль, вредные химикаты. Нежирный творог, кефир или молоко, морепродукты— это оптимальный выбор для белковой диеты от целлюлита.

Предупреждаем, что человеческий организм не может усвоить свыше 30г белка во время приема пищи (около 250г нежирного творога). Постарайтесь распределить рацион таким образом, чтобы в сутки употреблять всего примерно 90-100г белка. Это наиболее благоприятно для организма в сжигании подкожного жира и уничтожения целлюлита.

Главная особенность белковой диеты — сочетание с регулярными физическими нагрузками. Также необходимо следить за рассчитанным количеством растительной клетчатки, без которой организму трудно выводить продукты распада белков. А постоянный вывод токсинов – это эффективность диеты против целлюлита.

Ягода Жимолость — отзыв

Мне раньше не доводилось видеть эту ягоду и тем более есть её. Но, когда мы купили дачный участок на самом краю Московской области, там уже росли несколько кустов.

Читайте также:  Боль устраняет, снимает депрессию! сомнения нет – мелисса полезна!

Не придавая им особого значения, я занимался совсем другими делами, пока сосед дед Володя не подсказал мне, что пора бы собрать жимолость. А больше ведь пока нечего было собирать. Хоть какой-то урожай. Но оказалось, что это очень вкусная и необычная ягода.

Только собирать её не легко — она относительно мелкая и разбросана по всему кусту. В итоге пришлось повесить на шею маленькое ведёрко и собирать двумя руками.

Привёз жимолость в город, дал попробовать жене — она просто обалдела от вкуса. Немного съели, а остальное отправили в холодильник.

Потом были и другие ягоды, которые ждала та же участь — мелкий виноград, смородина, крыжовник — всё в пакетах отправлялось на заморозку. Зато мы всю зиму пили морсы собственного производства. Такими пакетами и сейчас забита половина морозилки.

Прежде чем писать этот отзыв, я отправился на кухню и включил электрочайник, предварительно наполнив его обычной водой:

Электрический чайник

Затем вытащил из морозильной камеры несколько пакетов с разными ягодами и сложил их на столе. Потом из каждого по горсточке отправил в банку.

Пакеты с замороженными ягодами

И в первую очередь была использована жимолость. Я же говорю, мы теперь без этой ягоды морсы не делаем.

Жимолость замороженная

Во-первых, она даёт напитку красивый цвет. Он получается такой тёмный и насыщенный. Во-вторых, добавляет своеобразный привкус.

Тот, кому вкус жимолости не знаком, пробуя морс, не может угадать, что же это за вкус такой присутствует. Но мы уже научились его распознавать. Причём, не обязательно сыпать в банку много ягод.

Достаточно одной маленькой горсточки:

Жимолость на дне прозрачной банки

Вот, эта небольшая порция сделает своё дело и получится прелестный напиток. Сегодня я добавил в банки по паре ложек сахара, но можно этого и не делать. Тогда морс получится не сладким, но кислым он всё равно не будет. Тут на любителя — просто мне в этот раз захотелось сладенького.

Морс настаивается в банках

На третью банку жимолости осталось маловато. А доставать ещё один пакет я не стал — ягоды портятся, если их туда-сюда вынимать из морозилки и возвращать обратно. Поэтому во время заготовки лучше использовать маленькие пакеты и дозировать всё мелкими порциями.

Вот, настоится морс, остынет жидкость и я отправлю банки в холодильник. А потом перед использованием я разливаю напиток по пол-литровым бутылочкам и беру с собой в дорогу в жаркие дни.

Согласитесь, удобно и гораздо полезнее, чем всякие заморские химические напитки.

P/S А ещё мне одна знакомая подарила куст жимолости другого сорта. Говорит, что это полезно для растений — им прописано переопыление. Тогда урожай будет лучше. Но в этом году на нём ещё не будет ягод. Маленький совсем:

Куст жимолости

P/S от 06-июл-2015г: Ещё три недели тому назад, будучи на даче, я заметил, что на участок зачастили дрозды. Подлетая к кустам жимолости, они склёвывали ягодку и быстро убирались восвояси.

Прибыв в этот раз, понял, что урожая в этом году не собрать. Всё сохранившееся было лишь на самых нижних ветках — видимо висящие близко к земле были труднодоступны для птиц.

То ли они кошек внизу боятся, то ли ещё чего, но там сохранилось хоть что-то пригодное для сбора:

Что удалось собрать в июле 2015-го года

Источник:

Полезные свойства морсов, вред и правила приготовления

Морсы хорошо известны – эти напитки пользовались популярностью еще в древней Руси, постоянно присутствовали в меню и простых людей, и представителей знатных сословий. Морс – напиток, приготовленный из сока ягод, с добавлением воды, меда или лимона.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Полезные свойства морсов

Польза морсов определяется по его составляющим:

  1. Ежевичный морс – признан общеукрепляющим средством, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Клюквенный морс – служит профилактическим средством заболеваний почек и мочевыводящей системы, снижает температуру тела и повышает общий тонус организма.
  3. Брусничный морс – значительно повышает аппетит, служит отличным средством для борьбы с симптомами простуды.
  4. Морс из черноплодной рябины – расширяет сосуды, нормализует эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.
  5. Черничный морс – помогает избавиться от расстройства желудка в детском возрасте, повышает остроту зрения.
  6. Черносмородиновый морс – оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет.
  1. Вишневый морс – служит профилактическим средством кишечных инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника после вынужденного длительного приема антибактериальных препаратов.

Можно выделить и общие полезные свойства, которыми обладают все морсы:

  • отлично утоляет жажду – достаточно выпить полстакана такого напитка, чтобы даже в сильную жару не увлекаться употреблением жидкости;
  • если подать морс слегка подогретым, то он быстро согреет в зимнее время;
  • напиток снимает усталость, положительно влияет на психоэмоциональный фон человека – в частности, поднимает настроение;
  • морс предотвращает развитие авитаминоза.

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

  • если у человека пониженная кислотность желудочного сока, то морс нужно выпить за полчаса до еды;
  • при повышенной кислотности желудочного сока морс выпивается за полтора часа до приема пищи.

Подобная морсотерапия помогает укрепить иммунитет, ускорить восстановление после затяжной болезни, улучшить общее самочувствие. Врачи утверждают, что подобные циклы употребления морсов можно проводить в любое время года, но особенно эффективны они будут осенью и весной – в периоды сезонных простудных эпидемий.

Возможный вред от морсов

Рассматриваемый напиток употребляют все и везде, без оглядки на собственное здоровье. И совершенно зря!

Во-первых, нужно точно знать, что отсутствуют заболевания желудка – например, при гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от морса, либо принимать его только в периоды ремиссии болезни. Самое разумное – получить разрешение на употребление морса у своего лечащего врача.

Во-вторых, сок некоторых ягод, который используется для приготовления морса, может спровоцировать образование зубного камня и развитие кариеса. К таким относятся клюквенный, черносмородиновый сок – после употребления этих морсов нужно тщательно прополоскать ротовую полость.

В-третьих, не стоит забывать о возможности развития аллергической реакции на тот или иной вид ягод – крайне осторожно употребляйте морс впервые и внимательно следите в будущем за реакцией собственного организма.

Как приготовить морс в домашних условиях

Врачи не рекомендуют употреблять морсы промышленного производства – лучше приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно в домашних условиях.

Как правильно приготовить морс:

  • ягоды, приготовленные для морса, руками отжимают в неокисляемой посуде;
  • отжатые плоды (жмых) соединяют с водой и доводят до кипения;
  • после того, как ягоды проварятся в воде 1-2 минуты, в них добавляется полученные ранее сок.

Обратите внимание: после добавления сока к отвару морс не кипятят, а оставляют остывать. По вкусу можно положить в напиток мед или сахар.

Можно приготовить морс и без кипячения – просто размятые ягоды заливают водой, тщательно перемешивают и по вкусу добавляют мед или сахар.

Морс из любой ягоды – полезный напиток, который к тому же обладает прекрасным вкусом. Его стоит включить в меню, тем более, что разрешается наслаждаться морсом и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Источник:

Чем полезны ягоды жимолости и какие напитки можно приготовить из них

Жимолость съедобная — это симпатичный кустарник с сизо-синими вытянутыми ягодами, которые славятся своими вкусовыми и полезными качествами. Ягоды жимолости богаты витаминами С и группы В, железом и другими полезными веществами.

Их рекомендуют употреблять в качестве профилактического средства от гипертонии и атеросклероза, для поддержания тонуса организма и сохранения молодости клеток.

Полезные свойства жимолости сохраняются в напитках и других блюдах, приготовленных из этих плодов.

Сок из ягод жимолости

Сок из жимолости (способ № 1): Для того, чтобы получить сок из жимолости можно воспользоваться соковыжималкой. Для полной отдачи жидкости ягоды рекомендуется предварительно пробланшировать 3-5 минут.

Вместо соковыжималки замечательно подойдёт соковарка. Для сохранения сока впрок, разлейте его по стерильным банкам и уберите в прохладное место.

По желанию можете добавить в сок сахар из расчёта 150-200 г на 1 литр жидкости.

Сок из жимолости (способ № 2): 

Если у Вас нет соковыжималки и соковарки, протрите жимолость через сито с марлей. Для этого сначала промойте и обсушите ягоды, затем отожмите из них сок. Далее залейте горячей водой оставшуюся мезгу (1 ст. воды или немного больше на 1 кг мезги), оставьте её на полчаса, затем отожмите и долейте полученной жидкостью ранее выжатый сок. Разлейте сок по банкам, пастеризуйте, а затем закатайте их. Если при употреблении напиток покажется Вам кисловатым, то добавьте в него сахар прямо перед подачей на стол. Также сок жимолости можно использовать для приготовления киселя.

Рецепты приготовления напитков из жимолости

Кисель из жимолости: — 2 л воды; — 1,5 ст. ягод жимолости; — 5 ст.л. сахарного песка; — 70 г крахмала.

Ягоды жимолости промойте, залейте водой в кастрюле и проварите в течение 5-7 минут. Затем добавьте к ягодам сахарный песок. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и влейте в кипящий сироп с ягодами. Ещё недолго прокипятите в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Сироп из жимолости: — 2 кг сахарного песка; — 1 л воды; — 1 кг свежих ягод жимолости. Из ягод выжмите сок. Из воды и сахара сварите сироп. Когда сироп остынет примерно до 80°С, соедините его с соком. Затем охладите напиток и уберите его на 8 часов в холодильник. Через указанное время снимите появившуюся пену, а сам сироп из жимолости разлейте по бутылкам.

Компот из жимолости:

— свежие ягоды жимолости; — вода; — сахарный песок (400 г на каждый литр воды).

Ягоды промойте, обсушите на полотенце и рассыпьте по банкам, заполняя ёмкости на 2/3 их объёма. Из воды и сахара приготовьте сироп — кипятите его не менее 10 минут. Далее залейте ягоды горячим сиропом, закройте банки крышками и поставьте их пастеризоваться в горячую воду (температура воды должна составлять примерно 80°С). Храните компот из жимолости в тёмном, прохладном месте.

Компот из жимолости без сахара: — свежевыжатый сок жимолости; — свежие ягоды жимолости. Подготовьте ягоды и распределите их по банкам, как в предыдущем рецепте. Из других ягод выжмите сок и доведите его до кипения. Залейте горячим соком ягоды в банках, затем закройте и пастеризуйте их.

https://www.youtube.com/watch?v=4Myp-KQUiyg

Квас из жимолости:

— 3 л кипячёной воды; — 1 кг ягод жимолости; — 1 ст. мёда; — 20 г дрожжей.

Из ягод отожмите сок, добавьте в него горячую воду и мёд. Дождитесь, пока смесь остынет до такой температуры (чтобы не погибли дрожжи) и положите в неё дрожжи. Затем поставьте квас в тёплое место для брожения на 8-12 часов. Далее разлейте его по бутылкам и закройте их. Примерно через 2-3 дня напиток будет готов.

Морс из жимолости с клубникой: — 3 л воды; — 250 г ягод жимолости; — 250 г клубники; — 6 ст.л. сахарного песка. Разомните свежие ягоды (или разморозьте и разотрите замороженные). Доведите до кипения воду в эмалированной кастрюле, добавьте в неё сахар, снимите с огня и положите в кастрюлю ягодную массу. Всё хорошо перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой на 30 минут.

Полезный чай из листьев жимолости:

— 1 ст. горячей воды; — 2 ч.л. сухих листьев жимолости; — 1 ч.л. мёда.

Заварите листья горячей водой и дайте настояться, как обычному чаю. Пейте после еды с добавлением мёда в качестве профилактического средства от простуды.

Источник:

Чем полезна облепиха?

Если бы была необходимость внести в список все самые полезные ягоды, растущие в нашей местности, то его, бесспорно, возглавляла бы облепиха. Данная ягода ценится не только своей урожайностью (в конце лета деревья облепихи даже опускают ветви от большого количества ягод на них), но и уникальными лечебными свойствами. Облепиха поможет оздоровиться и излечиться от множества недугов! Впрочем, она имеет и противопоказания. Данная статья станет помощником и руководством по правильному применению чрезвычайно полезной облепихи. Облепиха имеет множество свойств, которые можно разделить на две категории: косметические свойства и непосредственно лечебные.

Полезные свойства облепихи

Широта списка лечебных свойств облепихи необычайно велика, от облысения до болезней кишечника; разнятся и методы использования этой полезной ягоды. Вопреки тому, что мнения расходятся, полезней будут не просто ягоды облепихи, а облепиховое масло, поскольку в нем содержится большее количество полезных веществ, чем в не переработанных ягодах. Но не будем забегать наперед.

Свежие ягоды. В первую очередь, благодаря высокому содержанию витаминов (А,В1,В3,С) облепиху считают прекрасным средством в борьбе с весенним авитаминозом. Она укрепляет иммунитет и поддерживает здоровое состояние организма. Высокая концентрация витаминов и прочих полезных элементов также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт: отвар из облепиховых листьев быстро успокоит кишечник и поможет ускорить пищеварительные процессы.

Кашицу из плодов облепихи довольно широко используют в официальной медицине в качестве ранозаживляющего и противовирусного средства. Облепиха имеет прекрасные регенерирующие качества, поэтому ее нередко применяют при лечении ожогов разной степени тяжести, а также других кожных заболеваний (пигментных пятен, порезов, рубцов). Кашица из облепиховых ягод обладает еще одним благотворным свойством: поскольку витамины и элементы, содержащиеся в облепихе, влияют на быстрое заживление, облепиха – неизменно используется при простуде и воспалении горла. Также рекомендуют смешивать ягоды облепихи с медом при лечении сухого кашля. Также широко используются различные отвары из облепихи. К примеру, отвар из листьев и ягод поможет при подагре и ревматизме, а отвар из семечек этого растения станет мягким слабительным средством.

Облепиха – это, в первую очередь прекрасное средство, помогающее избавиться от болей во время воспалительных процессов. Использование облепихи в таких случаях должно ссылаться на одно правило: если воспалено внутри, то облепиху нужно принимать внутрь (в виде масла, настоек, отваров или есть свежие ягоды). Если же что-то воспалилось снаружи, то и ягоду следует использовать внешне, в виде мази или примочек.

Вверх