Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.

Жульен с грибами — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жульен с грибами.
logo

Как приготовить жульен с грибами и курицей?Еда и кулинария

04-05-2012

Жульен – это звучит так по-французски! Если еда для вас не просто средство утоления голода, а нечто большее, то вам понятна французская душа и кухня Франции. Несколько слов о том, как приготовить жульен с грибами в лучших традициях родины Рабле, Наполеона и супа-кокот.

Излюбленное блюдо во французской кулинарной традиции носит имя «суп-кокот», но нам оно больше известно как жульен с грибами и курицей. Готовят «правильный» жульен в кокотницах (от фр. cocotte – курочка, но не путать с кокотками!), представляющих собой металлические или глиняные ковшики с ручкой.

Рецепт жульена с грибами: посуда решает многое

Как приготовить жульен с курицей без такой посуды? Можно, конечно, использовать обычные горшочки, но лучше раскошелиться на красивые кокотницы, так как подается жульен к столу прямо в них.

как приготовить жульен с грибами и курицей

Универсальный рецепт приготовления жульена с шампиньонами и курицей

Каждый рецепт жульена с грибами можно начать словами «Возьмите необходимое количество кокотниц…». Сама же технология приготовления жульена предельно проста, а результат всегда отменный, даже если вы только начинаете осваивать кулинарию.

Рецепт жульена с грибами: правильно – это всегда вкусно!

Изобилие рецептов жульена потрясает воображение: из кальмаров, креветок, рыбы, мидий, копченой рыбы и сочетаний разных продуктов. Однако классикой жанра остается рецепт жульена с курицей и грибами, обычно с шампиньонами. Для приготовления этого изысканного блюда под соусом бешамель потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г твердого тертого сыра (можно сулугуни);
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Рецепт жульена с курицей: шаг за шагом

Жульен – это еще и способ нарезки овощей, более понятный нам под определением «соломкой». Для приготовления вкусного и ароматного жульена шампиньоны нарезаются соломкой и ошпариваются кипятком. Шампиньоны – грибы, которые можно предварительно не варить, а значит они отдают весь свой вкус и нежный «грибной дух» этому блюду.

Пошаговая технология приготовления жульена с курицей и грибами:

1. На сковороде разогревается растительное масло, где обжариваются: покрошенный репчатый лук, порезанные грибочки и предварительно отваренная и нарезанная ломтиками курочка.

как приготовить жульен фото

Ингредиенты держатся на сковороде до тех пор, пока грибы и курица не поджарятся до золотистой корочки.

как приготовить жульен с грибами фото

2. Далее готовые шампиньоны и курицу равномерно распределяют по кокотницам.

жульен с грибами рецепт с фото

3. Отдельно готовится соус: поджаривается мука до «орехового» аромата, которая затем смешивается со сметаной, сливками, сливочным маслом.

рецепт жульена с фото

На вид соус должен получиться таким:

грибной жульен рецепт

4. Соус заливается в кокотницы, поверх грибов и курочки с луком.

как приготовить жульен в горшочках

5. Все блюдо необходимо посолить и поперчить, а после обильно засыпать стружкой тертого сыра.

готовим грибной жульен

6. Жульен отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, где запекается до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и подрумянится полностью.

как приготовить жульен с курицей и грибами

Как видите, жульен – это просто!

Подают жульен с грибами и курицей, приправляя зеленью, в той же посуде, слегка охлажденным.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен – видео-рецепт

Другие статьи на MegaTexts.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками: классическую и на кефире!

Как приготовить торт Эстерхази: классический пошаговый рецепт

Рецепт домашнего кваса – хлебный, без дрожжей или из яблок?

ВКонтакте

Facebook

О пользе жюльена

Как приготовить жульенЖюльен, по сути, — это закуска, которая делается из грибов и курицы. Это национальное блюдо французской кухни, по-русски его можно назвать «грибной суп-пюре». Сделать жюльен не так сложно, как кажется, главное — взять для этого свежие продукты и тщательно вымыть их перед приготовлением.

Историки кулинарии утверждают, что густая жирная похлебка с грибами, сливками и (по возможности) с мясом традиционно была любимым блюдом у крестьян отдаленных провинций Франции. Действительно, простое и сытное в приготовлении блюдо отлично насыщало и давало силы для тяжелой работы в лесу, в поле и дома. Правильно приготовленный жюльен — прекрасный вариант обеда, потому что:

  • Как правильно готовить блюдоэтот густой грибной суп можно есть и на закуску, и в качестве самостоятельного первого блюда;
  • грибы, сливки и мясо богаты белком, поэтому жюльен заряжает энергией, а также помогает весь день сохранять бодрость духа и тела;
  • существует множество рецептов жульена с грибами, поэтому повара могут смело импровизировать с ингредиентами, особенно со специями. Главное — не переборщить с пряностями, чтобы не перебить тончайший аромат шампиньонов. По этой же причине шеф-повара категорически не рекомендуют добавлять в жюльен чеснок;
  • грибной суп — ценный продукт питания для детей дошкольного возраста. Это блюдо (но без жирных сливок) в несколько модифицированном варианте часто входит в меню детских садов и школьных столовых. Но детям до трех лет грибы в любом виде противопоказаны по причине недостаточной зрелости пищеварительной системы и отсутствия ферментов, необходимых для переваривания «даров леса».

Рецепт вкусного и сытного супа

Ингредиенты для жульена с грибамиПошаговое руководство по приготовлению жюльена можно посмотреть на видео в интернете, а также получить в специализированной литературе, посвященной особенностям французской кухни. Если готовить блюдо по всем правилам, оно получится необыкновенно вкусным и питательным. Жюльен — отличная еда, когда нужно перекусить на скорую руку или быстро накормить неожиданных гостей необычным блюдом.

Перед тем как готовить жульен с грибами и курицей, необходимо тщательно вымыть и мелко порезать все ингредиенты. Обычный способ приготовления классического французского супа-пюре из грибов и мяса птицы следующий.

  • Особенности приготовления блюдаОтваренные до полуготовности грибы и репчатый лук мелко шинкуются и помещаются на глубокую сковороду, в хорошо разогретое сливочное масло. Далее они пассеруются на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет характерный золотисто-коричневый цвет. Во время приготовления нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой для того, чтобы избежать пригорания.
  • Далее на сковородку отправляется мелко нарезанное филе куриной грудки. Для классического жюльена используется именно курица, потому что она быстро готовится и обладает нейтральным вкусом, не заглушая вкус шампиньонов. Курица обжаривается с грибами и луком.
  • Когда куриная грудка уже хорошо прожарилась, блюдо заливается жирными сливками. Традиционно считается: чем жирнее сливки, тем калорийнее и вкуснее получится готовое блюдо. Сливки лучше всего приобретать на сельскохозяйственном рынке у «частников», потому что в супермаркетах под видом сливок могут продавать продукт, в состав которого входят растительные жиры.
  • Все ингредиенты тушатся на медленном огне до тех пор, пока блюдо не приобретет консистенцию густого крема или пюре.
  • Примерно за десять — пятнадцать минут до готовности, когда жюльен уже загустел, можно посыпать его тертым сыром и ненадолго поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпается рубленой зеленью. С грибами и курицей хорошо сочетаются кинза, петрушка и базилик, а вот укроп лучше подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
  • Подавать блюдо можно с пшеничным хлебом или гренками, сделанными из обыкновенного батона. Также можно подавать жюльен с крутонами — маленькими французскими сухариками, которые обычно используются для салатов.

С какими блюдами сочетается жюльен

Правила приготовления блюдаПриготовление жульена с грибами в домашних условиях — отличный способ разнообразить праздничный стол, потому что эта необычная закуска прекрасно сочетается с хорошим вином, а также с блюдами из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Если жюльен подается на стол в начале трапезы, как закуска, к нему прекрасно подойдут такие блюда, как:

  • Сырная тарелка (ассорти из тонко нарезанных ломтиков сыра разных сортов). Для сырной тарелки можно использовать голландский или «российский» твердый сыр, французский сыр с плесенью, рокфор, камамбер или шарики моцареллы. Сырная тарелка ставится на стол непосредственно перед едой, чтобы сыр не засох и не успел потерять свой аппетитный вид.
  • Разнообразные салаты из свежих овощей: огурцов, помидор, болгарского перца. Салаты с капустой подавать не рекомендуется, так как капуста и грибы — не самое лучшее сочетание.
  • Ассорти из соленых и маринованных овощей.
  • Отварные креветки любого размера или отварные раки.

Истор блюда жульенаТакже к жюльену можно подать аперитив — белое вино. Оно идеально подходит к курице и хорошо оттеняет вкус грибов.

Если же грибной суп-пюре подается как самостоятельное первое блюдо, к нему можно также подать белое вино и свежий (сушеный) хлеб. В качестве второго блюда в этом случае стоит выбрать какое-либо кушанье из мяса или птицы (котлета, бифштекс, отбивная) с макаронами или картофелем на гарнир. Рыбные блюда подавать не рекомендуется, потому что грибы с рыбой — довольно необычное сочетание, которое любят далеко не все.

Настоящие гурманы не рекомендуют подавать к жюльену безалкогольные сладкие напитки (соки, компоты, лимонады и морсы), а также пиво и крепкие напитки на основе солода (водку, виски). Эти напитки имеют ярко выраженный вкус, который способен заглушить тонкий грибной аромат. Поэтому запивать жюльен нужно белым вином.

Секреты шеф-поваров

Секреты поваровДля того чтобы приготовить жьльен в ресторане, обычно используются специальные кокотницы — глубокая порционная посуда. Дома можно использовать керамические горшочки или глубокую сковородку с антипригарным покрытием.

Перед тем как приготовить жюльен из грибов, нужно разогреть духовку. Только после этого туда можно помещать горшочки с основными составляющими блюда. Современные хозяйки знают много рецептов приготовления жюльена в мультиварке, но шеф-повара утверждают, что это не лучший вариант. Настоящий грибной суп-пюре получается только в духовке или в глубокой сковороде.

Для приготовления классического французского грибного супа нужно использовать только курицу. Утка и индейка не подойдут. Во-первых, они готовятся немного дольше курицы. Во-вторых, они обладают ярким вкусом и ароматом, поэтому грибы можно просто не почувствовать.

Как готовить жульен по домашнемуПодавать жюльен следует только горячим, При повторном разогревании остывшего блюда на сковороде или в микроволновке вкус будет уже не тот. Блюдо должно быть съедено в день приготовления, оно не подлежит долгому хранению в холодильнике, потому что грибы портятся очень быстро. Остатки жюльена нужно обязательно доесть в течение двух — трех часов после подачи блюда на стол.

Французская кухня — одна из лучших в мире. Местные блюда отличаются изысканным вкусом и ароматом, а также необычным сочетанием ингредиентов. В связи с этим многие любимые кушанья французов обрели «вторую жизнь» в России. Среди них легендарный жюльен — густой суп с грибами и птицей. Приготовить это кушанье может любая хозяйка, главное — следовать рецептуре и не делать сильный огонь для того, чтобы блюдо не пригорело. Такое изысканное яство непременно придется по вкусу всей семье и станет неотъемлемой частью праздничных обедов.

Картошка с грибами в духовке: рецепты с разными начинкамиКак приготовить лесные грибы вешенки

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.

Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Ингредиенты:

• свежие шампиньоны – 300 грамм; • твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); • соль, черный перец, итальянские травы сушеные; • растительное масло для жарки; • чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; • куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм • тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.

Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.

Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.

Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.

Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста

Тарталетки своими руками из слоеного теста

Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!

Тарталетки своими руками из песочного теста 

Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.

Нам понадобится: • 200 грамм сливочного масла • 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан нежирной сметаны.

Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.

Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.

Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.

После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!

Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

А этот рецепт, пожалуй, относится как раз к классическому способу приготовления. Запекать жульен мы будем в изящных как по виду, так и по названию, кокотницах и подавать их персонально каждому гостю или члену семьи. На самом деле, использовать для этого можно даже формы для кексов или, например, маленькие жаропрочные чашечки, миски, пиалы.

А в этом рецепте мы решили немного дать волю воображению и приготовить необычный жюльен – с опятами. А почему бы и нет? Сейчас самый сезон свежих, вкусных опят, а их миниатюрный размер, упругая текстура и даже немного милый внешний вид позволяет сэкономить время на их нарезке, при этом получив блюдо с прекрасным вкусом и приятным внешним видом.

Ингредиенты:

• куриное филе, можно использовать красное – 300 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • пара долек свежего чеснока; • мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой; • опята, вымоченные или замороженные – 300 грамм; • сметана 20% — 1 стакан; • столовая ложка сливочного масла; • растительное масло для жарки; • соль, перец, прочие приправы и специи; • сыр твердый, предпочтительнее чеддер или гауда – 100 грамм.

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, грибы и мясо птицы. С лука и чеснока счистите кожуру, а опята, если они свежесобранные, замочите в воде комнатной температуры на несколько часов.

Шаг 2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в крупной, глубокой сковороде. Когда сковорода раскалится, выложите на нее лук с чесноком и, постоянно помешивая, обжаривайте их до образования золотистого цвета, нежной, почти кремовой текстуры лука и мягкого, приятного аромата с карамельной ноткой. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, тонкими брусками нарежьте куриное филе. Слегка натрите филе солью, травами и черным перцем и оставьте на время, чтобы мясо промариновалось. За это время как раз дожарятся лук с чесноком. Свободный промежуток времени можно потратить на то, чтобы натереть сыр и приготовить соус. Для этого возьмите еще одну сковороду и на сухой поверхности на среднем огне обжарьте муку до золотистого цвета. Как только мука обжарится, киньте туда небольшой кусочек сливочного масла и, активно помешивая, разотрите ингредиенты в пасту. Теперь, медленно добавляйте сметану в сковородку и продолжайте активно помешивать, чтобы не образовалось никаких комков. Чуть посолите соус и добавьте в него специи по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 4. Когда лук приготовится, добавьте к нему куриное филе и обжарьте до золотистой корочки, чтобы сок не выходил из мяса. Затем, выложите грибы и снова обжаривайте помешивая, добавьте немного соли и специй.

Шаг 5. Готовую курицу с грибами залейте соусом и, тщательно помешивая, варите несколько минут, чтобы соус загустел, и все ингредиенты перемешались во вкусах. Накройте крышкой и при маленьком огне потушите 5 минуток.

Шаг 6. Разложите тушеные грибы с курицей по вазочкам, кокотницам или мискам и обильно присыпьте их тертым сыром. Сверху, при желании, можно насыпать зелень, положить кружочек помидорки, тонкий ломтик гриба или любое другое уместное украшение. Поставьте миски в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, главное, чтобы сыр хорошенько подрумянится и образовал собой своего рода ароматную «крышечку».

Подавайте горячим с вилочкой или чайной ложкой, чтобы каждый мог насладиться блюдом, медленно смакуя его. Приятного аппетита!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…

Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам? 

Ингредиенты:

• шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм; • мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки; • куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм; • сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм); • чеснок свежий – 2 дольки небольших; • сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм; • соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус; • растительное масло для жарки; • небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану. Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления жюльена

 Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

Вам также будет интересно почитать:

  • Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыромОтбивные из куриной грудки с помидорами и сыром
  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Окорочка в духовке с розмариномОкорочка в духовке с розмарином
  • Свинина запеченная в духовке в рукаве кускомСвинина запеченная в духовке в рукаве куском
  • Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фотоРубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фото
  • Мясо с апельсинами рецепт с фотоМясо с апельсинами рецепт с фото
  • Вкусный фаршированный перец в мультиваркеВкусный фаршированный перец в мультиварке

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Теперь о главном

Без них нет хорошего настоящего жюльена. Для него часто используют шампиньоны. Но нет ничего лучше настоящих лесных грибов, белых (боровиков) и красноголовиков (подосиновиков). В удачный сезон можно сделать запасы на целую зиму, чтобы весь год радовать домочадцев чудеснейшими блюдами, из которых жюльен занимает не последнее место.

Раз готовить их придется не только в грибной сезон, сделайте заготовки:

  • можно заморозить сырыми (целыми или мелкопорезанными), в этом случае прежде, чем из них готовить что-либо, их надо будет отварить;
  • можно сначала отварить, потом заморозить;
  • можно сушить, но перед употреблением их обязательно нужно замочить в холодной воде и отмачивать, пока они не станут мягкими.

Предложенные рецепты описывают способы, какими можно приготовить жюльен только на сковородке, не пользуясь ни кокотницами, ни другими формочками.

Жюльен на сковороде

Рецепт 1. Жюльен с грибами (красноголовики)

Ингредиенты:

  • пол литра вареных красноголовиков,
  • луковица,
  • двадцатипроцентные сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не больше 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Если красноголовики только что принесены из леса, очистить, мелко порезать, варить минут 5 после того, как снята пена. Откинуть на дуршлаг. Если заморожены в сыром виде, сначала разморозить, потом порезать, залить водой, отваривать.
  2. Снять пену, на малом огне варить еще минут 5. Если заморожены в отваренном виде, разморозить и сполоснуть в холодной воде. Классический рецепт с грибами предусматривает использование шампиньонов, мелко порезанных, которые, не отваривая, сразу жарят на сковородке.
  3. Почистить луковицу, порезать не слишком мелко.
  4. Разогреть сковороду, добавить масло, грибы, лук и 5 минут жарить.
  5. Соль и перец добавить по вкусу, всыпать муку, после чего жарить еще пару минут.
  6. Залить сливки, поставить томиться на слабом огне.
  7. В это время натереть сыр, хорошо, если на крупной терке, засыпать им блюдо.
  8. Осталось отправить жюльен на сковородке в разогретую духовку (150-180°).
  9. Как только появилась золотистая корочка, блюдо готово. Теперь можно подать на стол, пока он горячий.

Приготовление грибного жюльена на сковороде

Приятного аппетита!

Рецепт 2. Жюльен с сухими грибами

Ингредиенты:

  • две горсти сухих грибов,
  • большая луковица,
  • 22% сливки 100 граммов,
  • сливочное масло,
  • твердый сыр не более 100 граммов,
  • маленькая ложечка муки,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Сухие грибы уже отмочены. Порезать их не слишком мелко.
  2. Почистить луковицу и порезать полукружками.
  3. На разогретой сковороде сначала жарить грибы на сливочном масле. Лучше добавить чуть-чуть воды, дождаться, когда вода выкипит, засыпать лук, посолить, добавить маленькую щепотку перца и жарить минут 5.
  4. Теперь в сковороду с жареньем залить сливки, оставить на слабом огне. Пока грибы томятся со сливками натереть сыр, лучше на крупной терке. Как только сыр засыпали в блюдо, сковороду отправить в нагретую до 180° духовку.
  5. Если появилась золотистая корочка, жюльен готов и его можно подавать.

Приятного аппетита!

Грибной жюльен

Рецепт 3. Жюльен с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • пол литра вареных грибов или две горсти сухих,
  • полкило курицы,
  • большая луковица,
  • 100 граммов сметаны 20%,
  • сливочное или подсолнечное масло,
  • 100 граммов сыра,
  • маленькая ложечка муки,
  • черный перец горошком,
  • соль.

Приготовление:

  1. Первым делом заняться курицей. Приготовить кастрюлю, курицу залить водой, поставить вариться. Как закипит, снять пену, бросить в кастрюлю горошины перца и оставить томиться на маленьком огне.
  2. Отделить куриное мясо от костей, порезать на кусочки. Луковицу очистить от шелухи, нарезать полукружками.
  3. Можно использовать вареные грибы (как в первом рецепте), но лучше, все же, сухие. Их порезать и в разогретой сковороде с маслом,  сначала жарить минут 10, подлить чуть-чуть воды.
  4. Как только вода выкипит, добавить порезанное куриное мясо, лук и жарить минут 3-5, затем посолить, добавить муку, жарить еще пару минут. С курицей грибы можно жарить на подсолнечном масле, но чайную ложечку сливочного добавить обязательно.
  5. В сковороду с жареньем вылить сметану. Пока грибы с курицей томятся в сметане на очень маленьком огне. Натертым сыром засыпать блюдо. После этого в духовке, разогретой до 150-180°, запекать до золотистой корочки.
  6. Жюльен с курицей и грибами готов. Подать на стол горячим.

Приятного аппетита!

Можно найти множество разных рецептов жюльена с грибами. Неизменным останется одно. Эта необыкновенно вкусная закуска – украшение всякого стола. Какой рецепт вы ни выберете, можете быть уверены, вы сможете приготовить блюдо, которое оценят ваши домочадцы и гости.

Как правильно жарить и варить грибы

Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.

  • Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
  • Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
  • Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
  • Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
  • Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
  • Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
  • Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
  • Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
  • Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
  • Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
  • Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
  • Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
  • Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
  • Проверяют готовность по плавучести — сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.

Популярные блюда из вареных грибов

Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.

Картофельное рагу с грибами в горшочке

Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:

  • более килограмма картошки;
  • 2 луковицы;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 грамм грибов;
  • сметана для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
  2. репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
  3. Очищенную картошку нарезать соломкой.
  4. Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
  5. Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
  6. В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
  7. Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.

Куриный суп и лесными грибами

Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:

  • 300 грамм плодов;
  • 200 грамм свиной мякоти;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 среднего размера репчатая луковица;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы промыть под проточной водой.
  2. Мясо нарезать на кусочки.
  3. Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
  4. Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
  5. Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
  6. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.

Грибные биточки

Для приготовления нужно:

  • более половины килограмма грибов;
  • пара куриных яиц;
  • 3 отварных картофелины;
  • 4 столовых ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • сливочное масло для поджарки;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится блюдо так:

  1. Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
  2. Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
  3. Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.

Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.

Жульен с грибами (видео)

Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.

Зачем нужна кокотница для жульена

Современная адаптация в культуру других стран, широкое информационное поле и постоянно расширяющиеся определения этикета, поспособствовали внедрению в нашу культуру некоторых иностранных слов, обычаев, изделий, манер. Одной из общей массы позаимствованных приобретений стала кокотница для жульена, купить её сейчас можно в любом посудном магазине, а также через интернет.

Готовить у нас жульен в кокотницах начали недавно, а само блюдо, было известно давно. Это «грибы со сметанным соусом», которые каждая хозяйка не раз готовила. Кулинарные шоу, правильная подача, ресторанные замашки, всё это предполагает использование специальной посуды. Приготовить курицу с грибами в кокотнице, значит продемонстрировать вкус и сделать для гостей оригинальную подачу.

Блюда в кокотницах выглядят великолепно, а сами они являются неким сюрпризом. Тонкая румяная корочка хранит тайну блюда, не разрушив её, вы не узнаете, какой именно секрет скрыт внутри. Только аккуратно повернув ложечкой, будет приоткрыт занавес содержащегося в кокотнице блюда. Жульен с грибами в кокотницах рассчитан на индивидуальную подачу, это одна из особенностей и преимуществ этого кухонного инвентаря.

Плюсы и минусы кокотницы для жульена

Готовят жульен с курицей в кокотницах, существует масса рецептов его приготовления. Блюда, которые подвергаются обжарке, а потом тушению в духовке, особенной пользы не имеют, а вот вкус у них обворожительный. Вместо кокотниц используют картофелинки, булочки, кабачки и другие продукты, из которых можно вынуть содержимое и применить как посудину. Но есть специальные металлические, керамические кокотницы для жульена, назначением которых является приготовление этого блюда в порционном эквиваленте.

Из какого бы материала не изготавливались кокотницы, они должны обладать жароустойчивыми свойствами и быть безопасными для людей. Керамические кокотницы для жульена отвечают этим характеристикам, они с родни горшочков для запекания, хорошо сохраняют тепло и вкусовые качества пищи, а также имеют красивый внешний вид. Современные кокотницы привлекают своим дизайном. Для их производства используется обожжённая глина, в таких кокотницах рецепты даже самые простые блюд приобретают необычный аромат и вкус.

Рецепты блюд в кокотницах получают нестандартную тепловую обработку. Этому способствуют толстые стенки керамики, благодаря которым пища готовится по варено-жареной технологии. В результате кушанья обретают средний вкус, варьирующий между жаркой и тушением. Название «кокотница» пришло к нам из Франции, что в переводе означает «курица». Есть множество рецептов курицы в кокотнице, как наших, так и французских. Зачастую кокотница представляет собой порционную кастрюльку объёмом до 100 мл, из металла или керамики с длинной ручкой, но бывают модели и с короткими ручками.

Каково назначение у кокотницы

Самый первый вопрос, что готовят в кокотницах, кроме жульена. Любые порционные горячие закуски, в состав которых включается курица и овощи, определённым образом измельчённые. Бывают разные варианты кокотниц, есть специальные модели для подачи на стол, довольно изящные, с различными украшениями, шикарной ручкой. Приготовленный жульен на поверхности имеет корочку, его украшают зеленью, поэтому вид у такой подачи просто великолепный. Жюльен из грибов вкокотнице, а также с другими ингредиентами, довольно популярен, нет таких ресторанов и кафе, где в меню не было бы этого блюда.

В настоящее время популярностью пользуются керамические кокотницы, они имеют привлекательный внешний вид, придают блюдам изысканности. Пища в таких формах не пригорает, хорошо сохраняется, а сами они легко моются и долго держат тепло. Именно в керамической кокотнице блюда приобретают незабываемый утончённые аромат и вкус, благодаря томлению продуктов. Качественные кокотницы не теряют свой вид даже после длительной эксплуатации, выдерживают высокие температуры.

Что готовят в кокотницах

Что приготовить в кокотнице, да, конечно же, горячий, вкусный жульен. Рецептов этого блюда довольно много, а вот классический набор ингредиентов, который используется чаще всего, состоит из грибов, курицы, лука и сметаны. Обжаренные продукты перемешиваются, засыпаются сыром и отправляются в духовку. В зависимости от рецептуры, жульен может быть как горячей закуской, так и супом. Здесь важна необычная нарезка овощей, чрезвычайно мелкой соломкой или очень тонкими кольцами. Это ещё один из секретов вкусного блюда, под названием жульен. Если посмотреть на фото жульена в кокотницах, можно увидеть, насколько красиво это блюдо, а необычная порционная подача в стильной специальной посудинке, просто поражает. Если хотите удивить своих гостей, приготовьте вкусный рецепт жульена в кокотницах.

Жульен с курицей и грибами в кокотницах

Для приготовления жульена с курицей и грибами в кокотницах нам потребуется:

  • Куриная грудка — 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны — 0,25 кг;
  • Лук 3 средних головки;
  • Твёрдый сыр — 0,25 кг;
  • Сметана — 0,5 кг;
  • Подсолнечное масло для поджарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Нарезать тонко лук, варёное куриное филе, грибы. Начинаем обжаривать с лука, потом к нему вводим шампиньоны, жарим минут 10, после чего добавляем куриное филе, солим и перчим, через пару минут снимаем с плиты.

В отдельной сковородке делаем пассировку, обжариваем немного муки, приблизительно столовую ложку без горки, заливаем её сметаной при постоянном помешивании. Солим, перчим, ждём, пока закипит, добавляем содержимое из первой сковородки, мешаем и выключаем плиту.

Отправляем будущий жульен в кокотницу, рецепт этот предполагает верхнее затирание сыром. После распределения продуктов по кокотницам, сверху следует посыпать натёртым на мелкой тёрке сыром и отправить в духовку на 30 минут.

Совет! Особый вкус блюду придаёт лук, поэтому его следует максимально тонко порезать и томить на плите, практически до его растворения.

Вверх