Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный жульен.

Жульен с курицей и грибами — лучшие рецепты. Как правильно приготовить куриный жульен.
logo

Жюльен с курицей и грибами — вкусная и ароматная горячая закуска в нежном сливочном соусе. Для любителей грибов это блюдо — настоящее лакомство, и сегодня попробуем его приготовить.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов

  • 1 куриная грудка

  • 1 стакан 

     куриного бульона

  • 250 г сметаны

  • 1 небольшая луковица для грибов и 1 маленькая луковица для приготовления куриного бульона

  • сливочный сыр в пластинках (можно твердый тертый сыр)

  • растительное масло для жарки

  • 1 ст.л. муки, соль, перец молотый

Приготовление:

Из этого количества продуктов получается примерно 0,5 л жюльена с курицей и грибами. Кокотницы для приготовления жюльена бывают самого разного размера, поэтому прикиньте сами, сколько формочек вам потребуется.

Итак, сначала отвариваем куриную грудку. Чтобы курица была вкуснее, в бульон в самом начале варки бросаем 1 небольшую очищенную луковицу. Когда грудка почти готова, солим ее. 

Отваренную курицу вынимаем, остужаем и нарезаем маленькими кусочками.

Грибы нарезаем не очень крупными пластинками.

Луковицу чистим, мелко режем и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Затем добавляем грибы и на среднем огне жарим их, помешивая, до выпаривания грибного сока, но не поджаривая до румяной корочки.

Во время жарки грибы сильно уменьшаются в размере.

Пока грибы жарятся, параллельно на другой сухой сковороде поджариваем муку до светло-бежевого цвета.

Смешиваем бульон и сметану, вливаем в сковороду с грибами. Осторожно небольшими порциями добавляем обжаренную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Доводим смесь до состояния густой подливы.

Добавляем мелко нарезанное мясо курицы и еще раз перемешиваем.

На дно каждой кокотницы выкладываем по 1 ч. л. сметаны, затем доверху заполняем жюльеном.

Сверху накрываем тонким ломтиком сыра или засыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и ставим в нее кокотницы на противне. Запекаем минут 10-15 до образования румяной корочки.

Жюльен с курицей и грибами получается очень нежным, вкусным, с потрясающим грибным ароматом. Подавайте его слегка остывшим. Можно сверху присыпать зеленью, очень вкусно!

На сайте у меня много рецептов с грибами, и не только с шампиньонами, например, кальмары, фаршированные грибами, или суп из сушеных белых грибов, а вот здесь фаршированные шляпки шампиньонов, да много чего еще, смотрите на странице все рецепты сайта. 

На сегодня с вами прощаюсь. Всем удачи и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Пикантная фасоль с овощамиФаршированные шампиньоны в духовкеРулетики из лаваша с сыром на сковородеЗакуска из красной рыбы с творожным сыромПомидоры по-корейскиСочная куриная грудка в духовке

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500-700 гр.

  • шампиньоны свежие — 250 гр (или другие грибы)

  • лук репчатый — 2-3 шт.

  • сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.

  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. ложка

Для сметанного соуса:

  • сметана 20% -150-200 гр.

  • мука — 2 ст.л.

  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • бульон или сливки — 0,5 стакана
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить сметанный соус

1.Готовим сметанный соус . Сковородку слегка прогреть, положить в нее муку. Подсушить, постоянно помешивая, до коричневого цвета жарить не надо, лишь слегка подсушить. Мука при этом приобретает легкий ореховый запах.

2. Добавляем кусочек сливочного масла, продолжаем мешать.

3. Влить сметану, еще раз хорошо перемешать.

4. Добавить немного сливок, или бульона от курицы, быстро размешать так, чтобы не образовывались комочки, посолить, поперчить.

5. Соус должен получиться довольно густым.

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем лук до прозрачности.

2. Грибы отварить 10-15 минут, затем нарезать их соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.

3. Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать  соломкой.

4. Смешать все ингредиенты.

5. Затем разложить эту смесь по кокотницам ( кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).

6. Сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.

7. Курицу, лук и грибы можно смешать со сметанным соусом, и после этого разложить по кокотницам и посыпать сыром.

8. Поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.

10. Можно также поставить их в микроволновку и запекать до расплавления сыра.

Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.Если нет грибов, то можно приготовить закуску и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).

Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее!  Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.

Жульен с грибами и курицей в тарталетках

Нам понадобится:

  • Тарталетки – 1 упаковка
  • Куриное филе – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Шампиньоны – 300 г
  • Растительное масло
  • Сливки 20% или сметана – 150 г
  • Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
  • Сыр – 150 г
  • Соль, специи

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
  •  Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
  •  Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
  • Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем  до загустения.
  • При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
  • Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки заготовку и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.

Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.

Тарталетки  можно использовать как слоеные, так и  песочные, в упаковке 6 или 8 штук.

Вот мы и приготовили два разных варианта  жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.

Приятного аппетита!

Рецепт жульена с грибами: посуда решает многое

Как приготовить жульен с курицей без такой посуды? Можно, конечно, использовать обычные горшочки, но лучше раскошелиться на красивые кокотницы, так как подается жульен к столу прямо в них.

как приготовить жульен с грибами и курицей

Универсальный рецепт приготовления жульена с шампиньонами и курицей

Каждый рецепт жульена с грибами можно начать словами «Возьмите необходимое количество кокотниц…». Сама же технология приготовления жульена предельно проста, а результат всегда отменный, даже если вы только начинаете осваивать кулинарию.

Рецепт жульена с грибами: правильно – это всегда вкусно!

Изобилие рецептов жульена потрясает воображение: из кальмаров, креветок, рыбы, мидий, копченой рыбы и сочетаний разных продуктов. Однако классикой жанра остается рецепт жульена с курицей и грибами, обычно с шампиньонами. Для приготовления этого изысканного блюда под соусом бешамель потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г куриного филе;
  • сливочное масло;
  • 2 луковицы;
  • 200 г сливок или сметаны;
  • 300 г твердого тертого сыра (можно сулугуни);
  • 1 ст.л. муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Рецепт жульена с курицей: шаг за шагом

Жульен – это еще и способ нарезки овощей, более понятный нам под определением «соломкой». Для приготовления вкусного и ароматного жульена шампиньоны нарезаются соломкой и ошпариваются кипятком. Шампиньоны – грибы, которые можно предварительно не варить, а значит они отдают весь свой вкус и нежный «грибной дух» этому блюду.

Пошаговая технология приготовления жульена с курицей и грибами:

1. На сковороде разогревается растительное масло, где обжариваются: покрошенный репчатый лук, порезанные грибочки и предварительно отваренная и нарезанная ломтиками курочка.

как приготовить жульен фото

Ингредиенты держатся на сковороде до тех пор, пока грибы и курица не поджарятся до золотистой корочки.

как приготовить жульен с грибами фото

2. Далее готовые шампиньоны и курицу равномерно распределяют по кокотницам.

жульен с грибами рецепт с фото

3. Отдельно готовится соус: поджаривается мука до «орехового» аромата, которая затем смешивается со сметаной, сливками, сливочным маслом.

рецепт жульена с фото

На вид соус должен получиться таким:

грибной жульен рецепт

4. Соус заливается в кокотницы, поверх грибов и курочки с луком.

как приготовить жульен в горшочках

5. Все блюдо необходимо посолить и поперчить, а после обильно засыпать стружкой тертого сыра.

готовим грибной жульен

6. Жульен отправляется в разогретую до 200 градусов духовку, где запекается до тех пор, пока сыр на поверхности не расплавится и подрумянится полностью.

как приготовить жульен с курицей и грибами

Как видите, жульен – это просто!

Подают жульен с грибами и курицей, приправляя зеленью, в той же посуде, слегка охлажденным.

Приятного аппетита!

Как приготовить жульен – видео-рецепт

Другие статьи на MegaTexts.ru

Как приготовить шарлотку с яблоками: классическую и на кефире!

Как приготовить торт Эстерхази: классический пошаговый рецепт

Рецепт домашнего кваса – хлебный, без дрожжей или из яблок?

ВКонтакте

Facebook

О пользе жюльена

Как приготовить жульенЖюльен, по сути, — это закуска, которая делается из грибов и курицы. Это национальное блюдо французской кухни, по-русски его можно назвать «грибной суп-пюре». Сделать жюльен не так сложно, как кажется, главное — взять для этого свежие продукты и тщательно вымыть их перед приготовлением.

Историки кулинарии утверждают, что густая жирная похлебка с грибами, сливками и (по возможности) с мясом традиционно была любимым блюдом у крестьян отдаленных провинций Франции. Действительно, простое и сытное в приготовлении блюдо отлично насыщало и давало силы для тяжелой работы в лесу, в поле и дома. Правильно приготовленный жюльен — прекрасный вариант обеда, потому что:

  • Как правильно готовить блюдоэтот густой грибной суп можно есть и на закуску, и в качестве самостоятельного первого блюда;
  • грибы, сливки и мясо богаты белком, поэтому жюльен заряжает энергией, а также помогает весь день сохранять бодрость духа и тела;
  • существует множество рецептов жульена с грибами, поэтому повара могут смело импровизировать с ингредиентами, особенно со специями. Главное — не переборщить с пряностями, чтобы не перебить тончайший аромат шампиньонов. По этой же причине шеф-повара категорически не рекомендуют добавлять в жюльен чеснок;
  • грибной суп — ценный продукт питания для детей дошкольного возраста. Это блюдо (но без жирных сливок) в несколько модифицированном варианте часто входит в меню детских садов и школьных столовых. Но детям до трех лет грибы в любом виде противопоказаны по причине недостаточной зрелости пищеварительной системы и отсутствия ферментов, необходимых для переваривания «даров леса».

Рецепт вкусного и сытного супа

Ингредиенты для жульена с грибамиПошаговое руководство по приготовлению жюльена можно посмотреть на видео в интернете, а также получить в специализированной литературе, посвященной особенностям французской кухни. Если готовить блюдо по всем правилам, оно получится необыкновенно вкусным и питательным. Жюльен — отличная еда, когда нужно перекусить на скорую руку или быстро накормить неожиданных гостей необычным блюдом.

Перед тем как готовить жульен с грибами и курицей, необходимо тщательно вымыть и мелко порезать все ингредиенты. Обычный способ приготовления классического французского супа-пюре из грибов и мяса птицы следующий.

  • Особенности приготовления блюдаОтваренные до полуготовности грибы и репчатый лук мелко шинкуются и помещаются на глубокую сковороду, в хорошо разогретое сливочное масло. Далее они пассеруются на медленном огне до тех пор, пока лук не приобретет характерный золотисто-коричневый цвет. Во время приготовления нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой для того, чтобы избежать пригорания.
  • Далее на сковородку отправляется мелко нарезанное филе куриной грудки. Для классического жюльена используется именно курица, потому что она быстро готовится и обладает нейтральным вкусом, не заглушая вкус шампиньонов. Курица обжаривается с грибами и луком.
  • Когда куриная грудка уже хорошо прожарилась, блюдо заливается жирными сливками. Традиционно считается: чем жирнее сливки, тем калорийнее и вкуснее получится готовое блюдо. Сливки лучше всего приобретать на сельскохозяйственном рынке у «частников», потому что в супермаркетах под видом сливок могут продавать продукт, в состав которого входят растительные жиры.
  • Все ингредиенты тушатся на медленном огне до тех пор, пока блюдо не приобретет консистенцию густого крема или пюре.
  • Примерно за десять — пятнадцать минут до готовности, когда жюльен уже загустел, можно посыпать его тертым сыром и ненадолго поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпается рубленой зеленью. С грибами и курицей хорошо сочетаются кинза, петрушка и базилик, а вот укроп лучше подходит к блюдам из рыбы и морепродуктов.
  • Подавать блюдо можно с пшеничным хлебом или гренками, сделанными из обыкновенного батона. Также можно подавать жюльен с крутонами — маленькими французскими сухариками, которые обычно используются для салатов.

С какими блюдами сочетается жюльен

Правила приготовления блюдаПриготовление жульена с грибами в домашних условиях — отличный способ разнообразить праздничный стол, потому что эта необычная закуска прекрасно сочетается с хорошим вином, а также с блюдами из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов.

Если жюльен подается на стол в начале трапезы, как закуска, к нему прекрасно подойдут такие блюда, как:

  • Сырная тарелка (ассорти из тонко нарезанных ломтиков сыра разных сортов). Для сырной тарелки можно использовать голландский или «российский» твердый сыр, французский сыр с плесенью, рокфор, камамбер или шарики моцареллы. Сырная тарелка ставится на стол непосредственно перед едой, чтобы сыр не засох и не успел потерять свой аппетитный вид.
  • Разнообразные салаты из свежих овощей: огурцов, помидор, болгарского перца. Салаты с капустой подавать не рекомендуется, так как капуста и грибы — не самое лучшее сочетание.
  • Ассорти из соленых и маринованных овощей.
  • Отварные креветки любого размера или отварные раки.

Истор блюда жульенаТакже к жюльену можно подать аперитив — белое вино. Оно идеально подходит к курице и хорошо оттеняет вкус грибов.

Если же грибной суп-пюре подается как самостоятельное первое блюдо, к нему можно также подать белое вино и свежий (сушеный) хлеб. В качестве второго блюда в этом случае стоит выбрать какое-либо кушанье из мяса или птицы (котлета, бифштекс, отбивная) с макаронами или картофелем на гарнир. Рыбные блюда подавать не рекомендуется, потому что грибы с рыбой — довольно необычное сочетание, которое любят далеко не все.

Настоящие гурманы не рекомендуют подавать к жюльену безалкогольные сладкие напитки (соки, компоты, лимонады и морсы), а также пиво и крепкие напитки на основе солода (водку, виски). Эти напитки имеют ярко выраженный вкус, который способен заглушить тонкий грибной аромат. Поэтому запивать жюльен нужно белым вином.

Секреты шеф-поваров

Секреты поваровДля того чтобы приготовить жьльен в ресторане, обычно используются специальные кокотницы — глубокая порционная посуда. Дома можно использовать керамические горшочки или глубокую сковородку с антипригарным покрытием.

Перед тем как приготовить жюльен из грибов, нужно разогреть духовку. Только после этого туда можно помещать горшочки с основными составляющими блюда. Современные хозяйки знают много рецептов приготовления жюльена в мультиварке, но шеф-повара утверждают, что это не лучший вариант. Настоящий грибной суп-пюре получается только в духовке или в глубокой сковороде.

Для приготовления классического французского грибного супа нужно использовать только курицу. Утка и индейка не подойдут. Во-первых, они готовятся немного дольше курицы. Во-вторых, они обладают ярким вкусом и ароматом, поэтому грибы можно просто не почувствовать.

Как готовить жульен по домашнемуПодавать жюльен следует только горячим, При повторном разогревании остывшего блюда на сковороде или в микроволновке вкус будет уже не тот. Блюдо должно быть съедено в день приготовления, оно не подлежит долгому хранению в холодильнике, потому что грибы портятся очень быстро. Остатки жюльена нужно обязательно доесть в течение двух — трех часов после подачи блюда на стол.

Французская кухня — одна из лучших в мире. Местные блюда отличаются изысканным вкусом и ароматом, а также необычным сочетанием ингредиентов. В связи с этим многие любимые кушанья французов обрели «вторую жизнь» в России. Среди них легендарный жюльен — густой суп с грибами и птицей. Приготовить это кушанье может любая хозяйка, главное — следовать рецептуре и не делать сильный огонь для того, чтобы блюдо не пригорело. Такое изысканное яство непременно придется по вкусу всей семье и станет неотъемлемой частью праздничных обедов.

Картошка с грибами в духовке: рецепты с разными начинкамиКак приготовить лесные грибы вешенки

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.

Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Ингредиенты:

• свежие шампиньоны – 300 грамм; • твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); • соль, черный перец, итальянские травы сушеные; • растительное масло для жарки; • чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; • куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм • тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.

Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.

Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.

Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.

Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Рецепт тарталеток песочных и из слоеного теста

Тарталетки своими руками из слоеного теста

Чтобы приготовить тарталетки из слоеного теста, достаточно приобрести в любом супермаркете дрожжевое слоеное тесто, тонко его раскатать и вырезать кружки. Эта кружки нужно разместить в формочки для кексов или собственноручно слепить подходящую для вас форму и сразу же отправить их в духовку. Печься такие тарталетки будут около 15 минут. После этого можно выкладывать в них начинку и подавать к столу. Вот так просто!

Тарталетки своими руками из песочного теста 

Песочное тесто в обращении, к сожалению, чуточку сложнее. Найти хорошее песочное тесто в магазине достаточно сложно, поэтому мы с вами сделаем его сами.

Нам понадобится: • 200 грамм сливочного масла • 3 стакана пшеничной муки • 1 стакан нежирной сметаны.

Готовятся такие тарталетки очень просто, а результат получается ну просто умопомрачительный! Чтобы их приготовить, нужно отправить масло в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно как можно сильнее застыло. Затем, в чаше комбайна нужно ножами в крошку перетереть это масло вместе с мукой. Если комбайна или блендера у вас нет, можно мелко порезать все кухонным ножом прямо на рабочей поверхности, главное, чтобы образовалась мелкая крошка.

Затем, крошу нужно залить сметаной и руками или тем же самым комбайном замесить тесто. Главное, не тратить на это слишком много времени, чтобы тесто не перемесилось и не потеряло свои свойства.

Скатайте готовое тесто в шар, заверните в пластиковый пакет, пленку или кухонное полотенце и отправьте в холодильник по крайней мере на чай.

После этого можно смело раскатывать тесто и распределить по формочками тонкий ровный слой теста, чтобы получить красивые тарталетки. Проткните дно несколько раз вилочкой, чтобы тесто не пузырилось и запекайте при температуре 200 градусов 15 минут. Тарталетки готовы!

Жюльен с грибами и курицей — вкусный рецепт с фото в духовке

А этот рецепт, пожалуй, относится как раз к классическому способу приготовления. Запекать жульен мы будем в изящных как по виду, так и по названию, кокотницах и подавать их персонально каждому гостю или члену семьи. На самом деле, использовать для этого можно даже формы для кексов или, например, маленькие жаропрочные чашечки, миски, пиалы.

А в этом рецепте мы решили немного дать волю воображению и приготовить необычный жюльен – с опятами. А почему бы и нет? Сейчас самый сезон свежих, вкусных опят, а их миниатюрный размер, упругая текстура и даже немного милый внешний вид позволяет сэкономить время на их нарезке, при этом получив блюдо с прекрасным вкусом и приятным внешним видом.

Ингредиенты:

• куриное филе, можно использовать красное – 300 грамм; • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; • пара долек свежего чеснока; • мука пшеничная – 1 столовая ложка с горкой; • опята, вымоченные или замороженные – 300 грамм; • сметана 20% — 1 стакан; • столовая ложка сливочного масла; • растительное масло для жарки; • соль, перец, прочие приправы и специи; • сыр твердый, предпочтительнее чеддер или гауда – 100 грамм.

Как готовить?

Шаг 1. Тщательно вымойте все овощи, грибы и мясо птицы. С лука и чеснока счистите кожуру, а опята, если они свежесобранные, замочите в воде комнатной температуры на несколько часов.

Шаг 2. Тонкими полукольцами нарежьте лук, раздавите и порубите чеснок. Разогрейте растительное масло в крупной, глубокой сковороде. Когда сковорода раскалится, выложите на нее лук с чесноком и, постоянно помешивая, обжаривайте их до образования золотистого цвета, нежной, почти кремовой текстуры лука и мягкого, приятного аромата с карамельной ноткой. На обжарку уйдет около 10-15 минут.

Шаг 3. Пока лук обжаривается, тонкими брусками нарежьте куриное филе. Слегка натрите филе солью, травами и черным перцем и оставьте на время, чтобы мясо промариновалось. За это время как раз дожарятся лук с чесноком. Свободный промежуток времени можно потратить на то, чтобы натереть сыр и приготовить соус. Для этого возьмите еще одну сковороду и на сухой поверхности на среднем огне обжарьте муку до золотистого цвета. Как только мука обжарится, киньте туда небольшой кусочек сливочного масла и, активно помешивая, разотрите ингредиенты в пасту. Теперь, медленно добавляйте сметану в сковородку и продолжайте активно помешивать, чтобы не образовалось никаких комков. Чуть посолите соус и добавьте в него специи по вкусу. Снимите с огня.

Шаг 4. Когда лук приготовится, добавьте к нему куриное филе и обжарьте до золотистой корочки, чтобы сок не выходил из мяса. Затем, выложите грибы и снова обжаривайте помешивая, добавьте немного соли и специй.

Шаг 5. Готовую курицу с грибами залейте соусом и, тщательно помешивая, варите несколько минут, чтобы соус загустел, и все ингредиенты перемешались во вкусах. Накройте крышкой и при маленьком огне потушите 5 минуток.

Шаг 6. Разложите тушеные грибы с курицей по вазочкам, кокотницам или мискам и обильно присыпьте их тертым сыром. Сверху, при желании, можно насыпать зелень, положить кружочек помидорки, тонкий ломтик гриба или любое другое уместное украшение. Поставьте миски в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 15 минут, главное, чтобы сыр хорошенько подрумянится и образовал собой своего рода ароматную «крышечку».

Подавайте горячим с вилочкой или чайной ложкой, чтобы каждый мог насладиться блюдом, медленно смакуя его. Приятного аппетита!

Жюльен с грибами и курицей без лука на сковородке

На то, чтобы приготовить жульен в изысканном ресторанном стиле не всегда находится время, да и кокотницы, что уж говорить, есть далеко не у всех. И все же это необычное блюдо приготовить хочется и волей-неволей приходится искать более быстрые рецепты, вот только хотелось бы, чтобы они не уступали по качеству остальным…

Стоит сразу сказать, что хрустящую и румяную сырную корочку, под которой томится сочное и нежное блюдо приготовить без духовки у нас не получится. Однако это совсем не испортит вкусовые качества, к тому же далеко не все любят запеченный сыр, ведь мягким и тянучим он ни чем не хуже, а иногда даже намного вкуснее. Так что, дорогие кулинары, не стесняйтесь брать в руки сковородку и приступать к приготовлению простого домашнего шедевра, который ваша семья точно оценит. А кто сказал, что все обязательно нужно готовить по каким-то правилам? 

Ингредиенты:

• шампиньоны (или любые другие грибы) свежие – 300 грамм или замороженные – 400 грамм; • мука пшеничная – 1-2 столовых ложки без горки; • куриное филе, предпочтительнее красное – 300 грамм; • сметана жирная 20-30% — стакан (300-350 грамм); • чеснок свежий – 2 дольки небольших; • сыр твердый, можно использовать любой – 75-100 грамм; • соль, перец, любые специи и приправы на ваш вкус; • растительное масло для жарки; • небольшой кусочек сливочного масла.

Как готовить?

Шаг 1. Сперва подготовьте все ингредиенты. Нужно вымыть мясо, разморозить или просто тщательно вымыть грибы, почистить лук и чеснок, положить в морозилку сыр, чтобы потом его проще было натереть.

Шаг 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и мелко его порубите. Нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками лук. Тонкой соломкой нарежьте грибы, при желании можно оставить более крупные кусочки – так выйдет сочнее. Курицу нарежьте брусками и натрите солью и специями, пусть немного пропитается вкусами пряностей.

Шаг 3. Теперь, нужно приготовить соус. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и небольшую часть рубленного чеснока, обжаривайте все это до состояния пасты, а затем медленно влейте сметану, постоянно перемешивая содержимое сковородки, чтобы не образовалось комков. Если вы хотите более густой жульен, как суфле, то муки лучше добавить 2 столовых ложки. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, которым, например, можно было бы вкусно полить гарнир, используйте лишь ложку муки и добавьте несколько столовых ложек молока в муку, перед тем как вливать сметану. Варите соус, помешивая, до загустения, а затем снимите с плиты.

Шаг 4. Раскалите еще одну сковороду на высоком огне, залейте ее растительным маслом. Когда она нагреется, выложите в нее чеснок и обжарьте его слегка. Потом выложите нарезанное куриное филе и грибы и обжаривайте смесь помешивая на высоком огне, чтобы ингредиенты не дали сок и хорошенько поджарились.

Шаг 5. Теперь залейте курицу и грибы соусом, добавьте все необходимые специи и соль и перемешайте блюдо в последний раз. Сверху выложите тертый сыр, накройте сковороду крышкой и тушите на очень маленьком огне 10-15 минут. Если все же хотите получить золотистую корочку, просто поставьте его в духовку на те же 15-20 минут, разогрев ее предварительно до 200 градусов.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления жюльена

 Всегда кладите филе немного меньше, чем грибов. Почему так?

Непонятно по какой причине бытует мнение, что чем мяса в блюде, а уж тем более таком как жюльен, больше, тем это самое блюдо вкуснее. К сожалению, мне придется развеять этот миф, потому что в нашем случае это полнейшая неправда!

Жюльен – блюдо очень нежное, которое должно есться почти как десерт. У мясо, даже птичьего, очень много волокон, которые, увы, делают его жестким и пережевывать блюда из него частенько приходится намного дольше, чем другие ингредиенты. В жульене же это сыграет с нами злейшую шутку, ведь грибы и соус сами по себе очень нежны по консистенции, почти тягучи. Мясо будет слишком выделяться и совсем испортит всю идею изыска – кремовую нежность.

Какой сыр лучше использовать?

В России культура сыров развиваться стала совсем недавно, к тому же, ввиду санкций, ассортимент этого продукта на магазинных полках ну очень сильно уменьшился. Поэтому, в рецептах достаточно редко используется какой-либо сыр, кроме российского – ведь его найти можно в любом супермаркете и по цене он совсем не «кусается».

В жюльене можно использовать и такой сыр, блюдо само по себе очень вкусное и сырная корочка дополнит его сама по себе. Однако все же обратите внимание на то, что кое-какие сыры все еще можно найти в любом супермаркете и их вкусовые качеств значительно выше.

Например, сыр чеддер. Так или иначе, почти в любом супермаркете его можно найти и сыр этот совсем не превышает норму по своей цене. Зато он очень хорошо плавится, образовывая ту самую, всеми любимую корочку, которая тянется тончайшими нитями, когда это блюдо ешь. Кроме того, чеддер имеет очень ярко выраженный «сырный» вкус, который значительно повышает вкусовые качества блюда, а это всегда приятно, не правда ли?

Вам также будет интересно почитать:

  • Отбивные из куриной грудки с помидорами и сыромОтбивные из куриной грудки с помидорами и сыром
  • Курица в соевом соусе в духовкеКурица в соевом соусе в духовке
  • Окорочка в духовке с розмариномОкорочка в духовке с розмарином
  • Свинина запеченная в духовке в рукаве кускомСвинина запеченная в духовке в рукаве куском
  • Рубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фотоРубленные котлеты из куриной грудки рецепт с фото
  • Мясо с апельсинами рецепт с фотоМясо с апельсинами рецепт с фото
  • Вкусный фаршированный перец в мультиваркеВкусный фаршированный перец в мультиварке

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

История появления блюда

В переводе с французского «жульен» означает «июльский». Во Франции в летнее время года всегда готовили овощные супы.

Все ингредиенты нарезались тонкой соломкой. Данный способ нарезки с тех пор начали называть жульеном.

Русские повара жульеном называли чаще всего закуски или вторые блюда, ингредиенты которых также нарезались очень тонко.

Жульеном считали блюда из курицы, морепродуктов, рыбы, грибов или овощей, посыпанные сыром и запеченные в духовке.

Все жульены подаются в горячем в виде в специальных порционных ковшиках (кокотницах). Сегодня в качестве закуски жульен подают и в тарталетках — это очень удобное блюдо, которое может украсить любой стол.

Тарталетки – купить готовые или сделать самому?

Чтобы сделать жульен в тарталетках, помимо продуктов понадобятся и формочки из теста. Тарталетки в широком ассортименте продаются в супермаркетах и продуктовых магазинах.

Они бывают из слоеного или пресного теста. Многие хозяйки готовят тарталетки самостоятельно, используя специальные формы.

Рецепт приготовления слоеных тарталеток:

  1. Готовое слоеное тесто покупают в магазине, размораживают его и раскатывают.
  2. Тесто делят на несколько равных частей (обычно 6 или 8).
  3. Для выпекания тарталеток понадобятся специальные формы, можно использовать и металлические кокотницы. Их заранее смазывают маслом и укладывают с них раскатанные кусочки теста.
  4. Духовой шкаф заранее прогревают.
  5. Тарталетки ставят на противень и выпекают 15-20 минут.
  6. Готовые формочки вынимают и дают им остыть.

Куриный жульен с грибами

Рецепт грибного жульена с курицей пользуется популярностью в разных странах. В России принято готовить его из курицы и грибов.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г куриного мяса (филе);
  • 400 г свежих шампиньонов, белых грибов или вешенок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 ст. ложки пшеничной высокосортной муки;
  • 350 г сливок 20-% жирностью;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • зелень (кориандр, петрушка, розмарин).

Рецепт приготовления:

  1. Куриное филе вместе с луковицей нужно отварить в отдельной кастрюле. Можно добавить лавровый лист, соль и специи.
  2. Готовое мясо достают из получившегося бульона, остужают и нарезают на небольшие кусочки.
  3. Оставшийся лук мелко нарезают и поджаривают на среднем огне несколько минут.
  4. Когда лук покроется золотистой корочкой, можно добавлять нарезанные соломкой свежие грибы.
  5. Лук и грибы нужно обжаривать 8-10 минут по готовности, периодически помешивая.
  6. Сухую сковороду ставят на огонь и добавляют муку. Немного обжарив муку по появления золотого оттенка, добавляют сливки. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  7. Далее смешивают содержимое двух сковородок и добавляют куриное мясо.
  8. Получившуюся смесь распределяют по тарталеткам, и ставят формочки на противень, на который застелена промасленная пергаментная бумага.
  9. Запекают тарталетки в духовке 15-20 минут, затем достают и посыпают сверху тертым сыром.
  10. Оставляют тарталетки в духовом шкафу еще на пару минут до того момента, пока сыр не расплавится.
  11. Готовый жульен в тарталетках с курицей и грибами украшают зеленью и подают к столу.

Жульен в тарталетках с морепродуктами

Рецепт приготовления данного вида закуски достаточно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г морепродуктов («морской коктейль);
  • 1 луковица;
  • банка сметаны;
  • немного растительного масла для зажарки;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль, специи.

Морепродукты разморозить и мелко нарезать. Репчатый очищается от кожуры и нарезается мелкой соломкой. В сковороду наливают немного масла, добавляют лук и зажаривают его.

Когда лука станет прозрачным, к нему можно добавить морепродукты. Содержимое сковородки перемешивают и обжаривают 7-10 минут. Далее к смеси добавляют сметану, доводят до кипения и тушат 10 минут. Соус должен загустеть.

Полученную массу раскладывают в тарталетки, посыпают тертым сыром и ставят в духовку. Жульен запекают 20-30 минут при 180 градусах.

Жульен с брокколи и грибами

Грибной жульен с брокколи отлично заменит привычные праздничные блюда.

Рецепт его приготовления:

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты:

  • грибы (500 г),
  • лук (2 шт.),
  • помидоры (3 шт.),
  • морковь (3 шт.),
  • брокколи (300 г),
  • яйца (2 шт.),
  • сметана,
  • сыр (150 г),
  • сливочное масло,
  • специи, соль.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нужно вымыть и нарезать соломкой. Брокколи разделяют на соцветия.
  2. Брокколи и морковь отваривают либо готовят 15 минут на пару.
  3. Лук поджаривают на сливочном масле.
  4. Когда лук станет прозрачным, к нему добавляют грибы.
  5. Все овощи перемешивают между собой и выкладывают в тарталетки.
  6. Затем в формочки из теста кладут грибы с луком.
  7. Далее нужно взбить яйца, перемешать со сметаной.
  8. Залить тарталетки соусом и посыпать сверху сыром.
  9. Тарталетки выставить на противень и запекать в разогретом духовом шкафу 30-40 минут.

Советы и рекомендации

  • Традиционный рецепт приготовления жульена в тарталетках предполагает использование сливок. Если их в доме не оказалось, сливки можно заменить на сметану. 50 мл куриного бульона нужно перемешать с двумя столовыми ложками пассированной муки и аккуратно влить в сковороду с кипящей сметаной. Смесь нужно посолить, поперчить и постоянно помешивать. Некоторые хозяйки наоборот, сначала поджаривают муку, затем добавляют бульон и сметану.
  • Рецепт приготовления грибного жульена схож с вышеописанным, только в данном случае закуска подается без куриного филе.
  • Сыр можно натирать на крупной терке или нарезать небольшими ломтиками.
  • Противень обязательно нужно застилать пекарской бумагой (пергаментом для выпечки).
  • Лук можно обжаривать на сливочном масле. Жульен получиться сочнее и вкуснее.
  • Некоторые хозяйки готовят жульен, не отваривая куриное филе. Мясо можно нарезать на мелкие кусочки, извалять в специях и обжарить вместе с луком.
  • Французский рецепт приготовления жульена предполагает использования куриного мяса. Однако многие добавляют в блюдо бекон или копченый окорок. Его добавляют к куриному мясу, луку и грибам. Получившуюся смесь обжаривают и смешивают со сливками (или сметаной).
  • Еще один секрет приготовления жульена заключается в лимоне. Его сок добавляют к луку и грибам, поджаренным на сковородке. Ее обязательно нужно накрыть крышкой, и тушить все содержимое 10-20 минут. При добавлении лимона смесь можно не солить.
  • Существует множество способов приготовления белого соуса. Пользуется популярностью и такой рецепт: сливочное масло растапливают в кастрюле с толстым дном, всыпают туда муку. Затем тонкой струей вливают в кастрюлю молоко и тушат, постоянно перемешивая содержимое. В конце добавляют немного мускатного ореха. Готовым соусом поливают тарталетки с начинкой и сыром.
  • К жульену в тарталетках можно подавать белое вино, пиво, вермут или херес.
  • Обычно жульен готовят с шампиньонами. Можно заменить их на белые грибы или верешки.
  • Жульен в тарталетках можно приготовить по-разному. Все зависит от продуктов, которые есть у Вас в холодильнике.

Ингредиенты

  • Куриное мясо – 100 г
  • Грибы – 100 г
  • Сметана – 4-5 ст. л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Растительное масло
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить жульен с грибами и курицей

  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Очистите лук от шелухи, если вы не сделали этого ранее, и мелко его нарежьте. Чтобы во время нарезки лука у вас не текли слезы, не забывайте споласкивать нож и разделочную доску холодной водой. Так же, можно набрать в рот воды. Это тоже поможет избавиться от слез.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Теперь очищаем от кожи куриную грудку, хорошо промываем и режем филе небольшими кубиками.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей В сковороду наливаем немного растительного масла, лучше оливкового, разогреваем и выкладываем в нее курицу с луком. Слегка обжариваем на среднем огне. Пока жарится курица, займемся грибочками.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Грибы хорошо промываем, слегка обсушиваем и нарезаем как нравится.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Выкладываем нарезанные грибы к обжаренной курице. Немного обжарим смесь, не закрывая крышкой. Не забываем солить, перчить. Используем приправы и специи на свой вкус. Затем добавим 3-4 столовые ложки воды и тушим под крышкой примерно 20 минут.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Дальше в смесь добавляется сметана, все перемешивается и через 1 минуту выключается.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Полученную смесь выкладываем в кокотницы.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Натираем твердый сыр и посыпаем жульен с курицей.
  • Как приготовить жульен с грибами и курицей Разогреваем духовку и ставим туда кокотницы. Запекаем, пока сыр не подрумянится. Грибы можно взять как лесные, так и другие. Можно приготовить блюдо и без их использования. Самый распространенный вариант – с шампиньонами. Сметану выбираете любой жирности, вместо нее используют и сливки (15-25%). Для запекания используются не только кокотницы, но и обычные горшочки. Впрочем, подойдут любые огнеупорные стеклянные и керамические формы. Кроме того, жульен выпекают и в формочках с фольги и даже в булочках и хлебе, предварительно удалив из них мякиш. Закрывать посуду крышками во время запекания не нужно. Температуру духовки выставляете на 150-180 градусов. В жульен можно добавить немного муки. В таком случае ее нужно развести в сметане и дать немного набухнуть. В качестве ингредиентов для этого блюда используют также рыбу и овощи. Некоторые хозяйки предпочитают перед жаркой отваривать куриное мясо. Главное, что нужно помнить при приготовлении жульена – ингредиенты должны быть мелко нарезаны. Именно благодаря этому они хорошо готовятся и получаются неимоверно нежными. Все ингредиенты, особенно мясо и грибы, необходимо тщательно подготовить, поэтому уделите больше внимания их жарке и тушению.
    • Автор рецепта: Как приготовить жульен с курицей и грибами

      Назли Акмоллаева

Предлагаем вам узнать, как приготовить жульен с курицей, а также, ознакомиться с самыми лучшими рецептами приготовления куриного жульена, если можно так сказать.Многие наверняка знают это французское слово – жульен. Кому-то доводилось встречать его, листая кулинарные книги или на просторах интернета, кто-то встречал название этого блюда в ресторанном меню, а возможно кому-то доводилось, и готовить своими руками. Сделать это совсем несложно, несмотря на запутанную историю с названием и разночтения в разных кухнях. Дело в том, что во Франции, откуда и пришёл к нам жульен, этим словом обозначен способ нарезки, когда овощи и другие продукты нарезаются тоненькой соломкой. Скорее всего, это название ведёт своё происхождение от обозначения летнего месяца июля – julienne, то есть июльский. В июле начинался сезон молодых овощей, из которых традиционно готовили супы. Тонко нарезанные ингредиенты доходили до готовности очень быстро, сохраняя при этом вкус, свежесть и аромат. С той поры название и закрепилось, перейдя также на супы и салаты, в которых используются тонко нашинкованные овощи. У нас же жульеном принято называть французское блюдо «кокот» – вид горячей закуски или некую разновидность второго блюда, для приготовления которого используются грибы, овощи, мясо и морепродукты, а также сливочный соус и сыр. Видимо свою роль в этой подмене сыграла именно нарезка жульен, поскольку ингредиенты для нашего блюда нарезаются небольшими кусочками. Надо заметить, что название кокот полнее отражает суть дела, поскольку в переводе имеет значения «кастрюлька», «курочка» и «запеканка» – и все они верны. Ведь чаще всего одним из основных компонентов нашего блюда выступает куриное мясо, и, как правило, оно запекается в духовке в специальных формочках – кокотницах. Но пусть спорами о происхождении названий занимаются историки от кулинарии и лингвисты. Нас же больше интересует само приготовление жульена. Ведь беспроигрышное сочетание курятины, грибов, нежного соуса и румяной сырной корочки, запечённых в маленькой кастрюльке, давно сделало жульен желанным гостем на столе и в праздничные дни, и в будни.

Вверх